Добавить на Яндекс

Дапанджи из курицы


Дапанджи: рецепт с картошкой

Опубликовано:

Дапанджи: YouTube/НЯМ НЯМ КИВИ

Ах, как приятно баловать родных вкусными мясными блюдами! Особенно радуют рецепты уйгурской кухни: хунон, тархамяк сяй — аж слюнки потекли. Если разделяете наше кулинарное настроение, предлагаем рецепт дапанджи с картошкой. Приготовьтесь записывать.

Рецепт дапанджи

Любите уйгурскую кухню или только мечтаете ее освоить? Начните с дапанджи. Рецепт блюда простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Блюдо понравится любителям куриного мяса с острой ноткой.

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить блюдо? Список ингредиентов не маленький. Однако если хотите, чтобы вкус блюда соответствовал оригиналу, то постарайтесь точно выдержать рецептуру.

Вам понадобится:

  • целая курица — около 3 кг;
  • черешковый сельдерей — 2–3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый красный перец — 2–3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • молотый черный перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • кукурузный крахмал— 20 г;
  • кухонная соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • подсолнечное масло — 50 г.

Дапанджи с курицей традиционно оказывается на столе вместе с гарниром. Поэтому возьмите килограмм корнеплодов. Однако вы также можете подать джапанджи с любой крупой или макаронными изделиями.

Дапанджи с курицей: Pixabay

Заметили, что в рецепте большой список специй? Они необходимы для исконного вкуса блюда. Вы можете собрать приправы самостоятельно или приобрести уже готовый набор, где есть все необходимое. Однако учтите, что в составе магазинного продукта обычно много перца.

Когда освоите основной рецепт дапанджи, попробуйте расширить список ингредиентов. Угурийцы очень любят овощи, поэтому, если добавите стручковую фасоль, цветную или белокочанную капусту, кабачки, блюдо не испортите.

Учтите: чтобы сделать блюдо, необходим казан или глубокая сковорода, известная как wok. Удостоверьтесь, что подходящий инвентарь есть на вашей кухне.

Как приготовить дапанджи

Убедились в наличии всех ингредиентов? Время отправляться на кухню. Надевайте фартук и приступайте.

Как приготовить дапанджи? Подробная инструкция выглядит так:

Замаринуйте мясо

Поскольку у нас целая курица, сперва ее необходимо вымыть и разделать. Если не хотите делать этот шаг, изначально приобретите уже готовые части в магазине. Тогда вам останется поступить так:

  1. Выложить мясные части в миску.
  2. Залить заготовки соевым соусом и засыпать крахмалом.
  3. Оставить минимум на 30 минут.

Если у вас есть больше времени, оставляйте курицу в маринаде: ей это не повредит. Хороший вариант — заняться приготовлением мяса с утра, оставить в холодильнике и уйти на работу, а уже вечером курицу обжарить.

Обжарьте курицу

Когда время истекло, обжарьте птицу. Для это части курицы выложите в подходящую тару, предварительно налив в него масло и раскалив на огне. Обжарьте мясные заготовки до золотистой корочки.

Обжарьте курицу: YouTube/Moewdy‘s Kitchen

Приготовьте дапанджи

Теперь настало время собирать блюдо воедино. Для этого:

  1. Мелко нарежьте острый перец и сельдерей. Немного обжарьте вместе с мясом.
  2. Отправьте в казан нарезанный дольками сладкий перец. Протушите курицу на минимальном огне 10 минут.
  3. Приправьте мясо с перцем всеми указанными специями. Добавьте измельченный чеснок и еще немного протушите дапанджи.

Часто хозяйки добавляют в блюдо немного воды или бульона, а также томатную пасту или очищенные помидоры вместо нее. Если любите вкусный соус, также можете придержаться такой рецептуры.

Приготовьте картофель

Картофель в дополнение к дапанджи готовится просто: очистите корнеплоды, разрежьте на четыре части и отварите до готовности. По желанию можете превратить его в пюре, дополнительно добавив молоко и масло.

Подавайте дапанджи так: на красивую тарелку поместите отварной картофель, а сверху — курицу. По желанию присыпьте любимой нарубленной зеленью.

Дапанджи: YouTube/Кухня Невестки

Дапанджи — блюдо, в которое влюбляются мгновенно. Родные оценят, если получат кушанье на обед или ужин. Обязательно попробуйте и вы!

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/recipes/1619219-dapandzhi-recept-s-kartoshkoy/

Самое популярное блюдо уйгурской кухни в Китае – дапанджи с курицей | Соло-путешествия

Во время поездки в Синьцзян-Уйгурский округ Китая мне довелось попробовать немало интересных блюд. В этой провинции Китая перемешались разные культуры и народы. И кухня тут тоже своеобразная, сочетающая и традиции народов Центральной Азии, и собственно китайские рецепты. Каждый прием пищи становился для меня открытием и удивлением. Есть тут и вполне привычные блюда, вроде плова, шашлыка и самсы, но есть и что-то совсем экзотическое.

Однако все, с кем я разговаривала, и китайцы, и уйгуры, на вопрос о том, что стоит попробовать в Синьцзяне в голос отвечали – дапанджи, это здесь самое популярное блюдо. По сути это картошка с курицей. Блюдо довольно простое, но очень вкусное. В чем же тут секрет? Я пробовала дапанджи в нескольких ресторанах и спрашивала у местных, как его готовить. Все рассказывали немного по-разному и главный секрет этого блюда, конечно, в специях.

Но все же можно попробовать приготовить что-то подобное и дома. Вот моя версия рецепта. Нужно взять 1,5 кг курицы, порубить ее на некрупные куски, чтобы можно было легко взять палочками и положить в рот в один прием.

Порезанную курицу нужно замариновать ненадолго (минут 20) в смеси соевого соуса и крахмала. Затем в вок или казан наливаем кунжутное или рапсовое масло, добавляем туда ложку сахара и разогреваем. В горячее масло кладем куски курицы, обжариваем до корочки, добавляем порезанный колечками стебли сельдерея (штуки 2-3), кусочками порезанный болгарский перец и несколько измельченных стручков острого перца. Блюдо должно быть острым, но меру остроты каждый может регулировать по вкусу.

Затем добавляем в казан чеснок, и смесь приправ (у китайцев есть специальная паста для дапанджи на основе бобов и неопределяемых специй): имбирь, бадьян, острый красный и черный перец. Конечно, в России собрать аутентичный набор пряностей не удастся, особенно по описанию, но все же можно попробовать максимально приблизиться.

Теперь добавляем к курице картофель (его количество должно быть равно весу курицы), порезанный довольно крупными кусками и тушим все до готовности картофеля. На российских сайтах во всех рецептах предлагают добавить уже отварной картофель и просто его обжарить. Но все повара в Китае готовят картофель вместе с курицей. Картофель протушивается в мясном соусе и получается особенно вкусным.

Подают дапанджи в большой тарелке, порция в ресторане всегда рассчитана, как минимум, на двоих, и из тарелки каждый берет кусочки палочками. Иногда (видимо, для сытности) в блюдо еще кладут немного длинной широкой лапши. Хотя и так блюдо очень насыщенное.

Мне дапанджи очень нравится и я его порой готовлю дома, чтобы вспомнить ароматы и дух Китая. Говорят блюдо также распространено в Казахстане, встречается в Узбекистане. Но я пробовала только в Китае. А вы пробовали дапанджи? И как вам?

путешествиякитайуйгурырецепткухня

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Синьцзянская курица в большом блюде (Да Пань Цзи, 大盘鸡) | Sarah Ting-Ting Hou

Большая тарелка, большие вкусы~~

Хотя дапан цзи не является сычуаньским блюдом, курица на большой тарелке, как это переводится на английский язык, очень уместна в Чэнду и состоит из нескольких ингредиентов. общего с сычуаньским тушеным мясом и тушеным мясом. Он получает немного остроты от сычуаньского перца и доубаньцзяна, но также демонстрирует свои корни из Синьцзяна, используя дымный тмин и жирную пшеничную лапшу.

Этот рецепт был создан Сарой Тинг-Тинг Хоу, профессионалом ресторанного дела, которая пару лет назад переехала из Пекина в Нэшвилл. Как и всем любителям китайской кухни, ей приходится удовлетворять большую часть своих желаний дома. Она прекрасно справляется с этой задачей, ведь она выросла в китайском ресторане своих родителей в Нью-Джерси, писала о еде для пекинских журналов и работала в китайской столице ресторанным консультантом. Теперь она планирует заведение с лапшой и пельменями здесь, где она перенесет немного Пекина в Music City.

Сара Тинг-Тин Хоу —Одним из лучших моментов жизни в столице Китая в течение восьми лет было то, что в городе можно отведать все региональные блюда китайской кухни. Помимо разнообразия блюд северной китайской кухни, в Пекине также есть знаменитые блюда кантонской и сычуанской кухни, а также по крайней мере один блестящий ресторанный образец еды со всех уголков страны. Регион, который больше всего заинтриговал меня в первые несколько лет моего проживания в Пекине, был Синьцзян. Эта кухня не похожа на другие.

Синьцзян — самая западная часть материкового Китая, обозначенная как автономный провинциальный район. Населенный в основном группами меньшинств, включая этнических тюрков и религиозно мусульманских уйгуров, он не сидит спокойно в Китае и в последнее время был в новостях, поскольку Пекин принял жесткие меры против его автономии. Но наша цель здесь не в этом, а в том, чтобы помнить, что независимо от того, как китайские лидеры относятся к Синьцзяну, китайский народ любит его еду.

Синьцзянская кухня представляет собой смесь китайских вкусов и методов приготовления с вкусами и методами приготовления многих стран и этнических групп Центральной Азии, часто с использованием баранины вместо свинины и использованием продуктов, трав и специй, местных в этом районе. Известный прежде всего своими шашлыками из баранины на гриле, рисовым пулао (пловом) и хлебом типа наан (тестообразный и пушистый пресный хлеб, называемый нанг 馕), еще одним фаворитом в ресторанах Синьцзяна в Пекине является да пан цзи (大盘鸡), что переводится как «Большой». Тарелка Курица. Это тушеное куриное филе, более острое, чем обычное жаркое, но не такое жидкое, как суп, которое подается с лапшой и содержит белки, овощи и углеводы в одной большой тарелке с насыщенным вкусом и комфортом.

Существуют разные версии происхождения этого блюда. Местные жители-уйгуры утверждают, что на самом деле это блюдо не из Синьцзяна, а является частью кухни хуэй, на которую повлиял сычуаньский мигрант. Тем не менее, это культовое блюдо, которое можно найти в каждом меню пекинских ресторанов Синьцзяна.

Большая тарелка Цыпленок является общим блюдом и обычно заказывается половинной или полной тарелкой, с лапшой или без нее. Сначала идет бурлящая тарелка из курицы с мягким картофелем и хрустящим перцем. После того, как часть большой тарелки будет съедена, официанты подходят к вашему столу и бросают толстую и жевательную пшеничную лапшу ручной работы, которая впитывает соус.

Как и в других западно-китайских кухнях, в Синьцзяне используется сычуаньский перец, чтобы придать блюдам остроту. В отличие от большинства других китайских кухонь, здесь много тмина. Это блюдо не является исключением, тмин смешивается с сычуаньским перцем и теплыми специями, включая звездчатый анис и лист черной смородины. Повара в Синьцзяне могут использовать или не использовать пасту из бобов чили в соусе, но большинство ресторанов за пределами Синьцзяна добавляют немного доубаньцзяна для остроты умами. Целью является не жара в сычуаньском стиле, а просто повышение остроты перца чили и гудение сычуаньского перца.

Специи и соусы, в том числе Pixian doubanjiang, создают сложный вкус из скромных ингредиентов

Тмин с рынка Мала выращивается в Синьцзяне, на родине Big Plate Chicken

Сначала добавляются специи и ароматические вещества, затем курица быстро обжаривается. добавляются соус и овощи. (Фото Сары Тинг-Тин Хоу)

Цыпленок на большом блюде обычно готовят из целой курицы, разделенной на мелкие кусочки, но лучше всего подходят бедра, потому что они более сочные, чем куриные грудки. Поэтому я рекомендую использовать целые бедра, которые были разрезаны на мелкие кусочки ножом для мяса (вы или ваш мясник). Или вы также можете использовать куриные бедра без костей для удобства.

Воки предназначены не только для жаркого! Они также прекрасно подходят для тушения, если у вас есть крышка.

В домашней кухне тушеное мясо обычно кладут на тарелку с широкой пшеничной лапшой. Домашняя лапша, конечно, была бы лучше, но китайские рынки в США все чаще предлагают лапшу, которая подходит для этой задачи. (По состоянию на конец 2022 года на рынке Мала продается сушеная лапша, нарезанная ножом, или дао сяомянь, которая является идеальной основой для этого праздничного куриного рагу.)

Это версия да пань цзи, которую я создал на своей кухне в Нэшвилл из моих вкусовых воспоминаний о днях, проведенных в Пекине. Big Plate Chicken хорошо путешествует.

«Половина тарелки» курицы на тарелке (фото Сары Тинг-Тин Хоу)

Булавка для печати

Сара Тинг-Тинг Хоу | Рынок Мала | Inspiration & Ingredients for Sichuan Cooking

Marinade
  • 1 tablespoon Chinese light soy sauce
  • 1 teaspoon Shaoxing wine
  • 1 teaspoon sesame oil
  • 1 teaspoon cornstarch
Other ingredients
  • 4-5 chicken thighs, preferably на костях, нарезанные крупными кусочками (нарезать ножом для мяса или поручить это мяснику)
  • 3 столовые ложки светлого китайского соевого соуса
  • 1 ½ столовых ложки пасты из бобов чили Pixian (doubanjiang)
  • 2 чайных ложки темного китайского соевого соуса
  • 2 чайных ложки вина Shaoxing
  • 5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных 3 луковицы зеленого лука, тонко нарезанных по диагонали
  • 6 целых сушеных китайских чили
  • 1 столовая ложка сычуаньского перца горошком
  • 2 чайные ложки тмина
  • 4 звездочки аниса
  • 3-дюймовый кусочек коры кассии или 1 палочка корицы
  • 1 фунт белого картофеля, грубо нарезанного на кусочки по 1–1,5 дюйма
  • 1 зеленый сладкий перец, крупно нарезанный на кусочки по 1 дюйм
  • 1 красный сладкий перец, грубо нарезанный на кусочки по 1 дюйм
  • 8–12 унций свежая или сушеная пшеничная лапша (традиционная широкая)
  • Замариновать кусочки курицы на 20 минут в ингредиентах маринада: соевом соусе, шаосинском вине, кунжутном масле и кукурузном крахмале. В отдельной небольшой миске смешайте ингредиенты соуса: 3 столовые ложки светлого соевого соуса, Pixian doubanjiang, темный соевый соус и вино Shaoxing.

  • Разогрейте вок на среднем огне и добавьте 3 столовые ложки масла. Добавьте чеснок, имбирь, белок зеленого лука, сушеный перец чили, горошины сычуаньского перца, тмин, звездчатый анис и лист черной смородины и перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 2 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорела.

  • Включите сильный огонь и добавьте маринованную курицу. Жарьте, помешивая, пока курица не будет частично приготовлена ​​и не начнет приобретать цвет, следя за тем, чтобы специи не подгорели.

  • Сделайте углубление в центре вока, добавьте смесь соуса и готовьте недолго. Добавьте 2 стакана воды, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте вок крышкой и варите 10 минут для курицы с костями (5 минут, если используете без костей). [Рецепт обновлен в феврале 2022 г. , количество воды уменьшено с 3 до 2 чашек, что позволит приготовить много жидкого бульона для лапши; добавьте больше, если необходимо.]

  • Добавьте картофель в вок и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте вок и варите 5 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Добавьте сладкий перец, накройте вок крышкой и тушите еще 5 минут.

  • Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой и приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке, стараясь, чтобы она была готова так же, как готовится тушеное мясо.

  • Если вы хотите, чтобы тушеное мясо было более густым, разомните несколько картофелин вилкой. Просто убедитесь, что у вас осталось достаточно соуса для лапши!

  • Переложите горячую лапшу в большую широкую тарелку или миску и полейте куриным рагу. Украсьте зеленью лука-шалот и сразу подавайте.

Примечание от Тейлора : Я приготовила рецепт Сары в гигантской версии «с полной тарелкой» (фото вверху), потому что мне нужно накормить голодного подростка. Я использовала большие куски бедра и голени с костями, сделала соус менее густым и добавила больше лапши. Поскольку это тушение, вок может справиться с большой порцией, и этот рецепт легко расширяется. Нам он очень понравился, и мы переводим его в постоянную ротацию.

Самые лучшие остатки еды

Дапанжи — Китайская кулинарная вики

Материал из китайской кулинарной вики

Перейти к: навигация, поиск

«Дапанжи»

Дапанджи

Альтернативные названия 大盘鸡
Пиньинь да пан джи
Тип Тушенка
Курс основное блюдо
Место происхождения Китай
Регион или штат Шаван, Синьцзян
Ассоциированная национальная кухня Китай
Создано Китайский
Изобретен Китайский
Температура подачи >100℃
Основные ингредиенты Курица, картофель
Обычно используемые ингредиенты Зеленый перец, красный перец, имбирь
Похожие блюда Неизвестно
Время приготовления 60 минут

Содержание

  • 1 Введите
  • 2 Вкус
  • 3 Характеристики
  • 4 На китайском (произношение)
  • 5 Питание
  • 6 калорий
  • 7 Кухня
  • 8 Происхождение
  • 9 История
    • 9. 1 Классический намек 1
    • 9.2 Классический намек 2
    • 9.3 Классический намек 3
  • 10 Здоровье
  • 11 ингредиентов
  • 12 Рецепт
    • 12.1 Шаг 1
    • 12.2 Этап 2
    • 12.3 Шаг 3
    • 12.4 Шаг 4
    • 12,5 Шаг 5
    • 12.6 Шаг 6
    • 12.7 Шаг 7
    • 12,8 Шаг 8
  • 13 Похожие продукты

Ввести

«Дапанджи (упрощенный китайский: 大盘鸡 или 新疆大盘鸡; традиционный китайский: 大盤雞 или 新疆大盤雞; пиньинь: dà pan jī ;)», также известный как шаванская курица с большой тарелкой или дапанджи. еда в Синьцзяне. Возникает в 80-х годах 20 века. Его обжаривают с основными продуктами из курицы, картофеля и красного перца чили, а курица блюда получается гладкой и острой, а картофель клейким и вкусным. «Дапанжи» входит в десятку лучших классических блюд Синьцзяна.

Вкус

Свежий и пряный.

Характеристики

Пряный, свежий и ароматный, смелый и героический.

На китайском (произношение)

Упрощенный китайский: 大盘鸡 или 新疆大盘鸡;

Традиционный китайский: 大盤雞 или 新疆大盤雞;

Пиньинь: да пан джи ;

Питание

Калории (ккал) 121,78 (на 100 грамм)

Углеводы (г) 7,53 (на 100 грамм)

Жир (г) 5,09 (на 100 грамм)

Белок (г) 10,65 (на 100 грамм)

Целлюлоза (г) 1,66 (на 100 грамм)

Калории

Дапанджи (Дапаньцзи) оценивается в 122 ккал на 100 граммов калорий.

Кухня

Синьцзян Еда

Происхождение

Настоящее происхождение этого блюда трудно установить. Заявление авторитета выглядит следующим образом.

В 80-х годах 20 века крестьянин по имени Ли из уезда Шаван Синьцзян-Уйгурского автономного района содержал ресторан под названием «Полный друзей (满朋阁)». Он хорошо готовит лазиджи. Когда-то работники строительной компании пришли отведать лазиджи и почувствовали его приятный вкус, но в недостатке количества. Когда он увидел, что Ли взял целую курицу с задней кухни, он попросил Ли приготовить целую курицу. Но для приготовленной целой курицы нет большой тарелки. Итак, Ли использовала тарелку, которая используется для подачи лапши с соусом, чтобы подать острую курицу. Эти гости были очень взволнованы после того, как попробовали его, и их соседи тоже хотят, чтобы эта острая курица была подана на большой тарелке.

Утверждается, что изначально Ли написала рецепт блюда на маленькой черной доске и назвала его «Жареный пряный цыпленок». В последнее время все больше и больше ресторанов запускают этот метод приготовления с использованием большой тарелки для подачи курицы, и репутация «курицы на большой тарелке» распространяется очень быстро. За короткое время рядом с национальной дорогой в округе Шаван появилось множество ресторанов с пометкой «Дапанджи (курица с большой тарелки)».

В 1992 году босс Чжан в деревне Шаван Синхуа впервые зарегистрировал торговую марку «Дапаньцзи (курица с большой тарелки)», и это местное деревенское блюдо положило начало своей торговой марке.

История

Классический намек 1

Утверждается, что Цзо Цзунтан во времена династии Цин победил в Синьцзяне, и он баловал солдат едой, приготовленной из местной курицы и перца чили, и это предшественник «Дапаньцзи (курица с большой тарелки)». ».

Классический намек 2

Утверждается, что Дапанджи (Цыпленок с большой тарелки) начинается с дальнобойщиков. Много лет назад он должен был проехать через уезд Шаван из Урумчи в Йили, Таченг, Алтай и т. д. Из Урумчи в уезд Шаван он ехал полдня из-за плохих дорожных условий, и большинство водителей были очень голодны. Итак, по обочинам дороги в округе Шаван расположено множество небольших ресторанчиков, специально обслуживающих таких водителей. Один из поваров из провинции Сычуань может обжарить курицу с возбуждающим аппетит сухим перцем чили и зеленым перцем в сопровождении картофеля и широкой лапши, что очень приветствуется. В последнее время это блюдо постепенно превращается в «Дапанджи (курица на большой тарелке)».

Классический намек 3

Утверждается, что перед освобождением Чжан, мастер в Сычуани, который хорошо готовит, приехал в уезд Шаван в Синьцзяне, чтобы избежать войны, и управлял небольшим рестораном. Недавно гость произнес несколько слов, не подумав, но напомнил шеф-повару Чжану во время заказа: «Жареная лапша слишком сухая, смешайте ее с супом и лапшой вместе». Позже блюдо становится известным на севере и юге реки Янцзы.

Здоровье

Эта курица относится к продуктам питания с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Картофель богат белком и разнообразными витаминами, легко усваивается и усваивается.

Ингредиенты

Курица с желтой шерстью

Крупный картофель

Зеленый перец

Красный перец

Имбирь

Лук

Би густой соус из бобов

Сухой перец чили

Колючий ясень

Бадьян звездчатый

Корица

Соевый соус

Пиво

Соль

Сахар

Масло

Рецепт

Шаг 1

Курицу почистить и нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую воду, чтобы удалить кровь и остатки; нарежьте сухой перец чили на сегменты, а лук и имбирь на ломтики.

Шаг 2

Налейте 2 большие ложки масла в кастрюлю и разогрейте на среднем огне, положите колючую золу и удалите их до появления аромата.


Learn more