Добавить на Яндекс

Черноплодная рябина калорийность


Черноплодная рябина - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

55

Белки, г: 

1.5

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

10.9

Арония черноплодная, или черноплодная рябина – плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Родина этого растения – Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на это растение, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо.

Калорийность черноплодной рябины

Калорийность черноплодной рябины составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. Конечно, в регионах, расположенных далеко от моря, содержание йода в её плодах будет сниженным, но всё равно большим, чем в других плодах. Кроме этого важнейшего микроэлемента, ягоды черноплодной рябины накапливают железо, молибден, марганец, медь и бор. Ягоды черноплодной рябины содержат рекордные количества витамина Р и других веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Кроме этого витамина в её ягодах есть витамины С, В1, В2, Е, РР и К.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение (калоризатор). Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что её ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное – не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

Противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки её нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Черноплодная рябина в кулинарии

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев.

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Рябина черноплодная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3. 3% 6% 3062 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 3.6% 5067 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 9.1% 2009 г
Органические кислоты 1. 3 г ~
Пищевые волокна 4.1 г 20 г 20.5% 37.3% 488 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 6.4% 2824 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22. 2% 40.4% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 43.6% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 9000 г
Витамин В4, холин 36 мг 500 мг 7. 2% 13.1% 1389 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 1.7 мкг 400 мкг 0.4% 0.7% 23529 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16. 7% 30.4% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 9.1% 2000 г
Витамин К, филлохинон 80 мкг 120 мкг 66.7% 121.3% 150 г
Витамин РР, НЭ 0. 6 мг 20 мг 3% 5.5% 3333 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 11.5% 1582 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2. 8% 5.1% 3571 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 60.5% 300 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 6.4% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0. 6% 1.1% 16667 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.5% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20 мкг ~
Бор, B 4. 8 мкг ~
Ванадий, V 9 мкг ~
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 11.1% 1636 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 6% 3000 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272. 7% 67 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.5 мг 2 мг 25% 45.5% 400 г
Медь, Cu 58 мкг 1000 мкг 5.8% 10.5% 1724 г
Молибден, Mo 8.7 мкг 70 мкг 12. 4% 22.5% 805 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Рубидий, Rb 3.4 мкг ~
Селен, Se 22.9 мкг 55 мкг 41.6% 75.6% 240 г
Стронций, Sr 6 мкг ~
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0. 3% 0.5% 30769 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 7.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 0.2% 120000 г
Цирконий, Zr 2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0. 1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0. 07 г от 0.9 до 3.7 г 7.8% 14.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.11 г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 4.2%

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 55 кКал -%
Белки 1.5 г -%
Жиры 0.2 г -%
Углеводы 10.9 г -%
Пищевые волокна 4.1 г -%
Вода 80. 5 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 66,7 %, кремнием - 33,3 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 25 %, молибденом - 12,4 %, селеном - 41,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Слива (садовая)
  • Смородина белая
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Терн
  • Чай рябиновый
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав "Рябина черноплодная"

Метки:

Рябина черноплодная

калорийность 55 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина черноплодная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина черноплодная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Интересные блоги

Дмитрий Безпуза

18-02-2023

Дневник питания за 18.02.2023

Мы не жрать сюда пришли! Здравствуйте товарищи! Се...

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

15-02-2023

Дневник питания за 15.02.2023

У меня сегодня чудесный день. Муж и сын на работе,...

Наталья

19-02-2023

Дневник тренировок за 19.02.2023

Завтра начинается Маслиничная неделя и хочется бли...

Лучшие рационы

Алла

2023-02-06

Калорийность: 1001 кКал

Витамины и минералы: 91%

Алла

2023-02-09

Калорийность: 1034 кКал

Витамины и минералы: 93%

Алла

2023-02-04

Калорийность: 1042 кКал

Витамины и минералы: 90%

Новые рецепты

Гнезда из макарон с фаршем

Автор Алла

Льняной заварной ржаной хлеб с тмином

Автор Светлана

Ленивый сырный пирог

Автор Наталья

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды - не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.

Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 13
  • Белок: . 4 Грамс
  • FAT: 0,1 0.19S
  • Фат: 0,1 0,1 Грэмс
  • Фат: 0,1 Гр.
  • : 0,1 Гр.
  • : 0,1 Гр. 2,7 г
  • клетчатка: 1,5 г
  • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
  • марганец: 9% суточной нормы
  • витамин К: 5% суточной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Могут оказывать поддержку иммунной системе

Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно добавлять во многие блюда, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.

Только 1 унция (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 13
  • Белок: . 4 Грамс
  • FAT: 0,1 0.19S
  • Фат: 0,1 0,1 Грэмс
  • Фат: 0,1 Гр.
  • : 0,1 Гр.
  • : 0,1 Гр. 2,7 г
  • клетчатка: 1,5 г
  • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
  • марганец: 9% суточной нормы
  • витамин К: 5% суточной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Могут оказывать поддержку иммунной системе

Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.


Learn more