У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин (значения).
? Апельсин | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Апельсиновое дерево с плодами | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Citrus sinensis (L. ) Osbeck | ||||||||||||||||
|
Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Содержание
|
Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).
Формула цветка: [1].
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Плоды апельсина
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.
Мировое производство апельсинов по годам | |
---|---|
1965 | 18 724 |
1970 | 24 868 |
1975 | 32 204 |
1980 | 40 014 |
1985 | 40 875 |
1990 | 49 705 |
1995 | 58 496 |
2000 | 63 793 |
2005 | 62 832 |
2006 | 65 910 |
2007 | 65 502 |
2008 | 69 497 |
2009 | 67 594 |
2010 | 69 508 |
Toп 20 производителей апельсинов в 2009г. (тысяч тонн) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Бразилия | 17 818 | |||||
США | 8 280 | |||||
Индия | 5 201 | |||||
Китай | 4 864 | |||||
Мексика | 4 193 | |||||
Иран | 2 713 | |||||
Испания | 2 617 | |||||
Италия | 2 359 | |||||
Египет | 2 200 | |||||
Индонезия | 2 102 | |||||
Турция | 1 689 | |||||
Пакистан | 1 492 | |||||
ЮАР | 1 445 | |||||
Марокко | 1 200 | |||||
Греция | 800 | |||||
Аргентина | 750 | |||||
Сирия | 689 | |||||
Алжир | 626 | |||||
Вьетнам | 600 | |||||
Гана | 528 | |||||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Необработанные плоды | |||
Вода : 86,75 г | Неорганические вещества: 0,44 г | Пищевые волокна: 2,4 г | Энергетическая ценность: 47 ккал |
Моносахариды: 11,75 г | Углеводы: 9,35 г | Белки: 0,94 г | Жиры: 0,12 г |
Микроэлементы | |||
Калий: 181 мг | Фосфор: 14 мг | Кальций: 40 мг | Магний: 10 мг |
Натрий: 0 мг | Железо: 100 мкг | Медь: 45 мкг | Цинк: 70 мкг |
Витамины | |||
Витамин С: 53,2 мг | Витамин B1: 87 мкг | Витамин B2: 40 мкг | Витамин B3: 282 мкг |
Витамин B5: 250 мкг | Витамин B6: 60 мкг | Витамин B9: 0 мкг | Витамин B12: 0 мкг |
Витамин А: 225 МЕ | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,18 мкг | Витамин K: 0 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 15 мг | Моно-ненасыщенные: 23 мг | Поли-ненасыщенные: 25 мг | Холестерин: 0 мг |
Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].
У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин (значения).
? Апельсин | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Апельсиновое дерево с плодами | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Citrus sinensis (L. ) Osbeck | ||||||||||||||||
|
Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Содержание
|
Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).
Формула цветка: [1].
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.
Плоды апельсина
Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.
Мировое производство апельсинов по годам | |
---|---|
1965 | 18 724 |
1970 | 24 868 |
1975 | 32 204 |
1980 | 40 014 |
1985 | 40 875 |
1990 | 49 705 |
1995 | 58 496 |
2000 | 63 793 |
2005 | 62 832 |
2006 | 65 910 |
2007 | 65 502 |
2008 | 69 497 |
2009 | 67 594 |
2010 | 69 508 |
Toп 20 производителей апельсинов в 2009г. (тысяч тонн) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Бразилия | 17 818 | |||||
США | 8 280 | |||||
Индия | 5 201 | |||||
Китай | 4 864 | |||||
Мексика | 4 193 | |||||
Иран | 2 713 | |||||
Испания | 2 617 | |||||
Италия | 2 359 | |||||
Египет | 2 200 | |||||
Индонезия | 2 102 | |||||
Турция | 1 689 | |||||
Пакистан | 1 492 | |||||
ЮАР | 1 445 | |||||
Марокко | 1 200 | |||||
Греция | 800 | |||||
Аргентина | 750 | |||||
Сирия | 689 | |||||
Алжир | 626 | |||||
Вьетнам | 600 | |||||
Гана | 528 | |||||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
Необработанные плоды | |||
Вода : 86,75 г | Неорганические вещества: 0,44 г | Пищевые волокна: 2,4 г | Энергетическая ценность: 47 ккал |
Моносахариды: 11,75 г | Углеводы: 9,35 г | Белки: 0,94 г | Жиры: 0,12 г |
Микроэлементы | |||
Калий: 181 мг | Фосфор: 14 мг | Кальций: 40 мг | Магний: 10 мг |
Натрий: 0 мг | Железо: 100 мкг | Медь: 45 мкг | Цинк: 70 мкг |
Витамины | |||
Витамин С: 53,2 мг | Витамин B1: 87 мкг | Витамин B2: 40 мкг | Витамин B3: 282 мкг |
Витамин B5: 250 мкг | Витамин B6: 60 мкг | Витамин B9: 0 мкг | Витамин B12: 0 мкг |
Витамин А: 225 МЕ | Ретинол: 0 мкг | Витамин E: 0,18 мкг | Витамин K: 0 мкг |
Жирные кислоты | |||
Насыщенные: 15 мг | Моно-ненасыщенные: 23 мг | Поли-ненасыщенные: 25 мг | Холестерин: 0 мг |
Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].
Из Простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия
Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).
Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины являются очень хорошим источником витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.
Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута). Апельсиновые деревья имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладко пахнут, что привлекает множество пчел.
Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».
Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.
Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]
Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом. [4]
Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское. Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.
Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)
Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.
Эти апельсины называются "янтарные сладости"
В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [5] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии. [5]
Мандарины, небольшие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.
В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.
Крещенки, приготовленные для моравской службы
Из Простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия
Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).
Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины — очень хороший источник витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.
Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута). Апельсиновые деревья имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладко пахнут, что привлекает множество пчел.
Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».
Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.
Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]
Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом. [4]
Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское. Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.
Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)
Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.
Эти апельсины называются "янтарные сладости"
В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [5] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии. [5]
Мандарины, небольшие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.
В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.
Крещенки, приготовленные для моравской службы