Добавить на Яндекс

Чечевица время варки


Чечевица - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чечевица (Lens culinaris)

Чечевица пищевая – широко известное бобовое растение.

Его плод – короткий и приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого находится 3 семени.

История

Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне.

На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Чечевичная мука использовалась при изготовлении хлеба. Парадоксально, что в современном мире эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты.

Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Приготовление

Горячие чечевичные каши – аккомпанемент к зиме, цветная яркая чечевица в салатах – ассоциации лета.

Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду, так как она обладает повышенной впитываемостью жидкости. Солить чечевицу необходимо в конце ее приготовления. Под накрытой крышкой ей следует томиться от 10 до 40 минут с периодическим перемешиванием.

Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус и стойкая к варке – не становится рыхлой. В сочетании с беконом и свининой эти сорта придают новый вкус блюдам, обогащают консистенцию и аромат карри и овощей.

Красная чечевица имеет свойство развариваться и потому хороша для супов-пюре. Пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Обычно в магазинах она продается в колотом виде.

Некоторые производители выпускают черную чечевицу. Она мелкозернистая и совсем не требует специй, так как обладает ярким вкусом. Время варки для нее уменьшено до 20 минут. Желтая чечевица готовится и того меньше – до 15 минут. Этого ей хватает, чтобы совсем разбухнуть и превратиться в пюре.

Французская чечевица при варке не теряет формы, но внутри становится мягкой. Она очень красива и подходит для салатов. Она исключает использование перца, так как уже напоминает его по вкусу.

Так получилось, что в русских семьях чечевичные блюда присутствуют очень редко, но, например, немцы традиционно готовят из нее обрядовое блюдо в рождественский сочельник. В Китае чечевица является национальным блюдом наряду с рисом. Этот продукт неотъемлем для коренных народов Северной и Южной Америки, аборигенов Австралии.

Состав и свойства

Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам). Наиболее полезны, исходя из содержания витамина C, проросшие семена чечевицы.

Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.

Сколько варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая - через 30, а коричневая - через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания - от получаса до двух часов).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Калорийность чечевицы - 295 ккал.

Пищевая ценность чечевицы: белки - 24 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 46,3 г

Чечевица: все рецепты

Мария

Котлеты из чечевицы

30 минут

Евгения Ковязина

Суп с чечевицей

30 минут

Anna

Суп из чечевицы и помидоров

20 минут

Hi-chef

Суп из чечевицы с перцем и тмином

35 минут

Как варить чечевицу разных цветов

4 декабря 2018ЛикбезЕда

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

Поделиться

0

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

cookforyourlife.org

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

commons.wikimedia.org

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

commons.wikimedia.org

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Читайте также 🍚🧐🥘

  • Как и сколько варить картошку
  • Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
  • Как варить горох и как ускорить процесс
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Как приготовить чечевицу Рецепт

Научитесь идеально готовить чечевицу каждый раз! Вкусные, питательные и простые в приготовлении, они представляют собой фантастический способ добавить белок в салаты, гарниры и многое другое.

Перейти к рецепту

Если вы заинтересованы в том, чтобы добавить в свой рацион больше растительных блюд, чечевица — это одно из первых продуктов, к которым вам следует обратиться. Эти крошечные бобовые богаты белком и клетчаткой, их легко готовить, и они обладают восхитительным землистым вкусом, который дополняет все виды блюд. Читайте дальше, чтобы найти мой метод приготовления чечевицы, а также информацию о различных сортах и ​​моих любимых рецептах чечевицы.

Как приготовить чечевицу

Мой способ приготовления чечевицы прост! Это сводится к 2 основным шагам:

  1. Промывка. Иногда вы найдете небольшие камни или мусор, смешанные с сушеной чечевицей. Чтобы не съесть их, промойте чечевицу в мелком сите и переберите ее перед приготовлением. Откажитесь от любой сморщенной чечевицы в дополнение к мусору.
  2. Тогда варить! В отличие от приготовления кускуса или киноа, вам не нужно использовать определенное соотношение чечевицы и воды. Просто заполните большую кастрюлю наполовину водой, доведите ее до кипения и добавьте чечевицу. Варите, пока они не станут мягкими. Конкретное время приготовления будет зависеть от того, какой тип чечевицы вы готовите.

Виды чечевицы и способы их использования

Не все виды чечевицы взаимозаменяемы, и каждый из них особенно хорошо подходит для разных типов рецептов. Вот сорта, которые вы чаще всего видите в магазинах, а также рекомендации по их использованию:

Ле Пюи или Французская зеленая чечевица

Мой любимый вид чечевицы! Эти ребята сохраняют свою форму во время приготовления и имеют вкусную твердую текстуру. Мне нравится использовать их в салате из чечевицы и соусе для пасты, а их сытная текстура также восхитительна в моем чечевичном супе с карри.

Чечевица белуга

Эта черная чечевица очень похожа на французскую зеленую разновидность. Фактически, вы можете использовать их взаимозаменяемо в большинстве рецептов чечевицы! Они готовятся около 20 минут и имеют приятный вкус. Я обращаюсь к ним, когда хочу добавить чечевицу в салат или подать ее отдельно в качестве сытного гарнира.

Обычная зеленая или коричневая чечевица

Если вы готовите домашний суп или рагу, отличным выбором будет обычная зеленая или коричневая чечевица. Вместо того, чтобы держать форму, они размягчаются и становятся мягкими во время приготовления. Мне нравится добавлять сушеную чечевицу в большую кастрюлю с супом и варить, пока она не станет мягкой, около 30 минут.

Красная чечевица

Красная (или желтая) чечевица готовится намного быстрее, чем любая другая. Они становятся мягкими и нежными после варки всего за 15 минут! Во время приготовления они тают и растворяются, создавая восхитительную кремовую текстуру. Следовательно, они являются отличным выбором для добавления в густое карри, тушеное мясо или индийский дал. Я даже смешиваю их в сочный соус, похожий на хумус!

Любимые рецепты с чечевицей

Ниже вы найдете мой любимый способ приправы к вареной французской чечевице. Я смешиваю их с лимонным соком, дижонской горчицей, свежей зеленью и хлопьями красного перца, чтобы сделать питательный гарнир или основу для мисок на растительной основе. Они хранятся в холодильнике до 5 дней, поэтому они являются одним из моих любимых протеинов для приготовления пищи и всегда под рукой в ​​холодильнике.

Помимо этой простой подготовки, существует бесконечное множество способов их использования. Помимо рецептов с чечевицей, о которых я упоминал выше, вот несколько моих любимых:

  • Обжарьте приготовленную по-французски зеленую чечевицу с чесноком, тмином, кориандром, кайенским перцем, солью и черным перцем, чтобы использовать ее в качестве сытной начинки для вегетарианских тако. Вы также можете добавить горсть измельченных грецких орехов для хруста!
  • Поменяйте их на нут в моем овощном супе, добавив их в кастрюлю одновременно с бульоном.
  • Смешайте их с простой овощной пастой, чтобы получить дополнительный белок.
  • Используйте их в салате с марокканскими приправами, например, в салате из жареной и сырой моркови на странице 121 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • Добавьте их к овощам, чтобы приготовить богатое белком вегетарианское основное блюдо, например, средиземноморские фаршированные баклажаны на странице 179 книги «Любовь и лимоны каждый день». Кроме того, сложите их в уютный запеченный сладкий картофель!
  • Используйте их в домашнем фалафеле! Найдите мой рецепт фалафеля из красной чечевицы на странице 137 книги «Любовь и лимоны каждый день».

У вас есть любимые блюда из чечевицы? Дай мне знать в комментариях!

Другие основы приготовления пищи на растительной основе

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих ингредиентов для приготовления пищи на растительной основе:

  • Кус-кус с лимонной травой
  • Фарро с травами
  • Киноа
  • Хрустящий жареный нут
  • Рис из цветной капусты
  • Лапша с цукини
  • Сквош-спагетти
  • Хрустящий запеченный тофу
  • Маринованный запеченный темпе
  • Рис с кинзой и лаймом

оценить рецепт:

5 из 51 голосов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порции от 4 до 6

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Это мой любимый способ приготовления чечевицы. После того, как чечевица будет приготовлена, попробуйте острый маринад, который сделает чечевицу вкусной и готовой к добавлению в салаты или тарелки.

Вареная чечевица
  • 1 стакана сырого цвета французской зеленой или черной чечевицы
  • горшок с водой
лимонный херб, поправка на
  • 3 Стол. чайная ложка дижонской горчицы
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана нарезанной петрушки
  • щепотка хлопьев красного перца, по желанию.
  • Приготовьте чечевицу: В средней кастрюле смешайте чечевицу и воду и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, от 17 до 20 минут или до мягкости, но не до мягкости. Слейте лишнюю воду, дайте остыть. Используйте в любом рецепте, который требует вареной чечевицы.

  • Приготовьте лимонно-травяную заправку: Переложите приготовленную чечевицу в миску среднего размера. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, горчицу и перец. Добавьте петрушку и хлопья красного перца, если используете. Подавайте в качестве гарнира или храните в холодильнике до 5 дней.

Выход 2 1/2 чашки приготовленной чечевицы.

 

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Как приготовить чечевицу (не мягкую)

Главная » Рецепты » Курсы » Гарнир » Как приготовить чечевицу

от Lisa Bryan — 24 февраля 2019 г. 82 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту Перейти к видео

Научитесь правильно готовить чечевицу , чтобы она не разварилась. Чечевица — это источник питания, ароматный, недорогой и основной продукт в веганских и вегетарианских рецептах, поскольку он насыщен растительным белком.

Чечевица бывает разных цветов и используется в самых разных рецептах. Некоторые из моих любимых блюд включают легкие гарниры, вкусные салаты и сытные основные блюда.

Что такое чечевица?

Чечевица — это небольшая круглая бобовая культура, которая является основным ингредиентом многих рецептов в Южной Азии, Западной Азии и Средиземноморье. Они недороги, универсальны и могут храниться до года, что делает их отличным продуктом в кладовой.

Чечевица также широко используется в веганской и вегетарианской кухне, поскольку она богата клетчаткой, углеводами и белком. На самом деле, они настолько богаты белком (9 г на 1/2 чашки), что, когда читатели спрашивают меня о постной альтернативе для моих рецептов, я часто рекомендую чечевицу (подсказка: она была бы хороша в моем рецепте фаршированного сладкого картофеля). . Чечевица сделает вас сытым, здоровым и энергичным.

Как приготовить чечевицу

Когда дело доходит до приготовления чечевицы на плите (для использования в других рецептах), выбирайте зеленую чечевицу, чечевицу де Пюи, коричневую чечевицу или черную чечевицу. Красную чечевицу лучше всего использовать для супов, дала и карри, так как она легко становится мягкой. Посмотрите видео ниже и узнайте, как приготовить чечевицу за 4 шага:

  • Промойте чечевицу в мелкоячеистом сите под краном. Во время полоскания обязательно удаляйте плохие чечевицы, мусор или мелкие камни, которые иногда могут проникнуть внутрь.
  • Добавьте в кастрюлю четыре стакана воды и один стакан чечевицы . Я также рекомендую добавить лавровый лист и кусочек комбу (см. примечание ниже).
  • Доведите кастрюлю до кипения. Затем доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и установите таймер на 20-30 минут. Время приготовления немного зависит от сорта:
    • Зеленая чечевица: 18-20 минут
    • Чечевица де Пюи: 25-30 минут
    • Коричневая чечевица: 20-25 минут
    • Черная чечевица: 25-30 минут
  • Слейте воду из чечевицы и выбросьте лавровый лист и комбу, прежде чем использовать приготовленную чечевицу в своем любимом рецепте.

Разновидности чечевицы

Существует дюжина или около того разновидностей чечевицы, но это те, которые я использую чаще всего, и те, которые вы найдете на местном рынке:

  • Зеленая чечевица:  зеленая чечевица имеет легкий перечный вкус и сохраняет текстуру от средней до твердой, что делает ее идеальной для салатов и гарниров.
  • Чечевица де Пюи (французская зеленая чечевица): Чечевица де Пюи похожа на зеленую чечевицу, но с более твердой текстурой и более пестрым внешним видом, и выращивается исключительно во Франции.
  • Коричневая чечевица: коричневая чечевица является наиболее распространенной и легкодоступной, имеет мягкий землистый вкус и хорошо держит форму, что делает ее универсальной для многих рецептов.
  • Красная чечевица:  красная чечевица часто продается разделенной, быстро готовится, имеет более сладкий вкус и размягчается до состояния пюре, что делает ее идеальной для супов.
  • Черная чечевица (Белуга чечевица): черная чечевица имеет насыщенный землистый вкус, держит форму и настолько крошечная и блестящая, что выглядит удивительно похожей на икру.

Советы по приготовлению чечевицы

Чечевицу замачивать не нужно: Когда вы готовите другие сушеные бобовые и фасоль, вам обычно нужно сначала их замочить. Поскольку чечевица очень маленькая и быстро готовится, ее не нужно предварительно замачивать.

Будьте осторожны и следите за временем:  Как только вы довели чечевицу до кипения, уменьшите огонь до минимума. Иногда это означает переключение на меньшую конфорку на плите, чтобы не переварить чечевицу. Кипение на слишком сильном огне (и их подпрыгивание в кастрюле) обычно приводит к тому, что чечевица становится мягкой. Они могут быстро перевариться, поэтому следите за временем.

Добавить лавровый лист и кусочек комбу: В то время как чечевица имеет естественный землистый вкус, лавровый лист и кусочек водорослей комбу придают еще больше вкуса крошечным бобовым. Кроме того, ферменты комбу расщепляют фитиновую кислоту в чечевице, делая ее более легкоусвояемой (и в конечном итоге у вас будет меньше газов). Комбу также добавляет витамины, питательные вещества и микроэлементы, в том числе йод.

Больше рецептов и идей из чечевицы

  • Чечевичный суп (самый лучший!)
  • Салат из чечевицы с огурцом
  • Теплый салат с лапшой из сладкого картофеля, капустой и чечевицей
  • Приготовление еды на зиму

Как приготовить чечевицу идеально (без кашицы)

4.96 от 24 голосов

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 30 минут

Автор 3 порции: 000002 Количество порций: 000002

Научитесь идеально готовить чечевицу - это просто! Посмотрите мое короткое видео выше, чтобы увидеть, как я их делаю. Затем используйте их в различных полезных и вкусных рецептах.