Добавить на Яндекс

Киноа пропорции воды и крупы


Как варить киноа правильно - Лайфхакер

29 января 2019ЛикбезЕда

В кастрюле, духовке, микроволновке или мультиварке киноа будет вкусным и воздушным.

Поделиться

0

Как подготовить киноа

Перед варкой крупу нужно хорошенько промыть. Если этого не сделать, она может горчить.

Выложите киноа в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой, перемешивая руками.

Крупа обладает сладковатым ореховым привкусом. Чтобы он стал ещё ярче, можно обжарить промытое киноа в течение нескольких минут на сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка», периодически помешивая. Но это не обязательно: всё равно будет вкусно и ароматно.

На заметку 🥬

  • Как правильно мыть фрукты и овощи

Сколько воды взять

Жидкости должно быть в два раза больше. То есть на один стакан киноа потребуется два стакана воды.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

jamieoliver.com

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться 🧽

  • Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Как варить киноа в микроволновке

Поместите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте холодную воду, посолите и перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем выньте, перемешайте и поставьте вариться ещё на 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

wikihow.com

Как варить киноа в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Залейте горячей водой, посолите и перемешайте. Варите киноа в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Читайте также 🌽🍽👍

  • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как варить чечевицу разных цветов
  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде
  • Как сварить манную кашу без комочков

Как варить киноа, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

Киноа — это относительно новый для нас продукт. Но на самом деле это прекрасный гарнир и ингредиент для разных блюд. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как варить киноа. Эта крупа не нуждается в предварительном замачивании и варится чуть более пятнадцати минут. Есть несколько основных сортов этого продукта — чёрный, красный и белый.

Обязательным пунктом считается правильная подготовка крупы — её нужно тщательно промыть под холодной проточной водой не менее одной минуты. Начинать готовить киноа нужно в холодной воде. Чем больше мы хотим сварить продукта, тем больше времени нам понадобится. Ближе к концу отваривания нужно проверять готовность каши.

Время приготовления киноа путём отваривания составляет ориентировочно 15-18 минут после закипания.

Следует учитывать способность киноа впитывать воду — она значительно увеличится в объёмах в процессе приготовления. То есть из одного стакана сухой крупы мы, после варки, получим практически три стакана готового продукта. Киноа можно готовить и на воде и на любом бульоне — мясном или овощном. Я варю киноа в кастрюле с толстым дном, это помогает избежать пригорания.

  • Выбираем крупу хорошего качества, проверьте указанные на упаковке сроки годности.

  • Тщательно промываем киноа в металлическом сите под холодной проточной водой. Делаем это не меньше минуты.

  • Выкладываем промытый продукт в кастрюлю и заливаем водой. На 1 стакан крупы я использую чуть менее двух стаканов воды или бульона.

  • Доводим до кипения на сильном огне. Как только каша закипит, переводим огонь на слабый и варим от 15 до 18 минут.

  • Киноа должна впитать в себя всю жидкость. Ближе к завершению варки аккуратно проверяйте готовность каши.


Предлагаем вам несколько интересных идей приготовления варёной киноа. Крупу можно немного обжарить на сухой сковороде — это добавит ей ореховый аромат. Очень вкусно получится, если сварить крупу не на воде, а на курином или овощном бульоне. В процессе приготовления вы можете использовать ваши любимые специи и пряности.

В готовую кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Если блюдо готовится как сладкий завтрак, добавьте в киноа жидкий мёд или корицу, ванильный сахар или молочные сливки, кусочки фруктов или орешки. В случае, если вам нужен самостоятельный гарнир, вводим в кашу оливковое масло, свежую измельчённую зелень и измельчённый чеснок.

Отметим, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указанные в тексте, являются средним значением и могут немного варьироваться.

Надеемся, что статья о том, как варить киноа, была вам интересна и станет полезна. Вопросы и отзывы можно оставлять в комментариях под текстом — мы ответим каждому нашему читателю. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 16 оценок, среднее 3.19 из 5 )

Как приготовить пушистую киноа, рецепт

Узнайте, как каждый раз готовить идеальную киноа с помощью моего проверенного метода. Затем используйте его в мисках, салатах или в одном из моих 17 любимых рецептов киноа ниже!

Перейти к рецепту

Для многих из вас сезон возвращения в школу — это сезон приготовления еды. Когда вы привыкнете к новому распорядку на работе, дома или в школе, готовая еда в холодильнике может спасти вам жизнь. Один из моих советов по приготовлению еды — иметь под рукой вареное зерно, чтобы наполнить салаты или добавить в тарелки. Киноа — одна из моих любимых на все времена: она СУПЕР полезная, хорошо сочетается с широким спектром вкусов и готовится менее чем за 30 минут!

У каждого свой способ приготовления киноа, но я пользуюсь этим много лет, и он всегда получается идеальным. Зерна легкие, пушистые и мягкие, но не рассыпчатые. Если вы хотите получить фору на предстоящей неделе, приготовьте большую порцию и храните ее в холодильнике для легких обедов и ужинов! Вы поблагодарите себя позже.

Что такое лебеда?

Хотя я часто использую киноа вместо проса, фарро, риса и других злаков, на самом деле это не зерно, а похожее на зерно семя родом из Южной Америки! Он не только имеет приятный ореховый вкус, но и полезен для здоровья. 1 чашка киноа содержит более 8 граммов белка, в отличие от 5 граммов коричневого риса. Кроме того, это хороший источник питательных веществ, таких как марганец, магний и медь. Вы можете прочитать больше о пользе киноа для здоровья здесь, но суть в том, что добавление даже небольшого ее количества в свой рацион может быть полезным для вас.

Вы можете найти его в различных цветах, таких как черный, красный, белый или смесь всех трех цветов, но каждый вариант готовится одинаково. У более светлых сортов самый мягкий вкус, поэтому, если вы пробуете его впервые, я рекомендую начать с белого, прежде чем переходить к красному или черному.

И последнее замечание перед приготовлением: киноа покрыта природными инсектицидами, называемыми сапонинами. Они могут придать зерну горький вкус и затруднить его переваривание, поэтому обязательно промойте киноа в сите с мелкими отверстиями перед тем, как поставить ее на плиту. После того, как вы его промоете, можно готовить!

Как приготовить киноа

Когда я готовлю рис, я добавляю в кастрюлю масло и соль, но приготовить киноа еще проще. Все, что вам нужно, это киноа и вода! Если вы посмотрите на различные способы приготовления киноа, вы обнаружите различные соотношения воды. Некоторые рецепты требуют соотношения воды и зерна до 2:1, в то время как другие доходят до 1 1/2:1. По моему опыту, сладкое пятно для легкой, пушистой киноа находится прямо посередине. Я использую 1 3/4 стакана воды на каждый стакан киноа. Еще немного воды, и киноа станет мягкой. Чуть меньше, и будет слишком сухо.

После того, как вы измерили оба продукта, выполните следующие простые действия:

  1. Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить 15 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
  3. Затем снимите крышку и взбейте вилкой!

Теперь ваша киноа идеально приготовлена, но сама по себе она безвкусна. Если вы подаете его как простую гарнир, сначала приправьте его. По крайней мере, смешайте его с солью, перцем, соком лимона или лайма и сбрызните оливковым маслом. Чтобы сделать его еще лучше, добавьте нарезанные травы, измельченный чеснок, поджаренные орехи или раскрошенный сыр фета или используйте его в одном из рецептов киноа ниже!

17 любимых рецептов киноа

После того, как вы приготовили партию киноа, у вас есть бесконечные возможности ее использования. Сделайте его основой своей следующей миски с зерном, добавьте в салат или начините им тыкву или сладкий картофель. Его также можно использовать в супах и роллах, и он прекрасно сочетается как со сладкими, так и с пикантными вкусами. Попробуйте посыпать его корицей и свежими фруктами по утрам или смешать с печеньем на завтрак! Вот несколько моих любимых рецептов киноа для начала:

  1. Чаша для завтрака с корицей
  2. Морковное печенье для завтрака
  3. Веганский семислойный соус
  4. Кесадильяс с капустой
  5. Салат из помидоров и капусты
  6. Лучший бургер с черной фасолью
  7. Большой салат из зеленой капусты
  8. Салат из брокколи с соусом песто и киноа
  9. Миска для грибов с капустой песто
  10. Миска с жареными овощами
  11. Простая миска с лебедой для сладкого картофеля
  12. Чаша тако с ранчо халапеньо
  13. Фаршированный сладкий картофель
  14. Мускатная тыква и тушеная капуста
  15. Ризотто из белой фасоли с жареными овощами
  16. Салат из шпината, фаршированный желудевой тыквой
  17. Тыква с авокадо и черной фасолью, фаршированная желудями

Любите рецепты киноа?

Попробуйте приготовить любой из следующих основных рецептов зерна:

  • Как приготовить фарро
  • Рис с кинзой и лаймом
  • Рисовый плов с гранатом Arils
  • Рис из цветной капусты
  • Кускус с лимонной травой

Как приготовить киноа

Оцените этот рецепт:

5 из 74 голосов

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Порции: 4

Рецепт Распечатать Рецепт

Используйте этот простой надежный метод, чтобы каждый раз делать идеальную легкую, пушистую киноа!

  • 1 стакан промытой киноа
  • 1 3/4 стакана воды
  • Смешайте киноа и воду в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 15 минут.

  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

  • Взбить вилкой.

 

Соотношение жидкости с киноа для идеальной киноа каждый раз

Вот все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз без усилий готовить идеальную киноа. Как только вы добьетесь идеального соотношения жидкости из киноа , вы будете делать пушистые и нежные зерна во сне.

 

Если вы впервые готовите киноа, то добро пожаловать в удивительный мир моего любимого зерна. У киноа много чего есть. От естественного орехового вкуса до пушистой и жевательной текстуры, не говоря уже о впечатляющем содержании белка, киноа не зря называют суперпродуктом. Кроме того, киноа не содержит глютена и готовится менее чем за 15 минут.

Единственный секрет приготовления идеальной киноа заключается в точном соотношении киноа и воды. Пока вы используете 1 часть лебеды на 2 части воды , вы можете приготовить столько порций этого полезного зерна, сколько захотите.

Идеальное соотношение жидкости с киноа, которое всегда работает , чтобы накормить четверых, из 1 чашки лебеды и 2 чашек воды получится четыре порции по 1/2 чашки. Оттуда вы можете использовать это удобное соотношение жидкости киноа для увеличения и уменьшения в соответствии с вашими потребностями.

Почему это соотношение так важно? Все упирается в текстуру. Добавьте слишком мало воды, и ваши зерна могут подгореть на дне кастрюли, прежде чем они приготовятся. Добавьте слишком много воды, и вы получите сырые, переваренные и кашицеобразные зерна.

Какие жидкости можно использовать для приготовления киноа?

Вы заметите, что я упоминаю соотношение киноа и жидкости, а не соотношение киноа и воды. Это потому, что вы можете использовать различные жидкости, чтобы приготовить киноа с большим вкусом, чем одна вода.

Некоторые из моих любимых жидкостей для приготовления киноа с добавлением вкуса:

  • Овощной или куриный бульон или бульон. Вы можете заменить всю воду бульоном или бульоном, чтобы приготовить идеальную киноа.
  • Кокосовое молоко . Это придает киноа восхитительную кремовую текстуру, которая идеально подходит для каши на завтрак.
  • Прочее немолочное молоко . Поэкспериментируйте с другим безмолочным молоком, включая миндальное, кешью и овсяное молоко, чтобы получить более сладкий вкус. Если ваше молоко содержит загустители, используйте половину воды, половину молока, чтобы предотвратить пригорание.
  • Вино . Вы также можете добавить немного вина в жидкость для варки, чтобы придать киноа элегантный аромат и вкус. Обратите внимание, что красное вино окрашивает зерна в темно-фиолетовый цвет.

Нужно ли приправлять жидкость для приготовления пищи?

Если ваша жидкость для варки еще не приправлена ​​(например, соленый бульон), рекомендуется добавить щепотку соли вместе с киноа. Это помогает наполнить зерна ароматом во время приготовления.

Приправа для киноа может быть такой же простой, как соль, или такой ароматной, как порошок чили, кайенский перец, корица или любые ваши любимые сушеные специи.

Оборудование для приготовления киноа

Помимо соотношения жидкости киноа, для приготовления идеального киноа вам понадобится пара очень простых предметов кухонного оборудования:

  • Кастрюля с крышкой . Убедитесь, что ваш горшок достаточно большой, чтобы в него поместилась лебеда, и полейте ее, чтобы она могла расти. При приготовлении лебеда увеличивается более чем в два раза, поэтому чем больше кастрюля, тем лучше. Кроме того, убедитесь, что крышка плотно прилегает, чтобы пар попадал внутрь кастрюли и равномерно готовил зерна.
  • Вилка . Это мой любимый инструмент для взбивания зерен после их приготовления (см. как в видео ниже).

Попробуйте идеальное соотношение киноа и жидкости

Теперь ваша очередь! Посмотрите это видео с практическими рекомендациями, чтобы узнать, как легко приготовить киноа дома, используя соотношение жидкости киноа.


Learn more