Добавить на Яндекс

Лимонные капкейки с лимонным курдом


Лимонные капкейки

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте лимонные капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Лимонные капкейки

Ингредиенты

Для теста

Сливочное масло — 200г

Сахар — 180г

Яйца — 4шт

Цедра 1 лимона

Мука — 280г

Разрыхлитель — 3ч. л.

Сметана 20% — 60г

Лимонный сок — 30г

Ванильный сахар — 10г

Лимонный курд

Желтки — 4шт

Лимонный сок — 100мл

Сахар — 130г

Сливочное масло — 100г

Цедра 1 лимона

Для сиропа

Лимонный сок — 50г

Вода — 30г

Сахар — 100г

Для итальянской меренги

Белок — 4шт

Сахар — 225г

Вода — 65г

Щепотка лимонной кислоты — Ванильный сахарг

10

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Итак, поехали!

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

…тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

Добавили — перемешиваем.

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Вот что получается.

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что лимонные капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

А вот и наши кексы!

Вес каждого — примерно 70 г.

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

А теперь…

…наполняем и украшаем наши лимонные капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле.

Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые лимонные капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Вот так.

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)

Автор: Tori Pteat

Опубликовано: 12.03.2017

Категория: Пирожные
Теги: Меренга, Итальянская меренга, Лимон, Лимонный курд, Капкейки

Поделиться

Капкейки с лимонным курдом рецепт с фото

Выпечка

Автор: Kashevarnya      10 июня 2016 г.