Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!
Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте лимонные капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)
Лимонные капкейкиИнгредиенты
Для теста
Сливочное масло — 200г
Сахар — 180г
Яйца — 4шт
Цедра 1 лимона
Мука — 280г
Разрыхлитель — 3ч. л.
Сметана 20% — 60г
Лимонный сок — 30г
Ванильный сахар — 10г
Лимонный курд
Желтки — 4шт
Лимонный сок — 100мл
Сахар — 130г
Сливочное масло — 100г
Цедра 1 лимона
Для сиропа
Лимонный сок — 50г
Вода — 30г
Сахар — 100г
Для итальянской меренги
Белок — 4шт
Сахар — 225г
Вода — 65г
Щепотка лимонной кислоты — Ванильный сахарг
10
Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.
Итак, поехали!
Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.
А пока наша начинка охлаждается, сделаем…
200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.
Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.
Добавили — перемешиваем.
По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.
Вот что получается.
В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.
Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.
Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.
Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.
Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.
Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.
Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.
Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.
Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что лимонные капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.
Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.
А вот и наши кексы!
Вес каждого — примерно 70 г.
Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!
А теперь…
Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.
Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!
В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.
Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.
Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.
Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле.
Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые лимонные капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.
О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.
А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.
И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.
Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.
Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!
Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.
Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.
Вот так.
Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.
У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.
А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.
Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)
Кстати, капкейков у нас довольно много!
Подпишитесь на моё сообщество вконтакте — это в качестве благодарности. Если хотите!)
Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 12.03.2017
Категория: Пирожные
Теги: Меренга, Итальянская меренга, Лимон, Лимонный курд, Капкейки
Поделиться
Выпечка
Автор: Kashevarnya 10 июня 2016 г. 8780
Фото: Kashevarnya.com
Часто рядом со словами «бодрящий», «освежающий» мы слышим слова «напиток», «коктейль» или даже «салат». Но кто сказал, что мучная выпечка не может быть таковой?
Лимонная выпечка с лимонным курдом внутри – это освежающий набор бодрости. Понравится всем. Ингредиенты, как всегда, самые простые.
Из указанных количеств получится 8 капкейков. Чтобы наполнить кексы начинкой, вам понадобится ½ порции лимонного курда.
Смешать муку, ванилин, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать венчиком эту мучную смесь. Потом туда можно добавлять лимонную цедру.
Сахар взбить с яйцом до бела. Добавить масло, йогурт и лимонный сок, перемешать.
Сухие ингредиенты постепенно перемешивать с жидкими. Не имеет разницы что куда добавлять, сухие в жидкие или наоборот, главное – хорошо соединить.
Всегда на этом этапе следите за консистенцией теста. Оно должно быть густое, но если капнуть каплю, постепенно она должна сравниться с остальной поверхностью. Всегда можно добавить еще одну-две ложки йогурта, или муки.
Фото: Kashevarnya.com
Формы наполнить на 2/3 и поместить в духовку, разогретую до 150 °C. Выпекать 35-40 минут.
Фото: Kashevarnya.com
Из указанных количеств ингредиентов получится 8 капкейков.
Фото: Kashevarnya.com
Готовые остывшие капкейки наполнить лимонным курдом.
Фото: Kashevarnya.com
Вырезать углубление для начинки можно с помощью обычного ножа, или обратной стороной насадки для крема.
Фото: Kashevarnya.com
Наполнять капкейки начинкой не обязательно, но так вы сможете съесть все серединки ☺
Фото: Kashevarnya.com
Шапочки для капкейков я сделала из творожного сыра, украсила кусочком лимона и мятой.
Фото: Kashevarnya.com
Комментарии для сайта Cackle
Популярное
Kashevarnya в соцсетях
Автор: Мария Лихти
Лимонный Курдный Капкейк - лимонные капкейки, покрытые глазурью из масляного крема и наполненные лимонным курдом. Любители лимона будут без ума от этих восхитительных кексов!
В пятницу я поделился своим любимым рецептом лимонного творога. Его хорошо есть прямо из банки, но он также отлично подходит для приготовления десертов, таких как эти Лимонно-творожные кексы . Я кладу немного лимонного творога внутрь лимонного кекса, и получается лимонная смесь! Там много лимона, и это именно то, что мне нравится! Эти кексы ломятся от лимона, и это очень хорошо.
Я не очень часто пеку кексы, потому что в душе я печенюшка, но после того, как я попробовала эти кексы, я думаю, что мне нужно печь кексы чаще. Они удивительны! Я мог бы привыкнуть к этой штуке с кексами.
Я испекла простой лимонный кекс, а когда они достали из духовки, я вырезала небольшой кусочек из центра и наполнила кексы лимонным курдом.
Я покрыла капкейки глазурью из сливочного крема и добавила желтую посыпку. Вам не нужно добавлять посыпку, но она очень милая и придает капкейкам немного солнечного света! К тому же, Калеб любит посыпать. Они его любимые. Может быть, мне стоит попробовать посыпать его овощи :)
Кексы были слишком хороши, чтобы их есть, но мы их съели! О, мы сделали! Мы съели их ВСЕ. Хорошо, мы поделились с друзьями, но их хватило ненадолго. Все умирали от этих милых пирожных!
И мне нравилось наблюдать за реакцией всех, когда они нашли лимонный курд в центре. Хорошо, стало лучше! Спрятанный внутри лимонный курд был очень приятным сюрпризом! Удвойте лимон, удвойте YUM!
Если вы ищете забавный и вкусный весенний рецепт, вам нужно испечь кексы с лимонным курдом. Они обязательно украсят ваш день… и любой день, с которым вы решите поделиться ими. Буду готовить к Пасхе! Это идеальный весенний кекс!
Вегетарианские
Лимонные кексы с сочной начинкой из лимонного творога и сладкой глазурью из масляного крема. Эти капкейки - идеальный десерт для весны или лета. Лимонный курд можно приготовить самостоятельно или использовать купленный в магазине.
5 от 1 голосов
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите форму для кексов (12 чашек) бумажными вкладышами. Отложите.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите. В небольшой миске смешайте сахар и цедру лимона. Растереть пальцами до появления аромата.
В миксере взбейте смесь масла и сахара, пока она не станет легкой и воздушной, а ее цвет посветлеет. Это займет около 8 минут. Соскребите со стенок чаши резиновым шпателем.
Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль.
Попеременно добавить мучную смесь и молоко, начиная и заканчивая мукой. Смешивайте, пока мука не будет только включена. Не смешивайте слишком много. Смешайте с лимонным соком.
Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекайте кексы в течение 18-20 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Перенесите противень на решетку для охлаждения и полностью остудите.
Пока кексы остывают, приготовьте глазурь. Используя стационарный миксер, взбейте масло до кремообразного состояния. При низкой скорости миксера добавляйте по 1 стакану сахарной пудры за раз, пока не будет добавлена вся сахарная пудра. Взбейте молоко, ванильный экстракт и цедру лимона. Взбейте до однородности.
Для начинки кексов ножом вырежьте в центре кекса небольшое отверстие размером с десятицентовую монету. Аккуратно снимите центральную часть и отложите в сторону. Заполните каждое отверстие примерно 1 чайной ложкой лимонного курда. Наденьте верхнюю часть кусочка кекса, который вы удалили, на отверстие, чтобы закрыть лимонный курд. Немного лимонного курда может вытечь, и это нормально. Просто вытри его. Вы можете оставить лимонный курд открытым, если хотите, и просто съесть обрезки. Вы покроете отверстие глазурью. Это работает в обе стороны.
Поместите глазурь в кондитерский мешок и заморозьте. Я использовал наконечник 1M Wilton. По желанию украсить желтыми посыпками. Служить!
Примечание. Глазурь можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике. Дайте ему нагреться до комнатной температуры и немного взбейте перед использованием. Лимонный курд можно приготовить заранее, за две недели. Хранить в холодильнике до готовности к использованию. Готовые капкейки можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Перед подачей дайте кексам нагреться до комнатной температуры. Они лучшие в день их изготовления.
Вы пробовали этот рецепт?
Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @twopeasandpod и пометьте его хэштегом #twopeasandtheirpod
Подпишитесь на twopeasandpod в Instagram и покажите нам, какие рецепты вы готовите из нашего блога! Используйте хэштег #twopeasandtheirpod! Мы хотим посмотреть, что вы готовите на своей кухне!
Получите лучшее из лучшего!
4 рецепта гарантированно станут новыми избранными
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Я Мария и мой муж Джош. Мы разделяем любовь к готовке, выпечке и развлечениям. Нам нравится создавать простые, свежие и семейные рецепты. Мы любим сидеть за столом с хорошей едой, хорошей беседой и хорошими друзьями и семьей! Наша кухня всегда открыта!
Читать дальше
Вегетарианские десерты Избранное Марии Пасхальные кексы
Перейти к рецепту
3 апреля 2017 г. — последнее обновление 30 июля 2019 г. // 56 Комментарии »
39,0 К акции
Веселые лимонные кексы с начинкой из нежного лимонного творога и сладкой глазурью из сливочного сыра с маком — идеальное солнечное лакомство!
Как я уже упоминал на прошлой неделе, у меня появилась привычка мазать этим невероятным домашним лимонным творогом все и вся на моей кухне. Но из всего, для чего я его использовал, эти кексы, без сомнения, мои любимые. Я имею в виду, просто посмотрите на них!
Идеальный лимонный пирог приобретает свой вкус и великолепный цвет благодаря настоящему маккою – щедрой порции свежего лимонного сока и цедры. Без сомнения, это было бы хорошо само по себе, но здоровый слой лучшей глазури из сливочного сыра наверняка сделает его еще лучше. (Я имею в виду, мы говорим о десерте. Давайте не будем строгими.)
А потом, когда вы откусываете кекс и обнаруживаете спрятавшуюся в середине ложку греховно гладкого сливочного лимонного курда? Да пожалуйста!
[clickToTweet tweet=»А вот и солнце! Веселые лимонные капкейки с начинкой из нежнейшего лимонного творога. ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА! Цитата = «А вот и солнце! Веселые лимонные капкейки с начинкой из нежнейшего лимонного творога. ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА! «]
Я совершенно уверен, что вы будете героем любого собрания, на которое вы могли бы принести тарелку этих красавцев. Бранч, детский душ, барбекю, вечеринка по соседству, вечеринка на выживание в день горба в офисе, вы поняли идею.
Лучше всего то, что для общего творения, которое обязательно произведет впечатление, составные части и сборка чертовски просты:
Я отдыхаю!
Рецепт PrintPin
4.7 из 22 голосов
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Количество порций: 12 кексов
Веселые лимонные кексы с начинкой из нежного лимонного творога и сладкой глазурью из сливочного сыра с маком - идеальное солнечное сладкое лакомство!
Разогрейте духовку до 350 градусов F (180 C). Подготовьте форму для маффинов на 12 штук с бумажными вкладышами и отложите в сторону.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте, чтобы объединить и отложите.
С помощью ручного или стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте масло и сахар на средне-высокой скорости до кремообразного состояния, 2-3 минуты. Добавьте яйца и ваниль, соскребите смесь со стенок чаши и снова взбивайте на средне-высокой скорости, пока смесь не станет однородной.
Добавить сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь в три приема, взбивая на низкой скорости после каждого добавления. Смешайте молоко, лимонную цедру и сок и снова взбейте на низкой скорости, пока они не смешаются. Не перемешайте.
Равномерно распределите тесто по 12 формочкам для кексов и выпекайте 18–20 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину кексов, не будет выходить чистой. Выньте из духовки, дайте остыть в форме в течение 10–15 минут, затем переложите на решетку, чтобы полностью остыть, прежде чем наполнить и покрыть глазурью.
Чтобы наполнить кексы, используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать небольшой конус из центра каждого кекса, сделав углубление глубиной около 1-1 1/2 дюйма. Положите в лунку небольшое количество лимонного курда. Если хотите, вы можете нарезать каждый извлеченный конус и заменить только верхний край, чтобы верхняя часть кекса по-прежнему оставалась гладкой, как корж, а творог под ним. (Это определенно не обязательно, но это довольно быстро и просто, и кексы можно немного облегчить.)
Чтобы приготовить глазурь, с помощью ручного или настольного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочный сыр и сливочное масло на среднем огне в течение 2-3 минут, пока оно не станет легким и пушистым.