Добавить на Яндекс

Популярная еда в англии


ТОП-10 самых известных и необычных блюд

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с десертным блюдом, а был типичной английской сытной едой для простых людей.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Хаггис — самое известное блюдо шотландской кухни

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о завтраке, однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного алкоголем), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в Шотландии и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

Не пропустите:

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

01.01.2020

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда

Путешествовать по Великобритании мне приходилось по всем 3 видам виз: туристической, студенческой и бизнес-визе. И, как вы понимаете, питаться приходилось в различных заведениях: от 5-звездочных отелей и лучших ресторанов до скромных забегаловок. Конечно, если путешествовать с достаточным запасом денег и ходить по хорошим питейным заведениям, то никакой проблемы нет: рестораны Великобритании предоставляют лучшее из мировой и английской кухни, и остаться голодным просто невозможно. Но что делать, если ты турист или студент?

Немного об английской кухне

«Добрая, честная пища...»

Итак, чем же питаться в Англии и что стоит непременно попробовать? Можно было бы сказать, «жареные в сахаре орешки на Вестминстерском мосту» и этим ограничиться. Потому что на первый взгляд, с едой в Англии дела обстоят реально грустно.

Мой коллега уезжал в полугодовую командировку Великобритания-Франция, и взрослый мужчина чуть ли не со слезами радости на глазах потом рассказывал, как ему повезло, что Англия оказалась в начале путешествия. Если бы ему пришлось ехать в Лондон после Парижа, то он бы не знал, что вообще кушать. И я с ним согласна: в отличие от своего извечного «друга-врага» Франции, где еду готовят для удовольствия, в Англии считают, что «пища должна быть доброй и честной», т.е. простой и сытной. Настолько простой, что, если вы заглянете в кафе в Тауэре, то вас там вполне «обрадуют» ливерными сосисками с вареной тертой свеклой. И это не стилизация под кухню времен Генриха Восьмого. Соусы в английской кухне минимальны, т.к. считается, что они не должны заглушать вкус блюда. Но хотя бы капелька майонеза мне точно не помешала бы!

Впрочем, будем честны: при сырой прохладной погоде еда действительно должна быть плотной, сытной, и одним круассаном на завтрак тут не обойдешься.

Все флаги в гости к нам

Нынешняя английская кухня представляет микс из самых разных культур. Поскольку в Лондон стекались различные национальности, да и бывшие колонии по праву ехали в столицу, то здесь не составит труда найти ресторанчик тайской, греческой или иранской кухни. Например, на улице Queensway такое разнообразие этих ресторанчиков, что вам останется только выбрать, что вы хотите скушать: турецкий фалафель, индийское карри или китайскую лапшу, потратив 6-8 EUR (5-7 GBP) на ужин. Кстати, некоторые вещи, как курица карри, теперь считаются традиционным английским, а вовсе не индийским блюдом.

В Лондоне есть целый район China Town, примыкающий к Сохо, где можно покушать вкусно и достаточно дешево. Вход в район обозначен красными фонариками и столбами с драконом. В год свадьбы принца Уильяма там вывесили огромную стяжку с поздравлениями принцу и жене и их фотографиями. В окнах будет висеть утка по-пекински, а сидеть придется в тесноте за маленькими столиками – пространства мало и даже еда подается на лифте с нижнего этажа. В самом Сохо полно итальянских и испанских кафе, где можно вкусно и плотно покушать. На рынке Camden Lock вы легко сможете найти бразильские кошиньяс, пирожки с мясом.

Англичане и готовка

И все же национальная английская кухня существует. Это все виды мяса: говядина, баранина, свинина, курица, рыба и картофель с овощами на гарнир. Попробовать типично английские блюда можно в национальных кафешках и пабах. Англичан до сих пор хвалят за то, что у них соблюдается пищевой распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Однако они идут в мире вторыми после США по степени ожирения. Виной тому фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, всемирно известная программа Джейми Оливера рассказывает о секретах кухни Туманного Альбиона и ратует за здоровое питание, однако население честно смотрит все программы, но не готовит. А если и готовит, то как Бриджит Джонс на своем дне рождения – по книге рецептов с квадратными глазами, и в итоге дело кончится яичницей.

Конечно, этому во многом способствует система продовольственных магазинов. Дело в том, что здесь очень распространена система полуфабрикатов и готовых продуктов. Во-первых, в больших городах много кафешек типа сети Pret a Manger, где за 1 фунт (1, 16 EUR) вам выдадут в коробочке два вареных очищенных яйца и тройку листиков шпината сверху. Еще печенье с полочки, смузи, вот и перекусили. Во-вторых, в любом универмаге первыми вас встретят полки с едой «Разогрей меня и через 2 минуты ужин готов», а полки с сырыми стейками и овощами будут где-то в глубине и вдали от вашего внимания.

Когда я в университетской общаге шла готовить (на 1 этаж с 8 отдельными комнатами приходилась одна хорошо оборудованная кухня с 2 никому не нужными духовками), местные мальчики смотрели на меня как на божество и умильно спрашивали: «Ты умеешь готовить?!». На мне разве что нимб не сиял в тот момент! Правда, чтобы найти нормальную курицу для запекания, мне приходилось изрядно стараться и сильно углубляться внутрь огромных продуктовых холлов, но уважение английских аспирантов, отведавших результат, того стоило.

Закупаются англичане в супермаркетах Tesco (аналог Ашана), в более дорогих Sainsbury's, в престижных продуктовых холлах Marks&Spenser и Selfridges, обычно расположенных на -1 этаже. В Tesco заглядывают все, а Tesco Express есть даже прямо напротив Биг Бена и Парламента. Еще есть куча небольших магазинчиков, которые держат выходцы из Турции, Греции, Индии и даже России, где можно купить воду, йогурты, хлеб, овощи и прочую снедь.

Завтрак

Традиционный завтрак

Итак, английский традиционный завтрак – это омлет или любая яичница, поджаренный бекон, сосиски, запеченные помидоры и шампиньоны, фасоль в томатном соусе, кофе и сок. И никто это не готовит в таком виде в будний день! Хозяйка может заморочиться парадным завтраком только в выходной. Согласитесь, дома перед работой вы тоже не варите себе кашку и не делаете полный завтрак.

Обычный английский завтрак состоит из тоста с маслом и джемом и кофе или стакана сока. А чаще всего из коробки хлопьев и молока. Многие студенты, жившие в семьях, жаловались, что завтрак был именно таким либо вообще баночкой консервов. Однако молоко здесь стоит похвалить. Оно действительно очень вкусное. Я раньше не понимала жалобы моих английских друзей за границей, о том, что там нет хорошего молока, пока не попробовала местное, пусть даже и из пластиковых бутылок. Это действительно вкусно!

Завтрак в отеле

А вот, если вы поселились в отеле, то завтрак будет именно традиционным, как я описывала выше: яичница, бекон, помидоры, шампиньоны. Единственное: при заказе отеля и выборе питания у вас могут выпасть 2 опции для завтрака – континентальный и английский завтрак. Не скупитесь на несколько фунтов и выбирайте всегда английский. Потому что континентальный (французский) завтрак состоит только из холодных блюд: сыр-ветчина, йогурты и тост с джемом. Ну, и кофе с соком. Практика показывает, что завтрак – реально важная вещь, и уж тем более перед долгим рабочим или туристическим днем. Никогда не знаешь, где и как придется перекусить в следующий раз, поэтому я за сытный и плотный английский завтрак.

Овсянка, сэр!

«А где же овсянка?», – спросите вы. Традиционная «порридж», похоже, ушла в прошлое. Поговаривают, что ее готовят в холодное время года, однако, мне она ни разу не встречалась ни в отеле, ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Единственная овсянка, которую я кушала в Великобритании, была привезенная мною с собой в пакетиках. Впрочем, это удобно, т.к. в каждом номере английского отеля всегда есть чайник, пакетики чая, сахар-сливки и иногда маленькая печенька. Чай – это настолько святое для англичанина, что в номере всеми принадлежностями для чаепетия тебя обычно обеспечивают бесплатно. Когда у меня было мало времени на еду между мероприятиями, я просто заскакивала в свой номер, заваривала в кружке овсянку и бежала дальше.

Завтрак в кафе

Если же вы привыкли завтракать в общественном месте и кофе с круассаном вас вполне удовлетворит, то к вашим услугам полно заведений типа Costa Coffee и Nero Caffe. Это сетевые кофейни вроде наших Шоколадниц и Кофе Хауса и есть там также особо нечего, кроме кофе, горячего шоколада и выпечки за 3-6 EUR (2, 5-5 GBP). Но готовят вкусно и эти заведения есть на каждом шагу от Сохо до аэропорта Хитроу.

Любопытно, что Nero Caffe в последнее время ввело код на туалеты. Т.е. чтоб попасть в удобства, надо что-то купить в кафе и получить чек с кодом. Такая практика есть и в других странах: например, в итальянских и шведских Макдональдсах. Но эта туристическая проблема решается просто. Можно спокойно заглянуть в Макдональдс (английские Маки по-прежнему бесплатны в этом отношении), Бургер Кинг или крупный универмаг. А если по пути попадется паб, но кушать вы не собираетесь, то можно просто оставить немного мелочи чаевых.

Ланч

Второй прием пищи в Англии – это ланч. По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.

В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast. Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».

Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).

За настоящей английской едой стоит отправиться в паб. Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.

В меню любого паба вы сможете найти:

  • Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.
  • Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR ( 10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
  • На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.
  • Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог. Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг. На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.
  • С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess, или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.

Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.

Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.

Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.

Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания:

  • Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
  • Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
  • Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster, оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла, если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.

Tea

В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция - "5 o'clock". Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.

Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.

Лучшие отели Лондона всегда накрывают "5 o'clock" для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:

  • Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
  • Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
  • Goring – от 50 EUR (43 GBP).

Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция — London Bridge, адрес: Southwark street, 8.

Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).

Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра - тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:

  • Чай. Благодаря своему колониальному прошлому Великобритания стала чайной империей и докой в этом деле. Breakfest Strong, Queen Ann, Lady Grey…. От одних названий могут потечь слюнки. Самое знаменитое сочетание чай с молоком, пожалуй, стоит пробовать дома. Для этого нужно выбрать подходящий сорт и заварить листочки в чайничке. Как и где выбрать чай и джемы к нему можно прочитать здесь.
  • Пиво. Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.
  • Название «эль» заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
  • Сидр. Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
  • Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.
  • Вина Англии. Как ни странно, это слышать, но в Великобритании есть свои виноградники и неплохие вина, в основном, белые. Вином здесь занимались еще со времен римских завоеваний, в средние века за него, как обычно, были ответственны монахи, и получали по отзывам весьма неплохие образцы. Затем посредством королевского брака Англии перешла французская провинция Бордо и виноделие снизило свои обороты. В 1586 году директор Вестминстерской школы Уильям Кэмден писал, что не дурной климат и французская конкуренция сгубили виноделие, а лень местных жителей.Современные виноградники расположены в основном в Уэльсе и юго-восточной Англии. Впрочем, много мелких частных виноградников и в западной части страны. В принципе, мягкая зима, наверное, способствует тому, чтоб виноградная лоза прижилась на острове, но, буду честна, пробовать английское вино не доводилось, да и с таки обилием пабов до благородного вина добраться нелегко.

Напоследок

Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.

Так что смело приезжайте в Лондон и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.

20 самых популярных британских блюд, которые стоит попробовать в Великобритании

Хотите знать, какие самые популярные традиционные британские блюда  вы должны попробовать здесь, в Великобритании?

Большинство людей назовут британскую еду пресной и однообразной. Ладно, я тебе его не продаю, верно! За последние несколько лет, живя здесь, в Великобритании, мне удалось адаптироваться и приобрести вкус традиционной британской кухни .

Были случаи, когда я жаждал хорошей еды в старом британском пабе. Кто может устоять перед вкусным и утешительным соусом? Прекрасная жареная картошка! Просто писать это делает меня голодным.

Подробнее: Лучший маршрут путешествия по Великобритании на 2 недели

Внимание! Этот список британских блюд заставит вас проголодаться!

Итак, давайте посмотрим, заставит ли вас читать этот пост в блоге  Английская еда  тоже! Я перечислил некоторые из самых любимых британских блюд, согласно моим вкусовым рецепторам и друзьям.

Подробнее: Лучшие алкогольные напитки в британских пабах, которые стоит попробовать в Великобритании

1. Чай со сливками

Послеобеденный чай — это традиционный британский прием пищи с 14:00 до 16:00. Обычно подается с различными бутербродами, мини-пирожными, закусками и полноценным послеобеденным чаем без чая со сливками.

Популярная британская еда: послеобеденный чай — чай со сливками на среднем ярусе

Чай со сливками — это собирательное название булочки, клубничного джема и взбитых сливок, и его лучше всего подавать с чашкой английского чая или кофе.

Британцы обычно говорят, что это так царственно есть чай со сливками из-за его исторического королевского происхождения в 17 9 году.0047-й -й век. Члены королевской семьи любят подавать чай со сливками во дворце дворца в ожидании обеда и развлекать своих гостей.

Это мой любимый полдник с английским чаем. Каждый кусочек просто великолепен!

Здесь, в Великобритании, среди британской общественности идут большие дебаты о том, как правильно есть чай со сливками. Делать ли это по-корнуоллски, где сначала варенье, а потом сливки, или по девонширскому способу: сначала сливки, а затем варенье. Лично я делаю по-корнишски!

Напишите в комментариях, что бы вы предпочли. Выбор за вами!

2. Рыба с жареным картофелем Самая популярная британская еда: Рыба с жареным картофелем | Фото предоставлено: besopha | CC BY 2. 0

Рыба с жареным картофелем, пожалуй, самая популярная британская еда, известная во всем мире. Рыба (треска) и чипсы (жареные во фритюре) — одно из типичных английских блюд, которые обычно подают завернутыми в бумагу с солью и солодовым уксусом. Быстрый звонок в любой местный ресторан быстрого питания поможет вам избавиться от пристрастия к рыбе с жареным картофелем.

Происхождение культуры рыбы и чипсов в Великобритании было принесено на Британские острова еврейскими иммигрантами из Голландии, где они подают его каждую пятницу по религиозным причинам. Британская культура в конечном итоге принимает и любит рыбу и жареные чипсы.

В 1860 году в Олдхэме, районе Большого Манчестера, открылся первый в стране магазин рыбы и чипсов, и культура "фаст-фуда" была внедрена на каждой британской главной улице. Рыба с жареным картофелем, безусловно, одно из британских блюд, которое вы должны попробовать, когда посещаете Великобританию.

Подробнее: 17 лучших мест Лондона, где можно поесть для всех ваших гастрономических приключений лучшая британская еда — ужина Sunday Roast.

Жареный ужин традиционно подают по воскресеньям, но вы можете есть его в любое время недели. Широко известно как одно из лучших британских блюд в пабах и обычно подается в мясных блюдах.

Воскресное жаркое обычно состоит из различных видов жареного мяса, таких как куриная грудка, индейка, свинина и говядина. Подается с различными сезонными овощами, жареным картофелем и соусом. Воскресное жаркое очень сытное, поэтому не забудьте оставить дополнительное место, если планируете жаркое во время визита в Великобританию.

Я очень люблю жаркое в мясной лавке! Обычно вы можете есть мясо по вашему выбору и неограниченное количество овощей и соуса.

Жареные ужины также подаются на особых мероприятиях, таких как Рождество и Новый год. Они считаются изюминкой каждой британской семьи во время праздников.

4. Английский завтрак

Самая популярная британская еда: Английский завтрак | Фото Юэна Манро | CC BY-SA 2.0

Начните свой день прямо здесь, в Великобритании, с английского завтрака! Обычно подается с беконом, сосисками, яйцом, печеной фасолью, черным пудингом, жареными тостами, картофельными оладьями, грибами и яйцом. Идеально с чашкой чая, кофе или свежевыжатым фруктовым соком!

Одна из самых любимых британских блюд, которую стоит попробовать, — английский завтрак, также известный как английский жареный или приготовленный завтрак! В каждом пабе и ресторане подают английский завтрак, поэтому их трудно не заметить, когда вы посещаете Великобританию. Это довольно тяжелая еда для начала дня, но она вам обязательно понадобится, если у вас загруженный маршрут по Великобритании.

5. Фаготы

Самая популярная британская еда: Фаготы | Фото Су-Лин | CC BY-ND 2.0

Это классическое английское блюдо может иметь другое значение, однако это одно из моих любимых британских блюд, состоящее из кусочков свинины, сформованных в фрикадельки. Лучше всего подавать с картофельным пюре, горошком и большим количеством соуса.

Поскольку педики состоят из различных мясных обрезков, они пользуются успехом у людей, особенно у привередливых едоков. Обычно вы можете заказать Fagots и пюре в любом британском пабе в Великобритании.

6. Домашний пирог

Самое популярное британское блюдо: Домашний пирог | Фото Янна | CC BY-NC-ND 2.0

Домашний пирог  является одним из  традиционных британских блюд . Однако это не совсем ваш классический пирог из теста. В основном это говяжий фарш с овощами и соусом с картофельным пюре. Это типичная скучная зимняя еда, которая быстро насыщает.

В большинстве английских пабов можно легко купить домашний пирог. Это одно из классических британских блюд для пабов в Великобритании.

Другим популярным вариантом этого вида пирога является Шеппардский пирог , приготовленный из фарша из баранины, и Рыбный пирог , приготовленный из трески, белой рыбы и лосося.

7. Корниш Пасти Самое популярное британское блюдо: Корниш Пасти

Самая любимая закуска в Корнуолле, Англия. Корнуоллские пирожки готовятся из рубленой говядины и овощной начинки, завернутые в тесто и запеченные до золотистого цвета. Корнуоллская паста чем-то напоминала эмпанаду на Филиппинах.

Корнуоллские пирожки считаются любимыми закусками в Британии. Другие кондитерские закуски, которые стоит попробовать, когда вы посещаете Великобританию, — это пирог со свининой, рулетики с сосисками, обертка с сыром и беконом и паштет из солонины. Легко взять еду в напряженный день. Обычно вы можете купить их в местной закусочной или в любом Greggs на любой британской улице.

8. Трайфл

Самое популярное британское блюдо: Трайфл | Фото Дебби Эльзинг | CC BY-NC 2.0

Trifle обычно имеет клубничный вкус, но вы также можете использовать его со смешанными фруктовыми вкусами. Этот классический британский десерт обычно состоит из рулетиков, заварного крема, желе, сливок и фруктовых начинок. Пудинг Трайфл, каким мы его знаем сегодня, произошел от другого классического британского десерта 16-го века под названием Дурак, который сделан из заварного крема и фруктового пюре.

Трайфл — один из моих любимых пудингов ( Британский термин для обозначения десертов ). Пудинг для всех любителей сладкого. Трайфл даст вам определенный прилив сахара!

Подробнее: Список известных видов британских тортов, которые едят в Великобритании

9. Пятнистый член

Самая популярная британская еда: Пятнистый член | Фото kittivanilli | CC BY-NC-ND 2.0

Это может звучать немного хитроумно, но  Пятнистый член  – это круто. Не волнуйтесь; это не то, что вы думаете, это бисквит с изюмом, который лучше всего подавать с заварным кремом. Термин был впервые использован в 19 в.Роман X века «Современная домохозяйка». Считается, что Пятнистый Дик — это сокращенная форма слова «пуддик», разговорного названия пудинга.

Вы должны любить хорошую английскую еду и юмор!

10. Пудинг с хлебом и маслом

Самое популярное британское блюдо: Пудинг с маслом и хлебом

Фантастический пудинг из старого хлеба с маслом и изюмом, смешанным с молоком и яйцами. Эта классическая британская еда началась примерно в 18 веке как скромный пудинг, в котором вы будете использовать вчерашний хлеб с маслом и сухофрукты, которые вы можете использовать в своей кладовой. В качестве альтернативы они также использовали рис, в котором был создан рисовый пудинг.

Идеально подается с заварным кремом! Один из британских пудингов, который я очень рекомендую.

11. Клубника со сливками

Самая популярная британская еда: Клубника со сливками | Фото Марии Эклинд | CC BY-SA 2.0

Британский летний фаворит! Это идеальное и традиционное сопровождение во время просмотра теннисного матча Уимблдона и бокала пива Pimms.

Каждое лето в Британии сезон клубники. Этот сезонный десерт — один из самых освежающих британских пудингов. Поскольку клубнику в это время года можно найти повсюду, одной из классических летних британских традиций является посещение клубничной фермы и сбор клубники в корзинку.

12. Пирог «Бейкуэлл» Самое популярное британское блюдо: пирог «Бейкуэлл» | Фото Су-Лин | CC BY-NC-ND 2.0

Bakewell Tart — один из классических британских пудингов . У него хрустящее песочное тесто с миндалем сверху, и его лучше всего подавать со взбитыми сливками. Родом из небольшого городка Бейкуэлл в Дербишире и уже более 100 лет, начиная с 1870-х годов, он является одним из любимых классических британских блюд.

Так что, когда вы посетите Пик-Дистрикт или Дербишир, Великобритания, не забудьте попробовать это особое угощение. Альтернативные варианты пирога Бейкуэлл также известны как пирог с вишней Бейкуэлл и пирог Глостер.

13. Жаба в норе

Самая популярная британская еда: Жаба в норе | Фото Джейн Чарльзуорт | CC BY 2.0

В этой популярной британской еде нет настоящих жаб. По сути, это сосиски в массивном йоркширском пудинге, которые обычно подают с соусом. Было известно, что впервые он был отмечен в 18 веке как традиционная британская еда для бедных семей, чтобы увеличить порцию мяса в своей еде.

До сих пор неизвестно, откуда взялась «Жаба», поскольку это британское блюдо изначально готовилось из остатков тушеного мяса и перепрофилировалось как «Мясо, сваренное в корке».

14. Хаггис Самая популярная британская еда: Хаггис | Фото Тесс Уотсон | CC BY 2. 0

Шотландский фаворит! Хаггис — национальное блюдо Шотландии. Его готовят из овечьей щипы, смешанной с луком, овсянкой, репой, салом, специями и приправами, обычно подают с картофельным пюре. Хаггис обычно подают в ночь Бернса и на Хогманай (празднование Нового года в Шотландии).

Когда я попробовал хаггис в Шотландии, он напомнил мне филиппинское блюдо под названием бопис.

15. Бельцы

Самая популярная британская кухня: Бельцы | Фото Девины Дивеча | CC BY-NC-ND 2.0

Любовь британцев к карри безгранична и считается одним из самых любимых британских блюд в стране. С викторианских времен Великобритания имеет эксклюзивный доступ ко всем торговым маршрутам специй в Индию. По мере роста Британской империи мультикультурное общество Великобритании также повлияло на культуру питания в стране.

Карри был одним из любимых блюд на вынос, которые можно найти на большинстве центральных улиц Великобритании. Одним из них является Balti, блюдо с карри, родом из Бирмингема. Названия происходят от способа приготовления большого бельцкого блюда. Вы можете прочитать больше о индийском влиянии на британскую кухню.

16. Свиньи в одеяле Самая популярная британская еда: Свиньи в одеяле | Фото Брайанфагана | CC BY 2.0

Свиньи в одеяле — это коктейльная колбаса, завернутая в полосатый бекон. Обычно подается на рождественский ужин вместе с жарким.

Это один из любимых гарниров на любом специальном воскресном жарком ужине в Великобритании. Это также отличная закуска сама по себе, особенно если бекон и колбаса запечены с правильной золотистой хрустящей корочкой. Невероятно вкусная британская еда!

17. Сосиски и пюре

Самая популярная британская еда: Сосиски и пюре | Фото @LIQUIDBONEZ | CC BY-SA 2.0

Одна из популярных британских пабных блюд. Сосиски относятся к сосискам и обычно подаются с картофельным пюре и луковым соусом.

18. Попурри из тостов

Тосты — это лучшее, что вы можете съесть на завтрак, к тому же они очень универсальны! Спагетти на тосте — один из самых популярных тостов в Великобритании.

Позвольте мне прояснить, этот тип спагетти не итальянские спагетти. Это должны быть консервированные спагетти, как на картинке. Другие варианты тостов: сыр на тосте с вустерширским соусом, это один из моих любимых! И, конечно же, запеченная фасоль на гренках.

Самая популярная британская еда: Спагетти в обручах на тостах | Фото Smallbrainfield | CC BY-NC 2.0

19. Запеканка из говядины

Рагу и запеканки идеально подходят для зимних дней! Обычно готовится из говядины или курицы, смешанной с различными овощами. Лучше всего готовить в мультиварке!

Самое популярное британское блюдо: запеканка из говядины | Фото Брайанфагана | CC BY 2.0

20. Чип Батти

Мои друзья очень любят чипсы. Как видно на фото, это бутерброд с чипсами!

Самая популярная британская еда: Батти с чипсами | Фото judyboo | CC BY-NC 2.0

О, если вам интересно, какой напиток можно сочетать с этими продуктами. Их обычно сочетают с алкоголем или прекрасной чашкой чая.

Узнайте больше из нашей коллекции постов о еде и напитках со всего мира!

Если у вас есть другие вкусные блюда английской кухни, которые можно добавить в этот список, сообщите мне об этом в поле для комментариев ниже.
ОБ АВТОРЕ

Топ-10 традиционных британских продуктов питания

Блог

Команда BSC 4 минуты чтения

Кухня может быть отличным источником информации об истории и культуре страны, и британская еда не является исключением. Прежде чем отправиться в Великобританию, попробуйте эти традиционные британские блюда и узнайте, где их можно найти в следующей поездке.

1. Шепердс Пирог

Полезное и классическое британское блюдо, Шепердс Пирог возник в Шотландии и на севере Англии и в основном готовится из фарша из баранины и картофеля. Многие семьи готовят это блюдо из говядины, но тогда его на самом деле следует называть пирогом из телятины, поскольку пастухи пасут только овец.

Где его найти

Большинство британцев согласятся с тем, что пастуший пирог лучше всего есть дома с семьей, и на самом деле это блюдо не часто подают в ресторанах. Но если вы отчаянно хотите попробовать впечатляющий пастуший пирог, то самый культовый можно найти в Ivy в Лондоне.

 2. Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон представляет собой филе стейка, покрытое паштетом, а затем завернутое в тесто. Хотя это блюдо носит название знаменитого герцога Веллингтона, на самом деле оно не имеет никакого отношения к британской знати. На самом деле считается, что Beef Wellington был основан на французском блюде 9.0003 filet de bœuf en croute (говяжье филе в тесте).

Где найти

Говядину по-веллингтонски подают в роскошных пабах и ресторанах по всей стране, но если вы ищете что-то действительно особенное, попробуйте его в ресторане House на Брайтонс-Лейнс.

3. Рыба с жареным картофелем 

Пожалуй, нет ничего более синонимичного британской кухне, чем рыба с жареным картофелем. Но, к сожалению, это блюдо часто может немного разочаровать, если вы не купите его в нужном месте. Главный совет — искать магазины чипсов, которые готовят свежую рыбу на заказ — избегайте чипсов, которые демонстрируют стопки предварительно приготовленной рыбы за стеклом!

Где его найти 

Несмотря на то, что по всей Великобритании есть магазины рыбы и чипсов, мы обнаружили, что это блюдо всегда наиболее вкусно, когда его едят у моря. Вот почему, если вы хотите попробовать настоящий британский приморский деликатес, лучше всего попробовать его где-нибудь на побережье. Если вы учитесь в нашей школе английского языка в Брайтоне, мы рекомендуем заглянуть в отель Melrose на берегу моря.

4. 

Цыпленок Тикка Масала

Хотя он может иметь южноазиатские корни, есть много свидетельств того, что Цыпленок Тикка Масала был впервые создан в Великобритании бангладешским шеф-поваром в Глазго. В настоящее время он считается одним из самых популярных блюд в стране и подается в карри-хаусах по всей Британии.

Где это найти 

Наряду с потрясающим разнообразием британско-азиатской кухни, на карри-миле в Манчестере можно отведать одни из лучших карри в Великобритании. Если вы учитесь в BSC в Манчестере, вы также можете ознакомиться с нашим путеводителем по халяльным ресторанам Манчестера.

5. Пирог со стейком и почками 


Фото предоставлено TripAdvisor

Или любой другой пирог. Покрытые ли они тестом или картофелем, пироги широко используются в британской кухне и являются идеальным противоядием от суровой британской зимы.

Где найти

За родиной пирогов лучше всего отправиться на север Англии в Манчестер или Йорк, где на местных рынках и в ресторанах можно найти вкусные домашние пироги. Для тех, кто живет на юге, Pieminster предлагает невероятный ассортимент пирогов и имеет филиалы по всей Великобритании.

6. Eton Mess

Идеальное лакомство для летнего дня. Eton Mess — это десерт, приготовленный из безе, различных ягод и сливок. Блюдо впервые было подано в Итонском колледже в конце 19 века.го века на школьных матчах по крикету и сейчас популярен во всей Британии.

Где его найти

Eton Mess настолько прост и вкусен, что его лучше приготовить дома или взять с собой на пикник. Узнайте, как приготовить этот традиционный британский десерт по этому рецепту Eton Mess.

7. Послеобеденный чай

Булочки, бутерброды, пирожные и чай – что может быть лучше? Хотя мы, британцы, славимся тем, что пьем послеобеденный чай каждый день в 17:00 — это действительно миф. Послеобеденный чай — редкое угощение, которое обычно пьют около 15–16 часов.

Где найти

Для традиционного послеобеденного чая нет лучшего места, чем печально известная чайная Betty’s Tea Room в Йорке.

8. Корниш Пасти 

Корнуоллские пирожки, начиненные мясом и овощами, впервые стали популярны среди добытчиков олова, поскольку их было легко транспортировать и их можно было есть без тарелки или столовых приборов. В настоящее время скромная паста играет важную роль в британской кулинарной культуре. Есть даже мнение, что это были вдохновения для южноамериканской 9-ки.0003 блинчики с мясом.

Где найти

В Корнуолле - очевидно! Но если вы не можете добраться так далеко по стране, вы можете найти вкусные корнуоллские пирожки на большинстве рынков и в пекарнях. Или возьмите его на ходу в компании West Cornwall Pasty Company.

9. Полный завтрак

Полноценный завтрак, также известный как жаркое, состоит из яиц, бекона, сосисок, бобов, тостов, помидоров и иногда кровяной колбасы. Этот сытный завтрак популярен во всей Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльсе, и его часто едят по выходным. Существуют также региональные вариации: «Полный шотландский», который подают с черным пудингом и «лепестками татти».

Где найти

Вы можете найти жаркое в жирных ложках (кафе, немного похожие на закусочные) по всей Великобритании, но если вы учитесь в нашей школе английского языка в Эдинбурге, мы особенно рекомендуем Quick and Много кафе.


Learn more