Сенсационное заключение праздничного меню. Это кулинарное наслаждение с относительно небольшим количеством калорий и жиров. В этом десерте множество витаминов. Когда выбираете хурму, обратите внимание на спелость плода. Если хурма твердая она на вкус неприятно кислая, но и перезрелая не очень подойдет, так как мякоть будет распадаться.
Ингредиенты:
- 4 листа белого желатина,
- 125 мл горячего эспрессо,
- 100 мл молока (3,5 % жирности),
- 1 ½ столовые ложки коричневого сахара (30 г),
- 80 мл жирных сливок,
- 3 хурмы Персимон (каждый около 130 г),
- 1 столовая ложка очищенного молотого миндаля (15 г),
- 1 столовая ложка кофейных зерен (4 г),
- 1 ½ столовые ложки сахара (30 г).
Приготовление:
- Замочите желатин в холодной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Сварите кофе эспрессо.
- Выберите желатин и добавьте в кофе. Поставьте на огонь и, помешивая, всыпьте сахар и молоко. Положите эспрессо на один час в прохладное место, пока она не начнет превращаться в гель.
- Сливки взбейте в крепкую пену и добавьте в кофейную массу. Все хорошенько перемешайте и снова положите в прохладное место.
- Между тем, хурму хорошенько помойте и очистите от кожуры. Нарежьте по горизонтали на ломтики, не менее 20 штук около 5 мм толщиной.
- Высыпьте молотый миндаль на тарелку. 16 фруктовых долек обмакните одной стороной в миндаль и выложите миндальной стороной вверх на тарелку.
- Эспрессо крем добавьте в мешок для украшения тортов, отрежьте маленький уголок и равномерно выдавите на каждую фруктовую дольку. Охладите в течение еще на 20 минут.
- Между тем, кофейные зерна раздавите в ступе, распределите на лист для выпечки.
- Поместите сахар в кастрюлю, растопите до карамельной массы и сразу полейте полосами кофейные зерна. Отложите карамельные зерна остывать.
- Выложите на четыре тарелочки фрукты с кофейным кремом, одна на другую. Последнюю дольку положите кремом вниз.
- Нарежьте оставшиеся фруктовые дольки мелкими кубиками и посыпьте рядом на тарелку.
- Снимите аккуратно карамельные зерна полоской с листа. Разместите рядом с десертом и посыпьте еще карамельными зернами. Десерт подавайте сразу.