Добавить на Яндекс

Жерех блюда


Популярные рецепты приготовления блюд из жереха с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На этой страничке представлен жерех. Рецепты приготовления описаны кратко, для общего знакомства. Список рецептов поможет при раздумье — что лучше приготовить из жереха, если попался на крючок этот желанный хищник или он куплен в магазине.

Некоторым рыболовам с кулинарными способностями гораздо интереснее ловить жереха, чем что-то их него готовить. Это нехотение легко объяснить излишней костлявостью рыбы, хотя её умеренно жирное мясо имеет нежный и приятный вкус.

Какие блюда из жереха можно приготовить

Именно из-за обилия мелких косточек жереха предпочитают солить, вялить, балыковать, коптить. Длительное воздействие соли и термической обработки размягчает кости, делает их не такими жёсткими и менее ощутимыми. Мясо солёного жереха по пищевой ценности близко к мясу кеты. Балык по вкусу не уступает рыбам лососёвых пород.

Очень вкусна рыбка с пылу, с жару, поэтому наличие костей не мешает готовить из него массу вкусных блюд:

  • супы, уху, рыбку на пару,
  • заливные, закуски,
  • жареные блюда на скороде, костре, углях, гриле,
  • запекание в фольге,
  • фаршированную рыбу.

Совсем несложно потушить жереха с кетчупом или сливочным соусом. Пожарить с овощами или приготовить шашлык. Перекрутить на фарш и сделать вкусные тефтели или котлетки.

Рыбка отлично сочетается с крупами, овощами, бобовыми. Применение различных специй позволит придать разнообразие однотипным блюдам, если таковые часто готовятся из жереха. Благодаря разным добавкам, кушанья не «приедаются» — не надоедают. Праздничные блюда можно делать с вином, морепродуктами, изысканными соусами, облагораживающими эту костлявую рыбку.

Высокой пищевой ценностью обладает икра жереха. Она имеет насыщенный янтарный цвет, красива на вид, питательна и полезна. Её часто употребляют свеже-солёной и приготовленной разными способами.

Список и фото рецептов приготовления жереха

Уха из жереха

Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

  • Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
  • Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.

Жареный жерех

Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

  • Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
  • Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
  • Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
  • Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.

Жерех в духовке

Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

Жерех в фольге

Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

  • Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
  • Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.

Котлеты из жереха

Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

  • Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
  • С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
  • С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.

Шашлык из жереха

Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

Балык из жереха

Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

Хе из жереха

Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:

  • С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
  • Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
  • С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.

Жерех холодного копчения

Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом

Жерех вяленый

Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.

Блюда из икры жереха

Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:

  • Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
  • Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
  • Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.

На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Как приготовить рыбу жерех - Рыболовная база Завидово

Рыбные рецепты всегда отличаются простотой приготовления. Но немаловажно, какой продукт используется при этом. Для многих блюд прекрасно подойдет жерех, приготовить который требует определенного мастерства. Данная рыба имеет отменный вкус, она достаточно крупная и жирная, но имеет мелкие косточки, с которыми можно бороться путем правильной обработки.

Для всех блюд необходимо почистить тушки и выпотрошить ее. Поскольку чешуя очень мелкая, то лучше использовать специальный нож и большое количество воды. Только что выловленная и не заветренная рыба очищается проще, об этом знает каждый рыбак.
Блюда из жереха отличаются большим разнообразиям и относятся к категории диетических, хотя он достаточно жирный. Рыбу можно приготовить на пару, запечь на углях и в фольге, завялить или просто пожарить. В любом виде она будет очень вкусная и разнообразит меню.

Блюда из жереха

Когда на столе лежит свежепойманная рыба, начинаешь задумываться, что приготовить из жереха, чтобы удивить своих домочадцев. В зависимости от наличия дополнительных продуктов, можно сделать пикантное блюдо или быстрое на скорую руку.

Самый простой способ приготовления – это жарка. Почищенные тушки надо порезать на порционные кусочки, натереть их солью и приправами по вкусу. Так как жерех имеет много мелких костей, можно на спинке сделать надрезы крест на крест по всей длине. Затем кусочки надо обмакнуть в муку со всех сторон и выложит на сковороду с подогретым маслом. Рыба обжаривается с двух сторон до корочки приятного золотистого цвета. Нарезанный лук надо положить на сковороду, закрыть крышку и томить блюдо до полной готовности на медленном огне.

Как приготовить рыбу жерех в фольге, чтобы она оставалась сочной и вкусной. Можно использовать самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, а можно поэкспериментировать. На очищенной рыбе по спинке надо сделать надрезы, чтобы уменьшить количество костей. Каждую тушку натереть солью, перцем, приправами и майонезом, а затем полить соком лимона, его же кусочки закладываются внутрь. Каждую рыбу надо завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре двести градусов. Подавать рыбу можно со свежими овощами, рисом или картофелем.

Хозяйкам надо знать, как приготовить рыбу жерех в вине, чтобы быть во всеоружии на романтическом ужине. Для блюда понадобится нарезанный лук и корень сельдерея, которые слоями выкладывается в сотейник. На овощи надо положить порционные кусочки рыбы и залить все белым вином и бульоном. Блюдо готовится на медленном огне. Получившийся бульон процеживается, в него надо добавить соус бешамель, сливочное масло и сок лимона. Рыба подается с гарниром и поливается соусом. Вкусный ароматный жерех, рецепты приготовления которого легко освоить, можно подавать к праздничному столу.

Приготовление жереха видео

Рыбалка на жереха в Завидово

Самая вкусная рыба та, которая выловлена своими руками в экологически чистом районе. Одним из лучших мест для рыбалки является база, расположившаяся в живописной местности дельты реки Ир, Завидово. Комфортабельное размещение, удобные номера, обилие рыбы и уединение – это то, что нужно истинному ценителю природы.

Отдых на рыболовной базе Завидово принесет наслаждение от богатого улова. В реке можно поймать трофейного жереха, а затем приготовить из него самое вкусное блюдо на горячих углях. Все прелести отдыха на природе от чистого воздуха до дружеского общения предлагает Завидово.

Ловля жереха видео.

как вкусно приготовить блюда с фото, как готовить уху в домашних условиях, как можно употреблять рыбу

Добавить в избранное

Жерех — большая, пресноводная, длиной до 120 см рыба. Ценится она рыбаками за свои размеры. Оттого и рецептов её приготовления довольно много. Вот только в процессе готовки нужно удалить кости, которых в жерехе предостаточно. Здесь приведены несколько популярных рецептов того, как вкусно приготовить этого представителя семейства карповых в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует целый ряд вкусных и простых блюд, приготовление которых базируется на жерехе и рыбах семейства карповых. Все они начинаются с правильной подготовки ингредиентов.

Важно! В голове жереха расположен жёлчный пузырь, и если его раздавить, то всё мясо будет горчить.

При покупке свежей тушки нужно руководствоваться следующими правилами, которые характерны для «правильного» жереха:

  • красные жабры;
  • ясные глаза, они не должны быть мутными или запавшими;
  • плотно прилегающая к телу чешуя;
  • чистая, без признаков крови и повреждений тушка.

Мясо свежей рыбы пружинит. Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов. Также следует обратить внимание на аромат. Это рыба проточной воды, поэтому запаха тины или болота у неё быть не может. Мутные и тусклые глаза — признаки разложения. Токсины, которые к этому моменту успели выделиться, не устраняются при кулинарной обработке и могут привести к отравлению, поэтому никогда не покупайте такие экземпляры. Промойте жереха от слизи. Чешуя и шкура у него очень жёсткие. Чтобы очистить, подденьте чешуйки около хвоста острым ножом и следуйте от него вдоль позвоночника к голове, чтобы освободить кожу. Затем сделайте разрез вдоль живота и попробуйте снять кожу полностью. Используйте для этого нож или плоскогубцы. Это сложнее, чем чистить чешую ножом, но конечный результат стоит затраченных усилий. Теперь отделите голову. Затем для получения филе сделайте разрезы вдоль рёбер. Пользуйтесь тонким ножом — управлять им намного удобнее.

Рецепты приготовления блюд из жереха

Жерех — это сочная, довольно жирная рыба, которую можно приготавливать разными способами. Если всё сделано правильно, то её мясо получается влажным, рассыпчатым, с очень тонким ароматом и вкусом. Готовьте во фритюре, на гриле или на сковороде. Жереха можно запечь в духовке, и это тоже неплохой способ. Главное — убедиться, что датчик температуры работает правильно.

Рыба хе

1,5 кг20 минут

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец красный

    1/2 ч. л.

  • перец чёрный молотый горький

    1/2 ч. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    10 зубцов

  • растительное масло

    100 мл

  • молотый кориандр

    1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

115,6 ккал

  1. Готовят хе из свежей рыбы. Для этого нужно промыть жереха от слизи, очистить от чешуи и извлечь внутренности. Отделить головы и хвосты острым и тонким ножом.
  2. Разрезать тушку вдоль хребта и отделить филе. Плавники обрезать не нужно.
  3. Нарезать на кусочки одинакового, но не мелкого размера. Из позвоночника и хвоста позже можно сварить уху.
  4. Выложить в миску подготовленные куски рыбы, уксус и специи и тщательно вымесить.
  5. Собрать мякоть горкой, накрыть тарелкой и оставить мариноваться 15 минут.
  6. Вымытый и почищенный лук нарезать полукольцами, размять и насыпать на подготовленные кусочки.
  7. Дольки чеснока выжать на рыбу.
  8. Поставить сковороду на огонь и влить в неё подсолнечное масло. Когда оно разогреется, вылить на заготовку и перемешать.
  9. Рыба хеВидео-рецепт: Рыба хе

Важно! Как только жерех пойман сразу же ставьте его на лёд или опускайте в ведро с водой и льдом. Это ограничит приток крови к рёбрам и мясу, тогда вам удастся сохранить его великолепный вкус.

Жарка на сковороде

2 кг30–40 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • жерех

    1 шт. (2 кг)

  • мука для панировки

    100 г

  • растительное масло для жарки

    70–150 мл

  • картофель

    700–800 г

  • сливочное масло

    70 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

147,3 ккал

  1. Промыть рыбу, очистить от чешуи. Затем удалить внутренности, хвост и голову.
  2. Нарезать на стейки, обвалять их в муке, смешанной с солью.
  3. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Время жарки — 10–15 минут на каждой стороне. Если в рыбе была икра, то её необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и тоже поджарить.
  4. Картофель очистить, нарезать крупными кусками и отварить. Подавать к столу, украсив зеленью.
  5. Жарка на сковородеВидео-рецепт: Жарка на сковороде

Важно! Основной ключ к правильно приготовленной жареной рыбе это горячая сковорода. Подождите, пока масло разогреется и станет жидким, как вода. Если капнуть в него воды или бульона, то будет слышно шипение и треск, который обозначает, что сковорода нагрета и можно укладывать на неё рыбу.

Балык

1 кг5 дней

Видео-рецепт
  • крупная соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

98,6 ккал

  1. Свежепойманную рыбу очистить от чешуи.
  2. Разрезать вдоль хребта. Сделать надрезы у хвоста и головы. Аккуратно выполнить надрезы у рёбер, а затем острым ножом аккуратно снять филе, чтобы не зацепить внутренности.
  3. Вдоль мяса тоже делают продольные надрезы. Затем нужно тщательно вымыть подготовленное филе, щедро обсыпать солью и мягкими движениями втереть её в куски.
  4. На дно кастрюли насыпать слой соли, сверху выложить филе. Закрыть крышкой и оставить на 2 суток в прохладном месте. Если нет кастрюли, то для той же цели использовать плотный полиэтиленовый пакет.
  5. После засолки рыбу поместить в сушилку. Если её нет, то нацепить на крючки, обернуть марлей, чтобы закрыть от насекомых, и повесить сушиться. Время сушки — 2–3 дня.
  6. Употреблять в качестве холодной закуски.
  7. БалыкВидео-рецепт: Балык

Знаете ли вы? В стае жерехов главенствует самка, поэтому если вы поймали самца, то высока вероятность того, что в этом месте вы сможете поймать ещё пару рыбин.

Уха

1,5 л1 час

Шаги

16 ингредиентов

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  • мускатный орех

    1 щепотка

  • семена горчицы

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • хрен молотый

    2 ст. л.

  • бульон рыбный или овощной

    1/2 л

  • лимонный сок

    1 ч. л.

  • филе жереха

    400 г

  • растительное масло для жарки

    70 мл

  • листья эстрагона для украшения

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

40,1 ккал

  1. Довести воду в кастрюле до кипения, посолить, поместить в неё рыбные хвосты, снять шумовкой пену и проварить 30 минут.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и смешать его с мукой до образования пены.
  4. Влить туда готовый бульон и размешать венчиком до однородного состояния.
  5. Добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  6. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством уксуса.
  7. Влить сливки. Удалить лавровый лист и взбить массу в пюре с помощью ручного блендера до однородного состояния.
  8. Нарезать корнишоны и смешать с семенами горчицы.
  9. Промыть филе, высушить бумажным полотенцем, нарезать на полосы, приправить солью, перцем и лимонным соком.
  10. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  11. При подаче в каждую тарелку положить по 2 кусочка рыбы, корнишоны, приправить ухой и добавить тёртый хрен. Украсить листьями эстрагона.

Знаете ли вы? Причина, по которой карповые вырастают до крупных размеров, очень проста у них нет настоящего желудка, поэтому пища переваривается, продвигаясь по кишечнику. В результате им постоянно приходится искать новую добычу, и это способствует росту.

Запечённый в духовке в фольге

500 г40 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • яйцо большое

    1 шт.

  • картофель

    100 г

  • помидоры черри

    5 шт.

  • чёрные оливки

    6 шт.

  • оливковое масло

    20 мл

  • филе жереха

    300 г

  • белое вино

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

103,12 ккал

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200ºC.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подсолите и доведите до кипения.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиком, опустите в кипящую подсоленную воду на 6 минут.
  4. Сделайте формочки из фольги с высокими бортиками. Берите куски размером 35×45 см, складывайте вдвое и сворачивайте лодочкой.
  5. Взбейте яйцо в миске венчиком.
  6. Смажьте дно формочки взбитым яйцом. Выложите в него рыбное филе. В каждую должен помещаться 1 кусок.
  7. Измельчите укроп. Лимон нарезайте ломтиками.
  8. Разрежьте помидоры черри и оливки пополам.
  9. Слейте картошку, дайте остыть и поместите к рыбе. Приправьте солью и перцем. Добавьте томаты и оливки, украсьте лимоном. Сбрызните вином и запечатайте поверхность взбитым яйцом.
  10. Поставьте в духовку на 18–25 минут. Нужно помнить, что время приготовления зависит от размера кусков рыбы. Так, для каждого 1,5 см высоты нужно около 5 минут готовки.
  11. При подаче блюда можно извлечь его из фольги или оставить в ней.

Знаете ли вы? Жерех способен выпрыгивать из воды на высоту более 2 м, поэтому и приобрёл одно из своих народных названий «конь».

Готовить рыбные блюда просто и интересно. Что бы вы не выбрали — жареную рыбу, запечённую, солёную или любую другую — она будет одинаково полезна для организма. Включайте её в меню дважды в неделю и поддерживайте себя в отличной физической форме.

виды рыбы, состав и полезные свойства, как приготовить жереха

Жерех ценится рыболовами за вкусное нежное мясо и довольно внушительные размеры. Единственный недостаток этой рыбы — ее костлявость.

Жерех вырастает до 50 см в длину и набирает вес до 3 кг. Продолжительность жизни составляет 10 — 15 лет.

Эту рыбу семейства карповых отличает необычное поведение во время охоты, взрослый жерех предпочитает свою жертву оглушать ударом хвоста, а затем съедать. Такое поведение рыбы объясняется отсутствием зубов в пасти — зубы жереха расположены глубже и находятся в глотке.

Любопытно! Жерех не имеет желудка, весь процесс пищеварения происходит у него в глотке.

Пороги и перекаты — их любимое место обитания. Предпочитая одиночество, жерехи на короткое время могут сбиваться в стаи.

Виды

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Состав

Мякоти жереха характерно содержание:

  • белков — 19 %;
  • жиров — 2,6 %;
  • витаминов: РР, С, А, В1, В2, В3;
  • макроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементов: железа, молибдена, никеля, хрома, фтора.

Полезные свойства

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Как приготовить

  • Мясо жереха жирное, отличается нежным вкусом, но содержит большое количество мелких косточек. Если рыбу засолить, то косточки приобретают мягкость и почти не чувствуются.
  • Вкусным и сочным получается вяленый или копченый жерех.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, его тушат с овощами, в сметане, томатном соусе, запекают в фольге или жарят.
  • Жерех подходит для приготовления ухи или рыбного супа.
  • Эту рыбу готовят на костре, запекают на углях и в духовке.
  • Для приготовления праздничных блюд, жереха маринуют в белом вине или фаршируют грибами, кнельной массой, орехами.
  • Вкусным получается жерех, приготовленный с овощами: чесноком, помидорами, кабачками, сельдереем, а также пряными травами и сыром.
  • Засоленная икра жереха имеет нежный вкус и подается с гренками как закуска.

Интересные факты

  1. Жерех — крупнейшая рыба семейства карповых. В природе встречаются особи весом до 12 кг и длиной около 90 см.
  2. В Польше самый крупный выловленный жерех имел вес более 7 кг, в Германии — 10 кг.
  3. Благодаря особенностям поведения во время охоты на мелкую рыбу, жерех имеет множество других имен: шереспер, хват, билызна, конь, кобыла, черех.
  4. Жерех имеет отличное природное обоняние, помогающее ему в выборе пищи и охоте на мелкую рыбу, поэтому рыболовы-спортсмены частенько используют ароматизированные приманки для его ловли.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)

Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76% | 23% | 0%

Жерех, приготовленный на мангале - Кулинариум — ЖЖ

Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Пикник", рецепт   рыбы на мангале    мы  послали   туда.

 Когда мне мои домашние рыбаки принесли неплохой улов с рыбалки, проходившей    на   нашем  водохранилище (Коровинский отрог Иваньковского водохранилища, еще название - Московское море), я задумалась, как интересно  и нетривиально  приготовить эту рыбу. Среди улова  самыми крупными были щучка (о ее приготовлении я уже писала здесь: Щучка, запеченная с овощами и травами) и жерех.


Хотелось жереха приготовить  как-то оригинально, как речную рыбу я еще не готовила. Поиски нового рецепта привели к тому, что  очень понравился рецепт рыбы под  соусом  песто,  рецепт  был итальянского происхождения, правда, там рыба запекалась в духовке. В результате кусочки получались  очень темного цвета, почти черные.  Мне было очевидно, что рыба в таком качестве получилась бы очень душистой.


Но, вместо соуса песто я решила сделать некое его подобие,  с нашей российской спецификой, в состав вместо базилика вошли  молодые листья  черной смородины и укроп. Этот соус я решила использовать как маринад для рыбы, а орехи и сыр вовсе не добавлять.
 Запекала я рыбу на открытом огне на решетке. Получилось  очень вкусно и потрясающе ароматно,   а темный цвет кусочков  рыбы пусть вас не смущает!

КБЖУ:   100 гр   рыба  без  косточек  132  Ккал,
БЖУ: 15,2 гр; 7,7 гр; 0, 1 гр.
КБЖУ:   порция   рыбы с косточками    200 гр  210  Ккал,
БЖУ: 24,5 гр; 12,4 гр; 0,2 гр.

Ингредиенты (5 порций по 200 гр):
-  1600 гр непотрошеный свежий жерех, стейков  без головы 1060 гр (можно взять садковых или диких карпа,  толстолобика,  белого амура)

Маринад:
-   50 гр, 3 ст. л. оливкового масла
-   10 гр листьев черной смордны
-   30 гр сока половины лимона
-   1/2 ч. л. мускатного ореха
-   1/2 ч. л. сушеного чеснока
-   10 шт. горошин душистого перца
-     6 шт. таблеток спирулины или хлореллы, растолочь (можно не добавлять, я добавила для усиления  зеленого оттенка цвета)

Нам потребуются:
- две небольшие  решетки для жарки рыбы над углями
- бумажное полотенце
- силиконовая кисточка
- погружной блендер и стакан к нему
- ступка и пестик

Приготовление

1. Разделать рыбу на стейки,  для этого сначала почистите ее.

Жереха следует освободить от головы, вскрыть брюшко, вынуть   внутренности (не порвите желчный пузырь!), очистить  черные пленки  внутри брюшка, очистить от чешуи, ножницами срезать плавники. Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на стейки толщиной по 3-4 см.

Хвост и голову, плавники  лучше отложить и заморозить,  из них впоследствии можно сварить уху.


2. Сделать маринад.

 Горошины душистого перца и таблетки спирулины потолочь в ступке.
Укроп и листья черной смородины промыть, обсушить и мелко порезать.

В стакан блендера выложить зелень, душистый перец со спирулиной, залить маслом и выжатым лимонным соком, добавить мускатный орех и сушеный чеснок. Все пробить погружным блендером до однородности.

3. Подготовьте рыбу к запеканию.

Каждый кусок рыбы смазать  силиконовой кисточкой    маринадом  с двух сторон и оставить мариноваться на 1 час на подносе,  прикрыв пакетом.

Выложите  рыбу на решетки: равномерно  разложите куски, закрепите сверху 2-ой слой решеток. Убедитесь, что рыба надежно закреплена.

4.  Запекайте 20 мин над горячими углями,  периодически   переворачивая решетки.


Подавать с любой зеленью,  овощами, картофелем,  запеченным или просто отварным.


                 Приятного аппетита!

Выпотрошенная рыба:



Рыба порезана на стейки:


Рыба маринуется:

Рыба закреплена в решетке:


Уже приготовленная рыба:


Несколько фото Иваньковского водохранилища:


____________________________________

Жерех - где водится, чем ценен, как приготовить


Мясо этой рыбы ценится за прекрасный вкус и полезные свойства. В нем много витаминов и полезных элементов, достаточно жиров, но  так немного калорий, что делает продукт очень привлекательным для диетического рациона.

Жерех (иначе шелеспер) — пресноводный вид хищных рыб семейства карповых. Особи обитают в водоемах Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции, Польши, России, Румынии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Бельгии. Из Швейцарии они мигрируют по маршруту, пролегающему через Рейн-Майн-Дунай, в Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Жерех астраханский:

Жерех населяет лиманы, низовья рек и озера. Весной, в апреле-июне,  мигрирует в места нереста. Рыба объединяется в небольшие стаи, предпочитает поверхностные воды.
Она защищена Бернской конвенцией как исчезающий вид и внесена в Красный список международной организации охраны природы МСОП.


История жереха в кулинарии неизвестна, сегодня рыба считается второстепенным по значению объектом промысла.  В последнее время численность особей значительно уменьшилась из-за загрязнения водоемов и других неблагоприятных для обитания этого вида условий.

Добычей рыбы занимаются сегодня в основном рыболовы-любители. Они ловят ее на порогах, а также открытых площадках рек. Жерех  не любит стоячей воды. Рыба обнаруживает свое присутствие в реке брызгами, когда активно преследует  добычу.


Лучший сезон ловли  в Европе начинается с августа и  длится до середины сентября, а в Финляндии он  длится в течение всего лета и начинается в конце июня.
Жерех распространен в водоемах, впадающих в Каспийское и Черное моря, редко встречается в реках Балтийского и Азовского бассейна. На территории Средней Азии его ловят в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Для добычи рыбы используют спиннинг или донную удочку.

Промысловая рыба бывает длиной в 10-80 см, в среднем весит 2-4 кг, максимально вырастает до 120 см и набирает вес до 12 кг. Особи этого вида имеют темную синевато-серую окраску, белое брюшко и серебристые бока.


Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Рыба  является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

В жерехе содержится немало кальция и фосфора, они  участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть калий, употребление которого благотворно отражается на работе  сосудов и сердца.

В составе  мяса жереха   есть аскорбиновая кислота, она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует  витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма.


Жерех  универсален  для приготовления разнообразных блюд, потому как хорошо переносит различные виды термообработки (запекание, варка, тушение, жарка и т. д.). Также его можно солить, сушить, вялить и коптить. Рыбу зачастую используют для  разных горячих и холодных блюд, в частности,  наваристых бульонов, заливного, закусок и т. д.


Как приготовить жереха?

- зажарить на решетке со специями

- потушить в сотейнике с яблоками
- пожарить на сливочном масле, залить яйцом, посыпать сыром

- посолить со специями

- приготовить в вине с овощами

- запечь в мультиварке с майонезом

- сварить уху с картофелем и зеленью

- потушить в сотейнике с грибами под белым соусом

- закоптить, натерев солью и сахаром

- запечь в фольге со сметаной и яйцом

- потушить в томатном соусе с луком

С какими ингредиентами жерех сочетается?

-  овощи/коренья: помидоры, огурцы, сельдерей, перец сладкий, картофель, кабачок

-  крупы: рис, гречиха

-  фрукты/ягоды: лимон, яблоки, оливки, маслины

-  зелень: порей, петрушка, укроп

-  соусы: майонез

-  специи/приправы: соль, перец, чеснок

-  масло: растительное, сливочное

-  мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука

-  алкоголь: белое вино

-  молочные продукты: сметана, молоко, сыр, кефир

-  яйцо: куриное

-  грибы: шампиньоны, вешенка

-  морепродукты: крабы


В связи с тем, что мясо жереха классифицируется как  не слишком постное, его оптимальным способом обработки считаются жарение, копчение или запекание.

Красным овалом обведено место рыбалки:

Жерех во фритюре | Happy Angler

Следующим образом можно готовить блюда и из других крупных представителей семейства карповых.

Отделите филе рыбы через прорез в спине, отрезав ребра от хребта. Отделите боковое филе изнутри, проводя ножом по поверхности костей. При желании можно удалить и мышечные кости. Найдите концы мышечных костей и прорезайте по ряду костей до развилки: как указано на рисунке 1. Переверните лезвие ножа в том же направлении как идут кости по спине и отрежьте спинное филе (рис. 1b). Отрежьте кусок с мышечными костями по направлению от боковой линии к нижней кромке костей (рис. 2). Задний костлявый кусок также следует удалить (рис. 3).

Куски с костями можно перемолоть в фарш и сделать из них котлеты. Филе без костей нарезается полосками и засаливается.

Для панировки

100 мл муки
100 мл панировочный сухарей
100 мл манки
1 яйцо

Friteeraamiseen ½–1 л растительного масла
100 мл жареных семян кунжута

Сметанный соус 200 мл сметаны
½–1 л растительного масла
100 мл жареных семян кунжута
200 мл сметаны
Сок и натертая цедра половины лайма
Соль Нашинкованная свежая петрушка и зеленый лук Сок и натертая цедра половины лайма
Соль
Нашинкованная свежая петрушка и зеленый лук

Обваляйте кусочки рыбы в муке. Добавьте взбитое яйцо. Насыпьте на рыбу смесь из сухарей и манки и перемешайте. Жарьте небольшими партиями в казане или на сковороде в большом количестве растительного масла время от времени переворачивая. Используйте мощность конфорки на 3/4 (температура масла от 170 до 180°C). Будьте осторожны с горячим маслом! Подавайте рыбу со сметанным соусом и соусом чили.

Жерех (Leuciscus aspius)


- Рекомендуемый размер рыбы для употребления в пищу от 1 до 2 кг.
- Обитает в морях, озерах и реках. Поднимается по порогам на нерест.
- Жерех – хищная рыба, которую привлекают джиг-приманки, маленькие колеблющиеся блесны и воблеры.

Использование

- Вкусная и маложирная
- Можно солить и использовать для изготовления суши! Нет опасности паразитов.
- Вкуснее всего в жареном и копченом виде.
- Филируйте со спины, не ломая ребра. Филе без костей можно получить, удалив мышечные кости:

Недооцененная вкусная рыба

 

Текст и иллюстрация: Sakke Yrjölä

Пряный жерех с шалфеем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для пряный жерех с шалфеем на 6 порций :

Рецепт приготовления пряный жерех с шалфеем по шагам

Отличный вариант с интересной подачей - это запеченный пряный жерех с шалфеем. Запекать эту рыбку будем в фольге порционно. Рыбка получается пряной и ароматной, а мясо сочным. Прежде всего нужно почистить свежую рыбу и нарезать её порционно. Из 1,5 килограммовой рыбы получается 6 рыбных стейков.

Подготавливаем ингредиенты. Трем корень имбиря. Его нежно 2 ч.л. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Лимон нарезаем колечками средней толщины.

Берем кусок фольги и смазываем его растительным маслом. Делаем подушку для рыбного стейка. На фольгу кладем полукольца репчатого лука

На лук кладем стейк жереха. Посыпаем со всех сторон обильно солью. Перчим. Сверху посыпаем натертым имбирем. Также кладем несколько листиков чабера и 1-2 листика шалфея. Шалфей содержит большое количеством эфирным масел, поэтому злоупотреблять большим количество не нужно.

Сверху кладем дольку лимона и заворачиваем рыбку в фольгу.

Готовую рыбу складываем в сковороду. Запекаем рыбу в духовку, при температуре 180 градусов 40 минут.

Готовую рыбу подаем порционно замотанной в фольгу. Приятного аппетита

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

10

0

90

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Лук репчатый

2

0

12

62

Корень имбиря

0

0

1

1

всего в блюде:

191

36

15

1174

всего в 1 порции:

32

6

3

196

всего в 100 граммах:

15

3

1

94

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

90 000

Сухарики

Мы можем легко съесть боль с усеком, но его мясо не деликатес, оно сухое обезжиренный, имеющий кроме того, есть много бесконечных стрессов. Практически все блюда из желе требуют большого количества вкусовых добавок виде травяных специй, соусов и овощей.


Боле запеченный
В термостойком смазанном сосуде Выложить слоями нарезанный лук, смешанный с соль с перцем и зеленью (тимьян, эстрагон или майоран).Он раскладывает на нем кусочки рыбы соленые и порошкообразные мк. Для лука можно добавить нарезанные помидоры или сделать соус с томатное пюре и бульон. Рыбный обой дольки лимона и посыпать завитками морозная масса. Цао выпекает средний разогретой духовке 1/2 часа.
Боле в овощном соусе
Морковь натереть на терке для свеклы, петрушки, сельдерея, добавить нарезанный лук, лук-порей и помидор, тушить с массой.Рыбы панировать в муке до золотистого цвета. Выложить рыбу к овощам, добавить бульон и потушить в течение 10 мин. Добавить сметану, соль и трахается по вкусу, тушится еще несколько минут. Можно добавить натертый острый сыр, например. Пармезан.
Боле с начинкой
Рыба будет царапать, тянуть голову и потрошить без вырезать живот, вырезать закрылки нет тревожит кожу. Нарежьте колокольчик, затем он вытащил из них аббревиатуру.Скажи чашей, пропустить через машину, добавить сырость в буковое молоко, тушеный мелко нарезанный лук и морковь. Цао смешивает униформу массу, посолить и поперчить, заправить ею кожу. Вот и готов колокольчик в соленом вода на медленном огне.

.90 000 рецептов рыбы - запеченная, уксусная, жареная

Зачем есть рыбу?

Рыба является источником полезных жиров, поэтому ешьте ее регулярно. Именно в них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты укрепляют сердце , кровеносную систему, а также улучшают работу головного мозга, поэтому их присутствие в рационе каждого из нас обязательно. Рыбные рецепты можно найти практически в каждой поваренной книге, но неплохо составить несколько комбинаций самостоятельно.Рыбу можно приготовить разными способами – на гриле, на пару, запечь в духовке или во фритюре. Многие виды рыбы, такие как шпроты и сардины, богаты кальцием, поэтому вы можете помочь своей диете бороться с остеопорозом. Рыбные блюда должны быть на вашем столе часто. Те, что передаются из поколения в поколение, вкуснее, чем традиционная греческая рыба. Это одно из блюд, которое каждый делает немного по-своему.

Рецепты запеченной рыбы

Рыба богата витаминами А и D, отвечающими за здоровье костей.Запеченные в духовке, они — лучший способ приготовить быстрое, полезное и вкусное блюдо. Самая полезная рыба , такая как форель, скумбрия, лосось или треска, должна запекаться целиком. Рецепт запеченной рыбы очень прост. Все, что вам нужно сделать, это вымыть целую рыбу и аккуратно обсушить ее. Затем натрите его солью, перцем и любимыми специями. Подготовленную рыбу завернуть в пищевую пленку и поставить в духовку. Выпекать 20–30 минут, в зависимости от вида. В качестве дополнения к блюду хорошо подойдет молодой картофель на воде с укропом и весенним салатом.Рыба, запеченная в духовке, хорошо сочетается с морковью или овощами. Запеченная рыба – это не только вкусное блюдо для совместного обеда. Употребление два раза в неделю повысит иммунитет.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептами рыбы - их так много, что каждый найдет что-то для себя. Рыбу часто готовят в фольге в духовке, но это не единственный способ. Можно запечь рыбу в виде рагу. Рецепт прост - рыбу, например, филе минтая, мируну или морского леща, нарезать небольшими кусочками.В филе мало костей, но постарайтесь удалить хотя бы крупные кости. Сочетайте рыбу с овощами. Хорошо подойдут корнеплоды, потому что они подчеркнут вкус блюда. Все перемешать, хорошо приправить и запечь в духовке.

Популярным блюдом является рыба по-гречески, которую готовят аналогичным образом. Прежде чем соединить рыбу с овощами, обжарьте их, чтобы они стали мягче. Дополнительно добавьте в блюдо томатное пюре, лавровый лист и душистый перец. Рецепт рыбы по-гречески быстр в приготовлении, но это блюдо пока еще слишком редко встречается на наших столах.

Рецепты рыбы в уксусе

Рыба – это не только способ к обеду, но и приготовление пресервов, которые можно отведать в любое время. Самый популярный рецепт – рыба в уксусе. Нарезанную небольшими кусочками рыбу обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Лук нарежьте перьями и положите в банку. Добавить жареную рыбу и добавить горячий уксус, который состоит из воды и уксуса в пропорции 4:1. Хранить это готовое блюдо можно до нескольких месяцев.

Многие любят есть холодную рыбу, поэтому часто едят медузу. Рецепт не сложный, но требует больше времени. Варить суп с овощами и специями, пока они не станут мягкими. Добавьте к нему нарезанную рыбу и готовьте еще несколько минут. Полученный бульон процедить через ситечко и приправить солью и сахаром. Распускаем желатин. Предварительно подготовленную рыбу и овощи выложите на тарелку и залейте бульоном так, чтобы он покрыл все кусочки рыбы.Остужаем и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. После того, как желе застынет, блюдо готово к подаче.

Рецепты жареной рыбы

Самый популярный рецепт жареной рыбы — рыба в японском стиле, панированная в тесте для блинов. Рыба в кляре – хорошая замена блюдам на пару. Рецепт заключается в обжаривании кусочков рыбы в блинном тесте. Это блюдо отличается от традиционных блюд, но попробовать его стоит хотя бы раз.Вы должны помнить, что в жареной рыбе больше калорий, чем в приготовленной, например, на пару. Стоит почаще хвататься за них на ужин, потому что, как видите, их можно приготовить разными вкусными способами.

.

Пресноводная рыба — Страница 2 из 5 9000 1 - Пресноводная рыба -

В связи с тем, что Кашубия и Померания являются рыбными, предлагаю приготовить, наверное, самую простую уху в мире - Кашубская уха представляет собой сочетание рыбного филе, сливок и немного желтка и уксуса. На выполнение уходит не более 30 минут. На родине его называли кашубской ухой. Кашубский суп можно найти ... Подробнее Кашубский уха

- Пресноводная рыба -

Сом, фаршированный артишоками и вялеными томатами, — оригинальное предложение, подходящее не только для рождественского стола, но и для особых торжественных ужинов и вечеринок.В праздничном варианте рекомендую приготовить начинку из сушеных грибов, а в летний сезон с рыбой отлично гармонируют каперсы и вяленые итальянские помидоры. На самом деле все зависит от начинки, которую вы хотите приготовить: ... подробнее Фаршированный сом

- Пресноводная рыба -

Нет рыбы вкуснее сома в сливках. Сладкий соус сочетается с нежным, но характерным рыбным вкусом, что делает блюдо неповторимым. Остается в памяти надолго.Отличное рыбное предложение для детей, которым часто трудно привыкнуть к поеданию даров моря. Мой сомик в сливках жарится, но для тех, кто на диете, кому не все равно... подробнее Сом в сливках

- Пресноводная рыба -

Сегодня я постараюсь ответить на вопрос, какой вариант рыбы лучше: жареный или запеченный сом? Если жарить, то только на сливочном масле с небольшим добавлением оливкового масла. Запеченный сом отлично сочетается с соусом песто из базилика или вялеными томатами и чесноком.Кому подходит жареный вариант, а кому лучше рыба из духовки?... Читать далее Сом: жареный или запеченный?

- Пресноводная рыба -

Линь — еще одна недооцененная поляками пресноводная рыба, ошибочно ассоциируемая со вкусом и запахом озерного ила. И хотя он колючий и относительно жирный, он стоит соблазна благодаря своей нежной, белой мякоти со слегка сладковатым вкусом. И хотя веревочка в креме самая популярная, сегодня я решила вас удивить и приготовить... Подробнее Лин в желе

- Пресноводная рыба -

Иногда мой папа превосходит самого себя! Хотя я знаю, что он любит нас удивлять и удивлять, в этот раз он установил планку очень высоко! Что случилось? Он подарил нам угря! Угорь на ужин Если бы не счета папы на оплату, я, наверное, не смог бы поделиться с вами этой историей.Ах да, нет... Подробнее Жареный угорь на сковороде по накладной

- Пресноводная рыба, Морская рыба в Польше -

Гриль-кухня уже давно перестала ассоциироваться с неполезными и тяжелыми блюдами. На гриль попадают не только сосиски, свиная шейка и бекон, но и овощи и все чаще рыба. Какая рыба на гриле вкуснее? Целые тушки покупать или только филе? Сколько мариновать мясо? Жарить в фольге или прямо на огне?... Читать дальше Какую рыбу жарить? Маринад, время для гриля 9000 3 - Пресноводная рыба -

Тилапию можно купить практически в каждом магазине, даже в небольшом местном.Откуда такая популярность у этого вида рыб? Во-первых, ее очень легко разводить – она занимает второе место среди выращиваемых рыб! Стоит иметь в виду, что тилапию выращивают и в Польше - в Боньках, недалеко от Плонска, этим занимается компания Global ... Подробнее Воскресный обед: тиляпия, запеченная в духовке

- Морская рыба в Польше, Пресноводная рыба -

Когда на улице жара, солнце не щадит нас, часто не хочется дополнительно стоять на кухне и готовить изысканные обеды.В такие моменты важны скорость, вкус и освежение. И если он здоров, у нас есть пакет! Знаете, что соответствует всем этим критериям? Изумительный салат с копченой форелью! Зимой это… подробнее Блестящий, легкий салат с копченой форелью

- Пресноводная рыба -

Как дела, ребята, после Рождества :)? Должен признать, что я едва могу ходить. Каждый год я обещаю себе питаться «с умом», но, к сожалению, мне это пока не удается. Ничего не могу с собой поделать, я гурман и когда на столе столько всего вкусного, то желудок не спасти ;).Это, пожалуй, единственное Рождество… Читать далее Согревающий, легкий ух

.

Аспид - Аспиус aspius


Жерех – единственный типично хищный представитель семейства карповых. Телосложение указывает на то, что эта рыба отличный пловец. Большой, глубоко вырезанный хвостовой плавник позволяет молниеносно атаковать жертву. Рот широкий, нижняя челюсть немного длиннее верхней, обе без зубов. Большие твердые губы мешают втыканию крючка в них, что требует прочного крючка. Мелкие жерехи по форме похожи на уклейку, с которой их часто путают.
Населяет низинные реки в угодьях усача и леща. Держится особенно близко к мостам, притокам, плотинам, в более глубоких течениях и меандрах, в местах их соединения с старицами. Жерех выявляет свое местонахождение, выискивая добычу на поверхности. Обычно «поражает» стада уклейки.Нападение жереха похоже на удар плоской поверхностью весла о воду.В европейских реках (кроме Дании, Франции, Великобритании, Швейцарии и южных районов) жерех многочисленн, гораздо больше, чем в результате промысла этой рыбы.
Весной гнездится в мелководье на гравии. Самка откладывает 50 000-400 000 яиц. В этот период жерехи образуют большие стада, но обычно взрослые рыбы этого вида живут поодиночке. Молодые жерехи держатся небольшими группами от двух до пяти особей, охотясь вместе чуть ниже поверхности воды. Asp растет относительно быстро; на третий год достигает 30-47 см длины. В хороших условиях масса тела достигает 8-10 кг; редко увеличивается.
Жерех — рыба, ценимая в рыболовстве, и к ней нелегко подобраться.Он очень пуглив, и пока рыболов не узнает точного образа жизни жереха на определенном участке реки и не проследит их повадки, ему трудно будет похвастаться уловом. Наживка, используемая при ловле карповых, исключительно высока. В водах с медленным течением довольно эффективна эксцентрическая блесна с красной травкой. На течениях хорош мелкий серебристый Хайнц до 5 см в длину. Необходима тонкая леска (0,25 мм), обязательно без металлического поводка. Броски производятся на несколько метров дальше, чем атаки жереха.Блесну опускают на несколько сантиметров ниже поверхности воды. Застрявший жерех сразу же начинает убегать, поэтому нужно не забыть отпустить тормоз на катушке. Рекомендуется часто менять блесны.
Также эффективны деликатные системы с мертвой рыбой, особенно беленой. Интересный эксперимент был проведен с уклейкой в ​​качестве приманки жереха. Живую рыбу насадили на крошечный крючок и тонкую леску без всякого груза и выпустили ее между стадом уклейки, где кормился жерех.Хищники многократно бьют стадо, разбегаясь при каждой атаке. Блед на крючке всегда оставался один и не подвергался нападению жереха. Закат — хорошее время для рыбалки в местах со свободным течением; в быстрых реках можно целый день ловить жереха. Отличные результаты дает ловля с искусственными бабочками, маленькими или большими, но обязательно легкими, желательно белыми. Жерех, подсевший на удочку, бешено дерется и в этом отношении не уступает благороднейшим видам лососевых рыб.

семейство: Карп
размер защиты: 40 см



.90 000 Мы развенчиваем миф о боли в горле 90 001

Мифы о боли в горле

Вокруг боли в горле ходит много мифов, как о ее причинах, так и о способах ее лечения. С таким количеством информации трудно найти лучшее средство от боли в горле. Здесь мы собрали самые распространенные и вместе с тем неверные представления об этом.

Прочтите и узнайте, что правда, а что ложь!

№ 1: Любая боль в горле вызвана стрептококком

.

Миф! Существует много причин боли в горле, и она редко вызывается стрептококком, кроме ангины, которая является бактериальной инфекцией.Кроме того, вирусы простуды вызывают все виды болей в горле. В 90% случаев его вызывают они, а не бактерии! Помните, что антибиотики не помогают при вирусном фарингите. Если вы ищете лекарство от боли в горле, проконсультируйтесь с фармацевтом в аптеке. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу.

# 2: Если у вас болит горло, вам не нужно обращаться к врачу

Миф! Хотя в большинстве случаев вы можете справиться с болью в горле самостоятельно, есть несколько исключений из этого правила.Если у вас болит горло, посетите аптеку — фармацевт порекомендует вам средство для облегчения боли. Однако помните, что боль в горле может быть вызвана многими факторами, такими как ангина или инфекционные заболевания, поэтому, если после консультации с фармацевтом ничего не изменится или ваше состояние ухудшится, обязательно обратитесь к врачу. Благодаря ему вы будете знать точную причину болей, что позволит предпринять правильные действия для скорейшего восстановления здоровья.

# 3: Разогреть горло

Верно! Если вам не нравятся согревающие средства и сиропы, которые можно купить в аптеке, для них есть альтернатива - например, добавление меда в теплый чай успокаивает боль в горле.Другой способ — обернуть горло теплым компрессом (его можно сделать из грелки или даже из бутылки с теплой водой, завернутой в полотенце).

№4: От холодного воздуха может заболеть горло

Миф! Многие люди связывают простуду с вирусами, поэтому они автоматически приписывают ту же причину боли в горле, тем более что простуда, грипп и ангина особенно распространены в холодные месяцы. Однако вирусы и бактерии простуды и гриппа распространяются только при контакте с ними.Холодный воздух, как правило, более сухой и, следовательно, высушивает слизистую оболочку, делая ее менее устойчивой к бактериям. Вот почему прохладный воздух способствует распространению инфекций, хотя он и не является основной причиной болей в горле или простуды.

# 5: Полоскание горла соленой водой помогает

Верно! Полоскание горла соленой водой — метод, известный еще нашим бабушкам и до сих пор эффективный. Он приносит облегчение горлу, успокаивая раздражение, уменьшая отек и растворяя остаточную слизь.Однако будьте осторожны, чтобы не проглотить смесь во время полоскания [1]. Чтобы приготовить соленую воду, налейте в стакан кипяченую теплую воду, а затем добавьте в нее соль – достаточно половины чайной ложки. Перемешать и прополоскать им горло. Повторяйте действие несколько раз в день.

# 6: Еда от простуды помогает, а диета поможет бороться с лихорадкой

Миф! Очень важно дать вашему телу энергию, необходимую для восстановления, поэтому голодание вам не поможет! Боль в горле часто является побочным эффектом простуды, и вы теряете аппетит.Аналогично и при гриппе, но ни в коем случае не меняйте свои привычки в еде, пейте много жидкости и ешьте продукты, имеющие надлежащую пищевую ценность.[2] Кстати, вы увлажните горло, что поможет вам выздороветь.

# 7: Боль в горле нельзя предотвратить

Миф! Хотя не всегда возможно избежать боли в горле, всегда можно предпринять несколько шагов, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения. Регулярное мытье рук с мылом и водой является одной из самых основных мер, поскольку это помогает уменьшить распространение вирусов и бактерий.[3] Попробуйте питательную и сбалансированную диету, регулярно занимайтесь спортом и достаточно отдыхайте – так вы будете поддерживать организм в идеальном состоянии, облегчая ему борьбу с потенциальными заболеваниями.

#8: У детей болит горло намного реже

Миф! Дети (и подростки) гораздо более склонны к боли в горле от гриппа и простуды, потому что с возрастом организм все еще создает свои иммунные механизмы против бактерий и вирусов.[4] В среднем ребенок болеет ангиной пять раз в год, а взрослый – два-три раза.[5]

# 9: Теплая ванна поможет успокоить грипп, простуду и боль в горле

Верно! Если вы плохо себя чувствуете, теплая ванна не только отлично расслабит после долгого дня, но и поможет в случае боли в горле, налитой кровью из-за простуды или гриппа. Пар и влага помогают снять отек тканей, а также растворяют слизь, скопившуюся в дыхательных путях.

# 10: Мороженое поможет облегчить боль в горле

Верно! Лизание кубиков льда временно облегчает боль в горле. Низкая температура помогает уменьшить неприятные ощущения, помогает и само глотание — слюна является естественным увлажнителем горла. Однако помните, что в долгосрочной перспективе это не будет иметь такого же эффекта, как такие лекарства, как Стрепсилс®.

Если у вас болит горло и вы ищете быстрый и эффективный способ его облегчить, не ведитесь на мифы.Вместо этого используйте препараты Стрепсилс® Интенсив, доступные в форме леденцов и спрея для горла. Эти флурбипрофенсодержащие средства обладают противовоспалительными свойствами и снимают боль на несколько часов даже при сильном отеке горла. Перед использованием прочтите прилагаемый листок-вкладыш.

Если боль в горле не проходит или ее симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу или фармацевту.

[1] http://www.health.com/health/gallery/0,.20640098.00.html#saltwater-gargle-1

[2] http: // www.health.com/health/gallery/0,.20640098.00.html#жидкости

[3] http://www.nhs.uk/conditions/Cold-common/Pages/Introduction.aspx

[4] http://www.medic8.com/healthguide/sore-throat/sore-throat-in-children.html

[5] https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/nov/16/everything-you-need-to-know-about-colds-but-were-too-bunged-up-to-as

.90 000 асп - Medianauka.pl

Обыкновенный жерех, rapa, rap ( Aspius aspius , syn. Leuciscus aspius ) — карповая рыба с узким длинным телом, уплощенным с боков. Плавники имеют красноватый оттенок. Корешок стальной, бока серебристые, низ беловатый. Нижняя челюсть имеет треугольный выступ. Имеет два ряда глоточных зубов. Обычно особь жереха весит около 4 кг. Самый крупный экземпляр, пойманный в Польше, весил 8,5 кг.

Фотографии - галерея

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

© Witold Krasowski - Fotolia.com

⤢ ZOOM

Распространение и среда обитания PL

Эта рыба встречается почти по всей Европе, чаще всего в ее центральной и южной частях. Предпочитает проточные воды. Его можно встретить в более крупных реках, ручьях, морских заливах, а также в стоячих водоемах. В наших реках и озерах его не так много.

Образ жизни и поведение

Эта рыба имеет привычку ударять хвостом по воде, оглушая добычу. Иногда он прыгает над его поверхностью.

Корм ​​

Это хищник, который является уникальным представителем семейства карповых. Охотится на уклейку, плотву, елца и другую рыбу. Молодь питается планктоном.

Размножение

Этот вид мелет с апреля по май в гравийных водах.

Защита и угрозы LC

Этот вид не находится под угрозой исчезновения.Он имеет статус LC в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Защитный размер для этого вида составляет 40 см. Asp защищен с 1 января по 30 апреля, и применяется размер защиты.

Общая информация

Хотя жерех относится к семейству карповых, эта рыба является хищником.

Synonyms

The following synonyms can be found in the literature to define the name of this species:



Nature calendar

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Description

Идет нерест обыкновенного жереха.
.

Show only the current events



Related fish species


Danio margaritatus
Barbodes semifasciolatus

Flying fish

Do flying fish fly and how far? Для чего они это делают? Они дышат воздухом?

Ядовитая рыба

Существуют ли рыбы, достаточно ядовитые, чтобы представлять опасность для здоровья и жизни человека? В Польше живут ядовитые виды рыб?

Самая быстрая рыба в мире

С какой максимальной скоростью может плавать рыба? Как этот вид является мировым рекордсменом? Можно ли встретить таких рекордсменов в Польше?

© медианаука.пл, 2016-02-14, ГАТ-1077

.

Зимой чаще болят зубы Скандинавская клиника

Сладкоежки

Как оказалось, перепад температуры – это только одна из возможных причин «зимних» проблем с зубами. Среди факторов, которые могут вызвать боль, мы также можем найти теплые и горячие напитки и блюда, и они определенно преобладают в нашем осеннем и зимнем меню. После возвращения с холодного двора нет ничего приятнее, чем чашка горячего чая или какао. К сожалению, не для чувствительных зубов. В этом случае проблема имеет двойное дно.Сам контакт зубов с теплым напитком может вызвать боль – когда тело дополнительно охлаждается в результате пребывания на улице, возникает большая разница температур и боль усиливается . Чувствительность к теплу может сигнализировать о повышенной чувствительности зубов, но это не единственный возможный сценарий.

Как отмечает специалист Скандинавской клиники в Кракове: - Иногда именно прогрессирующий кариес вызывает реакцию на внешние раздражители. Первоначально зуб чувствителен к холоду, со временем именно тепло вызывает боль, а холод может его успокоить.К сожалению, часто следующим шагом в этом случае является пульпит – показатель для лечения корневых каналов, которого все мы хотели бы избежать. Ваши зубы реагируют на теплые напитки? Посетите стоматолога.

В зимнее время года мы тоже гораздо чаще тянемся к сладкому. Сахар просто улучшает настроение, а эффекты от его избыточного употребления расплываются в тумане, который сейчас все чаще бывает за нашими окнами. Зимой легче забыть, почему сладкое — не лучший способ улучшить настроение, но внезапная, пронзительная боль может довольно резко напомнить об этом.

- Чувствительность зубов к сладкому обычно является признаком неплотной пломбы, - объясняет специалист . - Не все знают, что пломбы нужно регулярно проверять и при необходимости заменять. Иногда может показаться, что пломба тугая, но достаточно небольших трещин или сколов, чтобы питательные вещества и бактерии попали в имеющиеся щели и проникли в дентин. Зубы вообще не очень любят сахар, но когда они протестуют против него с сильной болью, не откладывайте визит к стоматологу.

.

Смотрите также