Собрались в конце октября в лес за грибами: я, супруг и старший сын (мелкого отдали бабушке на денёк). Муж у меня грибник со стажем, лекции о разновидностях грибов можно читать. Мы с Павликом за компанию – давно хотели побывать в настоящем лесу. Сбор грибов, именуемый в народе «тихая охота», действительно азартное занятие.
Октябрь у нас выдался дождливый. Мы живём в Энгельсе, но поехать за грибами решили в Саратовскую область в Базарный Карабулак. Муж там неоднократно бывал, да и знакомые посоветовали. От нас примерно 200 километров, может чуть больше, но расстояние нас не пугало. Подъём в 5 утра, минимум времени на сборы. Заварила чай в термосе, взяла с собой бутерброды, а муж с сыном уже паковали корзины и вёдра в багажник. Тронулись, вроде ничего не забыли.
Заехав в Саратов поняли, что дома на столе остались ножи. Возвращаться – терять время. Тут муж вспомнил, что в багажнике у него завалялось пара походных мини-ножиков, по типу открывалок. Сойдёт, едем дальше.
Примерно к семи утра мы прибыли на место. Красивейший живописный лес, раскинувшийся на огромной территории. Возвышенности плавно переходили в низины. Чистый и влажный воздух пробирал до костей и бодрил. Было страшновато заблудиться в этих дебрях и не найти путь к машине. Муж уверенно взял всё необходимое и сказал следовать за ним – он хорошо знал дорогу.
Сложно передать словами эмоции от пребывания в лесу. Будто находишься на другой планете. Величавые деревья, наполовину сбросившие листву. Под ней то я и обнаружила первый гриб. Это был небольшой бугорок у дерева, а шляпка едва проглядывалась сквозь слой листвы. Красавец-подосиновик на коренастой ножке с оранжевой шляпкой. Поскольку муж нашёл только пару ножей, у нас сыном был один на двоих. Мы шли по маршруту нашей главы семьи. Супруг немного отдалился, а мы с Пашкой собирали грибы в зоне его видимости.
Спустя полтора часа корзина наполнилась подосиновиками и маслятами. Наш папа насобирал белых грибов и где-то нашёл кучку белых груздей. Сели перекусить и попить чаю. Тут мы понимаем, что отдалились от машины километра на 2,5 – 3! Увлеклись. Да ещё сын потерял ножик. Идти обратно долго и утомительно, но выбора не было. Подхватив котомки, быстрым шагом отправились обратно. В лесу было влажно, пока шли, сильно продрогли и промочили ноги. Хорошее настроение от поездки за грибами сменилось желанием поскорее добраться до автомобиля.
Наконец-то мы увидели близь обочины и нашу «Ниву». Оглянувшись назад, поняли, какой километраж проделали туда и обратно. Зато три ведра грибов и небольшая корзинка у меня в руках. Домой ехали молча – сил не было даже говорить. Грибы мы засушили на зиму, а супруг конечно угостил любимую тёщу.
В этом году грибной сезон удался на славу, петербуржцы наперебой делятся в соцсетях фотографиями лесного урожая. Кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский рассказал «МК в Питере», как долго в Петербурге еще продлится грибной сезон и раскрыл самые грибные места Ленобласти.
Из-за глобального потепления климат стал разбалансированным, по этой причине каждый грибной сезон последние десять лет проходит по-разному. В этом году из-за холодной зимы и поздней весны, а затем жаркого засушливого лета — большая часть грибниц чувствовала себя не уютно и почти не плодоносила. И когда в августе произошло нормальное похолодание, то грибницы начали активно компенсировать все свои упущенные сроки. Поэтому сейчас урожай большой и его волна будет идти еще долго.
Грибы не любят вытаптывания. Фото: «МК в Питере»«Точно можно сказать, что весь сентябрь и октябрь будет грибной, и если не будет серьезных заморозков, то и ноябрь вполне может принести хороший урожай», — рассказал Михаил Вишневский.
В этом году особенно много лисичек, маслят и осенних опят, также опытные грибники находят большие поляны боровиков и былых грибов.
«У большей части грибов, урожайность, как у старых яблонь — непостоянная, хороший урожай раз в несколько лет. Например, белые дают хороший урожай раз в 2–3 года, так же, как и подосиновики и подберезовики. Это зависит от многих факторов: погода, солнечные циклы, почва и так далее. Поэтому 2 года подряд хорошего урожая одних и тех же грибов не бывает. Только если сложатся невероятные волшебные условия, чтобы на одном и том же месте был суперурожай», — прокомментировал миколог.
Леса Ленобласти богаты грибами. Фото: «МК в Питере»
Необходимо помнить, что грибы не любят вытаптывания. То есть если вы нашли большую семью белых и собрали ее, не нужно радостно плясать джигу в тяжелых сапогах, чтобы не затоптать почву. Повальный сбор, когда тысячи грибников по одном месту ходят, конечно, убивает грибницы. Но если говорить глобально, то нормальный спокойный сбор грибов в отдаленных лесах наоборот только стимулирует плодоношению. Чем больше грибов собирается, тем больше грибница их выдает, чтобы размножится, раскинув споры.
«Леса Ленобласти богаты грибами, но вот Лужский район и Приозерский район особенно богаты белыми и слоновниками, а Выборгский район боровиками», — рассказал Михаил Вишневский.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как избежать отравления грибами и что делать если этого избежать не удалось.
В Подмосковье в самом разгаре сезон "тихой охоты". Грибники стараются не шуметь, внимательно смотрят под ноги, заглядывают под кусты и не пропускают ни одного пенька. За полезные и питательные свойства грибы еще называют "лесным" или "растительным" мясом. Некоторые виды считаются даже деликатесом. Между тем, специалисты предупреждают: дары леса могут быть небезопасны для здоровья.
Как различать грибы?
В первую очередь, по внешнему виду, форме, строению, окраске, величине плодового тела и затем - по запаху. Однако часто бывает, что грибы одного вида, произрастающие в разных условиях освещенности и влажности, на разных почвах, в разных лесах, могут иметь множество цветовых оттенков, вариантов формы и размера. Этот своеобразный маскарад грибов называют полиморфизмом. В течение жизни гриб может многократно менять форму. У молодого шляпка обычно выпуклая, затем она распрямляется и нередко становится даже воронковидной. Бывает и так, что осенние грибы, скажем, рядовка фиолетовая, появляются вдруг летом. Но это только исключения, которые вносят в лесные встречи приятный элемент неожиданности.
Съедобные грибы
Белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, маслята, рыжики... Их можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
"Условно съедобные":
Волнушка розовая, свинушка тонкая, некоторые виды сыроежек. В них содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде. Некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
Несъедобные грибы:
Ложная лисичка, желчный гриб, псатирелла шаровидная паутинник камфорный и некоторые другие. Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом и запахом или имеют жесткую мякоть. Распознать их можно на вкус, но лучше внимательно приглядеться, если гриб сам на себя мало похож, значит он несъедобный.
Ядовитые грибы
Пластинчатые - бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, серо-розовый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолома серая. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащиеся в таких грибах вещества даже в самой малой дозе смертельны для человека! Токсины ядовитых грибов не исчезают после обработки.
Среди ядовитых много так называемых лжегрибов - когда сходство со съедобным собратом почти 100-процентное, но это "почти" зачастую становится причиной серьезного отравления.
Поэтому первое правило "тихого охотника": ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ - НЕ БЕРИ.
Существует множество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, которые готовятся. Этот «способ» неверен! Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съедобными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству.
Ещё одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розоватыми пластинками являются съедобными. Оно основано на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розоватые пластинки под шляпками, а самые ядовитые снабжены белыми пластинками. Но это различие на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов пластинки совсем не розовые. Поэтому, кладите в корзину только те грибы, в которых вы уверены на сто процентов.
Как собирать грибы
Удачной охоты!
По материалам
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=62896&cid=12
http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=razlicati
http://www.znaikak.ru/sobiratgribi.html
Жительницу города Байкальска Нину Кузьминичну Дудину, отправившуюся в лес за грибами и не вернувшуюся домой, разыскивают полицейские и неравнодушные граждане.
Как сообщают в региональном управлении МВД, информация о пропаже пенсионерки поступило вчера от ее сына и его знакомого. Они рассказали, что 76-летняя бабушка, проживавшая в микрорайоне Южный города Байкальска, утром отправилась за грибами в лес, расположенный рядом с микрорайоном, и не вернулась.
В настоящее время сотрудники Отдела МВД России по Слюдянскому району, вместе с волонтерами и спасателями ищут пенсионерку в лесном массиве.
Приметы: рост 150-160 сантиметров, плотного телосложения, волосы темные до плеч.
Была одета: синий спортивный костюм и черные резиновые сапоги.
Отмечается, что пропавшая пенсионерка носит очки и плохо слышит.
Всех, кому что-либо известно о местонахождении Нины Дудиной, просьба сообщить об этом по телефону дежурной части 8 (39542) 3-71-44 либо 02 (102 с мобильного).
Кроме того, полицейские напоминают о необходимости соблюдать простые правила безопасности при походе в лес. Следует одеваться по погоде, иметь с собой необходимый набор еды и воды, спички, заряженный сотовый телефон и устройство дополнительного заряда батареи к нему. Кроме того, важно предупредить родных и близких о том, в какой район планируете направится, где и когда планируете выйти из тайги.
90 000 грибов - государственные леса
Кого я могу посоветовать по поводу собранных в лесу грибов?
Основное правило – собирать только хорошо знакомые нам плодовые тела грибов. Не следует собирать слишком молодые экземпляры, потому что это затрудняет определение вида, и слишком старые, которые в свою очередь могут быть токсичными. Если мы не уверены, пригоден ли найденный гриб к употреблению, лучше оставить его в лесу.
Чтобы научиться правильно собирать грибы и определять виды, стоит поучаствовать в сборах грибов, организуемых лесной инспекцией. Информацию о них можно найти на сайте www.lasy.gov.pl и на сайтах подразделений. Стоит обратиться за консультацией в пункты сбора и к грибникам - лесничества грибы не оценивают. Бесплатные консультации по грибам, собранным в лесу, предоставляют все участковые санитарно-эпидемиологические станции, расположенные в каждом уездном городе.Они также ведут реестры экспертов по грибам, которые дают советы.
Если вы испытываете тошноту, боль в животе, диарею или повышенную температуру после употребления грибов, вызовите рвоту и как можно скорее обратитесь к врачу. Своевременное обращение может спасти жизнь. К таким симптомам нельзя относиться легкомысленно. Следует также помнить, что при отравлении поганками наступает фаза видимого улучшения, затем состояние больного резко ухудшается.
Можно ли свободно собирать грибы в лесу?
Грибы в польских лесах можно собирать без каких-либо затрат и практически без ограничений, но есть некоторые исключения.Не допускается их сбор в некоторых участках леса, куда вход постоянно запрещен: на посевах высотой до 4 м, в семенных насаждениях и опытных участках, в охотничьих убежищах. Также их запрещено собирать на заповедных территориях: в заповедниках и национальных парках. Категорически запрещается входить в военные районы.
Крупные, старые плодовые тела грибов следует сохранять, так как они не представляют кулинарной привлекательности и имеют большое значение для развития грибов. Если мы знаем, что гриб редкий и умирающий, давайте и его пощадим, даже если он съедобен.Вне зависимости от места появления некоторые виды грибов находятся под полной охраной – внимательно ознакомьтесь со списком этих грибов перед походом в лес.
Найденные грибы следует отжимать или резать?
Этот вопрос задают с незапамятных времен. Вероятно, она возникла сразу после знаменитой дилеммы о яйце и курице. Поскольку видов различных грибов так много, мы можем смело использовать оба метода. Все хороши, но используются с умом.Более крупные плодовые тела грибов лучше срезать из практических соображений, так как мы избавляем себя от работы по очистке грибов. Естественно, не посередине стебля, как это часто наблюдается при заготовке подберезовиков в коммерческих целях. Мы также можем аккуратно поддеть плодовое тело гриба кончиком ножа. Срезайте как можно ниже, осторожно отталкивая мусор и стараясь не повредить мицелий. Затем тщательно прикрываем это место, чтобы мицелий не пересыхал. Остатки стебля гриба быстро сгниют или будут съедены улитками.
Пластинчатые грибы, такие как лисички, зеленый корм и кедровые орехи, лучше отжимать. Их следует удалить из субстрата, чтобы не повредить стебель, а также тщательно засыпать грибницу мульчей. Снятое таким образом плодовое тело легче распознать по виду, и очень важно не спутать зеленый корм, голубя или гриб с зеленоватой поганкой. Он признан, среди прочего, после влагалища у основания стержня, поэтому такие грибы нельзя иссекать. Помните, что одно среднее плодовое тело – смертельная доза для человека.
Как собирать и хранить грибы до того, как они попадут на кухню?
Первое правило — собирать только те грибы, которые нам известны. Тогда мы избежим отравления вроде бы аппетитными, но опасными для нашего здоровья плодовыми телами. Мы собираем только здоровые, неповрежденные и молодые плодовые тела, но не слишком молодые, потому что тогда трудно распознать вид гриба. Оставляем целые грибы, несъедобные, неизвестные нам и старые экземпляры, которые оставляем как «семечки».Чаще всего они все-таки червивые. А вы знаете, почему грибы червивые? «Черви», протыкающие наши грибы, особенно летнего урожая, — это личинки (личинки) мух. Именно в грибах происходит часть их развития.
Также стоит помнить, что плодовые тела грибов – это живые организмы, которые даже после сбора продолжают развиваться и дышать, выделяя углекислый газ и воду. Поэтому очень важно правильно хранить грибной сбор. Лучше всего подходят широкие плетеные корзины, а не пластиковые ведра, пакеты или мешочки.Даже самые красивые плодовые тела благородных видов грибов при хранении в пакете из фольги могут вызвать отравление и ошпариться. Мы часто ходим за грибами далеко от дома. Во время быстро прогрессирующих процессов гниения, вызванных неправильным хранением грибов, выделяются токсины, вредные для нашего здоровья. Поэтому даже всем известные лисички или подберезовики могут навредить нам, если мы их неправильно храним.
.90 000 Где грибы? Вот карта распространения грибов в Польше
Каждый хотел бы знать, где грибы. Поляки любят собирать грибы, но не всегда успешно. Карта распространения грибов в Польше может помочь вам выбрать правильный день для поездки в лес.
Раньше, чтобы узнать, где находятся грибы, нужно было регулярно ходить в лес или полагаться на отчеты других грибников. Теперь это стало проще благодаря использованию современных технологий.Интерактивная карта распространения грибов в Польше позволяет ежедневно проверять ситуацию в окрестных лесах, не выходя из дома.
Servicerzyby.pl предлагает карту распространения грибков по всей стране. В бесплатной версии вы можете увидеть количество грибов на человека в час, наложенное на карту Польши. После нажатия на карту вы можете получить более подробную информацию. Однако они доступны только зарегистрированным пользователям, а учетная запись, к сожалению, не бесплатна.
Месяц использования сайта стоит 15 злотых. Это достаточно много, но стоит отметить, что цена снижается со сроком, на который мы покупаем доступ. Десятилетняя подписка стоит всего 190 злотых. Тем не менее нельзя отрицать, что для столь несложного инструмента цена относительно высока.
Источник фото: © małby.plПримерная карта встречаемости грибов в Польше
Кроме того, активные грибники не должны жаловаться - за каждый отчет о количестве собранных грибов получают 2 дополнительных дня пользования сайтом.За тот, который выделен, вы получаете дополнительную неделю. Так что можно сделать вывод, что любители грибов оплатят абонемент один раз и его хватит на всю жизнь.
Другими местами, которые вы должны регулярно проверять для получения информации о появлении грибов в данной области, являются группы Facebook по этой теме. Легко найти группы, относящиеся к сбору грибов в целом, группы, относящиеся к идентификации найденных экземпляров, а также группы, относящиеся к отдельным провинциям.Сообщество весьма охотно делится информацией о появлении грибов.
Нельзя забывать о теоретически самом тривиальном варианте, т.е. расспросить своих друзей, которые собирают грибы в том же районе, что и мы. Они лучше узнают, стоит ли идти в лес. С другой стороны, тот, кто хочет собрать больше всего, должен держать свои места в секрете.
Карту распространения грибов также предлагает medianauka.pl. Однако следует отметить, что сами авторы сайта подчеркивают, что он носит иллюстративный характер и рассказывает о местах сбора грибов.Для просмотра карты нажмите на надпись «Грибная карта», расположенную под самой картой.
Местные СМИ часто готовят сообщения о появлении грибов в том или ином регионе. Стоит просмотреть размещенную там информацию, благодаря которой можно легко узнать, что грибы встречаются в окрестностях конкретного населенного пункта нашего уезда, что может стать хорошим началом для планирования удачных грибных выходных.
Получение такого рода информации может быть очень ценным не только для людей, зарабатывающих на жизнь сбором грибов, но и для любителей, которые планируют заняться сбором грибов.Если отчеты прошлой недели не оптимистичны, возможно, лучше подождать несколько дней, прежде чем отправиться в лес.
.Грибы известны как источник пищи уже несколько тысяч лет, а их вкус и аромат ценились еще в Древней Греции и Египте. Они также использовались в народной медицине Китая, Японии и Малайзии. Лечебные свойства грибов были впервые описаны Гиппократом около 400 г. до н.э.
Грибы в основном получены из природной среды путем сбора. Выращивание грибов в искусственных условиях имеет давнюю традицию в азиатских странах, главным образом в Китае, тогда как в Европе она восходит к 18 веку.когда во Франции начали культивировать двуспоровый гриб.
Царство грибов ( Fungi) включает примерно 14000 видов крупноплодных грибов, из которых не менее 2000 съедобных видов. Согласно европейским правилам, к торговле разрешено около 40 видов, в то время как в Азии, особенно в Китае и Японии, разрешено около 2000 видов.
В Польше наиболее популярными грибами, полученными из природной среды, являются: подосиновик (подберезовик), подберезовик, козлятник, подберезовик, зеленый гусь, пахта, лисичка лисичка, ежевичный молочай .В искусственных хозяйствах нашей страны шампиньоны и вешенки выращивают в более крупных масштабах.
Свежие плодовые тела шляпочных грибов низкокалорийны (50-70 ккал/100 г) за счет высокого содержания воды.
Питательная ценность грибов обусловлена наличием в них белков, сахаридов, жирных кислот, витаминов и минералов, а также пищевых волокон.
Свежие грибы содержат в среднем от 1,5 до 3,6% белка, тогда как в сушеных грибах содержание этого компонента колеблется от 10 до 40%.На долю белкового азота в грибах приходится около 2/3 общего азота, остальную 1/3 составляют небелковые соединения азота, такие как хитин, мочевина, биогенные амины и др. Усвояемость белка грибов ниже, чем у других растительно- продукты на основе.
Количество и биологическая ценность белка гриба зависит от возраста плодового тела. По мере роста увеличивается содержание хитинового азота, что снижает усвояемость. Грибной белок содержит значительное количество лизина, аминокислоты, которая присутствует в дефицитных количествах во многих продуктах, особенно в злаках. Таким образом, правильное сочетание грибов с другими продуктами (например, вареники с капустой и грибами, грибы, запеченные с макаронами или рисом, пицца и т. д.) повышает питательную ценность белка потребляемой пищи.
Количество жира в шампиньонах низкое, колеблется от 0,4 до 0,8 г на 100 г свежего продукта. Этот жир содержит жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, в больших количествах. Доля ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и олеиновой кислот, колеблется от до , обычно в пределах 70-90% от общего количества жирных кислот, в зависимости от вида гриба.В целом можно сказать, что состав грибных жиров аналогичен составу растительных масел, таких как соевое, арахисовое, хлопковое или кунжутное. Жирнокислотный состав и содержание стеролов (в том числе эргостерола) в грибах можно охарактеризовать как благоприятные. Однако из-за низкого содержания жира в грибах они не играют большой роли в рационе человека.
Общее содержание углеводов в грибах колеблется от 4,3 до 8,0 г в среднем на 100 г свежего продукта.Количество углеводов и содержание отдельных соединений, относящихся к этой группе, зависят от вида гриба и возраста плодового тела. Основными углеводными компонентами грибов являются: гемицеллюлоза, целлюлоза, гликоген и небольшое количество сахаров (главным образом глюкоза, манноза и галактоза).
Грибы можно считать хорошим источником витаминов группы В. Некоторые виды по содержанию ниацина и рибофлавина не уступают некоторым зерновым продуктам, а также мясу, которое считается хорошим источником этих витаминов. Например, 100 г свежих грибов покрывают примерно 30% суточной потребности в ниацине и примерно 40% потребности в рибофлавине. Кроме того, грибы содержат некоторое количество витамина С, тиамина, кобаламина (витамин В 12 ), витаминов D и Е. Некоторые виды оранжевого цвета, например лисички (лисички), являются источником провитамина А.
Грибы также являются хорошим источником минералов, в основном калия, фосфора и магния.Содержание магния в грибах аналогично содержанию этого элемента в свежих фруктах или овощах. Кроме того, они содержат такие микроэлементы, как медь, цинк, железо, марганец, молибден и селен.
В последние годы все больше внимания уделяется оздоровительным свойствам съедобных грибов. Они низкокалорийны, содержат много клетчатки, а также биологически активные соединения (бета-глюканы, хитозаны, полифенолы и др.).), которые могут предотвратить образование и способствовать лечению таких заболеваний, как атеросклероз и рак. Было показано, что потребление грибов влияет на усвоение пищевого холестерина, снижая общий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (широко известного как плохой холестерин) в крови без изменения уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Биологически активные соединения, содержащиеся в грибах, также проявляют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, гипогликемическое и антиоксидантное действие.
Несмотря на представленные достоинства грибов, стоит помнить, что из-за содержания неперевариваемого хитина в клеточных стенках они относятся к продуктам, трудно перевариваемым и долго пребывающим в желудочно-кишечном тракте. Поэтому их нельзя употреблять детям до 7 лет, пожилым людям и людям с проблемами желудка.
.90 000 Рынок наркотиков в Польше - № 3/2010
Михал Сафьянски
Police Headquarters
Псилоцибин и псилоцин контролируются на самом высоком международном уровне, однако в некоторых странах нет четких правил для грибов, содержащих эти вещества. Эта правовая неопределенность используется торговцами грибами и препятствует развитию механизмов контроля поставок 1 .
В Польше псилоцибин [3-(2-диметиламиноэтил)-4-индолилдигидрогенфосфат] и псилоцин [3-(2-диметиламиноэтил)-4-гидроксииндол] включены в список психотропных веществ группы I-P в приложении 2 к Закону по противодействию наркомании. Другие активные вещества, в том числе мусцимол и иботеновая кислота, встречающиеся в различных видах галлюциногенных грибов, не включены в контрольный номер 2 . Природные галлюциногены содержатся в более чем 100 видах грибов 3 .
В Польше до недавнего времени торговля галлюциногенными грибами и их потребление были связаны с употреблением людьми наркотиков из т.н. «Нижняя ценовая категория». Эта проблема особенно беспокоила подростков, ищущих - из-за отсутствия финансовых средств - психоактивные вещества, которые можно было бы получить самостоятельно. Среди наиболее часто собираемых и наиболее охотно потребляемых галлюциногенных грибов в Польше доминировал лысый (Psilocybe semilanceata) 4 .
Потребление галлюциногенных грибов и торговля ими были идентифицированы как периодические явления, в основном относящиеся к летнему и осеннему периодам, т. Кроме того, в связи с излюбленным местообитанием указанных грибов, особенно относящихся к предгорным и нижнегорным частям 5 , эти явления были идентифицированы как локальные.
В начале 2000-х годов произошло развитие распространения и доступности новых видов галлюциногенных грибов.Так называемое как стационарные, так и интернет-магазины смарт. В 2006 году Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании выявил в общей сложности 39 интернет-магазинов, торгующих галлюциногенными грибами и сопутствующими товарами.
(…)
В случае продажи готовых грибных продуктов описание продукта включает, среди прочего, информацию о происхождении продукта, его действии, способе использования и предупреждениях.
О неуклонно возрастающем интересе к собственному выращиванию галлюциногенных грибов свидетельствует не только постоянно увеличивающееся количество умных магазинов, предлагающих их в своем коммерческом предложении, но и появление и функционирование специальных сайтов и форумов, посвященных выращиванию и употреблению галлюциногенных грибов. .В настоящее время в Сети можно встретить иностранные сайты, где поляки довольно часто фигурируют как активные пользователи, а также польскоязычные сайты, расположенные на зарубежных серверах и доменах.
Функционирование вышеуказанных сайтов вносит существенный вклад в развитие явления, связанного с торговлей галлюциногенными грибами и их выращиванием. На форумах и на сайтах можно получить всю информацию о способах и способах выращивания, блюдах, которые можно приготовить из грибов, описание действия и ощущения после приема, но больше всего можно получить споры новых сортов.Споры часто обмениваются между отдельными пользователями, но они также являются предметом бесплатного подарка, в том числе в рамках кампании «Почетные псилиаторы». Интересным фактом является то, что жертвователи проходят оценку благонадежности в специально подготовленном рейтинге, который включает, в том числе, никнейм дарителя, номер т.н. пожертвований, Очки доверия, Очки доверия, начисленные получателями 90 020 8 90 021.
(...)
Как видно, доступ к галлюциногенным грибам в Польше относительно прост, Интернет играет большую роль в открытии новых каналов поставок.Кроме того, благодаря специализированным веб-сайтам, имеющим большое познавательное и обучающее значение, происходит значительная интеграция среды, связанной с выращиванием и потреблением галлюциногенных грибов.
По количеству форумчан можно определить масштабы риска этого явления в Польше (только на одном форуме их несколько сотен). Форум на сайте http://www.psilosophy.info/forum/ содержит около 520 тем с 104 109 просмотрами. Возникновение нового явления, а именно выращивания галлюциногенных грибов в закрытых помещениях, также подтверждается действиями Полиции, которая несколько раз выявляла случаи таких преступлений в 2009 и 2010 годах (точное количество выявленных посевов не может быть получено из статистических данных). системы, поскольку выращивание галлюциногенных грибов не выделено в отдельную статью Закона, и как показывает практика - случаи разглашения подлежат разной юридической квалификации).
Масштабы угрозы этого вида преступлений, вероятно, все еще находятся в фазе роста, как и преступления, связанные с употреблением и культивированием других наркотиков природного происхождения. Кажется, что эта проблема в Польше не воспринимается должным образом, и в иерархии рисков, связанных с наркоманией, она сильно отстает от вопросов, связанных с производством и употреблением, например, синтетических наркотиков, и все же несколько лет назад мнения Научное сообщество указывало, что культивирование мицелия крупномасштабной плешивости, международный обмен селекционными сортами, возможность серьезного, даже смертельного отравления другими ядовитыми видами сходной морфологии и возможность легкого получения высокоочищенных действующих веществ представляют собой серьезную угрозу и должны нельзя недооценивать 11 .
Опасность употребления галлюциногенных грибов и торговли ими замечают и в других странах. С 2001 года шесть государств-членов ЕС ужесточили свои правила в отношении галлюциногенных грибов, отвечая на опасения по поводу их широкого использования. Это были: Дания (2001 г.), Нидерланды (2002 г.), Германия, Эстония, Великобритания (2005 г.) и Ирландия (2006 г.). Законодательство против использования галлюциногенных грибов ставит перед политиками несколько проблем.
Прежде всего, закон не должен необоснованно наказывать владельцев участков, где такие грибы растут в естественных условиях.Одним из решений было установить, что грибы являются незаконными, если они были «обработаны или приготовлены» (ирландские и британские рецепты), что указывает на то, что они предназначены для употребления в пищу. Точно так же Верховный суд Нидерландов постановил, что грибы следует проверять, когда они «высушены или обработаны». Из-за того, что эта лазейка все чаще используется умными магазинами, торгующими свежими грибами, например, в Великобритании в 2004 году, в конечном итоге в 2005 году утверждалось, что даже упаковка является формой «приготовления».однако правила Великобритании в отношении галлюциногенных грибов были изменены, и теперь они не применяются к их формам. В законах о наркотиках Греции, Италии, Кипра и Литвы используется общее определение, запрещающее выращивание растений, из которых можно получить наркотические вещества. Однако спорно, можно ли однозначно определить грибы как «растения» — отсюда недавняя поправка к Закону Германии от 2005 г., которая приняла термин «органические вещества» вместо ранее использовавшегося термина «растения и животные», чтобы чтобы исключить возможные пробелы 90 020 12 90 021.
(...)
«Волшебные грибы», как следует из многих сообщений, обычно употребляют в сыром виде, поскольку наиболее сильные ощущения эта форма вызывает через 20-40 минут после употребления. Также описаны примеры употребления грибов в смеси с напитками или едой. Урожай грибов чаще всего хранят в сушеном или замороженном виде, часто его выдерживают в меду, что во многом позволяет сохранять их высокую активность 13 .
Психологические ощущения, описываемые пользователями после приема, разнообразны: от чувства расслабленности, беззаботного, неконтролируемого смеха, ощущения прилива энергии, довольства, эйфории, визуальных эффектов в виде обострения красок, галлюцинаций в виде образов, к нервозности, беспокойству, беспокойству, тревоге, психозу страха, т.е.плохие поездки.
Побочные физические реакции организма включают боль в животе, рвоту, диарею, учащение пульса, учащенное дыхание, повышение артериального давления 14 .
(...)
Примечания:
1 Галлюциногенные грибы: решение проблемы природных веществ как вызов в эпоху электроники, «Цель – наркотики» 2007, №1, с. 1, Отчет Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, ISSN 1725-8545.
2 Закон о противодействии наркомании от 29 июля 2005 г. (Дз.У. № 179, поз. 1485).
3 Галлюциногенные грибы: решение проблемы, указ. соч., стр. 1.
4 Jerzy Janoszka, Галлюциногенный гриб - ланцетная алопеция, "Świat Farmacji", раздел фармакотерапии, стр. 38.
5 Там же, стр. 39.
(...)
8 http://www.psilosophy.info/honorowi_psilśli/.
(...)
11 Ежи Яношка, Аполлониуш Рымкевич, Тадеуш Добош, Галлюциногенные грибы - проплешины (Psilocybe).Часть I. Характеристика, последствия приема, диагностика, Архив судебной медицины и криминологии, 2005, № 3, стр. 218.
12 Галлюциногенные грибы: решение проблемы, указ. соч., стр. 3.
13 Изабела Ясицка-Мисяк, Петр Млынарж, Павел Кафарский, Идентификация галлюциногенных грибов, op.Cit., стр. 13.
14. Галлюциногенные грибы: тематическое исследование новой тенденции, европейский стандарт
. Центр мониторинга наркотиков и наркомании, 2006,
Номер ISBN: 92-9168-249-7, стр.21
(...)
29.10.2021 10:30 0 WH / Nadleśnictwo Strzebielino
ФотоСтшебелинское лесничество 9000 3
Долгое время считалось, что у грибов нет особой пищевой ценности, а только исключительный вкус. Стшебелинская лесная инспекция утверждает, что это не так. Оказывается, лесной урожай является источником многочисленных минералов и витаминов. Используются многие виды грибов, в том числе в медицине - как лечебное средство против рака или для торможения кровотечений.
- Время осеннего сбора грибов подходит к концу. Обычно мы собираем грибы из-за их неповторимого вкуса и ради удовольствия активно провести время в лесу. Однако в последнее время замечено более широкое применение грибов не только в кулинарии, но и в медицине. Это связано с тем, что было замечено, что они содержат множество многочисленных минералов, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, железо, медь и селен, а также витамины, в основном из группы В, а также провитамин D2. как C, E и A - читаем на сайте Стжебелинского лесничества.
Hubiak (Fomes fomentarius (L.) Fr.), широко известный как чага, появляется в основном на деревьях, посаженных на бывших сельскохозяйственных угодьях. В прошлом применяли для остановки кровотечения. Однако у большинства людей он ассоциируется с ролью «зажигалки» , уже в бронзовом веке его использовали для разжигания огня.
- * В книге Р. Хофрихтера "Таинственная жизнь грибов" читаем: " Береза Береза (Piptoporus betulinus), лечебное средство, которое сегодня вызывает восторженный интерес не только у сторонников натуральной медицины, но и у известных исследовательских лабораторий по всему миру.Считается, что является грибом, повышающим жизненные силы, а при употреблении в виде отвара помогает при желудочных заболеваниях. Также хорошо влияет на кожу и оказывает лечебное действие при различных видах рака . Кроме того, он считается противовоспалительным средством с антибиотическими и противовирусными свойствами, помогающим при заболеваниях, вызванных желудочно-кишечными паразитами», — сообщают лесники.
С другой стороны, кора (Inonotus obliquus), более известная как черная хуба, береза или чанга, используется в российской медицине как как лечебное средство против опухолей .На самом деле, он обладает высокой антиоксидантной способностью , что в пятьдесят раз выше, чем у зеленого чая . Эти свойства подтверждает тот факт, что у сибирских крестьян, которые вместо чая пили настой чанги для экономии, вообще не болели раком.
В азиатской медицине высоко ценится Желтоватый Lingacring (Ganoderma licidum), также известный как рейши. Он известен как «гриб вечной жизни» более 4000 лет и в настоящее время используется в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей .
Сирень , называемая китайцами му-эрр, также широко использовалась в азиатской кухне. Его используют не только на кухне, но и в медицине. Считается, что снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными свойствами, а также укрепляет иммунную систему . Не все могут знать, что этот гриб встречается и в нашей стране. Это атакующий паразит бузины. Его плодовые тела морозоустойчивы, поэтому найти их можно даже посреди зимы.
.90 000 Выращивание лесных грибов - основная информация 9000 1Грибы встречаются по всему миру, и на сегодняшний день описано около семидесяти тысяч различных видов. В Польше очень популярен так называемый сбор грибов, который представляет собой не что иное, как поход в лес за грибами. За последние несколько лет появилось много сторонников этого вида деятельности, поэтому некоторые начали рассматривать возможность выращивания лесных грибов, чтобы избежать скопления людей в сезон сбора грибов.
В следующей статье мы постараемся познакомить вас с тем, как вырастить дикорастущие грибы в собственном саду и дома.Благодаря этому вы сможете насладиться их вкусом и питательной ценностью без необходимости организовывать поездку в окрестный лес.
Грибы, которые вы найдете в лесу, относятся к микоризному типу. Это означает, что они живут в симбиозе с растениями и, таким образом, имеют прямое отношение к месту своего появления. Благодаря тому, что лесные грибы лишены хлорофилла - они получают пищу из корней других растений, находящихся в их окружении.Однако это не паразитический процесс, так как грибы отдают воду и минеральные вещества в обмен на пищу.
Это может показаться относительно простым, но на практике это очень сложный вопрос, на изучение и понимание которого могут уйти годы. В случае с лесными грибами следует помнить, что не каждый гриб захочет расти в компании неподходящего дерева. С другой стороны, правильная растительность не является гарантией того, что грибы вырастут. Однако, если вы заинтересованы в выращивании лесных грибов, мы постараемся вам помочь.
Решение выращивать собственные грибы — интересный выбор из-за постоянно растущих рыночных цен. Лето в нашей стране становится все более засушливым, что негативно сказывается на росте всей растительности, в том числе и грибов. Поэтому можно предположить, что грибы, которые предлагаются в магазинах, не будут стоить дешевле, а наоборот.
Для того, чтобы начать собственное разведение подосиновиков, лисичек или боровиков, вам необходимо приобрести мицелий выбранного вида.Именно здесь будут расти грибы, которые впоследствии могут стать неотъемлемым дополнением вашей домашней кухни. Имейте в виду, что рост грибов — это сложный процесс, поэтому перед тем, как продолжить, обязательно получите некоторые базовые знания.
На рынке много предложений мицелия лесного гриба, цены на которые относительно привлекательные, однако следует знать, что производитель никогда не может дать вам гарантию, что выращивание будет успешным.
Вне зависимости от того, решили вы разводить бабочек, лисичек или подберезовиков - процесс в каждом из этих случаев очень похож.По инструкции просто - на практике крайне сложно. В любом случае, чтобы грибы выросли, требуется около одного-двух лет. Если по прошествии этого времени в вашем саду ничего не выросло - вы, вероятно, мало что можете с этим поделать.
Заинтересованы в разведении подосиновиков? Высаживать грибницу стоит в компании сосны, дуба или бука. Если ваш любимый гриб — пахта, то хорошим вариантом будет также посадка мицелия по соседству с сосной, но и лиственница тоже будет неплохим выбором. Поэтому не забудьте сначала узнать, какие деревья растут в вашем саду – прежде чем принимать решение о самостоятельном выращивании лесных грибов.
Помимо соседства с подходящим деревом, на рост грибов также влияет подходящая почва. Он должен быть легким и проницаемым, а также иметь соответствующий уровень влажности. Большое значение имеет и содержание органического вещества в почве.
Если вы задаетесь вопросом, как выращивать лесные грибы и готовитесь к такой деятельности - в это нужно вложить много труда и внимания. Во-первых, вы должны попытаться воссоздать лесные условия в собственном саду.Вы можете сделать это, предоставив природу самой себе. Это особенно верно в отношении дерева, которое будет сопровождать ваш мицелий. Специализированная химия помогает при выращивании некоторых растений, но в данном случае не рекомендуется. Благодаря этому у вас появится возможность создать в своем саду так называемую перегнойную почву, характерную для лесов.
Если вы хотите посадить грибы в своем саду, но у вас нет ни времени, ни терпения на организацию правильных условий для выращивания лесных грибов, грибоводство станет для вас отличным решением.Это грибы, которым для роста не нужен свет, поэтому их можно выращивать даже в погребе. Вы можете выбрать из двух видов грибов - белые и коричневые. Они различаются по вкусу, но процесс разведения в обоих случаях очень похож.
Надеемся, что в вышеуказанной статье нам удалось ответить на вопрос, как выращивать лесные грибы, и в чем именно заключается выращивание лесных грибов. Если вы настроены решительно – желаем вам удачи в этом начинании.
(руб)
.Подсчитано, что в настоящее время около 200 видов грибов, полученных из природных мест, используются в пищевых и лечебных целях. Среднее потребление лесных грибов в Польше составляет несколько килограммов в год на душу населения, но среди людей, живущих в больших лесных массивах, оно может достигать около 35 кг на человека в течение года. В некоторых семьях их рассматривают как заменитель мяса, а в сезон сбора грибов они могут быть ингредиентом даже нескольких приемов пищи в течение дня.Наиболее часто употребляемыми в пищу являются, среди прочего: подосиновик (boletus) edulis, козлятник подорожник Leccinum scabrum, красный козлятник Leccinum rufum syn. Leccinum aurantiacum, несколько видов боровиков (например, Xerocomus badius) и бабочек (например, Suillus luteus), коршун Macrolepiota procera, Cantharellus cibarius, Lactarius deliciosus.
Безопасный сбор грибов
источник: YouTube/Главсанэпиднадзор (опубликовано: 22.07.2016)
Грибы обладают большой способностью накапливать тяжелые металлы в плодовых телах, и это зависит от вида и факторов внешней среды. Исследования показывают, что плодовые тела, собранные в районах, загрязненных тяжелыми металлами, имели гораздо более высокое содержание этих металлов, чем те, что были собраны в незагрязненных районах. Таким образом, помимо очевидного риска случайного употребления в пищу несъедобных грибов, что может привести к пищевому отравлению, а в некоторых случаях даже к смерти, даже съедобные дикорастущие грибы в больших количествах могут быть опасны для употребления из-за возможного загрязнения тяжелыми металлами.Есть также исследования, которые противоречат этой теории и не показывают никакого риска от тяжелых металлов. Однако неоднозначность результатов исследований свидетельствует о том, что за один раз нельзя съедать более 250 г грибов, собранных в природных местах, а в течение недели нельзя употреблять более двух грибных блюд. Следует отметить, что особенно неблагоприятные последствия для здоровья могут возникнуть у детей, у которых отравление тяжелыми металлами может повлиять на развитие организма.
Грибы являются ценным компонентом диеты не только из-за их вкуса и запаха, но также из-за их питательной и полезной для здоровья ценности. Поэтому вводить их в рацион стоит не только в период сбора урожая. Их можно есть круглый год в виде варенья, сушеных или замороженных грибов. Однако следует помнить, что из-за заболеваний, встречающихся у некоторых людей, их употребление может быть противопоказано.
Грибы на кухне
Традиция использования грибов в польской кухне давняя, тем более, что в наших широтах их охотно собирают.Они высоко ценятся за вкус и аромат, а разнообразие блюд, приготовленных с их использованием, огромно. В кулинарных книгах можно найти многочисленные рецепты супов, жареных, тушеных, запеченных блюд, соусов, закусок, салатов и других, в которых грибы являются основным ингредиентом или являются добавкой, значительно повышающей органолептические качества блюда. Их также рассматривают как заменитель мяса из-за их структуры, вкуса и характерного запаха. Более того, добавление грибов в блюда позволяет уменьшить добавление глутамата (например, в традиционные китайские блюда) и получить аналогичную интенсивность вкуса, в то же время уменьшая количество натрия в блюде.Кулинарные приемы приводят к получению наиболее выразительного вкуса, который более интенсивен у жареных и печеных грибов, слабее у вареных. Кроме того, из-за низкой энергетической ценности добавление грибов может снизить энергетическую плотность блюд, особенно когда они добавляются вместо ингредиентов с высокой энергетической плотностью.
Грибы – это продукт, который невозможно сохранить свежим, так как он быстро портится и процесс начинается сразу после сбора урожая.Их следует есть сразу после сбора или покупки. Неправильное и слишком длительное хранение грибов приводит к образованию микроорганизмами вредных для здоровья соединений. Качественные изменения соединений, содержащихся в грибах, невелики при хранении их при 5°С до 7 дней или при 18°С до 2 дней.
Поскольку грибы из природных мест доступны только периодически, их можно законсервировать различными способами, чтобы сделать их доступными круглый год.Бланшированные (кисло-сладкие), сушеные, замороженные или консервированные в рассоле грибы доступны в виде полуфабрикатов. К другой группе консервов относятся грибы, тушеные в жире, грибной экстракт, грибной концентрат, маринованные грибы, стерилизованные грибы и другие.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому их нельзя давать детям, пожилым людям и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует избегать, а то и вовсе исключить из рациона.Из-за высокого содержания пуриновых соединений в грибах (особенно в сушеных грибах) их следует избегать людям, страдающим подагрой, а из-за значительного количества фосфора их следует исключить из рациона людям с хронической болезнью почек, особенно в более запущенные формы заболевания. Однако они рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Их можно есть, потому что они содержат мало углеводов и жиров. Также их стоит включать в меню людям, сидящим на диете для снижения веса, так как они имеют низкую энергетическую ценность из-за высокого содержания воды и белка.
Пищевая ценность грибов
Из-за высокого содержания воды (около 90% в свежем сырье) грибы являются низкокалорийным продуктом, в 100 граммах свежего продукта содержится около 20-40 ед. Содержание белка в свежих грибах составляет 2-4%, а в сухом веществе 10-35%, и они содержат все эндогенные и экзогенные аминокислоты в количествах, различающихся между видами. Усвояемость белков из грибов составляет 34-89% и также различается в зависимости от вида.Плодовые тела грибов содержат небольшое количество углеводов (5-7% в свежем продукте), значительную часть которых составляют пищевые волокна (3-4%), состоящие как из нерастворимой фракции (хитин, целлюлоза, лигнин), так и из водорастворимой фракции. растворимая (бета-глюканы) фракция, хитозаны). С другой стороны, содержание жира в свежем сырье очень низкое и не превышает 1%. Они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой и линоленовой кислот) и не содержат холестерина.
Из минералов грибы содержат значительное количество калия и фосфатов.В зависимости от вида они также являются источником кальция (творог, известный под торговой маркой шитаке, особенно богат этим ингредиентом), магния, меди (вешенки), цинка, железа, марганца, молибдена, селена, кобальта и фтора. .
Грибы также содержат витамины, в основном из группы B, особенно витамин B2, ниацин и фолиевую кислоту. Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов В1, В12, С, D и Е, а красноцветные - провитамины витамина А. Среди дикорастущих видов особенно высокое содержание витаминов отмечается у обыкновенных бабочек.
Грибы являются источником биоактивных веществ, хотя, конечно, их содержание различно, и только некоторые из них действительно ценны. Наиболее многочисленной группой этих веществ являются полисахариды и белково-сахарные комплексы, но эту роль играют также тритерпеноиды и фенолы. Считается, что полисахариды обладают полезными для здоровья эффектами, такими как иммуномодулирующее, противораковое и антиоксидантное действие. В свою очередь считается, что тритерпеноиды обладают противовирусной и противоопухолевой активностью, ингибируют синтез холестерина, снижают артериальное давление и уменьшают агрегацию тромбоцитов.Фенольные соединения в грибах обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Лектины могут влиять на иммунную систему человека, стимулируя созревание иммунных клеток.
Существуют многочисленные исследования оздоровительных свойств грибов, как диких, так и культивируемых видов, а также их экстрактов и выделенных из них соединений. Следует отметить, что исследования на видах грибов, полученных из природных объектов, показали, что биоактивные соединения, содержащиеся в подберезовиках и подберезовиках, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, содержащиеся в красной козлике, пахте и перце пищевом - антиоксидантными свойствами, а в случае лисичек, дополнительно антибактериальные свойства.Поэтому в последние годы к грибам стали относиться как к функциональной пище, а значит, они особенно благотворно влияют на здоровье.
Грибы обладают наибольшей пищевой ценностью сразу после сбора. Их хранение приводит к постепенному снижению пищевой ценности и ухудшению вкусовых качеств, и, прежде всего, они могут быть рассадником плесени и бактерий. Термическая обработка также снижает содержание в них питательных веществ. При варке водорастворимые компоненты частично переходят в воду, при этом высокая температура вызывает разрушение некоторых из них, особенно витаминов и биоактивных соединений.Чем дольше воздействие высокой температуры, тем больше потеря питательной ценности. Наименьшие потери пищевой ценности грибов происходят при замораживании.
Опубликовано: 20/04/2018
Источник: Pixabay.com/ritae
Список грибов. .;
2) Boletus edulis (все сорта) - Boletus edulis Bull;
3) коршун хохолковый — Macrolepiota procera (Scop.) Singer;
4) гусиные кормовые (зеленые) - Tricholoma equestre (L.) P. Kumm.;
5) обычная колика — Hydnum repandum L.;
6) козел козий (все разновидности) — Leccinum scabrum (Bull.) Grey;
7) козёл красный (все разновидности) — Leccinum rufum (Schaeff.) Kreisel;
8) грабовый зоб — Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara;
9) воронка духовая — Craterellus cornucopioides (L.) Перс.;
10) воронка душистая — Clitocybe odora (Bull.) P. Kumm.;
11) намеко - Pholiota nameko (T. Itô) S. Ito et S. Imai;
12) ветряная оспа - Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.) Singer et A.H. Sm., Исключительно из культивирования;
13) бабочки пятнистые — Suillus variegatus (St.) Kuntze;
14) Бабочки Русселя — Suillus bovinus (Pers.) Roussel;
15) Бабочки гранола — Suillus granulatus (L.) Roussel;
16) бабочки обыкновенные — Suillus luteus (L.) Roussel;
17) пахта желтая — Suillus grevillei (Klotzsch) Singer;
18) Молоко позднеосеннее (пихтовое) - Lactarius salmonicolor R.Хайм и Леклер;
19) млечай рыдз — Lactarius deliciosus (L.) Grey;
20) Одуванчик вкусный - Lactarius volemus (Fr.) Fr.;
21) еловый молочный — Lactarius deterrimus Gröger;
22) Armillaria mellea — Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm.;
23) песчаник каштановый — Gyroporus castaneus (Bull.) Quél;
24) песчаник Модрзак - Gyroporus cyanescens (Bull.) Quél;
25) гриб обыкновенный (огородный) - Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach, за исключением слишком молодых экземпляров из природного состояния, жабры которых еще не порозовели;
26) блестящий гриб — Agaricus silvaticus Schaeff.кроме слишком молодых экземпляров из естественного состояния, жабры которых еще не порозовели;
27) гриб огородный - Agaricus hortensis Pers., за исключением слишком молодых экземпляров из природного состояния, жабры которых еще не порозовели;
28) шампиньон шампиньон - Agaricus campestris L., за исключением слишком молодых экземпляров из природного состояния, жабры которых еще не порозовели;
29) гриб городской (благородный) — Agaricus bitorquis (Quél.) Sacc., за исключением слишком молодых экземпляров из природного состояния, жабры которых еще не порозовели;
30) вращающийся гриб — Agaricus silvicola (Vittad.) клюют, за исключением слишком молодых экземпляров из природного состояния, жабры которых еще не порозовели;
31) лисичка лисичка — Cantharellus cibarius Fr.;
32) дужка колпачок — Rozites caperatus (Pers.) P. Karst.;
33) вагинизм (vaginismus) - Volvariella volvacea (Bull.) Singer;
34) подберезовик — Xerocomus badius (Fr.) Kühner;
35) подберезовик — Xerocomus subtomentosus (L.) Quél;
36) подберезовик золотистый - Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél.;
37) трюфель споровый черный - Tuber melanosporum Vittad;
38) трюфель летний — Tuber aestivum (Wulfen) Spreng.;
39) трюфель зимний — Tuber brumale Vittad;
40) Морской гребешок — Tremella fuciformis Berk;
41) Шиитаке - Lentinus edodes (Berk.) Singer;
42) творог придорожный - Marasmius oreades (Bolton) Fr.;
43) колос сиреневый — Hirneola auricula-judae (Bull.) Berk.;
44) толстоволосая ушанина (мун грибы) — Auricularia polytricha (Mont.) Сак.
СПИСОК МОЖНО РАСПЕЧАТАТЬ В PDF ЗДЕСЬ >>
фото: pixabay.com/RitaE
Вопросы размещения грибов на рынке и использования их для переработки подробно регулируются положениями Закона от 25 августа 2006 г. о безопасности пищевых продуктов и питания (Вестник законов от 2017 г., № 149 и 60) и Постановление Министра здравоохранения от 17 мая 2011 г.о грибах, допущенных к торговле или производству грибных препаратов, пищевых продуктов, содержащих грибы, и квалификации классификатора грибов и эксперта по грибам (Вестник законов № 115, поз. 672).
Только культивируемые грибы и грибы, произрастающие в естественных условиях, свежие или сушеные, включенные в перечень грибов, указанных в вышеуказанном Распоряжение министра здравоохранения. Этот регламент также определяет перечень и виды грибной продукции, разрешенной к реализации.
Свежие и сушеные грибы допускаются на рынок классификаторами грибов или экспертами по грибам. Свежие грибы допускаются на рынок или в производство переработанных грибов и пищевых продуктов, содержащих грибы, если:
Сушеные грибы разрешены к продаже или в производстве переработанных грибов и пищевых продуктов, содержащих грибы, если:
Регистрационное удостоверение на свежие и сушеные грибы, произрастающие в естественных условиях, подтверждается свидетельством на свежие или сушеные грибы соответственно.Образцы справок указаны в приказе министра здравоохранения. Сертификаты на свежие грибы выдает классификатор грибов или грибовед, а сертификаты на сушеные грибы выдает грибовед.
Классификатором грибов может быть лицо, достигшее совершеннолетия, закончившее как минимум неполную среднюю школу или восьмилетнюю начальную школу и специализированный курс для кандидатов в классификаторы грибов и сдавшее экзамен перед экзаменационной комиссией, назначенной провинциальным государственный санитарный инспектор.Грибником может быть совершеннолетнее лицо, имеющее не ниже среднего или среднего образования, прошедшее курс специалистов для кандидатов на грибоведение и сдавшее экзамен перед экзаменационной комиссией, назначенной областным государственным санитарным врачом, действующим в соответствии с полномочиями главный санитарный врач. Специализированные курсы для кандидатов в классификаторы грибов и грибоведов включают теоретическую часть и практические занятия. Рамочная программа курса специалистов для кандидатов в классификаторы грибов и кандидатов в специалисты по грибам указана в постановлении министра здравоохранения.Если данное лицо ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, в частности проводит неправильную оценку грибов и выдает сертификаты на грибы вопреки установленным правилам, оно может быть лишено квалификации грибного классификатора или грибоведа.
Кроме того, Постановление министра здравоохранения от 17 мая 2011 г. о грибах, допущенных к продаже или производстве грибных препаратов, пищевых продуктов, содержащих грибы, и квалификациях классификатора грибов и эксперта по грибам (ЖурналЗакона № 115, ст. 672) устанавливает дополнительные требования к реализации грибов и их использованию для переработки. Субъекты, осуществляющие закупку грибов, произрастающих в естественных условиях, и субъекты, осуществляющие деятельность в поле, обязаны иметь сертификаты на свежие грибы, выданные грибником или классификатором грибов, и сертификаты на сушеные грибы, выданные грибоведом. Предприятия по переработке обязаны обеспечить надзор грибоведа за технологическим процессом переработки грибов.Предприятия общественного питания, например рестораны, могут использовать грибы для приготовления блюд, если они сертифицированы соответствующим образом.
Свежие и сушеные грибы могут предлагаться конечному потребителю только в торговых учреждениях или на рынках при наличии сертификата на свежие грибы или сертификата на сушеные грибы. Сушеные грибы, предназначенные непосредственно для конечного потребителя, реализуются в упаковке.
Распоряжение министра здравоохранения о введении грибов на рынок и их использовании для переработки является польской спецификой.В других государствах-членах Европейского Союза эти вопросы регулируются в иной степени или не регулируются вовсе.
Опубликовано: 23.04.2018
Разведывательная помощь:
Специалисты по грибам и классификаторы грибов допускаются административным решением Великопольского государственного воеводского санитарного инспектора, которому предшествует соответствующий курс специалистов и экзамен.
Собирайте грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если сомневаетесь, не рискуйте, отнесите грибы в ближайшее отделение санэпидемстанции, где дежурят грибники или грибники-классификаторы. Специалист бесплатно оценит, являются ли грибы съедобными, несъедобными или ядовитыми.
Основными причинами отравления грибами являются неправильное распознавание съедобных и ядовитых грибов и неправильное приготовление некоторых блюд из съедобных грибов.
Первые симптомы отравления грибами могут проявиться через несколько часов после их употребления в пищу, но в зависимости от вида симптомы отравления грибами могут проявиться даже через несколько часов после их употребления.
Наиболее частые симптомы отравления грибами:
90 129 90 130 тошнота, 90 131
В случае отравления грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.
Неоднородность симптомов отравления грибами обусловлена содержанием разных токсинов в каждом сорте. Виды симптомов и их интенсивность зависят от предрасположенности организма и количества поступивших внутрь токсинов.
Если после употребления грибов появляются признаки отравления, немедленно обратитесь к врачу, позвоните по номеру экстренной помощи 999 или 112 или доставьте пострадавшего в больницу.
Во время ожидания медицинской помощи у вас может возникнуть рвота.
Человеку с симптомами отравления нельзя давать молоко или алкоголь, так как эти жидкости ускоряют попадание токсинов в кровоток.
Очень часто больные не связывают свое недомогание с употреблением грибов и недооценивают симптомы.
Слишком поздняя реакция и неправильное лечение могут привести к необратимым изменениям в организме и даже к смерти.
Лечение включает промывание желудка, прием активированного угля и восполнение жидкости и электролитов. Применяется и симптоматическое лечение.
Наиболее распространенные и опасные отравления вызываются употреблением в пищу Поганки, которую путают со съедобными грибами, такими как: Черный коршун, Зеленый гусь.
Госпитализация при отравлении длится от нескольких до нескольких недель, причем обследование и лечение должны пройти все люди, употреблявшие в пищу продукты с грибами, а не только те, у кого есть симптомы отравления.
Не рекомендуется есть грибы:
90 129 90 130 для беременных и кормящих женщин, 90 130 для детей, 90 130 пожилых людей, 90 131 90 130 человек с заболеваниями пищеварительного тракта..