Добавить на Яндекс

Вяленые помидоры в домашних условиях рецепт на зиму банках


Вяленые помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сорта "сливки"). Слишком сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать.

Шаг 2

Помидоры вымыть проточной водой и затем обсушить бумажными полотенцами. Затем разрезать каждый плод вдоль пополам и удалить плодоножки. Семена с мякотью можно оставить.

Шаг 3

Уложить подготовленные помидоры срезами вверх в один слой на большую тарелку или просто на рабочий стол и оставить на полчаса. За это время из плодов выделится сок.

Шаг 4

Переложить помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставить помидоры в таком виде на два часа.

Шаг 5

Затем разложить помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбрать температуру сушки в 70 градусов и оставить на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.

Шаг 6

Проверить готовность вяленых помидоров можно нажатием пальца: при нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

Шаг 7

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.

Шаг 8

Вяленые помидоры разложить по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.

Шаг 9

Для лучшей сохранности зимой добавить в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем залить помидоры ароматизированным маслом и герметично закрыть крышками.

Шаг 10

Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Полезный совет

Если вы выполните все указания рецепта, а также тщательно простерилизуете банки для вяленых помидоров, то такая заготовка отлично «перезимует» в вашем холодильнике. 

Кстати

Вяленые помидоры отлично подходят едва ли не ко всем блюдам итальянской кухни: их используют для приготовления закусок и салатов, брускетт, пасты, горячих блюд и пиццы.
 

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

  • Шаг 1:

    Для этого рецепта больше подходят мясистые помидоры, в которых мало сока. Один из рекомендуемых сорт "Сливка". Подбирать желательно одного размера и степени зрелости, так они будут вялиться равномерно. Плоды выбирать без изъяна и не перезревшие.

  • Шаг 2:

    Помидоры промыть, сверху сделать неглубокие надрезы крестом. Поместить в крутой кипяток на 1 минуту и сразу остудить под холодной водой. С помидор необходимо снять шкурку, так как она подвяливается в первую очередь, становится жёсткой и не очень приятной на вкус. Кому она не мешает, этот шаг можно пропустить.

  • Шаг 3:

    После охлаждения шкурку потянуть от надреза ножом и она легко и быстро очистится. Я закидывала в кипяток по 10 помидор, время на очистку потребовалось около 20 минут, с помощниками будет быстрее. Рекомендую этот шаг всё же не пропускать, экономия времени незначительная, а вкус помидоров улучшится существенно.

  • Шаг 4:

    Затем помидоры разрезать вдоль пополам. Серединку с семенами я оставляю. Много рецептов где их удаляют, но в наших помидорах остаются такие тонкие стеночки, что там потом и сушить нечего. Раз попробовала оставлять, всё получилось, теперь только так и готовлю / времени на сушку правда затрачивается больше/.

  • Шаг 5:

    Приготовить пряно-посолочную смесь в ёмкой тарелке, её уйдёт много. Все ингредиенты хорошо перемешать. Я брала сахар, соль, 3 вида перца и итальянские травы. Можно взять и другие специи и травы, по предпочтению. С моим составом помидоры получились в меру острые, пряно - солоноватого вкуса. Кому покажется, что сахара много, берите меньше, особенно если ваши помидорки южные и сахаристые. Сибирские помидоры более кислые, что необходимо компенсировать сахаром.

  • Шаг 6:

    Затем посыпать с ложки каждую половинку смесью с обеих сторон, можно и обвалять, но так смеси налипает больше. Решётку ставим на противень и кладём помидоры срезом вниз достаточно плотно. Оставляем на пару часов, за это время обильно выделится сок. Когда выделение сока прекратится, только тогда можно ставить решётки с помидорами в духовку.

  • Шаг 7:

    Духовку включить на минимальный нагрев если газовая и не более 80', если электрическая, дверку оставить приоткрытой на 0,5 - 1 см. Я ставлю решётку на верхний уровень, вторую на средний, на нижний противень. Противень примерно через 1-2 часа надо убрать, когда выделение жидкости совсем прекратится. И вялить их до готовности. Более мелкие будут готовы через 8 - 12 часов, их надо снять. Оставшиеся более крупные могут вялиться до 17 часов, зависит от духовки.

  • Шаг 8:

    При необходимости поменяйте решётки местами, переверните помидоры, ориентируйтесь по ситуации. Помидоры считаются окончательно подвялены, когда при лёгком сдавливании не выделяется сырой сок. Такие помидоры слоями перекладываем в стерильную банку, слои пересыпать мелко порезанным чесноком, если надо, добавить душистых травок. Нагреть растительное масло до 50', но не кипятить и залить помидоры доверху, закрутить. Хранить в холодильнике.

  • Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

    Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях – это отличный способ заготовить на зиму богатый урожай томатов максимально компактно и максимально вкусно. Чего мы только не творим с помидорами в горячий сезон заготовок! Солим, маринуем, варим салаты, давим сок, колдуем над ароматными соусами и кетчупами… И вот теперь мы будем помидоры вялить.

    Вяленые помидоры – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Помидорки разрезаются пополам, присыпаются крупной морской солью и вялятся на жарком южном солнышке до готовности, после чего заливаются самым что ни на есть настоящим оливковым маслом, которое сохраняет вкус, аромат и пользу томатов. Понятно теперь, почему вяленые помидоры считаются деликатесом и стоят совсем недёшево.

    Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях приготовить тоже можно, только нужно немного изменить технологию. Вместо солнца наши томаты будет сушить духовка или электросушилка, масло можно взять не только оливковое, но и обычное, рафинированное, а уж как добиться восхитительного аромата, нас учить не надо: есть у нас и чеснок, и травки всякие и даже свои собственные хитрости и тонкости. Разберёмся же в этом вопросе досконально.

    • Какие помидоры подойдут для вяления? Почти любые, кроме совсем уже сочных салатных сортов. Такие помидоры обычно очень мясистые, рыхлые и крупноплодные. Идеальный вариант – помидоры среднего размера, с тонкой кожицей, с мелкими семенными камерами. Подойдут даже черри, просто на выходе вы получите довольно мелкие кусочки. Вкус помидоров также имеет значение, чем слаще они, тем меньше вам придётся добавлять сахара. Но о сахаре и соли чуть ниже.
    • Как подготовить помидоры к вялению? Помидоры нужно тщательно вымыть, протереть полотенцем или дать обсохнуть на воздухе и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Кстати, снимать кожицу или оставлять, решать вам самим, но проще оставить. По поводу удаления семенных камер споры идут не только в нашей стране, но и на родине этого деликатеса. Одни утверждают, что без семян и жидкости вокруг них помидоры вялятся быстрее, другие говорят, что нетронутые томаты вкуснее. Здесь опять же, дело вкуса, времени и желания.
    • Как завялить помидоры? Подготовленные половинки или четвертинки помидор укладываются на противни (духовки или сушилки) разрезом вверх, присыпаются солью, иногда тонкими лепестками чеснока и смесью итальянских трав и вялятся-сушатся при температуре от 45 до 100°С. Есть другой вариант: помидоры засыпаются смесью соли и сахара, а через какое-то время с них сливается выделившийся сок, далее томаты вялятся, как обычно.

    • Как определить готовность вяленых помидор? Готовые вяленые томаты не сухие, как скорлупки, но и не влажные, не раскисшие. Они как сухофрукты, понимаете? Лишняя влага испарилась, а помидорки уплотнились, стали упругими.
    • Как хранить? Идеальный вариант – залить натуральным оливковым маслом холодного отжима и хранить в прохладном месте. Но, во-первых, не у всех есть оливковое масло. Во-вторых, не у всех есть достаточно прохладного места! Поэтому чаще всего вяленые помидоры на зиму в домашних условиях заливаются горячим растительным маслом, закатываются и хранятся в тёмном, не слишком тёплом месте. Другим вариантом может стать заморозка: в этом случае на вашем столе всю зиму будут почти свежие помидоры. В конце концов, томаты можно высушить насухо и хранить в бумажном пакете, но тогда перед употреблением их нужно будет размочить. И это будут уже не вяленые помидоры. Но для пиццы сойдёт.

    Алгоритм понятен, дело за рецептами, так как даже самое простое блюдо готовится по-разному, и каждый вариант по-своему хорош.

    Ароматные вяленые помидоры на зиму

    Ингредиенты на 1,5-л банку:
    2 кг помидоров (типа «сливки»),
    200-250 мл растительного рафинированного масла,
    ½ ч.л. сушёного базилика,
    ½ ч.л. сушёного розмарина,
    1 горошина душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 бутон гвоздики,
    1-2 горошины чёрного перца,
    крупная соль (желательно морская, но можно и обычная),
    сушёный или гранулированный чеснок.

    Приготовление:
    Помидоры разрежьте пополам и при помощи чайной ложечки удалите сердцевину с семенами. На противень, застеленный фольгой, выложите помидоры разрезом вверх, слегка присолите и сушите при температуре 120°С в режиме конвекции в течение 2 часов. Если ваша духовка не оборудована таким режимом, оставьте дверцу слегка приоткрытой, проложив полотенце или лопатку. Когда помидоры подвянут, уменьшите нагрев до 100°С и сушите ещё 2-3 часа. За это время несколько раз вынимайте противень, чтобы осмотреть помидоры. Некоторые могут быть уже готовыми, их нужно снять, чтобы они не превратились в сухие комочки. Пока помидоры вялятся, подготовьте банки, тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком или вовсе простерилизуйте над паром или в той же духовке, дайте остыть и высохнуть. На дно каждой банки положите лавровый лист, все специи по штучке, травки и сушёный чеснок. По мере завяливания вынимайте помидоры и складывайте в банки. Когда банки наполнятся, медленно залейте помидоры горячим, но не кипящим растительным маслом, потряхивая банку, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Масло должно доходить до самой крышки. Закрутите крышку, встряхните банку, чтобы масло попало на крышку, и укутайте банки старым одеялом до утра.

    В жаркой квартире найдите для этой заготовки место попрохладнее и потемнее.

    Вяленые помидоры с оливковым маслом

    Ингредиенты:
    5 кг помидор типа «Сливка»,
    1 головка чеснока,
    600-700 мл оливкового масла,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    смесь итальянских сушёных трав.

    Приготовление:
    Помидоры разрежьте пополам, удалите место прикрепления плодоножки. Возьмите белую чистую ткань, без посторонних запахов, расстелите на столе и выложите помидоры срезом вниз на эту ткань. Лишняя влага уйдёт. Часа через два разложите помидоры на противни, застеленные пергаментной бумагой и смазанной обычным растительным маслом. В тарелочке смешайте соль и сахар, сахара можно добавить больше. Посыпьте каждый помидорчик щепоткой этой смеси. Поставьте противни в нагретую до 50-60°С духовку, дверцу не закрывайте до конца, проложите полотенце или ложку, чтобы выходил воздух с парами влаги из помидор. Каждый час просматривайте помидоры, меняя противни местами. Процесс вяления идёт до 12 часов. Когда помидоры завялятся, подготовьте оливковое масло: прогрейте его до 50-60°С, добавьте итальянские травы, перемешайте и дайте настояться. Банки стерилизуйте, на донышко уложите пару нарезанных зубчиков чеснока. Выложите часть помидор в банку, залейте маслом, встряхните, добавьте помидоры и таким образом заполните банку доверху так, чтобы масло полностью покрывало помидоры, и закрутите крышками. Переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте до года, в холодильнике и больше простоят!

    Вялить можно не только классические красные помидоры. Очень нарядно смотрятся банки, в которых смешаны помидоры красного и жёлтого или оранжевого цвета.

    Вяленые помидоры цельные

    Ингредиенты:
    5 кг помидор,
    500 г сахара,
    2-3 ч.л. соли,
    специи и травы – по вкусу,
    свежий чеснок, лавровый лист, листочки свежего базилика – для закладки в банки,
    растительное рафинированное масло.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, надрежьте каждый крест-накрест, чтобы снять кожицу. Приготовьте две кастрюли: в одной медленно кипящая вода, в другой холодная, можно добавить лёд, но необязательно. Порциями по 7-10 штук опускайте помидоры в кастрюлю с кипятком и через 30-45 секунд перекладывайте в холодную воду. Когда все помидорки будут подвергнуты этому контрастному воздействию, снимите с них кожицу. Это будет несложно сделать. Перед вялением помидоры нужно засыпать смесью сахара и соли. Без сахара не обойтись – после вяления даже самые сладкие помидоры становятся довольно кислыми. В тарелку насыпьте сахар, добавьте чёрный и красный молотый перец, приправу хмели-сунели, смесь для шашлыка, смесь прованских или итальянских трав – сугубо по вкусу. Добавьте соль, перемешайте. Подготовьте решётку, установите её над противнем. Очищенные помидоры обваляйте в ароматной смеси и уложите на решётку. Оставьте на время, пока не перестанет выделяться обильно сок. По времени это займёт минут 40-60. Выставите в духовке минимальный нагрев, установите решётки с помидорами, под низ поставьте противень, чтобы выделяющийся сок не запачкал духовку. Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Помидоры в цельном виде будут вялиться 8-10 часов, в зависимости от величины и сочности. Готовые помидоры уложите в чистые сухие банки, перекладывая тонко нарезанным чесноком, листочками лавра и базилика. Разогрейте растительное масло и залейте банки доверху, потряхивая и поворачивая банки, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Закройте крышками.

    Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях хороши не только сами по себе. После того, как закончится баночка с вялеными томатами, а она, поверьте, заканчивается очень быстро! – в ней останется ароматнейшее масло, просто идеальная заправка для салатов.

    Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну баночку этого деликатеса, вы не пожалеете!

    Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина
     

    рецепты приготовления в домашних условиях

    Вяленые помидоры родом из Италии. Рецепт приготовления очень прост: спелые красные томаты вялят на солнце, а затем смешивают с ароматными итальянскими травами и заливают оливковым маслом холодного отжима. Пикантные вяленые томаты, пропитанные приправой, подают как самостоятельную закуску или добавляют в традиционные блюда – пасту, пиццу, фокаччу, используют для приготовления соусов и брускетт. Приготовить в домашних условиях вяленые на солнце помидоры затруднительно, если нет собственного дома и специальной сушилки. Но существует несколько адаптированных рецептов вяления томатов – в духовке, электросушилке и даже в микроволновой печи. Стоит такая заготовка долго, при соблюдении условий хранения она не испортится до зимы.

    Для домашнего вяления подходят только мясистые помидоры с небольшим содержанием влаги. Лучше выбирать плоды небольшого размера и вытянутой формы, т. н. «сливки».

    Содержание:

    Готовим домашние вяленые помидоры в духовке

    С вялением лучше справляются конвекционные духовки, поскольку обеспечивают более равномерный прогрев и лучшую вентиляцию, по сравнению с газовыми. Важно, чтобы духовой шкаф поддерживал низкие температуры, иначе кусочки томатов могут пригореть или иссохнуть до ломкости.

    Ингредиенты:

    помидоры мясистые – 1 кгсоль (лучше морская) – 0,5 ч. л.
    молотая смесь перцев – щепоткасушеный (свежий) розмарин – 1/2 ч. л.
    чеснок – 2-3 зубчикаорегано, тимьян, базилик – по вкусу и желанию
    оливковое (рафинированное подсолнечное) масло – 150-200 мл

    Выход – около 250 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    -1-

    Вымойте помидоры, просушите бумажными салфетками. Нарежьте на 4-8 частей. Маленькие томаты достаточно разрезать пополам.

    Удалите зеленый «пятачок». Чайной ложкой выньте семена, чтобы ускорить процесс испарения влаги.

    Выложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментом для запекания. Полейте их небольшим количеством масла. Чтобы томаты вялились быстрее рекомендуется посыпать их солью – она способствует выведению воды. Кислые томаты можно присыпать щепоткой сахара, чтобы выровнять вкус.

    Посыпьте кусочки помидоров молотым перцем. Разогрейте духовку до 40-60 градусов. Поставьте противень с томатами на средний уровень. Если ваша духовка не поддерживает такие низкие температуры, зафиксируйте дверцу в приоткрытом положении при помощи рулона фольги, например.

    -2-

    Процесс домашнего вяления томатов занимает от 4 до 6 часов. За это время из помидоров испарится практически вся влага. Но не стоит их высушивать до состояния воблы. Томаты не должны стать ломкими – серединка пусть останется мягкой. Выньте вяленые помидоры из теплой духовки. Полностью остудите, если планируете их заготавливать на зиму или для длительного хранения. Для приготовления соусов и блюд томаты можно использовать сразу.

    Также в духовке можно приготовить и вяленые сливы – отличную закуску к белому вину. Сливы готовятся по такому же принципу и дополняются специями по вкусу. Описанный пошагово способ приготовления смотрите здесь.

    Вялим томаты в электрической сушилке для овощей

    Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.

    Понадобится:

    помидоры – 2 кгсоль крупная – 0,75 ч. л.
    смесь прованских трав – 1 ч. л.

    Выход – полулитровая банка.

    Способ приготовления:

    1. Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
    2. Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
    3. Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
    4. Рекомендуемая температура вяления – 70 градусов. Ориентировочное время приготовления – 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале – через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
    5. Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.

    Рецепт вяленых помидоров в микроволновке

    Вяление в микроволновой печи подкупает быстротой. Однако этот рецепт необходимо корректировать, исходя из особенностей вашей микроволновки. Возможно, с первого раза подобрать нужный режим и длительность приготовления не удастся. Попробуйте приготовить сначала небольшую порцию. Если томаты получатся «вареными», необходимо немного увеличить мощность либо сменить программу. Если дольки начинают подгорать – уменьшите продолжительность приготовления.

    Что нужно для приготовления:

    красные томаты (лучше черри или сливки) – 1 кгсоль – 0,5 ч. л.
    сушеные итальянские травы – 0,5 ч. л.оливковое масло – 1,5 ч. л. + для заливки

    Выход – банка 250 мл.

    Подробный рецепт:

    1. Помойте и посушите томаты. Каждый разрежьте на дольки. Серединку выньте ложкой.
    2. Разложите в один ярус по плоской посуде, предназначенной для приготовления блюд в микроволновой печи, предварительно смазав ее маслом. Распределите по помидорам соль и приправу, сбрызните маслом.
    3. Поставьте в микроволновку. Готовьте на режиме «СВЧ» или «СВЧ + конвекция» (второй вариант, как показывает практика, предпочтительнее) в течение 5 минут.
    4. После сигнала микроволновки оставьте помидоры внутри еще на 5 минут. Затем выньте и слейте образовавшийся сок. Повторяйте процедуру до полного высушивания.
    5. Обратите внимание:

      Продолжительность приготовления и качество готового блюда зависит от правильности выбранного режима и особенностей вашей СВЧ-печи! Следите за ходом вяления, чтобы не допустить пригорания.

    6. Готовые помидоры остудите. По желанию – залейте маслом с добавлением специй. Пробовать можно через 2-3 часа настаивания.

    Как заготовить вяленые томаты на зиму?

    Рецепт помидоров в масле

    Специи можно использовать любые, но с намеком на средиземноморскую кухню. У меня был розмарин, орегано, чеснок, тимьян. Также подойдет базилик, мята, чабер и пр. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками. Свежие специи разделите на листики или аккуратно порвите руками.

    Заготавливать вяленые томаты на зиму я предпочитаю в небольших герметично закрывающихся банках с «клипсами». Также подойдет любая стеклянная тара с винтовыми крышками. Хранятся томаты в холодильнике или сухом темном погребе. Помойте посуду, простерилизуйте, высушите. Налейте на дно 30-50 мл масла. Выложите 2 слоя помидоров. Посыпьте небольшим количеством специй.

    Залейте маслом. Для длительного хранения его необходимо прокалить и остудить. Если планируете употребить помидоры в течение недели, тогда масло можно добавлять «сырое».

    Повторяйте последовательность действий, пока баночка не заполнится доверху. Последний слой – специи.

    Закройте банку и храните вяленые помидоры в холодильнике вплоть до зимы. Пробовать можно через 5-7 дней. Помидоры хорошо пропитаются маслом и специями, станут пикантными, ароматными.

    Другие способы заготовки впрок

    1. Вяленые в сушилке помидоры можно хранить без масла, в сухой, предварительно простерилизованной емкости. Высушенные томаты имеют свойство поглощать влагу из окружающей среды и из-за этого портиться. Поэтому посуда должна быть закрыта. Хранится такая заготовка в холодильнике, в течение 1-2 месяцев.
    2. Для длительного хранения и заготовки на зиму вяленые помидоры можно заморозить. Для этого разложите их по специальным плотным пакетам, удалите воздух и отправьте в морозилку. Рекомендуемый срок хранения – до 6 месяцев.

    Приятного!

    Вяленые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Вместе с пиццей и спагетти вяленые помидоры являются достоянием итальянской кухни. На сегодняшний день многие продукты, которые ранее считались настоящим деликатесом или вовсе были незнакомы многим сегодня можно с легкостью приобрести во многих супермаркетах. Точно также купить готовые вяленые помидоры черри сегодня не составит труда, но цена на эту закуску зачастую бывает очень высокой.

    Именно поэтому многие хотят узнать, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного. Рецепты вяленых помидоров, в принципе, мало чем отличаются друг от друга по составу ингредиентов.

    Все, что потребуется для сушки помидоров – это сами помидоры черри, соль, специи (пряные травы) и оливковое масло. А что касается дополнительных приспособлений, то чтобы посушить и приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях, для этого не обязательно иметь аэрогриль или специальную сушилку. Вполне для этих целей подойдет и духовка или микроволновка.

    Вяленые помидоры – закуска, много которой за один раз не съешь. Поэтому их преимущественно добавляют в качестве дополнительного ингредиента в блюда для придания им особого вкуса и пикантности. Как и где использовать вяленые помидоры? Чаще всего с вялеными помидорами готовят салаты. Кроме того добавляют их в пасту, используют для пиццы, брускетты, тушат с ними креветки, запекают курицу и рыбу. На самом деле список итальянских блюд с вялеными помидорами очень и очень длинный.

    Но стоит отметить, что не все сорта подходят для приготовления вяленых помидоров. Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сортов небольших размеров, в частности помидоры черри. Помидоры должны иметь упругую мякоть и не быть чрезмерно сочными. Для вяления подбирают помидоры не перезревшие и без видимых дефектов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри,
    • Сушенные прованские травы,
    • Базилик,
    • Соль,
    • Чеснок,
    • Оливковое масло.

    Вяленые помидоры на зиму — рецепт

    Процесс приготовления вяленых помидоров начинается с их подготовки. Отсортируйте для сушки подходящие томаты. Помидоры помойте и обсушите.

    Далее разрежьте каждый помидор вдоль на равные части. Помидоры более крупных размеров можно разрезать на четвертинки.

    С помощью кофейной ложки извлеките из помидоров мякоть с семечками. Мякоть помидоров не выбрасывайте. Ее можно добавить во время варки овощного супа или борща. В том случае, если вы заготовляете большое количество вяленых помидоров, и мякоти получилось много, то из нее можно приготовить вкусный томатный соус.

    Полученные помидорные чашечки дополнительно промокните салфетками. Противень, на котором будут сушиться томаты, застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее небольшим количеством любого растительного масла, благодаря чему помидоры не приклеятся. Разложите дольки помидоров на противне.

    Присыпьте их сушеными прованскими травами и солью. На каждую помидорку капните по капле растительного масла.

    Включите духовку на температуру 60С-70С. Это идеальная температура для сушки помидоров черри. Противень с помидорами поставьте на среднюю полку. Сушите помидоры 4-5 часа. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции, обязательно включите его. Благодаря циркуляции воздуху в духовке, помидоры черри смогут равномерно подсушиться.

    Готовые вяленые помидоры должны быть достаточно сухими, но не пересушенными до состояния сухой шкурки. Противень с вялеными помидорами черри достаньте из духовки. Дайте им остыть.

    Вялить помидоры черри можно и на солнце – прямо на улице или на балконе. Время вяления помидоров в таком случае будет составлять около 2-4 дней (в зависимости от температуры). Помидоры для вяления подготавливаются точно также как и для сушки в духовке. Противень с помидорами черри во время сушки обязательно следует накрыть марлей. Через каждые 5-6 часов помидоры следует переворачивать.

    Простерелизуте баночки. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Помойте базилик и отщипните от веточек листики. Заполните банку помидорами черри, чередуя их с чесноком и базиликом.

    Во время заполнения банки помидорами придавливайте их слегка ложкой. Вяленые помидоры черри залейте оливковым маслом. Конечно, на одну банку потребуется достаточно много масла, а так как оно дорогое и позволить его себе могут не все, то вместо него можно использовать рафинированное подсолнечное масло. Залейте маслом вяленые помидоры черри так, чтобы оно полностью их покрывало.

    Вяленые помидоры черри на зиму в масле для приготовления блюд, закусок, да и просто так для перекуса, извлекайте из банки обязательно чистой ложкой или вилкой, чтобы прокисали и не покрылись плесенью. При правильном хранении помидоры черри в холодильнике могут храниться в течение нескольких месяцев.

    Вяленые помидоры на зиму. Фото

    Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

    Вяленые помидоры с прованскими травами рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    Натуральный йогуртСалат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасоль

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Светлана Горелова порция:  1ГОТОВИТЬ:  

    6 часов

    6 часов

    Добавить в книгу рецептов1077

    Автор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Оливковое масло

    300 мл

    Крупная морская соль

    по вкусу

    Чеснок

    3 зубчика

    Прованские травы

    по вкусу

    Сушеный розмарин

    щепотка

    Смесь молотых перцев

    по вкусу

    Инструкция приготовления

    6 часов

    Распечатать

    1Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.

    2Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.

    3Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.

    4Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.

    5Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

    6На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.

    7Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).

    Совет к рецептуПомидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Хранить в холодильнике. Масло можно добавлять в салаты. Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Главное — помидоры не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор всю влагу не надо.

    Этот рецепт в статье:

    Комментарии (14):Показать все комментарии

    0

    Это русская кухня? 🤔

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Готовила помидоры по этому рецепту два раза, получилось отлично! Только начинаю их доставать из духовки по кусочку по мере готовности. И розмарин — не лучшая идея, потом в блюде его «палки» оказываются))

    ОтветитьПожаловаться

    0

    А зачем капать масло на помидор? Это же мешает испарению влаги. В общем, я делаю так же, но масло не капаю. В банке веди они потом пропитываются маслом

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Лоскутова Марианна

    9 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Матильда Огурцова

    6 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Вяленые помидоры – рецепты заготовки в домашних условиях

    Вяленые помидоры — прекрасная самостоятельная закуска, кроме того, они помогут внести пикантное разнообразие в ваши ежедневные блюда. Если научиться заготавливать их дома самостоятельно, можно существенно сберечь финансы (магазинные баночки очень уж дорого стоят), и заодно повысить уровень кулинарного мастерства. Пряные солоноватые помидорчики сделают любой рецепт оригинальным, напоминая об ароматной и легкой средиземноморской кухне.

    [contents]

    Несколько идей по использованию вяленых помидор

    Вяленые помидоры необычайно ароматны, пропитаны запахом трав и специй, а вкус их очень яркий. Наиболее известный продукт, приготовленный с их использованием — итальянский соус песто. Его пикантный пряный вкус создается за счет использования базилика, орехов, оливкового масла и чеснока. Добавленные помидоры окрашивают этот соус в красный цвет и придают новые нотки к аромату. Если использовать песто в приготовлении традиционной пасты, можно создать как самостоятельное второе блюдо, так и вкусный теплый салат.

    Помимо употребления как самостоятельной закуски, вяленые помидорчики хорошо сочетать с рукколой, брынзой и пармезаном, добавлять в пиццу, омлеты и яичницы, различные поджарки, овощные рагу и супы. Также с ними выходят оригинальные бутерброды — добавьте пару ломтиков томатов в тост с маслом и сыром, и вы удивитесь множеству новых оттенков вкуса. В качестве альтернативы обычным бутербродам можно сделать брускетту.

    Отлично они идут в салаты, например, попробуйте теплый салат с макаронами, тунцом и вялеными томатами, или смешайте такие помидоры с жареным перцем и маслинами, а в качестве полноценного второго блюда замечательно подойдет фриттата с молодой картошкой, цуккини, вялеными помидорками и сыром.

    Как выбрать помидоры для вяления

    Чтобы не переплачивать за дорогую баночку, можно приготовить вяленые томаты прямо у себя дома. Для этого необходимо либо воспользоваться духовой печью, либо разложить их на открытом воздухе под солнцем. Температура при этом должна быть на отметке около 32-34°С, что подойдет не для каждого региона, так что мы расскажем об обоих методах, а также о быстрой сушке в микроволновке и электросушилке.

    Однако сперва нужно научиться правильно выбирать томаты. К этому выбору стоит подойти достаточно серьезно, неправильно подобранный сорт может испортить всю заготовку. Лучше всего подойдут мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта. Рекомендуется выбирать «Сливку» или «Дамские пальчики». При этом лучше искать домашние помидоры, созревшие не в парниковых условиях, а на солнце. На поверхности не должно наблюдаться вмятин и темных пятен.

    Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно

    Стоит учитывать, что в процессе приготовления объем продукта изменится: из 15-20 кг свежих томатов получится 1-2 кг вяленых.

    Рецепт 1: вялим помидоры на солнце

    Подготовьте необходимое количество помидоров (помните о пропорциях и неминуемом уменьшении объема при готовке), соль, бумагу для выпечки, а также посуду, на которой будете раскладывать помидоры.

    Помойте овощи под прохладной водой, разрежьте на половинки, удалите семена. Противень, на котором будут сушиться помидоры, сполосните и застелите пекарской бумагой. Выложите помидоры срезом к солнцу, обязательно посолите каждую дольку (это поможет вытянуть влагу, а также сбережет от протухания). Оставьте помидоры греться на солнце под тонкой тканью или марлей, а в вечернее время лучше заносите их в дом. Вялить помидоры необходимо до тех пор, пока они не отдадут всю влагу — обычно на это требуется примерно 8-9 дней. Ориентируйтесь по цвету томатов на срезе: как только он станет беловатым, можно считать, что вяленые помидоры готовы. При надавливании вилкой на томат влага не должна выделяться.

    Рецепт 2: вялим помидоры в духовке

    Подготавливаем томаты так, как указано в предыдущем рецепте. Укладываем на противень и отправляем в разогретую до 120 °С духовку на 2-3 часа. При этом дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы влажный воздух выходил. Или, если ваша духовка оснащена вентилятором, – включите его.

    Важно следить за процессом – помидоры не должны пригорать, только сушиться.

    Спустя 2-3 часа убавьте температуру духовки до 60-70 °С и оставьте томаты до полной готовности: влага при надавливании не должна выделяться. В зависимости от плотности, сочности и количества томатов на вяление потребуется от 3 до 6 часов.

    Как хранить вяленые помидоры

    В обоих рецептах, после того, как помидоры прошли процесс вяления, их укладывают в чистые стеклянные баночки. На дно выложите несколько пластинок свежего чеснока, налейте немного оливкового масла первого отжима (можно использовать и рафинированное подсолнечное). Укладывайте помидорки слоями, чередуйте с чесноком и сухими травами – базиликом, орегано, или используйте готовую смесь итальянских трав. Залейте помидоры маслом так, чтобы максимально вышел воздух их банки, а верхний слой был покрыт полностью.

    Храните вяленые помидоры в холодильнике, в плотно закрытых банках. Если приготовлены они правильно и достаточно просушены, срок их хранения – до года.

    Рецепт 3: быстрые вяленые томаты в микроволновке

    Если вам нужно быстро приготовить небольшое количество вяленых помидор, можно воспользоваться микроволновой печью.

    Для длительного хранения лучше использовать методы вяления, описанные выше: на солнце или в духовке.

    Подготовьте помидоры как было указано выше. Положите их в емкость, помещающуюся в микроволновую печь, разрезом вверх, посыпьте солью, щедро полейте оливковым маслом. После этого установите максимальную мощность и выставите время около 7 минут. По истечению времени в отдельную емкость слейте выделившийся сок. Снова поставьте помидоры в печь, на мощность 500-600 Ватт на 10-15 минут. В зависимости от микроволновки и сорта помидор время может варьироваться, следите за состоянием продукта.

    Когда процесс сушки окончен, сложите в чистую емкость помидоры, прослоите дольками чеснока, залейте тем масло с помидорным соком, которые выделились за время приготовления. Оставьте на 12 часов в холодильнике. Такую заготовку съесть нужно в течение недели.

    Рецепт 4: вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

    Вяленые помидоры можно легко сделать в домашних условиях в электросушилке. Для сушки подойдут небольшие, спелые, с толстой шкуркой, не перезревшие плоды, например, сорта томатов “Сливка” или “Дамские пальчики”.

    Пошаговый рецепт вяленых помидоров

    Нам понадобятся:

    • Помидоры – 3,8 кг;
    • Смесь прованских трав – 3-4 ст. л.;
    • Соль – 2-3 ст. л.;
    • Масло оливковое – 220 мл;
    • Вода – 0,7 л;
    • Яблочный уксус – 50 мл.

    Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

    Первым делом нужно промыть томаты, положить их на полотенце или просто вытереть – лишняя вода не нужна. Помидорки нужно разрезать пополам, вырезать плодоножку, разложить на поддоны сушилки шкуркой вниз. Посолить каждую половинку помидора крупной солью.

    Когда все поддоны будут заполнены нужно включить электросушилку. Установить температуру 65-70*С. Время вяления помидоров будет зависеть от вида сушилки и сочности, спелости помидоров. Поддоны нужно все время менять местами. Так томаты высохнут быстрее и равномернее. Времени на сушку томатов может уйди до 24 часов. Главное в этом деле не пересушить помидоры, то есть они не должны стать хрупкими, ломкими. И в тоже время томаты не должны остаться влажными.

    Когда помидоры завялились, необходимо проварить их в маринаде. В кастрюлю налить воды, добавить уксус, поставить на плиту. Как только маринад закипит, опустить в него вяленые томаты и проварить их в течение 1-2 минут.

    Лучше опускать небольшие порции помидоров, так они быстрее закипят.

    Шумовкой вынуть проваренные помидоры и снова выложить их на полки сушилки.

    Оставить на полтора-два часа, чтобы томаты слегка подсохли.

    В чистую, сухую банку выложить один слой помидоров, посыпать их смесью прованских трав.

    Залить холодным оливковым маслом.

    Таким образом чередуя помидоры, травы и заливая каждый слой маслом заполнить банку до верха. Верхний слой томатов полить оливковым маслом, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. Примерно через четыре дня вяленые помидоры с прованскими травами и оливковым маслом готовы. Маленькая частичка Италии, при правильном приготовлении, займет прочное место в домашних заготовках, так как вяленые помидоры получаются очень вкусными, пикантными, необычными.

    Томатное варенье – 5 лучших рецептов консервирования помидоров

    Помидор – это фрукт или овощ? Этот вечный вопрос мучает многих из вас. Несмотря ни на что, мы любим его есть. В сыром виде, в салатах, в вареньях, в супах, запеченные или жареные, они просто потрясающе вкусны. В сезон они не только самые дешевые, но и самые вкусные!

    Консервируйте настоящую томатно-витаминную бомбу в банках. Восполняйте дефицит важнейших витаминов даже зимой! Томатного варенья будет много:

    • Ликопин
    • Калий
    • Витамины С и Е
    • Бета-каротин


    Комплектация:

    Томаты - сорта томатов

    Разные сорта томатов подходят для разных заправок.Помидоры с небольшим количеством сока хороши для пюре или пассаты, потому что вам не нужно слишком долго выпаривать сок. Для этого вида консервов подходят наши родные помидоры сливы или финики, а также помидоры сан марцано и пелати. В свою очередь помидоры для томатного сока должны быть очень сочными. К таким сочным помидорам относятся мясистые малиновые помидоры или помидоры с сердцем буйвола. Они также очень вкусны в сыром виде. Томатная паста не требует особых сортов томатов, важно, чтобы они были спелыми и вкусными.С концентратом продукт уменьшается настолько, что количество воды и мясистость не имеют значения. У нас также могут быть целые помидоры с кожицей или без нее в банках. Лучше всего для этой цели подходят помидоры Сан-Марцано, финики и сливы, а также томаты черри.


    Помидоры - очистка

    Очистка томатов перед приготовлением консервов состоит из нескольких этапов. Первый – тщательное мытье. Можно сделать это быстро под проточной водой, а можно помыть помидоры и другим способом.Налейте воду в миску и положите в нее все помидоры, чтобы они могли свободно течь, примерно на 30 минут. Затем вы просто потираете их руками и вынимаете. Вторым этапом очистки томатов является удаление плодоножек и семенных гнезд, они тоже не приветствуются. Сам сок должен долго выпариваться, а косточки удалять при натирании томатов. Таким образом, мы можем сэкономить немного работы более простым способом. Вы также можете снять кожицу с помидоров, прежде чем удалять семенные гнезда. Кожица томатов в консервах — нежелательная часть плода.На самом деле, мы скорее избавимся от него в каждом случае. Если у вас есть на это время, это, безусловно, облегчит окончательную обработку этих плодов.

    Как снять кожицу с помидора?

    1. Вскипятите воду в широкой кастрюле.
    2. Вымытые помидоры очень мелко надрежьте снизу поперек. Сделайте надрезы до плодоножки.
    3. Помидоры положить в воду шумовкой. Сосчитайте до 10 и достаньте помидор. Убедитесь, что его кожура легко отделяется. Если еще нет – снова опустить в кипящую воду.В зависимости от сорта и степени спелости одним томатам понадобится меньше времени, другим больше.
    4. Если кожура снимается хорошо, снимите ее, а затем следуйте предыдущим инструкциям по очистке помидоров. Кожа должна отойти сама, без мякоти. Мякоть вкуснее всего рядом с кожицей, так что давайте не торопимся, чтобы не потерять ее.


    Что приготовить из помидоров? - Заготовки из томатов

    Вкус сырых томатов одинаковый на протяжении всего сезона.Они сочные, вкусные, сладкие, богаты витаминами и минералами. Нам нравится есть их сырыми так же, как нам нравится делать из них домашние консервы. Томатные консервы , гордо стоящие на полках в кладовой, наверняка будут съедены осенью, зимой и весной, чтобы летом вы снова могли насладиться томатным сезоном. Для приготовления томатного варенья не нужно много оборудования. Все, что вам нужно, это широкая кастрюля, в которой прекрасно выпариваются помидоры на зиму, ложка для смешивания и томатное пюре.Низкая кастрюля и относительно широкая кастрюля ускоряют выпаривание томатного сока, которое обычно уменьшается в пресервах - пастах, концентратах, томатном кетчупе, томатном пюре и т. д. Томатное пюре отлично справляется с окончанием обработки томатов. Благодаря этому мы можем быстро растереть большое количество томатной мякоти в однородное пюре, концентрат или что-то еще.

    Томаты, обработанные - ликопин

    Знаете ли вы, что томатные продукты содержат больше ликопина, чем их сырые аналоги? Ликопин очень хорошо влияет на организм человека.Это антиоксидант, который работает против свободных радикалов. И они, насколько нам известно, ответственны за формирование большинства видов рака. Кроме того, ликопин обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Это помогает в удалении плохого холестерина и помогает укрепить кости. Регулярное употребление томатного варенья значительно способствует улучшению работы нашего организма.

    Томатное пюре - Tomato Passat

    Домашнее томатное пюре, или пассата, является одним из наиболее широко используемых томатных консервов.Его можно использовать для быстрого приготовления таких блюд, как быстрый томатный соус или томатный суп. Стоит подготовить около десятка баночек, которые пойдут на приготовление быстрых и полезных блюд. Зимой можно приготовить вкусную томатную шакшуку и соус к голубцам. Для томатного пюре на зиму лучше всего подойдут финиковые помидоры или помидоры сливы. Сока из этого вида томата будет не много, поэтому пюре получится гораздо быстрее.Для получения 1 кг пассаты нам нужно использовать 1,5 кг фруктов. Как приготовить томатное пюре?

    Рецепт томатного пюре - ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 столовые ложки каменной соли
    • по желанию можно добавить 2 зубчика чеснока или базилика

    Рецепт томатного пюре – приготовление:

    1. Тщательно вымойте помидоры.
    2. Вскипятите воду в широкой кастрюле. Разрежьте каждый помидор не слишком глубоко поперек снизу.Сделайте надрез до самого плодоножки. Затем положите каждый помидор в кипящую воду на некоторое время и снимите кожицу. Проделайте это с каждым помидором.
    3. Следующим шагом будет срезать плодоножку и нарезать помидоры на мелкие кусочки.
    4. В такую ​​же широкую кастрюлю положите все нарезанные помидоры, соль и чеснок, если вы выберете один.
    5. Помидоры отварить и дать им покипеть 5 минут на медленном огне.
    6. Затем смешайте домашнее томатное пюре и разлейте горячую пассату по банкам.Сразу же закройте банки.
    7. Пастеризовать томатное пюре в течение 5-10 минут.


    Томатная паста

    Зимние помидоры просто необходимы без насыщенного и густого концентрата. На его основе мы можем приготовить любое блюдо, требующее вкуса помидоров и густоты томатной пасты. Не всеми блюдами с использованием томатов желательно разбавлять все блюдо, как в случае с использованием пассаты. Стоит подготовить с десяток-другой маленьких баночек – которые вы будете использовать за один раз, ведь вкус домашней томатной пасты намного лучше, чем у купленной в магазине.Тот, что с полки магазина, может иметь разный уровень томатного экстракта. Чем выше содержание томатного экстракта, тем лучше концентрат, и тогда цена меняется на более высокую. Концентрат, приготовленный в домашних условиях, будет очень густым, насыщенным и кремообразным. При приготовлении концентрата объем томатов уменьшится в 10 раз.

    Рецепт томатной пасты - ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара

    Рецепт томатной пасты – приготовление:

    1. Тщательно вымойте помидоры и избавьтесь от зеленых частей, которые соединяли их с томатным кустом.
    2. Вскипятите воду в широкой кастрюле. Разрежьте кожицу помидоров поперек и сделайте надрез до плодоножки. Положите помидоры в кипящую воду на 10 секунд и снимите кожицу. Если через 10 секунд кожа не отходит легко, повторите процедуру.
    3. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите плодоножки. Оставьте сок и семена.
    4. Помидоры, сахар и соль положить в широкую кастрюлю. Варите их до тех пор, пока они не развалятся и частично не выпарится сок. ½ объема должно испариться.
    5. Протрите полученную массу через салфетку.
    6. Затем снова выпаривайте все до заметного загустения. Опять же, объем должен уменьшиться на ½.
    7. Если вы используете действительно хорошую кастрюлю, вы можете продолжать готовить на пару всю посуду. Второй способ – полученный соус выложить на противень толщиной около 1 см и запечь в духовке с приоткрытой дверцей. Запекайте мезгу при температуре 70°С, периодически помешивая. Он не может полностью сгореть или высохнуть. Выпечка может занять до 2 часов.
    8. Полученный концентрат расфасовать по баночкам и оставить на 5 минут.


    Помидоры в банках - Помидоры на зиму

    Помидоры в банках - отличная замена консервированным помидорам, которые можно приготовить самостоятельно из собственных или купленных на рынке или в овощной лавке помидоров. Это очень простое занятие, которое позволит вам насладиться вкусом любимых, проверенных помидоров даже зимой, когда свежие из магазина пресные на вкус и только внешне напоминают помидоры. У вас дома избыток помидоров черри? Великолепные баночки, полные восхитительных красных бриллиантов, могут стать вашими! Открытые зимой помидоры имеют вкус и запах, как будто их только что сорвали с куста.Можно протереть их через сито, избавившись от шкурки и семенных карманов, а также обработать сильным блендером. На их основе легко приготовить суп, соус или ризотто. В отличие от других консервов, этот не требует много работы.

    Помидоры в банке - Ингредиенты:

    • 4 кг помидоров
    • за каждую банку

    Помидоры в банке - Приготовление:

    1. Тщательно ошпарьте банки, включая крышки.
    2. Помойте помидоры Если они крупные, порежьте их на кусочки.
    3. Плотно уложите помидоры в каждую банку, стараясь, чтобы их поместилось как можно больше.
    4. Насыпьте в банки по 1 чайной ложке соли и плотно закрутите.
    5. Расположите банки в емкости для пастеризации так, чтобы ни одна из них не касалась друг друга или стенок емкости. Воды должно быть столько, чтобы покрыть банки на 1/2 их высоты.
    6. Пастеризовать помидоры в течение 40 минут. Затем достаньте банки и переверните их вверх дном.Они должны охлаждаться таким образом. Если он прохладный, переместите его в более прохладное место.


    Томатный сок

    Приверженцев вкусного томатного сока много, а тот, что приготовлен дома, получается исключительно вкусным и полезным. Томатный сок обладает рядом полезных свойств. Среди прочего, он содержит витамины А, В6, С и К, а также вышеупомянутый ликопин и многочисленные минералы. Концентрация всех ингредиентов в томатном соке в 3 раза выше, чем в свежих томатах! Томатный сок помогает в диетах для похудения, очищает организм, ускоряет обмен веществ, отлично воздействует на нашу кожу и сердце!

    Рецепт томатного сока - ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 30 г соли
    • 80 мл лимонного сока

    Рецепт томатного сока – приготовление:

    1. Тщательно вымойте помидоры и пропустите их через соковыжималку или соковыжималку.
    2. Нагрейте полученный сок с солью и лимонным соком. Не доводить до кипения.
    3. Горячий сок разливают по бутылкам и завинчивают.
    4. Пастеризовать в течение 10 минут или использовать в течение одной недели, поставив бутылки с соком в холодильник.


    Вяленые томаты

    Вяленые помидоры также являются одним из видов консервов, которые вы можете приготовить, не выходя из собственного дома. Их можно приготовить несколькими разными способами, одним из которых является сушка грибов, фруктов и овощей в сушилке.После сушки их можно поливать горячим маслом и хранить для различных блюд. Они идеально подходят для фарширования мяса, для теплых панини, для пиццы, как один из финальных ингредиентов, добавляемых после выпечки. Вкус домашних вяленых помидоров намного лучше, чем вкус тех же помидоров, которые вы покупаете в магазине. Здесь вы можете контролировать их производство на каждом этапе. Выберите для этого самые лучшие лимские помидоры, очистите их и поместите в электрическую сушилку.

    Вяленые помидоры - Ингредиенты:

    • 1 кг лимских или финиковых томатов
    • 1 литр оливкового масла
    • специи: перец, прованские травы, горчица, перец чили

    Вяленые помидоры - подготовка:

    1. Тщательно вымойте помидоры, удалите семена и плодоножки.Также можно проткнуть кожицу помидора зубочисткой, так он быстрее высохнет.
    2. Разложите половинки помидоров на лотках электросушилки. Высушите их в течение 18 – 24 часов при температуре 65°С. Через 18 часов проверьте состояние томатов. Этого времени может оказаться достаточно.
    3. После сушки помидоры можно смешать со специями.
    4. В ошпаренные и сухие банки положите кусочки вяленых помидоров и залейте их оливковым маслом, чтобы ничего не всплывало сверху. Затем укупорьте банки.

    Теперь банки необходимо пастеризовать. Вы можете сделать пастеризацию в духовке или кастрюле с водой. Поставить банки в духовку и пастеризовать 1 час при 100°С. Когда нагреется, достаньте и дайте остыть.


    .

    Как приготовить вяленые помидоры?

    С вялеными томатами я познакомилась всего год назад, и они с самого начала стали моим лакомством. Так что в томатный сезон мне пришлось попробовать засушить их самой. Так как это был пробный вариант, я использовала всего 2 кг помидоров. Эксперимент удался, поэтому смело могу сказать, что увеличив количество ингредиентов, можно сделать дома «маленький завод по переработке помидоров» и приготовить их больше. ;)

    Вяленые помидоры
    Ингредиенты:
    • 2 кг продолговатых помидоров (моя лима)
    • 2 чайные ложки сахара
    • 2 чайные ложки соли
    • 2 столовые ложки орегано
    • базилик
    Подготовка:

    Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части.Выдавливаем мякоть и кладем в кастрюлю. Откладываем на потом, ведь мы будем готовить сок из мякоти. Поместите помидоры без сердцевины в духовку или на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вниз. В небольшой миске смешайте соль с сахаром и орегано. Посыпать смесью все помидоры. Также на каждую половинку помидора добавляем по щепотке базилика. Подсушить помидоры в сушилке около 10-12 часов или в духовке с горячим воздухом около 2-3 часов при температуре 75 градусов, с приоткрытой дверцей. Правильно вяленые помидоры должны иметь морщинистую кожицу и слегка мягкую серединку (в стружку мы их не сушим).Остудите вяленые помидоры на решетке.


    Вяленые томаты:
    - положить в банку с моцареллой, оливковым маслом и хранить в холодильнике
    - использовать в приготовлении супов, соусов, фаршированных блюд
    - положить в герметичные контейнеры/пакеты и заморозить
    - смешать с любимым добавки до однородности песто
    - консервация в банках на зиму


    Вяленые помидоры с моцареллой в оливковом масле
    (рецепт на 1 банку)
    Состав:

    • вяленые помидоры (количество зависит от размера банки, в моем случае горсть)
    • несколько шариков моцареллы
    • чайная ложка сушеного тимьяна или веточка свежего
    • 2 зубчика чеснока
    • столовая ложка бальзамического уксуса
    • горошины цветного перца
    • оливковое масло
    Подготовка:
    Положите в банку несколько зернышек цветного перца.Положите помидоры в миску. Затем добавьте к ним мелко нарезанный чеснок, тимьян, шарики моцареллы и бальзамический уксус. Все тщательно перемешать и переложить в предварительно ошпаренную банку. Залить оливковым маслом, плотно закрутить и поставить в холодильник. Храним до 2 недель. ( ВНИМАНИЕ! При длительном хранении в холодильнике масло может превратиться из жидкого в твердое, но оно не испортится, поэтому просто снимите банку с помидорами за час до подачи).Приятного аппетита!
    В следующей заметке я дам вам рецепты: вяленых помидоров в рассоле , которые можно хранить всю зиму, и томатного сока из мякоти, оставшейся после сушки помидоров. .

    Согревающий зимний чай - рецепт Магды Гесслер

    Зима — идеальное время для всевозможных согревающих напитков, так что попробуйте этот вкусный рецепт зимнего чая! Для его приготовления вам понадобятся цитрусовые, несколько специй и что-нибудь подсластить. Ничто не сделает зимний вечер приятнее, чем хороший фильм и большая чашка согревающего чая.

    Преимуществом зимних чаев является возможность их приготовления разными способами. Вы можете каждый раз пробовать разные ингредиенты и найти тот, который понравится вам больше всего.В статье вы найдете рецепт зимнего чая с малиной – в приюте ароматизаторов вы найдете фрукты в различных формах. Предлагаем вам попробовать - вот рецепт зимнего чая!

    Согревающий зимний чай - Рецепт

    Ингредиенты на 4 персоны

    Подготовка

    1. Заварите чай в большом кувшине - рекомендуем делать настой покрепче, т.к. большое количество добавок смягчит чай.

    2. Лимон и апельсин ошпарить кипятком и нарезать дольками, также нарезать имбирь.

    3. Положите малину в форму по вашему выбору и мед в чашку чая - в зависимости от выбора малиновой заготовки сладость может быть больше или меньше, поэтому вы можете добавить мед в самом конце.

    4. Насыпьте малину в чай, тщательно перемешайте, затем добавьте ломтики лимона, апельсина и имбиря.

    5. Добавьте специи на ваш выбор: гвоздику, корицу или анис, также можно добавить веточку свежего розмарина или несколько листьев свежей мяты.

    6. Подсластить по вкусу медом или малиновым настоем.

    Читайте также: Пончики Zbójeckie от Магды Гесслер. Вот как это делается в Подхале!

    Какие еще ингредиенты и добавки подходят для зимнего чая?

    Зимний чай можно приготовить разными способами. Сегодняшний рецепт предлагает один из самых популярных согревающих чаев - малиновый вариант. Можно конечно поэкспериментировать и попробовать что-то другое. Вот еще несколько интересных комбинаций для зимних чаев (рецепт тот же):

    • • Сироп из специй + корица + свежее нарезанное яблоко

      • Свежий имбирь + сушеная клюква + апельсин + сироп агавы

      • Корень куркумы + кардамон + кусочки грейпфрута + мята

    Как видите, каждый зимний чай - рецепт и схема одинаковы в каждом из предложенных вариантов. Зимний чай должен быть сладким, напр.в виде меда, кленового сиропа, сиропа агавы или сиропов из фруктов и специй, а также что-то, чтобы сломать сладость, например, цитрусовые - дольки лимона, апельсина, грейпфрута или даже мандарина и, конечно же, что-то для вкуса, т.е. согревающие специи ( имбирь, куркума, кардамон, корица, анис, гвоздика, перец, чили).

    Магазин Schronisko Smaków также предлагает такие добавки, как лепестки розы в сахаре, лимон с имбирем и палочкой корицы в меду, варенье из айвы или айва с имбирем и корицей в пряном рассоле.В зимнем чае также найдется место для ваших любимых сухофруктов – королевой такого решения обычно является сушеная клюква.

    Читайте также: Айва. Его свойства вас удивят!

    С чем подавать зимний чай?

    Зимний чай — это вкусная идея для долгих вечеров, и в зависимости от того, как он приготовлен (сладкий или кислый), он может стать отличным дополнением к сладким блюдам. Прекрасно сочетается с итальянским печеньем, набором различных джемов с гренками или с итальянским панеттоне. Предложений может быть много - не бойтесь пить его на десерт после классического ужина в виде бутербродов.

    Какой чай лучше - зеленый, травяной, черный?

    Хотите знать, необходим ли черный чай для приготовления зимнего чая? Ответ, конечно, нет! Выберите тот, который вам больше нравится. Зеленый чай или белый чай также подойдут. Рекомендуем также зеленый чай с лепестками розы и зеленый чай с жасмином.

    Согрейтесь изнутри вкусным зимним чаем!

    Надеемся, что благодаря нашему зимнему чаю, его рецепту и фото вам захотелось его приготовить. Мы рекомендуем вам попробовать его дома, особенно холодными зимними вечерами. Заварите большую чашку чая и наслаждайтесь его вкусом во время просмотра интересного фильма. Обязательно ознакомьтесь с ассортиментом магазина Schronisko Smaków – вы найдете много интересных дополнений, которые оживят вкус зимнего чая.

    .

    Запеченные помидоры 9000 1


    Остановить лето, это возможно? Один из способов, предложенных Олимпией, — запечь помидоры и запечатать их в банках. Всякий раз, когда нам хочется почувствовать немного солнца поздней осенью или зимой, мы достаем баночку, пробуем и запоминаем :-) Поверьте, первые баночки мы съели сразу. А вот следующие стоят в ряд на полке и ждут своего часа... упс, своего часа :-)


    Ингредиенты:



    • 2 кг любых помидоров,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • горсть свежего базилика,
    • горсть свежего орегано,
    • 1/2 лимонного сока,
    • 1 стакан масла канолы (я использовала кукурузное масло),
    • 1 чайная ложка морской соли,
    • свежемолотый перец,
    • 1 чайная ложка сахара.

    Подготовка:


    Помидоры помойте и разрежьте крупные на четвертинки, мелкие на половинки. Выложите нарезанные помидоры на противень, посыпьте дольками чеснока, перцем, базиликом и орегано. Смешать масло, лимонный сок, соль и сахар. Залейте помидоры приготовленным маслом. Поместите помидоры в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекайте около 0,5 часа. Затем уменьшите темп.до 120-140°С и выпекать около 2 часов

    Разложить помидоры по банкам, а затем залить горячим оливковым маслом. Закрыть банки и пастеризовать несколько минут.

    .

    Томатные препараты в банках. Какие сорта выбрать?

    Томатные консервы

    обладают таким же здоровьем, потому что в таком виде содержат даже больше ценных ингредиентов, чем сырые. К счастью, это овощи, которые можно перерабатывать разными способами. Маринованные в уксусе, в виде соуса, в банке или кетчупе, или сушеные - они вкусны в любом виде. Благодаря нашим рецептам вы сможете наслаждаться помидорами круглый год.

    Помидоры не только вкусны, но и полезны.А приготовленные из них препараты даже полезнее, чем собранные прямо с куста. Есть много возможностей.

    Почему томатные консервы так полезны?

    Помидоры обязаны своим покраснением ликопину , который является очень важным антиоксидантом. Он защищает нас от рака, подавляет образование свободных радикалов и замедляет процесс старения кожи.

    В то время как свежие овощи являются самыми полезными, это не относится к помидорам.Еще лучше получаются препараты из этих овощей, потому что тогда увеличивается количество содержащегося в них ликопина. Этот мощный антиоксидант нигде не содержится в таких количествах, как в переработанных помидорах. И именно ликопин снижает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца и защищает нас от рака.

    Продукты из помидоров содержат даже больше ликопина, чем сырые овощи. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки, калия и железа.Лучше приготовить пресервы из собственного урожая и полакомиться ими зимой, чем покупать импортные сорта. Они обычно недостаточно зрелые, а значит, томаты, например, содержат много томатина — вредного ингредиента, избыток которого вызывает расстройство желудка. Избавиться от этого вредного вещества помогает обработка постсезонных помидоров (например, зеленых или не полностью созревших).

    Какие сорта томатов выбрать?

    • Krakus - Помидоры этого сорта отличаются крупными мясистыми плодами.Они идеально подходят, например, для салатов в рассоле.
    • Jawor - Спелые помидоры сорта Jawor устойчивы к растрескиванию и идеально подходят для всех видов консервирования.
    • Гигантский - Благодаря крупным мясистым плодам этот сорт томатов малины подходит для солений и пюре.
    • Помидоры сливы - Разноцветные помидоры можно мариновать целиком. Они имеют продолговатую форму и слегка острые на вкус.
    • Talon - Идеальный сорт для консервирования.Плоды очень ароматные, вкуснее всего в виде пюре и соков.
    • Rumba rożowska - Помидоры, выращиваемые в основном для консервирования. Они содержат больше всего витамина С из всех сортов.
    • Шоколадные помидоры Кумато - У них более темные и сладкие плоды, чем у других сортов. Они богаты полезными антоцианами, усваиваемыми даже после обработки.
    • Сердце буйвола - Характерные крупные и тигровые плоды этого сорта особенно рекомендуются для соусов и пюре.

    Огурцы из томатов

    Помидоры с уксусом 123RF

    Ингредиенты

    • 250 г помидоров черри
    • 1/2 стакана уксуса
    • 2 столовые ложки сахара
    • горчица
    • 2 столовые ложки соли

    Подготовка

    1. Проткните промытые помидоры иглой и посыпьте солью. Отложите на ночь в холодильник. По истечении этого времени промойте их и разложите по банкам. Добавьте несколько семян горчицы.
    2. Растворить сахар в 1 л воды.Влейте уксус и доведите до кипения. Залейте помидоры и закройте банки.

    Маринованные зеленые помидоры

    Маринованные зеленые помидоры 123RF

    Ингредиенты

    • 2 кг зеленых помидоров
    • 1 луковица
    • 6 столовых ложек соли
    • 1 стакан масла
    • горчица
    • перец горошком
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 стакан уксуса

    Подготовка

    1. Вымойте овощи и нарежьте их ломтиками.Посыпьте их 3 столовыми ложками соли и оставьте на 2 часа. Слить и залить горячей водой. Положить в банки.
    2. Добавить перец горошком и горчицу.
    3. Из оставшихся ингредиентов сварить рассол. Горячим разлить по банкам и закрыть.

    Айвар томатный

    Айвар 123RF

    Ингредиенты

    • 1 перец чили
    • соль
    • 500 г помидоров
    • 2 листа базилика
    • 2 зубчика чеснока

    Подготовка

    1. Бланшировать помидоры.Очистите и нарежьте овощи и раздавите чеснок. Проварить все 5 минут, затем смешать до однородности блендером.
    2. Приправьте, добавьте базилик и разложите по банкам. Пастеризовать 20-30 минут. Хранить в холодильнике.

    Пицца томатный соус с базиликом

    Пицца томатный соус с базиликом 123RF

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров
    • 1 пучок базилика
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка тростникового сахара
    • 2 зубчика чеснока
    • соль
    • перец

    Подготовка

    1. Бланшируйте помидоры и очистите их.Нарежьте базилик и очистите чеснок. Смешать помидоры с чесноком, добавить базилик и остальные ингредиенты.
    2. Разложить по банкам и пастеризовать 20-30 минут.

    Домашний кетчуп

    Домашний кетчуп 123RF

    Ингредиенты

    • 3 кг помидоров
    • 3 столовые ложки меда или сахара
    • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • 2 зубчика чеснока
    • соль
    • перец

    Подготовка

    1. Нарежьте помидоры кусочками и варите в кастрюле, пока они не развалятся.Протереть через сито. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и остальные ингредиенты.
    2. Кипятить, пока вся жидкость не испарится. Переложить в банки и пастеризовать.

    Пряный чатни с зелеными помидорами

    Чатни с зелеными помидорами 123RF

    Ингредиенты

    • 150 мл белого винного уксуса
    • 4 зеленых перца чили
    • 2 луковицы
    • 1 кг зеленых помидоров
    • 70 г сахара
    • 1 веточка розмарина
    • перец
    • соль
    • масло

    Подготовка

    1. Лук нарезать и обжарить на масле.Добавьте нарезанные помидоры, перец чили и розмарин. Варить 20 минут.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте, пока они не выпарятся. Переложить в банки и пастеризовать.

    Помидоры вяленые

    Помидоры вяленые 123RF

    Для их приготовления лучше всего выбирать продолговатые сорта. Благодаря термической обработке полезный ликопин в томатах становится лучше усваиваемым. С другой стороны, хранение помидоров в масле облегчает усвоение витаминов A, D, E и K.

    Ингредиенты

    • 5 кг продолговатых спелых помидоров
    • масло или оливковое масло
    • несколько веточек розмарина
    • несколько зубчиков чеснока
    • перец горошком л соль

    Подготовка

    1. Помидоры вымыть и разрезать пополам.Поместите на сито для духовки или в сушилку. Приправить солью. Подсушите томаты в духовке 3-5 часов. при 90-100°С горячим воздухом и в сушилке на ночь. Разложить помидоры с остальными ингредиентами по банкам и залить маслом.
    2. Помидоры можно сушить в духовке, а в жаркие дни на солнце, благодаря чему они останутся более ароматными. Правильная сушка позволяет избежать консервантов и химических добавок.
    3. Хорошим способом быстрой и эффективной сушки большого количества овощей является сушилка для грибов.Поместите ломтики на противни и включите машину. Лучше всего размещать его на кухне на ночь, чтобы он не беспокоил нас днем.
    .

    Смотрите также