Добавить на Яндекс

Ягоды похожие на фейхоа


фото и виды, посадка и уход за растением

Актинидия – многолетняя одревесневающая лиана из семейства Актинидиевые. Её родиной является Юго-Восточная Азия и Гималаи. Разветвленные побеги покрыты красивыми листьями, поэтому актинидию можно использовать для озеленения сада, особенно сорта с пестрой листвой. Но больше всего она славится своими вкусными и полезными плодами. Не все пока знают, что тот самый киви и есть плод одного из видов растения. Конечно, большинство сортов актинидии — мелкоплодные и не такие опушенные, но все они очень вкусные. Даже обычному садоводу вполне по силам завести эту культуру на участке наравне с привычными смородиной и крыжовником.

Описание растения

Актинидия – листопадный многолетник с разветвленными побегами. Её питает мочковатое поверхностное корневище, способное давать боковые отростки длиной до 1,5-2 м. Стебли долгое время сохраняют гибкость и покрыты серо-коричневой гладкой корой. Молодые отростки слабо опушены. Лиана оплетает стволы деревьев, столбы или другие опоры. В естественной среде её длина достигает 30-50 м, а толщина – всего 2-3 см.

Цельные черешковые листья растут очередно. Яйцевидные или овальные листовые пластины с зубчатыми краями окрашены в красно-зеленый цвет. Длина листа составляет 8-15 см. Очень декоративны виды с пестрой окраской листвы. Это может быть желтоватая кайма по краю или контрастный розовый кончик.

Актинидия является двудомной лианой, то есть существуют растения исключительно с мужскими цветами или только с женскими. Мелкие цветы распускаются одиночно или собраны малыми группами в щитковые соцветия. Они почти не имеют запаха. Распускаются бутоны в июне-июле, начиная с возраста 5-7 лет. Мужские цветы лишены завязи и имеют только пучок тычинок в центре. Женские цветы кроме тычинок со стерильной пыльцой имеют завязь. Все венчики диаметром 1-3 см представляют собой колоколовидную чашечку с белыми или золотистыми лепестками.

Опыляется актинидия ветром, шмелями и пчелами, после чего на женских растениях созревают плоды – продолговатые сочные ягоды с тонкой коричнево-зеленой кожицей. Происходит это в сентябре в течение трех недель. Поверхность плода может быть гладкой или опушенной. Ближе к центру в несколько рядов располагаются мелкие черные семена. Размер плода очень разнится. Он может составлять всего 1-1,5 см или почти 8 см.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.

Актинидия аргута

Актинидия деликатесная. Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.

Актинидия деликатесная

Актинидия коломикта. Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.

Актинидия коломикта

Актинидия Джиральда. Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.

Актинидия Джиральда

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.

Актинидия полигамная

Выращивание из семян

Для семенного размножения следует использовать свежие семена. Их можно купить в магазине или получить из спелого плода самостоятельно. Мякоть разминают через марлю, потом промывают и высушивают семена в прохладном затененном месте. Перед посевом необходимо провести подготовку. Сначала семена замачивают в теплой воде на 4 суток. Воду ежедневно меняют. Затем их помещают в чулок и погружают на 3 недели во влажный песок с температурой +18…+20°C. Еженедельно чулок извлекают и промывают. В начале января контейнер с песком и семенами закапывают в снежный сугроб или ставят в холодильник на 2 месяца. Продолжают еженедельно извлекать и промывать семена в чулке.

По прошествии столь длительной подготовки семена высевают в ящики со смесью дерновой земли и песка на глубину 0,5 см. Уже при посадке некоторые семена проклюнутся. Всходы появятся в течение нескольких дней. Их содержат при комнатной температуре и ярком рассеянном свете. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно поливать посевы. Летом растения с 3-4 листьями пересаживают в парник, где их выращивают несколько лет до цветения. Когда пол сеянцев будет определен, их можно посадить в сад на постоянное место.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение нравится садоводам за то, что можно сразу определить пол полученного саженца и не дожидаться цветения. Также при этом способе сохраняются все сортовые признаки. Основные способы вегетативного размножения:

  • Зеленое черенкование. В начале лета с верхушек лозы нарезают годовалые побеги длиной 50-100 см. Обрезку проводят с утра и ставят ростки в банку с водой. Затем каждую длинную ветку разрезают на черенки по 10-15 см с 3 листьями. Нижний срез делают под листом, а сам лист удаляют. Верхний срез располагается на 4-5 см выше листа. Укоренение производят в парнике с влажной песчано-перегнойной почвой. Черенки располагают под углом 60° с дистанцией 5-10 см. Заглубляют их до средней почки. Саженцы регулярно поливают и опрыскивают по 5 раз в день. Осенью черенки присыпают опавшей листвой. До следующей весны они остаются на прежнем месте. Пересадку проводят до начала сокодвижения.
  • Укоренение одревесневевших черенков. Поздней осенью одревесневевшие побеги нарезают, связывают небольшими пучками и хранят вертикально в ящике с песком. Температура не должна превышать +1…+5°C. В начале весны их высаживают в парник и начинают поливать. Уход аналогичен обращению с зелеными черенками.
  • Дуговые отводки. Когда распустятся листья, крупный побег наклоняют и пришпиливают к земле. Сверху насыпают слой почвы высотой 10-15 см и поливают. Фиксировать стебель можно в любом месте, но верхушку оставляют на поверхности. К осени у побега вырастут собственные корни. Его отрезают и высаживают отдельно. Можно отложить пересадку до будущей весны.

Посадка и уход

Актинидию высаживают ранней весной или в конце осени. Растения предпочитают рыхлые плодородные почвы. Для каждого выкапывают яму глубиной 50 см. На дно насыпают гравий или щебень. Корневую шейку заглубляют на 2 см. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, наличие извести недопустимо. В грунт добавляют торф и компост. После посадки растения удобряют аммиачной селитрой, древесной золой и суперфосфатом. Дистанция между саженцами должна составлять 1-1,5 м.

Чтобы актинидия плодоносила, на каждые 6-7 женских растений высаживают одно мужское. Все они должны находиться близко друг к другу, чтобы насекомые могли свободно перемещаться между растениями.

Усов и воздушных корней у актинидии нет, поэтому с момента посадки нужно сразу позаботиться об опоре. Это может быть изгородь, плетеная стенка беседки, арка или другая конструкция.

Растению необходим регулярный полив. Желательно поливать лиану методом дождевания не реже раза в неделю. При засухе под корень еженедельно выливают 6-8 ведер воды. Почвы у корней регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Подкармливают растения дважды в месяц минеральными комплексами с азотом, фосфором и калием. Удобрение в виде гранул рассыпают на поверхности земли у корней.

Обрезку проводят с 4-5 лет. Нужно регулярно прореживать крону и расправлять побеги по опоре. Слишком густые заросли перестают цвести и плодоносить. Кончики прищипывают для повышения ветвистости. В возрасте 8-10 лет растение омолаживают. Поздней осенью всю наземную часть срезают до пеньков 40 см в высоту.

На зиму лиану снимают с опоры и укладывают на землю. Сверху её присыпают опавшей листвой и лапником на высоту 20 см. На саму землю нужно выложить отраву от мышей, чтобы они не повредили растение. Весной укрытие снимают, проводят санитарную обрезку и расправляют побеги по опоре.

Лечебные свойства и противопоказания

Актинидия обладает огромной пользой. Её ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, жирных масел, микро- и макроэлементов. Употребляя их, можно оздоровить организм и укрепить иммунитет. Ароматные ягоды избавляют от коклюша, цинги, анемии, бронхита, туберкулеза, ревматизма, запора, головокружений, гипертонии и лихорадки.

Плоды едят свежими и готовят джемы, варенье, кисели, компоты, мармелад. Полезными свойствами обладают также кора, листья и цветы. Из них готовят отвары и масла для внутреннего употребления, обертывания и лечебного массажа.

Из-за большого количества активных веществ, актинидия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, высокой свертываемостью крови.

7 фруктовых удовольствий из Сочи

В Сочи произрастают свои местные уникальные фрукты. Какие же диковинные для остальной России фрукты с большой пользой для организма (в отличие от турецких и китайских) обязательно стоит попробовать на курорте.

Фейхоа
Один из них - темно-зеленый  плод округлой формы с загадочным названием фейхоа.  Кстати, чтобы избежать курьезных ситуаций, предупреждаем, слово «фейхоа» не склоняется, поэтому и прилагательных из него не составить, все производные в описательном обороте – варенье из фейхоа, компот из фейхоа. На вкус фейхоа кисло-сладкий и очень богат йодом. Съев всего на всего один самый маленький плод, вы с лихвой покроете суточную норму йода. А какие отменные из него получаются варенья, джемы, ликеры и компоты с терпким землянично-ананасным ароматом. Созревает субтропическое растение в ноябре и хранится в сыром виде не более двух недель, поэтому свежих плодов летом к сожалению не найти, зато на рынке всегда можно купить домашнее варенье из фейхоа.

Мушмула (японская)
На сочинскую землю растение попало из субтропиков Японии и Китая.  По виду - высокое вечнозеленое дерево с нежно-белыми цветами, ароматом напоминающие запах миндаля. Приносит урожай мушмула непродолжительное время в мае - июне. Плоды растут как бы гроздьями, имеют желто-оранжевую тонкую кожицу, мякоть очень сочная, по вкусу напоминает мягкую грушу с небольшой кислинкой, внутри крупные косточки (1-5 штук). В мушмуле содержится большое количество витаминов (А, С, В6, калий, железо, магний, йод). Употреблять фрукт лучше всего в свежем виде. Если случайно обрызгаться соком плодов мушмулы - вещь будет испорчена, пятна практически не отстирываются.  Но такие мелочи все равно не испортят удовольствия и пользы от солнечного фрукта.

Инжир
Смоковница, фиговое дерево, винная ягода  - каких только названий не дано инжиру. Это древнее культурное растение растет только в субтропических широтах. В Сочи на рынках представлен широкий выбор сортов и окраски спелого фрукта - от белого и розового до иссиня-черного. По форме напоминает грушу, внутри липкая приторно-сладкая мякоть со множеством мелких съедобных косточек. Спелый инжир появляется в продаже в сентябре. Плод очень нежный и легко поддается надавливанию, к тому же скоропортящийся, поэтому к длительной перевозке не предназначен. Как вариант хранения - инжир засушивают, готовят пастилу, джемы и варенья. Больше всего в инжире калия, который в нашем организме принимает участие в регуляции водного баланса, давления.

Киви
Нередко называют китайским крыжовником. Вьется киви как лиана, в Сочи из него часто сплетают беседки, из зелени которых в октябре свисают созревшие ягоды . С виду невзрачный киви с коричневой кожицей, покрытой мелкими волосками, поразит насыщенной зеленой сердцевиной, а организму принесет только пользу - ударную дозу витамина С. В Адлере на разведение и выращивание киви одной из московских сельхоз-академией отведено целое опытном поле вдоль моря, ведь именно субтропический климат с достаточным количеством осадков – главное условие вызревания сладкого экзота. Курортники часто покупают на рынке твердые плоды, а дома хранят их в холодных темных местах больше месяца. Едят киви как в сыром виде, специально заостренной ложкой, так и приготовленным различными способами в виде коктейлей, салатов, ликеров.

Гранат
С латинского означает «зернистое яблоко».  Буро-красный шаровидный фрукт кроет в себе множество семян с сочной темно-рубиновой мякотью. Так как быстро и чисто такой фрукт не съесть, на рынках и в кафе из него ручным прессом выжимают сок. Но если чистить его дома, то используют чашу с водой, куда опускают фрукт с надрезом в виде креста ягодами вниз, аккуратно пальцами счищают кожуру и мембраны. Созревает местный гранат в октябре. Гранат должен быть твердым с сухой слегка обтягивающей зерна кожицей. Гранатовый сок полезен при малокровии, содержит множество аминокислот, имеет противовоспалительный эффект.

Хурма
В конце ноября многие деревья в Сочи пестрят оранжевыми всполохами – это созрела  хурма. Этот экзотический фрукт своим вкусом напоминает финик. Если хурма имеет удлиненную форму, ярко-оранжевый цвет и светлую мякоть, скорей всего она будет вяжущей на вкус до тех пор, пока не станет желеобразной, полужидкой. Королек имеет более округлую форму и коричневую мякоть, которая не вяжет, его еще называют шоколадной хурмой. Повсеместно продают вяленую хурму. На рынках она висит наподобие гирлянды, на длинных веревках. Продавцы в шутку называют такое лакомство кавказским сникерсом, уж очень сладким и тягучим оно получается. В хурме высокий уровень бета-каротина, витамина С, клетчатки. Свежий созревший фрукт хранится пару дней, а с собой в дорогу можно купить твердую немного недозревшую хурму, хранить ее в холодильнике (замораживание), после оттаивания фрукт потеряет терпкость и вязкость.

Мандарины
Самый популярный фрукт в преддверии новогодних праздников. Урожай собирают с декабря по январь. Благодаря длительному сроку хранения мандарины можно встретить на столе каждого россиянина, но самые вкусные, крупные и сладкие можно попробовать только в Сочи. Зимой город охватывает просто «золотая лихорадка». Но не переживайте к болезням это не имеет никакого отношения, наоборот – оранжевый цитрус не только вызывает чувство радости, подъема сил и энергии, но и насыщает организм витаминами (С, А, В1, D, К), помогает бороться с инфекциями и укреплять иммунитет. Из мандарин готовят вкусные компоты и джемы.
Во время отпуска не упустите возможности полакомиться местными фруктами и наполнить свой организм витаминами. Будьте здоровы!

Комментарии для сайта Cackle Dikar-Sochi 2015-03-17

Фрукты зеленого цвета

   Список зеленых фруктов, которые вы можете встретить где-либо. Некоторые фрукты хорошо известны, а какие-то известны только в местах отдыха, на курортах. Другие вообще не известны простым людям. Но эти фрукты объединяет одно – они все имеют зеленый цвет.

Конечно, некоторые фрукты могут иметь и другой цвет, например, желтый, оранжевый, красный и т.д., но это уже зависит от сорта и вида фрукта и время созревания.

Авокадо

   Это фрукт, который скорее напоминает овощ, чем фрукт. Мякоть авокадо очень богата витаминами. Можете узнать про него больше здесь.

Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко

   Плоды бывают диаметром 5-10 сантиметров. Кожура покрыта чешуей. Пульпа имеет сладкий вкус. Зерна семян ядовиты.

Аннона колючая, сметанное яблоко

   У этого фрукта очень мягкая мякоть. Она съедобна. Из плода делают разные продукты. Семена ядовиты. Распространена в тропиках.

 Ананас

   Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.

Арбуз

   Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.

Банан

   Этот фрукт всем известен. Можете узнать про него больше здесь.

Белая сапота

   Мякоть белой сапоты сочная, с кисловатым вкусом. Плоды похожи на яблоко. Едят их в сыром виде. Растет в субтропиках.

Виноград

   Вкусные ягоды, которые хорошо знакомы в постсоветских странах.

Воаванга

   Ягоды воаванги маленького размера 5х4,5 сантиметра. Спелая воаванга имеет кисло-сладкий вкус. Воавангу выращивают в теплых странах, в основном в тропической Африке.

Гуайява

   Плоды гуайявы едят в сыром виде. Также из них готовят различные продукты. Ягоды гуайявы бывают размером от 4 до 12 сантиметров. Сегодня гуайяву выращивают в субтропиках и субтропиках. Существует очень много различных сортов, которые различаются по многим параметрам.

Джекфрут

   У этого фрукта огромные плоды. Может достигать веса до 25 килограмм. На вкус джекфрут своеобразен с пресно-сладким  вкусом. От него исходит сладкий запах.

Дуриан

   Дуриан это незабываемый фрукт или «Король среди фруктов». Подробную статью про дуриан можете прочитать здесь.

Каинито, зведчатое яблоко

 

   Ягоды каинито достигают размеров до 10 сантиметров. Растет каинито в теплых странах. В основном растет в Центральной и Южной Америке. Едят ее мякоть ложкой. Корка несъедобна.

Карамбола

Карамбола фрукт в поперечном разрезе напоминает звезду, этим он в основном и запоминается. Есть карамболу нужно с осторожностью, потому что имеются противопоказания к некоторым видам болезней.

Кокосовая пальма

   Все знают, что такое кокос. В свежем виде кокос бывает зеленого цвета. Из кокоса делают самые различные пищевые продукты. Из не созревшего кокоса пьют сок, проделывая отверстие в кокосе. Используют не только костянку пальмы, но и все части. Так, например, из сока пальмы делают вино, водку, уксус, сироп и сахар. Растет кокос в тропиках по всему миру.

Корилла, циклантера

   Это вьющееся дерево длиной до 5 метров. Ягоды бывают размером до 23х7 сантиметров. Мякоть сочная с приятным вкусом, похожим на огурец. Растет в тропиках на горах и субтропиках.

Лайм

   Лайм похож на лимон. Можете прочитать про лайм здесь.

Лукума

   Лукума дерево высотой до 15 метров. Ягоды лукума наподобие томатов, диаметром 10 сантиметров. Мякоть не очень уж сочная, но на вкус сладкая. Собранные зрелые плоды держат несколько дней и потом только их едят. Растет в Южной и Центральной Америке.

Манго

   Манго это один из самых вкусных фруктов. Каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом. Подробнее можете о нем почитать здесь.

Маракуйя

   Маракуйя в основном коричневого цвета, но у нее имеются и зеленоватые сорта. Растет она по всему миру в тропиках и субтропиках. Подробней можете почитать здесь.

Момордика, горький огурец

   Момордика это вьющееся растение. Плоды похожие на огурец, собирают в незрелом зеленом виде. Когда плод поспеет, то становится ярко-желтым или оранжевым цветом. Это скорее овощ, чем фрукт. Плоды горькие, их сначала обрабатывают и только потом готовят еду. Сок растения ядовит в сыром виде. Этот фрукт растет в России, перейдите по ссылке и узнаете где. Растет по всему миру с теплым климатом.

Моринда

   Это небольшое до 6 метров дерево. Плоды размером до 15 сантиметров. Незрелые плоды кушают в сыром виде, на вкус они не очень. Растет в тропическом поясе.

Папеда

   Папеда это дерево высотой до 12 метров. Плоды папеды в диаметре 7 сантиметров. Мякоть плода имеет кислый или горьковатый вкус. Внешне похож на лайм. Выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии.

Помело

   Помело дерево высотой до 15 метров. Плоды могут быть до 50 сантиметров в диаметре. Плоды на вкус не горькие, даже приятные. Растет в тропиках и субтропиках.

Роллиния слизистая

   Это дерево высотой до 20 метров. Плоды бывают в диаметре 15 сантиметров, они очень вкусные. Этот фрукт считается одним из лучших тропических фруктов. Растет в Центральной и Южной Америке.

Свечное дерево

   Растение достигает высоты 3-8 метров. Плод достигает размеров до 25х5 сантиметров. Мякоть имеет вкус гороха. Растет в Центральной Америке.

Такако

   Близкородственен чайоту. Плоды не большие. По вкусу похожа на огурец. Готовят как овощи.

Тыквенное дерево, древесная калебаса

   Дерево достигает высоту 10 метров. Плоды круглые размером до 40 сантиметров. Мякоть молодых плодов маринуют в уксусе. Семена жарят и едят. Свежие плоды нельзя есть, ими отравляются. Растет в Центральной Америке. Раньше из скорлупы делали посуду, но сейчас пластик вытеснил его.

Филиппинское розовое яблоко

   Дерево достигает в высоту 40 метров. Плоды диаметром 6 сантиметров. Плоды едят в сыром виде и готовят. Растет в Филиппинах и Юго-Восточной Азии.

Хлебное дерево

   Плод этого растения похож на дуриан. Плоды вкусные, в тропиках считаются основным продуктом питания. Растет в тропиках.

Чайот, мексиканский огурец

   Чайот это вьющееся растение до 20 метров. Ягоды достигают длины от 7 до 20 сантиметров. Мякоть похожа на огурец. Его используют во всем мире как овощ, в тропических и субтропических областях.

Черимойя, аннона черимола

   Распространена повсеместно в горных районов тропиков, в субтропических и средиземном климате. У этого фрукта плоды имеют изысканный вкус. Ее едят разрезают на две части и едят внутреннюю мякоть ложкой. Семена ядовиты. Из черимойи делают различные блюда и изделия.

Черная сапота или черная хурма

   Дерево высотой до 25 метров.  Ягода похожа на помидор, размером 10х13 сантиметров. Имеет мягкий сладковато-ореховый вкус. Растет в тропических странах.

Яблоко

   Сами знаете об этом фрукте, если не знаете можете почитать здесь.

   Если вы знаете экзотические фрукты зеленого цвета не упомянутые в статье, напишите их в комментариях.


Фейхоа: полезные свойства на Supersadovnik.ru

Латинское название растение получило в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории, Жоао да Силва (Сильва) Фейхо. Чем полезны плоды фейхоа и что из них приготовить, смотрите в нашей статье.

Что такое фейхоа

Фейхоа (акка, Acca sellowiana) - вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Его родина - Южная Америка. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века. Киви не является для фейхоа родственным растением.

Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России - Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом клубники и киви. Аромат фейхоа обычно описывают как "нежный, напоминающий землянику и ананас одновременно". В полной мере распробовать вкус фейхоа можно, только если плоды спелые. Как и большинство других плодов (персики, инжир и т.п.) зрелое фейхоа не выносит транспортировки. Но в отличие от других фруктов, прекрасно дозревает при хранении. 

Цветение фейхоа

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Как едят фейхоа? С кожурой!

Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения - катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества - сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Кожура фейхоа обладает немного терпким, вяжущим вкусом, поэтому может сделать вкус десерта чуть грубее.

Если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно плоды очистить, кожуру подсушить (чтобы дольше хранилась) и заваривать как чай.

Плоды фейхоа

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму - приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или "сырое варенье" готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 - 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.


Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоа
Мука – 1 ст.л., миндаль - 2 ст. л., фейхоа - 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина - 200 г, лайм - 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоа
Фейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.

250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения

Торт "Павлова" с фейхоа, gastronom.ru

Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.

Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.

Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.

Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.

Присыпьте какао, охладите, 30 мин.

Тропический фрукт | календарьRolnikow.pl

Обыкновенная Блигия , или плод аки, — тропический фрукт из Африки, охотно выращиваемый во многих странах с тропическим климатом. Этот фрукт связан с логаном и личи. Созревшие плоды становятся красными. Они являются ценным источником жирных кислот, витамина А и белка. Они очень вкусны, когда подаются с рыбой.

Акебия

Это плод виноградной лозы, известной как пятилистная акебия, интригующая своим необыкновенным внешним видом.В диком виде растет в Японии, Китае и Корее. Китайцы признают его лекарственным растением, но из-за необычного внешнего вида эту лиану охотно выращивают в Европе, Новой Зеландии и США. Это съедобные плоды, рекомендованные в натуральной медицине при нарушениях лактации. Кроме того, они обладают обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Стоит отметить, что у Акебии есть цветы с ароматом шоколада. Во вкусе сочетаются банан, маракуйя и кокос.

Деревянное яблоко

Это красноватый плод дерева азиатского слона Ферония.Крупные ягоды с твердой оболочкой также называют древесным яблоком. Его густая красно-коричневая мякоть кисло-сладкая и ароматная. Он отлично подходит для облегчения диареи и запоров, а также является противоядием от проблем с пищеварением.

Фейхоа

Это плод дерева Akka Sellowa, которое в природе растет в Бразилии, Уругвае, Южной Америке и Аргентине. Съедобный серо-зеленый плод характеризуется белой мякотью с большим количеством косточек. Ароматный, сладкий и пряный фруктовый вкус напоминает сочетание ананаса и гуавы.

Грумичама

Также известный как бразильская вишня, это красный плод бразильской гвоздики, произрастающей в природе в Бразилии. Ароматный и мясистый, размером с вишню округлой формы, содержит 1-3 косточки. Их можно есть сырыми и добавлять в торты, желе и джемы.

Бобы Пакай или Инга

Это фрукты из Южной Америки, также популярные в Бразилии, Эквадоре, Перу и Колумбии.Плод характеризуется сладкой и сочной мякотью, окруженной семенами. На вкус как ванильное мороженое. В Колумбии алкогольный напиток качири готовят из плодов пакаи.

Плоды жабутикабы

Это плоды кустарника или дерева под названием Plinia cauliflora из Бразилии. Удивительный факт заключается в том, что эти плоды растут прямо на стволе и ветвях этого растения. Это черно-фиолетовые ягоды со сладкой прозрачной мякотью, похожей на виноград. Они являются ценным источником витамина С и антиоксидантов.

Чудо-плод

Итак, чудо-плод – это плод кустарника с вечнозелеными листьями Синсепал сладкий. Западноафриканское растение дает красные продолговатые плоды, напоминающие шиповник. Они содержат гликопротеин, который меняет вкус пищи во рту примерно через 30 минут после их употребления.

Морошка

Также известная как скандинавская малина, она происходит из арктических регионов. Желтая, мягкая и сочная малина в оранжевом цвете — это сочетание клубники и малины.В природе они растут в России и Скандинавии, редко встречаются в Польше. Плод терпкий, является источником бензойной кислоты – природного консерванта.

Как видите, Мать-Природа подарила нам множество интригующих и удивительных фруктов с уникальными и разнообразными вкусами и ароматами. Стоит познакомиться с ними, попробовать их вкус и использовать их для приготовления домашних блюд. Интересно, что многие из них можно выращивать в нашей стране как декоративные растения.

Редакция Календарь фермеров.номер

Заинтересованы в этой статье? У вас есть вопрос к автору? Пишите нам сюда
.

Где и как растет ягода фейхоа в России

Мало кто из нас знает, что и где растет фейхоа. Эта экзотическая ягода стала известна относительно недавно. Фейхоа принадлежит к виду вечнозеленых кустарников семейства миртовых. Это ценное плодовое растение, которое культивируется в странах с субтропическим климатом.

Происхождение и распространение

В лесах Бразилии это растение впервые было замечено и описано немецким ботаником и натуралистом Фридрихом Селло в середине 19 века.В природе дерево росло навесом в северной Аргентине, Уругвае, южных районах Колумбии и Бразилии. А название фрукту дали в честь директора Музея естественной истории в Лиссабоне, очень известного исследователя флоры, писательницы Жоани де Силва Фейхо.

В конце 19 века растение попало в теплые средиземноморские страны. Первыми его необычный вкус оценили французы. Через несколько лет его саженцы были привезены в Ялту и Сухуми. Фейхоа появилась в Италии во втором десятилетии 20 века, а оттуда распространилась в близлежащие страны.Чуть позже его признали на Кавказе и в Средней Азии..

Где и как сейчас растет фейхоа? В настоящее время дерево выращивают во многих странах, а именно в Италии, США, Франции, Испании, Таиланде, Португалии, Греции. Заповедники Кавказа могут похвастаться своим присутствием. Растение хорошо прижилось в России (в Крыму и Краснодарском крае), а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Армении и Абхазии. Хорошо растет в субтропиках, но плохо переносит тропики. Выдерживает легкий холод при температуре-2...-10°С.

Дерево фейхоа

Растение очень хорошо растет в Новой Зеландии. Плоды, выращенные в этой стране, считаются самыми крупными и вкусными. Из-за отсутствия там природных вредителей урожай мало подвергается воздействию химикатов, а ягоды экологически чище, чем выращиваемые в других регионах..

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не слишком высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и очень разветвленной корневой системой.Листовые пластинки почти круглые, блестящие, кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя значительно светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, бело-розовые с многочисленными тычинками, и цветут они очень долго. Растение двудомное, опыляется насекомыми. Дерево декоративное, его можно выращивать не только ради плодов.

Первый культурный сорт называется Андре, в честь французского ботаника Эдуарда Андре, который привез его из Бразилии.На его основе были выведены такие сорта, как Суперба, Кулидж, Шуазеана. Бессон выращивается в Индии. Российские селекционеры вывели собственные сорта этого фрукта - это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и др..

Плод фейхоа

Плод фейхоа - ягода киви овальной формы. Но по вкусу он больше похож на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  • форма овальная -

  • кожица плотная, блестящая, светло-зеленая -

  • мякоть почти прозрачная и светлая, с мелкими семенами -

  • 9002 32 длина 90 -6 см (редко 7 см) -

  • диаметр 2-5 см-

  • вес 20-110 г.

Ягоды фейхоа обладают многими полезными свойствами. Она даже считается рекордсменом по юзабилити. Есть такие полезные качества:

  1. Это натуральный и очень ценный источник йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода опережает водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Всего 3 фрукта способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

  2. Содержит практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и др.). Фрукт содержит много витамина С, поэтому его можно использовать для борьбы с простудой и для повышения общего иммунитета.

  3. Пилинг содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм, подавляют патогенную флору и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

  4. Является прекрасным тонизирующим и тонизирующим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

  5. Имеет очень низкую калорийность - 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

  6. При пропаривании кожуры, содержащей эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отека и гиперемии слизистой оболочки носа

  7. Профилактика атеросклероза, авитаминоза и анемии.

  8. Улучшает состав крови, поддерживает систему кровообращения и кишечник.

  9. Фруктовые маски применяются в косметологии для снятия воспалений и подтяжки кожи..

Плод также имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

  • при гипертиреозе (повышенный уровень гормонов щитовидной железы) -

  • при сахарном диабете (из-за повышенного содержания сахара) -

  • дети до года -

  • 90 при беременности и кормлении грудью -

  • при индивидуальной непереносимости.

Фейхоа употребляют в пищу в чистом виде (с кожурой или без кожуры) и в виде различных кулинарных блюд.Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенья, компоты, соки и др.

Это удивительное растение можно увидеть не только на фотографиях. Очень распространен на черноморском побережье нашей страны. Он способен вырастить дерево своими руками, он даже будет плодоносить.


.

Акка Селлова - характеристики, калорийность и пищевая ценность плодов фейхоа 9000 1

Akka Sellowa — вечнозеленое дерево или кустарник семейства миртовых. Обычно он около 5 метров высотой, имеет густую крону из мелких листьев, розоватые цветки и вкусные, желто-зеленые плоды. Плоды Akka Sallowa (фейхоа) богаты йодом и витамином С, которые положительно влияют на работу щитовидной железы, иммунитет организма, состояние волос и качество сна.Что характерно для Акка Селлова? Сколько калорий и пищевой ценности имеют плоды фейхоа?

Посмотреть фильм: «Овощи и фрукты идеальны для диеты»

1. Что такое Акка Селлова?

Akka Sellowa (fejhoa, feijoa, acca seplowa) — вид растений семейства миртовых, встречающийся в виде вечнозеленого кустарника или небольшого дерева.

Akka происходит из Уругвая, Бразилии и Уругвая, но сейчас его плантации встречаются во многих местах по всему миру благодаря съедобности плодов и устойчивости к температуре даже ниже 10 градусов по Цельсию.

Не лишен декоративного вида растение, которое достигает около 5 метров в высоту и имеет густую округлую крону из мелких листьев, покрытых с нижней стороны серебристым налетом. Дерево наиболее распространено в Крыму, Грузии, Алжире, Калифорнии, на юге Франции, Азербайджане и Флориде.

Акка имеет розоватые цветки с красными тычинками, которые появляются не в большом количестве, но довольно крупные и очень вкусные, особенно с добавлением свежих овощей в салат.

Плод Akka Sallowa , обозначаемый как Плод фейхоа , имеет длину 5-7 сантиметров, желтовато-зеленый, слегка кислый, напоминает ананас и клубнику и имеет отчетливый аромат. Довольно толстая, съедобная кожица скрывает кремообразную нежную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Плоды фейхоа можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, желе, соков, компотов, вин или десертных соусов. Свежие можно хранить максимум 30-40 дней, затем они теряют свои вкусовые качества.

2. Сколько питательных веществ содержится в плодах фейхоа?

Сырой плод (фрукт) сельло в 100 граммах имеет энергетическую ценность 61,0 ккал.

Продукт содержит много питательных веществ, в том числе:

  • 0,71 г белка,
  • 15,21 г углеводов,
  • 8,20 г сахаров,
  • 6,40 г клетчатки.

Сырой плод сельдянки (плод) 100 г 0,42 г жиров, в том числе:

  • 0,10 г насыщенных жиров,
  • 0,06 г мононенасыщенных жиров,
  • 0,14 г полиненасыщенных жиров.

Есть в товаре 0 мг холестерина.

3. Сырой сельдяной фрукт (фрукты) - какие в нем витамины?

Сырой сельлова акка (плоды) является содержащим продукт 32,9 мг витамина С 0 мкг РАЭ витамина А, 0,16 мг витамина Е, 0 ед. витамин Д и 3,50 мкг витамина К. 9000 3

Сырые плоды седла (фрукты) также содержат витамины группы В:

  • 0,01 мг витамина В1,
  • 0,02 мг витамина В2,
  • 0,30 мг витамина В3,
  • 0 мг витамина В4,
  • 0,23 мг витамина В5,
  • 0,07 мг витамина В6,
  • 23,0 мкг витамина В9,
  • 0 мкг витамина В12.

4. Сырой сельлова акка (фрукты) - каковы его микроэлементы и макроэлементы?

В сыром плоде селлова (плоде) содержится

  • 17,00 мг кальция,
  • 0,14 мг железа,
  • 9,00 мг магния,
  • 19,00 мг фосфора,
  • 172 мг калия.

Кроме того, в товаре есть 3,00 мг натрия 0,06 мг цинка 0,04 мг меди 0,08 мг марганца я 0 мкг селена.

5. Плоды фейхоа – калорийность и питательные вещества

Калории и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержимое
в 243 г (1 стакан, мусс)
Энергетическая ценность 61,0 ккал 148 ккал
белок 0,71 г 1,73 г
Углеводы 15,21 г 37,0 г
Сахар 8,20 г 19,93 г
Волокно 6,40 г 15,55 г
Толстый 0,42 г 1,02 г
Насыщенный жир 0,10 г 0,25 г
Мононенасыщенные жиры 0,06 г 0,14 г
Полиненасыщенные жиры 0,14 г 0,33 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 32,9 мг 79,9 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 23,0 мкг 55,9 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,01 мг 0,02 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,02 мг 0,04 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 0,30 мг 0,72 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,23 мг 0,57 мг
Витамин В6 - пиридоксин 0,07 мг 0,16 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 23,0 мкг 55,9 мкг
Витамин В4 - холин 0 мг 0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 6.00 и.в. 14,58 ед.
Витамин А 0 мкг РАЭ 0 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 2,00 мкг 4,86 мкг
Бета-криптоксантин 3,00 мкг 7,29 мкг
ликопин 5,00 мкг 12,15 мкг
Лютеин + Зеаксантин 27,0 мкг 65,6 мкг
Витамин Е 0,16 мг 0,39 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 3,50 мкг 8,51 мкг
Кальций 17,00 мг 41,3 мг
Утюг 0,14 мг 0,34 мг
Магний 9,00 мг 21,9 мг
Фосфор 19,00 мг 46,2 мг
Калий 172 мг 418 мг
натрий 3,00 мг 7,29 мг
Цинк 0,06 мг 0,15 мг
Медь 0,04 мг 0,09 мг
Марганец 0,08 мг 0,20 мг
Селен 0 мкг 0 мкг
Вода 83,3 г 202 г
Развернуть 32 значения

6.Влияние на здоровье Akka Sallowa 9000 7 Плоды

Акка являются чрезвычайно ценным источником водорастворимых соединений йода (2-10 мг на 1 кг). По этой причине их следует часто использовать людям, борющимся с заболеваниями щитовидной железы, и прежде всего с гипотиреозом.

Кроме того, продукт обеспечивает организм витамином С в таком же количестве, как цитрусовые. Благодаря этому можно восполнить дефицит этого компонента, а также укрепить организм и повысить иммунитет против многих заболеваний, особенно против простуды и гриппа.

Плоды фейхоа ускоряют обмен веществ, уменьшают слабость, апатию, препятствуют набору веса и предотвращают заболевания, вызванные стрессом и напряжением. Кроме того, они рассматриваются как естественное средство от выпадения волос и проблем со сном.

7. Рецепт варенья из фейхоа

Ингредиенты :

  • 800 г плодов фейхоа,
  • 300 мл меда акации,
  • сок 1 лимона.

Подготовка :

Плоды фейхоа помещают в кухонный комбайн и измельчают до получения однородной массы.Эту операцию также можно выполнить с помощью блендера или мясорубки.

Следующим шагом добавляем в мусс лимонный сок и мед. Рекомендуется вначале добавить примерно 200 мл меда, все перемешать и попробовать варенье, оно может оказаться достаточно сладким. Полученную массу разложите по стерилизованным, закрытым банкам и держите в холодильнике не более 3 недель.

Akka Sellowa - charakterystyka, kalorie i wartości odżywcze owoców Feijoa Akka Sellowa - характеристики, калорийность и пищевая ценность плодов фейхоа (адобесток) .

ФЕЙХОА (АКА) | Экзотические фрукты 9000 1

Фейхоа (Acca sellowiana, син.? Feijoa sellowiana, англ. Feijoa или Pineapple guava) также называется ака (acca), происходит из Бразилии и Аргентины, откуда распространилась во многие теплые и жаркие страны, хотя нигде не встречается среди важнейших растений плодов. Он встречается в основном в приусадебных участках и чаще всего употребляется в пищу производителями.

Небольшое деревце, а точнее раскидистый кустарник из семейства миртовых, высотой до 7 м, обычно 3-4 м, вечнозеленое и очень декоративное, часто высаживается для украшения.Красоту этого растения определяют красивые листья, голубовато-зеленые сверху и серебристо-серые снизу, и не менее красивые цветы. Цветки довольно редкие, сидят одиночно или собраны в 3-5 мелких соцветий. Четыре лепестка коронки, длиной до 3 см, красивого розового цвета, с белыми краями. Тычинок в цветке много, иногда более 100, цвет их карминовый, а цвет пыльников? желтый. Они добавляют очарования цветам фейхои. Цветки толстые, мясистые и наделены приятным ароматом, поэтому их иногда едят сырыми, в виде салата, внешне очень вкусного.

Цветение фейхои длится от 25 до 70 дней, в северном полушарии обычно приходится на май-июнь (до начала июля). Для декоративных целей больше подходят долгоцветущие сорта, но? когда дело доходит до производства фруктов? лучшие сорта цветут ранней весной и непродолжительно, потому что тогда плоды созревают до зимы.

* Хотя фейхоа и является растением, приспособленным к субтропическому климату, его можно выращивать довольно далеко на севере, где зимние температуры опускаются до -11°С.Фейхоа очень часто выращивают в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, также в Алжире, на юге

Франция, Калифорния и Флорида, Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай.

Плод фейхой - ягода, обычно длиной 5-7 см, массой от 15 до 25 г. Плод покрыт довольно толстой, но съедобной зеленой кожурой, при полном созревании зеленовато-желтой (иногда плод имеет красноватую окраску). краснеть). Мякоть мелкозернистая, нежная, слегка желтоватая, приятная, кисло-сладкая, с довольно сильным и очень приятным запахом.Запах и вкус плодов фейхои напоминают клубнику, ананасы и гуаву вместе взятые, поэтому фейхоа иногда называют ананасовой гуавой.

В мякоти плодов много мелких семян (800-1000 в 1 г плодов), которые не мешают есть, а плоды едят целиком.

Плоды фейхой

содержат 81,3 % воды, 2,3 % органических кислот (яблочной кислоты), 6,8-12,5 % сахаров (в основном сахарозу и глюкозу), 1,3 % пектинов, полифенолы, производные катехина, эфирное масло, витамины В х и С и минеральные соли.Из витаминов высокое содержание витамина С, например, в цитрусовых? в лимон или мандарин (30-50 мг%).

Большим преимуществом плодов фейхои является содержание водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих плодов от 2 до 10 мг), что делает их особенно ценным лечебным средством при заболеваниях щитовидной железы (при гипотиреозе, проявляющемся зобом).

В лечебных целях плоды фейхои также рекомендуются при атеросклерозе (артериосклерозе). Кроме того, обнаружены хорошие антимикробные свойства этого сырья.

Это также очень хороший съедобный фрукт, хотя и не имеющий большого коммерческого значения. Его едят сырым, чаще всего в виде фруктовых салатов. Он также используется для приготовления различных консервов? очень вкусные, ароматные джемы, мармелады, желе, компоты, соки и алкогольная продукция (вино, наливки).

Плоды собирают несколько раз, чтобы спелые плоды не падали с веток.

Можно хранить в прохладных помещениях от 15 до 30 дней.

Иногда, в том числе и в нашей стране, фейхоа выращивают как декоративное, горшечное растение. Может цвести и плодоносить даже в квартирах, если обеспечить достаточное количество света. Растения, размножаемые воздушными отвалами, могут зацвести и плодоносить в квартире уже через 2-3 года после посадки. Нужно лишь следить за тем, чтобы зимой они находились при температуре не выше +10°С, а кроме того, подкормка специальными тукосмесями, предназначенными для горшечных растений, богатыми соединениями фосфора.У некоторых двудомных сортов фейхои для плодоношения необходимо применять опыление от других экземпляров растений. Существуют также самоопыляющиеся сорта, такие как «Кулидж» или «Суперба», которые особенно подходят для выращивания в помещении или в теплице.

К сожалению, вырастить фейхои в саду у нас вряд ли получится, так как зимой она наверняка вымерзнет.

И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.

.

Съедобные цветы | Мини овощи | Экзотические фрукты | Специи | Ароматические травы

Манго мини

Экзотические фрукты

Есть "младший брат" плода манго.

Родиной манго считается Индия, хотя странами его происхождения также считаются Пакистан и Филиппины.

Манго является богатым источником витаминов и питательных веществ. Среди них мы можем найти витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, кальций и магний.Манго также считается одним из самых богатых источников меди, участвующей в производстве эритроцитов. Манго является богатым источником клетчатки.

Спелые манго различаются по цвету и размеру, могут быть желтоватыми, оранжевыми, красными или зелеными снаружи и темно-зелеными до созревания. Кожа тонкая и твердая. Внутри плода находится сильно сплюснутое семя длиной 4-7 см, содержащее зародыш растения.

Манго обычно сладкие, иногда кислые, но вкус и текстура мякоти различаются в зависимости от сорта; одни мягкие, другие тверже.Содержание клетчатки также варьируется.

Мякоть съедается, твердая кожура съедается, а семена удаляются перед употреблением. Кроме фруктов молодые листья манго также употребляют в пищу в виде салатов.

На кухне кислые, незрелые экземпляры являются ингредиентом соусов чатни.

Можно также подавать в сыром виде с солью, чили или соевым соусом.

Манговый напиток на основе аам панна.

Mango Lassi популярен в Южной Азии и состоит из кусочков спелых манго или их пюре из мякоти, пахты и сахара.

Спелые манго также используются для приготовления карри.

Мякоть манго входит в состав джема мангада. Andhra aavakaaya представляет собой силос из перемолотых сырых, незрелых, кислых манго, смешанных с молотым перцем чили, семенами пажитника и горчицы, солью и арахисовым маслом.

Манго используют также в производстве консервированных фруктов - мурамба (сладкое пюре из манго), амчур (сушеный, измельченный в порошок незрелый манго), силос (также острый с добавлением горчичного масла) и спирт.

Спелые манго также можно нарезать тонкими ломтиками, высушить, сложить и повторно нарезать, как сушеные полоски гуавы, продаваемые в некоторых странах.

Манго также добавляют в некоторые зерновые продукты, такие как мюсли и мюсли.

Незрелые манго едят с багуном (креветочная паста; особенно на Филиппинах), рыбным соусом, уксусом, соевым соусом или солью.

Манго также используется в соках и в качестве ингредиента для мороженого и щербетов.Зеленые манго включают в салаты с рыбным соусом и сушеными креветками.

Манго перерабатывают в мякоть и используют в барменских и кондитерских изделиях.

.

Акка Селлова - Свойства, пищевая ценность, витамины. Проверьте точные данные

12345

Рейтинг: 4.6 на основании 134 голосов.

Полезные свойства огурца акка

Огурец акка — это фрукт с доказанными противовоспалительными свойствами.

Благодаря очень высокому содержанию антиоксидантов этот фрукт замедляет процессы старения, успокаивает воспаления и поддерживает иммунитет.

Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, марганец, цинк, фосфор и очень высокую концентрацию йода.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов селен akka может предотвратить дефицит питательных веществ и укрепить весь организм.

Прочитано: Пасхальная треснутая морковь

Хранение фруктов акка

Фрукты акка довольно мягкие и легко подпрыгивают, поэтому они плохо переносят транспортировку.

Конечно, лучший плод - это сразу после того, как его сорвали с дерева, но в нашем климатическом поясе он недоступен.

В магазине выбирайте слегка мягкие плоды, которые можно хранить в прохладном и затененном месте до семи дней.

Читайте: Пантотеновая кислота (витамин В5) – функции для организма, источники в рационе

Фрукты Акка на кухне

Фрукты Акка используются, среди прочего. для приготовления освежающих джемов, желе или компотов.

Могут использоваться как добавка к тесту, используются при производстве вин и ликеров.

Конечно, сырой фрукт тоже стоит порекомендовать, так как он хорошо сочетается, например, с фруктовыми салатами или десертами.

Прочитано: Полезен ли кофе по утрам?

Лечебные свойства акки

Плод акки отличает очень высокое содержание йода, поэтому его употребление особенно рекомендуется людям, страдающим гипотиреозом. Такой богатый источник прекрасно усваиваемого йода упоминается как более полезный, чем рыба или морепродукты.

Из-за высокого содержания антиоксидантов акку следует употреблять людям, страдающим воспалением кишечника, частыми инфекциями или подвергающимся постоянному стрессу.

Кроме того, акка селен благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз, гипертонию и инфаркты.

Читайте: Питьевая вода с лимоном натощак – плюсы и минусы

Противопоказания

Плоды акка нельзя есть людям с аллергией на эти фрукты, а – из-за высокого содержания сахара – людям, борющимся с лишним весом или ожирение и страдание сахарным диабетом.

Читать: Масло растительное или оливковое? Какой жир выбрать для жарки?

Плоды акки при беременности и в период лактации

Нет противопоказаний к употреблению акки при беременности и в период лактации. Наоборот – благодаря высокому содержанию йода, железа и витамина С включение этих фруктов в рацион может принести ряд преимуществ для мамы и малыша.

Читать: Как приготовить песочное тесто. Основное правило 9000 3.90 000 кулинарных штрафных ударов: Колумбийский фрукт

Сети гипер-супермаркетов имеют множество преимуществ и недостатков. Одним из плюсов является то, что время от времени можно найти то, чего обычно нет в польских магазинах, а, строго говоря, появляется очень редко. Я никогда не был в Колумбии, и единственными фруктами, которые я знал, были гранаты, манго, авокадо и личи, которые хоть и происходят из Китая, но тоже выращиваются в Колумбии. Поэтому, воспользовавшись случаем, я решил расширить свой опыт фруктами из Южной Америки.Случайно в одном из сетевых супермаркетов мне попались несколько видов фруктов из Колумбии.

В конце концов, я решил купить четыре разных экзотических фрукта. Фейхоа, мангустин, гранадилья и тамарильо никак не предполагали, какими они могут быть на вкус. Это были первые фрукты, которые я увидела в своей жизни, и я решила попробовать, какие они на вкус.

Фейхоа

Фейхоа шла первой.Этот зеленый фрукт - ягода, судя по тому, что я читал в интернете, мой был спелым. На поперечном срезе он имел слегка желтоватую мякоть с мелкими семенами. Какой был вкус? Кисло-сладкий, он напоминал незрелую землянику или землянику. Конечно, этот фрукт годится для варенья, из него, наверное, можно выжать сок. Я куплю его снова, если у меня будет возможность.

Мангустин

Вторым фруктом, который я попробовал, был магостан.Это выглядело наименее естественно, т.е. по отношению к общеизвестным фруктам. Как оказалось, за твердой кожей скрывался сладкий сюрприз, которого, к сожалению, оказалось не так уж и много. Съедобна только белая часть, окружающая косточку, видимая на поперечном срезе. Количество семян зависит от размера плода. Сладкий, вкусный, лучший из четырех.

Гранадилья

Еще была гранадилья. Его содержание было неожиданностью.Внутри обнаружил прозрачное желе, в котором были семечки. Кушать этот фрукт было непросто, очень тяжело отделить ложкой это желе. Вкус сладкий, хотя семечки откусывать не рекомендую, они терпкие. Поскольку есть гранадиллу довольно сложно, я читал, что ее добавляют в напитки и мороженое. Если я наткнусь на это летом, я снова соблазнюсь, но я не буду повторять борьбу с ложкой.

Тамарилло

Последний фрукт оказался самым известным.Тамарилло немного напоминал сливу или нектарин. После разрезания оказалось, что у него интенсивно желтая мякоть с черными семенами. К сожалению, его дегустация оказалась большим разочарованием. Кислый, иногда кислый или горький. По всей видимости, его можно есть целиком, со шкуркой, но больше я его точно не соблазню.

В заключение я попробовал четыре новых экзотических фрукта. Все они разные по внешнему виду, у всех разный вкус. Некоторые лучше, некоторые хуже. Конечно, ни один из них не поставил тебя на колени, я бы хотел снова съесть мангустин.В конце концов, если у кого-то из вас есть возможность, я призываю вас попробовать новые вкусы. Несмотря на интересный опыт, я предпочитаю польские фрукты. Из наших садов, полей и плантаций. Еще мгновение, и оно начнется. Я лично жду клубнику.

.

Смотрите также