Добавить на Яндекс

Деловая колбаса


«Деловая колбаса» — это кто?

Выражение «деловая колбаса» употребляют, когда с иронией говорят об очень занятом человеке. Точное время возникновения фразеологизма неизвестно. В наши дни существует несколько версий его происхождения.

Эксперты считают, что прилагательное «деловой» в выражении употребляется в прямом значении — «занятой», «связанный с работой». А вот с «колбасой» не все так однозначно.

Согласно одной из версий, «колбаса» во фразеологизме вовсе не связана с известным всем продуктом. «Колбасой» в конце XIX века называли особое приспособление, с помощью которого один трамвайный вагон цепляли к другому. Своей цилиндрической формой оно напоминало колбасу. На сцепке трамвайных вагонов часто ездили безбилетники, а также те, кто очень спешил. В таком значении слово «колбаса» употребляется и в поговорке «катись колбаской по Малой Спасской», в выражениях «ехать на колбасе» и «носиться колбасой». В таком контексте «деловая колбаса» — это не просто занятой человек, но и тот, кто очень спешит.

Существует и другая гипотеза. В толковом словаре Владимира Даля у слова «колбаса» есть дополнительное значение — «бранное или шуточное прозвище немцев». Поэтому предполагают, что фразеологизм «деловая колбаса» первоначально мог служить дразнилкой для богатых немецких купцов или торговцев. В Германии было развито производство мясных изделий — считалось, что именно там делали лучшие колбасы. А в немецком народном театре даже существовал персонаж Гансвурст, чье имя в буквальном переводе означало «Ганс-колбаса» или «Ванька-колбаса». Позднее слово «колбаса» вошло и в другую дразнилку, которая стала популярна после Второй мировой войны, — «Немец, перец, колбаса, кислая капуста».

По третьей версии, слово «колбаса» в это выражение попало от глагола «колбаситься». В толковом словаре Татьяны Ефремовой ему дано такое объяснение: «Колбаситься — выставлять что-либо напоказ с целью возбудить к себе любопытство». Тогда «деловая колбаса» — это человек, который хвастается своим доходом.

Другое значение глагола «колбаситься» — лениться, валять дурака. «Деловой колбасой» в таком случае могли с иронией называть бездельников. По еще одному предположению, «колбаситься» — значит «бродить, ошиваться». В таком значении это слово употреблено в рассказе Михаила Зощенко «Богатая жизнь»: «Мишка, женин брат, наверное, вокруг квартиры колбасится — влезть хочет ». Глагол «колбаситься» в этом случае употреблен с явной негативной эмоциональной окраской. Тогда и у фразеологизма «деловая колбаса» могло быть похожее значение: например, «человек, который замышляет что-то плохое и прилагает много усилий, чтобы осуществить это».

Еще одно объяснение этого необычного глагола дано в «Толковом словаре русского сленга» Владимира Елистратова: «Колбаситься — проводить много времени в заботах и суете, крутиться как белка в колесе». Это значение наиболее близко к современной трактовке фразеологизма «деловая колбаса» — занятой человек.

Некоторые лингвисты все же полагают, что выражение возникло от самого распространенного значения слова «колбаса» — мясной продукт в оболочке из пленки. Однако и в этом случае единой теории о происхождении фразеологизма нет. Одна из них основана на том, что колбаса всегда была, как правило, цилиндрической формы и могла легко и быстро катиться. Тогда «деловой колбасой» можно считать очень спешащего человека.

По другой версии, этот фразеологизм первоначально мог быть синонимом выражения «собачья радость». Так называли мясные объедки и дешевую колбасу, которую готовили из печени и других субпродуктов. Продавали «собачью радость», например, на Хитровом рынке в Москве. Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах» писал:

Деловая колбаса | это... Что такое Деловая колбаса?

Деловая колбаса

Жарг. мол. Неодобр. 1. О деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развлекаться. Белянин, Бутенко, 48. 2. О слишком активном, предприимчивом, хитром человеке, пройдохе, авантюристе. БСРЖ, 269.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.

  • Быть (побывать) и в кольях и в мяльях
  • Колбаса в тесте

Смотреть что такое "Деловая колбаса" в других словарях:

  • деловая колбаса — ДЕЛОВОЙ, ого, м. (или деловая маша, деловая колбаса). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале …   Словарь русского арго

  • ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА — присл. Деловая женщина, девушка, не желающая в данный мо мент развлекаться …   Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

  • Деловая колбаса (кто) — о деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развле­каться …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • КОЛБАСА — Деловая колбаса. Жарг. мол. Неодобр. 1. О деловой женщине, девушке, не желающей в данный момент развлекаться. Белянин, Бутенко, 48. 2. О слишком активном, предприимчивом, хитром человеке, пройдохе, авантюристе. БСРЖ, 269. Колбаса в тесте. Жарг.… …   Большой словарь русских поговорок

  • деловая маша — ДЕЛОВОЙ, ого, м. (или деловая маша, деловая колбаса). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале …   Словарь русского арго

  • деловой — ДЕЛОВОЙ, ого, м. (или деловая маша, деловая колбаса). Слишком активный, предприимчивый, хитрый; о пройдохе, авантюристе, нахале …   Словарь русского арго

  • Парк развлечений (телеканал) — Эта статья о телеканале; о парке с аттракционами см.: Парк развлечений. Парк развлечений ООО «Медиа Проект» Страна …   Википедия

  • Товарный дефицит в СССР — Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца»  производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… …   Википедия

  • Индустриальный союз Донбасса — Год основания 1995 Расположение …   Википедия

  • ИСД — Индустриальный союз Донбасса Год основания 1995 Расположение …   Википедия

Торговая марка №504159 – ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА: владелец торгового знака и другие данные

Описание

Официальная торговая марка ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА с идентификационным номером 504159 зарегистрирована 20 января 2014 г. и опубликована 25 февраля 2014 г. Заявка на регистрацию была подана 8 октября 2010 г. Исключительное право на ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА действует до 8 октября 2030 г. Правообладателем является ПРОДО ФИНАНС. Адрес для переписки: 109004, Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 3.

Правообладателем ПРОДО ФИНАНС зарегистрированы торговые марки, общее количество — 290, среди них КАРТА ВКУСА, КОПЧОЛЛИ, ДАША, КАРА ЮРГА KAPA, РЯБУШКА, КНЯЖЕСКАЯ, НАШ БРОЙЛЕР, РОШАКОФФ, КЛИНЯШКИ, ДЕЛЬМАРКО МАРКО ДЕЛЬ МАРКО ДЕЛЬМАРКО, ЧЕВАПНИ, КЛИНЧИКИ, КУРОБУРГЕР, ВСЕ ЗАВТРАКАЮТ, ПОДРАСТАЙ СО ВКУСОМ, НАРОДНЫЙ СМАК, ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР Т T, УТРО ВКУСНОЙ ЖИЗНИ, КАРНЕВИЛЬ, ОТ ДАРЬИ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ ОТДАРЬИ OT C, ПАРМЕЛИЯ, БЕКОНОВКА ДЕРЕВНЯ БЕКОНОВКА, ТИМОФЕЙ, КУРОМАНИЯ, ОМСКИЙ ОАО МЯСОКОМБИНАТ OAO, ТРОЕКУРОВО С НОВЫМИ СИЛАМИ, РАЗОГРЕЙ КА KA, ПЕЛЬМЕНИ ДАРЬЯ С КУРИЦЕЙ, ГРАФ ОРЛОВ, АНДРЕЕВСКИЙ, РОКОКО POKOKO РОКОКО ИЗЫСКАННОСТЬ ВО ВСЕМ, БЕКОНОВСКАЯ, СИБГРИЛЬ, СЕМЕЙНЫЙ СТАНДАРТ, STREGA, БОНБЕКОН БЕКОН БОН БЕКОН БОНБЕКОН, ГОСТ ГОСТ РАЗУМНЫЙ ВЫБОР, ДОМАШНИЕ РАДОСТИ, КОТЛЕТИКА, РАВИОЛИ НАСТОЯЩИЕ, ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА, ОМСКИЙ ОАО МЯСОКОМБИНАТ, КУСЬ-КУСЬ, ЗОЛОТАЯ РЯБА, КЛИНСКИЙ, ЗНАЮТ ВСЕ, БЕКОНОВО, КУРБАСКИ, OT ОТ ДАРЬИ ПЕЛЬМЕНИ РУЧНОЙ ЛЕПКИ, КУРЩАВЕЛЬ КУР ЩАВЕЛЬ, ПЕРМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ICE CUBE, ПО БАРСКИ, ДЕРЕВЕНСКАЯ ФЕРМА, ФАРАОН, ЦАРЬБАТЮШКА ЦАРЬ - БАТЮШКА, ДП ДОБРЫЙ ПРОДУКТ, СИБИРСКАЯ СИБИРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, CHUKCHUM ЧУКЧУМ, РОКОКО РОКОКО НЕЖНОЕ КУРИНОЕ МЯСО, CHORIDOS, БОН БЕКОН БОНБЕКОН, СЕМЬКУР, ОМСКИЙ БЕКОН, ТАЛЬВЕЖ, КУРИНЫЙ КУРОРТ, ПИЦЦЕРОН, ВСЕ ОБЕДАЮТ, ДАШКА, ГРАНД ШЕФ, ПОРАДУЙ СВОЕГО ЛИСЁНКА, КУРОБОЛЛЫ, ЯСНАЯ ГОРКА, СЕРЕБРЯНЫЙ ЯГНЕНОК, ДАШЕНЬКА, ГЛАВ РЯБА, У, КАБЫРГА АЛЬШЕЕВСКАЯ, БОРОВИНСКИЙ, СИБИРСКАЯ ОМСК ПТИЦЕФАБРИКА, СМАЧНЫЕ, ДОБРОСЛОБОДСКАЯ, MARTELLO, COLLO ROSSO, ГРАНДШЕФ, ЦАРЬБАТЮШКА ЦАРЬ БАТЮШКА, ЧЁРНЫЙ ЧЕРНЫЙ КАБАН, ГЛАВРЯБА, БУЖАНЕ, ЗОЛОТАЯ СЕРИЯ, БЕКОНВИЛЬ, K К, ПИТЕРСКИЙ СМАК, ПЕЛЬМЕНИ ДАРЬЯ С МЯСОМ МОЛОДЫХ БЫЧКОВ, ЗОЛОТОЙ КЛИН, СИБИРСКАЯ, БИЛЬДЯМА, ОТ ДАРЬИ ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ ОТДАРЬИ OT C, НАШАРЯБА НАША РЯБА, ДОРОЖНАЯ, БЕКОНОВСКИЕ, ЧОРИДОС, СОЛНЫШКО СОЛНЫ ШКО, CHUKCHUM, КАЛУЖСКИЙ БРОЙЛЕР, УМКА, КУРОЛЕТЫ, TESORO, БЕКОНОВКА, ВЕГЕТАРИАНСТВУ НЕТ, ПЯТНИЦА ВРЕМЯ НАРЕЗАТЬСЯ, РАЕВСКАЯ, ОМСКИЙ БЕКОН ЗОЛОТАЯ СЕРИЯ, ЯСНАЯ ГОРКА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ВКУСНО ПОЛЕЗНО ГУБЕРНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ, КЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ, МЯСНАЯ КУЛЬТУРА, ПРЕМИ, ПИТЕРСКИЙ МАКС, МАРЬЯ, ПЕЛЬМЕНИ ДАРЬЯ С ЧЕСНОКОМ, МАРКА КУР ОТ КУТЮР, ОБ, БАШКИРСКИЙ БРОЙЛЕР, ДЛЯ ТЕХ КТО ЦЕНИТ ВКУС, ТРОЕКУРОВСКУЮ ТРЁХ ИЗ ТРЕХ КУР ВЫБИРАЙ ТРОЕКУРОВСКУЮ, PREMI ПРЕМИАЛЬНАЯ СЕРИЯ, СТРЕГА, АНДРЕЕВСКОЕ, БОННИКО, OPTCAH ОРТСАН, КУРОДЕЛЬКИ, ОТЛЫК, ЦАРСКАЯ ОХОТА, КУРОТЕКА, TOTEMPRO TOTEM TOTEM PRO, ДАРЬЮШКА, АНДРЕЕВСКАЯ, PRODO, ДОНСКОЙ БРОЙЛЕР, EASY LIFE, РАЗУМНЫЙ ВЫБОР, ТРЁХКОМПОНЕНТНОЙ ICE ICE3 ТЕХНОЛОГИЯ ТРЕХКОМПОНЕНТНОЙ ЗАМОРОЗКИ, АНДРЕЕВСКИЕ, КУРОРОЛЛЫ, ПАРМЕ, VIRHAMUS VIR HAMUS VIR HAMUS VIRHAMUS, ПЕЛЬМЕНИ ДАРЬЯ КЛАССИЧЕСКИЕ, ИРБИС, ТРОЕКУРОВО, КУСЬ, ТЮМЕНСКИЙ БРОЙЛЕР, CHICKEN POWER, MISTO TESORO, PREMI ТРАДИЦИИ АРИСТОКРАТИЧЕСКОЙ КУХНИ, ДОБРЫЙ ПРОДУКТ, EARL OF EAGLES ГРАФ ОРЛОВ, MAESTRO DI MARE, LIGHT LIFE, КЛИМСКИЕ, ПРОДОЛЖАЙ С НОВЫМИ СИЛАМИ, КРАСНА МАРЬЯ KPACHA, ХОЗЯЙКА ЗОЛОТО - ХОЗЯЙКА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ОМСКИЙ БЕКОН, РОКОКО, ДОМ БЕКОН, CHICKEN ENERGY, ВЕСЕННЯЯ, САМОЛЕПНЫЕ, БУТЕРГОСТ, ДОНБЕКОН ДОН БЕКОН, ВСЕ УЖИНАЮТ, ДАРЬЯ, ПЕРМСКИЙ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСОКОМБИНАТ, POKOKO РОКОКО, ЧУКЧУМ, ДОБРЫЙПРОДУКТ ДОБРЫЙ ПРОДУКТ, ОТДАРЬИ ОТ ДАРЬИ, СТАРОКЛИНСКАЯ, ОТ КУТЮР СРЕДИ КУР, ROCCA CALDA, ОЩУТИ СЕБЯ СВОБОДНЫМ, ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ, ПРОДО/PRODO ПРОДО / PRODO, ОТ ДАРЬИ ВАРЕНИКИ С БРУСНИКОЙ ОТДАРЬИ OT C, ВСЁМ ИЗЫСКАННОСТЬ ВО ВСЕМ, КРАСНАЯ ДАРЬЯ, ПО КОРОЛЕВСКИ, ЛЕГКАЯ ЖИЗНЬ, ВЫСШИЙКРУГ ВЫСШИЙ КРУГ, ЧЕРНЫЙ КАБАН, БЕКОНИКА, ДЛЯ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, БРОЙЛЕРЧИК БРОЙЛЕР ЧИК, СИЛА ВКУСА, СОЛНЫШКО, ДАШУТКА, EGREGO, ВКУС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, ПРОДО. Последняя торговая марка была зарегистрирована 11 апреля 2022 г. и действительна до 6 июля 2031 г. Проверить информацию и посмотреть отзывы о торговой марке ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА можно онлайн на РБК Компании.

Все данные о наименовании торговой марки ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА, дате регистрации и правообладателе актуальны и соответствуют сведениям из открытых реестров данных. Последняя дата обновления 30 ноября 2021 г. 5:02.

На РБК Компании представлены зарегистрированные торговые марки России. В карточке ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА с идентификационным номером 504159 — сведения о владельце, дате регистрации, сроке действия исключительного права, адрес для переписки, а также информация о других зарегистрированных торговых марках организации.

«Деловая колбаса», или где быстро взять энергию и силы

Depositphotos/Maridav

Вареная «Докторская», полукопченая «Краковская», копченая «Салями»: розовые ароматные кружочки на тонком ломтике белого хлеба... Ничего проще для скорого перекуса днем и придумать нельзя! Быстро, вкусно, сытно. Но страшно. Кому не приходилось слышать, что мяса в колбасе давно уже нет, а жира и «химии» столько, что любители продукта могут заранее записываться в очередь к гастроэнтерологу?

Между тем, вредных и полезных продуктов не существует. Если употреблять исключительно полезный хлеб с отрубями на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю, то можно получить расстройство пищеварения вкупе с дефицитом белка и жиров. Так же и колбаса на первое, второе, третье будет не способна поддержать жизнедеятельность организма.

Диетологи советуют планировать рацион питания так, чтобы 30 % калорийности составляли жиры, 20 % — белки, остальное — углеводы. В противном случае могут произойти сбои в работе нервной, иммунной и других систем организма. Колбасные изделия являются источником белка и жира, а значит и энергии. Но только в том случае, если сделаны в строгом соответствии с утвержденными стандартами.

ГОСТ строго регламентирует состав колбасы от мяса до специй, определяет долю каждого компонента, запрещает растительные добавки и химические консерванты. Так что можно быть уверенным, что колбаса по ГОСТу — это вкусный, питательный и безопасный продукт.

Взять, к примеру «Докторскую». Пониженное содержание жиров, достаточное — белков и ничего лишнего: 70 % свинины, 25 % говядины, 3 % яиц, 2 % молока, соли и специй. ГОСТовскую рецептуру, пожалуй, самой популярной на территории СССР колбасы разработали в 1930-х годах под руководством Анастаса Микояна. «Докторская» тогда рекомендовалась в качестве диетического (лечебного) питания «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

ГОСТы на колбасы с советских времен практически не изменились. Правда, разработаны они для очень небольшого перечня колбасных изделий — около 20 наименований. Производители, которые экспериментируют с рецептурой, расширяя ассортимент, обязаны декларировать и сертифицировать выходящую за рамки ГОСТов продукцию. На таких колбасных изделиях можно увидеть значок ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации).

Если хочется быть уверенным, что покупаете «тот самый вкус», то вот несколько простых советов, как самостоятельно отличить настоящий ГОСТ от подделки:

1) ГОСТ запрещает использовать консерванты и красители, поэтому срок годности ГОСТовской колбасы в искусственной оболочке — не более 60 суток, полукопченой — 30 суток, колбасы в натуральной оболочке — 20 суток.

2) В колбасе «по ГОСТу» должно быть использовано хорошее натуральное сырье (свинина и говядина), потому цена такой колбасы должна быть примерна равна цене на мясо.

3) ГОСТ должен быть указан рядом с технической информацией, а не в виде рекламной надписи. В составе не должно быть никаких непонятных цифр и букв (обозначений пищевых добавок и консервантов).

4) Названия колбас по ГОСТу одни и те же у разных производителей: «Докторская», «Краковская» и так далее. «Вариации на тему», а также приставки «экстра», «премиум», «люкс» говорят о том, что это уже не «госстандарт».

5) Обратите внимание на производителя. У местных предприятий есть преимущество — собственная сырьевая база, а, значит, для производства они используют свежее мясо, а не замороженное, привезенное издалека.

Приятного аппетита. И — крепкого здоровья!

Читать "Деловая колбаса (СИ)" - Мизухара Кристина Ивановна "onix" - Страница 1

Деловая колбаса

Кристина Мизухара

Глава 1 Письмо

Наверное, в мире найдётся не так уж много людей, которые ни разу в жизни не сталкивались с понятием времени. Может даже ни единого. Человек рождается в какие-то конкретные день, час и секунду, идёт по жизни, постоянно ориентируясь на циферблат и сверяясь с ним, и умирает тоже в определённый момент, прожив на земле некое количество лет. Куда ни глянь, везде учитывается это самое время, а иногда так и вовсе ставится во главу угла. В лёгкой атлетике, например.

У финансового директора страховой компании «Arkos Ltd» Саванны Мортон отношения со временем складывались вполне традиционно для человека её рода деятельности — ей всегда его остро не хватало. Прямо-таки катастрофически.

«Чёрт, ну почему в сутках не сорок часов, а какие-то жалкие двадцать четыре?!» — Бежала она, сломя голову, и громко цокала каблучками по мраморному полу вестибюля здания, где расположен офис её фирмы.

— Подождите! Стойте! — крикнула закрывающемуся лифту. Однако вредная кабинка, разумеется, не послушалась, потому как была наполнена под завязку. Створки сомкнулись, и мисс Мортон успела лишь со психом хлопнуть по ним ладонью. — Чёрт! Чертов дьявол! — отвернулась от дверей и ринулась нажимать все кнопки вызова подряд. Но тут же вспомнила, что вчера её приглашала к себе служба охраны здания — там что-то с финансовой страничкой договора.

«Так, охрана — это святое», — шумно выдохнула девушка и ринулась в левое крыло первого этажа, где располагался филиал охранного предприятия.

— Всё бегает? — глянув на волшебный экран, спросил Санта Клаус Шпилечку — самого маленького пингвина среди всех его помощников нынешнего года.

— Бегает, — грустно вздохнула та, отключила это ледяное зеркало на стене и повернулась ко всем остальным.

Сегодня, за несколько дней до Рождества, они с друзьями пингвинами из Антарктиды помогали старику упаковывать подарки и писать поздравления. В резиденции волшебника было шумно и весело, царили воодушевление и рабочая, созидательная атмосфера.

— Ну и долго она так собирается… бегать? — недовольно пробурчал Поварёнок, получивший своё имя за умение по-особенному вкусно замораживать кальмары.

— Не знаю, — невесело поджала крылышком Шпилечка. — Пока не устанет, наверное.

— А давайте, ей на ногу слон наступит! — радостно воскликнул Лебовски — неисправимый шалопай и озорник.

— Ну у тебя и методы. — Укоризненно посмотрела на него Ночка и поджала клювик. Сидя за столом, она старательно раскладывала пасьянс из снежинок, который у неё никак не получался. А если он не сложится, то и предстоящий год не будет удачным.

Но Шпилечка будто не слушала их. Она думала о чём-то своём.

— И ты знаешь, Санта, — повернулась к старику, — чем больше Саванна бегает, тем меньше успевает. Может поможем ей, а? Жалко же… надрывается девушка.

— Давайте, — кивнул и почесал тупым кончиком пера у себя за ухом волшебник.

— А как мы это сделаем? — тут же оживился самый старший пингвин по имени Сто первый.

— Пока не знаю, — по-доброму улыбнулся ему Санта, и в уголках его лукавых глаз залегли морщинки-лучики. — Но мы обязательно что-нибудь придумаем.

Ну а раз они ещё ничего не придумали, Саванна уже из офиса охраны понеслась к себе, на пятнадцатый этаж, приехав туда всё в таком же переполненном лифте. Предстоял обычный рабочий день. Долгий, трудный и выматывающий, но девушка любила свою работу. В принципе, это всё, что у неё имелось в жизни.

Хотя, нет, не всё.

Совсем недавно мисс Мортон оформила на себя огромную шикарную квартиру, осуществив тем самым давнюю, заветную мечту. Почти с самого детства она грезила такими вот огромными окнами, удобной кухней, красивой ванной. В новой квартире — ну и что, что в полном бардаке после переезда — и работалось с настроением, и спалось отлично, и музыка из колонок звучала с особым размахом. Отправляясь в офис, Саванна махала ручкой своей квартирке и говорила: «Пока-пока», а возвращаясь, здоровалась с ней и приветливо улыбалась. По выходным покупала подарки в виде штор и светильников.

Что же касательно работы, то компания — пусть и не очень крупная — в которой трудилась мисс Мортон, в основном занималась страхованием рабочих строительных организаций от несчастных случаев, потери трудоспособности и много чего другого. И поскольку в небольших конторах практикуется процедура перестрахования — ведь такие фирмы не могут себе позволить крупные риски — проверкой именно их документации и электронных таблиц, и занялась с утра девушка.

Затем провела небольшое совещание с отделом информации. Как и всегда, её интересовали медицинские обследования клиентов и состояние техники безопасности на объектах. Потом они с генеральным директором, мистером Ритьери, отправилась в банк, где погасили «сложные» кредиты уходящего года. Затем Саванна заехала в Южный госпиталь, где проходил реабилитацию подавший на них в суд пострадавший на стройке нового жилого комплекса — короче, обычные, рутинные дела. В офис попала уже к вечеру, где дотемна засиделась с расчётами рождественских бонусов и премий сотрудникам.

Прайс на корпоратив смотреть уже не стала.

«Завтра». — Отодвинула документ подальше и прямо грудью рухнула на стол.

Святая дева Мария, как же Саванна устала. Голова пуста, как покинутый пчёлами улей, но гудит, как переполненный. Веки падают, глаза слипаются. Даже дышится тяжело, словно восьмидесятилетней бабушке с легочной недостаточностью.

А ведь на носу Рождество.

«Чёрт!» — как ужаленная подскочила мисс Мортон, схватила со стола свой айфон и принялась листать номера. Она совсем забыла, что вчера дала запасной ключ от квартиры своей сестре Клаудии, чтобы та с её дочками сегодня днём украсили Саванне ёлку. И пусть младшая Микаэла ещё не справится с этим, но зато старшая Джессика любит наряжать всё подряд и в первую очередь — себя.

Сестра ответила на звонок, и в разговоре выяснилось, что ёлка уже наряжена, а ключ лежит в почтовом ящике.

— Ну у тебя и бардак, — с укоризной в голосе под конец посетовала Клаудия. — Мы еле-еле твою ёлку нашли. Там ещё от нас подарок увидишь.

— Спасибо сестрёнка, — улыбаясь, радостная Саванна поднялась с кресла. — И что бы я без тебя делала. — Выключила компьютер и закрыла ноутбук.

— Не позволяла бы своей конторе ездить на тебе, вот чего, — засмеялась сестра. — Не забудь родителей поздравить. — И на этом отключилась.

«Да. Точно. Нужно не забыть». — Мисс Мортон погасила свет, закрыла кабинет и по пустому коридору направилась к лифту. Все работники, во главе с её секретарём Джинджер, уже давно разбежались по домам.

Вышла на улицу и тут же зябко съёжилась от ветра. Сдвинула сумку на локоть и попыталась поглубже закутаться в пальто. В Сиэтле, где жила мисс Мортон, ветер с залива — это норма. А то, что в это время года он ещё и весьма недоброжелательный — это уже почти закон.

И тем приветливее мигнул огнями Лексус, и по вполне комфортной дороге, почти свободной, Саванна доехала к своему новому, только что отстроенному, дому. Вышла из авто на подземной парковке, достала сумку, закрыла машину и направилась к лифту.

Вся голова была забита завтрашними встречами с членами совета директоров перед их итоговым заседанием. Она хотела обговорить с миссис Дарнер и мистером Хитсоном планы на будущий год и попытаться убедить их, как самых несговорчивых, что открытие филиалов — нормальный шаг в развитии компании.

Почтовые ящики в новом доме Саванны очень напоминали банковские ячейки. Девушка свой сейчас проверяла каждый день — должна прийти открытка от мамы из Иллинойса, да и вообще, перед Рождеством и каникулами не все загородные дома отдыха и компании по досугу присылают красочные приглашения электронным способом, некоторые всё ещё предпочитают бумажные открытки. К тому же, наверняка её традиционно забросают талонами и пробными бонусами косметические студии, салоны красоты, фитнес-центры, диетические кабинеты, лыжные трассы и много кто ещё.

Пластиковая форма для мыла 620

Все товары категории

Ленты, кружево, шнуры

Все товары категории

Ленты атласные от 7 см

Ленты атласные с люрексом

Ленты атласные 5 см

Ленты атласные 2,5 см

Ленты атласные 1-1,2 см

Ленты атласные 0,6 см

Ленты атласные 0,3 см

Ленты репсовые

Ленты капроновые (органза)

Ленты хлопковые, льняные, джутовые

Ленты фигурные

Эластичные шнуры и ленты

Киперные ленты (твиловые)

Ленты металлизированные (парча)

Бархатные ленты

Шнур декоративный

Шнур резиновый

Джутовый шнур (веревка)

Фишки, топсы, стеклянные кабошоны

Кабошоны декоративные

Стразы термоклеевые

Песок декоративный

Бусины пластиковые

Полубусины, дотсы, стразы

Цветы для декора

Все товары категории

Плоские цветы

Бумажные розы

Розы из фоамирана

Листья бумажные

Пряжки и флоризели

Патчи для рукоделия

Брадсы, анкеры, люверсы

Деревянный декор

Чипборд

Все товары категории

Слова мини деревянные

Уголки для скрапбукинга

Вырубка, высечки из бумаги и картона

Все товары категории

Бабочки из бумаги

Растительность

Вырубка с надписями к Юбилею

Вырубка с надписями к Дню Рождения

Вырубка свадебная и тема любви

Вырубка семья и дети

Вырубка Школьная тема

Вырубка с прочими надписями

Вырубка к Новому году

Вырубка Цифры

Вырубка тэги и рамки

Вырубка морская

Вырубка к 8 марта

Вырубка фауна

Вырубка фоновая

Вырубка мужская

Вырубка женская

Вырубка для Мам (ко дню Матери)

Вырубка семья и дети (картинки)

Вырубка Транспорт

Кольца, пружины

Бубенчики и колокольчики

Штампинг

Все товары категории

Штемпельные подушки для печати

Проволока синельная

Переводные картинки (натирки)

Наклейки контурные

Горячий эмбоссинг

Тканевые карточки

Деловая колбаса – Коммерсантъ Уфа

«Коммерсантъ-Башкортостан» начинает новый совместный проект с профсообществом «Директориум» (сообщество ПрофДиректоров) в рамках которого представители бизнес-сообщества республики и читатели издания смогут посетить предприятия Уфы и увидеть внутреннюю «кухню» производственных площадок.

Первая из серии экскурсий состоялась на базе Уфимского мясоконвервного комбината, входящего в состав группы «Продо». Гостей — первых лиц ряда столичных компаний — встретил генеральный директор УМКК Вальтер Борио Альмо, который рассказал о современных возможностях и достижениях комбината.

«В этом году УМКК отмечает 77 лет существования, — рассказал господин Альмо. — Мы ежедневно производим 30 тонн колбасных изделий, паштеты, консервы, пельмени, всего около 1000 тонн в месяц. Каждый день 300–400 тысяч жителей Башкирии покупают наши продукты».

В рамках экскурсии гости смогли посетить цеха, где производятся колбасные и консервные изделия. По словам сотрудников комбината, все входящее сырье проходит анализ на соответствие стандартам качества и безопасности. Проверяется и готовая продукция — специалисты проверяют каждую произведенную партию по микробиологическим, органолептическим и другим критериям.

Еще одна категория товаров, которую сегодня выпускает УМКК, это халяль. Сейчас конвейер переключается на производство халяльной продукции раз в неделю, по субботам. Предварительно все оборудование моется, чтобы не допустить попадания в колбасу или консервы «неразрешенных» ингредиентов — к примеру, свинины. Для большей уверенности в том, что готовый продукт действительно соответствует канонам ислама, комбинат приобрел специальный прибор для экспресс-анализа ДНК, который позволяет «поймать» в продукте недопустимые ингредиенты.

Всего на сегодняшний день, по словам Вальтера Альмо, на УМКК работает 728 человек. На каждого сотрудника приходится по 1,4 тонны готовой продукции в месяц. В планах — увеличить этот показатель до мирового уровня — 2 тонны в месяц на сотрудника.

В завершение экскурсии гости смогли попробовать продукцию УМКК — колбасы и мясные деликатесы, а также узнали о главных правилах профессиональной дегустации.

«Коммерсантъ-Башкортостан» предлагает производственным предприятиям, заводам, фабрикам и комбинатам присоединиться к проекту и показать бизнес-сообществу Уфы и республики особенности, достижения и передовые технологии. Цель проекта — установление деловых связей между первыми лицами компаний и обмен опытом.

«Мы приглашаем к сотрудничеству предприятия самого различного профиля, работающие в сфере промышленности, IT, медицины и других отраслях экономики, — говорит коммерческий директор „Коммерсантъ-Башкортостан“ Виктория Богушевская. — Гости смогут увидеть все производственные процессы, недоступные для простого обывателя, познакомиться лично с управляющими, задать интересующие вопросы, предложить свои услуги».

В ближайших планах посетить предприятия, на которых члены сообщества ПрофДиректоров, являются членами Совета Директоров.

Колбаса Деревенская 1 кг - интернет-магазин Приют Буковина 9000 1

Колбаса деревенская натуральная из нашей коптильни от Буковинского Приюта - деликатес среди мясных полуфабрикатов

Наша деревенская колбаса – это больше, чем просто мясное ассорти. Он создан специально для сезона шашлыков. Он очень хорошо пропитан, не слишком жирный – не дает усадки во время жарки, не сбрасывает литры жира и воды, но и не слишком жидкий – чтобы не вышел сухим. Рекомендуем нарезать колбасу перед обжариванием.Мы курим продукт два раза в неделю: в воскресенье и среду, а в последующие дни отгружаем. Колбаса деревенская выпускается в вакуумной упаковке массой нетто 1 кг. Имеет простой состав, не содержит консервантов и ароматизаторов.

Колбаса деревенская из нашей коптильни - откройте для себя силу настоящего вкуса

Гриль с настоящей деревенской колбасой порадует даже самых взыскательных гурманов. Он также идеально подходит для осенних угощений, рагу или в качестве дополнения к пицце. Вы можете использовать его в качестве ингредиента в других блюдах, например, в яичнице на завтрак или в запеканках с овощами и кашах.Кроме того, благодаря своему неповторимому аромату, эту колбасу можно подавать как дополнение к алкоголю или другим закускам. Он невероятно вкусный и компактный, а потому имеет прекрасный вкус. Домашняя копченая колбаса также станет прекрасным подарком для поклонника традиционных и домашних вкусов. Он наверняка придется по вкусу многим гурманам.

Колбаса деревенская из нашей коптильни - вкусная

Колбаса деревенская, приготовленная в буковинском приюте, – продукт высшего сорта.Он был приготовлен из тщательно отобранной свинины и говядины с местных польских ферм. В результате он восхищает своим вкусом и ароматом, и при этом свободен от консервантов, красителей и усилителей вкуса. В его составе всего 97% смешанных видов мяса, а также соль для посолки, традиционная соль, чеснок и оригинальная смесь специй, приготовленная специально для подачи сосисок на гриле. Эта деревенская колбаса – мясное ассорти, которого не найти в обычном магазине!

Как мы делаем домашнюю колбасу?

Домашняя колбаса – это деликатес, который мы любим есть.Благодаря сохранению традиционных рецептов мы можем наслаждаться его восхитительным вкусом и по сей день. Вас интересует процесс производства этого домашнего лакомства? Все начинается с тщательно отобранной свинины. Для производства колбасы деревенской мы в основном используем лопатку, ветчину, шпик и свиную рульку. Для того, чтобы продукт соблазнил вас своим ароматом, мы добавляем в него лучшие специи и чеснок. Фарш с добавками тщательно перемешать до получения однородной массы, которой затем начинить кишки и сформировать колбаски.Следующий этап – копчение домашнего лакомства. Вначале колбаса подсушивается в коптильне, а затем равномерно коптится дымом. Позже пришло время запекать колбасу, поэтому температура в нашей коптильне немного повышается. Копченая колбаса имеет морщинистую поверхность и слегка влажная. Снаружи он коричневый, а внутри серый с розовым оттенком. Его форма напоминает венок. Приготовленная нами деревенская колбаса имеет легкосъемную оболочку и одновременно твердая и хрустящая.Его можно легко разрезать. Его отличают отчетливо заметные нотки чеснока и перца. Когда вы попробуете нашу колбасу, никакая другая колбаса из магазина не сможет сравниться с ней по вкусу.

Почему мы так любим нашу домашнюю колбасу?

Это так просто! Это деликатес, который является частью нашей культуры и с нами уже много лет. Поляки веками едят колбасу! Мало того – именно Польша считается страной, известной своим производством. Колбаса – это вид мяса, без которого трудно обойтись.Как представить себе шашлык, бигос или соленое блюдо без этого мясного деликатеса? Гости на наших столах как элемент скромного перекуса, так и обязательный перекус во время отличных рождественских встреч. Деревенская колбаса – это вкус традиции. Приправленный натуральными специями, свежий, хрустящий и ароматный, он идеально подойдет для завтрака, обеда и ужина. Самый большой его плюс в том, что он прекрасен в любом виде - жареном или запеченном, он внесет разнообразие в любую трапезу. Продукт внесен в список традиционных продуктов.

.90 000 картофелин по-хассельбекски с остроленской колбасой

Печеный картофель по-шведски, или Хассельбак (или а-ля Хассельбакен), очень простое, но эффектное блюдо. Их запекают с характерными ломтиками, которые не разрезаются до конца, благодаря чему они сильнее впитывают ароматы добавленных трав и специй. Они подойдут как в качестве блюда для семейного ужина, так и в качестве гарнира для вечеринки в саду. Предлагаем, как приготовить картошку по-шведски и с чем ее подавать.

Как гласит легенда, картофель Hasselback впервые был подан более 200 лет назад в скромном ресторане Hasselbacken в Швеции.В свою очередь, по другой версии, блюдо было изобретено в 1953 году молодым поваром Лейфом Элиссоном из Вермланда (также работающим в ресторане Hasselbacken). Только потом она приобрела популярность в Швеции, где картофель Хассельбак подавали на завтрак с хлебом, а затем прославилась на весь мир. Такой запеченный картофель можно подавать разными способами – в зависимости от ваших предпочтений. Они будут работать как отдельное блюдо, поданное на теплой тарелке, из которой гости смогут сами приготовить соответствующие порции.Чтобы сделать их ароматными, посыпьте их свежей зеленью или подавайте с соусом тар-тар. - Картофель, нарезанный гармошкой, - хорошая идея для барбекю. Они прекрасно сочетаются со многими видами мяса, например со свиной шеей, беконом или колбасой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно нарезать колбасу и разместить ее в местах срезов картофеля, а затем испечь на решетке. Такое блюдо можно подать с легким салатом или салатом, – говорит Малгожата Вудкевич из Zakłady Mięsne Pekpol Ostrołęka.

Картофель по-хассельбекски с колбасой «Остроленка»

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут + гриль

Уровень сложности: легкий

Ингредиенты:

4 большие картофелины

2 шт. остроленской колбасы ZM Pekpol

1 зубчик чеснока

свежий майоран

масло

соль и перец

Подготовка:

Очистите картофель. Разрезать острым ножом почти до конца.Будьте осторожны, чтобы не разрезать их пополам. Нарежьте колбасу. Оторвите листья от майорана. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Выдавите колбасу, майоран и чеснок через каждые несколько прорезей в прорези картофеля. Сбрызните его маслом и приправьте солью и перцем.

Источник: пресс-релиз

.

Фермерская колбаса BIO 250 г Farmy Roztocze | МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ - Купить сейчас!

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Колбаса для собаки! Новинка от MEATLOVE: VET-CARE GOAT 800 г

Беззерновой и безглютеновый гипоаллергенный рецепт для собак с аллергией, пищевой непереносимостью, собак с избыточным весом и диабетом.

Линия кормов VET-CARE разработана для удовлетворения потребностей собак, которые могут переносить только один источник животного белка. Козлятина особенно богата аминокислотами, витаминами и минералами, считается легкоусвояемой, гипоаллергенной и прекрасно подходит для любой диеты.Из этого рецепта полностью исключены ингредиенты, содержащие крахмал.

Для производства корма MEATLOVE используется только сырое мясо, на 100% произведенное человеком и составленное в соответствии с принципами и пропорциями диеты B.A.R.F (Biologically Appropriate Raw Food).

Почему стоит рекомендовать настоящую еду MEATLOVE?

- От 80% до 100% мяса в составе,

- Категория пищевых продуктов для человека

- сырье получено из отобранных и контролируемых ферм,

- без консервантов, усилителей вкуса, красителей и синтетических добавок.

- Один источник белка,

- без экспериментов на животных,

- кроме зерновых шротов и мяса, прошедших предварительную обработку,

- без BPA.

Упаковка

MEATLOVE не содержит БИСФЕНОЛ-А (БФА). Компания MEATLOVE считает, что еда должна быть приготовлена ​​бережно и естественно.

Бисфенол-А (BPA) — это химическое соединение, которое используется в пищевой промышленности в качестве внутреннего защитного покрытия большинства банок, представленных на рынке, а не только в зоопарках.BPA разрушает ДНК и гормоны, может привести к ожирению, бесплодию, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже образованию раковых клеток. Европейский Союз запретил использование BPA в детском питании.

Колбаски

MEATLOVE не нужно замораживать, а благодаря легкой пастеризации они на 100% натуральные.

Контактное лицо:

MEATLOVE ПОЛЬША

Патриция Завистовская

тел: +48 662 263 272

[email protected]номер

www.meat.love.pl

.

Ули Хенесс: гений бизнеса и король сосисок

Травма колена положила конец его активной спортивной карьере. Как менеджер он привел мюнхенскую «Баварию» на вершину Бундеслиги.

Острая деловая хватка Улы Хенесса едва не разорила мюнхенскую «Баварию». Кто так говорит? сам Ули Хенесс. Он быстро скорректировал свой первый управленческий контракт, потому что, как однажды сообщила газета Frankfurter Allgemeinen Zeitung, _ обойдется клубу в миллионы.По договору 1979 года предприниматель должен был получить 10 тыс. брендов в месяц и 50 процентов дохода от рекламы. Хенесс скоро разбогатеет. Однако он отказался от денег, чтобы таким образом помочь борющемуся клубу.

В Мюнхене многим обязаны Хёнесс. Когда он закончил свою активную спортивную карьеру из-за травмы колена после шести месяцев игры за 1. FC Nuremberg, он вернулся в FC Bayern, чтобы занять пост тренера в возрасте 27 лет.Ситуация для лучшего немецкого клуба на тот момент выглядела не слишком радужно. При обороте в 12 миллионов марок «Бавария» имела долг в 7,5 миллионов. Последний раз он выигрывал чемпионат пять лет назад, когда команда была всего лишь арендатором Олимпийского стадиона в Мюнхене. Когда шел дождь, на игры приезжало всего несколько тысяч болельщиков, и выручка от продажи билетов была соответственно низкой. Между тем, в конце 1970-х на их долю приходилось 85 процентов общей выручки клуба.

Один такой клуб без долгов

Тот факт, что тогдашний президент мюнхенской «Баварии» Вильгельм Нойдекер взял Хенесса в качестве менеджера, был временным решением, но вовсе не опрометчивым.Бывший вингер уже зарекомендовал себя раньше, привлекая спонсоров. Как активный участник, в 1978 году он заручился поддержкой производителя грузовиков Magirus Deutz, что принесло ему комиссионные в размере 180 000 злотых. бренды.

После того, как Хенесс провел почти 33 года на посту первого менеджера, а с 2009 года - президента клуба, бухгалтерский баланс мюнхенской "Баварии" выглядит совершенно иначе. Годовой доход клуба увеличился в сезоне 2009/10 до рекордного уровня в 323 миллиона евро. Ни один соперник из Бундеслиги не может сравниться с мюнхенцами.Положение клуба на европейском уровне тоже неплохое. В отличие от таких команд, как «Реал Мадрид» или «Манчестер Юнайтед», у немецкого клуба почти нет долгов. На счету ФК 130 миллионов евро, клубу принадлежит современный стадион, регулярно заполняющий 69 тысяч человек. фанаты.

Прочтите интервью Money.pl

Однако доходы от билетов сами по себе не были бы необходимыми для выживания и теперь составляют лишь 15 процентов прибыли. Больше всего приносят телеконтракты и продажа рекламных материалов для фанатов.Telekom, главный спонсор клуба, ежегодно платит около 20 миллионов евро. Доходы от мерчандайзинга в прошлом сезоне принесли 44 миллиона евро.

Хенесс до сих пор помнит начало. - _ Я прилетел в США посмотреть, как выглядит мерчандайзинг. У нас такого не было - говорит . - Я только слышал, что футбольные, бейсбольные и баскетбольные команды зарабатывают миллионы, продавая футболки, шапки и шарфы. У нас было небольшое почтовое отделение с несколькими страницами. Позже мы начали открывать первые фан-шопы._

Король сосисок К концу 1970-х годов «Бавария» уже была важным клубом Бундеслиги, но еще не лучшим. Как игрок Хенесс выиграл три чемпионских титула, как менеджер еще 17. Хенесс никогда не терпел долгов. Исключение составляет клубный стадион Allianz Arena, который будет оплачен к 2015 году.

То, что он увлекался бизнесом, Хенесс подтвердил еще до того, как у него возникла идея продать права на трансляцию Бундеслиги. Сын мясника из Ульма, которому ежедневно приходилось наблюдать за тяжелой работой отца, получил свой первый опыт в поисках рекламодателей для школьной газеты.Позже, будучи молодым игроком, он приобрел важных спонсоров. После победы на чемпионате мира в 1974 году Хенесс вместе с другим игроком сборной издали для Альди тематическую книгу о чемпионате мира по футболу, прикрепив к ней свои автографы. За короткое время было продано 300 тысяч. копии.

Хенесс по-прежнему ассоциируется со скидкой на еду как предприниматель. Первой поставкой для Aldi стал фундамент его колбасной фабрики в Нюрнберге.В 1985 году Хенесс вместе с другом основал компанию HoWe. Сын Хенесса руководит компанией уже десять лет. Летом, в сезон шашлыков, на предприятии работает 300 человек, а заводы оставляют 50 тонн мясного ассорти в день. Годовой оборот компании оценивается в 45 миллионов евро. Колбаски Hoenessa можно найти не только в дисконтных магазинах. Как _ Нюрнбергские колбаски _ их теперь предлагают в ресторанах McDonald's.

.

Колбаса Радомско с сертификатом качества

После восстановления независимости в течение всего межвоенного периода Радомско входил в состав Лодзинского воеводства. 15 декабря 1919 года было восстановлено прежнее название города — Радомско. По переписи 1912 года в городе проживало 18 732 жителей, через 10 лет их число увеличилось до 23 000 человек. и достигла 25 тыс. в 1937 году.

Радомско приобрел индустриальный характер. В 1927 г. действовало 59 крупных и мелких промышленных предприятий, на которых работало 3,5 тыс. человек.люди. В конце 1930-х годов занятость в промышленности превысила 4,5 тысячи человек. Более 50% жителей зарабатывали на жизнь промышленностью и ремеслами, около 18% - торговлей, 25% - другими видами деятельности, такими как: сельское хозяйство, администрация, свободные профессии, служба надзора и т. д. Решающее преимущество имела мебельная промышленность, за ней следовали металлургической и стекольной промышленности.

Несмотря на бурный рост экономики, работы на всех не хватало. В предуборочный сезон число безработных достигло 2,5 тысяч человек. Низкая заработная плата и частые сокращения численности рабочих создавали конфликтные ситуации, приводившие к забастовкам.Они принимали различные формы: от одиночных до групповых и всеобщих, от рядовых до профессиональных. Во время экономического кризиса 1923 года в рамках общенациональной забастовки в городе были остановлены все заводы. Низкая заработная плата и галопирующая инфляция довели среднедневную заработную плату до 8-10 тысяч марок, а буханка хлеба стоила 11-14 тысяч марок.

Политические и моральные установки жителей Радомско формировались активными партиями, политическими партиями, общественными объединениями и профсоюзами.Местом противостояния политических программ стало, в том числе, Городской Думой и ареной борьбы за влияние были местные выборы (проходившие в 1919, 1922, 1927, 1934, 1939). Избирательные списки составлялись отдельными политическими группами самостоятельно или в составе единого избирательного блока. Польская социалистическая партия, как правило, участвовала в местных выборах вместе с классовыми профсоюзами. Национальные группы (НД, НПР и др.) образовали так называемый Национальный блок. Коммунистическая партия Польши не могла официально объявить свои избирательные списки незаконными, поэтому бойкотировала местные выборы в 1919 году.Национальные группировки были силой в объединенном избирательном блоке. На выборах 1919 и 1922 гг. они получили по 6 мест, в 1927 г. — 5 мест, тогда как в 1939 г. сама Национал-демократическая партия имела только 2 места (из 24 мест в горсовете). Также Христианская демократия, присоединившись к выборам в качестве самостоятельной политической силы в 1922 и 1927 годах, получила 2 места. Между тем, из пяти выборов, проведенных пять раз, Польская социалистическая партия победила пять раз как независимая партия (1919.- 9 мест; 1922 - 3; 1927 - 9; 1934 - 9; 1939 г. - 12 мест). Он дважды создавал социалистический магистрат в 1919-1922 и 1927-1931 годах.

Под давлением правых кругов т.н. «красные магистраты» были распущены административными решениями. 5 октября 1919 г. состоялись выборы в городскую думу. Пост мэра занял Валентий Старостецкий, а городской совет состоял из 24 членов. Его первое постановление от 15 декабря 1919 г. касалось восстановления прежнего, исторического названия города - Радомско.Против этого выступили власти города Радом, аргументируя это возможностью ошибок. Дело о восстановлении прежнего названия длилось более 3 лет (1919-1922).

Название повята складывалось гораздо дольше: в первые годы Радом, затем Радомско и только в середине 1930-х годов Радомско. Городское самоуправление было ограничено органами самоуправления повята, поэтому несколько раз предпринимались попытки сделать Радомско отдельным городом. Когда он удовлетворял всем требованиям, в том числев. превысил 25 тыс. жителей, сентябрь 1939 г. пришло

31 января 1920 г. на заседании городского совета под председательством мэра Валенты Старостецкого было принято решение о присвоении Юзефу Пилсудскому почетного гражданства города Радомско. В результате 17 октября 1921 г. Радомско посетил маршал Юзеф Пилсудский. Состоялось внеочередное заседание городского совета, на котором мэр города вручил Пилсудскому диплом Первого почетного гражданина города Радомско.На церемонии присутствовали воеводские власти, староста Радомского повята, лица, сопровождавшие маршала, представители местного офицерского корпуса, члены городской управы, советники и представители общественных и профессиональных организаций и учреждений. В здании «Кинема» состоялась встреча Маршала с представителями города и района, а также жителями.

Среди мероприятий горсовета заслуживает внимания строительство рабочего жилого массива «Коваловец», который сейчас составляет большую часть города.Тогда же были построены кирпичный завод, бойня, баня, электростанция, городской флот и др. В 1932 году в Радомско было 116 продовольственных магазинов и 21 пекарня. За несколько лет до войны был составлен и принят перспективный план развития города до 1970 года.

Размер муниципальных инвестиций зависел от финансовых возможностей города. При этом бюджет из года в год уменьшался. Если в 1928 г. он достиг почти миллиона злотых, то в 1934 г. он составил менее половины этой суммы. С другой стороны, долг Радомско рос, что было характерным явлением для всех городов Польши.В 1928 году долг составлял 230 тысяч. злотых, а в 1934 г. уже 625 тыс. По этим причинам попытки решить важнейшие для жителей города вопросы, такие как канализация, не увенчались успехом.

Образование было важной проблемой для городских властей. В 1920 г. было 7 начальных школ, но не было ни одной семиклассной; в 1924 г. 9 школ, в том числе 4 с семью отделениями. В 1927 г. в результате слияния малокомплектных школ было создано 5 семифилиальных школ. Школы в Радомско носили имена известных поляков: королевы Ядвиги, М.Конопницкая, Т. Костюшко, св. Яхович, Э. Платер, А. Мицкевич, Э. Ожешкова, Вл. Реймонт. Для работающих была организована дневная школа. Жилищные условия в школах были не лучшими. Было принято решение построить школу за счет средств города. Ю. Пилсудский. Последний этап строительства был прерван войной. Несмотря на предпринятые усилия, добиться полной универсальности преподавания не удалось. Главным препятствием были условия жизни семей рабочего класса и безработных. Разовая помощь мэрии и социальных учреждений временно смягчила проблему, но не решила ее.

В межвоенный период в соответствующие годы действовали следующие средние школы: Св. Niemca, женская неполная средняя школа J. Chomiczówna, неполная средняя школа с совместным обучением L. Weitraubówna и мужская гимназия Ф. Фабиани во главе с Обществом Ф. Фабиани. Кроме того, существовала торговая школа совместного обучения, которой руководил Polska Macierz Szkolna. Городской совет финансировал учебную деятельность профессионального училища.

Борьба с неграмотностью, которая после 1918 г.35% взрослого населения Радомско занимались такими организациями и учреждениями, как: читальные залы Польской школы математики, Христианско-молодежный союз, Народный университет, Рабочее университетское общество и Рабочий клуб, управляемый Польская социалистическая партия.

Город был в то время центром культурной жизни, так как в его районе действовали многочисленные общественные организации: например, Польское скаутское общество, Союз стрелков. Были созданы следующие спортивные клубы: «Напшод», «Корона», «Спарта», «Чарни», «Вилк».Деятельность была разработана Towarzystwo Śpiewacze im. Станислава Монюшко, устав которого был зарегистрирован 1 мая 1923 г., тогда как публичное представление организации состоялось гораздо раньше, уже в 1909 г.

Традиции самодеятельного театрального движения начала века продолжил театр «Кинема», а в 1929 году был создан Театральный кружок «Сцена». Гимнастическое общество «Сокол», основанное в 1921 году, вело активную деятельность.

Среди 25 000 жителей довоенного Радомско можно было выделить три основные религиозные группы: римско-католическую, евангелическую и иудейскую (последняя в основном совпадала с конфессиональной группой).У католиков был один приход, в котором, помимо жителей Радомско, были также люди из Стобецко-Мейского, Бартодзеюва, Богвидзова, Вымысловека, Закшувека, Фольваркува, Сухи-Веси, Саника, Щепочиц и Борова. У евангелистов был и обширный приход, принадлежавший костелу, построенному в 1925 г. в неоготическом стиле на ул. Реймонта (церковь снесли после войны). Евреи владели синагогой, построенной в 1908 г. (разрушена во время Второй мировой войны). В начале 1920-х годов был снесен православный храм, разрушенный во время Первой мировой войны.

В межвоенный период в Радомско также была создана местная пресса, а отдельные журналы чаще всего были печатными органами политических партий. С 1920 по 1939 год издавалась «Газета Радомсковска» — еженедельник политического, общественно-экономического характера.

Первой газетой, издававшейся в то время в Радомско, была "Стражница". На рынке прессы в Радомско также появились: "Prawda Radomskowska", "Gazeta dlaszystkich", "Wolny Głos", "Tylko Radomszczańskie", "Głos Robotniczy".Одни газеты выходили несколько лет, другие – несколько месяцев, т.н. однодневные поездки.

Радомско был членом Союза Городов - организации, созданной до восстановления независимости.

Должность мэра в межвоенный период занимали по очереди:

  • Валентий Старостецкий (1919-1922),
  • Ян Шведовский (1922-1925),
  • Мариан Невяровский (1925-1928),
  • Антони Пайдак (1928-1930),
  • Люциан Квасьневский (1935-1939).

В 1931-1939 годах власть в городе находилась в руках правительственных уполномоченных, которыми были:

  • Павел Виневич (1931-1933),
  • Владислав Ландецкий (1933-1935).

С 1937 года в жизни города появились проблемы, связанные с подготовкой к предстоящей войне. Был создан комитет противовоздушной и противогазовой обороны. Были организованы санитарно-пожарные бригады. Все чаще на стенах зданий и рекламных столбах появлялись плакаты с инструкциями и предписаниями всеобщей самообороны.Были также митинги протеста в ответ на требования Германии против Польши.

Закрыть

.

Смотрите также