https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира - РИА Новости, 13.11.2020
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в... РИА Новости, 13.11.2020
2020-11-13T18:35
2020-11-13T18:35
2020-11-13T18:35
кулинария
еда
витамины
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_0:148:2925:1793_1920x0_80_0_0_eb4f3f70ad9b0172b77890be4f0e2106.jpg
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, - рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, - подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира - приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый - ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт - мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности - не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку - так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
https://ria.ru/20200726/1574927319.html
https://ria.ru/20201113/klubnika-1584537607.html
https://ria.ru/20200712/1574237477.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584540973_196:0:2925:2047_1920x0_80_0_0_42d4ff7eecfaabee5b6076faebffce39.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кулинария, еда, витамины
МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.
Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.
В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.
Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”.
26 июля 2020, 07:29
Ученый назвал продукты, помогающие сохранить молодость кожиВ более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра.
Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.
“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой”.
В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль.
Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.
“В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, - рассказала Хованская.
Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.
При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.
13 ноября 2020, 18:19
Для иммунитета и похудения: чем полезна клубникаВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.
“Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, - подчеркнула эксперт.
Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении.
Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.
Из свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами.
В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов.
Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.
12 июля 2020, 15:09
Китайский блогер назвал шесть самых удивительных российских продуктовГлавный признак свежего инжира - приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый - ультрамягким.
Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт - мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.
Имеет небольшой срок годности - не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить.
Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку - так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени.
Чаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Инжир: польза для здоровья, интересные факты
Инжир обладает огромным количеством питательных и полезных свойств.
При этом фрукт имеет богатую и интересную историю. Что же делает его таким ценным, и почему нам следует включить его в свой рацион? Давайте узнаем.
Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.
Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:
В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:
Инжир, или фига, содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на системы нашего организма. Это легкий и полезный перекус, а также отличное дополнение ко множеству блюд.
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Если Вам повезло иметь возможность воспользоваться свойствами фигового дерева, то Вам необходимо знать, что они также обладают антиоксидантными свойствами. Листья сушат и делают из них чай или экстракт, которые можно купить в фитоаптеке.
Первичные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови у крыс в результате приема экстракта листьев фигового дерева. Дальнейшее изучение обнаружило изменения уровня холестерина и нормализацию активности антиоксидантов в борьбе с оксидативным стрессом, вызванным диабетом.
Плоды инжира также являются мощным средством борьбы с побочными эффектами диабета. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства этого растения помогают нормализовать работу многих систем организма, на которые оказал действие диабет. Это делает инжир мощным природным средством лечения этого заболевания.
Листья дерева инжира содержат биоактивные соединения, которые борются с вредоносным действием свободных радикалов. Ученые использовали информацию о свойствах листьев инжира для улучшения фитодинамической терапии при лечении некоторых видов рака кожи.
Ряд исследования показал, что экстракт листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и самостоятельно) способен эффективно бороться с морщинами. Добровольцы, использовавшие крем с экстрактами плодов и листьев инжира, отметили значительное уменьшение выраженности морщин; этот результат, вероятно, был достигнут благодаря антиоксидантным свойствам и колагенному действию.
Другое исследование, опубликованное в «Индийском Журнале Фармацевтических Наук», заключило, что крема, содержащие экстракт инжира, помогают бороться с повышенной пигментацией, акне и веснушками.
Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.
Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.
Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.
Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.
Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.
Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.
Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.
Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.
Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:
Сушеный инжир
Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.
Существует множество блюд с использованием инжира. Вот несколько из них:
Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.
Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.
Финальные выводы
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Описание продукта
Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.
Инжир (лат. Ficus carica L.) – это субтропический листопадный фикус. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево или смоковница) обладает раскидистой кроной с крупными резными листьями. Это дерево-долгожитель, оно может плодоносить до 200 лет. На первый взгляд может показаться, что дерево никогда не цветет, поэтому китайцы даже прозвали инжир «плодом без цветка».На самом деле, цветки у инжира, конечно, есть. Они собраны в удивительные соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке. В этих полых внутри соцветиях на внутренней поверхности и располагаются мелкие цветочки. К моменту созревания соцветие превращается в крупное грушевидное образование, заполненное изнутри мелкими сухими семенами – собственно плодами инжира. Главную пищевую ценность инжира и представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Другое название инжирного дерева - смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.
В русском языке видовое название инжира стало известно в XVIII веке, но претерпело изменения до «фиги» (наверняка от французского fi gue).
Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии
Сушёный инжир - один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.
Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращает энергию и физические силы. Это было известно ещё воинам армии Александра Македонского: в их походных сумках всегда имелась горсть сушёных «винных ягод». Кстати, в Древнем Риме широко применялись и листья инжира, ими пользовались во время застолий как салфетками.
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.
Виды и сорта
В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой).
Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.
Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный - медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.
Как готовить
Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.
Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.
Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре.
В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.
Сезон
Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.
Как выбирать и хранить
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.
Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут - такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Сложно найти фрукт полезнее инжира. Из списка его качеств и народных рецептов легко можно было бы составить отдельную книгу. Есть у него только один минус - в России свежий инжир продается редко: сезон у этих фруктов короткий, а спелые ягоды плохо поддаются транспортировке. У нас инжир практически не растет, поэтому на прилавках чаще всего лежат заморские фрукты.
Много инжирных деревьев в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Инжир также широко распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, Узбекистана, Турции, Китая, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.
Не все плоды на инжирном дереве съедобны. В течение года инжир цветет несколько раз. Съедобные плоды созревают только поздним летом и осенью, в другое время - весной и глубокой осенью - на ветках вырастают только несъедобные плоды.
Интересные факты
В названиях инжира можно легко запутаться: его часто называют фигой, реже - смоквой или винной ягодой. Интересно, что в Библии, в книге Бытия, фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Урожай инжира обильный - до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Плодоносить инжир начинает на второй-третий год и живет в некоторых случаях до 300 лет.
Инжир бывает разных цветов: окраска плодов зависит от сорта культуры. Цвет может колебаться между желтым и темно-синим.
Инжир может быть такого же размера, как грецкий орех, или в несколько раз крупнее. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян - это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный.
Инжир часто сушат. В этих целях больше подходит светлый инжир с золотистой кожицей и белой мякотью. Сушат плоды 3-4 дня на солнце.
Состав и калорийность инжира
Употребляя этот сладкий фрукт, вы наверняка задумывались о том, какова его калорийность, ведь чаще всего чем слаще продукт, тем больше калорий он содержит. На самом деле калорийность свежего инжира совсем невелика, хоть этот плод является очень сладким по вкусу. В нем содержится всего 49 килокалорий на 100 граммов веса, чего не скажешь о сушеном инжире. При засушивании в плодах накапливаются сахара, и калорийность сушеного инжира составляет уже около 214 килокалорий на 100 граммов.
В инжире много витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон, сахаров и крахмала. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства
Благодаря своему составу инжир обладает массой полезных свойств. Он отлично справляется с чувством голода, возвращает энергию и бодрость и не вызывает жажду. Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком. Он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А дефицит калия может стать причиной острой невралгии. В инжире много железа, поэтому его полезно есть детям. Сироп из этого фрукта - замечательное слабительное средство. Также инжир снижает уровень холестерина.
Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.
Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить "разжижающий" аспирин, лучше есть инжир.
Противопоказания, о которых следует знать
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт при сахарном диабете, при подагре.
Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки.
Как выбирать и хранить инжир
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают залежавшиеся плоды. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании. В магазине или на рынке нужно обязательно взять инжир в руки и ощупать, ведь именно так можно понять, насколько плод плотный. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Инжир - скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше съесть как можно скорее. При необходимости его можно подержать в холодильнике, но не больше чем 3 дня.Применение в кулинарии
В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами. Инжир хорошо сочетается с миндалем, анисом, сыром с синей плесенью и козьим сыром, шоколадом, корицей, ливером, мятой, апельсинами, прошутто, малиной, ванилью и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить следующие блюда:
Наливаем молоко в блендер, добавляем инжир: 5 минут – и народное средство от кашля готово. Рецепт Анастасия узнала от своей мамы. Вкусный теплый напиток не раз выручал семью Анастасии Логвиненко в сезон простуд.
"Мы используем инжир с конца июля по сентябрь. Когда не дай бог ребенок заболевает или кто-то из нашей семьи, тогда используем как чудо-средство от кашля", – рассказывает хозяйка.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов и органических кислот инжир оказывает на организм общеукрепляющее действие. Об этом знала еще древняя медицина. Но достоинства плодов фигового дерева на этом не заканчиваются. Главная польза инжира заключается в пищевых волокнах – они помогают наладить пищеварение и просто незаменимы для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Из всех минеральных веществ там больше всего содержится калия: он полезен для сердечно-сосудистой системы. Он выводит также лишнюю жидкость – может быть полезен и для почек", – пояснила ведущий научный сотрудник ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Алла Погожева.
При этом инжир довольно калорийный: в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий. Лучше всего покупать свежий: в одной ягоде их всего 70. При выборе плодов нужно ориентироваться в первую очередь на цвет: белый считается более сладким, но темные сорта – фиолетовые, черные – содержат в два раза больше антиоксидантов.
У нас инжир не очень популярен, может, потому что его не умеют выбирать. Между тем, это совсем не трудно. Спелый инжир можно определить по его кожуре: она должна быть мягкой, но упругой.
"Мы на него нажимаем – если он нажимается и при этом сохраняет форму, значит, инжир спелый. Есть можно прямо с кожурой, потому что именно в ней содержится больше всего фицина – фермента из латекса растений, который обладает антибактериальным эффектом", – рассказала нутрициолог Екатерина Голубовская.
Урожай инжира собирают с августа и до октября. Так что сейчас самое время разнообразить им свое меню.
Инжир – это сезонный фрукт, который произрастает преимущественно на территории западной части Азии. Впрочем, сушеный инжир доступен в супермаркетах и на рынках круглогодично. Включения инжира в регулярный рацион только приветствуется, поскольку полезные свойства инжира поражают даже диетологов. Инжир (другое популярное название – фиги) полезен при лечении половой слабости, запорах, расстройствах желудка, геморрое, сахарном диабете, кашле, бронхите, астме и многих-многих заболеваниях.
Полезные свойства инжира вязаны с высоким содержанием минералов, витаминов и клетчатки в них. Помимо этого, инжир содержит множество витамина А, витамина В1, витамина В2, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия, калия и хлора.
Итак, чем же может быть полезен инжир?
Фрукт для диабетиков и гипертоников
Едва ли не самое главное полезное свойство инжира заключается в том, что он содержит множество пектина – растворимой клетчатки. Когда волокна пектинов проходят через пищеварительную систему, они словно шваброй выметают весь холестерин из вашего организма. По этой причине инжир очень полезен для диабетиков. Вообще, Американская Ассоциация Диабета рекомендует есть как можно больше инжира при сахарном диабете, поскольку этот плод помогает уменьшить количество инсулина в крови, который входит в состав практически всех инъекций от сахарного диабета. Также инжир благодаря высокому содержанию калия помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.
Современное человечество, как правило, удовлетворяет потребность организма в натрии, употребляя в пищу соль. Однако низкий уровень калия и высокий уровень натрия может привести к серьезным последствиям – в частности, к гипертонии. Инжир же, напротив, отличается высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, а значит – помогает избежать гипертонии и проблем с кровяным давлением. Помимо этого, если вы едите слишком много соли и ничего не можете с этим поделать – ешьте больше инжира, и благодаря этому множество натрия из вашего организма будет выводиться вместе с мочой.
Для профилактики
Употреблять в пищу инжир хотя бы изредка стоит и чисто из профилактических соображений. В частности, свежий и сушеный инжир содержат фенол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают риск появления ишемической болезни сердца. Наличие определенных волокон в инжире помогает вывести из организма вещества, вызывающие образование раковой опухоли – конкретно инжир особо полезен для профилактики рака толстой кишки. Помимо этого, инжир эффективен и для профилактики рака груди, что актуально для женщин двадцать первого века.
Инжир – и молодым, и пожилым
Инжир – чрезвычайно эффективно средство против сексуальной слабости. Достаточно замочить 2-3 плода инжира в стакане молока, оставить на ночь, а утром выпить молоко и съесть инжир – количество сексуальной энергии ощутимо возрастет. Поэтому инжир особенно полезен для мужчин, причем как для мужчин в возрасте, так и для более молодых мужчин.
Рис богат кальцием. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей. Это – еще одно полезное свойство инжира, особенно актуальное людям в возрасте, ведь с возрастом кости имеют свойство становиться более хрупкими и ломкими. Также инжир полезен для людей в возрасте еще и потому, что он существенно укрепляет зрение – потеря зрения у пожилых людей связана с дегенерацией желтого пятна, а плоды инжира очень эффективно предотвращают это заболевание.
Универсальная польза
Если у вас болит горло или ангина – инжир благодаря высокому содержанию слизи способствует заживлению и облегчению болей в горле. В целом, инжир является очень эффективным средством при лечении различных респираторных заболеваний, в том числе – коклюша и астмы. Помимо этого, инжир очень хорош для пищеварения, а поэтому помогают в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т.д. Инжир эффективен при лечении лихорадки, болей в ушах, абсцессов, фурункулов, заболеваний печени и даже венерических заболеваний.
Словом, чрезвычайно полезен инжир – полезные свойства этого фрукта заслуживают того, чтобы включить его в свой регулярный рацион. Будьте здоровы!
Инжир — вкусный экзотический (относительно) фрукт, который многих отпугивает своим специфическим внешним видом. Однако, совершенно зря. Это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Его стоит любить только за возраст и стойкость.
Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Давайте разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.
В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты.
Давайте более детально поговорим о некоторых полезных свойствах инжира.
Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами.
Инжир снижает уровень триглицеридов в крови. Триглицериды — это жировые частицы в крови, которые являются основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, антиоксиданты в инжире избавляют от свободных радикалов в организме, которые блокируют коронарные артерии и вызывают ишемическую болезнь сердца.
Инжир также содержит фенолы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Все дело в клетчатке, которая помогает быстро вывести шлаки из организма, что хорошо для профилактики рака толстой кишки.
Многочисленные семена в инжире также содержат высокий уровень муцина, который собирает отходы и слизь в толстой кишке и вымывает их.
Не только плоды, но и листья инжира приносят пользу вашему здоровью. Листья обладают удивительными свойствами, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Согласно одному исследованию, включение листьев инжира в рацион помогло контролировать рост сахара в крови после приема пищи у инсулинозависимых диабетиков.
Вы можете потреблять листья в виде чая или высушивать и растирать их в порошок.
Инжир является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в вашем организме и борются с болезнями. Кроме того, он является источником фенольных антиоксидантов, которые обогащают липопротеины в плазме и защищают их от дальнейшего окисления.
Добавление инжира в вашу диету — верный способ повысить уровень энергии. Углеводы и сахар, присутствующие в плоде, увеличивают процент энергии в вашем теле.
Сбалансированная диета — важное условие для хорошего сна. Включение инжира в ваш рацион повышает качество сна. Он содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать мелатонин, вызывающий желание спать.
Кроме того, инжир является богатым источником магния. Недостаток магния в организме вызывает стресс и раздражительность, что приводит к бессоннице.
Читать также "Правила выживания": как выбрать полезную зелень без нитратов
Вы можете нанести пасту из инжира непосредственно на кожу, чтобы уменьшить различные формы воспаления, такие как фурункулы и прыщи. Было также обнаружено, что инжир помогает бороться с бородавками.
Инжир содержит большое количество витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает осветлить и выровнять тон кожи. Приготовьте пасту из пяти плодов инжира. Добавьте чайную ложку порошка овсянки и молока и половину чайной ложки сухого порошка имбиря. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Используйте эту маску для лица два раза в неделю, чтобы сделать вашу кожу более мягкой и гладкой.
Инжир очень популярен в индустрии ухода за волосами, поскольку его экстракты используются для создания удивительных кондиционеров для волос. Эти экстракты обеспечивают влажность кожи головы и помогают распутать волосы, увлажняя их без утяжеления.
Выпадение волос обычно происходит из-за отсутствия правильного питания. Инжир содержит полезные для волос питательные вещества, такие как магний, витамин С и витамин Е. Основные питательные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют кровообращение в коже головы, ускоряя рост волос.
Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры. Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257.
Инжир невероятно сочен и сладок, имеет жевательную мякоть и хрустящие семена. Он потребляется как в сыром, так и в сушеном виде. Свежий инжир более питателен, чем его сухие аналоги, поэтому старайтесь употреблять именно его. Сладкими и сочными фигами можно наслаждаться без каких-либо добавок.
Сушеный инжир удобно брать в путешествия. С ним можно делать бутерброды, добавлять в салаты и подавать вместе с сыром.
Еще один вариант употребления — салатная заправка. Измельчите инжир в блендере, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить полезную и ароматную домашнюю заправку для салатов.
У сушеного инжира содержание сахара намного выше, чем у свежего, поэтому вы можете измельчить его и добавить в десерты и другие сладкие блюда.
Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, пирогам и мороженому.
Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями. Благо, у инжира их не так уж много.
Вы должны проявлять осторожность при употреблении инжира в больших количествах, так как он может вызывать аллергические реакции, начиная от рвоты и заканчивая диареей и даже зудом кожи.
Людям с чувствительной кожей или аллергическим анамнезом следует избегать не только употребления инжира в пищу, но и нанесения его на кожу.
Никогда не употребляйте незрелый инжир. В нем содержится белый млечный сок (латекс), который содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален (5-MOP), которые могут вызывать сильную аллергию вокруг рта и губ, которая может быстро распространиться на другие части тела.
В комнатной культуре инжир способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелеными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек.
Читайте также: Все, что нужно знать про грецкий орех: как влияет на потенцию, ЖКТ, кровь
Материалы по теме:
Плод фикуса на дереве. Источник: Shutterstock. Е и К1.Они также являются богатым источником минеральных солей, в них содержатся - цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо. Последние исследования доказывают, что инжир обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Сваренные в молоке, они успокаивают боль в горле и борются с кашлем. Давно известно, что инжир помогает пищеварению, предотвращает запоры и регулирует кровяное давление. Благодаря содержанию железа они рекомендуются при лечении анемии. Одним словом - поддерживают работу всего организма.
Один небольшой свежий инжир весом 40 г содержит: |
---|
|
Таблица пищевой ценности инжира на основе: https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/746768/nutrients
Инжир также может оказать благотворное влияние на проблемную кожу - сухую, зудящую из-за аллергии.Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем с экстрактом сушеных плодов инжира, наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен в лечении симптомов дерматита, чем стандартный крем с гидрокортизоном (Ширин Аббаси, 2017).
Инжир, запеченный с козьим сыром. Источник: Shutterstock
Ниже мы предлагаем рецепт инжира, запеченного с козьим сыром. Вкусная закуска - украшение любой вечеринки!
Инжир, запеченный с козьим сыром
Ингредиенты:
Ekologia.pl (JSz)
Инжир относится к семейству тутовых ( Moraceae ), а его самая известная разновидность — смоковница обыкновенная. Дерево фикуса может достигать высоты 10 метров. Интересно, что так называемый Явные (псевдо) плоды образуются на деревьях, содержащих только женские цветки, а на деревьях с мужскими и женскими цветками образуются плоды, называемые козьим инжиром - непригодные для употребления в пищу.Инжир едят свежим или сушеным. Они используются в производстве вина, уксуса, джемов и желе [1].
Инжир поддерживает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, отвар этих плодов можно использовать как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство [1]. Показано, что ежедневное употребление отвара 13 г листьев инжира или 1,6 г концентрированного сока оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника [3]. Вещества, содержащиеся во фруктах, в числе прочих могут влиять на состояние организма и тормозить развитие болезней цивилизации, таких как рак, диабет и ожирение.Эти вещества представляют собой полифенолы, составляющие 465,7 мг в 100 г сухого вещества инжира [4]. Исследования доказывают, что сушеный инжир также обладает сильными антирадикальными свойствами [4].
Сушеный инжир является источником витамина К и минералов: калия, кальция, магния и железа [2].
Пищевая ценность инжира зависит от того, едим ли мы его свежим или сушеным. Например, в 100 г сушеного инжира содержится около 250 калорий , а в 100 г свежего инжира всего 74 ккал ! Подробная информация и значения указаны в таблицах ниже.
Питательный | Пищевая ценность | % РВС |
Энергетическая ценность | 249 ккал | 12 |
Жиры | 0,9 г | 1 |
Углеводы | 63,9 г | 25 |
Сахар | 47,9 г | 53 |
Волокно | 9,8 г | 20-40 г |
Белок | 3,3 г | 7 |
Витамин К | 15,6 мкг | 21 |
Калий | 680 мг | 34 |
Кальций | 162 мг | 20 |
Магний | 68 мг | 18 |
Железо | 2,0 мг | 15 |
Питательный | Пищевая ценность | % РВС |
Энергетическая ценность | 74 ккал | 4 |
Жиры | 0,3 г | 0 |
Углеводы | 19,2 г | 7 |
Сахар | 16,3 г | 18 |
Волокно | 2,9 г | 20-40 г |
Белок | 0,8 г | 2 |
Инжир — очень вкусный фрукт, произрастающий в Средиземноморье. Они обладают многими питательными свойствами. Инжир можно есть сырым или сушеным. В частности, сушеный инжир является хорошим источником минералов. Почему стоит есть инжир? Как выбрать лучшие трусики?
Инжир — это плод, который растет на дереве под названием фикус. Он имеет форму маленькой груши. Внутри много мяса. Цвет спелого инжира может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового или даже черного.
Инжир имеет цвет от золотистого до красного. Вкус инжира зависит от степени спелости плода. Незрелый инжир пресный, а спелый – сочный и сладкий.
Инжир следует хранить в сухих и проветриваемых помещениях.Если они немного промокнут, то начнут плесневеть и бродить.
Инжир сушат при температуре 40-50 градусов Цельсия. Белый налет, который можно наблюдать на сушеном инжире, — не что иное, как сахар.
Свежий инжир содержит около 80 процентов. вода. В 100 г сушеного инжира всего 61 калория. В том числе:
Инжир богат минералами калием, кальцием, магнием и фосфором.
Паста с инжиром и цикорием
Цикорий является источником витаминов и минеральных солей, а инжир дает нам сахар и витамины, поэтому
посмотреть галереюСушеный инжир содержит только 30 процентов.вода. В 100 граммах сушеного инжира целых 250 ккал.
Сушеный инжир — кладезь кальция и других минералов (калий, железо, магний, фосфор, натрий и цинк). Эти сухофрукты очень богаты клетчаткой.
Инжир можно есть сырым, а также в переработанном виде. Инжир можно добавлять в торты. В Польше мы чаще всего можем купить сушеный и прессованный инжир.
Сырой инжир все чаще можно купить в магазинах, но он не такой вкусный, как в странах, где он растет в природе.
Сушеный инжир можно хранить до одного года. Свежий инжир хранить нельзя. Из них можно готовить варенья, варенья, консервы, компоты. Вино из инжира также производится из инжира.
Жареный сушеный инжир можно использовать в качестве заменителя кофе. фигурка также изготовлена из сушеного инжира. Инжир замачивают в воде с плодами можжевельника.
Инжир используется в натуральной медицине.Они помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.
Инжир обладает слабительным действием. Они помогают при запорах, болях в животе и менструальных болях. Их рекомендуют людям, которые борются с циститом и заболеваниями, связанными с почками.
Жареный инжирный кофе или инжирный чай помогают при простуде, болезнях горла, насморке и заболеваниях легких. Если у вас жар, вы можете пойти на трусики. Фрукт также хорошо работает против анемии.
Из-за высокого содержания кальция инжир рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Магний, содержащийся в инжире, снижает стресс и улучшает память.
Сушеный инжир помогает снизить раздражительность и нервозность, улучшить качество сна.
Инжир предотвращает рак кишечника и молочной железы. Инжир помогает снизить уровень холестерина. Из фиговых листьев можно приготовить настойку, которую рекомендуют людям с одышкой и астмой.
Инжир называют афродизиаком.Их рекомендуют мужчинам, у которых есть проблемы с эрекцией.
Инжир содержит аминокислоты, усиливающие половое влечение. Инжир также повышает выносливость во время полового акта.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 64 г (1 большой) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 74,0 ккал | 47,4 ккал |
белок | 0,75 г | 0,48 г |
Углеводы | 19,18 г | 12,28 г |
Сахар | 16,26 г | 10,41 г |
Волокно | 2,90 г | 1,86 г |
Толстый | 0,30 г | 0,19 г |
Насыщенный жир | 0,06 г | 0,04 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,07 г | 0,04 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,14 г | 0,09 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 2,00 мг | 1,28 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 6,00 мкг | 3,84 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,06 мг | 0,04 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,05 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,40 мг | 0,26 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,30 мг | 0,19 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,11 мг | 0,07 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 6,00 мкг | 3,84 мкг |
Витамин В4 - холин | 4,70 мг | 3,01 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 142 я.в. | 90,9 ед. |
Витамин А | 7,00 мкг РАЭ | 4,48 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-каротин | 85,0 мкг | 54,4 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 9,00 мкг | 5,76 мкг |
Витамин Е | 0,11 мг | 0,07 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 4,70 мкг | 3,01 мкг |
Кальций | 35,0 мг | 22,4 мг |
Утюг | 0,37 мг | 0,24 мг |
Магний | 17,00 мг | 10,88 мг |
Фосфор | 14,00 мг | 8,96 мг |
Калий | 232 мг | 148 мг |
натрий | 1,00 мг | 0,64 мг |
Цинк | 0,15 мг | 0,10 мг |
Медь | 0,07 мг | 0,05 мг |
Марганец | 0,13 мг | 0,08 мг |
Селен | 0,20 мкг | 0,13 мкг |
Вода | 79,1 г | 50,6 г | 90 109
Инжир — это плод дерева, называемого смоковницей обыкновенной, смоковницей или смоковницей обыкновенной. Они прибывают из Азии и стран Средиземноморья, сушеных были с нами годами, но все чаще в польских магазинах есть и свежие. Они популярны благодаря своим вкусовым качествам и ценным питательным свойствам: оказывают оздоравливающее действие, например, поддерживают процесс пищеварения, регулируют работу системы кровообращения и снижают уровень холестерина ЛПНП.Какую фиговую фигурку выбрать?
Больше калорий и питательных веществ
Свежий инжир определенно менее калорийный (74 ккал/100 г) по сравнению с сушеным вариантом (249 ккал/100 г). Однако в пользу сушеного инжира говорит тот факт, что он богаче полезными для здоровья ингредиентами. Они являются очень хорошим источником фосфора и кальция (в 100 г инжира содержится столько же кальция, сколько в стакане молока — 162 мг) — их потребление положительно влияет на состояние костей и препятствует возникновению остеопороза.Таким образом, горсть сушеного инжира может успешно заменить ежедневное количество молока для тех, кто избегает молочных продуктов. Высокое содержание калия (680 мг/100 г) снижает артериальное давление, а магнит – правильную работу нервной системы. Включение инжира в ежедневный рацион также рекомендуется людям, борющимся с гормональными проблемами, ведь содержащийся в нем цинк поддерживает работу эндокринной системы.
Источник клетчатки
Плоды фикуса богаты углеводами и клетчаткой.Благодаря высокому содержанию последнего ингредиента (10 г/100 г — самый высокий показатель среди всех сухофруктов) они поддерживают пищеварение и предотвращают запоры. На поверхности плодов часто бывает характерный белый налет, но это не признак порчи, а естественное явление: осадок из натурального сахара и связанный с высоким содержанием углеводов. Если он появляется на свежих фруктах, это признак того, что они созрели и пригодны для употребления.
Как в свежем, так и в сушеном инжире содержится много витаминов, наиболее важными из которых являются витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота), витамины С, Е и К.
Пищевая ценность свежего и сушеного инжира (в 100 г)
Инжир свежий | Сушеный инжир | |
Энергетическая ценность | 74 ккал | 249 ккал |
Общий белок | 0,75 г | 3,30 г |
Жир | 0,30 г | 0,93 г |
Углеводы | 19,18 г | 63,87 г |
Волокно | 2,9 г | 9,8 г |
Кальций | 35 мг | 162 мг |
Магний | 17 мг | 68 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Калий | 232 мг | 680 мг |
Цинк | 0,15 мг | 0,55 мг |
Витамин С | 2 мг | 1,2 мг |
Витамин А | 142 МЕ | 10 МЕ |
Витамин В1 | 0,060 мг | 0,085 мг |
Витамин B2 | 0,050 мг | 0,082 мг |
Витамин B3 | 0,400 мг | 0,619 мг |
Витамин B6 | 0,113 мг | 0,106 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг | 9 мкг |
Витамин Е | 0,11 мг | 0,35 мг |
Витамин К | 4,7 мкг | 15,6 мкг |
Источник данных: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки.
Инжир, независимо от формы, является отличным диетическим ингредиентом.Они прекрасно сочетаются как со сладкими блюдами, так и с салатами и сырами, поэтому помните о них во время повседневных покупок и старайтесь добавлять их в блюда как можно чаще.
Источник: www.akademiadobregosmaku.sggw.pl
.
Хотя мы можем наслаждаться сушеным инжиром круглый год, ничто не может быть таким вкусным, как свежий инжир. 100 граммов этих фруктов содержат 74 калории, а содержащиеся в них питательные вещества включают витамин B6, медь, марганец, калий и пантотеновую кислоту. Инжир также снабжает нас фитостеролами, благодаря которым помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
В магазинах мы можем купить их примерно с мая по октябрь - это турецких или греческих инжиров. Эти плоды отличаются очень сладким вкусом, но они зарекомендуют себя не только как добавка к кондитерским изделиям, ведь вкус у них интересный, например, в сопровождении козьего сыра.
См. также : Ананасы - зачем их есть?
Сушеный инжир довольно калорийный, так как в 100 граммах содержится 314 калорий.Хотя их основным макроэлементом, очевидно, являются углеводы (78/100 г), они также обеспечат вас 3,6 г белка. Большую часть углеводов составляют неперевариваемые углеводы, т. е. пищевые волокна, которых в 100 г целых 12,9 г. Это важная новость для людей, заботящихся о своей фигуре, ведь клетчатка помогает добиться чувства сытости и сократить количество перекусов. , также поддерживает работу кишечника, устраняя очень распространенную проблему – привычные запоры, возникающие в результате диетических ошибок. Тем не менее, важно, чтобы высокое потребление клетчатки сочеталось с употреблением большого количества воды.
Какой еще пищевой ценностью обладает сушеный инжир? Являются источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным действием. Кроме того, они содержат ряд минералов: калий, уравновешивающий избыток натрия в рационе, кальций, хорошо влияющий на здоровье костей и работу мышц, фосфор, который вместе с кальцием благотворно влияет на минерализацию костей. , магний, положительно влияющий на нервную систему, и железо, предотвращающее анемию.
Сушеный инжир также можно найти в батончике Anki Dziedzic Raw Fit со вкусом инжира, который также доступен на рынке Медонет со вкусом миндаля и клубники.
Если вы также хотите дополнить свой рацион натуральными витаминами и питательными веществами, посетите Медонет Маркет и выберите пищевую добавку мультивитаминов комплексного действия Do!
Благодаря высокой пищевой ценности инжир благотворно влияет на здоровье. Проведенное исследование свидетельствует о том, что:
Другие тропические фрукты : Дуриан - характеристики, свойства, применение, интересные факты
Инжир — очень сладкий способ сохранить красивую фигуру и поддержать здоровье.Хотя из-за высокого содержания сахаров с ними лучше не переусердствовать, но обязательно стоит добавить их в меню, особенно зимой, когда отсутствие доступа к свежим фруктам вынуждает искать им заменители.
Трусы будут отличным вариантом. Из них получится вкусный ингредиент для утренней каши или куриного салата, который можно приготовить на обед на работу. Если вы собираетесь в путешествие или долгую прогулку, возьмите с собой несколько инжиров, что сделает быстрым и ценным перекусом .Если на домашнем празднике вы планируете подать гостям сырную тарелку, подходящим дополнением станет инжир.
Читайте также:
Каталожные номера:
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
Сочные манго, пожалуй, одни из самых сладких тропических фруктов, но отделить мягкую мякоть плода от толстой кожуры бывает непросто.Вот как...
Адриан ЮревичАнанасы ценятся не только за сочность и освежающий сладко-терпкий вкус, но и за благотворное влияние на организм.Много витамина С и бромелайна... 9000 5 Агнешка Бьянка Шульц
Подсолнух, также известный как бразильский изюм или перуанская вишня, является экзотическим растением, которое инки не зря называли «золотым»...
Катажина ПакваДыни в нашей стране довольно легко доступны.Благодаря этому их используют во многих блюдах. Практически каждый знает вкус этого фрукта. Выращивается в Польше с ...
Моника МазурекДуриан — фрукт, очень популярный в Юго-Восточной Азии.Для иностранцев этот фрукт представляет собой настоящий вызов из-за его специфического ...
Марта ПавлякАнанас, несомненно, является сладким и освежающим перекусом.Однако следует помнить, что это еще и очень полезный фрукт, который следует включить в свой рацион. Ананас...
Марта ПавлякМаракуйя — это фрукт, также известный как маракуйя или маракуйя. Этот экзотический сорт со сладким и кислым вкусом скрывает заслуживающую внимания питательную ценность и ...
Редакция МедонетаИнжир — это уникальный фрукт, наполненный сотнями мелких семян. Их можно принимать в качестве низкокалорийной закуски или пищевой добавки со многими преимуществами. Узнайте о питательной ценности инжира, его преимуществах и недостатках, а также о том, как добавить его в свой рацион.
Мякоть плода розовая, с мягким сладким вкусом. Инжир и его листья полны питательных веществ. Они улучшают пищеварение, снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови.Не все знают, что их пурпурная или зеленая кожура съедобна.
Свежий инжир богат питательными веществами и в то же время содержит относительно мало калорий.
Один небольшой (40 г) свежий инжир содержит:
Инжир особенно богат медью и витамином B6.Медь является важным минералом, который участвует в нескольких процессах в организме, включая обмен веществ и производство энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейротрансмиттеров.
Витамин B6 помогает организму расщеплять белки в рационе и создавать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга.
Инжир благодаря содержащимся в нем активным веществам оказывает оздоравливающее действие, в т.ч. поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы, сердца и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Инжир уже давно используется в качестве домашнего средства или в качестве альтернативного средства для лечения проблем с пищеварением, таких как запоры. Они содержат клетчатку, которая помогает работе пищеварительной системы. Он также действует как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, которые живут в кишечнике.
В исследованиях на животных экстракт или паста плодов инжира помогали ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт, уменьшая запоры и облегчая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит.
Инжир также помогает при синдроме раздраженного кишечника. Это подтвердило исследование, проведенное на 150 больных синдромом раздраженного кишечника с запорами. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял около 4 сушеных инжиров (45 граммов) два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов, включая боль, газы и запоры, по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, аналогичное исследование с участием 80 человек показало, что употребление около 300 граммов пасты из плодов инжира ежедневно в течение 8 недель значительно уменьшало запоры по сравнению с контрольной группой.
Исследование, проведенное в 1998 году среди 10 человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак может снизить потребность в инсулине. В течение месяца, когда они получали чай из листьев инжира, дозы инсулина снизились примерно на 12%.
Новое исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира, а это означает, что напитки будут оказывать более благотворное влияние на уровень сахара в крови.
Однако инжир, особенно сушеный инжир, содержит большое количество сахара и может кратковременно повышать уровень сахара. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира
Листья инжира и натуральный латекс инжира обладают противораковым действием, особенно против рака толстой кишки, рака молочной железы, клетки рака шейки матки и рака печени.
Однако это не означает, что употребление инжира или чая из листьев инжира будет иметь такой же эффект. Исследования в пробирке являются многообещающей отправной точкой, но необходимы исследования, чтобы определить, как употребление этих фруктов способствует росту рака.
Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом или сухой, зудящей кожей, вызванной аллергией. Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем с экстрактом сушеных плодов инжира, наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном при обычном лечении.
См. также
Инжир, несмотря на его многочисленные преимущества для здоровья, также имеет некоторые недостатки.Если их съесть в избытке, они могут вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением. Инжир также довольно богат витамином К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь, и делать их менее эффективными.
Инжир не следует употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови. Фрукты являются богатым источником витамина К, улучшающего свертываемость крови и тем самым предотвращающего многие осложнения, опасные для здоровья.
У некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть более высокий риск аллергии на инжир.Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия.
Источник: healthline.com
См. также
.12345
Рейтинг: 4.4 на основании 137 голосов.
Инжир содержит множество необходимых для здоровья питательных веществ. Речь идет, например, о клетчатке — ее много в сушеном инжире.
Сушеный инжир также является настоящей сокровищницей кальция - в 100 г сухофруктов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока.
Инжир также содержит большое количество витаминов А, С, К и группы В, а также микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и фолиевую кислоту.
Сушеный инжир содержит большое количество питательных веществ, а также калорий, а свежие фрукты являются более легким продуктом.
Прочтите: Диета для больных схватками
Свежий инжир — это фрукт с относительно коротким сроком хранения. Покупайте фрукты с неповрежденной кожицей и храните их в холодильнике, желательно на бумажном полотенце.
Меньше проблем с хранением сушеного инжира - его нужно просто поместить в плотно закрывающуюся тару, где он может находиться несколько месяцев.
Читать: Питьевая вода с лимоном натощак – плюсы и минусы
Инжир на кухне – очень ценный перекус. Свежие фрукты можно нарезать на кусочки и есть ложкой. Они идеально подходят для приготовления варенья и варенья.
Прекрасно сочетаются с десертами и сладкой выпечкой, а также с мясом, мясным ассорти и сыром.
С другой стороны, сушеный инжир идеален в качестве дополнения к печенью, мюслям, приготовлению чая или настоек.
Читать: Классическое яйцо пашот в фольге или в микроволновке. Простые рецепты
Инжир благодаря высокому содержанию многих микронутриентов обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Вы находитесь в состоянии стресса или пьете много кофе? Инжир восполнит недостаток магния.
У вас слабые кости, у вас менопауза, вы растущий ребенок? Благодаря инжиру вы получите нужное количество кальция.
Инжир укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и лечит прыщи, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце, поддерживает водно-электролитный баланс организма.
Кроме того, инжир укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами и замедляет процессы старения.
Прочтите: Заменяет ли употребление сока употребление фруктов и овощей?
Употребление инжира не рекомендуется людям с избыточным весом, худеющим или страдающим диабетом.
Читать: Как приготовить классический омлет
Единственным противопоказанием к употреблению инжира во время беременности является гестационный диабет.
Во время беременности инжир может облегчить утреннее недомогание, поэтому употребление его рекомендуется.
Вы также можете без опасений включать инжир в свой рацион во время грудного вскармливания.
Читайте: Витамин B7 (биотин) - Роль в организме, появление в рационе, последствия дефицита
.