Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Насчитывает 62 вида (2013). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila). Деревья с развесистой кроной высотой 2,5-15 м. Ветви – укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки. Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Плод – яблоко, возникающее из нижней завязи.
Цены на Яблоню можно посмотреть в Прайс-листе.
|
Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.
Всего низкорослых сортов яблонь в Государственном реестре селекционных достижений за 2018 год насчитывается 12:
Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.
1. Ветеран
Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.
Фото: Ветеран
2. Джонатан
Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное, ну, ему виднее.
Фото: Джонатан
3. Голден Делишес
Фото: Голден Делишес
4. Аленушка
Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.
Фото: Аленушка
5. Папировка
Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет.
Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения, то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.
Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:
Фото: Папировка
6. Пепин шафранный
Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.
Из достоинств сорта могу выделить:
Фото: Пепин шафранный
7. Неженка
Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!
Фото: Неженка
8. Уэлси
Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!
Достоинства сорта:
Фото: Уэлси
9. Айдаред
Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.
Достоинства сорта Айдаред:
Фото: Айдаред
10. Живинка
Новый для меня низкорослый сорт Живинка.
Достоинства сорта:
Фото: Живинка
11. Низкорослое
Фото: Низкорослое
12. Кадриль
Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки. В Госреестре он появился в 2018 г., хотя выведен на десяток лет раньше.
Иван Ходоркин, лаборант-исследователь НИИ им. И.В. Мичурина
Последний звонок прозвучал для всех одиннадцатиклассников Балашихи.
Глава Балашихи поблагодарил за приглашение и сказал напутственные слова: «Последний звонок – это всегда волнительный день, потому что это рубеж между детской и взрослой жизнью. Впереди еще сдача ЕГЭ и поступление в вузы. Убежден, что все вы с этим справитесь. Желаю вам быть целеустремленными, настойчивыми и добиваться своих целей. Цените своих учителей и любите своих родителей».
Директор школы Анна Лифенко присоединилась к поздравлениям Сергея Юрова: «Я желаю вам, ребята, большой удачи. Пусть ваш труд и усердие будут вознаграждены, а ваши планы и мечты исполнятся. Уважаемые родители, низкий вам поклон».
Праздничное мероприятие началось с торжественного внесения государственных флагов. Затем первоклассники исполнили трогательный танец и вручили символичные колокольчики выпускникам. А те в свою очередь подарили учителям свою песню.
Кроме того, на память об этом дне ученики и гости праздника посадили во дворе школы саженцы яблони.
«Ваши учителя и родители вложили много сил, заботы и внимания, чтобы вы выросли достойными людьми. Все эти годы давали понимание того, как важно быть хорошим человеком. Помогать тем, кому тяжело, делать добрые дела, защищать слабых, поддерживать друг друга. У каждого из вас, наверняка, есть мечта. Ориентир и профессия, которую вы для себя выбираете. Желаю вам найти такое дело в жизни, которое будете любить всем сердцем. И успех обязательно придет», – поздравил всех выпускников Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Как для детей, так и для их родителей это очень волнительный день. Уроки и домашние задания позади. Осталось сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения. Есть те, кто еще не определился с дальнейшим направлением и только выбирает профессию. А есть и те, кто четко видят свои цели. Например, Екатерина Кувыркова планирует стать экологом и защищать планету от загрязнения. А Милисента Жаркова хочет связать свою жизнь с педагогикой и учить детей английскому языку
Валентина СОЛОВЬЕВА
Фото Евгения ДУДИНА
Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:
– Большая благодарность учителям, которые вложили всю свою душу, умения и знания в учеников. И конечно, благодарность и поздравления родителям, которые сегодня очень волнуются.
МНЕНИЕ
Елена СТЕПАНОВА, классная руководительница класса 11-2:
– Эмоции переполняют меня. Семь лет, которые я провела с детьми из моего класса пролетели незаметно. Каждому из своих учеников я от всей души и с большой любовью я желаю удачи. Мой совет им – верить в себя!
Источник: http://inbalashikha.ru/novosti/obrazovanie/dlya-2149-vypusknikov-balashihi-prozvuchal-posledniy-zvonok
«Календарь садовода 2022» расскажет, какие меры необходимо предпринять, чтобы помочь растениям пережить похолодание.
Май 2022 года выдался очень холодным. Вот уже середина месяца минула, а земля до сих пор толком не прогрелась. Того гляди опять пойдет снег. Как в такую погоду чувствуют себя садовые культуры и чем им можно помочь? Напоминаем, наш «Календарь садовода 2022» делается на основе актуальных советов экспертов городской станции юннатов Владимира – «Патриаршего сада».
Низкая температура воздуха в сочетании с обилием влаги неприятна не только людям, но и растениям. Для нормальной вегетации нужна определенная температура. Но в холод биохимический процессы резко затормаживаются. Редкие потепления не облегчают положение. Влага в почве, начинает быстро испаряться, как только солнцу удается пробиться сквозь тучи. А из физики мы помним, что при испарении сама поверхность тоже охлаждается. Избыток влаги, кроме того, лишает корни растений необходимого кислорода.
Отдельная неприятность – холода во время цветения растений. В первую очередь это касается культур, опыляемых насекомыми. При низких температурах резко снижается и активность опылителей. Если фаза похолодания совпадет с цветением яблонь, груш и косточковых, урожайность плодовых деревьев резко упадет.
При избытке воды в почве не помешает провести мелиоративные работы – прокопать небольшую канавку для сбора влаги. Не глубже 50 см. Это снизит содержание влаги в верхнем слое окружающей почвы на четверть.
Картошку следует высаживать в гребнях. Да и гряды в таких условиях надо делать максимально высокими, с глубокими межами.
В период цветения, с целью сохранения завязей в условиях пониженной биологической активности растения, его надо обязательно подкормить. Подойдет суперфосфат. Вообще можно применять в этот период для подкормки комплексные удобрения, содержащие повышенные дозы калия и фосфора – тех элементов, которые как раз влияют на образование корневой системы и плодов.
Если вы посадили картофель, или засеяли грядку морковкой – накройте ее пленкой. Она как термос будет сохранять тепло. Даже незначительное повышение температуры, аккумуляция тепла и защита от лишней влаги радикально изменят ситуацию – растение будет гораздо активнее развиваться при повышении температуры всего на два - три градуса.
И даже опыление растений в прохладный период можно активировать. Опрыскайте сад слабым раствором меда. Буквально пару ложек на ведро. Редкие и вялые пчелы обязательно возбудятся от его запаха и слетятся на ваши деревья.
Уважаемые читатели, редакция «Царьграда Подмосковье» благодарна за присланные письма. Присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту [email protected]
Подписывайтесь на нашу группу в ВК.
Прослушать новость
Остановить прослушивание
close
100%
Александр Кряжев/РИА «Новости»
Энтомолог, паразитолог, кандидат медицинских наук Светлана Заречная рассказала, что у людей с низкой кислотность в желуде могут завестись личинки насекомых. Об этом пишет URA.RU
«В моей практике был такой случай. Привозили мальчика, у которого в желудке жили личинки мух. У него была нулевая кислотность. Съел со стола что-то. Видимо, на фрукты, овощи мухи отложили яйца. Ему диагностировали язву желудка, а потом во рвоте появились личинки», — рассказала специалист.
При пониженной кислотности проглоченные с пищей личинки развиваются в кишечнике человека. Нередко они погибают через несколько дней и выводятся наружу — например, при рвоте. Однако, по словам Заречной, в желудке способны выжить практически любые личинки, которые могут жить в жидкой среде. В связи с этим ученый рекомендовала быть очень внимательными к тому, что вы употребляете в пищу.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен синдром раздраженного кишечника.
Всемирный день пчел отмечается 20 мая. О том, чем замечательны эти насекомые и как правильно выбрать полезный мед, РИАМО рассказал Альфир Габдуллович Маннапов, заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
– Пчелы составляют очень важную часть экосистемы. Альфир Габдуллович, расскажите, почему?
– Начнем с того, что для экосистемы планеты очень важны растения: они заняты производством кислорода и утилизацией углекислого газа. Снижение уровня кислорода даже на несколько процентов нанесет огромный ущерб биоразнообразию. А самую эффективную работу по опылению растений выполняют пчелы, в особенности – медоносные, которые живут большими колониями. Пчелиная семья, насчитывающая 40-60 тысяч пчел, может выполнить в 10-15 раз больше работы, чем делают все одиночные пчелы и шмели на этой же территории.
Если дачник что-то выращивает на своем участке, появление в его хозяйстве пчел значительно увеличит урожайность – это проверенный факт. Яблони, вишни, груши без опыления медоносными пчелами могут дать, например, 200 киллограммов продукции, а при использовании медоносных пчел – уже тонну. В среднем урожайность увеличивается в три-пять раз. К тому же, по результатам экспериментов, которые мы проводили в Тимирязевской академии, повышается не только количество плодов, но и их качество.
© Фото, из личного архива Альфира Маннапова– В последние годы много говорят о том, что пчелы массово вымирают, и это грозит экологическими бедствиями. Так ли это?
– Известно такое высказывание: если в мире исчезнут пчелы, то через два-три года наступит голод. И, к сожалению, такая тенденция существует. В последние десять лет в сельском хозяйстве активно используются пестициды, гербициды нового поколения – класса неоникотиноидов. Их действующие вещества пагубно воздействуют не только на сорняки и вредных насекомых, но и на медоносных пчел.
Согласно исследованиям, за последние годы Франция потеряла 50% пчел, Голландия – 60%, Германия – 40%. При этом во Франции урожайность сельскохозяйственных энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур понизилась в три-четыре раза. Недавно страны европейского сообщества дружно взялись за эту проблему и отменили применение пестицидов и гербицидов нового поколения.
Российский Минсельхоз, рассмотрев этот вопрос, принял решение с 2021 года переходить на биологические системы обработки растений. Сейчас создаются дорожные карты посевных площадей – к каждой из них привязывают информацию о том, какие виды обработок и когда проводятся. Пчеловоды, ознакомившись с этими картами, могут на период химической обработки вывезти пчел на другой участок, чтобы они не отравились.
pixabay.com
Как выбрать сетки на окна от насекомых и пыли>>
– Но для обычного человека пчела – это, скорее, не опылитель сельхозугодий, а поставщик меда.
– На самом деле это удивительно, как такие маленькие существа способны приносить столько пользы. Пчелы – это своего рода крылатые фармацевты, которые поставляют нам не только такой прекрасный продукт, как мед, но и цветочную пыльцу, прополис, маточное молочко.
Взять, например, прополис – это естественный природный антибиотик, к которому нет привыкания микроорганизмов. Кроме того, он не наносит вреда микрофлоре желудочно-кишечного тракта, а, наоборот, способствует активному развитию нормофлоры. Цветочная пыльца – кладезь незаменимых аминокислот. Маточное молочко может подстегнуть иммунные процессы в организме. Если регулярно его употреблять, улучшается обмен веществ на клеточном уровне, и, в частности, это дает омолаживающий эффект.
– Говорят, что разные виды меда способны лечить разные болезни. Правда ли это?
– Да, и на этой основе появилась апитерапия – сравнительно новое направление в медицине. Пчелы и продукция пчеловодства способны бороться с различными болезненными состояниями. Например, многие заболевания, связанные с расстройством нервной системы, можно излечить пчелоужалением.
С усталостью глаз, которая возникает при долговременном использовании компьютеров, смартфонов и телевизоров, можно эффективно бороться, если каждый день есть немного акациевого меда. В сетчатке глаза шесть слоев клеток, и центральное звено – ганглиозные клетки центральной части сетчатки – нуждаются во фруктозе, которой довольно много в акациевом меде. Так что, если ваши глаза часто устают, этот мед имеет смысл употреблять регулярно.
Еще один пример – инфаркты. За ритмичную работу сердца отвечают кардиомиоциты – клетки мышечной оболочки стенки сердца. Если в кардиомиоцитах не хватает макро- и микроэлементов, в частности, магния и кальция, то работоспособность этих клеток снижается, они начинают выходить из строя. Если регулярно есть боярышниковый мед, в котором очень много полезных для сердца веществ, то функция кардиомиоцитов восстанавливается.
Многие люди страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, в сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, уменьшается просвет этих сосудов. С этой проблемой поможет справиться донниковый мед. Если есть его утром и вечером, сосуды восстанавливают свою проводимость.
Многим знакомо такое состояние, как анемия, то есть нарушение кроветворения, часто это встречается у детей. Вернулся ребенок с мороза, а у него щеки не красные, как положено, а синюшные. Это значит, что в крови не хватает эритроцитов, а в тканях – кислорода. Бороться с этим состоянием можно, используя гречишный мед. В органах кроветворения, в красном костном мозге восстанавливается образование клеток крови, в частности, в эритроцитах увеличивается содержание железа.
Есть также и «женские» сорта меда. Обычно после 45-50 лет меняется гормональный статус организма женщины, нередко этот процесс проходит тяжело. Но если регулярно есть эспарцетовый мед, гормональная перестройка будет проходить значительно легче, в более щадящем режиме, и вы будете чувствовать себя прекрасно.
– Как определить хороший мед от поддельного?
– Основной способ – это, конечно, дегустация. Положите каплю меда в рот, сразу не проглатывайте – постарайтесь, чтобы он разошелся по слизистой. Дойдя до гортани, мед произведет слабое терпкое жжение. Сахарный, фальсифицированный мед такого эффекта не даст, мы ощутим просто карамельную сладость.
Еще один важный аспект – зрелость меда. Незрелый мед более влажный, он расслаивается на жидкую фракцию сверху и плотную снизу. В жидкой фракции дрожжевые клетки попадают в нектар, и в расслоенной части начинаются процессы брожения – такой мед киснет.
Иногда говорят, что химическим карандашом можно определить натуральность меда. На самом деле нет, это заблуждение, химическим карандашом можно определить только зрелость. Если у меда высокая влажность, то карандаш начинает писать. А в натуральном зрелом меде низкая влажность, и карандаш не пишет.
Хороший мед должен быть густым – при поднятии пробной палочки он не стекает, как вода, а образует плотную длинную нить. При этом на поверхности меда появляются углубление и волны в виде колец. Эти показатели демонстрируют, что мед хороший, зрелый.
Кстати, если вы обнаружили в меде ножку или хоботок пчелы, это хороший признак: значит, мед получен с участием пчел, а не в лаборатории при искусственном смешивании сахарного сиропа с красителями и ароматизаторами.
– Многие считают, что засахаренный мед – не такой полезный и теряет свои целебные свойства. Это правда?
– Совершенно наоборот. Засахарившийся, кристаллизованный, или, как его еще называют, севший мед – самый спелый. В нем произошло полное превращение сложного сахара в глюкозу и фруктозу, и этот вид меда является самым ценным и полезным для нашего организма. По биологической ценности севший мед самый лучший.
«Мои пациенты не расскажут, что у них болит»: ветеринар о своей профессии>>
– С чего должен начать человек, решивший заняться пчеловодством? Какие важные моменты должен предусмотреть?
– Если вы решите разводить пчел, лучше всего посетить обучающие курсы. Такие организованы, например, у нас в Тимирязевской академии. По окончании обучения выдается сертификат, с которым можно подавать заявку на государственные гранты. А на самих курсах можно получить все нужные знания по разведению и содержанию пчел: какой нужен инвентарь, какой вид улья лучше взять, какую породу пчел содержать, как за ними ухаживать, что такое пчелиная матка, как за ней вести контроль и уход, как бороться с болезнями пчел. Еще мы ведем лабораторные занятия, выводим на пасеку. В общем, на таких курсах даются ответы на все вопросы, пчеловод получает массу новых сведений. Например, мало кто знает, какая вощина нового поколения сейчас появилась в России. Этой вощине нет аналогов в мировой практике.
Пчеловод из Королева – о том, как завести свою пасеку и отличить фальсификат>>
– Для того чтобы организовать пасеку, нужна большая территория?
– Если у вас есть четыре-шесть соток земли, то уже можно заниматься содержанием пчел на этом участке. Кстати, отмечено: те, кто занимается пчелами, как правило, становятся долгожителями, спокойными, целеустремленными. Дети на примере работы пчелиной семьи тоже начинают ценить и понимать труд. В целом, труд облагораживает как пчел, так и тех, кто с ними занимается.
– В пчелиных хозяйствах используется отечественный инвентарь, или что-то приходится закупать за рубежом? Есть ли сейчас возможности для импортозамещения оборудования?
– К импортозамещению в отрасли пчеловодства Россия подготовилась достаточно хорошо. Восстановлена работа многих заводов по выпуску пчеловодного оборудования и инвентаря. Например, в городе Бийске, в фирме «Плазма» налажен выпуск не только мелкого инвентаря, но и прекрасных хордиальных и радиальных медогонок, создана линия по распечатке и откачке меда как из магазинных рамок, так и многокорпусных ульев, и системы Дадана-Блатта. НТП «Пасека» в Саратовской области организовала уникальное производство линий по выпуску вощины нового поколения – по экономичности, эффективности использования и отстройки пчелиными семьями из нее сотов она не имеет аналогов в мировой практике.
В пчелопитомнике «Ставропольский», пчелоколхозе «Кисловодский» Ставропольского края и учебно-опытной пасеке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева организовано воспроизводство пчелиных маток, пакетов пчел с типом «Московский», которые не боятся морозов и резко континентального климата в условиях центральной полосы России и северных регионов при зимовке на воле, миролюбивы и универсальны по использованию медосбора любой интенсивности.
Что делать, если укусил клещ>>
Май этого года может стать самым холодным в 21 веке. Садоводы Татарстана признают, что такого сурового последнего месяца весны они не припомнят. Меж тем, многие огородники уже высадили рассаду перцев и томатов на своих грядках и с замиранием сердца следят за прогнозом. «КВ» поинтересовался, как спасти рассаду в условиях аномально холодного мая.
Редкий садовод теперь обходится без теплицы. Татарстан входит в зону рискованного земледелия, чем объясняется популярность данного сооружения. Призывают не игнорировать теплицы и в Союзе садоводов Татарстана.
«В среднем Поволжье обязательно должна быть теплица. Мы первичные варианты прошли, и у большинства садоводов теплицы есть», – говорит председатель правления Союза Садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.
Более того, даже при наличии теплицы, садоводам в условиях мая 2022 года рекомендуют делать так называемые «теплички».
«Внутри теплицы надо делать теплички, как раньше делали. Это значит, что внутри теплицы надо дуги ставить, материалом покрывать. Как было раньше – делали просто без теплицы. А вот это двойное покрытие позволяет в будущем выдержать все морозы, которые бывают», – говорит собеседник.
В случае с открытым грунтов нужно предусмотреть двойное покрытие.
«Надо набрасывать второй слой, пленку обязательно. Кроме этого, сделайте так, чтобы материал был хорошо прижат к земле, чтобы там не проходил холодный воздух», – советует Дейнекин.
Если рассада все-таки подмерзла, то ее еще можно спаси.
«Если там верхушки помидор подмерзла, то она у вас пойдет, если отрезать [верхушки], – из пазух опять ростки пойти могут», – утверждает Дейнекин.
Впрочем, этот способ работает только с томатами.
«Перцы таким образом не спасти. У них весь ствол замерзает, и все», – отмечает он.
Поэтому эксперт призывает не слишком торопиться с высадкой рассады на грядки. Тем не менее, помидоры, высаженные в грунт в конце апреля дают наибольший урожай.
«Практика показывает, что помидоры, посаженные в апреле, дают больше урожая, хотя они и страдают, казалось бы. Они не то, чтобы подмерзают, а закаливаются как следуют. Это закаливание как у человека идет, тот же самый процесс. Жизнь стремится выжить, напряжение всех внутренних сил дает положительные результат», – отмечает он.
Если рассада еще не высажена в грунт, то емкости с ней лучше занести в теплое помещение.
Также кроме обрезки эксперты советуют обливку рассады водой. Работает это в случае, если температура не опускалась ниже -2..-3 градусов. Таким образом, растение вернет себе утраченную влагу.
Дальше растения нужно спрятать от солнечных лучей. Нужно чтобы рассада оттаивала медленно и постепенно, в этом случае она вся оживет. Для затенения можно использовать картон.
Некоторые садоводы применяют биостимуляторы для реанимации рассады. Этот метод в Союзе садоводов считают неоднозначным.
Биостимуляторы не дают плодам ничего полезного, кроем красивой оболочки, убежден эксперт, отмечая «неизученность» их влияние на организм человека.
«Стимуляторы я сравниваю с наркотиками, понимаете. Можно так из растения все выжать, как и человек, употребляющий стимуляторы, может стать сильным на какое-то время, а потом это все сказываться в виде отрицательных последствий», – говорит Дейнекин.
Он привел пример, когда, покупая арбуз, можно обнаружить внутри него белые пятна на красном фоне.
«Ведь это – внешние воздействия, которое оказывается стимулятором на арбуз. Оно не приносит ничего хорошего, но тем не менее дает хорошую внешнюю оболочку. Внутри вот будет брак. Мы приходим к тому, чтобы у нас все было естественно, пусть меньше да лучше», – говорит собеседник.
Эксперт не смог припомнить настолько низкой температуры в последний месяц весны.
«Такого холодного мая я не помню. Мы говорим: «Май холодный – год хлеборобный», но когда это все в меру. А сейчас смотришь – сливы не распускаются, вишня не цветет, яблоня – то же самое», – сокрушается Дейнекин.
Он отмечает, что май 2022 года по погодным показателям запаздывает на 2 недели.
Шайба: | М26 |
срок погашения: | середина сентября |
цвет цветов | белый розовый |
сезон цветения | май |
Размер плода: | большой |
Форма плода: | сферический |
цвет фруктов: | красный |
плоть: | сочный хрустящий сладкий сладкий |
Морозостойкость: | высокий |
происхождение: | Канада |
опылители: | Кортленд, Спартанец, Джеймс Грив, Джонатан, Богатый, Свобода, Пинова, Ред Делишес, Лодел, Флорина, Макинтош, Глостер, Голден Делишес |
Сорт Лобо – это сеянец сорта Макинтош.Это осенняя, десертная яблоня. Сорт был выведен в Канаде около 1900 года на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Оттаве. Это очень ценный сорт, рекомендуемый для товарных садов. Он вытесняет вариант Wealthy и конкурирует с MacIntsh. Особо не рекомендуется для любительского выращивания. Он был очень популярен в Польше с 1970-х годов. Его также охотно выращивают в США и Скандинавии, особенно в Финляндии. Он завоевал свою популярность благодаря очень привлекательным, крупным и вкусным плодам.
Деревья сорта Лобо сильно и очень сильно растут на плодородных почвах. Крона не слишком густая, довольно рыхлая, раскидистая, шаровидной формы. Инкременты простые и довольно жесткие. В период плодоношения вступает рано или умеренно рано. Молодые деревья плодоносят ежегодно и обильно. Старые капризны и имеют склонность к поочередному плодоношению, поэтому в это время хорошо проредить бутоны, чтобы улучшить регулярность плодоношения. Лобо цветет рано в апреле и мае и является хорошим опылителем для других сортов яблони.Белые и розовые цветки могут замерзнуть во время весенних заморозков.
Самым большим преимуществом Jabłoni Lobo являются его плоды. Что касается размеров, то они крупные, ровные, шаровидной формы. Иногда они шаровидные или конические, слегка ребристые. Кожица гладкая, блестящая, зелено-желтая, иногда покрыта совершенно лиловым румянцем с нежно выраженными полосками. Яблоко лобо имеет бело-желтую мякоть, ломкую, кисло-сладкую, слегка ароматную и считается очень вкусной.Плоды богаты кислотами, пектинами и витамином С. Они пригодны для консервирования. Они также подходят для непосредственного употребления.
Apple Lobo — осенний сорт. Урожайная зрелость наступает с середины сентября, а пищевая спелость – в октябре. Со сбором урожая нельзя затягивать, потому что яблоня Лобо может сбрасывать плоды. Обладает высокой накопительной способностью. Плоды могут храниться до декабря, а в холодильных камерах до февраля или даже марта. Они достаточно хорошо хранятся и не страдают физиологическими заболеваниями.Лобо хорош для транспортировки. Однако лучше перевозить менее спелые плоды.
Яблоня Лобо, что несомненно является большим преимуществом, очень устойчива к морозам. Обладает средней устойчивостью к бактериальному ожогу. К сожалению, он подвержен парше и требует химической защиты. Он устойчив к милдью. Дерево редко болеет болезнями коры и древесины.
Этот сорт, как и большинство яблонь, нуждается в опылителе. Так что хорошо, когда она растет в компании таких яблонь, как: Кортленд, Глостер, Джонатан, Спартан, Джеймс Грив, Голден Делишес, Уэлти, Фридом, Пинова, Ред Делишес, Лодель, Флорина или Макинтош.Если опылитель отсутствует, Лобо дает меньше плодов.
Яблоню Лобо по возможности следует сажать в умеренно влажную почву и на солнечное место. Оптимальной является супесчаная почва с рН 6,2-6,7. Если такой земли у нас нет, стоит ее заранее приспособить. Благодаря высокой морозостойкости Лобо можно сажать по всей Польше, особенно в более холодных регионах. При посадке большего количества деревьев нельзя забывать о расстоянии. Интервал, то есть расстояние между деревом и деревом, зависит от подвоя, на который было привито дерево.Если это карликовая шайба, расстояние между ними меньше, а на более прочных шайбах следует выдерживать большие расстояния. Ниже указана глубина, которую не должны превышать грунтовые воды.
Яблоня Лобо - ширина посадки и уровень грунтовых вод.
Яблоню Лобо, как и другие плодовые деревья, стоит регулярно обрезать. Это позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии в течение многих лет, а также обеспечивает высокие, относительно регулярные урожаи.Лобо в первые годы формирования кроны следует обрезать как можно меньше. Вместо обрезки мы пригибаем побеги. Таким образом, дерево будет вынуждено раньше вступить в период плодоношения. В первый год после посадки боковые побеги укорачиваем на 1/3 их длины – если они не короче 30 см, то их оставляем. Срежьте направляющую на высоте 40 см над последним побегом. Если у нашего только что купленного дерева Лобо нет боковых побегов, мы обрезаем их на высоте 70-90 см и в последующие годы формируем крону.В старости не требует сильной обрезки из-за естественно рыхлой кроны. Мы проводим только корректирующую, полупрозрачную, формирующую и омолаживающую стрижку. Все они одинаково важны. Также нужно обрезать волчицы и удалить больные и подмерзшие побеги.
Шайба: | М9 |
срок погашения: | середина октября |
цвет цветов | белый розовый |
сезон цветения | май |
Размер плода: | большой очень большой |
Форма плода: | сферо-коническая |
цвет фруктов: | красный оранжевый |
плоть: | сочный ароматный кисло-сладкий |
срок хранения: | спо март |
Морозостойкость: | среднее 90 010 |
происхождение: | США |
опылители: | Глостер, Айдаред, Кортленд, Гала, Мелроуз, Джеймс Грив, Элиза, Эльстар, Дискавери, Макинтош, Рубин, Чемпион, Пинова, Фиеста, Джонатан, Кокса Апельсин, Спартанец |
Яблоня сорта Джонаголд выведена в США в 1954 году.Он был сделан из Джонатана и Голден Делишес. В 1968 году были предприняты попытки запустить его в производство, но они не увенчались успехом. Вскоре он нашел свой путь в Европу. Сначала в Бельгию, а затем в Нидерланды. Он быстро завоевал потребительский рынок. За короткое время выращивание Джонаголда распространилось и на другие европейские страны. После этого успеха она вернулась в США, где и растет до сих пор. Он известен в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Яблоня Джонаголд — легко мутирующий сорт. Есть много спорта. Спортивные сорта часто имеют лучшее качество плодов, поэтому во многих случаях они заменяют исходный сорт.В Польше Jonagold известен с 1976 года. В стране особенно ценятся сорта с темно-красными плодами, такие как Jonica, Jonagored, Jonaprince и Red Jonaprince. Джонаголд подходит как для любительского выращивания, так и для выращивания в коммерческих садах.
Яблоня Джонапринс в саду
Дерево сорта Джонаголд разрастается очень сильно. Кроны крупные, раскидистые, умеренно загущенные с благоприятным горизонтальным расположением ветвей. Дерево дает урожай быстро, иногда уже на второй год после посадки.Jonagold образует почки в основном на 2-3-летних приростах и на концах длинных побегов. Более регулярные и быстрые урожаи можно наблюдать на карликовых подвоях (например, М9). Джонаголд цветет в середине сезона цветения яблони и является плохим опылителем для других сортов. Обычно плодоносит очень обильно. В годы обильного плодоношения требует прореживания всходов.
Яблоня Джонаголд - спортивная Джонапринс
Плоды яблони Джонаголд крупные или очень крупные, шаровидно-конические с отчетливой выемкой у чашечки.Кожица средней толщины, гладкая, зеленого цвета. По мере созревания становится кремово-желтым. Если плод хорошо инсолирован, кожица покрывается размыто-полосатым красно-оранжевым румянцем. Его размер зависит от погоды и степени солнечного света, что улучшает окраску. Джонаголд имеет кремовую мякоть, средней плотности, сочную, ароматную, кисло-сладкую и очень вкусную. Джонаголд - это сорт с универсальным использованием. Это десерт, и в то же время это хорошее сырье для перерабатывающей промышленности.Яблоки также можно использовать в тортах.
Яблоня Джонаголд – зимний сорт. Яблоки собирают в конце сентября/начале октября или в октябре. Это зависит от погоды года. Перед сбором плоды не опадают. Следует помнить, что величина и интенсивность румянца не являются критериями коллективной зрелости. В ожидании окрашивания можно собрать слишком спелые плоды, и такие плоды хуже сохраняются. Хранение не обязательно легкое, так как плоды Джонаголда склонны к появлению горьких пятен.Также их может поражать горькая гниль яблок. Их можно хранить в хранилище до конца января. В обычном холодильнике яблоки могут храниться 3 месяца, в особых условиях до июня. Плоды могут увядать во время хранения.
Jabłoń Jonagold характеризуется умеренной восприимчивостью к парше. То же самое и с бактериальным ожогом и мучнистой росой. Джонаголд умеренно устойчив к морозам.
Яблоко Джонаголд относится к неопыляемым сортам.Если вы хотите насладиться большим количеством фруктов, следует посадить рядом опылители. В этом случае лучшими яблонями-опылителями являются: Кортленд, Гала, Айдаред, Мелроуз, Глостер, Джеймс Грив, Эльстар, Элиза, Дискавери, Джонатан, Кокса Оранж, Макинтош, Рубин, Шампион, Пинова, Фиеста и Спартан.
рекомендуется высаживать в более теплых регионах страны. Избегайте низменностей и морозных лощин, где деревья могут замерзнуть. После посадки дереву требуются опоры, когда оно растет на карликовых и полукарликовых подвоях.Это необходимо, потому что манипулятор может очень легко согнуться, когда он загружен фруктами. Джонаголд, как и другие сорта яблони, больше всего предпочитает плодородную супесчаную почву. Однако, если у нас нет такой земли, ничто не мешает заботиться о такой земле. Оптимальный рН 6,2-6,7. Плодовые деревья сорта Джонаголд высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга на подвое М9. В коммерческих судах можно использовать интервал в 1 м при обычной обрезке.
Яблоня Джонаголд - ширина посадки и уровень грунтовых вод.
Дерево сорта Джонаголд, как и другие сорта яблони, требует обрезки. Делаем первый срез после посадки весной. Обрежьте боковые побеги на 1/3 длины, если они длиннее 30 см. Если их нет - оставляем. Обрежьте хендлер на 40 см выше последнего бокового побега. Если у нас дерево без ветвей, укорачиваем его на высоте 70-90 см. В последующие годы делаем дальнейшие срезы, формирующие крону. В последующие годы обрезку яблонь начинают ранней весной с наиболее морозостойких сортов до цветения.Сорт Джонаголд также требует летней обрезки. Это необходимо для хорошего цвета плодов. Старые деревья требуют омолаживающей обрезки.
Шайба: | Р14 |
срок погашения: | сентября |
цвет цветов | розовый |
сезон цветения | май |
Размер плода: | среднее 90 010 |
Форма плода: | сферо-уплощенный |
цвет фруктов: | красный |
плоть: | красный сочный кисло-сладкий |
Морозостойкость: | высокий |
опылители: | Другие сорта яблони, цветущие в один и тот же срок |
Дерево этого сорта имеет множество преимуществ.Во-первых, в плодах с красной мякотью много антоцианов – полезных для здоровья веществ-антиоксидантов, тормозящих процессы старения в организме. В красноцветной яблоне во много раз (в 30-40 раз) больше антиоксидантов (антиоксидантов), чем в обычных яблоках. Яблони можно сажать в небольших садах из-за их небольшого размера. Кроме того, он может стать чрезвычайно привлекательным украшением сада или участка благодаря красивому внешнему виду в период цветения.
Яблоко с красной мякотью растет медленно и со временем становится маленьким.Вырастает до 3-3,5 м в высоту и имеет небольшой раскидистый вид. Он также предназначен для тех, у кого есть небольшие участки земли или небольшие сады. Дает регулярно и обильно. Цветет в апреле-мае.
Плоды яблока с красной крапинкой среднего размера с красной кожицей и, что интересно, имеют красную сочную мякоть. Вкус плодов определяется как кисло-сладкий за счет сбалансированного количества сахара по отношению к кислотам. Яблоки ароматные с ягодным послевкусием.Это отличный десертный сорт с уникальным вкусом, подходящий для непосредственного употребления. Яблоки этого сорта также можно легко перерабатывать в соки, сидры, муссы, джемы и запекать красный сидр или сушить.
Время сбора урожая красноцветковых яблок приходится на период сентябрь-октябрь с длительным послеуборочным сроком хранения.
Яблоня красная мякоть нетребовательна к химической защите, так как устойчива к паразитам и вредителям, а также к парше яблони.Среднеустойчив к другим заболеваниям. Можно выращивать в органическом земледелии.
Следует позаботиться о соседстве с другим сортом яблони, цветущим в схожее время, т.е. апрель-май. Яблоня с красными пятнами опыляется и требует, чтобы пчелы опылялись пыльцой другого сорта, цветущего в ту же дату.
Яблоне с красной мякотью требуется солнечное место или полутень. Почва должна быть богата гумусом и питательными веществами.Если почва слабая, ее можно смешать с компостированной землей или обычной садовой землей. Следует позаботиться о соответствующей влажности почвы — особенно при посадке весной — и регулярно поливать дерево. Для этой цели лучше всего создать миску вокруг ствола, как только вы его посадите.
Malus pumila - Яблоня низкая, Яблоня райская - Яблоня |
Malus pumila - Яблоня низкая, Яблоня райская - Яблоня |
Malus pumila - Низкая яблоня, райская яблоня - Яблоня |
Плоды также можно оставить на дереве.Они будут кормить наши глаза своим видом (выразительными красками среди зимней серости), а также животами наших крылатых друзей, которые в холодные месяцы не улетают в теплые страны.
Чтобы обеспечить себя и их вкусными фруктами, не стоит забывать и об удобрениях. Ранней весной вносят безхлоридные удобрения, а в начале лета удобрения, где основой является азотная смесь. Как и для нас, людей, кальций играет ключевую роль в построении и поддержании костей и зубов в хорошей форме и является важным ингредиентом для здорового роста яблок.
Дозируем внекорневой подкормкой, согласно указаниям на этикетке (период от когда до когда, количество в сочетании с водой, погодные условия и т.д.). В садовых магазинах у нас сейчас достаточно большой выбор, если речь идет об удобрениях.
Зная название сорта, подвида, вида яблони, которые есть у нас в саду, давайте прочитаем информацию об их морозостойкости. Тогда мы будем знать, какие шаги предпринять, чтобы их штифты не треснули до весны и ранней весной.Следует помнить, что в этих опасных для деревьев щелях скапливаются грибки и бактерии, небрежное отношение к которым может привести к гибели деревьев.
Яблони – друзья многих поколений. Среди множества новых и модных садовых растений они вне времени. Они вписываются во многие ландшафтные композиции и часто являются основным ориентиром для создания окружения вокруг них. Дикие или «ручные» ассоциируются у нас с цветом и элегантностью цветов и, конечно же, с вкусными фруктами.
Malus pumila - Яблоня низкая, Райская яблоня - Appel «Эверест» |
Сноски:
https://en.wikipedia.org/wiki/Apple
https://pl.wikipedia.org/wiki/Jab%C5%82o%C5%84_niska
https://nl.wikipedia.org/ wiki/Appel_ (завод)
Лицензия: [CC-BY-SA 3.0 Deed]
Семена Яблоня низкая
Низкая яблоня – это разновидность яблони, которая в естественных условиях произрастает, в частности, в Южной Европе. на Кавказе и вокруг него. Как следует из названия, это очень невысокое дерево, максимум до 2 м в высоту, иногда оно больше похоже на кустарник, чем на дерево из-за многочисленных присосок.Форма невысокой яблони рыхлая и неправильная. Листья продолговатой или яйцевидной формы, могут вырастать до 10 см в длину, по краям слегка зубчатые, сверху зеленые, снизу более светлые, моховые. Цветки появляются ранней весной, белые, иногда слегка розовые, среднего размера, но цветет дерево очень обильно. Низкая яблоня также известна своим ранним плодоношением, которое происходит с конца лета до начала осени.
Плоды мелкие, до 2 см в диаметре, желтые с красным румянцем, в сыром виде есть довольно сложно, но, как и у большинства райских яблонь, их можно использовать для различных консервов.Из невысокой яблони выведено множество сортов со многими интересными признаками. Многие из них в настоящее время используются в качестве подвоев для прививки благородных плодовых сортов, например, популярные сорта М9 и М26. Такие подвои ценны в основном своей слабой силой роста, что позволяет получать низкоствольные плодовые деревья, которые в настоящее время очень популярны в плодоводстве. В плане выращивания - один из наименее требовательных видов, хорошо растет на любой средней и умеренно влажной садовой почве, на солнечных местах.Также он полностью морозостоек.
Эта яблоня лучше всего растет при рН почвы: слабокислая: рН 6,1-6,7, нейтральная: рН 6,8-7,0, слабощелочная: рН 7,0-7,2, щелочная: рН>7,2. Почва подходящая для дерева: суглинистая, супесь, перегнойная, садовая средняя, хорошо дренированная, плодородная. Скорость роста нормальная, умеренная.
Упаковка содержит 3 шт семена
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ
ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ У НАС
Яблоня ( Яблоня ) — род растений, принадлежащих к семейству розоцветных ( Розоцветные ), объединяющий несколько десятков видов деревьев (около 30). Большинство из них можно встретить в естественных местах в странах с умеренным климатом, в том числе в Польше (дикая яблоня, населяющая лесные опушки и заросли).
Яблони маленькие (ок.5-10 м высотой) плодовые деревья или кустарники, побеги которых покрыты бороздчатой корой и ланцетными листьями, зубчатыми по краям.
Растения цветут весной (V) и приносят мясистые плоды, называемые яблоками , которые, в отличие от плодов домашних яблок (гибридных) сортов , намного меньше , более твердые, терпкие и неприятные на вкус.
В зависимости от вида они могут появляться на дереве в разное время и могут иметь разный цвет и размер.
Дикие яблони более устойчивы, чем благородные сорта, но и достаточно требовательны. Они ожидают солнечных мест и плодородных, хорошо дренированных, свежих, слегка влажных почв. Обычно они достаточно морозоустойчивы, но иногда подвержены заболеваниям (например, парше).
Яблони, в зависимости от вида и сорта, можно размножить прививкой, отпрысками, семенами или черенкованием побегов.
Яблоню можно использовать в саду по-разному.Благородные сорта домашних яблонь – это замечательные плодовые деревья , дающие вкусные, крупные плоды , пригодные для непосредственного употребления в пищу и для консервирования.
Дикорастущие виды в зависимости от габитуса, высоты и декоративных качеств могут быть использованы для создания рыхлых живых изгородей . или как элемент клумбовых композиций из декоративных деревьев и кустарников.
Яблони иногда прививают на ствол и предлагают в виде небольших декоративных штамбов.
Текст: Катажина Юзефович, фото: pasja1000, Susanne Jutzeler / Pixabay
Сорта яблони
Яблоня на сегодняшний день является самым популярным плодовым деревом в нашей стране, опережая даже сливу или грушу.На то есть причина – этот вид наиболее адаптирован к нашему климату и риск его выращивания низкий. Кроме того, яблоки низкокалорийны и содержат множество необходимых человеку ингредиентов: органические кислоты, пектины, клетчатку, витамины и минеральные соли. У нас есть много сортов на выбор, плоды которых идеально подходят для данного пищевого назначения - сыроедения, соков и других консервов. Такое огромное разнообразие означает, что каждый любитель румяных фруктов найдет для себя интересный сорт.
Сердечно приглашаем вас купить один из следующих черенков, имеющихся в нашем питомнике:
- Яблоня Антоновка
- Яблоня Apistar ®;
- Яблоня Grafsztynek;
- Яблоня Карневал®;
- Яблоня Катя;
- Яблоня Принц Альбрехт Прусский
- Яблоня Малина;
- Яблоня Merkur®
- Яблоня Балансы;
- Яблоня Pomforyou®;
- Яблоня Pompink®;
- Яблоня Помредробуст®;
- Яблоня Ренета Шара;
- Яблоня Розетка ®;
- Яблоня Сава;
- Яблоня Спартанец.
- Яблоня Старкинг;
- Яблоня Witos;
Саженцы яблони - выращивание
Саженцы можно высаживать осенью, с октября до заморозков и в ранневесенний период. Деревья выкапываются в питомнике в начале октября, они доступны во многих сортах и отличаются высоким качеством. После посадки не забывайте поливать вновь посаженные растения, особенно весной и засушливым летом.Чтобы обеспечить им наилучшие условия для роста и плодоношения, их следует ежегодно удобрять, а почву вокруг дерева пропалывать и мульчировать.
.