Добавить на Яндекс

Вина абхазии красное полусладкое


Вина Абхазии. Виноделие в Абхазии

 

 

Традиции виноделия Абхазии уходят в глубины веков. Археологические находки, датируемые III тысячелетием до нашей эры говорят о том, что уже в это время на территории Абхазии занимались изготовлением вина.

Традиционно вино в Абхазии выдерживают в глиняных сосудах - амфорах, размер которых достигает 200 литров. В таких емкостях вино консервируется и выдерживается.

Виноград в Абхазии выращивают повсеместно и разнообразных сортов. Однако наибольшее распространение получили сорта Изабелла (красный) и Цоликоури (белый), как самые устойчивые и подходящие к климату Абхазии. Также популярными являются сорта Качич (красный) и Ауасырхуа (белый).

Распространены такие сорта винограда как  Ахардан, Амлаху, Ажьапшь, Атвижь, Ахбыжь (красные), и Адзныжь, Атыркуажь (белые).

 

 

Вино в Абхазии является повседневным напитком. Абхазские застолья также немыслимы без вина. Тут есть свои традиции и обычаи.

При застолье соблюдается очередность тостов. Первый тост с обращением к Всевышнему с просьбой ниспослать благодать, затем за народ, за Абхазию и т.д. Первые тосты обязательно поднимаются стоя.

Выше поднимают свои кубки старшие, младшие держат вино ниже, показывая тем самым свое уважение.

Еще одной традицией является то, что гости "не пьянеют" от вина. Все сохраняют твердость походки до конца застолья не смотря на количество выпитого.

В конце застолья хозяин выносит рог с вином. Самый смелый из гостей произносит речь и выпивает вино из рога. Рог буйвола - традиционная емкость Кавказа, особенность которой - невозможность поставить его, не выпив до дна.

 

Домашнее виноделие очень развито в Абхазии. Однако туристам, приезжающим из других регионов, стоит с осторожностью употреблять этот продукт, особенно в начале своего отдыха. Желательно попробовать вино, т.к. человек привыкает к воде своего региона и любая смена привычной воды может вызвать дискомфорт в животе. К жизни в любом регионе надо привыкнуть.

 

Сухумский винный завод в настоящее время выпускает несколько сортов вин. которые пользуются популярностью. Ассортимент вин этого завода включает красные и белые вина.

Красные сухие вина:

"Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.

"Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов.

"Чегем" - натуральное сухое красное вино.

"Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла.

 

Красные сладкие вина:

"Лыхны" - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла.

"Апсны" - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави.

"Букет Абхазии" - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла.

 

Белые сухие вина:

"Анакопия" - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

"Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда.

 

Белые сладкие вина:

"Псоу" - белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе.

 

 

Apsny.ru | Абхазские вина

Абхазское вино - один из самых древних напитков в истории человечества. Абхазия - вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.

О заводе

Компания "Вина и Воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Одним из них является - Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.

Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина.

Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин.

Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г. Сочи "Апсны" получило золотую медаль. На международной выставке "Продэкспо-2011" в г.Москве вино Кагор "Новый Афон" было удостоено золотой медали, на выставке "Продэкспо-2016" вино "Апсны" получило также золотую медаль.

Продукция

В коллекции представлены 13 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих, коллекционных  и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Ашта Лаша и АтауадГумиста Ашта и Букет Абхазии, Кагор Новый Афон и 3 наименования Абхазских игристых вин.

В ассортименте также присутствует абхазские коньяки "Аинар" и "Абхазия" 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.


Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень 
качества

Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень качества. Вина завоевали золотые медали в рамках международного конкурса авторитетного журнала Жильбер&Гайар получив высокие оценки.

Вино «Ашта Лаша» жюри конкурса оценило в 89 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина : Рубиновое платье, аромат свежести, глубокий и насыщенный аромат красных фруктов и подлеска.Имеет прекрасный округлый вкус с мягкими танинами.

Вино «Атауад Гумиста Ашта» жюри конкурса оценило в 85 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина: Рубиновое платье. Аромат созревших фруктов и пряностей с нотками подлеска.Вино хорошо структурированное, с приятной свежестью и ароматом цветов.

Оценки распространяются в 25 странах с помощью ежегодного винного гида Жильбер&Гайар. Данные оценки являются международной рекомендацией для любителей вина. Дегустации вин осуществляются вслепую и являются независимыми.

Полусладкие вина

1. Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны - это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны - "Страна души" - так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить "Апсны".

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3. Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки "Псоу", которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина "Амра" по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса - все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера - это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы - веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино "Анакопия" получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Чегем" произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Радеда" названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина "Диоскурия" получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, "вина Диоскурии были вкусны, как мед".

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить "Букет Абхазии". Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор "Новый Афон" создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон - одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии - святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коллекционные вина.

12. Ашта Лашакрасное сухое 0,75 л., 13%

АШТА ЛАША - переводится как светлое поместье, именно в этом месте виноград получает больше солнца, что придает винам особые качества.

 Сортовой состав: Саперави, Оджалеши. 

13. Атауад Гумиста Ашта красное сухое 0,75 л., 13%

АТАУАД - переводится как князь, в честь основоположника промышленного виноделия в Абхазии, князя Николая Батовича Ачба. 

Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран

Игристые вина.

Компания «Вина и Воды Абхазии» в 2011 году запустила производство игристых вин. Для  их производства было приобретено и установлено новейшее оборудование, которое позволяет производить игристое вино высочайшего качества. Абхазские игристые вина уже получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. 

Коллекция игристых вин от компании «Вина и Воды Абхазии» состоит из трех наименований. Все вина отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Абхазское игристое

14. Вино красное полусладкое

Сорта винограда: Изабелла (40%), Каберне Совиньон, Мерло.
Аромат: нотки клубники 


15. Абхазское игристое белое полусладкое

Сорта винограда: Шардоне иУниблан.

16. Абхазское игристое  розовое сладкое

Сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон и белые сорта винограда.


Коньяк.

17. Абхазский коньяк "Аинар" 0,5 л., 40%

Аинар - мастер - кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

18. Коньяк "Абхазия" 0,5 л., 40%

Коньяк " Абхазия" - это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров - виноделов.

Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 160 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина "Лыхны", "Апсны", "Псоу" входят в десятку самых популярных вин в России.

Вина Абхазии

Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат,  вторым обволакивающий терпкий, вкус. Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых - ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г.  Особых успехов виноделие достигло в 1960 - 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии. В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом - пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта  Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его -  "черным вином". Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» - чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то  из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии -  «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина -  «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

 Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

 

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ


Полусладкие вина

Лыхны

1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны - это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

Апсны

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны - "Страна души" - так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить "Апсны".

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

 

Псоу

3.Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки "Псоу", которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

 

 Полусухие вина

Амра

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина "Амра" по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса - все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера - это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы - веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анокопия

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино "Анакопия" получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Чегем" произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино "Радеда" названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия

9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

Название вина "Диоскурия" получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, "вина Диоскурии были вкусны, как мед".

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить "Букет Абхазии". Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

Новый Афон

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор "Новый Афон" создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон - одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии - святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Аинар

Абхазский коньяк "Аинар" 0,5 л., 40%

Аинар - мастер - кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Абхазия

Коньяк "Абхазия" 0,5 л., 40%

Коньяк " Абхазия" - это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров - виноделов.

Коньяк " Абхазия" - 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л., 40%

"Старая Гагра" - абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству.

При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание - 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие - непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк "Старая Гагра"  употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к  торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка "Старая Гагра" отмечают, что напиток - воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк "Старая Гагра" не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка "Старая Гагра" слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

 

ГДЕ КУПИТЬ ВИНА АБХАЗИИ

В Абхазии:
Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.


В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом. Вина "Лыхны", "Апсны", "Псоу" входят в десятку самых популярных вин в России.

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!

Абхазские вина | это... Что такое Абхазские вина?

Ви́на Абхазии

Абха́зские ви́на — вина, произведённые на территории Абхазии.

История винодельчества

Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока область, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.

Страбон называл Диоскурию центром виноделия — оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.

Субтропический климат Абхазии с большим количеством осадков (более 1500 мм в год), высокими температурами и высокой влажностью не слишком благоприятен для выращивания винограда - многие традиционные сорта слишком сильно поражаются грибковыми болезнями, страдают растрескиванием ягод и т.д. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла. Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа [1], однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.

Список вин

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 мая 2012.

Красные

  • «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 % об.
  • «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Пре­красно сочетается с десертными блюдами. Крепость 16 %.
  • «Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
  • «Апсны» — красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года. Крепость 9-11 %.
  • «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9-11 %.
  • «Чегем» — натуральное сухое красное вино из винограда Каберне. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.
  • «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-11 %.

Белые

  • «Псоу» — белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант — из винограда Цоликоури, однако в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
  • «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и лёгким вкусом. Выпускается с 1978 года. Крепость 9-11 %.
  • «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.

Примечания

Ссылки

90,000 Georgian Wines - Магазин грузинских вин

Грузия – колыбель мирового виноделия. Именно там были выявлены первые следы сознательного виноделия. прибл. восемь тысяч лет назад бывшие кавказцы сознательно производили вино на территориях, занимаемых сегодняшними Грузией и Арменией. По сей день это важный, оригинальный и почти одинаково культивируемый здесь элемент традиции. Об этом свидетельствует древний метод производства вин в квеври или бесчисленное количество местных сортов винограда.

Кахетия для Грузии, как Пьемонт для Италии, Бордо для Франции или Баросса для Австралии. Здесь производится две трети всех грузинских вин. Мы находим там 14 из 18 грузинских обращений.

Но Кахетия, как и вся Грузия, это прежде всего красное саперави. Вино, поразившее наших соотечественников (и не только) своим глубоким фруктовым и мощным экстрактом. Колыбелью этого сорта является село Хашми, расположенное всего в нескольких километрах от столицы страны. Образующийся там Саперави носит гордое прозвище «кровь великанов».Но сегодня в поисках самого классического издания «Красного грузина» многие специалисты указывают на привлекательность мукузани. Здесь, на правом берегу реки Алазани, темные, как ночь, саперави, выдержанные три года в дубе, пахнут спелыми лесными ягодами с оттенком аромата лаврового листа. Также образцом для грузинского саперави считаются напареули и киндзмараули, две апелляции, расположенные у южных предгорий Большого Кавказа, хотя они сохраняют несколько иной стиль – в нем больше красных фруктов, меньше пошлости, больше легкости и радости.

Привлекательность цинандали – это, конечно же, царство белой Грузии. Неслучайно после реформы 1950 г., когда названия обращений были заменены номерами, цинандали был присвоен первый номер. С 1886 года здесь производятся чрезвычайно живые, ароматные персики и абрикосы, слегка землистые вина с фантастической, часто ломкой кислотностью. Классическими винами этой привлекательности являются купаж ркацители (85%) и мцване (15%).

Факт. Витослав Стемпень 90 014 9000 3

Посмотреть вина по регионам .90 000 грузинских вин - Купить вино из Грузии

Грузия – горная страна, очень разнообразная по ландшафту, почве и климату. Он считается колыбелью мирового виноделия, так как его традиции виноградарства и виноделия насчитывают не менее семи тысяч лет и, несомненно, являются самыми древними на нашем земном шаре. За исключением более высоких частей гор, виноградные лозы можно найти практически во всех регионах Грузии, но их распространение неравномерно.

Что отличает Грузию от многих винодельческих стран мира, так это приверженность традиционной технологии виноделия и использование в этом процессе преимущественно аборигенных сортов винограда. Он заключается, как для красных, так и для белых вин, в ферментации в мякоти винограда, с кожурой и косточками, с плодоножками или без них (в случае кахетинского метода) или без них (в случае имеретического метода). Ферментация происходит в больших глиняных амфорах ручной работы, известных как квеври, которые полностью закапывают в землю, так что на поверхности видна только верхняя часть горлышка.Белые вина, произведенные этим методом, уникальны; потому что их вымачивают обычно в течение 3-4 месяцев, а затем оставляют - иногда даже на год - без всякого вмешательства, в амфоре, закрытой деревянной крышкой и дополнительно покрытой толстым слоем глины. За это время они приобретают почти оранжевый цвет, экстрактивную структуру и характерную танинную терпкость, что делает их уникальными среди других белых вин, произведенных в различных местах мира. Эти вина являются квинтэссенцией традиционного грузинского стиля.

Помимо вин, произведенных описанным выше методом, сегодня в Грузии многие вина изготавливаются по новейшим технологиям, которые, тем не менее, все же, благодаря эндемичным сортам, обладают характеристиками, отличающими их от моря других.

Подробнее

Расположение виноградников

Многие грузинские виноградники расположены на относительно плодородных равнинах и в обширных речных долинах, протянувшихся вдоль широтной полосы через центр страны от Черного моря до границы с Азербайджаном.Виноград выращивают также в холмистых предгорьях Кавказа и в нижних горных долинах, на высоте около 900 метров над уровнем моря.

Эти районы достаточно четко делятся на две климатические зоны; В Западной Грузии субтропический климат с большим количеством осадков (1000–4000 мм в год) и короткой теплой зимой, тогда как на востоке аура более континентальная, чем-то похожая на средиземноморскую, с жарким летом и значительно меньшим количеством осадков (300 мм в год). –900 мм).

Винные регионы

В Грузии формально выделяют пять крупных винодельческих регионов - Кахетию, Картли, Имерети, Рачу и Причерноморье, в состав которых входят провинции Мегрелия, Гурия, Аджария и Абхазия.В случае вин более высокого класса важное значение имеет деление на апелласьоны, также известные как микрорегионы.

Таких традиционных апелляций по всей стране насчитывается несколько десятков, восемнадцать из которых на сегодняшний день официально признаны зонами производства вин с контролируемым наименованием места происхождения.

Кахетия

Это крупнейший и важнейший винодельческий регион Грузии, занимающий почти две трети всей площади местных виноградников (около 32 000 га). Здесь прекрасный солнечный климат с идеальным для виноградников количеством осадков (400–750 мм), что, с одной стороны, обеспечивает отличное качество винограда, а с другой стороны, не требует полива виноградников.Хотя некоторые из виноградников, выращенных на плодородных аллювиальных равнинах у реки Алазани, дают виноград для производства обычно неинтересных вин из супермаркетов, там есть и более характерные места. Эти местообитания расположены в предгорьях Большого Кавказа, а также на противоположной стороне Алазанской долины, на пологих склонах Гомборских гор, где сосредоточено большинство известных наименований.

В Кахетии двадцать пять микрорайонов, четырнадцать из которых имеют статус признанных наименований.Самым известным считается Цинандали, где на каменистых, известковых почвах, пожалуй, лучшей среде обитания в Грузии, из сортов винограда ркацители и кахури мцване производят превосходные белые сухие вина. Однако среди красных вин больше всего ценится саперави из апелляции Мукузани.

Красные полусладкие вина из апелласьонов Киндзмараули и Ахашени также очень престижны.

Наиболее распространенными белыми сортами, выращиваемыми в Кахетии, являются ркацители, кахури мцване и киси, а среди темных преобладает саперави.Также выращивают Каберне Совиньон.

.90,000 Грузия-Грузия24

Грузия является родиной вина. Здесь выращивают виноградных лозы уже около 7000 лет, дольше, чем где-либо в мире. Благодаря многовековой традиции производство превосходного вина навсегда вписано в культурное наследие страны.Население Грузии имеет более 500 региональных виноградников, чему способствует благоприятный, разнообразный климат - от Черного моря до Кавказские горы.Территории Грузии и Армении являются винным центром. Все началось здесь. Именно здесь были обнаружены древнейшие на Земле свидетельства того, что наши предки производили и пили вино более 5000 лет.CE В Грузинском национальном музее в Тбилиси вы можете увидеть традиционный сосуд для виноделия — амфору квеври — вместимостью около 6000 человек. лет и украшен барельефами с изображением гроздей винограда.

Винодельческие регионы Грузии:

В Грузии более 48 тысяч человек. га виноградников. Крупнейший винодельческий регион — Кахетия (Кахетия) на востоке страны. Именно здесь производится более 70% национального производства, самые известные белые и красные вина. А также те, с которыми у многих из нас ассоциируется Грузия – полусладкие красные вина из винограда саперави со знаменитым Киндзмараули во главе.Стоит вспомнить еще два обращения: Мукузани (красные вина) и Цинандали (белые). На этикетках появляются и другие местные названия, например, Напареули, Телиани, Телави, но система апелляций не так развита, как в Западной Европе, и ее не следует использовать в качестве ориентира при совершении покупок Другие винодельческие регионы Грузии - Имерети, Картли, Рача и так называемой субтропическая зона (менее важна для виноделия, собственные названия местных регионов — Абхазия, Самегрело, Гурия и Аджария).

Красные сорта в Грузии:

Саперави (саперави) - самый важный красный сорт в Грузии (3,7 тыс.га). Старый коренной грузинский сорт с черной кожицей и темным соком (это исключение, у большинства темных сортов сок белый). Дает очень темные, танинные вина с сильной структурой, пригодные для длительной выдержки (а в более амбициозных версиях даже требующей 4-5 лет). Встречаются они в очень фруктовом и полусладком варианте (упомянутый Киндзмараули), но наиболее интересны классические сапфиры – сухие, сочные, сильно вишневые, ягодные с оттенком пряного перца, перца, трав и пряностей.Иногда его ферментируют в амфорах, хотя влияние этого метода на вкус вина меньше, чем у белых вин. Саперави может ассоциироваться с родосской сирой, и эта ассоциация вызывает радостную улыбку на лицах грузинских виноделов.

Другие красные сорта включают аладастури, александрула и мухуретула (ингредиенты знаменитого сладкого вина Чванчкар), будешури, гамми, джани, оджалеси, отчанури-сапере (большие надежды), тауквери, усачелаури (знаменитые сладкие вина) и шавкапито (шавкапито) - очень интересные, редкие картли дает вина свежие, освежающие, с низким содержанием алкоголя и приятной вишневой кислинкой.

Белый виноград Грузии:

Грузия ошибочно ассоциируется в основном с красными винами. Сами грузины больше ценят белые вина, а выращивание белых сортов важнее красных. Настоящая Грузия – это сухие белые вина из квеври.

Ркацители - доминирующий белый сорт в Грузии (19,5 тыс. га) с очень длинной историей. Из него получаются не очень ароматные, кислые и способные к созреванию вина — благодаря своей прочной структуре это предпочтительный сорт для производства вин в амфорах.Его часто сочетают с более фруктовым качури мцване, которое иногда разливают в бутылки отдельно, и из него получается одно из самых легких и фруктовых (цитрусовых, яблочных) вин в Грузии.

Киси — интересный сорт, вина очень цветочные, элегантные, с большой глубиной вкуса (иногда изготавливаются в амфорах).

Другие белые разновидности включают чичви (хихви), чинури, горули мцване, цицка, цоликоури (самый популярный сорт в Имерети) и крачуна (крахуна) - производят великолепные, красиво ароматные, тропические вина, ведь что еще может дать сорт, название которого означает "хрусткость"?

Квеври:

традиционный метод производства - Грузинские виноделы делят производство вина на традиционный и так называемый "европейский" методы.Традиционный метод заключается в длительном (даже несколько месяцев) вымачивании сока вместе с кожицей, семенами и стеблями в квеври (квеври) - закопанных в землю глиняных амфорах, древнейших рукотворных сосудах, в которых вымачивалось и хранилось вино. Благодаря тому, что они зарыты в землю, в них поддерживается постоянная температура, а их овальная форма (которая напоминает форму яйца) способствует естественной фильтрации вина. Квеври — сосуд/прибор для вина, совершенный в своей простоте. Этот традиционный метод производства грузинских вин с 2013 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самыми интересными винами квеври являются белые вина. Грузинские производители любят называть их «янтарными винами» (термин, аналогичный более широко используемому на Западе оранжевому вину — «апельсиновые вина»). Вина квеври имеют много общих черт, независимо от штамма или происхождения (терруара). Они имеют цвет от темно-желтого до янтарного и коричневого и заметные дубильные вещества, как и красное вино. Они интенсивно пахнут апельсиновой цедрой, гвоздикой, орехами и медом. Необычно!

Немного истории или вина Сталина:

Сталин больше вредил грузинским винам, чем филлоксера.Коллективизация убила традицию. В Грузии начали массово выпускать вина в «излюбленном сталинском стиле» и ими наводнили страны Советского Союза. Именно этому темному периоду мы обязаны ассоциацией Грузии с дешевыми полусладкими красными винами. На протяжении десятилетий этот стиль больше всего нравился русским, а Россия на протяжении десятилетий была важнейшим рынком сбыта для маленькой Грузии. Возвращение к традициям и высокому качеству постепенно происходит в Грузии с 1991 года. Лучшее, что с ней случилось за последние годы, — это российское эмбарго на грузинские вина (2006 год).Грузия должна была явно бороться за новые рынки и предлагать более высокое качество. Не все производители вина пережили процесс санации, но сегодня состояние грузинского вина лучше, чем когда-либо, и интерес к его винам на Западе (и в Польше) растет.

Грузия - самая хипстерская винная страна в мире?

Сегодня Грузия ищет свое возрождение в возвращении к традициям. Этому способствует общемировая тенденция к экологичным, биодинамическим и натуральным винам.Амфорное вино – вкус, который ищут те, кто уже все выпил. Это также вкус природы, который хотят знать те, кому надоели нейтральные, стерильные вина с заправок. Грузия должна найти свой стиль, где-то между традицией и современными технологиями, а также потребительскими ожиданиями. Ниже небольшой список тех производителей, чьи вина стоит попробовать.

Рекомендуемые производители:

В Польше грузинские вина ассоциируются прежде всего с представленной в супермаркетах компанией Marani.Благодаря этому бренду можно легко и безболезненно изучить стиль грузинских вин.Также на польском рынке есть вина от другого крупного игрока Tbilvino (импортер: Dom Wina, а Iveriuli - Centrum Wina). Импортер Krakó Slow Wines привозит в Польшу абсолютный топ традиционных грузинских вин, таких как: Джакели, Теледа, Ника.

.

ГРУЗИНСКИЕ ВИНА - Варшава - Магазин Icon Selection 9000 1

грузинских вина и давние традиции виноделия.

Грузинские вина – вина, произведенные в Грузии. Крупнейший и важнейший винодельческий регион Грузии — Какчети (Кахетия). Именно из этого региона производится более 70% грузинских вин. Самым известным сортом является аборигенный сорт винограда Саперави, из которого получаются красные вина с сильной структурой.

Знаете ли вы, что Грузия является старейшим винодельческим регионом в мире? Да, именно здесь были обнаружены древнейшие свидетельства производства вина, датируемые примерно 6000 г. до н.э. В настоящее время в Грузии насчитывается почти 50 000 человек. га виноградников. Важнейшими в производстве грузинских вин являются глиняные сосуды – квеври. Их закапывают в землю во время ферментации, благодаря чему виноград имеет нужную для этого процесса температуру.

Грузинские вина часто производятся из эндемичных (т.е. нигде больше не встречающихся) штаммов.Благодаря мягкому климату и оптимальным условиям для виноградарства грузинские вина наслаждаются солнечным светом, и даже сухие вина сохраняют сладкую нотку. Их не «трудно есть», они радуют и ценителей, и тех, кто начинает свое приключение с вина. Они идеально подходят к блюдам кавказской кухни, а их мягкий характер позволяет наслаждаться ими «соло». Гагимаргос!

В каких регионах производится грузинское вино?

Грузия разделена на 5 основных винодельческих регионов.Кроме того, каждый крупный регион разбит на небольшие районы, состоящие максимум из нескольких населенных пунктов, называемых микрорегионами или апелласьонами. Основные регионы производства грузинского вина:

  • Кахетия - самый крупный и важный регион Грузии. Отсюда 2/3 всех грузинских вин. Всего 25 микрорайонов, из них только 14 имеют официальный апелляционный статус.
  • Картлия - посевная площадь около 2,5 тыс. ха.Регион известен своим европейским характером. Есть одно наименование, известное производством игристых вин.
  • Имерети - второй по величине регион Грузии по размеру посевов - ок.9 тыс. ха. В этом регионе признано только одно наименование — Свири, которое славится производством белых вин.
  • Рача-Лечуми и Нижняя Сванетия - здесь два наименования - Хванчкара и Твиши, известные производством в основном сладких и полусладких вин.
  • Черноморское побережье - этот регион разделен на четыре микрорегиона - Мегрелия, Гурье, Аджария и Абхазия, которые в основном славятся производством полусладких вин.

Что такое грузинская культура винопития?

В Грузии большое внимание уделяется культуре пития за банкетным столом. Именно вина являются основным напитком. Так называемой тамада. Тамада обычно является хозяином или самым уважаемым человеком в компании.Именно тамада задает темп распития и возносит тосты, которые также являются очень важной частью застолья.

Где купить грузинские вина?

В нашем магазине ICON Wine & Whisky Selection по адресу ул. Głębocka 5 / u3 в варшавском районе Таргувек вы найдете грузинские вина различных сортов, такие как традиционное Саперави, знаменитое белое Ркацители в форме ледяного вина и вина из других местных грузинских сортов.

В дополнение к канцелярским покупкам, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим предложением на веб-сайте iconselection.pl, где после оформления заказа есть возможность забрать его в тот же день. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 790 802 000 или по электронной почте [email protected]. До встречи на ICON!


Подарочные наборы и фирменный сервис.

Мы любим работать с индивидуальными клиентами и для этого обучаем наших консультантов, но важной частью нашей деятельности является также бизнес-сервис (B2B).

Нашими клиентами являются корпорации, банки, маркетинговые агентства и частные компании, которым мы помогаем в выборе подходящих подарков, принадлежностей для мероприятий или эксклюзивных деловых подарков.Чтобы связаться с нами, напишите по адресу [email protected] — мы поможем вам найти решение, соответствующее вашим потребностям.
Добро пожаловать.

.90 000 Грузия с закрытыми глазами: Вина из Абхазии 9 000 1

Это 40-й выпуск кампании "В 80 блогах по всему миру"!
В связи с этим мы выбрали тему, которая неотразимо ассоциировалась с юбилейным торжеством - алкоголь. Как борются с употреблением алкоголя и что пьют в разных частях мира? Мы не уговариваем вас отведать его лично, но хотим использовать возможность показать культурные различия между «нашими» странами. Из извините!

Когда речь заходит о грузинских винах, первая ассоциация, как правило, с кахетинскими.И это правильно, ведь именно в этом восточном регионе производится почти 70% всей грузинской винной продукции. Но это не означает, что у Кахетии есть монополия в этом отношении. Наоборот, различные сорта винограда выращивают практически по всей территории Грузии (конечно, за исключением высокогорных хребтов Кавказа, где нет для него благоприятного климата). Именно поэтому я решил сегодня написать об относительно малоизвестных и относительно малодоступных винах, т.е. происходящих из-за официальной «административной линии», а по сути из-за рубежа - из Абхазии.

Как видно из карты региона, не только Кахетия производит вино (источник: интернет)

02 найденные археологами на территории сегодняшней Абхазии датируются предположительно около двух, трех или четырех тысяч лет до н. э. Условия для производства вина здесь идеальные — богатая почва, интенсивное солнце и мягкий климат, позволяющий винограду созревать до конца ноября, что придает ему очень глубокий вкус и характерную сладость.Виноградные кусты высаживают на пологих склонах гор, в долинах и на землях прямо на берегу Черного моря, благодаря чему используются специфические микроклиматы, возникающие в этих местах.

До ранга символ винной традиции Абхазии, бронза, найденная в 1950 году под Гудаутой, росла статуэтка мужчины с рогом для питья вина, толстая свыше двух тысячелетий. Его характерную форму теперь можно найти на этикетке одного из самых популярных абхазских вин - Апсна.

. вина традиционно делятся на «мужские» и «женские». Не трудно догадываться, что первые должны быть глубокими, зрелыми и сильными, а вторые свежий и легкий, с заметным фруктовым ароматом. Это в теории, потому что v практике, для меня большинство абхазских вин намного слаще и более интенсивный вкус, чем вы могли бы ожидать.Говорят, что очень часто виноградную лозу сажают так, что она обвивает стволы деревьев (шелковицы или грецкого ореха) - тогда он закручивается вокруг ствола и интенсивнее вырывает ветки, сильнее наполняя плоды солнечным теплом, ароматом и сладость.

Производство «домашнего» вина для собственных нужд является естественным для многих абхазских семей, и у многих местных фермеров есть что-то свое в погребе. В макромасштабе производством занимается концерн «Вина и напитки Абхазии», базирующийся в Сухуми, который имеет большие плантации во многих местах региона.В результате получаются белые, красные и розовые вина разной степени сладости, а также игристые вина и коньяки. Основные марки вин — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Кагор», «Чегем», «Анакопия», «Эшера», «Диоскурия», а игристое — это, конечно же, «Абхаское». Их можно купить практически во всех местных магазинах и, что интересно, они также захватили большую часть российского винного рынка, особенно после падения курса рубля и автоматического увеличения стоимости импорта из европейских стран (и я хотел бы напомнить вам что реальной валютой Абхазии также является российский рубль).

. distinctive logo "Win i Beverages of Abkhazia "(source: internet)
Approximate prices of Abkhazian wines in Russian rubles (source: internet)

И, наконец, еще одна курьезность - вино Кагор Новоафон имеет на этикетке официальное благословение и особую молитву Патриарха Абхазии.Новоафонский монастырь — одно из самых священных мест в православном мире, а его покровителем является Симон Кананит — тот самый человек, на чьей свадьбе Иисус совершил первое чудо превращения воды в вино. К сожалению, в описании на этикетке не указано, было ли это вино ;-) К ​​сожалению, должен добавить, что, несмотря на эту поддержку, это вино не попало в число моих фаворитов, потому что оно настолько ужасно сладкое, что пить его просто невозможно.


I. Iss Intepting You также Intendation Invitive You также Intendation Invitive You Yours yous Intepting You также Intendation Invitive You You читайте мои архивные посты по теме сегодняшней записи:
Как делают вино ЗДЕСЬ
Между Зугдиди и Сочи ЗДЕСЬ
Грузинские вина на польских столах ЗДЕСЬ
Страна, где течет вино и хмель ЗДЕСЬ

А о чем пишут блогеры из других стран алкоголь? Вы узнаете здесь:


J , если кто-то из вас также является автором лингвистического и культурного блога и хотел бы присоединиться к нам, я рекомендую вам посмотреть ЭТО групповой блог, и поэтому ż e связаться с нами по электронной почте блога адрес[email protected] .

.90,000 вина в Грузии - Блог о Грузии

С 2013 года способ производства грузинских вин включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО . Это прекрасная возможность написать несколько слов об этом превосходном напитке, который, если верить ученым, был изобретен в Грузии. Многие говорят, что слово вино произошло от грузинского слова гвино , а многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о том, что виноград выращивали на Кавказе еще 8000 лет назад!

Процесс производства вина в Грузии не имеет аналогов в мире.Еще 6000 лет назад кавказские виноделы закапывали в землю большие сосуды, называемые квеври (щебень ქვევრი), благодаря чему вино могло храниться таким образом 50 лет. К удивлению всех любителей и знатоков виноделия, грузины не отделяют виноградный сок от сусла традиционным способом. Все содержимое сбраживается вместе, что в свою очередь способствует превосходному и выразительному вкусу вина.

Квеври – амфора, в которой производится вино по грузинскому методу.

Грузинское виноделие

Каждый раз в Грузии я вижу ценителей вина, приверженных европейским правилам и условностям. У нас все иначе. Несмотря на это, все еще вверх по течению. Некоторые туристы рвут на себе волосы, и вы видите, что знакомый им виноватый мир рушится и строится заново. Многие кричат ​​"неправильно, ты делаешь это не так!" "Как плохо? - Я отвечаю. - Здесь это сделали раньше, чем в Европе. Правильно, все должно забродить, черт возьми!» 😉

90 015 8 000 лет традиционного виноделия в Грузии.

Отделение сока от сусла ( мякоти от мякоти и косточек ) обычно производилось традиционным способом. Пешком, знаете, как во Франции. Сейчас этим занимаются машины. Сок идет в квеври вместе с выжатой кожурой и семенами. Веточки и листья идут в компост. Глиняные сосуды, погруженные в землю, остаются открытыми. Они только покрыты плоскими камнями, чтобы сохранить надлежащую стерильность. Содержимое следует ежедневно перемешивать, чтобы выпустить газы и предотвратить превращение мякоти в уксус. Для перемешивания используйте традиционные инструменты, длинные палочки с шипами.Аналогичная посуда используется для проверки качества. Самым интересным традиционным инструментом является специальная тыква, из которой выбирают напиток. Изготовлен из тыквы особого сорта. Примерно через два месяца можно закрыть квеври – плотно заткнуть глиной. В течение следующих 3–6 месяцев содержимое осветлится настолько, что мякоть, называемая по-грузински чачей, осядет на дно.

Дегустация вин в традиционном погребе под названием marani .

После вскрытия кевври в самом верху сосуда находится качественное вино, в середине столовое вино среднего качества, а на дне то, что отстоялось, т. знаменитый грузинский самогон, водка чача. Что я считаю лучшим в грузинском методе, так это уважение к винограду. Все, что произрастает на земле, используется, и, как видите, почти все можно превратить в алкоголь, который здесь обычно считается ЛЕКАРСТВОМ.

Квеври вино может быть только сухим, так как прерывать процесс брожения нельзя - он должен пройти до конца. Проще говоря, весь сахар из самого сладкого грузинского винограда должен превратиться в спирт. Это делает вина, произведенные традиционным методом, крепче европейских вин в среднем на 1% для красных вин и на 0,5% для белых вин.В магазинах их можно узнать по тому, что они стоят дороже и часто на этикетке либо нарисован квеври, либо просто указано в описании. В настоящее время большинство местных компаний заготавливают по грузинскому методу не более 10% от общего годового объема производства.

Виновные лакомые кусочки

Только в Грузии урожай винограда собирают на некоторых предприятиях до 4-х раз в год! Первый урожай, так называемый зеленый урожай ( зеленый урожай ), начинается в конце июля-начале августа.Еще два в сентябре, последний в октябре. Грузины, конечно, идут в ногу со временем и тоже готовят вино по европейским методикам, используя все оборудование и регулирование процесса брожения по температуре. Таким образом производятся полусухие, полусладкие и розовые вина.

Опять же, история грузинского виноделия так же сложна, как и история Кавказа. На протяжении веков здесь было произведено не менее 520 уникальных сортов винограда , отличающихся друг от друга благодаря отдельным климатическим зонам и районам, простирающимся от Черного моря до границы с Азербайджаном. В результате турецкого нашествия, а затем по приказу Сталина, большинство сортов было полностью уничтожено, и до наших дней сохранилось около 30 сортов, допущенных к производству вин.

Кахетия является колыбелью грузинского вина, где, как я упоминал в других записях, сейчас производится 70% национального годового производства. Легенда гласит, что жители и виноградная лоза «родились от земли» одновременно.Виноградарство простирается на километры вплоть до вершин Высокого Кавказа. У каждого кахетинца есть своя небольшая ферма или погреб под названием марани , где хранится домашнее вино. Даже младенцам рот смачивают вином, чтобы они с рождения знали, что такое их отцовство в первую очередь. В селе Кварели, которое мы посещаем с нашими группами, есть 8 км туннелей, когда-то использовавшихся военными, в которых естественным образом поддерживается идеальная температура для хранения вина.Здесь есть 15 различных тоннелей. Для туристов маршрут доступен примерно в 10 минутах ходьбы. Отличные впечатления гарантированы.

Дегустация вин в Тбилиси.

В Польше после Второй мировой войны было очень популярно белое вино Цинадали из посевов вблизи Телави, столицы Кахетии. Интересен тот факт, что работниками завода были грузины польского происхождения. Позже из-за эскалации конфликта Грузии с Россией экспорт прекратился. В настоящее время грузинские вина доступны во многих магазинах по всей Польше.

Следует также подчеркнуть, что Россия всегда была крупнейшим получателем грузинского вина. Во времена СССР русские предпочитали их винам из Молдовы, Крыма и других подчиненных территорий.

Искусство виноделия присутствует и в других регионах Грузии – Картли, Имерети, Рача и в неподконтрольной Грузии Абхазии.

Дегустация вин Нодари в Гудаури.

Самые важные сорта винограда в Грузии

- Саперави - красный,

- Ркацители - белый,

- Мцване - белый.

Самые известные грузинские вина

- Ркацители - белое, сухое, из винограда сорта Ркацители, произведено по грузинскому/европейскому методу.

- Киндзмараули - красное, полусладкое, из винограда сорта Саперави, произведено по европейскому методу.

- Хванчкара - красное, полусладкое, из винограда сортов Александроули и Муджуретули, произведено по европейскому методу.

- Мукузани - красное, сухое, из винограда сорта Саперави, произведено по европейскому методу.

- Саперави - красное, сухое, из винограда сорта Саперави, произведено по грузинскому/европейскому методу.

- Пиросмани - белое, полусладкое, из винограда сорта Саперави, произведено по европейскому методу.

- Цинандали - белое, из винограда сортов Ркацители и Мцване, произведено по европейскому методу.

Вино – лекарство для души и тела, конечно, в разумных количествах. 🙂

Также стоит попробовать легкие домашние вина, которые есть практически в каждой грузинской семье, на приготовление которых зачастую уходит немногим более 2 недель. Они приходят в виде сока, поэтому во многих грузинских домах их пьют за завтраком. 🙂

Еще одним интересным фактом является то, что вина в Грузии, как белые, так и красные, лучше всего пить охлажденными.

В доме виноградника Юрия Гоциридзе в Раче. .

грузинских вин | Wino-Sklep.pl

Интернет-магазин предлагает фирменные грузинские полусладкие, сухие и полусухие вина. Классификация грузинских вин: Грузинские столовые вина - не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина — вина, полученные из винограда одного сорта. Марочные грузинские вина – тех же сортов, но произведенные по установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет. То же самое грузинское коллекционное вино, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлива в бутылки для созревания от 3 до 20 лет.Из различий по отдельным регионам можно выделить следующее: технология производства имеретинского вина заключается в том, что виноград измельчают вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а соку, кожуре и косточкам дают перебродить. Кахетинская технология – по ней веточки не удаляют, оставляя всю массу для брожения на 3-4 месяца, а затем полученный продукт фильтруют. По сравнению с имеретинским вином разница в технологии приводит к более терпкому и насыщенному кахетинскому вкусу.Обе технологии отличаются от того, как производят вино в Европе. Чтобы упростить ситуацию, в Европе виноград давят без веток, в Грузии - с ветками. Кроме того, вино Cacheta бродит 3-4 месяца, что в Европе считается неприемлемым. И еще одно существенное отличие: все грузинские вина — результат переработки местных сортов винограда, а производство вин в США, Чили, ЮАР и даже во многом во Франции и Германии — это посадка и выращивание импортных сортов. В Западной Грузии преобладают белые вина, а такие сорта винограда, как «золикаури» в Имерети и «оджалеши» в Мегрелии.Виноград Изабелла, столь популярный в Абхазии и на юге России, в Грузии считается непригодным для производства вина — только для чачи. Западные грузинские вина, как правило, гораздо более кислые, чем кахетинские, а аджарские вина имеют особенно кислый вкус. Примерно на полпути по этому критерию находятся имеретинские кислые вина, но их немного, а технология их производства в Имерети представляет собой нечто среднее между европейскими и кахетинскими. Краеугольным камнем традиционного грузинского «домашнего» виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов в форме амфор.Квеври закапывают в землю и виноград бродит в ней при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию. Под действием углекислого газа крышка мякоти поднимается к горлышку кувшина. Когда брожение завершено и газ выходит, он опускается на дно и квеври запечатывается до весны. Такая технология считается самой старой и правильной – хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложности гигиены и нестабильного температурного режима. Вино, приготовленное таким образом, можно попробовать, только посетив грузинских виноделов где-нибудь в глубине страны — все главные винодельни страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.Традиционно хорошим грузинским вином называют село, где собирают виноград. Однако сегодня виноград из соседних винодельческих регионов используется для производства вин популярных брендов (например, Hwanczkar).

.
Каждая бутылка Kagor nowyj Afon имеет такую ​​печать, а под ним текст благословения и молитвы 9000 2 (источник: Интернет)

Смотрите также