Содержание статьи
Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.
Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.
Общие черты у чабера и чабреца в следующем:
Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.
Внешне чабер и чабрец легко отличить:
Чабрец | Чабер |
Внешний вид | |
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю. Цветет все лето. | Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле. Чабер – однолетник. |
Аромат | |
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав. | У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический. |
Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.
[adinserter block=»6″]
[adinserter block=»10″]
На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.
Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.
В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.
Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.
Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.
Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.
Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.
Лечебные свойства чабера:
[adinserter block=»1″]
[adinserter block=»9″]
Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.
При этом не забывайте о противопоказаниях:
Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.
Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.
В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.
Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.
Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.
Произрастает в средней полосе:
Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.
Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:
А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.
Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:
Некоторые популярные виды чабреца:
Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.
Технология выращивания чабера включает следующее:
[adinserter block=»8″]
Рекомендации по выращиванию чабреца:
Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:
[adinserter block=»2″]
В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.
У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.
Помимо чабера и чабреца, в состав включают:
Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.
Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.
Лето — сезон свежих трав. О самых популярных пряных растениях рассказывает шеф-повар ресторанов Cipollino и Cipollino Village Адриан Кетглас.
— Вы любите работать со свежими травами?
— Очень. Травы — это целая философия ароматов, вкусов, ассоциаций. Они придают блюдам ни с чем не сравнимое ощущение свежести и легкости, простоты и утонченности. Это стопроцентно натуральный продукт, который человечество использует в пищу многие сотни лет. Правда, примерно век назад кулинарная мода изменилась, и травы стали играть не такую важную роль, как прежде. Сейчас же все постепенно возвращается на круги своя.
— Свежие травы используются только летом?
— Безусловно, лето — сезон свежих трав, в теплое время года они всегда в наличии, их много, их не нужно искать. Но травы используются круглый год — когда в Европе наступает зима, поставщики привозят травы из жарких стран. Однако зимой найти, к примеру, кервель или базилик не так-то просто. А сейчас, летом, средиземноморские травы доступны во всем своем разнообразии. В Испании, например, практически при каждом ресторане есть небольшой огород, в котором растут пряные растения. В их свежести не приходится сомневаться — прямо с грядки они попадают на кухню. В июле-августе многие из них обильно цветут маленькими нежными цветами, душистыми и сладковатыми на вкус,— например, розмарин, базилик, лаванда. Такие цветы нельзя купить ни в одном магазине, потому что они вянут в течение трех часов после срывания. Так что попробовать их могут лишь счастливые обладатели травяных огородиков. Жаль, что для Москвы такой огород — непозволительная роскошь.
— Существует ли какая-то классификация трав?
— Их много, травы можно разделить по разным признакам. Например, на травы, которые хороши с рыбой и морепродуктами, как фенхель, весьма любимый в Швеции укроп или эстрагон, и на травы, которые лучше сочетаются с мясом, как розмарин, тимьян, орегано, шалфей. Кстати, тимьян — это любимая травка диких кроликов. Мясо кролика, который частенько обедал и ужинал тимьяном, само по себе очень ароматное и имеет характерный привкус. Помимо обычного тимьяна существует лимонный тимьян с цитрусовым привкусом — у него более мягкие листья и менее резкий вкус, его можно есть в натуральном виде. Можно разделить травы на нежные однолетники и более жесткие многолетники. К первым относятся кинза, петрушка, укроп, ко вторым — тимьян, розмарин, луиза (разновидность мелиссы), шалфей. Шалфей, к слову, способствует нормализации пищеварения, он лучше других трав расщепляет жиры, помогает сохранить жировой баланс даже в самом тяжелом для желудка блюде. Можно разделить травы на те, которые можно подвергать тепловой обработке, и те, которые нельзя. Например, базилик относится ко вторым, при нагревании он теряет вкус и аромат. Но на самом деле важнее не классифицировать травы, а знать каждую в отдельности со всеми ее тонкостями и нюансами.
— Какими, например?
— Например, кинза или кориандр. Это моя любимая травка, островатая, пикантная, очень свежая. Ее много используют в Индии, Таиланде, Мексике — она придает свежесть острой кухне этих стран. С ней важно знать меру, потому что вкус кинзы довольно интенсивный. При этом есть блюда, в которые кинза просто просится сама,— например, в тушенное со специями мясо. Также нужно быть очень осторожным с лавандой — ее существует около двадцати разновидностей, но все имеют сильный, концентрированный аромат и вкус. Если переусердствовать, лаванда забьет вкусы всех остальных ингредиентов. Но при этом выпеченный с лавандой хлеб или настоянные на лаванде эспумы удивительно вкусны. Или мята. Обычно она ассоциируется у людей с десертами, но на самом деле она многофункциональна. Существует несколько ее разновидностей: одна мята лучше подходит для коктейлей, другая — для салатов и закусок, третья — для горячих блюд. Англичане делают из мяты соус к барашку, греки добавляют в йогурт. Или вот эстрагон, он же тархун — сладковатая трава с привкусом аниса. Это натуральный усилитель вкуса. Если у вас получилось блюдо, в котором нет основного акцента, четкого, определенного вкуса, добавьте эстрагон. Хорош тархун и в соусах, особенно майонезных. Но если блюдо вышло законченным, четким, эстрагон добавлять ни в коем случае нельзя — вы добьетесь обратного эффекта, он размоет краски, смажет все вкусы, надолго останется во рту, покажется навязчивым и неуместным.
— Что вы имели в виду, когда сказали, что травы — это философия ассоциаций?
— Вкусовые ассоциации могут касаться непосредственно сочетаемости продуктов. Например, есть такая трава — в России я ее не встречал, а по-испански она называется "ахедреа", ее кисловатый вкус мне лично напоминает вкус помидоров. Поэтому я очень люблю готовить и есть помидоры, запеченные в печи с этой травой. Кроме того, ассоциации — это еще и своего рода магия, волшебство. Ведь человек запоминает не только вкус продукта, но и обстоятельства, при которых ему довелось попробовать этот продукт впервые. Так вот, именно травам легко удается перемещать людей во времени и пространстве. Например, вкус фенхеля часто ассоциируется с деревней, с полями. Розмарин — с церковью, потому что в запахе ладана присутствует аромат розмарина. А лично я, когда чувствую запах розмарина, мысленно попадаю на юг Франции, в окрестности Ниццы. Я был там однажды и помню, как шел по дороге, а повсюду вокруг меня рос розмарин, и его аромат заполнял легкие при каждом вдохе.
Беседовала Надежда СУХОВА
Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.
Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.
Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:
Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:
Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.
Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:
У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.
Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.
Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:
Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.
Чтобы заморозить розмарин:
При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.
Чтобы высушить розмарин:
Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.
Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.
Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.
Специи и пряности:
Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.
Продукты и блюда:
Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.
С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
11 320
Некоторые пряности словно созданы для определенных блюд, и пряные травы — не исключение. Рассказываем, для каких блюд идеально подходят пряные травы, популярные у нас в Узбекистане.
Про райхон мы уже немного рассказывали, но не упоминали, для каких блюд он станет идеальным дополнением. Он отлично подойдет для блюд итальянской кухни, а особенно — для томатного соуса к пицце или пасте. Райхон оттенит вкус мясного фарша, добавит оригинальности маринаду при консервировании, станет прекрасным дополением к чаю. И, конечно же, лимонад из красного райхона, освежит жарким летним днем.
У тимьяна или чабреца — яркий аромат, напоминающий мяту с перчинкой. С ним заваривают чай, который освежает, лечит больное горло и снимает спазмы. Что касается блюд, для которых он лучше всего подходит, то в первую очередь это картофель. Тимьян можно добавить при запекании картофеля или приправить пюре — эта ароматная травка замечательно сочетается с самым популярным корнеплодом.
Так же идеально тимьян сочетается с капустой, свининой, бараниной и рыбой, его добавляют при консервировании и в маринады.
Довольно дорогая пряность «орегано» на самом деле — душица, которую можно покупать у нас на базарах целыми пучками. Она используется во множестве блюд итальянской кухни и имеет приятный запах. Как и базилик, орегано используют для приготовления томатного соуса к пицце и пасте, а еще эта травка отлично сочетается с рыбой и птицей. Душицу можно класть в маринады и добавлять в чай.
Тархун относится к семейству полыни, обладает пряным запахом и острым вкусом. Он свободно продается у нас на базарах, но что же с ним делать? А вот что: тархун идеален для мяса птицы, отлично сочетается с бараниной, говядиной и субпродуктами — почками, печенью, сердцем и т.д. Его кладут в овощные супы, добавляют при квашении капусты.
И, конечно же, из тархуна готовят знаменитый одноименный лимонад по совсем простому рецепту: нужно взять лимонный сок, свежий тархун, сахар и газированную воду. Тархун мелко порубить, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Залить водой и лимонным соком, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Потом лимонад нужно процедить, и он готов.
Кто незнаком с мятой? С ней делают, пожалуй, одни из самых вкусных коктейлей, но помимо этого мяту можно использовать и для приготовления основных блюд. Например, мята отлично сочетается с грибами и бараниной, подходит она и для мяса птицы. А уж если добавить эту травку в компоты и маринады, то получится просто невероятно вкусно!
Розмарин — вечнозеленое растение, совсем как елка. Наверное, потому и запах у него такой хвойный, смолистый и свежий. Вкус у розмарина острый, поэтому важно не переборщить, добавляя его в блюда. Розмарин прекрасно подойдет для блюд с рыбой, он словно создан для этого! Идеальный вариант пряностей для запекания рыбы — это розмарин, лавровый лист, тимьян, петрушка и фенхель.
Также розмарин хорошо сочетается с говядиной, свининой и бараниной. Его кладут в маринады для мяса, а еще — готовят со свежим розмарином замечательные и необычные варенья и компоты.
Майоран можно спутать с душицей, потому что они относятся к одному роду и довольно-таки похожи. У майорана более сладковатый и камфорный запах, нежели у душицы, а вкус горьковатый и пряный. Майоран улучшает пищеварение и полезен при простудах, если зааривать свежую траву. А вот для блюд обычно используется сушеный майоран. Он подходит для томатного соуса, отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Им можно приправить и овощные блюда, а также жареную птицу и грибы. Свежий майоран также добавляют в супы и салаты, что придает им весьма пикантный вкус.
3 540
Что такое розмарин? Это небольшое вечнозеленое растение из семейства мятных, которое можно использовать в кулинарии и медицине. Он также известен как Rosmarinus officinalis, выращиваемый в Средиземноморском регионе.
Розмарин насчитывает более 7000 видов. Эта трава/растение растет в кустах, жесткая и похожая на иглу. Розмарин обычно используется для приправы мяса, особенно баранины, свинины и курицы.
Что такое тимьян? Чабрец, трава с маленькими листьями круглой формы, также является частью семейства мятных. Его также называют Thymus Vulgaris, и его выращивают во всем мире.
Тимьян присутствует как в сушеном, так и в свежем виде. Свежий тимьян имеет довольно сильный травяной аромат. Чем дольше готовится, тем вкуснее получается рецепт.
Розмарин имеет резкий запах, а также эссенцию сосны и лимона. Он горький и может сделать блюдо немного горьким, если вы используете его в чрезмерном количестве.
Чабрец обладает нежным вкусом и эссенцией цветочных нот. Это прекрасное сочетание сладкого и перечного вкуса, а также тонкий аромат, который усиливает вкус практически каждого блюда.
У розмарина более длинные и горькие листья, они жесткие и на ощупь напоминают иголки. И они известны как вечнозеленые растения семейства мятных.
Однако листья тимьяна маленькие и круглые. Они имеют зеленый цвет, мягкие и нежные. Их вкус слегка мятный с эссенцией лимона. Чабрец — низкорослое растение семейства мятных. Хотя обе эти травы происходят из одного семейства, они все же различаются в различных аспектах.
Однако тимьян имеет мятный запах. Он также имеет лимонную эссенцию, которая отличает его от листьев розмарина. Короче говоря, у розмарина более сильный аромат, чем у тимьяна.
Что касается их использования, то они широко используются вместе во многих рецептах, особенно в мясных или тушеных блюдах. При совместном использовании розмарин и тимьян делают блюдо еще вкуснее. Следовательно, их можно использовать вместе для любого блюда.
Розмарин и тимьян используются в качестве приправы в различных кухнях и как лекарство от многих болезней. Вкус тимьяна травянистый, острый и мятный. Лимонный тимьян также может иметь цитрусовый вкус. При сушке тимьян почти не теряет своих вкусовых качеств.
Листья розмарина источают чистый и яркий аромат. Эта трава входит в состав классической французской пряной смеси Прованские травы. Часто описывается, что листья розмарина имеют лимонно-сосновый вкус, который хорошо сочетается с разным мясом.
Несколько лет назад я начал экспериментировать с добавлением нескольких трав из сада в чайник. Всё началось с веточки мяты или лимонной вербены, но с годами моя одержимость чайными травами расширилась, и теперь я выращиваю десятки травяных растений исключительно из-за их свойств. Любя культуру Техаса, мой холодильник всегда с кувшином чёрного чая. Мы уже говорили о пользе чая из домашних трав в статье “Чашка чая из домашних пряных трав”.
Мясо с добавлением тимьяна и розмарина – идеальное сочетание, которым пользуются кулинары во всём мире, а вот добавить их в чай решиться не каждый. А зря, ведь эти травы имеют множество полезных свойств. Например, розмарин богат витаминами и эфирными маслами, улучшает метаболизм, что особенно важно для людей, которые следят за своим весом, способен снять нервное напряжение и имеет противогрибковые и бактериальные свойства. Если вы занимаетесь интеллектуальной работой, то чай с добавлением розмарина должен находиться в рационе постоянно, он стимулирует кровообращение мозга, тем самым улучшая его работу. Ещё один неоспоримый плюс употребления розмарина, в этот раз в сфере косметологии показали, что эта пряность позитивно влияет на качество и рост волос, а также на состояние кожи.
свежий розмарин
тимьян в свежем виде
Самый простой рецепт домашнего чая с розмарином – это залить 1 ст.л. сушеных листьев розмарина кипятком, дать настояться и процедить. Впрочем, можно добавить одну веточку розмарина уже в готовый чай, или экспериментировать со вкусами добавляя к напитку апельсин, мяту или имбирь. Главное – не переборщить с количеством, иначе чай будет горчить.
Чай с чабрецом (он же тимьян) менее экзотичный чем с розмарином. Наши предки использовали чабрец в ритуалах и верили, что он защищает от наговоров и сглазов, а отвар из него широко известен в народной медицине. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, применяют при лечении кашля и как профилактическое средство в сезон гриппа.
В ваш любимый чай можно добавлять как веточки свежего тимьяна, так и сушёного. Или же заваривать без заварки добавляя для вкуса лимон, мёд или корицу.
О полезных свойствах шалфея было известно с древних времен. О «греческом чае» писали многие философы того времени и прописывали его при лечении простуды и головных болей. Кроме этого, употребление шалфея приводит к уменьшению потоотделения, а эфирные масла в его составе повышают секреторную функцию организма.
Домашний травяной чай из шалфея готовиться так же просто, как и мятой или лавандой. На одну чашку чая хватит 3-5 свежих листьев шалфея, сушёных же необходимо взять чуть больше.
шалфей в свежем виде
Можно составлять сборы из трав, добавлять фрукты или использовать их как дополнение к вашему любимому чаю, тут уже вопрос фантазии.
Употребление травяных чаёв позитивно влияет на организм человека и давно используется в качестве профилактики болезней. Но поскольку растения богаты разнообразным составом, передозировка веществ активных может негативно отразиться на здоровье. Стоит учитывать ваши индивидуальные особенности, возможные непереносимрсти и возраст. Не рекомендуют употреблять травяные чаи беременным или кормящим, а также детям до 3-х лет.
Если вы не живёте в частном доме или не имеете дачи, то с применением небольших усилий сможете вырастить пряные травы на подоконнике.
пример выращивания трав на окне
как выращивать травы на кухне
Если вам повезло иметь дачу или частный дом – вырастить пряные травы будет легче, чем в городской квартире. Ведь большинство из них не такие требовательные, как привычные огородные растения и будут радовать вас не один год. Ещё один плюс – возможность заготовки трав на весь холодный сезон. Но тут возникает вопрос, как правильно сушить и сортировать травы, так как от этого зависит насколько ароматными они будут в сушёном виде.
Основной секрет при сборе пряных трав – чем более аккуратный сбор, тем больше эфирных масел останется в листьях, тем ароматнее они будут в сушёном виде.
После сбора, стебли или листья следует промыть под проточной водой и подсушить на открытом воздухе в тени, избавляясь от остатков капель. Дальше всё зависит от способа сушки который вы выберете. Растения можно связать в пучки по видам и развесить на свежем воздухе, но обязательно в тени. От прямых солнечных лучей нежные листья буреют и все полезные вещества разрушаются. Листья можно разложить на ткань или бумагу и сушить на проветриваемом чердаке.
способ выращивания трав дом
как высушить домашние травы
Быстрым способом заготовки зелени считается сушка в духовом шкафу. Но тут тоже есть свои нюансы – отобранные, промытые и подсушенные листья раскладывают в один слой на противне. Температуру подбирают аккуратно, обычно не более 40о и сушат на протяжении 3 часов.
Самым простым способ заготовки трав – это воспользоваться электросушилкой, большинство моделей которых универсального назначения и имеют рекомендации по сушки согласно инструкции.
Выращивание пряных трав – настоящий тренд в мире ландшафтного дизайна. И не странно, ведь эти растения могут быть не только полезными и ароматными, но и очень красивыми. К подбору растений для сада пряных трав стоит отнестись ответственно, ведь большинство растений многолетние, а как мы знаем именно они создают основу всего ландшафта.
Сейчас существует большое разнообразие сортов мяты, розмарина и тимьяна – с помощью которых можно создать интересные композиции. Перед посадкой пряных трав нужно учесть несколько нюансов, такие как требования растения к солнечному свету и поливу, особенности корневой системы и скорость роста. Например, мята очень быстро растет и завоёвывает новые территории, поэтому лучше посадить несколько разных видов чем миксовать с другими растениями. А розмарин и тимьян могут быть посажены рядом, ведь родом они из средиземноморья и имеют схожие требования. Если вы любите стиль прованс, то вам не обойтись без лаванды, предпочтение отдавайте узколистной, она менее требовательна и зимостойкая.
многолетники для ландшафтного дизайна
многолетники в домашнем чае
Выращивание полезных трав может стать замечательным хобби и вдобавок поможет укрепить здоровье и иммунитет. Да и что может быть лучше, чем пить ароматный и полезный чай, пряности для которого выращены своими руками.
Аромат розмарина улучшит шашлык из баранины, а с мятой получается самый вкусный чай в мире. Мы часто забываем про пряные травы, когда планируем свой огород или уголок для цветов на балконе, а они очень пригодятся на кухне и помогут улучшить здоровье. Розмарин, мята, шалфей, тимьян — это очень полезные растения. О том, зачем сажать (или покупать) пряные травы, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог.
Пряные травы — важное дополнение к блюдам, они обладают большим количеством полезных свойств. Но так же, как и любая полезная вещь, пряные травы имеют свои противопоказания, обращаться с ними нужно аккуратно. Разберемся с каждым растением.
Это растение обладает массой полезных свойств — оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, снижает усталость, тонизирует, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, обладает мочегонным свойством.
В состав входят витамины группы B, К, E, C, PP, A, а также кальций, эфирное масло, калий, фосфор, железо, пищевые волокна, дубильные вещества.
Трава хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами, но следует помнить, что достаточно одной веточки розмарина для нужного эффекта. Дело в том, что это растение может вызвать аллергическую реакцию (зуд или высыпания на коже), а также отравление — при чрезмерном употреблении может начаться рвота.
Противопоказания:
Розмарин не стоит употреблять:
Не следует его сочетать с некоторыми лекарствами: диуретиками, антикоагулянтами и дезагрегантами.
Помните, что все хорошо в меру, и добавляйте розмарин в блюда в небольшом количестве.
Из полезных свойств выделяют его тонизирующее действие, антисептические свойства, спазмолитический эффект, поддержку иммунной системы от вирусных и бактериальных инфекций, а также успокаивающее действие.
В составе — витамины группы B, C, E, K, A, железо, фолиевая кислота, бета-каротин и другие полезные микро- и макроэлементы. Для получения нужного эффекта достаточно использовать две веточки растения.
Чай на основе чабреца поможет нормализовать и расслабить нервную систему, поможет скорректировать последствия стресса и лучше всего подойдет, если у вас есть простудные заболевания или кашель.
Противопоказания:
Как и любое растение, тимьян может вызвать аллергию. Поэтому следует употреблять его в меру. Его не стоит вводить в рацион:
Добавить тимьян можно практически в любое блюдо — от мяса и рыбы до кондитерских изделий. Можете использовать в качестве пряности для овощного или же для фруктово-летнего салата или сделать травяной чай/настой.
Лидер по содержанию витамина K. Но помимо него в состав входят и витамины группы B, С, А, E, железо, марганец, кальций и железо, белки.
Это растение полюбилось многим за счет высокого уровня антиоксидантов — рутин, розмариновая и хлорогеновая кислоты. Шалфей снижает маркеры хронического воспаления в крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает кожные покровы от УФ-лучей, помогает ускорять заживление ожогов и ран, а входящая в состав камфора помогает предупредить появление морщин.
Противопоказания:
Шалфей безопасен для здоровья, но следует очень внимательно относиться к употребляемому количеству.
Вы можете добавить его в чай, а также в суп или при жарке блюда (например, свинины или говядины), для аромата шалфей можно использовать при приготовлении овощного салата.
Растение известно своими успокаивающими свойствами, помогающими справиться с сильной усталостью, бессонницей или напряженным днем. Кроме этого, употребление мяты снижает уровень холестерина, помогает улучшить концентрацию и зрительное восприятие и, конечно, улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Мята помогает стимулировать секрецию желудочного сока, что обеспечивает лучшее усвоение пищи и избавляет от процесса брожения.
Мята часто используется при головных болях, во время менструаций, так как снижает болевые ощущения, а также помогает избавиться от нервозности, запаха изо рта и даже похудеть.
В состав входят марганец, витамин А, железо, фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты.
Противопоказания:
Мяту лучше всего добавлять в напитки. Сейчас, с приходом теплой весны, а вскоре и лета, мяту можно добавить в прохладительный лимонад. Это растение хорошо будет сочетаться с любыми овощными салатами и другой зеленью, а также его можно добавлять в блюда с рыбой или мясом.
В чае мяту можно сочетать с другими травами — мелиссой, ромашкой, тимьяном.
В нашей серии "Хорошая парочка" вы уже встречали много специй и самых трав. Из последней категории еще более близкое знакомство с розмарином, тимьяном, майораном и прованскими травами. Поэтому - приглашаем!
Розмарин
Розмарин — дикорастущее растение, произрастающее в основном в Средиземноморье, а также на побережье Черного моря в США и Мексике.В других регионах розмарин выращивают в горшках. Розмарин является прекрасным дополнением к блюдам из свинины, баранины, баранины, птицы и дичи. Он также используется для ароматизации печеного картофеля, овощных супов, темных соусов и травяного масла. Прекрасно гармонирует с тушеными в вине чесноком и грибами. Его добавляют в колбасы, котлеты, начинки и паштеты.
Майоран
Майоран — это натуральное средство от насморка, кашля, заболеваний носовых пазух, улучшения пищеварения и потери веса.Лучше всего сочетается с жирным жарким, сосисками, картофельными и другими овощными запеканками. Он придает надлежащий аромат жареному гусю, баранине, кислому ржаному супу, рубцу, гороховому супу и блюдам из бобовых, а также является постоянным ингредиентом некоторых супов: горохового, фасолевого, картофельного, кислого супа, уха из угря, рубца и пельменей. Так что это обязательная приправа для польских блюд. Майоран добавляют в блюда в конце их приготовления. Другим применением майорана является приправа к фаршу из жареной утки или гусей.
Чабрец
Тимьян, известный уже в древности, происходит из Средиземноморского бассейна, но сегодня его выращивают и в других частях света. Сегодня чабрец успокаивает вкус жирных и трудноперевариваемых блюд. Особенно рекомендуется к супам, соусам, картофелю, блюдам из гороха, фасоли и другим овощам, но также с успехом добавляется к мясу, преимущественно темному, такому как оленина, говядина и баранина.Он явно улучшает вкус блюд из птицы, рыбы, грибов и сыров. Чабрец следует использовать в небольших количествах из-за его резкого запаха — с ним легко переборщить.
Herbes de Provence
Прованские травы представляют собой смесь различных трав, чаще всего тимьяна, розмарина, чабера, орегано и базилика. Эта мешанина, заключенная в один пакетик, является идеальной приправой к жирным блюдам, жаркому, запеканкам, рыбе и блюдам на гриле.Их добавляют в супы, травяные соусы, салаты, творог и яйца. Каждый из ингредиентов прованских трав характеризуется уникальными качествами: орегано, тимьян и чабер гарантируют легкую горьковатую нотку, розмарин – хвойный аромат, а базилик – неповторимое дуновение свежести. Прованские травы добавляют в теплые блюда до и после их приготовления.
Тимьян обыкновенный — растение из семейства Лаймовых, такое как тимьян, базилик и мелисса. Его использовали на кухне на протяжении веков — это ароматная приправа, придающая нашим блюдам неповторимый характер.
Чабрец - медонос, он может удивить нас не только своим вкусом и чудесным запахом, но и своими целебными свойствами . Почему эта специя должна постоянно появляться на нашей кухне?
Чабрец обладает противовоспалительными, противовирусными свойствами, борется с бактериями и грибками, а также с паразитами.Такой широкий спектр действия обусловлен высоким содержанием карвакрола, тимола, тритерпеновых соединений, дубильных веществ, горьких веществ, фенольных соединений и флавоноидов. Удивительная сила чабреца может быть использована в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей, а также это растение исключительно эффективно в борьбе с ангиной, также оно способствует изгнанию слизи из дыхательных путей (отхаркивающее средство). Людям с рецидивирующими респираторными заболеваниями следует употреблять много этой травы, как сушеной, так и свежей.Он стимулирует кровообращение в капиллярах, регулирует аппетит, стимулирует выделение мочи, вызывает менструацию и увеличивает количество лейкоцитов. Он бодрит и слегка повышает кровяное давление. Чабрец также станет ценной поддержкой для тех, у кого много неприятных недугов со стороны пищеварительной системы. В борьбе с диареей и недугами печени отлично подойдет чабрец. Противовоспалительные свойства этой пряности означают, что чабрец и его целебные свойства могут с успехом применяться людьми, чья жизнь затруднена из-за воспаления суставов.Силу травы оценят и те женщины, которые страдают интимными инфекциями и вагинитами. Его можно использовать для улучшения состояния кожи, так как он обладает обеззараживающим, регенерирующим и вяжущим действием.
В тимьяне мы также можем найти ценные для здоровья эфирные масла , которые помогают в борьбе с серьезными недугами. Масло тимьяна может вызвать временное покраснение кожи, вызванное его сильным действием. Тем не менее, это разрушительно для:в менингококки, туберкулез, золотистый стафилококк, брюшной тиф и даже сибирскую язву. Тимол, компонент эфирного масла тимьяна, также используется в медицине. Его можно приобрести в виде порошка. Он используется в качестве меры, среди прочего. антибактериальное, антисептическое и вяжущее. При наружном применении отлично подходит для дезинфекции ран, пятен и успокаивающего зуда.
Чабрец также является источником ценных для здоровья витаминов и минералов . Эта специя может дать нам большое количество витамина В2 и бета-каротина, мы также находим много витамина А и витамина С.Калий, кальций и магний — другие вещества, которые делают тимьян таким ценным дополнением к нашему рациону.
Необычные свойства чабреца можно использовать в борьбе с многочисленными заболеваниями, также он будет великолепен в борьбе с недугами дерматологического характера. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства этого растения делают его незаменимым помощником для людей, борющихся с акне.Экстракт тимьяна также может оказаться эффективным решением многих проблем с перхотью и жирностью волос. Удивительные свойства этой пряности можно использовать и в ежедневном уходе за полостью рта. В конце концов, чабрец часто встречается в ополаскивателях для рта или зубных пастах, в которых он играет очень важную роль. Почему? Потому что это лекарственное растение сенсационно поддерживает наши десны и ускоряет процесс их регенерации.
Горький вкус и ароматный запах сделали чабрец одним из самых популярных пряных растений в наших домах.Благодаря ему наш рацион становится более здоровым, а многочисленные рецепты блюд с его добавлением делают наше меню интересным и разнообразным. Как же стоит использовать эту специю на кухне? Чабрец – это, прежде всего, отличная приправа к птице и рыбе, он также прекрасно сочетается с олениной.
Чабрец – одно из тех лекарственных растений, которое способно удивить всех своей универсальностью. Его удивительные свойства можно использовать как на кухне, так и в косметике, и в то же время чабрец является ценным лекарством от многих неприятных недугов.Заявление? Стоит включить в свой рацион это ароматное пряное растение и выбирать рецепты блюд, в которых эта пряность играет важную роль. Это полезно для нашего здоровья, и мы не будем жаловаться на вкус блюд, приправленных чабрецом.
Примечания
Чабрец очень силен. Масло тимьяна может вызывать раздражение, и его нельзя использовать в неразбавленном виде. Беременным женщинам и детям до двух лет следует ограничить потребление этого растения.Если у вас заболевание щитовидной железы, также желательно избегать этой травы. Тимол – при приеме внутрь в неразбавленном виде может вызвать головную боль, гастрит и даже гематурию. Не следует употреблять вместе с алкоголем.
.SWANSON
пищевая добавка
Код продукта: SW985
Количество капсул: 100 гелевых капсул
1 капсула | 3 капсулы | |
Масло перечной мяты (Mentha piperita) (листья) | 180 мг | 540 мг |
Масло розмарина (Rosmarinus officinalis) (листья) | 18 мг | 54 мг |
Масло тимьяна (Thymus vulgaris) (надземная часть) | 18 мг | 54 мг |
ИНГРЕДИЕНТЫ: Масла перечной мяты, розмарина и тимьяна, оболочка капсулы: желатин, увлажнитель: глицерин, энтеросолюбильное покрытие [глазурующий агент: сополимер основного метакрилата, эмульгаторы: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль и вода, противослеживающие агенты: магний соли жирных кислот, диоксид кремния], вода очищенная.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: Одна капсула 1-3 раза в день между приемами пищи. Не превышайте рекомендуемые порции для потребления в течение дня. Продукт не может использоваться в качестве замены правильно разнообразного питания.
ХРАНЕНИЕ: Хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Продукт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Информация от производителя:
Продукт не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желчным пузырем или с заболеваниями печени.
ПОКУПАЙТЕ У ОПРЕДЕЛЕННОГО ИСТОЧНИКА !! МЫ ЯВЛЯЕМСЯ АВТОРИЗОВАННЫМ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ДИСТРИБЬЮТОРОМ БРЕНДА SWANSON В ПОЛЬШЕ!!!
ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОКУПАТЬ У НАС?
1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Будьте уверены, мы являемся авторизованным сертифицированным дистрибьютором Swanson. Имеем свидетельство о внесении в реестр предприятий, подлежащих госсанэпиднадзору.
2. Качество - Мы реализуем продукцию только от проверенных производителей. Имеем утвержденный склад, отвечающий требованиям хранения БАД, обеспечивающий надлежащее качество продукции.
3. Быстрое выполнение заказа - обычно 24-48 часов
4. Товар в наличии - товары, указанные на сайте, есть в наличии
5. Низкие цены
6. Оплата - Вы можете оплатить у нас максимально удобно: традиционным переводом, электронным переводом, наложенным платежом или через PayPal
7.Тысячи довольных клиентов
8. Жалобы на отсутствие неисправностей
Добавки, произведенные одной из крупнейших компаний по производству пищевых добавок в мире, SWANSON, гарантируют высочайшее качество продукта, экологичное производство, лучшие ингредиенты и контролируемое происхождение используемых компонентов.
Вся продукция SWANSON имеет престижный сертификат GMP (надлежащая производственная практика). Продукция SWANSON
соответствует высоким стандартам американского FDA (Агентство попродукты питания и лекарства), что гарантирует безопасность препаратов для здоровья. Поскольку компания гордится сертификатом GMP, ингредиенты тестируются на различных этапах всего производственного процесса для проверки чистоты и прочности, а готовая продукция тестируется независимыми лабораториями, чтобы подтвердить, что то, что указано на этикетке, есть и в продукте.
Swanson Health Products гордится своей продукцией и делает все возможное, чтобы клиенты были полностью удовлетворены.
.
Куркума , пряность с выраженным противораковым действием. Он до 2000 раз лучше усваивается в сочетании с перцем или красным перцем . Базилик , розмарин и тимьян в составе смеси лучше влияют на процессы пищеварения, чем при раздельном использовании. Пряности обладают многими полезными свойствами, но нужно знать, как их сочетать на кухне, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Специи - обязательное блюдо. Они облегчают пищеварение, обладают противовирусными, антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами, стимулируют работу желез внутренней секреции и даже способны облегчить боль. Кроме того, именно они решают вкусовые качества блюд. Сочетание некоторых специй может усиливать или ослаблять их действие. Какие специи следует сочетать друг с другом?
Судя по всему, именно куркуме жители Индии обязаны самой низкой заболеваемостью раком.Добавляют его практически в каждое блюдо, но почти всегда в сопровождении черного перца и паприки. Содержащийся в них пиперин резко увеличивает биодоступность куркумина из куркумы, который сам практически полностью выводится из организма. В сочетании с перцем или чили он становится даже в 2000 раз более удобоваримым. Стоит также отметить, что действие куркумина сильнее после легкой термической обработки и в компании с жиром (например, оливковым маслом) . Ученые считают его одним из самых сильных природных противораковых средств.
Специи нравятся большинству людей, любят компанию ;-) Фото: Pexels
Доказано, что сочетание этих специй оказывает более благотворное влияние на стимуляцию лактации, чем их употребление по отдельности. Вы также можете добавить в этот набор черные семена или пажитник, которые также интенсифицируют процесс производства молока. Кроме того, сочетание аниса, фенхеля и тмина стимулирует пищеварительные функции, оказывает диастолическое действие и предотвращает метеоризм, таким образом, проникая в грудное молоко, предотвращает колики у малышей.
Сочетание специй усиливает их полезное действие или устраняет возможные побочные эффекты! Фото: Калум Льюис Unsplah
Классический состав прованской смеси: базилик, розмарин, тимьян, майоран, орегано, шалфей и мята. В некоторых модификациях добавляют еще чабер, эстрагон и даже лаванду. Это сочетание трав, помимо неповторимого аромата, обладает еще и прекрасными свойствами, улучшающими пищеварение.Поэтому рекомендуется добавлять их в тяжелые, калорийные и жирные блюда. Каждая из специй в составе имеет свои свойства:
Взаимодействие всех этих специй вместе очень благотворно влияет на процессы пищеварения. Некоторые травы, используемые по отдельности, хорошо переносятся не всеми людьми. Это касается, например, мяты, которая из-за высокой концентрации активных веществ в больших количествах может вызывать, например, нарушения в работе печени, аллергические реакции или боли в желудке. Однако как компонент травяной смеси он не имеет побочных эффектов.
По случаю Рождества невозможно не упомянуть ароматную смесь имбирных пряностей.Его классические ингредиенты: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, кориандр, анис, перец. Также можно добавить куркуму и немного какао. Пряные, согревающие специи в сочетании друг с другом можно использовать не только для рождественских пряников, но и как добавку к кофе, чаю, компотам, зимнему глинтвейну. Эта ароматическая композиция чрезвычайно полезна для нашего здоровья. Не только согревает тело, но и повышает его иммунитет, помогает бороться с бактериями и вирусами, поддерживает работу печени, улучшает кровообращение .Сочетание имбиря и кардамона оказывает обезболивающее действие, а корица и гвоздика вместе создают эффективный афродизиак. Эфирные масла, содержащиеся в специях, обладают антидепрессивным действием. Мы можем есть рождественские пряники без угрызений совести
Травы можно разделить на несколько групп, в зависимости от их предпочтений, требований, роста и степени разрастания. Все эти особенности следует учитывать при планировании травяного сада.
Мы сажаем травы в зависимости от их потребностей.
Как и у любого растения, у каждой травы есть свои требования. В идеале мы должны сажать травы группами со схожими требованиями. Это очень важно при проектировании и посадке домашнего сада.
Многие из известных нам растений происходят из Средиземноморья. (например, лаванда, розмарин, тимьян, чабер, шалфей), поэтому они лучше всего растут на солнце и в тепле и любят свет, проницаемы, обычно с нейтральным или щелочным рН (с добавлением кальция).
Узко лишенная лаванда
Розмари
Thyme
Savory
Медицинский мудрец
растущие, столовые в относительно сухом саду и в относительно сухой соседстве. Место для лаванды, розмарина, тимьяна, чабера и шалфея на солнце и в защищенном от ветра месте.
Более требовательны и любят более плодородные, влажные и гумусированные почвы, например, мята перечная, базилик, мелисса и петрушка. Для этих растений нужно найти именно такое положение, или правильно подготовить субстрат (удобрить почву небольшим количеством перегноя, не забывать чаще поливать, чтобы почва не пересыхала) Базилик
Мелисса лимонная
При обустройстве сада стоит помнить, что некоторые травы не переносят друг друга, и их лучше не сажать рядом, например майоран и базилик.
Травы различаются по высоте , что стоит помнить при планировании травяного сада, и что их нужно сажать так, чтобы они не мешали друг другу.
Шалфей лекарственный относится к тем видам, которые достигают довольно значительных высот. Итак, при оформлении сада необходимо учитывать тот факт, что растения следует высаживать ярусами, например, на бордюрах, нижние грядки, например, тимьян, в середине – чуть выше, например, тимьян.Самые высокие, такие как мелисса, розмарин и шалфей, лучше всего сажать сзади и/или в центре клумбы.
Некоторые из них вырастают очень большими и весьма экспансивными, например, мята перечная. Такой растительности следует отводить относительно больше места в подстилке, чем для более нежной и мелкой.
Мята перечная - растение, которое сильно разрастается, чтобы его можно было держать в узде, можно посадить в землю, например в большой горшок без дна, чтобы столоны не смогли занять вокруг него большие пространства.
В случае с любистоком садовым, если мы хотим подготовить для него хорошее место и положение в саду, выбираем часть солнечной грядки с плодородной, взрыхленной почвой и не допускаем ее пересыхания. Он любит достаточно влажное место. Происходит с нынешних территорий Ирана и Афганистана.
Любисток
.