Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.
6 рецептов янтарного варенья из облепихи →
Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.
Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.
Простой рецепт варенья из груш →
Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.
Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.
Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.
Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.
Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.
Инжир считается очень полезным продуктом, что связано с большим количеством микроэлементов и витаминов в его составе. В плодах много железа, благодаря чему даже небольшая порция варенья или джема (либо же горстка ) помогает при пониженном гемоглобине и уменьшает риск появления анемии. Даже врачи рекомендуют употреблять блюда с содержанием этого плода при физических и умственных нагрузках, поскольку его полезные свойства помогают укреплять сердечнососудистую систему.
Варенье из инжира
Также доказано, что в ягодах есть вещества, способствующие уменьшению воспалительных процессов.
Именно потому варенье из инжира нередко советуют при ОРВИ, гриппе, простудах, других инфекционных заболевания. Особенно полезно включать в свой рацион по ложечке такого вкусного и полезного варенья перед зимой, когда возрастает риск заболеть сезонной простудой. Хотите сделать варенье еще более полезным? В таком случае при приготовлении нужно использовать не сахар, а мед, также добавляйте грецкие орехи или лимон. К слову, похожими свойствами обладает и , которое помогает бороться с авитаминозом.
Но о рецептах варенья из инжира на зиму мы поговорим чуть позже. Скажем сначала о тех, кому не стоит увлекаться джемом из инжира, поскольку он имеет и некоторые противопоказания. К примеру, людям, которые страдают сахарным диабетом, придется от джема отказаться. Также не стоит увлекаться им тем, кто склонен к аллергии. Лучше всего сначала проверить, как повлияет на вас варенье и не вызовет ли оно у вас крапивницу. Пробуя десерт в первый раз, лучше съесть его совсем чуть-чуть . Ну и, конечно же, не стоит потреблять варенье в неограниченных количествах – как любая сладость, джем может привести к образованию кариеса или испортит зубную эмаль.
При покупке инжира стоит обращать внимание на его внешний вид – спелые плоды должны иметь однородный цвет, их кожура гладкая и без трещин. Хорошие ягоды должны быть твердыми и при этом податливыми – нажмите на плод, на нем должен остаться отпечаток пальца. Если есть возможность, разрежьте плод – если внутри очень много семечек, инжир будет очень сладким и сочным.
Варка инжира для приготовления варенья
Лучше используйте кастрюли с толстыми стенками, но нержавеющий таз тоже подойдет. Емкость для хранения лакомства можно брать разного объема – от 0,5 л до 1 л. Большая по объему тара позволит готовить варенье на зиму из цельных плодов, что сделает его не только вкусным, но и привлекательным.
Существует достаточно много рецептов джемов и варенья из этого полезного плода на зиму, однако мы решили собрать для вас наиболее вкусные из них. Первый рецепт – варенье по-азербайджански из инжира с лимоном. Для его приготовления возьмите:
Варенье из инжира с лимоном
Еще один популярный рецепт варенья – с добавлением фундука. Чтобы его приготовить, закупитесь:
Отметим, что на варку этого изысканного лакомства у вас может уйти несколько дней, потому стоит набраться терпения. Сначала готовим сироп: заливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар, ставим емкость на плиту, варим, пока сахар не растворится. Далее готовим инжир, вымыв его и сделав небольшой надкол ножом. Фундук очищаем и аккуратно помещаем его в образовавшийся в инжире надрез. Аккуратно выкладываем фрукты в большой таз и заливаем сиропом, оставив массу дозревать на сутки. Когда время истечет, снова делаем сладкий сироп и оставляем его остывать.
Приготовленный накануне сироп надо влить к новому и еще раз прокипятить в течение 10–15 минут, затем влить к инжиру и отправить будущее варенье в подвал или на балкон на сутки. На третий день сладкую массу ставим на огонь и варим до полной готовности, обязательно помешивая лакомство и снимая пенку. После этого варенье охлаждаем и разливаем по простерилизованным заранее банкам. Все! Можете лакомиться им всю зиму, забыв про простуды и инфекции.
Для приготовления джема можно использовать и незрелые плоды, при этом варенье из зеленого инжира не потеряет своих полезных свойств. Нам понадобится около килограмма одинаковых по размеру плодов, 300 мл воды и около 500 г сахара. Рецепт приготовления прост: инжир моем, отрезаем плодоножку и протыкаем фрукт в нескольких местах иголкой. Затем кипятим фрукты в нескольких водах каждый раз не более 5 минут. После каждой варки воду нужно менять и при этом она должна быть холодной, чтобы поможет сделать инжир более мягким и уберет его горечь.
Параллельно готовим сахарный сироп, в который опускаем инжир и провариваем 15 минут. Засыпаем в емкость еще около 0,5 кг сахара и снова варим. После этого остужаем смесь и оставляем ее на сутки, снова провариваем, благодаря чему инжир хорошо пропитается сиропом. За 3 минуты до окончания варки засыпьте в массу около 5 г лимонной кислоты, растворив ее в воде, благодаря чему варенье не засахарится. Разливаем массу по сухим банкам и закатываем.
В последние несколько лет стало очень популярным готовить блюда с помощью этой бытовой техники. Именно потому мы решили рассказать, как сварить варенье из инжира в мультиварке. Оно будет очень необычным и не затратным по времени. Кроме 1 кг инжира, вам понадобится:
Варенье,приготовленное в мультиварке
Данный рецепт предусматривает, что фруктов будет в два раза больше, чем сахарного песка, однако если вы хотите сохранить варенье на более долгий период, можете взять ингредиентов в пропорции 1:1. Инжир тщательно моем, нарезаем кусочками среднего размера, посыпаем сахаром и оставляем на полтора часа. Если не хочется пачкать посуду, можете сразу же положить плоды в чашу мультиварки.
Пока фрукты пускают сок, натираем цедру на маленькой терке (при этом старайтесь не брать белую цедру, которая принесет вашему блюду горечь), кладем ее к инжиру, добавляем лимонный сок. Семена кардамона следует измельчить, смешать с остальными приправами и засыпать в сладкую инжирную массу. Когда инжир выпустит весь сок, устанавливаем мультиварку на режим высокого давления и провариваем в течение 15 минут, закрыв клапан. Когда процедура завершится, выключите технику и дайте варенью настояться, а пока простерилизуйте банки. После чего просто разложите лакомство по емкостям и закройте баночки.
В наше время варенье из инжира – большой деликатес. Оно не только невероятно вкусное, но и очень полезное! Сегодня мы расскажем вам о том, как его приготовить.
В чем же может быть польза варенья из инжира? Во-первых, варенье из инжира содержит много витаминов, а сироп, сваренный из этой ягоды, применяется как слабительное средство. Во-вторых, плоды инжира очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. Также в инжире содержится много железа, которое так необходимо при анемии. Варенье из инжира прекрасно снимает жар и восстанавливает силы. Стоит отметить, что этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом или другим острым желудочно-кишечным заболеванием.
Многие люди задаются вопросом: как сделать варенье из инжира? Рецепт приготовления этого варенья достаточно прост. Рассмотрим с вами несколько интересных вариантов.
Итак, чтобы сварить классическую сладость, нужно следовать следующему рецепту приготовления варенья из инжира.
Ингредиенты:
Приготовление
Для варенья лучше выбирать ягоды среднего размера, светлые, потому что у темных придется срезать кожицу, так как она более жесткая. Сначала нужно вымыть инжир, обработать, аккуратно удалить хвостики и проткнуть его в нескольких местах зубочисткой. Проколы мы делаем для того, чтобы инжир хорошо проварился внутри. Затем, наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, высыпаем заранее обработанный инжир и варим около 10 минут. Достаем его из кипятка и хорошо промываем холодной водой. Выкладываем ягоды на сухое полотенце и оставляем стекать.
Пока инжир сохнет, нужно сделать сироп для будущего варенья. Берем кастрюлю, наливаем 300 мл воды и добавляем 1 кг сахара. Ставим на огонь и помешиваем, пока не получится однородный сироп. Добавляем инжир и варим примерно 40 – 45 минут. Время варки зависит от спелости выбранного вами инжира. Если изначально он был зеленоват, то лучше варите его подольше, а если плоды были спелые, то будет достаточно и 35 минут. За несколько минут до конца варки добавляем по вкусу лимонную кислоту и все хорошенько перемешиваем. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившееся варенье, заливаем сиропом и закрываем крышками. Полезное и вкусное варенье на зиму готово!
Если вы не любите сильно сладкое варенье, и не знаете, как сварить варенье из инжира с кислинкой, то этот рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
Приготовление
Варим классическое варенье из инжира, рецепт которого указан чуть выше. В конце добавляем тонко нарезанный лимон. Именно сок и цедра лимона придадут варенью дополнительный вкус и аромат. Такое варенье получается очень нежным, не слишком сладким и оригинальным на вкус.
Ингредиенты:
Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.
Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.
Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.
На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.
Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.
Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.
Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.
Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:
Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.
Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.
Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.
Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми.
Необходимые составляющие для приготовления:
Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:
Для приготовления потребуется:
Непосредственное приготовление:
Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:
Поэтапное приготовление:
Советуем к прочтению: Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети.
Рецепты приготовления желе из малины находятся Такой десерт можно подавать даже гостям!
А вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.
Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:
Приготовление лакомства из инжира с орехами:
Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.
После того как варенье закипает, необходимо температуру уменьшать до самого минимума. Поскольку только так варенье получится прозрачным.
Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.
Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.
При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.
Инжир считается полезным и удивительным растением. Его недостаток в том, что в свежем виде может храниться непродолжительное время. По этой причине, ягода отлично подходит для приготовления различных заготовок на зиму: варенья, компота, джема. Варенье из инжира прекрасно подходит для зимнего периода. Рецептов его приготовления достаточно много, а добавляя какой-нибудь необычный ингредиент, можно получить уникальный рецепт. Данное лакомство особенно придется по вкусу любителям сладкого, и сможет занять главное место на семейном столе.
Для начала нужно заняться подготовкой инжира. Для этого ягоды засыпаются в тарелку и заливаются водой, тщательно промываются. Следует срезать плодоножки, для этого можно воспользоваться ножом.
Затем необходимо приготовить сироп. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахарный песок, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом его постоянно помешивая. Варится он до тех пор, пока не растворится сахар.
Для того, чтобы инжир полностью пропитался карамельным сиропом, ягоды следует проткнуть. Можно использовать зубочистки.
После того, как сырье прошло подготовительный процесс, его нужно закинуть к сиропу. Инжирное варенье варится на небольшом огне, при этом необходимо его постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку. В результате должна получится густая ягодная смесь.
Для того чтобы варенье из инжира получилось вкусным, оно должно настояться. Потребуется 12 часов.
Предварительно нужно подготовить орехи кешью, они очищаются и промываются. По истечении отведенного времени к ягодной смеси необходимо добавить орехи. Кастрюля вновь ставится на плиту, и варенье доводится до кипения.
Варить необходимо на небольшом огне, и следить за тем, чтобы оно не пригорало. Варенье из инжира с орехами кешью готово.
Осталось лишь его закатать. Для этого заранее необходимо подготовить банки и крышки. Они обязательно должны пройти процесс стерилизации. Ягодная смесь раскладывается по банкам и закручивается крышками.
Для надежности емкости с вареньем нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое на сутки. По истечении данного времени заготовки на зиму можно убирать в прохладное место для хранения.
Лакомство получается вкусным и полезным. Содержит большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Отличный рецепт для заготовки.
В южных регионах России, особенно в Краснодарском крае, растёт много инжира. Варенье из этих плодов готовят каждый сезон. При особо богатом урожае рыночная цена такого продукта несколько падает, поэтому туристы имеют возможность наесться им вдоволь. К сожалению, везти стеклянные банки с курорта не очень удобно. Но это не значит, что жители северных краёв лишены возможности употреблять этот десерт круглый год, ведь плоды всегда можно купить в магазине.
Вкус такого угощения чем-то похож на конфеты из мармелада. Так получается из-за кожуры плодов, которая не снимается во время варки. На приготовление уходит мало времени - к тому же, не нужно тратить силы на консервацию. Хранится готовый десерт в холодильнике. Банки должны быть закупорены полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Чтобы сварить варенье из инжира, нужно собрать все ингредиенты:
Вместо фундука можно добавить грецкий или другой орех. Если у человека нет уверенности в хорошей сочетаемости, следует экспериментировать с маленькими порциями. Для этого нужно пропорционально уменьшить объем всех ингредиентов. В рецепт инжирового варенья нередко включают айву. В таком случае важно сохранить пропорцию суммарной массы всех плодов и сахара - сладкой специи должно быть столько же, сколько и фруктов всего. Кулинару не следует забывать о возможности корректировать соотношение для создания лучшего вкуса.
Рецепт инжирного варенья подразумевает выполнение таких шагов:
Горячая смесь разливается по банкам, ёмкости предварительно следует стерилизовать в обычном порядке. После остывания массы стеклотару плотно закупоривают. Хранится варенье в холодильнике.
Это очень ароматная вариация рецепта варенья из инжира с многогранным вкусом. К тому же он более полезен из-за небольшого содержания сахара.
Список ингредиентов разнообразен:
Вместо последнего компонента можно использовать плод любого цитрусового. Следует не забывать, что вкус лимона, грейпфрута или апельсина отличается от лайма, поэтому привкус готового варенья будет иным. Проводить эксперименты следует на небольших порциях.
Приготовить варенье из инжира легко, если следовать таким рекомендациям:
После этого массу раскладывают по банкам и упаковывают. Стерилизация стеклотары и крышек обязательна. Это варенье также хранится в холодильнике.
Тоже один из наиболее ароматных вариантов. Он необычен из-за входящего в состав алкогольного напитка. Правда, такое варенье не подойдёт для всей семьи - употреблять его можно только взрослым.
Для приготовления нужно собрать ингредиенты:
Порядок совершаемых действий мало отличен. Нужно лишь выполнить такие шаги:
Готовое варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам. Они плотно закрываются крышками. Хранятся в холодильнике.
Люблю инжир в любом виде. Ем его свежим, сушенным и в виде варенья. Считаю, что он очень полезен, поэтому пытаюсь кормить всю семью. Муж ест только сухофрукты, а вот дети соглашаются только на варенье. Я немного расстраиваюсь, ведь в варенье часть витаминов теряется. Зато сохранившийся остаток полезен в долгосрочной перспективе - десерт можно хранить в холодильнике или погребе круглый год. Главное - следить, чтобы не было слишком сыро, а также стерилизовать банки и крышки перед розливом. Сахар - натуральный консервант. Чем больше его в рецепте, тем дольше хранится продукт. Но не забывайте, что сахар сам по себе вреден, не говоря уже про страдающих диабетом.
Анжелика Миронова
Инжир люблю не сильно, а вот варенье я просто обожаю. После варки получается прекрасный вкус - особенно у самих плодов, хотя сироп тоже неплохой. Пробовал различные вариации. Добавлял орехи, виноград и сливы. Иногда даже экспериментировал с алкоголем. Хотя делал все по инструкции, результат меня не очень впечатлил. Лучше уж обычное варенье сварить, этот вариант не рекомендую никому. Вкуснее всего - со сливой. Я её и люблю больше, чем виноград или орехи. Кстати, последние вполне можно добавлять в такую комбинацию, в остальном не меняя рецепта. Получается весьма неплохое сочетание вкусов.
Виктор Сорокин
Я люблю иногда выпить, в том числе коньяк. Варенье с добавлением спиртного напитка - большая редкость для меня, ведь обычно они плохо сочетаются. Я пробовал варианты с вишней и киви, но вариант с инжиром самый вкусный. Наверное, эта ягода просто лучше всего сочетается с коньяком. Вкус получается прекрасным. Рекомендую попробовать всем людям, кроме тех, кто пытается меньше пить или вылечиться от алкоголизма. Вкус алкоголя всё-таки ярко выражен. Разумеется, если пьющий человек его почувствует, то он потянется к добавке. В остальном же это прекрасный десерт.
Инжировое варенье- это очень вкусное и душистое лакомство!
Инжир бывает разных цветов: зеленого, желтого, фиолетового и разных форм и размеров.
У нас инжир, чаще всего продается в сушеном или вяленом виде. Но, иногда, можно встретить на рынке фиолетовый инжир, привезенный из Турции.
В Азербайджане варят варенье из желтых, слегка приплюснутых фиговых плодов, по мне, это самый вкусный инжир. Но, у нас, к сожалению, можно купить лишь фиолетовый инжир, да и то, надо поискать на рынке сладкие и спелые фиги. Инжир очень нежный и капризный плод, который не подлежит долгому хранению, поэтому до нас доезжает более крепкий фиолетовый инжир.
Состав:
инжир- 1 кг
сахар- 800 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка (10 гр.)
вода- 200 гр.
Приготовление:
Фиговые плоды перебрать.
Инжир помыть и срезать у плодов хвостики.
Если шкурка у инжира очень толстая, ее можно снять.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок и воду. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь, и постоянно помешивая, полностью растворить его.
В кипящий сахарный сироп опустить инжир.
Фиолетовый.
И зеленый.
Мне прислали гостинец из Черногории в виде коробки с зеленым инжиром, поэтому варенье у нас будет еще и из зеленого инжира. Довести варенье до кипения. Снять варенье с огня и оставить на 10-12 часов. Затем опять довести варенье до кипения, снять с огня и оставить на 10-12 часов. Варить варенье в 4 приема.
В последний раз довести варенье до кипения и разлить его по чистым и стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и остудить варенье. Варенье из зеленого инжира.
Варенье из фиолетового инжира.
Приятного чаепития!
Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.
Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.
Варенье из инжира с лимоном
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Вот как сварить варенье из инжира в домашних условиях. При этом способе варки плоды сохраняются целыми. Значит все питательные и полезные вещества остаются. Такое варенье получится очень вкусным и самое главное полезным.
Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.
Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.
Для того чтобы сварить варенье, потребуются:
Посмотрите также
5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зимуЧитать
Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.
Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.
Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
Алгоритм действий:
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.
Посмотрите также
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зимуЧитать
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.
Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.
Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.
Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:
Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.
Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.
Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».
Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.
Варенье из инжира можно считать деликатесом. Ведь далеко не каждый день мы его варим. По возможности многие предпочитают инжир съесть свежим. Инжир считается скоропортящимся продуктом, поэтому если вы не съели его в первые 2-3 дня, и заметили, что он немного начинает портиться, предлагаю сварить варенье.
Я готовила варенье из цельного инжира и с добавлением мускатного ореха.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится инжир, сахар и мускатный орех.
Шаг 2 Ссылка
Инжир (500 г) хорошо промыть. Если имеются у инжира хвостики, то их нужно аккуратно срезать.
Шаг 3 Ссылка
Переложить инжир в кастрюлю или сотейник и засыпать сахаром (200 г). Сам по себе инжир очень сладкий, поэтому этого количества сахара вполне достаточно.
Шаг 4 Ссылка
Оставить инжир на столе на 2-3 часа. Плоды дадут сок, а сахар растает. Довести инжир до кипения, убавить огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 6 Ссылка
Перед последним кипячением добавить мускатный орех (2 г).
Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.
Варенье из инжира – полезный для здоровья десертВ сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.
Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.
На фото – свежие и сушеные плоды инжираВ инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.
В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.
Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.
Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.
Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.
Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.
Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.
Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:
Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.
Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.
Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.
Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные рецепты инжирового варенья:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Приветствую всех дорогие друзья! Ранее я рассказывала как можно приготовить вкусное варенье из лимонов, и айвовое варенье с грецкими орехами. Сегодня расскажу, как приготовить варенье из инжира. В выходные дни были в гостях у друзей, они угостили нас инжиром, который растет у них на садовом участке. Дочка отказалась есть инжир. Сказала, что он ей не нравится, остальные домашние тоже как-то вяло к нему отнеслись. Вот, чтобы добру не пропадать решила приготовить из инжира варенье. Это оказалось совсем не сложно.
Продукты для приготовления:
Инжир почистить от кожуры и разрезать на части.
Если инжир переспелый, то мякоть легче отделить от кожуры с помощью ложки. Засыпать мякоть сахаром и выдавить сок лимона.
Поставить кастрюлю с инжиром на огонь и варить периодически помешивая. После закипания огонь убавить. Варить 20-30 минут.
Затем с помощью блендера измельчить оставшиеся крупные кусочки, после этого еще раз поставить на огонь, прокипятить еще несколько минут.
Разложить готовое инжирное варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками. Как видите рецепт приготовления варенья из инжира очень простой, и не составит много труда приготовить его.
Приятного аппетита.
На главную страницу.
Варенье из инжира вкусно не только со свежей халой или с круассанами. Я рекомендую его вам, в частности, на ломтике хлеба на закваске (свежем или поджаренном) с козьим сыром. Такой бутерброд с сыром и вареньем из инжира нужно посыпать грецкими орехами. Если вам не нравится козий сыр, сыр с плесенью или сливочный сыр будут столь же вкусными в качестве замены. Плюс бокал вина и вкусный, простой ужин готов.
Варенье из инжира (варенье из инжира):
Вымойте и высушите инжир, отрежьте кончик и нарежьте ломтиками. Выжмите апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте лимонный сок, инжир, сахар, ваниль и корицу.Нагрейте его, и когда инжир начнет разваливаться, уменьшите огонь и варите около 60-90 минут, пока джем не загустеет. Разливаем кипящее варенье в маленькие, предварительно ошпаренные баночки, включаем и ставим вверх дном. Накрываем его полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания. Приготовленное таким образом варенье может храниться около 3-4 месяцев, если вы хотите хранить его дольше, стоит его пастеризовать.
.
Зеленый инжир в нашей стране встречается редко. Чаще всего мы можем купить фиолетовые, они сладкие, но не такие зеленые.
Из зелени обычно делают домашнюю ракию, настойки или сушат.
Во время моего последнего отпуска в Хорватии я ел эти вкусные сладкие фрукты.Корки не чистила, не мыла, ела у продавцов на рынке прямо со стола. Лучшие из них были спелыми, такими мягкими, что разваливались при разрезании.
Я был бы не собой, если бы не привез еды из отпуска.
Накануне отъезда мы с подругой провели не менее часа на рынке в Трогире, нюхая, дегустируя и выбирая деликатесы, чтобы везти их в Польшу. Я купила инжир, хотя боялась, что смогу перевезти эти нежные плоды в Низкие Бескиды.
Потому что драконы - так говорят по-хорватски, они идеально подходят для варенья!
1 кг зеленого очень спелого инжира
0,3–0,5 кг сахара (в зависимости от предпочтений)
1–2 лимона
Варенье из инжира звучит просто - просто варенье - но уверяю вас, что в этой версии достигается более высокий уровень вкуса! Инжир сейчас в самом разгаре, так что на Крите вы сможете отведать его с огромных кустов, растущих практически на каждой дороге.
Инжир тоже очень нежный и, к сожалению, его нельзя долго хранить свежим, так как возможно из-за огромного количества содержащихся в нем сахаров они очень быстро портятся.Самым разумным решением кажется приготовление варенья из инжира.
Поэтому в Греции (да и наверное во всех странах где растет инжир ) можно найти широкий ассортимент варенья из инжир - glika tou koutaliou , греческие сладкие чайные ложки, сушеный инжир , всевозможные сладости с фиг в главной роли ну и конечно варенье.
Хотя моя Fotoula является бесспорной королевой выпечки, наша соседка Мария потихоньку борется за это звание в вопросе мармеладов.Она дала мне баночку липкого сладкого варенья из инжира , собранного ею своими руками, и уже после первой чайной ложки я поняла, что мне нужен этот рецепт!
Мне не пришлось долго ждать, когда наш деревенский староста из Фалассарны Иза позволила мне залезть в ее смоковницу и содрать с нее немного вкусных, сладких, как мед зеленых инжиров . Затем я взял на себя обязательство представить вам рецепт варенья из инжира , что я и делаю здесь. А так как у меня есть рецепт варенья от Марии, в который я добавила один, действительно "делающий дело" ингредиент - лавровый лист, то смею сказать, что это будет одно из наших любимых варенья.
3 кг очень спелого инжира
1/2 кг сахара
2 лавровый лист , желательно свежий
Цедра 1/2 апельсина
1 стакан воды
Инжир вымойте, очистите и нарежьте на четвертинки.
Добавьте инжир, сахар, лавровый лист и воду в большую широкую кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, периодически помешивая.
Примерно через час добавьте мелко нарезанную апельсиновую цедру и, возможно, немного воды, чтобы сохранить желаемую текстуру.
Кипятить еще 30 минут, переложить в паровые банки, перевернуть и поставить вверх дном.
Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место.
Закажите наше нефильтрованное критское масло!
Олива — наша самая большая страсть! Мы позаботились о его производстве, чтобы иметь возможность предложить критское масло
самого высокого качества и на ваших столах.
Также взгляните на
.Натуральные джемы – способ сохранить фруктовый аромат на долгие месяцы. Нам хорошо известны варенья, которые готовили наши бабушки или мамы из фруктов, выращенных в саду вокруг дома. Сейчас на нашем рынке представлены натуральные варенья из Испании, изготовленные из фруктов, выращенных аналогичным способом. Благодаря магазину cazorla есть возможность отведать эти необычные деликатесы.
Натуральные джемы из Испании производятся с использованием методов, известных из поколения в поколение. Благодаря кустарным методам и бережному отношению варенья сохраняют неповторимый вкус и аромат свежих яблок, манго или сушеного инжира, а также можно попробовать необычные варенья из зеленых помидоров, жареного перца или неповторимого сочетания лука и ягод. На восхитительный вкус также влияет длительный процесс нагревания фруктов и отсутствие добавок в виде фиксаторов вкуса или консервантов.
Стоит отметить, что испанских консервов, натуральных, изготовленных ремесленниками, содержат более шестидесяти процентов фруктов. Дополнительным ингредиентом в основном является сахар, который также действует как консервант. Все фрукты происходят из натуральных культур, и многие из них растут на плантациях в природном парке Сьерра-де-Касорла. Перед переработкой их тщательно отбирают, отбраковывая некачественные и испорченные плоды. В результате натуральные варенья из Испании также имеют оригинальный вкус.
Происхождение пищевых продуктов является лишь одним из факторов, влияющих на качество пищевых продуктов. Все джемы и джемы , входящие в эту группу, производятся в природном парке Сьерра-де-Касорла. Эта территория является второй по величине охраняемой территорией в Европе, и на ней осуществляется только деятельность, связанная с ее природными активами. Испанские природные заповедники созданы среди живописных холмов и экологических плантаций.
Все консервы расфасованы в стеклянные банки интересной формы. Сквозь прозрачные стены хорошо видны кусочки фруктов и косточек, из которых ремесленники делали варенья. Бумажная этикетка также придает продукту натуральный характер и информирует о его происхождении. Выглядит все это очень нарядно и эстетично, поэтому изделие можно преподнести в подарок гурману или любителю натуральных консервов.
. Ингредиенты (2 банки по 250 мл):
Начало жарки может быть пугающим, ведь содержимое сковороды совсем не похоже на конечный продукт :) Но не волнуйтесь, во время жарки оно приобретает нужный цвет :) На этом фото не видно, что "моя Smeg "похоже, но на следующем джеме представится ; ) Он хорошо выступил, несмотря на то, что у него не первая молодость.Можете себе представить, в каком восторге я был, увидев эту знаменитую надпись на диске ;) Многие могут подумать, что это бред: делать баночки в отпуске, но как же не воспользоваться возможностью, когда столько добра просто "под твой нос" :) Ну и.. возможно первый и последний раз я пользовалась Smeg ;)
Один из кустов розмарина (хотя это очень деликатный термин :)), растущих в саду, и с которого я мог сорвать веточку к своему "фиговому безумию", проходя мимо него, хотелось веточку потрясти, чтобы понюхать его запах :)
Вдохновением для создания «крышки» для банки из листьев инжира послужила статья о инжире в August Sale & Pepe.
Подводя итог, недели недостаточно, чтобы увидеть все, что вы хотите увидеть, сделать, попробовать, просмотреть газеты, книги и магазины. Придется совершить 100% кулинарное путешествие, ходить с утра до ночи и впитывать все, что только можно:) Стоит не прятаться в классическом отеле, тут нет возможности посмотреть итальянскую кухню, приготовить что-то из местного сезонного ингредиенты, которые находятся у вас под рукой.
Если есть вопросы, пишите мне, отвечу по мере возможности и со знанием дела :)
.