Подводя ресторанные итоги прошлого десятилетия, журнал «Афиша» отметил, что в гастрономической Москве слово «фьюжн» стало «ругательным, обозначающим полную неразбериху на кухне», а количество соответствующих заведений приблизилось к нулю. При этом в Нью-Йорке сайт tripadvisor.com находит 106 ресторанов с тегом «фьюжн». Манхэттен отстал от жизни или это мы чего-то недопоняли в одной из главных кулинарных тенденций XX века?
Вот что имели возможность попробовать посетители первого фьюжн-ресторана Spago:
Название этой тенденции говорит само за себя — «синтез, смесь, бленд». Только что и с чем смешивается? Наверное, проще сказать, синтез чего не становится кухней фьюжн. Если в меню ресторана втискивается вся мировая гастрономия, от суши до пасты и от хачапури до рататуя (что сейчас делается сплошь и рядом), это не фьюжн, а маркетинг и угода общественному вкусу. Если вы вырежете из арбуза сердечко, выдавите на него горчицу, а сверху разместите цветок османтуса, это будет гадость, а не фьюжн, при всем формальном соответствии — редкие ингредиенты, сочетание несочетаемого, внимание к подаче блюда. Но в том-то и дело, что фьюжн — это не набор формальных правил, а умение повара так дать пощечину общественному вкусу (в смысле неожиданности и смелости), чтобы этот вкус постепенно сформировать. По этой же причине нельзя назвать фьюжн исторически сложившиеся комбинации гастрономических культур — в них нет артистизма, лишь естественность. Например, гоанская кухня объединяет индийские и португальские мотивы, но это не фьюжн, а чистой воды историческая необходимость, к тому же успевшая окаменеть в самостоятельную традицию.
Нечто среднее между исторической необходимостью и настоящей фьюжн представляет собой кухня тексмекс — сотворчество поваров американского штата Техас и Мексики. Впервые этот термин применительно к гастрономии был употреблен в 1963 году в The New York Times, но само явление существует с тех пор, как в Новом Свете соседствуют индейцы, испанцы и другие выходцы из Европы.
Традиционные мексиканские блюда готовятся в Техасе из доступных в США продуктов, дополняемых традиционно европейскими, вроде сыра, и индийскими, вроде зиры. Перенесенная на ресторанную почву, текс-мекс становится сейчас плодородным полем для экспериментов в стиле фьюжн.
Впрочем, неправильным было бы считать фьюжн искусственно созданной ситуацией, оторванной от исторических и культурных реалий. Напротив, фьюжн в гастрономии — отражение того, как стираются границы во всех прочих сферах жизни; в сущности, того, как с помощью самолетов, Интернета, лояльной визовой политики и веб-камер наш мир становится единым целым. Из более частных предпосылок появления фьюжн стоит отметить возрастающую доступность любых продуктов в любой точке земного шара. Прежде азиатские ингредиенты вроде пак-чоя, соевого или рыбного соуса можно было приобрести только на стихийно возникающих в результате иммиграции ориентальных рынках Нью-Йорка, Лондона и прочих мегаполисов такого же масштаба — теперь, хотя и постепенно, они проникают в супермаркеты, в том числе российские.
Второй важный момент — подготовленность потребителя: современные гурманы не просто едят, наслаждаясь вкусом, но всякий раз переживают своего рода культурный опыт, разгадывают ребус, предложенный талантливым поваром. Современная кухня — а это в широком смысле всегда фьюжн, недаром это направление известно также как «гастрономическая глобализация» и «новая мировая кухня» — задействует не только органы вкуса и обоняния, но и зрение (хотя эффектная подача не менее важна и для классической французской кухни — типичного антипода фьюжн), и, главное, интеллект. Подобно тому, как знакомый лишь с букварем читатель не сможет оценить произведение постмодернистской литературы (наиболее вероятная реакция — непонимание и, как следствие, раздражение), блюда в жанре фьюжн не могут быть восприняты без достаточного предшествующего гастрономического опыта. Сейчас этот опыт все большее число людей в изобилии получает в ходе путешествий, а значит, благодарная аудитория поваров, работающих в этом направлении, становится все шире.
Суши с фруктами — простой, но не самый изобретательный способ приготовить блюдо в стиле фьюжн.
Поженить Запад и ВостокНаконец, фьюжн невозможна без активного творческого участия повара. Не любой ресторан с авторской кухней соответствует концепции фьюжн (простор для творчества можно найти и в рамках определенной кулинарной традиции, было бы желание), но любой фьюжн-ресторан подразумевает авторскую кухню. Именно поэтому высокая французская кухня была названа выше противоположностью фьюжн. Классический, как известно из курса латыни, значит образцовый: у вас есть перед глазами пример, скажем, Огюста Эскофье (на всякий случай — родоначальника французской haute cuisine), и при наличии минимального таланта, рук, растущих из того места, и необходимых продуктов вы имеете все шансы стать поваром во французском ресторане. Ваша задача в этом случае — не столько создавать, сколько воспроизводить. Другое дело, что и Эскофье когда-то называли революционером и то, что сейчас воспринимается нами как классика, было в свое время (начало XX века) настоящим прорывом. Но это уже философия…
Фьюжн исключает какую бы то ни было образцовость. У вас есть кулинарные традиции, которые вас вдохновляют (например — и это крайне популярный случай — кухни Японии и Франции), есть продукты, характерные для обеих традиций, и больше у вас нет ничего: делайте что хотите, но так, чтобы в итоге получилось вкусно и красиво. Ах да, еще у вас есть огромный международный опыт дегустаций — во всяком случае, должен быть, потому что без него ничего не выйдет. Не случайно лучшие повара современности едва ли не больше времени проводят в гастрономических путешествиях, чем у себя на кухне. Критики кухни фьюжн отмечают, что отсутствие правил граничит в ней с неуважением традиций: повара, работающие в этом направлении, дескать, деконструируют французский и другие великие гастрономические языки, чтобы выстроить из их элементов новые кулинарные предложения — вопиюще некорректные с точки зрения грамматики. Метафора, может, и хорошая, но как можно всерьез критиковать то, что, как говорил по другому поводу Данте, разлистано по всей вселенной? Фьюжн — это не определенная кухня, стиль или техника. Это ресторанная и кухонная тенденция, синонимичная характерной для нашего времени в целом глобализации. Так что, если вы хоть раз натирали рождественскую утку не солью и перцем, а смесью имбиря, рубленых листьев каффирского лайма или мяты и меда, фьюжн уже стала частью вашей кулинарной жизни. Независимо от вашего к ней отношения.
Брать готовую традиционную форму и наполнять ее самым неожиданным содержанием — главное развлечение поваров, работающих в направлении фьюжн. Одна из любимых таких форм — испанские тапас, разнообразные закуски, подаваемые к алкогольным напиткам или просто в качестве разминки перед едой. Если в испанском варианте они готовятся из традиционных средиземноморских продуктов (классика жанра — оливки, анчоусы, запеченный картофель с соусом айоли, кольца кальмара в кляре и так далее), то в тапас в стиле фьюжн вы можете обнаружить лимонную траву, лягушачьи лапки и даже скорпионов.
Смешение методов приготовления, национальных рецептур и продуктов происходит с тех пор, как люди стали выходить за пределы сначала своей пещеры, а потом — и за пределы своей страны. Однако как форма гастрономической культуры фьюжн оформилась в 1970-х годах. Тогда впервые выросло целое поколение путешествующих поваров, которые не желали ограничивать свой творческий потенциал локальными продуктами и классическими рецептами. Как главные гурманы и гастрономы планеты, французы первыми начали взламывать культурные коды привычных блюд, добавляя в них азиатские мотивы — главным образом в виде никому еще в Европе не известных специй и продуктов. Позднее арсенал фьюжн-поваров пополнился обратным фокусом — брать азиатскую форму и наполнять ее европейским содержанием. Давно набивший всем оскомину, но понятный пример — сладкие роллы (вместо водорослей — тонкие блинчики, вместо риса и рыбы — крем и фрукты).
В наши дни самое распространенное блюдо фьюжн — салаты, то есть неожиданно гармоничное сочетание попавшихся под руку ингредиентов.И все-таки настоящей родиной фьюжн можно с большей долей справедливости назвать США в целом и Калифорнию в частности. Сорок лет назад высокой американской кухни не существовало в принципе: в Нью-Йорке уже тогда было сколько угодно ресторанов с какой угодно кухней — спасибо иммигрантам, — а в провинциальной Калифорнии вся кухня сводилась к салатам и гамбургерам. Точнее, иммигрантов с их кухней было предостаточно и в Лас-Вегасе, и в ЛосАнджелесе, и в Сан-Франциско, но Калифорния с ее набирающим силу виноделием уже не могла этим довольствоваться. Нужна была собственная оригинальная кухня, способная рука об руку с местными винами покорить мир. Ею стала так называемая калифорнийская кухня, мастерски смешавшая все уже присутствовавшие в штате кулинарные традиции (Италия, Китай, Мексика, Япония, Корея, Франция — куда же без нее) на основе по преимуществу местных, органических продуктов.
Пророк в нашем отечествеПионером калифорнийской кухни считается Эллис Уотерс, в 1971 году — в возрасте 27 лет! — открывшая ресторан Chez Panisse в Беркли, Калифорния. С 2002 по 2008 год ресторан входил в полсотни лучших в мире, а в 2001 году журнал Gourmet (одно из самых влиятельных гастрономических изданий, закрытое после 68 лет существования, в 2009 году, в связи с экономическим кризисом) назвал его лучшим в Америке. Знакомство с меню Chez Panisse позволяет понять, что фьюжн — это не что-то сложное и вычурное, как представляют многие, а лаконичное, но содержательное, смелое, но элегантное. Припущенная местная рыба с пюре из топинамбура, перепелки гриль с полентой, дикими грибами и зеленью, суп из корня сельдерея с трюфельным маслом, жаренная на гриле утиная грудка с анисово-мандариновым соусом и теплым салатом — в этих блюдах мало кто увидит что-то революционное. Но в том-то и штука с кухней фьюжн, что из революции она превратилась в нашу повседневную реальность — даже для тех из нас, кто и слова-то такого не знает. Впрочем, смешивая различные традиции, Эллис Уотерс делала акцент не столько на этом, сколько на качестве и натуральности продуктов (вторая ведущая тенденция конца прошлого и начала этого века). Более «классический» пример освоения такого антиклассического направления, как фьюжн, — Вольфган Пак и его легендарный Chinois в Санта-Монике, Калифорния. Ресторан был открыт в 1983 году и стал одним из первых в мире, для жанрового определения которого был использован термин «фьюжн». Впрочем, это уточнение — для самых невнимательных посетителей. Остальным все понятно уже из названия — слова «китайский», написанного по-французски. Примерно так же (китайские истории, рассказанные на французском языке) обстояли дела и с меню. И хотя с тех давних пор меню тысячу раз изменилось (Пак проводит в путешествиях около 200 дней в году и, разумеется, постоянно привозит новые идеи для своих многочисленных ресторанов), оно по-прежнему дает исчерпывающее представление о том, что такое фьюжн: шанхайский лобстер с соусом карри и хрустящим шпинатом, жареный сом с имбирем и японским лимонным соусом «Понзу», сычуаньские блинчики с уткой, грибами и петрушкой, самосы с луизианскими креветками, теплым грибным салатом и мятным соусом… Не правда ли, в таких вещах от теории лучше поскорее переходить к практике?
Остров кулинарной свободыВторая родина направления фьюжн — многонациональная Австралия. Еще недавно кухня этой страны базировалась на британской и сводилась к мясу и двум овощам — скучным гороху и картофелю. Все изменилось, когда национальные иммигрантские кварталы перестали быть изолированными поселениями и начали активный культурный, в том числе гастрономический, обмен. Сегодня Сидней — признанная мировая столица фьюжн: австралийцев больше не упрекнешь в недостатке воображения. Правда, большинство знаменитых сиднейских поваров носят китайские, итальянские, ливанские, греческие и прочие труднопроизносимые для носителя английского языка фамилии. Но какой австралиец, кроме аборигенов, может положа руку на сердце назвать себя коренным? Такие австралийские селебрити-шефы (еще пару десятков лет назад это словосочетание само по себе было абсолютно невозможным), как красавчик Кертис Стоун и исповедующая буддизм на кухне Кайли Квонг, одними из первых заявили о существовании высокой кухни Австралии, использовав для этого все близкие их сердцу и языку кулинарные возможности. В случае с Кайли это прежде всего кантонская кухня в сочетании с некоторыми европейскими привычками и непременными натуральностью и свежестью всех ингредиентов. Кстати, об ингредиентах. Торжество фьюжн в Австралии изменило не только положение страны на гастрономической карте мира и сознание ее обитателей — оно повлияло и на производителей продуктов питания. Благодаря фьюжн они впервые осознали, в какой благодатной стране живут и работают: Австралия охватывает почти все климатические зоны, поэтому продукты, характерные для всех кухонь мира, можно выращивать или производить на месте. Чем австралийцы и занимаются, активно повышая оздоровительные свойства своего рациона.
То, что проделал на краснодарской Пушкинской площади в ноябре прошлого года Алексей Зимин, главный редактор журнала «АфишаЕда», совладелец и повар кафе «Рагу», а с недавних пор еще и телеведущий, тоже вполне можно назвать фьюжн. А именно, он приготовил роскошный кубанский борщ, потом безжалостно пробил его в блендере, а затем посыпал сыром и кедровыми орешками. Надеемся, что ни одна кубанская бабушка в ходе этого кулинарного эксперимента не пострадала, но то, что это был гастрономический шок для нашей аудитории, — несомненно.
Turlu Turlu — версия традиционного турецкого овощного блюда от выдающегося шеф-повара австралийца Грега Малуфа.Австралийский шеф-повар ливанского происхождения Грег Малуф, прежде чем создать модное в Австралии и более чем укладывающееся в неустойчивые рамки фьюжн направление под названием Modern Middle Eastern («новая ближневосточная кухня»), работал в ресторанах Франции, Италии, Австрии и Гонконга. Сегодня в собственном ресторане «MoMo» в Мельбурне он предлагает своим гостям такие результаты смелого синтеза, как желе из красного апельсина и гибискуса, шафрановые меренги, салат из дубовых листьев и сырой цветной капусты, заправленный турецким яблочным уксусом, барбекю из кролика с корицей и имбирем, табуле с фундуком и далее в том же духе. По мнению Малуфа, сегодняшнее благодатное состояние австралийской кухни — результат молодости страны. «У нас нет устоявшихся кулинарных традиций, поэтому у нас есть та полная свобода на кухне, которой не хватает поварам в других странах. Перенимай и адаптируй — наш единственный принцип».
Может, и российским поварам, рестораторам и теоретикам от гастрономии пора перестать жаловаться на невнятность русских кулинарных традиций и использовать (кажущуюся?) пустоту в качестве пространства для экспериментов?
Еще одна вдохновляющая форма для наполнения фьюжн-содержанием — японские суши. Как нигирисуши (в русской традиции — просто суши), так и макисуши (в русской традиции — роллы) можно приготовить с полным сохранением видимости, но из совершенно не характерных для Японии ингредиентов. К примеру, завернуть рис с рубленым фаршем в виноградные листья, поместив в центр сыр или оливки, — получатся роллы на греческий манер. Или приготовить нигирисуши из риса басмати и курицы карри — вот вам и Индия под маской Японии.
Под словом «фьюжн» (от англ. fusion – слияние, объединение) в кулинарии понимается смешение многих кулинарных традиций (продуктов и способов их обработки) в одном блюде. Этот стиль особенно моден в последние несколько десятилетий, но назвать его новым веянием было бы ошибкой, ведь вся история кулинарии – это постепенное смешение и взаимопроникновение культур. Американцы просто дали красивое название этой тенденции. Случилось это в конце 1970-х, когда в Калифорнию съехались представители тихоокеанских, южноамериканских и европейских народов, среди которых были и талантливые повара. Еще раньше, в начале 20 века подобное происходило на Гавайях, где соединились американские и японские кулинарные традиции.
Первый ресторан в стиле фьюжн был открыт в Лос-Анжелесе. Поварами в нём работали американцы, японцы и итальянцы. Первоначально под словом фьюжн подразумевалось слияние традиций востока и запада, например, японской и французской кухни или китайской и общеевропейской. Позже понятие расширилось и стало означать интеграцию любых, даже очень похожих, культур. Сейчас фьюжн – это в первую очередь компромисс, поиск местных заменителей экзотических продуктов и адаптация чуждых традиций к потребностям и вкусам местного населения. Например, острые китайские или полинезийские блюда в России готовят не такими обжигающими, а для приготовления плова используют не только баранину. Одно из направлений стиля фьюжн – «реанимация» древних рецептов и их адаптация к изменившимся условиям. Отдельное направление этого стиля – создание необычных сочетаний из продуктов одной кулинарной традиции (например, мясо, маринованное в кофе, или пельмени с орехами). Именно это направление породило ошибочное представление о стиле фьюжн как о сочетании несочетаемых продуктов. Блюда в стиле фьюжн хотя и неожиданны, но обязательно вкусны и сбалансированы.
На протяжении всей истории человечества, целые народы и одиночки мигрировали в дальние края, принося с собой рецепты любимых с детства блюд; путешественники обогащали кухню своей родины новыми продуктами, пряностями, кулинарными хитростями. Первые кулинарные опыты с картофелем, помидорами, кукурузой были сродни тому, как сейчас мы привыкаем к тропическим фруктам. Сегодняшние смелые эксперименты, в свою очередь, станут классикой для будущих поколений поваров. Попробовав заграничное блюдо, гурманы всегда стараются повторить его дома, используя местные ингредиенты. Иногда получается жалкое подобие, но иногда эксперимент удаётся, и появляется новое, самостоятельное блюдо. Широко известная история салата Оливье – яркий пример стиля фьюжн в советской кулинарии. Это блюдо уже давно живёт своей жизнью, и даже небольшой возврат к оригинальному рецепту (например, замена горошка каперсами), делает его непривычно-экзотическим. Калифорнийские роллы с авокадо и креветками, приготовленные по технологии суши, - другой пример смешения культур. Иногда бывает сложно определить, какие традиции лежат в основе блюда. Например, во многих кухнях мира есть мясной пирог, хлеб или лепешки. Разница заключается лишь в выборе мяса, муки и местных специях. К тому же, каждая хозяйка создаёт свой собственный фьюжн, даже готовя по рецепту, ведь вкус блюда очень сильно зависит от рук повара. Если проследить историю всех продуктов на нашем столе, окажется, что то, что мы едим – это самый настоящий фьюжн. Некоторые продукты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не считаем картофель во фритюре, рис или макароны с кетчупом блюдами в стиле фьюжн. Традиционное немецкое блюдо – колбаски с яблочным соусом – напротив, представляется смелым экспериментом, что уж говорить об итальянском «дьявольском мороженом» с острым перцем и чесноком.
Не существует строгих правил для приготовления блюд в стиле фьюжн. С минимальными знаниями и навыками можно создать интересное и вкусное блюдо. Главное, чтобы все продукты были свежими, а составляющие части блюда не конфликтовали по вкусу и консистенции. Первые опыты в стиле фьюжн не должны быть чересчур смелыми. Для начала попробуйте заменить один или несколько ингредиентов в ваших любимых блюдах. Обзаведитесь новыми пряностями или используйте уже знакомые пряности в других блюдах, например, добавьте палочку корицы при запекании мяса, щепотку карри – в привычный салат или тёртый имбирь – в тарелку супа. Для кулинарных опытов приобретите соевый соус, хорошее оливковое масло, свежий или маринованный имбирь. Эти продукты значительно изменят вкус знакомых блюд. Принцип смешения культур будет полезен тем, кто хочет разнообразить гарниры. Обратите внимание на булгур, нут, маш, чечевицу, горох, разнообразную фасоль и множество сортов риса. Попробуйте новые для вас способы обработки продуктов: кратковременная жарка в китайской сковороде вок, приготовление на пару, запекание рыбы в большом количестве соли. Сочетание русских блинов с принципом приготовления японских ролллов создаст интересное блюдо: блинные роллы. В приготовлении сложных блюд используйте принцип «нового понемножку» и добавляйте новый ингредиент в небольшом количестве к уже известному блюду. Не стоит готовить блюдо сразу из нескольких незнакомых вам продуктов. Коктейли – ярчайший образец стиля фьюжн в напитках. Китайский или индийский чай, смешанный с ромашкой, шалфеем и другими травами, растущими в вашей местности – другой образец эклектичной кулинарии. Очень необычен, но вкусен и полезен чай вприкуску со свежими яблоками или апельсинами.
Термином «фьюжн» охотно пользуются рестораны, часто прикрывая за ним недостаток мастерства повара. Ведь куда проще смешать экзотические ингредиенты и назвать это блюдо авторским, чем качественно приготовить традиционное мясное блюдо или десерт. К тому же, за «утку с диким рисом под имбирно-вишневым соусом» или за «омара с молоком кокоса» можно выставить астрономический счет. Настоящий профессионал не будет кичиться тем, что работает в стиле фьюжн и совмещает несовместимое, ведь основная задача повара – приготовить вкусное блюдо, а не композицию в стиле абстракционизма. Любой повар использует элементы стиля фьюжн в работе, модифицируя рецепты в зависимости от продуктов или просто импровизируя по настроению. В кулинарии, как и везде, успех импровизации зависит от опыта. Хороший повар, даже импровизируя, точно знает, что делает. Как и в дизайне или в музыке, для смешения несовместимого необходим безупречный вкус и чувство меры. Чтобы вкусно приготовить баранину или птицу в шоколаде, недостаточно механического соединения компонентов. Такие эклектичные блюда требуют множества экспериментов и специальных знаний. Например, рецепт мороженого с грибами несколько лет разрабатывался в одном из лондонских ресторанов. Для приготовления этого блюда сырые яйца выдерживаются вместе с трюфелями, впитывая их запах. Мороженое подаётся на стружке из трюфелей с грушей, маринованной в бальзамическом уксусе.
Возросшая популярность стиля фьюжн именно в последние годы объясняется огромным количеством новых продуктов со всего света в сочетании с доступной информацией и разнообразными кухонными приборами, позволяющими варьировать и комбинировать способы приготовления блюд. Питание современного человека настолько унифицировано, что традиционные кухни уже становятся экзотикой. В погоне за новыми вкусами или за удобством мы рискуем забыть, что наибольшую питательную ценность для человека представляют продукты, выращенные там, где он родился. Попробуйте заменить ставший привычным кухонный фьюжн на простые (или непростые) блюда из местных овощей, фруктов, злаков, даров леса и почувствуйте разницу.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
примерно равные части моркови, кукурузы, зелёного горошка, сладкого перца, грибов, стручковой фасоли, стеблей сельдерея и картофеля,
50-100 г кешью,
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Измельчите овощи и орехи, разогрейте сковороду вок и обжарьте сначала морковь, затем добавьте к ней остальные овощи и, в последнюю очередь – орехи. Подавайте с соевым соусом или как гарнир к мясу.
Летний суп
Ингредиенты:
300-400 г шпината,
2 апельсина,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сливки, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле спассеруйте лук, добавьте шпинат, апельсиновый сок и цедру, влейте бульон и доведите суп до кипения. Варите на слабом огне 10-15 минут, добавьте соль и пряности, остудите. Подавайте со сливками и дольками апельсина.
Блинные роллы
Ингредиенты:
для блинов:
1 яйцо,
130 г муки,
300 г молока,
50 г маргарина или сливочного масла,
соль по вкусу.
для начинки:
100 г риса японика,
1 огурец,
1 варёная морковь,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея,
3-4 пера зелёного лука,
васаби,
укроп, петрушка для украшения.
Приготовление:
Приготовьте большие тонкие блины, сварите рис. Нарежьте овощи тонкими длинными ломтиками. Уложите рис и овощи на край блина, смажьте васаби, скатайте рулет и разрежьте на роллы толщиной 2-3 см. Если рулеты слишком толстые и рассыпаются, перевяжите их луком и украсьте зеленью. (Для десертного варианта роллов используйте творог с вареньем, бананы и апельсины.)
«Горячая» клубника
Ингредиенты:
200 г свежей клубники,
200 г сливочного мороженого,
4 ст.л. виски или коньяка,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Разрежьте ягоды пополам и разложите по тарелкам, сверху положите мороженое и полейте виски и мёдом. Приправьте перцем.
Ольга Бородина
Фьюжн – это сочетание различных направлений в одном помещении. Он дает возможность применять разные материалы и располагать предметы разных стилей создавая гармоничные связки. Если вы не могли и представить себе сочетание каких-то вещей, то в стиле фьюжн они будут вместе смотреться, как никогда хорошо. В этом стиле соединяются минимализм и экспрессивный «максимализм». Используйте в коллажах и совокупностях традиционные и современные предметы. Также не забудьте поиграть с формами и цветовыми решениями – в стиле фьюжн это позволено
Страной зарождения стиля фьюжн принято называть Америку. В тот же период многочисленные модные дома Италии, Германии и Франции стали применять в показах не только стеклянные подиумы, но и ковры из леопардовой шкуры.
На смену строгим кубическим кожаным диванам пришли мягкие пушистые модели.На белоснежных стенах появились экспериментальные красочные сочетания. Крупные дизайнерские агентства стали украшать интерьеры домов нестандартными решениями. Мебель из углов переставили в центр, да и сама она стала необычных форм и интересных расцветок.
Также в стиле фьюжн легко соединяются вертикальные и горизонтальные линии, роскошные материалы с простыми и экологическими, предметы разной высоты.
Цветовая гамма всего пространства должна быть сложной, составной с большим количеством деталей декоративного исполнения, допускается использование разных видов тканей. Поэкспериментируйте с постановочным освещением – это придаст пространству интересную форму. Любой беспорядок будет грамотно организованным, чего не присутствует в иных разновидностях интерьерной стилистики.
Не волнуйтесь, участие в интерьере могут принимать не только яркие цвета: пастельные тона не будут не использованными в этой стилистике. Сочитайте между собой бирюзовый и малиновый оттенки, ведь они будут считаться действительно удачными. Можно пользоваться сочетаниями фиолетовых и лиловых оттенков с черным или белым. Но не стоит допускать ошибок в сочетании. Используйте специальные цветовые таблицы, чтобы не превратить интерьер в разноцветное нечто.
В освещении пользуйтесь торшерами, бра, люстрами и всем, что придает новые оттенки вашей комнате. Не будет лишним сделать подсветку шкафов. Используйте различные светильники, такие, которые не будут друг на друга похожими и будут находиться в одном помещении. Такой прием будет вполне уместным для этого направления.
Такой стиль может выбрать не каждый. Смелые решения в интерьере подойдут молодым людям творческой натуры и с тягой к экспериментам. Не бойтесь создавать новые тенденции в стиле фьюжн.
15.12.2013
Термин Fusion переводится как смешение или слияние, применительно к ресторанному бизнесу это означает гармоничное сочетание направлений, стилей и граней веселья и отдыха.
Концепция ресторана фьюжн обязательно находит отражение и в кухне, и в интерьере, и в атмосфере всего заведения. Для того, чтобы готовить блюда эклектичной кухни, нужно правильно подобрать технику: тепловое и холодильное оборудование, электроприборы, посуду и прочее http://kfe-spb.ru/catalog.php?cID=3.
Как правило, рестораторы демонстрируют своим гостям высший пилотаж искусства кулинарии, смешение не только национальных кухонь, но и разнообразных ингредиентов. Как веянье современности организуются залы для курящих и некурящих посетителей, подразумевается и небольшое, но отдельное помещение для проведения банкетов.
Предлагаемое подобными заведениями меню может содержать множество кулинарных блюд на любой вкус, а опытные сомелье и бренд – бармены создают богатую винную карту, в которой представлены коллекции со всего мира и классические или авторские коктейли.
Концепция ресторан фьюжн не ограничивается организацией отдыха только для элитной публики в вечернее время. Особого внимания заслуживают популярные сегодня бизнес – ланчи, предлагающие сытное и разнообразное меню, нередко по вполне демократичным ценам.
Некоторые владельцы заведений для поднятия настроения клиентов радуют их живой музыкой и в дневное время, и тогда рядовой обед превращается в праздник. Рестораны с элементами системы Fusion привлекают и поклонников чаепитий, для которых профессионалами разрабатываются чайные карты на нескольких страницах.
Разрабатываемая концепция может затрагивать и зрелищные спортивные мероприятия, которые в последнее время интересуют многих потенциальных клиентов заведений общепита. В залах устанавливаются плазменные панели и большой экран проектора, что делает просмотр спортивных трансляций особенно зрелищным. Это привлекает новых гостей, которые готовы оценить рестораны фьюжн, их зажигательную энергетику или разнообразные акценты.
Фьюжн, или фьюжен (от английского fusion — «слияние») — стиль дизайна интерьера, для которого характерно гармоничное сочетание идей из совершенно разных стилей. Фьюжн не имеет четких границ и правил, его последователи нередко нарушают традиционные дизайнерские стереотипы и совмещают необычные элементы в любых пропорциях.
Фьюжн часто выходит за рамки привычного интерьера и искусно объединяет в единое целое различные культуры, технологии и формы. Это могут быть этнические мотивы и классические предметы декора, современная бытовая техника и уютный домашний камин, старинный диван и ультрамодный журнальный столик.
Фьюжн — не единственный стиль, в котором при планировании интерьера помещения допускается смешивание разнообразных элементов из других стилей. Аналогичный художественный подход применяется также для эклектики и китча, но в иных пропорциях.
Эклектика — самый умеренный вариант сочетания цвета, материалов, фактуры и прочих элементов. Она обычно объединяет родственные стили, в которых есть много общего. Например, барокко и рококо или хайтек и минимализм. В эклектике всегда ощущается некая сдержанность, художник осторожно сочетает цветовые оттенки и материалы.
Китч — это, напротив, максимально агрессивный и скандальный вариант смешения стилей. В нем чувствуется дух бунтарства и глубокая ирония, цветовой диссонанс и вызов окружающим. Китч олицетворяет беспорядок и насмехается над опостылевшими традициями.
Фьюжн — это «золотая середина» между эклектикой и китчем. В нем уже присутствует ярко выраженная экзотика, но еще нет места стилевому нигилизму. Фьюжн умело балансирует на грани дозволенного и неприемлемого, этим он и привлекает миллионы людей во всем мире.
Фьюжн — это всегда нестандартное решение дизайнера, обладающего вкусом и чувством меры. Хотя в этом стиле отсутствуют строгие ограничения, но его важные составляющие можно без труда определить визуально:
Фьюжн не приемлет разделение общего пространства на отдельные зоны, он идеально подходит для габаритных залов и помещений. А для подчеркивания индивидуальности интерьера дизайнеры часто дополняют его оригинальными узорами:
Своеобразный фьюжн нравится творческим людям, которые ценят свободу и индивидуальность. Он стирает стереотипы и подчеркивает креативность не только дизайнера, но и владельца квартиры или частного дома.
Фьюжн относится к группе современных стилей дизайна интерьера, поэтому его история весьма коротка. Предпосылки создания стиля появились в 70-х годах ХХ века, когда представители самых разных профессий начали смело смешивать традиции разных культур. Например, музыканты включали в джазовые композиции народные мелодии, а повара предлагали посетителям ресторана попробовать традиционные блюда одной кухни с экзотическим соусом другой.
Дизайнеры художественного оформления помещений также поддались этому новому влиянию. В 1980-х гг. появились первые попытки смешения разных стилей в интерьере, и они были очень своевременными. Многих людей не устраивали не только классические или этнические, но и чересчур революционные современные стили дизайна интерьера. Поэтому идея их умелого объединения пришлась по вкусу сначала американцам, а затем быстро распространилась по всему миру.
В течение прошедших 40 лет фьюжн неизменно оставался одним из лидеров среди стилей дизайна интерьера. В наступившем XXI веке он востребован в разных странах мира и абсолютно не намерен терять завоеванные позиции под натиском «конкурентов».
На портале Very Important Lot каждый посетитель может принять участие в аукционах искусства и приобрести уникальные шедевры мировой культуры. Наш сайт также дарит всем желающим уникальную возможность напрямую купить картины и мебель у современных художников, которые идеально подойдут, если вы планируете обставить интерьер в стиле фьюжн.
Советуем вам обратить внимание на мебель фабрики Grand Soleil, которая как нельзя лучше подходит для интерьеров в стиле фьюжн!
С английского языка слово fusion переводится как «смешение, сплав, слияние». Иначе это направление можно назвать «эклектической кухней», где сочетаются самые несовместимые на первый взгляд продукты с разных концов света и из разных кулинарных традиций. Здесь вам подадут не просто мясо по-французски или рыбу по-норвежски, а те же блюда с азиатскими гарнирами или просто непривычными ингредиентами. Шоколад и бекон, лосось и клубника, баранина и кофе – все это оригинальная и неповторимая кухня fusion.
Самый популярный прием среди поваров, создающих шедевры в стиле фьюжн, - сочетание традиционных элементов из разных кулинарных школ. При этом важно понимать, что если кухни уже близки между собой, сочетание их частей – не fusion. К примеру, объединение украинских и русских блюд не будет считаться оригинальным. А вот если совместить русские блины и японские роллы – это уже фьюжн.
Направление fusion возникло и получило огромную популярность в модных ресторанах совсем недавно – в 80-90-е годы ХХ века. При этом о родине оригинальных блюд до сих пор ходят споры. Одни утверждают, что стилем фьюжн мы обязаны французам, решившим таким образом поддержать интерес к родной кухне, другие голосуют за Америку, жаждущую отбиться от макдональдсовских стереотипов.
Существует мнение, что новое fusion – это хорошо забытое старое, и даже мясо с картофелем фри можно формально отнести к этому стилю. Ведь картошка в Европу была когда-то завезена из Америки, а фритюр – традиционный французский или азиатский способ приготовления. Впрочем, сторонники такой теории упускают главное: fusion – прежде всего изысканность, легкость и высокое искусство поваров, знакомых со всеми тонкостями сочетаемости продуктов и кулинарных традиций. Такой шедевр, как гаспаччо из белого винограда, мог создать только профессионал.
Кухня в стиле фьюжн - это полностью авторская кухня, где каждый повар пытается создать нечто новое, оригинальное и качественное. Именно поэтому без блюд-fusion сегодня не обходится меню ни одного серьезного ресторана (особенно, если учесть, что мишленовские звезды присуждаются только заведениям с авторским меню). Что только не приходит в голову изысканным поварам всего мира… Еще 30 лет назад никто бы и представить не мог, что скоро гурманам будут предлагать традиционные китайские пельмени дим-сум с итальянской начинкой и под соусом из мартини.
Несмотря на экстраординарность и кажущееся отсутствие пределов фантазии кухня фьюжн имеет и свои критерии. Самый главный – идеальная сочетаемость продуктов по структуре и вкусу. Ни один из ингредиентов не должен портить аромат и нарушать композицию. Необычные нотки должны дополнять друг друга, вместе создавая роскошную симфонию вкуса. Не менее важны легкость и свежесть блюд, потому майонез и растительные масла все чаще заменяют оливковым, кукурузным, кокосовым, ореховым и кунжутным маслами или соком цитрусовых, добавляют базилик, лимонную траву и кинзу. К примеру, тартар (на фото) могут приготовить из ананаса, зеленого яблока и лосося с кремом-фраше.
При первом знакомстве с кухней fusion люди часто сомневаются, что такие сочетания могут быть вкусны и сохраняют качества блюда-основы. К примеру, сладкий соус из кураги или малины с ежевикой делает фуа-гра внешне похожим на обычный десерт. На самом деле сладкие ягоды лишь оттеняют вкус хорошо приготовленной гусиной печени.
Не обделены вниманием фьюжн-мастеров и десерты. К примеру, Фредерик Бау, известный кондитер и просто кулинарный волшебник из Франции, предлагает массу оригинальных fusion-лакомств. Одно из них – фруктовый шоколад в кунжуте, разделенный полосами из жареного красного перца.
Кухня в стиле fusion – прежде всего, фантазия и знания. Если вы обладаете этими качествами, то можете попробовать приготовить одно из необычных блюд у себя дома. Конечно, сложные поварские шедевры лучше дегустировать в ресторане, но вот салат с лососем и фруктами – вполне посильная задача. Порежьте мелкими кубиками 200 граммов филе лосося, 1 грейпфрут, 8 помидоров черри, 1 авокадо, 1 небольшое яблоко, добавьте 100 граммов зеленого винограда, соль по вкусу и 100 мл сливок. Теперь одно из блюд высокой кухни появится и в вашем доме. Приятного аппетита!
Ядерный синтез — один из самых многообещающих способов получения большого количества безуглеродной энергии в будущем.
Синтез — это процесс, при котором атомные ядра сталкиваются друг с другом, синтезируя и высвобождая энергию. Ученые и инженеры работают над технологией, которая позволит использовать эту ядерную реакцию на электростанциях будущего.
Чтобы получить термоядерную энергию, газ, состоящий из двух изотопов водорода, дейтерия и трития, необходимо нагреть до высокой температуры в 100 миллионов градусов Цельсия.Одним из способов достижения таких условий является метод магнитного захвата плазмы, когда нагретый газ (плазма) управляется сильными магнитами. Наиболее перспективным устройством для осуществления этого процесса является токамак — кольцеобразная магнитная камера.
Преимущества энергии ядерного синтеза
В настоящее время мир ищет новые, более чистые способы удовлетворения растущего спроса на энергию из-за страха перед изменением климата.Термоядерные электростанции
будут иметь много преимуществ в этом отношении:
До сих пор ученые решили множество проблем, связанных с осуществлением ядерного синтеза. Самый большой в мире токамак JET ( J oint E uropean T orus ) достиг мощности 16 МВт и доказал техническую осуществимость ядерного синтеза с использованием дейтерия и трития, считающихся в настоящее время наиболее эффективным топливом.Самая большая проблема — доказать, что ядерный синтез может быть основой работы электростанции. Международные исследования в этом направлении предполагают, что к 2050 году можно будет генерировать энергию. В настоящее время основным начинанием в области исследований ядерного синтеза является ITER ( I international T hermonuclear E experimental R eactor - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект, реализуемый в Кадараше на юге Франция, целью которой является изучение возможности крупномасштабного производства энергии за счет управляемого ядерного синтеза.Финансово и научно участвуют в проекте Европейский Союз, Япония, Россия, США, Китай, Южная Корея и Индия. В конечном итоге ИТЭР будет токамаком мощностью 500 МВт, цель которого — подтвердить, что термоядерная энергия будет коммерчески применима.
.Слияние - не обязательно осуществляется в случае банков, но и обычных предприятий из многих других отраслей . Часто это форма установления сотрудничества между конкурентами, существующими поставщиками, производителями или клиентами, которые в случае сложной рыночной ситуации решают вести бизнес совместно с другими субъектами. Затем, чтобы продолжить свою деятельность, компании-инициаторы слияния объединяют свои ресурсы, средства и навыки, чтобы добиться перспективы более быстрого роста бизнеса и, таким образом, выйти из возможной финансовой ямы.
Ситуация на рынке временами может быть жестокой, что вынуждает отдельные компании налаживать сотрудничество с другими организациями . Короче говоря, основной предпосылкой компаний, принимающих решения о слияниях и поглощениях, является желание получить синергию затрат или синергию доходов (или и то, и другое).
Слияние банков в Польше – явление не относительно молодое.С начала посткоммунистической трансформации в 1990-х они уже происходили как минимум несколько десятков раз. Об этом яснее всего свидетельствуют конкретные цифры и статистика: в 1997 г. в Польше действовало 83 коммерческих банка, а сегодня их всего около 30. Они последовательно поглощаются более крупными банками с гораздо большим капиталом. Одним из самых известных недавних слияний стало слияние Bank Millennium с Euro Bank в 2019 году.
Это, безусловно, не последнее сочетание такого рода активов крупного и уважаемого банковского учреждения, поэтому практически каждый клиент банка должен иметь конкретные знания о том, как такое слияние может отразиться на его финансовом положении, и прежде всего - сроках погашения кредита. и сумма, необходимая для погашения кредита в рассрочку. В связи с изложенным, каждый клиент банка, который может стать объектом слияния в краткосрочной или долгосрочной перспективе, должен знать, что в день слияния банков поставщиком его финансовые услуги.
Ну, если только мы не имеем дело с ситуацией, когда данное лицо является клиентом приобретающего, а не приобретаемого банка.В любом случае, в случае любого слияния всегда остается один ключевой принцип с точки зрения клиента: объем предоставляемых ему услуг не может быть меньше после слияния, чем это вытекало из договоров, заключенных с данным банком до начала поглощения. .
Слияние банков настолько сложная операция, несущая ряд существенных последствий и существенно влияющая на ситуацию на финансовых рынках, что о таком слиянии должен быть проинформирован в первую очередь абсолютно каждый клиент, а в особенности заемщик. Банки должны информировать всех своих клиентов о слиянии не только по этическим соображениям, но и потому, что его прямым следствием является не только изменение названия поставщика услуг, но, как правило, также электронной банковской системы или физических адресов отделений. Также нередко при слиянии банков меняются номера счетов на счетах клиентов.
Теоретически слияние банков с точки зрения клиента означает только то, что со дня слияния этих финансовых учреждений его новый поставщик финансовых услуг и продуктов.С другой стороны, практически ничего формально не меняется в случае с клиентами этих банков, которые не поглощаются в результате такой сделки, а осуществляют такое поглощение.
Перед принятием решения о любом кредите имеет смысл сделать обзор кредиторов. С помощью этой поисковой системы вы можете найти специалистов по кредитам наличными, которые работают в отдельных городах, и проверить отзывы о них:
.Меня немного "натолкнула" на следующую тему и я немного поискал в интернете.
Из Википедии:
Ниже приведены различные значения записи: Слияние.
fusion - винтовка с кремневым замком
ядерный синтез - ядерный синтез, термоядерная реакция
слияние - слияние предприятий в экономике
https://pl.wikipedia.org/wiki/Fuzja
Слияниеслияние) - добровольное слияние не менее чем двух обществ в одно. Он предполагает поглощение одного предприятия другим или создание из слившихся предприятий совершенно нового предприятия.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Fuzja_(экономия)
Доктор летит с нами? Или среди нас есть экономист? Я загнал себя на задний двор экономистов и не знаю, правильно ли я поступил.
Я не понимаю, в результате слияния часть одной из компаний "расползается" путем продажи акций и отдельных бизнес-подразделений.Вики этого не объясняет, потому что, может быть, она недостаточно современна, а наши даже опережают современность. Как это выливается в выгоды и чьи они будут после того, как пропаганда будет отсеяна?
Наши люди говорят, что будет беспрецедентная концентрация капитала, и мне интересно, чьи интересы представляет Еврокомиссия. Кто-нибудь слышал о слияниях в ЕС на таких условиях?
Конечно, пока мы ведем переговоры жестко и пока, в фазе переговоров, информация является секретом, возможно, коммерческой тайной. В конце, однако, нас проинформируют - судя по всему.Это тоже хорошо. Хотя было бы неплохо узнать реальные условия переговоров до принятия решения.
Я не понимаю, почему консолидация путем распыления, т.е. продажа части акций, выгодна. Поскольку собственником обеих компаний является Госказначейство, то нельзя ли создавать новые/новые компании на базе капиталов обеих, для другой деятельности.
Кстати, Россия и Германия кажутся независимыми инвесторами/операторами (даже враждебными), которые могли покупать акции, продаваемые LOTOS.Ходят разговоры о слиянии, и даже в пропагандистских материалах есть упомянутое поглощение. Если условия поглощения заоблачные, зачем это делать? Государственное казначейство владеет (разными) акциями обеих компаний.
А теперь немного пропаганды новояза в лучшем виде:
(выделено мной)
PKN ORLEN продолжает переговоры с Европейской Комиссией о приобретении Grupa LOTOS
2 марта 2020 г. Слияние PKN ORLEN и Grupa LOTOS
https://www.orlen.pl/PL/BiuroPrasowe/Strony/PKN-ORLEN-kontynuuje-z-KE-rozmowy-w-sprawie-przej%C4%99cia-Grupy-LOTOS.aspx
90 028 Сделка по поглощению капитала 90 029 Grupa LOTOS следует тенденции 90 028 создания консолидированных и мультиэнергетических компаний в Европе и во всем мире. Цель сделки — создание сильной компании с международным потенциалом, эффективно конкурирующей на всех рынках. Это ответ польских компаний на глобальные тенденции нефтеперерабатывающей отрасли, который снизит риск потери ликвидности отечественными НПЗ в будущем.
Присоединение капитала Grupa LOTOS к PKN ORLEN также дает возможность для развития всего региона.Благодаря усилению LOTOS получит новые заказы и войдет в новые сферы деятельности, а также в те, в которых она уже активна, в т.ч. электромобильности или в области разведки и добычи углеводородов она будет развиваться и дальше. Консолидация будет связана с оптимизацией бизнес-процессов, однако не означает , это сокращение занятости . Рабочие места будут сохранены. Сотрудники получат возможность профессионального развития и будут работать в более крупной и сильной компании международного значения. Доходы от CIT, PIT и налогов на недвижимость останутся в Померании. Новая организация будет региональной сильной и продолжит заботиться о местных сообществах. Объединенная компания сможет больше заниматься общественной, культурной и спортивной деятельностью в регионе.
Процесс принятия капитала Grupa LOTOS компанией PKN ORLEN был инициирован в феврале 2018 года путем подписания Протокола о намерениях с Государственным казначейством, которому принадлежит 53,19% голосов в гданьской компании на общем собрании акционеров.В свою очередь, в апреле 2018 года гданьская компания начала процедуру due diligence, т. е. проверку своего коммерческого, финансового, правового и налогового состояния с точки зрения приобретения.
PKN ORLEN вступила в решающую стадию переговоров с Европейской Комиссией о приобретении Grupa LOTOS
8 апреля 2020 г. Слияние PKN ORLEN и Grupa LOTOS
https://www.orlen.pl/PL/BiuroPrasowe/Strony/PKN-ORLEN-wszed%C5%82-w-drezentuj%C4%85cy-etap-rozm%C3%B3w-z-KE-w-sprawie -первый%C4%99cia-Grupa-LOTOS.aspx
Объединение топливных компаний в других европейских странах уже давно произошло. Примеры включают венгерскую MOL, норвежскую Statoil и Equinor, испанскую Repsol, португальскую Galp Energia, итальянскую Eni, австрийскую OMV и французскую TOTAL. На всех этих рынках слияние крупнейших компаний не только не исказило конкуренцию на рынке, но и дало импульс к внедрению полезных изменений.
PKN ORLEN с согласия Европейской комиссии на приобретение Grupa LOTOS
14.07.2020 Стратегия
https://www.orlen.pl/PL/BiuroPrasowe/Strony/PKN-ORLEN-ze-zgod%C4%85-KE-na-przej%C4%99cie-Grupy-LOTOS.aspx
PKN ORLEN получила от Европейской комиссии условное согласие на приобретение Grupa LOTOS. Согласованные условия гарантируют возможность дальнейшего развития объединенного концерна в области добычи полезных ископаемых, производства, логистики, а также розничных и оптовых продаж по всей Европе. Слияние с Grupa LOTOS является важным шагом на пути к созданию сильного многопрофильного концерна с международным потенциалом, эффективно конкурирующего на всех рынках.
PKN Orlen имеет условное разрешение Европейской комиссии на приобретение Grupa Lotos
14.07.2020
https://www.money.pl/gielda/pkn-orlen-ma-warowisko-zgode-komission-europejskiej-na-przejecie-grupy-lotos-6531979607254658a.html
«В ходе тщательного расследования Комиссия собрала обширную информацию и отзывы от конкурентов и клиентов сливающихся компаний. особенно на следующих рынках:
оптовая торговля моторным топливом в Польше;
розничные поставки моторного топлива в Польше;
поставки авиакеросина в Польшу и Чехию;
поставки сопутствующих товаров, таких как различные виды битума в Польшу", - говорится в сообщении.
В ответ на проблемы с конкуренцией, выявленные Комиссией, PKN Orlen предложила следующие обязательства:
90 028 продажа 30% акций НПЗ «Лотос» вместе с сопутствующим крупным пакетом прав управления, что даст покупателю право почти на половину производства НПЗ в области сырой нефти и бензина, и в то же время обеспечит доступ к значительной складской и логистической инфраструктуре;
продажа девяти топливных складов независимому оператору логистика и строительство нового терминала импорта авиакеросина в Щецине, который - после завершения - будет передан этому оператору;
высвобождение большей части мощностей, зарезервированных Lotos на независимых складах, включая мощности, зарезервированные на крупнейшем терминале импорта топлива в Польше по морю;
продажа 389 АЗС в Польше 90 029, что составляет около 80% сети Lotos, и снабжение этих станций моторным топливом;
продажа 50% доли Lotos в совместном предприятии по торговле авиакеросином, которым он владеет совместно с BP, продолжение поставок этой компании и предоставление этой компании доступа к складам в двух аэропортах Польши;
Предоставление конкурентам в Чешской Республике до 80 000 кв. м в годтонн авиакеросина по результатам открытого тендера;
90 028 продажа двух заводов по производству битума в Польше и поставка покупателю до 500тыс. тонн битума/тяжелых остатков, комиссионные заменили.
Такой курьез без комментариев:
Если вы рассматриваете возможность объединения усилий с другой компанией посредством слияния или поглощения конкурента или поставщика услуг, дополняющего ваше предложение, в вашей ситуации определенно потребуются советы и поддержка юриста. Благодаря им весь процесс будет проще, и вы сможете быть уверены, что сделка пройдет гладко.
Команда IMD Solicitors, отвечающая за наше предложение коммерческих решений, является специалистом в области координации и управления проектами слияний и поглощений, а также предлагает консультации по юридическим последствиям предполагаемой сделки.Наши консультации вместе с мнением бухгалтера по финансовым и налоговым аспектам рассматриваемой сделки дадут вам четкое представление о ситуации в компании, с которой вы планируете заключить сделку, и позволят вам принять взвешенное решение.
Предлагаемая нами услуга охватывает все аспекты этих транзакций, начиная с первоначального юридического аудита, который необходимо будет провести, чтобы вы могли ознакомиться с деталями хозяйственной деятельности лица, в котором вы собираетесь участвовать, и заканчивая подготовка документов, необходимых для вступления в силу соглашения между вами и другой стороной, а также для обеспечения соблюдения всех необходимых правил и процедур, регулирующих такие сделки.
Наши юристы находятся в офисах как в Великобритании, так и во многих странах континентальной Европы, а это значит, что мы в состоянии удовлетворить ваши потребности, где бы вы ни находились, и позволить вам планировать свои расходы и позволить вам избежать неприятных сюрпризов в виде внезапное увеличение затрат, мы обычно предлагаем свои услуги в обмен на фиксированную фиксированную плату.
У нас есть опыт работы во многих отраслях, и мы специализируемся на работе по слияниям и поглощениям международных компаний, работающих в различных юрисдикциях.
Мы можем помочь и поддержать вас в переговорах и проведении:
90 018 90 019 продажи компании;Мы также можем помочь вам избавиться от активов вашей компании, как тогда, когда вам просто нужно избавиться от них, так и когда вы хотите передать бизнес-функции по соображениям эффективности после завершения слияния или поглощения.Мы также занимаемся решением проблем, связанных с законодательством о конкуренции и антимонопольным законодательством.
Но это еще не все, так как мы также можем познакомить вас с нашими коллегами, которые будут рады помочь вам с другими сопутствующими вопросами, в том числе:
Наши юристы специализируются на надзоре за такого рода сделками и сделают все необходимое для их осуществления - при условии, конечно, что это будет в ваших интересах.
Когда на горизонте возникают проблемы, мы находим пути их решения. С другой стороны, когда важно закрыть дело как можно скорее, у нас есть ресурсы, чтобы увеличить нагрузку и, таким образом, уложиться в срок.
Мы гибки, коммерчески настроены и стремимся поддерживать вас в достижении ваших целей, независимо от того, участвуете ли вы в данной сделке в качестве продавца, покупателя, инвестора или даже коммерческого кредитора.
Мы помогаем нашим клиентам не только в сделках на внутреннем рынке, но и в вопросах международного охвата, и все это благодаря обширной сети контактов, охватывающей как Великобританию, так и многие страны континентальной Европы.
Для получения дополнительной информации о предлагаемых нами услугах, пожалуйста, свяжитесь с Александром Кириченко по телефону 0330 107 0106 или по электронной почте [email protected]
.Инфракрасное изображение галактики М 91, полученное космическим телескопом Спитцер. Фото: Центр астрофизики Джодрелл Бэнк.
Первое наблюдение внегалактических космических лучей
Исследователи эксперимента KASCADE-Grande, в том числе ученые из Национального центра ядерных исследований (NCBJ), впервые наблюдали внегалактические космические лучи.На основании полученных результатов ученые считают, что космические частицы с энергиями выше так называемой «Колени» возникают за пределами Млечного Пути.
В эксперименте KASCADE-Grande впервые наблюдали внегалактические космические лучи, зарегистрировав характерную структуру в спектре световых частиц космических лучей. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что частицы первичных космических лучей с энергиями выше 1017 электрон-вольт возникают за пределами Млечного Пути.
"Поток космических лучей, или так называемых первичных частиц, очень быстро уменьшается с увеличением энергии. Чуть выше 1015 электрон-вольт скорость этого спада (спектрального наклона) возрастает еще больше, тогда можно наблюдать преломление в спектре космических лучей, называемое «коленом», — говорит проф. доктор хаб. Януш Забировски из отдела космических излучений NCBJ, руководитель польской группы в эксперименте и председатель руководящего комитета сотрудничества KASCADE-Grande - «На основе результатов KASCADE-Grande, которые несколько лет назад прояснили давнюю тайну Из образования «колена» был сделан вывод, что первичные частицы космического излучения могут генерироваться и храниться в нашей Галактике Млечный Путь только до энергии около 1017 электрон-вольт».
До сих пор ожидалось, что переход от компонента галактических космических лучей к внегалактическому компоненту будет немного выше 1018 электрон-вольт. Теория образования колена предполагает, что переход к внегалактическим космическим лучам следует сначала увидеть в спектре легких первичных частиц, так как они первыми покидают свои родительские галактики. Идентификация такой структуры в спектре светового компонента при относительно более низких энергиях поддерживает теории, предсказывающие такой ранний вклад внегалактических источников.
Поток частиц космических лучей самых высоких энергий слишком мал, чтобы его можно было измерить с помощью стратостатов или спутниковой аппаратуры. Поэтому основным детектором, используемым астрофизиками для изучения космических лучей высоких энергий, является атмосфера нашей планеты. Когда на него попадает высокоэнергетическая частица излучения, она сталкивается с атомами и частицами воздуха. Затем образуется множество высокоэнергетических частиц, которые инициируют дальнейший распад при последующих столкновениях.В результате лавина из многих миллионов частиц, известная как большой воздушный ливень, достигает поверхности Земли со скоростью, близкой к скорости света, часто охватывая территорию размером с город, а иногда даже с провинцией.
Детектор KASCADE-Grande специально разработан для регистрации больших атмосферных ливней. Установка, расположенная на территории Северного кампуса Технологического института Карлсруэ (KIT), Германия, изначально состояла из сети измерительных приборов, расположенных на площади 200 м (KASCADE).В первые годы этого века сеть была расширена за счет добавления 37 детекторных станций на площади 700 м , в результате чего был создан детектор KASCADE-Grande (KArlsruhe Shower Core and Array DEtector с расширением Grande). В Международное сотрудничество KASCADE-Grande входят десять научных учреждений из Бразилии, Нидерландов, Германии, Мексики, Польши, Румынии и Италии. Национальный центр ядерных исследований участвует в проекте с его первой версии - КАСКАД, то есть с 1989 года (тогда как Институт ядерных исследований).
Именно в детекторе КАСКАД-Гранде впервые исследован весь диапазон энергии космических лучей, в котором наблюдается характерное преломление энергетического спектра, называемое «коленом». В результате было обнаружено, что излом возникает при разных энергиях для легких и тяжелых частиц первичного излучения. Положение колена зависит от заряда ядра: KASCADE-Grande обнаружил «железное колено» при энергии, в 26 раз превышающей энергию колена в спектре ядер водорода.Последние наблюдения эксперимента KASCADE-Grande показывают, что выше 1017 электрон-вольт наблюдается уменьшение крутизны (уплощение, также называемое «противоколеном» или «лодыжкой») спектра легких первичных частиц. Ученые говорят, что это свидетельствует о наличии нового, внегалактического компонента в космических лучах. Этот важный для астрофизики исследовательский вывод был недавно опубликован в журнале Physical Review D, D 87, No. 081101 (р), 2013.
Будущие результаты экспериментов с космическими лучами при самых высоких энергиях, таких как, например,Обсерватория Пьера Оже в Аргентине позволит проверить, действительно ли высокоэнергетические частицы света, измеренные KASCADE-Grande, происходят из другой галактики.
На основании полученных результатов ученые считают, что космические частицы с энергией выше так называемой «Колени» возникают за пределами Млечного Пути.
В эксперименте KASCADE-Grande впервые наблюдали внегалактические космические лучи, зарегистрировав характерную структуру в спектре световых частиц космических лучей.На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что частицы первичных космических лучей с энергиями выше 1017 электрон-вольт возникают за пределами Млечного Пути.
- Поток космических лучей, или так называемых первичных частиц, очень быстро уменьшается с увеличением энергии. Чуть выше 1015 электрон-вольт скорость этого спада (спектрального наклона) возрастает еще больше, тогда можно наблюдать преломление в спектре космических лучей, называемое «коленом», — говорит проф.доктор хаб. Януш Заберовски из отдела космических излучений NCBJ, руководитель польской группы в эксперименте и председатель руководящего комитета сотрудничества KASCADE-Grande. «На основании результатов KASCADE-Grande, прояснивших давнюю загадку образования «колена» несколько лет назад, был сделан вывод, что первичные частицы космических лучей могут генерироваться и храниться только в нашем Млечном Пути в энергия около 1017 электрон-вольт».
До сих пор ожидалось, что переход от компонента галактических космических лучей к внегалактическому компоненту будет немного выше 1018 электрон-вольт.Теория образования колена предполагает, что переход к внегалактическим космическим лучам следует сначала увидеть в спектре легких первичных частиц, так как они первыми покидают свои родительские галактики.
Идентификация такой структуры в спектре светового компонента при относительно более низких энергиях поддерживает теории, предсказывающие такой ранний вклад внегалактических источников. Поток частиц космических лучей самых высоких энергий слишком слаб, чтобы его можно было измерить с помощью стратостатов или спутниковой аппаратуры.
Поэтому основным детектором, используемым астрофизиками для изучения космических лучей высоких энергий, является атмосфера нашей планеты. Когда на него попадает высокоэнергетическая частица излучения, она сталкивается с атомами и частицами воздуха. Затем образуется множество высокоэнергетических частиц, которые инициируют дальнейший распад при последующих столкновениях. В результате лавина из многих миллионов частиц, известная как большой воздушный ливень, достигает поверхности Земли со скоростью, близкой к скорости света, часто охватывая территорию размером с город, а иногда даже с провинцией.
Детектор KASCADE-Grande специально разработан для регистрации больших атмосферных ливней. Установка, расположенная на территории Северного кампуса Технологического института Карлсруэ (KIT), Германия, изначально состояла из сети измерительных приборов, расположенных на площади 200 м (KASCADE). В первые годы этого века сеть была расширена за счет добавления 37 детекторных станций на площади 700 м , в результате чего был создан детектор KASCADE-Grande (KArlsruhe Shower Core and Array DEtector с расширением Grande).В Международное сотрудничество KASCADE-Grande входят десять научных учреждений из Бразилии, Нидерландов, Германии, Мексики, Польши, Румынии и Италии.
Национальный центр ядерных исследований участвует в проекте с его первой версии - КАСКАД, то есть с 1989 года (тогда как Институт ядерных исследований).
Именно в детекторе КАСКАД-Гранде впервые исследован весь диапазон энергии космических лучей, в котором наблюдается характерное преломление энергетического спектра, называемое «коленом».В результате было обнаружено, что излом возникает при разных энергиях для легких и тяжелых частиц первичного излучения.
Положение колена зависит от заряда ядра атома: KASCADE-Grande обнаружил «железное колено» при энергии, в 26 раз превышающей энергию колена в спектре ядер водорода. Последние наблюдения эксперимента KASCADE-Grande показывают, что выше 1017 электрон-вольт наблюдается уменьшение крутизны (уплощение, также называемое «противоколеном» или «лодыжкой») спектра легких первичных частиц.Ученые говорят, что это свидетельствует о наличии нового, внегалактического компонента в космических лучах. Этот важный для астрофизики вывод исследования был недавно опубликован в журнале Physical Review D.
Будущие результаты экспериментов с космическими лучами высокой энергии, таких как обсерватория Пьера Оже в Аргентине, подтвердят, что частицы света высокой энергии, измеренные KASCADE-Grande, на самом деле происходят из другой галактики.
(ев/NCBJ)
.3 августа этого года Мартин Флейшман умер. «Он сделал величайшее открытие с тех пор, как человек начал использовать огонь. В сосуде с водой комнатной температуры он осуществил реакции, происходящие на солнце, давшие человечеству неиссякаемый источник энергии до скончания века». Вероятно, именно это сказали бы над его могилой, если бы его открытие было подтверждено другими учеными.
Рис.1.
Ядерный синтез , или ядерный синтез, представляет собой явление слияния двух более легких атомных ядер в одно более тяжелое. Он может выделять нейтроны, протоны, альфа-частицы и... огромное количество энергии, если масса продуктов синтеза меньше суммы масс ядер до синтеза.
В природе ничего не теряется, поэтому потеря массы, называемая дефицитом массы, превращается в энергию согласно самой известной формуле физики E = mc 2 , где m — «исчезающая» масса, c — скорость света.Огромное количество энергии выделяется при синтезе ядер тяжелого водорода - дейтерия и трития ( цифра 1 ). Напомним, что ядро водорода Н состоит из одного протона, тогда как ядро дейтерия D содержит протон и нейтрон, а ядро трития Т состоит из протона и двух нейтронов.
Возможны различные реакции с выделением большого количества энергии:
Этим реакциям мы обязаны существованию звезд, в том числе и Солнца. Можно сказать, что эти реакции являются первичными источниками энергии всех форм, имеющихся на Земле, ведь ведь нефть, уголь, газ, ветер и.и т.п. они только носители и передатчики солнечной энергии. Поэтому человек задается вопросом: зачем использовать посредников (уголь, нефть, газ и т. д.), не лучше ли было бы непосредственно использовать энергию, выделяющуюся в реакциях ядерного синтеза, т.е. побаловать себя искусственным солнечным светом?
Проблема в том, что для того, чтобы эти реакции происходили, ядра, которые "не хотят", должны быть сближены - у них положительный заряд, поэтому они отталкиваются друг от друга за счет действия электростатической силы.Ядра должны быть «разогнаны» до чрезвычайно высоких скоростей, чтобы они «сталкивались» и «соприкасались», несмотря на отталкивающую электростатическую силу. Нужна энергия свыше 1 МэВ, которую можно получить в циклотронах или в... термоядерной бомбе, «нагревая» водород (дейтерий, тритий) до температуры 10 млрд К. Ядерный термосинтез, что объясняется туннельным явление).
Еще в середине прошлого века в США и Советском Союзе были запущены крупные и дорогостоящие научные программы по освоению управляемых термоядерных реакций.Рассуждение простое, если бы мы смогли «запрячь» атомную бомбу, то есть получить контролируемым образом в атомном реакторе энергию от деления ядер урана и плутония, то мы должны были бы «приручить» и водород ( термоядерная) бомба.
Мощные циклотроны (токамаки) строились в США и СССР, а в Польской Народной Республике пытались «делать это с умом» и по инициативе генерала Сильвестра Калиски был создан Институт физики плазмы и лазерного микроядерного синтеза . (В Википедии можно найти совершенно бессмысленную информацию о том, что этот институт работал над польской атомной бомбой.На это намекал даже кандидат в президенты Ярослав Качиньский, восхваляя патриотизм Эдуарда Герека. Фактическая деятельность этого института в области т.н. плазменный фокус был достаточно гротескным, чтобы добавить к их бессмысленным мифам, но это тема для другого случая.)
Возник также вопрос: может быть, при каких-то специфических условиях возможна низкотемпературная реакция ядерного синтеза, т.е. холодный синтез ( холодный синтез )? В 1989 году два ведущих электрохимика мира с высшим авторитетом — Флейшманн и Понс — объявили миру, что экспериментально осуществили холодный синтез.При комнатной температуре в сосуде с тяжелой водой (вода с высоким содержанием дейтерия) в реакции электролиза с применением палладиевого катода обнаружили выделение тепла в количестве, превышающем энергию, подводимую электрическим током к процесс электролиза ( рис. 2 ). Они объяснили происхождение этого дополнительного тепла реакцией холодного синтеза, протекающей в определенных условиях на палладиевом катоде.
Рис. 2.
Мир взбунтовался. Это эпохальное открытие.Человечество сможет черпать энергию непосредственно из воды, из морей и океанов. Практически в неограниченных количествах. Из практически неиссякаемого источника. Табу ученых бросились на воссоздание эксперимента Флейшмана и Понса. Высказывались и скептики, а то и завистники, утверждавшие, что в ядерной реакции должно появиться нейтронное излучение. Через некоторое время Флейшманн и Понс подтвердили, что измерения показали наличие нейтронов, обоих экспериментаторов обвинили в том, что они еще живы, ведь они должны были умереть от полученной дозы облучения.Но хуже всего было то, что другим ученым в разных лабораториях мира не удалось воспроизвести аналогичный эксперимент с воспроизводимыми результатами.
Однако надо признать, что были и те, кто подтверждал получение холодного синтеза, в том числе наличие побочных продуктов в виде радиоактивного излучения. Всего через несколько месяцев исследователей обвинили в подлоге, а тему холодного синтеза назвали патологической наукой . Флейшманн и Понс отвергли все обвинения.Спустя годы все сходятся во мнении, что оба ученых не были фальсификаторами, а скорее допустили некоторые ошибки в методике эксперимента и неправильную интерпретацию своих результатов.
Следует признать, что Флейшман был очень осторожен в выводах, прежде чем объявить о своем открытии, и намеревался сначала рассмотреть свои результаты с небольшой группой ученых и опубликовать совместную статью с командой профессора Джонса в Университете Бригама Янга. Однако Университет штата Юта, желая во что бы то ни стало «забить» приоритет, вынудил ученого к односторонней публикации и пресс-конференции 23 марта 1989 г.
Позднее Флейшман упорно отвергал всякую критику и до конца жизни твердил, что сделал это великое открытие. Он считал, что существует холодный синтез. Надо признать, что он не единственный. По сей день многие исследовательские центры по всему миру (в том числе и в США) работают над холодным синтезом, часто финансируясь за счет государственных средств. Из-за дурной славы термина «холодный синтез» ученые предпочитают определять это направление исследований как низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) . Существует также довольно большая группа ученых и энтузиастов науки, составляющих своего рода флейшмановскую секту.С их мнением можно ознакомиться на страницах онлайн-журнала Cold Fusion Times. Они также присутствовали на похоронах Флейшмана в августе, где, прощаясь с «величайшим ученым всех времен», произнесли речи куда более пафосные, чем мои неумелые прощальные слова в начале этой статьи.
Веслав Марчиняк
.Мечта об управляемом ядерном синтезе скоро может стать реальностью. Мы в одном шаге от получения неиссякаемого источника дешевой энергии благодаря исследователям из Института Макса Планка.
На протяжении веков человечество мечтало обуздать силу солнца. Если бы это можно было сделать, у нас был бы источник дешевой, чистой, безопасной и неограниченной энергии. Один килограмм дейтерия, естественно присутствующего в морской воде, которой много, мог бы питать сотни тысяч домов.Мы обеспечим энергетическую безопасность на долгие годы.
Шаг в этом направлении сделали ученые из Института Макса Планка и Принстонской лаборатории физики плазмы. В стеллараторе Wendelstein 7-X 2014 г. в Институте физики плазмы. Макса Планка в Грайфсвальде, исследователям удалось создать трехмерное магнитное поле, которое будет удерживать плазму, полученную в результате термоядерной реакции, подальше от стенок реактора в будущем. Таким образом, конструкторы проверили концепцию ученых и добились намеченной цели.На фото ниже мы можем увидеть эффект работы ученых.
Рис. Институт физики плазмы Макс Планк
Термоядерная реакция, проще говоря, состоит в соединении двух ядер более легких атомов (дейтерий, тритий) в одно более тяжелое. Это высвобождает огромное количество энергии. Однако для бесперебойной работы требуются очень высокие температуры. Для осуществления синтеза (основного источника энергии звезд) водород нужно нагреть до температуры 100 миллионов градусов Цельсия.Только тогда более легкие атомы смогут слиться с более тяжелыми. А чтобы держать плазму под контролем, нужно только что сгенерированное мощное и стабильное магнитное поле.
Для этой цели в Германии был построен стеллератор Wendelstein 7-X. Его строительство обошлось примерно в 370 миллионов евро. Сама концепция устройства известна давно. Он был введен американским астрофизиком Лайманом Спитцером в 1950 году. И именно внутри такого устройства ученые хотят получить условия, царящие внутри звезд.Польские исследователи также внесли свой вклад в создание Wendelstein 7-X. В проект входят Институт ядерной физики Польской академии наук, Варшавский технологический университет, Институт физики плазмы и лазерного микроядерного синтеза, Опольский университет и Национальный центр ядерных исследований в Сверке. На эти цели Польша выделила около 6,5 млн евро.
Вендельштейн 7-Х. Фото Институт физики плазмы Max Planck
Сам проект направлен на освоение технологии управления процессами термоядерного синтеза, которая в будущем будет использована для создания термоядерных реакторов, которые в свою очередь необходимы для строительства термоядерных электростанций.Ученые надеются поддерживать плазму при чрезвычайно высокой температуре в 100 миллионов градусов по Цельсию в течение длительного периода времени — около 30 минут.
Термоядерные реакции проводились раньше, но проблема в том, чтобы удержать их на более длительный период времени. Чтобы инициировать реакции, ядра водорода должны быть нагреты до чрезвычайно высоких температур. Это будет сделано с помощью мощного микроволнового луча. В дальнейшем процессе энергия, вырабатываемая реакцией синтеза, должна поддерживать температуру, а избыточное тепло может быть преобразовано в электричество.
Источник: phys.org
.