Добавить на Яндекс

Ткемали в домашних условиях


Ткемали из алычи: грузинский классический рецепт

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Соус ткемали из слив на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соус Ткемали из слив на зиму

Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но сейчас Ткемали готовят из слив разных сортов, из тёрна, из алычи, а также из других ягод.

В летнем варианте соуса много пряной зелени. В традиционный рецепт обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе. К сожалению, я даже не знаю её вкуса! И подают соус в свежем виде.

А в зимнем варианте много сухих специй, соус варят, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Традиционно подают к жаренному мясу, к шашлыкам.

Как приготовить "Соус ткемали из слив на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для Ткемали нам понадобится сливы, чеснок, перчик чили, пучок свежей петрушки, сельдерея, кинзы, сухая мята, гвоздика, зира, кориандр. Соль и сахар по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Пюрируем сливы, чили и чеснок в блендере, зелень мелко рубим, кориандр, гвоздику и зиру разомнём пестиком. Всё соединим в кастрюле.

Шаг 4 Ссылка

Ставим на огонь, доведём до кипения и тушим на небольшом огне.

Шаг 5 Ссылка

Увариваем до нужной густоты, добавляем соль и сахар по вкусу.

Шаг 6 Ссылка

Разливаем горячий Ткемали по бутылкам и укутываем до полного остывания. Соус Ткемали готов!

Как приготовить ткемали Рецепты знаменитого грузинского соуса

Как готовят ткемали в Грузии

Секрет успеха ткемали — в правильном выборе сырья. На Кавказе первый соус варят из зеленых, еще незрелых слив и устраивают дома большое застолье, приглашая на первый ткемали друзей и родственников. Благоприятный климат позволяет сварить за лето традиционный соус много раз, используя разные сорта слив и рецепты. Но неизменным должно быть одно — кислая алыча. Еще нужны три основополагающих ингредиента, определяющих тот самый уникальный вкус:

  • Омбало. Грузинская мята, которая растет только на Кавказе. Эта зелень дарит соусу освежающие нотки и не дает забродить сливам;

  • Чеснок. Отлично сочетается со сливами, семейные грузинские рецепты могут отличаться именно количеством этой специи;
  • Кинза. Традиционная кавказская приправа, используется в свежем виде, может быть усилена толчеными зернами кориандра.

Остальные пряности добавляются по вкусу. Это могут быть красный жгучий и черный перцы, хмели-сунели, петрушка, базилик, пажитник.

Технология приготовления проста: сливы нужно варить до размягчения, затем протереть через сито, заодно очищая от косточек и кожуры. Затем вновь уварить соус до густоты, а в самом конце добавить травы и специи.

Как адаптировать рецепт соуса

Приготовить соус ткемали в домашних условиях можно даже в российской глубинке. И пусть он будет не с грузинским омбало, а с обычной перечной мятой или мелиссой, с укропом и более скромным набором специй, но сваренный собственноручно.

В основе должны быть кислые плоды:

  • Алыча. На российские рынки привозят кислую сливу желтого цвета, она подходит для приготовления соуса. Но ни в коем случае не заменяйте ее сладким сортом;

  • Крыжовник. Эта садовая ягода в меру кислая, хорошо сочетается со специями и травами;

  • Вишня. Кисло-сладкие сорта прекрасно подходят для ткемали. Бонус — красивый цвет соуса;

  • Кизил. Ягоды дают ярко выраженный вкус и нежную консистенцию соусу и приятный цвет;

  • Красная смородина. Кислинка и цвет — то, что нужно для приготовления ткемали на русский лад.

Интересные соусы получаются, если миксовать фрукты с ягодами. Можно добавлять к соусу из алычи ежевику, айву, вишню. Соус получает не только вкусным, но и очень полезным.

Чем полезен соус ткемали

Помимо вкуса, классический ткемали — настоящий живительный нектар, поэтому он всегда уместен, какие бы блюда ни стояли на столе. В нем содержится колоссальное количество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, влияющих на работу жизненно важных органов и улучшающих обменные процессы.

  • Витамин С улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу нервной системы;

  • Витамин Е предотвращает процесс старения, развитие онкологических заболеваний;

  • Витамины группы В повышают работоспособность, регулируют функцию щитовидной железы. Необходимы для роста волос, здоровья кожи и ногтей;

  • Никотиновая кислота участвует в обмене веществ, расщепляет жиры;

  • Пектин нормализует уровень холестерина, работу органов пищеварения, заботится об иммунитете;

  • Рутин нормализует работу сердечной мышцы.

В ткемали много кальция, натрия, фосфора и магния. Эти минералы необходимы для укрепления костей, правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.

Соус противопоказан при язвах и гастритах, аллергиях. Лучше обойтись без этой приправы беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Домашний ткемали с русской душой

Ткемали не считается диковинкой, его всегда можно купить. Но если сделать соус самостоятельно, будет полная уверенность в том, что он натуральный, без лишних ингредиентов, обеспечивающих длительное хранение.

Наши рецепты ткемали в домашних условиях содержат только то, что без труда можно найти в российских магазинах или на приусадебных участках.

Воссоздать грузинский соус у себя на кухне не составит труда, если есть желтая алыча, чеснок, мята, кинза и перец. Главное — точно следовать рецепту, сначала сварить сливовое пюре, освободив фрукты от косточек, а затем поварить его со специями до загустения. Соус будет готов через час, его можно закатать в небольшие банки, чтобы и зимой радовать себя и близких полезной и вкусной приправой к горячим блюдам.

Пошаговые инструкции с фото помогут сварить натуральный соус даже новичкам.

Этот соус получается насыщенного красноватого цвета, поскольку в рецепте используются красные кислые сливы и сушеная мята. Все остальные пряности в точности как в оригинальном грузинском ткемали: кинза, чеснок, перец.

Интересный способ приготовления слив — они варятся в узелке из марли. Это удобно, сливы не рассыпаются в сотейнике, потом остается только убрать косточки.

Совет

Подавать к столу ткемали лучше через 6-8 часов после приготовления. Соус раскрывает все грани вкуса фруктов и специй именно тогда, когда уже остыл.

В этом рецепте нет мяты, но есть яблочный уксус, жгучий перец и целая головка чеснока, которые добавляются к желтой алыче. Соус получается острым и подходит к мясным и рыбным блюдам. Пряный ткемали также можно заготовить на зиму — он хорошо хранится.

Совет

Чтобы ускорить процесс, проваренную алычу можно измельчить с помощью блендера.

Удивительно красивого цвета получается соус из вишни. В ней много пектина и витамина С, полезных микроэлементов, поэтому это полноценная замена красной алычи. Кроме того, соус можно приготовить зимой специально к мясу или рыбе из свежезамороженных ягод с пряными добавками: кориандром, паприкой, жгучим перцем и мятой. Готовится такой соус, как и классический: сначала провариваются ягоды, затем измельчаются блендером до кашицеобразного состояния. В финале нужно добавить специи и сахар и поварить еще 5 минут, предварительно доведя соус до кипения.

Неплохой заменой алычи для приготовления ткемали станет обычный крыжовник. Можно взять любой — зеленый или розоватый, чуть недозрелый для более ощутимой кислинки. Готовится соус по той же технологии, что и из алычи, с таким же набором специй, но гораздо быстрее: мелкие ягоды быстрее развариваются. Цвет ткемали будет зависеть от сорта крыжовника.

Классический ткемали заиграет новыми красками, если добавить к нему пюре из айвы, паприку, лавровый лист и лимонный сок. Соус получится более нежным и не таким острым, но приятная кислинка все же присутствует, поэтому соус из айвы прекрасно подходит к мясным блюдам с кавказским акцентом, например, к жаркому из баранины.

Что можно сделать?

Готовить ткемали впрок и по настроению. Попробуйте подать его к фасоли, картофелю, блюдам из овощей, в качестве соуса к сырному ассорти, со свежим хлебом или грузинским лавашем.

Прочитайте о других соусах на Food.ru:

Хранение ткемали в домашних условиях различными способами


Ткемали — это густой ароматный фруктовый соус, который принято воспринимать как одну из характерных визитных карточек грузинской кухни. Хранение ткемали, приготовленного по «правильному» рецепту, с добавлением всех необходимых специй, обеспечивается консервирующими свойствами многих ингредиентов этого соуса.

Что такое соус ткемали

Соус ткемали готовится из кислой красной сливы (алычи). Именно содержащаяся в этом фрукте кислота придает соусу его характерный, узнаваемый вкус и способность хорошо храниться в виде различных заготовок на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов создает многогранный вкус и делает соус ткемали удачным дополнением и к мясу, и к рыбе, и к птице, и блюдам из овощей или макаронных изделий.

Длительному хранению ткемали способствуют, кроме того, и другие ингредиенты: чеснок, острый перчик (даже в небольших количествах), кинза, петрушка и другие пряности, которые каждая из хозяек добавляет на свой вкус, и которые содержат в своём составе определённое количество фитонцидов. Такое сочетание препятствует размножению микроорганизмов в готовом соусе, а значит, и порче продукта.

Благодаря этому ароматный грузинский соус хранится долго. Добавляет устойчивости соусу ткемали фруктовые кислоты, содержащиеся в самой сливе — основном сырье для приготовления этой приправы.

Хорошими консервирующим свойствами обладает ещё один традиционный ингредиент соуса — листья болотной мяты.

Однако даже такое количество природных консервантов не способно сохранить соус от порчи на протяжении длительного времени. Для сохранения этого ароматного соуса приходится принимать дополнительные меры.

Хранение соуса ткемали в холодильнике

Именно такой способ хранения ткемали является одним из самых популярных. Готовый соус, еще горячим, разливают в предварительно специально подготовленные ёмкости (баночки или бутылки).

Специальная подготовка тары подразумевает предварительное тщательное мытье и дезинфекцию емкостей. Это можно сделать путем прокаливания банок в духовке, при помощи кипячения или просто ошпаривания кипятком.

Залив соус в простерилизованную посуду, емкости с заготовкой следует закрыть. Одни хозяйки предпочитают полиэтиленовые крышки, другие — металлические, навинчивающиеся, считая их более надежными.

В любом случае, перед тем, как закрыть банки, крышки тоже следует простерилизовать, независимо от материала. Проще всего сделать это при помощи кипячения.

При использовании полиэтиленовых крышек рекомендуется налить поверх соуса, заполняющего банку, небольшое количество растительного масла (достаточно будет и совсем тонкого слоя). Это будет дополнительным препятствием для размножения микроорганизмов и продлит срок хранения ткемали.

Закрытые емкости с соусом следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Для хранения ткемали в охлажденном виде лучше использовать небольшие баночки, чтобы потом соус не стоял долго в открытой ёмкости (даже в охлажденном состоянии хранить его долго после открытия не рекомендуется).

Хранение в консервированном виде (можно без холодильника)

Способ хранения ткемали в банках, «закатанных» специальными жестяными крышками многие считают более надежным. И самом деле, такую заготовку можно хранить без холодильника, в прохладном помещении (это является существенным преимуществом этого способа хранения ткемали).

Главное — следить за состоянием крышек и не допускать употребления сливового соуса, если крышка вздулась. Такие изменения свидетельствуют о порче продукта.

Еще: Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Хранение ткемали в морозилке

Существует и опыт хранения ткемали в замороженном виде. Такой способ хранения ткемали надёжно предохраняет продукт от порчи, однако со временем вкус и аромат приправы несколько меняются. Поэтому подвергать заморозке сливовый соус надолго не рекомендуется.

Замораживать соус ткемали лучше небольшими порциями («на один раз»), чтобы избежать повторной заморозки остатков. Оптимальной тарой для заморозки соуса является специально предназначенные для этого пакетики из полиэтилена. Стеклянные емкости для хранения ткемали в морозильной камере использовать не рекомендуется, поскольку при замерзании содержимого они могут растрескаться.

Для размораживания соуса ткемали достаточно просто достать пакетик из морозильной камеры и переложить его в холодильник. Для ускорения процесса оттаивания можно размораживать его и при комнатной температуре.

Многие любители этого сливового соуса, которые заготавливают его в больших количествах, предпочитают хранить ткемали несколькими способами (например, и делая и консервированные заготовки, и замораживая).

Любителям заготавливать соусы на зиму, чтобы в последующем разнообразить ими свой рацион, необходимо всё продумать и выбрать оптимальный способ хранения ткемали, чтобы приправа не испортилась и радовала гурманов своим ярким вкусом и ароматом.

Соус домашний Ткемали из сливы на зиму простой рецепт пошаговый

Как сделать Соус домашний Ткемали из сливы на зиму классический рецепт простой. Если Вы или ваш мужчинам любит мясо, то его надо обязательно приготовить, пока на рынке ещё много слив. Оно не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты.

1,5 кг слив (лучше темные, тогда ваш #ткемали получится красивого, красного цвета)
1 головка чеснока
1-2 перца горького (можете и больше добавить , как любите, я вообще половину 🌶 положила )
Соль, сахар, кориандр, смесь перцев, базилик, хмели-сунели, паприка, омбало. Все эти приправы добавляются по вкусу, как Вы любите, но что б Ваш ткемали был вкусный, его надо много пробовать , пока готовите🙈потому что сливы разные, одни кислые другие послаже , поэтому надо пробовать

Как приготовить Соус домашний Ткемали из сливы на зиму просто рецепт пошаговый

1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке вместе с перцем и чесноком.

2. Поставить на огонь 🔥, закипит, немного пробить блендером, снять обязательно всю пенку.

3. Добавить соль, сахар, приправы. Варить 30-40 минут. Разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Простые Рецепты Видео источник Похожие рецепты

Девочки если вы ни разу не готовили ткемали, приготовьте обязательно. Но не ищите нигде рецепта с точными пропорциями. Готовьте на свой вкус ❤️

Для ткемали используют сорт сливы "ткемали". "Венгерку" - не используют. Это не ткемали. Это сливовый соус к мясу. Ничего личного 😉😏

А сколько хотя бы примерно соли и сахара нужно?

Цвет получился другой, не красный, хотя слива такая же... Почему?

Самый вкусный ткемали делается из алычи

Я всегда думала, что ткемали из алычи готовят (желтой) - получается кислый, или максимум из терновки 😅 - кислосладкий... Первый раз вижу такой рецепт

Соус ткемали из сливы по-грузински или как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Соус из сливы ткемали – один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Соус ткемали, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается кисло-острым, а может быть кисло-острым, кто может попробовать. Но в любом случае у этого грузинского сливового соуса невероятно вкусный букет. С чем едят соус ткемали? - ты спрашиваешь. Да на гриль или другое мясо, зимой - вкуснее ничего не придумаешь.

Ингредиенты: вода, кориандр, листья смородины, мята, перец горький, сахар, сливы, соль, укроп, чеснок
Время закладки: Лето, осень

Итак, рецепт: как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму.

Соус содержит:

слива кислых сортов (алыча, терн) - 3 кг,

вода - 2 стакана,

укроп (необходимы перезревшие стебли с зонтиковидными соцветиями) - 250 г,

кориандр - 300 гр,

мята - 250 гр,

чеснок - 5 крупных зубчиков,


перец красный горький - 1-2 строчки,

соль, сахар - по вкусу (в зависимости от сорта сливы).

Приводим приготовление соуса Ткемали пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Поджечь, добавить воды и варить.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока слива не закипит.

Перемолоть через дуршлаг или сито.

Кости выбрасываем, а жидкость сливаем обратно в котел или кастрюлю и ставим на огонь.

В соус для готовки положить переспелый укроп, мелко нарезанный острый перец, соль и сахар.

Варить на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчить в блендере.

Удалите пучок укропа и выбросьте его.

Добавить в сливовый соус нарезанную зелень и варить еще 15-20 минут, периодически помешивая.

Вот и готов наш необыкновенно вкусный грузинский соус ткемали.

Дать соусу остыть и расфасовать в предварительно стерилизованные банки.

Поверх соуса в каждую банку добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закрутить стерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали дома на зиму. Очень простой рецепт.

Как вы понимаете, цвет ткемалы зависит от сорта и цвета выбранных слив. Поэтому соус ткемали может быть практически любого цвета радуги. Конечно шутка.

Больше тонкостей приготовления соуса Ткемали можно увидеть в видео-рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი


.

классический грузинский рецепт с фото

Ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. О его приготовлении по классическому рецепту, а также о заготовке вкуснейшей приправы на зиму мы расскажем в этой статье.

Какие сливы нужно взять

Для приготовления соуса вам понадобятся сливы ткемали (она же алыча), красные или желтые. Однако можно взять и другие сорта (венгерку, терновник).

Важно! В зависимости от желаемого вкуса (сладкого или кислого) выберите подходящую сливу – сладкую или кислую.Любители кислого вкуса готовят соус из неспелой алычи.

Цвет готовой специи, благодаря отборному сырью, тоже будет разным – от зеленовато-желтого до темно-красного.

Рекомендуем прочитать о том, как приготовить соус из крыжовника в домашних условиях.

Посуда и кухонные приборы

Для приготовления пищи вам потребуется следующее оборудование:

  • Миска;
  • сковорода;
  • сито;
  • блендер/мясорубка;
  • стол;
  • нож.

Список ингредиентов

Расчетное количество ингредиентов в рецепте таково, что в итоге продукта хватит и на заготовку на зиму к рождественским застольям, и просто на то, чтобы побаловать себя пикантным летним ароматом в холодное время года . Для классического соуса потребуется:

  • слива - 8 кг;
  • омбало (сорт мяты, сушеный) - 2-3 столовые ложки;
  • чеснок - 6-7 крупных зубцов;
  • кориандр свежий - 1 пучок;
  • кориандр молотый (семена кориандра) - 2-3 столовые ложки;
  • кориандр (молотые семена) - 2 столовые ложки;
  • перец красный острый - 3-4 штуки или 0,5 ч.л. сухого;
  • Сересо (фенхель) - 2 столовые ложки;
  • соль, сахар - по вкусу (ок.3 столовые ложки).

Возможно, Вас заинтересуют особенности выращивания домашней, венгерской, китайской, персика и опунции

Пошаговый процесс приготовления

Ткемали очень легко приготовить. Когда вы собрали все ингредиенты, можно приступать к приготовлению:

  1. Сливу мою, удалить плодоножки, высыпать в емкость и залить холодной водой так, чтобы все было покрыто.

    Знаете ли вы? Само слово соус происходит от латинского salsusa — «соленый».В Древнем Риме был очень популярен особый вид специи «гарум», приготовленный из рыбы

  2. Довести до кипения и варить 20 минут, пока мякоть не начнет отходить от кости. Потом протираем через сито. Воду, в которой варилась слива, оставьте немного (возможно, соус будет густым, поэтому этот бульон можно немного разбавить).

    Советуем прочитать о том, как варить сливовое варенье и настойки, как мариновать сливы, варить компот, делать сливовое вино и сливы.

  • Сливовое пюре, которое у нас получилось после протирания, поставить на слабый огонь. Свежую кинзу (можно заменить петрушкой) и острый перец измельчить любым удобным способом (ножом, блендером, мясорубкой).
  • В кипящее пюре добавить все специи, соль, сахар и варить около получаса. При необходимости разбавьте соус отваром, как указано выше.
  • Соус готов!

    Важно! Рекомендуются некоторые варианты регламента залив алыча вода не целиком, а только так, чтобы вода покрывала дно.В этом случае есть риск обжечься, но вкус готового продукта будет более насыщенным..

    Видео: приготовление соуса ткемали в домашних условиях

    С чем подавать

    Вкуснейший кисло-сладкий соус ткемали подается холодным к мясу, рыбе, любым добавкам и овощам. В зависимости от того, из каких слив сделана ткемали, лучше ставить разные блюда:

    • красные конфеты, подаваемые с мясом, рыбой и харчо;
    • желтый и зеленый хорошо сочетаются с блюдами из картофеля или макарон.

    Посмотреть рецепты приготовления томатной пасты, салата из кабачков по-корейски, зеленых помидоров и капусты соленой по-грузински, различных овощей, свекольного хрена, аджики, кабачковой икры, моркови, баклажанов.

    Где и сколько можно хранить

    При заготовке на зиму соус разливают в стерилизованные банки вместимостью не более 0,5 л и закрывают крышкой. Закрытые банки следует хранить в темном прохладном месте (кладовая, погреб) не более года.После вскрытия хранить в холодильнике и не дольше нескольких дней.

    Знаете ли вы? В Грузии алыча имеет множество применений: для производства компота, лаваша и даже для окрашивания тканей.

    Таким образом, сделать ткемали своими руками на обычной кухне – несложное занятие, не требующее больших усилий, вложений и времени. Этот домашний соус добавит нотку грузинского солнечного тепла в холодное время года с пикантным и слегка кисловатым вкусом любому блюду, к которому он подается..

    Отзывы из сети

    Вот так я готовлю, научил друг-грузин. :) Обязательно берите кислые желтые сливы (в Грузии их называют ТКЕМАЛИ) или незрелые алычи, чернослив прокисший, высушенный, сваренный в воде. Отвар слить, а сливы (пустотелые) протереть через сито, затем развести отвар до густой жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кориандра (кинзы) и укропа, вскипятить, остудить, влить в специальные бутылки... Подавать с мясом или с чем угодно.

    Соус ТКЕМАЛИ 2,5 кг слив 1-2 головки чеснока 100 г укропа и базилика 50 г сельдерея (я беру петрушку) 1 чайная ложка Сахар 1 столовая ложка Солипо 1 чайная ложка Красная и черная моль. перец

    Очистите сливы и приготовьте их на пару. Пропустите сливы через мясорубку. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей перемешать и тушить 20 минут, разложить по 1/2 литровым банкам и закатать.


    .

    Соус "Ткемали" в домашних условиях на зиму

    Любителям грузинской кухни или просто острых блюд предлагаем приготовить на зиму вкуснейший соус Ткемали. И следующие рецепты обязательно вам в этом помогут.

    Как приготовить соус Ткемали из алычи в домашних условиях - рецепт на зиму

    Состав:

    • алыча - 990 г;
    • головка чеснока крупная - 1 шт.;
    • сахарный песок - 40 г;
    • соль каменная - 20 г;
    • кориандр горошком - 1 чайная ложка;
    • паприка перец острый - 0,5-1 шт.;
    • укроп, мята и кориандр - 0,5 пучка;
    • Шафран имеретинский - 1 ч. л.

    Варка

    Сливу промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды были покрыты, и поджечь. После приготовления прокипятите содержимое блюда в течение пятнадцати минут, затем перетрите алычу через сито, отделив косточки. Шкурки можно оставить, они придают соусу нужную кислинку.

    Разберите луковицу чеснока на зубцы, промойте их и положите в чашу блендера.Туда же отправляем стручок с острым перцем, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив коробочку с семенами и плодоножкой. Также кладем веточки чеснока и перец из промытых и обсушенных овощей. В аутентичной форме приготовления ткемали используется мята (болотная), но в большинстве регионов ее практически невозможно найти, поэтому мы будем использовать обычную мяту перечную. При необходимости на этом этапе можно добавить истолченные в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинские шафран и кориандр горошком растирают в ступке и добавляют к остальным ингредиентам вместе с солью и сахарным песком.Украсьте массу блендером, затем добавьте мякоть сливы и снова перемешайте, чтобы получилась нежная консистенция соуса. Теперь пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если слива оказалась слишком сладкой, можно добавить в соус чайную ложку уксуса. Так вкус ткемалы станет более гармоничным и сбалансированным.

    Пряную массу перекладываем в кастрюлю или кастрюлю, ставим на огонь и варим после варки с едва заметными признаками кипения на самом маленьком огне в течение двадцати минут.

    Приготовленный соус Ткемали разлить в предварительно стерилизованные сухие банки, закрыть крышками, проварить пять минут и дать специям медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

    Как приготовить грузинский сливовый соус "Ткемали" - рецепт на зиму

    Состав:

    • слива - 1,5 кг;
    • зубчики чеснока - 6 шт.;
    • кориандр (зеленый) - 2 небольших пучка;
    • сахар-песок - 60 г;
    • соль каменная - 45 г;
    • хмели-сунели - 10 г;
    • паприка перец острый - 0,5-1 шт.;
    • Уксус (9%) - 20 мл.

    Приготовление

    Сливы вымыть, разделить на две половинки и удалить косточки. Тело выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят емкость на плиту. Посыпать содержимое минут на двадцать, затем добавить немного нарезанного острого перца, предварительно избавившись от косточек, взбить сливовую массу с перцем с помощью блендера и снова поставить на плиту.

    Взбить соус с солью, сахаром, хмели-сунели, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на 30 минут на слабом огне.Теперь выдавливаем в соус очищенные зубчики чеснока, добавляем мелко нарезанную кинзу и оставляем тушиться еще на тридцать минут. Если соус для вас слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством воды. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить ткемали по стерильным и сухим банкам. Закрываем веки, переворачиваем сосуды вверх дном и оставляем под одеялом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.

    .

    Грузинский соус ткемали из алычи

    Грузия славится своей кухней. Есть много блюд, получивших международную известность. Среди них соус ткемали, без которого в грузинском доме не обходится ни одно блюдо. Этот универсальный соус подходит практически к любому блюду, кроме десерта.

    Как и у каждой русской хозяйки, у нее есть свой рецепт засолки огурцов, поэтому в каждой грузинской семье свой рецепт ткемали. И готовят его не только женщины, но и мужчины.При этом приветствуется свобода творчества, поэтому чаще всего не соблюдается четкий рецепт. Неизменным остается лишь набор основных ингредиентов, пропорции могут меняться в каждом конкретном случае. Главный критерий в приготовлении – вкус продукта, поэтому его пробуют много раз, добавляя ингредиенты по мере необходимости.

    Мы попробуем приготовить настоящий грузинский ткемали по рецептам этой южной страны. Для немедленного употребления делают ткемали из зеленой алычи.Эта слива подходит для заготовок в конце весны. Разные сорта позволяют все лето готовить грузинский соус ткемали из зеленых слив.

    Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту.

    Соус грузинский Ткемали зеленый

    Характеризуется большим количеством специй и кисловатым вкусом, в результате чего получается зеленая алыча.

    Необходимые продукты:

    • кислые сливы - 1,5 кг;
    • чеснок - головка среднего размера;
    • кориандр - 75 г;
    • укроп - 125 г.Можно взять кинзу и стебли укропа с семенами.
    • Омбало - 30 г. Если вы не можете найти Омбало или блошку, ее можно заменить обычным аналогом - мятой перечной, но ее нужно меньше. Необходимое количество мяты определяют опытным путем, добавляя продукт небольшими порциями.
    • чабер садовый - 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Спайси – однолетнее овощное растение.
    • перец острый - 2 стручка;
    • сахар 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от вытекания кислоты;
    • Соль по вкусу.

    Срываем с мотылька листья и кладем обратно. Не выбрасывайте побеги. Вместе с укропом, кориандром и чаберными стеблями выкладываем их на дно сковороды, в которой будем готовить грузинский соус. Высыпать к ним чернослив, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Готовые алычи нарезаем на дуршлаге или сите и перетираем руками или деревянной ложкой.

    Внимание! Бульон нужно сохранить.

    Добавить в пюре, приправить солью, сахаром и молотым острым перцем. На этом этапе регулируем консистенцию ткемали.Должна получиться жидкая сметана. Чуть развести густой соус, жидкий - немного прокипятить.

    Измельчить зелень и чеснок и добавить в приготовленный соус. Пробуем соль и сахар. Прокипятить еще минуту и ​​разлить по бутылкам. Лучше держите теплое ткемали в холодильнике.

    Можно приготовить зеленый соус на зиму. Дальше будет следующий рецепт.

    Продукция:

    • чернослив зеленый - 2 кг;
    • чеснок - 2 маленькие головки или одна большая;
    • перец острый - 2 стручка;
    • 2 пучка кинзы, базилика и омбало;
    • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
    • соль - 2 ст.ложки.
    Внимание! Если вы собираетесь есть соус сразу после приготовления, количество соли можно уменьшить.

    Сливы наполовину заливаются водой и кипятятся 10 минут.

    Протрите дуршлаг деревянной ложкой.

    Внимание! Не выливайте отвар.

    Овощи нарезать, чеснок натереть солью, острый перец измельчить. Соедините их в чаше комбайна с пюре из слив и молотым кориандром, разбавленным бульоном до нужной консистенции, и хорошо перемешайте. Если блюдо кажется кисловатым, его можно приправить сахаром.

    Совет! Когда нет комбайна, можно смешать травы, специи и пюре из алычи прямо в кастрюле, в которой готовится ткемали.

    Если соус готовится для быстрого употребления, его нельзя кипятить, разливать по бутылкам и хранить в холодильнике.

    Ткемали на зиму нужно варить еще 5-7 минут. Его разливают в стерильную посуду и закрывают.

    На зиму грузинский соус ткемали заготавливают чаще осенью, когда сливы созреют.

    Ткемали грузинская из алычи красной

    Потребуется:

    • алыча красная спелая - 4 кг;
    • кориандр - 2 пучка;
    • чеснок - 20 зубчиков;
    • сахар, соль, хмели-сунели - 4 ст.ложки.

    Кукурузную сливу освобождают от семян и посыпают солью, чтобы она дала сок. Когда этого будет достаточно, варите фрукты до мягкости. Молотую алычу измельчить в блендере. К пюре, хмелям-сунели и сахару добавить измельченную зелень и чеснок, хорошо перемешать.

    Совет! Чеснок лучше пропустить в пресс.

    Пробуем блюдо. Если ничего добавлять не нужно, варите соус еще четверть часа и распаковывайте в стерильную посуду, держа ее плотно закрытой.

    Хорошо хранится.

    Открывая зимой баночку грузинского соуса, вы словно возвращаетесь в лето с обилием пряных трав. Этот чудесный запах и необычный вкус мысленно перенесут вас в далекую Грузию, позволят прочувствовать все богатство кухни этой южной страны.

    .

    Соус ткемали: происхождение и способы приготовления

    Рецепт любимого лакомства Ткемали впервые открыли грузинские повара. Это название произошло от основного ингредиента – алычи. Сейчас соус производится в производственных масштабах не только в Грузии, но и в России, Германии и Болгарии.

    Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Соус ткемали подают к картофелю, пасте, различным гарнирам и даже к жареной птице и различным видам мяса на гриле.В Грузии им приправляют традиционные блюда: сладости, чахохили, чанахи, курму, буглама, бастурма и шашлык.

    В классический ткемали обязательно добавляют траву омбало, придающую ему терпкий вкус. До сих пор многие любители этого замечательного соуса точно не знают, из какой мойки приготовить настоящий ткемали. На рынках вам, скорее всего, попадется красная или желтая алыча.

    Ткемали - дикорастущая слива, произрастающая в высокогорьях Кавказа. Его маленькие плоды красные, розовые, желтые и зеленые.Прежде чем купить плоды того или иного вида алычи, их необходимо сначала попробовать. Из той, что намазана кисло-сладкими специями. Настоящая слива-ткемали имеет кисловатый вкус, который подойдет любителям острого вкуса. Нельзя использовать перезревшие плоды.

    У алычи кожица тонкая, мякоть хорошо отделена от косточек. У настоящей сливы-ткемали кожура толще и, соответственно, ее труднее чистить. Если вы любите сладкий соус ткемали, то при приготовлении добавляйте в него терн или сливу – это лучше, чем сахарный песок.

    Сам процесс приготовления предполагает довольно длительное измельчение всех ингредиентов. Соус ткемали можно приготовить дома и даже сохранить впрок или на зиму.

    Настоящий зеленый соус ткемали. Рецепт

    Тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы покрыть фрукты. Желательно варить их целиком. В кастрюлю положить сухой укроп с семенами и веточку кориандра. Довести до кипения и как только появятся трещины, сразу выключается.Вода исчерпана, если ткемали не слишком кислый, то слейте воду в другую емкость – ее лучше использовать для варки специи. Затем сливы процедить через ситечко.

    Полученную массу заправляют заранее приготовленной смесью пряностей и трав. Лучше использовать сухие травы, чтобы соус не испортился. Необходимый состав сухих специй:

    • церцо, можно копать;
    • ухохо-сунели;
    • кориандр;
    • омбало;
    • чеснок;
    • стручки красного перца.

    Трудно найти грузинское острое омбало, не имеющее аналогов в России, но близкое к мятному. Большинство любителей соуса используют мяту, хотя такой вариант грузинские повара не приемлют.

    Все ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке/мясорубке. Смесь слив и специй нужно оставить примерно на час. По истечении этого времени поставить на огонь и время от времени помешивать, не выключая соус. Не забудьте посолить по вкусу.

    Образовавшуюся пену нельзя удалить - она ​​исчезнет автоматически.Соус ткемали можно варить не более часа, его достаточно выдержать год в стерилизованной посуде. Если нет длительного хранения, достаточно получаса.

    Перед подачей добавить нарезанные овощи: кинзу, укроп и петрушку по вкусу.

    Не менее вкусны алыча.

    Соус Ткемали - рецепт приготовления со сливой

    На килограмм красной сливы потребуются: семена кориандра - 20 г, укроп, чеснок (6-7 зубцов), соль, кориандр и красный перец (молотый).

    Алыч залить водой и дать закипеть, уменьшить огонь и кипятить, постоянно помешивая. Через 15 минут, когда алыча станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг (отвар не выливать) и оботрите, удалив косточки и кожицу.

    Бросаем эту массу обратно в огонь и доводим до готовности - почти готово. Теперь добавьте в соус укроп, кинзу, перец горошком, нарезанную кинзу и чеснок. Если специя станет густой, можно разбавить ее отваром, который остался от сливы.Соус переливают в предварительно стерилизованную тару и закрывают.

    Известно, что грузинская пряность сжигает жиры и нормализует обменные процессы в организме. Приятного вкуса и крепкого здоровья!

    р> .90 000 лучших рецептов. Как правильно приготовить соус ткемали на зимнюю классику, из алычи, терновника, крыжовника, красной смородины, яблок, томатной пасты, вишни, абрикосов

    Внешне изгиб похож на маленькие сливы, но на самом деле не имеет к ним никакого отношения. Сливы появились намного позже терновника. Это растение обладает сильными целебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Есть причина, по которой свиток широко используется в кулинарии.

    Из него можно варить не только компоты и варенья, но и готовить соусы к рыбе, мясу, пицце, картофелю и другим блюдам из терна.

    Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что немаловажно в современном ритме жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Хорошо сочетается с мясом.

    Необходимые продукты :

    • Терн - 1 кг;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • сахар - 6 столовых ложек;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • масло растительное - 0,050 л.;
    • кориандр молотый - 1 чайная ложка;
    • базилик сухой - 1 чайная ложка;
    • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

    Кулинария :

    Промыть ягоды, удалить косточки и пони. Затем переложите твист в кастрюлю и добавьте немного воды. Немного прокипятить, чтобы ягоды стали мягкими. Затем протрите их через большое сито. Таким образом удастся избавиться от шкурки с изгиба и получить густое пюре.

    Очистите чеснок от шелухи и раздавите его в ступке. Отправьте это, сахар и все специи в пюре из терна, которое нужно переложить в кастрюлю с толстым дном. Также следует добавить растительное масло.

    Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, иначе запах масла может испортить весь соус.

    Поставьте кастрюлю на плиту, когда соус закипит, уменьшите огонь и варите 1 час. Время от времени его следует перемешивать деревянной лопаточкой.

    Во время приготовления попробуйте соус и при необходимости добавьте еще сахара или соли. Приправить по вкусу, снять с огня и остудить. Из указанного количества оборотов должно получиться 0,5 литра. соус.

    Терн Ткемали в домашних условиях на зиму

    - Это грузинский соус, приправленный мясом, рыбой, рисом, картофелем, пиццей и многими другими блюдами. В классическом рецепте используются кислые сливы, но вы можете заменить их другими кислыми фруктами. В этом рецепте мы будем использовать тёрн.

    Читайте также: Сычуаньский соус - 4 рецепта просты как ракушки

    Необходимые продукты :

    • Терн - 3 кг;
    • вода - 2 ст.л.;
    • стебли укропа и зонтики - 0,25 кг;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • кориандр - 0,30 кг;
    • мятно-зеленый - 0,25 кг;
    • перец красный острый - 1 шт.;
    • соль и сахар на ваш вкус.

    Приготовление :

    Чтобы приготовить терн ткемали в домашних условиях, ягоды предварительно нужно промыть и сложить в кастрюлю с толстым дном.

    Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. После приготовления уменьшите огонь и варите до готовности терна.

    Ягоды немного охладить, а затем перетереть через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы освободить завиток от кожуры ягод и косточек.

    Уже однородную массу возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Пока терновая кашица варится, нужно промыть острые перцы и мелко их нарезать.

    Важно! Режьте острый перец только в перчатках и не прикасайтесь срезом к лицу.Из такого перца необходимо удалить семена, а вместе с частью перца отрезать и хвостик. Его нужно разрезать вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким острым.

    Свяжите укроп в пучок и положите его в кастрюлю с терном вместе с острым перцем. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

    Чеснок очистить и измельчить вместе с остальной зеленью погружным блендером. Убери укроп, он нам больше не понадобится. И отправить в кастрюлю нарезанные овощи с чесноком.Варить еще 15 минут, периодически помешивая соус.

    Охладить соус и разлить по стерилизованным банкам. Накрываем заранее приготовленными крышками и закатываем консервным ключом.

    Читайте также: Соус для шаурмы - 12 лучших рецептов

    Поставьте банки и укутайте их чем-нибудь теплым. Когда он полностью остынет, переместите его в более подходящее место для зимнего хранения.

    Острый соус Аджика из терна

    Этот рецепт для тех, кому надоела классическая томатная аджика.Соус имеет чрезвычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

    Необходимые продукты :

    • Терн - 1 кг;
    • чеснок - 2 голоса;
    • укроп зеленый - 0,05 кг;
    • кориандр - 1 чайная ложка;
    • соль и перец черный молотый на ваш вкус.

    Приготовление :

    Терн промыть и переложить в миску. Влить воду и варить до закипания, затем варить еще 15 минут на медленном огне.

    Интересно знать! Колючка может расти в горах, в пустыне и в тайге.

    Терновый соус Закатываю на зиму каждый год, а зимой, когда запекаю мясо, всегда открываю баночку с этим соусом и заливаю им готовое блюдо. Знаешь, я никогда раньше не подавала мясо с соусами. Вам понравится этот простой рецепт. Попробовав в одном из ресторанов моего города изумительно вкусный стейк с терновым соусом, я был невероятно поражен изумительным вкусом этого блюда.Кроме того, не только стейк был вкусным, но и соус. Заплатив за вкусный стейк, я попросил рецепт соуса, и, к моему удивлению, шеф-повар поделился со мной. Теперь всегда дома подаю мясо с терновым соусом, и все, от семьи до гостей, просто в восторге от его вкуса.
    Соус можно приготовить не только на зиму, но и на т.н. Я, например, чаще всего делаю соус именно тогда, когда запекаю мясо в духовке. Соус готовится быстро и легко. Вы, наверное, сейчас задаетесь вопросом, как приготовить этот соус на зиму? Все просто! Я всегда замораживаю в морозилке, переворачиваю, а потом использую при необходимости для приготовления этого соуса.Конечно, когда я жду своих гостей, я всегда открываю банку с консервами, которая занимает почетное место на полке в моей кладовой. Я тоже предлагаю приготовить.

    Необходимые продукты:

    - 250 грамм твист,
    - 1 луковица,
    - щепотка мускатного ореха
    - щепотка горчичного порошка
    - щепотка молотого имбиря,
    - 4 л острого перца 10 -164,
    -6 штук перца,
    - соль и сахарный песок по вкусу


    Поместите изгиб в ведро.


    Добавьте острый перец, мускатный орех, порошок горчицы, имбирь и горошины перца.


    Нарежьте лук на кусочки и также положите в ковш.


    Готовьте все ингредиенты 15 минут. Затем удалите кости из сгиба. Используя погружной блендер, измельчите смесь.


    Соус варить 15-20 минут, в конце добавить уксус,


    перемешать и разлить по банкам.Так же предлагаю приготовить

    очень вкусно

    Правильно приготовленный сливовый соус имеет прекрасный аромат и насыщенный вкус с множеством оттенков и подчеркивает вкус. Мясное блюдо. Тогда рассмотрим интересные рецепты тернового ткемали и заготовим его на зиму.

    Ткемали из терновника на зиму - классический рецепт

    Ингредиенты:

    За 1 кг слив:

    • соль поваренная - 2 чайные ложки;
    • вода - 100 мл;
    • острый красный перец – 1 стручок;
    • чеснок - 5 зубчиков
    • большой пучок кориандра и укропа;
    • мята - 5 листов.

    Кулинария

    Сначала уберите косточки с изгиба, посыпьте срезы солью и подождите, пока слива пустит сок. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем воду, даем закипеть и варим 5 минут, периодически помешивая. Теперь добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут, затем добавьте нарезанную зелень. Проварить еще несколько минут, добавить чесночное пюре. Перемешайте и выключите огонь. Перелить соус в блендер и взбить до однородности. Теперь соус готов к употреблению.Чтобы заготовить его на зиму, горячие ткемали разлить по стерилизованным баночкам, укупорить и хранить.

    Как приготовить терновый соус на зиму - Рецепт

    Ингредиенты:

    • твист - 2 кг;
    • помидоры
    • – 300-400 г;
    • вода - 235 мл;
    • зубчики чеснока – 6 шт.;
    • мята - 4 веточки;
    • острый перец – 1 стручок;
    • кориандр – 25 г;
    • (натуральный) - 25 мл;
    • сахар
    • – 110 г;
    • - 25г;
    • соль
    • - 55 г.

    Кулинария

    Тщательно промойте сгиб, удалите косточку и отправьте ломтики в подходящую кастрюлю. Влить в нее воду, поставить на огонь и варить 10 минут. Затем тщательно перетереть сливу через сито и проварить.

    Тем временем чеснок, острый перец, зелень и помидоры перемолоть через мясорубку. Добавьте эту смесь к тернам и влейте столовую ложку меда. Затем добавить немного уксуса, добавить сахар, соль и варить соус несколько минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.Готовое терновое плетение разлить по стерильным емкостям, закупорить крышками и отправить под крышки на самостерилизацию.


    Калорий: Бесконечно
    Время приготовления: Бессрочно

    В прошлом году я ездил в Грузию на глазах у моей подруги Ольги. Мы с ней дружим со школы, но она два года назад вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорил выше, она пригласила меня в гости. На этой неделе, которую я провел с ней, мы посетили несколько ресторанов и попробовали много мясных блюд.Мне понравилась грузинская кухня, а также очень понравился соус, который они подают к мясу. Вернувшись на родину, я связалась с Ольгой и попросила найти для меня классический рецепт на зиму. Ткемали из терновника стал самым популярным соусом в нашей семье. Пробовала экспериментировать с его приготовлением и вместо терна использовала сливы, но эффект мне не понравился. Поэтому я оставила все как есть, только немного уменьшила количество перца, потому что он был слишком острым.Обязательно попробуйте мясной соус.

    Необходимые продукты:

    - 250 грамм твист,
    - 1 острый перец,
    - 1 зубчик чеснока,
    - ½ чайной ложки соли,
    - ¼ чайной ложки сахара
    - 100 миллилитров воды.

    При приготовлении этого соуса многие добавляют различные овощи, от мяты до кориандра или укропа. В связи с тем, что никто в нашей семье не любит эту зелень, я ее не добавляла.

    Рецепт с фото пошагово:


    Прежде всего положите железную дорогу в ведро.


    Налейте в него воды.


    Готовьте твист, пока он не станет мягким.


    Затем выберите все кости.


    Выдавить чеснок на предварительно очищенную мякоть терна.


    Затем добавить соль, сахар и нарезанный острый перец.


    Подключите блендер к источнику питания и используйте его для смешивания указанных продуктов.


    Полученную массу перелить обратно в чан и довести до кипения

    Терн Ткемали станет отличной заменой классическому грузинскому сливовому соусу.Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, также она подходит к блюдам из картофеля, спагетти можно также полить ткемали. Самое интересное, что в составе очень мало ингредиентов, благодаря которым получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления вам понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавьте болотную мяту, также понадобятся специи и обычный чеснок. Вот так и готовятся классические ткемали. Однако есть отличия, когда основной элемент заменяется, например, вращением.

    Как подготовить ткемали из терновника к зиме

    Необычная закуска с кисло-остро-сладким вкусом, которую можно завернуть в баночки и наслаждаться ею всю зиму. Это можно сделать летом или осенью. Почему? Да потому, что за это время созревают ягоды терна, являющиеся основным ингредиентом. Все остальное легко найти на любом рынке, в магазине, супермаркете.


    Сначала подготовим поворот. Этот рецепт рассчитан на 4 кг. Мои ягоды, избавься от косточек. Влить немного воды, примерно 1 стакан, и варить 5 минут, не забывая смотреть и помешивать.По истечении времени снять с плиты, можно немного остудить и растереть до однородности, затем вернуть на огонь еще на 20 минут.


    За это время мы подготовим другие компоненты. Берем сухую сковороду и немного обжариваем на ней кориандр, его нам понадобится полстакана, а затем измельчаем его с помощью кофемолки. 300 г чеснока и перца, количество в зависимости от вкуса, перекрутить на мясорубке.


    Наша терновая масса кипятится на плите, всыпаем в нее все специи и еще 700 грамм.томатная паста, соль и сахар также добавляются по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще на 20 минут, только убавьте огонь до минимума.


    Ткемали можно разлить по контейнерам на колесиках, пока он еще теплый. Проделываем обычные манипуляции и даем остыть. Не могу дождаться, тогда откройте его и наслаждайтесь.


    Ароматный ткемали без томатов

    Очень интересный вкус получается при смешивании слив ткемали, терновника и алычи.Отбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Перелить в большую кастрюлю, добавить немного воды для ускорения отделения сока и варить, пока кожура не начнет отделяться от плодов. После этого сливу необходимо протереть, тем самым отделив от нее кожицу и косточки. Вернуть массу на плиту и варить до загустения. Смотрите и перемешивайте, иначе может прилипнуть ко дну. Буквально за 5 минут до окончания варки добавить все специи, чеснок и, конечно же, болотную мяту.


    Затем следуйте решению. Его можно укутать на зиму, сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла или просто поставить в холодильник, если вы планируете использовать его сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно нарезать свежую зелень прямо перед едой.

    Турне плетение с кориандром


    1 кг подготовленного терна залить стаканом воды и сразу положить пучок кориандра с соцветиями и мятой на сковороду, поставить тушиться на 15 минут.За это время сливы и кориандр поменяются вкусами, можно просто оставить кастрюлю еще немного на плите, плотно закрыв ее крышкой. Затем натираем загиб зеленью до однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: по одному пучку мяты и кориандра перекручиваем через мясорубку, а также по 4 зубчика чеснока и острого перца. Вливаем этот набор в наш сливовый микс и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, желательно деревянной ложкой, чтобы не прилипло.Пробуем, вдруг чего-то не хватает, то добавляем по вкусу.

    Ткемали из терновника и аджики


    Для этого рецепта нам понадобится 3 кг терна, естественно без косточек. Сразу приготовим 300 г чеснока и баночку аджики, ее можно купить в магазине. Сливы и чеснок перекрутить через мясорубку, посыпать сахаром, достаточно 5 столовых ложек, добавить треть банки аджики, тщательно перемешать и поставить на огонь. Она закипела, затем подождала еще 5 минут, опустила в банки.Цвет просто изумительный, а о вкусе и говорить нечего.

    Соус ткемали из терновника с травами

    Готовить на обороте, пока кожица не начнет отделяться, сливы протереть, удалив косточки и кожицу. Всю массу перелить в кастрюлю и варить недолго. Затем отправляем в морс рубленый базилик и шафран, мелко нарезанный пучок кориандра и укропа, также добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойдется без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось 5-7 минут, не забудьте вмешаться.Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключите конфорку, подождите, пока он остынет, и наслаждайтесь ароматной заправкой к вкусному грилю или другому мясному блюду.


    Даже если вы не планируете закатывать ткемалу на зиму, налейте в небольшую баночку столько соуса, сколько вы съедите в ближайшие дни. Остальное сбрызнуть подсолнечным маслом, не переживайте, оно не смешается с закуской, а послужит своеобразным покрытием. Когда придет время использовать соус из этого контейнера, все, что вам нужно сделать, это слить масло.Кстати, полный аромат ткемалы проявляется где-то на третий день. Поэтому дайте ему почувствовать его терпкость, остроту и пряность. Вы можете хранить его в холодильнике.

    .

    Грузинский сливовый соус тикемали

    Как сказал

    Михаил Жванецкий, «Пойдем спорить о вкусе устриц и кокосов с теми, кто их ел до хрипоты, до драки». любая кухня: болгарская, итальянская, французская или грузинская. Национальная кухня – это не только перечень ингредиентов, смешанных в определенной последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это ароматы, растения, впитанные соком земли, блюда, руки, песни.

    Грузинская кухня не самая изысканная в мире, но есть в ней одно качество - специи. Грузины могут приготовить себе еду из лаваша, кусочка сыра, трав и вина, и это будет еда, достойная короля. При этом зелень в нем играет далеко не временную роль. Его добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или сушеном виде.Грузинская кухня богата и соусами: сачиви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

    Это последнее - соус Ткемали - и будет разговор.Название ему дали одноименные кислые сливы, произраставшие исключительно на грузинской земле. В нашем регионе, где мы не выращиваем сливы, в основном используются сливы (спелые или неспелые), любые кислые сливы, терн, а иногда даже крыжовник и смородина, но это уже выглядит жестом отчаяния. Вне зависимости от того, что делает Ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Сладкий сливовый соус - это скорее джем, даже приправленный перцем и чесноком. Хотя видно кухня, не такое сочетание.

    Рецептов на зиму было много, но в основном они делятся на две категории: классическое красное и зеленое плетение. Что самое приятное, так это то, что вы можете приготовить острый соус в домашних условиях. Рецепт

    Классический грузинский соус из красной сливы

    Кислота Голубая слива

    1. Сливы промыть, положить в кастрюлю, залить водой до уровня фруктов. Доведите до кипения на среднем огне.

      Сливы отварить

      Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.Получите шум и поместите сливы в жидкость или фильтр. Вытереть деревянной ложкой, выбросить оставшиеся косточки от кожицы, собранные в марлечку, и выдавить из них сок с перетортой мякотью. Если нет горячего желания общаться с экраном, можно просто достать сливы из воды, удалить косточки, снять кожицу и перемолоть в мясорубке или блендере.

    2. Тщательно очистите свежий кориандр, пока на зубах не останется песок, а не налет (бррррр...).

      Добавить Свежие травы

      Кусочек формы максимально тонко и через мясорубку/блендер добавил в слив.

    3. чеснок, нажмите на пресс, чтобы очистить чеснок (всемирный чеснок) с солью.

      Давка чеснока

    4. Проблему с количеством добавляемого острого перца каждый решает сам, как вкус на цвет мол.Если не любите острую пищу, можно вообще не добавлять перец, достаточно чеснока. Если хочется «чего-то острого», можно натереть 1/3 стручков, смешать с общей массой и попробовать. Если этого покажется недостаточно - добавьте еще немного перца, но не слишком увлекайтесь, потому что вместо перца горошком все еще есть сливовый соус.

      Добавьте горькую паприку

      Оставьте чеснок и соль в отдельной миске.

    5. Сливовое пюре с рубленой зеленью и положить в кастрюлю. Если получившаяся масса покажется вам слишком густой, добавьте немного бульона из раковины и поставьте на средний огонь. Вооружившись ложкой и постоянно помешивая будущий соус.

      весовая сливовая отварка

    6. После того, как хорошенько прогреется, добавить соль, чеснок, черный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран.Грузинская хозяйка непременно добавит еще омбая — блошиной или болотной мяты, которая растет только в доме опять же Шота Руставели.

      Секретный ингредиент ткемали

      Что нам делать, грешники, в центральном баре? Вы можете просто не обращать внимания на этот ингредиент, так как, кстати, сделайте большинство и возьмите нашу естественную ноту мяты перечной или мелиссы. Подходит как свежая, так и сушеная зелень.

      Специи для тканей

    7. Готовить еще 20-30 минут.Снять с огня, разлить по стерилизованным паром (в духовке) банкам, сверху доверху покрыть растительным маслом и раскатать. Бутылки можно заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше всего хранить при низкой температуре. Перед использованием не забудьте слить масло. Чулок на

    зима красная ткемала также может быть изготовлена ​​в свою очередь - Слива терпкая, кустарник с терпким вкусом. Тоже получается очень вкусно, но цвет намного темнее, скорее синий, чем красный.

    подходящее сырье для соуса ткемали

    А вот рецепт из череды ткемали и сливы:

    зеленая (молодая) ткемали алыча домашняя

    Молодое ткемали готовится из незрелой, зеленой алычи. Сложности в этом точно такие же, как и в красном ткемали - то есть в общем. Однако обнаружить незрелые плоды у какого-либо растения человеку бывает сложно, и в этой ситуации каждый идет своей дорогой, в ближайшую деревню, например, или с бабушкой на подрядный рынок.В общем, давайте перейдем от того, что у вас все-таки зеленая алыча.Состав такой же, как и в красной ткемале, но с одним отличием: вместо слива берем зеленые сливы и добавляем побольше свежей зелени.

    классический рецепт

    1. Зеленую сливу отварить до готовности. Определить этот момент просто — плоды трескаются, но не расползаются.

      Алычу варить до готовности

    2. Вставьте сито или сетчатый фильтр, дайте остыть.
    3. Выложить вишню так, чтобы остались только косточки и кожица.

      Натереть руду

    4. Зелень нарезать, измельчить на мясорубке или блендере.

      Добавьте зелень в соус

    5. Замочите чеснок в воде, чтобы облегчить его очистку.
    6. Также перемешать, добавить в смесь перец и соль.
    7. Ангидрин сливы поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем добавьте чесночно-травяную смесь.

      довести до кипения и варить 1 час

    8. пока соус не станет слишком густым, после чего можно добавить его в горячую кипяченую воду.После закипания варить на среднем огне около часа.
    9. Через час можно попробовать сладко-сладко-остроумный соус. Для вкуса готового блюда столовую ложку соуса наливают на блюдце и хранят в холодильнике (можно на несколько минут поставить в морозилку).

      Попробовать охладить

      Если добавить (соль, сахар, перец) варить еще 10 минут.

    10. Когда нужно сварить соус, следует подготовить бутылки. Всем известны классические способы стерилизации – прокипятить, подержать пар, обжечь в духовке.Вот еще один замечательный, но эффективный способ обращения с бутылками перед банкой.
    11. Бутыли промывают содой, крышки стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут. Кулинарный соус наливается в бутылку наполовину или чуть выше, а затем переливается обратно в кастрюлю, причем для этого необходимо, чтобы ткемали охватила всю внутреннюю поверхность бутылки, до которой нужно немного прокрутиться. Хорошенько взболтайте соус, снова доведите до кипения и перелейте в ковш до появления брызг, и сразу же закройте крышку.В таком виде ткемали не нужно добавлять масло, и их можно хранить даже при комнатной температуре.

      соус ткемала. Очередь

    зимний но видео вариант этого рецепта приготовления ткемали зеленые

    а как зеленые ткемали приготовленные в Грузии - видео

    Соус плетение идеально подходит к мясным, рыбным, макаронным, рисовым блюдам. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно, потому что кислые специи облегчают переваривание тяжелой пищи.

    Видео: как приготовить сливовый соус с помощью мультиклапана и блендера

    Как приготовить

    ягоды ткемали (смородина, крыжовник, кизил)

    Если случилось так, что мясо есть и нет дренажа и порей его с чем-то кислым как ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила. Материалы

    «ткемали» Его назовут очень условно, но в целом это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления ягодного соуса тот же, а именно слив: вскипятить, протереть, удалить косточки и шкурки, добавить чеснок, острый перец, пряную зелень и сухие специи, еще раз проварить и разлить по краям.

    Грузинская пословица гласит: «Где есть любовь, там нет радости». Приготовив и отведав эти блюда, мы сможем приблизиться к стране, где жаркое солнце восходит над зелеными холмами, возделыванием винограда и прозрачными черноокими людьми, поющими несколько голосов, чтобы улететь ввысь. Об авторе

    Доброе утро! Меня зовут Лана Толкунова.- журналист по профессии. Возраст - 42 года. Женат. Нордической природы там никогда не было. .
    Подробнее

    .

    Смотрите также