Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже... конфет.
Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ стакана.
Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.
Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
(с использованием соковарки)
Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.
Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.+ A -
Он полезен для сердца и снижает давление
«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя. А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»
Вера Ягодина, Пермь
Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях, когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление. Все эти качества показаны пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье. Но, чтобы целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27298 от 13 января 2017
Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник
Боярышник, польза которого ценится, — это не только красивый кустарник с яркими алыми ягодами, но и целебное лекарственное растение. Народная медицина уже две тысячи лет хорошо знакома с тем, что такое боярышник и от чего боярышник способен вылечить, при каких состояниях помогает. Пока ученые исследуют растение и внедряют его в медицину традиционную, узнайте, чем полезен боярышник.
Органические и минеральные вещества в составе боярышника улучшают работу органов и систем человека в комплексе.
Провитамин А, витамины В4, Е, С, К, каротин, фруктоза, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, масла и кислоты наделяют его тонизирующими, седативными, вяжущими и спазмолитическими свойствами. Боярышник оказывает влияние на:
Облегчает состояние при метеоризме, гастрите, расстройстве желудка, защищает печень и усиливает желчеотделение.
Нормализует свертываемость крови, мозговое кровообращение, уровень холестерина, сердечный ритм, расширяет сосуды, предотвращает спазм сосудов, инфаркт миокарда, тахикардию, понижает давление, помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.
Помогает устранить бессонницу, нормализовать сон и оказывает общее успокаивающее действие.
Также показаниями к употреблению боярышника могут быть: нарушенная функция щитовидной железы, лихорадка, вирус герпеса, ангина, астма, удушье, язва желудка, ревматизм, эпилепсия, отечность, почечные колики, отравления, повышенный уровень сахара в крови. Ведутся исследования по поводу противоопухолевого воздействия.
Чтобы при употреблении получить только положительные свойства боярышника, важно правильно подобрать дозировку. Избыток, по сведениям авторитетного ресурса WebMD, приводит к рвоте, тошноте, головокружению, нарушению сердечного ритма. При приеме на голодный желудок могут возникать спазмы в кишечнике, сопровождающиеся рвотой.
При спазмах сосудов, пороках сердца и болях в сердечной мышце, атеросклерозе, головокружениях, стенокардии применяются как традиционные препараты на основе растения, которые описывает ресурс WebMD, так и домашние средства:
Во-первых, известная в народе под названием «боярка» ягода не только полезна, но и вкусна. Можно ли есть боярышник? Я лично часто применяю ее в кулинарии — в компотах и повидле, соках и джемах домашнего приготовления. Сухие плоды можно измельчить и добавить в муку для выпечки. Используются они и для изготовления вина.
Фото: pixabay.com: UGCБоярышник обладает и противопоказаниями, о которых важно помнить. Существует ряд случаев, в которых боярышник не показан:
Самый распространенный вид лекарства из боярышника — это спиртовой настой, который не показан диабетикам, детям и беременным.
Препараты из боярышника значительно снижают давление, что небезопасно для гипотоников и будущих мам в первом триместре беременности.
Это может привести к спазмам кишечника и рвоте.
Вяжущие свойства боярышника могут вызывать дискомфорт у людей, страдающих запорами, непроходимостью кишечника, а также у беременных женщин и маленьких детей. Дубильные вещества, которые в избытке содержатся в ягоде боярышника, исчезают только после заморозки.
Из личной практики мне известно о том, что даже косметологи успешно применяют боярышник. Свойства растения позволяют делать маски для повышения эластичности кожи, ее омоложения, улучшения работы сосудов.
Боярышник, фото которого с описанием можно часто встретить в Сети, большинство пользователей характеризует как простое и недорогое средство с широким спектром целебных эффектов. Но подойдите к лечению разумно. Прежде чем начинать прием лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источники:
Читайте также: Польза меда по утрам
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1746321-boarysnik-polza-i-vred-dla-zdorova/
С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.
Содержание:
Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.
Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.
Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.
Основные места произрастания:
Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.
Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.
Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:
Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.
Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:
Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:
Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.
Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.
В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:
Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!
Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.
Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.
В заготовке используются следующие способы:
Перед сушкой, необходимо:
Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.
В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.
Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:
Приготовление настойки:
Больше информации можно узнать из видео:
Приготовление сока:
Изготовление повидла:
Наиболее сложен в приготовлении компот:
При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.
Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.
Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:
Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.
Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.
В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.
Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.
Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.
Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:
Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.
Листья, плоды, кору и ягоды этого растения хранить в свежем виде не получится – они просто-напросто высохнут или начнут гнить. Если завернуть любую часть этого растения в бумагу, то в холодильнике она может спокойно дожидаться своего часа до 4-х дней.
Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:
Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.
Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.
Можно измельчить сушёные плоды в кофемолке, но тогда перед сушкой нужно удалить косточки.
Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.
Моль любит полакомиться сухофруктами, поэтому хранить сушеный боярышник в полотняных мешочках нельзя, даже кратковременно.
Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.
В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:
Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:
Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.
Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.
В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.
При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.
Другие материалы сайта
Сколько хранится черникаВсе любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром
Как сохранить земляникуЗемляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи
Как приготовить и хранить цукатыЦукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты
В конце августа – начале сентября начинают созревать ягоды боярышника. Они больше известны из-за своих лекарственных свойств, чем вкусовых.
Польза боярышника
Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом. Ягоды содержат широкий витаминный комплекс: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, эфирные масла, холин, сорбит и пектин.
Читай также: Облепиха: польза и вред
Боярышник – настоящий друг для всех сердечников. Он оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию. Ягоды растения нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при инсомнии и нервных расстройствах.
Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Кроме вышеперечисленного, боярышник оказывает противосклеротический эффект, угнетает развитие болезнетворных бактерий и улучшает выделение желчи. В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки и кору боярышника.
Вред боярышника
Читай также: Домашние заготовки из кизила: полезные рецепты
Злоупотреблять боярышником нельзя: если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.
Чай из боярышника не рекомендован людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим мамам. При злоупотреблении этим напитком может появится тошнота, головокружение и даже рвота.
Кулинарное применение боярышника
Читай также: Калина: полезные свойства и рецепты
Ягоды боярышника мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из них готовят компот (чаще всего с добавлением яблок), чай (из сушеных плодов, смешанных с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, протирают их с сахаром. В Китае из боярышника готовят конфеты, пастилу и соки.
Калорийность боярышника
Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 г продукта.
Читай, какие продукты стоит включить в осеннее меню:
Читайте Ivona.ua в Google NewsБоярышник может произрастать в виде куста — высотой до 4 метров или в виде дерева – высотой до 7 метров. Ветви боярышника усыпаны острыми иглами, длиной около четырех сантиметров. Они служат в качестве защиты от животных. Зацветает боярышник в июне красивыми белыми цветками, похожими на цвет яблони.
Плодоносить растение начинает в конце августа маленькими ягодами, которые могут иметь круглую, овальную или грушевидную форму. Плодам боярышника присущи различные оттенки: оранжевый, красный, желтый, темно-вишневый, черный.
В зависимости от сорта боярышник может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус с сухой мякотью.
Знаете ли вы, что…
Боярышник – долголетний житель среди растений и может прожить около 400 лет.
Посадку боярышника необходимо осуществлять весной или осенью на хорошо освещенных участках. Расстояние между саженцами должно быть от 2 до 4 метров. Лучше всего использовать растения возрастом до шести лет.
Благодаря густой кроне боярышник часто используют в качестве декоративного растения для живой изгороди. Он хорошо переносит холода и неприхотлив к почве. Первые плоды после посадки появятся через пять-шесть лет.
Любопытно: для того чтобы в будущем собрать плоды с дерева, его сажают в яму, а для построения изгороди посадка саженцев производится в траншею.
Род боярышника очень богат, он принадлежит к семейству розоцветных и насчитывает более тысячи видов. Встречаются и вечнозеленые разновидности кустарника. Разные сорта боярышника могут отличаться цветом плодов, размером листьев и высотой.
В природе широкое распространение получили основные сорта:
Ценные ягоды боярышника являются настоящим кладезем для здоровья организма. Плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и магния.
Из микроэлементов присутствуют медь, цинк и марганец. Также ягоды богаты витаминами С, Е, К и провитамином А, каротином, преобладает в составе также сорбит, который рекомендуется при сахарном диабете.
Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в плодах, после заморозки снижается, благодаря чему усиливается сладость ягод и они становятся менее терпкими.
В семенах ягод боярышника содержится хороший запас жирных кислот – около 38%
Значительную роль играют входящие в состав кислоты: урсоловая, кофейная, олеаноловая, хлорогеновая.
Употребление плодов и цветов боярышника в виде настоек и отваров приносит огромную пользу всему организму и оказывает комплексное действие на разные органы:
На заметку! Для кормящих мам употребление ценных плодов будет стимулировать выработку молока.
Из всех плодов именно боярышник крепит желудок и затормаживает желчевыведение. Поэтому он противопоказан людям, у которых больная печень.
Настой боярышника нельзя принимать натощак. При проблемах с желудком может вызвать колики.
Длительное употребление боярышника понижает давление, в связи с этим его не рекомендуют гипотоникам.
Из плодов боярышника, которые хорошо сохраняют свои свойства, готовят мармелады, джемы, добавляют во фруктовые пироги.
Интересный факт! Из цветков боярышника собирают мед. С одного кустарника можно собрать около 20 кг меда.
Часто используют плоды в кондитерской промышленности, добавляя сушеные перемолотые ягоды в муку для выпекания булочек, печенья и других изделий. Они придают тесту легкий фруктовый вкус, а если смешать их с медом – они послужат отличной начинкой для пирогов.
Благотворным воздействием на организм обладает и алкогольный напиток — вино из боярышника, а также чай, приготовленный из его листьев и ягод.
Можно употреблять боярышник в сыром виде, он принесет неоценимую пользу здоровью.
В цветках боярышника много полезных веществ, поэтому их нужно собирать в начале цветения. Они должны быть сухими, так как после дождя или росы они сгниют. Разложить тонким слоем в темном помещении, дать высохнуть и уложить в хлопковые мешочки. Так цветки сохранятся в течение года.
Плоды боярышника тонким слоем высыпают на противень и нагревают в духовке, при этом помешивая. Высушенные ягоды укладывают в фанерные ящики или мешочки. Такой боярышник сохранит свои полезные свойства до двух лет.
Также можно свежие плоды хранить зимой в морозильнике.
Боярышник известен еще со времен народной медицины, так как обладает ценными оздоровительными свойствами. Он используется для многих условий. Как выглядит боярышник и чем он помогает?
Боярышник — одно из древнейших растений, относящееся к виду боярышников. Его можно найти в Европе, Азии и Южной Америке, так как он свободно растет в парках или лесах, а также в приусадебных участках.В Польше чаще всего можно встретить боярышник одно-, дву- и промежуточный, который растет в парках, лесах, кустарниках или приусадебных участках. У них не слишком высокие требования для свободного роста. Кусты боярышника достигают высоты 3-4 метров, а деревья могут достигать 8-10 метров. На ветвях у них есть небольшие шипы.
Плоды этого растения шаровидной формы, темно-красного или даже красновато-коричневого цвета. Они также бывают оттенков зеленого, желтого и фиолетового.На их цвет влияет степень спелости плодов и вид. Ягоды боярышника имеют внутри одно, два или три семени и похожи на плоды шиповника или красные ягоды.
Эти плоды созревают в период с августа по сентябрь, поэтому их можно собирать после этого периода до октября. Их сушат при 30 градусах Цельсия, а затем дополнительно сушат при 50 градусах Цельсия.
Высушенный материал следует хранить в бумажных мешках или мешках.
Боярышник в основном используется в фитотерапии, а также в качестве пищевого продукта.Из боярышника делают варенье, конфеты, напитки, настойки, а иногда его едят и в свежем виде.
Они бывают белого или розового цвета и растут плотно друг к другу. Их собирают в мае или июне, а затем сушат при температуре до 30 градусов по Цельсию. Цветы нельзя мять, так как они быстро темнеют и теряют свои ценные свойства.
Цветы боярышника имеют много ценных качеств, но немного меньше, чем плоды. Они проявляют диастолический эффект, что позволяет им усиливать кровоток в организме.Это, в свою очередь, помогает облегчить боль и одышку. Он также снижает артериальное давление, заставляет сердце работать эффективнее, а также благотворно влияет на сосуды головного мозга.
Благодаря соответствующему химическому составу боярышник может успешно применяться в профилактических и лечебных целях. В растении много минералов, большинство из них в цветках и плодах. Боярышник также является отличным источником витамина С.
«Сырье состоит из таких ингредиентов, как: флавоноиды (витексин, изовитексин, гиперозид, рутозид, кверцетин) и проантоцианидины. Также присутствуют: дубильные вещества, сапонины, антоцианы, амины и тритерпеновые кислоты (урсоловая кислота) и фенольные кислоты (хлорогеновая кислота, кофейная кислота), эфирное масло (цветы) и фитостеролы (бета-ситостерол). Плод также содержит значительное количество витамина С, провитамина А, дубильных веществ, горечи, сахаров и органических кислот.Соцветия и плоды имеют довольно сходный химический состав, но различаются содержанием отдельных активных тел в том и другом сырье».
Боярышник содержит такие микроэлементы как:
Боярышник чаще всего употребляют как дополнение к диете в виде настоя.Как его приготовить? «Для приготовления настоя нужно 1 чайную ложку измельченных цветков и листьев боярышника, которые затем нужно залить стаканом теплой воды и затем медленно прогреть, накрыв крышкой, около 3 минут. Затем достаточно процедить и пить по стакану отвара 2 раза в день – приготовленного непосредственно перед употреблением.
Также можно приготовить настой из плодов боярышника - просто залейте 2 чайные ложки плодов боярышника стаканом кипятка и оставьте на 20 минут под крышкой. Пить 3 раза в день.Для того чтобы приготовить чай из боярышника, можно залить горячей водой сухофрукты – приготовленные самостоятельно или купленные в травяном магазине».
Для приготовления настойки боярышника можно использовать только плоды или добавлять цветки и листья. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях. Плоды могут быть как свежими, так и сушеными. Их следует лишь слегка измельчить, как и листья и цветки.
Итак, подготовленный боярышник залить спиртом и водой.Правильные пропорции для приготовления настойки: 1 килограмм боярышника, 1 литр спирта, 1 литр воды и 0,5 килограмма сахара. Настойку следует плотно закрыть в банке или большой стеклянной бутыли и хранить в сухом и темном месте в течение двух недель. В течение этого времени блюдо нужно ежедневно встряхивать для получения прозрачной консистенции. Через две недели настойку следует процедить. Чтобы заметить эффект от употребления настойки боярышника, следует выпивать до 5 столовых ложек в день.
Боярышник, как и другие растения, следует применять с осторожностью.Если вы являетесь переносчиком заболеваний и хотите начать принимать боярышник, проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается людей с сердечной недостаточностью и гипотонией.
Беременные женщины и кормящие грудью не должны употреблять боярышник ни в каком виде. Это также противопоказание для детей до 12 лет.
Побочные эффекты, которые могут возникнуть после употребления в пищу боярышника:
Боярышник — растение, оказывающее ценное целебное воздействие на наш организм.Используются его цветы, плоды и листья. БАДы с боярышником без проблем можно найти в аптеках и магазинах трав. Однако не забывайте использовать его в соответствии с инструкцией, а если вы принимаете лекарства на постоянной основе, проконсультируйтесь с врачом, потому что боярышник взаимодействует со многими лекарствами.
См. также:
Мята перечная: свойства, противопоказания, масло
Форма ногтей: квадрат, гроб, миндалины?
Розмарин: свойства.Как приготовить настой розмарина?
.Боярышник с древних времен использовался как средство для укрепления сердца. До сих пор он остается ценным и часто используемым лекарственным растительным сырьем. За что мы его ценим? Каковы преимущества боярышника для здоровья? Какие вещества отвечают за его работу? Когда и кто должен его использовать?
(лат. Crataegus ) считается одним из древнейших растений, используемых в лечебных целях .Распространен в Западной Азии, Северной Америке и Европе. В Польше его можно найти, особенно в западных низинах и нижних горных частях. Растение является представителем семейства розоцветных ( Rosaceae ). Известно более тысячи его видов, некоторые из них имеют свои монографии в Фармакопее.
Фармацевтическое сырье – соцветия боярышника ( Crataegi folium cum flore ) и плоды боярышника ( Crataegi fructus ) – оба обладают многими полезными свойствами .Особенно известно влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему – он снижает артериальное давление, эффективен при приступах стенокардии, поддерживает работу сердца и кровообращение. Экстракт плодов боярышника способствует снижению уровня общего холестерина , холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, повышает уровень холестерина ЛПВП , что положительно влияет на липидный профиль. Ему приписывают антиагрегационное действие , снижающее риск изменений сосудов, благодаря чему снижает риск инсульта или коронарного синдрома .Другие полезные для здоровья свойства боярышника включают иммуномодулирующие свойства и свойства, поддерживающие иммунную систему, противогрибковые и антибактериальные свойства , в частности, против Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и Streptococcus pyogenes . На практике такое действие применялось, например, в полосканиях, применяемых при лечении воспалений полости рта и горла. Кроме того, боярышник обладает антиоксидантным действием, защищающим клетки организма от старения и рака.Он также нашел свое место в качестве противоядия от диареи, несварения желудка, пищеварения и даже бессонницы.
ВАЖНО!
Сырье из боярышника считается легким сердечным средством. Они могут поддерживать работу сердца, но помните, что применять их самостоятельно нельзя, а только после консультации с врачом!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Арония - свойства. Когда стоит пить сок аронии?
Боярышник - как плоды, так и цветы - является богатым источником многих активных соединений с целебным действием .Наиболее важными ингредиентами, содержащимися в обоих видах сырья, являются: флавоноиды, проантоцианидины и тритерпеновые кислоты. Кроме того, боярышник содержит: дубильные вещества, сапонины, кратегины, холин и ацетилхолин, амины, кофейную кислоту, тритерпеновые кислоты и большую дозу витамина С. Этот комплекс активных веществ отвечает за действие сырья – в том числе улучшение коронарной кровоток, противовоспалительные, противоаллергические и антиэкссудативные свойства, герметизация и укрепление сосудов и снижение артериального давления.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Клюква - черника с целебной силой
Противопоказанием к применению боярышника является повышенная чувствительность к продуктам, содержащим его в своем составе . Их не рекомендуется применять у детей младше 12 лет. Следует помнить, что боярышник может потенцировать действие сердечных гликозидов , сосудорасширяющих средств и гипотензивных препаратов .Поэтому люди, принимающие сердечные препараты, должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед использованием препаратов, содержащих боярышник.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кардамон - лечебные свойства. Когда использовать кардамон?
На полках аптек можно найти множество препаратов, содержащих боярышник. Они выпускаются в форме таблеток (Боярышник АПТЕО, Боярышник КОЛФАРМ, Боярышник ПЛЮС, Боярышник Гербапол, Олимп Боярышник Премиум), чаев или трав для заваривания (чай Цветок боярышника, Фикс чай Плоды боярышника, Травы.Исправить соцветие боярышника, трава. Fix Owoc Głogu), или в виде питьевого сока (DOZ Herbarium сок боярышника, BIO сок боярышника, сок боярышника Alter Medica, сок боярышника Herb-Piast, сок боярышника Ekamedica). Выбор огромен. Наличие этих и многих других препаратов в аптеках вашего района можно проверить на сайте WhoMaLek.pl.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Би Би - что это такое? Как использовать Би Би?
Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей.Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.Боярышник, забытое растение, чаще ассоциируется с аптекой, чем с кухней. Неудивительно, ведь и его плоды, и листья, и цветы обладают рядом оздоровительных и целебных свойств. Боярышник особенно ценится в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Уже много лет осенью закрываю целебные свойства его плодов в стеклянные банки, готовлю варенья и прочие варенья, чтобы использовать их зимой 🙂
Когда я был маленьким, я называл боярышник «мини-яблоками», и на самом деле ягоды боярышника по цвету и форме напоминают красные яблоки.На этом сходства не заканчиваются. Цветы этого кустарника, появляющиеся на рубеже мая и июня, тоже напоминают цветущие яблони. Вы можете использовать эти красивые белые цветы в виде сухих цветов для приготовления чайных смесей, идеально подходящих для осеннего и зимнего сезона, когда нам больше всего нужны дополнительные ценные питательные вещества, чтобы защитить себя от инфекций.
Осенью, когда эти красные плоды видны на кустах, растущих на пустырях, в парках, садах и полях, я начинаю свои кулинарные эксперименты.Иногда я хожу на рынки, чтобы купить их в виде сухофруктов. В другой раз использую свежий урожай. Я готовлю несколько варенья из фруктов. Особенно мне нравятся джемы и варенья, а из боярышника также готовят настойки, вина и чаи.
Плоды боярышника содержат флавоноиды и богаты витамином С, β-каротином, витаминами группы В, пектинами, минералами и органическими кислотами.
Боярышник традиционно используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Не случайно я упоминаю об этом свойстве первым. Заболевания этой системы являются наиболее частой причиной смерти в Польше. Научные исследования доказывают, что это растение стоит использовать на кухне и по другим причинам.
проявляют гиполипемическое действие, снижают концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов, а также повышают уровень холестерина ЛПВП (широко известного как «хороший» холестерин).На этом я мог бы закончить перечисление преимуществ боярышника, потому что слишком высокий уровень холестерина, по-видимому, является одной из доминирующих проблем взрослых.
содержит проантоцианидины, играющие важную роль в профилактике атеросклероза. Такое же соединение содержится в винограде, известном своим благотворным действием против атеросклероза. Я уже писал о свойствах, снижающих уровень холестерина, а боярышник также обладает свойством уменьшать размер уже имеющихся атеросклеротических отложений.
Активные соединения, содержащиеся в сырье боярышника, снижают сопротивление кровеносных сосудов (например, они увеличивают приток крови к сердцу за счет расширения кровеносных сосудов), что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Я нашел клинические испытания, в которых наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений и уменьшение частоты аритмий. Вот такие свойства голода веками ценила народная медицина! Препараты боярышника, принимаемые под наблюдением врача, очень эффективны на ранних стадиях сердечной недостаточности и аритмии, особенно их рекомендуют пожилым людям.Это многократно доказано в исследованиях. Полезные свойства боярышника удивляют меня всякий раз, когда я читаю о нем научные отчеты.
Turker и др. представили результаты исследований, которые показывают, что экстракт боярышника характеризуется выраженной антимикробной активностью в отношении ряда патогенных бактерий и проявляет противогрибковые свойства. По этой причине чай из боярышника рекомендуется зимой.Боярышник за счет содержащихся в нем флавоноидов оказывает противовоспалительное действие. Эти соединения предотвращают синтез и высвобождение воспалительных факторов, таких как, например, гистамин. Поддержка иммунной системы препаратами боярышника была продемонстрирована во многих тестах in vitro и in vivo.
Глог ценили наши предки, и я тоже ценю его, делая из него разные варенья. Чтобы иметь возможность замечать благотворное влияние чая и других продуктов из боярышника на систему кровообращения, сердце и иммунитет, следует принимать их регулярно.Помните, что боярышник можно использовать профилактически или в качестве дополнения к профессиональному лечению под наблюдением врача. Боярышник может взаимодействовать с лекарствами, поэтому будьте осторожны. Людям со слишком низким артериальным давлением следует с осторожностью относиться к боярышнику.
Литература:
Позволять что я помогу тебе в диете Познакомьтесь с диетами от Энн »
.ЗЕЛЬНИК ДОЗ Боярышник - биологически активная добавка, содержащая цветки и плоды боярышника одношейного. Продукт предназначен для взрослых.
Цветок боярышника ( Crataegus monogyna ), плод боярышника ( Crataegus pinnatifida).
Ингредиенты | 100 мл | 200 мл |
Цветок боярышника | 0,6 г | 1,2 г |
Плоды боярышника | 0,4 г | 0,8 г |
60 г
Боярышник (травяное растение из Польши) поддерживает работу сердца и системы кровообращения.
Взрослые: 1 пакетик один раз в день.
Налейте в пакет 200 мл свежекипяченой воды. Настаивайте под крышкой 5-10 минут.
Люди, принимающие сердечные препараты, должны проконсультироваться с врачом перед использованием продукта.
Не используйте у людей с повышенной чувствительностью к цветкам и плодам боярышника.
Необычайно очаровательный кустарник или невысокое деревце, усыпанное розовыми или белыми цветами, представляет собой боярышник, дающий маленькие, шаровидные, темно-красные плоды. Природная медицина издавна использует его полезные свойства.
Боярышник двушейный (Crataegus laevigata, Crataegus oxyacantha) — многолетнее растение семейства розоцветных. Это колючий кустарник, который может принимать форму невысокого дерева.Встречается в лесах, садах, парках, высаживается вдоль улиц и используется для живых изгородей. Обычно встречается в Польше. Боярышник двушейный цветет весной года.
Боярышник одношейный (Crataegus monogyna) распространен в Польше, особенно в низкогорных районах. Может вырасти до нескольких метров в высоту. Это многолетнее растение, растет преимущественно на придорожных участках и в зарослях. Период цветения боярышника одношейного приходится на май-июнь, при этом плоды созревают позже - с августа по октябрь.
В Польше также часто можно встретить боярышник средний (Crataegus x media), который был создан путем скрещивания боярышника двушейного и одношейного. Самый популярный сорт – Paul’s Scarlet.
Лечебные свойства боярышника
Соцветия боярышника (Crataegi folium cum flore) и плоды боярышника (Crataegi fructus) считаются лекарственным сырьем. Боярышник содержит ценные флавоноиды, сапонины, витамины (особенно С, группы В и провитамин А), дубильные вещества, клетчатку, кумариновые соединения, железо, калия, марганец, кальций, кремний, кобальт.
Препараты боярышника применяются в основном при лечении сердечных заболеваний. Их рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях артериального давления, стенокардии (стенокардии), головокружениях и головных болях, а также при прогрессирующей слабости сердечной мышцы. Боярышник улучшает кровообращение и работу сердца, благотворно влияя на приток кислорода . Препараты боярышника двушейного и одношейного рекомендуются после инфаркта миокарда.
Свойства боярышника также благотворно влияют на настроение - экстракт этого растения успокаивает нервы, снижает тревожность и облегчает засыпание, поэтому препараты боярышника рекомендуются при неврозах, перепадах настроения или бессоннице .Боярышник также поможет при общей усталости. Однако благодаря высокому содержанию витамина С боярышник не только положительно влияет на кровообращение, но и укрепляет иммунитет и тонизирует кожу. Боярышник обладает антиастматическими и спазмолитическими свойствами. Его можно использовать при диарее, почечной и желчнокаменной болезни, расстройстве желудка и беспокойстве.
Внимание! Боярышник алый (Crataegus coccinea) не пригоден для лечебных целей. В Польше его выращивают как декоративное растение, которое можно встретить в основном в парках. Плоды боярышника багряного после обработки идут на изготовление джемов, варенья, желе, желе .
Каковы свойства боярышника? Узнайте в видео:
Прием препаратов боярышника в рекомендуемых дозах безопасен для здоровья и не вызывает вредных побочных эффектов. Однако они не рекомендуются при низком кровяном давлении.
Применение боярышника
Свежий боярышник (плоды) можно купить на рынках.В продаже есть таблетки боярышника, сушеный боярышник (в аптеках, магазинах трав) и сок боярышника (он должен быть на 100% без сахара).
Чай из боярышника
Лечебный настой можно приготовить, залив чайную ложку цветков стаканом кипятка. В лечебных целях его следует пить два раза в день. В свою очередь, фруктовый чай готовят из расчета 15 г фруктов на 1 л воды. Его пьют 2-3 раза в день.
Таблетки боярышника
Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.Он доступен без рецепта, используется, как указано в листовке.
препараты боярышника
Их можно использовать в лечебных целях. Варенье из плодов боярышника готовят по пропорции: 1 кг плодов на 1 стакан сахара. Интересно, что варенье из плодов и цветков боярышника, употребляемое 2 раза в день по чайной ложке, дает хорошие результаты в процедурах для похудения.
Лучшая соковыжималка. Спелые плоды следует сначала промыть, избавиться от семян, а затем пропустить через машину.Можно подсластить по вкусу (желательно медом). Пить сразу после отжима.
Прочие сорта боярышника
Боярышник (Crataegus pinnatifida) - также называемый боярышником китайским. Он проявляет сильные целебные свойства. Его плоды — самые крупные из всех видов боярышника — очень вкусные, поэтому их стоит использовать для варенья. Можно делать джемы, соки, чаи, настойки, варенье из сливы.
Боярышник (Crataegus pedicellata) - родом из Северной Америки.В основном выращивается как декоративное растение; он широко используется в городах, поскольку устойчив к загрязнению воздуха. Его выращивание очень простое, он переносит практически любой тип почвы. Боярышник сибирский (Crataegus sanguinea) — культивируется преимущественно в Сибири как декоративное и лекарственное растение. Морозостойкий вид. У него листья, похожие на листья боярышника алого.
Называется боярышник красный.
Боярышник пятигорлый (Crataegus pentagyna) - декоративный, лечебный и медоносный вид.Встречается обычно в лесах, зарослях, по берегам водоемов и на полянах.
Белые цветы с интенсивным ароматом.
Боярышник (Crataegus prunifolia) - растение, созданное в результате скрещивания боярышника шпорцевого и (вероятно) боярышника. В основном используется в живых изгородях. Дерево устойчиво к загрязнению воздуха, морозам и засухе.
Библиография:
1. Ядвига Гурницкая, "Apteka Natury.Путеводитель по здоровью», AWM 2011.
Компания Kaufland , как и Lidl, является немецкой сетью магазинов, работающих в Европе, включая Польшу. На нашем внутреннем рынке марка Kaufland появилась в начале 21 века. В настоящее время по всей Польше насчитывается уже более ста пятидесяти учреждений.
Магазины Kaufland пользуются популярностью благодаря хорошему качеству предлагаемой продукции, а также низким привлекательным ценам на ассортимент магазина.Помимо продукции всемирно известных компаний, Kaufland также имеет собственную продукцию под названием K-Classic. Их отличает высокое качество и чрезвычайно привлекательные ценовые условия предлагаемого ассортимента. Обширное предложение бренда Kaufland также включает продукты для веганов и вегетарианцев, био, безлактозные продукты и товары для детей. Благодаря этому компания оправдывает ожидания даже самых требовательных клиентов. Есть еще одна компания, владеющая магазином – это Exquisit, включающая в себя более эксклюзивные и изысканные товары, по достаточно умеренным ценам по отношению к товарам высочайшего качества.Магазины Kaufland также предлагают торговую марку SWITCH ON, которая включает в себя мелкую бытовую технику. Стоит отметить, что гипермаркеты Kaufland выделяются на фоне конкурентов в основном очень привлекательными, доступными, сниженными ценами на широкий ассортимент бренда.
Рекламный журнал магазина Kaufland обширен и представляет широкий ассортимент товаров по привлекательным и доступным ценам.Больше всего места в бюллетене посвящено свежим продуктам питания, овощам, фруктам и сырому мясу. В магазинах также представлен широкий выбор сыров, замороженных продуктов, мяса и хлеба, выпеченного на месте. Акция появляется каждую неделю и распространяется также на мелкую бытовую технику и различные промышленные товары.
Помимо широкого ассортимента продукции, рекламный бюллетень Kaufland также содержит интересные и полезные кулинарные советы, а также интересные факты из мира торговли или кроссворды, которые нужно решить, так что вы можете получить от него дополнительное удовольствие.Недавно, , бренд Kaufland также представил сезонные тематические акции, с которыми связано множество акционных предложений магазина и рецептов популярных и вкусных блюд со всего мира.
Помимо рекламных буклетов бренд Kaufland предлагает покупателям уголок с советами по красоте, здоровью и рациональному питанию. Это особенно важно в наше время, когда покупатели все больше интересуются здоровым, разумным питанием и заботой о своем здоровье и красоте.На сайте магазина представлены рецепты и идеи для приготовления различных блюд из продуктов, доступных в сетях Kaufland . Благодаря встроенной поисковой системе есть возможность найти интересные рецепты и кулинарные идеи, которые нас интересуют.
Если мы хотим делать выгодные и выгодные покупки, стоит быть в курсе и регулярно следить за рекламными предложениями Kaufland.Для этого вы можете установить бесплатное мобильное приложение Kaufland - чтобы сделать покупки проще и иметь постоянный доступ к последним акциям и актуальным, интересным предложениям магазина. Имея приложение, вы можете просматривать актуальные рекламные бюллетени, а также дополнительно создавать собственные списки покупок, которыми вы также можете поделиться со своими родными, близкими и друзьями. Кроме того, отслеживать акции можно на фан-странице магазина Kaufland, а также подписавшись на рассылку новостей бренда.Поэтому сегодня стоит воспользоваться одним из этих способов, чтобы не пропустить ни одного интересного рекламного предложения сети Kaufland и насладиться исключительным шопингом.
.Отшелушивающее средство в области медицинской косметологии с двусторонним действием - поддерживает лечение акне любой степени тяжести, а также разглаживает поверхность кожи. Подготавливаем кожу к процедуре путем тщательного многоэтапного снятия макияжа, энзимного пилинга и обезжиривания. Затем наносим салициловую кислоту. Через подходящее время, подобранное косметологом для типа кожи, мы нейтрализуем кислоту, а затем питаем и увлажняем кожу активными препаратами YASUMI.
Курс лечения: Снятие макияжа СПА + Энизматический пилинг + Обезжиривание кожи + Нанесение салициловой кислоты + Нейтрализация кожи + Нанесение крема YASUMI Azelaic Acid
Курс очищающей процедуры: Снятие макияжа SPA + Энизматический пилинг + Обезжиривание кожи + Нанесение салициловой кислоты + Нейтрализация кожи + Кавитационный пилинг + Нанесение пилинга YASUMI AntiAcne или AHA + нанесение крема YASUMI Azelaic Acid
Курс отшелушивающей процедуры: Снятие макияжа СПА + Энизматический пилинг + Обезжиривание кожи + Нанесение салициловой кислоты + Нейтрализация кожи + Нанесение Yasumi Yellow Peel
Пилинг с салициловой кислотой используется для лечения кожных проблем, таких как:
Акне (лат.Acne vulgaris) — кожное заболевание, которое начинается в подростковом возрасте и под влиянием гормональных изменений чрезмерно стимулируется деятельность сальных желез ( себорея ).
Угри и папулы (народное название: прыщи ) является симптомом акне. Отверстие канала сальной железы блокируется пробкой из кожного сала и ороговевших клеток. угрей, которые являются невоспалительной формой акне. Воспалительные угри возникают, когда бактерии (особенно Propionibacterium acnes), всегда присутствующие на поверхности кожи, размножаются в этом скоплении кожного сала и ороговевших клеток, вызывая воспаление, которое может привести к разрыву стенки протока кожного сала и развитию воспаления вокруг сальной железы.В результате шишки становятся большими, болезненными и краснеют.
Салициловая кислота представляет собой жирорастворимую бета-гидроксикислоту, первоначально экстрагированную из коры ивы. Он обладает сходными с аспирином противовоспалительными свойствами из-за родственной структуры обоих веществ, а способность проникать через слой кожного сала отличает его от поверхностных альфа-оксикислот. Салициловая кислота является жирорастворимой, поэтому легко проникает в кожный жир и очищает даже очень жирную и нечистую кожу.
Пилинг с салициловой кислотой поддерживает лечение акне и уменьшает себорею. Салициловая кислота характеризуется отшелушивающими свойствами и снижает активность сальных желез. Кожа после процедуры имеет более приятный цвет и структуру. Салициловая кислота помогает уменьшить мелкие шрамы, благодаря чему кожа выглядит намного красивее и свежее.
Салициловый лечебный пилинг рекомендуется лицам с инфицированными порами, страдающим подростковыми угрями, папулезными угрями, поствоспалительными угревыми поражениями (в т.ч. с изменением цвета), лицам старше 30 лет при рецидивах акне.
Регулярно применяемый химический пилинг с салициловой кислотой дает отличные результаты за короткое время.
После окончания всей серии следует проводить профилактическую профилактику каждые 8 недель и использовать защитные фильтры.
Современная косметология позволяет добиться отличных результатов лечения.Для усиления действия кислоты ее можно комбинировать с другой кислотой с аналогичными свойствами. Салициловую кислоту часто используют с гликолевой и азелаиновой кислотами.
.