Добавить на Яндекс

Сколько лактозы в сыре


Какие сыры безлактозные? – «Еда»

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке на порядок больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, собственно, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.

При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему.

Валентина Мордвинова:

«Когда вы видите в магазине сыр, на котором написано «без лактозы», не думайте, что это продукт, приготовленный каким-то особенным способом. Скорее всего, это обычный полутвердый или твердый сыр. И вот почему.

Другого способа заполучить сыр без лактозы, только как добиться естественного расщепления этого углевода, называемого молочным сахаром, не существует.

А теперь подробности. Лактоза — это углевод группы дисахаридов, присутствующий в молоке в виде молекулярного раствора. При варке сыра большая часть этого раствора оказывается в сыворотке (ее сцеживают). А меньшая часть лактозы остается в сырной массе. Этот небольшой процент лактозы является необходимым энергетическим субстратом для развития молочнокислых организмов. Если учесть, что все сыры, проходящие процесс созревания, изготавливаются с бактериальной закваской, состоящей из этих молочнокислых организмов, то очевидно, что без лактозы сыр сделать попросту не получится — бактерии должны ею питаться. Без содержания этого углевода в молоке продукт под названием «сыр» получить было бы невозможно.

Тот характерный кисломолочный вкус, который присущ молодым созревающим сырам, появляется в результате образования молочной кислоты. А молочная кислота — это как раз одно из следствий сбраживания лактозы (разложения ее на два углевода — глюкозу и галактозу). Этот процесс сбраживания, он еще называется гидролизом, имеет начало и конец. Ощутимые метаморфозы лактозы начинаются сразу после того, как в молоко добавляют закваску, и заканчиваются максимум через месяц.

В любом сыре со сроком вызревания от 30 суток и выше лактозы уже нет. Она к этому времени уже окончательно разложилась на моносахара и другие органические составляющие и уже не может быть аллергеном. По-хорошему, ее практически не остается уже к 15 суткам вызревания сыра, но если у человека аллергия на лактозу и ему надо себя обезопасить, то ему стоит выбрать сыр, срок созревания которого перевалил за 30 дней. В молодых сырах, в сырах без созревания или с очень коротким сроком созревания лактоза есть, просто потому, что она полностью не переработалась. При этом важно понимать, что в зависимости от технологии производства скорость сбраживания лактозы у разных сыров немного отличается.

К примеру, особенности производства эмментальского сыра таковы, что через пять суток созревания сыра лактоза в нем полностью сбраживается. Чеддер производится таким образом, что лактоза в нем сбраживается быстрее обычного, и уже в первые шесть часов прессования сыра лактозы в нем будет не больше 50%. «Российский» сыр тоже принадлежит к сырам с повышенной скоростью брожения, и на десятый день созревания лактозы в нем может уже и не быть. А вот в полутвердом «Голландском» лактоза должна исчезнуть к 15 суткам. Те сыры, что вызревают месяцами, вроде пармезана, гарантированно не содержат лактозы. И совсем иначе сбраживается лактоза в рассольных или мягких сырах и сырах с плесенью. По окончании периода их созревания в них может содержаться от 0,2 до 2,8% лактозы. Вызвано это изначально значительной массовой долей лактозы и особенностями производства.

Приготовить безлактозный сыр традиционным способом из безлактозного молока, в котором лактоза была удалена с помощью того же сбраживания, не получится. Потому что, повторюсь, бактериям, отвечающим за созревание сыра и формирующим его органолептические показатели, нужна лактоза для питания».

Безлактозный сыр - что это и почему без лактозы

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Интересно

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Факт

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы - результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Pule

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока ... ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

Что такое лактоза

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

Дети пьют молоко чаще взрослых

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Аллергия на лактозу — миф

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Разновидности молока

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Как молоко становится безлактозным?

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке. Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая). Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Сыр и творог можно, сливки нельзя

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты. В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности. Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию. Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

Главная рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Какие сыры можно есть при лактазной недостаточности

На чтение 2 мин Просмотров 2.1к.

Лактазная недостаточность — это довольно-таки распространенное заболевание, как в России, так и во всем остальном мире. Конкретно в РФ непереносимостью лактозы страдают более 25 процентов населения. Появляется она, если в организме не хватает лактазы — важнейшего фермента. Лечению непереносимость лактозы не подлежит, но с ней можно жить: достаточно лишь не употреблять в пищу продукты, содержащие лактозы, например, молоко, творог или йогурты. Но иногда, всё-таки, хочется скушать чего-нибудь кисло-молочного, и тогда на помощь могут прийти сыры. Некоторые их виды можно употреблять даже при лактазной недостаточности. В этой статье будет рассказаны о том, какие сыры можно есть при этой болезни.

Зрелые сыры

Сыр — это продукт, который можно употреблять при лактазной недостаточности, но в крайне малом количестве. Лучше использовать зрелые виды сыров: помимо того, что они отличаются очень небольшим количеством лактозы, зрелые сыры ещё и более насыщенные, чем другие сорта. Вкус их чувствуется крайне отчетливо, поэтому и для приготовления пищи зрелого сыра понадобится меньше.

Зрелыми сырами намного проще насытиться, поэтому и вреда для организма человека, страдающего лактазной недостаточностью, нанесут меньше.

Безлактозные сыры

Современные технологии позволяют производить безлактозные сыры. Всем известно о существовании конфет для диабетиков, в которых вместо сахара содержится фруктоза. Для людей с непереносимостью лактозы давно производят подобные продукты. Сыры без лактозы практически ничем не отличаются от стандартных сыров. Сделаны они из самого обычного молока, но при производстве лактоза расщепляется заранее, то есть, когда человек будет есть подобные сыры, лактоза не будет попадать в пищеварительную систему, а, соответственно, наносить вред организму.

Другие безопасные виды сыров

В любом небольшом супермаркете можно найти сыры, которые подойдут людям с недостаточным количеством лактазы в организме. Например, чеддер, пармезан, блю и брик. Сыр с плесенью считается самым безопасным для употребления. Вкус его, конечно, нравится не всем, но нужно привыкнуть. Специфический запах после длительного потребления продукта будет вызывать скорее приятные ощущения, нежели отвращение. Швейцарский сыр так же содержит мало лактозы, но стоит намного дороже всех других сортов.

описание, польза и вред, виды сыра моцарелла

Моцарелла – известный вид итальянского сыра. Свою популярность в разных странах получил преимущественно благодаря пицце.

Виды

Моцареллу различают в зависимости от формы:

  1. Трэчча – сыр, который имеет форму косички.
  2. Боккончини – большие шарики сыра.
  3. Чильеджини – размер шариков равен размеру одной вишенки.
  4. Перлини – совсем маленькие горошины сыра похожие на жемчуг.

Также существуют несколько сортов моцареллы:

  • классическая изготавливается в Италии из молока буйволиц;
  • пресная, которую делают из коровьего молока;
  • копченная.

Натуральную, классическую моцареллу можно встретить только в Италии, однодневной давности.

Польза

  1. Сыр моцарелла обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять маленьким детям, старым людям и беременным женщинам.
  2. Особое место в моцарелле занимает холин, он повышает защитные функции клеточных мембран и нормализирует уровень холестерина в крови.
  3. Благодаря калию моцарелла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Моцарелла богата кальцием, который укрепляет кости и ногти.
  5. В продукте много натрия, который очень важен для организма – он помогает поддерживать водный баланс и защищает от обезвоживания.
  6. Если Вы часто едите моцареллу, Вы пополняете запасы йода, который так необходим для кожи, зубов и волос.
  7. Моцареллу также включают в набор диетических продуктов благодаря её большому содержанию белков.

Вред

Поскольку моцареллу можно смело назвать идеальным продуктом для каждого человека, то и трудно найти противопоказания или вредные свойства этого вида сыра.

Единственными группами людей, которым не следует есть моцареллу, являются люди с непереносимостью лактозы, те, кто страдает от некоторых неврологических заболеваний и те, кто страдает от печеночной недостаточности.

С чем сочетается

В Италии моцарелла считается одним из основных продуктов. Её используют при приготовлении кальцоне.

Моцарелла – тот вид сыра, который отлично почитается именно с белым вином.

Не следует забывать о салате «Капрезе», который делают из моцареллы, томатов и базилика – это одно из самых известных итальянских блюд.

А Вы замечали? Сочетание цветов в «Капрезе» очень напоминает расцветку итальянского флага.

К тому же, итальянцы едят моцареллу вместе со всевозможными фруктами.

Хранение

Поскольку моцарелла очень нежный продукт, срок хранения у неё всего лишь 48 часов и это только в том случае, когда Вы придерживаетесь всех правил.

Важно! Моцареллу нельзя замораживать. От этого она полностью теряет вкус и становится похожей на обычную творожную массу.

  1. После того как Вы нарушили целостность герметичной упаковки, лучше всего будет перелить рассол в банку с плотно закрывающейся крышкой и остатки моцареллы держать там.
  2. К тому же, учитывайте, что лучшее место для хранения – холодильник.
  3. Твердую моцареллу, которую используют для приготовления пицц и запеканок, можно хранить дольше.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.0г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 24.00г. ( ∼ 216 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 90% | 0%

Врач назвала самые вредные сорта сыра

Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, заявила диетолог.

Врач рассказала, что сыры дорблю, рокфор, горгонзола, камамбер, бри являются самыми опасными. Об этом сообщила диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова в интервью aif.ru..

Сыр является источником кальция, белка и жира. Он также богат витаминами А, В12, К2, цинком, фосфором, омегой-3 и другими полезными для здоровья микроэлементами. Между тем некоторым людям сыры противопоказаны из-за непереносимости лактозы — нехватки в организме фермента, который ее расщепляет. Даже небольшой кусочек сыра может привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и газам.

Также бывает аллергия на казеин, один из основных белков молока. В этом случае противопоказан любой сорт сыра, даже низколактозный, как, например, пармезан. Кроме того, индивидуальную аллергическую реакцию могут вызывать и другие ингредиенты сыра — например, добавки или красители. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала, какие сорта сыра имеют противопоказания.

фото detilehim.ru

Больше всего ограничений у сыров с плесенью — рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри.

«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен», — поясняет врач.

Сыры с плесенью представляют опасность и тем, что могут спровоцировать развитие листериоза — инфекции, которую вызывают бактерии листерии. В частности, при беременности происходит внутриутробное заражение плода, на ранних стадиях оно приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.

По словам Пановой, остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве. В частности, диетолог рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве сыры, которые созревают и хранятся в рассоле. К таким сырам относят сулугуни и брынзу. Рассольные сыры нередко содержат много соли и имеют острый вкус.

«Допустимая норма сыра — это 30-40 граммов в день. Поэтому рассольные сыры не навредят, если их есть в небольшом количестве. Здесь нужно ориентироваться на субъективные ощущения. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, можно есть их нечасто, раз в неделю. Потребление соленых и острых сыров следует также ограничивать детям», — рекомендует специалист.

Сыр содержит насыщенные жиры, которые долгое время считались вредными для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Однако последние исследования говорят, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем такие жиры из других продуктов питания.

«Зрелые сыры, такие как пармезан, действуют положительно на сосудистую стенку и даже способствуют небольшому снижению артериального давления. Но только если их потреблять до 40 граммов в день», — говорит Панова.

Диетолог также напоминает, что сыр — достаточно калорийный продукт. Поэтому ограничивать его количество в рационе следует также тем, кто страдает ожирением или имеет лишние килограммы.

Плавленые сыры часто на деле оказываются сырным продуктом, в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки. Диетологи призывают потребителей отказаться от этих продуктов и заменить их натуральными сырами.

Национальный центр диетологического образования | Непереносимость лактозы – что можно употреблять и чего следует избегать в питании?

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза — это дисахарид, содержащийся в молоке всех млекопитающих и в молочных продуктах. Необходимым условием всасывания лактозы из пищи является поддержание активности фермента - лактазы, находящегося в эпителии кишечника. Под его воздействием лактоза гидролизуется до двух моносахаридов: глюкозы и галактозы, которые легко всасываются в кровь.При недостатке или недостатке лактазы нарушаются процессы переваривания лактозы, что приводит к вздутию живота, коликам, мурлыканью, брызгам и поносу. Происходит чрезмерная потеря воды, электролитов, белков и жиров, что, в свою очередь, приводит к быстрому обезвоживанию организма. Хроническое упорство может привести к недоеданию и потере веса, а также к нарушению сна и хронической усталости.

Уровень кишечной лактазы меняется с возрастом, с наибольшей активностью этого фермента у детей грудного и раннего возраста, т.е. в тот период жизни, когда потребление молока наибольшее.В подростковом возрасте активность лактазы составляет около 10% от активности, измеренной при рождении. Длительное применение безмолочной диеты также снижает активность секреции лактазы.

Содержание лактозы в пищевых продуктах

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке, поэтому все продукты из коровьего, козьего и овечьего молока содержат некоторое количество лактозы. Содержание лактозы в отдельных молочных продуктах неодинаково – мы приводим его в таблице.Больше всего этого сахара содержится в чистом молоке и сыворотке. Меньше лактозы содержится в молочных напитках, твороге и сливочном масле. Твердые выдержанные сыры содержат небольшое количество этого сахара.

Лактоза может также присутствовать во многих других пищевых продуктах, содержащих молоко или сырье, полученное из молока (например, сухое молоко или сыворотка).

Таблица. Содержание лактозы в отдельных молочных продуктах

Продукт

Лактоза

г / 100 г

Продукт

Лактоза

г / 100 г

Молоко 2% жирности

4,7

Жирный творожный сыр

3.1

Жидкая сыворотка

5.1

Сыр типа Фета

1,0

Молоко козье

4,4

Сыр Чеддер

0,1

Овечье молоко

5.1

Жирный сыр Гауда

0,1

Сухое обезжиренное молоко

51,0

Пармезан

0,1

Йогурт натуральный 2% жирности

4,6

Полножирный сыр Бри

0,1

Кефир 2% жирности

4.1

Плавленый сыр Эдам

1,0

Пахта 0,5% жирности

4,7

Масло экстра

0,6

Источник: Кунахович Х.и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. ПЗВЛ, 2005.

Диета при непереносимости лактозы

Люди с непереносимостью лактозы имеют разную индивидуальную чувствительность к пищевой лактозе. У многих больных нет необходимости полностью исключать из рациона молочные продукты, а лишь ограничивать их потребление и выбирать продукты с меньшим содержанием лактозы.

На практике в блюдах с непереносимостью лактозы не должно быть сладкого молока.Однако можно использовать кисломолочные продукты в виде кефиров или ацидофильного молока. Эти продукты обычно содержат меньше лактозы, например, ацидофильное козье молоко примерно на 1/3 меньше, чем неферментированное молоко. Йогурты, несмотря на сходное с молоком содержание лактозы, переносятся лучше благодаря наличию молочнокислых бактерий с собственной лактазой ( Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus ).

Твердые созревшие сыры (например, чеддер, гауда, пармезан) практически не содержат лактозы, поэтому обычно хорошо переносятся людьми с непереносимостью этого сахара.Также в сливочных сырах, например бри, фромаже или плавленых сырах, содержание лактозы ниже, чем, например, в твороге.

В более тяжелых случаях непереносимости рекомендуется употреблять безлактозные (безлактозные) молочные продукты и исключить другие продукты, содержащие сырье, полученное из молока. На рынке есть безлактозное молоко, а также сыр и другие безлактозные молочные продукты. Они имеют пометку «без лактозы».

Стоит знать, что в свете действующих правовых норм молоко и продукты, полученные из молока (включая лактозу), относятся к аллергенным ингредиентам, и их присутствие в составе продукта должно быть обязательным. Поэтому важно читать информацию, указанную на этикетках.

    .90 000 сыров без лактозы - это мошенничество! Ее никогда не было в Kobieceinspiracje.pl

    Лактоза — это сложный сахар, содержащийся во всех видах молока: коровьем, овечьем, козьем и даже грудном. Вообще говоря, это не вредно, но у некоторых людей может вызвать неприятные проблемы с пищеварением. Людям, у которых нет фермента лактазы, ответственного за переваривание лактозы, не следует употреблять молочные продукты.

    Непереносимость лактозы затрагивает группу детей и взрослых, у которых нет фермента, расщепляющего лактозу.Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу, приводит к болям в желудке и дискомфорту в пищеварении. Однако группа нетерпимых людей не так велика, как нам говорит реклама. Неправда, что каждый третий поляк страдает непереносимостью лактозы. На самом деле это 10-15%.

    Проблема заключается не только в том, что молочные продукты демонизируются, вызывая у нас непереносимость лактозы, но и в том, что все больше и больше производителей продуктов питания пользуются этим. Хороший пример — производители желтого сыра, которые хотят продать нам безлактозный сыр, а желтый сыр вообще не содержит лактозы.

    Недоразумение возникает из-за того, что желтые сыры делаются из молока, поэтому нам кажется естественным, что в них должна присутствовать лактоза. Однако при производстве сыра происходит ферментация, которая превращает лактозу в молочную кислоту. Этот продукт совершенно безвреден для людей с непереносимостью лактозы.

    ГДЕ ПРОИСХОДИТ ЛАКТОЗА?

    • сухое молоко,
    • сгущенное молоко с сахаром,
    • коровье молоко,
    • Белый сыр Филадельфия,
    • сыр гомогенизированный,
    • творог,
    • кремовый,
    • мороженое,
    • овечье молоко,
    • козье молоко,
    • белый сыр,
    • сыр типа фета,
    • плавленый сыр.
    • кефир,
    • пахта,
    • сыворотка.
    • йогуртов.

    Лактозу также можно найти в продуктах, о которых вы и не подозревали, поэтому внимательно читайте этикетки.

    .90 000 Непереносимость лактозы - есть ли жизнь без нее?

    В настоящее время все больше и больше людей, как взрослых, так и детей младшего возраста, страдают пищевой аллергией, такой как непереносимость лактозы или глютена. Сегодня я познакомлю вас с закулисьем непереносимости лактозы. Откуда это взялось? Как нужно изменить свой рацион, чтобы избежать неприятных последствий дефицита лактазы?

    Почему возникает непереносимость лактозы?

    Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.Какое молоко? Ну, больше всего лактозы в человеческом молоке, а затем в коровьем молоке. Поэтому симптомы непереносимости лактозы могут наблюдаться как у взрослых, так и у младенцев.

    Непереносимость лактозы напрямую связана с недостатком или полным отсутствием фермента (лактазы) в нашем организме, который помогает нам переваривать лактозу. И причины его дефицита могут быть самые разные, например: генетическая предрасположенность, поражение слизистой кишечника, синдром раздраженного кишечника. Количество лактазы также естественным образом снижается с годами.Это логично, ведь мы, млекопитающие, должны потреблять молоко только в период лактации. Человек же любит перехитрить природу и пьет молоко другого млекопитающего и питается приготовленными из этого молока препаратами до самой старости. Этот факт очень заметен, ведь у многих пожилых людей наблюдается диарея, метеоризм, боли в спине, головные боли, которые часто вызваны непереносимостью лактозы из-за недостатка фермента лактазы.

    Как распознать непереносимость лактозы?

    Хотя я сам не пробовал, говорят, что домашний тест работает нормально.Вы должны выпить 100 - 250 мл молока натощак и посмотреть, что произойдет. Если в течение нескольких часов у вас развивается диарея, метеоризм и головная боль, ваш организм не переносит лактозу.

    Вы также можете использовать элиминационную диету, которая полностью исключает лактозу из пищи. Вы должны делать это в течение нескольких недель, а затем вернуться к традиционной еде и увидеть разницу в самочувствии.

    Наиболее надежным тестом является так называемыйводородный тест. На обследование следует приходить натощак, предварительно почистив зубы. Вы также должны помнить, что не должны принимать антибиотики в течение предыдущих 6 недель. На месте нужно будет выпить раствор лактозы и каждые 15 минут выдыхать в специальный прибор, измеряющий количество водорода в выдыхаемом воздухе. Почему водород? Ну, водород высвобождается, когда бактерии в кишечнике питаются сахаром. При непереносимости лактозы или фруктозы сахар вместо переваривания в желудке достигает кишечника и является питательной средой для колонизирующих там бактерий.Такой тест очень прост, неинвазивен и его стоимость колеблется от 100 злотых. Получаем результат на месте.

    Это состояние труднее диагностировать у грудных детей, потому что мало кто думает, что их малыш не переносит материнское молоко, а возможно и обычную смесь. И у каждого второго ребенка газы и колики, так что не паникуйте. Однако в крайних случаях хороший педиатр способен быстро распознать проблему.

    Диета при непереносимости лактозы

    Диета в этом случае по существу ограничивается запретом на употребление продуктов, содержащих лактозу.Это: коровье, козье и овечье молоко, сухое молоко, сгущенное молоко, йогурт, сливки, творог, пахта, кефир, сыворотка. Лактоза также может быть скрыта в таких продуктах, как: молочный шоколад, батончики, ириски, мороженое, кремы, десерты, блины, вафли, булочки с маслом, тосты, булочки для гамбургеров, сосиски, сосиски, паштеты, готовые супы, соусы. , лекарства, например, некоторые таблетки, сиропы.

    Разрешается к употреблению кисломолочные продукты, а именно: созревающие сыры, сыры с плесенью, брынза, плавленые сыры, сыры желтые (практически безлактозные), сыры гомогенизированные полножирные.

    Содержание лактозы в 100 г отдельных молочных продуктов *

    товар

    содержание лактозы г в 100 г продукта

    СЛАДКОЕ МОЛОКО

    Молоко коровье 3,2% и жирность 3,5%

    4,6

    молоко коровье 2% жирности

    4,7

    молоко коровье 1,5% жирности

    4,8

    молоко коровье 0,5% жирности

    4,9

    козье молоко

    4,4

    Овечье молоко

    5.1

    ПРОДУКТЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

    сухое молоко и концентрированное молоко

    сухое обезжиренное молоко

    51

    цельное молоко, сухое

    39

    сгущенное, несладкое молоко

    9,4

    сгущенное молоко с сахаром

    10,3

    йогурт, кефир, пахта, сыворотка

    Натуральный йогурт 2% жирности

    4,6

    фруктовый йогурт

    5

    кефир 2% жирности

    4.1

    пахта 0,5% жирности

    4,7

    сыворотка

    5.1

    желтые сыры

    0,1

    белые сыры

    Постный белый сыр

    3.1

    полуобезжиренный белый сыр

    3,2

    сыр белый жирный

    2,9

    ?Фета?

    1

    гомогенизированный полножирный сыр

    2

    гомогенизированный сыр, фрукты

    2,6 - 2,9

    зерновой сыр

    3,3

    сыр фромаж

    2

    плавленый сыр

    1

    мороженое

    4,4

    молоко, рис и яблочный десерт

    2,7

    кремовый

    сливки 30% жирности

    3.1

    сливки 18% жирности

    3,6

    сливки 12% жирности

    3,9

    сливки для кофе, 9% жирности

    4

    * По материалам: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б. и др. Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. Медицинское издательство PZWL, Варшава, 2005. 9000 3


    Конечно, у всех, кто страдает непереносимостью лактозы, разный уровень чувствительности к лактозе. Поэтому свой рацион следует рассматривать индивидуально на основе самонаблюдения.

    Хотя вы чувствуете себя лучше, у этой диеты есть и отрицательная сторона. Я имею в виду значительное снижение поступления в наш организм кальция и витамина D3, что в перспективе может привести к развитию остеопороза.Во избежание этого необходимо дополнить эти недостатки:

    1. кальций например, Osteovit, Dolomit, Calperos
    2. витамин D3 например Molekin D3, Tarvit D3, SWANSON Витамин D-3, Витамилки для детей, Vitrum D3 Forte, D-Vitum Forte, Goldes D3 или 15 минут в день на солнце
    3. кальций и Д3 в комбинированных препаратах, например Кальциновит, Остеркал, Кальперос Вита Д3, СВАНСОН Альбион Хелат Кальций, Рост - сироп для детей, Кальций Остео Д3, Уникалк Остео, Орокал, Витрум Кальций 1250 + Вит.D3, Доппельгерц Актив Сильные кости


    Помощь от аптеки при проблемах с лактозой

    Если же мы находимся у кого-то в гостях или просто не можем устоять летом без мороженого или вкусного чизкейка, у нас можно купить Лактоконтроль. Производитель заявляет, что прием 1 таблетки препарата перед едой, богатой лактозой, позволяет избежать неприятных последствий, связанных с непереносимостью лактозы.

    Помощь приходит и с полок магазинов.В некоторых из них уже можно купить продукты с пониженным содержанием лактозы, такие как: коровье молоко, йогурт, масло, печенье. Эти продукты дороже других на полке, но что ж, здоровье есть здоровье. Кроме того, кровяное молоко можно прекрасно заменить, в некоторых случаях кокосовым молоком, рисовым молоком, сливочное масло с оливковым маслом, суперкалорийные и жирные батончики можно заменить пшенным и амарантовым печеньем, а вместо того, чтобы намазывать бутерброд натертым сливочный сыр со вкусом того или иного паштета из тыквенных семечек, масло с жареными кешью - не звучит ли заманчивее?

    Автор: мгр фарм.Агнешка Войтала

    .90 000 в чем он встречается, в каких продуктах? Что такое лактоза?

    Что такое лактоза?

    Лактоза химически является дисахаридом , то есть состоит из двух молекул так называемых простых сахаров - глюкозы и галактозы - для усвоения организмом она должна быть расщеплена на простые сахара.

    Слизистая кишечника младенцев вырабатывает особый фермент лактазу, обладающую способностью переваривать молочный сахар. Лактаза расщепляет молекулу дисахарида на глюкозу и галактозу, которые могут проходить из желудочно-кишечного тракта в кровеносные сосуды и усваиваться организмом.

    Наибольшая активность лактазы отмечается у новорожденных и детей грудного возраста в период грудного вскармливания, в дальнейшем ее продукция постепенно исчезает. Это связано с изменением режима питания, так как материнское молоко заменяется другими продуктами. Лактаза становится ненужной. После отъема генетически запрограммированный механизм последовательно снижает активность этого фермента. С точки зрения природы его дальнейшее производство является своего рода отходами.У некоторых людей в подростковом возрасте активность фермента практически исчезает, молочный сахар не переваривается, остается в толстой кишке и там бродит. Вскоре после приема пищи, содержащей молочный сахар, в среднем в течение от 30 минут до 2 часов развиваются «кишечные ощущения», такие как боль в животе, диарея, газы и газы.

    Эта проблема затрагивает почти 70% взрослых людей в мире. Статистика показывает, что в Польше этой непереносимостью может страдать каждый третий человек (даже до 37%), во Франции и Испании – ок.половина, в то время как среди азиатов и африканцев гиполактазия распространена и колеблется от 70% до 100%.

    Где содержится лактоза?

    Молоко млекопитающих является его единственным естественным источником - этот молочный сахар также можно найти во многих других продуктах, таких как сыворотка, пахта, сыр, творог, масло, пудинги, мороженое. Этот сахар также можно добавлять в соусы, хлеб, пирожные или шоколад. Содержание этих продуктов обычно варьируется, но полезно знать, что ферментированные продукты, такие как йогурты и некоторые виды сыра, переносятся лучше всего.

    Безопасный йогурт!

    Йогурты производятся в результате молочнокислого брожения, поэтому они предварительно обрабатываются бактериями, например, рода Lactobacillus. Эти бактерии переваривают лактозу в процессе производства йогурта, а после попадания в организм вместе с йогуртом попадают в кишечник, где будут ее дополнительно расщеплять, поддерживая работу пищеварительного тракта человека. Важно, чтобы йогурт содержал живые бактерии. Остерегайтесь пастеризованного йогурта, так как убитые бактерии не действуют, и этот тип йогурта вызывает дискомфорт.

    Некоторые люди с такой непереносимостью молока могут быть чувствительны к очень небольшому количеству лактозы, в то время как другие могут съесть большее количество, прежде чем заметят симптомы. Количество молочного сахара, которое может переносить человек, зависит от возраста человека и скорости переваривания пищи.

    Продукты с высоким содержанием лактозы включают:

    • молоко, молочные коктейли и другие напитки на молочной основе,
    • взбитые сливки и сливки для кофе,
    • мороженое, сорбеты,
    • сыр,
    • сливочное масло,
    • пудинги, соусы
    • 90 038 супов-пюре, соусов-пюре.

    Продукты, которые могут содержать молочный сахар в меньших количествах, включают:

    • хлеб, хлебобулочные изделия,
    • молочный шоколад,
    • заправки для салатов и заправки,
    • сухие завтраки и зерновые батончики,
    • картофель, супы быстрого приготовления, смеси риса и лапши,
    • конфеты и другие закуски,
    • готовые смеси для приготовления блинов, печенья и печенья,
    • маргарин.

    Применяется также в пищевой промышленности для производства: мясных нарезок, колбасных и других мясных изделий, специй - чаще всего, однако, в следовых количествах.

    Предупреждение! Лекарства также содержат лактозу!

    Кроме того, он используется в фармацевтических продуктах в качестве наполнителя или наполнителя, потому что он дешевый и вкусный. Среди прочего они могут включать:

    • пищевые добавки,
    • гомеопатические средства,
    • оральные контрацептивы.

    Как распознать непереносимость лактозы?

    Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, необходимого для переваривания и поглощения сахара из молочных продуктов. Активность этого фермента естественным образом снижается у всех млекопитающих. Только 30% взрослых людей способны вырабатывать лактазу из слизистой оболочки кишечника. Сохранение активности этого фермента во взрослом возрасте - характерно, в том числе, для для жителей Северной Европы. Это генетически детерминированный признак, вызванный мутациями в гене LCT, кодирующем выработку лактазы.

    В диагностике используются соответствующие тесты:

    • водородный дыхательный тест - пациенту натощак вводят предписанную дозу лактозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе (содержание водорода также следует измерять перед введением - это будет служить ориентиром). У людей с непереносимостью отмечается значительное увеличение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе по сравнению с первой пробой.Все потому, что молочный сахар сбраживается в толстом кишечнике, образуя большое количество водорода, который затем удаляется через дыхательные пути;
    • pH-тест стула - кислый pH указывает на непереносимость пищи, поскольку непереваренная лактоза подкисляет стул,
    • оральный нагрузочный тест лактозы - тест состоит из введения пациенту лактозы и последующего измерения уровня глюкозы в крови.Если больной страдает непереносимостью, уровень глюкозы в крови не повысится — дисахарид молока не может быть преобразован в простые сахара — глюкозу и галактозу;
    • генетический тест разнообразия генов лактазы (ЛГТ) - метод, подтверждающий или исключающий первичную гиполактазию. Тест заключается в анализе материала, взятого у больного в генетической лаборатории, с целью исключения или подтверждения наличия в нем мутаций;
    • эндоскопическое исследование - наиболее инвазивное исследование, при котором удаляют небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки содержания лактазы.

    Достижение генетики в диагностике

    С 2002 года генетикам известны основы наследования этого заболевания. На второй хромосоме был выделен ген LCT, кодирующий образование фермента, расщепляющего этот сахар. Было обнаружено, что существует по крайней мере две версии гена (аллели), определяющие активность лактазы, и именно эти версии наиболее часто встречаются у людей. Они встречаются у 90% жителей Скандинавского полуострова. Однако в Америке и Южной Европе наиболее распространена версия гена, вызывающая гиполактазный эффект.

    Среди поляков каждый третий борется с недугами, вызванными этим.

    В настоящее время для пациентов в Польше доступны удобные генетические тесты. Пациенту, у которого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно после употребления молока, можно провести тест на выявление варианта гена, вызывающего лактазную недостаточность.

    Наиболее распространенным тестом является небольшой образец крови или слюны , взятый у пациента.Достаточно провести тест один раз в любой момент жизни — наш генетический материал никогда не меняется, поэтому полученный результат всегда действителен. Также нет противопоказаний к сдаче теста, он не зависит от текущего состояния здоровья пациента, принимаемых лекарств или диеты.

    Если тест подтвердит непереносимость, можно тщательно разработать элиминационную диету. Тогда лучше обратиться к врачу или диетологу. Тест также может исключить непереносимость лактозы, и в этом случае следует диагностировать другие заболевания, вызывающие симптомы.

    Обновление: 2018-12-15

    Читать статьи на похожую тему:

    .90 000 Какие молочные продукты содержат меньше всего лактозы?

    Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. Это углевод, содержащийся в молоке млекопитающих

    Последнее обновление: 28 июля 2018 г.

    Лактоза является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Если у человека непереносимость лактозы, это означает, что его кишечник не может переваривать и преобразовывать содержащиеся в нем вещества: глюкозу и галактозу.Это приводит к недостатку лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой. В этой статье мы покажем вам молочные продукты, которые содержат наименьшее количество лактозы.

    Типы непереносимости

    Всего существует три различных типа непереносимости лактозы:

    Первичная: Активность лактазы физиологически снижается в подростковом возрасте.

    Вторичный: Вызывается повреждением слизистой оболочки кишечника или уменьшением всасывающей поверхности. Продолжительность заболевания преходяща и зависит от других заболеваний, таких как паразитарные заболевания или гастроэнтерит.

    Врожденный: В этом случае тонкий кишечник не вырабатывает лактазу, и это очевидно в первую неделю после рождения.

    Симптомы

    Мы должны знать симптомы, которые могут возникнуть после употребления молока, например:

    • Боль в животе,
    • Газы,
    • Диарея,
    • Тошнота,
    • Вздутие живота

    Непереносимостью лактозы страдает большой процент людей во всем мире. Однако это не считается серьезным заболеванием.Некоторым людям необходимо исключить молочные продукты из своего рациона, другие едят их меньше.

    В каких молочных продуктах меньше всего лактозы?

    Йогурт - Натуральный пробиотик

    Поскольку йогурт подвергается естественному процессу ферментации, содержание лактозы намного ниже, чем в других молочных продуктах . Ингредиентами йогурта являются молочнокислые бактерии и электрококки, что делает его пробиотическим продуктом.

    Одна порция йогурта содержит примерно на 25 % меньше лактозы, что делает его идеальным для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.Кроме того, кислые бактерии помогают расщеплять этот фермент. Кроме того, он содержит витамины, минералы и незаменимые жиры.

    Ферментированный сыр

    Этот тип сыра не содержит пастеризованного молока, и процесс ферментации отвечает за расщепление лактозы на другие элементы. Ниже приведен список сыров, которые можно есть:

    • Зрелые сыры: Сыр теряет лактозу после прохождения этого процесса. Однако люди, которые хорошо переносят казеин, могут его есть без проблем.Примеры включают пармезан и грюйер.
    • Созревшие сыры: Да, они содержат лактозу, но в небольшом количестве. Если вы едите небольшими порциями, ваше тело это перенесет. Например, вы можете попробовать сыры типа манчего или камамбер.
    • Свежие сыры: Содержат примерно 3% лактозы. К ним относятся, например, творог и моцарелла.

    Сливочное масло

    Это не все виды сливочного масла. Меньше всего лактозы в натуральном сливочном масле, то есть в сливочном масле, полученном из молочного жира. Этот тип содержит около 0,01 грамма лактозы на столовую ложку.

    Это связано с тем, что в процессе приготовления масло разделяется на воду и жир. Лактоза является водорастворимой молекулой, что означает, что ее можно легко удалить. Поэтому, если вы не употребляете его чрезмерно, масло не должно быть для вас проблемой.

    Постные сливки

    Постные сливки состоят из шариков жира, содержащихся в сыром молоке.Всего 40% его состава составляют жиры и содержит небольшое количество лактозы. Более того, в нем мало сахара.

    Кроме того, он подвергается процессу центрифугирования, при котором удаляется большое количество лактозы.

    Рекомендации

    • Не следует избегать молочных продуктов, , если вы не употребляете витамин D и заменители кальция для предотвращения развития остеопороза.
    • Увеличьте потребление клетчатки, для улучшения пищеварения.
    • Проверьте этикетки продуктов и выберите те, которые не содержат лактозу.
    • Обратите внимание на лекарства, , так как некоторые из них содержат лактозу для придания нужной консистенции.
    • Ешьте бобовые, орехи и соевые бобы, так как они богаты кальцием.
    • Организм лучше переносит лактозу, при употреблении с другими продуктами.
    • Избегайте молочных десертов. Лучше приготовить их самостоятельно и заменить обычное молоко рисовым или овсяным молоком.
    • Вы можете употреблять овсяное, миндальное или соевое молоко.

    В заключение помните, что если вы заметили аллергическую реакцию после употребления молока, вам следует обратиться к специалисту. Только так можно узнать, насколько серьезна проблема.

    Это может вас заинтересовать....

    В каких продуктах больше всего лактозы? [СПИСОК]

    Если у вас появились неприятные симптомы после употребления лактозы, рекомендуется ограничить количество лактозы в своем рационе, но не обязательно полностью отказываться от продуктов, содержащих ее. Какие продукты содержат лактозу? Что больше всего? Когда его следует полностью исключить из рациона? Мы отвечаем.

    1. Что такое лактоза?
    2. Что такое лактоза?
    3. Какая диета при непереносимости лактозы?
    4. Откуда берется непереносимость лактозы?

    Оказывается, непереносимость лактозы встречается чаще, чем считалось ранее.Согласно исследованиям американских ученых, процент людей с непереносимостью лактозы среди взрослых зависит от этнической группы — среди людей с белой кожей он составляет 2-30 процентов. (наименее нетерпимы к этому ингредиенту в Скандинавии), в Южной Америке, Африке и Азии она достигает 50-70 процентов, а в некоторых азиатских странах даже 90-100 процентов. Подсчитано, что в Польше непереносимость лактозы составляет 20-37 процентов. взрослых и только 1,5 процента. младенцев и детей. И это полностью отличается от аллергии на молоко.

    Что такое лактоза?

    Лактоза - это молочный сахар - она ​​так называется, потому что содержится в молоке и молочных продуктах.Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. После употребления лактоза переваривается в тонком кишечнике специальным ферментом лактазой и расщепляется обратно на глюкозу и галактозу, что позволяет ей всасываться в кровоток.

    См. также

    В чем содержится лактоза?

    Основным источником лактозы является молоко всех млекопитающих (в том числе коровьего, козьего, овечьего) и продукты его переработки (йогурт, кефир, пахта, сыр, творог, сливки и масло).Больше всего лактозы содержит:

    • молоко сухое обезжиренное (51 г / 100 г) 9000 6
    • овечье молоко (5,1 г/100 г) 9000 6
    • коровье молоко 2% (4,7 г / 100 г)
    • пахта (4,7 г / 100 г)
    • козье молоко (4,4 г/100 г) 9000 6
    • натуральный йогурт 2% (4,6 г / 100 г)
    • кефир 2% (4,1 г / 100 г)
    • Сыр творожный жирный (3,1 г/100 г)
    • сыр фета (1 г / 100 г) 9000 6
    • плавленый сыр (1 г/100 г)
    • сливочное масло (0,6 г/100 г) 9000 6

    Твердые сыры содержат небольшое количество лактозы:

    • Сыр Чеддер (0,1 г/100 г) 9000 6
    • Сыр Гауда (0,1 г/100 г)
    • Пармезан (0,1 г / 100 г) 9000 6
    • Сыр Бри (0,1 г / 100 г) 9000 6

    Лактоза может также присутствовать в готовых сухих завтраках, хлебе, мясном ассорти, порошкообразных супах, заправках для салатов, маргарине, шоколаде и продуктах из сухого молока.Стоит знать, что лактоза используется в качестве ингредиента в лекарствах.

    Какая диета при непереносимости лактозы?

    Каждый человек с непереносимостью лактозы имеет индивидуальную чувствительность к этому ингредиенту. Поэтому не всегда нужно полностью исключать из рациона молочные продукты, часто достаточно ограничить их потребление и выбирать продукты с меньшим содержанием лактозы (если только это не врожденная лактазная недостаточность, т.е. генетическое заболевание, заключающееся в абсолютной лактазной недостаточности). - тогда необходима безлактозная диета пожизненно).

    На практике питание людей с непереносимостью лактозы не должно содержать сладкого молока (поскольку оно является источником большого количества лактозы). Однако можно употреблять кисломолочные продукты в виде кефира или ацидофильного молока, так как эти продукты обычно содержат меньше лактозы. Также стоит знать, что йогурты, хотя и имеют сходное с молоком содержание лактозы, переносятся лучше, чем молоко, поскольку содержат молочнокислые бактерии ( Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus ), которые имеют собственную лактазу.

    Твердые созревшие сыры (чеддер, гауда, пармезан) практически не содержат лактозы, поэтому обычно хорошо переносятся людьми с непереносимостью этого сахара. Аналогично и в случае с бри, форсажем или плавленым сыром – в них лактозы меньше, чем в твороге.

    Специалисты подчеркивают, что перед тем, как полностью исключить молочные продукты из своего рациона, стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить непереносимость лактозы. Молочные продукты являются ценным компонентом рациона, и их полное исключение может нанести вред вашему здоровью.

    Откуда берется непереносимость лактозы?

    Одной из основных причин непереносимости лактозы является недостаточность лактазы. Это вызывает нарушения в переваривании лактозы, что приводит к симптомам непереносимости лактозы. Они:

    • метеоризм
    • боль в животе
    • полнота
    • урчание в животе
    • , перевод
    • сброс избыточного газа
    • диарея.

    Правило таково: чем больше лактозы вы едите, тем тяжелее симптомы.Они могут возникать в течение от 30 минут до двенадцати часов после употребления продукта, содержащего лактозу. Тяжесть и возникновение отдельных симптомов индивидуальны и зависят от степени лактазной недостаточности.

    См. также

    Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.

    Источник: Ncez.pzh.gov.pl / Dietetycy.org.pl

    .90 000 свойств, метаболическая трансформация и непереносимость 90 001

    Что такое лактоза?

    Лактоза — это молочный сахар . Само название лактозы происходит от латинского слова «lac», означающего молоко. Лактоза представляет собой органическое химическое соединение с формулой, записанной следующим образом: C12h32O11. Эта химическая структура означает, что лактоза относится к углеводам и является дисахаридом, содержащим D-галактозу и D-глюкозу.

    В 1619 году мы узнали, что в молоке есть компонент под названием лактоза. Итальянский врач Фабрицио Бартолетти описал необходимую молочную сыворотку в последующих изданиях своей Encyclopedia hermetico dogmatica . Бартолетти получил препарат, названный им манной, массовая доля лактозы в этом препарате составила 85%. В 1780 году Карл Вильгельм Шил, немецко-шведский аптекарь и химик, классифицировал этот ингредиент как сахар.В свою очередь, выделение чистой формы лактозы, ее идентификация и описание состоялись только в 1893 г. Это сделал Франц фон Сокслет, немецкий химик бельгийского происхождения.

    Лактоза — это соединение, придающее молоку сладкий вкус, хотя оно менее сладкое, чем глюкоза или сахароза. Сахар является основным источником углеводов в детском питании и составляет 40% калорий молока. Лактоза является хорошо растворимым соединением, поддерживает усвоение кальция, а в результате ее ферментации образуется масляная кислота, которая воздействует на здоровую микрофлору кишечника и одновременно питает клетки кишечника.

    Если вы хотите узнать больше об углеводах и их источниках, прочтите: Простые и сложные углеводы. Что это такое и где их можно найти?

    Лактоза в химическом отношении представляет собой бесцветное вещество с постоянной температурой плавления 225 градусов Цельсия. Хорошо растворяется в воде, плохо в спирте и совсем не растворяется в эфире. Концентрация лактозы в коровьем молоке колеблется от 4,6 до 4,9% , а в грудном молоке от 5,5 до 7,5%.

    Как уже упоминалось, лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Переваривание этих двух компонентов опосредовано лактазой. Лактаза представляет собой фермент , образующийся в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки. Глюкоза и галактоза под влиянием лактазы подвергаются всасыванию в кишечнике и затем могут использоваться в качестве источника энергии для функционирования организма.

    Самая высокая активность человеческой лактазы наблюдается у новорожденных и детей грудного возраста.В дальнейшем активность лактазы с возрастом снижается, так что у большинства взрослых она достигает примерно 10% от исходной активности. Научные исследования показали, что у 17-37% поляков имеется лактазная недостаточность . Этот дефицит может привести к нарушениям, которые вызывают накопление лактозы в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, симптомы непереносимости.

    Как получить лактозу?

    Лактоза естественным образом содержится в молоке млекопитающих и, следовательно, также в молоке матери, кормящей младенца.Однако лактозу можно получить из сыворотки при производстве сыра. Концентрат лактозы, полученный из молочной сыворотки, используют для кормления свиней.

    Лактоза используется во многих отраслях промышленности. Например, его используют в качестве наполнителя в пищевой, фармацевтической и пиротехнической промышленности. В качестве вспомогательного вещества фармацевты используют лактозу, поскольку она помогает получить определенную концентрацию действующего вещества.Лактоза также отлично работает в качестве средства защиты сильно увлажненных порошков.

    Хотите узнать правду и мифы о грудном молоке? Проверить: Грудное молоко глазами педиатра – правда и мифы

    Непереносимость лактозы - что это такое?

    Непереносимость лактозы — это заболевание, при котором человеческий организм не может полностью расщеплять и усваивать лактозу.Это расстройство связано с выработкой несоответствующего для организма количества лактазы. Когда производство лактазы слишком низкое, вся лактоза транспортируется в толстую кишку. Лактоза, полностью поступающая в толстый кишечник, является идеальной средой для размножения бактериальной флоры. Действие бактериальной флоры приводит к выделению водорода и углекислого газа, а также короткоцепочечных органических кислот.

    Кроме того, непереваренная лактоза задерживает воду в толстом кишечнике, что увеличивает объем сформированного стула.Кроме того, масляная и уксусная кислоты, образующиеся при брожении, повышают кислотность фекалий. В случае непереносимости лактозы характерные симптомы этого расстройства начинают проявляться уже через 30 минут после приема пищи с лактозой, т.е. сильные боли в животе, метеоризм, зловонные газы, тошнота и диарея.

    Люди с непереносимостью лактозы могут иметь непереносимость глютена. Пройдите тестирование, выберите тест по почте на непереносимость лактозы и глютена.

    Вы также можете сделать генетическое тестирование на пищевую непереносимость глютена, лактозы и фруктозы.Благодаря им вам будет проще скорректировать свой рацион, чтобы избежать неприятных недугов.

    Если вы хотите узнать больше о пищевой непереносимости, прочтите: Пищевая непереносимость

    Типы непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы может быть вызвана различными факторами. Принимая их во внимание, специалисты выделяют три основных типа непереносимости лактозы.Эти типы также являются причинами непереносимости лактозы :

    1. Врожденная непереносимость лактозы у детей раннего возраста - так называемая алактазия, представляет собой очень редкую форму непереносимости лактозы. Эта непереносимость лактозы выявляется уже в младенчестве. Больные с первичной непереносимостью лактозы вынуждены всю жизнь соблюдать принципы безлактозной диеты;
    2. первичная непереносимость лактозы у взрослых - или гиполактазия, представляет собой расстройство, которое появляется и усиливается с возрастом.У взрослых активность лактазы, расщепляющей лактозу на глюкозу и галакатозу, с возрастом снижается. У этих людей не было никаких детских проблем с перевариванием лактозы. Как правило, этот тип непереносимости лактозы определяется генетически (непереносимость наследуется как аутосомно-рецессивный признак) и этнически;
    3. вторичная непереносимость лактозы - это расстройство, возникающее в результате повреждения эпителия кишечника в результате болезненных процессов.Таким образом, это означает, что в данном случае непереносимость лактозы является приобретенным заболеванием. Вторичная непереносимость лактозы может быть временной или постоянной. Это зависит от вида и продолжительности действия фактора, повредившего слизистую оболочку тонкой кишки. Временные случаи обычно возникают после применения препаратов, способных разрушать слизистую оболочку кишечника, а потому в основном антибиотиков. Стойкая, вторичная непереносимость лактозы, в свою очередь, является следствием таких заболеваний, как глютеновая болезнь, муковисцидоз, болезнь Крона, карциноид, гастроинтестинальная аллергия или лямблиоз.

    Что нужно знать о болезни Крона? Проверить: Болезнь Крона

    Как проявляется непереносимость лактозы?

    Симптомы непереносимости лактозы являются результатом недостаточного переваривания и всасывания в кишечнике лактозы в форме глюкозы и галактозы. Непереваренная лактоза скапливается в просвете кишечника, где происходит брожение с образованием газов и кислот.

    Симптомы непереносимости лактозы неспецифичны и очень часто напоминают симптомы многих других желудочно-кишечных заболеваний. Симптомы непереносимости лактозы включают:

    1. боль в животе;
    2. метеоризм и тошнота;
    3. диарея;
    4. чувство распирания и напряжения в животе;
    5. газы;
    6. колики;
    7. характерное «переполнение» и выслушиваемые перистальтические движения кишечника.

    Возникающие симптомы и их тяжесть во многом зависят от количества съеденных продуктов и содержания в них лактозы. Правило простое, чем больше продуктов, содержащих лактозу, мы употребляем, тем тяжелее будут симптомы. Первые симптомы непереносимости лактозы могут появиться уже через 30 минут после употребления продуктов с лактозой, в некоторых случаях симптомы проявляются только через несколько часов после еды. В таких ситуациях больные часто не связывают симптомы с съеденной пищей и даже не подозревают, что симптомы могут быть признаком непереносимости лактозы.

    Каковы причины повторяющихся болей в животе? Проверить: Боль в животе

    Что делать при непереносимости лактозы?

    При появлении симптомов, характерных для непереносимости лактозы, обратитесь к врачу. Вы никогда не должны самостоятельно диагностировать непереносимость лактозы. В начале стоит обратиться к терапевту, который после тщательного собеседования и первичного осмотра направит вас к узкому специалисту.

    В случае непереносимости лактозы стоит проконсультироваться с врачом-диетологом, так как лечение этого недуга в основном основано на элиминационной диете. Элиминационная диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу.

    К кому вы обращаетесь за направлением на медицинское обследование? Чек: Направления на медицинское обследование

    Непереносимость лактозы - диагностика

    При подозрении на непереносимость лактозы очень важно провести соответствующие диагностические тесты.Следующие анализы могут быть назначены врачом:

    1. водородный дыхательный тест - также известный как водородный тест, это тест, который позволяет выяснить, правильный ли процесс переваривания и усвоения углеводов. Водородный дыхательный тест заключается в сборе образцов выдыхаемого воздуха в специальное устройство. Этот прибор измеряет количество водорода в выдыхаемом воздухе. Исследование разделено на несколько этапов. Первый сбор проб проводится натощак.Затем пациенту вводят жидкость, содержащую лактозу. Последующие пробы воздуха берутся через определенные промежутки времени, например, каждые 20 минут в течение примерно 3 часов. Количество загрузок зависит от лаборатории или медицинского учреждения, где проводится исследование. Цена такого теста составляет около 200 злотых. Какова интерпретация результатов? Если пациент здоров и не страдает непереносимостью лактозы, экскреция водорода не должна превышать 10 ppm. Однако последующие измерения не показывают результатов выше 20 частей на миллион;
    2. Тест на толерантность к лактозе – тест, заключающийся в многократной оценке концентрации глюкозы в сыворотке крови: до употребления лактозы и через определенные промежутки времени после ее употребления.Во время теста берут пробы крови, в которых определяют уровень глюкозы;

    Мы рекомендуем заказывать тесты на непереносимость лактозы по почте, доступные на рынке Медонет. С его помощью вы узнаете, можно ли есть молочные продукты, не беспокоясь о неприятных недомоганиях.

    1. анализы мочи - исследуют мочу на наличие галактозы после введения больному 50 г лактозы с этанолом.Образец мочи собирают примерно через 40 минут после употребления жидкости. Используя тот же метод, т.н. стрип-тесты. Если нет изменения цвета полоски, значит, непереносимость лактозы;
    2. pH-тест кала - тест кала измеряет его pH. Кислый рН стула обычно указывает на непереносимость лактозы, поскольку лактоза, не переваренная в кишечнике, подкисляет стул;
    3. Элиминационный тест – это один из наиболее часто предлагаемых методов диагностики непереносимости лактозы.Элиминационный тест заключается в исключении из рациона всех продуктов, содержащих лактозу. Если за две недели такой диеты неприятные симптомы исчезнут, а затем вернутся при повторном включении в меню лактозы, высока вероятность диагноза непереносимости лактозы;
    4. генетические тесты - проводятся путем анализа образца крови на наличие полиморфизма в гене LCT на второй хромосоме. Непереносимость лактозы – тестирование гена LCT можно приобрести в магазине Medonet Market.Это тест отгрузки, поэтому мы сами собираем и отправляем образец в лабораторию, а результаты получаем через 2-4 недели;
    5. биопсия тонкой кишки - Биопсия может быть выполнена с использованием эндоскопа или капсулы Кросби. В случае эндоскопической биопсии в кишку вводят гибкую трубку, заканчивающуюся камерой, через которую вводят небольшие пинцеты, которыми берут участок кишечной стенки для исследования. Процедура проводится под местной анестезией.С другой стороны, при использовании капсул Кросби в кишечник вводится тонкий зонд с головкой для взятия срезов. Капсула присасывается к стенке кишечника, а затем разрезается небольшой фрагмент слизистой оболочки. Благодаря этому методу можно собрать несколько больший материал для исследования, что позволит получить более качественную гистопатологическую картину.

    Что нужно знать о пищеварительной системе? Проверить: Пищеварительная система – самая важная информация

    Непереносимость лактозы - лечение

    Многие пациенты с диагнозом непереносимость лактозы задаются вопросом, как лечить это состояние.К сожалению, непереносимость лактозы неизлечима, и единственный способ уменьшить ее симптомы — изменить диету.

    Если анализы показывают, что у вас непереносимость лактозы, вам следует принять решение о планировании элиминационной диеты, то есть на основе безлактозных продуктов. Однако это не означает, что вы должны отказаться от всех молочных продуктов. Небольшие или следовые количества лактозы содержатся в пахте, сметане, кефире и йогуртах. Сыры длительного брожения, такие как пармезан и другие сыры с плесенью, также являются хорошим выбором.На рынке также есть специальные безлактозные продукты, которые значительно обогащают рацион.

    Непереносимость лактозы также можно лечить на специальной основе с помощью соответствующих лекарств. Конечно, это еще не значит, что можно излечиться от этого недуга. Однако, если человек с непереносимостью лактозы идет на свадьбу, крестины или другое крупное торжество, где его ожидают блюда с лактозой, он может приобрести в аптеке препарат с лактазой .

    Эти таблетки обеспечивают организм ферментом, который организм обычно не вырабатывает в достаточном количестве.Благодаря этим таблеткам вы можете употреблять пищу с лактозой и не бороться с болями в животе, диареей или метеоризмом. Таблетки лактазы следует принимать непосредственно перед употреблением продуктов, содержащих лактозу. Среди препаратов с лактазой можно упомянуть Лактоконтроль или Деликол.

    Какие препараты полезны для поддержания кишечной флоры? Проверить: Пребиотики, пробиотики - кому они нужны и нужно ли их принимать, в чем они?

    Непереносимость лактозы и сенсибилизация и аллергия

    Многие путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко или недостатком белка.Чтобы понять разницу между двумя состояниями, важно понять механизмы, которые являются основными критериями диагностики этих заболеваний.

    Непереносимость лактозы — это снижение или неспособность расщеплять дисахарид лактозу. Аллергия на молочный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Аллергия – это ненормальная, иммунная, чрезмерная реакция иммунной системы на непатогенные внешние факторы.Аллергические реакции появляются от 2 часов до нескольких дней после употребления аллергенного белка.

    Стоит помнить, что непереносимость лактозы проявляется в основном желудочно-кишечными проблемами, тогда как аллергия на молочные продукты может дополнительно вызывать у больного сыпь или затрудненное дыхание. Эти недуги проявляются не всегда, также могут проявляться симптомы аллергии только в пищеварительной системе.

    Более того, в отличие от этих двух состояний диагностика очень важна и полезна.Непереносимость лактозы диагностируется, прежде всего, путем проведения водородного дыхательного теста, теста pH стула или генетического теста. С другой стороны, аллергия на молочные продукты диагностируется на основании кожных прик-тестов, уровней IgE в сыворотке и провокационных тестов.

    Имеет значение и разница во времени реакции организма и появления первых симптомов после употребления данной пищи. В случае непереносимости лактозы первые симптомы появляются через 30 минут – 2 часа после употребления молока или продуктов с лактозой.Однако в случае аллергии необходимо немного подождать, пока иммунная система среагирует. Симптомы после употребления молока или молочных продуктов проявятся не ранее, чем через 2 часа после еды. Нередко симптомы появляются через несколько дней.

    Что такое белковый порок? Каковы его причины и симптомы? Проверьте: Белковые пятна — причины, симптомы, лечение

    Продукты, богатые лактозой

    Как упоминалось ранее, единственный метод борьбы с симптомами непереносимости лактозы — избегать продуктов, богатых лактозой.Какие продукты содержат наибольшее количество лактозы?

    Многие думают, что для исключения из рациона лактозы достаточно отказаться от употребления молока и всех молочных продуктов. Конечно, вы должны это делать, но это недостаточное условие для правильной элиминационной диеты. Лактоза широко используется в производстве продуктов питания.

    Чтобы эффективно снизить потребление лактозы, следует внимательно читать состав выбранных продуктов.Помимо типичных молочных продуктов, следует проявлять особую осторожность при покупке следующих продуктов:

    1. хлеб, особенно сладкие булочки и булочки, а также поджаренный хлеб;
    2. различные виды сладостей и выпечки, в том числе украшения для тортов или сладкие начинки и соусы,
    3. готовые блюда, в том числе супы быстрого приготовления или порошкообразные соусы;
    4. чипсы и чипсы;
    5. мясные продукты, такие как мясное ассорти, колбасы или паштеты;
    6. маргарин.

    Основные источники лактозы приведены в таблице ниже:

    Почему кальций так важен для нашего организма? Проверьте это: Кальций - не только для крепких костей и здоровых зубов

    Продукты без лактозы

    При диагностированной непереносимости лактозы следует употреблять продукты, лишенные этого дисахарида. Как видно из таблицы выше, в молоке содержится много лактозы, но при переработке молока количество сахара в нем значительно уменьшается.Например, йогурты, пахта и созревшие сыры содержат небольшое количество лактозы и могут в ограниченном количестве включаться в рацион людей с непереносимостью лактозы.

    Хорошей новостью для людей с непереносимостью лактозы является то, что в настоящее время на рынке есть много продуктов, в состав которых входит лактоза. Поэтому во многих магазинах можно купить безлактозное молоко, безлактозный сыр или другие продукты без лактозы.

    Также стоит заменить одни ингредиенты на другие.Например, коровье или козье молоко можно эффективно заменить растительным, овсяным, рисовым или кокосовым молоком. Также препараты растительного происхождения не содержат лактозы.

    Каковы принципы безмолочной диеты? Проверить: Безмолочная диета

    Элиминационная диета – чем заменить безлактозные продукты?

    Однако следует помнить, что любая диета, при которой исключены определенные питательные вещества, приведет к их дефициту.Отказ от молока и молочных продуктов часто приводит к серьезному дефициту кальция и витаминов группы В. Поэтому следует включать в свой рацион такие продукты, которые дополнят ваш рацион этими минералами и витаминами.

    Рацион людей с непереносимостью лактозы должен быть обогащен растительными источниками кальция, такими как миндальные, овсяные или рисовые напитки. Стоит перейти на зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи, укроп или шпинат.Фундук, тофу, лебеда, абрикосы и амарант также являются овощами и в то же время являются богатым источником кальция.

    Элиминационная диета для людей с непереносимостью лактозы также должна включать бобовые и свежие фрукты, поскольку они защищают организм от воспалений и в то же время заботятся о правильной кишечной флоре.

    Если вы хотите узнать больше о принципах элиминационной диеты, проверьте: Элиминационная диета, т. е. кто должен и кто должен отказаться от глютена

    Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

    • Как сохранить молодость на долгие годы? Секрет в метаболическом возрасте

      Мы часто задаемся вопросом, как сохранить молодость и бодрость на долгие годы.Молодежный гардероб, уход за кожей и лечение ... 9000 9 Сильвия Черняк

    • Метаболический ацидоз - что это такое и как его предотвратить?

      Метаболический ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.Это серьезное заболевание, симптомы которого часто путают с другими заболеваниями. Ацидоз... 9000 9 Эвелина Хен | Пресс-материал

    • Генетические тесты на пищевую непереносимость - целиакия, непереносимость лактозы и фруктозы

      На основании генетических тестов можно сделать вывод, какова вероятность нашей пищевой непереносимости.Такое исследование также является эффективным ...

      Марлена Костыньска
    • Метаболический профиль, т.е. какие анализы делать людям с избыточной массой тела и гипертонией?

      Провозглашенная эпидемией 21 века, она уже затронула 20 процентов населения.Поляки. Метаболический синдром - потому что речь идет об опасном для жизни нарушении метаболических функций, ...

      Александра Милош
    • Лактоконтроль - состав, действие, показания, дозировка, противопоказания.Как это помогает перевариванию лактозы?

      Лактоконтроль — это пищевая добавка в виде таблеток, содержащая фермент лактазу. Лактоконтроль предназначен для людей с пищевой непереносимостью молока, желающих ...

    • Трависто - показания, действие, дозировка.Трависто при проблемах с пищеварением

      Travisto — это продукт, поддерживающий правильное функционирование пищеварительной системы. Содержит растительные экстракты, облегчающие пищеварение и ...

      Марлена Костыньска
    • Роберт Лещинский умер в результате метаболического синдрома

      1 апреля умер известный музыкальный журналист Роберт Лещинский.Вчера окончательно установили причину смерти мужчины. Это был метаболический синдром...

      Александра Голомб | Онет.
    • Метаболический синдром

      Метаболический синдром не является заболеванием в традиционном понимании этого слова (хотя и включен как единица болезни в международную классификацию болезней).Его...

    • Регулярное употребление орехов защищает от ожирения и метаболического синдрома.

      Регулярное потребление орехов (м.в Итальянские и фисташковые орехи) могут снизить риск ожирения и нарушений обмена веществ, согласно PLOS ONE. Пока...

    • Дети с метаболическим синдромом меньше учатся

      Метаболический синдром может вызывать трудности в обучении у подростков и даже вызывать неврологические расстройства, сообщают исследователи из Нью-Йоркского университета...

    .

    Смотрите также