Добавить на Яндекс

Дрожжи быстродействующие


Дрожжи быстродействующие: состав, полезные свойства

Быстродействующие дрожжи – природный разрыхлитель теста, который придает выпечке особую пышность и легкость, а также пористую рыхлую структуру. Их использование достаточно простое и не требует особых навыков.

Их не нужно поддавать предварительной обработке, они смешиваются с мукой и вводятся в тесто в неразведенном виде.

Производство быстродействующих дрожжей

На сегодняшний день производится 3 вида дрожжей: прессованные, сухие и быстродействующие. Независимо от вида, дрожжи — это грибок, для роста которого нужны особые питательные вещества, в данном случае это сахар. Грибок поглощает сахар, образуя при этом углекислый газ и спирт.

Быстродействующие дрожжи – усовершенствованный вариант сухих дрожжей. Их производство начинается с 1972 г. Их называют инстантные дрожжи.

В технологии приготовления таких дрожжей используют особый способ сушения при котором остается целостной клеточная мембрана и вакуумная консервация. Выращенный   дрожжевой грибок сушится под действием горячих воздушных потоков не более 20 мин.

Внешние характеристики

Внешне быстродействующие дрожжи представляют собой мелкие цилиндрики. Размер этих гранул не превышает 0.2 мм. Цвет может быть от светло серого до слегка коричневатого. Без особого вкуса и с легким характерным ароматом.

Выпускаются, как правило, упаковками по: 11 г, 100, 500 г.

Химический состав

Дрожжи — продукт белкового происхождения. Состав белка в некоторых разновидностях может доходить до 66%. 10% составляют различные аминокислоты. Также они содержат незначительное количество полезных минералов, таких как калий, фосфор, железо, магний и другие, фолиевую кислоту и витамины групп Р, Н и В. Кроме этого, в их составе есть метионин и лецитин.

Сфера применения быстродействующих дрожжей

Данный продукт используется преимущественно в кулинарных целях. Также могут входить в состав косметологических средств и пищевых добавок.

Польза быстродействующих дрожжей

Дрожжи, безусловно, полезный и нужный продукт питания для человека. Входящий в состав протеин легко усваивается организмом и стоит в одном ряду с мясом, рыбой и молочной продукцией.

Дрожжи помогают организму при различных нарушениях пищеварительной системы, дистрофии, незаменимы при проблемах с кожей, ранами, ожогами и ссадинами.

Ограничения по употреблению

Данный продукт питания с особой осторожностью необходимо включать в рацион людей с заболеваниями почек, эндокринными нарушениями, а также при подагре и дисбактериозе. Также при индивидуальной непереносимости продукт к употреблению запрещен.

Сами по себе дрожжи продукт не вредный, а вот мучные изделия, куда они входят, могу стать весьма опасны для вашего организма при их неограниченном потреблении.

Особенности использования быстродействующих дрожжей

Быстродействующие дрожжи используют для приготовления всевозможной выпечки, прежде всего это хлебо-булочные изделия. Их добавляют непосредственно в муку без предварительного «пробуждения» в теплой воде или молоке.

Готовому тесту необходимо дать время для активации дрожжей в течении минимум 30 мин. в теплом месте.

Используют их согласно инструкции производителя: на 1 кг муки используют 10-11 г быстродействующих дрожжей. Некоторые производители используют формулу использования дрожжей от 0.2% до 3% к объему муки.

Знаете ли вы как проверить качество дрожжей? Насыпьте в чашечку щепотку быстродействующих дрожжей, немного муки и сахара, размешайте с теплой водичкой и оставьте на 15 мин. Если через положенное время появится густая пузырчатая пенка – дрожжи пригодны для выпечки и не испортят готового блюда.

Хранение

Хранить данный продукт можно 2 г. при условии соблюдения 3 правил: сухое темное проветриваемое помещение.

Про дрожжи: прессованные, активные и быстродействующие

Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт . В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут.

На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Прессованные дрожжи.

Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.

Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и быстродействующие. Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.

Сухие активные дрожжи.

В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;

Сухие быстродействующие  дрожжи.

В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»

Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.

Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.

Меры веса дрожжей:

  1. В чайной ложке сухих дрожжей с горкой 4 гр.
  2. У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр
  3. Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр.
  4. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см.
  5. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см.
  6. Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.

Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:

Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5

Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных , т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3

Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.

колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2

Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.

колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.

Хранить дрожжи:

Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.

По материалам сайта www.foreverculinary.com

Дрожжи быстродействующие - калорийность и свойства. Польза и вред дрожжей быстродействующих



Свойства дрожжей быстродействующих

Сколько стоит дрожжи быстродействующие ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

926 р.

 

Все мы знаем, что дрожжи - это не что иное, как живой микроорганизм. Если быть более точными, это грибок, который при создании благоприятных условий способен активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар, превращая его в углекислый газ и спирт. Они способны придать тесту характерную кислинку и рыхлую пузыристую структуру. Калорийность дрожжей быстродействующих составляет 410 ккал на 100 граммов гранул.

На сегодняшний день на полках практически всех магазинов можно найти три вида дрожжей: свежие, сухие, а также быстродействующие. О последних мы и поговорим.

Быстродействующие дрожжи абсолютно не требуют предварительного замачивания - они смешиваются непосредственно с мукой. Дрожжевое тесто с добавлением этого природного разрыхлителя подходит стабильно и очень быстро. Благодаря свойству дрожжей “поднимать” тесто почти в два раза быстрее, по сравнению с их аналогом в свежем виде, спрос на этот продукт увеличивается с каждым днем. Многие кулинары давно оценили это достоинство, поэтому пакетик с маленькими гранулами стал желанным и надёжным помощником для каждой современной хозяйки.

Использовать дрожжи быстродействующие рекомендуют для приготовления практически всех видов выпечки, при этом тесто получается чрезвычайно воздушным, а выпечка - пышной, с нежным мякишем, румяной корочкой, приятным вкусом и аппетитным ароматом.

Польза дрожжей быстродействующих

Польза дрожжей быстродействующих заключается в том, что это - натуральные разрыхлители. Им принадлежит одна из главных ролей в формировании качественного хлеба. Их важная функция обусловлена именно самим составом дрожжей, которые, в свою очередь, состоят из белков на 44-75 процентов, из углеводов на 30-50. Также в них входят минеральные неорганические вещества (5-10%) и азот (5-12%).

Будучи особыми белками, дрожжи обладают всеми их свойствами, а содержание некоторых витаминов в этом продукте питания во много раз больше, чем, скажем, в молоке, овощах или других плодах. О пользе дрожжей быстродействующих говорит тот факт, что в сухом виде концентрация витаминов намного больше, чем в свежем. В процессе сушки и удаления лишней влаги, а также обработки их ультрафиолетом качественное и количественное состояние полезных веществ не уменьшается, а наоборот, сохраняется.

Вред дрожжей быстродействующих

Вред дрожжей быстродействующих и противопоказания к их употреблению могут сказаться при наличии таких заболеваний как дисбактериоз, подагра, эндокринные нарушения и болезни почек. Если вы хотите использовать этот продукт в пищу, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы исключить наличие индивидуальной непереносимости.

Калорийность дрожжей быстродействующих 410 кКал

Энергетическая ценность дрожжей быстродействующих (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 49 г. (~196 кКал)
Жиры: 6 г. (~54 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|13%|39%

Рецепты с дрожжами быстродействующими



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 10 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 19579

Инструкция по применению сухих дрожжей - Четыре вкуса - 14 декабря - 43117121284

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по  рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают,  что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить. 

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.


Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи  представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

Способ использования:

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?


Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

 -Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя  смешивать с дрожжами  и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие  ингредиенты. --Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.

-В вымешенном  тесте должно быть достаточно воды, это делает действие  дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше  и тесто хорошо увеличивается в объеме.

-При покупке дрожжей обращайте внимание  на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус  готовому изделию.

-Никогда не используйте духовку или микроволновую  печь  для увеличения  брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны  холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте :случайно на полке супермаркета наткнулась на  фасованные  инстантные дрожжи " Pakmaya". 

Я обратила внимание на слово на упаковке "инстантные", решила "погуглить" и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи - век учись.

 

источник

Дрожжевое удобрение? Подать заявку, это не шутки!

Пекарские дрожжи — полезный одноклеточный гриб, который может стать прекрасной альтернативой химическим пестицидам и минеральным удобрениям. Посмотрите, как приготовить из них удобрение и для чего они нужны?

В эпоху повышения экологической осведомленности стоит помнить, что дрожжи можно использовать для естественной поддержки растений. Дрожжи можно использовать как удобрение , а также как профилактическое средство для защиты садовых растений.Дрожжевое удобрение применяют в основном для подкормки (полива) овощей, например томатов, огурцов, а также плодовых кустарников и деревьев, декоративных растений, а также домашних горшечных растений.

Самый важный эффект натурального удобрения из пекарских дрожжей:

  • стимуляторы роста и цветения растений
  • укрепление корневой системы
  • способствует поглощению воды и минералов из почвы
  • уменьшая присутствие болезнетворных микробов (например,корневая система).

Как приготовить и применить дрожжевое удобрение?

Непереброженное дрожжевое удобрение готовится быстрее всего. Для его получения растворите 100 г свежих дрожжей в 10 л теплой воды, после чего оставьте раствор примерно на час. По истечении этого времени раствор дрожжевого удобрения не требует разбавления и пригоден для использования (полива растений).

Дрожжевое удобрение можно использовать в течение всего сезона (не чаще, чем раз в 2 недели), а наилучшие результаты дает при применении преимущественно весной и в конце лета.Для приготовления дрожжевого удобрения лучше всего использовать мягкую воду, например, собранную дождевую воду – она не содержит соединений хлора, благодаря чему раствор лучше усваивается растениями.

Дрожжи в профилактике болезней и вредителей

Дрожжи также можно использовать для приготовления натурального раствора для опрыскивания растений. Для этого к 100 г свежих дрожжей добавить пол-литра жирного молока и все смешать с 10 литрами воды.

Для улучшения адгезии раствора в него можно добавить десяток капель садового или другого (жидкого) мыла.Приготовленным таким образом раствором тщательно опрыскивать растения из опрыскивателя (например, профилактически раз в неделю).

Текст: Мацей Александрович, заглавное фото HandmadePicture / Depositphotos

.

В чем разница между сухими дрожжами и обычными дрожжами. О сухих дрожжах

Многие из нас привыкли видеть дрожжевые брикеты или рассыпные в пакетиках. И мало кто представляет, что они и сухие (активные и быстродействующие «моментальные»), и обычные (чаще всего прессованные или живые). Много копий сломано на разных форумах в сети - что лучше... Но возникает спорный вопрос: а действительно ли один хуже другого? Может быть, это просто разные продукты? Давайте рассмотрим этот важный момент вместе.

Определение

В общем, дрожжи — это просто культура грибов, способных активно размножаться при определенных условиях, облегчая процесс брожения, поднимая тесто и улучшая качество выпечки. А различаются они следующим образом:

Сухие дрожжи (активные и быстродействующие) - выглядят как гранулы разного диаметра. Их получают сушкой (и другими технологическими операциями) обычных дрожжей. Конечно, это не делается просто так.Срок годности такого продукта легко выдерживается до 1-2 лет, при этом холодильник не требуется. Для использования просто высыпьте эти гранулы на поверхность теплой воды и оставьте на четверть часа, не перемешивая. Затем перемешать и получить однородную массу, которую добавить в тесто. Существуют разновидности сухих дрожжей, такие как быстродействующие или «мгновенные». Похоже на маленькую вермишель. При добавлении в тесто он растет примерно в два раза быстрее. Такие дрожжи не нужно разводить в воде, а добавлять в смесь с небольшим количеством муки.

Дрожжи обычные (прессованные, живые) - блоки, завернутые в бумагу, по 50, 100 г или 1 кг. Они однородного кремового цвета и обычно трескаются при нажатии. Упаковка не герметична, чтобы дрожжи могли «дышать». Хранятся они при комнатной температуре не дольше суток, а в холодильнике около 12 дней. Перед употреблением измельчите и размешайте в теплой воде.

Сравнение

Конечно, обычные дрожжи долго не хранятся. Даже в холодильнике они хранятся не более 12 дней, а при обычной комнатной температуре могут прийти в негодность уже через сутки.При этом герметичная упаковка сухих дрожжей защищает их в течение 1-2 лет. После вскрытия пакета их все равно нужно поставить в холодильник, но и тогда срок годности не уменьшается.

По внешнему виду обычные дрожжи чаще всего имеют форму блоков, не завернутых в герметичную упаковку. А сухие дрожжи могут быть в виде гранул или «вермишели».

Что касается скорости подъема теста, то можно сказать, что сухие дрожжи имеют определенные преимущества, особенно когда они быстрорастворимые или «мгновенные».Хотя иногда и присутствует медицинский запах, обычно он возникает из-за некачественного используемого сырья или нарушения технологии нанесения.

Заключение Страница

  1. При хранении живыми им необходим доступ воздуха и сухая герметичная упаковка.
  2. Срок годности живого продукта составляет всего несколько дней или несколько недель в холодильнике. В сухом виде можно хранить годами в пакете в шкафу или холодильнике.
  3. Живые дрожжи представляют собой брикеты, а сухие дрожжи представляют собой гранулы или «вермишель».
  4. Скорость подъема теста на сухих инстантных дрожжах намного выше, чем на обычных дрожжах.
  5. Хлебопекарные качества в среднем одинаковые, но при использовании низкосортных сухих дрожжей возможны посторонние неприятные запахи.
Соотношение сухих и свежих дрожжей

100% свежие дрожжи = 40% активные сухие дрожжи = 33% быстрорастворимые дрожжи.

Другими словами:
☺-Умножьте количество быстродействующих дрожжей на 3 для того же количества свежих дрожжей.
☺-Умножьте количество активных сухих дрожжей на 2,5, чтобы получить такое же количество свежих.
☺-Умножить количество быстродействующих дрожжей на 1,25 на равное количество активных сухих дрожжей

По формуле Г.Кутовой ()

62 грамма свежих дрожжей это три 7 граммовых (21 грамм) пакетика активных сухих дрожжей. Один 7-граммовый пакетик = 2 и 1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
10 г влажного = 3,5 г сухого
Получается около 9 гр.живые дрожжи = 1 чайная ложка сухих

50 г сырых = 1 быстродействующий пакетик.

Соотношение замены сырых дрожжей на сухие:
7 г сырых дрожжей - 1 чайная ложка или 0,5 столовой ложки сухих
10 г сырых дрожжей - 1,5 чайной ложки или 0,75 сухих сухие

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей

При выпечке всегда возникает вопрос, сколько и каких дрожжей лучше положить и сколько сухих дрожжей заменить свежевыжатыми, если это не указано в рецепте.

Свежие дрожжи. Как определить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичны, но не слипаются и не прилипают к пальцам. И тянутся слоями, как хороший домашний творог. Только у творога эти слои большие, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «скрипят» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных оттенков, причем чем более желтовато-коричневатый, тем дрожжи более затхлые.
Обратите внимание на углы среза, они должны быть точно такими же, как у большей части дрожжевого «кубика».Если они ветреные, они тоже несвежие.
А запах очень свежих нелегальных дрожжей ни с чем не спутать.
Пахнет "пряным" и "хлебным". Когда в запахе появляется сладость или просто неприятно пахнет, лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменяемы

Короче говоря, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных дрожжей. Это означает, что если в вашем рецепте содержится 30 г свежевыжатых дрожжей, вы можете заменить их 10 г сухих дрожжей (делите на 3).

По разным данным, 2 чайные ложки сухих дрожжей равняются 25 граммам свежих дрожжей, а 10 граммов свежих прессованных дрожжей равняются 1 чайной ложке. сухие, что немного отличается

15 г свежих дрожжей соответствует 1 столовой ложке гранул сухих дрожжей.

Для куличей обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 граммов муки.

Вообще на пакетиках для дрожжей обычно написано сколько эквивалентны прессованные дрожжи и на сколько рассчитано граммов муки, эти показатели варьируются от производителя к производителю, поэтому читайте на упаковке.

Подробная информация о растворимых дрожжах, добавляемых непосредственно в муку:

Dr. Oetker Быстродействующие сухие дрожжи, пакетик 7 г.
Мешок рассчитан на 500 г муки.
Содержимое соответствует 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половине куба дрожжей.
Итак, если в рецепте 50 г свежих дрожжей, то вам понадобится примерно 2-2,5 пакетика сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 г свежих дрожжей и достаточен для 1 кг муки. Этот пакет содержит приблизительно 4 чайные ложки.
Это означает, что одна чайная ложка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежевыжатых дрожжей.

И помните, все дрожжи будут бродить максимально быстро при 30°С - чуть теплее и дрожжи испортятся.

Соотношение сухих и свежих дрожжей

100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% растворимых дрожжей.

Другими словами:
☺-Умножьте количество быстродействующих дрожжей на 3 для того же количества свежих дрожжей.
☺-Умножьте количество активных сухих дрожжей на 2,5, чтобы получить такое же количество свежих.
☺-Умножить количество быстродействующих дрожжей на 1,25 на равное количество активных сухих дрожжей

По формуле Г.Кутовой ()

62 грамма свежих дрожжей это три 7 граммовых (21 грамм) пакетика активных сухих дрожжей. Один 7-граммовый пакетик = 2 и 1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
10 г влажного = 3,5 г сухого
Получается около 9 гр.живые дрожжи = 1 чайная ложка сухих

50 г сырых = 1 быстродействующий пакетик.

Соотношение замены сырых дрожжей на сухие:
7 г сырых дрожжей - 1 чайная ложка или 0,5 столовой ложки сухих
10 г сырых дрожжей - 1,5 чайной ложки или 0,75 сухих сухие

Соотношение сухих и свежих прессованных дрожжей

При выпечке всегда возникает вопрос, сколько и каких дрожжей лучше положить и сколько сухих дрожжей заменить свежевыжатыми, если это не указано в рецепте.

Свежие дрожжи. Как определить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичны, но не слипаются и не прилипают к пальцам. И тянутся слоями, как хороший домашний творог. Только у творога эти слои большие, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «скрипят» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных оттенков, причем чем более желтовато-коричневатый, тем дрожжи более затхлые.
Обратите внимание на углы среза, они должны быть точно такими же, как у большей части дрожжевого «кубика».Если они ветреные, они тоже несвежие.
А запах очень свежих нелегальных дрожжей ни с чем не спутать.
Пахнет "пряным" и "хлебным". Когда в запахе появляется сладость или просто неприятно пахнет, лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменяемы

Короче говоря, 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных дрожжей. Это означает, что если в вашем рецепте содержится 30 г свежевыжатых дрожжей, вы можете заменить их 10 г сухих дрожжей (делите на 3).

По разным данным, 2 чайные ложки сухих дрожжей равняются 25 граммам свежих дрожжей, а 10 граммов свежих прессованных дрожжей равняются 1 чайной ложке. сухие, что немного отличается

15 г свежих дрожжей соответствует 1 столовой ложке гранул сухих дрожжей.

Для куличей обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 граммов муки.

Вообще на пакетиках для дрожжей обычно написано сколько эквивалентны прессованные дрожжи и на сколько рассчитано граммов муки, эти показатели варьируются от производителя к производителю, поэтому читайте на упаковке.

Подробная информация о растворимых дрожжах, добавляемых непосредственно в муку:

Dr. Oetker Быстродействующие сухие дрожжи, пакетик 7 г.
Мешок рассчитан на 500 г муки.
Содержимое соответствует 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половине куба дрожжей.
Итак, если в рецепте 50 г свежих дрожжей, то вам понадобится примерно 2-2,5 пакетика сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 г свежих дрожжей и достаточен для 1 кг муки. Этот пакет содержит приблизительно 4 чайные ложки.
Это означает, что одна чайная ложка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежевыжатых дрожжей.

И помните, все дрожжи будут бродить максимально быстро при 30°С - чуть теплее и дрожжи испортятся.

Довольно часто в отзывах о выпечке и хлебе встречается предложение: «Все делала по рецепту. Но торт получился плохой».
Многие очень удивляются, узнав, что не все сухие дрожжи одинаковы.
Кроме того, их нужно уметь правильно хранить.
В чем разница между сухими и прессованными дрожжами?
- Дрожжи сухие активные "Саф-Левюр" и дрожжи сухие быстродействующие "Саф-Момент" - дрожжевое молоко, из которого готовят обычные прессованные дрожжи, высушенные особым образом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же прессованные дрожжи, из которых удалена лишь значительная часть влаги.

В чем разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Обе дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молока, но разными способами.Таким образом, различия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи представляют собой гранулы разного диаметра, т.е. живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой инактивированных дрожжевых клеток; Быстродействующие дрожжи
похожи на мелкую вермишель и представляют собой живую дрожжевую клетку, сохраняющую свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковке. №
Способ применения: Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр»
перед применением следует растворить в теплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» сразу всыпать в муку в сухом виде.
В чем разница между дрожжами Саф-Момент и дрожжами для маффинов Саф-Момент, дрожжами для пиццы Саф-Момент?

Быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» считаются классическими, не содержат никаких добавок и подходят для производства всех видов хлебобулочных изделий. Особенно для автоматических хлебопечек, особенно в режиме «отложенной выпечки», быстрые дрожжи идеально подходят, так как не требуют предварительной активации.
Саф-Момент для сдобных дрожжей содержит кондитерский ванилин, натуральный бета-каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного пирога... Дрожжи придают выпечке тонкий ванильный аромат и золотистый цвет мякиша.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пряный аромат лука.
.
-Если вы открыли пакет с сухими дрожжами, используйте его целиком, потому что сухие дрожжи нельзя хранить открытыми, они теряют свою активность.
-Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя смешивать с дрожжами и добавлять в дрожжевой раствор.Добавляйте соль в самом конце теста, после добавления всех остальных ингредиентов. - Высокое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.
- В замешиваемом тесте должно быть достаточно воды, это сделает дрожжи более активными, в этом случае когда тесто "подойдёт" его поры станут больше и тесто хорошо растянется.
- При покупке дрожжей обратите внимание на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Увеличение рекомендуемого количества дрожжей на килограмм муки не ускорит «подход» теста, но может придать готовому изделию неприятный привкус.
- Никогда не используйте духовку или микроволновую печь для ускорения брожения теста. Это может негативно сказаться на готовом продукте, он может потерять вкус и форму. Тесто подходит минимум 2,5-3 часа, а самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.
-Не забудем про дрожжи - это живые организмы, и холод и жара им противопоказаны. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их несколько раз заморозить и разморозить, то теряют свои свойства.
А теперь немного о личном опыте: случайно на полке супермаркета мне попались быстрорастворимые пакетированные дрожжи "Пакмая".
Заметил на упаковке слово "немедленно", решил погуглить и нашел для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает класть меньше дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но ведь в продукте уже присутствует привкус дрожжей, но как оказалось, все гораздо проще.Для приготовления теста используйте быстродействующие дрожжи. Именно они не испортят этим вкусом все ваши торты и мои. Эти дрожжи отлично поднимают тесто, у меня поднялось примерно за час, безупречно облепляет края теста, начинка не вываливается и не вытекает. А через полчаса мы ели вкуснейшие лепешки с разными начинками.
Сколько раз пекла дрожжевое тесто, но это тесто меня очень порадовало. Без дрожжевого привкуса.
Как говорится, живи и учись.

.

Сухие хлебопекарные дрожжи 2,5 кг КОЛ-ПОЛ

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.90 000 способов использования дрожжей в саду. Домашнее и натуральное удобрение

Что такое дрожжи?

Дрожжи — одноклеточные организмы из царства грибов. Типы дрожжей , которые мы используем каждый день:

  • пекарня,
  • для вина,
  • ликеро-водочные заводы (пиво)
  • йогурт,

являются штаммами вида Saccharomyces cerevisiae.Они использовались для обработки, выпечки и дистилляции с древних времен.

Пекарские дрожжи, наиболее часто используемые в польских домах, продаются в магазинах в трех видах:

  • дрожжи свежие - в виде компактных, мягких кубиков различной массы. Они имеют слегка бежевый цвет и характерный запах. Прежде чем использовать их для выпечки, нужно активировать их в растворе.
  • сухие дрожжи - в виде бескоричневых гранул. Как и свежие, перед употреблением их необходимо активировать в теплой воде или молоке.
  • Быстрорастворимые дрожжи
  • - тоже порошкообразные, но от вышеперечисленных их отличает готовность к немедленному использованию - можно сразу добавлять в муку.

Дрожжи - свойства

Помимо пищевой ценности, обладают оздоровительным эффектом. Содержащиеся в них питательные вещества: углеводы, железо, витамины группы В, витамины А и С, цинк, селен положительно влияют не только на организм человека... но и на растения!

Дрожжи садовые

Удобрения и опрыскивания готовятся из свежих и порошкообразных дрожжей , которые являются естественной альтернативой химическим препаратам, доступным в садовых магазинах.Полезные грибы в первую очередь питают и укрепляют растения, а у некоторых видов входят в микоризу — заселяют корни и в обмен на питательные вещества обеспечивают им защиту от вредителей. Saccharomyces cerevisiae характеризуются действительно широким спектром действия, но стоит выбрать соответствующие формы «дрожжевого варенья» для задачи, с которой мы хотим бороться.

Как сделать дрожжевое удобрение?

Ферментированное или неферментированное удобрение готовят из пекарских дрожжей.Они отличаются временем приготовления и «силой» действия. Интересно, что для приготовления СЗР достаточно дождевой воды (чистую воду использовать не нужно), а сами дрожжи могут просрочить срок годности на несколько дней - их еще можно использовать!

Дрожжи как удобрение - как они работают?

Стимулируют рост растений и стимулируют лучшее цветение и плодоношение. Они укрепляют корневую систему и улучшают ее способность поглощать воду и другие минералы из почвы.При систематическом применении они поддерживают растения и повышают их устойчивость к некоторым заболеваниям (серая гниль, пятнистость картофеля, милдью) или атакам вредителей (тли).

Дрожжи стимулируют рост растений и стимулируют их цветение и плодоношение Лучшее фото. Pixabay.com

Дрожжевое удобрение - для каких растений его следует использовать?

В первую очередь для овощей (помидоры, огурцы), горшечных растений, декоративных растений, а также фруктовых деревьев, кустарников и многолетников (особенно хорошо работает дрожжевое удобрение для клубники).Помните, однако, что нельзя использовать дрожжи для питания лука или картофеля — к сожалению, они ухудшают их вкус.

Натуральное ферментированное дрожжевое удобрение

17 г сухих или 50 г свежих дрожжей залить 100 мл чуть теплой воды и добавить к ним около 100-200 г сахара. Оставьте раствор на 2 часа в не слишком прохладном месте. По истечении этого времени добавьте к нему еще 5 литров чуть теплой воды. Приготовленное таким образом, оно бродит неделю. Это более концентрированная форма удобрения, поэтому перед применением его рекомендуется разбавлять водой (полстакана раствора на 5 литров воды).

Натуральное дрожжевое удобрение, несброженное

Растворите 17 г сухих или 50 г свежих дрожжей в 5 л теплой воды. Раствор будет готов к использованию примерно через час. Это гораздо более простой метод, но препарат, который мы получаем, имеет несколько более слабое действие, поэтому не требует дополнительного разведения. Вы можете сразу же поливать растения. Стоит добавить его в компостер — он ускорит процесс разложения органических веществ.

Дрожжевое удобрение в саду можно использовать с весны до лета.123RF / ПИКСЕЛЬ

Когда использовать дрожжевое удобрение?

Дрожжевое удобрение в саду можно успешно использовать с весны до лета, перед следующим внесением, с интервалом примерно в две недели. Мы используем его как для горшечных, так и для садовых растений. Благодаря благотворному влиянию на корни, используют его при пересадке растений и создании рассады. Ускоряет процесс прорастания рассады и облегчает укоренение черенков.

.

При какой температуре хранить прессованные дрожжи. Как правильно хранить дрожжи: сушеные, прессованные, для вина

В тесто было добавлено достаточно дрожжей, но оно не выходит? Периодически у меня бывает такая ситуация, когда пеку свою выпечку в хлебопечке: добавляю сухие дрожжи и выпечка совсем не пышная. Потом я поняла, почему так происходит – у сухого продукта тоже есть свой срок годности, а в открытом виде его нужно использовать как можно быстрее.Но теперь я научился на собственном опыте и знаю почти все о хранении дрожжей.

Люди начали использовать этот продукт еще в Древнем Египте, но только в 19 веке узнали, из чего он состоит. Как оказалось, это не что иное, как грибы, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Именно пузырьки газа поднимают тесто, делая его мягким и воздушным.

Существует множество видов дрожжей, от тех, что вызывают различные заболевания, до тех, что человек «приручил» и использовал в своих целях.В кулинарии чаще всего используют следующие виды:

  • Пекарня
  • Вино или шампанское
  • Алкоголь

В свою очередь дрожжи хлебопекарные подразделяются на:

  • Свежий (прессованный)
  • Сухие гранулы
  • Сухой активный
  • Быстродействующий (мгновенный)
  • Жидкость, состоящая из домашних домашних заквасок

Хранение свежих пекарских дрожжей

Свежие прессованные дрожжи являются наиболее распространенным типом этого продукта.Они обычно продаются в брикетах по 50 и 100 грамм, и после выпечки дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен рассыпаться после прессования, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.

Хранить живые прессованные дрожжи рекомендуется при комнатной температуре не более суток. В домашних условиях их стойкость можно продлить, посыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Однако для продления срока годности лучше использовать более традиционный способ помещения в холодильник.При температуре от 0 до +4 ºС открытые свежие дрожжи смогут сохранять свои свойства в течение 12 дней. При этом упаковка обязательно должна быть воздухопроницаемой, так как живым микроорганизмам для дыхания необходим кислород.

Но что делать, если живые дрожжи еще не израсходованы, а новую партию кексов выпекать в ближайшее время не собираетесь? В этом случае продукты лучше всего хранить в морозильной камере. Не бойтесь, грибы не погибают при низких температурах, они только впадают в спячку.После оттаивания они сохранят все свои свойства, хотя не лишним будет проверить их на всхожесть.

Внимание! Перед использованием дрожжей, особенно тех, которые некоторое время хранились в холодильнике или морозилке, обязательно проверьте их на всхожесть. Для этого срежьте верхний темный слой и разведите его в половине стакана теплой воды или молока. Добавьте в жидкость чайную ложку сахара и столовую ложку муки и отставьте в сторону примерно на 15 минут. Если на поверхности есть пена, ваши грибы живы.Если продукт не проверить заранее, вы рискуете испортить тесто, не дождавшись его подъема.

Как правильно заморозить свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, заверните в фольгу, пергамент или целлофановый пакет и положите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже дольше. Чтобы разморозить продукты, перенесите ломтик из морозильной камеры в холодильник. После того, как оно полностью растает, можно приступать к замешиванию теста. Кстати, этот продукт нельзя замораживать повторно!

Еще один способ сохранить свежевыжатые дрожжи – это высушить их дома.Для этого перетрите их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. Затем изделия высыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию, т.к. в процессе сушки не очень приятный запах... После полного высыхания заготовок либо ссыпать их в тканевый мешочек, либо накрыть банку куском ткани и хранить не более полугода . И не забудьте перед использованием проверить их на всхожесть!

Хранение сухих и жидких дрожжей

Срок годности сухих дрожжей зависит от содержания в них влаги.Наименее хранится сухой сыпучий продукт, из которого в процессе сушки выделяется около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.

Сухие активные дрожжи

содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около шести месяцев при хранении в сухом темном месте. При этом температура может быть любой, даже комнатной. Но после вскрытия упаковки нужно использовать продукт в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, вы можете частично заморозить его, наполнив небольшими герметичными контейнерами.

Наиболее долго сохраняющимися дрожжами являются быстродействующие или быстродействующие дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует начальной активации в теплой воде, поэтому его можно вливать в тесто прямо из пакета. Срок годности быстрорастворимых дрожжей до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибы сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете так быстро использовать оставшийся порошок, положите его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Что касается жидких дрожжей, то их можно хранить достаточно долго, их периодически подкармливают. Банку с закваской, накрытую тканью или марлей, хранят в холодильнике до месяца без подкормки. Затем растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, а закваску можно использовать повторно для выпечки.

Хранение других видов дрожжей

Современная промышленность широко использует дрожжи для производства спирта. Если вы заинтересовались этим ремеслом, не забывайте, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.

  • Пивные дрожжи представляют собой полутвердую смесь от светло-серого до коричневого цвета с консистенцией, напоминающей йогурт. Этот продукт необходимо хранить в стеклянной таре, разбавив пивные дрожжи холодной некипяченой водой в соотношении 1:1. Периодически воду необходимо сливать, давать грибам «отдышаться», а затем снова заливать водой. Пивные дрожжи следует хранить в холодильнике, так как они очень быстро портятся при комнатной температуре. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, эффективность продукта будет снижаться с каждым месяцем.Пивные дрожжи тоже сухие: такой продукт можно хранить в холодильнике до двух лет.
  • Винные дрожжи используются для производства вина и шампанского, из которых получают напитки с особым вкусом и ароматом. Обычно этот продукт имеет влажность около 6% и может храниться до двух лет в сухом месте при температуре не выше 15 ºС.
  • Сухие спиртовые дрожжи используются для приготовления сахарной браги. Влажность этого продукта не превышает 7%, поэтому в вакуумной упаковке он может храниться в сухом помещении при температуре не выше 15°С до двух лет, хотя некоторые производители указывают пятилетний срок хранения. жизнь на упаковке.

Ваш файл cookie.

Дрожжи - незаменимый ингредиент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Ни для кого не секрет, что это довольно капризный продукт. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи — один из самых популярных видов пекарских дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не липнет к руке.Как правило, такие дрожжи продаются расфасованными порционными кубиками. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Источник: depositphotos.com

Прессованные дрожжи рекомендуется хранить при комнатной температуре не более суток. Чтобы немного продлить этот срок, можно посыпать дрожжи мукой или солью — тогда продукт сохранит свои свойства примерно 3-4 дня.

Свежесть дрожжей можно продлить до 2 недель в холодильнике.Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4°С. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, так как дрожжам необходим доступ воздуха.

Не используйте полиэтилен для хранения дрожжей - дрожжи "задыхаются" без доступа кислорода.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозильной камере? Есть мнение, что дрожжи погибают при низких температурах, но это не так. Он приостанавливает жизненные процессы, попадая в так называемую приостановленная анимация. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Храните дрожжи, предварительно разделив их на порции нужного размера. Кусочки заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу и помещают в морозильную камеру. Размораживают продукт в холодильнике. Дрожжи нельзя повторно замораживать. Срок годности от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества исходного продукта.

Источник: depositphotos.com

Сушка — еще один способ хранения дрожжей. Брусок дрожжей мелко растолочь и смешать с небольшим количеством муки.Затем высыпать рулет на противень, застеленный бумагой, и подсушить при комнатной температуре. Дрожжи следует хорошо проветривать и время от времени перемешивать. Сухой предмет перекладывают в банки, накрывают тканью и завязывают резинкой (грибы должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и стойкость сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей.Рассмотрим каждый вид более подробно.

Сухие (быстрорастворимые) дрожжи. Продукт производится в виде гранул цилиндрической формы, не требующих предварительной активации и сразу добавляемых в муку. Влажность продукта всего 3,5-5%. Дрожжи, произведенные таким способом, проще всего хранить, а кроме того, они имеют самую длительную полезность из всех разновидностей. Моментальные дрожжи можно хранить в темном, сухом месте до 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохраняют свои свойства в течение 2 суток.Чтобы продлить срок хранения дрожжей, можно пересыпать их в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник примерно на 2 недели.

Дрожжи имеют свойство впитывать запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с продуктами с резким запахом.

Источник: depositphotos.com

Этот продукт представляет собой порошок с содержанием влаги 6-9%. Храните дрожжи в темном, сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей может быть от 6 до 18 месяцев).После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при охлаждении в закрытой банке (Опыт показывает, однако, что наибольшая активность дрожжей проявляется в первые 2 недели).

Источник: depositphotos.com

Для продления срока годности дрожжей их можно заморозить после вскрытия упаковки. Продукт упаковывается в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещается в морозильную камеру. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Подготовленные (активированные) дрожжи следует использовать согласно рекомендациям в течение 4 часов.

Продукт имеет самый короткий срок годности, так как содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи следует хранить в холодильнике 1-1,5 месяца, а после вскрытия упаковки их рекомендуется сразу использовать по назначению.

Источник: depositphotos.com

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве используют не только дрожжи: в лечебных целях и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи... Каждый сорт требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Храните этот тип дрожжей в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и выдерживают до 1 месяца без «подкормки». Для продления срока годности и в качестве «подкормки» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Дрожжи пивные хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя 1:1 холодной некипяченой водой.Воду следует периодически (раз в 1-2 дня) сливать, чтобы грибок отдышался, а затем снова наполнять водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, так как со временем они теряют свою эффективность. Пивные дрожжи портятся в течение нескольких часов при комнатной температуре.

depositphotos.com

Также в продаже есть сухие пивные дрожжи

. Этот вид продукта хранится в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.

Дрожжи для вина. Влажность этого продукта составляет 6%. Дрожжи можно хранить до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15℃.

Дрожжи спиртовые. Наиболее распространенные сухие спиртовые дрожжи. Этот тип продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Надеемся, наши советы будут вам полезны. Какие способы хранения дрожжей вы используете? Делитесь своим опытом и секретами в комментариях.

Текст: Анастасия Дорощенко

4.7857142857143 4.79 / 7 голосов 9000 3

Нашли ошибку в тексте? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

Дрожжи — важный ингредиент вкусной выпечки. От условий их хранения напрямую зависят, насколько пышными, воздушными и мягкими получатся лепешки, рулеты и кулебяки.Поэтому любителям выпечки стоит узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях по всем правилам.

Возможность хранения дрожжей позволяет сделать изысканную выпечку

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи чаще всего используются в домашних условиях. Они, в свою очередь, делятся на гранулированные, активные и моментальные, которые не нуждаются в растворении в жидкости.

Производители указывают различные условия пригодности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки жизнеспособность полезных микроорганизмов начинает очень быстро снижаться.Этот процесс можно успешно замедлить, растянув его до нескольких лет. Это можно сделать следующим образом.

Правила хранения свежих дрожжей

Именно благодаря этому ингредиенту воздушная выпечка... Но свежие дрожжи портятся на следующий день в открытой упаковке при обычной комнатной температуре. Срок жизни грибов можно продлить на несколько дней, посыпав брикет солью и мукой.

Универсальным способом является хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

Продукт заворачивается в фольгу или бумагу и помещается в общий отсек холодильника.Полиэтилен для этих целей не используют: без воздуха грибы просто задохнутся. Свежий продукт сохраняется при температуре 0-4°С в течение 12 дней;

Продукт расфасовывают по 25-30 г, заворачивают в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозильную камеру и хранят без уничтожения микроорганизмов в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка происходит при температуре +8°С;

Через полгода ваши прессованные дрожжи будут свежими после сушки.Для этого их вручную измельчают в мелкие хлопья, укладывают на противень и дают высохнуть при комнатной температуре. Затем его посыпают мукой и помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость, закрывающуюся сверху тканью.

Важно: Дрожжи длительного хранения необходимо проверить на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибы вполне жизнеспособны и запекание прошло успешно.

Как хранить дрожжи сухие

Производители заявляют: дрожжи сухие гранулированные хранятся не более 6 недель, дрожжи активные - до 6 месяцев, быстрорастворимые (добавляются непосредственно в муку) - до 5 лет. После нарушения целостности упаковки начинается необратимый процесс: потеря влаги; чем меньше его останется в исходном продукте, тем хуже ляжет торт.

Как правильно хранить гранулированные дрожжи?

Многие любят домашнюю выпечку.Но получается у нее только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, отвечающие за нежность и легкость выпечки. Поэтому условия хранения очень важны. Например, нужно знать, как долго и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли это вообще делать или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Условия для свежих дрожжей

Хотите знать, из чего сделаны прессованные дрожжи? По сути, это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особого рода одноклеточных грибов.

За время своего существования они выделяют углекислый газ, который делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только если они действительно живы. И срок их службы зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко узнать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку. ... Если надавить на кусок пальцем, он должен не сплющиться, а рассыпаться.


Хозяйки, которые редко занимаются выпечкой, предпочитают покупать прессованные дрожжи небольшими упаковками по 50 или 100 граммов.Но даже их не всегда можно использовать сразу. Не говоря уже об упаковках по 1 кг, которые покупаются с экономией - цена ниже, чем за несколько небольших упаковок.

Метод 1. Холодильное хранение

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь в стране без холодильника, вы можете продлить им жизнь, посыпав их мукой. В таком «мехе» они продержатся 2-3 дня.


Если у вас есть холодильник, то не будет проблемой, где хранить дрожжи.Две недели они будут лежать в нем идеально при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов ;
  • Доступ к кислороду , необходимому для дыхания микроорганизмов. Поэтому их не нужно герметизировать.

Метод 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли прессованные дрожжи замораживать? Погибнут ли грибы от низких температур? Да, ты можешь. В таких условиях они впадают в анабиоз, т. е. в спячку.А после разморозки восстанавливают свои свойства.

Заморозить их правильно, вот так:

90 230 Описание процесса
Изображение
Этап 1

Разделите большой кусок на несколько частей. Это нужно не только для вашего удобства.

Дело в том, что продукт можно заморозить только один раз, и от большого куска нельзя отрезать маленький кусок, не разморозив его.

Этап 2

Заверните каждую порцию в пергаментную бумагу или пищевую пленку и положите в морозильную камеру.Желательно поставить дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянул, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить, нужна дата.

Замороженные кусочки следует хранить при комнатной температуре до тех пор, пока они не станут мягкими перед использованием. Затем желательно убедиться, что они «работают». Для этого вам нужно:

  • Развести небольшое количество продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Оставить в тепле на 10-15 минут.Если на поверхности начинает появляться поднимающаяся пена, все в порядке, можно приступать к пирогу.

Метод 3. Сухое хранение

Изделие можно сушить вручную. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Изображение Инструкции
Этап 1

Измельчите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Этап 2

Насыпьте крошки на ковровое покрытие и дайте ему высохнуть при комнатной температуре. Время от времени помешивайте и хорошо проветривайте помещение.

Этап 3

Переложите сухую заготовку в стеклянную банку и закройте ее куском ткани, завязав горлышко бечевкой. Грибы должны дышать.

Условия для сухих дрожжей

Свежеспрессованные дрожжи – достаточно капризный продукт.Поэтому для них часто предпочитают сухие аналоги, учитывая, что они менее требовательны к условиям хранения.

Однако срок годности сухих дрожжей также не безграничен и зависит от их вида и вскрытия упаковки:

  • Быстродействующие дрожжи гранулы содержат примерно 40% влаги и не хранятся более 6 недель. После вскрытия желательно использовать их сразу.

  • Сухие активные дрожжи в виде порошка содержат меньше влаги - до 9%.Срок их хранения при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. Хранится в сухом и темном месте. А если вы уже открыли упаковку, то срок сокращается до 1 месяца и до холодильника. Если вас это не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, плотно закройте и положите в морозильную камеру.

  • Быстрорастворимые дрожжи имеют очень мало влаги - всего 3,5-4%. Поэтому хранятся они примерно до двух лет. Но только в собственной закрытой упаковке.После открытия вы можете ожидать, что они прорастут только в течение двух дней.

Что делать и как хранить сухие дрожжи дома, если вы не израсходовали их полностью? Перелейте в сухую стеклянную банку с герметичной крышкой и поставьте в холодильник. У тебя осталось две недели.


Заявка

Наверняка, прочитав эту заметку и посмотрев видео в этой статье, у вас не возникнет вопросов о каких-либо политиках хранения дрожжей.Однако лучшим решением будет купить столько продукта, сколько можно использовать за короткое время.

.

Дрожжи для роста волос. Каких эффектов можно ожидать?

У большинства из нас дрожжи ассоциируются с вкусной сладкой выпечкой или тестом для пиццы. Между тем оказывается, что дрожжи также используются в уходе за волосами. И в этом на самом деле нет ничего удивительного, ведь в них содержится множество питательных веществ, благотворно влияющих как на наши волосы, так и на кожу. К ним относятся, например, витамины группы В, витамин Е, а также: калий, железо, марганец, йог, кальций, натрий, магний, хром, цинк и фосфор.

И это еще не все! Дрожжи для волос действительно стоит использовать, так как они содержат значительное количество биотина, который также отлично подходит для волос и кожи. Если ваши волосы ломкие или выпадают, может оказаться, что вы страдаете дефицитом волос.

Стоит отметить, что биотин входит в состав многих добавок для волос и косметических средств. Это препараты, применение которых заключается в конечном итоге в улучшении внешнего вида кожи, укреплении волос и ногтей. Если в вашем рационе слишком мало биотина, ваше тело сообщит вам об этом.Дефицит биотина приводит к дерматологическим заболеваниям, а также усиленному выпадению волос. Есть еще один аргумент в пользу использования дрожжей в уходе за волосами – они содержат не только перечисленные витамины и микроэлементы, но и пантотеновую кислоту, укрепляющую иммунитет.

Дрожжи для роста волос. Действительно стоит!

Многие дамы используют дрожжи для роста волос. Убедитесь сами, что эта процедура — отличный способ создать пышную прическу! Основным строительным элементом волос является кератин, для синтеза которого необходим витамин В.Стоит отметить, что кератин выполняет защитную функцию – отлично защищает от морской воды, сильного солнечного света, влаги и низкой температуры. Однако, если в нашем рационе недостаточно витамина В, синтез кератина не происходит должным образом. Результат – плохое состояние как волос, так и ногтей. Дрожжи придут вам на помощь. Неслучайно дрожжи для роста волос используются так часто. Они не только способствуют более интенсивному естественному росту волос, но и останавливают их выпадение, если оно является следствием ослабления волосяных фолликулов.

И питьевые дрожжи, и дрожжевые маски – отличная поддержка в борьбе с выпадением волос. Дрожжи укрепляют волосяные фолликулы и улучшают общее состояние волос, благодаря своему составу, богатому витаминами и белками. Биотин сам по себе увлажняет волосы, что предотвращает появление секущихся кончиков.Дрожжевая маска для волос хорошо поможет в случае перхоти и чрезмерной жирности волос – помните, что дрожжи также благотворно влияют на кожу.

Дрожжи, как пить?

Как приготовить дрожжи для питья? Вам просто нужно растворить немного дрожжей в горячей воде или молоке, остудить и выпить. Если натуральный вкус дрожжей вас не устраивает, можно добавить сахар или мед. Тем не менее, не стоит ожидать умопомрачительных вкусовых ощущений. Просто надо привыкнуть к характерному вкусу и запаху дрожжей.Вы должны пить такой напиток последовательно каждый день в течение месяца, если вам небезразличен эффект от лечения.

Дрожжи для волос

Независимо от того, решите ли вы регулярно пить дрожжи или использовать дрожжевые маски, помните, что результаты не придут сразу. Регулярность и терпение очень важны. Как уже упоминалось, дрожжевое лечение волос следует использовать в течение месяца. По истечении этого времени вы заметите положительные изменения в состоянии и внешнем виде ваших волос.Через месяц лечения сделать перерыв, затем можно повторить.

Дрожжи для волос побочные эффекты

Какие побочные эффекты могут возникнуть при регулярном употреблении дрожжей? Если переборщить с количеством дрожжей, нужно быть готовым к неприятным желудочным заболеваниям. Не превышайте 50 г дрожжей в день. Помните, что вы всегда должны растворять их в горячей воде. Людям, страдающим нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, например, кандидозом или СИБР, следует избегать дрожжей и продуктов, их содержащих.Также помните, что дрожжи калорийны – около 300 калорий на 100 г.

Дрожжевая маска для волос. Альтернатива питьевым дрожжам

Если из-за специфического вкуса вы не можете заставить себя пить растворенные дрожжи или вас беспокоят возможные побочные эффекты, то маска для волос из дрожжей станет для вас хорошим решением. Мы посоветуем вам, как приготовить домашние маски с дрожжами, которые значительно повысят жизненный тонус ваших волос.

Маска из дрожжей и яичного желтка

Ингредиенты этой маски:

  • 2 чайные ложки дрожжей,
  • 1 яичный желток,
  • 1 столовая ложка теплого репейного масла
  • 1 столовая ложка холодной воды

Сначала смешайте воду и дрожжи, затем добавьте желток и репейное масло.Соединив все ингредиенты, можно нанести маску для волос. Примерно через 15-20 минут вымойте голову прохладной водой.

Дрожжево-йогуртовая маска

Это смягчающая дрожжевая маска для волос, приготовление которой очень простое. Вам просто нужно смешать две чайные ложки дрожжей со столовой ложкой жирного простого йогурта. У тебя длинные волосы? Затем приготовьте в два раза больше смеси. Нанесите маску на волосы на 15 минут, затем тщательно смойте теплой водой.

Дрожжевая маска с медом и яйцом

Это дрожжевая маска для волос, которая мгновенно придаст вашим волосам блеск и мягкость.Смешайте две чайные ложки дрожжей со столовой ложкой меда и сырым яйцом. Затем нанесите смесь на 15-20 минут на волосы. По истечении этого времени вымойте голову прохладной водой или используйте натуральный шампунь для волос. Помните, что яичные маски нельзя смывать теплой водой, потому что тогда яйцо схватится.

Дрожжевая маска с медом и горчицей

Ингредиенты этой маски:

  • 2 чайные ложки дрожжей,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы

Сначала смешайте дрожжи с водой, затем добавьте мед и горчицу.Нанесите смесь на волосы на 15-20 минут. Промойте волосы теплой водой.

Смотрите также: как избавиться от перхоти?

Дрожжевые маски для волос. Как их использовать для достижения наилучших результатов?

Регулярное использование масок на основе дрожжей может изменить внешний вид ваших волос. Однако помните несколько правил:

.

Дрожжи - Damskie.pl

Дрожжи являются ценным источником витаминов группы В, цинка, магния, фосфора, селена, марганца, хрома и аминокислот. Благодаря богатству витаминов и минералов дрожжи благотворно влияют не только на внешний вид нашей кожи, ногтей и волос, но и на работу нервной и пищеварительной систем и общее самочувствие. Это связано с тем, что они оказывают очищающее действие на организм. Дрожжи используют в виде масок для волос или лица, также можно добавлять их в ванну или делать дрожжевой напиток.

Используйте дрожжи в качестве маски для волос

Дрожжи отлично подходят в качестве маски для волос. Такая маска из натуральных дрожжей не только очень проста и дешева в приготовлении, но и приносит очень хорошие результаты. Дрожжи замедляют жирность волос, укрепляют луковицы, а значит, уменьшают выпадение волос, разглаживают структуру волос, ускоряют их рост. Только плюсы!

Как наносить дрожжи на волосы? Достаточно залить 1/4 кубика дрожжей небольшим количеством горячей воды и отставить остывать.Чтобы маска легче распределялась, добавьте в нее немного своего любимого кондиционера для волос. Аккуратно вотрите полученную маску в кожу головы и волосы по всей длине. Держите маску на голове не менее получаса, желательно под шапочкой из фольги или полотенцем, а затем вымойте голову обычным шампунем. Мы используем лечение 2-3 раза в неделю.

Улучшенный рост волос только с этой поддержкой!

Дрожжи известны как отличный и дешевый способ отрастить волосы.Благодаря богатству витаминов и минералов дрожжи не только ускоряют рост волос, но и вызывают высыпание так называемых «детских волос», т.е. совершенно новых волос, а значит, дрожжи могут влиять не только на длину наших волос, но и также его толщина. Дрожжи для роста волос можно использовать как снаружи в виде маски, так и изнутри в виде добавки или дрожжевого напитка. Первые эффекты можно увидеть примерно через месяц использования, но окончательный эффект часто зависит от индивидуальной предрасположенности — у некоторых людей, использующих дрожжи, волосы могут расти в два раза быстрее, чем обычно, а у других эти эффекты чуть менее впечатляющие.

Питьевые дрожжи - вы быстро заметите эффект

Питьевые дрожжи дают очень хорошие результаты, но здесь очень важна последовательность. Лечение дрожжей должно длиться около 3 недель, после чего следует сделать месячный перерыв. Во время лечения следует каждый день пить дрожжевой настой, который готовится следующим образом: 1/4 кубика дрожжей раздавить вилкой, залить горячей водой или молоком (важно ошпарить, иначе может вздуться желудок). стать взлохмаченным) и оставить остывать, а затем выпить.Дрожжи не очень вкусные, но их стоит разбить хотя бы ради эффекта. Изначально нас может обескуражить высыпание несовершенств не только на лице, но и на декольте или спине – это нормальный этап очищения кожи, в дальнейшем будет только лучше! Если вкус дрожжей для нас неприемлем, можно использовать дрожжи в таблетках. Эффект от лечения дрожжей – повышение иммунитета организма, улучшение самочувствия, красивый цвет лица, уменьшение акне, сильные, блестящие и быстрорастущие волосы и крепкие ногти – только польза!

.

Смотрите также