Добавить на Яндекс

Шкварки это


Шкварки - это... Что такое Шкварки?

Шкварки по-болгарски Шкварки с тмином по-чешски

Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Считаются украинским деликатесом наряду с солёным салом, варениками и борщом. Также широко используются в белорусcкой народной кухне.

Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins).

Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.

От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.

Шкварки в литературе

… А то шкварчала ваша папироска!

Проня Прокоповна в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами» (1880-е)

… Один ты пользуешься богатствами, которые награбил у казаков, так у одного тебя за это и шкварки в пекле вытопят!

Заглоба — Редзяну в романе Генрика Сенкевича «Потоп» (1886)

 — Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они тёплые, — заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. — Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
 — Полегче насчет гусиных шкварок, — сказал больной «раком желудка», — нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
 — По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, — заметил сосед Швейка. — Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются, — домашние шкварки. Они ни коричневые, ни жёлтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят — значит, пережарены. Они должны таять на языке… но при этом вам не должно казаться, что сало течет по подбородку.
 — А кто из вас ел шкварки из конского сала? — раздался чей-то голос…

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» (1921)

Рецепты блюд

шкварки - это... Что такое шкварки?

  • Шкварки — по болгарски …   Википедия

  • ШКВАРКИ — ШКВАРКИ, шкварок, ед. шкварка, шкварки, жен. Поджарившиеся твердые кусочки при вытапливании сала. Каша со шкварками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШКВАРКИ — (от нем. Schwarte ветчинная кожа). Вытопки, подонки; твердые, изжарившиеся остатки при вытопке сала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШКВАРКИ ошарки, твердые остатки, получаемые при выварке сала.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ШКВАРКИ — ШКВАРКИ, рок, ед. рка, и, жен. Поджарившиеся кусочки вытопленного сала. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Шкварки — 2. Шкварки пленочная ткань, остающаяся после вытапливания свиного жира или жира прочих животных. Они используются в основном для приготовления корма для животных (например, галет для собак), но включаются в данную товарную позицию, даже если… …   Официальная терминология

  • шкварки — есть птица, которая кричит «ку ку», вот она и кукушка. Другая птица поет «сквор сквор» ее зовут скворцом. Есть насекомое, которое стркочет «свер свер», сверчок. А сало, поджариваясь, говорит «шквар, шквар». Получаются очень вкусные шкварки …   Занимательный этимологический словарь

  • шкварки — ШКВАРКИ, рок, дат. ркам, мн (ед шкварка, и, ж). Кушанье, представляющее собой твердые поджаренные кусочки вытопленного сала. Валентина Билык, русистка с Украины, работающая вместе со мной в Приштине, научила, как делать настоящие хрустящие… …   Толковый словарь русских существительных

  • шкварки — spirgai statusas Aprobuotas sritis gyvulininkystė apibrėžtis Lajaus ir taukų pramoninės gamybos atliekos be jokių riebalų. atitikmenys: angl. greaves vok. Grieben, f rus. шкварки pranc. cretons, m ryšiai: sinonimas – spirgučiai šaltinis Lietuvos… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Шкварки — мн. разг. Поджарившиеся твёрдые кусочки, оставшиеся после вытапливания сала. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шкварки — шкварки, шкварок, шкваркам, шкварки, шкварками, шкварках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Шкварки домашние рецепт с фото пошагово

    Удобно готовить впрок: шкварки можно добавлять ко многим блюдам как сытную и аппетитную составляющую. Шкварки знакомы любому деревенскому жителю, там сало заготавливают во всех видах. Хрустяшки с мясными прослойками очень аппетитны! naniki

    Автор рецепта

    Шкварки домашние

    К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

    Состав / ингредиенты

    8

    На вес состава: в одной порции (100 г)во всех порциях (800 г)100 г

    Пошаговое приготовление

    Время приготовления: 50 мин PT50M
    1. Шаг 1:

      Для приготовления шкварок возьмите сало с прослойками мяса, т.н. подчеревок.

    2. Шаг 2:

      Нарежьте подчеревок полосками.

    3. Шаг 3:

      А потом еще поперек.

    4. Шаг 4:

      Кусочки сала поместите в казан - так удобнее: жир не брызгает из-за высоких бортиков, и не горит из-за толщины посуды.

    5. Шаг 5:

      Добавляйте кусочки сала по мере нарезки.

    6. Шаг 6:

      Вытапливайте сало на среднем огне, чуть прикрыв крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

    7. Шаг 7:

      Удобно крышку положить на край лопаточки. Можно добавить пару лавровых листочков.

    8. Шаг 8:

      Когда из сала вытопится весь жир, выловите их шумовкой или процедите через сито.

    9. Шаг 9:

      Шкварки положите в сухую банку и храните в холодильнике.

    10. Шаг 10:

      Для длительного хранения можно залить шкварки вытопившимся жиром.

    Шкварки можно использовать для приготовления жареной картошки и овощей, яичницы, добавить к вареникам и пельменям. Можно перемолоть шкварки и добавить чеснок, а потом использовать как намазку к борщам и щам.

    Похожие рецепты

    Остальные категории

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Подчеревок свиной - 630 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Подчеревок

    Как правильно сделать шкварки? | Мастер-классы | Кухня

    Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются. 

    Шкварки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Biso

    Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

    Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца. 

    Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners рассказал, как правильно делать шкварки.

    Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки. 

    Сало надо нарезать достаточно мелко. 

    Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.

    Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

    Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

    Шкварки с луком

    Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная №1» и автора книги «Мисс Вареничная»

    «Я всегда жарю шкварки из свиного бочка: там и сало, и мясо. Конечно, если вы хотите приготовить смалец — перетертое сало с чесноком, чтобы намазывать на хлеб, — то нужно брать исключительно сало. Я же говорю о хрустящих шкварках с жареным лучком, которые даже обычный отварной картофель сделают нереально вкусным».

    • 1 кг сала
    • 1 кг репчатого лука
    Шаг 1. Сало нарезать мелкими кубиками или брусочками примерно по 2 см, обжарить на среднем огне около 5 минут, вытапливая лишний жир. 

    Важно! Не класть в один прием много шкварок в сковороду, в идеале — один ряд.

    Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (если вы все-таки берете сало, а не бочок), добавить нарезанный кольцами или кубиками лук и обжарить до золотистости.

    Смотрите также:

    Что это - шкварки? Рецепт и способ приготовления

    Многие из нас пробовали это хрустящее, сытное и ароматное блюдо, но мало кто задавался вопросом о том, что такое шкварки. Свиные шкварки - это обжаренное сало, которое принято считать национальным белорусским блюдом, пользующимся спросом среди населения Украины, России и Белоруссии.

    В этой статье мы расскажем вам о простых и быстрых способах приготовления свиных шкварок, а также предложим вашему усмотрению несколько интересных блюд с данным ингредиентом.

    Рецепт шкварок

    Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сало - 1 кг;
    • соль - 4 ч. л.;
    • душистый перец - 4 ч. л.

    Что такое шкварки, мы вам уже рассказали, теперь перейдем к их приготовлению. Этот рецепт настолько прост, что его даже не стоит и описывать. Справиться с приготовлением свиных шкварок сможет даже школьник. Однако перед началом процесса необходимо правильно выбрать сало. Оно должно быть розового оттенка и иметь приятный запах.

    Пошаговое приготовление

    Что такое шкварки и как их приготовить? Сейчас мы вам все расскажем!

    Подготовив все необходимые нам продукты, можем смело приступать к выполнению следующих действий:

    • если у кусочка сала очень толстая шкурка, ее лучше срезать, но если вы любите хрустящие корочки, можете оставить ее;
    • промываем наш главный ингредиент под холодной водой, сушим при помощи бумажных полотенец;
    • теперь нарезаем его на несколько частей, обильно посыпаем специями: солью и перцем;
    • берем глубокую кастрюльку или казан, пересыпаем туда порезанное сало и ставим на маленький огонь;
    • периодически помешиваем полученную массу, томим под крышкой;
    • после того как шкварки будут полностью готовы, достаем их из кастрюльки и перекладываем в удобную емкость для хранения.

    Если вы любите зажаренные и хрустящие кусочки сала, то обжаривайте продукт до образования корочки. В противном же случае, как только начнет растапливаться жир, аккуратно вынимайте свиные шкварки и перекладывайте их в баночку. Таким образом, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным, что позволит с легкостью намазывать его на хлеб.

    Как приготовить шкварки из сала с луком?

    Необходимые ингредиенты:

    • сало свиное - 300 граммов;
    • репчатый лук - 2-3 шт.;
    • соль - 2 ст. л.;
    • перец - 2 ст. л.;
    • приправы для сала.

    Способ приготовления:

    • промываем сало под водой, режем его на продольные кусочки;
    • разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем наши кусочки до образования корочки;
    • снимаем шелуху с лука, нарезаем его на небольшие кубики и добавляем на сковородку;
    • добавляем соль, перец и специи;
    • как только лук приобретет золотистый оттенок, снимаем сковородку с огня, перекладываем блюдо на тарелку.

    Такое блюдо отлично подходит под отварной молодой картофель в сочетании со ржаным хлебом, сметаной и пучком зеленого лука.

    Пирог со шкварками

    Еще одним интересным и простым рецептом со шкварками является домашняя выпечка, для которой мы будем использовать картофель, зелень и свиное сало.

    Итак, необходимые для приготовления продукты:

    • пшеничная мука - 300 граммов;
    • сухие дрожжи - 1 пакетик;
    • молоко - 150 мл;
    • свиное сало - 800 граммов;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • щепотка сахара;
    • соль;
    • душистый перец;
    • растительное масло для смазывания.

    Перед тем как переходить к процессу приготовления, порежьте сало на небольшие кусочки, вытопите из него жир (в рецепте он не нужен). Обжаривайте шкварки на сковородке до образования золотистой корочки.

    Как приготовить пирог?

    Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, промойте под водой от грязи, нарежьте на небольшие дольки и отварите до готовности.

    Шаг 2. В глубокой мисочке просейте пшеничную муку, добавьте сухие дрожжи, сахар и налейте немного молока.

    Шаг 3. Замесите тесто и отложите его в теплое место на полчаса.

    Шаг 4. Сделайте картофельное пюре, добавьте в него оставшееся молоко и взбитые яйца. Затем посолите и поперчите.

    Шаг 5. Соединяем тесто и картофельное пюре, добавляем шкварки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски.

    Шаг 6. Накрываем мисочку пленкой и ждем примерно 20-25 минут.

    Шаг 7. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

    После истечения назначенного времени выключаем духовку, даем время пирогу остыть. Затем перекладываем его на красивую тарелочку, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

    Такая выпечка подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола, позволив вам разнообразить привычные блюда.

    Полезные советы

    Если вы не являетесь сторонником диет или же позволяете себе жирные и высококалорийные блюда, то этот небольшой совет именно для вас. Что такое шкварки мы уже выяснили, а сейчас мы расскажем вам о том, как можно сделать заправку из оставшихся продуктов. После того, как вы обжарите шкварки, выделившийся жир можно использовать, как намазку для бутербродов и сандвичей.

    Сам процесс приготовления крайне прост:

    • растопленный жир переложите в емкость для хранения;
    • нарежьте маленькими кусочками зелень петрушки и укропа;
    • возьмите пару зубчиков чеснока, измельчите их и перемешайте с остальными ингредиентами;
    • добавьте соль, черный душистый перец и немного специй по вкусу, например, базилик, кориандр и так далее;
    • тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

    Таким образом, вы получите вкусную, нежную и питательную заправку для хлеба.

    Картофельные шкварки. Рецепт жареной картошки с салом (шкварками)

    • нарезаем сало, выкладываем на разогретую сковороду без масла
    • нарезаем картофель, закидываем в сковороду, жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая
    • нарезаем лук, добавляем к почти готовой картошке вместе с солью и кореандром
    • доводим все до готовности

    Жареный картофель - это, наверное, один из самых распространенных и вкусных гарниров в мире! Я его люблю и готовить и есть. Сегодня мы приготовим немного позабытый в городах вариант - жареную картошку на сале . В среднеазиатской кухне часто обжаривают продукты на вытопленном курдюке. Он совсем не воняет, как это может многим показаться, а наоборот улучшает вкус блюда. Вот и мы будем использовать наш продукт с той же целью. Получится очень вкусно! Картофель отлично подрумянивается на таком жире и приобретает насыщенный цвет! Невольно начинаешь искать вилкой кусочки обжаренного сала ( кстати, его я солил сам) в тарелке, потому что это, ну очень вкусно!


    В результате получается отличный сытный гарнир. Поскольку я добавил лук в самом конце, он получается слегка хрустящим, но уже сладким. Кореандр придает "объем" вкусу этого блюда. Можно использовать и другие приправы. Как вам, например, молотый тмин или орегано?

    В очередной раз вспомним про картошку. Рецепт блюда, о котором я хочу рассказать, почему-то незаслуженно забыт. Во всяком случае, никто из моих знакомых его не готовит картошку со шкварками. А ведь это очень простое и вкусное блюдо. И даже его можно назвать исконно Украинским и Русским.

    Ингредиенты для картошки со шкварками:

    картофель 400-500 гр.

    сало соленное 100 гр.

    Приготовление шкварок:

    «Вороне как-то бог, послал кусочек сыру». Не вороне, а мне. И не сыру, а сала. Сало очень вкусное. И я решил вспомнить очередной рецепт детства.
    Первым делом . Во время варки совсем немного посолить картошку. Пока картошка варится. Берём солёное сало. Нарезаем его маленькими кусочками (по вкусу, возможно кто-то любит большие кусочки сала). Предварительно с сала нужно снять шкурку. Нагреваем сковороду и кладём кусочки сала прямо на сковородку. Жарим сало до светло коричневого цвета. Можно попробовать готовность на вкус. Шкварки из солёного сала вкуснее любых чипсов. В детстве мы их ели просто так, к сожалению, по чуть-чуть.

    Приготовление картошки со шкварками:

    Если шкварки уже готовы, а картошка уже сварилась, ничего страшного. Отставьте их с огня и доваривайте картошку.
    Варёную картошку нужно растолочь, как для толчёнки. В растолченную картошку, прямо со сковороды выливаете вытопленный жир и шкварки. И тщательно перемешиваете с картошкой.
    Получается очень вкусное картофельное пюре. Особый шарм ему придают не только растопленный жир, а именно попадающиеся шкварки. Такое блюдо подаётся как гарнир.

    Сало можно взять и сырое. Тогда картошку нужно солить как всегда. Но лично мне больше нравятся шкварки из солёного сала. На шкварках, очень вкусно поджарить картошку, а также добавлять их в различные супы. Приятного аппетита!!!

    Жареная картошка со шкварками - это самое, что ни на есть национальное украинское блюдо, очень вкусное, простое в приготовлении, безумно аппетитное и невероятно сытное. К тому же, сало очень полезно для организма, если есть в меру и нет никаких противопоказаний (но это касается всех продуктов в целом). Ароматная жареная картошечка со свежим или солёным сальцом! Что может быть вкуснее на ужин или обед? А вот и рецепт!

    Ингредиенты:

    • картошка,
    • свежее или солёное сало,
    • соль по вкусу,
    • чёрный и красный молотый перец по вкусу,
    • другие любимые специи к картошке,
    • несколько долек чеснока (желательно молодого).

    Рецепт жареной картошки со шкварками

    Подробный и пошаговый способ приготовления жареной картошки со шкварками:

    1. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и «глазков», сполоснуть от грязи и пыли и нарезать обычными брусочками или дольками (кто как привык чистить картофель для жарки).
    2. Сало свежее или солёное нарезаем на тонки плоские кусочки и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем сало с двух сторон до состояния шкварок (хрустящего сала золотистого цвета).
    3. При обжаривании сало растопится и будет достаточно жира, чтобы обжарить на нём картофель. Готовые шкварки следует снять со сковороды и выложить на неё картошку, обжаривая её до золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы она прожарилась равномерно.
    4. За 5 минут до готовности следует посолить-поперчить блюдо, выложить на сковороду мелконарезанный чесночок, добавить специи по желанию, всё хорошенько перемешать, накрыть сковородку крышкой и выключить огонь. Через 5 минут картошку можно подавать к столу со свежим овощным салатом и вкусными мясными котлетками. Как только откроете крышку сковородки, прекрасный аромат наполнит кухню и всем сразу захочется попробовать это волшебство.

    Приятного аппетита!

    Картошка со шкварками готовится очень легко и быстро. Несмотря на его калорийность, таким блюдом любят себя баловать достаточно большое количество людей. Сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать этот овощной и жирный обед еще более вкусным и ароматным.

    Картошка со шкварками: рецепт приготовления

    Требуемые продукты для блюда:

    • свежее сало свиное - 50-70 г;
    • картофельные средние клубни - 6-10 шт.;
    • перец душистый красный - 1/3 десертной ложечки;
    • свежая зелень (петрушка, лук-порей и укроп) - по половине пучка каждого вида;
    • луковицы репчатые большие - 2 шт.;
    • морковь крупная свежая - 2 шт.;
    • чеснок небольшой - 2 зубка;
    • сушеный базилик - 1 десертная ложка ;
    • соль поваренная - добавлять в картофель по вкусу;
    • кетчуп или томатный соус - преподносить к столу.

    Обработка основных продуктов

    Картошка со шкварками получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать только молодые и свежие ингредиенты. Таким образом, требуется взять несколько репчатых луковиц, морковь и средние клубни картофеля, а затем хорошо их помыть, почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить ножом лук-порей, петрушку, укроп и 2 зубка чеснока.

    Подготовка шкварок

    Обычно картошка со шкварками делается из свежего свиного сала. Его необходимо взять в небольшом количестве (50-70 г), порезать на средние кусочки, а затем выложить в раскаленную сковороду. Обжаривать продукт следует до тех пор, пока он не станет выделять жир и не покроется золотистой корочкой. После этого шкварки требуется аккуратно выложить на тарелку, оставив выделенное сало на сковороде.

    Термическая обработка блюда

    Помимо свежих клубней и сала картошка со шкварками включает в себя и множество других ингредиентов. Они делают блюдо более ароматным и вкусным. Для этого следует выложить в горячую сковороду репчатый лук и морковь и слегка их обжарить на ранее растопленном сале. По истечении 10-ти минут к ним требуется добавить нашинкованный картофель, йодированную соль, сушеный базилик, красный душистый перец и тщательно все перемешать. На среднем огне все компоненты рекомендуется обжаривать в течение получаса. При этом через каждые 7-10 минут овощи необходимо перемешивать, используя для этого металлическую лопатку.

    Завершающий этап в создании овощного обеда

    После того как картошка станет мягкой и румяной, к ней требуется всыпать ранее подготовленные шкварки, порезанные зубки чеснока и хорошо все размешать. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой 3-5 минут, а затем снять с газовой плиты. После этого картофель требуется полностью обсыпать петрушкой, укропом, луком-пореем и разложить по порционным тарелкам.

    Как правильно подавать к столу

    Жареная картошка со шкварками подается к семейному столу только в горячем виде. К такому блюду следует обязательно преподнести какие-либо домашние маринады (огурцы, помидоры, грибы), а также пшеничный хлеб, томатный соус или кетчуп. Некоторые любители жирных обедов также предпочитают добавлять в жареный картофель майонез или сметану.

    Шкварки из соленого сала. Смалец и шкварки

    Восполним дефицит сала на “Сале”!

    Первая серия. Смалец

    С вашего позволения, “пару” слов об уважаемом продукте. Про само САЛО не вижу смысла много говорить, “сало, як сало!”, польза и непольза всеми оценивается адекватно, я надеюсь, и потребляется оно с удовольствием. Смалец же, теряет большинство полезных свойств сала из-за термообработки, но всё же остаётся энергетически ценным и вполне нужным организму продуктом. Да, это 100%-ый жир, но натуральный (вы его сами сделаете), в отличие от тех неведомых жиров, которые вы съедаете в готовых промышленных продуктах вместе с хим. добавками, канцерогенами, трансжирами и другой отравляющей хренью. Диетчикам и хвОрым не рекомендуецца, перманентно худеющим тоже не беспокоицца про этот сюжет. Также, как и любое лекарство в овер-дозе – яд, всё остальное, попадающее в организьм чрезмерно – тоже. Шоб долго не занудствовать, потрындю ещё потом, пока смалец будет топиться…
    Надобен рулон внутреннего (нутряного) сала от вкусной свиньи (кнура носом определяем ещё при входе на рынок или посредством доверенного мясника), луковица и душистый перец горох, соль, лавр, чеснок .


    Сало развернуть, промыть или протереть от ненужного.


    Можно пошматовать и прокрутить на мясорубке, я режу ножом на мелкие кубики – мне нужны ещё и шкварки для 2-ой серии.


    Складываем в казан и ставим на медленный огонь. Мне нравится в духовке – быстрее из-за равномерного жара и не нужно приглядывать, перемешивать. Немного цифер про смалец/сливочное масло/оливковое масло. Калорийность 902/661/898, жир 900/652/898 соответственно. О других хим. св-вах бесполезно говорить – там всё у смальца погано. Но есть и положительное:

    “Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

    Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.”©

    Через час достаём казан


    и готовим специи.

    Мелочь завязываю в марлю, муторно ловить потом по отдельности. Добавляем в казан


    хорошо солим, закрываем и в духовку ещё на пару часов при 150С, не больше. Будет так.


    Тут уже пора выловить специи и поджаренный лук. Когда перестанет шкварчять, переливаю через дуршлаг или сито в лоток,


    оставив в казане шкварки, покрытые остатками жира доверху.


    После застывания смальца до такого красивого бриза на его поверхности,


    разрезаем ножом на небольшие порции, плёним и отправляем на хранение в морозильник. Раньше детям мазали смальцем носы и щёки, отправляя гулять на мороз, заливали домашнюю колбасу в глэчиках, добавляли в выпечку и просто ели с хлебом и всё на нём готовили (первый маслобойный завод для подсолнечного масла был построен только в 1833! году) Картошку фри – туда же, в смалец, кидал её изобретатель. Моя бабушка смазывала формы для пасок непременно смальцем! Куда я его пользую расскажу и покажу вскорости.

    Вторая серия. Шкварки.

    Вполне себе интернациональная штука.

    “Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии – с яблоком и луком, а в ряде других стран – с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.

    Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки . Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».”

    Как раз в Германии мы и встречали их в хороших пивных заведениях, во всех землях и в австрийском Зальцбурге тоже. Говорю в “хороших”, там где пиво своё, живое и кухня тоже щедрая, повара закуски разные вытворяют – колбаски острые, кровянки, соленья овощные пикантные, и такое вот на гренке чёрного хлеба. Первый раз закусив свежайший нефильтрованный вайс-бир шкварками, я, расплывшись в сладостном кайфе, простодушно спросила бармена:

    Das ukrainische? (это украинское?)

    Получив ласковый ответ

    я заинтересовалась темой и вскоре разжилась местным рецептом. К тем шкваркам в казанке понадобится зелёное яблоко, луковица, 150 гр подкопченного бекона, чеснок, лавр и сухой майоран.


    Яблоко очистить, всё нарубить кубиком, чеснок измельчить.


    В слегка кипящие шкварки закинуть всё, кроме яблока и майорана, помешивая обжарить до золотистости. Мешать довольно часто, может пригореть.


    Будет пена, её снимать. Теперь добавить яблоко и майоран. Аккуратно попробовать на соль и перец – капнуть на тарелку, подождать пока остынет и тыкать пальцем, облизывать и оценивать. Продолжая перемешивать, томить до мягкости яблока, минут 10.


    Выключить и дать слегка остыть. Разлить по баночкам и охладить. Через время, сверху скопится слой белого смальца, а твёрдые компоненты осядут вниз. Я беру чайную ложку и перемешиваю до однородности. Если планируется хранить в холодильнике, этого делать не нужно – смалец консервирует собой шкварки и лучше сохраняет их. Я храню в морозилке, раздаю по мере надобности родственникам и приятным мне гостям. Применять хорошо на вареники с картошкой/капустой, на отварную картошку и просто традиционным способом.

    Короче, жыыыр!
    © svetikona

    Шкварки – это еда, которая очень напоминает семечки, от них тяжело оторваться. Поэтому сегодня мы научим вас их готовить.

    Рецепт приготовления вкусных шкварок из сала

    Свиные щеки – 700 г
    Соль, черный перец молотый, паприка – по вкусу.

    Для начала нужно отделить все имеющееся мясо от сала. Поставить на огонь сковороду, а лучше казан с толстым дном.

    Сало нарезать мелкими кубиками и переместить в сковороду. Закрыть крышкой, установить медленный огонь и иногда помешивать до образования пухлых шкварок коричневого цвета.

    После приготовления переложить в блюдо, присолить, по желанию присыпать перцем черным и паприкой.

    Как делать из грудинки

    Свиная грудинка – 500 г
    Соль – по вкусу
    Зеленый лук – для подачи.

    Свиную грудинку нужно выбирать такую, чтобы сало и мясо чередовались. Также нужна будет и шкурка.

    Промойте мясо, обсушите, порежьте мелко так, чтобы на каждом брусочке присутствовало сало, мясо и шкурка.

    Казан поставьте на огонь, хорошо раскалите и высыпьте в него сало.

    Включите сильный огонь, через каждые 2-3 минуты мешайте шкварки. Готовить их нужно около 20 минут. Вы увидите зарумяненные кусочки.

    Шумовкой выньте их на пергаментную бумагу. Посолите, нарежьте лук и наслаждайтесь самостоятельным блюдом.

    Как сделать из шкуры

    Не менее вкусные получаются .

    Вам потребуется свиная кожа, специи по желанию и соль.

    Кожу хорошо промывают, обсушивают, чтобы не осталось влаги. Нарезают мелкими кусочками, примерно 2х2 см.
    Все перемешивают, солят, приправляют специями.

    Сковороду с толстым дном устанавливают на слабый огонь и сразу без нагрева перекладывают заготовки. Закрывают крышкой.

    Спустя некоторое время жир начнет вытапливаться.Мешать нужно редко, осторожно открывая крышку.

    Сколько времени жарить, решать вам, это будет зависеть от того, до какой консистенции вы хотите их довести: оставить мягкими или засушить.

    Вытаскиваем шкварки на бумажное полотенце и пробуем.

    Это простое блюдо порадует всех домочадцев, а в особенности мужчин.

    Что можно приготовить со шкварками

    — Картошку, можно как мятую или круглую заправить шкварочками и жареным лучком, так и тушить вместе со шкварками, чтобы придать аромат и сытность блюду.

    — Любые супы, сдобренные этим продуктом, будут более насыщенными и жирными.

    — Существует множество рецептов приготовления со шкварками овощного рагу.

    — Вареники и манты, вернее начинку для них, к примеру с картофелем и/или луком.

    — Каши, заправленные этим жареным продуктом, не будут пустыми и пресными.

    — Драники жарят с добавлением в тесто шкварок.

    — Пекут пироги и рулеты с различными «шкварочными» начинками.

    — Даже паштет готовят.

    Я всегда жарю шкварки из свиного бочка. Тут тебе и мясо, и сало. Конечно, если вы хотите приготовить смалец с мельчайшими шкварками, то тут надо брать исключительно сало. Но я поведу речь именно о шкварках, которые хороши к картофелю или каше, а не намазывать на хлеб.

    У свиного бочка всегда в наличии шкурка. Обрезать или нет - зависит от желания и ее толщины. Очень многие любят шкварки именно со шкуркой, но если она слишком толстая и жесткая, то ее, в итоге, практически невозможно будет разжевать. Поэтому я всегда ее обрезаю.
    Режем бочок небольшими кусочками со стороной примерно два сантиметра. У меня всегда получаются этакие продолговатые кусочки.

    Всё, выкладываем наши порезанные шкварки на разогретую сковороду и начинаем обжарку. Важно, чтобы наш бочок не был слишком мясистым. Идеальное соотношение мяса\сала примерно 50\50. В ином случае будет недостаточно вытапливаемого жира и шкварки будут больше сушиться, чем жариться. В этом случае я всегда добавляю немного мелко порезанного чистого сала, пару столовых ложек. Кстати, у меня всегда есть в морозилке уже измельченное свежее сало (его можно порезать или пропустить через мясорубку и заморозить просто в мешке).
    Итак, жарим на среднем огне, помешивая. Жир вытапливается, и кусочки красиво румянятся.

    Ну, а пока всё жарится (не забываем помешивать), почистим и порежем репчатый лук - без него прям никак! Режем не особо мелким кубиком.

    Когда наши шкварки начнут золотиться (минут 5), самое время добавить порезанный лук. Жарим всё вместе еще примерно 15 минут. Я делаю небольшой огонь и слежу, чтобы лук не высох до тонких шкурок, а остался частично сочный, но при этом красиво поджаренный. Ближе к концу всё надо посолить и поперчить по вкусу.

    При вытапливании свиного сала из нег образуется растопленный жир – смалец и пропитанные жиром твердые кусочки клетчатки – шкварки, которые можно добавлять для вкуса и сытности в различные блюда, а можно просто есть «как орешки». Несколько советов, как сделать шкварки из сала, приводится ниже.

    Как сделать шкварки только из сала

    Никогда не надо накрывать крышкой посуду, в которой топится сало, иначе жир начинает брызгать, и шкварки получаются водянистыми.

    Готовить шкварки можно как на сильном, так и на слабом огне, но на слабом пламени жир вытапливается лучше, шкварки не подгорают и получаются сухими, но «тающими» во рту.

    Чтобы при приготовлении шкварок жир лучше вытапливался, сало в процессе вытапливания жира надо перемешивать и, время от времени, прижимать лопаткой или вилкой к сковороде, чтобы его кусочки таяли со всех сторон равномерно.

    Как сделать шкварки из сала с луком

    Иногда в процессе приготовления смальца и шкварок в посуду добавляют лук, из расчета 3 большие головки лука на килограмм сала. Лук режут и добавляют в смалец, когда шкварки начнут подрумяниваться.

    Содержимое посуды в процессе приготовления постоянно перемешивают, пока лук не начнет темнеть, а шкварки не станут коричневыми. После этого смалец отцеживают в одну банку, а шкварки с луком перекладывают в другую.

    Модно делать шкварки не из сала, а из птичьего жира, причем брать можно на только внутренний жир птицы, но и самые жирные куски мяса вместе со шкуркой. Некоторые считают, что такие шкварки ароматнее и вкуснее шкварок свиных.

    Шкварки - это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно - оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец - растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

    Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

    Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

    Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться - они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

    Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину - брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

    Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно - сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

    Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

    Как только ваши шкварки как следует зарумянятся - вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

    Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

    А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

    Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо - особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

    Что делать, когда скрипит и скрипит крыша? Какие могут быть причины?

    Прочная крыша – одна из самых важных конструкций в доме. Уже на этапе проектирования следует учитывать качество и тип материалов, из которых будет изготовлено все покрытие. Стоит знать, в чем преимущества и недостатки деревянных, керамических, цементных и жестяных крыш. Тогда вы сможете лучше подготовиться к любым сюрпризам. Почему скрипит и скрипит крыша?

    Причин может быть много.Самым распространенным, несомненно, является температура. Под воздействием тепла и холода материал сжимается или расширяется. Это характерно для металлочерепицы. Другая, не менее частая причина – сырость древесины. При намокании деревянного материала его высыхание сопровождается характерными шумами. К тому же этот натуральный материал имеет свойство «шуметь», особенно летом и зимой. Такие акустические явления также имеют место при сильном ветре.

    Когда идти к кровельщику?

    Как узнать, что скрипит крыша и скрипы требуют вашего вмешательства? Ответ довольно прост.Когда шумы достаточно громкие, чтобы заставить вас чувствовать себя очень беспокойно. Это сигнал к вызову опытного кровельщика. Может оказаться, что необходим ремонт, который, к сожалению, требует значительных затрат. Экспертная оценка основывается на анализе общего состояния конструкции (соответствует ли она всем нормам, указанным в строительном законодательстве), а также плотности и толщины материала, покрытого кровлей. Не менее важно состояние элементов из листового металла, желобов и дымоходов. Они могут быть повреждены и требуют немедленной замены.

    Какие наиболее распространенные дефекты конструкции кровли вызывают скрипы и скрипы? Это, среди прочего:

    • неправильная ферменная конструкция,
    • трещины по гипсокартону,
    • ослабление болтов крепления стропил.

    Некоторые дефекты, обнаруженные кровельщиком, являются результатом ошибок, допущенных на этапе проектирования или строительства. Чаще всего такие неровности также являются следствием покупки сборных конструкций.

    .

    Треск и скрежет при повороте руля. Что может быть причиной? - Блог Ucando.pl

    В настоящее время существует три типа усилителей рулевого управления: гидравлические, электрогидравлические и электрические. Если система повреждена или работает неправильно, при повороте рулевого колеса могут быть слышны различные шумы. Тип шума может указывать на конкретный компонент неисправности. Наиболее распространенные перечислены ниже.

    Характерные шумы от рулевого колеса

    Даже для профессиональной мастерской поиск и устранение шумов при повороте руля может оказаться сложной задачей.Шумы при повороте руля могут различаться и указывать на другие источники неисправности:

    Может быть вызван плохим состоянием некоторых осей или шарниров равных угловых скоростей. Этот звук слышен при полном повороте руля в ту или иную сторону.

    Этот шум рулевого управления обычно вызван изношенными внутренними уплотнениями или неоригинальными втулками.

    В гидравлической системе созданием давления является насос.Если в системе недостаточно жидкости, насос имеет тенденцию к образованию пузырьков воздуха. По этой причине ряд шестерен внутри него может быть поврежден при срабатывании. Этот шум также может возникать при попадании воздуха в насос.

    Щелчок при повороте чаще всего вызван подушкой безопасности. В этом случае могут возникнуть проблемы с электроникой, например, с датчиком угла поворота руля.

    Если вы слышите дребезжание при повороте руля, это может быть причиной дефекта коромысла.

    Шум рулевого управления также часто вызван просто асимметричным износом шин. Поэтому, если ваш руль издает специфический шум, вы должны сначала проверить состояние колес вашего автомобиля. С другой стороны, если вы дополнительно почувствуете характерные вибрации на руле, это может означать выход из строя рулевого насоса или амортизатора. Иногда вы также можете ощущать заметное трение при повороте. Это происходит, когда уплотнение, прикрепленное к обтекателю, недостаточно смазано.

    Почему скрипит руль при повороте?

    Шум рулевого управления может быть вызван неисправностью рулевого управления, тормозов, подвески или шасси. Одной из наиболее распространенных причин скрежета и скрипа при поворотах является повреждение ШРУСа. Этот механизм напрямую связан с рулевым механизмом, поэтому этот пункт также следует проверить в первую очередь.

    При повреждении рулевой колонки на руле ощущаются поверхностные вибрации и стук.В этом случае есть риск погнуть рулевую колонку. Шумы можно устранить небольшим количеством смазки, но обычно лучшим решением всех проблем является покупка и установка новой рулевой колонки.

    Вращение руля воздействует не только на рулевой механизм, но и на концы системы, скрепляющие элементы подвески. Поэтому специфические шумы не всегда указывают на проблемы с рулевым механизмом. Это также может указывать на проблемы с шасси.Важно учитывать сложность рулевого механизма, особенно если он работает с гидравлическим или электрическим усилителем руля. Наличие этих элементов увеличивает количество причин возникновения шума при повороте руля. В хорошей мастерской вам помогут правильно осмотреть ходовую часть и рулевое управление, чтобы получить достоверный ответ на вопрос о причине шума.

    .

    Почему скрипит стиральная машина при отжиме?

    Если стиральная машина скрипит при отжиме, что-то не так. Если во время стирки вы слышите мешающие звуки, лучше не рисковать и выключить прибор. Прежде чем приступать к ремонту, проверьте стиральную машину на наличие возможных дефектов. Что могло случиться? Мы советуем.

    Изношенный подшипник в стиральной машине

    Шум стиральной машины во время стирки или отжима обычно вызван изношенными подшипниками. Вместе с подшипниками идут варки, т.е. уплотнения подшипников.Практически во всех стиральных машинах есть модели с пассивным и активным подшипником. Только некоторые из них не имеют такого легкого доступа.

    Во многих случаях барабан склеивается, что требует его обрезки и переклейки. В стиральных машинах Electrolux, Gorenje, Candy большинство моделей проклеены. Совсем другая ситуация с Samsung , Amica, Beko , но большинство элементов можно снять и безопасно собрать. Стоит помнить, что подшипники торчат из барабана, так что это не такое простое дело, если мы неопытны.

    После замены подшипников стиральная машина должна перестать визжать. Новые шариковые подшипники обычно стоят около дюжины злотых. В среднем 20-25 злотых за 1 шт. В большинстве случаев это водонепроницаемые шарикоподшипники и пылезащитные шарикоподшипники. Если вы не знаете, как выбрать новые подшипники, и не можете прочитать данные с шильдика, потому что он заедает, вы можете выбрать их, исходя из размеров.

    3 самых важных параметра:

    • внутренний диаметр
    • внешний диаметр
    • ширина подшипника

    Стиральная машина скрипит из-за приводного ремня

    Ремень приводной предназначен для передачи привода от двигателя на шкив.Если он двигается и не держится на поверхности, он может издавать скрипучий звук. Проверьте положение ремня в стиральной машине. Если он сильно сползает и выпадает, стоит заменить его новым. Ремни под воздействием эксплуатации растягиваются, твердеют и рвутся. Новый ремень должен устранить проблему потрескивания.

    Убедитесь, что полоса проходит внутрь стороной с канавкой. Начинаем сначала с двигателя, а потом поэтапно наматываем его на шкив. Так вы избавитесь от неисправности.А зачем сразу менять стиральную машину на новую, ведь можно отремонтировать текущую и продолжать стирать без каких-либо препятствий.

    Инородное тело в барабане

    Стиральная машина скрипит по ряду причин. Это могут быть упомянутые подшипники, приводной ремень, а также инородное тело в барабане. Речь идет о бюстгальтерных спицах, металлических завязках для свитшотов, спортивных костюмах, торчащих молниях. Если любой из этих элементов попадает на барабан, он начинает тереться. Косточки могут даже полностью уйти в бак.Иногда этот шум принимают за износ подшипников. Рекомендуется защитить острые предметы перед тем, как положить их в стирку. Специальные льняные мешочки помогают стирать деликатные вещи.

    Пружины хрустят о корпус

    Иногда пружины барабана могут тереться о корпус стиральной машины. Изготовленное пружинное сиденье может громко жужжать. Пружинные штифты пластиковые, поэтому при использовании их можно повредить. Некоторые стиральные машины имеют пружинные крепления на поперечной направляющей.Проверьте, есть ли у вас такое решение.

    Краткое изложение

    Визжащая стиральная машина не обязательно означает обращение к профессионалу. Как оказалось, многие неисправности мы можем устранить сами. Желание и приверженность – вот что имеет значение. Не позволяйте стиральной машине победить вас. Ознакомьтесь с другими нашими советами по проблемам со стиральной машиной.

    Смотрите другие наши статьи:

    .

    Когда радио потрескивает

    Помехи в основном вызываются искрящими деталями, обычно теми, которые вот-вот закончат свой срок службы.Краткое руководство по частым неисправностям Если плохой прием радио, независимо от того, включен двигатель или нет, причина, вероятно, в антенне или в самом радио.Когда прием ухудшается только после запуска двигателя, ищите причину в генераторе - Типичным признаком является фоновый гул с изменением высоты тона в зависимости от оборотов. Если виноват бензонасос, то помехи появляются сразу после поворота ключа, а их тон постоянен вне зависимости от оборотов.Если вы слышите сухой треск в магнитоле при работающем двигателе, проверьте систему зажигания. Электрический монтаж Частой причиной плохого приема является изношенный генератор. Чаще всего требуется замена щеток или регулятора напряжения - лучше это делать тогда, когда неисправность только мешает слушать радио, а не ждать остановки автомобиля. Правильное заземление необходимо для работы электрических устройств в автомобиле. Если кабели его не обеспечивают, электричество ищет другой путь - и это может даже вызвать пожар!Рабочая антеннаБез хорошей антенны автомагнитола работать не будет.Проблемы могут возникнуть не только от использования некачественных вспомогательных антенн, часто выходят из строя даже заводские антенны! Наиболее распространенными проблемами являются отсутствие надлежащего контакта с землей, неисправные антенные усилители (часто спрятанные в ножке под антенной) и отсутствие так называемого сепаратор, отделяющий радиосигнал от тока, питающего усилитель. Проблемы с антенной проявляются независимо от того, работает двигатель или нет. Предупреждение! Иногда проблемы с приемом более слабых станций связаны не с повреждением антенны, а с неправильными настройками радио.В некоторых моделях есть возможность регулировки чувствительности (local/dx) — в Польше, в отличие от многих западных стран, чувствительность должна быть максимально высокой. Однако это должно быть в крайнем случае – фильтр устанавливаем только после тщательной проверки электросистемы автомобиля, если другого способа избавиться от помех действительно нет. В противном случае, используя его, мы можем только замаскировать более серьезные проблемы.Типичные фильтры состоят из конденсаторов и правильно подобранных индуктивных элементов. Обычно мы платим за них от десятка до нескольких десятков злотых, хотя есть и более дорогие модели. При выборе фильтра обращаем внимание на потребляемую мощность защищаемого устройства, к которому он адаптирован. Установка антипомехового фильтра проста — достаточно подключить его между устройством и источником питания. Чем ближе фильтр к ресиверу, тем лучше он работает Система зажигания и топливный насос Особенно на старых автомобилях изношенная система зажигания вызывает много проблем.Ищем проколы на куполе зажигания, либо заменяем сгоревший палец распределителя. Независимо от возраста автомобиля стоит проверить провода зажигания и катушку. Изношенный топливный насос является источником помех как в дизельных, так и в бензиновых автомобилях. Игнорируя эти симптомы, мы рискуем не только отсутствием музыки в машине, но и незапланированной остановкой из-за поломки, они случаются гораздо чаще.На качество связи влияет не только оборудование, но и - в гораздо большей степени, чем в случае с рациями - способ сборки. В частности, в автомобилях со старыми бензиновыми двигателями иногда необходимо использование помехоподавляющего фильтра. CB-радио с антенной должно быть настроено на конкретный автомобиль. Для этого вам понадобится рефлектометр (цена около 60-120 злотых) - если у вас его нет, вам следует воспользоваться помощью профессионала. Это относится и к устройствам с антеннами на магнитных основаниях.Один и тот же набор, например, размещенный в разных местах на крыше одного и того же автомобиля, может работать очень хорошо или не работать вообще! Что еще хуже, неправильное размещение элементов не только приводит к ухудшению качества приема и передачи, но и может привести к выходу из строя передатчика. Лишь некоторые модели антенн вообще не требуют настройки — но их работоспособность не поражает воображение. Для антенны с магнитным основанием наилучшие результаты обычно достигаются при размещении ее в центре крыши. Стационарно установленные антенны должны обеспечивать надежный электрический контакт с кузовом автомобиля.Штырь антенны должен располагаться вертикально, его наклон изменяет (в худшую сторону) параметры комплекта.

    .

    DYBVAD светло-серый/черный стул | JYSK

    При совершении покупок в JYSK вы можете выбрать один из множества вариантов доставки. Проверьте, какой вариант будет для вас наиболее удобным:

    Нажми и собери - Бесплатная доставка

    Услуга Click & Collect позволяет удобно совершать покупки на дому, которые вы можете заказать через наш сайт и забрать в ближайшем стационарном магазине. Когда вы заказываете товары через сервис Click & Collect, вы не несете расходов по доставке. Вы оплачиваете товар в магазине при доставке.В течение 30 минут вы получите уведомление о том, что заказанный товар готов к выдаче.

    Интернет-магазины с бесплатной доставкой в ​​магазины

    В интернет-магазине JYSK вы можете купить товары, которых нет в обычных магазинах. Если вам нравятся товары, доступные в Интернете, вы можете купить их онлайн и заказать доставку в ближайший стационарный магазин. Вы будете проинформированы, когда товары будут готовы к выдаче.

    Мелкие отправления

    Совершая покупки в нашем интернет-магазине, вы можете выбрать любое и удобное для вас место для доставки покупок.Мы доставляем малогабаритные посылки с помощью курьерских компаний. Стоимость доставки до пункта выдачи и курьерской доставки по указанному адресу начинается от 9,95 злотых.

    Крупногабаритные отправления

    Многие клиенты, которые покупают крупногабаритные товары, такие как матрасы или мебель, предпочитают делать покупки в нашем интернет-магазине с доставкой на дом. Мы работаем с ведущими перевозчиками, которые доставляют нашу продукцию клиентам по всей Польше. Стандартная стоимость доставки будет доставлена ​​без оплаты.При заказе можно дополнительно выбрать вариант заноса в любую комнату квартиры (независимо от этажа). После оформления заказа сотрудники транспортной компании помогут разместить его в указанном месте и по вашему желанию уберут ненужную упаковку.

    Магазин

    Мы гордимся тем, что можем предложить нашим клиентам широкий ассортимент товаров, доступных в нашем интернет-магазине и в канцелярских магазинах по всей Польше. Магазины канцтоваров сотрудничают с местными перевозчиками, которые могут доставить купленный товар к вам домой.Уточняйте условия доставки в ближайшем магазине. Узнайте здесь, где можно найти ближайший магазин JYSK, и совершайте покупки с удобством.

    Наслаждайтесь покупками с JYSK!

    .

    Почему скрипит кровать и как с этим бороться

    Почему скрипит кровать? Мы постараемся ответить на этот вопрос, чтобы скрипучая кровать больше никогда не мешала вам спать. К сожалению, скрипучая кровать в спальне может стать довольно большой и постоянной проблемой. Это мешает нашему сну, нашим детям, а иногда даже нашим соседям. Это также снижает качество сна. Что делать, чтобы кровать не скрипела? Мы приводим несколько причин и проверенных способов эффективного решения этой проблемы.

    Что может вызвать скрип кровати

    Проблема со скрипом кровати, вопреки всему, встречается достаточно часто. Конечно, сложно сказать, есть ли какое-то правило, по которому можно определить, будет скрипеть кровать или нет. Однако люди, имеющие деревянные каркасы кроватей, чаще всего сталкиваются с проблемой скрипучей кровати в спальне. Благодаря натуральному материалу, из которого изготовлены каркас и стойка, можно сделать вывод, что основной причиной скрипа является дерево. В первую очередь "работает" древесина - может случиться так, что деревянный каркас кровати подсыхает, особенно в жаркие дни, и при этом может быть небольшое расшатывание в местах стыков отдельных элементов. Дополнительно элементы каркаса и стойки кровати, выполненные из дерева и ДСП, соединяются шурупами , из-за чего кровать тоже может скрипеть.

    Если станина металлическая и возникает проблема со скрипом, это может быть связано с тем, что шарниры и движущиеся части не смазаны должным образом.Это наиболее распространенные причины скрипа кровати и нарушения спокойного сна. Если выяснится, что скрип кровати вызван не элементами каркаса или рамы, стоит также проверить спальные матрасы, на которых мы лежим. Скрип матраса может быть следствием производственного брака или неправильного расположения на раме, поэтому его стоит проверить.

    Как предотвратить скрип кровати

    Скрипучая кровать не всегда означает покупку новой мебели. Может оказаться, что вы легко почините скрипучую кровать и будете наслаждаться спокойным и комфортным сном без неприятных звуков.

      • Если у вас деревянная кровать проверьте подвижные части и все соединения - возможно причина скрипа в ослабленном винте. Для того, чтобы кровать не скрипела, внимательно осмотрите все винты и крепления и затяните их должным образом, чтобы устранить люфт, являющийся причиной скрипа. Кроме того, чтобы избежать повторного откручивания винтов в станине, можно использовать шайбы , которые будут лучше удерживать отдельные элементы. Оптимальный вариант – использовать резиновые или пластиковые шайбы.Иногда хорошим решением является также для уплотнения этих небольших пространств войлоком или столярным клеем. Помните, что после использования клея в местах стыков нельзя пользоваться кроватью в течение нескольких часов, чтобы клей успел как следует схватиться.

        • В случае с металлическими станинами вам просто нужно смазать движущиеся части. Чтобы кровать не скрипела, тщательно втирайте немного масла или специального препарата – это сведет к минимуму трение и решит проблему неприятных звуков, издаваемых кроватью.

      • Конечно, эти способы эффективны, когда проблема с каркасом или каркасом кровати, если скрип вызывает матрас, самый простой способ решить эту проблему – создать «изоляцию» между каркасом и матрацем. Изоляция матраса заключается в размещении материала или войлока в местах, где матрас соприкасается с рамой.

      Среди множества ответов на проблему скрипучей кровати и идей ее решения есть еще один совет, эффективность которого может удивить.Чтобы кровать перестала скрипеть, втираем в скрипучую деревянную кровать парафин, свечку или пчелиный воск, которые минимизируют трение элементов друг о друга. Используйте старую свечу и протрите все уплотнения на , возможно, вам придется повторить эту процедуру несколько раз, но предполагается, что это довольно эффективный способ решить проблему скрипучей кровати.

      Скрипучая кровать может попортить нервы и превратить ночь в кошмар вместо спокойного сна.Теперь, когда вы знаете, почему скрипит кровать и что делать, чтобы кровать не скрипела, вы можете наслаждаться комфортным и здоровым сном. Помните, что время, проведенное во сне, составляет почти 1/3 вашей жизни — не стоит тратить его на нервы и бессонные ночи.

      28.06.2021 10:39:00 21706 просмотров

      .

      Когда скрипит кровать - что делать

      Этап I - встреча с врагом, или Откуда скрип кровати?

      Кровать может скрипеть по разным причинам. Чтобы устранить нежелательные звуки, мы должны найти причину. Элементами, которые могут вызвать скрип в кровати, обычно являются: каркас, полка и матрас. Давайте взглянем на собственную спальную мебель — из чего сделан каркас? Какой матрас мы используем?

      II этап - решаем проблему скрипучей кровати

      Деревянная рама

      Деревянная рама обычно скрипит.Скрученные детали могут со временем ослабнуть и потрескивать при движении. В этом случае решение состоит в том, чтобы затянуть винты . Это также можно сделать с помощью клея filculub , который поможет нам зафиксировать элементы, а также резиновых или пластиковых шайб - они сведут к минимуму шумы шурупов при контакте с деревом. и части рамы трутся друг о друга.

      Изоляция матраса от каркаса

      Еще один способ решить проблему скрипучей кровати — предотвратить соприкосновение матраса с каркасом.Мы можем разделить их по старым носкам или футболкам или другим материалам , из которых войлок или губка будут лучшими. Затем поднимаем матрац и укладываем слой нашего "изолятора" в местах его прилегания к каркасу.

      Металлический каркас

      Если наша кровать скрипит и сделана из металла, то устранить шум можно смазав ее в местах соприкосновения и соединения.Для этого воспользуемся растительным маслом , WD-40 или специальным металлическим препаратом s .

      Склеивание движущихся частей

      Движущиеся части рамы, трущиеся друг о друга, могут создавать неприятные шумы, поэтому решением будет иммобилизация. Для этого мы будем использовать полиуретановый клей . Однако, когда некоторые части рамы постоянно прикреплены друг к другу, рама становится более жесткой, что может вызвать неисправности при интенсивном использовании кровати.

      Стойка

      Неприятные звуки может издавать и подставка, на которой стоит матрас. В результате веса нашего тела оно движется и трется о раму. В этом случае он должен быть эффективно изолирован от каркаса. Мы можем сделать это, надев резиновые втулки .

      Матрас

      Когда матрац скрипит, это обычно означает, что он состоит из пружин. Когда они старые и изношенные, они могут неприятно потрескивать.К сожалению, в этом случае нам придется заменить матрас на новый.

      .

      Смотрите также