Добавить на Яндекс

Шампань и другие игристые вина


Книга "Шампань и другие игристые вина"

Шампань и другие игристые вина

Любые игристые вина, подающиеся по особому случаю, часто сгоряча называют шампанским. Но эксклюзив на это имя принадлежит винам с охраняемой законами Евросоюза территории в регионе Шампань. Даже технологию, по которой их производят, запрещено называть шампанской, если ее применили в другом регионе. В то же время в создании игристых по этому классическому методу весьма преуспели виноделы в Италии и в Испании, в Германии, в Калифорнии, в ЮАР и даже на острове Тасмания. Есть и другие, более экономичные способы получения вин с пузырьками, которые становятся все более популярными. Игристые вина удивительно созвучны эстетике нашего времени. Сейчас это самая быстро растущая категория на мировом винном рынке. Люди перестали воспринимать шампанское (и его аналоги) только как праздничное вино. Оказалось, что игристые вина — самые универсальные в сочетаниях с едой. Они хороши ко всему! Россия входит в топ-5 производителей и потребителей игристых вин. Такие показатели обеспечивает в основном продукция крупных заводов с установками для газирования виноматериалов. Но у нас есть и хорошие традиции, и вкус, так что в будущем мы еще посмотрим!

Поделись с друзьями:
Издательство:
Э
Год издания:
2017
Место издания:
Москва
Язык текста:
русский
Тип обложки:
Твердый переплет+суперобложка
Формат:
60х84 1/8
Размеры в мм (ДхШхВ):
290x205
Вес:
1275 гр.
Страниц:
232
Тираж:
3000 экз.
Код товара:
873090
Артикул:
ITD000000000835899
ISBN:
978-5-699-93589-5
В продаже с:
26.12.2016
Аннотация к книге "Шампань и другие игристые вина":
Любые игристые вина, подающиеся по особому случаю, часто сгоряча называют шампанским. Но эксклюзив на это имя принадлежит винам с охраняемой законами Евросоюза территории в регионе Шампань. Даже технологию, по которой их производят, запрещено называть шампанской, если ее применили в другом регионе. В то же время в создании игристых по этому классическому методу весьма преуспели виноделы в Италии и в Испании, в Германии, в Калифорнии, в ЮАР и даже на острове Тасмания. Есть и другие, более экономичные способы получения вин с пузырьками, которые становятся все более популярными.
Игристые вина удивительно созвучны эстетике нашего времени. Сейчас это самая быстро растущая категория на мировом винном рынке. Люди перестали воспринимать шампанское (и его аналоги) только как праздничное вино. Оказалось, что игристые вина — самые универсальные в сочетаниях с едой. Они хороши ко всему!
Россия входит в топ-5 производителей и потребителей игристых вин. Такие показатели обеспечивает в основном продукция крупных заводов с установками для газирования виноматериалов. Но у нас есть и хорошие традиции, и вкус, так что в будущем мы еще посмотрим! Читать дальше…

Шампань и другие игристые вина – Telegraph

👓 Э. Саляхова
Шампань и другие игристые вина
Серия:
📚 Simple Wine 🍷 News 🆕. Просто о лучших винах

Шампань и другие игристые вина

✅ Любые игристые вина, подающиеся по особому случаю, часто сгоряча называют шампанским. Но эксклюзив на это имя 📛 принадлежит винам с охраняемой осоюза 💶 территории в регионе Шампань. Даже технологию, по которой их производят, запрещено 🚫 называть шампанской, если ее применили в другом регионе. В то же в создании игристых по этому классическому методу весьма преуспели виноделы в Италии и в Испании, в Германии, в Калифорнии, в ЮАР и даже на острове 🏝️ Тасмания. Есть и другие, более экономичные способы получения вин с пузырьками, которые становятся все более популярными. Игристые вина удивительно созвучны эстетике нашего времени. Сейчас это самая быстро растущая категория на мировом винном рынке. Люди 👥 перестали воспринимать е (и его аналоги) только как праздничное едой 👨‍🍳. Они хороши ко всему! Россия 🇷🇺 входит 🚪 в топ-5️⃣ производителей и потребителей игристых вин. Такие показатели обеспечивает в основном продукция крупных заводов 🏭️ с установками для газирования виноматериалов. Но у нас 👥⬅️ есть и хорошие традиции 👘, и вкус, так что в будущем мы 👥⬅️ еще посмотрим! Рекомендуем!


Шампань и другие игристые вина 2Шампань и другие игристые вина 3Шампань и другие игристые вина 4Шампань и другие игристые вина 5Шампань и другие игристые вина 6Шампань и другие игристые вина 7
Также:
Настенные часы ⌛️ SvS 4️⃣0️⃣0️⃣1️⃣0️⃣3️⃣4️⃣
Настенные часы ⌛️ SvS 4️⃣0️⃣0️⃣1️⃣0️⃣3️⃣4️⃣ Настенные часы ⌛️ SvS 3️⃣5️⃣1️⃣1️⃣1️⃣9️⃣3️⃣
Настенные часы ⌛️ SvS 3️⃣5️⃣1️⃣1️⃣1️⃣9️⃣3️⃣ Настенные часы ⌛️ SvS 5️⃣0️⃣0️⃣2️⃣2️⃣4️⃣0️⃣
Настенные часы ⌛️ SvS 5️⃣0️⃣0️⃣2️⃣2️⃣4️⃣0️⃣ Настенные часы ⌛️ SvS 5️⃣0️⃣1️⃣1️⃣9️⃣9️⃣2️⃣
Настенные часы ⌛️ SvS 5️⃣0️⃣1️⃣1️⃣9️⃣9️⃣2️⃣ Lowell LW 1️⃣1️⃣1️⃣6️⃣0️⃣
Lowell LW 1️⃣1️⃣1️⃣6️⃣0️⃣

лучшие книги о шампанском — библиотека сомелье проекта L-Wine

В непревзойденности шампанских вин не принято сомневаться: знаменитый французский регион «держит марку», не устает впечатлять, а производители лучше прочих знают, как правильно обращаться с пузырьками. Однако несмотря на авторитет, лоск и «хрестоматийный глянец», в мире шампанского по-прежнему множество любопытных и неочевидных тонкостей, скрытых от глаз обывателя. Эти книги о шампанских винах помогут исправить ситуацию!

1. Champagne: The Essential Guide to the Wines, Producers, and Terroirs of the Iconic Region 


    By Peter Liem

    «Шампанское: исключительный гид о винах, производителях и терруарах знакового региона»

    Автор: Питер Лиэм

    В первую очередь, эта книга является глубоким исследованием, пожалуй, самого известного вина в мире. Однако Лиэм идет дальше – он ставит перед собой и читателем вопросы, которые могут вызвать дебаты даже в консервативном мире хозяйств Шампани и подтолкнуть индустрию к покорению новых горизонтов. Автор уделяет особое внимание описанию особенностей почв Шампани, представляет подробные, изумительной точности карты региона и знакомит с ключевыми фигурами производителей: даже для новичка эти детали не останутся пустым звуком – Лиэм умело связывает каждый из факторов процесса производства с тем, чего стоит ожидать от самого содержимого конкретной бутылки. Он рассказывает о разнице подходов к ферментации и выдержке, объясняет, в чем отличие шампанского независимых виноделов от вин, производимых именитыми Домами. Несмотря на серьезность рассуждения, книгу невероятно легко читать: пассажи, заставляющие задуматься о судьбах Шампани, переплетаются с легкими историями, разряжающими обстановку – Лиэм создает гармоничное полотно текста, мастерски поддерживая интерес читателя к теме от форзаца до последней страницы. Нужно ли говорить, что сама книга оформлена качественно и со вкусом – так, что, сопровождаемая бутылкой хорошего шампанского, станет отличным подарком ценителю.

    2. The Ultimate Guide To Champagne

      By Liz Palmer

      «Полный гид о шампанском»

      Автор: Лиз Палмер

      Лиз Палмер по праву считается одним из самых уважаемых экспертов по шампанскому в Северной Америке: она носит титул Дамы Шевалье ордена Ordre de Coteaux de Champagne, числится в Международной ассоциации винных писателей, является одним из четырех организаторов мирового Дня шампанского, а также публикуется во множестве международных винных изданий. Ее слог – ровно такой, каким и должен быть: элегантный, в меру эмоциональный, выдержанный, но впечатляющий новизной. Многие винные эксперты в своих книгах грешат излишней заносчивостью, но только не Палмер. Несмотря на свои регалии и фундаментальные знания, она легко оперирует неожиданными фактами и историческими анекдотами – так, что повествование нельзя назвать скучным. Критики назвали книгу «ассамбляжем» лучшего, что можно было сказать о шампанском: а детали, которыми делится Палмер в книге, сделают книгу ценным подарком каждому, кто планирует поездку по лучшим винодельням региона. Необычные факты о землях, рестораны, где подают лучшие в Шампани блюда, вина, которым стоит уделить особое внимание, размышления о будущем региона и полезные советы о том, как правильно выбирать, хранить и подавать шампанское – гид Палмер можно поистине назвать исчерпывающим! И бесконечно вдохновляющим.

      3. Christie’s World Encyclopedia of Champagne and Sparkling Wine

      By Tom Stevenson and Essi Avellan MW

      Мировая энциклопедия шампанского и игристых вин

      Авторы: Том Стивенсон и Эсси Авеллан

      Настоящий маст-хэв для каждого, кто называет себя поклонником шампанского: выпущенное в 1998 году и выдержавшее несколько переизданий, это подробное руководство является, пожалуй, наиболее полным описанием ключевых хозяйств Шампани, производителей, характеристик вин в зависимости от терруара, а также игристых вин, создаваемых на пяти континентах мира. Том Стивенсон, признанный винный критик, удостоенный многочисленных наград, а также Эсси Авеланн, молодой и талантливый винный писатель, редактор журнала о шампанском FINE Champagne magazine, оценивают по 100-балльной школе вина более чем 1600 производителей на 500 страницах своей книги. Исчерпывающая информация об изысканных образцах виноделия Шампани, детальное объяснение того, что делает великое вино великим, разговор об истории шампанского и методе производства, глубокий анализ-сравнение разных хозяйств и более чем 400 великолепных фотографий – в этой книге есть все, что позволяет назвать ее винной энциклопедией. Для любителей интриги в серьезном фолианте также найдется интересная деталь: Стивенсон доказывает, что англичане начали использовать метод вторичной ферментации в бутылке (то, чем и знаменит способ шампанизации) минимум за 6 лет до того, как бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон в принципе прибыл во французское аббатство и за 40 лет до того, как французы объявили об «изобретении» шампанского. Верить развенчанию культов или нет – решать вам, но столь впечатляющий труд, который даже новичка сможет сделать знатоком шампанского и игристых вин, достоин занимать почетное место на любой книжной винной полке.


      Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

      Благородное шампанское, популярное просекко или, наоборот, менее известные франчакорта и зект – игристые вина никого не оставляют равнодушными. Эксперты L-Wine помогут проверить, как хорошо вы знакомы с терминами, которые можно найти на этикетках в Старом и Новом Свете, и раз и навсегда выяснить, какое игристое вино – это шампанское, а какое нет.

      Французские игристые вина

      Champagne (в переводе с фр. «шампанское») – мировой трендсеттер, которого можно найти в регионе Шампань во Франции. Производится со вторичной ферментацией в бутылке, что и отличает шампанский метод (méthode champenoise) от резервуарного (метод Шарма-Мартинотти). Первый дает хлебные и сливочные оттенки во вкусе, второй сохраняет вина более фруктовыми. В обоих случаях вторичная ферментация в принципе есть. Как проверить, шампанское или игристое перед вами? Настоящее шампанское делают исключительно в Шампани.

      А одиночное брожение, при котором углекислый газ сразу же остается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, получило определение ансестраль (méthode ancestrale, méthode rurale), «дедовский» или «сельский» метод.

      Méthode traditionnelle (что означает «традиционный метод») обычно указывают на этикетках вин, произведенных по подлинной шампанской технологии за пределами Шампани. Например, при производстве креманов (сremant) и бланкетов (blankette) во Франции.

      Если на этикетке вы видите определение vin mousseux (ван муссо) / vin petillant (ван петийо), это значит, что перед вами просто «игристое вино» из Франции, которое может иметь или не иметь свой апелласьон.

      Millésime («миллезим», в переводе с фр. «винтаж») обозначает год, винтаж. Cделать по шампанскому методу достойное вино из одного урожая – особый талант. Миллезимы делают в лучшие годы, а это значит, что такие игристые ценят больше других.

      Вина особых категорий: blanc de blancs (блан де блан), что значит «белое из белых» и blanc de noirs (блан де нуар), что означает «белое из черных», названы в соответствии с сортами винограда, которые используются. Трудоемко, но всегда обеспечивает вину по-настоящему самобытный стиль. Эти слова можно встретить на бутылках не только во Франции.

      Еще один шампанский термин, разлетевшийся по миру, который вы можете найти на бутылке, – cuvée (в переводе с фр. «кюве»). Обозначает первую, самую лучшую фракцию сусла, получаемого при прессовании винограда (всего 2550 л). Если весь ассамбляж составлен из таких отборных вин, то игристое на его основе становится prestige cuvee (престиж кюве).

      Итальянские игристые вина

      В Италии большинство известных нам игристых сделаны резервуарным методом, который тут изобрели, но есть и образцы, созданные по настоящей шампанской технологии – metodo classico, что означает «классический метод». Проверьте, вам наверняка встречались такие названия, как Franciacorta (франчакорта) в Ломбардии, Trento DOC в Трентино-Альто-Адидже и несколько других.

      Итальянские вина могут быть frizzante (фриззанте) – менее шипучие (давление в бутылке 1,5-2,5 атм) и spumante (спуманте) – более газированные (порядка 3,5 атм).  Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

      Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

      Подлинное prosecco (просекко) происходит из регионов Фриули и Венето в Италии. Эти вина могут быть как frizzante, так и spumante. Раньше настоящее просекко могло быть только белым, а розовые вина, сделанные в этой зоне, выходили не под апелласьоном Prosecco DOC, а как Veneto IGT, но сейчас все изменилось и просекко разрешили быть и розовым.

      Asti (асти) – винодельческая территория в Пьемонте и одноименное название сладкого игристого вина из муската. Обычно, но не всегда, сделано резервуарным методом. Есть еще более сладкое asti, менее игристое (frizzante) и менее алкогольное Moscato d’Asti, но это другое вино, хоть и из той же области и того же сорта винограда.

      Lambrusco (ламбруско) – группа сортов винограда и недорогое массовое вино из них в Эмилии-Романье (Италия). Это красные или розовые полусухие, полусладкие вина. Похожим по стилю и цвету, но чуть более танинным будет пьемонтское Brachetto d'Acqui (Бракетто д'Акуи) из сорта бракетто.

      Fragolino (фраголино) – первоначально сорт изабелла и игристое вино из него, но сегодня этот вид лозы для производства почти повсеместно запрещен. Теперь под тем же названием встречаются сладкие напитки похожего вкуса на основе игристого вина и соков.

      Испанские игристые вина

      Cava (кава) – местный флагман среди игристых, подлинный аналог шампанскому во всем, кроме сортов винограда. В Испании это автохтоны макабео, пареллада и щарелло, хотя и некоторые другие разрешены. Кава производится в девяти регионах страны от Барселоны до Риохи и различается по степени выдержки.

      Игристые вина из Германии

      Если на этикетке встретилось определение sekt (зект), то перед вами немецкое игристое, которое делают как традиционным способом, так и по методу Шарма. Как наименование может встретиться также в других регионах: от Крыма до Чехии. Обычно сделано на основе рислинга.

       

      Игристые вина из ЮАР

      Cap Classique (кап классик) – обозначение вин, сделанных по шампанскому методу в Южной Африке. Это наивысшая категория игристых в стране. Минимальная выдержка на осадке 12 месяцев, давление в бутылке не ниже 3 атм.

      Читайте также:

      Как читать этикетки вин Испании?

      Как читать этикетки вин Бургундии?

      Как читать этикетки вин Бордо?

      Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР

      Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

      Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

      Теги

      Откуда происходит название “Шампанское”? Чем отличается шампанское от игристого вина?

      Бокал с вином, в котором поднимаются красивые струйки пузырьков, сразу настраивает на праздничный, романтичный лад. И когда мы покупаем напитки на торжество, сразу вспоминаем о шампанском. Однако на полках супермаркетов и в каталогах интернет-магазинов есть еще и игристые вина, которые нередко обходят вниманием из-за отсутствия на этикетке заветного слова. А зря.

      Так в чем же отличие шампанского от игристого вина? Рассказываем подробности.

      Что такое игристое вино

      Это любое вино, в которого много двуокиси углерода. Бытует мнение, что для этого газ «вкачивают» в уже готовое вино (по аналогии с лимонадом), и такой способ действительно есть, но таких вин немного и это представители уж очень бюджетной категории, которые в ассортименте серьезных продавцов вы не найдете (да и искать их не нужно). 

      Правильное игристое насыщается углекислым газом в процессе брожения. Это процесс естественный, но если при производстве «тихих» вин газ выпускается, то в случае с игристым его специально задерживают и накапливают. 

      Что такое шампанское

      Это самое известное игристое, классика, с которой и началось производство вина «с пузырьками». Само название «шампанское» (vin de Champagne – вино, произведенное в провинции Шампань) защищено международными законами и может использоваться только в отношении игристых, которые произведены в Шампани из конкретных сортов винограда и только по традиционному «шампанскому методу». 

      И хотя в некоторых странах есть свои нормативы, которые позволяют производителям использовать термин «шампанское» для местных вин (якобы это просто вид напитка), лучше различать игристые из разных стран и провинций. 

      Собственно, именно в месте и методе производства, а также сортах используемого винограда и состоит отличие шампанского от игристого вина. Поэтому не стоит называть шампанским игристое из Франции, но не из провинции Шампань, а также вина из других стран – не менее изысканные и желанные на столе гурманов. 

      Ну а если вы хотите купить французское шампанское и быть уверенным, что это не какой-либо другой вид вина, ищите на этикетках слово Champagne – в этой стране уж точно следуют закону о защите знаменитого названия.

      Из какого винограда делают шампанское

      Разрешенных сортов всего семь:

      • Основа, так называемый «шампанский бленд», – пино нуар (это тело вина, которое дает нижний букет с мясными нюансами),  пино менье (отвечает за кислотность и придает фруктовые оттенки), шардоне (элегантность напитка, придает тона косточковых фруктов, кремовую мягкость).
      • Пино блан, арбан, пино гри, пти мелье – их используют в очень небольших количествах (1-3%) для придания особых ноток.

      Если на вине из провинции Шампань на этикетке вы видите другие сорта винограда – это уже не традиционное шампанское.

      В игристых винах используют куда больше сортов, особенно местных для определенных стран.

      Какого цвета бывает шампанское

      Только белое и розовое. Но тут тоже есть нюансы.

      Белое 

      Название Сорта 
      blanc de blancsтолько белые
      blanc de noirsтолько красные
      blancсмесь белых и красных

      Да, белое шампанское может быть и только из красного винограда, просто контакт сока с кожицей, придающей цвет, минимальный.

      Розовое 

      Champagne Rosé (розе) делают двумя способами:

      • Традиционный для розовых вин – ферментация красного винограда вместе с кожицей.
      • Исключение, разрешенное только шампанского, – смешивание белого вина с базовым красным.

      Сладость шампанского

      Сахар в шампанское в составе особого дозажного ликера перед закупоркой добавляют практически всегда за одним исключением:

      • Brut Nature (брют натюр) – 0-3 г/л (самое сухое, в него сахар не добавляют, это только природная сладость винограда)
      • Extra Brut (экстра брют) – 3-6 г/л
      • Brut (брют) – 5-15 г/л
      • Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л
      • Sec (сухое) – 17-35 г/л
      • Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л
      • Doux (сладкое) – больше 50 г/л

      Технология

      Шампанский метод (champagne method) 

      Очень трудоемкий. Двуокись углерода накапливается в вине уже после того, как оно разливается в отдельные бутылки для повторного брожения . После этого оно выдерживается в контакте с осадком (для придания глубоких вкусовых  и ароматических нюансов) и извлекается особым способом со сбором осадка. С 2005 года, согласно защите прав на шампанское, в описании другого игристого, произведенного по такой технологии, должно быть указано «традиционный метод» (méthode traditionelle). 

      По традиционному методу делается испанское игристое вино Кава (Cava) – это название было выбрано после запрета использовать слово «шампанское», итальянские Франчакорта (Franciacorta) и Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture Spumante), Креманы (Cremant) – французские игристые из семи других регионов Франции: Эльзаса, Луары, Бордо, Бургундии, Лиму, Жюры, Ди.

      Для производства игристых вин есть и другие технологии.

      Ансестраль или сельский (дедовский) метод 

      Именно с него все и начиналось. Сбраживание идет в бочках или чанах, но сама ферментация вина происходит напрямую в бутылке. Соответственно, при разливе углекислый газ не выходит, и остается в напитке. Нередко при такой технологии в вине остается осадок, а давление не особо впечатляющим. Вкус может оказаться неожиданным, но поклонники у такого вина тоже есть.
      По сельскому методу игристые вина делают в основном во французских провинциях Лиму, Гайак и Бюже, а также итальянское Просекко Colfondo.

      Метод Шарма 

      Современная технология, при которой базовое вино вторично ферментируется в специальных емкостях. Популярный благодаря своей простоте метод, единственный нюанс – выдержки на осадке он не предполагает, так что сложных вин, в которых хорошо развита ароматика, так сделать не получится. Но все равно будет вкусно.

      Среди известных представителей игристых, произведенных по методу Шарма – большинство итальянских вин (по немного модифицированной технологии – Асти), большинство немецких (Sekt) и игристых вин Нового Света.

      Подробнее о методах производства и видах игристых в разных странах читайте здесь.

      [Sassy_Social_Share]

      The First Multilingual Wine Review and Wine Education Blog by Industry Professionals

      В чем же заключается разница между шампанским и игристым вином? В сущности, есть ли вообще какая-нибудь разница между ними? Этот вопрос мне задают постоянно. И

      я подумал, что об этом хорошо бы было написать статью.

      Шампанское и игристые вина – не одно и то же

      Шампанское отличается от игристых вин. Разница между ними может показаться «несущественной», но разница, насколько бы она ни была незначительна, все же остается. Всеми известным есть тот факт, что само слово «шампанское» относится к AOC (географическому региону) Франции. Спору нет, этот винный регион производит самые лучшие в мире игристые вина.

      Так что же такое шампанское? Вино ли это? Только игристые вина, произведенные в AOC Шампань, по традиционному методу изготовления игристых вин (méthode champenoise), производство которых строго контролируется AOC Шампань, имеют право называться шампанским.

      Шампанское – это вид игристого вина

      Поэтому шампанское является определённым видом игристого вина. Снова напомню, что шампанское относится исключительно к игристым винам, произведенным в Шампани под

      строгим контролем AOC касательно соблюдения традиций производства игристых вин. Все другие игристые вина, не соответствующие вышесказанному, относятся к нешампанским игристым винам.

      Несколько особенностей производства шампанского

      Шампанское может быть изготовлено только из шести сортов винограда. Нижеследующие сорта чаще всего используются в производстве шампанского:

      • Пино Нуар
      • Пино Менье
      • Шардоне

      Следующие сорта винограда также используются в шампанской индустрии, но гораздо менее часто, чем вышеуказанные сорта:

      • Пино Блан
      • Пти-Мелье
      • Арбани

      Виноград собирается исключительно вручную. Давят его целыми гроздьями, не удаляя плодоножки. Шампанское должно отстаиваться минимум 15 месяцев для немарочных крю и 36 месяцев – для марочных крю[/

      glossary]. Обычно кюве — сусло наивысшего качества, выдерживается более 10 лет. Подсахаривание сусла (устранение кислотности) разрешено, но в основном этим методом пользуются при изготовлении немарочных крю.

      Подвязка лозы также играет большую роль в изготовлении «правильного» шампанского. В Шампани разрешено использовать 4 вида обрезки: Шабли, Кордон, Гюйо и Долина Марны. Я не буду углубляться дальше, поскольку это уже совершенно другая тема.

      Наилучшими годами производства шампанского считаются 2002, 1996, 1995, 1990, 1985, 1982, 1976, 1975 и 1971.

      Нешампанские игристые вина

      Существует просто огромное количество нешампанских игристых вин. Игристые вина производятся в многочисленных винодельческих регионах из разнообразных сортов винограда. Такое огромное количество сортов винограда используется для производства шампанского, что, пожалуй, я не смогу описать все это в своей статье. Возможно, нешампанские

      игристые вина станут темой для следующего поста в моем блоге. Кто знает…

      Будьте здоровы!

      Шампанские вина (шампанское или Champagne): история, описание, марки

      Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method»)  только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

       

      Игристые вина мира

      Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

      Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

       

       

       

      Требования к шампанским винам

      Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

      Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier).  Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

       

      Разновидности шампанских вин

      Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

      • шардоне
      • пино нуар
      • пино мёнье

      Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

      Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

      Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

       

       

      Цвет шампанского

      Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

       

      Сорта шампанских вин

      В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

      • сладкое — «doux»
      • полусладкое — «demi-sec»
      • полусухое — «sec»
      • экстра-полусухое — «extra sec»
      • брют — «brut»
      • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

      Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

      Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

      Процент сахара
      (грамм / 100 мл)
      Россия Франция
      экстра брют   0
      брют 0-0,3 0,3-1,5
      самое сухое 0,8  
      сухое 2-3 2,5-5
      полусухое 4-5 5-8
      полусладкое 6-9  
      сладкое 8,5-10 8,5-12

       

      Сладкие сорта шампанского

      Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином.  Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

      Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.


       

      Как пить шампанское

      Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

       

      Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

      Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3.  Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

      Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.


       

      Маркировка французских шампанских вин

      На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

      На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

      — N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
      — M.A. — только реализаторы;
      — R.M. — мелкие винодельни;
      — C.M. — небольшие кооперативы.

      Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

      Специальные маркировки:
      • Collection — коллекционное, ограниченным тиражом;
      • Brut Reserve — смесь из винограда лучших сортов;
      • Grand Crus — с лучших виноградников Шампани;
      • Premier Crus — с виноградников, вторых по качеству;
      • Millesime — из урожая винограда одного года;
      • R.D. (recemment degorge) — осадок удален непосредственно перед продажей.

       

       

       

      О шампанском:

       

      Дома шампанских вин:

       

       

      Краткий справочник по шампанскому и другим игристым винам по Михала Барделя / Nasze Wina

      1. В чем разница между игристым вином и шампанским?

      Шампанское является игристым вином, но также - благодаря особому запатентованному методу производства - занимает особое место среди игристых вин.Этот метод называется «традиционным» или «шампанским» (méthode champenoise), а суть его заключается в т. н. второе брожение: шампанское ферментируется дважды: в первый раз ферментируется специально отобранный виноград, как правило, разных сортов (для производства шампанского используются только пино нуар, пино менье и шардоне), а затем эффект объединения готовых базовых вин разливают в бутылки с добавлением сахара и дрожжей, где происходит вторичное брожение, в результате которого образуются пузырьки.Затем дрожжевой осадок постепенно подводят к горлышку бутылки (за счет трудоемкого переворачивания бутылок в подвалах - сегодня это чаще всего делают с помощью специальных приспособлений) и замораживают жидким азотом, а затем обжигают при открытии бутылки под влияние вакуума. Чистое жемчужное вино без дрожжей остается в бутылке. Потери выпитого вина восполняются (на этом этапе можно придать вину соответствующий уровень сладости). По-видимому, характерный воротник, опоясывающий горлышко бутылки шампанского в виде шали, восходит к тем временам, когда вино не доливали с осадком - его назначением было прикрыть пустое место в горлышке бутылки.

      2. Почему одни шампанское дешевле, а другие дороже?

      Вопреки видимому, цены на настоящее шампанское (за исключением годового шампанского и так называемого вина де кюве, получаемого из первого отжима и часто натурального фильтрата) остаются довольно постоянными, хотя и высокими. Во Франции вы можете купить их обычно по цене от 15 до 30 евро (в Польше это составляет 150-300 злотых). Но и в Польше, и во многих других странах, где винная культура только развивается, мы имеем привычку ошибочно называть «шампанским» любое вино в объемной бутылке с пузырьками.Помните, что ассортимент «пузырьковых» вин очень широк. Продукты, обычно доступные в супермаркетах по цене 15-30 злотых, обычно даже не игристые вина - это вина очень низкого качества, искусственно газированные углекислым газом, такие как минеральная вода или апельсинад. Игристые вина немного выше (от 40 до 150 злотых), часто также производимые «традиционным методом». Хотя они и не имеют права на название «шампанское», но часто бывают равноценными. В Польше у нас все лучше и лучше доступ к ним: такие жемчужные вина, как испанское Cava, итальянское Franciacorta или французское Cremant, все чаще появляются в специализированных магазинах.Им стоит заинтересоваться — сегодня они достаются винным экспертам, которым не нужно слово «шампанское» на этикетке или счет в 200 злотых.

      3. Действительно ли шампанское отличается?

      Для знатоков мир игристых вин, несомненно, представляет собой удивительную страну огромного разнообразия. Однако этот сорт вряд ли доступен покупателям, которые тянутся к игристым винам только с большого застолья. Непривычные к утонченности шампанского вкусовые рецепторы среднего потребителя ценят то, чего им не хватает в игристых винах.Например, нет слишком интенсивного дрожжевого аромата, нет слишком высокой кислотности (хотя высокая кислотность здесь является преимуществом, а не недостатком - не случайно шампанское производится в северном, более холодном климате, где виноград не достигает полной сладости). ). Тем не менее, разница между игристым вином типа "Чампанское" и любым игристым вином, произведенным небольшой винодельней, например, в Эльзасе, заметна с первого взгляда на нос.

      4. Как читать этикетку?

      Тот факт, что шампанское находится у нас в руках, подтверждается надписью на этикетке «Шампанское» - это название зарезервировано для избранных муниципалитетов на севере Франции и может использоваться только производителями, которые соответствуют очень строгим условиям обжалования ( напримерв только ручная уборка, очень низкая урожайность с гектара, традиционный метод и т. д.).

      Стоит обратить внимание на уровень сахара (сладости) интересующего вас вина. От традиционной семиградусной шкалы сухости, используемой в шампанском, сегодня на широком рынке осталось только два обозначения: Brut — означающее сухое вино (редко бывают экстремально сухие вина: Ultra Brut, Brut Zero или Extra Brut) и Demi-Sec — означающее почти сладкое вино (хотя сам французский термин означает полусухое).

      Поскольку сегодня большая часть шампанского производится на гигантских виноперерабатывающих заводах (каждая четвертая бутылка на европейском рынке производится группой Louis Vuitton Moet Hennessy), этикетки шампанского информируют инсайдеров о том, было ли вино изготовлено виноделом из собственного винограда. (RM) или от других (NM), создано ли оно в кооперативе, объединяющем многих виноградарей (SR, CM), или окончательно куплено торговцем уже в бутылках, который лишь дал им свою этикетку (ND).Эти маркировки напечатаны очень мелким шрифтом, обычно в правом нижнем углу этикетки. Однако четкой иерархии здесь нет — обычно считается, что инвестируя в шампанское, стоит тянуться к продукту, разлитому самим производителем, но это не правило.

      Этикетки также включают такие термины, как: Blanc de Blancs ("белое из белых" означает шампанское одного сорта, изготовленное на 100% из шардоне), Blanc de Noirs ("белое из черных", это шампанское, изготовленное исключительно из темных сортов винограда). из сортов пино нуар и/или пино менье).Конечно, вино остается белым, ведь кожица со скрытыми пигментами не допускается к мацерации — виноград внутри всегда белый! Если шампанское не маркировано одним из этих двух терминов, это типичное сочетание всех трех разновидностей.

      Наконец, обозначение Millésime или Vintage с данным годом указывает на то, что мы имеем дело с марочным шампанским (обычно, чтобы поддерживать одинаковое качество в каждом году, базовые вина разных лет смешивают — поэтому подавляющее большинство шампанских и игристые вина не имеют винтажа).Винтажное шампанское производится раз в несколько лет (только в лучшие годы) и обычно менее предсказуемо, чем однолетнее шампанское, как правило, более ароматное и всегда обладает уникальным характером. А вот и примечание - давайте покупать негодовое шампанское у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Лучше добавить несколько злотых и быть уверенным, что вино, которое мы покупаем, не пролежало на полке супермаркета 10 лет. Большинство игристых вин следует пить в течение года или двух после их дебюта на рынке. Затем они быстро ухудшаются в качестве.

      5. Как подавать шампанское?

      И шампанское, и другие игристые вина следует подавать хорошо охлажденными, но ни в коем случае не наполовину замороженными (4-6 градусов Цельсия, то есть с верхней полки холодильника, но никогда из морозильной камеры). Слишком холодное вино потеряет свои ароматы и не будет отличаться от газированного вина (широкая заморозка шампанского в Польше — одна из причин, по которой у некоторых покупателей никогда не будет возможности оценить их ароматы). Также не пытайтесь чрезмерно встряхнуть его перед тем, как открыть - мы потеряем естественный углекислый газ, который должен нежно щекотать язык, а не лететь вместе с пробкой к потолку.Профессиональное открытие бутылки шампанского венчается в лучшем случае нежным вздохом после извлечения пробки. Также стоит прислушаться к совету опытных сомелье и вместо того, чтобы утруждаться отвинчиванием тугой пробки от бутылки, крепко возьмитесь за пробку левой рукой, а правой закручивайте бутылку. Это не требует никакой силы.

      Не используйте стаканы с широкими плоскими чашками - пузырьки исчезнут через дюжину или около того секунд. Единственный правильный бокал для игристого вина – это так называемый «Флейта» или «тюльпан», поэтому тонкий и узкий стакан.(Широкие и неглубокие фужеры для шампанского использовались только во время многолюдных вечеринок, где шампанское подавалось из огромных, например, 15-литровых бутылей типа Навуходоносор. Из такой большой и тяжелой бутылки трудно найти узкий бокал).

      И наконец - пейте игристые вина сразу после розлива, пока они сохраняют пузырьки. Нет ничего хуже, чем предложить дорогое и изысканное шампанское гостю, которому так много нужно сказать, что в результате мы лишь мужественно выносим его кислое лицо, когда - через четверть часа - он грациозно поднимает бокал перед собой. губы.

      Екатерина

      .

      Вина игристые - сухие, полусухие, сладкие, полусладкие

      История игристых вин

      Принято считать, что классическое игристое вино появилось на свет благодаря монаху-бенедиктинцу Дому Периньону (1639–1715), который изобрел и разработал метод вторичного брожения вина в бутылках. Дом Периньон должен был провести исследование, чтобы исправить повторное брожение вина в бутылках, поскольку оно повреждало бутылки. Сегодня доказано, что такое игристое вино придумали в Лондоне.Английский ученый Кристофер Меррет в лекции 1662 года (за шесть лет до прибытия Дом Периньона в Шампань!), представленной Королевскому обществу, представил, почему вино лопает бутылки. Он также обнаружил, что вы можете сдерживать давление, используя более толстые бутылки. В своем выступлении Меррет также показал, что перламутровый блеск в любом вине может быть вызван вторичным брожением, вызванным добавлением сахара или патоки.

      Очень долгое время из-за сложных правил производства и необходимости розлива шампанское стоило очень дорого и до конца 19 века было элитным вином, недоступным широкой публике.Усовершенствование методов производства и розлива в середине 1800-х годов привело к огромному увеличению спроса на этот напиток.

      Типы игристых вин

      Шампанское

      Champagne широко известен как место производства лучшего игристого вина в мире - шампанского .

      Регион расположен на северо-востоке Франции, в бассейне Марны, и занимает 33,5 га виноградников. Климат здесь прохладный, континентальный и сухой. Бывают сильные весенние заморозки. Но почвы имеют единственную в мире меловую подпочву, которая является естественной грелкой, успокаивающей суровый климат.Для шампанского здесь выращивают всего три сорта винограда — пино нуар, пино менье и шардоне.

      На основе практически идентичного метода производства вина производятся в разных винодельческих регионах мира — этот метод сейчас называется традиционным методом, а в прошлом — методом шампанского. Помимо шампанского, есть, среди прочего, Французские креманы, итальянские франчакорты и каталонские кавы.

      Подробнее

      Кава

      Это самое популярное в мире качественное игристое вино Испании, изготовленное традиционным способом.Он может быть белым (самый распространенный) или розовым и производится в основном из каталонских сортов: харелло, парельяда и макабео.

      Асти (Асти Спуманте)

      Это итальянское белое игристое вино DOCG из Пьемонта, произведенное резервуарным методом из сорта moscato bianco, который выращивается на площади около 10 000 га в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия, в основном вокруг городов Асти и Альба. Его крепость варьируется в пределах 7-9,5%, и это всегда сладкое вино, которое многие считают лучшим сладким игристым вином.Таким образом, Asti spumante является десертным вином, чрезвычайно ароматным, с цветочными и персиковыми нотками.

      Просекко

      Это собирательное название итальянских белых вин, произведенных различными способами (но подавляющее большинство из резервуарной системы) в регионе Венето из сорта глера (синоним термина просекко).

      Подача игристых вин

      Стоит помнить, что с момента своего создания игристые вина считались напитками для торжеств, важных торжеств, юбилеев или для празднования Нового года.Это произошло от самого способа подачи и открывания (закупоренных пробками) бутылок, до восхитительного вида пузырьков в стаканах.

      Игристое вино следует подавать при температуре 6°–9°С (охлажденное не менее 20 минут в ведре со льдом или в холодильнике – никогда в морозильной камере). Шампанское следует подавать в высоких тонких бокалах из-за более длинного перламутрового блеска и лучшей сохранности букета.

      Открывая фляжку, направляйте ее выходное отверстие вверх или - более изящно - в сторону, где нет гостей, ценной мебели, шкафа или окон (необходимо также помнить и о рикошетах).Если встряхнуть бутылку или неадекватно ее охладить, пробка может выстрелить до 50 км/ч!

      Стрелять пробками сегодня очень безвкусно, поэтому при открытии вина все внимание уделяется тому, чтобы звук не выходил за рамки нежного вздоха. Бутылку держим левой рукой, четырьмя пальцами крепко обхватив горлышко, при этом большой палец должен крепко держать пробку во время ее открывания. Когда освободимся от золота и металлической оплетки, всей рукой хватаемся за пробку, которая - после легкого движения (вращения) - должна сама потихоньку начать выскальзывать.Если пробка слишком сильно скользит в руке, вместо того, чтобы крутить ее, крепко схватите ее левой рукой и закрутите основание бутылки правой рукой.

      Вино наливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы сливочная пена не вытекала из бокала. Если шампанское слишком сильно пенится, можно немного подождать и добавить вино.

      (источник: М. Бардель, В. Гоголински, Знание о вине. Том I. Основы , Краков 2015)

      .Блог

      - В чем разница: шампанское, просекко и кава? - Ритекс

      Какая разница: шампанское, просекко и кава?

      Игристые вина неотъемлемы от торжества, незаменимы при праздновании любого события. Однако они также все чаще появляются в сопровождении закусок, морепродуктов, десертов и сладостей. И хотя их отличительные пузырьки делают их легко узнаваемыми, можем ли мы отличить Каву, Шампанское и Просекко?

      Наши герои самые популярные игристые вина.Хотя их происхождение можно быстро определить, у каждого из них есть свои общие характеристики, которые делают их уникальными.

      КАВА

      Большинство вин Кава сухие, со средней кислотностью и некоторым характером дрожжевого автолиза. Кроме того, солнечный климат гарантирует правильное созревание винограда без добавления сахара, который добавляют, например, в шампанское для придания шелковистого вкуса. Немногие вина Кавы стареют в течение длительного времени и обычно сохраняют средние цены реализации.

      Типы

      Young, Reserva, Gran Reserva и Rosé

      Происхождение

      Испания, в основном производится в Каталонии. Основной центр производства игристого вина Cava находится в винодельческом регионе Пенедес, вокруг Сант-Садурни-д'Анойя, хотя оно производится во всех винодельческих районах Каталонии и, в меньшей степени, в провинциях Алава, Бадахос, Ла Риоха, Наварра, Валенсия и Сарагоса. История

      В 1872 году Хосеп Равентос, пионер и создатель кавы, сделал Сант-Садурни-д'Анойя столицей кавы.

      Сорта винограда

      Белые: Макабео (Виура), Шарелло, Парельяда, Мальвазия (Субират Родитель) и Шардоне. Колорове / Роза: Гарнача Тинта, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Сорт Trepat можно использовать только для производства розовой кавы.

      Производство Традиционный метод второго естественного брожения в бутылке, также известный как «метод шампанского» (тот же метод производства, что и у шампанского).Он используется для производства высококачественных игристых вин, требует больше работы и высоких производственных затрат.

      Содержание натурального сахара

      Брют Натур: менее 3 г/л Экстра брют: от 0 до 6 г/л Брют: менее 12 г/л Экстра сухое: от 12 до 17 г/л Сухое: от 17 до 32 г/л л. -сухое: от 32 до 50 г/л сладкое: свыше 50+ г/л

      Мы особенно рекомендуем Cavy от Anna Codorniu и Familia Oliveda. Вы можете найти их по ссылке ниже:

      https://ритекс.pl/pl/searchquery/cava/1/phot/5?url=cava

      ШАМПАНСКОЕ

      Сорта винограда и их условия определяют кислотность, среднее тело и низкое содержание алкоголя в шампанском. При длительной выдержке они переходят в жареные ароматы, которые в сочетании с фруктовыми нотками яблока и лимона создают определенную сложность, усиливаемую длительной выдержкой вина в бутылке. Нестабильные и чрезвычайно изменчивые погодные условия между сборами урожая обуславливают необходимость многократного использования винограда разных урожаев, что может обеспечить качество конечного продукта и, таким образом, повлиять на конечную цену.

      Типы

      Non-Vintage (NV), Vintage, Rosé, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs и Prestige Cuvée

      Происхождение

      Франция. Это игристые вина, произведенные исключительно из винограда, выращенного, собранного и произведенного как вино в регионе Шампань, специально отведенном районе Франции. Это единственный регион в мире, где производят только игристое вино.

      История

      Изобретателем шампанского был бенедиктинец Дом Пьер Периньон, который, стремясь создать «лучшее вино в мире», вошел в историю его производства 4 августа 1693 года.

      Сорта винограда

      Белый: Шардоне Цвет / Роза: Пино Нуар, Пино Менье

      Производство

      После второй естественной ферментации "Méthode Champenoise" в бутылке. Это тот же метод производства, что и традиционный метод. Однако только виноделы из Шампани могут официально указывать на этикетке «Méthode Champenoise».

      Содержание сахара

      Brut Nature: нижний 0-3 г/л.Extra brut: от 0 до 6 г/л Brut: ниже 0–12 г/л Extra-Sec: от 12–17 г/л Sec: от 17–32 г/л Demi-Sec: от 32–50 г/л Дукс: свыше 50+ г/л

      Особенно рекомендуем шампанское Taittinger . Вы найдете по ссылке ниже:

      https://ritex.pl/pl/searchquery/szampan/1/phot/5?url=szampan

      ПРОСЕККО

      С 2009 года производство Prosecco было разделено на две разные категории: Prosecco DOC и Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superior.Термины «Cartizze» и «Rive» указывают на происхождение уникального виноградника. Эти вина предназначены для употребления в молодом и свежем виде и не выдерживаются в бутылках. Его цена может варьироваться от экономичной до средней.

      Типы

      Spumante (игристое), Frizzante (полугазированное) и Tranquillo

      Происхождение

      Италия, точнее на северо-западе страны, на разграниченной территории 9 провинций, включая регионы Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя и Беллуно) и Фриули-Венеция-Джулия (Гориция, Порденоне, Триест и Удине) .

      История

      В 1868 году Антонио Карпене основал Carpenè Malvolti, первую винодельню, производившую знаменитое просекко.

      Сорта винограда

      Белое: в основном Глера (ранее известное как Просекко) Другие сорта: Вердизо, Бьянкетта Тревигиана, Перера, Глера Лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро (только красное)

      Производство

      Метод «Шармат», при котором вторая ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали.Это дешевле, чем «традиционный» или «шампанский» метод, и подходит для производства свежих фруктовых вин с низким содержанием алкоголя и сложностью.

      Содержание сахара (подчеркивающее его качество) Prosecco DOC (Spumante) Brut: менее 12 г/л Extra-Sec: от 12 до 17 г/л Sec.: от 17 до 32 г/л Demi-Sec: от 32 до 50 г / л Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brut: ниже 12 г / л Extra-Sec: между 12-17 г / л Sec.: между 17 - 32 г / л

      Gourmet Prosecco - Rivaluce, Crudo, Bocelli, San't Anna, Fiocco, Crudo доступны онлайн ниже:

      https://ритекс.pl/pl/searchquery/prosecco/1/phot/5?url=prosecco

      Для того, чтобы научиться и как выбрать по своему вкусу и предпочтениям, стоит узнать об отличиях и особенностях игристых игристых вин. И какой фактор определяет выбор того или иного? Вы делаете ставку на цену, способ производства или цель, для которой он используется? Давайте попробуем, продегустируем и правильно составим блюда.

      источник статьи: Selectus Wines - Журнал для любителей вина

      https://www.selectuswines.com/es/champagne-cava-o-prosecco-cual-es-la-diferencia/1706

      .

      Игристые вина на обоях, т.е. шампанское, кава, просекко

      Игристые вина давно перестали ассоциироваться почти исключительно с новогодней вечеринкой. И к счастью, потому что они идеально подходят для жаркого лета. Хорошо охлажденные, они являются прекрасным освежающим напитком, когда температура не позволяет пить красное вино.

      Почти в каждом винодельческом регионе есть свои игристые вина: у французов - шампанское и креман, у немцев или австрийцев - секты, у лосей - просекко, у - разное, - шампанское или ламбруско, у - у словаков и чехов тоже секты и другие перливе.Испанцы морскую свинку, португальцы, румыны и венгры тоже делают свое игристое: светлое vinho verde, spumante, игристое или сект.

      Название может быть совершенно любым, у этих вин примерно схожий процесс производства, но они различаются: сортом винограда, использованным для производства, вторым брожением (в стальных чанах или в бутылках) и временем выдержки. Очевидно, что этих различий достаточно, чтобы повлиять на вкус и цену бутылки, которая в конечном итоге оказывается на полке магазина.

      Как делают игристые вина или методы производства

      Традиционный, т.е. шампанское

      — второй способ ферментации в бутылке.Что это означает? Сначала изготавливается базовое белое вино, также это может быть несколько разных вин из разных партий и разных урожаев, поэтому «обычное», негодовое шампанское не имеет на этикетке даты сбора урожая, в отличие от других вин.

      Купаж базовых вин ассамбляж . Затем к базовому вину добавляют смесь дрожжей и сахара, вызывая тем самым вторичное брожение, в результате которого выделяется углекислый газ, делающий вино игристым. Традиционные вина проходят этот процесс, разливаясь в герметичные бутылки.Мертвые дрожжи образуют осадок в этой запечатанной бутылке.

      Выдержка в осадке усиливает вкус вина. Вкус вина и цена сильно зависят от его выдержки. Когда вино долго жило на осадке, осадок необходимо удалить. Для этого бутылки переворачивают (вручную или механически) вверх дном так, чтобы осадок собирался чуть ниже пробки. Этот процесс переворачивания бутылки и сбора осадка в горлышке является ремуажем.

      Далее следует дегоржаж, т.е. горлышки бутылок замерзают, осадок образует ледяную пробку, которая выпадает под давлением, и недостающее в бутылке необходимо восполнить.И этот процесс наполнения шампанского называется дозировкой. В каждую бутылку добавляется смесь базового вина и сахара, благодаря чему регулируется степень сухости (от сухого - brut до довольно сладкого - doux).

      Метод шарма,

      , резервуарный метод, является более дешевым и менее трудоемким процессом. Второе брожение происходит в большом герметичном стальном чане. Все этапы производства, включая смешивание базовых вин, добавление дрожжей и сахара, отделение осадка и дозировку, такие же, как и при розливе в бутылки.Стальной чан — это просто огромная бутылка игристого вина. Главное отличие в том, что вино, приготовленное в огромном чане, имеет довольно ограниченный контакт с осадком.

      N поэтому у него длительный период созревания , вино производится быстрее, оно очень свежее и предназначено для немедленного употребления. Это снижает цену по сравнению с дорогим шампанским или выдержанной кавой, но также полностью снижает потенциал старения.

      O Конечно, можно производить простые и дешевые вина, используя метод карбонизации, но этот метод абсолютно исключен для качественных вин, с апелляцией или другим зарегистрированным географическим указанием.

      Самыми популярными игристыми винами являются, конечно же, шампанское (Франция) , кава (Испания) и просекко (Италия) . Если мы уже знаем, как делают игристые вина, т.е. знаем, что у них общего, давайте посмотрим, в чем между ними разница.

      Игристое вино - Шампанское

      Происходит из Франции, исключительно из Шампани (Champagne) . Он изготовлен из трех сортов: белого Шардоне и красного Пино Нуар и Пино Менье.Он всегда производится с использованием традиционного метода вторичного брожения в бутылке. Большинство шампанских вин являются однолетними, базовые вина смешиваются из разных лет урожая, с разных виноградников и участков, а сорта смешиваются. Подавляющее меньшинство составляют марочные вина с указанным годом сбора урожая, вина со 100% Шардоне, то есть Блан де Блан, или вина, изготовленные из 100% красных сортов, называемых Блан де Нуар. Шампанское тоже долго созревает: минимум 12 месяцев в поселении. Стандарт 2-3 года. Лучшие экземпляры созревают еще дольше.Поэтому неудивительно, что шампанское стоит много или много. Дешевое шампанское должно вызывать сомнения.

      Вина игристые Кава

      Он происходит из Испании, когда-то исключительно из Каталонии, а теперь также из других четко определенных мест в других регионах Испании: Арагон, Наварра, Риоха, Страна Басков, Валенсия и Эстремадура. Каву традиционно делают из трех сортов: Macabeo (Viura), Parellada и Xarel-lo, а теперь можно добавить еще и шампанские сорта, то есть Chardonnay и Pinot Noir.Розовые кавы производятся из винограда сортов Монастрель, Гарнача, Пино Нуар и Мальвазия. Культовые испанские пузыри также производятся методом вторичного брожения в бутылке, т.е. традиционно. Вино под названием кава не может быть изготовлено иначе. Минимальная выдержка для этих вин составляет 9 месяцев для «обычных» кав, 18 месяцев для Reserva, 30 месяцев для Gran Reserva.

      Игристые вина Просекко

      Происходит из Италии, из двух северо-восточных регионов: Венето (Венето) и Фриули-Венеция-Джулия (Венето).Его производят из сорта Глера, иногда называемого Просекко, а с прошлого года (2020) можно производить розовое Просекко из сорта Глера не менее 85% с добавлением Пино Нуар, винифицированного как красное вино.
      Просекко обычно производится методом шарма, т.е. подвергается вторичной ферментации в стальных чанах. Если кто-то ищет игристые вина, сделанные традиционным способом, но из Италии, ему стоит обратить внимание на ломбардские вина Franciacorta.
      Резервуарный метод предполагает, что вино можно приготовить быстро, оно не созревает.Минимальный срок изготовления всего... 30 дней. Вина этого типа лучшего качества созревают 9 месяцев.
      Также стоит упомянуть два вида Prosecco: spumante, classic, игристое, с давлением в бутылке не менее 3 бар, и frizzante, т.е. полуигристое, жемчужное, с давлением от 1 до 2,5 бар. Последний считается более повседневным, менее элегантным.

      И еще несколько цифр, которые покажут, что нас может ожидать при чтении этикетки игристых вин (эти цифры устанавливаются ЕС, поэтому производители игристых вин из стран ЕС применяют эти правила без исключения).

      Брют Натюр, Ультра-брют или Брют Зеро - содержание сахара менее 3 г/л
      Экстра-брют - менее 6 г/л
      Брют - менее 12 г/л
      Экстра-сек, Экстра-секо или Экстра- сухие - от 12 до 17 г/л
      Сек, Секо, Сухие - от 17 до 32 г/л
      Деми-сек, полусеко - от 32 до 50 г/л
      Ду, дульсе, дольче - более 50 г/л л

      .

      Шампанское и Проссеко - Чем отличаются мыльные пузыри!

      Шампанским принято называть все игристые вина, которые можно найти на прилавках магазинов. Шампанское – это напиток за 5 злотых и напиток за 500 злотых. Ничто не может быть более неправильным! Узнайте, что такое шампанское, что такое просекко и какие еще игристые вина можно найти в магазинах.

      Торжественное торжество

      Новый год, свадьба, личные успехи и все остальные моменты, требующие празднования, связаны с напитком с характерными пузырьками.Именно шампанское сопровождает знаменательные моменты, которые мы хотим отметить. Однако стоит подумать о том, , является ли то, что мы называем шампанским, на самом деле . Многие люди, думая о шампанском, имеют перед глазами темную бутылку с этикеткой, покрытой кириллицей, стоимость которой зачастую не превышает 10 злотых. Итак, можно ли отпраздновать, не тратя много денег на настоящее шампанское? Вот где Prosecco пригодится, так как сохраняет свое качество и значительно дешевле. Узнайте, чем отличаются эти два самых популярных напитка.

      Способ и место производства

      Шампанское производится методом шампанского, также известным как традиционный метод, заключающийся в двойном брожении. Первое брожение происходит в чанах (как и в случае с тихими винами), а второе брожение происходит в закрытой бутылке, результатом которого является образование пузырей. Шампанское — игристое вино, которое производится исключительно в Шампани из Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар (допускаются также несколько других сортов, но они встречаются редко).

      Prosecco производится по методу Charmat, также известному как «метод Prosecco». В отличие от шампанского, кавы и других шампанских вин, Просекко бродит не в бутылке, а только в чанах, где происходит и первое, и второе брожение . Затем его разливают по бутылкам (под давлением, чтобы бесценные пузырьки не вырвались наружу). Просекко происходит из регионов Венето (Венето) и Фриули-Венеция-Джулия.Производится из штамма Glera, иначе известного как Prosecco (вино должно содержать не менее 85%). Просекко всегда белое. Просекко всегда белое, подается только в бутылке, закрытой пробкой (дешевое «стиковое» просекко, часто встречающееся в ресторанах, просекко назвать нельзя).

      Сколько это стоит?

      Техника Шарма, по которой производят просекко, значительно дешевле шампанской техники, поэтому качественное просекко можно получить по гораздо более низкой цене, чем качественное шампанское .Цены на настоящее шампанское в Польше начинаются от 120 злотых за бутылку (например, Champagne De Saint Gall Le Blanc De Blancs Grand Cru), а очень хорошее просекко (например, Prosecco DOC Selezione Raphael Dal Bo Extra Dry) можно купить поблизости от 50 злотых за бутылку. бутылка. Не стоит тянуться к очень дешевым игристым винам, потому что содержащиеся в них пузырьки возникают не в результате естественного брожения, а являются лишь результатом механического впрыска СО2, который очень быстро ощущается на небе и портит всю прелесть употребления игристых вин. .

      Шампанское

      , благодаря своему происхождению и статусу, является идеальным подарком близкому человеку или деловому партнеру. В нашей вкладке «Вино в подарок» вы найдете среди прочего превосходное шампанское Брют Престиж, которое порадует каждого любителя вина. Хотите знать , где купить лучший Prosecco ? Взгляните на наш сайт!

      Какие они на вкус?

      Шампанское может быть более острым и выразительным, чем просекко. В нем чувствуется отчетливая нотка миндаля, апельсиновой цедры, цитрусовых и даже тостов или бисквитов.К тому же пузырьки намного сильнее, чем в случае с просекко - это результат перепада давления, который в шампанском намного больше. Настоящее шампанское также будет содержать один из следующих терминов сладости:

      • Экстра-брют / Брют Интеграл / Брют ноль - очень сухое
      • Брют - сухое
      • Деми-сек - полусухой
      • Полусладкое - полусладкое
      • Ду - сладкий

      Просекко отличается более нежными, чем у шампанского, пузырьками и совершенно другим вкусовым букетом.Просекко — вино с низким уровнем кислотности и свежими ароматами яблок, груш, дыни и меда. Он легкий, приятный и легко пьется. Нужно помнить о разной маркировке степени сухости.

      • Брют - сухое
      • Экстрасухое - полусухое (экстрасухое здесь не значит очень сухое)
      • Деми-сек - полусладкое

      Как указать?

      И шампанское, и просекко — прекрасные аперитивы.Кроме того, оба напитка прекрасно сочетаются с десертами и фруктами. Сухой вариант просекко, как и шампанское, также можно подавать к морепродуктам или суши. Оба эти напитка следует подавать охлажденными (желательно до 5-9°С). Идеальным бокалом будет высокий и тонкий стакан, например, в форме тюльпана, который будет дольше удерживать пузырьки, но и откроет более широкий спектр ароматов. Именно пузырьки являются наиболее важными, так как даже исследования показали, что употребление напитков с пузырьками вызывает у пьющего эйфорию.

      Кратко об основных моментах

      Шампанское

      • Производится только из Франции в регионе Шампань
      • Может быть белого и розового цвета
      • Большинство невинтажных шампанских вин / шампанское NV, винтажные имеют надпись «millésimé» и указанный год
      • В основном его получают из Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
      • Blanc de Blanc — шампанское, изготовленное исключительно из белых сортов винограда
      • .
      • Качество и класс хорошего шампанского несравнимы с другим игристым вином

      Просекко

      • Происходит исключительно из Италии в регионе Венето и Фриули-Венеция-Джулия
      • Prosecco может быть только белым
      • Наиболее популярным является Prosecco Extra-dry
      • .
      • Prosecco на верхней полке - Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG
      • Просекко можно подавать только из бутылки, закрытой пробкой (кроме бутылок малой вместимости, где можно использовать завинчивающуюся крышку), обычная "стик" Просекко является обычным игристым вином и не может называться Просекко.
      .

      Шампанское, напитки и закуски - Кулинарное вдохновение

      Открытия для ценителей: игристые вина

      Креман
      Это французское игристое вино, произведенное за пределами Шампани, но с использованием того же метода, что и шампанское (со вторым брожением, происходящим в бутылке). Как и в случае с шампанским, это название связано с его происхождением; за пределами Франции его могут использовать только Люксембург и Бельгия. В год производится около 50 миллионов бутылок, более половины из них в Эльзасе.Другие известные креманы происходят из Луары, Бордо, Бургундии и Юры. Креманти отличается изысканной шипучестью: углекислота не доминирует. Когда дело доходит до качества, многие знатоки считают, что оно находится в той же лиге, что и шампанское.

      Кава
      Производя более 200 миллионов бутылок в год, Испания после Франции является крупнейшим производителем игристых вин. Кава — это название игристого вина, которое производится в Испании по тому же методу, что и шампанское. Он также имеет целый ряд строгих правил, обеспечивающих качество, и обозначается как Denominación de Origen Cava, что относится не к месту происхождения, а к качеству.Кроме того, настоящего Кава можно узнать по тому, что в пробке сгорела звезда. 159 общин в Испании имеют лицензию на производство кавы; требования такие же строгие, как и для шампанского. Кава бывает белой или розовой: шесть сортов винограда имеют лицензию на производство белого вина, а два — на производство Росадо. Кава высшего качества называется «Reserva» (выдерживается не менее 15 месяцев) или «Gran Reserva» (выдерживается более 30 месяцев). Эти вина имеют очень богатый и ароматный запах и вкус.

      Спуманте
      Это итальянское игристое вино. Одно из самых известных шампанских вин происходит из города Асти в регионе Пьемонт. Асти Спуманте, которое всегда изготавливается из винограда Мускатель, отличается сладостью и низким содержанием алкоголя 7-9,5%. Их следует подавать молодыми и не слишком охлажденными. Вместе с винодельческой базой Москато д'Асти на его долю приходится почти треть всего вина, производимого в Пьемонте. Менее известное, но все же ценимое знатоками, шампанское родом из региона Франчакорта в Лобардии, известного выращиванием винограда.Они производятся тем же методом, что и шампанское, и из тех же сортов винограда: Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар. При этом больше всего ценится также более старое шампанское, вызревавшее 30 месяцев. Trento DOC также известен.

      Sekt
      Вино Sekt производится в Германии и Австрии. Их можно ферментировать тремя способами: традиционной ферментацией в бутылке, ферментацией в резервуарах и методом перелива, который предполагает избавление от дрожжей путем фильтрации, экономящей время, а не традиционным встряхиванием.Углекислота не должна добавляться искусственно. Ценители культа, уделяющие большое внимание качеству, верны Winzersekt (виноградарским сектам): его особенность в том, что винная база не закупается ни дома, ни за границей, а происходит на 100% из определенной группы. производителей. Винзерсекты готовятся из одного сорта винограда, кюве встречаются редко. Предпочтительными сортами являются Шардоне, Сильванер, Рислинг, Троллингер, Дорнфельдер, Вайсбургундер и Шпетбургундер.

      Еще одним районом с давними традициями производства игристых вин является Крымский полуостров в Черном море.В 1900 году крымское игристое вино было удостоено Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Он бывает белым или розовым и изготавливается из различных сортов винограда, в т.ч. из Рислинга, Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Его название, однако, не защищено, поэтому всем, кто хочет угостить своих гостей настоящим крымским игристым вином, стоит внимательно присмотреться к маркировке его происхождения на бутылке. Новый Свет считается «центром» производства крымских игристых вин.

      Будь то креман или кава, сект или шампанское, игристые вина не только пригодны для питья, но также подходят для приготовления блюд и прекрасно вписываются в меню.Горячие блюда, такие как ризотто или супы, а также десерты или даже заправки для салатов могут извлечь из них большую пользу. На самом деле, в любом рецепте, где нужно добавить немного вина, его можно заменить игристым вином. Важно то, что он не будет доминировать над блюдом, но и не будет его затмевать: к солидному мясному блюду требуется мощное игристое вино, к десерту или легкому супу — зажигалку.

      .

      Не всякое "шампанское" есть шампанское. Чем оно отличается от игристого вина? - Новости | Интернет-портал OPI Ostrowski

      Добавлено: 31 декабря 2021 08:12, Автор: News4Media, под редакцией Милоша Магжика

      Полки магазинов переполнены специальным новогодним напитком. За исключением того, что не все, что называется шампанским, на самом деле является шампанским. Игристое вино царит.

      Роскошные пузыри

      В течение многих лет шампанское ассоциировалось со значительными расходами на празднование самых важных событий.Его подают на свадьбах, чтобы произнести первый тост, а в новогоднюю ночь бутылки необходимо откупоривать. Накануне Нового года продается очень много этого напитка. Это практически необходимо на любой вечеринке. Только не все, что мы пьем, это шампанское.

      РЕКЛАМА

      Оригинал происходит из Шампани, и это вино искусственно не насыщено углекислым газом. Производится в процессе естественного созревания напитка. Молодое вино разливают в бутылки и хранят, слегка под наклоном, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия.Вы должны знать, что, хотя польские магазины предлагают много шампанского, во Франции это было бы немыслимо. Это название зарезервировано только для шампанского и должно производиться из соответствующих сортов винограда: шардоне, , пино нуар, и пиноменье.

      Игристое вино — очень похожий продукт. Пузырьки тоже получаются за счет естественного брожения, но могут производиться и в других регионах Франции и даже в других странах.К виноградным лозам таких требований также нет.

      Когда вы выбираете напиток в новогоднюю ночь, нет ничего привлекательного в выборе вина. Многие из них отличного качества. А вот с шампанским , и даже с игристыми винами стоимостью в несколько злотых нужно быть осторожнее. Никакого отношения к этим знаменитым напиткам они не имеют.

      Так какое шампанское самое дешевое? Это виноподобный продукт, который никогда не созревал и не созревал, а пузырьки возникают из-за искусственно добавленного углекислого газа.Специалисты подчеркивают, что к шипению это не имеет никакого отношения, а напиток просто газирован. В него также добавляют сахар или другие усилители и красители, о чем не может быть и речи в шампанском и настоящем игристом вине.

      Если кто-то выбирает более дорогие напитки, он также должен знать, как их подавать. И шампанское, и игристое вино подают охлажденными в высоком и простом бокале, который называется флейта. Это может быть и тюльпан, т.е. слегка сужающийся кверху сосуд.Стакан должен быть высоким, чтобы аромат и пузырьки медленнее испарялись.

      Фото: iStock

      .

      Смотрите также