Добавить на Яндекс

Самый горький перец в мире


Жгучий деликатес | Наука и жизнь

Острый перец Чудо Подмосковья. Фото Венедикта Дадыкина.

Декоративный перец, или капсикум. Это растение называют ещё мексиканским перцем; во многих странах его плоды используют как пряность. Фото: Kenpei/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.

Перец Красный Савина с коэффициентом жгучести 5 тысяч единиц по шкале Сковилла. Фото: User Avriette/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.

Перец Скорпион Тринидада — один из самых жгучих, его индекс более миллиона единиц по шкале Сковилла. Фото: Vicary Archangel/Wikimedia Commons/CC-BY-SA.

Очень жгучий сорт перца Нага Джолокия. Фото: Cannon Anjo/Wikimedia Commons.

Интерес к жгучему перцу возник у меня не случайно. В нашей семье без этого овоща редко готовят какие-либо блюда. Так повелось с послефронтовых лет, когда в доме часто собирались однополчане и друзья отца — большинство из них были выходцами с Кавказа и из Закавказья. Блюда с острыми приправами они не просто любили и предпочитали другим, а считали средством для долголетия и укрепления здоровья, особенно в сочетании с пряными травами.

Родина острого перца — Мексика, Гватемала и Гвиана — южноамериканские страны с благодатным климатом. Почти сразу после открытия заокеанского континента растения со жгучими плодами быстро распространились в Испании, Италии, Греции, Турции и других странах, где лето продолжается более полугода. А в России острый перец, хотя и появился в начале XVII века, более или менее широкую известность получил только через полтора века, да и то лишь в Астраханской и близлежащих губерниях.

Климатические условия Подмосковья сильно отличаются от благодатных южных, поэтому вырастить здесь сорта, претендующие на звание жгучего деликатеса, непросто. Но, как показывает опыт, вполне реально.

С давних пор сажают довольно устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный сорт Астраханский. Гораздо лучше перец Чудо Подмосковья, выведенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Он раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м2), довольно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным специфическим ароматом. В средней полосе эта культура растёт почти повсюду под открытым небом.

По крупноплодности и урожайности перцу Чудо Подмосковья уступают сорта этого же института: Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонёк, Язык дракона, Визирь (плоды у них по 10—20 г, урожайность не более 0,5 кг с куста).

Есть ещё более двух десятков мелкого декоративного кустарникового перца, который часто выращивают на подоконниках. Правильнее было бы именовать этот перец «декоративно-пищевым», поскольку его плоды чаще всего съедобны. Вырастающие нарядные перчики, как правило, тонкостенные (толщиной до миллиметра), жгучие и суховатые, с обилием жёстких семян и скорее пригодны в качестве добавки к первым и вторым блюдам или при консервировании. Другое их предназначение — паприка, то есть превращение в порошок после высушивания и измельчения.

А вот из острых перцев салатного предназначения — крупных, мясистых и сочных — многие садоводы предпочитают сорта Букет Востока, Шарм и Молния золотая (толщина стенок плодов 5—6 мм, масса — до 150 г).

У Букета Востока вкус полуострый, впитавший тонкий аромат восточных пряностей, у двух других — слегка острый. Очень острыми считаются сорта Кинжал, Магма и Горгона.

В конце прошлого сезона буквально в ста метрах от своего приусадебного участка мне удалось познакомиться с обладателем богатейшей коллекции острых перцев. Более 15 лет выращивает он в стеклянной теплице теплолюбивый острый перец, привезённый им из Южной Америки.

Как-то сосед открыл дверцу холодильника, где полки были тесно заставлены маленькими, 50-граммовыми баночками с перечными соусами и пастами. Пробу снимали в микродозах: крошку зернистой кашицы на кончике десертной ложки подносишь ко рту, смакуешь и… через мгновение забываешь обо всём на свете: всё горит и жжёт, но приносит вовсе не отрицательные эмоции! Удивляешься тонам и полутонам вкусовых ощущений и специфическому аромату. Причём у каждой пасты и каждого соуса они свои. Так впервые я попробовал южноамериканский, самый острый в мире перец под экзотическим названием Хабанеро.

Хабанеро — это особая группа сортов. В естественных условиях они широко распространены в тропиках Южной Америки, странах Карибского бассейна. Особенно популярны на Ямайке, Кубе, в Бразилии и Мексике.

Шкала Остроты Сковила

Острота в Других растениях

Вопрос, который мне иногда задают: "Есть ли способ измерить количество "тепла" или остроты в других "пряных" продуктах, таких как черный перец, имбирь, хрен, чеснок, васаби, горчица, чеснок, корица и лук? Давайте рассмотрим эти продукты по очереди.

Горчица, хрен и васаби

Все эти три растения производят масло под названием Аллил изотиоцианат (AITC). Это химическое вещество обладает "остротой", которая, как известно гурманам, несколько отличается от остроты перца чили, наполненного капсаицином. Аллил изотиоцианату не хватает чистого "жгучего" или "огненного" ощущения капсаицина, вместо этого он является скорее ароматическим веществом (то есть он сильнее воздействует на ноздри) и раздражителем. Если вы когда-нибудь ели крепкий хрен, вам хорошо знакомы его жгучесть, запах и укус.

Примечание: обычная желтая горчица, которую многие люди привыкли употреблять на хот-догах и гамбургерах, содержит незначительное количество аллил изотиоцианата, а вместо этого получает большую часть своего вкуса от таких ингредиентов, как уксус, сахар и куркума. Если вы никогда не пробовали очень острую горчицу, содержащую много резкого тепла, и попробуете ее впервые, вы можете принять эту остроту за присутствие хрена. На самом деле, скорее всего, вы пробуете горчичное семя с большим количеством аллил изотиоцианата, и, скорее всего, в нем нет хрена!

Черный перец

Одну из самых популярных в мире приправ, черный перец, часто ошибочно считают либо перцем чили, либо близким родственником перца. Эта путаница началась примерно во времена Христофора Колумба, когда он встретил чили в Новом Свете и ошибочно привез их обратно в Европу, назвав "перцем" (ошибочное название прижилось, поэтому многие из нас называют их "перцем чили").

Черный перец является одной из самых популярных приправ в мире.

Чили перец и перец горошком - это совершенно разные вещи. Чили - это стручки плодов сотен сортов и разновидностей пяти одомашненных видов растений, таких как capsicum annuumcapsicum baccatumcapsicum chinensecapsicum frutescens и capsicum pubescens, которые содержат все - от сладкого болгарского перца и халапеньо до кайенны и бхут джолокии. Черный перец происходит от вида piper nigrum, а специя, которую мы знаем и любим, производится из сушеных и молотых перчинок этого растения. Перчинки не содержат капсаицина, который содержится в чили, а вместо него содержат химическое вещество пиперин.

Жжение пиперина может очень напоминать жжение капсаицина, но в сравнении с ним оно более мягкое. Фактически, чистый пиперин, если бы вы могли оценить его по шкале Сковилла, составил бы около 100 000 тепловых единиц Сковилла (по сравнению с 16 000 000 SHU для чистого капсаицина). Количество пиперина варьируется от 1 до 2% в длинном перце и от 5 до 10% в белом и черном перцах. Это означает, что хлопья черного перца могут содержать от 5 000 до 10 000 SHU, что примерно или немного "острее", чем средний халапеньо. Представьте себе хлопья халапеньо примерно такого же размера и массы, и вы сможете получить представление о том, что может добавить черный перец в плане остроты (хотя вкус каждого из них значительно отличается!). Но в настоящее время не существует специальной шкалы для измерения количества пиперина в каких-либо продуктах питания.

Имбирь

Имбирь, или имбирный корень, обладает очень характерным сладковато-резким вкусом и ароматом. Имбирь получает большую часть своего вкуса и остроты от масел, содержащих химические вещества зингерон, шогаол и гингерол. Последний из них, гингерол, является основным фактором, определяющим сильный привкус и запах имбиря. Хотя не существует шкалы для измерения остроты чистого гингерола, если бы вы могли измерить его по шкале Сковилла, его приблизительная оценка составила бы 60 000 тепловых единиц Сковилла.

Лук и чеснок

Угадайте, что? На самом деле существует определенная шкала, с помощью которой химики могут измерить остроту лука и чеснока! Она называется Пируватная шкала.

Шкала пируватов названа в честь пировиноградной кислоты, сопутствующего продукта альфа-кетокислоты, образующейся в биохимическом пути, который формирует син-пропанэтил-S-оксид, основное лакриматорное вещество в луке (и именно оно заставляет нас плакать, когда мы его режем!). Чеснок и лук также содержат резкий химический агент под названием аллицин. И чеснок, и лук можно проверить с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (сокращенно ВЭЖХ) - это тот же процесс, который ученые используют для измерения содержания капсаицина в перце чили.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Шкала пирувата имеет простую систему нумерации от 1 до 10, основанную на количестве микромолей на грамм живого веса (записывается как µmol/gfw). Вот как оцениваются некоторые виды лука:

  • Сладкий лук - от 1,5 до 2
  • Стандартный сладкий лук - от 2 до 3
  • Видальский лук - 5
  • Стандартный коричневый или желтый лук - от 6 до 7
  • Стандартный белый лук - 8

В ходе своего исследования я не смог найти реальных цифр о том, как чеснок оценивается по этой шкале. Если у вас есть доступ к этим данным, пожалуйста, пришлите их мне!

Подобно перцу чили, такие факторы, как тип почвы, дождь и солнечный свет, влияют на остроту лука и чеснока и, следовательно, на их оценку по шкале пируватов.

Корица

Эту пряность получают из внутреннего парка более десятка деревьев из рода cinnaomomum. В коре дерева есть эфирное масло, которое содержит зловеще звучащее химическое вещество под названием циннамальдегид; и, в меньшей степени, более ароматическое химическое вещество эвгенол. Для их измерения не существует эквивалентной тепловой шкалы.

Другие: Лавровый лист, пряность, гвоздика

Как и корица, эти растения также содержат эвгенол, поэтому от них исходит резкий и ароматный запах.

комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий.  Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Выращиваем острый перец чили. Пределы жгучести

Многие по ошибке называют острый перец чили горьким, но это совсем не так. Более подходящим для него эпитетом является - острый, жгучий.

Своё широкое распространение по миру чили получил благодаря Христофору Колумбу, именно он привез его в Европу.

Полезные свойства и интересные факты

Нам с детства внушали, что острое это синоним вредного, но последние исследования ученых напрямую доказали, что употребление в пищу острого перца может благотворно влиять на здоровье, помогает худеть и даже лечить некоторые формы рака.
Да и не может ошибаться огромное количество людей употребляющих перец чили в блюдах практически ежедневно.

Капсаицин (C18H27NO3) - именно так называется вещество, содержащееся в перце чили и вызывающее у впервые попробовавших людей настоящий шок. В зависимости от его концентрации перец чили может быть как слабоострым, так и запредельно жгучим. И эта концентрация капсаицина может различаться в миллионы раз в зависимости от сорта!

Остроту перца научились измерять в цифрах и ниже, на графике, вы можете увидеть, насколько перец может быть жгучим. Самый острый сорт «Каролина Рипер» (более двух миллионов единиц) вывел фермер из штата Южная Каролина Эд Карри и заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса.


Но сначала нужно выбрать хорошие и качественные семена. Давайте разберемся, какие сорта подойдут для  средней полосы России.

Сорта острого перца

В магазинах торгующих семенами мы можем встретить достаточно много разных сортов жгучего перца, всего же их наверно даже не десятки – сотни, это если не считать декоративных.
Все производители обещают богатый урожай и простоту в уходе, но мы прекрасно понимаем, что это не всегда так.

Каждый из нас покупая семена на рассаду, исходит из трех принципов:

  • Покупаю то, что есть в магазине.
  • Покупаю определенный сорт по совету друзей-знакомых.
  • Исходя из своего опыта выращивания, только проверенные сорта от конкретного производителя.

Конечно, третий принцип самый правильный.
При покупке семян обращайте внимание на скорость созревания данного сорта, если лето в вашем регионе не самое жаркое, то лучше отдать предпочтение раннеспелым.

Сорта, которые выращиваю я:

  • Остров Сокровищ – у данного вида отличные вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  • Огненный вулкан – имеет удивительно жгучий вкус, данный сорт хорошо использовать как приправу к блюдам.

Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте

А теперь поговорим о том, как вырастить такой перчик.

Если сорта для себя выбрали, то перейдем к подготовке и посеву. Когда за окном февраль, самое время подготовить и посадить семена.

Есть два варианта выращивания перца чили: на огороде в открытом грунте (в теплице), а также дома на подоконнике в горшке.

Помните, что высаживать рассаду перцев в открытый грунт следует примерно через 2 месяца после всходов. А если вы не успели посадить семена на рассаду, то саженцы всегда можно купить на колхозных рынках прямо перед высадкой в открытый грунт.

Перед посадкой семян следует уделить немного времени их обеззараживанию. Для этого их нужно замочить минут на двадцать в однопроцентном растворе марганцовки (чуть-чуть розовый). Этим мы в дальнейшем обезопасим рассаду от болезней. Затем промыть и можно приступать к следующему этапу.

Берем пищевую пленку и кладем на нее вату или ватные диски, смачиваем водой и аккуратно раскладываем семена, сверху прикрываем еще одним слоем пищевой пленки. Ставим в теплое, светлое место.

Когда семена набухнут и проклюнуться их нужно посадить в грунт.
Перец любит плодородный, рыхлый и водопроницаемый, поэтому лучше купить готовый грунт для томатов, однако если вы захотите приготовить его сами, то понадобиться гумус, глинистая почва и песок в соотношении 2:1:1.

Выбираем емкость, в которую будем высеивать семена, насыпаем грунт и поливаем. Делаем борозду вдоль всей емкости и высеиваем семена на глубину 0,5-1 см.

Аккуратно засыпаем землей, обильно поливаем и прикрываем пищевой пленкой. Теперь ставим в теплое, светлое место и ждем всходов, которые появляются обычно через 7-10 дней.

Ну, вот и появились первые всходы, снимаем пленку и поливаем по мере подсыхания почвы, старайтесь сильно не переувлажнять.

Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день 16-18 часов, его придется восполнять за счет искусственного освещения.

Когда у перчика появиться 2-3 настоящих листочка, то пикируем его в одноразовые стаканчики. Более подробно про пикировку перцев читайте здесь.

Когда ночная температура будет достигать 8-10 градусов, то можно высаживать перец в парник, обычно это середина-конец мая, в каждом регионе по-разному. Если саженцы посажены в открытый грунт, то обязательно на ночь укрывайте их пленкой.

Площадь, занимаемая саженцем должна быть минимум 25х25 см, чтобы растение хорошо развивалось.

Не высаживайте перцы там, где ранее выращивался картофель, баклажаны или помидоры. Чили, как и другие растения семейства пасленовых, подвержен тем же заболеваниям. Соблюдайте севооборот.

Это растение любит много солнца, хороший дренаж и богатую аэрированную почву. Для полного созревания даже самых скороспелых сортов потребуется около 3-х месяцев.

Цветки перца самоопыляемые, но перекрестное опыление, несомненно, лучше. Для привлечения пчел можно на каждый кустик положить несколько капель мёда.

Чтобы получить хороший урожай следует замульчировать саженцы, например черной пленкой. Вполне подойдут мешки для мусора. (Про мульчирование можно почитать здесь).
Такая мульча хорошо согревает грунт, что важно для этих теплолюбивых растений, а также защищает от грибковых заболеваний, передающихся при поливе через брызги воды с почвы.

Уход

Не оставляйте рассаду под открытым небом если ночью температура опускается ниже 10 градусов.

Полив перцев чили требуется умеренный и только теплой водой, в идеале – капельный.

Подкармливайте перцы 1-2 раза в месяц универсальным удобрением, либо используйте удобрение для томатов, особенно когда идет рост плодов.

Со временем перец зацветет, и начнут завязываться плоды, которые впоследствии мы будем употреблять в пищу.

В середине-конце августа перчик созреет, чем краснее, тем он более жгуч, однако и зеленым его тоже можно употреблять в пищу.

Срезайте перчики с куста секатором, чтобы не повредить кустик, а почему, читайте ниже.

После сбора плодов не спешите относить кустики на компостную кучу - пригодится на следующий год и это хорошая новость!
Если перец правильно сохранить зимой, то такое растение на следующий год даст больше плодов и намного раньше первогодка.

И вот, как его правильно подготовить к зимовке: обрезаем стебель, оставляя 10-15 см, аккуратно выкапываем, далее сажаем в небольшую емкость с плодородным грунтом и отправляем зимовать в подвал, либо просто в прохладное и темное место (5-8 градусов, если заморозите - погибнет).
Весной перец снова нарастит листву, а в мае высаживаем его на грядку или в теплицу.

Выращивание перца как многолетнее растение дома в горшках

Выращиваем рассаду так же, как и для посадки в открытый грунт, только на этот раз рассаживаем каждое растение в отдельный горшок объемом 2-3 литра, чтобы корневая система растения могла свободно развиваться. Выставляем его на подоконник или балкон.

Уход и сохранение на зиму аналогично выращиваемому в открытом грунте.

Заготовка

Куда только не добавляют эту приправу. Помимо мясных и овощных блюд перец добавляют и в шоколад и даже в мороженое!
Если вы любите остринку в блюдах, то следует знать кое-что о нескольких способах заготовки перца чили.

А способов таких много, это маринование, сушка, приготовление различных соусов, кетчупов и т.д.

Я расскажу о способе, который применяю я - сушка острого перца.

  • Нужно тщательно отобрать чили для сушки, без повреждений ровного насыщенного цвета.
  • Выбираем день, когда будет жарко и будет сухой воздух.
  • Перец помыть, извлечь семена и разрезать вдоль на две части. Любителям «поострее» лучше заготавливать целым. Размолотый с семечками он будет максимально жгучим.
  • Разложить перец на солнце и переворачивать каждые 3-4 часа, так он должен пролежать 8-10 часов. Процедуру следует повторить, если перец недостаточно высохнет.
  • Переложить в емкость для хранения.

Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальные электросушилки для заготовки грибов, фруктов и овощей.

Я его храню в пластиковых контейнерах, удобно и герметично.
Если перемолоть сушеный перчик, например в кофемолке, то вы получите удобную приправу для различных блюд.

Важно! При заготовке свежего острого перца используйте резиновые перчатки и не прикасайтесь руками к открытой коже и любым слизистым: нос и особенно глаза. Иначе испытаете очень неприятное жжение в этой области. Это конечно не термальный ожог, но вы будете испытывать именно такое ощущение.

Ну, а если вы немного «перебрали» острого перчика внутрь, то есть простые способы унять огонь у себя во рту.
Самый эффективный, это съесть дольку лимона или другого цитруса, кислота хорошо растворяет капсаицин.
Второй по эффективности способ – выпить пол стакана молока.
А вот вода и тем более напитки с газами только усугубят жгучее действие.

Удачи вам в выращивании перца и пусть ваш огород радует вас!

 

Семена Острого Перца | Горький Перец Чили Хабанеро

Острый перец как и сладкий нашел широкое применение в кулинарии. Он богат витаминами, эфирными маслами и содержит большое количество каротина и витамина C. На сегодняшний день выведено более 2000 сортов острого перца, который отличается формой, цветом и конечно жгучестью, острый перец очень ароматный и пряный, он добавит аромата и пикантности любому блюду. Самый острый перец в мире на сегодняшний день Каролинский жнец по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС). Купить семена острого перца Вы можете в нашем интернет магазине. После того как Вы перейдете в категорию товаров семена перца чили, слева появится фильт. С помощью данного фильтра вы можете выбрать нужный сорт семян горького перца. Перцы различаются по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые; по цвету – красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый, коричневый и другие; по форме плода – от круглого, кубовидного, до вытянутого и пирамидального; и по размерам от 1,5 см до 15 см длины. Мы оперативно выполняем отправки заказанных семян острого перца. Но чтобы получить отличный урожай перца чили, просто покупки семян горького перца мало! Нужно знать основные правила агротехники выращивания острого перца. Технология выращивания острого перца такая как и при выращивании сладкого перца и описана в нашей статье “Выращивание рассады перца”. Есть некоторые тонкости при выращивании перца с которыми мы хотим поделится и вкратце повторим эту статью. Перец выращивают как прямым посевом в грунт так и через рассаду. В наших регионах лучше выращивать перец через рассаду, чтобы к концу лета получить отличный урожай острого перца. Семена перца чили высеваем в феврале, тогда к маю получаем крепкую рассаду горького перца. Высаживаем рассаду перца в открытый грунт, как только температура грунта достигнет 15 градусов и выше а ростки рассады перца достигнут 15-20 см и будут иметь 9-11 листиков. В наших регионах эти параметры выполняются во второй половине мая. Самые популярные семена острого перца Де Каен, Украинский острый, Тещин язык, которые можно заказать в интернет магазине www.фиалка.net. Наш интернет магазин заботится о здоровье наших клиентов и предлагает качественные семена острого перца, которые дают хороший урожай и их с легкостью можно вырастить у себя на участке. Потому что мы знаем, что лучшие продукты питания, овощи и ягоды которые не содержат нитратов это овощи и ягоды, которые вырастили мы сами, на своей грядке. Также Вы можете купить высококачественные семена горького перца почтой или заказать другие семена овощей курьерской службой доставки. Чтобы сделать заказ в интернет магазине семян www.Фиалка.net достаточно выполнить несколько простых действий. Выбрать товар указать количество, нажать кнопку «Купить» и заполнить форму заказа, после чего мы свяжемся с Вами для уточнения нюансов, и вы сможете получить выбранный товар в вашем городе в любое удобное для вас время. Оплата возможна любым способом: оплата на банковскую карту, безналичный расчёт или наложенным платежом. Заказ будет доставлен в самые короткие сроки! Хорошего урожая острого перца и вкусных блюд с этим ингредиентом!

Лучшие гибриды и сорта острого перца - описание, фото, видео и отзывы

Автор Мария Чурсина На чтение 13 мин. Просмотров 4.4k. Опубликовано

Существует много разновидностей острого перца и постоянно создаются новые гибриды. Сорта горького перца различаются по размеру, цвету, форме и степени остроты.

Мы составили рейтинг, в котором указаны распространенные гибриды и сорта острого перца, которые вы легко сможете вырастить у себя в поле или теплице. Также здесь вы сможете ознакомится с их описанием, фото и отзывами.

Слоновый Хобот (Semenaoptom)

Фото сорта горького перца Слоновый Хобот
  • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
  • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
  • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
  • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
  • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

Видео про перец Слоновый Хобот

Кайенский (Hortus)

  • Популярный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится от 130 до 140 дней от всходов. Подходит для посадки в поле и в пленочные теплицы.
  • Куст мощный, высотой 60-90 см. Способен сформировать до 30 плодов.
  • Перец продолговато-конический, длиной до 12 см и весом 30-60 г. Мякоть пряная и острая на вкус. Сначала перец зеленеет, а когда полностью созревает, становится ярко-красным.
  • Преимущества: привлекательный товарный вид и транспортабельность плодов. Кроме того, перец устойчив к температурным перепадам и болезням.
  • Плоды можно есть свежими, маринованными и сушеными.
Фото сорта острого перца Кайенский

Украинский горький (Semenaoptom)

Фото сорта горького перца Украинский горький
  • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
  • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
  • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
  • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

Черри красный (Hortus)

  • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
  • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
  • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
  • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.
Фото сорта острого перца Черри красный

Язык дракона (Элитный ряд)

Фото сорта горького перца Язык дракона
  • Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
  • Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
  • Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
  • Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.

Перец Язык дракона на балконе

Козий Рог (SAIS)

  • Среднеспелый сорт, который созревает через 115-125 дней после всходов. Дает высокий урожай при выращивании в поле и в теплице.
  • Плоды саблевидные, длиной до 12 см. В технической зрелости перец зеленого цвета, а после полного созревания приобретает красную окраску.
  • По вкусу плоды сильно острые и жгучие. Их можно есть свежими или консервированными.
  • Козий рог плодоносит до заморозков.
Фото сорта острого перца Козий Рог

Хирош F1 (Spark Seeds)

Фото острого перца Хирош F1
  • Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
  • Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
  • Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
  • Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.

Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:

Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.

Описание оригинальной упаковки острого перца Хирош F1

Посейдон (Moravoseed)

  • Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
  • Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
  • Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
  • Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
  • Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.
Фото сорта горького перца Посейдон

Ацтек F1 (Lucky Seed)

Фото плодов гибрида горького перца Ацтек F1
  • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
  • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
  • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

Как выглядит оригинальная упаковка перца острого Ацтек F1

КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)

  • Ранний гибридный перец, который можно собирать через 65-70 дней после пересадки. Создан для выращивания в поле.
  • Куст среднего размера, компактный. Концентрированно и обильно завязывает плоды. Листьев достаточно, чтобы защищать перец от палящего солнца.
  • Плоды имеют форму удлиненного конуса, длиной от 18 до 20 см и диаметром до 2,5 см. Средний вес перца — 40-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Мякоть толстая и имеет очень острый вкус.
  • Гибрид устойчив к вершинной гнили и высоким температурам. Перец подходит для свежего рынка, заморозки, приготовления специй и переработки.
Растение перца острого КС 65 (KS 65) F1

Кампай F1 (Kitano Seeds)

Острый перец Кампай F1
  • Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
  • Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
  • Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию. 

Острый перец Кампай F1

Хайфи F1 (Enza Zaden)

  • Ранний пластичный гибрид острого перца для пленочных теплиц и выращивания в открытом грунте.
  • Растение сильное, полуоткрытого типа, с сильной корневой системой и развитым листовым аппаратом. Одновременно образует большое количество плодов.
  • Перец выровненный, удлиненно-конусовидной формы, длиной 20 см и диаметром до 2 см. В период технической спелости темно-зеленой окраски, а в биологической — насыщенно-красной.
  • Преимущества гибрида состоит в том, что он плодоносит даже в жаркую погоду, а также толерантен к вирусу табачной мозаики.
Плоды острого перца Хайфи F1

Атакама F1 (Lucky Seed)

Плоды острого перца Атакама F1
  • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
  • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
  • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
  • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

Шакира F1 (Enza Zaden)

  • Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Растение сильное, открытого типа.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
  • Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.
Плоды острого перца Шакира F1

Урожай перца Шакира F1

Тандер F1 (Rijk Zwaan)

  • Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
  • Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
  • Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
  • Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.

Острый перец Тандер F1 в теплице

Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

Название сорта/гибрида Страна производитель Срок созревания, дней Форма плода Вес плода, г Цвет плода в технической спелости Цвет плода в биологической спелости Место выращивания
Слоновый Хобот Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
Кайенский Италия 90-110 продолговато-коническая 30-60 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
Украинский горький Международная компания 130 продолговато-коническая 10-20 Темно-зеленый Темно-красный ОГ/ЗГ
Черри красный Италия 90 округлая 4-50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Язык дракона Молдова 97-105 удлиненная 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Козий Рог Италия 115-125 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Хирош F1 США 50 продолговато-коническая 50 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Посейдон Чехия 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Ярко-красный ОГ/ЗГ
Ацтек F1 Международная компания 90 удлиненная 80 Светло-зеленый Красный ОГ
КС 65 (KS 65) F1 Япония 65-70 продолговато-коническая 40-45 Светло-зеленый Красный ОГ
Кампай F1 Япония 65-70 конусовидная 35-45 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ
Хайфи F1 Голландия 70-75 удлиненная 50-60 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Атакама F1 Международная компания 90-110 удлиненная 45-55 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Шакира F1 Голландия 55-60 удлиненная 35-45 Зеленый Красный ОГ/ЗГ
Тандер F1 Голландия 70-75 коническая 120-150 Светло-зеленый Красный ОГ/ЗГ

Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

90,000 5 самых острых перцев в мире - Puls Biznesu

Прикосновение к их соку незащищенной рукой может обжечь вас, но все еще есть много любителей выращивать их не только для кулинарных целей. Вот 5 самых острых сортов перца чили в мире.

Их резкость измеряется так называемым Шкала Сковилла и единица измерения - 1 SHU (Единица Hotnest Scoville).Эти названия произошли от имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым исследовал вещество, ответственное за ощущение остроты, — капсаицин, присутствующий в основном в перцах.

Чистый капсаицин достигает SHU 16 миллионов SHU по резкости. Для сравнения, у суперострого перца халапеньо их всего 2,5 тысячи. ШУ и зернышки перца обычного 100-500 ШУ.

Самые острые сорта составляют основу соусов, напр.в в индийской кухне, но используются в основном для изготовления оружия, т.е. перцовый балончик.

Самый острый перец в мире, выращенный в США компанией PuckerButt Pepper Company. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый в мире в 2007 году. На вид очень морщинистый. В интернете можно купить как саженцы, так и семена для домашнего разведения, но производитель предупреждает, что прямой контакт может привести к сильным ожогам.

Бывший острый перец в мире, выведенный британцем Джеральдом Фаулером из The Chilli Pepper Company в результате скрещивания трех других самых острых перцев: Naga Morich, Bhut Jolokia и Trinidad Scorpion.

Выведен в островном государстве Южной Америки. Тринидад и Тобаго. По Чили Институт перца неофициально считается самым острым в мире, так как единичные экземпляры этого перца могут достигать до 2 миллионов SHU.Помимо гигантской остроты, его вкус еще и фруктово-сладкий.

Сорт, произрастающий на Карибах, обязан своим названием сравнительной силе одной щепотки. Говорят, что «одна щепотка добавит огня до семи горшков»

Выведенная в Великобритании Джой и Майклом Мишо в Дорсете, она считалась самой острой в мире еще в 2006 году. Другое ее название — «голая джолокия».

См. также

>> Топ-7 изобретений из дела

>> Топ-10 самых щедрых

миллиардеров

>> Грецкие орехи нельзя есть

© ℗ .90 000 Самый острый перец в мире. ТОП-7 острых специй

Сам их запах иногда раздражает глаза или дыхательные пути. Однако даже самые острые на свете специи могут стать интересной добавкой к блюдам, разумеется, в минимальных количествах.

Перец Х

Бесспорный лидер классификации Scoville, т.е. списка мировых пряных продуктов. Шкала остроты была создана более 100 лет назад американским химиком Уилбуром Сковиллом, который считал основным показателем концентрацию капсаицина — органического химического соединения, отвечающего за жгучий вкус различных видов перца.В чистом виде алкалоид имеет значение около 15-16 миллионов по шкале Сковилла (сокращенно SHU), а перец X, выведенный американским фермером Эдом Карри, — около 3,2 миллиона, что в несколько сотен раз больше, чем, например, считается очень острым перцем халапеньо. Неудивительно, что это скорее диковинка, чем продукт питания, ведь его употребление может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Дыхание дракона

«Дыхание дракона» — сорт перца, выведенный валлийцем Микой Смитом.По шкале SHU он достиг 2,5 млн баллов, что делает его одним из самых острых продуктов, известных человечеству. Употребление в пищу одного стручка может иметь серьезные последствия, в том числе смертельный анафилактический шок. Однако ученые из Университета Ноттингем Трент, сотрудничающие со Смитом, возлагают большие надежды на Ноттингем с Дыханием Дракона — перец можно использовать в медицине, например. в качестве анестетика.

См. также: Шафран - свойства, применение и рецепты

Каролина Рипер

Еще несколько лет назад этот британский сорт паприки был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая острая специя в мире.Хотя Каролинский Жнец был свергнут с престола Дыханием Дракона и Пеппер Икс, он очень популярен, потому что его можно использовать в пищу, конечно, в минимальных количествах. По шкале SHU его значение достигает 1,6 млн, но при этом перец отличается сладким, слегка фруктовым послевкусием, с заметным оттенком шоколада и корицы.

Нага Гадюка

Перец, выведенный британцем Джеральдом Фаулером из The Chilli Pepper Company в результате скрещивания трех чрезвычайно острых сортов: Naga Morich, Bhut Jolokia и Trinidad Scorpion.Подходит для употребления в пищу после сушки, так как употребление в пищу в свежем виде может парализовать язык и вызвать сильное жжение в горле. В то же время, однако, он обладает прекрасными питательными свойствами: предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина, обеспечивает солидную дозу витамина С и витаминов группы В.

Смотрите также: Тигровые креветки – рецепт вкуснейшего блюда

Тринидад Моруга Скорпион

По шкале SHU уровень остроты этого сорта перца, выращенного на островах Тринидад и Тобаго, достигает 1,2 млн, что подтвердили исследования, проведенные учеными из Университета штата Нью-Мексико.Чтобы предотвратить раздражение кожи, сбор этих плодов необходимо производить в многослойных латексных перчатках. Trinidad Moruga Scorpion (название происходит от характерной формы стручков, напоминающих брюшко скорпиона) можно добавлять в блюда в минимальных количествах, так как помимо пряности он имеет приятный, слегка фруктовый вкус.

Пири-пири

Острый перец в основном выращивают в Африке, особенно в Гане, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве и Южной Африке.Несмотря на свою остроту, его охотно используют в кулинарии, для приготовления различных соусов или маринадов, обогащая вкус мяса, птицы или рыбы. Сушеный перец пири-пири является обязательным ингредиентом соуса, популярного в Западной Африке и Португалии, его добавляют в супы, рагу и другие блюда.

Хабанеро

Одного стручка паприки, выращиваемой в основном в Мексике и на Карибах, достаточно для приправы до 2 кг блюда. При использовании хабанеро нужно быть особенно осторожным, в первую очередь, нельзя потом тереть глаза, потому что это может привести к серьезному воспалению.Острый перец отлично подходит для обогащения соусов, супов, тушеных блюд, деликатесов из мясного фарша и даже сладких консервов, таких как джемы. Рекомендуем рецепт креветок хабанеро с беконом.

.

Самый острый перец в мире — рейтинг

Самый острый перец в мире: за это звание борются несколько сортов, а их острота даже поражает. Содержание капсаицина определяет силу ощущений, связанных с их употреблением и даже прикосновением. Это, оказывается, можно измерить. Что нужно знать о самом остром перце в мире?

Смотреть фильм: "Что происходит, когда мы едим еду?"

1.Какой перец самый острый?

Самый острый перец в мире — тот, который содержит наибольшее количество капсаицина , отвечающего за ощущение остроты. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было выделено во второй половине XIX века и быстро нашло применение в медицине. Он входит в состав мазей, примочек и согревающих пластырей, а также обезболивающих и противоревматических препаратов. Доказано также, что капсаицин не только согревает, но и ускоряет обмен веществ, и даже препятствует образованию жировых клеток.

Из-за природы капсаицина попытка облегчить жжение от острого перца с помощью лосьона или прополоскать рот водой обычно имеет противоположный эффект. Вместо того, чтобы смягчить ощущения, он усиливает их, распространяя капсаицин по большей площади пищеварительного тракта. Что поможет? Для лучшего результата выпейте стакан жирного молока или алкоголя, съешьте мороженое или прополощите рот растительным жидким жиром.

2.Острый перец - шкала Сковилла (ШУ) 9000 7

Для определения степени концентрации капсаицина в перцах разработана методика измерения остроты. Этот метод был изобретен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, отсюда и название шкалы Сковилла (SHU).

Уровень серьезности выражается в единице измерения 1 SHU (единица Scoville Hotnest). Чем больше точек у продукта, тем он острее и тем сильнее обжигает горло.

Чистый капсаицин достигает SHU 16 миллионов SHU по резкости.Сладкий перец содержит 0 SHU, перец горошком 100-500 SHU, перец халапеньо 2500 SHU. А самый острый перец в мире?

3. Самый острый перец в мире – рейтинг

Какой перец самый острый в мире? Упоминается несколько разновидностей. Это:

  • Каролина Рипер: 1,57 млн ​​SHU - 2,2 млн SHU
  • Тринидад Скорпион Бутч Т.: 1,46 млн SHU
  • Тринидад Моруга Скорпион: 1,2–2 миллиона SHU
  • Naga Viper: 1,38 миллиона SHU
  • Seven Pot Habanero: 1,1 млн SHU
  • Нага Джолокия: 855 000 - 1 миллион SHU
  • Дорсет Нага: 876 000 - 976 000 SHU

Каролина Рипер

Carolina Reaper — это перец, выведенный Эдом Карри, который управляет компанией PuckerButt Pepper Company в Форт-Милле, США.В 2007 году он был занесен в Книгу рекордов как самый острый сорт перца чили.

Форма перца напоминает сердце с заостренным кончиком, он тоже морщинистый и очень красный. Прямой контакт с перцем Каролина Рипер может привести к серьезным ожогам. Его саженцы и семена для домашнего разведения можно приобрести в Интернете.

Нага Гадюка

Naga Viper, также считающийся самым острым перцем в мире, был выведен Джеральдом Флауэром из The Chilli Pepper Company в Великобритании.Это нечто среднее между тремя другими очень острыми перцами: Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia и Naga Morich. В 2011 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Тринидад Моруга Скорпион

Trinidad Moruga Scorpion родом из Южной Америки. Он был выведен в Тринидаде и Тобаго, который граничит с Венесуэлой через территориальные воды. Хотя его острота оценивается в 1,2 миллиона по шкале Сковилла, неофициально он считается самым острым перцем в мире.Это связано с тем, что некоторые его экземпляры достигают остроты на уровне 2 млн SHU. Интересно, что в его вкусе ощущаются не только пряные нотки, но и фруктовая сладость.

Семигоршок Хабанеро

Seven-Pot Habanero — один из самых острых сортов перца хабанеро из Карибского региона. Говорят, что одной щепотки достаточно, чтобы приправить семь горшков с едой.

Голая Джолокия

Naga Jolokia с хинди означает змеиный перец чили, что прекрасно иллюстрирует его остроту.Он входит в состав перца чили.

Дорсет Нага

Дорсет Нага, также известный как «яд кобры» или «гадюка», до 2006 года считался самым резким в мире (тогда ему было присвоено звание самого острого перца в мире). Ее первыми заводчиками были Джой и Майкл Мишо. Культивируется в Великобритании в графстве Дорсет. Он также принадлежит к группе перцев чили.

Самый острый перец, несмотря на его адский вкус, используется для приготовления блюд в кухнях всего мира, например соусов в индийской кухне.Они также используются в производстве оружия, так называемого перцового баллончика.

.90 000 Самый острый перец в мире? Самый острый перец в мире? - Pytaj.onet.pl - Очки: 271 спросил(а) 27.01.2014 в 16:26

Самый острый перец в мире?

?

Пожалуйста подождите...

Похожие вопросы

Последний оставшийся без ответа

  • Остаются ли в вареной несколько часов свекле витамины? 2021-07-21 01:44:02
  • Есть ли фрукты, которые содержат: кальций, белок, железо, цинк, витамин D, витамины группы В (например,B12) и жирные кислоты 2020-08-03 13:32:11
  • Эти грибы съедобны? 2020-07-05 11:26:53
  • Сколько кусочков ревеня можно есть, чтобы быть здоровым? 2020-06-01 15:26:09
  • Где в Польше можно купить фрукт сапоте черный 2020-01-31 23:45:08
  • Какие фрукты можно недорого купить в Польше, кроме манго, мандаринов, клубники, слив, апельсинов, гранатов, бананов, персиков, груш, малины, киви, ананасов, арбузов и винограда? Есть ли какие-нибудь менее распространенные? 2019-09-07 18:50:59
  • Я посеял кукурузу, и когда я уверен, что ее можно есть сырой, и когда я могу собрать ее, но не зерно 2019-07-26 12:31:15
  • Где Калиш купить острый перец 2019-06-30 13:05:34
  • Что такое пятна на кураге? 2019-06-04 18:15:26
  • Дайте мне рецепт салата, лол 2019-03-11 13:18:58

Ответы

CastielK
ответил на 27.01.2014 в 16:29

Зеленый перец чили

Пожалуйста подождите... ~Negative Creep^^

Чили * - *

Пожалуйста подождите... • at the one location •

Сложно сказать.Почитайте в интернете, в Википедии обязательно что-нибудь найдется. Чили может? Но ты лучше посмотри :)

Пожалуйста подождите... Bogini<3
Богиня <3
ответил 28.01.2014 в 13:49

Раньше у меня был Чиили ;D

Пожалуйста подождите...

Pepper X — самый острый перец чили, выведен в 2018 году. Дыхание дракона — перец чили, выведен в 2017 году.Перец Каролина Рипер — самый острый перец чили в Книге рекордов Гиннеса 2017 года
(;

Пожалуйста подождите...
Вы думаете, что знаете лучший ответ?

или

Время создания страницы: 0.04688600

Подписаться выйти Чтобы получать уведомления, дайте согласие в настройках браузера, например, для Chrome, Safari, Edge или Firefox. .

Полезные свойства перца чили. Как работает капсаицин?

Перец чили обладает многими полезными для здоровья свойствами. Они богаты витамином С (в 100 граммах содержится целых 240 процентов суточной нормы этого вещества), витамином А, В6, железом, магнием, а также калием и марганцем.

Капсаицин, отвечающий за острый вкус перца, ускоряет сжигание жира (за счет увеличения скорости метаболизма) и отлично подходит для похудения.

Перцы также низкокалорийны и содержат много клетчатки. Кроме того, следует упомянуть противораковые свойства капсаицина – о чем свидетельствует низкая заболеваемость раком в Мексике и других странах, национальные кухни которых основаны на остром вкусе перца чили.

Капсаицин также полезен при язве желудка. К другим целебным свойствам перца чили также относятся поддержка работы системы кровообращения и противоболевой эффект (напр.мигрень), положительное влияние на иммунную систему и снижение уровня холестерина.

Капсаицин от мигрени

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек во всем мире страдают от мигрени, в том числе более 4 миллионов в Польше. Приступы мигрени в основном поражают женщин. На них жалуются до 25%. дамы от 25 до 45 лет.

Боль при мигрени обычно начинается с одной стороны головы, пульсирует, пульсирует и со временем усиливается.Его интенсивность настолько велика, что оценивается в 8 баллов по шкале от 1 до 10. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, также чувствуют себя сверхчувствительными к сильным раздражителям, таким как свет, звук и запахи.

Капсаицин, вещество, ответственное за острый вкус перца чили и некоторых разновидностей перца или специй, в настоящее время используется в медицине для производства наружных анестетиков. Исследования ученых из Ноттингемского университета также доказали, что курительный ингредиент паприки может помочь в лечении рака.

Ученые решили использовать механизм действия капсаицина также и для облегчения сильных мигренозных болей. Это органическое химическое вещество сильно воздействует на болевые рецепторы. При контакте с кожей капсаицин высвобождает вещества, которые приводят к усилению кровотока, что мы воспринимаем как чувство «жжения, боли».
Механизм передачи сигнала об ощущении «боли» от нерва к нерву через соответствующие рецепторы побудил ученых искать рецепт препарата, который блокировал бы эту цепочку, и таким образом не разовьется мигрень.

Капсаициновая диета

Препараты с капсаицином охотно используют крупнейшие звезды шоу-бизнеса. Соединение очень эффективно регулирует обменные процессы и способствует похудению. Он активизирует процессы, которые приводят к более эффективному сжиганию жира. По мнению специалистов, угощения чили увеличивают потребление энергии и кислорода на целых 30%. Эта скорость метаболизма сохраняется даже через час после еды.
Из исследований группы проф. Ричард Маттес из Американского университета Пердью показывает, что даже небольшое количество чили или кайенского перца влияет на выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих аппетит, — адреналина и дофамина.Наилучшие эффекты наблюдаются у людей, не привыкших к острым специям.
Большой популярностью пользуется капсаициновая диета, основной принцип которой – приправлять блюда красными специями: перцем чили, острым и сладким перцем и пепперони.

Капсаицин способствует выработке эндорфинов

Капсаицин повышает выносливость при длительных и тяжелых тренировках. Увеличивая поглощение кислорода организмом, он усиливает его поглощение и укрепляет легкие. Экстракт чили часто встречается в составе мазей и пластырей, ведь жгучий алкалоид прекрасно разогревает суставы и мышцы.

Кто должен смотреть?

Капсаицин следует избегать людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения или пищеварительной системы. Острые ингредиенты могут вызывать раздражение, усугублять симптомы (например, язву желудка) и вызывать, среди прочего, боль в животе, изжога или метеоризм.
В то же время - дело в том, что в странах с высоким потреблением перца (Венгрия или Мексика) больше не было выявлено случаев желудочных заболеваний.

Капсаицин необходимо учитывать людям, борющимся с гипертонией, поскольку соединение значительно повышает этот показатель.

Алкалоид

также может неблагоприятно воздействовать на нашу кожу и способствовать образованию прыщей. Люди с акне могут ожидать, что воспаление и выработка кожного сала ухудшится после употребления острой пищи.

Шкала Сковилла или уровень резкости

Существует много видов перца чили. Они отличаются друг от друга размерами, формой и, прежде всего, уровнем резкости. Последняя определяется на основе так называемого Шкала Сковилла — специальная шкала специй, разработанная химиком Уилбуром Сковиллом, измеряющая содержание капсаицина в данном продукте или веществе.Именно эта связь обусловливает остроту, среди прочего, перцы чили. Значение указано в специально разработанных единицах специй – SHU.

Одним из самых популярных перцев этого типа, несомненно, является халапеньо. Этот небольшой (высотой 5-10 см) овощ зеленого или красного цвета является частым дополнением к блюдам мексиканской кухни. По шкале специй Сковилла этот перец находится в диапазоне от 2500 до 8000 SHU. Наименее острый однолетний сладкий перец имеет значение 0.

Пири-пири растет на небольших кустах, до 120 см высотой. Сам перец небольшой - около 2 сантиметров в длину и используется, например, во многих португальских блюдах. По шкале остроты Сковилла он достигает значения более 100 000 SHU.Другие популярные виды перца чили также включают кайенский перец (со значением SHU около 30 000), табаско (2 500–8 000 SHU) и пепперони (100–500 SHU). .
Высокие индексы имеют культивар, выращенный в Индии - Бхут Джолокия и американский Каролина Рипер.Перец хабанеро и серрано, а также так называемые кайенский перец.

Самый острый перец чили - Каролина Рипер. Этот сорт имеет значение Scoville 1 569 300 и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. По этому же диапазону самым острым веществом в мире является чистый капсаицин, со значением 15 000 000 - 16 000 000. Второе место в этом списке занимают капсаициноиды (8 600 000 - 9 100 000), а третье место - перец самообороны спрей (от 2 500 000 до 5 000 000).

Как снять жжение?

Капсаицин отвечает за ощущение жара и жжения, которое возникает после употребления острой пищи. Как потушить этот «огонь во рту»? Уж точно не водой, так как алкалоид в ней не растворяется. Лучшим решением будет выпить стакан жирного молока или йогурта (протеин казеина расщепляет связи капсаицина с болевыми рецепторами).

Облизывание мороженого, дегустация томатного сока или напитка, содержащего сок цитрусовых, также облегчит процесс.Мы можем жевать острое блюдо с фруктом с высокой кислотностью, например, с апельсином. Некоторые советуют сочетать блюда, обогащенные острыми специями, с крахмалистыми гарнирами: рисом или хлебом. Во многих азиатских странах острые угощения запивают горячим чаем, а в США к ним подают густые сливки.

.

ПЕРЕЦ ХАБАНЕРО, МОЛОТЫЙ, 10 Г ОСТРЫЙ

Характеристики:

Перец Хабанеро происходит из Южной Америки, в регионе Амазонки. В естественной среде обитания его можно встретить в Бразилии и Колумбии. Это один из самых острых перцев в мире, отличающийся очень острым вкусом.

Применение:

Перец хабанеро идеально подходит для приправы соусов, супов и тушеных блюд. Он отлично подходит в качестве приправы к мясному фаршу, а также к сладким блюдам, таким как джемы и пирожные.Идеально сочетается с такими фруктами, как манго или апельсины. Он также подходит для приготовления сальсы. Перец хабанеро также хорошо подходит в качестве маринада. Это специя, используемая при приготовлении карибских и мексиканских блюд. В нем нет недостатка для приготовления шашлыков и стейков. Это специя, которая не может отсутствовать на кухне каждого любителя пряных ароматов.

Общая информация:

Перец хабанеро — одна из самых острых специй в мире.По шкале резкости Scoville занимает одно из первых мест со средним количеством точек фокусировки

285 000. Перец хабанеро выращивают в основном на полуострове Юкатан в Мексике и на Карибах.

Клиент: Б...ак , дата покупки 06.03.2022 21:17

Клиент: Ла...ка , дата покупки 23.05.2022 23:52

Клиент: Пн...ка , дата покупки 15.05.2022 09:16

Клиент: Ан...da , дата покупки 07.05.2022 17:06

Заказчик: Ad ... ek , дата покупки 05-05-2022 07:11

Заказчик: 90.023 Ма . .или , дата покупки 15-03-2022 16:54

Заказчик: Ad ... ek , дата покупки 03-08-2022 12:24

Заказчик: 90.023 Малый , дата покупки 14.01.2022 11:37

Клиент: Аг...ка , дата покупки 12.01.2022 16:06

Клиент: Ка...cz , дата покупки 03.01.2022 18:14

Клиент: Lu ... ny , дата покупки 21-11-2021 14:32

Клиент: Lu .. ny , дата покупки 21-11-2021 14:14

Заказчик: Ma ... или , дата покупки 19-11-2021 11:58

Заказчик: Zb .. da , дата покупки 29.10.2021 22:39

Клиент: Se ... ki , дата покупки 25.10.2021 02:45

Клиент: Zb...da , дата покупки 17-10-2021 17:22

Клиент: Pa ... ej , дата покупки 13.10.2021 18:11

Клиент: Zb .. da , дата покупки 24.09.2021 19:18

Клиент: La ... ka , дата покупки 16.09.2021 22:21

Клиент: Объявление ..ek , дата покупки 12.09.2021 22:14

Клиент: La ... ka , дата покупки 25.07.2021 21:16

Клиент: Объявление...ek , дата покупки 19.07.2021 13:56

Клиент: Zb ... da , дата покупки 07.09.2021 21:11

Клиент: Ma .. или , дата покупки 18-06-2021 14:13

Клиент: La ... ka , дата покупки 06-06-2021 21:51

Клиент: Ł .. uk , дата покупки 06-01-2021 07:38

Клиент: Łu ... uk , дата покупки 06-01-2021 07:32

Клиент:

Кому...ak , дата покупки 26.05.2021 00:39

Клиент: Ma ... rz , дата покупки 24.05.2021 14:27

Клиент: EW 9.023 ..КА , дата покупки 18.05.2021 15:17

Клиент: Ка...ки , дата покупки 14.05.2021 09:41

Ма Клиент: ..ak , дата покупки 08.05.2021 17:15

Клиент: Zb ... da , дата покупки 21-04-2021 13:17

Клиент:

Ma...uź , дата покупки 19.04.2021 13:03

Клиент: An ... ka , дата покупки 14.03.2021 19:49

Клиент: 9002 .. ek , дата покупки 03-01-2021 17:30

Клиент: Ew ... ka , дата покупки 27-02-2021 16:05

Ma Клиент: .. us , дата покупки 16.02.2021 13:37

Клиент: Er ​​... ia , дата покупки 26.01.2021 13:47

Клиент: Ла...ka , дата покупки 25.01.2021 02:14

Клиент: Ma ... ki , дата покупки 29-12-2020 08:01

Клиент: Па. .. , дата покупки 24-12-2020 09:28

Заказчик: Ан ... ка , дата покупки 15-12-2020 02:54

Заказчик: . Па Па ek , дата покупки 10-12-2020 18:42

Клиент: WA ... ÓW , дата покупки 10-12-2020 14:41

Ma...rz , дата покупки 08.12.2020 03:01

Клиент: Zb ... da , дата покупки 04-12-2020 13:48

Ma Клиент: .. ak , дата покупки 24-11-2020 22:07

Клиент: Объявление ... ek , дата покупки 22-11-2020 16:37

Er Клиент: ​... в , дата покупки 25.10.2020 21:55

Клиент: Ка ... ба , дата покупки 21.10.2020 21:27

Клиент: Ра...yk , дата покупки 21-10-2020 08:17

Заказчик: Ad ... ek , дата покупки 12-10-2020 18:03

Ra Заказчик: 9.023 ..ak , дата покупки 10-05-2020 11:00

Клиент: La ... ka , дата покупки 10-04-2020 19:27

Клиент: Zb. .. da , дата покупки 14.09.2020 20:59

Клиент: Mi ... ki , дата покупки 09-09-2020 11:02

Клиент: Объявление...ek , дата покупки 07.09.2020 17:56

Клиент: Pa ... el , дата покупки 01.09.2020 20:29

Клиент: be. .. da , дата покупки 16.08.2020 17:37

Клиент: Ju ... yk , дата покупки 29.07.2020 15:44

Ma .9002 Клиент: ..ки , дата покупки 28.07.2020 13:20

Клиент: К...ка , дата покупки 23.07.2020 19:51

Клиент: Ка...AK , дата покупки 16.07.2020 12:09

Клиент: Объявление ... ek , дата покупки 15.07.2020 18:31

Клиент: Па .. ej , дата покупки 07-09-2020 15:06

Клиент: La ... ka , дата покупки 07-06-2020 08:08

Mi Клиент: .. ак , дата покупки 18-06-2020 09:48

Клиент: Из ... ij , дата покупки 16-06-2020 23:36

Клиент3 Ред...из , дата покупки 14.06.2020 09:26

Клиент: be ... da , дата покупки 06.08.2020 09:16

Клиент: Ла .. , дата покупки 06-07-2020 19:58

Клиент: Sł ... ki , дата покупки 06-02-2020 01:58

I 9.0023 I 9.0023 cz , дата покупки 18.05.2020 11:05

Клиент: Zb ... da , дата покупки 15.05.2020 11:08

Клиент: An...ny , дата покупки 11.05.2020 12:07

Клиент: Kr ... er , дата покупки 05-05-2020 21:31

La Клиент: 9.0023 .. ka , дата покупки 03.05.2020 22:06

Клиент: Ju ... na , дата покупки 27.04.2020 09:01

Клиент: An .. er , дата покупки 18.04.2020 17:43

Клиент: Al ... ka , дата покупки 16.04.2020 16:16

Ma. Клиент: ..ak , дата покупки 31.03.2020 19:27

Клиент: Pa ... ej , дата покупки 27.03.2020 10:14

Клиент: Ar. .., дата покупки 19-03-2020 21:35

Клиент: Ар...ки , дата покупки 15-03-2020 00:08

Клиент: Объявление .ek , дата покупки 03-09-2020 18:15

Клиент: be ... da , дата покупки 27.02.2020 17:58

Клиент: Zb...da , дата покупки 26.02.2020 22:23

Клиент: Zb ... da , дата покупки 26.02.2020 22:23

Клиент: 9.0023 Эл. ..ak , дата покупки 21-02-2020 16:12

Клиент: Объявление ... ek , дата покупки 17-02-2020 16:20

Клиент: An .. ny , дата покупки 16.02.2020 20:46

Клиент: La ... ka , дата покупки 26.01.2020 22:38

Клиент: Эл...ак , дата покупки 14.01.2020 13:13

.

Перец чили - маринованный, в масле, сушеный

Перец чили - питательные вещества и свойства

Перец чили, как свежий, так и молотый, является популярной добавкой ко многим блюдам. Они происходят из Латинской Америки. Красный и зеленый перец чили являются самыми популярными, хотя они не единственные на рынке. перец чили ценится на кухне за его насыщенный пряный вкус и отчетливый аромат. Может проявлять некоторые полезные для здоровья свойства. Иногда его включают в группу специй и трав, способствующих снижению веса.Это связано с наличием в паприке алкалоида капсаицина. Именно она делает перец чили таким острым. Это соединение оказывает обезболивающее и антиоксидантное действие, а также ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Кроме того, красный перец чили также содержит флавоноиды, также обладающие антиоксидантным действием, а также витамин С и каротиноиды. В зависимости от вида количество всех этих соединений варьируется. Антиоксидантный эффект капсаицина оказывает влияние на липидный обмен – он задерживает окисление липопротеинов ЛПНП, т.е.плохой холестерин. Это свойство также используется в промышленности. Перец чили в оливковом масле замедляет окисление жирных кислот, что повышает долговечность масла. Интересно, что перец чили бывает не только красного или зеленого цвета. Вы также найдете на рынке желтый перец чили, хотя самое удивительное... это черный перец чили.

Перец чили

Шкала Сковилла указывает на остроту данного продукта. Согласно ему, чистый капсаицин имеет ровно 16 миллионов SHU.Для сравнения, перец халапеньо и соус табаско по шкале Сковилла находятся в диапазоне от 2500 до 8000 SHU. Согласно 90 013 Книге рекордов Гиннесса 90 016 самым острым перцем чили в мире является «Каролина Рипер», и его значение по шкале Сковилла составляет 1 641 183 SHU. Тем не менее, есть сообщения о других перцах, заявляющих о более высоком уровне остроты по этой шкале. На конечную остроту перца или готовой пряности влияет множество факторов. Капсаицин распределяется в овоще неравномерно, к тому же имеет значение и его спелость.В одном исследовании было обнаружено, что самой острой специей был молотый перец чили, выращенный самостоятельно. Это связано с тем, что специя готовилась из всей паприки вместе с семенами. В процессе промышленного производства пряность может отделять околоплодник от семян, чтобы они не раздавливались. Это влияет на содержание капсаицина в продукте и, в конечном итоге, на уровень остроты. Любителям острых блюд стоит помнить, что перцем чили можно обжечься – даже при нарезке.

Как сушить перец чили?

Сушеный перец чили можно приготовить дома. Это не требует много работы. Самый простой способ приготовления сушеного перца чили — разложить его на бумаге для выпечки и поставить в разогретую до примерно 50–60 градусов духовку на 5–6 часов. Также для сушки можно использовать классическую сушилку для овощей и фруктов. Как хранить перец чили? Храните их целыми или предварительно измельченными в ступке на лепестки в банке или бумажном пакете.

Что делать с перцем чили?

Перец, как и многие другие овощи, можно обрабатывать различными способами. Чтобы разнообразить их вкус, заготовьте перец чили в уксусном маринаде. Перец чили в оливковом масле, в свою очередь, не только может долго храниться, но и меняет вкус масла. Таким способом можно получить жир с оригинальным острым вкусом, который сам по себе становится отличительным элементом блюда. Стоит также добавить, что чили в уксусе или другом маринаде мягче, чем в сыром виде.Блюда с перцем чили лучше всего подходят зимой, многие из них происходят из китайской и тайской кухни. Одними из популярных блюд с их добавлением являются минималистичный аглио олио э пеперончино или мексиканский чили кон карне.

.

Смотрите также