Редька – это овощ, который обладает горьким и жгучим вкусом. Поэтому встретить огромное число людей, которые готовы ее есть регулярно, совсем не просто.
Редьку обязательно нужно употреблять в зимнее время года, так как у нее множество положительных свойств.
Регулярное потребление редьки улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Среди самых популярных разновидностей можно выделить:
Самой полезной считается черная, но если вспомнить ее вкусовые качества, то они практически всегда оставляют желать лучшего, речь идет о высокой твердости и горечи.
Черная редька используется в лечебных целях, она отлично заживляет раны и оказывает антибактериальный эффект.
Белая редька менее жесткая, а ее остроту можно смягчить, если применять масло или сметану. Зеленая считается одной из самых вкусных, плюс у нее нет противопоказаний.
Однако если рассматривать состав зеленой редьки, то у нее небольшое количество витаминов и минералов.
В редьке можно встретить следующие витамины: B1; B2; B6; PP; B5; C; A.
Благодаря богатому витаминному комплексу, редька обладает несколькими основными положительными свойствами:
Чтобы получать максимум пользы от этого овоща, нужно потреблять в чистом виде. Конечно, на это пойдут не все, поэтому из редьки можно делать салаты и различные закуски. Главное – не нагревать ее, ведь в таком случае большая часть витаминов в составе разрушается.
Редька – это лидер в микроэлементах в составе, они представлены в ударных дозах.
Достаточно вспомнить всего один факт: в 100 г корнеплода можно встретить суточную норму калия, магния и кальция. Также в составе можно встретить:
Составу редьки могут позавидовать даже многие витаминные комплексы, которые стоят немалых денег. Поэтому совсем не удивительно, что редьку раньше использовали как основной элемент в народной медицине.
Клетчатка – это ключевой элемент, который можно встретить в составе редьки. Давно доказано, что клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения. Регулярное потребление этого овоща избавляет от токсинов, снимает оттеки и неприятные ощущения.
Регулярное потребление редьки улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому снижаются риски дисбактериоза, а органы ЖКТ получают необходимое количество витаминов для нормальной работы.
Горький вкус редьки – это фитонциды. Речь идет о биологических веществах, которые обладают мощнейшими противовирусными свойствами. Редьку многие специалисты рекомендуют потреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Также она подходит и для лечения. Черная редька по праву считается лучшим народным средством, которое можно применять во время кашля или при ангине. Однако не стоит забывать об умеренном потреблении, переизбыток идет только во вред.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.
В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:
Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.
Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.
Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.
Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.
Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.
На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.
В день можно съесть до 150 грамм дайкона.
Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:
Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.
Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.
Самые популярные методы готовки дайкона такие:
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
16 001
Наша читательница А. Е. Голышева из города Весьегонск Тверской области прислала в редакцию несколько вопросов. И все — про чёрную редьку!
Чёрную редьку можно хранить в домашнем холодильнике приблизительно в течение одного месяца. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и держат в отсеке для овощей.
К длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки – даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.Лучше всего чёрная редька будет лежать в подвале или погребе с температурой 1–2 °C и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях она может храниться до 8 месяцев. Однако если в подвале будет теплее и влажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени и быстро стать дряблыми.
Самый распространённый способ хранения — поверх картофеля — тоже вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать её в отдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.
Во время хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности она может «отпотевать», а в результате — заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, а их здоровых «соседей» со всех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.
Редька — патриарх мира овощей. Есть сведения, что её ели ещё в Древнем Египте, оттуда она перебралась в Элладу, потом в Рим и далее везде. На Руси редька была одним из основных продуктов питания. Известна забавная поговорка про 7 блюд из этого корнеплода: «редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Особенно много этих блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем не менее привозных овощей не было, а чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы.
Самый популярный сорт чёрной редьки – Зимняя круглая чёрная. К этому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка и другие.Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!
Закуска из редьки
Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.
Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.
Фото: Shutterstock.com/ Adi CiureaРедьку добавляют в салаты. И не только!
Пельмени
Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80 мл, половина яйца, соль.
Для начинки: редька — 250 г, лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.
Обладает противовоспалительными свойствами. Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.
Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. 100 г редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.
Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).
Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.
Редьку сажают не так часто. Но, тем не менее, она очень питательна и полезна. В ней соли, минералы и витамин C. Его содержание 20-30мг на 100г. Ценна она и за редечное эфирное масло, белки, сахар и сухие вещества.
Известны полезные свойства редьки. Она способствует образованию пищеварительных соков, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается на метаболических процессах. Корнеплод имеет свой характерный аромат и острый вкус. Острые сорта помогают улучшать пищеварение, а также повышают аппетит. По этой причине такие корнеплоды можно в свежем виде использовать как добавление к тяжелым блюдам. Корнеплод помогает при гастрите, коклюше, запоре, артрите и раке. Холецистите, камнях в почках и подагре.
В народной медицине очень ценят этот овощ и знают, как хорошо спасает редька от кашля. Помогает она и на начальной стадии простуды.
Лечение редькой при этих недугах может проводиться по-разному. Обычно её натирают и смешивают либо с мёдом, либо с солью. Ещё можно выжать сок корнеплода и принимать только его.
Известны целебные свойства черной редьки. Она богата витаминами и микроэлементами. Белками, минеральными веществами, углеводами, натрием, фосфором и железом. Для борьбы с различными недугами используют как мякоть, так сок и семена.
Сок оказывает успокаивающее и желчегонное действие при воспалении желчных протоков. Им же лечат болезни желчного пузыря, бронхов, сердца, печени. Он помогает при ревматизме, невралгиях и радикулите.
Овощ можно применять для профилактики атеросклероза – он хорошо выводит лишний холестерин из организма. Семена в измельченном виде используются как антибактериальное средство при язвах и ранах. Острый и горький корнеплод помогает выводить из организма вирусы, яды и бактерии. Калий, который содержится в нем, приводит в норму водно-солевой обмен. Также и выводит всю лишнюю воду. Овощ обладает мочегонным и слабительным действием.
Корнеплоды применяют при простуде и гриппе. Он обладает противокашлевым свойством. Наружно применяют сок – в качестве компрессов и растираний. Внутрь принимают настойки, соки и отвары.
Популярное народное средство от кашля – редька с медом. Большой корнеплод нужно натереть на терке. Его сок смешивают со 100 г меда. Смесь оставляют на 10 часов. После дают отстояться. Настой принимают 3 – 5 раз в день.
Можно сделать лекарство, которое помогает при бронхите. В этом случае больному человеку нужен помощник. Больной должен принять горячую ванну и укутаться в теплое одеяло. Помощник должен смешать 100г тертого корнеплода и 100г хрена. К ним добавляют немного меда и соли. Больному нужно натереть этой смесью спину и дать выпить на ночь чая с малиной.
При кожных заболеваниях можно смазывать больные участки следующей настойкой. 100 г сока и 100 г вина выпаривают на огне при закрытой крышке. Жидкость должна загустеть.
Одну столовую ложку сока овоща, столько же сока моркови, свеклы и корня хрена нужно смешать. Добавить сок одного лимона. Принимать при гипертонии три раза в день.
При анемии помогает сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови. Смесь нужно перелить в керамическую посуду и убрать на три часа в духовку. Принимают лекарство до еды по одной столовой ложке.
Настой из сока, меда и водки с добавлением соли можно применять при ревматизме и как ранозаживляющее средство.
Можно приготовить спиртовую настойку. 500г корнеплода не очищая кожуры, мелко нарезают и заливают двумя стаканами водки. Настаивать две недели, время от времени взбалтывать. Принимать при новообразованиях любой локализации.
У черной редьки есть и противопоказания. Если у человека чувствительный желудок, то для начала можно съесть небольшой кусочек. Если нет негативных последствий, то значит все в порядке. Сердечникам нежелательно применять препараты из этого овоща. А тем, у кого гастрит не только нельзя проводить лечение редькой, им следует полностью исключить её из своего рациона.
Можно ещё долго перечислять, чем полезна редька. Она способна помочь при многих недугах, укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов.
Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ
Питательные вещества, содержащиеся в черной редьке, включают пищевые волокна, витамины С, А, Е, железо, магний, калий, витамины группы В. Этот овощ обладает дополнительным бонусом - 35 калорий на 100 грамм. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает о 5 преимуществах для здоровья, которые вы получите от включения корнеплода в рацион.
Здоровье кожи
Обладая детоксифицирующими свойствами и высоким содержанием витаминов В и Е, черная редька способна защитить здоровье кожи от воспалительных состояний, предотвратить окислительный стресс, приводящий к появлению морщин, пигментных пятен.
Функция печени
Глутатион является одним из наиболее важных антиоксидантов в организме, и отвечает за то, чтобы печень не накапливала токсины. Когда вы стареете и уровень глютатиона падает, продукты, такие как черная редька, повышают уровень, становясь особенно важными для поддержания здоровья.
Иммунная система
Витамин С в овоще означает, что иммунная система будет усилена, равно как и выработка белых кровяных клеток - первая линия защиты организма от нежелательных патогенов, бактерий.
Потеря веса
Черная редька низкокалорийна, при этом, в ней много клетчатки, что помогает чувствовать себя сытым, не влияя на общее потребление калорий. Это приведет к потере веса и улучшению скорости обмена веществ.
Гипертиреоз
Если вы страдаете от гипертиреоза или был поставлен диагноз болезни Грейвса, используя этот овощ в приготовлении пищи может помочь улучшить здоровье щитовидной железы.
AZERTAG.AZ :Черная редька: 5 удивительных преимуществ для здоровья
© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Редька – пример вкусного и полезного продукта, который был незаслуженно забыт. К сожалению, современные люди редко употребляют корнеплод, несмотря на его универсальность и доступность. Всем известно о пользе овощей и необходимости добавления их в рацион, так почему бы не выбрать редьку?
В народной медицине она частенько применяется как мощное лекарственное средство
Дело в том, что наши предки считали, будто овощ способен быстро избавить человека о простуды и поднять на ноги после болезни. Их мнение не было ошибочным – корнеплод действительно обладает огромным количеством полезных свойств.
Может показаться, что редька – исконно славянский овощ. Однако на Русь он попал со Средиземноморского бассейна, где культивировался за несколько столетий до нашей эры. Продукт активно распространялся по миру, покоряя сердца крестьян. Редька оказалась довольно неприхотлива в выращивании, к тому же обладала приятными вкусовыми качествами. На Руси она имела важное значение задолго до появления картофеля. В неурожайные годы крестьяне питались блюдами из редьки. Истории известно несколько случаев, когда овощ спасал людей от голодной смерти.
Благодаря тесной взаимосвязи народа с этой сельскохозяйственной культурой, мы знаем множество рецептов и способов приготовления редьки. Ее можно тушить, варить, запекать и даже выжимать из нее сок. Также благодаря своей свежести и приятному островатому вкусу овощ станет прекрасным ингредиентом для различных салатов. Необычная идея: замариновать редьку как морковь по-корейски. Проще говоря, корнеплод позволяет экспериментировать на кухне.
Польза и вред редькиКак и любой овощ, редька обладает перечнем полезных свойств, которые точно придутся по нраву фанатам здорового образа жизни.
Включение в рацион блюд из корнеплода – прекрасный способ профилактики ОРВИ и гриппа. Кислота активирует функции иммунитета и поддерживает их на высоком уровне
Принимая во внимание эти факты, можно смело заявить, что редька – кладезь полезных веществ и микроэлементов.
Польза редькиКонечно, иногда употребление редьки может быть небезопасным.
Как и в случае с любым продуктом, здесь действует простое правило: все хорошо в меру. Не стоит есть редьку в ненормированных количествах, чтобы не получить проблем с организмом. Здоровое употребление корнеплода сделает каждый прием пищи вкусным и полезным.
Еще о пользе редьки в видео:
Редька – это один из самых древних видов овощей, который употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Наши предки знали о пользе продукта. На Руси ее применяли для лечения всяких недугов, готовили самые разные блюда. С давних времен ценили за ее отличные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ, витаминов. Этот корнеплод может снабжать организм самыми разными полезными элементами. О полезных свойствах редьки говорят современные врачи: ее рекомендуют потреблять в конце зимы и весной в качестве источника витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство от простуды.
Существует несколько видов корнеплода, каждый из которых обладает особыми уникальными свойствами:
Все эти виды имеют различия: цвет, размер, вкус. Хотя полезные свойства редьки схожи, но даже они имеют некоторые различия.
В составе корнеплода много полезных элементов. В ней содержатся:
Также в этом продукте много калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора и других полезных веществ.
Полезные свойства редьки проявляются не только при употреблении ее в качестве лекарства, но и в качестве продукта питания.
При потреблении редьки стоит знать, что она усиливает перистальтику кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.
В корнеплоде много витаминов, минералов, которые прекрасно сохраняются до весны. Из-за этого ее потребление рекомендуют в зимне-весенний период, когда полезные запасы в организме на исходе.
Гурманам можно порекомендовать сок из корнеплода. Он помогает наладить пищеварение, очищает сосуды, выводит токсины, укрепляет волосы.
Также редька хорошо справляется с очисткой желчных протоков, растворяет частично камни в желчном и почках, способствует их выведению. Если есть продукт хотя бы раз в день, можно забыть об отеках. Это связано со способностью корнеплода выводить из организма воду.
Помогает редька справиться с подагрой.
При приеме редьки следует понимать, что она может стать причиной появления нестерпимой боли при выходе камней из почек, желчного пузыря. Это связано с тем, что корнеплод не содержит такого количества веществ, которые могут растворить полностью крупные камни.
Среди всех видов особо ценится черная редька. В ней есть растительные белки, питающие мозг, а в семенах содержатся полезные масла, обогащенные витаминами Д и Е, которых часто не хватает. В корнеплодах содержится сера, обладающая отхаркивающим действием. Это полезное свойство редьки помогает лечить бронхиты, аллергические реакции.
Учеными было доказано, что свежевыжатый сок редьки обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Он оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует усвоению углеводов при диабете.
Помогает редька с медом от кашля, при патологиях сердечного ритма, при аритмии, кардиосклерозе.
Черная редька лечит паралич языка после инсульта. Для этого больному дают жевать кусочек редьки, и не обязательно его глотать.
Из редьки делают салаты, помогающие выводить излишек холестерина, что полезно при атеросклерозе. Свежим соком растирают больные места при невралгии, миозите, радикулите, патологиях суставов. В народной медицине применение редьки позволяет продлить жизнь, ведь в ней много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Нельзя принимать свежий сок при патологиях желудка, кишечника, печени, сердца и почек.
Проведенные эксперименты показали, целебные свойства редьки помогают в лечении многих патологий кожи. Из корнеплода готовят средство, помогающее справиться с фурункулами, от подкожного клеща, при себорее. Чтобы сделать лекарство, берут пятьдесят грамм семян редьки и заливают стаканом водки. Средство настаивается три недели. После процеживания настойку применяют для втирания в пораженные участки кожи.
Можно делать маски, добавив настойку в тесто из пшеничной муки. Лепешки накладывают на фурункулы для быстрейшего выздоровления.
С давних времен люди знали о полезных свойствах черной редьки для организма. Она помогает бороться с бронхитом, охриплостью голоса, кровохарканием. Для приготовления лекарства берется небольшой корнеплод, из него вырезается сердцевина так, чтобы стенка была толщиной два сантиметра. Внутрь заливают мед, закрывают крышечкой из редьки. Средство настаивается трое суток. Употребляется редька с медом от кашля по столовой ложке пять раз в день, через час после еды.
Для лечения цирроза печени, холецистита делают состав, смешав сок редьки и мед в равных частях. Принимают средство по две ложки до пяти раз в день в течение двух недель. Далее принимается средство по сто грамм на протяжении восьми недель. За это время дозу постепенно увеличивают, доводя ее до четырехсот грамм в день. Суточную дозу делят на несколько приемов.
При анемии и других болезнях крови смешивают сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена в равных частях. Принимается средство по пятьдесят грамм трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Длительность лечения три месяца.
При желчнокаменной болезни принимают сок редьки. Полезные свойства сводятся к частичному растворению камней и их выведению из организма. Для этого берут корнеплод, из него выжимают сок и принимают его по три ложки. Также это средство помогает предупредить образование камней в желчном пузыре. Для устранения горечи в сок можно добавить мед.
Еще наши бабушки говорили, что лучше редьки нет ни одного средства от кашля, и они были правы. Рекомендуют редьку для детей при кашле, вызванном бронхитом, ОРВИ. Есть множество разных способов приготовления лекарства от кашля.
Дозировка приема зависит от возраста ребенка. Маленьким детям рекомендуется давать лекарства чайными ложками, подросткам – десертными, а взрослые пьют столовыми.
Зеленую редьку редко можно встретить на рынках, в овощных магазинах. В этом продукте содержится много полезных минералов, витаминов, прочих веществ.
В лечебные свойства зеленой редьки входит большое содержание витамина А, благодаря чему продукт рекомендован тем, кто страдает плохим зрением, патологиями со стороны нервной системы.
Зеленая редька помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Корнеплод обладает слабительным свойством, улучшает состояние костей, зубов. Зеленая редька, как и черная, является желчегонным средством, из-за чего рекомендована при патологиях желчного пузыря и печени. Также она помогает нормализовать уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки.
Белая редька, или зимняя, не менее полезна, чем вышеописанные виды. Для этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета, а также в борьбе с некоторыми видами болезней.
В белой редьке много полезных кислот, эфирных масел, оказывающих мочегонное действие. Из-за этого белые сорта рекомендованы при патологиях почек, болезнях желчного пузыря.
Содержит плод много минеральных веществ: в белой самое большое содержание кальция, фосфора и калия.
Применяют белую редьку при патологиях зрения, при сбоях в работе ЖКТ. Хорошо помогает продукт восполнить витамины и минеральные вещества.
Салаты из редьки, соки помогают бороться с повышенным артериальным давлением. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с патологиями нервной системы, а также нормализует белковый обмен.
Сок редьки втирают в кожу головы при сильном выпадении волос. Это средство питает волосяные луковицы, укрепляя их.
Для лечения кашля белую редьку применяют так же, как и черную. С этой целью продукт смешивают с медом.
Хорошо помогает редька при диабете. Для того чтобы ее приготовить, следует взять три килограмма продукта, натереть на терке и смешать с бутылкой водки. Средство настаивается полтора месяца. Затем его процеживают, принимают по столовой ложке трижды. Лечение белой редькой длится до двух недель.
Помогает корнеплод справиться с простудой. Для этого его натирают на терке и полчаса держат в закрытой крышкой банке, а после используют для открытых ингаляций: крышку снимают и дышат испарениями, делая глубокие вдохи. Эту процедуру выполняют до восьми раз в день.
Листья редьки помогают справиться с ушибом, а ожоги лечат тертой кашицей. Если прикладывать к гематомам компрессы редьки с медом, то они быстро рассосутся.
Если каждый час принимать сок плода, запивая его водой, то можно справиться со стоматологическими болезнями ротовой полости.
Хорошо помогает сок редьки, разведенной водой, для лечения ангины. Этим средством полощут горло не менее пяти раз в день.
Несмотря на полезные свойства, есть у редьки противопоказания. Ее нельзя есть тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, воспалениями кишечника. Также корнеплод не рекомендован при болезнях почек, так как может спровоцировать сильнейшие обострения.
Нельзя есть редьку тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ. А вообще, ученые не рекомендуют есть корнеплод в больших количествах, а вот добавлять его в салаты, использовать вместе с другими овощами, фруктами можно и нужно.
Богатую витаминами редьку лучше всего потреблять в свежем виде. Для поддержания иммунитета, а также в качестве профилактики рекомендуется добавлять корнеплод в салаты, есть натертую на терке редьку. Если каждый день съедать хотя бы по ложке тертого продукта, то через месяц можно увидеть изменения: волосы станут блестящими, улучшится пищеварение, пройдут головные боли, повысится иммунитет. В качестве лекарственного средства чаще всего редьку применяют с медом.
90 000 Редька – полезные свойства и применение 9000 1Редька — это корнеплод, который содержит много питательных веществ, ценных для нашего здоровья. В нем мало калорий, поэтому он не повлияет на ваш вес. Чашка сырой редьки (116 г) содержит:
Редис не содержит крахмала, который представляет собой легкоусвояемую форму углеводов, быстро распадающихся на простые сахара. Углеводы в редьке наполовину состоят из простых сахаров (глюкоза и фруктоза) и наполовину из клетчатки. Гликемический индекс пищи — это показатель того, насколько и как быстро прием пищи повышает уровень сахара в крови. Как и в случае с большинством некрахмалистых овощей, нет научных исследований, подтверждающих гликемический индекс редьки (считается низким).
Как и большинство овощей, редис не богат белком, хотя в чашке сырых ломтиков редиски его всего менее 1 грамма.
Чек : Ростки - пищевая ценность и свойства. Как есть ростки?
Редис является хорошим источником витамина C , 17 миллиграммов на чашку, что составляет 23% от рекомендуемой суточной нормы (RDA) для женщин и 19% от RDA для мужчин.Поскольку организм не может вырабатывать собственный витамин С, его потребление с пищей (или добавками) имеет важное значение. Редис также содержит фолиевую кислоту и витамин B6, а также минералы калий, марганец и кальций.
Питательный профиль редьки очень разнообразен и содержит широкий спектр питательных веществ, которые могут оказывать глубокое воздействие на здоровье. Редька воздействует на множество различных аспектов тела, от фолиевой кислоты до соединений серы.
1/2 стакана редьки содержит 1 грамм клетчатки .Употребление нескольких порций в день поможет вам удовлетворить суточную потребность в клетчатке. Это питательное вещество помогает предотвратить запор, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его прохождение через кишечник. Клетчатка может помочь контролировать уровень сахара в крови и помочь вам похудеть и снизить уровень холестерина.
Многие люди сдирают листья редьки перед употреблением. Однако они также проявляют полезные свойства для здоровья. Одно исследование на крысах, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, показало, что листья редьки являются хорошим источником пищевых волокон, улучшающих пищеварение.В свою очередь, другие исследования показывают, что сок редьки может предотвратить язву желудка, защищая ткани желудка и укрепляя слизистые барьеры. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от враждебных микроорганизмов и вредных токсинов, которые могут вызывать язвы и воспаления.
Кроме того, редис сытный, хотя и низкокалорийный, без жиров и углеводов. Эта особенность в основном связана с тем, что он не содержит незначительного количества воды, что делает его отличным диетическим вариантом для тех, кто хочет похудеть.
Читайте также: Бобовые бобы – питательные и полезные для здоровья вещества
гордится тем, что содержит калий, минерал, который обеспечивает широкий спектр полезных для здоровья свойств. Мы прекрасно знаем, как этот ценный минерал уменьшается в нашем организме, особенно летом, из-за повышенного потоотделения. Поэтому это еще одна причина, по которой редис всегда должен быть на наших столах в самые жаркие месяцы.
Медицина подтвердила связь между нормальным уровнем калия и снижением артериального давления : когда этот минерал взаимодействует с сосудистыми руслами, он может расслаблять кровеносные сосуды и тем самым увеличивать кровоток. Добавление редьки в наш рацион помогает снизить кровяное давление, стимулируя правильное кровообращение.
Редис содержит вещества, полезные для печени и желудка, а также действует как мощный детоксикант.Исследования показывают, что они полезны при лечении желтухи, так как удаляют билирубин. Редис также уменьшает разрушение эритроцитов, вызываемое желтухой, за счет увеличения поступления в кровь свежего кислорода. черная редька обычно используется для лечения желтухи, также полезны листья редьки.
Редис содержит витамин С, фолиевую кислоту и антоцианы.Эти ингредиенты помогают лечить различные виды рака, включая рак толстой кишки, почек, кишечника, желудка и рта. Редис также содержит соединения, которые распадаются на изотиоцианаты при взаимодействии с водой. Изотиоцианаты способствуют очищению организма от канцерогенов и препятствуют развитию рака.
Отъезд : диета против рака. Продукты, предотвращающие развитие рака
По своей природе редька обладает сильным мочегонным действием, а это значит, что она способна значительно увеличить выработку мочи.Сок, полученный из этого драгоценного овоща, также лечит воспаление и жжение, которые могут возникнуть при мочеиспускании, а также подавляет инфекции почек и иммунной системы.
Редька богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. Вместе они приносят много пользы для здоровья: предотвращают заболевания сердца и пищеварительной системы, диабет и снижают высокий уровень холестерина.
Витамин С, фосфор, цинк и некоторые компоненты витамина В, содержащиеся в редисе, полезны для нашей кожи. Сырая, измельченная редька хорошо очищает лицо, а благодаря своим дезинфицирующим свойствам также помогает уменьшить кожные заболевания, такие как сухость кожи, пятна и морщины.
Читайте также:
Не добавляйте редис в салаты.Думайте нестандартно! Острый вкус редиса хорошо сочетается со многими рецептами. Вот несколько способов включить редьку в свой рацион:
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома 90 120 . Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 120
90 138В редьке очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов.Рекомендуется для похудения, лечения акне, укрепления волос и ...
Редакция МедонетаОказывается, мы, закоснелые в кулинарии поляки, ели полезные ростки и микролистья до того, как это стало модным. Популярный кресс-салат каждую весну...
Ханна ЩигелХрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и ароматом. Он использовался во всем мире на протяжении тысячелетий, обычно как пряность и как лекарство от ...
Катажина Павликовска-ЛагодПольскую кухню трудно представить без картофеля.Они являются вкусным дополнением к основным блюдам и основой многих блюд, которые любят дети и взрослые...
Эльжбета КозловскаЗадумывались ли вы когда-нибудь, какими свойствами, помимо очевидных, обладают продукты, которыми вы пользуетесь каждый день? Иногда стоит задуматься на мгновение, потому что как...
Редакция МедонетаКорневой сельдерей является близкородственным сортом сельдерея. Выращивается из-за его восхитительного бугорчатого подземного корня. Корневой сельдерей - популярный ...
Катажина Павликовска-ЛагодПомимо маринованных огурцов, соленые огурцы — одна из наших любимых овощных закусок.Кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. Содержат ценные витамины и...
Катажина Павликовска-ЛагодМаринованные огурцы можно любить или ненавидеть.Кому-то они нравятся, кто-то терпеть не может их запах. Что бы ни говорили ваши вкусовые рецепторы, соленья...
Катажина Павликовска-ЛагодСалат ягненка неспециалисты считают салатом. Однако он относится к семейству валериановых, так же как и корень валерианы — трава с успокаивающим действием. Рапунцель ... 9000 5 Редакция Медонета
Эксперты уже много лет бьют тревогу: поляки едят слишком мало овощей и фруктов, что негативно сказывается на их здоровье. Основная причина - отсутствие привычки тянуться за овощами, ...
Виктор ЩепанякРедька является родственником брюссельской капусты, цветной капусты и брокколи (все принадлежат к семейству капустных) и разновидностью редьки обыкновенной . История его создания точно неизвестна — вероятно, он был выведен в средневековой Европе.
Редис в продаже круглый год, но наиболее ценен и вкусен в весенне-летний период (желательно со своего огорода или подоконника).В зависимости от сорта редьку можно сеять в грунт с ранней весны до сентября. Мы ждем встречи от трех недель до месяца. Редис можно выращивать на подоконнике круглый год (растение любит солнечное место, поэтому зимой хорошо обеспечить дополнительное освещение).
Сортов редьки много - они отличаются размером, формой, цветом, степенью остроты.Мы можем выбрать среди прочего красной редиски (самая популярная), белая и даже черная . Однако все они имеют схожую питательную ценность и воздействие на организм.
Благодаря низкой калорийности (в 100 г редьки всего 14 ккал) этот овощ должен навсегда войти в меню людей, заботящихся о своей фигуре. Тем более, что он также содержит много минералов (в основном калий, но также кальций, фосфор, магний, железо, серу, что придает ему острый вкус, цинк, медь и фтор) и витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (содержит их больше), чем редьки).Редька также содержит клетчатку (2,5 г на 100 г), фолиевую кислоту, ретинол, провитамин А и ниацин.
Как пищевая ценность редиски влияет на ваше здоровье? Познакомьтесь с наиболее важными свойствами этих овощей.
Редька способствует похудению не только благодаря своей низкой калорийности, но и благотворно влияет на скорость обмена веществ, способствует этому в том числе. калий – элемент, принимающий участие в сжигании жиров и углеводов.
Обмен веществ также поддерживает клетчатка редьки – она улучшает работу кишечника (предотвращая запоры), снижает аппетит, ограничивая при этом всасывание и усвоение жиров.
См. : Ростки – пищевая ценность и свойства. Как есть ростки?
Редька стимулирует выделение желчи, улучшая тем самым работу печени.Горчичное масло предотвращает проблемы с пищеварением, а содержащаяся в нем сера уничтожает вредные бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте. Из-за наличия органических масел и кислот не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом и катаром кишечника.
Если вы хотите поддержать работу кишечника, вы можете выбрать пищевую добавку с активными ингредиентами, доступную на рынке Медонет.
Этими свойствами редька обязана горчичному маслу и содержащейся в нем сере.Это соединение не только поддерживает пищеварение, но и лечит инфекции, очищает нос и пазухи, растворяет избыточную мокроту. Редька также содержит кверцетин, соединение с мощными противовоспалительными свойствами.
Наличие в редьке железа, меди и марганца делает ее очень желательным продуктом для профилактики анемии. Эти элементы играют важную роль в процессе кроветворения (железо является основным компонентом гемоглобина, а медь повышает его усвоение).Чтобы в полной мере использовать кроветворные элементы, стоит сочетать редьку с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой) — аскорбиновая кислота повышает их биодоступность.
Наличие серы и большого количества калия улучшает состояние кожи (особенно при угревой сыпи и жирной коже), укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление редьки также уменьшает выпадение волос, склонность к жирности и перхоти.
Редис можно использовать для приготовления питательной маски для волос. Делается аналогично кондиционеру для репы: из натертой редьки выжимают сок и добавляют к нему немного оливкового масла; Жидкость вотрите в волосы (если у вас нет аллергии и на кожу головы), оставьте на несколько минут, затем вымойте голову шампунем.
К сожалению, редис накапливает нитраты, присутствующие в удобрениях.Их избыток в организме может вызвать диарею и отравление. Существует также риск превращения этих соединений в канцерогенные нитриты. Этому способствует, в том числе хранение овощей в закрытых пакетах из фольги (точнее, влаги, которая при этом образуется). Избыток нитрита не только канцерогенен, он также может повредить гемоглобин, ухудшить фертильность и работу щитовидной железы.
Для снижения риска превышения допустимого количества этих соединений в организме рекомендуется не покупать ненатуральную, обесцвеченную, окрашенную редьку (это могут быть признаки переудобрения азотом).Перед едой овощи следует тщательно мыть в проточной теплой воде (нитраты и нитриты растворимы в воде).
Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.
90 102Редис — очень хрустящий овощ со многими полезными свойствами.Из-за характерного вкуса нравится не всем - но...
Катажина Павликовска-ЛагодЦикорий – один из самых загадочных овощей, который неискушенный глаз может даже не заметить на полках магазинов.Однако стоит узнать о цикории...
Татьяна НаклицкаяКапуста (Brassica L.) — королева овощей. Его целебные свойства были оценены популяризатором фитотерапии доктором Ядвигой Гурницкой, которая признает, что в первую очередь ...
Ива ЭмбиньерВы не представляете себе тосты без авокадо, на ужин выбираете чипсы из сладкого картофеля, а салаты готовите только с листьями рукколы.Пришло время пересмотреть...
Зузанна ОпольскаСвекла — популярный и очень полезный овощ. Хотя они известны давно, недавно они пережили возрождение. Их особенно ценят спортсмены и люди, заботящиеся о ...
Анна Ройек-КелбасаМало кто знает, что лук-шалот очень питателен и обладает многими целебными свойствами. Лук-шалот представляет собой сочетание обыкновенного лука с ...
Адрианна СтанчикВяленые помидоры обладают многими питательными свойствами. Благодаря термической обработке они имеют более высокую концентрацию ликопина, чем свежие томаты. Мало кто в курсе...
Адрианна СтанчикТыква Баттернат любима во всем мире за свой вкус и универсальное применение на кухне. Однако это не единственные полезные свойства тыквы. Овощи ... 900 25 Катажина Павликовска-Лагод
Паштет из цуккини – хорошая альтернатива мясному паштету.По этой причине его охотно готовят вегетарианцы. Это аромат, который ...
Вероника ДженкЧеснок. Его противовирусные и антибактериальные свойства известны очень давно.Однако это не поможет в борьбе с коронавирусом. Но поддержит действие многих...
Редакция Медонета Интересно - в ростках этого растения содержится еще больше ценных для здоровья питательных веществ - высокая концентрация витамина С, серы, калия и магния. Поскольку они идеально подходят для бутербродов, салатов и супов, их можно легко включить в свой ежедневный рацион.
Редис – источник «элемента жизни» – калия
Бутерброды с творогом и редисом, фото Shutterstock
Ингредиенты (порция на двоих):
Ekologia.pl (Алиция Хшонщ)
Интересно - в ростках этого растения содержится еще больше ценных для здоровья питательных веществ - высокая концентрация витамина С, серы, калия и магния. Поскольку они идеально подходят для бутербродов, салатов и супов, их можно легко включить в свой ежедневный рацион.
Редис – источник «элемента жизни» – калия
Бутерброды с творогом и редисом, фото Shutterstock
Ингредиенты (порция на двоих):
Ekologia.pl (Алиция Хшонщ)
Редис, также известный как королева ранних овощей, является одним из самых популярных овощей в Польше. Первые весенние экземпляры раскупаются за их характерный, пикантный и свежий вкус. Однако немногие из нас знают, что редька является ценным источником витаминов и питательных веществ.
Вопреки видимости, родиной этого овоща считается не Европа. Его старшая сестра, редька, выращивалась на юге Азии, а редька, считающаяся карликовой формой, является продуктом египтян. Возделывать его начали египетские земледельцы в первые века нашей эры, а в Европу он попал в 13 веке благодаря римлянам.
Сегодня все большую популярность приобретают и другие виды редьки , отличающиеся от известной нам красной редьки не только цветом, но и формой, вкусом и применением.
Редька в основном богата витаминами и минералами. Среди них можно найти витамины А, С и группы В, а также железо, фосфор, цинк, калий и серу.
Содержание «элемента жизни» или калия позволяет регулировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Редис улучшает работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания, поддерживая его при напряженной работе.
Из-за содержания калия редька также рекомендуется пациентам с резистентностью к инсулину, так как она повышает чувствительность тканей к инсулину.
Благодаря содержанию витамина С его следует регулярно включать в свой рацион в периоды обострения гриппа и простудных заболеваний. Также стоит употреблять редьку в профилактических целях для поддержки работы иммунной системы.
8 лучших летних фруктов и овощей [8 фото]
Они являются отличным источником клетчатки и витамина С - 8 ягод клубники содержат больше этого вещества, чем апельсин.Фрукты 9000 3 посмотреть галерею
Благодаря низкой калорийности редьку можно включать в диету для похудения. Кроме того, редька поддерживает работу печени, стимулирует выделение желчи, а значит, облегчает пищеварение. По мнению некоторых специалистов, редька может облегчить проблемы с пищеварением, такие как изжога и расстройство желудка.
Не зря его называют «растением для красивых волос». Он содержит серу, которая является основным строительным элементом кутикулы волос и ногтевых пластин.Таким образом, регулярное употребление редьки может работать как лучшая пищевая добавка - она не только укрепляет и предотвращает расщепление волос, но и укрепляет ногти.
Интересно, что редис можно есть не только в твердом виде, но и в жидком виде он очень вкусен. Эта форма придает ему несколько других свойств. Регулярное употребление отжатого сока или купажированного редьки поможет при боли в горле, особенно во время простуды или гриппа, и облегчит отхаркивание.Есть причина, по которой он используется в естественной терапии бронхиальных заболеваний и астмы. Употребление сока редьки в течение 2-3 недель положительно сказывается на состоянии и функции почек.
В прошлом редькой натирали суставы, пораженные ревматическими заболеваниями. Также считалось, что компоненты редьки помогают избавиться от паразитов в организме. Его в пищу рекомендовали и кормящим грудью людям – согласно древней народной медицине, редька должна была поддерживать лактацию.
Тем не менее, редис не следует употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также пациентам, проходящим лечение от гастроэнтерита или гепатита.Содержание масел и органических кислот может раздражать больные участки и приводить к воспалениям и недомоганиям.
Редька также используется в косметике. Однако речь идет не об известном нам краснокожом сорте, а о его сестре — черной редьке . Его экстракты можно найти в шампунях и кондиционерах для волос, чтобы предотвратить выпадение и жирность волос.
Сок черной редьки также используется для борьбы с рецидивирующей перхотью, осветления веснушек и разглаживания морщин.
Можно попробовать приготовить и другие блюда, кроме творога с редисом. Сейчас используют не только клубни, но и листья молодой редьки. Двух пучков, пол-литра овощного бульона, белой части лука-порея, молодого лука, сливок и специй достаточно, чтобы приготовить вкусный диетический суп-пюре.
Также к мясному обеду можно приготовить вкусный гарнир - салат из редьки.Добавьте к нарезанной редьке зеленый лук, ломтики огурца, укроп и натуральный йогурт.
Что мы можем найти в листьях редьки? В первую очередь витамин С, которого в них содержится в два раза больше, чем в лимоне, фосфор, железо и кальций. Но это не все. Они также являются богатым источником глюкозинолатов (глюкозинолатов), то есть ценных противораковых соединений.
Свойства листьев редьки:
Однако, если вы хотите включить в свой рацион листья редьки, не забудьте выбрать , полученный в результате органического земледелия . Увядшие, гнилые, с пятнами, из неизвестного источника, не будут обладать такими же целебными свойствами, как свежесобранные с собственной кровати или балкона.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 116 г (1 стакан, ломтики) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 16.00 ккал | 18,56 ккал |
белок | 0,68 г | 0,79 г |
Углеводы | 3,40 г | 3,94 г |
Сахар | 1,86 г | 2,16 г |
Волокно | 1,60 г | 1,86 г |
Толстый | 0,10 г | 0,12 г |
Насыщенный жир | 0,03 г | 0,04 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,02 г | 0,02 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,05 г | 0,06 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 14,80 мг | 17,17 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 25,0 мкг | 29,0 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,01 мг | 0,01 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,25 мг | 0,30 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,17 мг | 0,19 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,07 мг | 0,08 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 25,0 мкг | 29,0 мкг |
Витамин В4 - холин | 6,50 мг | 7,54 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 7.00 и.в. | 8,12 ед. |
Витамин А | 0 мкг РАЭ | 0 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-каротин | 4,00 мкг | 4,64 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 10,00 мкг | 11,60 мкг |
Витамин Е | 0 мг | 0 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 1,30 мкг | 1,51 мкг |
Кальций | 25,0 мг | 29,0 мг |
Железо | 0,34 мг | 0,39 мг |
Магний | 10,00 мг | 11,60 мг |
Фосфор | 20,0 мг | 23,2 мг |
Калий | 233 мг | 270 мг |
натрий | 39,0 мг | 45,2 мг |
Цинк | 0,28 мг | 0,33 мг |
Медь | 0,05 мг | 0,06 мг |
Марганец | 0,07 мг | 0,08 мг |
Селен | 0,60 мкг | 0,70 мкг |
Вода | 95,3 г | 111 г |
Редис обладает высокой пищевой ценностью и многочисленными полезными для здоровья свойствами. Содержащиеся в нем соединения способствуют улучшению работы нервной и пищеварительной систем, устраняя недуги пищеварения.
Редис также известен как «королева весенних овощей», то есть молодых овощей, собранных весной. Его высокую пищевую ценность оценили уже древние египтяне, которые использовали его как натуральное лекарство, т.е.в при проблемах с пищеварением . Редька богата витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы В, витамин К и витамины с антиоксидантными свойствами, такие как витамин С и бета-каротин (провитамин витамина А). Ценным соединением, присутствующим в редьке, является фолиевая кислота, один из витаминов группы В, необходимый для правильного развития и функционирования нервной системы. «Королева весенних овощей» является источником важных для организма минералов – кальция, магния, калия, фосфора, железа, натрия и цинка. Он также содержит пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительного тракта и предотвращают запоры.
Редис низкокалорийный овощ - в 100 граммах содержится всего 16 ккал . Несмотря на высокую пищевую ценность, есть его можно далеко не всем. Из-за высокого содержания органических кислот и гликозидов этот овощ не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, катаром кишечника и воспалением печени.
Свойства редьки используются при лечении многих заболеваний и недугов, а также для поддержания работы различных систем организма человека.Этот овощ стимулирует пищеварительную систему и улучшает аппетит. Обладает желчегонными и желчегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу печени и улучшает процессы пищеварения, устраняя изжогу и расстройство желудка. В натуральной медицине также используется его бактерицидное действие, т.е. для борьбы с патогенными микроорганизмами, атакующими желудочно-кишечный тракт.
Благодаря содержанию витамина С редька способствует укреплению иммунитета организма, поэтому ее употребление в пищу особенно рекомендуется в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.Содержит большое количество калия, отвечающего за регуляцию артериального давления и частоты сердечных сокращений, поэтому показан в питании людей с артериальной гипертензией. Редис благотворно влияет на работу нервной системы. Его регулярное употребление улучшает когнитивные процессы, такие как память, внимание и концентрацию. Он также обладает косметическими свойствами, и его обычно называют «растением красивых волос». Это источник серы, которая помогает укрепить волосы и стимулировать их рост. Этот минерал также положительно влияет на ногтевые пластины, предотвращая их ломкость и расслоение.
Редьке присвоены отхаркивающие свойства , поэтому ее сок или овощную смесь применяют при упорном кашле, бронхиальных болезнях и астме. «Королева весенних овощей» используется при лечении камней в почках, артритах, ревматических недугах, рахите и анемии.
Мнения о употреблении редьки во время беременности разделились.Одни специалисты считают, что будущим мамам следует избегать их употребления в пищу, другие же рекомендуют их в рационе беременных, с условием, что овощей происходят из натуральных культур , без добавления агрохимикатов (удобрений). Кормящие женщины должны ограничить количество редьки, которую они едят. Эта необходимость обусловлена наличием в овоще острых эфирных соединений, которые попадают с пищей, а с ней и в организм младенца, что может привести к болезненным коликам.
Сырой редис имеет самую высокую пищевую ценность. Они являются частым дополнением к бутербродам, салатам, салатам и яичным пастам. Съедобными частями растения являются не только клубни, но и листья, которые часто добавляют в свекольники и салаты. Вкусное блюдо - редиски, сваренной в воде, подается с панировочными сухарями и маслом. На рынке доступны различные сорта этого овоща, которые различаются по форме, вкусу и цвету.Одними из самых вкусных являются редиски интенсивно красного цвета и вытянутой формы. Более поздние сорта отличаются более выраженным и пряным ароматом, а ранние гораздо мягче.
.Ростки редьки имеют характерный резкий и довольно интенсивный запах и вкус. Они могут быть дополнением к большинству блюд, потому что сочетаются с большинством пищевых продуктов.
Ростки редьки содержат целый ряд микроэлементов, витаминов, нутриентов и химических веществ, таких как полифенолы, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также обладают противораковым действием.Ростки редьки низкокалорийны, так как содержат всего 43 калории, в основном воду (около 90%). Порция ростков:
Кроме того, ростки редьки содержат мистириновую кислоту, которая уравновешивает хороший и плохой холестерин, а пальмитиновая кислота в меньших количествах помогает поглощать витамин А и стеариновую кислоту для снижения уровня холестерина.Ростки редьки также богаты витамином С, а также витаминами группы В
.Ежедневное употребление ростков снижает риск развития кардиологических заболеваний. Они также обладают защитными, антиоксидантными свойствами и укрепляют сосуды. Их рекомендуется есть людям, у которых проблемы с повышенным холестерином, так как ростки редьки способствуют его снижению. Проростки также содержат фолиевую кислоту, которая необходима для правильного функционирования, потому что она снижает уровень гомоцистеина — белка, который, по мнению специалистов, может влиять на развитие атеросклероза, инфаркта или тромбоза.Ростки редьки содержат глюкозинолаты, вещества, содержащиеся в растениях. Глюкозинолаты могут снизить риск рака желудка, рака предстательной железы и даже рака молочной железы (ростки редьки обязаны своими противораковыми свойствами вышеупомянутым полифенолам).
Ростки редьки рекомендуются людям с ослабленным иммунитетом, так как содержат большое количество витамина С. Кроме того, они облегчают течение некоторых инфекций. Это продукт, который также хорошо подходит для ухода за кожей и может удалять свободные радикалы из организма.Ростки редьки являются неотъемлемым компонентом любой диеты для похудения из-за очень большого количества клетчатки. Диетологи сходятся во мнении, что систематическое питание, включающее ростки редьки, помогает снизить массу тела. Они могут помочь женщинам при проблемах, связанных с гормональными нарушениями (менопауза, нарушения менструального цикла или предменструальное напряжение), поскольку содержат изофлавоны.
Ростки редьки — длинный список положительных эффектов на организм.К сожалению, не всем можно есть ростки редьки. Люди, которым следует избегать их в еде:
Волна острых отравлений, вызванных штаммом EHEC в Германии, несомненно, была вызвана зараженными ростками – официально объявлено в...
Диета DASH — это программа питания, разработанная американскими диетологами из Национального института сердца, легких и кроветворной системы.Диета DASH предназначена ... 9000 3
Самурайская диета — диетическая программа, вдохновленная пищевыми привычками японских воинов.Основу самурайского рациона составляют натуральные продукты, такие как...
Медонет вышел в финал конкурса «Популяризатор науки 2020».Будем бороться за победу в категории «Медиа». Итоги конкурса мы узнаем в январе 2021 года.
Магда Важно8 НЕДЕЛЬ НА ЗДОРОВЬЕ - это комплексная профилактическая и тренировочная программа.Национальный фонд здравоохранения хочет запустить поляков. Поощряйте регулярную физическую активность, которая ...
Подведены итоги 14-го всеукраинского конкурса для журналистов "Kryształowe Pióra".
Если бы существовал способ ежегодно спасать 41 миллион человек в мире, вы бы его реализовали? Всемирно известный онколог проф. Давид Хаят в интервью ...
Анна Зимны-ЗайонцЕжедневный мониторинг здоровья позволяет лучше контролировать влияние диеты и тренировок, а также быстрее реагировать в случае возникновения заболеваний. Благодаря современным ...
Александра Забелло | Medonet_redakcjaПросветительская кампания издательства «Точка» - «Твоя семья.Здоровье и образ жизни».Всё это дело появилось в прессе 13 сентября как тематическое приложение…
Плавание – это не только способ получить спортивную, мускулистую фигуру, но и идея сломать рутину ради здорового тела.Вы можете научиться плавать... 9000 3