Если вы стремитесь к красивому телу, рельефной фигуре, мускулистому торсу, то должны понимать, что конечный результат зависит от того, как вы вкалываете на тренировках и какой диеты придерживаетесь. В этой статье мы будем говорить о питании. А под словом «питание» будем подразумевать пищу с высоким содержанием белка, ведь белок — это строительный материал для мышц. Нет белка — нет мышц.
Проблема в том, что белковой пищи часто не оказывается под рукой, когда она нужна. В итоге организм не получает необходимую норму протеина к концу дня, и титанические усилия, приложенные на тренировках, оказываются напрасными.
Чтобы ваши тренировки не проходили впустую, мы подготовили для вас целых 15 рецептов различных перекусов с высоким содержанием белка. Их изюминка в том, что они быстры в приготовлении, компактны (можете брать их с собой), а ингредиенты легко найти в любом супермаркете.
Смешайте полчашки творога и полчашки любимых фруктов. Не знаете, какие фрукты выбрать? Попробуйте добавить бананы, чернику или арбуз. Они относятся к списку продуктов с грифом «супер» для всех людей, активно занимающихся спортом.
Съесть горсть орехов — это лёгкий способ получить хорошую порцию протеинов. Почему лёгкий? Пачки с орехами легко найти в любом супермаркете. Чтобы разнообразить закуску, вы можете добавить к орехам высушенные фрукты: это придаст блюду сладковатый привкус. Какие орехи содержат больше белка? Миндаль и фисташки.
Жареные семена тыквы — это один из самых доступных способов снабдить организм протеинами. Полстакана семечек тыквы содержат примерно 14 граммов белка, что и делает их отличным перекусом для атлетов. Найти упаковку уже готовых к употреблению семечек можно в продуктовых магазинах.
Яйца — это недорогой и отличный способ получить здоровую дозу протеина. Отварите яйца, отчистите от скорлупы, упакуйте в контейнер и носите с собой на работу. Хотите разнообразить блюдо? Порежьте яйцо на кусочки и положите на хлеб.
Попробуйте следующий рецепт. Возьмите палочку сельдерея, разрежьте её вдоль на две части. Намажьте ореховое масло (одна столовая ложка на половинку), а сверху положите целый миндаль или изюм. Если не любите сельдерей, вырежьте сердцевину яблока и заправьте выемку ореховым маслом.
Рецептов протеиновых коктейлей очень много. Мы посоветуем вам один из самых вкусных и простых в приготовлении. Возьмите одну мерную ложку сывороточного ванильного протеина, стакан апельсинового сока и чашку льда. Смешайте всё это в блендере, чтобы получить коктейль.
Смешайте в блендере средний банан, одну столовую ложку арахисового масла, чашку шоколадного молока и чашку льда. У вас получится напиток с высоким содержанием белка.
Если коровье молоко включает богатый спектр питательных элементов, например кальций, витамин А, то соевое выигрывает в других категориях: витамин D, железо. А главное, эти виды молока практически равны по содержанию протеина. Попробуйте смешать чашку соевого молока с чашкой замороженной черники или малины (чтобы добавить клетчатку и антиоксиданты). Получится отличный смузи.
Подготовьте себе небольшую тарелку сырных палочек (или два ломтика сыра), два цельнозерновых печенья (или ломтика хлеба) и несколько жареных миндалин. Чем не лёгкий перекус пищей, богатой белками?
По оригинальному рецепту следует взять рисовое пирожное или ломтик рисового пирога, но в качестве альтернативы подойдёт тост из цельнозернового хлеба. Намажьте на него две столовые ложки орехового масла и добавьте несколько ломтиков банана. Для повышения питательности блюда посыпьте всё это ещё и корицей.
Шоколадное молоко — это отличный источник высококачественного белка (особенно после тренировки). По этой причине не ленитесь носить с собой маленькую упаковку этого напитка на случай возникновения ситуаций, когда организм требует быстрого перекуса. И да, покупайте молоко с низким содержанием сахара.
Чечевица — это отличный бобовый продукт, богатый протеинами. Одна чашка чечевицы содержит примерно 22 грамма белка и только 300 калорий. В Сети множество рецептов блюд с чечевицей, выберите те, которые вам больше подходят.
Нарежьте сыр чеддер небольшими квадратными ломтиками толщиной примерно 5 мм, сполосните виноград. На зубочистки насадите сыр вперемежку с виноградом. Наслаждайтесь. В 100 граммах сыра чеддер содержится 28,5 грамма протеина. Вместе с виноградом это вкуснейший перекус.
Ещё один рецепт отличного перекуса. Поместите в контейнер с крышкой полчашки овсяных хлопьев, чашку молока растительного происхождения (миндалевое, рисовое, кокосовое, кунжутное, льняное или любое другое), три столовые ложки шоколадного протеина и горсть грецких орехов. Позвольте этой смеси постоять в холодильнике ночь, прежде чем употреблять. Вы можете добавить измельчённый банан, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
Не думали, что готовить маффины можно по утрам? Смешайте в пластиковом контейнере четверть чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления, четверть чашки замороженной черники, чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки семян льна, две чайные ложки корицы, чайную ложку оливкового масла, два яичных белка, посыпьте сахаром или натуральным подсластителем. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности 50–60 секунд. Наслаждайтесь, когда проголодаетесь.
Мясо — это самый популярный, но все же далеко не единственный источник белка. В природе существует также растительный белок, который не менее ценен для организма. Растительная пища зачастую усваивается даже лучше и содержит в своем составе в несколько раз больше белка, чем мясо.
Даже если вегетарианство для вас чуждо, попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием растительного белка. Совсем скоро вы заметите, как самочувствие стало лучше, а во всем теле появилась небывалая легкость.
Мы составили список из 7 классных не мясных рецептов, которые могут похвастаться высоким содержанием белка в своем составе. Самое время разнообразить свой привычный рацион!
Рыба — прекрасная альтернатива для тех, кто устал от мяса. В ее составе содержится большое количество белка и полезные жирные кислоты омега-3. Они нормализуют обмен веществ, заряжают организм бодросью и энергией, стимулируют работу пищеварительной системы.
Предлагаем приготовить лосось в горчичной глазури с салатом. Красная рыба — рекордсмен по содержанию ценного белка и других полезных веществ. А еще для приготовления этого блюда используется укроп, в 100 граммах которохо содержится 16 граммов белка.
Бобовые — это прекрасная альтернатива мясу. Если в говядине содержится много животного белка, то бобовые — кладезь белка растительного происхождения. Научные исследования доказали, что он не менее питателен, чем животный белок, а значит, заслуживает вашего внимания.
Начать знакомство с растительным белком предлагаем с горохового супа с ветчиной. Это блюдо станет идеальным вариантом обеда или ужина. Вкусно, сытно и питательно.
Бобовые помогут здорово разнообразить рацион. Если вы лишь изредка добавляете их в свой рацион, то самое время это исправить. Необходимый человеку белок в больших количествах содержится не только в говядине, но и в фасоли и чечевице. Они, кстати, представляют собой удивительный гастрономический тандем.
Делимся рецептом салата из фасоли и чечевицы. Это блюдо — концентрация качественного и полезного белка. К примеру, в 100 граммах фасоли содержится уже 22 грамма белка. Такой салат вполне может стать полноценным блюдом, ведь он очень сытный и питательный.
Яйца — еще один важный источник белка. При этом многие ученые и диетологи отмечают, что яичный белок особенно полезен для организма человека. Он легко усваивается и переваривается. А еще яичный белок помогает формировать ткани организма. На этом полезные свойства яиц не заканчиваются, что добавляет ценности этому продукту.
Советуем побаловать домашних запеченными яйцами по-португальски. Это блюдо идеально подходит для завтрака или позднего бранча выходного дня. Такое вкусное начало дня оценят и взрослые, и дети.
Шампиньоны, фаршированные грецким орехом, шалфеем и клюквой — превосходный пример того, как в одном блюде совместить максимум пользы, витаминов и белка. Такая закуска определенно украсит ваш обеденный стол и понравится всем без исключения. Как здорово, что она еще и очень полезная.
Шампиньоны — это известный источник белка. Белок в составе грибов, как правило, легко усваивается и отличается высокой питательной ценностью. Орехи и шалфей ничуть не отстают от шампиньонов: в них тоже содержится это важное вещество. Вот бы все блюда были такими же вкусными и одновременно очень полезными.
Белок содержится и в молочной продукции. Советуем остановить свой выбор на греческом йогурте. Это питательный и полезный продукт для людей любого возраста. В таком йогурте почти в 2 раза больше белка по сравнению с обычными вариантами. В одной порции продукта содержится до 20 граммов вещества.
Делимся с вами рецептом, который наверняка скоро станет одним из ваших любимых. Греческий йогурт с персиками и медом — это удивительное сочетание вкусов. Такой десерт гораздо лучше и полезнее калорийных тортиков и пирожных.
Как вы уже знаете, зелень и орехи — ценные поставщики качественного белка в организм человека. Включите эти продукты в свой рацион, и тогда здоровье всегда будет на высоте.
Выбирать можно абсолютно любую зелень и орехи. Конечно, содержание белка в них различается, но не кардинально. Приятный бонус: в этих продуктах содержится не только белок, но и множество других полезных веществ — к примеру, антиоксиданты, минералы и кислоты. Делимся рецептом салата с рукколой, грушей и грецким орехом.
Семь необычных рецептов хватит ровно на неделю — экспериментируйте!
Ингредиенты: полба, вода, фрукты, мед.
shutterstock.comЗамочите крупу в теплой воде и оставьте на ночь. Утром залейте готовую полбу кипятком, посолите. Варите на слабом огне около 20 минут. Слейте жидкость, переложите в тарелку. Добавьте фрукты, нарезанные на дольки, или измельченные орехи. Размешайте, добавьте мед, чайную ложку масла гхи или любого другого.
Ингредиенты: греческий йогурт, гранола, ягоды, мед или кленовый сироп.
shutterstock.comВозьмите чашку или высокую емкость. На дно посуды выложите йогурт, следующим слоем — ягоды и гранолу. Добавьте чайную ложку меда, сиропа или арахисовой пасты.
Ингредиенты: семена чиа, конопли, гречка, сушеная клюква, растительное или обычное молоко.
shutterstock.comОтварите гречку и переложите в тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и залейте молоком. Также можно добавить миндальные лепестки или кокосовую стружку.
Ингредиенты: яйца, козий сыр, масло, молотый перец, шпинат, черри.
shutterstock.comРастопите масло в сковороде, обжарьте шпинат и помидоры черри. Можно добавить перец или халапеньо. Добавьте яйца, посолите и поперчите. Готовьте скрэмбл, постоянно помешивая: к завершению он должен быть густоват. Уберите сковороду с огня, добавьте козий сыр, перемешайте. Подавайте с тостами.
Ингредиенты: яйца, шпинат, цельнозерновой лаваш или лепешки, сыр, оливковое масло.
shutterstock.comСлегка обжарьте шпинат на небольшом количестве масла. Взбейте яйца и один белок, добавьте к шпинату, когда он свернется. Добавьте сыр. Посолите и поперчите, перемешайте. Когда омлет будет готов, разложите порционно по лепешкам. Выкладывайте в небольших количествах, чтобы он не вывалился. Свернутые роллы разрежьте пополам.
Ингредиенты: киноа, куркума, корица, масло гхи, семена чиа.
Отварите киноа на воде или молоке, добавьте все ингредиенты и перемешайте. Сверху выложите кусочек масла гхи.
Ингредиенты: семена чиа, растительное молоко, мед, манго, орехи или миндальные лепестки.
shutterstock.comЗалейте чиа молоком, добавьте мед и уберите в холодильник на несколько часов или ночь. Когда пудинг застынет, украсьте кубиками манго или другого фрукта. Добавьте измельченные орехи.
Ингредиенты: тофу, черри, шпинат, куркума, соль.
shutterstock.comПокрошите тофу, обжарьте на сковороде. Измельчите черри и шпинат, добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи по вкусу, две ложки воды. Перемешайте, чтобы тофу стал желтым. Закиньте помидоры, готовьте до мягкости. Добавьте шпинат. Перемешайте и оставьте под крышкой на минуту. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Белки – строительные материалы организма. Без них невозможен обмен веществ, процессы регенерации, рост и обновление клеток. Еще их называют протеинами, то есть первостепенными (перевод с греч.).
Белок служит фундаментом и основой жизни на планете. Он нужен человеку так же, как воздух и вода. Протеины состоят из набора аминокислот, которые делятся на два вида: заменимые (синтезирующиеся, восполняемые организмом) и незаменимые (их запасы нужно постоянно пополнять путем включения в меню питания).
Функции протеина в организме человека:
По видам своего происхождения белки делятся на растительные и животные. Наиболее полезны протеины животного происхождения, так как они по своему составу более похожи на белки клеток организма человека. Но такие продукты могут нести в себе опасность. В животных протеинах нередко содержатся такие вредные для человека вещества, как жир и холестерин, которые способствуют ожирению и заболеваниям внутренних органов.
Самыми безопасными из числа продуктов животного происхождения признаны мясо птицы и рыба. Растительные протеины, напротив, не содержат холестерина и жиров. Но в таких продуктах содержание белков намного меньше, чем в животной пище.
Составление правильного меню – это главный ключ к стройности и рельефному, соблазнительному телу. Роль белка в системе питания является основной. Верно подобранная норма протеина поможет либо сбросить, либо набрать массу.
При еженедельных занятиях спортом питание играет огромную роль. Так, после посещения спортзала есть промежуток времени, именуемый белково-углеводным окном. В течение часа после активных занятий организм наиболее нуждается в восполнении потраченной энергии.
Для тех, кто решил похудеть, рекомендовано пропустить перекус после тренировки. Тем самым организм, пытаясь пополнить энергозапасы, начинает сжигать ненавистный жир. А для увеличения мышечной массы, напротив, необходимо в течение 30–60 минут сделать перекус белковосодержащими продуктами.
При составлении меню важно помнить о том, что содержание белка во всех продуктах разное.
Продукты наиболее богатые протеинами:
Составляя меню питания, необходимо помнить, что еда должна быть полезной и сбалансированной. Стоит включить в рацион продукты, обогащенные протеинами, и результаты от тренировок появятся гораздо раньше.
Купить богатые белком продукты можно в магазине спортивного питания fitness-generation.ru в Крыму, Севастополе, Симферополе, с доставкой по России!
Протеин присутствует в каждой клетке, и он играет важную роль в развитии нашего организма, помогает ему оставаться здоровым и целостным. Это также самый насыщенный макроэлемент, который делает его особенно важной частью диеты, когда вы пытаетесь похудеть. Есть некоторые отличные от привычных нам, способы включить протеин в свой рацион.
Читай:
То чего вы не знали о помидорах
Семена обеспечивают здоровые жиры, углеводы, протеин и противостарители. Семена Чиа, например, являются источником кислот omega-3. Они также богаты клетчаткой (две столовые ложки по 10 грамм), что способствует пищеварению и контролю аппетита. В добавок они содержат уйму минералов ( цинк, кальций, магний и др.). Вы можете просто добавлять их в свои овсяные хлопья на завтрак. Это поможет повысить ваше дневное потребление белка.
Яйца-не единственный источник белка. Омлет тофу-это вкусная альтернатива растительному белку в яичнице, и так же быстро. Смешайте тофу с обжаренными овощами, добавив специи. Наслаждайтесь вкусным блюдом.
К пасте можно подать сваренную черную фасоль или чечевицу для дополнительного вкуса, текстуры и протеина. Примерами сытной цельнозерновой пасты являются цельнозерновые спагетти, в которых содержится около семи граммов белка на чашку.
Квиноа Южноамериканское зерно, которое варится намного быстрее и содержит больше протеина чем другие зерновые. “ Одна чашка сваренной киноа обеспечивает больше чем 8 граммов протеина, плюс ценное количество фосфора, калия и магния
Четверть стакана миндаля содержит почти восемь граммов белка; такое же количество фисташек содержит около шести граммов. Орехи могут также служить в качестве ароматного, богатого белком топпинга для низкобелковых блюд, таких как овощные салаты.
Читай
Топ 14 вкусных блюд с яйцом со всего мира
Орехи-не единственный способ добавить белок в салаты. Мой любимый-это салат из свежих бобов- это идеальный баланс белка, жира и клетчатки.
Читай:
7 причин есть огурцы каждый день
Если вашему телу нужен протеин больше чем ваш аппетит желает, то молоко решит эту проблему. Вы также можете добавить сухое молоко в картофельное пюре, горячие хлопья, горячее какао, яичницу и смузи. Четверть стакана обезжиренного сухого молока содержит около 11 граммов белка и 375 миллиграммов кальция.
Смотри
Топ шокирующих фактов о еде
Edamame-это свежие соевые бобы, собранные до того, как семена затвердеют. Соевые бобы уникальны тем, что они считаются “полным белком” - как и яйца и молочные продукты. Одна чашка подготовленного edamame обеспечивает почти 17 грамм протеина.
Показать скрытые
Борщ0 Ботвинья0 Бульон0 Гаспачо0 Гороховый0 Грибной0 Капустняк0 Картофельный0 Крем суп0 Куриный0 Овощной0 Рисовый0 Рыбный0 С галушками0 С клецками0 С морепродуктами0 С фасолью0 С фрикадельками0 Сливочный0 Сырный0 Томатный0 Кулеш0 Лагман0 Молочный суп0 Окрошка0 Рассольник0 Свекольник0 Сладкий суп0 Солянка0 Суп-пюре0 Уха0 Харчо0 Шурпа0 Щи0
Ежедневный рацион должен обеспечивать белок. Вы, вероятно, задаетесь вопросом, что есть, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество этого макроэлемента. Что содержит много белка? Богатые белком продукты – это всего лишь нежирное мясо и яйца? А действительно ли в молоке много белка?
При составлении ежедневного рациона важно знать, в чем много белка. Продукты, богатые белком в больших количествах, это мясо, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца, бобовые, орехи и семена и, в меньшей степени, зерновые продукты. Напротив, овощи, фрукты и масла являются продуктами, которые не содержат белка или содержат очень мало белка.
Белки пищевых продуктов делятся на полезные и неполноценные в зависимости от их усвояемости, способности организма использовать их для синтеза белков организма и места нахождения белков.Вообще говоря, продуктов животного происхождения содержат полезный белок, а продукты растительного происхождения содержат дефицит белка. Широко распространено мнение, что, употребляя в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, легче удовлетворить потребности организма в белке. Это не значит, что в каждом животном продукте много белка, а в растительном всегда меньше. Однако они отличаются своей усвояемостью. Полноценный белок усваивается на 90-96%, а дефектный на 70-85%. Исключением является соя, усвояемость которой составляет 90%, несмотря на то, что она содержит дефектный белок.
В чем много полезного белка? Считается, что куриная грудка, как нежирное мясо птицы, имеет больше всего белка на 100 г (21,6 г/100 г). Однако в говяжьей лиге содержится столько же (22 г/100 г), а в креветках на 5 г больше (27 г/100 г). Кроме того, другие виды мяса содержат немного меньше белка и вносят разнообразие в рацион. Субпродукты дают около 18 г белка на 100 г, а мясо около 20 г.Не забываем и о рыбе, в которой на 100 г свежего продукта приходится 15-20 г белка. Помните, что после термической обработки количество белка в 100 г мяса и рыбы увеличивается, потому что они теряют воду.
Отличным источником белка является все мясо, а также рыба и морепродукты. Но в чем еще много белка? Одним из источников белка является желтый сыр (ок. 25 г/100 г), а также сыр с плесенью (ок. 20 г/100 г), творог (ок. 19 г белка/100 г) и творог (ок. 12 г/100 г). Яйцо также содержит много белка. Более того, его аминокислотный состав настолько близок к белкам человеческого организма, что яичные белки долгое время считались эталонными белками и именно с ними сравнивали пищевую ценность других белковых продуктов. Интересно, что желток содержит больше белка (16 г/100 г), чем яичный белок (11 г/100 г).
Много ли в молоке белка? Гораздо меньше, чем кажется. В 100 мл молока содержится около 4 г белка, как и в 100 мл простого йогурта и пахты. По сравнению с сыром, творогом, рыбой и мясом, молоко содержит не так много белка.
Какие растительные продукты содержат белок? Лучшими источниками дефицитных белков являются бобовые, точнее их семена, причем среди них преобладают соевые бобы, в которых содержится около 34 г/100 г белка сои. Однако следует помнить, что белок из сои усваивается несколько меньше, чем полезный белок из мяса или рыбы.Что еще содержит белок? Сухие семена бобовых дают 20-25 г белка на 100 г. Много белка (около 20 г/100 г) имеют фисташки, миндаль и кешью (около 20 г/100 г) , немного меньше грецкие орехи, фундук и арахис (около 14 г/100 г).
Какие зерновые продукты содержат белок? В первую очередь крупы и рис, а также мучные изделия, то есть хлеб и макаронные изделия. Рис содержит белка около 7 г/100 г, манка – 10,5 г/100 г, гречка – 12,6 г/100 г, а хлеб грубого помола – 5,9 г/100 г.
Важно отметить, что содержание белка относится к сухим семенам бобовых и сухим зерновым продуктам перед приготовлением. Так, после варки и набухания водой количество белка в 100 г продукта падает.
Если вы хотите питаться осознанно и позаботиться о правильном количестве белка в рационе, стоит знать, где находятся белки и каких их больше всего. Основой должно быть разнообразное питание, обеспечивающее белок из различных источников – белков животного и растительного происхождения.Не зацикливайтесь только на одной группе продуктов, так как это может привести к дефициту других питательных веществ — недостаточному поступлению минералов и витаминов — даже несмотря на то, что мы покрываем ими рекомендуемое количество белка в рационе.
Вы уже знаете группы продуктов, содержащие белок. Ниже вы найдете таблицу, в которой приведены примеры продуктов с наибольшим содержанием белка:
Пищевой продукт | Количество г белка на 100 г | Количество г белка на порцию |
Куриная грудка без кожи, приготовленная | 32,1 г | 54,5 г белка в 180 г продукта |
Нежирная свиная корейка, запеченная | 31 г | 52,7 г в 180 г продукта |
Тунец, приготовленное филе | 29,9 г | 50,8 г в 180 г продукта |
Семена тыквы | 29,8 г | 8,5 г на горсть продукта |
Желтый сыр с дырочками | 28,8 г | 4,3 г в одном ломтике |
Говядина, запеченный стейк | 28,7 г | 48,7 г в 180 г продукта |
Тофу | 17,3 г | 43,5 г в стакане продукта |
Соевые бобы, приготовленные | 15,8 г | 23,7 г в стакане продукта |
Целое вареное яйцо | 12,6 г | 6,3 г в одном яйце |
Красная чечевица, приготовленная | 9 г | 17,9 г в стакане продукта |
Белок является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования всего организма. Он является строительным материалом для всех клеток и тканей и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Белок является важной частью диеты спортсменов, а также ингредиентом многих популярных диет для похудения. В этом посте вы найдете список продуктов, богатых белком. Вы также узнаете о риске избытка и дефицита этого ингредиента.Приглашаем вас прочитать следующую статью в блоге Maczfit.
Белки (другое название белки ) являются основными строительными блоками всех живых организмов. Они состоят из отдельных аминокислот, соединенных пептидными связями. В свою очередь, аминокислоты состоят из таких элементов, как углерод, водород, кислород, а также азот, фосфор и сера.
Аминокислоты делятся на две группы:
- те, которые организм не может синтезировать в количестве, полностью удовлетворяющем потребность, независимо от внешних факторов (измененного физиологического состояния) - к ним относятся: аспарагин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин;
- аминокислоты, которые необходимы при определенных физиологических/патологических состояниях, при которых их эндогенная продукция не обеспечивает потребности организма - к ним относятся: аргинин, цистеин, глютамин, глицин, пролин и тирозин.
Референтный белок с точки зрения потребностей организма человека характеризуется наиболее подходящим содержанием отдельных аминокислот.
Белки, которые снабжают организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве, называются полноценными белками . С другой стороны, дефицитными белками , являются те, которые не содержат всех незаменимых аминокислот или содержат их в небольшом количестве.
Белки играют в организме множество различных функций.К наиболее важным из них относятся:
Белки делятся на животные (продукты животного происхождения) и растительные (продукты растительного происхождения).
Белок животного происхождения (полноценный белок) содержит аминокислоты, наиболее близкие по структуре к белкам организма. Вот почему животные белки легче усваиваются и являются такой важной частью диеты для набора мышечной массы. Эталонным белком (идеальным составом) считается белок куриного яйца.
В свою очередь, растительный белок является дефектным белком. Кроме того, продукты, содержащие растительный белок, часто также содержат клетчатку и ингибиторы пищеварительных ферментов, которые снижают усвоение полученного белка. Однако это не означает, что продукты растительного происхождения следует исключать из ежедневного рациона. Напротив.
Потребность в отдельных питательных веществах установлена стандартами, хотя следует помнить, что каждый организм индивидуален и имеет разные потребности.
Потребность в белке указана в граммах на килограмм массы тела.Здесь очень важен вес тела. Это одна из причин, по которой физически активные люди с высокой мышечной массой должны иметь более высокую долю белка в рационе.
Пол/возраст – рекомендуемое потребление белка (в граммах на килограмм массы тела в день):
Примеры: Если ваш 7-летний ребенок весит 27 кг, ему следует давать около 30 г белка в день (27 х 1,10 = 29,7 г).
Если вы мужчина, весите 75 кг и ведете преимущественно малоподвижный образ жизни (умеренные физические нагрузки), количество белка в вашем рационе составляет примерно 68 г в день (75 x 0,90 = 67,5 г).
Как дефицит, так и избыток отдельных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) может быть вредным.
Состояние, связанное с дефицитом белка в организме, называется гипопротеинемией.
Возможна ли передозировка белка? Все продукты питания (включая белковые), поступающие в избытке, могут быть вредными.Диета с высоким содержанием белка не рекомендуется, особенно людям с проблемами почек.
Как избежать ситуации избытка или дефицита белка? Используйте здоровую, хорошо сбалансированную диету. Запас отдельных нутриентов в ежедневном меню следующий:
Если вы не знаете, как составить диету, полную полезных источников белка, рекомендуем проконсультироваться с нашим диетологом.
Мы также рекомендуем вам ознакомиться с диетами Maczfit. Наше предложение включает в себя, среди прочего, блюда с низким содержанием углеводов (доступны в меню выбора).
Если вы хотите составить собственное меню, мы составили список продуктов питания, которые являются отличным источником белка. Для простоты использования мы разделили источники белка на растительные и животные.
Бобовые являются отличным источником белка, особенно для веганов и вегетарианцев.Кроме того, они содержат мало жира и дают ощущение сытости.
Нут, желтая чечевица, зеленая чечевица, соевые бобы, сухие семена белой фасоли, сухие семена красной фасоли, горох и бобы содержат больше всего белка. К продуктам, богатым белком, относятся также продукты из сои (лучше всего выбирать наименее обработанные). В темпе содержится 19 г белка на 100 г продукта, а в тофу — около 12 г.
Мало кто знает, что зерновые продукты также являются хорошим источником белка.В ваш ежедневный рацион обязательно должны входить злаковые продукты, например крупы. Гречка, просо, ячмень, кукуруза, перловка, а также лебеда и амарант богаты белком. К продуктам, богатым белком, также относятся зерновые: пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза и рис.
Вы также можете найти источники белка в овощах. В ежедневный рацион входят картофель, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, брокколи, проростки и грибы.
В арахисовом масле содержится 22 г белка в 100 г продукта, в косточке 25 г, в миндале - 20 г.Арахис, кешью и грецкие орехи также являются хорошими источниками белка. Вводя орехи в свой ежедневный рацион, помните, что в них большое количество жиров, поэтому в небольшом количестве они могут дать много калорий.
Дополнение к веганской и вегетарианской диете. Основой таких питательных веществ обычно являются бобовые. Например, белковая добавка, представляющая собой смесь гороха и фасоли, содержит около 73 г белка в 100 г продукта.
Больше всего животного белка содержится в мясе, в частности: куриной грудке, нежирном мясе индейки, свиной печени и свиной вырезке. К белковым продуктам также относятся утиная грудка и говяжий ростбиф.
Продукты, богатые белком, также включают морепродукты и рыбу. Количество белка зависит от вида рыбы. Жирная морская рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия, палтус, килька и сельдь, имеет самое высокое содержание белка.Морепродукты являются хорошим источником белка, в том числе мидии и креветки (коктейль и целиком).
Молоко и молочные продукты также богаты белком. 2% коровье молоко содержит 3,4 белка на 100 г, а творог содержит 22 г белка (творог высокой жирности).
Другие продукты, богатые белком, включают: йогурт с высоким содержанием белка (скир), сыр моцарелла, сыр гауда и сыр бри. Пахта и кефир также являются отличными источниками белка.
Яичный белок — один из лучших источников белка.Его аминокислотный состав содержит все необходимые экзогенные аминокислоты в оптимальных для организма пропорциях. Вот почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала яйца полноценным стандартным белком.
Продукты, богатые белком, составляют основу многих диет. Самые популярные из них:
Количество белка в рационе зависит от многих индивидуальных факторов. Прежде чем перейти на высокобелковую диету, проконсультируйтесь с врачом и/или диетологом.
См. следующую статью
.Автор статьи: врач-диетолог Иоанна Марцишевска
Белок является макроэлементом, запас которого необходим не только для развития мышц, но и для поддержания высокого иммунитета организма, его регенеративных способностей и общего состояния здоровья. По этой причине важно знать, какие продукты, богатые белком, следует включать в свой ежедневный рацион. Узнайте, в чем содержится белок, какие продукты с высоким содержанием белка являются лучшими и вам нужен этот ингредиент
Комплектация:
Белок выполняет множество важных функций в организме человека.Это прежде всего строительный блок многих тканей, компонент иммунных клеток, гормонов, крови и ферментов. Белковые продукты также являются источником энергии. Каждый грамм этого макроэлемента обеспечивает организм 4 ккал. Правильный баланс белков в пище необходим для правильного роста организма в молодом возрасте, а также для поддержания мышечной массы и поддержания основных жизненных функций. Именно белки входят в состав мышц, волос, ногтей, клеточных мембран и даже нервной системы.По этой причине белковые продукты являются важнейшим элементом рациона человека для поддержания здоровья, а дефицит белка может привести к очень серьезным последствиям.
Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания, взрослых должны потреблять 0,9 г белка на каждый килограмм массы тела в день.
Дефицит белка может иметь множество последствий, одним из которых является повышенная восприимчивость к инфекциям, поскольку белок необходим для построения иммунных клеток.Начальные симптомы дефицита белка могут включать сильную слабость, утомляемость, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и опухшие ноги. Чтобы обеспечить надлежащее поступление белка каждый день, вы должны включать в свой рацион продукты, богатые белком.
У некоторых людей суточная потребность в белке несколько выше – это относится к тем, кто регулярно тренируется, имеет травмы или находится в послеоперационном состоянии, и им следует уделять особое внимание полезным источникам белка в рационе.Например, послеоперационные люди должны потреблять не менее 1,4 г белка/кг массы тела/сутки. Некоторым людям в связи с повышенным спросом следует обратить особое внимание на продукты, содержащие белки в рационе.
Физически активным людям следует потреблять 1,4-2,0 г белка на каждый кг массы тела в сутки. Благодаря такому содержанию белка в меню будет проще нарастить мышечную ткань и добиться лучших спортивных результатов.Люди, которые тренируются, часто стремятся к продуктам с большим количеством белка, таким как белковые добавки, творог, мясо или яйца. Для того чтобы разнообразить свой рацион, стоит знать, какие еще бывают продукты с высоким содержанием белка.
Компания «Диетический кейтеринг» подготовила высокобелковый спортивный вариант бокс-диеты для людей, которые регулярно тренируются. Вы можете найти его, введя свой город в нашу систему сравнения, а затем воспользовавшись фильтрами на левой панели Тип диеты> Спорт.Этот выбор обеспечивает продукты с высоким содержанием белка в вашем ежедневном рационе без тепловой обработки.
Подробнее о спортивном варианте мы писали здесь: Бокс диета - Спорт
Для пожилых людей рекомендации по потреблению белка такие же, как и для других взрослых, т.е. 0,9 г на каждый килограмм массы тела. Это может измениться при определенных заболеваниях и при почечной или печеночной недостаточности.У пожилых людей проблема может заключаться в слишком низком обеспечении белком – стоит обратить внимание на то, появляются ли в их рационе каждый день продукты, богатые белком.
Дети и подростки в подростковом возрасте имеют большую потребность в белке, чем взрослые, в связи с процессом роста. Рекомендуемая суточная доза белка представлена в таблице ниже.
Возраст | Рекомендуемое потребление белка (G / KG Вес тела / день) |
1-3 года | 1.17 |
4-15 лет | 1.10 |
15 -18 лет | 0,95 |
Во время беременности и лактации у женщин возникает повышенная потребность в белке, что связано с необходимостью обеспечения этим питательным веществом ребенка.Именно поэтому высокобелковые продукты для будущих мам и новорожденных очень важны в рационе.
Группа | Рекомендуемое потребление белка (G / KG Вес тела / день) | |
140064 | 140059 | 1.20 |
Грудное вскармливание Женщины | 1.45 |
Людям с определенными хроническими заболеваниями следует избегать продуктов с высоким содержанием белка.К таким заболеваниям относятся нарушения почек, печени и фенилкетонурия. В случае целиакии следует исключить только одну группу белков, а именно глютен. Врач должен сообщить нам о необходимости избегать продуктов с высоким содержанием белка при диагностике того или иного заболевания.
Если вам интересно, в чем больше всего белка и на какой полке вы найдете лучшие продукты, содержащие белок, следующие списки помогут вам найти ответ.Проверьте, что содержит больше всего белка и какие продукты помогут вам правильно сбалансировать свой рацион.
Скачать бесплатно таблицу продуктов с высоким содержанием белка
Белок в продуктах - мясе (количество белка в 100 г продукта)
90 136 90 137 Куриная грудка - 21,5 г 90 138 90 137 Свиная ветчина - 21,5 г 90 138 90 137 Свиная вырезка - 20,5 г 90 138 90 137 Говяжья вырезка - 20 г 90 138 90 137 Индюшачья грудка - 19 г 90 148 90 148 выбрать такие виды, которые в них мало жира - благодаря этому мы ограничим поступление насыщенных кислот жирная пища, обеспечивая при этом хорошо усваиваемый белок.Белок в пищевых продуктах - рыба (количество белка в 100 г продукта)
90 136 90 137 Копченый лосось - 21,5 г 90 138 90 137 Тунец в соусе - 21 г 90 138 90 137 Копченая скумбрия - 20,5 г 90 138 90 137 Свежий лосось - 20 г 90 138 90 137 Свежая радужная форель - 18,18 г 90 137 Треска свежая - 17 , 5 гОбработанная рыба, такая как копченый лосось, тунец в соусе и копченая скумбрия, являются продуктами с высоким содержанием белка, но в то же время имеют более высокое содержание соли, что потребление может увеличить риск гипертонии.По этой причине также стоит вводить в рацион свежую рыбу, которая также богата белком.
Количество белка в 100 г продукта:
Молочные продукты и яйца — еще одна группа продуктов, богатых белком.Стоит, однако, отметить, что молочные продукты иногда бывают калорийными — например, сыр моцарелла содержит большое количество белка, но в 2,5 раза калорийнее нежирного творога.
Количество белка в 100 г продукта:
Люди, исключающие продукты животного происхождения, часто задаются вопросом, в чем больше всего растительного белка.Они могут успешно использовать веганские источники белка, такие как бобовые, соевые продукты и темпе. Однако стоит обратить внимание на состав соевых высокобелковых продуктов, поскольку иногда, несмотря на высокое содержание белка, они могут характеризоваться высоким содержанием калорийных добавок (например, масел, жиров).
Количество белка в 100 г продукта:
Орехи – еще одна группа белковых продуктов, характеризующаяся высоким содержанием белка.Из-за большого количества жиров оптимальная порция орехов должна составлять около 30 г в день. Мы можем есть их в виде закусок, добавок к кашам, салатов и горячих блюд – хрустящая, богатая белком добавка разнообразит наши блюда.
Хотя мы не связываем зерновые продукты с источниками белка, оказывается, что они могут играть такую роль. Больше всего белка в лебеде, цельнозерновых макаронах и гречке — на их основе можно готовить основные блюда и добавлять в салаты.О других продуктах, содержащих растительный белок, мы писали здесь: Веганская диета – на что обратить внимание при заказе веганской диеты в диетическом общепите?
Количество белка в 100 г продукта:
Продукты с белком должны быть включены в ваш ежедневный рацион, поэтому следующий список , показывающий, в чем содержится белок, может быть полезен.Вы можете повесить его на холодильник, чтобы было проще составить список полезных покупок с продуктами с высоким содержанием белка.
Количество белка в 100 г продукта:
Вы хотите потреблять больше белка, но у вас заканчиваются идеи? Не отчаивайтесь, мы составили список из 20 продуктов, богатых белком, которые вы легко можете включить в свой рацион. Вы можете выбрать из любителя мяса или вегетарианца или вегана .
Мы представляем вам список 20 продуктов с высоким содержанием белка с чрезвычайно высоким содержанием белка, которые гарантируют, что обогатят ваш рацион. [6] [10] [11] [12] [13]
Яйца входят в число самых питательных продуктов в мире, , поэтому неудивительно, что они действительно являются одним из лучших натуральных источников белка. Кроме того, содержат витамины, минералы, полезные жиры и антиоксиданты. Вы получите витамины А, Е, В5, В12, а также железо, йод и фосфор.
Одно вареное яйцо, , даст вам: [14]
Вы можете найти белок в цельном яйце, но больше всего его в яичном белке, который на самом деле сам является белком. Одно крупное яйцо (около 50 г) содержит до 6 г белка. Единственным недостатком яиц является то, что они не подходят для людей с аллергией на яйца или веганов. [10] [11] [12] [13]
Миндаль — это съедобные семена растения Prunus dulcis , , широко известного как миндальное дерево. Они в основном потребляются отдельно в качестве здоровой закуски, , но также используются для приготовления миндального молока, масла, масла, муки и марципана. Миндаль – это фантастический источник антиоксидантов, которые в основном сосредоточены в их кожуре. По этой причине бланшированных миндальных орехов, из которых очищены от кожуры, менее питательны, чем цельные миндальные орехи. Миндаль является одним из лучших источников витамина Е в мире. Однако они также содержат удивительно высокое количество белка на 100 г, до 21 г. Но их единственный недостаток в том, что нельзя употреблять людям с аллергией на орехи. [10] [11] [12] [13]
входят в число самых популярных пищевых добавок с животным белком. Желательно есть их без кожуры, так как тогда содержат меньше калорий. 100 г куриной грудки содержат до 31 г белка. Однако не , а нежирная куриная грудка поможет вам восполнить запас белка. В приведенной ниже таблице мы сосредоточились на содержании белка в каждой части курицы. [10] [11] [12] [13]
Тип мяса для мяса (без кожи) 90 105 | Содержание белка в 100 г 90 105 90 110 90 111 90 112 90 101 90 114 Куриная грудка 90 115 90 114 31 г 90 115 90 110 90 101 90 115 90 110 90 101 90 115 90 110 90 101 90 114 Передняя куриная ножка 90 115 90 114 19,6 г 90 115 90 110 90 101 90 114 куриные крылышки 90 115 90 114 22 г 90 115 90 110 90 101 90 114 задняя куриная ножка 90 115 90 114 19,3 г 90 115 90 110 90 101 90 114 Куриная спинка 90 115 90 114 19,6 г 90 115 90 110 90 143 90 144 Продукты, богатые белком, могут быть на дороже в разы. Покупка целой курицы и последующее съедение ее отдельных частей поможет вам потреблять необходимый белок, а также сэкономит вам немного денег. ТворогТворог— это мягкий сливочный творог с низким содержанием жира и калорий. Точнее, он классифицируется как свежий сыр, который не созревший. В результате он имеет очень нежный вкус, по сравнению со зрелым сыром. Он очень богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и множеством других питательных веществ. Это пищевой продукт с необычайным количеством белка, , так как в 100 г творога содержится до 12 г. [11] [12] [13] Эти продукты могут вас заинтересовать:Греческий йогурт и скирВообще говоря, все молочные продукты богаты белком. Из всех йогуртов и продуктов на основе йогурта лучшими источниками являются греческий йогурт и скир. Отличаются от обычных йогуртов способом обработки, которой йогурт лишен лишней воды и лактозы . В результате греческий йогурт остается сливочным и содержит меньше углеводов, сахара, , но гораздо больше белка. С другой стороны, Skyr содержит гораздо меньше жира, , чем другие виды йогурта. Одна большая порция греческого йогурта (170 г) содержит до 17 г белка. 100 г скирового йогурта содержат до 11 г белка. При покупке этих продуктов старайтесь выбирать натуральные, так как они содержат на меньше сахара. Вы также можете попробовать полножирный греческий йогурт или скир, , которые также имеют высокое содержание белка , но также более высокое содержание жира и калорий. [11] [12] [13] МолокоМолоко чрезвычайно богато питательными веществами и потребляется людьми на протяжении тысячелетий.Это хороший источник высококачественных белков и богат кальцием, фосфором и рибофлавином (витамином B2). В магазинах обычно можно найти 3 вида коровьего молока, разной жирности. Если вас беспокоит потребление жира, вы можете выбрать обезжиренного молока. Например, в 100 мл молока жирностью 1% содержится примерно 3,4 г белка. [11] [12] [13] ГовядинаГовядина содержит очень большое количество белка в каждой порции.Однако есть разница между видами говядины, из которых вы можете выбирать. В постной говядине на больше белка, на , чем в куске говядины с большим содержанием жира. Кроме того, он также содержит биодоступное железо , витамин B12 и большое количество других жизненно важных веществ. Нежирная говядина с соотношением 85% мяса к 15% жира , в 100 г содержится до 26 г белка. Вяленая здоровая говядина также является хорошим выбором для добавления белка из этого источника.Содержит до 64 г белка на 100 г в зависимости от марки. [11] [12] [13] ТунецТунец, как и почти все виды рыбы, имеет мало жира и калорий, но богат белком. Одна 100-граммовая порция тунца обогатит ваш организм 28 г белка . Это также один из лучших источников омега-3 жирных кислот, для поддержания здоровья сердца и мозга. [11] [12] [13] КиноаУникальный суперпродукт, происходящий из региона озера Титикака в Перу, , но миллионы людей во всем мире влюбились в него.Это один из немногих растительных продуктов, которых можно классифицировать как как полноценный источник белка. Содержит до 14 г белка на 100 г. Поэтому чрезвычайно популярен среди вегетарианцев и веганов . Кроме того, он может похвастаться многими витаминами, такими как витамин А, Е и 7 витаминов группы В. Он также богат минералами кальция, магния, железа, цинка, натрия, селена и марганца. [11] [12] [13]
АрахисАрахис богат белком, клетчаткой и магнием. Таким образом, неудивительно, что они признаны самой популярной здоровой закуской. Они также используются для производства арахисового масла, которое может быть на больше белка, и на дополнительных калорий, поэтому его следует есть в умеренных количествах. В 100 г чистого необжаренного арахиса содержится 25,8 г белка, и 567 калорий. Для сравнения, 100% арахисовое масло содержит до 602 ккал на 100 г, а также 28.9 г белка. Однако все зависит от марки сливочного масла и ингредиентов , которые в него добавляют. [11] [12] [13] Черная фасольЧерная фасоль, также известная как черепаховая фасоль, — это небольшая блестящая разновидность обычной фасоли, которая особенно популярна в латиноамериканской кухне . Черная фасоль уже нашла свое место в Европе и все чаще используется в салатах и пасте. Помимо того, что являются хорошим источником клетчатки, черные бобы также содержат много белка. Содержит до 20 г белка и 8,7 г клетчатки на 100 г. Он также содержит фитохимических вещества, из которых действуют как антиоксиданты. [11] [12] [13] ЛососьЛосось — это рыба, содержащая на больше полезных жиров, , что означает, что она на полна полезных жирных кислот омега-3. Это также отличный источник белка, который в сочетании с жирами дает чувство сытости. Потребляя 100 г лосося, вы обогатите свой организм 20 г белка. Однако недостатком этого продукта является его более высокая цена по сравнению с другими источниками белка. [10] [11] [12] [13] ТофуТофу также является хорошим веганским источником белка, содержит все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник железа, кальция, марганца, фосфора, магния, меди, цинка и витамина B1. Содержит от 8 г до 17 г белка на 100 г, в зависимости от способа обработки и производителя. [12] [13] ОвсянкаОвсянка входит в список самых полезных злаков в мире. Содержит полезных волокна, магний, марганец, тиамин (витамин B1), и ряд других питательных веществ. Они также являются удивительно хорошим источником белка, так как содержат 2,4 г на 100 г. Несмотря на это, может быть недостаточно для некоторых активных людей. Однако, поскольку овсянка чаще всего употребляется в виде каши, вы можете выбрать те, которые обогащены белком. Они содержат гораздо более высокую долю белка, например белковая каша может содержать до 25 г белка на порцию 70 г. [11] [12] [13] СпирулинаСпирулина — это зелено-голубая морская водоросль, , которая растет как в пресной, так и в соленой воде с высоким значением pH, и благодаря своим полезным свойствам называется суперпродуктом. Он принадлежит к категории цианобактерий, , которые могут производить энергию от солнца посредством фотосинтеза. Он содержит очень большое количество витаминов А, С, Е и В. Он также может похвастаться высоким содержанием необходимых минералов, таких как медь, железо, магний, калий и марганец. Кроме того, он имеет высокое содержание белков очень высокого качества с богатым аминокислотным профилем. 100 г спирулины содержат удивительные 63,5 г белка, что делает ее на сегодняшний день и ставит ее на первое место в списке источников белка высочайшего качества. [11] [12] [13] [16] Вы можете узнать больше об этом уникальном суперпродукте в статье Спирулина — ее влияние на здоровье и использование. Семена коноплиЕще один отличный растительный источник белка — семян конопли, , но цена может быть выше. Сами семена относительно широко используются, но чаще всего используются для прямого потребления или производства конопляного белка .Мелкие семена характеризуются высоким содержанием клетчатки или омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кроме того, 100 г сырых семян конопли содержат от до 31,6 г высококачественного растительного белка. [11] [12] [13] ЧечевицаЧечевица, а также другие виды бобовых, может похвастаться необыкновенным количеством клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ. Также не секрет, что Protein Powder изготавливается из него.Это связано с тем, что бобовые содержат очень высокую долю белка, , например, чечевица содержит до 9 г белка на 100 г. Бобовые также имеют то преимущество, что целиакия также могут извлечь из них пользу. [11] [12] [13] Грудка индейкиГрудка индейки во многом похожа на куриную грудку. Это в основном белок с очень низким содержанием жира и калорий. Обладают восхитительным, нежным вкусом и большим разнообразием витаминов и минералов. Содержание белка в 100 г мясного сырья до 22 г. [11] [12] [13] КреветкаДаже популярный деликатес из морепродуктов может похвастаться необычайным количеством белка. В 100 г сырых креветок содержится 23 г белка. Кроме того, они также являются отличным источником полезных жиров, витаминов, минералов и известны своим уникальным вкусом.Из них можно приготовить вкусных макарон, салатов и спредов. Единственным их недостатком является меньшая доступность и более высокая цена. [11] [12] [13] Семена чиаВ дополнение к тому, что являются отличным антиоксидантом и источником клетчатки, семена чиа также содержат необычайное количество растительного белка. 100 г семян чиа содержат до 20 г белка, , что намного больше, чем содержится в большинстве растений. Поэтому они являются отличным выбором для людей, которые не едят продукты животного происхождения. [11] [12] [13] Мы уже перечислили некоторые продукты, богатые белком и , мы также разместили их в таблице, для лучшего обзора: [13]
|
---|