Рецептов плова неимоверное количество. Рис с мясом готовят самыми разными способами. Чаще всего используется казан, вок, сотейник, но не всегда они доступны. Здесь рецепт плова с говядиной в кастрюле. Этот предмет найдётся на любой кухне и выручит в нужный момент. Так как же приготовить плов из говядины и риса в кастрюле?
Плов можно сразу готовить в кастрюле, если донышко толстое и позволит обжарить говядину с овощами. Если нет, то делаем это в сковороде, затем перед добавлением риса перекладываем в кастрюлю. Наливаем масло, ставим на огонь.
Очищаем, нарезаем лук кубиками, закидываем в хорошо разогретое масло. Оно должно раскалиться почти до дымка, иначе лук начнет вариться, а не жариться.
Режем соломкой морковку и отправляем жариться через минутку после добавления лука. Готовим на максимальном огне до легкого румянца.
Режем говядину брусочками, как для гуляша либо просто кубиками. Добавляем к обжаренным овощам, готовим вместе десять минут.
Добавляем специи, но не соль. Вливаем стакан кипятка, накрываем кастрюлю, тушим полчаса. Овощная смесь с мясом для плова называется «зирвак».
В этом рецепте плова с говядиной в кастрюле можно использовать любой рис. Но лучше брать крупный злак. Промываем его не меньше 5-7 раз, последняя стекающая вода должна стать абсолютно прозрачной. Пересыпаем рис в зирвак.
Втыкаем головку чеснока, зубчики отделять не нужно. Если верхняя шелуха грязная, то аккуратно снимаем.
Теперь добавляем соль и кипяток. Можно подсолить воду, примерно уйдет одна ложка, но все зависит от личного вкуса. Наливаем кипяток так, чтобы он на 2 пальца покрыл содержимое кастрюли.
Включаем максимальный огонь, даем плову закипеть, накрываем и устанавливаем плиту на минимум. Томим 20 минут, затем выключаем и еще полчаса настаиваем плов, крышку не снимаем. Если плита газовая и остывает быстро, то можно просто замотать кастрюлю в одеяло.
Вкус плова будет зависеть от двух ингредиентов – моркови и риса. Лучше использовать крупный злак. Морковку нужно резать соломкой, а не тереть. И тогда точно всё получится на высшем уровне!
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Один из самых распространенных видов плова - плов из говядины. Готовится проще и легче, чем из баранины, а получается неимоверно вкусным и сочным! Приготовьте по нашему рецепту - порадуйте родных!
Приготовить традиционный плов просто, однако молодые хозяйки зачастую боятся самостоятельно делать это блюдо. После ознакомления с пошаговым мастер классом, каждая девушка сможет порадовать свою семью этим узбекским блюдом – пловом из говядины.
Если вы ещё ни разу не готовили плов и не можете сами составить набор специй, подскажу вам секрет: приправу для плова можно купить в уже готовом виде. Обратите внимание, чтобы в состав приправы не входили усилители вкуса (такие как глутамат натрия).
Один из традиционных составов специй для плова: молотый кориандр, куркума, карри, молотая паприка, чеснок сушеный молотый, перец красный горький молотый, имбирь сушеный молотый, мускатный орех молотый.
При приобретении опыта на кухне, в дальнейшем, вы сможете сами подбирать и смешивать необходимые травы.
Калории: 184 ккал
Белки: 9.19 г
Жиры: 7.56 г
Углеводы: 19.03 г
Предварительно разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Нарежьте мясо кусками (величиной, как грецкий орех) и начинайте обжаривать.
Обжаривайте мясо минут 10, чтобы оно успело пустить сок и затем, немного протушите в собственном соку. Мясо перед жаркой не солить! Через 15 минут переложите говядину в кастрюлю вместе с выпарившейся жидкостью, подсолите и продолжайте тушить мясо в кастрюле. Если жидкости маловато, добавьте совсем немного кипятка (не более 50-ти мл).
Налейте в сковороду снова растительного масла, пассеруйте нарезанный лук с морковью. Не жарьте овощи, а только лишь доведите до такого состояния, чтобы лук пропитался маслом, а морковь начала отдавать цвет.
После того, как говядина потушится в кастрюле в течение 40 минут, добавьте к ней пассерованные овощи. Тушите мясо с овощами ещё 10-15 минут.
Тщательно промойте рис. Существует мнение, что при мытье риса воду нужно менять 8 раз. Советуем мыть до того момента, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Всыпьте рис к мясу и добавьте смесь специй.
Немного перемешайте рис со специями (не поднимайте со дна кастрюли мясо), воткните несколько целых зубчиков чеснока (для того, чтобы рис насытился чесночным ароматом).
Влейте в кастрюлю с пловом два стакана воды. Запомните, что для приготовления плова соотношение риса и воды должно быть 1:2. Включайте слабый огонь, чтобы плов из говядины кипел очень медленно.
Готовьте плов ещё в течение 15-20 минут, до полной готовности риса (не перемешивая его). За 5 минут до окончания приготовления вставьте в рис листочки лавра.
Затем, убирайте кастрюлю с огня, замотайте её полотенцами, чтобы плов настоялся.
Правильно приготовленный плов из говядины, должен быть с рассыпчатым рисом, мягким мясом и сногсшибаемым ароматом специй.
Приятного аппетита!
Как сделать узбекский плов из говядины в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок. У меня мякоть с лопатки.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Луковицу очистите и также нарежьте соломкой.
Головку чеснока тщательно вымойте. Можете дополнительно очистить ее от верхнего слоя шелухи.
В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Выложите мясо и жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут. За это время лук сильно размягчится.
Добавьте морковь. Все посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Убавьте огонь до среднего, всыпьте оставшиеся специи. Зиру советую предварительно растереть между ладоней, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Влейте примерно 1,5 л горячей воды, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи.
Тушите все под крышкой 30-40 минут на огне чуть ниже среднего. Кипение не должно быть слишком сильным.
Убавьте огонь до минимального. Высыпьте в казан рис и разровняйте, стараясь не затрагивать слой мяса. При необходимости влейте еще горячей воды, чтобы она поднималась над уровнем риса примерно на 1,5 см. Мне понадобилось еще примерно 250 мл воды. Воткните в центр целую головку чеснока. Томите плов под крышкой 15-20 минут. В процессе варки плов не перемешивайте. Вообще его не трогайте.
Через указанное время аккуратно соберите рис горкой в центре. При этом слой мяса старайтесь не затрагивать. Сделайте шпажками отверстия в рисе, доходя до самого дна казана. Это нужно для испарения лишней воды.
Оставьте плов томиться под крышкой еще на 10-15 минут. Затем выключите огонь и дайте плову настояться под крышкой около 10 минут. Если на дне еще останется жидкость, она постепенно впитается в рис.
Теперь можете перемешать плов и подать к столу. Приятного аппетита!
Шаг 1
Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.
Шаг 2
Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 5
Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Шаг 6
Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Полезный совет
Если вы готовите узбекский плов не в казане, а в другой емкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.
Кстати
В Узбекистане для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Многие местные повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая, поэтому считается лучшей компанией к прочим ингредиентам блюда.
Как приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!
— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан
Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
8,1 гр. | 4,2 гр. | 39 гр. | 219 ккал. |
Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по—настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.
Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!
— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.
— Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.
— Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.
— Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.
Ингредиенты:
Шаг 1
Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.
Шаг 2
Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.
Шаг 3
Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!
Шаг 4
Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.
Шаг 5
Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.
Шаг 6
Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.
Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.
Шаг 7
Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.
Шаг 8
Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.
Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.
Шаг 9
Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.
В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.
Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.
Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.
Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.
В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!
Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.
Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.
Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.
Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.
Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, "правильный" это плов или "неправильный" (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, "сочный" и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Плов с говядинойПлов с говядиной
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками - так плов получится вкуснее. Но если нет такой - подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите - вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять - хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Ну и все! Готово! Вот какой получается рис:
Осталось перемешать с мясом и можно подавать! Плов получается очень ароматный и очень вкусный!
РЕЦЕПТ:
• Мясо (у меня говядина) - 900 г
• Рис - 800 г
• Растительное масло - 120 мл
• Лук - 200 г
• Морковь - 600 г
• Соль (по вкусу!) - 1,5 ч.л.
• Зира - 1 ч.л. (с горкой)
• Барбарис - 1 ч.л. (с горкой)
• Куркума - 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый
• Чеснок - 1 головка
• Красный острый перец (по желанию) - 3 шт.
Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
Последовательность приготовления :
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума. и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
что приготовить в казане на костре
как потушить капусту в казане
как готовить плов в казане
Сначала подготовим рис. Промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем посыпаем его двумя столовыми ложками соли с насадкой и заливаем кипятком. Выезжаем на несколько часов.
Налейте несколько столовых ложек масла в кастрюлю с толстым дном. Масло не жалеем, добавляем лук, обжариваем, добавляем кусочки мяса и вместе обжариваем. В этот момент лук начнет становиться золотистым. От цвета зависит вкус и цвет блюда.Добавьте немного морковных палочек и жарьте еще несколько минут.Налейте воду или бульон чуть выше поверхности. Тушим 15 минут. Добавьте остальную морковь и нут, посыпьте солью, перцем и тмином. Добавьте шафран, барбарис и, возможно, изюм.Сверху положите слой вымоченного и обсушенного риса. Плотно.Вода должна доходить до ладони над рисом. Если необходимо, добавьте воды.Теперь выпаривайте воду в открытой кастрюле на сильном огне, примерно полчаса. Делаем дырочки в посуде ручкой ложки ко дну, чтобы вода быстрее испарялась, в этот момент перемешиваем рис, только рис сверху.Сформируйте из риса на блюде горку. Пристукиваем его.В рис кладем две головки целого чеснока так, чтобы они были покрыты рисом. Некоторые сейчас кладут два целых (не нарезанных) стручка острого перца, но это не обязательно, накрыть крышкой и тушить на малейшем огне еще полчаса. Готовый.
ПРИМЕЧАНИЕ - не смешивайте продукты целиком, смешивайте только рис сверху, рис должен быть пропарен в паре из мяса и овощей.
Подаем мясо из блюда, поставленного на горку чудесного, ароматного риса.Сверху положить овощи и кусочки чеснока, приготовленные в рисе, - щедро посыпать нарезанным шнитт-луком.Рис, тушеный в соусе, очень вкусный. Запах! И все блюдо чрезвычайно эффектно.
Это блюдо прекрасно готовится в казанах на огне, в кастрюле, поставленной на гриль. Вы можете накормить его от 10 голодных человек. Просто и ооочень вкусно.Экономично, недорого.Единственное требование – приличная кастрюля с толстым дном, желательно из чугуна.За нашей восточной границей фавн часто готовят для семейных и дружеских встреч.Оно неизменно вызывает восторг у гостей и может стать красивой, оригинальной кулинарной альтернативой для семейных посиделок.
К сожалению, мои аккумуляторы отказались слушаться и я не могу показать вам фото, но рекомендую вам, например, ввести на ютубе слово "олененок, плов" - вы увидите огромное количество видео о приготовлении этого легендарного блюдо.
Приятного аппетита.
Говорят, чтоПлов был заказан знаменитым полководцем Тамерланом, который хотел приготовить для армии питательное и вкусное блюдо из простых ингредиентов, которое можно было бы взять с собой в военные походы и сытно накормить тысячи воинов.Его и по сей день готовят на кострах или огромных чугунных «проповеди» в печах. Есть разные его разновидности и многие восточные народы спорят какой олень лучше и "настоящий"))). Многие говорят, что лучший – узбекский. Это очень вкусное блюдо с большой историей. Узбеки едят его с салатом из помидоров, лука и мелко нарезанного острого перца.
В настоящее время так называемая «спиртные напитки», но раньше его запивали только хорошим, ароматным чаем в чашках, заваренным по-восточно-русским способом.
Интересный факт, что это было настолько важное блюдо, что женщинам не разрешалось его готовить)))) Оленину готовили только мужчины. Это было блюдо воина, я думаю, что это неплохая идея)) Пусть господа потренируются))
PS Зная ваши вопросы - вот несколько ссылок на фильмы о оленях.Разновидностей уловов много.Можно приготовить их на кухне,на костре в гриль-очаге. Однако лучшей считается узбекская.. Простая, неприготовленная, просто вкусная, освежающая для многих еда.
Вот ссылки (надеюсь модераторы голову не поломают))):
фильм №1
фильм №2
Традиционный ТАЙМЕР TIMURA TRADITIONAL из окрестностей Самарканда, Бухары и Ташкента в Узбекистане
Есть сотни, сотни видов оленя таких фильмов про олененка, разные, на костре или на кухне, но узбекский лучший не только на мой взгляд))).Очень рекомендую. Кушать не рекомендую, хотя очень хочется)) Потом олененок раздувается как в животе и два дня сыт)) Это было важно для воинов Тамерлана, но не для нас.Так что берите под контроль капающую слинку и жадность, ведь два дня потом есть не сможете)))
Так получилось, что я пробовал разные виды оленей.Судьба так распорядилась, что в студенческие годы, выучив языки во время учебы, в качестве экскурсовода студенческого офиса Алматура, со знанием языка (О' збекча тоже)) Полякам и не только тем - еще тогда спокойно - регионы для поездок, лагерей и экспедиций я показывал... Как неисправимый любитель хорошей кухни, подсмотрел для себя....только (!!!)рецепты)))Вот один из них!Какой чудесный!!
И прошу у модераторов отпущения грехов и не обязательно...покаяния)) за то, что в наглую выкладываю чужие видео.Надеюсь простят меня и вас тоже.
Этот рецепт дань памяти Уретану, который первым (перс) применил его на WŻ
Напоследок приведу узбекскую цитату про Оленёнка (Старозороастрийский) . Вот оно: «…В мире три стихии: огонь, вода и земля.Кто правит ими, тот правит миром. У вас обязательно должен быть чугунный котел – он должен быть настолько стар, чтобы на нем накопился вкус и история поколений. В этот котел мы кладем баранину и вкуснейший рис, полный гордости, ведь его съедят самые большие смельчаки, краснеющую от радости молодую морковку и кипящий в честь Тимура горячий лук. Все это надо готовить на огне до тех пор, пока запах блюда не позовет Бога с небес, а повар не упадет от восторга, отведав божественного олененка..."
Красивая цитата, не правда ли?
PS, для тех, кто знает русский и смотрит эти фильмы - зирвак - это суп, который готовится перед закладкой риса.Его и без риса едят)) Например. с лепешками.
Плов с говядиной — один из вариантов популярного восточного блюда, адаптированный к нашим широтам. Пока искушенные гурманы бегают в поисках баранины, опытные хозяйки приспособились готовить сытную трапезу из нежирного мяса, выбирая лопатку и грудинку, качественный рис, ароматные специи, с правильными пропорциями и технологиями.
Хрустящий плов из говядины – мечта поваров, которую легко осуществить, соблюдая пропорции и правильно расположив продукты. Сначала обжарить лук, щадя масло, а затем – мясо и морковь. Залейте смесь водой и тушите, пока мясо не станет мягким. Добавляют рис, специи, кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см, и прессуют, не перемешивая, 40 минут.
В комплекте Узбекский плов с говядиной хорошо осведомлен всеми европейскими кулинарами.Этому есть объяснение: в руках азиатских поваров мясо становится сочным и мягким, рис – рассыпчатым, а все блюдо – разноцветным. Секрет прост: готовится в казане с максимальным содержанием жира и специй, не перемешивая ингредиенты, долго и тщательно, ведь плов не любит спешки.
Состав:
Кулинария
Каждый рецепт плова из говядины в чайнике получается вкусным и ароматным. Чугунные стенки посуды знают свою активность: хорошо прогревают и согревают, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха, благодаря чему блюдо пропаривается, не теряя своих полезных свойств.При этом мясо шелушится, лук трескается, а рис крошится.
Состав:
Приготовление
Плов с говядиной в духовке является альтернативой котлу. Равномерное распределение температуры в духовке помогает добиться того, чтобы говядина была нежной, хлопья – хрустящими, а все блюдо – не жирным, а питательным и сытным.В этом случае хозяйки избавлены от времени тушения зирвака, так как все ингредиенты готовятся одновременно.
Состав:
Кулинария
Плов из говядины в домашних условиях не уступает узбекскому варианту, даже если готовится на сковороде. Правда, блюда появятся только на несколько порций, зато всегда можно будет выпустить свежий плов.Он не требует знаний и секретных приемов, разве что кастрюля должна быть глубокой и иметь толстое дно.
Состав:
Кулинария
Каждая хозяйка может выбрать рецепт плова из говядины по вкусу и бюджету. Себестоимость субпродуктов намного ниже, чем мяса, поэтому выгоднее делать плов из говядины.Кроме того, он богат витаминами, имеет нежную консистенцию, быстро готовится и от его специфического вкуса легко избавиться с помощью специй.
Состав:
Кулинария
Если рецепт плова из говядины требует времени, вы можете приготовить его с мясным фаршем. Дело не только в скорости. Нарезанное мясо быстрее пропитывается специями и делает бульон намного ароматнее, а само блюдо нежнее.И хотя этот вариант не соответствует классическим канонам, концепцию готовить вкусно, просто и экономно никто не отменял.
Состав:
Варка
Плов с нутом и говядиной – распространенный восточный вариант. Нут богат белком, имеет нейтральный вкус, хорошо сочетается с мясом и рисом, в отличие от других бобовых хорошо усваивается кишечником. Как правило, нут замачивается в воде на 12 часов, а так как время варки гороха не совпадает с рисом, то тушится в рыхлителе.
Состав:
Кулинария
Приготовление плова из говядины состоит не только из традиционных продуктов. Блюдо из перловки будет не менее интересным. Более того, негативное отношение потребителей к крупе, вызванное длительной варкой, у потребителей изменилось – замачивая ее заранее, а для того, чтобы она стала ароматной и хрустящей – обжаривают на сковороде.
Состав:
Кулинария
Очень вкусный плов из говядины, завернутый в булгур. В восточной кухне эту крупу часто заменяют рисом, потому что булгур хорошо сочетается с мясом, не разваривается и не превращает плов в кашу. Удобно, что его не нужно мыть и вымачивать, а для получения насыщенного орехового аромата его нужно обжарить на масле на сковороде.
Состав:
Кулинария
Плов в говяжьем горшочке — это современный ответ на приготовление в котле. Плов из мультиварки получается не таким красочным и бездымным, но не менее вкусным. Это делает «электронный котел» — мультирежим, при котором сосуд нагревается с трех сторон в режиме «тушение», а настой — в функции «нагрев», что полностью соответствует классической технологии.
Состав:
Варка
Плов в горшочке с говядиной и бараниной – «пособие» для тех, кто хочет познакомиться с традициями восточного блюда. Эта технология приготовления ничем не отличается от домашней и имеет тот же режим приготовления, за исключением варки курдючного сала и покупки баранины на кости, что может дать слишком много жира, что всегда приветствуется.
Ингредиенты:
Кулинария
Рецептов тысячи как приготовить плов однако каждый плов готовится из двух ингредиентов: это мясо, рыба или другая заправка (в среднеазиатском варианте "зирвак" или в иранском "гара") и рис или значительно реже других злаков - пшеницы, гороха, кукурузы, маша. По сути, плов чем-то напоминает рисовую кашу, как выразились первые русские толковые словари. Однако главное отличие плова от каши в том, что крупа для плова не варится, а тушится. Приготовление плова - настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать рис для плова – он не должен развариваться, крупинки должны легко отделяться друг от друга. Есть два основных варианта как приготовить плов , то есть две основные технологии приготовления плова - узбекская и азербайджанская.
Плов, рецепт приготовления , предусматривающий совместное приготовление циркона и крупы, называется среднеазиатским или узбекским. Исключение составляет только самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии.Различные рецепты плова обусловлены подбором и сочетанием циркона, круп, овощей, специй, порядком вкладок и временем обработки продуктов, указанными в рецепте плова. Как известно, в Азии обычно готовят плова из баранины . Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть уникальным – это красный узгенский или рис «девзира». Обязательным овощем считается только желтая морковь. Из специй, как правило, используют тмин, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм.До Узбекский плов Очень важен первичный прокаливание масла. Традиционно используется смесь растительного масла (чаще хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) и животного жира (бараний, козий). Узбекский плов готовят только в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что даже очень хорошая вытяжка тяжело переносит последствия прокаливания масла.
В азербайджанском (иранском или турецком) варианте плова заправка, гара и крупы готовятся отдельно и соединяются только в общем блюде или даже на тарелке.Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Практически во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т. д. Например, плов с курицей по-персидски готовится только с гранатовым соком. Рис для плова всегда готовят на сливочном масле — сливочном или топленом. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть теплым, но еще не замороженным.
Здесь следует вспомнить турецкую пословицу «Сколько на свете мусульманских городов, столько на свете и рецептов плова» и оговориться, что в разных странах можно найти множество разновидностей, сочетающих в себе оба способа приготовления плова.При этом на сегодняшний день самым популярным вариантом плова остается плов по-узбекски. Соединив в казане рисовую и мясную части с овощами и специями, готовят плова из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плова из курицы , плова из говядины - продукты, не популярные в Средней Азии. Имеет оригинальный вкус сладкого плова. Индийский стиль с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, готовьте это замечательное блюдо и пусть оно будет вкусным! Как приготовить плов .Наш совет: Рис на плов. Не используйте индийские или тайские сорта риса — басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро развариваются и превращаются в кашу. Если вы не можете найти девзир или бланш, возьмите итальянский рис для паэльи. Масло для плавания. Используйте только рафинированное масло — ароматное масло заглушит запах плова. Специи для плова. Обязательны только тмин, острый красный перец и барбарис. Все остальное зависит от вас.
Узбекский плов – это не просто название, а настоящий национальный бренд продуктов питания – таких как прованская капуста, сибирские пельмени, лобио по-гурийски и так далее.Аромат специй, неповторимая консистенция плова, в котором рис одновременно и рассыпчатый, и слегка клейкий, восхитительный вкус – все это узбекский плов. Хотя, если быть точным, то существует множество вариаций этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Однако есть некоторые общие идеи, которые разделяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов, сохранив все традиционные кулинарные качества.
Помимо того, что в разных местах его готовят по-разному, существуют еще и традиции приготовления плова из разных ингредиентов.В том же Узбекистане можно найти свадебный плов и долму, с сухофруктами и другими добавками. Русские же привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.
В узбекском плове мясо может быть разным, даже куриным, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.
Важно! Важным моментом является выбор риса. Что касается традиционного плова, то не тратьте время на поиски настоящего риса, из которого узбеки готовят плов – это рис Девзира, длиннозернистый и прозрачный.Он не превратится в кашу и не засохнет, такой рис отлично проваривается, значительно увеличивая свой объем.
Для приготовления используется казан - может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго сохраняют тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок кастрюли гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант – медный уличный казан на открытом огне, но если такового нет, подойдет и тяжелый чугунный казан.Сосуд непременно должен иметь хорошо подогнанную крышку, чтобы плов пролежал в закрытом виде как можно дольше.
Важно! Классическая порция плова на Востоке – это салат из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем, кроме соли и свежемолотого черного перца, не приправляют.
Баранина, конечно, лучший плов. Обладает неповторимым восточным ароматом и нежным вкусом. Однако, как и истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Узбекский плов с говядиной можно сделать со вкусом баранины, если добавить немного курдючного сала.
Мелко нарезанные куски курдючного сала растапливают в котле, шкварки собирают и выбрасывают. Выложить мясо на кость, обжарить до румяности. Затем добавляется масло, нагревается и все идет так же, как и в предыдущем рецепте. У этого плова немного другие пропорции, его еще называют ферганским пловом.
Плов из свинины – это довольно русская производная от знаменитого узбекского. Несмотря на это, блюдо получается не хуже классического варианта.
Для приготовления понадобится по 700 г свинины, лука и риса, по 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить на масле, добавить нарезанные морковь и лук, хорошо обжарить, а затем потушить с небольшим количеством воды. В готовый циркон положите предварительно промытый длиннозерный рис. Соль перец. Добавьте лавровый лист (по желанию) и любые специи, которые вам нравятся. Залейте рис двумя пальцами кипятком и варите под крышкой.
Также можно приготовить плов по-узбекски с курицей - это самое быстрое и безопасное блюдо.Взять в равных количествах рис, морковь и куриную грудку 3 х 500 г. Лук репчатый 300 г. Специи берутся по вкусу, но чаще всего это перец, тмин, также можно взять готовую приправу для плова.
В горячем масляном котле (1 см на дне) сначала обжаривается до золотистого цвета нарезанный лук, затем добавляется нарезанная на мелкие кусочки курица. Если грудки нет, то достаточно мяса из сета чахохбили или другого куриного мяса. Обжаренную курицу залить натертой на крупной терке морковью и тушить еще 15 минут, затем добавить промытый рис, посолить, поперчить, добавить специи и целую головку чеснока.Двумя пальцами залить рис кипятком и варить до готовности. Хорошо завернуть в плов и оставить еще на сорок минут.
Сначала мясо обжаривается в режиме «Жарка» (разогреть 2 столовые ложки масла и добавить 250 г кусков мяса). Обжариваем все без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а прожаривалось. Минут через десять обжарьте в той же программе лук, а затем добавьте морковь. После обжарки добавьте в плов специи по вкусу, перемешайте, сверху положите рис и залейте его кипятком.С программой «Плов» приготовить блюдо, которое нужно приготовить. По окончании приготовления вставьте в плов несколько очищенных зубчиков чеснока и просверлите в нем несколько отверстий. Закройте крышку и дайте настояться еще 20 минут.
Вегетарианско-сладкое блюдо - плов с сухофруктами или тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только циркон не готовится, а курага, изюм и сухофрукты обжариваются в раскаленном масле.Морковь и яблоко также можно положить в плов, нарезав соломкой. Все, после переваривания, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проколоть дырочки и залить их кипятком, варить до готовности риса.
Традиционное приготовление плова – это полноценный ритуал, в котором нет места спешке.Но костер, котел, долгий ленивый цирк - такая роскошь доступна только по праздникам, по особым случаям.
А реалии повседневной жизни заставляют изобретать менее трудоемкие варианты приготовления плова. Потому что вкусно приготовить плов наспех? Feelgood приподнимает занавес в мире фаст-фуда.
Первый способ: отдельный плов
Традиционный плов – это приготовление мяса, риса и зирвака в одной посуде. Но если вы приготовите основные ингредиенты отдельно, вы сэкономите массу времени! Пока на одной конфорке варится рис, на соседней можно жарить мясо и овощи.Готовый рис следует откинуть на дуршлаг, процедить и сложить в емкость, куда отбрасываются почти готовые мясо и овощи. Ингредиенты хорошо перемешиваем, держим на среднем огне еще 5 минут и блюдо готово. Смело ставьте на стол!
Время приготовления отдельного плова 25 минут. И это самый быстрый рецепт в арсенале FeelGood.
Второй метод: с домашней птицей
Всем известно, что курица или индейка готовятся гораздо меньше времени, чем более жесткая баранина или говядина.Кто-то скажет, что такое плов с птицей? Но FeelGood хочет напомнить своим читателям, что основным ингредиентом плова является рис, а не мясо. И если вы выбрали правильный сорт, то неважно, какими ингредиентами вы его дополните.
Итак, плов с птицей лучше готовить из традиционного риса на плове Девзира. Почему для плова нужно использовать рис Девзир:
Прекрасно впитывает жир, воду и специи;
Всегда нежный и бархатистый после приготовления;
При приготовлении увеличивается в несколько раз;
Благодаря кремово-коричневому порошку обладает неповторимым вкусом и солодовым ароматом.
Риса Девзирапотребуется 0,5 кг и столько же филе курицы (или индейки). Пока рис замачивается, начните обжаривать кусочки мяса с традиционными овощами и специями. Затем слейте рисовую воду, тщательно промойте и добавьте в емкость для зирвака. Залейте водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня риса. Варить, пока жидкость не испарится.
Время приготовления плова с птицей 40 минут.
Способ третий: ленивый олененок
Еще один способ сэкономить время при приготовлении плова – использовать мясной фарш вместо мяса.Обратите внимание, что FeelGood не идет на компромиссы при выборе и приготовлении риса. Потому что такие эксперименты могут закончиться приготовлением липкой, недоваренной каши. Чтобы плов оставался пловом – хрупким, ароматным восточным блюдом, важно соблюдать все правила выбора и приготовления риса. А вот с мясом можно поэкспериментировать.
Возвращаемся к рецепту плова с фаршем.
Замочите рис в воде на полчаса. В это время пассируем подсолнечное масло, лук и натертую морковку.Добавить столовую ложку томатной пасты, 100 г воды и немного проварить.
Рис Devzira от ТМ «Жменька» несколько раз тщательно промывают до прозрачной воды, после чего сливают. Рис вперемешку с тушеными овощами.
Затем в толстостенную кастрюлю или уложить слоями гусятину, рис - фарш, рис - фарш. Залейте кипятком в пропорции 1:1. Поставьте его на огонь, а когда он закипит, добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока, соль, перец и любые специи, которые вам нравятся.Теперь можно помешать и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить до готовности. После того, как потушите огонь, оставьте плов ненадолго накрытым. Оставшаяся влага полностью впитается рисом. Вот и готов ленивый плов! Такой же нежный, как настоящий плов с мясом. Приятного аппетита!
Хотите приготовить плов, который всегда получается? Тогда следуйте этому рецепту и плов будет просто вкусным! Этот рецепт позволит вам научиться готовить такой плов, чтобы рис оставался рассыпчатым, плов не подгорал и не превращался в кашу.При этом очень мало времени уходит на активное время, когда нужно быть на кухне и готовить. Плов, после некоторой подготовки, готовится сам по себе, и вы просто ждете и отдыхаете.
Если вы еще не умеете готовить, вам обязательно стоит этому научиться. Конечно, рецептов плова много и каждый скажет, что правильный тот, который у него есть. Да в принципе все правы. Кто-то делает так, кто-то иначе. Предлагаю средний базовый рецепт плова, который больше всего подойдет большинству жителей, готовящих на газовой или электрической плите.Я понимаю, что плов на открытом огне, с изюмом, барбарисом, горошком и курдючным салом кому-то может показаться более реальным.
Да, пожалуй, но где взять огромный вок, открытый огонь, баранину и барбарис, чтобы приготовить на ужин плов? Не думаю, что это доступно каждому. А дома мы обычно готовим обычный плов, хотя обычным его назвать как-то грустно. После того, как я научилась его готовить, теперь получается очень вкусный и замечательный плов. Попробуйте и вы приготовите, все обязательно получится!
Сначала нам нужен кусок мяса. В данном случае мне была доступна свинина, но очень вкусный плов получается из говядины или баранины.Мясо необходимо тщательно промыть и при необходимости снять фольгу.
Теперь нарежьте мясо небольшими кубиками. Я люблю, когда мясо в плове нарезано довольно мелко, но иногда хочется кусочков покрупнее. В общем, режьте так, как вам нравится.
Выложить мясо в предварительно разогретую форму для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить имеющимся салом или жиром.
Мясо смешать в казане и быстро обжарить на сильном огне до хрустящей корочки.Его не нужно тушить и ждать, пока он приготовится внутри – теперь нам важна только румяная корочка.
Лук очистить, хорошо вымыть и нарезать крупными полукольцами. Когда мясо обжарится, кладем лук в казан с мясом, немного убавляем огонь до среднего положения. Затем все хорошо перемешать и обжарить, пока лук не станет светло-золотистым.
Морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Если кто считает, что морковь в плове нужно нарезать соломкой - пожалуйста! Я просто предпочитаю маленькие кубики.Они растекаются по плову, и мне кажется, что от этого плов получается вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и потушите их на среднем огне.
Все хорошо посолить, добавить специи: лавровый лист, перец и тмин. Если кто-то из вас использует для плова другие специи, используйте ее. Я, например, не всегда включаю зиру - в ней какой-то особый восточный колорит. В результате плов мне кажется более насыщенным, но не всегда хочется.Видимо, это зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений каждого из них.
После соли и добавления специй перемешать и залить стаканом питьевой воды. Доведите все до кипения и уменьшите огонь. У вас есть циркон - так называется основа плова. Некоторые называют основу плова зеброй и т. д. Это уже местные варианты и наречия.
Недолго, минут 5, сварить молнию на медленном огне под открытой крышкой казана, затем осторожно (горячим) попробовать немного бульона - он должен быть слабосоленым.Этой солености должно быть достаточно для добавления риса и воды.
Затем тщательно промойте рис. Лучше всего вымыть из него всю муку, а вода в процессе промывки должна стать прозрачной. Теперь аккуратно выкладываем рис в казан на циркон, аккуратно распределяя его по всей плоскости, но не перемешиваем! Возьмите шумовку или тарелку и всыпьте в рис 2 стакана риса 4 стакана воды с питьевой водой. Меньше риса меньше воды. Воду в цирке не берут в расчет.Обязательно аккуратно наливайте воду, чтобы струя не смешала рис с мясом. Рис должен лежать одним верхним слоем на цирконе.
90 300
Закрыть казан крышкой и на сильном огне довести до кипения.
Плов – очень вкусное и питательное блюдо из Средней Азии. В наши дни плов готовят и в других странах, в том числе в различных модификациях, таких как ризотто, паэлья и т. д. Основу каждого плова составляет рис, причем для приготовления необходимы такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук.Часто при приготовлении плова используются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи. В качестве мяса для плова можно использовать любое мясо. Существует множество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Самый простой рецепт плова предполагает, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов варят в чугунке, но благодаря прогрессу его можно приготовить уже в мультиварке.
Простой рецепт вкусного плова
Ингредиенты:
- Рис (2 стакана)
- Соль
- специи (приправы для мяса)
- Томатная паста (2 столовые ложки)
- вода (3-4 стакана)
- мясо (300 г)
- морковь (2-3 шт.)
- лук (1-2 шт.)
- чеснок (6-10 зубчиков)
- масло растительное
Кулинария:
Приготовить плов совсем не сложно и вы потратите на него 20-30 минут, он конечно за это время не приготовится, но вы можете успеть все сделать, тогда ждите пока он будет готов.Плов – это блюдо, которое не нужно постоянно помешивать. Итак, обжарим лук. растительное масло (Лук необходимо предварительно мелко нарезать). За это время отдельно обжарьте мясо на сковороде. Плов вкусен, когда мясо нарезано относительно небольшими кусочками, которые обжариваются отдельно. Очистите и натрите морковь, добавьте в чугунок, где в масле обжаривается лук, также добавьте томатную пасту и перемешайте. Когда мясо обжарится с двух сторон, также в чугунок добавить рис, воду, соль, специи и чеснок.Для того чтобы точно определить, сколько воды потребуется, желательно смешать все ингредиенты, разровнять поверхность и залить водой так, чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса. варить с закрытой крышкой на медленном огне не перемешивая. В конце добавляется чеснок, некоторые просто добавляют сверху целые зубчики чеснока, но их можно и порезать на кусочки. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Конечно же, соль и специи добавляют аромата всем. За 20-30 минут, а то и быстрее можно приготовить плов, а когда он приготовится (тоже минут 30), займитесь своими делами.Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, чтобы он не подгорел.
.Гуляш – идеальное сытное обеденное блюдо, которое понравится каждому. Особенно, когда он сделан из высококачественной говядины. Правильно приготовленный, он не только ароматный и вкусный, но еще и мягкий и хрустящий. Поэтому представляем проверенный рецепт гуляша, в состав которого входит не только говядина, но и большое количество лука и ароматных специй. Все это делает его блюдом, которое хоть и очень просто в приготовлении, но способно оправдать ожидания даже самых требовательных гурманов.
Как видите, приготовить вкусное ароматное рагу из говядины не так уж и сложно. Так что стоит время от времени позаботиться об этом классическом ужине в современном исполнении на нашем столе.Вкусовые качества хорошо приготовленной говядины высочайшего качества способны оправдать ожидания даже самых взыскательных гурманов.
.Плов из булгура с говядиной и нутом |
Лучше поздно, чем никогда. С небольшим опозданием вставляю рецепт нашумевшего плова с булгуром из говядины и нутом. Я приготовила его по диете Канан Каратай. Плов нравится не только людям на диете, он даже завоевал признание нашего друга, который не любит булгур.
Я должен упомянуть, что вместо булгура я использовал однозернянки, крупу, похожую на булгур, но содержащую незначительное количество глютена.Я покупаю его в Интернете, потому что он обычно не доступен в магазинах.
Другие продукты также поступают из сельской местности. В Турции у нас есть возможность купить все наши продукты питания в сельской местности, не выходя из дома. Хлеб, масло, яйца - все у вас под рукой и по доступным ценам. Мне очень нравится такой способ продажи. Никаких посредников от производителя к потребителю.Этот плов, который является сбалансированным блюдом, является частью моего ужина. Кроме плова ем суп, тарелку кефира и маринованные овощи.Последний раз я ем около 17:00, самое позднее в 19.
.Приглашаю к рецепту, обязательно попробуйте.
Плов из булгура с говядиной и нутом
Накануне следует замочить нут и несколько раз сменить воду, когда она пожелтеет.На следующий день отварите нут в отдельной кастрюле. Соберите появившийся шум и через 10 минут процедите нут. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и говядину, слегка обжарить и накрыть крышкой, тушить на слабом огне около 15 минут. Добавьте томатное пюре, бульон и нут и готовьте еще 15 минут. Промойте булгур и добавьте его в кастрюлю, приправьте по вкусу, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 20 минут.Если мы используем однозернянки вместо булгура, время приготовления увеличится до 40 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы плов «отдохнул», подавайте с йогуртом, салатом или маринованными овощами.
Плов из булгура с говядиной и нутом |
Рецептов плова и способов его приготовления множество. Его варят в сковороде и казане на плите, на костре, в печи, тушат, в больших глиняных горшках или в маленьких горшках в печи.
По любому рецепту плов состоит из двух основных ингредиентов - зирвака и крупы. Из круп используют нут, маш, пшеницу, булгур, но наиболее распространен рецепт рисового плова.Зирвак – жареное мясо с морковью, луком и специями.
Приготовление вкусного и ароматного плова из свинины в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавить специи для шашлыка, тмин, положить в каждый горшочек по половине головки чеснока. Плов в горшочках получается нежным и вкусным.
Ингредиенты на 2 порции:
Время приготовления: 1 час 20 минут.
1. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками и положить на сковороду масло. Накрыть крышкой, нагреть на сильном огне и, периодически помешивая, жарить около 10 минут, пока кусочки не станут слегка золотистыми.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите и натрите морковь на терке по-корейски. Отправляем к обжаренному мясу подготовленные овощи, добавляем соль, приправу для гриля (можно заменить молотыми семенами кориандра и сладким перцем). Накройте сковороду крышкой и готовьте, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, достаньте противень из духовки.
4. Маленькую головку чеснока промойте под проточной водой и разрежьте острым ножом на 2 половинки (поперек срезов).
5. Половину циркония положить в глиняный горшок (0,5 л) на дно. Дополнить лавровым листом (частично) и посыпать тмином (по 2 щепотки). Он придает восточный колорит и прекрасный аромат любому блюду.
6. Рис длиннозерный высыпать в миску, промыть 3-4 раза и отправить к свинине с овощами (по 4 ст.л.). Распределить равномерно.
7. Посыпьте рис небольшим количеством соли и черного молотого перца.Налейте в каждую кастрюлю по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем пересоленный бульон, не солим мясо с овощами и рисом.
8. Аккуратно положите половинки чеснока в рис.
9. Ставим горшочки в духовку на 200 градусов и готовим около 50 минут. Не включайте духовку заранее. Время приготовления зависит от духовки, поэтому через 40 минут после начала приготовления достаньте 1 горшок, осторожно откройте его и проверьте, чтобы на дне не было жидкости и рис был готов.
10. Когда жидкость полностью испарится, а рис станет мягким, плов готов. Достаем горшки и открываем их.
11. Удалите чеснок, перемешайте ароматный плов и сразу подавайте. Для этого обязательно подаем зелень, легкий овощной салат и свежий хлеб. К блюду отлично подойдет салат из спелых помидоров, красного лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.
Таким способом можно приготовить плов из курицы или говядины.Обжарьте говядину на масле около 30 минут, а затем следуйте рецепту.
Для большего аромата блюдо можно приправить барбарисом, шафраном (придает блюду золотистый цвет) и чабером.
Свинину вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусками.
Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне со всех сторон до румяной корочки (около 10 минут).
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук и нарежьте кубиками морковь.Выложите свиную вырезку в кастрюлю, приготовьте в ней плов, а на оставшемся в сковороде масле обжарьте лук и морковь.
Обжаривайте овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.
Обжаренные овощи в кастрюле выложить на свинину, добавить к плову специи, соль и перец.
Всыпать промытый рис
и добавьте горячую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Плов будет готов, как только рис впитает всю воду, поэтому обязательно следите за количеством воды.
Готовый плов со свининой достаньте из духовки, переложите из горшочка на порционную тарелку, перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Плов – популярное восточное блюдо, традиционно приготовленное из казана. Но если такой посуды под рукой не оказалось/нужно приготовить небольшое количество угощения/оформить порцию, можно приготовить плов в горшочках.
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются очень сочными и ароматными, и плов не исключение.Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с этим процессом справится даже начинающая хозяйка.
Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Это сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова из свинины в горшочках заключается в использовании мякоти с небольшими прослойками шпика или ребер.
Ингредиенты:
Для приготовления плова со свининой в горшочках лучше всего выбирать пропаренный длиннозернистый рис. Такой продукт хорошо держит форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.
Как приготовить плов из свинины в горшочках:
Плов прекрасно дополнит салат из свежих помидоров с луком и базиликом или оригинальная закуска из нежного красного лука, кориандра и зерен граната, заправленная смесью растительного масла и виноградного уксуса.Соль и перец добавляются по вкусу.
Настоящий плов – довольно жирное блюдо, от которого многие готовы отказаться в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями. Куриный плов в горшочке – отличная альтернатива классическому варианту. Он получается менее калорийным и менее жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.
Основной ингредиент плова – рис, очень полезный продукт.Содержащиеся в его составе сложные углеводы являются источником энергии и сил, а витамины и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов организма.
Куриное мясо
– белок, присутствие которого в рационе каждого человека крайне необходимо. В нем мало жиров, практически нет холестерина и углеводов, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и спортсменам.Курица должна быть в ежедневном меню людей, страдающих ожирением, гипертонией, анемией, язвенной болезнью ЖКТ, подагрой, нервным напряжением и др.
Ингредиенты:
Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Технология приготовления куриного плова в горшочке не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. При расточении в керамической или глиняной посуде рис пропитывается ароматами специй и овощей, делая готовый плов просто восхитительным.
Специи можно использовать по своему вкусу: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности.Они хорошо сочетаются с рисом, куриным карри и тмином, популярными в восточной кухне.
Как приготовить куриный плов в горшочках:
Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой петрушкой, укропом или кориандром. 90 241
Вы когда-нибудь готовили плов? Конечно, да. Приходилось ли тогда готовить плов в духовке? Нет? Тогда вам обязательно стоит его попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится без особых хлопот.
Рецепт этого плова отличается от оригинала только упрощенным и более быстрым способом приготовления.Такое блюдо порадует вас своим присутствием на столе через 15-20 минут в духовке.
Ингредиенты:
Подготовка
Рис промойте под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.Залейте рис свежей водой и дайте ему набухнуть в течение 1 часа.
На растительном масле обжарить предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Нарежьте лук и натрите морковь. Овощи обжарить до готовности на отдельной сковороде. Смешать мясо с зажаркой.
Подготовьте формы для запекания, на дно выложите мясо с овощами, специями, немного толченого чеснока и рисом. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она была покрыта. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Через 15-20 минут проверяем нашу еду, впитал ли рис всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!
Если ваша душа не склонна к мясу, отдайте предпочтение птице, тем более, что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка или гусь.
Ингредиенты:
Подготовка
На сковороде обжарить нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним нарезанную кубиками куриную грудку. Грудку не нужно отваривать до готовности, так как она потом отправится в духовку, просто подержите ее на огне, чтобы кусочки «схватились».
Параллельно с обжариванием промыть рис. В кастрюлю выложить мясо с овощами, специями и рисом, залить будущий плов водой или так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.Наш плов с курицей в горшочках будет готовиться при 170 градусах примерно 35-40 минут.
Ингредиенты:
Подготовка
Мясо вымойте, обсушите, удалите лишний жир и жилки, затем нарежьте кубиками. Нарежьте лук и нарежьте кубиками морковь. В смазанную растительным маслом кастрюлю выложить смесь из сырого батата и овощей, накрыть все крышкой и поставить в духовку на 170 градусов, пока мясо не выйдет из сока и не начнет в нем тушиться.
Последнее означает, что пора добавить в кастрюлю приправу, нарезанный чеснок. Как только мясо пропитается ароматами и размякнет, всыпьте в кастрюлю промытый рис, а затем добавьте говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2).Теперь осталось накрыть плов крышкой от кастрюли и держать в духовке до полного впитывания влаги, то есть рис готов. Брасс подают, как обычно, с салатом, хлебом и желательно с бокалом хорошего вина.
Классическое приготовление плова включает в себя два основных, базовых варианта: узбекский, где все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, где рис и мясо варятся отдельно и в самом конце процесса соединяются в одно блюдо.Правильный плов готовится на улице, в большом плоском чугунном котле, который создает и поддерживает нужный температурный режим. Плова обычно готовят сразу много, на большую компанию или впрок. Сделать несколько порций в казане непросто, да и не имеет смысла. Если вам нужно совсем немного плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка будет равномерно нагревать пищу, а когда вы ее выключите, она будет медленно остывать, что необходимо для плова, после чего она «дойдет» до своего состояния.При этом горшки сохранят натуральные полезные свойства продуктов.
Удобно делать плов в горшочках из разных видов мяса, все варианты отличные. Плов из курицы в горшочках или плов в горшочках со свининой не уступает классическому плову из баранины. В то же время в горшочках он становится более сочным, ароматным, нежным и вкусным. Обязательно узнайте, как приготовить правильный и удобный плов в горшочках, его рецепт вы найдете на нашем сайте.Здесь вас заинтересуют фото готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его достоинства и положительные качества. Попробуйте приготовить именно такой плов в горшочках, рецепт с фото, который вы выбрали на сайте. Не отступайте от рецепта, пропорции и последовательности операций. Это даст вам отличные результаты.
Сначала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетичен, быстрее и проще в приготовлении.
Как приготовить плов в горшочках знают многие, вы наверняка видели много рекомендаций.Давайте попробуем, и мы дадим вам несколько советов, они вам не помешают:
Настоящий плов в горшочках получается из баранины, но не хуже - с другими видами мяса, а также с птицей и рыбой. При этом время приготовления заметно сокращается;
Каждое мясо необходимо тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход закончится простым тушеным рисом;
Лучший рис для плова в горшочке – Девзира Фергана.Но для наших условий чаще всего подходит пропаренный длиннозерный рис, который можно приобрести во всех магазинах;
Набор приправ для риса - отдельная тема. Обычно это смесь барбариса, шафрана, тмина и куркумы. Важно не переборщить со специями, они очень ароматные;
Иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отход от традиционных принципов;
Вкус плова можно усилить добавлением изюма, кураги, айвы и целой головки чеснока.Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Положите их одновременно с рисом;
Плов подают насыпав стопкой на керамическое блюдо, с разделенным на зубчики чесноком, острым перцем, кусочками айвы и другими продуктами и добавками, входившими в состав плова, кроме риса и мяса. Салат из помидоров, салат из редьки, петрушка, гранаты удачно сочетаются с пловом.
.90 000 Плов в Афганистане - Спасение Домашней Кухни 9000 1Я никогда толком не был в Афганистане и не знаю, так ли там плов делают. Может быть, это как наша греческая рыба или запеченная фасоль. Рецепт несложный и вкусный. Мы можем заменить говядину на баранину, чтобы она была ближе к оригинальному рецепту, или на свинину (это, однако, будет далеко от оригинала). Вместо нута можем добавить горох, чечевицу или мелкую фасоль. Мне было интересно, чем можно заменить сушеный барбарис и мне кажется, что хорошей заменой должна стать сушеная клюква.
Ингредиенты:
Версия:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками (2 х 2 см).Разогреть столовую ложку масла в сковороде и добавить мясо, обжарить до румяности. Добавьте все специи (кроме тмина) и готовьте две минуты. Добавьте нарезанный лук, чеснок и барбарис. Приправить солью и перцем. Жарить около 10 минут. Залейте мясо стаканом воды и тушите на медленном огне, пока оно не станет мягким и не испарится большая часть соуса.
Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до полутвердого состояния. Слить в сито. Морковь нарезать соломкой и обжарить в столовой ложке масла. Морковь должна немного размякнуть, но остаться твердой внутри.Приправьте его солью и перцем. Промойте изюм теплой водой. Крупно нарежьте фисташки.
В кастрюлю с подходящей крышкой (кастрюлю, высокую сковороду, чугунную кастрюлю, вок) положите рис пополам. Положите мясо с соусом рядом с рисом. Выложите морковь на рис. Выложить нут на мясо. Посыпьте блюдо изюмом и фисташками. Слегка разотрите тмин пальцами и посыпьте им все блюдо. Накройте кастрюлю чистой тканью и накройте тканью. Варить на очень слабом огне 15 минут, затем выключить и оставить на 15-20 минут.Перед подачей плов можно перемешать.
Мясо и рис можно приготовить заранее (даже накануне), но в кастрюле они должны быть горячими.
.