Добавить на Яндекс

Чем полезна килька в томатном соусе


Естественный отбор. Почему килька в томатном соусе полезна для женского здоровья? :: ТВ Центр

Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают её вредной: всё-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть. Почему? Узнаете из очередного выпуска программы "Естественный отбор" на канале "ТВ Центр".

 

 

Когда вы открываете банку с килькой, вряд ли вы рассчитываете найти там что-то, кроме вкусной рыбки и томатного соуса. Но чего только покупатели не выуживали из банок: и фантики от конфет, и мидии, и креветки, и окурки, и даже неведомых жуков. Откуда они там берутся?! И кто за это отвечает? Ещё бывает такой вариант, что люди открывают банку с килькой, а рыбы там – раз-два и обчёлся. Получается, что производители просто не доложили продукт в банку. Это вообще законно? Есть ли какие-то стандарты, сколько кильки должно быть в банке? Все ответы – в программе.

Вообще-то консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:

* Снижает риск остеопороза. А всё благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно её есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.

* Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

* Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.

Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред? Можно ли употреблять рыбку вместе с головой? Как её выбирает гость программы, актёр Сергей Дорогов?

состав, виды и полезные свойства

Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.

Производство

Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость. Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом. Содержание сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.

Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса. Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость.

Виды

В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :

  • килька балтийская;
  • килька каспийская;
  • килька черноморская.

По внешнему виду килька бывает:

  • неразделанная;
  • разделанная.

По способу приготовления:

  • бланшированная;
  • обжаренная.

По виду соуса:

  • в томатном соусе;
  • в остром томатном соусе;
  • в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).

Состав

Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.

В состав консервы обязательно входят такие продукты:

  • килька;
  • поваренная соль;
  • сахар; 
  • перец; 
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • томатное пюре или томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец.

Килька содержит такие полезные вещества:

  • витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
  • минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
  • жирные кислоты;
  • белки.

Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!

Польза и вред

В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.

В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.

Как приготовить и с чем подавать

Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.

Как выбрать качественную кильку в томате

Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. Содержание рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.

Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует. Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат. Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.

А знаете ли вы...

Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.

Хранение

Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

За что врачи так любят кильку и почему рекомендуют есть ее минимум раз в неделю

Килька, тюлька, барабулька, «сарделька» – эти названия можно увидеть в меню каждого второго ресторана в любом приморском городе. А возможно, и в вашем холодильнике или шкафчике с консервами найдется баночка кильки в томате.

Мы разобрались, что это за рыба, как ее правильно готовить и почему медики рекомендуют есть кильку в разном виде хотя бы раз в неделю.

Килька, тюлька, салака и хамса – кем они приходятся друг другу?

Килька – это не отдельный вид и даже не подвид рыбы. Это общее название сразу нескольких видов рыб семейства сельдевых, которые живут стаями и отличаются мелким размером. Их длина обычно 10–15 см, а вес одной рыбки около 50 граммов. Кильку прозвали так из-за особенности строения брюшка: на нем располагаются шиповатые чешуйки, которые похожи на киль корабля. Благодаря этому малютки получают большую маневренность. 

Так что же, селедка – это тоже килька? Не совсем. Они действительно относятся к одному семейству, чем-то схожи по внешнему виду и даже по вкусу. Но селедка обычно в 2–2,5 раза длиннее кильки, а особо крупные особи могут достигать и 45 см. С точки зрения биологии килькой считается рыба двух родов – это шпроты (балтийские или черноморские) и тюльки (каспийские, большеглазые, анчоусовидные и другие).

Салака – еще одна рыба того же семейства, которая в зависимости от размеров может «прикидываться» и селедкой, и килькой (хотя стоит дешевле и менее вкусная). Точнее, это недобросовестные производители могут выдавать крупные тушки за сельдь, а мелочь использовать в приготовлении консервов под названием «Килька в томате». Вот почему лучше всего покупать рыбу проверенных фирм и внимательно изучать состав консервов.

А вот хамса, которую тоже часто путают с килькой, хоть и соответствует «килечным» размерам, но относится уже не к сельдевым, а к анчоусам. А значит, она еще более дальний родственник кильки. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки. 

Где водится килька и как ее ловят?

На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге – в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах – в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде.

Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк.

Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде. 

Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных. 

Полезна от костей до чешуи

Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175–180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР. 

Чем это полезно для человека?

  1. Укрепление сосудов. Жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. А витамин РР повышает эластичность сосудов. 

  2. Нормализация водно-солевого баланса. За это отвечает натрий, который содержится в кильке в большом количестве. 

  3. Насыщение органов кислородом. Железо, содержащееся в кильке, помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, нормализует обменные процессы. Железо стимулирует поступление кислорода к головному мозгу, что благоприятно сказывается на его работе и умственных способностях человека. 

  4. Улучшение работы печени. Килька содержит аминокислоту метионин, которая помогает выводить излишний жир из печени, предотвращая его отложение. 

  5. Укрепление костей, снижение риска развития остеопороза. В кильке содержатся четыре важных компонента, необходимых для укрепления нашей костной системы: кальций, магний, фосфор, витамин D. Эти вещества также отвечают за укрепление зубов и ногтей.

  6. Нормализация обмена веществ. Витамины группы В участвуют в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. 

  7. Борьба со свободными радикалами и замедление процессов старения. А тут на помощь приходит уже томатный соус. Именно он содержит мощный природный антиоксидант – ликопин. Подробнее о пользе томатной пасты мы писали ранее.

Возможно, вы удивитесь, но полезные вещества содержатся не только в рыбном филе. Большое количество фосфора и витамина D прячется в косточках, хвосте и даже чешуе. Раз килька такая полезная, значит, нужно есть ее целиком? Давайте разбираться. 

Можно ли есть кильку целиком?

В вопросе о том, как есть кильку пряного посола, традиционно существуют два лагеря: одни едят целиком, удаляя только голову и внутренности, другие вытаскивают хребет. Оба способа можно считать правильными. С одной стороны, мягкие косточки безопасны для человека и даже содержат ударную дозу фосфора. С другой – есть рыбу с хребтом не всем приятно, тем более что он достаточно легко отделяется. Так что тут однозначно выбор за вами. 

Если речь идет о консервированной кильке, то ее разделывают крайне редко. В процессе приготовления косточки увариваются и становятся почти незаметны. Как правило, не едят только голову. Но рыбку покрупнее все же лучше чистить от костей и внутренностей, тогда она будет нежнее и приятнее на вкус.

Как чистить кильку?

Самый простой способ очистить кильку – взять тушку одной рукой за бока, а второй потянуть за голову, как бы нагнув ее в сторону брюшка. Она легко отделится и потянет за собой внутренности. Если же вы хотите удалить хребет, то очищенную рыбку нужно раскрыть, как книгу, сделав плоской. Тогда вы сможете легко вынуть хребет. 

Спасибо Хрущёву и морякам: кто и когда ввел моду на кильку

Историки полагают, что впервые засолить мелкую рыбешку впрок догадались в XV–XVII веках, в эпоху Великих географических открытий. Отправляясь в длительные путешествия к неизведанным берегам, моряки брали с собой продукты, которые не испортятся в течение долгого времени, в том числе – соленую рыбу. Рыбная консервация в этот период процветала и на территории России. Жители приморских регионов сохраняли летний улов для долгой зимы. Кильку, к примеру, упоминает в своих документах XVII века шведский дипломат Айрман во время своего путешествия по Московии.

А вот килька в томате стала популярна в годы правления Никиты Хрущёва. Во время дегустации консервов на Керченском заводе он окрестил эту рыбку «народным продуктом». Им она и была долгие годы благодаря невысокой стоимости и отличному вкусу. Ее можно даже назвать символом эпохи – любимым деликатесом студентов и рабочего класса, универсальной закуской и палочкой-выручалочкой для хозяек.

Но и в наше время эта мелкая рыбка пользуется спросом. Соленая тюлька, килька и барабулька стали визитной карточкой прибрежных регионов, а томатные консервы в ассортименте представлены во всех продуктовых магазинах.

Как засолить кильку в домашних условиях: полезные советы и быстрый рецепт

Засолить кильку самостоятельно несложно, да и готовятся маленькие рыбешки достаточно быстро. Главное, знать несколько секретов правильного посола. Несмотря на большое количество вариаций рецептов, выделяют два способа посола кильки – сухой и в рассоле. Первый предполагает, что рыбу послойно укладывают в емкость, пересыпая каждый слой солью и специями. Солится она под гнетом в собственном соку. Во втором случае рыбу заливают заранее приготовленным рассолом. 

Специи для посола

Из классических приправ можно назвать перец горошком (обычный и душистый) и лавровый лист. Для придания необычного пряного вкуса и аромата попробуйте добавить кориандр, гвоздику, прованские травы, зерна горчицы, семена укропа. А любители остренького могут поэкспериментировать и с красным перцем.

Добавлять специи или обойтись только солью – решать вам. И в случае сухого посола, и при приготовлении рассола допустимы оба варианта.

Пять секретов удачной засолки

  1. По возможности солите свежую кильку – тогда она будет нежнее и вкуснее. Если же используете свежезамороженную рыбу, размораживайте ее только при комнатной температуре, без нагревания.

  2. Чистить кильку от внутренностей или солить целиком – дело вкуса. Однако крупные тушки принято разделывать перед засолкой.

  3. Используйте для засолки крупную каменную соль – так рыба сможет полностью просолиться. Не берите йодированную соль: она проникает в мякоть, оставляя ожоги. А это приводит к тому, что килька быстро испортится.

  4. Добавьте в рассол (или подмешайте к сухой соли) немного сахара – так соленая килька будет упругой и достаточно крепкой.

  5. Солите кильку в стеклянной посуде – получится вкуснее. И, кроме того, стекло не будет взаимодействовать с рассолом.

Пряный посол: классический состав специй

Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, приготовьте смесь пряностей (из расчета на 1 кг рыбы): 2 столовые ложки соли, чайную ложку сахара, два лавровых листа, десять горошин черного перца, пять гвоздик и ¼ чайной ложки имбиря. Перец, гвоздику и лавровый лист предварительно измельчите в ступке или кофемолке.

Промытую кильку выложите в глубокую емкость (в идеале – стеклянную) ровными слоями, каждый слой пересыпая смесью приправ. На верхний слой положите тарелку и поставьте пресс или любой груз около 2–5 кг. Подойдет канистра с водой или домашние гантели. Пряная рыбка будет готова через 12 часов. 

Если хочется попробовать засолить кильку с рассолом, то его нужно приготовить заранее. Те же самые специи добавьте в 0,5 л холодной воды, прокипятите в течение 2 минут и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу рассолом, убедитесь, что он полностью покрывает все тушки. Поставьте емкость на 2–3 часа в холодильник, затем держите при комнатной температуре под гнетом в течение суток.

Что приготовить из соленой кильки?

Помимо того что это отличная закуска и вполне самостоятельное блюдо, соленую кильку можно встретить в самых разных рецептах. В первую очередь это, конечно, всевозможные закуски: канапе с килькой и перепелиными яйцами, холодные и запеченные бутерброды, различные паштеты и форшмак. Соленая килька хорошо дополнит винегрет. Приготовьте его по любимому рецепту и украсьте тонкими ломтиками рыбки.

Главное, что все рецепты невероятно просты. К примеру, для вкуснейшего паштета нужно смешать измельченную кильку, вареные яйца, свежий укроп и добавить немного густой сметаны. Намажьте получившуюся смесь на свежую булку или поджаристый сухарик, ешьте вместе с хлебцами или ароматным бородинским хлебом – вкусно будет в любом случае.

С соленой килькой разобрались. Теперь давайте уделим внимание консервированной, тем более что она тоже может быть не только самостоятельной закуской, но и важным ингредиентом самых разных блюд.

Какие знаки на банке подскажут, что килька в томате вкусная?

Покупая консервы, в первую очередь обращайте внимание на качество банки. Это золотое правило подходит для любого продукта, и килька не исключение. Банка должна быть ровной, без следов ржавчины, вмятин и вздутий, этикетка – четкой, надежно приклеенной или напечатанной прямо на банке. Если внешний вид банки вызывает сомнения, не стоит рисковать и проверять ее содержимое.

Хорошо, если рыбу произвели в том же регионе, где и выловили: например, в акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного, Каспийского и Северного морей. Часто на банке указывается, какой сорт кильки внутри. Так, балтийская килька считается самой дорогой и самой жирной, каспийская – обычно крупная, а черноморская – мелкая.

По способу производства килька может быть обжаренная и бланшированная. Первую моют, сушат, а затем обжаривают, а вторую сразу после промывания закладывают в банки и заливают горячим соусом. Поскольку первый способ приготовления сложнее, рыбка с маркировкой «обжаренная» обычно дороже, но при этом и вкуснее. Считается также, что лучшая килька в томатном соусе– та, которая выловлена летом. Так что ищите консервы с датой производства в июне – августе. 

На что обратить внимание после вскрытия банки? Правильно приготовленный соус для заливки – достаточно густой и однородный, полностью покрывает все кусочки. По нормам он может составлять до ⅓ содержимого банки. Рыбные тушки должны быть целыми и не должны разваливаться при накалывании на вилку. 

Впрочем, всегда есть те, кто предпочитает домашние заготовки магазинным. Для них наш следующий пункт.

Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов приготовления домашней кильки в томате очень много. Каждая хозяйка найдет свой секретный ингредиент, чтобы получился «тот самый» вкус. Мы предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке.

Ингредиенты

  • килька свежемороженая – 800 г,

  • помидоры свежие – 600 г,

  • морковь свежая – 300 г,

  • лук репчатый – 1–2 луковицы по вкусу,

  • томатный соус или паста – 3 ст. ложки,

  • растительное масло – 80–100 г,

  • соль – 1 ст. ложка,

  • сахар – 2 ст. ложки,

  • столовый уксус 9% (если планируете долго хранить приготовленное блюдо) – 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте под проточной водой. 

  2. Тертую морковь и лук обжарьте в масле – в мультиварке или отдельно на сковороде. У вас должна получиться классическая зажарка, как для супа. 

  3. Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте соль, сахар, томатный соус (либо пасту) и уксус. 

  4. Выложите в мультиварку зажарку и кильку, залейте получившейся помидорной массой. Перемешайте. Установите программу «Тушение» на 45–50 минут. 

  5. После того как прозвучит сигнал о готовности, аккуратно перемешайте получившееся блюдо (чтобы сохранить целостность рыбки) и переложите в глубокую тарелку или миску. 

  6. Готовую кильку в томатном соусе можно переложить в заранее простерилизованные банки и закатать для хранения.

Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол

Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.

Килька под шубой

Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).

Рыбный рулет

Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.

Быстрый слоеный пирог с килькой

Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?

Килька в томате очень даже полезна (Обзор производителей) | Мифы и правда о ЗОЖ

Многие считают кильку в томатном соусе бесполезной, а потому никогда ее не покупают. А зря, врачи говорят, что многим людям, особенно женщинам, ее не только можно, но и нужно есть. Осталось только выбрать качественный продукт, чтобы, вскрыв банку, не увидеть в ней непонятное месиво или один томатный соус.

Качество кильки в томатном соусе

К сожалению, нынешняя килька все чаще попадается не очень хорошего качества, больше напоминает сплошные развалины с глазами. А все дело в том, что это одни из самых доступных консервов, ее выгодно делать, а посему много мелких предприятий этим занимается чуть ли не в подвалах, покупая замороженное второсортное сырье. И в таких местечковых консервах чего только не попадается, от морских тараканов и креветок до полиэтилена и других посторонних предметов. И если попадание морских тараканов и креветок еще можно объяснить, что их просто при добыче рыбы затянуло сетями, затем они попали в блок и ушли вместе с килькой на переработку, так как отбраковать их невозможно, это биообъект и его не поймать на детекторе металла, да и при промывке рыбы в общем потоке их сложно разглядеть. Специалисты предлагают их не пугаться и воспринимать просто как дополнительный белок, это все же гораздо лучше, чем камни, болты или целлофан, например, которые говорят о полном отсутствии контроля на производстве, что входного сырья, что выходной продукции, чем и грешат зачастую мелкие предприятия.

Польза кильки в томатном соусе

1. Укрепляет сосуды – в кильке есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают стенки сосудов от окислительного стресса, что очень важно для профилактики атеросклероза. В ней также содержится витамин РР, который делает стенки сосудов более эластичными

2. Улучшает работу печени – это белковый продукт, и в нем достаточное количество незаменимой аминокислоты метионина, который необходим для работы печени. Метионин предотвращает отложение избыточного жира в печени, способствует выведению лишнего жира из нее, поэтому для профилактики заболеваний печени просто необходимо есть продукты, богатые метионином

3. Снижает риск развития остеопороза – килька содержит кальций, фосфор, жирорастворимый витамин Д3 и легкоусвояемый белок – а это те 4 компонента, которые необходимы для того, чтобы наша костная система выдерживала большие нагрузки

4. Не стоит также забывать и про сам томатный соус, который содержит ликопин – мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и старением организма

Врачи допускают возможность есть кильку в томатном соусе чуть ли не каждый день. В банке в среднем 150 гр натурального белкового продукта, и это хорошая порция для взрослого мужчины или тренирующийся женщины, к тому же рыбные белки гораздо предпочтительнее мясных в рационе, причем кильку есть можно даже с головой, ничего страшного в этом нет, она прошла достаточную термообработку.

Обзор популярных производителей Балтийской кильки в томатном соусе

Kenao – безопасная, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), рыбы содержит 75% (стандарт допускает 70-90%), недостатки – жира на 50% меньше заявленного, а калорий на 20% меньше, это единственный и несерьезный недостаток

Совок – безопасная, содержит довольно мало соли, рыбы в банке 86% (при стандарте 70-90%), недостатки – имеет недостаточно сочную консистенцию, неоднородный соус с отделением масла, жира на 25% меньше заявленного, имеет сравнительно высокую стоимость в пересчете на килограмм, но эти недостатки не являются существенными

5 морей – безопасная, имеет сравнительно низкую стоимость в пересчете на килограмм, рыбы содержит 75%, недостатки – жира на 30% меньше, а калорийность на 20% меньше заявленной, имеет значительно разваренную консистенцию, но это не считается критическим замечанием и нарушением не является (что самое интересное, они же выпускают и Kenao, и эти консервы разваренным месивом не страдают)

Ультрамарин – безопасная, недостатки – некоторые тушки в банке имеют слипшийся вид, жира на 25% меньше заявленного, но все эти недостатки не считаются серьезным нарушением

Вкусные консервы – безопасная, содержит довольно много рыбы 88%, больше чем в других образцах, недостатки – отмечается разваренная консистенция, бесформенные и слипшиеся тушки рыбок, жира на 30% меньше заявленного, но изложенные недостатки не являются серьезными замечаниями

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Целительная сила: чем полезна женщинам килька в томатном соусе

Ни одному иностранцу не понять любви россиянина к кильке в томатном соусе. Сторонники здорового питания же считают ее вредной: все-таки это консервы. Но, оказывается, многим людям, особенно женщинам, кильку в томате не просто можно, а нужно есть. Почему? Узнаете из нового выпуска программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в среду, 13 ноября, в 17:00.

Когда вы открываете банку с килькой, вряд ли вы рассчитываете найти там что-то, кроме вкусной рыбки и томатного соуса. Но чего только покупатели не выуживали из банок: и фантики от конфет, и мидии, и креветки, и окурки, и даже неведомых жуков… Откуда они там берутся?! И кто за это отвечает? Еще бывает такой вариант, что люди открывают банку с килькой, а рыбы там – раз-два и обчелся. Получается, что производители просто не доложили продукт в банку… Это вообще законно? Есть ли какие-то стандарты, сколько кильки должно быть в банке? Все ответы – в программе.

Среда, 13 ноября, 17:00 «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.              

«Килька в томатном соусе балтийская»

Вообще-то, консервы считаются не самым полезным продуктом для здоровья. Но килька в томатном соусе может быть не просто вкусна, но и важна для нашего здоровья. И вот почему:

* Снижает риск остеопороза. А все благодаря тому, что рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, которые оказывают влияние на качество костной ткани организма. Особенно полезно ее есть женщинам старше 40 лет. Главное, не увлекаться.

* Укрепляет сосуды. Килька оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря тому, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

* Улучшает работу печени. В этой рыбе содержатся витамины группы В, жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Все эти вещества улучшают работу печени.

Но сколько кильки в томате можно съедать, чтобы получить пользу и не нанести вред? Можно ли употреблять рыбку вместе с головой? Как ее выбирает гость программы, актер Сергей Дорогов?

🚩 Чем полезна килька для взрослых, детей и беременных женщин

Кильку незаслуженно обделяют вниманием. И совершенно зря – небольшая рыба содержит целый комплекс полезных веществ и отличается весьма привлекательной ценой. Она не только поможет пополнить запас витаминов, но и внесет разнообразие в привычное меню как взрослых, так и детей.

Полезные свойства

Рыба содержит кальций, цинк, магний, фосфор, йод, калий, железо и витамины А, Е, Д, В3, В6, В9 и В12. Килька также богата жирными кислотами Омега-3 и 6.

Перечисленные полезные элементы благотворно влияют на организм человека. Включение в рацион блюд из кильки поможет укрепить нервную систему за счет усваивания витаминов группы В. Кости и зубы станут крепче благодаря кальцию и фосфору, нормализуется уровень гемоглобина за счет железа.

Рыба предотвращает накопление холестерина, нормализует функционирование эндокринной системы. Поступление витамина Д способствует профилактике рахита, а жирорастворимые А и Е улучшают состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Килька низкокалорийна, поэтому рекомендована для включения в рацион людям, соблюдающим диеты.

Кому не стоит есть кильку

Употребление миниатюрной рыбки может вызвать негативную реакцию организма.

Она противопоказана страдающим аллергией на морепродукты.

Людям с заболеваниями желудка и мочевыделительной системы следует отказаться от блюд из свежего продукта, особенно копченых, соленых и консервов.

Можно ли давать детям

Легкоусвояемый белок и содержащиеся микроэлементы полезны для детей раннего возраста. Но следует иметь в виду, что включать в рацион рыбу врачи рекомендуют с 8-9 месяцев. Перед введением прикорма лучше проконсультироваться с педиатром.

Килька обогатит стол малыша нужными витаминами, новыми вкусом и консистенцией блюда. Грудничков можно познакомить с рыбой, приготовив паштет или котлеты. Рекомендуемая тепловая обработка – на пару.

Небольшие размеры тушки отлично подходят для начала прикорма, когда прием новой пищи начинают с половины чайной ложки. А вот консервы, копченые, соленые варианты малышам давать нельзя. Лучше отложить такие блюда до 3-летнего возраста.

Чем полезна для беременных и кормящих мам

Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.

Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.

А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.

Стоит ли покупать консервы

Существенной пользы от готовых консервов в томатном соусе, масле или с овощами нет.

Их неумеренное потребление может нанести вред организму, потому что для продления срока годности продукта технология приготовления предусматривает использование большого количества масла, соли и консервантов. Эти компоненты в больших дозах нарушают работу печени и почек, пищеварительного тракта.

А усилители вкуса и красители могут стать причиной возникновения аллергии и развития кожных заболеваний.

В каком виде вы употребляете кильку и считаете ли эту рыбу полезной? Ответы на вопросы оставляйте в комментариях.

Килька в томатном соусе, калорийность

Мар-3-2021 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет килька в томатном соусе калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Килька водится как в пресной, так и в солёной воде и встречается у берегов Балтики, в Норвежском, Северном и Средиземном морях. Выловом кильки занимаются всего несколько стран – Россия, страны Прибалтики, Украина, Норвегия и Дания. В этих странах килька считается дешёвой, простой рыбой, а в странах Западной Европы и в США – деликатесом.

В кильке много витамина D.  Ее употребление  благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывает профилактическое действие на сосуды, предотвращая атеросклероз, также она полезна для улучшения состояния костной ткани.

Сколько калорий в кильке в томатном соусе?

А вот сколько:

Калорийность кильки в томатном соусе, на 100 грамм, составляет:

182 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,0

Жиры – 12,0

Углеводы – 4,5

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Свежую рыбку лучше сразу приготовить. Солёную промыть от рассола под холодной проточной водой, приготовить новый рассол: в 1 литр воды добавить 2–3 ст. ложки морской соли и 1 ст. ложку лимонного сока, приготовленным рассолом залить рыбу. Хранить ее можно в холодильнике в неплотно закрытой таре 5–7 дней.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Килька популярная в томатном соусе МК 170г

+ Добавить в сравнениеВ список покупок
  • Килька консервированная в нежном томатном соусе. Быстрый туристический обед, завтрак на работу или заначка на трудные времена. Источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и полезных жирных кислот Омега-3.

Цена по прейскуранту

(% скидка)

Распродано

Вы получите уведомление по электронной почте, когда продукт снова будет доступен.

Сообщить о наличии

Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы. Включив это уведомление, вы соглашаетесь только на однократное уведомление о повторной доступности продукта.

Быстрая покупка 1-Click (регистрация не требуется)

на нашем складе готово к отправке.

Доставка (% d на складе)

14 дней для легкого возврата

Безопасная покупка

После покупки вы получите 3.89 баллов

Килька, популярная в томатном соусе MK , – это быстрое блюдо, которое хорошо подойдет в походе, на работе на природе или просто дома, когда у вас закончились свежие продукты. Для хранения не требуется холодильник, а срок годности составляет несколько лет.

Шпроты – богатый источник жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, Е, К, легкоусвояемого белка и кальция.

Состав Килька популярная в МК томатный соус: килька, 32% томатный соус (вода, томатная паста, сахар, уксус спиртовой, масло растительное рапсовое, соль поваренная, крахмал картофельный, загустители (камедь гуаровая, камедь ксантановая), лук сушеный, черный перец).

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • энергетическая ценность 119 ккал
  • жир 6,3 г
  • углеводы 4,5 г
  • протеин 11г
  • соль 1,0 г

Технические данные:

  • Стальной ящик с легко открывающейся крышкой
  • Размеры упаковки 150x83x23 мм
  • Вес нетто 170 г
  • вес сушеной рыбы 85г
  • Вес брутто 200 г

Хранить в сухом месте при температуре 4-25 o С и относительной влажности до 80%.После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2 дней.

Срок годности 11.2024

Нужна помощь? У вас есть вопросы? Задайте вопрос и мы тут же ответим, публикуя самые интересные вопросы и ответы для других.

Задать вопрос о товаре

Отзывы о Килька популярная в томатном соусе МК 170г 11.2024

5.00

Количество выданных мнений: 1

Нажмите на рейтинг, чтобы отфильтровать отзывы

Очень вкусные шпроты в томатном соусе, для быстрого завтрака или ужина.Они также будут хорошо работать в полевых условиях.

2021-03-10

Себастьян, Лодзь

.

Грааль Килька в томатном соусе

Важно знать о продукте - проверьте список ингредиентов Грааль:

рыба - шпроты (50%), томатный соус (50%) - вода, томатная паста, сахар, растительное масло , модифицированный крахмал, спиртовой уксус, соль, лук, томатный порошок, экстракты специй (содержит сельдерей), специи, загустители (гуаровая камедь, ксантановая камедь)

Может содержать следы: глютен, горчица, яйца, молоко, соя.

Производитель торговой марки Грааль характеризует Кильку в томатном соусе следующим образом:

Килька в томатном соусе 300 г – продукт высочайшего качества, который считается одним из самых популярных рыбных консервов. Несмотря на многолетнее присутствие на рынке, он по-прежнему пользуется большой группой сторонников.

ГРААЛЬ

Килька в томатном соусе

Одна порция в 100 г содержит: энергии 109 ккал 5%, жира 4,3 г 6% пол, возраст, уровень физической активности и другие факторы.
Упаковка содержит 3 рекомендуемые порции.
Консервы рыбные стерилизованные.

Хранить при температуре от +4°С до +25°С и относительной влажности до 80%.

Жестяная банка

Польша

GRAAL S.A.
ул. Zachodnia 22
84-200 Wejherowo
Завод
ПОЛИНОРД
ул. Спокойная 3
Картошино
84-110 Крокова

GRAAL S.A.
ул. Zachodnia 22
84-200 Wejherowo

Какие отзывы собрал бренд Graal Szprot в томатном соусе? Вы можете найти только реальные мнения потребителей - возможность выдачи мнения о товаре получается только после получения посылки с данным товаром.

Как добавить отзыв?

Как добавить отзыв?

После того, как ваш заказ будет доставлен, во вкладке «Панель покупателя / Оценить товары» (отображается в меню после входа в систему) вы увидите полный список товаров, которые вы приобрели. Вы можете добавить свой комментарий и оценку к каждому из них.

.

Актуализация предупреждения населения от 27.07.2021: Изъятие отдельных партий рыбной продукции в связи с использованием ингредиента, загрязненного окисью этилена - Главсанэпиднадзор

Главный санитарный врач проинформирован о продолжающемся отзыве последующих партий рыбопродукции компанией THAI UNION POLAND sp.z o.o., 84-250 Гневино, Стжебеленко 22 в связи с загрязнением этиленоксидом одного из ингредиентов.

Оксид этилена

– вредное для здоровья вещество, наличие этого вещества в пищевых продуктах
в Евросоюзе не допускается.

Изымаются следующие продукты, которые были произведены и размещены на рынке до того, как производитель получил информацию о загрязнении сырья:

Название продукта

Номер лота

Дата минимальной долговечности

Филе скумбрии в соусе карри 170 г King Oscar Z06

0000050582

2023-01-02

0000057242

16.02.2023

Филе сельди в томатном соусе с паприкой 170г King Oscar K16

0000056443

2023-02-11

Филе скумбрии в соусе карри 170 г King Oscar K16

0000050582

2023-01-02

0000060 350

06.03.2023

0000066148

14.04.2023

0000072319

28.05.2023

Филе скумбрии в томатном соусе 170 г MK K16

0000070026

12.05.2023

0000070422

14.05.2023

0000070714

18.05.2023

0000071038

2023-05-19

0000073151

2023-06-02

0000075182

17.06.2023

Филе скумбрии в томатном соусе 170 г MK K24

0000059862

04.03.2023

0000060800

10.03.2023

0000065816

10.04.2023

0000065861

10.04.2023

Филе сельди в томатном соусе 170 г MK K16 9000 3

0000069034

05.05.2023

0000069197

06.05.2023

0000074989

16.06.2023

0000075019

16.06.2023

0000075163

17.06.2023

Филе сельди в томатном соусе 170 г MK K24 9000 3

0000060324

06.03.2023

0000060348

06.03.2023

0000069033

05.05.2023

Килька в томатном соусе 170 Кинг Оскар Z06

0000051919

13.01.2023

0000056012

09.02.2023

0000065636

09.04.2023

0000067190

21.04.2023

Килька в томатном соусе 170 Кинг Оскар K16

0000051370

08.01.2023

0000051919

13.01.2023

0000053526

23 января 2023 г.

0000053983

27.01.2023

0000056012

09.02.2023

0000056219

10.02.2023

0000058161

20.02.2023

0000065636

09.04.2023

0000067982

27.04.2023

0000070362

14.05.2023

0000071548

22 мая 2023 г.

0000072794

31.05.2023

Сельдь в томатном соусе 170 Кинг Оскар K16

0000056878

13.02.2023

0000059454

2023-03-02

Рекомендации для потребителей :

Вам не следует употреблять рыбные продукты в количестве, указанном в этом сообщении.

.

рыбных продуктов King Oscar сняты с производства. ГИС: Нельзя есть

ПРИМЕЧАНИЕ. ГИС сообщает об отзыве многих рыбных продуктов, продаваемых в некоторых крупных продуктовых магазинах. Он идет, среди прочего o филе скумбрии и филе сельди в соусах, а также килька. В продуктах обнаружено опасное вещество, их нельзя есть.

ГИС выпустила общественное предупреждение о продуктах питания.Главгоссанэпиднадзор сообщает об изъятии отдельных партий рыбопродукции в связи с использованием ингредиента, загрязненного этиленоксидом.

Эти продукты продаются, среди прочего в таких магазинах, как Selgros, Frisko, Leclerc.

Продукция была произведена и размещена на рынке до того, как производитель был проинформирован о загрязнении сырья.

Есть товары:

  • Филе скумбрии в соусе карри 170г King Oscar Z06
  • Филе сельди в томатном соусе с паприкой 170г King Oscar K16
  • Филе скумбрии в соусе карри 170г King Oscar K16
  • Филе скумбрии в томатном соусе 170 г MK K16
  • Филе скумбрии в томатном соусе 170 г MK K24
  • Филе сельди в томатном соусе 170 г MK K16
  • Филе сельди в томатном соусе 170 г MK K24
  • Килька в томатном соусе 170 Кинг Оскар Z06
  • Килька в томатном соусе 170 King Oscar K16
  • Сельдь в томатном соусе 170 Кинг Оскар K16

Проверьте номера партий и сроки годности продуктов, снятых с производства.

Почему изъяли рыбную продукцию?

Главный санитарный врач проинформирован о продолжающемся отзыве последующих партий рыбной продукции с THAI UNION POLAND sp.z o.o., 84-250 Гневино, Стшебелинко 22 в связи с загрязнением этиленоксидом одного из ингредиентов.

Оксид этилена – вредное для здоровья вещество, наличие этого вещества в пищевых продуктах
в Евросоюзе не допускается.

См. также

Источник: ГИС

.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИИ КОНТРАКТА

Объявление № 500068672-N-2017 от 02.12.2017

Размещение рекламы:

обязательный

Объявление касается:

государственные закупки

Закупка связана с проектом или программой, софинансируемой Европейским Союзом
О договоре было объявлено в Бюллетене государственных закупок:

Да
Номер уведомления: 604045-N-2017

Сообщение об изменении извещения опубликовано в Бюллетене государственных закупок:

нет



И.1) ИМЯ И АДРЕС:

Центр содержания под стражей в Катовице, национальный идентификационный номер 27151806600000, ул. ул. Миколовска , 40067 Катовице, воеводство Силезский, гос. Польша, тел. 322 084 567, электронная почта [email protected], факс 322 512 931.
Адрес веб-сайта (url): www.zp.sw.gov.pl

I.2) ТИП ДОГОВОРА: II.1) Наименование, присвоенное заказчику контракту:

Доставка различных продуктов

Номер ссылки (если применимо):

Дкв.2232.3.2017

II.2) Тип заказа:
II.3) Краткое описание предмета договора 90 042 (размер, объем, вид и количество поставок, услуг или строительных работ или определение спроса и требований) а в случае инновационного партнерства - определение спроса на инновационный продукт, услугу или строительные работы :

1.Молоко сухое обезжиренное гранулированное (фасовка 5 - 25 кг), 850 кг. 2. Плавленый сыр * кубической или треугольной формы, первичная упаковка сыра без повреждений, допускаются незначительные отклонения от правильной формы и незначительные отпечатки, вызванные первичной упаковкой (штучная упаковка 0,1 кг), 1800 кг. 3. Сыр натуральный гомогенизированный, однородная, пастообразная структура, слабое выделение сыворотки и легкая мучнистость, однородный кремовый цвет по всей массе (упаковка пластиковая, закрытая термосвариваемой алюминиевой фольгой, 0,1-0,15 кг) срок годности мин.10 дней с момента доставки, 1750 кг. 4. Сыр бутербродный натуральный для намазывания, однородной пастообразной структуры, от белого до слегка кремового цвета (упаковка пластиковая, закрытая термосвариваемой пробкой из алюминиевой фольги, 0,1-0,150 кг) Срок годности мин. 10 дней с момента поставки, 400 кг. 5. Творог нежирный, мало- или среднетвердый, белого или кремового цвета, однородный, консистенция от слабой до средней твердости, содержание сухих веществ не менее 23,5% (упаковка 0,2 - 0,25 кг) Срок годности мин.10 дней с момента поставки, 2600 кг. 6. Сыр типа фромаж, кремовой консистенции, однородный, намазываемый с небольшим выделением сыворотки, неоднородного цвета в зависимости от добавленных специй (штучная упаковка массой 0,08-0,1 кг из многослойной фольги или пластиковой фурнитуры, закрытой крышка из фольги алюминий термосвариваемый) срок годности мин. 10 дней с момента поставки, 1100 кг. 7. Сыр твердый желтый, полножирный, созревающий сычужный, изготовленный из пастеризованного молока фиксированной жирностью не менее 45%, без добавления растительного жира * Форма, плоский цилиндр или с прямыми сторонами, слегка выпуклыми сверху и снизу , эластичная, мягкая, компактная мякоть (упаковка, кубик или блок от 1,5 до 5 кг), 900 кг.8. Сыр зернистый, зерна неправильной формы разного размера, однородного цвета по всей массе (упаковка пластиковая, закрытая термосвариваемой крышкой из алюминиевой фольги, 0,15 кг). 10 дней с момента доставки, 450 кг. 9. Йогурт фруктовый, творожная крошка с видимыми кусочками фруктов, цвет соответствует используемым добавкам, однородная консистенция (пластиковая упаковка, закрытая пробкой из термосвариваемой алюминиевой фольги, 0,12-0,2 кг) срок использования мин.10 дней с момента поставки, 250 кг. 10. Натуральный йогуртовый творог однородный, плотный, допускается незначительное выделение сыворотки, цвет от белого до слегка кремового, консистенция однородная и плотная, в сечении желеобразный (упаковка полиэтиленовая, закрытая пробкой из термосвариваемой алюминиевой фольги, 0,12-0,2 кг) использовать до даты мин. 10 дней с момента доставки, 220 кг. 11. Сливки 12% (упаковка 0,2 - 1 л) однородная жидкость, однородного цвета и консистенции по всей массе, срок годности мин.10 дней с момента поставки, 320 л. 12. Маргарин растительный для намазывания в пластичной форме из пищевых жиров и масел (куб 0,25 кг) не менее 40% жирности, 7200 кг. 13. Масло растительное пищевое, масло рапсовое, масло подсолнечное прозрачное, бесцветное, без осадка, прошедшее процессы рафинации, (штучная упаковка от 1 до 5 литров), 850 л. * - сыроподобные продукты не допускаются Часть 2 - Разные продукты питания: 1. Варенье фруктовое, пачка.унитарный 25г, 180кг. 2. Мёд пчелиный натуральный - расфасовка 25г, 110кг. 3. Варенье фруктовое, фасовка - ведра до 15 кг, 1300 кг. 4. Варенье сливовое, фасовка - ведра до 15 кг, 1300 кг. 5. Мармелад многофруктовый твердый, фасовка - ведра до 15 кг, 1300 кг 6. Горох консервированный I сорт ж/б от 0,4 до 5 кг, 400 кг. 7. Перец консервированный в рассоле - пачка жестяных банок, масса нетто после слива мин. 45% по весу, 400кг. 8. Томатный концентрат 30%, продукт, полученный из свежих или замороженных, спелых, красных томатов, подвергнутых процессу протирания и прессования, термически закрепленных, в герметически закрытых упаковках.может до 5 кг, 1000 кг. 9. Смесь сушеных овощей - минимум 5 ингредиентов (в т.ч. сельдерей, петрушка, морковь, лук, лук-порей), насыпные, незамороженные овощи, без постоянных агломератов, без механических повреждений и морозных ожогов, фасовка до 10 кг, 400 кг. 10. Фасоль белая Ясь, фасовка до 50 кг, 1600 кг. 11. Горох лущеный, фасовка до 50 кг, 1500 кг. 12. Чипсы соевые, фасовка до 20 кг, 280 кг. 13. Соевые отбивные (свиные отбивные), фасовка до 20 кг, 280 кг. 14. Гранулы соевые, упаковка.до 20 кг, 90 кг. 15. Чай гранулированный, фасовка до 10 кг, 170 кг. 16. Кофе зерновой, фасовка до 10 кг, 200 кг. 17. Горчица, шт. упаковка 1 кг, 220 кг. 18. Майонез, 30кг. 19. Перец черный молотый фасовка до 1 кг, 90 кг. 20. Майоран в упаковках до 1 кг, 25 кг. 21. Лавровый лист в упаковках до 1 кг, 15 кг. 22. Зерна душистого перца в упаковках до 1 кг, 15 кг. 23. Перец сладкий молотый в упаковках до 1 кг, 50 кг. 24. Чеснок молотый в упаковках до 1 кг, 45 кг.25. Укроп сушеный в упаковках до 1 кг и 18 кг. 26. Универсальная приправа, овощной порошок или аналог, 85кг. 27. Соль йодированная в упаковках по 1 кг, 1400 кг. 28. Приправа Magi жидкая в упаковках до 2л, 960л. 29. Уксус спиртовой 10%, уп. агрегат 1л, 170л. 30. Приправа для мясного фарша, 45кг. 31. Приправа для бигоса порошкообразная, 15кг. 32. Приправа тмин, 4кг. 33. Сироп сильно подслащенный, 550л. 34. Лимонная кислота, 3кг. 35.Бульон куриный, фасовка до 20 кг, 450 кг. 36. Соус грибной в порошке, фас 20 кг, 50 кг. 37. Соус для запекания порошкообразный, фасовка до 20 кг, 60 кг. 38. Соус Болоньезе порошковый, фас 20 кг, 80 кг. 39. Соус охотничий пороховой - фасовка до 20 кг, 40 кг. 40. Суп-пюре - борщ белый, фасовка до 20 кг, 280 кг. 41. Силезский кислый ржаной суп - жидкая закваска до 1л, 720л. 42. Сахар белый - шт. расфасовка 1 кг, 6000 кг Часть 3 - Рыбные консервы: 1. Консервы - рыбный салат "Нептун" или аналогичная самооткрывающаяся банка. - вес единицы до 330г, 462кг.2. Консервы - банка из щецинского перца с самооткрывающимся устройством - вес упаковки до 330г, 561кг. 3. Консервы - килька в томатном соусе банка с самооткрывающимся устройством - вес шт до 330г, 412,50 кг Лот 4 - Рыба мороженая, рыба переработанная: 1. Филе сельди типа матиас в ведрах, кусочки мяса неправильной формы и размера, цвет рыбы от светло-кремового до сливочного, маринад оранжевый, консистенция характерная для данного вида рыбы, не растворяющаяся жирная или твердая, консистенция маринада характерная для маринад томатный, густой, неразбавленный, фасовка до 12 кг, 350 кг.2. Рыба мороженая - филе минтая мороженое - по технологии "Шаттерпак" (ШП): филе цельное, без посторонних примесей, светлая ткань мякоти без покраснения и изменения цвета, консистенция плотная и хрустящая, характерная для минтая сочная, рыба уложена слоями, проложена фольгой, замороженные в блоках, содержание глазури: 3-5%, в картонных упаковках до 25 кг, 300 кг. 3. Рыбная котлета замороженная - деликатесная, в панировке, рыбный состав мин. 40%, 650кг. Часть 5 - Переработанные овощи на силос: 1.Пакеты для квашеной капусты, закрытые бочки - вместимость до 120 кг, 8500 кг. 2. Огурцы соленые фасовка, закрытые бочки - вместимость до 80 кг, 5500 кг. Часть 6 - Употребление яиц: 1. Яйца потребительские - нормальной формы скорлупы, чистые, неповрежденные, немытые, неочищенные - класс свежести - А, весовая категория Л, 65000 шт.

II.4) Информация о лотах:
Контракт был разделен на лоты:

II.5) Основной код КПВ: 15500000-3

III.1) ПРОЦЕДУРА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА
III.2) Уведомление касается прекращения динамической системы закупок
III.3) Дополнительная информация:
90 000

АРТИКУЛ №: 1

НАЗВАНИЕ: Молочные продукты, пищевые жиры

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 142351
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 3
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 3
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет


Наименование подрядчика: OL-TRADE Sp.в.
Электронная почта Подрядчика:
Почтовый адрес: ул. Повстанцов 127
Почтовый индекс: 31-670
Город: Краков
Страна/провинция: Малая Польша

Исполнитель - субъект малого/среднего предпринимательства:

да

Подрядчик происходит из другого государства-члена Европейского Союза:

нет

Подрядчик прибывает из другой страны, которая не является членом Европейского Союза:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 121227,23
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 121227.23
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 148245,30
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

АРТИКУЛ №: 2

НАЗВАНИЕ: Различные статьи еда

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 82085
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 5
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 5
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 63 078,57
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 63078.57
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 78038.03
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

АРТИКУЛ №: 3

НАЗВАНИЕ: Консервы рыбные 9000 5

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 10461
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 3
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 3
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет


Название подрядчика: Hurt-Detal "MAŁ-MAR" Józef Kwieciński
Электронная почта Подрядчика:
Почтовый адрес: ул.Бжеска 2
Почтовый индекс: 49-305
Город: Бжег
Страна/провинция: Нижнесилезское воеводство

Исполнитель - субъект малого/среднего предпринимательства:

да

Подрядчик происходит из другого государства-члена Европейского Союза:

нет

Подрядчик прибывает из другой страны, которая не является членом Европейского Союза:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 8322,93
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 8322.93
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 9887,38
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

АРТИКУЛ №: 4

НАЗВАНИЕ: Рыба мороженая, пресервы рыбные 9000 5

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 13175
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 1
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 1
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет


Имя художника: Ф.д. "Анна" ул. Золото 120
Электронная почта Подрядчика:
Почтовый адрес: ул. Золото 120
Почтовый индекс: 42-200
Город: Ченстохова
Страна/провинция: Силезский

Исполнитель - субъект малого/среднего предпринимательства:

да

Подрядчик происходит из другого государства-члена Европейского Союза:

нет

Подрядчик прибывает из другой страны, которая не является членом Европейского Союза:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 10651.20
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 10651.20
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 10651.20
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

АРТИКУЛ №: 5

НАЗВАНИЕ: Переработанные овощи - силос 9000 5

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 29100
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 1
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 1
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет


Имя исполнителя:.П.Х.У. "Квашеная капуста" Владислава Котчмара
Электронная почта Подрядчика:
Почтовый адрес: ул. Лодзка 141
Почтовый индекс: 62-800
Город: Лодзь
Страна/провинция: Лодзинское воеводство

Исполнитель - субъект малого/среднего предпринимательства:

да

Подрядчик происходит из другого государства-члена Европейского Союза:

нет

Подрядчик прибывает из другой страны, которая не является членом Европейского Союза:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 11664
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 11664
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 11664
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

АРТИКУЛ №: 6

НАЗВАНИЕ: Пищевые яйца 9000 5

IV.1) ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА: 27.11.2017
IV.2) Общая стоимость договора

Стоимость без НДС 24700
Валюта злотый

IV.3) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Количество полученных предложений: 4
в том числе:
количество предложений, полученных от малых и средних предприятий: 4
количество предложений, полученных от подрядчиков из других стран-членов Европейского Союза: 0
количество предложений, полученных от подрядчиков из стран, не входящих в Европейский Союз: 0
количество предложений, полученных в электронном виде: 0

IV.4) КОЛИЧЕСТВО ОТКЛОНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ: 0

IV.5) НАИМЕНОВАНИЕ И АДРЕС ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА, С КОТОРЫМ ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ

Контракт был присужден подрядчикам, подавшим совместную заявку на присуждение контракта:

нет


Имя подрядчика: Ferma Drobiu Mirosław Pabis
Электронная почта Подрядчика:
Почтовый адрес: ул.Бескидская 26
Почтовый индекс: 32-590
Город: Либёнж
Страна / воеводство: Малопольское воеводство

Исполнитель - субъект малого/среднего предпринимательства:

да

Подрядчик происходит из другого государства-члена Европейского Союза:

нет

Подрядчик прибывает из другой страны, которая не является членом Европейского Союза:

нет

IV.6) ИНФОРМАЦИЯ О ЦЕНЕ ВЫБРАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ / СТОИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА И О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С НАИМЕНЬШЕЙ И НАИБОЛЕЕ ЦЕНОЙ / СТОИМОСТЬЮ

Цена выбранного предложения / стоимость контракта 30712,50
Предложение с самой низкой ценой / стоимостью 30712.50
Предложение с максимальной ценой/стоимостью 30712,50
Валюта: злотый

IV.7) Информация о субподряде
Подрядчик предусматривает возложение исполнения части договора на субподрядчиков/субподрядчиков

нет


Стоимость или процентная доля контракта, которая должна быть возложена на субподрядчиков или субподрядчиков:
IV.8) Дополнительная информация:

IV.9) ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИСУЖДЕНИЯ КОНТРАКТА, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ, БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ДОБРОВОЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ ИЛИ ЗАПРОСА ЦЕНЫ


IV.9.1) Правовая основа

Судебное разбирательство ведется в режиме на основании ст.Закона о государственных закупках

IV.9.2) Обоснование выбора режима

Предоставьте фактическое и юридическое обоснование выбора способа и объясните, почему присуждение контракта соответствует положениям.

.

Рыба в томатном соусе - изысканное блюдо для праздничного и будничного стола

Вкус рыбы в томатном соусе многие помнят в детстве. Это блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую ​​рыбку, ведь она вкусная и яркая, кроме того, даже дети знают, насколько она полезна. Блюдо стало очень популярным в 1990-е годы, когда на прилавках магазинов редко можно было найти что-то вкусное по доступной цене. Рыба в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, - блюдо достаточно бюджетное и в то же время достаточно вкусное.Этим объясняется любовь людей. Сегодня такую ​​рыбу готовят не столько экономно, сколько из-за ее необычного вкуса. Более того, благодаря экспрессии и органичности рецепт занял достойную нишу даже в меню ресторана. Польза, вкус, экономичность, простота приготовления – главные достоинства тушеной рыбы в томатном соусе. Давайте попробуем и мы приготовим это замечательное блюдо!

Выбери свою рыбу

Маленькая килька, недорогая путассу, благородная форель, огромные стейки сома - для этого рецепта подойдет практически любая рыба.Правил не так уж и много: чешуйки нужно очистить, крупные – разрезать на части, а хорошие – выбросить совсем. Рыба в томатном соусе – рецепт достаточно универсальный и подходит для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и неформальных блюд. Но лучше всего для приготовления этого блюда подходит рыба, содержащая минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, лосось.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок.В идеале в качестве базового помидора должны использоваться свежие помидоры, но вы можете приготовить пасту или сок. В соус добавляют болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше всего готовить отдельно. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из томатов будем делать томат с помощью блендера или мясорубки (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семена). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно заливать помидор.Слишком долго тушить не надо, нужно только варить.

Примерные пропорции продуктов следующие: на килограмм рыбы потребуется несколько луковиц, одна морковь и полстакана жидкости. Если используется томатная паста, 2-3 столовые ложки нужно развести в воде. После приготовления добавьте любимые специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Вылейте жареный соус и вставьте гобок, пока он не пропитается и не настоится. Разделываем рыбу на куски или заготавливаем целые небольшие тушки.Если планируется, что рыба будет использоваться в лоб, жабры необходимо удалить. В противном случае они напитают ароматное нежное блюдо грязевым ароматом.

Чтобы рыба держалась в томатном соусе и не ломалась в процессе приготовления, предварительно обжарьте ее на масле. Большинство видов нуждаются в панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Выкладываем обжаренные кусочки в кастрюлю слоями. Когда вся рыба будет готова, переходим к следующему этапу – тушению.

Для этого налейте соус в кастрюлю так, чтобы он покрывал рыбу.Дальнейший процесс следует проводить на слабом огне, под крышкой, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась мягкой. При приготовлении блюда нужно решить, добавлять ли кислоту, шутку, сладости. Здесь многое зависит от томатов, так как вкус у них совершенно другой. Если блюдо слишком пресное, можно добавить немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавьте мелко нарезанные овощи – это подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной посуде или сотейнике, кастрюле в кастрюле.Идеально получается в типичном крыжовнике.

Подавать к столу

Обычно рыбу в томатном соусе подают сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматного соуса не прошла даром, по декору разбросаны кусочки рыбы. Благодаря элегантному цвету соуса хорошо сочетаются свежие свежие травы. Для оформления можно использовать цветные кусочки свежих овощей, маслины, оливки, консервированную кукурузу.

Гарнир, посуда Совместимость

Рыба в томатном соусе, рецепт, описанный выше, сочетается с большинством овощных и зерновых добавок.Если к рыбе подают макароны, то лучше выбирать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя с длинными спагетти работает нормально.

Для праздничного стола можно выбрать спаржу тушеную, картофель свежий, пюре из зеленого горошка, макароны. А на обычный семейный ужин можно подать сваренную кашу с ароматным маслом.

Помимо гарнира, можно ловить рыбу в томатном соусе, подавать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Хлеб играет важную роль, так как многие любят макать его в кисло-сладкий томатный соус.

р >>.

Популярные консервы "Шпроты"

Рыбные консервы вообще воспринимаются как что-то повседневное, на каждый день. Большинство из них используются при приготовлении салатов и в качестве начинки для тортов. Только одна подается как самостоятельная закуска, да еще и на праздничный стол. Это малыш в масле. Во времена СССР их было совершенно недостаточно. Баночка настоящих рижских шпрот считалась большой удачей. Правда, сколько людей интересуется рыбой и тем, как ее делают? И самое главное, можно ли приготовить вкусные шпроты в домашних условиях?

Килька Сырье

Открывая банку с этими банками, вы можете увидеть маленьких рыбок, выстроившихся в ряд.Они лежат близко друг к другу в бочках. Это идеальные шпроты. Это и есть рыба - чаще всего интересуются, когда картина не так радужна. Ведь для производства вкусных консервов необходимо использовать только качественное сырье.

Современные шпроты в основном изготавливаются из мелких рыб, принадлежащих к роду сельди. Проще говоря, это балтийская килька или салака. Хотя на самом деле есть рыба с одноименным названием от латинского «sprattus». Но они никогда не делают этого со шпротами.Но это не так важно, как качество тушки сырой рыбы. Они должны быть длиной 7-9 см (достаточно, чтобы поместиться в банку), не иметь повреждений кожицы и иметь ровную окраску. Остальное зависит не от того, из чего сделаны шпроты для рыбы, а от способа приготовления.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кильки используются две технологии. Согласно одной из них, сырую рыбу промывают в холодной воде, ненадолго опускают в раствор соли, а затем подвешивают на тонкой проволоке через жабры.В таком виде килька отправляется в коптильню на несколько часов. Затем ее голову и хвостовой плавник удаляют и помещают в банку, причем делается это только вручную. Затем залить смесью растительного и горчичного масел, закатать, простерилизовать и отправить на 2-3 месяца созревать.

Второй способ производства кильки немного проще и дешевле. В этом случае соленую рыбу без дополнительного копчения помещают в банку. Для придания ему нужного вида и аромата вместе с маслом добавляют «жидкий дым».К сожалению, эта технология используется чаще. Более того, производители утверждают, что она дает больше полезных шпрот. Удивительно, интересно, какая рыба будет безобидной после применения химикатов? Спорный вопрос. В остальном эта технология аналогична предыдущей.

Польза и вред

Безусловно, как и любая другая рыба, килька богата белком и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, имеющиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жиры укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, рекомендуются к употреблению при заболеваниях суставов.Высокое содержание витаминов В, А и Е замедляет процессы старения кожи и оказывает профилактическое действие при сахарном диабете и остеопорозе.

Однако из-за технологии приготовления это не так, эти шпроты полезны. Какая рыба не будет калорийнее при добавлении масла? Нет. Итак, на 100 грамм этих консервированных продуктов необходимо 375 ккал. И это много, учитывая, что в среднем это половина банки. Кроме того, при копчении в шпротах образуются канцерогенные вещества (в основном бензопирен).При регулярном употреблении они могут спровоцировать рак и другие патологии. Как говорится, все хорошо в меру.

Мука на выбор

Так если в советское время не хватало килькиСегодня полки магазинов ломятся от разных банок. Сегодня их производство есть везде, не только в Прибалтике и Калининграде. Но лучше, как показывает практика, все же выбирать те, что ближе к Риге. Очень важно качество конечного продукта, из которого рыба делает шпроты. Чем ближе вы находитесь к улову, тем больше вероятность, что вы используете свежее незамороженное сырье.

Кувшин должен быть тщательно осмотрен. Она должна быть гладкой, без повреждений и пузырей. Верхняя крышка обычно имеет маркировку. Это поможет выбрать качественные шпроты. Этот вид рыб также можно определить с его помощью. Если в коде есть цифры «137», значит такие консервы сделаны из балтийской кильки. А вот наличие кода «С20» свидетельствует о низком качестве сырья. Кроме того, по ГОСТу рыбные консервы должны быть не менее 75%, а в состав входят только шпроты или тюлька, растительное масло и соль.

Домашний рецепт

Желающих полакомиться вкусной копченой рыбой без вредных добавок и канцерогенов все чаще интересует, как приготовить шпроты в домашних условиях. А это оказывается не так уж и сложно, главное выбрать качественную кильку и запастись терпением.

Один килограмм кишечника, кишок и хвостовых плавников мелких рыб. Выложить толстым слоем в глубокую кастрюлю с толстым дном. При этом каждый слой необходимо посолить, добавить горошек и лавровый лист.Предварительно заварить стакан крепкого чая (на 250 мл кипятка взять не менее 3 пакетиков чая) и дать остыть. Добавьте его к разложенной рыбе вместе со стаканом растительного масла. Закрыть крышкой и запекать в духовке 2,5-3 часа при 110 градусах. Такие шпроты не только не отличаются по вкусу от магазинных, но и намного полезнее.

.

Смотрите также