Добавить на Яндекс

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото


Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.


Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.

  • Шаг 2:

    Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие - срежьте "хвостики" и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.

  • Шаг 3:

    Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.

  • Шаг 4:

    Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.

  • Шаг 5:

    Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.

  • Шаг 6:

    Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую "котлетку" и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.

  • Шаг 7:

    Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.

  • Шаг 8:

    Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.

  • Шаг 9:

    Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно - ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 10:

    Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.

  • Долма из свежих виноградных листьев

    1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

    2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

    3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

    4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить "голубчики". Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

    5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

    6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

    7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

    8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

    Долма (в виноградных листьях) рецепт с фото

    Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
    Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
    Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.

    Ингредиенты (40-50 штук):

    • Виноградные листья - 40-50 штук
    • Фарш баранина (говядина) - 500 гр
    • Рис круглый - 0,5 стакана
    • Лук репчатый - 2 шт
    • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
    • Соль, чёрный перец по вкусу
    • Растительное масло

    Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
    Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
    Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

    Репчатый лук мелко порезать.

    Зелень мелко порезать.
    В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

    В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

    Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

    В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

    Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
    Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

    Завёрнутая долма.

    Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

    Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
    Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

    Готовую долму выложить на блюдо.
    Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

    Приятного Вам аппетита!

    Похожие рецепты

    Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

    Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.

    Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.

    У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.

    Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои. Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса. Если говорить о долме с мясом, то в  качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.

    Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.

    Ингредиенты:

    • Листья винограда — 30-40 шт., 
    • Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр., 
    • Рис круглозерный — полтора стакана, 
    • Морковь — 1 шт., 
    • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
    • Лук репчатый — 1 шт.

    Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт

    Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.

    Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.

    Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.

    Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.

    Кубиками нарежьте лук.

    В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.

    Все компоненты начинки перемешайте.

    Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

    Заверните листик в трубочку.

    Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.

    Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.

    Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

    Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.

    Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.

    Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке  и стать еще вкуснее.

    Долма в виноградных листьях. Фото

    С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • Кинза,
    • Соль,
    • Щепотка черного перца.

    Соус для долмы – рецепт

    Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов. Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.

    Рецепт долмы из виноградных листьев

    Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

    Ингредиенты

    Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

    мясо (говядина, баранина) - 500 г;

    лук репчатый - 1 шт.;

    рис - 100 г;

    виноградные листья - 50 шт.;

    кинза или петрушка - пучок;

    соль, перец - по вкусу.

    Для приправы:

    мацони (сметана) - 200 г;

    чеснок - 3 дольки;

    соль - по вкусу;

    зелень - по желанию.

    * Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

    Этапы приготовления

    Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

    Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    К мясному фаршу добавить отваренный рис.

    К мясному фаршу добавить отваренный рис.

    Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

    Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

    Взять виноградные листья.

    Взять виноградные листья.

    Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

    Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

    Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

    Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

    Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

    Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

    Наивкуснейшую долму из винограднывх листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы. 
Приятного аппетита!

    Долма в виноградных листьях – рецепт с пошаговыми фото

    Помните, недавно мы показывали как заготовить виноградные листья на зиму для долмы и обещали рассказать как же эту самую долму готовить? Вчера были на даче, набрали свежих виноградных листьев и вот он, обещанный рецепт – долма в виноградных листьях, очень подробный с пошаговыми фото. Готовится это вкуснейшее блюдо по принципу голубцов, только малюсеньких, а вместо капусты начинка заворачивается в листочки винограда. Летом в свежие, зимой используем консервированные или замороженные, разницы во вкусе практически никакой.

     

    Морковку в начинку не всегда кладут, мало того, есть рьяные противники ее присутствия, утверждающие, что в настоящей долме ей не место. Мы более лояльны, готовим без претензий на правильность рецепта, так, как нам нравится. Итак, подготовим овощи для долмы: нарежем кубиком лучок, натрем на мелкой терке морковку. Или вместо нее возьмем побольше лука.

     

    Нальем в глубокую сковороду 3 ст. л. масла подсолнечного, раскалим его. Обжарим лук с морковью до мягкости, до появления легкого золотистого оттенка, не зажаривая как для супов.

     

    Одновременно поставим варить рис, сначала промыв крупу несколько раз. Рис для долмы лучше брать круглый, он более клейкий. Нам не нужно доводить его до готовности, поэтому воды наливаем меньше, чем обычно. На стакан риса стакан воды – этого хватит. Солить не обязательно. Варим рис на слабом огне, пока вся вода не впитается.

     

    Традиционно долму готовят из баранины или говядины, из смеси разного фарша. Тут выбирайте что вам по вкусу. Мясо прокручиваем на мясорубке один раз. Смешиваем с рисом и обжаренными овощами.

     

    Режем помельче петрушку или кинзу и сельдерей или кладем в фарш свою любимую зелень. Солим, перчим. Все по вкусу.

     

    Вымешиваем. Накрываем начинку, оставляем настаиваться пока подготовим виноградные листья. Если планируете готовить это блюдо заранее, то сделайте начинку накануне, этим вы значительно сэкономите время.

     

    Удобнее разбить приготовление долмы из виноградных листьев на несколько этапов. На первом мы подготовили фарш, на втором будем заниматься листьями. Переберем, остатки веточек срежем. Вымоем каждый с двух сторон, особое внимание обратной стороне – там могут быть пупырышки или личинки насекомых. Такие экземпляры выбрасываем. Складываем партиями по 20-25 штук. Первую партию помещаем в кастрюлю.

     

    Наливаем крутого кипятка, ошпариваем всю стопку, легонько ворошим, чтобы вода проникла и в середину тоже. Через полминуты они сменят цвет на более темный, станут мягкими. Шумовкой поддеваем, переносим в дуршлаг. Загружаем в кастрюлю с кипятком следующую партию и так пока все не будут ошпарены. Если вода остыла, подогреваем или доливаем еще кипятка. Воду оставляем, она будет основой заливки для долмы.

     

    Раскладываем несколько виноградных листьев на доске или рабочей поверхности ребристой стороной вверх. Кладем на одну сторону чайную ложку начинки (больше или меньше зависит от величины).

     

    Загибаем на фарш свободный край, как бы подворачивая его под начинку.

     

    Свободный край заворачиваем таким образом, чтобы было прикрыто донышко будущего голубца. Тем самым мы «запечатываем» начинку снизу, теперь она не выпадет.

     

    Сворачиваем рулетиком. Листья после ошпаривания очень нежные, не скручивайте их туго чтобы не порвать.

     

    Кончики заправляем внутрь «кулечка», закрывая начинку. На фото хорошо видно как сделаны голубцы, но если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях.

     

    Выкладываем долму в кастрюлю или казанчик, сначала один слой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом. На каждый слой идет примерно столовая ложка.

     

    Делаем несколько слоев, укладывая плотно один к другому. Заливаем настоем, который мы оставили – он даст кисленький привкус долме. Но прежде его солим по вкусу, вариться долма будет в подсоленном отваре. Вместо настоя еще используют мясные бульоны или томатный сок с водой.

     

    Накрываем перевернутой тарелкой, плоской, без рельефа. Таким образом мы как бы фиксируем долму, чтобы голубцы при варке не всплывали из соуса и не разворачивались. Накрываем крышкой, на слабом огне доводим до кипения. Готовим долму 40-50 минут, зависит от вида мяса и размера голубцов. Выключаем, даем отдохнуть от жара и настояться с полчаса.

     

    Ну и собственно кульминация: подача готовой долмы в виноградных листьях к столу. Традиционно к ней подают вино – красное или белое, зелень, сметану, томатный соус, брынзу, мягкие домашние сыры, мамалыгу. На стол ставят большое блюдо, высыпают на него из казана долму и поливают соусом.

     

    Рецепт долмы в виноградных листьях несколько трудоемкий – все же накрутить сотню маленьких голубцов за полчаса не получится. Но навыки приходят быстро, и один раз приготовив это вкусное необычное блюдо, вы навсегда полюбите его и будете готовить снова и снова, с разной начинкой, из свежих или консервированных листьев винограда. Потому что это действительно вкусно и не похоже ни на какие другие голубцы. Ждем ваших отзывов и надеемся, что долма в виноградных листьях станет и вашим любимым блюдом!

    > РЕЦЕПТ

    Джебра, يبرق или фаршированные виноградные листья (йебра, долма, джалунджи)

    Джебра, ябрак - крошечные темно-зеленые пучки в форме валика. Голубцы с начинкой из риса, мяса, риса с овощами и риса с мясом. Лист капусты заменен листом виноградной лозы. Вкусные горячие и холодные закуски. Необходимое добавление сока лимона или лайма придает имбирю характер.

    Подготовка тушканчика требует немного терпения, но какой результат! Еще одно блюдо, типичное для арабской кухни (но также известное и любимое в греческой или армянской кухне).

    Летом можно использовать свежие листья виноградной лозы. В межсезонье удобно приготовить джерки из готовых к употреблению листьев, имеющихся, например, на лотках или в банках. Эти готовые листочки сливаем из банки с рассола. Листья на лотке запакованы в вакуумную упаковку и готовы к использованию прямо из коробки.

    Для приготовления примерно 60 кусков свинины, фаршированной рисом и мясом, вам понадобится

    200 г фарша 90 020 100 г риса - рекомендуем вкусные короткозернистые египетские зёрна
    ок.250 г виноградных листьев (на подносе, в банке или в свежем виде)
    1/2 чайной ложки приправы для мяса - нам нравится ras el hanout, это может быть «7 специй», для кабсе, для кафта
    соль, перец
    1 средний лук мелко нарезанный
    1/2 столовой ложки топленого масла или столовая ложка масла
    2 зубчика чеснока

    В кастрюле или сковороде большего размера на сливочном или растительном масле обжарьте лук. Добавьте фарш и специи. Обжарить на сильном огне, помешивая, а затем немного тушить. Добавьте промытый рис, выровняйте поверхность ложкой и долейте столько воды, чтобы ингредиенты рисовой и мясной смеси не были сухими и смесь имела слегка влажную структуру, подходящую для обертывания виноградными листьями.Слишком сухой он рассыпется, слишком влажный растает на листе, и будет невозможно обернуть красивый пакет. Дайте мясу и рису немного остыть (больше не готовьте). Подготавливаем кастрюлю или кастрюлю для приготовления джебера - дно кастрюли выстилаем виноградными листьями.

    А теперь приколы - заворачиваем начинку в листья в виде мини-завитков. Ничего сложного - главное делать это медленно, аккуратно, плотно заворачивая начинку в лист, чтобы кисели имели компактную структуру и не развалились.Инструкция на фото. Нет необходимости обматывать его ниткой или скреплять зубочисткой. Приготовленные желе плотно слоями выложить в кастрюлю.
    Последний слой складок залить водой. Добавляем толченый чеснок. Если мы используем уже готовые листья (поднос или банку), то солить бульон не нужно. Если мы завернем песчанок в свежие виноградные листья, то бульон нужно заправить солью.
    Варить 15-20 минут. пока рис в начинке не станет мягким. Достаем аккуратно на тарелку. Подавайте Jebra с дольками лимона и сбрызните лимонным соком перед подачей на стол.В арабских странах отдельно в посуде подают смесь для обмакивания пучков - лимонный сок, смешанный с солью, и измельченный в ступке чеснок. Вкусно :)
    Saha wa hana!
    Приятного аппетита :)

    .

    Салат из виноградных листьев - фото рецепт, как приготовить долму

    Описание

    Соленые виноградные листья используются как основной ингредиент при производстве долмы. Долма - популярное восточное блюдо, которое повторяет наши традиционные голубцы. С этим фото рецептом вы узнаете, как правильно мариновать зеленый виноград в домашних условиях.

    Для приготовления идеального урожая лиственных пород к зиме желательно использовать зелень именно белого винограда .Только у этого сорта ягод листья очень нежные и практически без прожилок. К тому же белый виноград награждается довольно ровными и красивыми листьями, что очень важно при производстве всех блюд. Очень важен и сам процесс засолки листьев на зиму, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если следовать всем тонкостям этого подробного рецепта, сделать заготовку из виноградного листа будет очень просто.

    Виноградные овощи используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.Благодаря полезным свойствам листья рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Достаточно съедать несколько виноградных листьев в день, чтобы организм обогатился необходимыми витаминами.

    Итак, приступаем к заготовке соленых виноградных листьев к зиме в домашних условиях!

    Состав

    • Виноградные листья 70 шт.
    • Поваренная соль 3 ст.

    Шаги

    1. Подготовьте все детали, чтобы создать заготовку из твердой древесины на зиму.Виноградные листья нужно обрезать в конце весны . В этот период листья еще молодые и очень красивые.

    2. В первую очередь очищаем виноградные листья, где их тоже нужно тщательно отсортировать. Если есть листья с поврежденными участками, их следует выбросить.

    3. Затем вымытые овощи нужно отделить от всех стеблей, также рекомендуется избавиться от листьев с густыми прожилками.


    4. Теперь в глубокую кастрюлю выложите по очереди подготовленные зеленые листья, затем залейте их некипяченой водой и добавьте к ним полторы столовые ложки соли.Все аккуратно перемешать, чтобы соль растворилась. Затем оставляем виноградную зелень в соленой воде на полчаса

    5. Через 30 минут сливаем рассол с листьев и заливаем их кипятком.

    6. Добавьте оставшиеся 1 с половиной столовые ложки соли в горячую воду и хорошо перемешайте. Оставьте листья в таком положении на десять минут.

    7. Через десять минут слейте еще горячую соленую жидкость в отдельную кастрюлю и продолжайте использовать.Делаем стопки из пропитанных виноградных листьев, в которых должно быть три листика. Затем скручиваем их в плотные трубочки.

    8. Теперь поместите скрученные виноградные булочки в стерилизованные банки в вертикальном положении. Их необходимо сложить как можно плотнее.

    9. Время использовать отложенный рассол. Доведите до кипения, затем залейте скрученными виноградными трубочками.

    10. Сразу закройте наполненные банки и перенесите их в темное место, предварительно завернув в теплое одеяло, пока они не остынут.

      90 100

    11. После того, как банки остынут, переместите пустые места в холодильник для дальнейшего хранения, чтобы можно было заранее использовать соленые овощи.

    12. Виноградные листья домашнего посола готовы к зиме. Приятного аппетита!


    .

    Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото

    Фарш - излюбленный прием многих национальных кухонь. Начинку кладут в овощи, рыбу, тесто, птицу. Один из самых распространенных вариантов начинки - это заворачивание начинки в письмо. В России примером такого способа приготовления является всем известный голубец, для которого используют капустные листья. На Кавказе предпочитают заворачивать начинку виноградными листьями, но иногда берут еще листья инжира или айвы.Греки также используют для этой цели виноград. В нашей стране их кавказский аналог уступает только голубцам. Рассмотрим разные варианты приготовления долмы из виноградных листьев.

    Технология складывания

    Чтобы блюдо получилось именно кавказским, а не внешним видом традиционных голубцов, а в другой оболочке, необходимо правильно заворачивать начинку. Независимо от того, как приготовить долму из листьев лозы, которую вы придумали, ее форму необходимо уважать.И это кулинарное наслаждение должно выглядеть как квадратный конверт. Для этого на виноградный лист (или любую другую начинку) кладем начинку и накрываем его бортом. Затем спрячьте другую сторону. За счет своеобразной формы виноградного листа получаются липкие края. Им нужно прятаться внутри. Осталось загнуть верх листа и выложить долму в кастрюлю загнутыми краями вниз.

    Во-первых, обратите внимание, что листья молодые и яркие. Старшие становятся очень твердыми и плохо пережевывают.Если есть выбор, по любому рецепту долмы, виноградные листья соответствующих сортов восточной группы и только выращенный виноград. Никаких уловок! Избегайте и подвоев - в крайнем случае и их листьев, но долма получится твердой и с заметным неприятным послевкусием. Если в вашем распоряжении белый и красный виноград, отдавайте предпочтение белым сортам, у них листья более мягкие. Лабруска, наиболее распространенный коренной сорт армянского происхождения, обычно считается непригодным для приготовления национального блюда из-за толстой канавки внизу листьев, но до сих пор используется людьми.

    Сбор молодых листьев необходимо до начала цветения винограда. Желательно заранее не опрыскивать виноградные лозы гербицидами. Тем, кто слаб в садоводстве, мы предлагаем: выбрать не менее седьмого листа с верхушки лозы. Те, что ближе к земле, уже считаются старыми.

    Как приготовить листья для долмы

    Если вы собираетесь застолбить после лета, вам придется подумать о листьях. Самый простой способ - для тех, кто любит рецепт долмы из виноградных листьев, предлагая их употребление в свежем виде.Затем их можно просто заморозить: вымытые листья сушат и складывают в полиэтиленовые пакеты, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты плотно скручивают (их можно склеить резинкой) и кладут в морозильную камеру. Такое приготовление виноградных листьев для долмы не требует ни особой работы, ни больших площадей для хранения. В нужный момент просто возьмите пакет и разморозьте его в холодной воде.

    Больше рабочей силы требует соления виноградных листьев для долмы, если вам нужно мариновать или ферментировать по рецепту.Для последнего варианта нужно смыть сложенные листья стопкой по десять штук, свернуть рулоны и перевязать, чтобы не расползлись. Каждую такую ​​трубку на несколько секунд опускают в кипящую воду и сразу же в холодную воду. Затем рулеты раскладываются по банкам и заливаются охлажденным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). В течение дня три емкости остаются закрытыми - листья расточены. Затем, наливая по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуду и ее содержимое пастеризуют в течение четверти часа, а затем запечатывают.

    Если рецепт требует соленых листьев, ведите себя иначе: их кладут в емкость в емкость, прижимают грузом и заливают крепким рассолом - 4 столовые ложки соли, а не одну. Перед тем, как делать долму из виноградных листьев, необходимо будет замочить препарат в холодной воде не менее трех часов. При наличии погреба листья можно долго хранить.

    Некоторые мастера рекомендуют заменить маринад томатным соком. Естественно, ему придется самостоятельно гнуться и готовить.Осталось еще немного повозиться, но листочки получатся нежными и вкусными.

    Самый демократичный рецепт

    Не требует особых ингредиентов: всего две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, зелень (луковое перо, кориандр, базилик, укроп), специи для долмы (если их нет, достать из хмеля - сунели) берут на полкилограмм фарша, соль и сколько виноградных листьев понадобится. Рис готовят как голубцы - до полуготовности. Листья кипятят.Лук мелко нарезать, траву скосить. Смешиваются все ингредиенты: фарш, овощи, рис, лук. Дно горшка покрыто такими же листьями. Конверты складываются, как описано выше, и плотно прилегают к емкости. Все заливают водой, в которую кладут зубчики чеснока, а сверху кладут груз - можно просто поставить тарелку, на которую ставится банка с водой. Тушеное блюдо будет около получаса. В результате получится вкусная и ароматная долма (фото).Обычно его поливают кисломолочными продуктами. Лучше всего подходит мацони, но и простой кефир тоже неплох.

    Вариант посложнее

    Если вы хотите приготовить что-то более сложное и сложное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с яблоками. На 800 г фарша берется сто граммов риса, несколько яблок, помидор, две луковицы, 5 зубчиков чеснока, зелень, как в предыдущем рецепте, и нужное количество листьев. Они нужны в свежем или размороженном виде.Перед тем как сделать долму из виноградных листьев, их промывают и заливают кипятком минут на пять. Рис готовят традиционно, фарш измельчают вместе с луком, рисом, мелко нарезанными помидорами, толченым чесноком и зеленью. Массу аккуратно вымесить, засыпать солью и затем разложить «конвертами».

    Дно казана или сковороды сделано из виноградных листьев, там долма. Между конвертами кладем тонкие дольки яблока. В миске смешайте несладкий йогурт (полный стакан), бульон (2 стакана) и 100 г томатной пасты.Эта начинка наполняет чашу, прижимает груз, чтобы предотвратить долму, и блюдо тушится полтора часа. За это время готовится соус из полпачки сметаны, чеснока, различной зелени, перца и соли. Отдельно за столом он держал долму с водой.

    Азербайджанский рецепт

    Требуются маринованные или соленые листья. В Азербайджане долма отличается от предыдущих рецептов тем, что для ее зелени нужен только фенхель и - внимание! - мята.Соотношение остальных продуктов такое же. Приготовление начинки аналогично, с той лишь разницей, что она должна быть немного меньшего размера, так как листья маринованные и часть соли уже содержится. Слейте маринад с листьями, подержите их несколько минут в кипящей воде, а затем просушите. В казан наливают немного растительного масла, несколько листиков раскладывают как полотно, а поверх них кладут долму. Блюдо ставится на огонь на 2-3 минуты для разогрева, затем заливается водой - и варится от часа до полутора часов (зависит от количества слоев).Подается по-азербайджански с кисломолочным или кефирным соусом с толченым чесноком или измельченной маринованной черемшей.

    Долма Армянская, вегетарианская

    Азербайджан - не единственная республика, где любят и готовят это блюдо. Армения достойна конкуренции. Для тех, кто любит вкусно покушать, но сохранить фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 шт.) И стакан длиннозерного риса.Лук нужно будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томатной пасты, соль, перец и немного воды. Кастрюлю накрывают крышкой, и ее содержимое высыпается около двадцати минут. В завершение добавляется нарезанная петрушка (примерно четверть стакана) и укроп - всего по чайной ложке в начинку. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю. Долма заливается водой, смешанной с соком одного лимона среднего размера и тремя большими ложками масла виноградных косточек.Вы можете заменить его оливковым, но он будет другим. В кастрюле, закрытой крышкой, долму тушат или запекают в духовке (350 градусов). Оба по 20 минут. Кушать такое блюдо лучше в холодном виде в качестве закуски.

    Долма из баранины армянская

    Если вы не на диете, купите полкило мяса в магазине. Баранина - лучший выбор, но ее можно заменить другой. Добавить к мясу две луковицы, все мелко нарезать. Не уверены в себе - воспользуйтесь мясорубкой.Он перетерт со специями и нарезанными овощами - кориандром, укропом, петрушкой, базиликом. Рис замачивают в горячей воде на 8-10 минут, затем сливают и смешивают с фаршем. Долму заворачивают, кладут на дно казана, покрытого листьями, снова покрывают листьями сверху. Все залито водой, придавлено, и час тушен при тусклом свете. Армянская долма из виноградных листьев подается только в горячем виде.

    Варианты начинки

    Помимо рассмотренных вариантов, есть еще немало других начинок для долмы.Большинство из них содержат немного мяса и риса. Однако можно сочетать тот же рис с традиционной обжаркой лука и моркови; можно добавить в него другие овощи; Можно сочетать с грибами; но можно заменить гречкой. Виноградные листья удивительно терпимы и подходят для большинства продуктов. Известны рецепты с использованием сухофруктов - изюма, чернослива и кураги. Так что не бойтесь экспериментировать!

    .

    Как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Как сделать долму из виноградных листьев

    Долма - вкусное, сытное и очень полезное блюдо на ужин, похожее на голубцы. Он приехал к нам с Кавказа и был любим многими домохозяйками. В нашем ассортименте представлены интересные рецепты долмы в виноградных листьях.

    Вам понадобятся:
    • 40 свежих виноградных листьев;
    • вода - 0,5 л;
    • Фарш:
    • рис круглый - 125 гр;
    • соль - 10 гр;
    • масло сливочное - 50 гр;
    • четыре луковицы;
    • масло растительное - 50 мл;
    • фарш говяжий и бараний - 0,6 кг;
    • щепотка черного перца;
    • соус:
    • сливки - 200 гр;
    • зеленый;
    • щепотка соли;
    • четыре зубчика чеснока.
    Способ приготовления:
    1. Листья промыть под проточной водой, положить в кипящую воду и удалить через 5 минут.
    2. Очищенный лук нашинковать ножом.
    3. Обжарить на раскаленной сковороде на двух видах масла, посолить.
    4. Выключите плиту, как только лук станет мягким.
    5. Промытый рис положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После закипания варить 3 минуты.
    6. Овощи мелко нарезать.
    7. Смешайте готовый фарш, зелень, лук и рис в одной емкости.Приправить солью и щепоткой молотого перца по вкусу.
    8. Положите виноградные листья на разделочную доску.
    9. Из массы фарша сформируйте комочки и поместите их в центр листьев, со всех сторон завернув в трубочку.
    10. Достаньте кастрюлю с толстым дном и выложите на нее оставшиеся листья в два слоя.
    11. Сверху положить долму. Их швы должны быть внизу.
    12. Заполните емкость водой, ее слой должен быть на уровне последнего рулона листа.
    13. Когда бульон закипит, убавить огонь и варить 1,5 часа.
    14. Для соуса добавить в крем измельченный чеснок и зелень, посолить.
    15. Убрать в холодильник на 2 часа.
    16. Подача блюд со сливочным соусом ... Приятного аппетита!

    Как приготовить в мультиварке?

    Благодаря мультиварке сложный процесс приготовления долмы значительно упрощается.

    Рецептурный состав:
    • одна луковица;
    • один лимон;
    • фарш говяжий - 0,7 кг;
    • 40 молодых виноградных листьев;
    • соль для ароматизатора;
    • масло сливочное - 150 гр;
    • петрушка, кориандр и укроп;
    • рис - 90 гр;
    • масло растительное - 20 мл;
    • перец черный по вкусу;
    • один зубчик чеснока;
    • сметана - 150 гр.
    Как приготовить долму в мультиварке:
    1. Как только рис промоют, залейте его кипятком и отставьте на 15 минут.
    2. Удалите черешки с листьев и опустите в кипяток на 5 минут, перенесите на дуршлаг.
    3. Мультиварка разогревается на растительном масле в программе «Жарка».
    4. Лук мелко нарезать и тушить 5 минут.
    5. Растопить масло и добавить к фаршу.
    6. Посолить, поперчить, всыпать рис, измельченную зелень, лук.
    7. Вымесить массу руками.
    8. Выкладываем виноградный лист обратной стороной вверх на столешницу.
    9. Положить на него фарш, лист завернуть конвертом.
    10. Складываем их в мультиварку, нарезаем лимон кольцами и кладем между слоями долмы.
    11. Чтобы створки не открывались, прижмите их пластиной.
    12. Для приготовления пищи 1,5 часа в режиме «Тушение».
    13. Отдельно смешать сливки и прессованный под прессом чеснок.
    14. Поставить блюдо на тарелку и залить сливочным соусом.

    Армянский

    Необходимые ингредиенты:
    • петрушка свежая - 100 гр;
    • один помидор;
    • рис - 100 гр;
    • фарш - 800 гр;
    • базилик сушеный - 40 гр;
    • лук репчатый - 2 шт .;
    • 50 шт. Виноградных листьев;
    • соль и перец по вкусу;
    • один перец.
    Как приготовить армянскую долму:
    1. Точно так же обрабатываем овощи и листья.
    2. Лук нарезать дольками.
    3. Помидор залить кипятком, снять кожицу, зелень и перец мелко нарезать.
    4. Оставить листья в кипящей воде на 10 минут.
    5. Овощи и зелень пропустить через мясорубку, добавить в фарш.
    6. Всыпать рис, специи, соль и все вымесить руками.
    7. Удалите черешки с листьев.
    8. Обернуть в них кусочки фарша.
    9. Не складывайте слишком плотно - фарш при варке разбухнет.
    10. Положите в кастрюлю дюжину неиспользованных листьев.
    11. Положите на них долму.
    12. Залить кипятком, сверху поставить тарелку.
    13. Варить 40 минут на слабом огне.
    14. Для соуса нарезать сливки мелко нарезанным чесноком.
    15. Поливайте блюдо соусом при подаче.

    Долма из маринованных виноградных листьев

    Маринованные листья придают блюду кислинку.

    Состав рецепта:
    • одна морковь;
    • рис круглый - 60 гр;
    • одна луковица;
    • фарш - 0,4 кг;
    • три помидора;
    • четыре зубчика чеснока;
    • масло сливочное - 80 гр;
    • банка листьев.
    Пошаговая инструкция:
    1. Вы можете купить уже готовые маринованные листья. Достаем их из банки и расправляем.
    2. Очищенный лук измельчить.
    3. Рисовые каши тщательно промываем водой. Влить в фарш.
    4. Добавить специи, измельченный зубчик чеснока, посолить. Все перемешиваем.
    5. Переложите морковь и целые зубчики чеснока в другую емкость.
    6. Положите виноградный лист на доску и залейте его фаршем.
    7. Складываем в виде рулона.
    8. Все листья с начинкой выложить в глубокую посуду, сверху высыпать морковь, чеснок и кусочки помидоров.
    9. Самый верхний слой состоит из небольших кусочков сливочного масла.
    10. Емкость закрыта чистой створкой.
    11. Вам понадобится:
    • бараний фарш - 1/2 кг;
    • три зубчика чеснока;
    • мята - 12 гр;
    • йогурт - 0,4 кг;
    • укроп - 50 гр;
    • одна луковица;
    • банка маринованных листьев;
    • смесь красного и черного перца - 10 г;
    • кориандр - 50 гр;
    • тимьян - 3 гр;
    • базилик - 4 гр.
    Как приготовить долму:
    1. Замочите листья в кипящей воде на несколько часов.
    2. Перелейте йогурт в глубокую миску. Добавьте к нему 30 граммов укропа, измельченного чеснока и кинзы. Поставьте смесь в холодильник.
    3. В это время добавить в фарш мелко нарезанный лук, соль, смесь перца, зелени и других специй.
    4. Виноградные листья вывернуть наизнанку, залить фаршем и завернуть в конверт.
    5. Выложите фрикадельки в кастрюлю так, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.
    6. Залить кипяченой водой, прижать тарелкой.
    7. Готовьте около двух часов.
    8. Подавать с холодным йогуртовым соусом.

    Описание

    Армянская долма часто готовится только из свежих молодых виноградных листьев. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются приготовить для своих домочадцев вкусную армянскую долму. Это потому, что они закрывают сбор таких листьев заранее еще на год.Так же можно сделать и заготовки для долмы своими руками, ведь на нашем сайте вы найдете простой и недорогой способ мариновать виноградные листья на зиму.

    Пошаговый классический рецепт с фото ниже расскажет, как приготовить вкусную армянскую долму. В качестве начинки мы используем баранину и кедровые орехи, а также различные специи. : эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне ... С другой стороны, сметана смягчит начинку от сухости и сделает общий вкус намного глубже.Знаете ли вы, что даже долма может быть постной и вегетарианской? Вместо мяса в такую ​​долму добавляют самые разные ингредиенты, от чечевицы до грибов. Приступим к приготовлению вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

    Состав


    • (500 г)

    • (2-3 гвоздики)

    • (нарезка 1/4 стакана)

    • (1 шт.)

    • (ароматизатор)

    • (несладкий йогурт, 1-2 столовые ложки)

    • (ароматизатор)

    • (ароматизатор)

    • (ароматизатор)

    • (ароматизатор)

    • (свежие, 20 шт.)

    Этапы приготовления

      Несмотря на то, что начинка является практически главным вкусовым компонентом этого блюда, почти не меньшее значение для него имеют виноградные листья. Поэтому обратите внимание на выбранные листья: должны быть свежие, яркие и молодые виноградные ... Если не можете купить такие листья, берите маринованные, но на ваш взгляд самые легкие.

      А теперь приступим к приготовлению начинки для летней армянской долмы.Баранина идеальна для приготовления долмы, поэтому перекусите свежей, промойте и измельчите. В глубокой миске смешайте мелко нарезанное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко нарезать. Это можно сделать блендером или даже обычным ступкой. Очистить лук и чеснок, измельчить и положить в миску. Заранее приготовьте зелень: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нарежьте листья, чтобы они соответствовали остальным ингредиентам. Не забываем про все специи и добавляем их тоже в фарш. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Все компоненты начинки тщательно перемешать, чтобы они образовали однородную густую массу.

      Приступим к формированию булочек. На виноградный лист выложить столовую ложку приготовленной начинки. Сначала загните боковые края, а затем сложите лист в рулон, начиная сверху.

      Следите за тем, чтобы долма была плотно сформирована, иначе в процессе приготовления она может потерять форму.

      Осторожно переложите долму в глубокую кастрюлю, как показано на фото. Вы можете накрыть дно кастрюли неиспользованными виноградными листьями. Долму залейте водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавьте немного растительного масла, накройте плоской тарелкой, положите сверху немного гнет и тушите долму на медленном огне 2 часа. Готовое блюдо подавать горячим и холодным. Настоящая долма в виноградных листьях готовится по-армянски.

      Приятного аппетита!

    Все в Армении любят его, от мала до велика, и наверное нет такой армянской хозяйки, которая не умеет варить долму.Более того, все домочадцы считают, что никто в мире не умеет так вкусно приготовить это блюдо, как их мама или бабушка. Вспомните эпизод из фильма «Мимино», где Хачикян (Фрунзик) говорит Мимино (Кикабидзе): «Валик джан, пойдем ко мне в Дилижан, мама приготовит долму. Настоящее варенье! »? из виноградных листьев по рецепту, который передавался в Армении на протяжении тысячелетий? На самом деле ничего сложного здесь нет. Главное, чтобы мясо было свежим и жирным, а листья винограда были тонкими и шелковистыми.Только в этом случае блюдо получится действительно нежным и вкусным.

    Приготовление виноградных листьев для долмы

    В Армении «долму» еще называют блюдом, которое мы называем «голубцы», а вместе с ними в кастрюлю кладут овощи: баклажаны, перец и помидоры. Все томатный соус заливается и тушится на медленном огне. Однако самая известная долма - это долма из виноградных листьев. Конечно, наиболее удобное время для такого блюда - начало июня. Затем распускаются виноградные листья.Выбирать нужно самый светлый (темно-зеленый будет немного жестковатым) размером с женскую руку. Перед приготовлением долмы листья на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, осторожно вынимают и держат под холодной водой ... В Армении принято есть это блюдо. круглый год ... Вы наверняка удивитесь и подумаете: «Как сделать зимой долму из виноградных листьев, если они осенью опадают, как у всех?» Армянские любовницы нашли выход из этой ситуации. Запаситесь большим количеством виноградных листьев и сохраните их на зиму следующим образом:

    1.Нужно взять поллитровую банку, хорошенько вымыть и просушить.

    2. Вымойте виноградные листья и положите их на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.

    3. Сложите их стопками по 10-15 штук и заверните в трубку, каждую из которых можно связать нитками, чтобы они не раскручивались.

    4. Положить их в вертикальном положении в банку и залить подсоленной кипяченой водой (1 ст. Л. Соли на 1 л воды).

    5. Стерилизовать 8-10 минут.

    Варка армянская долма


    Необходимые продукты:
    • Фарш говяжий жирный (можно также свиной) - 1 кг.
    • Круглый рис - 100 г.
    • Лук - 3 шт.
    • Сушеный или свежий базилик и розмарин.
    • Перец черный и красный, соль.
    • Сливочное масло - 50 г.
    • Листья - 1 пол-литровая банка.

    Для соуса:

    • Мацони (простокваша) - 200 г.
    • Чеснок - 1 зубчик.

    Способ приготовления

    После просмотра «Мимино» многих зрителей наверняка интересовал вопрос, как сделать долму из виноградных листьев, как рассказывает «Рубик Ян».Несмотря на это, многим кажется, что блюдо очень сложное, а для этого требуются особые навыки. В создании этого блюда нет ничего сложного, но если вы все же решили его приготовить, нужно запастись терпением.

    Пошаговая инструкция:

    1. Добавьте рис и немного воды в фарш или мясной бульон, измельченный лук, свежие или сушеные травы, специи, соль, хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место. в течение 30 минут.

    2. Подготовить виноградные листья.Если вы используете бидоны, вам необходимо слить воду, удалить резьбу с трубок и разобрать их.

    3. Возьмите один лист бумаги, положите его на тарелку широкой стороной вверх. Заворачивать долму нужно как блины. Поместите 1 столовую ложку фарша в центр листа, накройте с двух сторон, а затем сложите в плотную трубку. На дно сковороды по кругу выкладываем долму, очень плотно друг к другу. Сверху ставим перевернутую тарелку как пресс. Залейте кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 палец выше долмы.

    4. Дайте сковороде покипеть на медленном огне 40-50 минут. После закипания воды добавить кусочек сливочного масла, а также попробовать бульон на вкус, при необходимости посолить по вкусу.

    Производительность

    Горячую долму подают с йогуртом и чесночным соусом. Это блюдо является обязательным новогодним столом в Армении. Теперь вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете удивить своих гостей и близких в новогоднюю ночь.

    Придется попробовать приготовить действительно вкусную долму, но результат стоит каждой потраченной минуты! Здесь главное правильно подготовить основу - листья.Подходят, как столовые, так и винные, они не черпают с натуры, слишком жесткие, а вкус у них странный. Выбирайте небольшие листья светло-зеленого цвета без повреждений или пятен.

    В этом материале описан наиболее подробный рецепт приготовления долмы из виноградных листьев.

    Рецепт приготовления долмы из листьев армянского винограда

    Состав: 90 300

    • ребрышки ягненка - 965 г;
    • фарш говяжий - 475 г;
    • луковица маленькая - 2 шт.;
    • виноградных листьев;
    • рис круглозерный - 115 г;
    • соль, перец;
    • - 765г;
    • мята, кориандр, -1 пучок всей зелени;
    • масло растительное.

    Препарат

    Рис отварить до готовности и промыть холодной водой, смешать с говяжьим фаршем, добавить соль, перец, мелко нарезанные кориандр и базилик. Все тщательно перемешайте и перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались.

    Как завернуть долму из виноградных листьев?

    Возьмите лист, положите его ручкой к себе и положите на него чайную ложку приготовленного фарша. Обратите внимание, что отливка с одной стороны глянцевая, а с другой - матовая. Поэтому фарш следует выкладывать только на матовую часть, рядом с местом, где ранее был сделан разрез.

    Соседние части листочка заверните в фарш, слегка внахлест, как бы внахлест, чтобы не было открытой начинки, особенно внимательно следите в удаленной зоне разделки.Листья плотно отжимают весь фарш, не оставляя пустот.

    Теперь заверните боковые части листа так, чтобы вся начинка была набита максимально плотно по бокам.

    Скатайте долму в рулет, убедившись, что весь фарш заключен в лист.

    Проделайте то же самое со всеми ингредиентами, пока один не будет готов (листья или фарш).

    Как приготовить долму из свежих виноградных листьев?

    Теперь поместите нарезанные ребра ягненка на дно котла, чтобы виноградные листья не пригорели дно.Выложить долму на ребра и посыпать листьями мяты. Затем отправляем помидоры.

    Долму налить водой на палец выше содержимого казана и плотно накрыть тарелкой, прижать. Варить на медленном огне час, затем подавать с томатным соусом или чесночным кремом.

    Долма, или толма, - настолько вкусный и привычный атрибут национальной кухни Балкан, Кавказа и Закавказья, что жаркие споры по поводу этого блюда не утихают веками. Болгары, греки, армяне, грузины, турки утверждают, что именно их народ впервые завернул начинку в виноградные листья и приготовил ни с чем не сравнимое блюдо с местным колоритом.Возможности изготовления долмы особенно разнообразны в Армении - более шестидесяти из них представлены на ежегодных фестивалях.

    Рассмотрим наиболее типичные, и в то же время достаточные диетические рецепты с фото приготовления долмы из виноградных листьев на армянском языке, средствами пищевой ценности этого блюда и основными вариациями в его составе.

    Армянская долма в виноградных листьях - рецепт с фото

    Долма действительно больше всего напоминает голубцы, но роль капустных листьев играют широкие виноградные «ладони».Виноградные листья являются серьезной проблемой при производстве долмы в более северных регионах. Используют листья местных зональных сортов или ферментированные препараты впрок.

    Самая обычная начинка тоже похожа на голубцы - это как нарезанное мясо с рисом. Однако для виноградного «голубца» нужно смешать его с большим количеством пряных трав ... Рулетики из фаршированных листьев отвариваются, тушатся, тушатся на пару или запекаются до готовности и подаются с чесночным йогуртовым соусом.В зависимости от состава фарша и приготовления его ингредиентов получается блюдо более или менее калорийное.

    Рассмотрите умеренно калорийное мясо и вегетарианские варианты долмы.

    Пример первый - « По традиции »

    Приготовление:

    • Удалите сухожилия с мяса. Промойте рис. Очистите и промойте овощи и зелень. Свежие виноградные листья залить кипятком на 10 минут, замариновать - смывать.
    • Пропустить овощи, мясо и зелень через мясорубку с большой решеткой. Перемешать фарш, приправить солью, перцем, болгарским перцем и базиликом. Добавьте промытый сырой рис и еще раз хорошо вымесите.
    • Удалите жесткие стебли виноградных листьев. Отложите особо крупные «ладошки» - они пригодятся для дна сковороды. Выложите оставшиеся виноградные прожилки. На каждый лист медленно, используя чайную ложку, зачерпните порцию фарша. Заверните листья в узкие длинные конверты - плотно, но не слишком туго, так как рис во время варки разбухнет.
    • Выровняйте дно сковороды большими листьями. Готовую долму выложить на них плотными рядами. Положите сверху тарелку, которая будет служить прижимом и удерживать листья от раскладывания. Залить всю конструкцию кипятком так, чтобы вода покрывала только верхний слой долмы. Варить 40 минут.
    • Пока продукт созревает, приготовить кисломолочную и чесночную начинку - смешать 0,5 л или двумя мелко нарезанными дольками.

    Готовую долму разложить по тарелкам (десять «конвертиков» на порцию), подавать горячим, полить чесночно-йогуртовой смесью.Калорийность 100 г такого блюда не превышает 180 единиц .

    Пример второй - « Мясо прочь! »

    Приготовление:

    • Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Промыть, обсушить и нарезать зелень. Тщательно промыть рис.
    • Обжарить лук до мягкости. затем добавить к нему рис и измельченную зелень, приправить солью, перцем, лимонным соком, залить стаканом кипятка и полностью выпарить жидкость.
    • Свежие виноградные листья залить кипятком и отставить на 10 минут. Маринованные - промыть. Удалите черешки, расположите жилки листа вверх, распределите по ним рисово-овощную смесь небольшими порциями, продолговатые конвертики закатайте.
    • Поставить тарелку на дно кастрюли, выложить на нее приготовленную долму плотными рядами, накрыть другой тарелкой. Залить кипятком так, чтобы он покрыл верхний слой конвертов с виноградом, накрыть рис и варить до готовности - 20 минут.

    Обеспечить вегетарианскую долму холодную ... Калорийность такого блюда не превышает 150 единиц на сто грамм.

    Долма и диета

    Даже полностью постную долму нельзя назвать низкокалорийной - ведь одни только насыщенные виноградные листья содержат 100 килокалорий на 100 граммов. В то же время эти листья богаты витаминами и биологически ценными элементами, в том числе и. Так, употребление долмы способствует укреплению костей, устраняет анемию , очищает пищеварительный тракт и лечит организм .

    В умеренных количествах это блюдо можно включать в рацион худеющих - особенно родственных. .В вариациях долмы листья инжира, айвы и даже цветы тыквы используются в качестве «оберток», а в начинки для традиционных виноградных оболочек они включают:

    • Злаки - сочетание чечевицы, красной фасоли и гороха делает пасту-долми специальное блюдо натощак.
    • Рыба. Форель - самая распространенная в Армении.
    • Яйца куриные.
    • Сыры, включая козий.
    • Раки.
    • Куриная и куриная печень.
    • Фрукты - яблоки
    .

    Рецепт долмы в Азербайджане из свежих виноградных листьев

    Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «долмак», что означает «быть набитым». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

    Сегодня эта еда символизирует греческую и турецкую кухню, ее также можно найти на Балканах, Кавказе, восточном побережье Средиземного моря, Ближнем Востоке, Центральной Азии, Северной Африке и западном побережье Средиземного моря.

    Долма широко распространена в Азербайджане и Армении, где принято готовить из виноградных листьев или диких морей. Однако есть рецепты из капустных листьев, капусты, артишока, картофеля, баклажанов, лука, кабачков, перца, свеклы, а также инжира и кураги.

    Национальное блюдо Азербайджана

    Как уже было сказано выше, самый известный рецепт долмы в Азербайджане - с использованием виноградного листа. Начинка может включать мясо или овощи. Мясное блюдо обычно подают теплым или теплым, часто с соусом, вегетарианский вариант обычно едят холодным.И то, и другое часто едят с йогуртом и чесноком.

    Азербайджанская долма - это нелегко высаженные виноградные листья. Приготовление этого блюда также начинают с кабачков, баклажанов, помидоров или капусты. Традиционно в качестве начинки используют рубленую баранину, баранину и / или говядину, рис, лук и зелень.

    Рецепт долмы в Азербайджане включает четыре сорта:

    • баклажанов,
    • сладкого перца,
    • томатов,
    • виноградных листьев.

    В Азербайджане невозможно представить праздничный стол без этого блюда. Долма настолько популярна, что Министерство культуры и туризма страны в настоящее время решает, включать ли ее в списки ЮНЕСКО как кулинарную традицию Азербайджана, которая может стать мировым культурным нематериальным наследием.

    Как приготовить это блюдо

    Долма из виноградных листьев готовится просто на азербайджанском языке. Для этого вам понадобится:

    • 500 г баранины или говядины,
    • 1 мелко нарезанная луковица,
    • 2/3 стакана риса,
    • 1 пучок кориандра, мелко нарезанный,
    • 1 небольшой пучок укропа , нарезанный,
    • 15 свежих листьев мяты, нарезанные,
    • 1 чайная ложка,
    • 1/4 чайной ложки перца,
    • 65 свежих виноградных листьев (или консервированных),
    • 4 столовые ложки сливочного масла, топленого,
    • 1/2 стакана вода,
    • чесночный йогурт (1/2 стакана простого йогурта, смешанного с 2 измельченными зубчиками чеснока).

    Процесс приготовления

    В большой миске смешайте фарш, лук, рис, зелень, соль и перец и энергично месите в течение 5 минут.

    Используя свежие виноградные листья, промойте 10 кусочков в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут. Это смягчит их и упростит раскатывание. Обрежьте стебли и твердые части.

    Если вы используете консервированные листья, поместите их в большой дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Если они слишком густые, попробуйте в такой же кипящей воде всего одну минуту, а затем процедите.

    Выложите виноградные листья блестящей стороной доски или на ладонь и положите 1 чайную ложку начинки в основание стебля. Загните нижний конец листа, затем его стороны поверх начинки и закрутите валиком. Повторите этот путь со всеми листьями. Затем поместите предметы в сковороду или кастрюлю с высокими краями вплотную друг к другу. При необходимости их можно уложить в несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, посыпьте каждый слой небольшим количеством соли. Сверху полить топленым маслом и залить водой.

    При необходимости закройте тележку крышкой или тарелкой, чтобы продукты оставались плотно закрытыми и не открывались. Поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшите огонь до слабого и среднего и варите 1 час 30 минут или пока листья не станут мягкими.

    Азербайджанский рецепт дольменов: второй вариант

    Вариаций этого блюда множество, в том числе и среди классических. Приведенный ниже рецепт - более густая и жирная пища по сравнению с первым вариантом.Для него вам понадобятся:

    • 150 г виноградных листьев,
    • 500 г фарша из баранины и говядины (в соотношении 1: 1),
    • 200 г лука,
    • соль и перец,
    • 1 / 2 чайные ложки куркумы из чая,
    • 1/2 чайной ложки корицы,
    • свежих трав - кориандр, укроп, мята и эстрагон,
    • 50 граммов круглого риса,
    • 50 граммов нута,
    • 80 граммов бараньего жира .

    Как это сделать?

    Как приготовить таким образом азербайджанскую долму? Удалите жир из холодильника, чтобы он оставался достаточно мягким.

    Если вы используете свежие травы, промойте их и мелко нарежьте. Рис промойте, но не отваривайте заранее. С другой стороны, нут необходимо приготовить заранее, а затем разрезать каждую горошину на две половинки.

    Смешать фарш и нарезанный лук руками. Добавьте рис, измельченную зелень и сушеные специи, соль и перец, нут и жир. Тщательно перемешайте.

    При использовании свежих виноградных листьев Вымойте и просушите их. Если вы едите консервы, положите их в большую миску, добавьте горячей воды и оставьте на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.Слейте воду с листьев.

    Возьмите лист, положите в центр кусочек фарша и загните уголки вниз, затем поднимите вверх и скатайте в шарик. Повторите это с каждым листом.

    Выложите долму в кастрюлю с толстым дном. Поместите перевернутую десертную тарелку или блюдце на кусочки и положите на них тяжелый предмет, например, камень. Это помогает остановить укладку долм во время приготовления. Добавьте воды в кастрюлю в соответствии с уровнем продукта.

    Довести до кипения. Помешать на огне и варить полтора часа, пока мясо и рис не сварится.Чтобы проверить достаточность соли и приправы при приготовлении, опустите в кастрюлю кусок хлеба и попробуйте.

    Подается с йогуртом, мелко нарезанным чесноком и свежим хлебом.

    Овощная долма по-азербайджански

    Иногда мясо не используют, а капусту или виноградные листья заправляют овощной начинкой. Это блюдо называется «голая долма». Для этого вам понадобятся:

    • 200 грамм риса,
    • 4 луковицы,
    • виноградных листьев,
    • 200 грамм каштанов,
    • 120 грамм сливочного масла,
    • 200 грамм помидоров или 1 столовая ложка помидоров. паста,
    • 80 грамм или 1 пучок кориандра,
    • 200 г йогурта,
    • 4-5 зубчиков чеснока,
    • корица, соль и перец.

    Летняя долма в Азербайджане готовилась следующим образом. Лук и зелень нарезать кубиками. Промойте рис. Добавить очищенные и измельченные каштаны, помидоры (томатная паста), масло, перец и соль. Лук, зелень и рис хорошо перемешать. Вылейте виноградные листья в кипящую воду, очистите их от стеблей и оберните каждый квадратный комок. Выложить долму в кастрюлю, залить водой, накрыть тарелкой и варить 1 час.

    Подавать это блюдо, посыпав корицей, вместе с йогуртом, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

    Рыбный вариант

    Рецепт долмы на азербайджанском языке может включать использование не только мяса и овощей, но и рыбы. В этом варианте блюда вам потребуются:

    • 400 г филе любой рыбы,
    • 40 г лука,
    • 180 г виноградных листьев,
    • 80 г кориандра,
    • 200 г йогурта,
    • соль и перец.

    Очистить и измельчить рыбу (желательно омуль или пандер), затем смешать с солью, перцем, мелко нарезанным луком и кинзой.Удалите плодоножки с виноградных листьев и замочите их на минуту в горячей воде. Заверните в каждый лист примерно 25-30 граммов добавок и поместите в кастрюлю. Вылить приготовленный из рыбьих голов и плавников бульон, варить до готовности. Подавать с йогуртом в отдельной миске.

    Вариант с айвой

    Еще один аутентичный азербайджанский рецепт долмы - на основе айвы. Для него необходимо:

    • 400 грамм фарша баранины / баранины,
    • 1600 грамм айвы,
    • 80 грамм топленого масла,
    • 100 грамм каштанов,
    • 50 грамм укропа,
    • 20 грамм сахара
    • соль поваренная.

    Добавить соль, укроп, очищенные каштаны и говяжий фарш, обжарить на масле. Айву нарезать изнутри, наполнить начинкой плоды. Выложить в кастрюлю, залить бульоном, выбранным при запекании фарша, и тушить до готовности.

    .

    ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА | МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ - Wailz - Магазин здоровой пищи

    Маринованные виноградные листья - в основном используются в блюдах. Они прекрасно сочетаются с жирным мясом.

    Баранина, приготовленная на виноградных листьях, приобретает удивительный вкус и аромат. Листья часто используются в качестве гарнира к блюдам из фасоли, нута (или турецкого гороха).

    Виноградные листья прекрасно сочетаются с пловом. Для этого их добавляют в это блюдо вместе с сухофруктами.

    Самым популярным и известным блюдом из виноградных листьев является долма, традиционное армянское блюдо.
    Напоминает всем знакомого «голубя». Но отличительная особенность - фарш, смешанный с рисовым фаршем, заворачивают не в капусту, а в консервированные виноградные листья (см. Фото). Затем их тушат, запекают в духовке, варят или готовят на паровой бане.

    Долма похожа на голубя - wailz.pl

    Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности витамина А, и полезных компонентов листья винограда:

    • способствуют укреплению иммунной системы;
    • обладают омолаживающим действием;
    • - профилактическое средство для лечения глазных болезней;
    • для улучшения состояния волос, ногтей и кожи;
    • для укрепления нервной системы;
    • обладают профилактическим действием при борьбе с раком, аритмией и заболеваниями суставов;
    • защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.

    Листья винограда благодаря высокому содержанию клетчатки обладают очень хорошим пищеварительным эффектом. Волокна, из которых состоит клетчатка, наполняют желудок, насыщают его и освобождают от шлаков и токсинов.
    Виноградные листья способствуют похуданию и детоксикации.

    Содержание виноградных листьев - Wailz.pl

    Благодаря экстракту виноградных листьев можно избавиться от отеков, заболеваний вен и снизить нагрузку на сердце. Это помогает нормализовать работу капилляров.

    Виноградные листья обладают антибактериальными свойствами. Поэтому с целью заживления и дезинфекции ротовой полости их рекомендуется разжевывать.

    Виноградные листья содержат много кальция. В результате людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять их вместо молока.

    .

    Долма (Рис с добавками в виноградных листьях) | Тетрадь кухонная


    Долма , а во множественном числе Долмадес , изначально это фаршированные овощи, такие как помидоры, перец, баклажаны или лук - название происходит от турецкого глагола dolmak , что означает фаршированный . А вот так обычно выглядит приготовленная на Ближнем Востоке долма (эта версия на видео ниже).Кроме того, так же традиционно называли фаршированные морепродукты, такие как осьминог. Однако со временем название долма стало меняться настолько широко и стало отождествляться с тем, что турки называют сарма, то есть виноградные листья (реже капуста), начиненные различными добавками с рисом на первом месте (оба входят в общую группу блюд. завернутые в листья, т.е. япрак). В этой версии он распространился в основном в западной части Османской империи, в т. Балканы и Греция, а также страны, находящиеся под влиянием турок - голуби являются польским наследием, и их привез в Швецию Карл XII, побег которого в Турцию организовал Станислав Понятовский после поражения в Полтавской битве.
    Долма, фаршированная мясом, подается горячей с соусом, а вегетарианские - холодными, как мезе.

    Состав:

    - 400 г короткозернистого риса
    - 3 мелко нарезанных луковицы
    - 40 небольших виноградных листьев
    - полстакана измельченной мяты
    - столовая ложка измельченного укропа
    - 150 мл оливкового масла
    - 150 мл лимонного сока

    Приготовление:

      • В большой миске смешайте лук, рис, зелень, оливковое масло и 2/3 лимонного сока.Добавьте столовую ложку соли.
      • Прокипятите воду и вымачивайте виноградные листья на четверть часа. Положите листья в холодную воду и замочите еще на 10 минут.
      • На листья положить небольшие порции фарша и завернуть их, как котлеты.
      • Долмадес положить в кастрюлю, залить водой с оставшимся лимонным соком и варить под крышкой около часа, пока листья не станут мягкими.


    (Ниже рецепт Долмы в виде фаршированных овощей)

    Просмотры сообщений: 1 874

    добавить в избранное .

    Смотрите также