Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
---|---|---|---|
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
---|---|---|---|
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
0
1
64969
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Не всегда получается сварить вкусную молочную кашу: то суховата, то с комочками, то молоко убежало? Мы поделимся советами, как справиться с этими проблемами и как варить кашу на молоке.
У манной крупы всего два правила: строго соблюдать пропорции и варить очень быстро. Кашу можно приготовить на молоке, на воде или смешать молоко с водой поровну.
Оптимальные пропорции манки для каши средней густоты 1:10, например, 2 столовые ложки с горкой на 500 мл. жидкости.
Ополоснуть кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорело молоко.
Налить молоко или воду для каши.
Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая.
Варить кашу 5 минут на медленном огне.
Выключить плиту, накрыть кастрюлю полотенцем и дать каше настояться 10 минут.
Некоторые хозяйки советуют перед подачей взбить манную кашу венчиком. Так она становится пышнее и воздушнее. Теперь вы знаете, как варить манную кашу на молоке.
Особенность этой каши в том, что сам рис не очень хорошо разваривается в молоке. Поэтому рекомендуется готовить кашу в два этапа: сначала на воде, потом с добавлением молока.
Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на стакан риса используется стакан воды и стакан молока.
Рис залить холодной водой и довести до кипения.
Варить на медленном огне до испарения воды, примерно 15 минут.
Когда вода испарится, влить молоко и варить кашу еще 5 минут на медленном огне.
Снять с плиты и томить под полотенцем минимум 15 минут.
Рисовая каша отлично сочетается со специями, поэтому гурманы любят добавлять в самом конце приготовления корицу или ваниль. Это делает кашу особенно ароматной и вкусной.
В приготовлении пшенная каша абсолютно неприхотлива. Пшенка одинаково хорошо разваривается в воде и в молоке.
Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:3, например, на стакан пшена требуется три стакана жидкости.
Пшено залить холодной жидкостью и поставить на огонь.
После закипания жидкости убавить огонь до минимума.
Варить кашу в течение 15 минут.
Снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.
Традиционно в деревнях пшенную кашу томили в печи. Сейчас это можно сделать в духовом шкафу. Необходимо переложить готовую пшенную кашу в смазанную маслом форму для запекания и томить в духовке 10 минут. Каша приобретет консистенцию нежного густого пудинга и румяную корочку.
Время приготовления овсяной каши зависит от толщины хлопьев и варьируется от 3 до 15 минут. Для классической вязкой каши подходят самые толстые хлопья долгого приготовления. Варить кашу можно на одном молоке, на воде, или смешать молоко с водой поровну.
Оптимальные пропорции для каши средней густоты 1:2, например, на один стакан хлопьев два стакана жидкости.
Жидкость довести до кипения.
Засыпать хлопья и тщательно перемещать.
Варить кашу 3 минуты на сильном огне и 10 минут на медленном.
Каждые три минуты кашу помешивать.
Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут.
Опытные кулинары советуют обязательно солить овсяную кашу. С солью овсянка обретает особый вкус, даже если готовится сладкая каша.
Самая частая проблема при варке каши — это сбежавшее молоко. Советуем использовать проверенный лайфхак: чтобы удержать молоко, надо положить поперек кастрюли деревянную ложку или лопатку вместо крышки. Когда уровень молока поднимется до ложки, то образуется пленка, которая не позволит молоку выйти за пределы кастрюли. Актуально и для приготовления в мультиварке.
Стоит выбирать кастрюли с толстым дном или антипригарным покрытием. Но главное, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы содержимое не успело привариться к стенкам кастрюли.
Если каши регулярно присутствуют на семейных завтраках, то стоит заранее продумать разные варианты. Так любимое блюдо не приестся и будет радовать разнообразными вкусами.
С кашами прекрасно сочетаются фрукты и ягоды, варенье и мед, семечки и орешки, изюм и курага. Свежих ноток во вкус добавят пряные специи и цедра цитрусовых. Помимо сладких добавок можно приготовить несладкую молочную кашу с зернистым творог или тертым сыром.
Единственное, с чем не сочетаются молочные каши — это мясные продукты. Для них лучше варить каши исключительно на воде без добавления сахара и подавать как гарнир.
В книге рецептов MAKFA собрано множество интересных идей для приготовления каши.
Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.
Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.
Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.
YouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.
В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.
К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.
В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.
Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.
YouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.
Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.
YouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.
Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.
Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.
Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.
Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.
Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.
Попробуйте другие каши 👩🍳
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) |
---|---|
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек...
Как варить гречневую кашу
*****
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу
*****
Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу
*****
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу
*****
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу
*****
Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу
*****
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес
*****
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Источник
Каши из круп
• Качество воды для варки каши важнее, чем для варки других видов пищи. При варке каши минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне, – вот почему каша «вдруг» может стать невкусной, хотя для нее взято хорошее зерно, варилась она положенное время, не подгорела и т. д.
• При дозировании жидкости надо учитывать, что часть воды при промывке всегда останется в крупе.
• При варке каши из круп, которые не промываются (манная, «Геркулес», дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Жидкость при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
• Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется.
• Вязкие каши обычно готовят на молоке, а рассыпчатые – на воде или бульоне.
• При варке каша не должна сильно кипеть.
• Кашу солят только тогда, когда она почти готова, потому что положенная рано соль помешает крупе сделаться мягкой, а также соль способствует пригоранию каши.
• Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде, а соль и сахар кладут раньше, чем крупу.
• Готовя вязкую и жидкую кашу, сначала ее непрерывно помешивают медленными кругообразными движениями, а когда она равномерно загустеет, доваривают на небольшом огне, накрыв крышкой.
• Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом заливают горячее молоко и доваривают.
• Вкус каши значительно улучшится, если заливать ее кипящей водой. Есть еще один способ: отварить в воде до полуготовности, слить воду, добавить немного молока и не снимать кашу с огня, пока крупа не впитает все молоко. Если же молока мало, то можно с самого начала варить кашу на водно-молочной смеси.
• Для улучшения вкуса в жидкие и вязкие каши (кроме каш из гречневой крупы) можно добавить сахар из расчета 125 г на 1 кг крупы.
• Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу нужно немного поджарить и при варке не мешать.
• Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза должен превышать объем крупы, и в конце приготовления поверхность каши нужно проткнуть (вилкой, ножом) в нескольких местах.
• Чтобы рассыпчатая каша, упревая, не пригорела, поместите казанок в кастрюлю побольше с горячей водой и поставьте на плиту или в духовку.
• Если внести в самом начале приготовления каши в кипящую воду масло, то каша будет вкусная и более рассыпчатая.
• Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь.
• Каша хорошо «доходит» не только в духовом шкафу. Когда каша загустеет, закройте плотно кастрюлю, заверните в газету и одеяло и дайте постоять.
• Готовую кашу, сняв сверху сухую корку, можно разрыхлить большой вилкой – получится как рассыпчатая.
• Если каша пересохла, пристала к стенкам и дну кастрюли, влейте немного кипятка, помешайте, снимите кастрюлю с плиты и потеплее закутайте.
• Если каша слишком густая, постепенно, помешивая, влейте горячую воду или молоко.
• Если каша подгорела, сразу переложите ее в другую посуду, не трогая подгоревший и около 5 мм слой над подгоревшим.
• Вязкие и жидкие каши не рекомендуется подавать в качестве гарнира.
• Из остатков пшенной или манной каши можно сделать оладьи.
• Котлеты, биточки и запеканки делают из вязкой каши, добавляя в них сырые яйца.
• Биточки и котлеты следует формовать, пока каша еще теплая, так как из остывшей каши изделия получаются с трещинами и при обжаривании крошатся.
• Противни, на которых готовят запеканку, должны быть не только хорошо смазаны жиром, но и посыпаны молотыми сухарями, чтобы запеканка не приставала.
• Для пудингов используют как вязкие, так и рассыпчатые каши.
• Манную кашу надо варить, соблюдая пропорции: 0,5 л молока на 0,75 стакана манной крупы. Молоко довести до кипения, тут же высыпать через сито манную крупу и проварить 1–2 минуты, все время помешивая; затем плотно накрыть крышкой и дать постоять 10–15 минут до полного разбухания. Каша приобретает хороший вкус, когда настаивается.
• Есть еще один способ приготовления манной каши. Манную крупу надо разогреть на сковороде со сливочным маслом до легкого пожелтения, залить водой или смесью воды с молоком (заливать нужно прямо на сковороде, поэтому она должна быть глубокой), быстро размешать и дать покипеть 2–3 минуты. Затем накрыть крышкой и выдержать до полного разбухания.
• Манную крупу следует засыпать в кипящую воду или молоко небольшими порциями. Крупу засыпайте тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не образовалось комков.
• Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если примерно за полчаса до приготовления крупу замочить в холодной воде или молоке и дать ей разбухнуть.
• Если смочить манную крупу холодной водой (за полчаса до варки), а затем залить кипятком, она не образует комков.
• Чтобы на поверхности манной каши при охлаждении не образовалась твердая корочка, сразу после окончания варки кашу посыпьте сахарным песком.
• Карамелизованный сахар придает манной каше, запеченной с фруктами, красивый цвет, приятный вкус и аромат.
• Варить рис лучше всего в толстой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, нагревающейся неравномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.
• Чтобы вареный рис получился рассыпчатым, его кладут в кипящую подсоленную воду (на 0,5 кг крупы 3–3,5 л воды и 25 г соли), варят 25–35 минут, затем откидывают на сито, обдают горячей кипяченой водой и заправляют маслом.
• Можно получить рассыпчатый рис, проварив его в малом количестве бульона, добавив туда масло. При этом рис не мешают ложкой, а только время от времени встряхивают кастрюлю, в которой он варится.
• Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока, или столовую ложку лимонного сока на 1 л воды.
• При добавлении лимонного сока или уксуса рис после варки будет белым.
• Чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, его нужно варить на пару или положить на дно тонкий слой теста с жиром или тонкую лепешку из пресного теста.
• Если рисовая каша все же подгорела, переложите ее в другую посуду, а еще горячую кастрюлю сразу же опустите в холодную воду – гарь без труда отслоится. Если не удалось проделать это сразу же, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1–2 столовые ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут.
• Рис во время варки не размешивают, чтобы не помять, а только время от времени встряхивают кастрюлю. Это обычный, общепринятый способ варки риса. А вообще существует несколько способов, и каждый из них придает рису совершенно другие вкусовые качества.
Дальневосточный способ. 5 стаканов риса тщательно моют, засыпают в холодную воду (6 стаканов), плотно накрывают крышкой и быстро на очень сильном огне доводят воду до кипения. Тотчас же переключают на средний огонь и держат на нем кастрюлю 10 минут, затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открывают крышку, кладут поверх кастрюли салфетку, вновь накрывают крышкой и выдерживают без огня 10 минут.
Азербайджанский способ. В широкую и глубокую кастрюлю наливают до середины или на 3/4 подсоленный кипяток, накрывают салфеткой, обвязывают ею кастрюлю и на салфетку насыпают промытый рис. Сверху кладут кусочек масла. Закрывают опрокинутой тарелкой и ставят кастрюлю на сильный огонь на 20–25 минут.
Японский способ. В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) всыпают 1,5 стакана промытого риса, плотно закрывают крышкой, прижав ее так, чтобы не выходил пар, и прогревают на слабом огне ровно 12 минут, огонь выключают и дают постоять столько же. Лишь после этого можно открыть крышку.
Вьетнамский способ. Стакан риса перебирают, не промывая, осторожно обжаривают в масле (1 столовая ложка) на сковороде до светло-бежевого или розового цвета. Затем перекладывают в другую посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и варят до полного выпаривания жидкости.
Духовой способ. Распускают в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир всыпают 1,5 стакана чистого риса и поджаривают, слегка помешивая. Когда рис станет прозрачным и впитает весь жир, заливают его кипятком или бульоном и варят, не размешивая, около 20 минут, по мере необходимости подливая жидкость. Затем ставят в духовой шкаф для набухания и размягчения. Такой рис является хорошим гарниром к тушеной и жареной говядине, дичи в соусе и т. д.
Универсальный способ варки риса для гарнира. 50 г масла (растительного или сливочного), 1 чайная ложка соли без верха, 1–1,5 ложки томатного сока, 1 л мясного или овощного бульона доводят до кипения, всыпают стакан промытого риса, добавляют 50 г масла, 1–1,5 столовой ложки соуса, соль, закрывают крышкой и варят на умеренном огне до полного испарения жидкости.
• Если варят молочную рисовую кашу, то рис сначала варят в небольшом количестве воды 5–7 минут, затем вливают горячее молоко и варят до готовности.
• Во время варки риса не следует добавлять сахар, так как от этого рис твердеет, плохо разваривается и становится клейким. Лучше растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в рис, когда он будет готов.
• Рисовая жидкая каша требует на 1 стакан риса 10 г соли.
• Рис будет готов, если в сделанных (палочкой) трех воронках, доходящих до дна, нет воды, а рис достаточно мягкий; если вода еще пузырится – доваривают, закрыв кастрюлю крышкой. Если же вода выкипела, а рис не готов, доливают кипяток в воронки и доваривают рис.
• Сваренный рис не рекомендуется промывать холодной водой – его надо промыть кипятком, слить воду и подсушить.
• Рассыпчатую рисовую кашу, подаваемую в качестве гарнира к отварным курам, баранине и говядине, следует варить на мясном бульоне.
• Рассыпчатый рис можно заправлять пассерованным томатом-пюре, а также томатом, смешанным с пассерованными овощами.
• Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед подачей к столу взбитый белок.
• Чтобы разогреть рис, надо его поместить в кастрюлю с крышкой, добавив несколько столовых ложек воды, и подогреть на слабом огне. Несколько раз встряхните кастрюлю.
• В рисовый фарш рекомендуется класть сахар, изюм и слегка поджаренный лук.
• Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
• Готовя гречневую кашу, необходимо точно, до грамма, соблюдать соотношение крупы и воды – 1:2.
• Когда варят рассыпчатую гречневую кашу, на 1 стакан крупы берут 5 г соли.
• Гречневая каша получится особенно вкусной, если крупу сперва обжарить без масла на сковороде на слабом огне, а когда она станет золотистой и начнет потрескивать, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и еще немного обжарить. Затем пересыпать крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, посолить ее, накрыть крышкой и сделать самый слабый огонь. Минут через двадцать, когда крупа вберет всю воду, снять кастрюлю с огня и укутать – пусть «дойдет».
• Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если ее разрыхлить большой вилкой, предварительно удалив с поверхности сухую корку.
• Сухую корку кладут в отдельную посуду, заливают небольшим количеством горячего мясного бульона (или горячей воды), дают промокнуть, размешивают и соединяют с остальной кашей.
• Рассыпчатую гречневую кашу можно подавать с фаршем из печени, рубленым яйцом, со свиными шкварками и жареным луком.
• Овсяную кашу для взрослых готовят из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с ним надо так же, как с рисом. Овсяную крупу и рис можно варить вместе, в равных пропорциях, но вкуснее, когда риса больше. Такую кашу можно заправлять маслом или жареным луком.
• Чтобы ускорить разваривание перловой крупы, ее перед варкой замачивают на 2–3 часа в холодной воде.
• Лучше засыпать крупу в кипящую жидкость, чтобы каша не пригорела.
• Рассыпчатая перловая каша будет вкуснее и не иметь синеватого оттенка, если первую закипевшую воду слить, затем залить кипящей подсоленной водой, добавить масло и варить 15–20 минут до загустения, а затем поставить на 2–3 часа упревать в духовой шкаф.
• Когда перловая крупа хорошо проварится, ее нужно протереть через дуршлаг или металлическое сито, чтобы отделить ость (колосовая чешуя), добавить немного смешанного с творогом молока и хорошо взбить.
• Можно сделать другую добавку. Разварить перловую сечку и добавить к ней 0,25 или 0,5 стакана распаренного мака. Эта смесь с добавлением мака или варенья носит старинное русское название «коливо» и считается ритуальным славянским блюдом.
• Суп с перловой крупой иногда приобретает синеватый оттенок, поэтому крупу следует предварительно отварить, а затем добавить в суп.
• Для приготовления рассыпчатой пшенной каши крупу можно предварительно поджарить.
• Пшено перед варкой ошпарьте, отцедите и затем уже варите – в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.
• Пшено следует варить в большом количестве воды до полуготовности. Потом эту воду слить, добавить молоко и готовить до полной готовности.
• Продельную или ячневую крупу перед варкой следует перебрать, хорошо перемешать с одним сырым яйцом и поджарить на сковороде, а затем варить как обычно. Получается хорошая рассыпчатая каша.
• Чтобы из кукурузной крупы приготовить кашу, нужно стакан крупы замочить в 2 стаканах холодной воды. Через 2 часа добавить еще 1 стакан холодной воды и варить до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесНежная ароматная пшеничная каша – один из полезнейших гарниров, вкусных и простых в приготовлении. Желаете научится готовить пшеничную крупу, тогда эта статья будет Вам очень полезна, ведь в ней описан весь процесс варки, нужные пропорции и указано рекомендуемое время варки этой чудесной крупы.
Самый распространенный способ варки пшеничной крупы – в кастрюле на воде, поэтому начнем с ознакомления с временем варки.
Пшеничную кашу в кастрюле рекомендуется варить около 20 минут на небольшом огне (после закипания воды в кастрюле).
В редких случая время варки можно незначительно уменьшать, если вода быстро выкипела и каша успела свариться.
О том, сколько варится пшеничная каша, хорошо описано в статье на Инфоеде, по мотивам которой и написана эта инструкция по варке.
Оптимальные пропорции воды и крупы будут зависеть от ваших предпочтений:
Следует не забывать, что при варке каши в большом объеме воды, может увеличится время приготовления на 3-5 минут.
Начнем с подготовки всего необходимого, нам потребуются: кастрюля, пшеничная крупа, вода, соль, кусочек сливочного масла.
Варить пшеничную крупу в кастрюле рекомендуется в такой последовательности:
Пшеничная каша неплохо сочетается со многими видами мясных блюд и салатов, а также её можно кушать и с приготовленной дома рыбой.
Чтобы приготовить идеальную пшеничную кашу, нужно учитывать такие рекомендации:
Правильно приготовленная пшеничная каша – великолепный гарнир, советуем включать его в свой ежедневный рацион питания, Вам обязательно понравится эта полезная кашка.
Автор статьи: врач-диетолог Иоанна Марцишевска
Овсянка на молоке – быстрое в приготовлении блюдо, которое у многих ассоциируется со здоровым образом жизни. Добавление каши в свой рацион может оказаться хорошим решением не только потому, что ее легко приготовить, но и из-за пользы каши для здоровья. В этой статье вы узнаете, в чем польза каши, приготовленной на молоке или воде, и как приготовить идеальную кашу.
Эта статья покажет вам:
Абсолютно да! Не зря многие диетологи подают нам разнообразные блюда на основе овсяных хлопьев – в бокс-диету входят различные виды полезных десертов с их добавлением, а также вкусная и красочная каша. Овсянка содержит ряд веществ, положительно влияющих на наш организм. Речь идет о многих минералах, потребности в которых мы можем легко покрыть, если каша станет нашим распорядком дня.Овес богат магнием, железом, цинком и витаминами группы В. Дефицит этих ингредиентов может способствовать частому чувству усталости, нарушениям концентрации внимания, сонливости, ухудшению физического состояния и ухудшению процессов памяти.
Овсянка на молоке станет отличным выбором, если вы боретесь с чрезмерным аппетитом. В одном из научных исследований было показано, что потребление порции овсяных хлопьев насытит нас в два раза больше, чем пшеничного хлеба (при той же калорийности).
Иногда у нас может сложиться впечатление, что после употребления каши мы насыщаемся на более короткое время, чем, например, после яичницы с бутербродами. Обратите внимание, однако, что каша может быть больше по объему, чем любой другой прием пищи, и что настоящая причина голода заключается в меньшем количестве калорий. Например.
Овсянка - 400 ккал - всего 408 г (и 7 г клетчатки)
Бутерброд с сыром, помидорами и яичницей - 400 ккал - всего 200 г (и 1,5 г клетчатки)
В молочную кашу следует добавлять орехи и свежие фрукты, чтобы обеспечить еще большее чувство сытости после употребления и еще большую пищевую ценность и вкусовые качества всего блюда.Также можно добавить в молочную кашу порцию белка для повышения сытости.
Овсянка богата бета-глюканом, типом растворимой пищевой клетчатки. Именно благодаря этому веществу каша на молоке или овсяной воде может оказаться чрезвычайно полезным продуктом питания. Бета-глюкан способствует снижению уровня холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), является пищей для полезных кишечных бактерий и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Учитывая, сколько преимуществ дает регулярное употребление овсянки, добавление в свой рацион овсянки на молоке или на воде поможет вам:
Для приготовления каши на молоке обычные пропорции: 1 часть овсяных хлопьев и 5-6 частей молока.
Например, для приготовления 50 г овсяных хлопьев необходимо 250-300 мл молока.
При приготовлении каши на воде можно использовать соотношение 1 часть овсяных хлопьев на 3 части воды (например, 50 г хлопьев и 150 мл воды, вскипятить в кастрюле). Мы также можем приготовить кашу более быстрым способом с водой, просто насыпьте овсяные хлопья в миску и залейте их кипятком так, чтобы вода покрыла хлопья - затем отставьте на 5 минут для набухания.
Ингредиенты:
Вскипятить молоко в кастрюле с хлопьями - довести до кипения 5 минут на медленном огне, периодически помешивая.Положить кашу в миску, смешать с медом, орехами и нарезанной клубникой.
Ингредиенты:
Как приготовить морковную кашу на миндальном молоке?
Натереть морковь и яблоко.Нагрейте молоко в кастрюле, добавить хлопья, готовить 2 минуты. Затем добавьте корицу, яблоко и морковь и варить еще 2-3 минуты. Переложить в миску и украсить орехами.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадную кашу с черникой ?
Отварить хлопья в молоке, в середине приготовления добавить кубики шоколада, варить до растворения шоколада.Добавьте чернику в готовую кашу.
.Трудно придумать лучший продукт для завтрака, чем овсянка.
Он полезен для здоровья, прост в приготовлении и каждый раз может иметь разный вкус. Он появляется на моем столе в различных обличьях. Овсянка – отличная основа для вкусных, красочных и полезных добавок. Фрукты, сухофрукты, джемы, варенье – возможности разнообразия этого блюда безграничны.
Для каши я чаще всего использую обычную овсянку, варю ее на воде и приправляю щепоткой соли.
Боитесь, что что-то пойдет не так во время приготовления? Датчик приготовления PerfectCook на индукционных варочных панелях Bosch точно регулирует температуру приготовления и устраняет риск сбоя!
.
Овсянка — один из самых полезных зерновых продуктов. Приготовленная из них каша – это быстрое, сытное и питательное блюдо. Узнайте, какую пользу для здоровья она приносит, какая овсянка лучше и насколько просты рецепты овсянки.
Состав
Способ приготовления каши зависит от вида хлопьев. От степени их обработки зависит, нужно ли и как долго их нагревать для поглощения воды и размягчения.Каждый производитель выпускает хлопья с немного разными характеристиками, поэтому, когда дело доходит до времени приготовления, лучше всего придерживаться информации, имеющейся на упаковке, или общих рекомендаций для каждого вида хлопьев – и пробовать кашу в процессе приготовления, т.е. варить или замачивать до мягкий.
Сколько воды или молока добавить? Для густой каши можно использовать соотношение 1:2, т.е. 50 г крупы и 100 мл жидкости. Полугустая брага потребует больше воды, даже в соотношении 1:3, т.е. 50 г хлопьев и 150 мл жидкости.
Любые полезные добавки стоит добавлять в кашу в самом конце, чтобы она не разогрелась и не потеряла витамины и другие ценные ингредиенты. Исключение можно сделать в случае с орехами и семечками, если они плохо усваиваются в сыром виде (хотя их можно не варить, а поджаривать, благодаря чему они приобретут аромат и хрустящую корочку). В кашу можно сразу добавить орехи или сухофрукты без варки, например, приготовленные на ночь в холодильнике, которые станут мягче, впитав воду.
Овсяные хлопья бывают разных видов, в зависимости от способа их обработки. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем они здоровее.
Хотя не рекомендуется есть овсянку при каждом приеме пищи, ее вполне можно есть каждый день, и это приносит существенную пользу для здоровья. По данным British Journal of Nutrition, овсянка обеспечивает длительное ощущение сытости после еды, улучшает качество диеты и поддерживает здоровье пищеварительной системы, системы кровообращения и обмена веществ. Среди прочего, они помогают поддерживать:
Как и другие злаки с высоким содержанием клетчатки, овес также содержит сопутствующие соединения с антипитательными свойствами. Это фитатов (также называемых фитиновой кислотой), которые находятся в виде неперевариваемых комплексов с минералами.Таким образом, они делают большую часть их неперевариваемой в организме. Однако этот эффект также распространяется на содержание пищи, а это означает, что они могут ограничивать поглощение минералов из всей еды. Особенно это касается кальция и магния. У людей с аллергией это может иметь почти немедленную крапивницу после употребления овсянки в воде. Однако, если к нему добавить молоко или другой напиток на основе молока, этому эффекту противодействует присутствующий в нем кальций. Еще один способ избежать эффекта удаления накипи от овсянки — сочетать ее с другими богатыми источниками кальция, такими как, например, овсянка.деликатесы.
Молоко является рекомендуемым ингредиентом каши из-за высокого содержания в нем кальция. Еще более полезными добавками являются кисломолочные напитки, такие как простокваша, пахта, кефир или ацидофильное молоко, которые содержат более легкоусвояемые питательные вещества и полезные молочнокислые бактерии.
Однако люди, которые не употребляют коровье молоко из-за непереносимости, аллергии, отвращения или веганской диеты, могут захотеть заменить животное молоко растительным молоком.Среди готового молока в картонных упаковках есть семена сои, миндаля, овса, риса или конопли. Кроме соевого молока, состав которого нарочито близок к коровьему, другие его виды, к сожалению, не дают значительного количества белка - в первом оно составляет около 3,5 г, в других - всего 0,5-1 г белка.
См.: растительное молоко не только для овсянки
Чем заменить коровье молоко в рационе? Встречайте топ-10 м...
Почему важно обогащать овсянку белком? Ведь благодаря ему еда будет еще более сытной, а сочетание злаковых и молочных белков улучшит использование в организме содержащихся в них аминокислот.
Популярный способ приготовления овсяных хлопьев — варить или замачивать овсяные хлопья в воде.
Какую воду следует использовать? Это может быть родниковая, минеральная, фильтрованная или кипяченая вода. Вместо обычной воды также можно использовать фруктовый сок или кокосовую воду, обладающую нежным, приятно-сладким вкусом.
Поскольку ингредиенты овса связывают некоторое количество кальция, целесообразно обогащать овсянку на воде продуктами, богатыми кальцием. Это включает в себя измельченных орехов, арахисового масла, инжира, абрикосов, изюма или других сухофруктов, а также кунжутной пасты тахини, ведь ее мельчайшие крупинки являются настоящим минеральным сокровищем.
Приготовить кашу проще простого: замочите, отварите или сварите хлопья в молоке или воде (способ замачивания зависит от вида), а затем добавьте другие ингредиенты.Ниже мы приводим примерную калорийность самых популярных рецептов каш, приготовленных на основе 50 г овсяных хлопьев и 100-150 мл молока 2% жирности. быть водой.
Как приготовить вкусную кашу? Проверьте идеи и измените свою мечту ...
Овсянка на молоке - рецепт вкусного и полезного завтрака. Универсальный характер каши позволяет добавлять в нее любые ингредиенты и тем самым экспериментировать с ее вкусом. Многим кажется, что овсянка на молоке – это однообразная и невыразительная еда. Некоторым каша кажется безвкусным блюдом, предназначенным для людей, сидящих на диете. Ничто не может быть более неправильным! Правильно приготовленная овсянка удивит вас своим вкусом. Откройте для себя рецепт овсянки на молоке и убедитесь, что овсяная каша — это вкусная и полезная еда, которую вы полюбите!
Овсянка на молоке – блюдо, которое каждый может приготовить по-своему. Самым популярным дополнением к овсянке являются фрукты. Особенно сезонные будут лучшими. Летом в кашу стоит добавлять малину, клубнику, голубику или голубику.Осенью хорошо подойдут сливы, яблоки и даже тыква. Банан также является фруктом, который хорошо сочетается с овсяными хлопьями и придает им сладкий вкус. Посмотрите рецепт банановой каши. Независимо от добавок, для варки каши на молоке подойдет кастрюля с более толстым дном.
Орехи и сухофрукты также обогатят вкус овсянки. Помимо дополнительной питательной ценности и калорийности, они сделают нашу кашу приятно хрустящей.В свою очередь, любителям этой хрусткости также рекомендуем добавить в готовую кашу 1-2 столовые ложки домашней мюсли. Вместо сахара стоит подсластить нашу трапезу медом, сиропом агавы или кленовым сиропом. Этот вариант будет намного полезнее и обогатит вкус нашей овсянки. Овсянка — это еще и еда, в которую мы можем добавить наши любимые специи. Для этого идеально подходят корица, куркума, щепотка мускатного ореха, ваниль и кардамон. Любители шоколада могут добавить в готовящуюся кашу пол столовой ложки какао.Таким образом, мы получаем вкусную, сливочно-шоколадную кашу. Как видите, идей разнообразить базовый рецепт каши на молоке множество. Так что давайте экспериментировать и пробовать разные варианты этого блюда.
Овсянка - блюдо из овсяных хлопьев, сваренных на молоке или воде. По консистенции напоминает популярную кашицу. Традиционная польская каша готовится с небольшим количеством сахара или соли.Рецептов каш существует бесчисленное множество, какой из них мы выберем, зависит от наших вкусовых предпочтений.
Приготовление каши на молоке занимает всего несколько минут. Достаточно положить овсянку в кастрюлю и залить молоком. Можно взять пропорцию 2:1, что в два раза больше молока, чем хлопьев. Все это должно вариться на среднем огне, периодически помешивая. Если мы хотим добавить специй в нашу кашу, то лучше всего это делать во время варки.Овсянка готова, когда хлопья впитали молоко, но все еще кремообразные.
Калорийность молочной каши зависит от того, сколько овсяных хлопьев мы используем и сколько процентов молока используем. Например, 70 г овсяных хлопьев с 250 мл 2% молока составляют 380 калорий. С другой стороны, 100 г овсяных хлопьев с таким же количеством молока — это почти 500 калорий. Мы также должны помнить, что калорийность каши увеличивается с добавками, которые мы используем для нашего рецепта.Стоит знать, что каша – очень полезное и питательное блюдо, в ней много клетчатки и других ценных питательных веществ. Это еда, после которой мы чувствуем себя сытыми и полными энергии.
Овсянка на растительной основе — хорошее решение для людей, которые придерживаются веганской диеты или не могут употреблять коровье молоко. На рынке представлено растительное молоко из соевых бобов, кокосового ореха, миндаля и овса. Каждый из них будет хорошо работать в качестве добавки к каше.Способ приготовления овсянки на растительном молоке остается таким же, как и в случае с коровьим молоком.
Овсянка может быть приготовлена как путем кипячения овсянки на молоке, так и на воде. Тот, что приготовлен на молоке, более сливочный и калорийный, а значит, более сытный. Однако, если у нас дома нет молока или мы его не едим, мы можем сварить кашу на воде. Просто залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите, пока хлопья не станут мягкими.
.Овсянка — очень популярное и простое в приготовлении блюдо, которое обычно едят во время завтрака.
Начать день с теплой овсянки — хороший способ стимулировать нашу пищеварительную систему. Овсянка содержит много клетчатки, благодаря чему легко усваивается и способна надолго насытить наш организм.
Стандартно мы готовим каши с использованием молока, однако, как показывают современные исследования, потребление животного молока может оказывать негативное влияние на наш организм - к тому же многие люди не переносят лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
Более легкая и здоровая версия стандартной овсянки — просто приготовить овсянку на воде. Для приготовления овсянки на воде достаточно соблюдать соответствующие пропорции, в зависимости от ваших предпочтений - если мы хотим, чтобы наша каша имела плотную консистенцию, то используем правило 1 столовая ложка овсяных хлопьев на 2 столовые ложки воды, в противном случае просто добавляем больше воды. Стандартно каша варится несколько минут, но это зависит в первую очередь от сорта овсянки.
Весь феномен нашей овсянки в том, что она может каждый день иметь совершенно разный вкус - все зависит от ингредиентов, которые вы добавляете во время варки, или после варки овсянки на воде.
К каше можно добавить:
Ингредиенты
Подготовка
Овсянку и малину залить водой и варить 7 минут. В конце приготовления добавьте протеиновый порошок и тщательно перемешайте.Посыпьте уже нанесенную часть измельченными орехами кешью.
Овсянка — натуральный источник клетчатки и хорошего заряда энергии на утро. Овсяные хлопья на воде также содержат витамины группы В, которые положительно влияют в первую очередь на нашу кожу и ногти. Добавляя в кашу орехи, фрукты и белковую добавку, мы составим хорошо сбалансированный обед, который станет здоровой заменой сладостям в нашем рационе.
Помните, что жиры являются важной частью нашего рациона и необходимы для правильного усвоения других питательных веществ. Поэтому всегда старайтесь класть в кашу орехи или другие семечки.
Спина
.Приготовление каши является одним из самых простых действий и не должно доставлять особых проблем. В блоге я поделилась с вами своими любимыми рецептами, и каждый из них готовится за несколько минут:
Тот, что вы видите на фото, еще один из моих любимых - с черникой, семечками и тыквой.Само приготовление каши не является большой проблемой, но она появилась, когда я недавно готовила кашу у родителей дома и оказалось, что веса нет нигде ;)
Приготовить кашу из отмеренных ингредиентов, соблюдая правильные пропорции, очень легко, хуже, когда мы понятия не имеем, как приготовить эти ингредиенты.
В серии [Вторник как] я решила показать вам, как пошагово приготовить кашу, не используя весы и мерные стаканчики.Это мой любимый способ приготовления каши, и она всегда получается вкусной!
За 1 порцию
1. Подготовить ингредиенты
Несомненно, вам понадобится овсяная каша (быстрорастворимая), молоко или вода (но кашу на воде варить не рекомендую, т. к. она не такая вкусная, как на молоке), щепотка соли , ложка мед или сахар (но тогда желательно коричневый), и добавки (об этом позже).
Еще понадобится кружка или возможно стакан и кастрюлька , желательно с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
2. Приготовление каши
Мой любимый способ приготовить овсянку без измерения ингредиентов — это метод чашки.
Этой же чашкой отмеряю:
Отмеренные хлопья высыпаю в кастрюлю, добавляю отмеренное молоко в вышеуказанной пропорции и щепотку соли.Все тщательно перемешиваю и прогреваю на среднем (слабом) огне, постоянно помешивая. Добавляю столовую ложку меда и тщательно перемешиваю с кашей. Подогреваю 2-3 минуты, стараясь не поджечь дно. При необходимости добавляю столовую ложку молока, чтобы разбавить слишком густую овсянку. Если я добавляю другие ингредиенты после того, как положу кашу в миску, в этот момент я оставляю кашу накрытой на 1 минуту, чтобы она подошла.
3. Дополнения
В этом случае вы ограничены только содержимым кладовки ;)
Мои любимые гарниры (без которых я не представляю кашу) свежие фрукты и зерна .
Я часто делю их пополам и добавляю в кашу сразу после меда. Иногда добавляю их только после того, как переложу кашу в миску, тогда они остаются свежими и хрустящими.
Также можно добавить в кашу:
Вы знаете мою любимую кашу, без которой я не представляю свой завтрак выходного дня :) Ей очень любопытно, какие ваши любимые добавки?? Мне также интересно, что я буду делать, когда свежие фрукты перестанут быть такими доступными, как сейчас, хотя у меня есть много заменителей (как видите)!
Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Не знаю сколько в этом правды и наверное в пучине интернета я смог найти тысячу аргументов за и две тысячи против. Не важно. Я считаю, что завтракать нужно обязательно, и этот подход я также прививаю Принцессе. Это означает отмечать трапезу каждый день перед тем, как пойти в детский сад. А что подарить маленькой девочке, чтобы было вкусно, полезно и ни в коем случае не скучно? Сегодня...
Ингредиенты:
Начнем с кипячения нужного количества воды.На две порции с фото у меня ушло примерно 1,5 стакана + еще немного. Во время нагревания можно добавить кокосовое молоко. Я пользуюсь тем, что есть в Лидле - у него хорошая цена и достойный состав.
Содержимое банки было достаточно компактным, поэтому 2 столовые ложки, которые я добавила в воду, составили примерно треть банки. Количество добавленного кокосового молока определяет интенсивность вкуса овсяных хлопьев, но также влияет на их текстуру и питательность. Таким образом, вы должны найти свои любимые пропорции.
Когда вода с молоком закипит, убавьте пламя до не слишком сильного (у меня на индукционной плите уровень 4 из 9) и всыпьте хлопья. Чтобы каша не была слишком водянистой, добавляю хлопьев примерно столько же, сколько было воды, а это здесь примерно 1,5 стакана. Это работает для единственной овсянки, которую я узнаю, как на фото.
Теперь смешайте хлопья и подождите, пока все закипит. Овсянка довольно быстро густеет, а если через некоторое время становится слишком жидкой, можно посыпать ее хлопьями.
У нас есть минутка, чтобы приготовить фрукты. Для меня основа банан, вкусный и питательный, одного на такую порцию хватает. Нарезаем полукольцами. Сегодня к банану подают нарезанный кубиками спелый манго. Вы должны найти свою любимую сумму, это зависит от того, кто вам нравится.
Когда каша начнет пузыриться, варить ее некоторое время (одну-две минуты), периодически помешивая, чтобы она не прилипала к кастрюле. В конце приготовления добавьте фрукты и все перемешайте. Когда банан немного развалится – выключаем.Готовая каша, если она менее сладкая, чем планировалось, можно добавить немного меда или, как я, кленового сиропа. Надеваем и вуаля - готово. Теперь только процесс охлаждения, чтобы температура регулировалась по индивидуальному вкусу маленького гурмана. Принцесса говорит «си», даже если на улице чуть теплее, так что тогда придется взорвать побольше.
Даем и ждем вашего мнения. Для меня Принцесса съела одну ложку и сказала НЕТ, значит надо было сосиски подогреть. У меня осталось две порции каши.Иногда такая прелесть совместных завтраков. Однако, когда я доел свою порцию, а Принцесса разобралась с сосисками и потянулась за своей порцией - она сказала, что это ее порция и со вкусом съела еще несколько ложек. Женщина переменная, но и это доказывает, что каша получилась вкусной.
Рекомендуется для довольно быстрого завтрака, добавки могут варьироваться. Приятного аппетита!
.