Добавить на Яндекс

Кашка трава


Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

Род Тысячелистник принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. По разным подсчетам, объединяет от 100 до 200 видов. Ареал произрастания — Евразия и Северная Америка.

Типовой вид рода Тысячелистник — Тысячелистник обыкновенный. Активно применяется в медицине, а также используется как пряное и декоративное растение. Также является хорошим медоносом. Распространен в Евразии, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Растет в разреженных лесах, на опушках, вдоль дорог, на суходольных лесных лугах, по берегам водоёмов, по окраинам полей, также это растение можно встретить на пустырях, свалках.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют стебли с цветущими верхушками и цветки растения. Для использования в медицине растение заготавливается в первой половине периода цветения до того, как цветочные головки потемнеют.

Сбор следует проводить в солнечные дни: тысячелистник при этом обладает большим целительным действием и будет дольше храниться.

Стебли с верхушками срезают с помощью серпа, ножа или секатора. В случае образования зарослей их можно скашивать косой, а потом из этой массы выбирать траву. На одном и том же участке можно проводить сбор 2–3 года подряд. После этого нужно сделать перерыв на 1–2 года.

Срезанные стебли с верхушками должны быть около 15 см в длину (без одревесневших стеблей без листьев), а цветки — срезанные на расстоянии 2 см от верхушки.

Сырье нужно отсортировать: удалить грубые стебли, щитки с побуревшими цветками. Затем его раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Разложенное сырье нужно периодически помешивать. Можно проводить сушку и в сушилках при 35–40°С. Сушка окончена, когда стебли легко ломаются. Траву режут и помещают в стеклянные банки. Хранят около 2-х лет.

Тысячелистник — лечебные свойства

Тысячелистник отличается широким спектром лечебных свойств, которые определяют его применение в медицине. Растение обладает кровоостанавливающим действием за счет содержания алкалоида ахиллеина. Вещество увеличивает количество тромбоцитов в крови, а витамин K, который входит в состав травы тысячелистника, стимулирует выработку протромбинов. Мощное кровоостанавливающее действие препаратов растения позволяет применять их при местных и внутренних кровотечениях, в том числе маточных, легочных, геморроидальных, кишечных.

Тысячелистник обладает вяжущим действием при кровотечениях из носа или десен, его применяют для обработки ссадин и мелких ран. Оптимальный эффект для остановки кровотечений имеют 5-8% водные настои травы растения. Препараты тысячелистника отличаются мягким и продолжительным действием.

Тысячелистник применяют в лечении стоматологических заболеваний. Траву используют отдельно или в составе сборов вместе с ромашкой и календулой. Растение способствует укреплению слизистых оболочек и их регенерации, помогает устранить кровотечения десен.

Противоаллергический и жаропонижающий эффект от применения тысячелистника обыкновенного обеспечен особым компонентом в его составе — азуленом. Вещество является одним из компонентов эфирного масла и относится к ненасыщенным углеводородам. Благодаря азулену на организм в целом оказывается жаропонижающее действие. При наружном применении тысячелистника он оказывает дезодорирующее и антисептическое влияние на кожные покровы. Азулен в траве тысячелистника увлажняет кожу, обеспечивает регенерацию и восстановление клеточной структуры, убирает воспаления и противодействует аллергическим реакциям. Тысячелистник при наружном применении помогает нормализовать работу сальных желез и успокаивает воспаленную кожу. Благодаря этим свойствам траву тысячелистника используют в приготовлении лечебных и уходовых средств для проблемной кожи, а также при различных дерматитах. Средства на основе растения сохраняют активность после нанесения на кожные покровы в течение продолжительного периода времени.

В официальной медицине тысячелистник включен в составы препаратов, предназначенных для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Растение входит в составы желчегонных, слабительных, противогеморроидальных фитосборов, а также средств, повышающих аппетит.

Историческая справка

Описания тысячелистника обыкновенного свидетельствуют о том, что его использовали еще в период среднего палеолита. Траву применяли для обработки ран, избавления от головной боли, при подагре.

Тысячелистник в народной медицине с XIX века используется при носовых, маточных, геморроидальных кровотечениях, а также для улучшения пищеварения, и в роли седативного средства. Тысячелистник нашел применение в народной медицине разных стран. Лечение тысячелистником предусматривает внутреннее и наружное применение.

Действие и применение тысячелистника

Лечебные свойства тысячелистника обусловлены, прежде всего, кровеостанавливающим и противовоспалительным действием. При этом гомеостатические свойства травы тысячелистника до конца не изучены. Известно, что применение препаратов на их основе не приводит к возникновению тромбов.

Противовоспалительный эффект, а также бактерицидные и ранозаживляющие свойства объясняются наличием дубильных веществ, азуленов и цинеола.

Полезные свойства тысячелистника также выражаются в желчегонном действии, усилении выработки желудочного сока, улучшении аппетита. Благодаря спазмолитическому действию трава тысячелистника используется для уменьшения болевых ощущений, вызванных спазмами кишечника.

Лекарственные свойства тысячелистника известны также благодаря антибактериальному и противогрибковому эффекту.

Тысячелистник — польза

Трава тысячелистника применяется как горько-пряное сырье в качестве приправы к блюдам. В таком виде она стимулирует аппетит и повышает выработку секрета органами пищеварительного тракта. Как приправа растение обеспечивает ускорение метаболических процессов в организме. При употреблении тысячелистника в форме пряности необходимо учитывать, что в больших количествах он может вызывать симптомы отравления, которые проявляются наружно в виде сыпи, а также головокружениями и тошнотой. В умеренных количествах приправа из тысячелистника улучшает выработку желчи, нормализует ее состав. Растение способствует нормальному пищеварению и помогает поддерживать здоровье печени. У лекарств на основе тысячелистника отмечается незначительный слабительный эффект.

Прием тысячелистника обыкновенного обеспечивает тонизирующий эффект. Входящий в состав травы витамин K необходим для нормального функционирования нервной системы. Данный компонент приносит пользу для активизации защитных сил организма. В комплексе с полисахаридами, органическими кислотами и флавоноидами витамин K влияет на гемодинамику и увеличивает свертываемость крови, улучшает прочность костей, повышает выработку кальция и предотвращает его накопление в артериях. За счет этого тысячелистник будет полезен в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Траву растения в виде отваров и настоев назначают для лечения язвы, гастритов с пониженной секрецией. Фиточай с включением тысячелистника полезен при колитах. Его могут назначить при воспалительных заболеваниях почек и мочекаменной болезни. При этом сесквитерпены, которые входят в состав тысячелистника, помогают снять воспаления и боль, а также укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Их польза также заключается в способности подавлять патогенную микрофлору, в том числе вирусы и грибки. Прием препаратов из тысячелистника обладает спазмолитическим эффектом, поэтому они положительно влияют на общее самочувствие при болях в эпигастральной области и почках.

Противопоказания к приему тысячелистника

Противопоказан тысячелистник людям с повышенной чувствительностью к нему, беременным, кормящим грудью, а также детям в возрасте до 12 лет. С осторожностью подходят к приему растения при нарушениях свертываемости крови.

Тысячелистник в гинекологии и косметологии

Трава тысячелистника в гинекологии применяется благодаря кровеостанавливающим свойствам. Трава тысячелистника при месячных позволяет уменьшить выделение крови.

Широко известна трава тысячелистника в косметологии. Ее применяют при фурункулах, для улучшения состояния жирной, проблемной кожи. Трава тысячелистника для кожи лица применяется для избавления от жирного блеска, очистки кожи и придания матового оттенка.

Трава тысячелистника для волос эффективна против себореи благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Также она положительно сказывается на состоянии ломких волос, предотвращает выпадение.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник
  • Узнаем как выглядят цветы кашки: описание, научное название

    Роскошно смотрится цветущее разноцветными красками поле: сплошной ковер из зелени и самых разнообразных цветов, слегка колышущийся от малейшего ветерка. А ароматы какие!

    Среди такого изобилия можно выделить один удивительно нежный и скромный полевой цветок – клевер. В народе называют эти цветы – кашки.

    Общая информация

    Характерной особенностью этого, как оказалось, великолепного растения является то, что насекомыми-опылителями, причем единственными, являются шмели.

    Практически все виды этого растения – опушенные луговые, вполне устойчивые к вытаптыванию, радующие глаз своим цветением с самого начала лета до осени.

    Цветы кашки симпатичные, и поэтому часто используются для создания многолетних лужаек и газонов. Об этих полезных и красивых растениях и пойдет здесь рассказ.

    А чтобы представить, как они выглядят, стоит лишь вспомнить народное название. Это то самое растение кашка, которое в детстве многие пробовали на вкус, отрывая от шарообразного соцветия отдельные цветочки. Благодаря нектару, спрятанному внутри у ножки лепестка, они имеют приятный сладковатый вкус.

    Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты.

    Конечно же, многие растения в народе называются кашками, особенно во время их цветения. Но здесь идет речь именно о клевере.

    Описание

    Кашка (цветок, фото которого представлены в статье) – род растения из семейства Бобовые. В общей сложности оно насчитывает приблизительно 250 видов. Эти травянистые растения могут быть как одно-, так и многолетними. Корневища у них с возрастом деревенеют, а цветки собраны в маленькую круглую головку. Каждый созревший мелкий боб содержит всего лишь два семени.

    Есть еще одна важная особенность у клевера. У корней этого растения развиваются мелкие клубни, которые возникают благодаря особой бактерии (Bacillus radicicola). В связи с этим происходит поглощение почвой из атмосферы свободного азота. Поэтому и относится клевер к растениям, способствующим хорошему обогащению почвы необходимым и важным удобрением.

    Цветы кашки в природе бывают белыми, красными, розовыми и прочих расцветок.

    Боб – плод клевера, который типичен для всего семейства. Он состоит из двух раскрывающихся створок с содержащимися внутри них семенами. Благодаря им хорошо размножается кашка. С их помощью можно развести это растение и на приусадебных участках, и в садах.

    Более подробно о разновидностях

    Для выращивания в садах существуют разные виды клевера:

    • Горный имеет цветки, подобные цветам ползучего клевера. Но это не стелющееся, а прямостоячее высокое растение.
    • Луговой клевер цветет красными цветками, но с листочками с белесым уголком в виде буквы "л".
    • Средний клевер очень схож с луговым, но листочки его более вытянутые и без особых примет в виде буквы, как у вышеупомянутого вида.
    • Гибридный имеет оригинальную окраску цветов: у основания они беловатые, а сверху - розовые или красные.

    Существует в Европе и много других видов: клевер белый ползучий, шведский, розовый, красный (или кровавого цвета), желтый и прочие. Ниже опишем более подробно некоторые из самых известных и распространенных.

    Белая кашка

    Цветок, встречающийся чаще других, – клевер ползучий (со стелющимися побегами). Это многолетнее травянистое растение с очередными листьями, состоящими из 3 листочков.

    Цветки у этой кашки белые, заключенные в пятизубчатую трубчатую чашечку, имеют легкий розоватый оттенок. Два нижних лепестка, сросшихся боками, образуют что-то похожее на лодочку, и два других с боков располагаются наподобие весел, а третий нависает как парус. Именно такое строение цветка характерно для многих видов из семейства Бобовые.

    Цветы этого вида собраны в соцветия по несколько штук на побеге, в связи с чем лужайка с цветущим белым клевером выглядит удивительно красиво. Помимо всего вышесказанного, эта кашка славится еще и довольно приятным медовым ароматом.

    Ползучий клевер - низкорослый, поэтому он прекрасно произрастает и среди высоких растений, образуя под ними мягкий и нежный сплошной ковер.

    Розовая кашка

    Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.

    Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.

    О чудодейственной красной кашке

    Наиболее полезный и широко культивируемый – клевер красный. Растет он по всей Сибири, а также в Европе. Является прекрасным кормовым растением, культура выращивания которого появилась еще в шестнадцатом столетии.

    Клевер красный особенно известен как онкопротектор. Его часто рекомендуют лекари-травники при раке груди, лимфатической системы и яичников. Применяется он в лечении онкологических болезней во многих странах мира.

    Помимо всего, красная кашка – цветок, обладающий мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, антисептическим и прекрасным противовоспалительным действием. Цветы применяются еще и при малокровии, кашле, ревматизме, малярии, простудных и прочих заболеваниях.

    Доказана эффективность клевера при различных заболеваниях кожи: детской экземе и псориазе. Применяют его и при гинекологических заболеваниях.

    Пушистый желтый клевер

    Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения.

    Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах.

    Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – "котики"). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.

    Применение

    Вообще цветы кашки не только красивы и полезны для людей. Они помогают и многим садовым растениям. Особенно хороши для яблонь: не позволяют расти сорнякам, обогащают почву азотом и эффектно смотрятся под деревом.

    Также кашка применяется в сельском хозяйстве в качестве корма (сена) для скота.

    Кое-что из истории

    Прекрасный клинический эффект был достигнут при лечении самых разнообразных заболеваний с помощью красного клевера именно в Древнем Китае, а также в Америке (более ста лет назад). С его помощью издавна лечат заболевания желчного пузыря, кишечника, печени, подагру.

    И листья, и цветы его с давних пор используются в нетрадиционной медицине как источник кальция, магния, железа, меди, хрома, фосфора и витаминов А, В, С. Красный клевер великолепно очищает лимфу и кровь, нормализует отток желчи и деятельность всего кишечника.

    Заключение

    Кашка в России произрастает на пустырях и имеет в народе репутацию сорняка. Однако она вполне заслужила право, чтобы ее выращивали в палисадниках, хотя бы вперемежку с другими растениями в качестве фона. Газонам клевер придаст приятную свежесть благодаря густым и сочным зеленым листьям и ярким милым цветам.

    Подмаренник - медовая трава жаркого лета

    Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник - лекарственное растение.

    Названия Подмаренника

    Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.

    Где растёт Подмаренник

    Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно.

    Как выглядит Подмаренник

    Подмаренник настоящий — многолетнее растение, достигающее высоты 15-80 см, имеет прямые, коротко опущенные, слабые стебли, приподнимающиеся из ветвистого корневища.

    Листья у Подмаренника снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху — темно - зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные.

    Цветки Подмаренника находятся в длинной густой, пирамидальной метелке, ярко-желтые, мелкие, пахнут медом.

    Время цветения Подмаренника

    Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом. Пестреет в траве как лучики солнца.

    Цветущий Подмаренник

    Сбор и заготовка Подмаренника

    В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки Подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.

    Лечебные свойства Подмаренника

    Целебные свойства Подмаренника

    Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища Подмаренника.

    Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм.

    Подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект.

    Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

    Применение подмаренника

    Чудодейственные корневища Подмаренника издавна используются для лечения пневмонии, эндометрита и заболеваний почек. Такое отличное жаропонижающее средство также эффективно при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.

    Наружно различные отвары и настои Подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.

    Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

    При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.

    Целебный сок Подмаренника назначается при сахарном диабете.

    При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.

    Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.

    Подмаренник - Противопоказания

    При длительном применении Подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.

    Интересные факты

    Подмаренник на закате

    Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

    Надземная часть Подмаренника - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.

    В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.

    Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.

    Луговая трава, кашка, 6 (шесть) букв

    Примеры употребления слова клевер в литературе.

    Альгис с улыбкой подумал о том, что ночной объездчик Витас Адомайтис сейчас мотается на своей лошади в других полях, а возможно, еще не вышел на дежурство, и кто-то - людей так скоро не перевоспитаешь - тайком выгнал свою корову в колхозный клевер попастись.

    Вот я и остановилась в смущении и подумала: встану-ка я на колени, упаду лицом в клевер, жопой в небо, закопаюсь в копну моих бергамотовых волос, и будь что будет, раз все равно выносят меня в белом гробу, и поют, поют неустанно.

    Среди них знакомые - миндаль, цветочные и травяные, ландыш, клевер, мята, астрагал и вовсе незнакомые, настораживающие и будоражащие.

    Атей, белозер, белоус, василек, вероника, гвоздика, го-рец, девясил, колокольчик, кукушкин цвет, кровохлебка, лапчатка, лютик, марена, мыльнянка, мята, окопчик, очи-ток, подмаренник, подорожник, плакун, сердечник, серпу-ха, сивец, сурепка, стальник, сусак, таволга, хвощ, частуха, чихотная трава, чемерица, мник, щавель, бедренец, бор-щевник, герань, горчак, душица, донник, желтушник, зверо-бой, земляника, разные клевера, козлобородник, коровяк, молочай, нивяник, цикульник, фиалка, цикорий, шалфей, адонис, бессмертник, грудница, грыжник, прострел, цсин, чабрец, воробейник, болиголов, астра, переступень, ман-жетка, зубровка, купальница, чистотел, сныть, пустырник, золототысячник, яснотка, ятрышник, любка, ягель, вале-риана и множество, множество разных чудесных трав.

    Шалфей, ирис, подорожник, переступень, марьянник, ромашка белая, черника, примула, душица, мелисса, чудо-цвет, амми, ромашка полевая, рябина, яснотка, крестовник, медуница, зубчатка, пион, лютик, сумах, белена, клевер, шафран, росянка, колокольчик, дурман, репейник, молочай, тысячелистник, барвинок, льнянка, вьюнок, базилик, чернокорень, мак, фиалка, щавель, мать-и-мачеха, осот, повой, пикулъник, чертополох, чернушка, марена, очанка, дуб, зверобой, цикорий, ландыш, дурнишник, пупавка, василек, заячья капуста, пижма, бирючина, белладонна, иглица, мята, мальва, дремлик, крапива, бодяк, лаванда, чина, кипрей, хохлатка, дубравник, паслен, ракитник, могильник, нарцисс, одуванчик, водосбор, жасмин, валериана, лядвенец, красавка, анютины глазки, безвременник, хвощ, молодильник, любка, наперстянка, гранат, золототысячник, горечавка, можжевельник, полевой мак, горицвет, настурция, петров крест, купена, лунник, повилика, очный цвет, розмарин, ясенец, медуница, воронец, чистотел, дымянка, земляника, сирень, бересклет, м

    Источник: библиотека Максима Мошкова

    медвянка | Russian to English

    options

    Explanation:
    Could be подмаренник - Galium (also called медовник or медовая трава) but I am almost guessing. I was also thinking about медуница (lungworth - Pulmonaria) but this one is an early spring flower and I am unsure if it actually occurs in Northern Kazakhstan.

    Подмаренник русский (подмаренник настоящий, подмаренник северный, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава)
    Цветы в длинной, густой, пирамидальной метелке, с медовым запахом, золотисто-желтые, мелкие.
    Растет на сухих холмах, лугах, при дорогах, на межах, склонах, по кустарникам, на полянах. Распространен повсеместно.
    http://www.lechebnye-travy.ru/podmarennik.php

    Подмаренник настоящий (подмарённик) - народное название - медовник. Это многолетнее растение семейства мареновых. Цветки ярко-желтые, мелкие, собраны в густую пирамидальную метелку, имеющую медовый запах. Цветет растение с конца июня до августа.
    http://www.vmiretrav.ru/travi/podmarennik.html

    --------------------------------------------------
    Note added at 1 hr (2010-06-04 02:25:48 GMT)
    --------------------------------------------------

    Baytenov's Флора Казахстана (2001) lists both Pulmonaria and Galium, however, the only local species of Galium occurs in Central and Eastern Kazakhstan. It may well be something else of course.

    --------------------------------------------------
    Note added at 10 hrs (2010-06-04 11:18:10 GMT)
    --------------------------------------------------

    Sorry my last comment should read "the only local species of **Pulmonaria** occurs in Central and Eastern Kazakhstan". So yes, it could be either Galium - or something else. I wouldn't dare to guess what species this is based on the little information provided.

    --------------------------------------------------
    Note added at 10 hrs (2010-06-04 11:33:23 GMT)
    --------------------------------------------------

    Re излогие склоны, I am unsure if this can be linked to криволесье (but then again, I am unsure if кривульник really is криволесье). See http://ru.wikipedia.org/wiki/Криволесье . The word излогие does suggest an idea of some kind of curvature, similar to излучина (реки) which is a river bend.

    --------------------------------------------------
    Note added at 12 hrs (2010-06-04 13:40:03 GMT)
    --------------------------------------------------

    Another plant with a strong honey odour is лабазник, or таволга (Filipendula). Baytenov mentions three species of this genus for Kazakhstan.

    Лабазник растет на суходольных лугах, сухих склонах, в степях, на лесных полянах и опушках в средней и южной полосе европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Подземная часть лабазника состоит из небольшого косого корневища, от которого отходят тонкие корни с клубневидными утолщениями посередине шаровидной или веретеновидной формы, называемые в народе земляными орешками. Прикорневые листья лабазника крупные, продолговатой формы, с дважды-перисторассеченной пластинкой, а стеблевые листочки мелкие, немногочисленные, тоже перисторассеченные. Многочисленные мелкие цветки собраны в компактное метельчатое соцветие с сильным медовым запахом.
    http://travlek.ru/page_el_2.html

    --------------------------------------------------
    Note added at 22 hrs (2010-06-04 23:54:50 GMT)
    --------------------------------------------------

    Well, the presence of bumblebees may suggest alfalfa (as legumes are bumblebees' preferred plants, along with composites and labiates) - though alfalfa does not have this kind of strong odour. Clover is yet another option.

    A good idea would be to try and contact someone - a plant specialist - who is well versed in what can be found in Kazakhstan in what natural setting, and the meaning of local names.

    --------------------------------------------------
    Note added at 23 hrs (2010-06-05 00:25:57 GMT)
    --------------------------------------------------

    Also to be considered is the ability to form overgrowth in meadows. Galium can grow extensively in meadows: http://tinyurl.com/23q7gt5 , but so does alfalfa. Re Pulmonaria, the only Kazakh species Pulmonaria mollis does not seem to occur in Northern Kazakhstan.

    Dahl's description of медвянка could be interpreted as Galium verum.

    --------------------------------------------------
    Note added at 23 hrs (2010-06-05 01:02:39 GMT)
    --------------------------------------------------

    Galium verum, the True Bedstraw called also Yellow Bedstraw, Maid's Hair, Cheese Rennet, grows in some parts in higher altitudes and in other parts on dry banks, chiefly near the sea. It has small bright yellow flowers on upright stems and grows to a height of 60 cm. ***This plant exudes a strong honey-like odour*** and is best gathered in July.
    http://www.mariatrebenherbs.com/bedstraw.htm

    --------------------------------------------------
    Note added at 1 day39 mins (2010-06-05 01:46:03 GMT)
    --------------------------------------------------

    Tim, please read my comments above - I have responded to your and Rachel's discussion entries here in the answer area.

    (PDF) Этноботанические заметки. VII. Тысячелистник

    6) Характерные места произрастания послужили причиной возникновения

    названий межовка (Верхотур., Сухолож. Свердл.) [2. T. 18. C. 89], подорожница

    (Костр.) [1. C. 5]. Время появления также отмечено в фитонимике: ранник – «Ран-

    ник рано вылазит, еще ничего нет» (Том.) [2. T. 34. C. 103]; «ранник эта трава-то.

    Он ранний. Весной-то выходит – ранник называется» (Том. Том.) [3. T. 2. C. 157].

    Более вероятно, однако, что это толкование – результат народной этимологии, по-

    скольку тысячелистник – далеко не самое раннее весеннее растение, а фитоним

    скорее обусловлен применением от ран (см. ниже).

    7) Как и все растения, широко используемые в народной медицине, тысяче-

    листник получил множество названий, обусловленных названиями болезней, от

    которых его используют, способами применения и т.п.

    Использование тысячелистника для лечения порезов послужило причиной

    названий резаница, резеница (Каргоп. Олон.) [2. T. 35. C. 31], порезная трава,

    ранник (Том. Том.), порезник (Тегульд. Том.), обрезная трава (Ср. Приоб.) [3. T. 2.

    C. 155], ранник (Том.) [2. T. 34. C. 103], резка (Пск.), резун (Олон.) [1. C. 5], порез

    (Твер.) [2. T. 30. C. 55], порез, порезник (Твер., Вят.), порезная трава (Алт., Арх.,

    Костром., Твер., Моск.), опорезная (Нижег.), урезная (Казан.) [1. C. 5], урезная

    трава (Тотем. Волог.) [2. T. 8. C. 11]; бел. парэз (Городок. Витеб.; Чауск. Могил.;

    Латгал.), парэзнік (Городок. Витеб.), разуха (Брест. Брест.) [4. C. 86]; укр. ранник

    (зап.-укр. гов.), поруб, порубник, порубаник, порубанник, поруманик, порубанина,

    пурубанина, порубалник, порубанич, порубничок (закарп. гов.) [6. C. 243], порезная

    трава (Закарпатье) [15. C. 80]; болг. порhзика (Варна), посhклива билка, посhчка

    трева, посhчена трева (Кюстендилско), посhкливче, сhчена трева (Радомирско)

    [8. C. 87–88; 7. C. 76]; србх. реза [9. C. 7]. С высокой степенью вероятности сюда

    же можно отнести серпорез (Тегульд. Том.) [3. T. 2. C. 155]; бел. серпарэз (спора-

    дичн. в центр.-бел. группе говоров, вост.-полесск. рег.), сярпоўнік (Брасл. Витеб.),

    серпарэзнік (Лоев., Гомел., Лельч., Житк., Петрик. Гомел.; Постав. Витеб.; Сто-

    лин. Брест.), серпаежнік (Житк. Гомел.), серпарэжнік (Рогач. Гомел.) [4. C. 85–

    86], серпорез, серпориз, серпорiз (Малор.), серберез (Черн.) [1. C. 5]; укр. serporiz,

    serberiz, serboriz, serpij, serpnyk, serpyj [5. C. 4], серпоріз, серборіз, серберіз (во

    всех укр. гов.), серпник, серкник, шерпник, цирпник (зап.-укр. гов.), серпівник,

    серпÿвник, серпувник, серпуник, сер’пуник, серпунник (закарп. гов.), серпій, серпий

    (приднестров. гов.), серпен’, серпик, серповик, серповник, серпован’а, серпетник,

    серпотник, серперник, серпуниц’ (закарп. гов.) [6. C. 242–243], ср.: «Даже раны от

    пореза серпом, которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают, как

    и раны от пореза ножом, плугом, топором, произведенные на поле, в условиях

    далеко не санитарных, заживают быстро» [16. C. 22]. Способы лечения ран раз-

    личались. Чаще всего «рану заливали соком свежего тысячелистника либо просто

    прикладывали к ней свежие размятые листочки растения (Волын., Киев., Ровен.,

    Черниг., Терноп., Карпат. рег.). Реже клали размятый цвет тысячелистника (Ки-

    верц. Волын.) или присыпали порошком высушенного растения (Елисаветград.,

    Александр. Херсон.). Белорусы в таких случаях использовали отвар, настой или

    сок тысячелистника. Кое-где в России при ранах, ударах, кроме внешнего упо-

    требления рекомендовали принимать сок растения и внутрь» [17. C. 85].

    Большая группа названий тысячелистника, образованных от корня кров-, об-

    условлена двумя причинами – кроваво-красным цветом его настоя и применением

    растения для остановки кровотечения: кровавник (Зап. Росс.), крвавник (Малор.),

    крованык (Вол.), кровавленник (Витеб.), кровавница (Нижег.) [1. C. 5], кровавик

    (б.м.), кровавник (Тул., Калуж., Пск., Волог., Арх., Том. Том., Тегульд. Том.) [2.

    T. 15. C. 264; 3. T. 2. C. 155]; бел. крываўнік (спорадичн., общеизв.), крываўнíк

    (зап.-полесск., Понем.), крывавец (Гомел., Лоев. Гомел.; Берестов. Гродн.), кры-

    ваўка (Верхнедв., Россон. Витеб.; Берестов. Гродн.; Смолевич. Минск.), крэўнік

    (Ворон. Гродн.), крывапуск (Гродн. Гродн.; Могил. Могил.), крывацеч (Кругл.

    ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (белоголов-пик, девятиха, деревей, кашка).

    Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое сильно пахучее растение из семейства сложноцветных с простым прямостоячим стеблем высотой 15-60 см. Корневище ползучее, с побегами. Листья ланцетные, многораздельные. Общий черенок листа цельно-крайний, кверху зубчатый. Цветы в корзинках, ложно-язычковые, белые, иногда розовые или розоватые, с бурой или темно-бурой перепончатой каймой листочков обертки. Корзинки собраны в щиток. Цветет с конца мая по октябрь. Семянка около 1,5-2 мм длины.

     

    Распространение и местообитание. Тысячелистник одно из самых распространенных растений во всех районах зоны. Растет повсеместно по суходолам, заливным лугам лесной, лесостепной и степной зон, лесным полянам а опушкам, в кустарниках, садах, обильно покрывая иногда обширные площади.

     

    Лечебная часть растения и время сбора. Для лечебных целей используют листья и цветы. Собирают их в июне-июле, во время цветения. Тысячелистник, собранный на сухих, солнечных местах, ценнее, чем собранный в сырых, затененных местах. Надземные части срезают ножом или серпом. Сушат на воздухе, рассыпая тонким слоем. Сырье может быть двух видов - отдельные цветочные корзинки и листья. Хорошо высушенное сырье упаковывают в легкие фанерные ящики и хранят в сухих помещениях.

     

    Химический состав. Трава содержит алкалоид ахидлеин, вяжущие горькие вещества, смолы, аконитовую кислоту, аспарагин, каротин, витамины С, К, фитонциды, минеральные соли и темно-синего или зеленого цвета  (0,1-0,2%) эфирное масло. Свежие цветы содержат 0,07-0,25% эфирного масла, в сухих - 0,485% (Вильяме В. В., 1933).

     

    Действие и применение. Трава обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным действием, ускоряет свертываемость крови и как ароматная горечь усиливает и улучшает деятельность пищеварительных желез и пищеварения.

    Трава тысячелистника в форме настоя и отвара широко используется в ветеринарной практике при отсутствии и плохом аппетите у животных, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастритах, язвах желудка, диспепсии, энтеритах). Настой и отвары считаются хорошим кровоостанавливающим средством при различного рода кровотечениях (желудочном, кишечном, маточном, носовом, при ранениях).

     

    Дозы травы внутрь: крупному рогатому скоту - 50,0- 150,0; лошадям - 20,0-75,0; мелкому рогатому скоту - 10,0-30,0; свиньям - 4,0-15,0; собакам - 1,0-6,0.

    Тысячелистник обыкновенный горький па вкус, содержит значительное количество эфирного масла. Однако не- большая примесь тысячелистника придает сену и траве аромат, способствует лучшему аппетиту и пищеварению. Так, разнотравно-злаковое и злаковое сено с примесью 5- 8% тысячелистника поедается крупным рогатым скотом и овцами в полтора-два раза лучше, чем чистое, без его примеси.


    ← УКРОП ОГОРОДНЫЙ (цап, крои, укропец).   СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ. →

    Похожий материал по теме:

    •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей...

    •   ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)   Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник ...

    •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ...

    •   ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха).   Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств...

    •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто...

    Овсянка со свежей клубникой, ананасом, кедровыми орешками и изюмом »Блог Аппетит на Кухню

    Очень простой завтрак, богатый клетчаткой, витаминами и белком. Привлекателен как для маленьких членов семьи, так и для взрослых. Идеально подходит для первого завтрака. Густоту каши можно регулировать количеством добавляемых хлопьев.

    Рецепт создан совместно с VOG, дистрибьютором брендов Kresto и Beach Flower.

    Ингредиенты (4 порции)

    Тип

    1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки.Оставьте несколько для украшения. Смешайте остальные.
    2. Вскипятите молоко, добавьте соль и хлопья, изюм, нарезанный кубиками ананас и нарезанный кубиками банан.
    3. Измельчить клубнику, подогреть в кастрюле и добавить в кашу. Тщательно перемешайте.
    4. Разлейте кашу по чашкам или чашкам.
    5. Очистите и нарежьте киви. Выложить фрукты на кашу, посыпать орехами и изюмом. Также можно посыпать раскрошенным печеньем.
    6. Подавать теплым, т.е.на завтрак или в холодном виде, например, на десерт.

    Приятного аппетита!

    .

    Ужин готов!: Каша с яблочным пирогом

    Скошенная трава приятно пахнет. Ради этого аромата я даже могу слушать симфонию рычащих газонокосилок под окном. Так что я встал полный энергии и хороших мыслей. Накормила закваской (будет хлеб!), полила цветы и травы, еще выпила стакан воды с лимоном. Пора подумать о хорошем завтраке!
    Открою вам секрет. Я открыла для себя секрет ароматов, которые не надоедают. Овсянка! Когда я была еще веткой и ела кашу на молоке (очень вкусную, не быть;), я даже не представляла, сколько кулинарных интерпретаций предлагают эти хлопья.Теперь вкус моей каши каждый раз разный в зависимости от добавок - фруктов, сухофруктов, растительного молока, шоколада, а также из-за способа приготовления - заваренная, запеченная, отварная или в виде мюсли. А вафли, печенье или оладьи с овсянкой — лучшие полезные сладости!
    Всего несколько лет назад (может быть, дюжину или около того), если бы я принес кашу на работу, я был бы объектом недоуменных взглядов из-за бутербродов, которые я ем. Однако сегодня что-то мне подсказывает, что предметом здорового интереса была бы ЭТА каша.Каша со вкусом яблочного пирога. Красиво смотрится "за стеклом", соблазнительно пахнет, а такая баночка (300мл) - это просто порция на завтрак. Цельнозерновая овсянка, сочное яблоко, мед, изюм и хрустящий жареный миндаль - это вкусно!
    Это мой СЕКРЕТ полезного завтрака со вкусом!

    Ингредиенты (на банку 300-400 мл):
    3 ст.

    пиалы залить кипятком (примерно 80-100 мл, чтобы вода доходила примерно на 0,5 см над лепестками), накрыть крышкой и отставить на 6-8 минут, затем смешать с медом.
    Яблоко нарезать кубиками (можно очистить), сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм и протушить в кастрюле до мягкости, посыпать корицей.
    Обжарьте миндальные хлопья на сухой сковороде.
    Овсянку-яблоки-миндальные хлопья выложить слоями в банку/миску, повторить слои.
    Овсяные хлопья в банке можно разогреть в микроволновой печи, если вы предпочитаете теплую.
    Приятного аппетита!


    .

    Как приготовить овсяные хлопья и сколько в них калорий?

    Овсянка — это простой способ приготовить быстрый и энергичный завтрак. Полезна ли овсянка? Питательная ценность овсяных хлопьев и большое количество пищевых волокон ставят их на уровень функциональных продуктов питания. Каковы свойства овсянки и как есть овсянку?

    Овсяные хлопья и промышленное значение овса

    Овсянка, как следует из названия, изготовлена ​​из овса.Популярность этого зерна связана с его широким использованием не только в пищевых целях. Овес также используется в косметике из-за свойств овсянки, связанных с облегчением дерматологических проблем. Овсяные продукты отличаются высокой пищевой ценностью, поэтому они также являются очень желанным кормом для животных.

    Овес (Avena sativa L. ), из которого изготавливают овсяные хлопья, является молодой культурой, так как промышленный посев его начался значительно позже, чем в случае с пшеницей, ячменем или рожью.Овес относится к семейству Соловейных ( Poaceae ), это однолетнее растение и имеет яровую и озимую формы, но из-за климатических условий умеренного пояса Польши в наших землях культивируется только яровая форма. Сорта овса озимого отличаются низкой морозостойкостью.

    Значение овса как сырья для производства продуктов питания возрастает по мере повышения осведомленности населения о здоровом питании. Овсянка является здоровой пищей благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, пищевых волокон, белков и ненасыщенных жирных кислот.

    Овсянка - состав

    Пищевая ценность овсяных хлопьев определяется химическим составом овсяных зерен. Овсяные хлопья являются источником белка с высокой пищевой ценностью, благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот. Согласно исследованиям, потребление 100 г овсяных хлопьев покрывает суточную потребность взрослого человека в 7 из 10 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм с пищей. Кроме того, шрот, содержащий 100 г овсяных хлопьев, обеспечивает 30% потребности в линолевой кислоте, относящейся к семейству омега-6 и являющейся важным компонентом диеты, особенно с точки зрения профилактики диабета.Содержание белка в зерне овса составляет около 10-23%, что примерно на 10-20% больше, чем в других зернах промышленного значения. При оценке питательности белков злаков по биологическим показателям - самое высокое место занимает зерно овса, за ним следует рожь, затем ячмень и кукуруза, а наименее ценное зерно по биологической ценности белка - пшеница.

    Овсяный жир содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и α-линоленовой).

    Овсянка содержит относительно мало углеводов по сравнению с продуктами из других злаков. Стоит отметить, что овес и овсяные хлопья содержат большое количество биоактивных соединений, таких как полифенолы, фитостеролы, бета-глюканы и фитиновая кислота.

    Овсянка – пищевая ценность

    Пищевая ценность Пищевая ценность на 100 г
    Энергетическая ценность (ккал) 373
    Углеводы (г) 59,51
    Белок (г) 13,22
    Жир (г) 6,6
    Холестерин (мг) 0
    Волокно (г) 9,66
    Бета-глюканы (г) 2,6-4,6
    Тиамин B1 (мг) 0,56
    Пантотеновая кислота B5 (мг) 1,09
    Витамин Е (мг) 0,8
    Витамин К (мкг) 0,063
    Железо (мг) 4,43
    Медь (мг) 3,64
    Магний (мг) 121
    Фосфор (мг) 325
    Калий (мг) 382
    Натрий (мг) 0,01
    Цинк (мг) 3,64

    Овсяные хлопья – пищевая ценность

    Овсянка является очень привлекательным источником сложных углеводов, ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.Что отличает овсянку от других зерновых продуктов, так это высокое содержание полифенолов, биоактивных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Клетчатка овсянки составляет 14% сухого вещества, из которых 8% приходится на растворимую фракцию пищевых волокон. Очень важную функцию для правильного функционирования пищеварительного тракта играют бета-глюканы, которые, создавая вязкий раствор, замедляют прохождение кишечника и подкисляют содержимое пищи. Кроме того, они снижают всасывание жиров и холестерина и подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике.В процессе ферментации пищевых волокон образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Образовавшаяся масляная кислота является средой для колоноцитов (клеток эпителия толстой кишки), уксусная кислота угнетает рост болезнетворных бактерий, а пропионовая кислота снижает продукцию холестерина.

    Овсянка положительно влияет на:

    · пищеварительный тракт;

    · производство слюны;

    · подкисление пищевых продуктов;

    · регулирование уровня соляной кислоты в желудке;

    · снижение скорости усвоения питательных веществ;

    · снижение образования холестерина;

    · регулирование гликемии;

    контроль аппетита;

    · регулирование ритма дефекации;

    микробная флора кишечника.

    Овсянка оказывает защитное действие на слизистую оболочку кишечника. Дополнительно они связывают токсические вещества и другие вредные соединения, выводя их из организма.

    Foods by Ann предлагает множество видов безглютеновых мюсли, которые могут стать полноценным завтраком или закуской. В магазине также можно приобрести безглютеновую овсянку, которая является источником клетчатки и отлично подходит для укрепления иммунной системы. Вы можете прочитать о пользе овсянки для здоровья далее в этой статье.

    Овсянка - полезны ли они?

    Овсяные хлопья обладают рядом полезных для здоровья свойств.

    1. Овсянка и желудочно-кишечный тракт.

    Овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию нерастворимой фракции клетчатки, обладают пробиотическим действием, т.е. питают микрофлору кишечника. Бета-глюканы, присутствующие во фракции растворимых пищевых волокон овсяных хлопьев, благодаря своим гелеобразующим свойствам заполняют содержимое желудка и замедляют прохождение через кишечник.Пищевые волокна раздражают стенки толстого кишечника, стимулируют кровообращение и регулируют их перистальтику.

    2. Овсянка и сахарный диабет.

    Овсянка является очень хорошим источником сложных углеводов благодаря своему низкому гликемическому индексу. Они обеспечивают поддержание постоянного уровня глюкозы в крови, что ограничивает секрецию инсулина. Гели, изготовленные благодаря наличию бета-глюканов, поглощают глюкозу из пищи и ограничивают доступ к углеводам ферментов, отвечающих за их быстрое переваривание.

    3. Овсянка и холестерин.

    Овсянка связывает жирные кислоты и холестерин и снижает их всасывание. Это снижает уровень холестерина в крови и улучшает общий липидный профиль, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях формирования атеросклероза.

    4. Овсянка и похудение.

    Овсянка снижает гликемическую нагрузку еды, влияет на субъективный аппетит и чувство сытости после еды.Влияя на концентрацию лептина и грелина – гормонов, отвечающих за контроль центра голода и насыщения. Употребление овсяных хлопьев снижает аппетит, что имеет большое значение при снижении веса. За счет связывания воды в структуру полисахарида овсянка набухает, что замедляет скорость опорожнения желудка. Действие бета-глюкана наиболее сильно в наименее обработанном продукте.

    Овсянка - как приготовить?

    Овсяная каша является ценным пищевым продуктом не только благодаря своим свойствам, но и простоте приготовления блюда.Важна будет и долговечность сухого продукта и невысокая цена овсяных хлопьев. Свойства каши и способ приготовления будут зависеть от вида используемых овсяных хлопьев, которые будут различаться по степени их обработки.

    Есть три вида овсяных хлопьев:

    - Овсяные хлопья быстрого приготовления - максимально обработанные, с наименьшим содержанием воды и готовые к употреблению без тепловой обработки.
    - Хлопья овсяные горные - самые популярные на рынке, средней степени обработки, требует варки - замачивания или кратковременной варки.
    - Овсяные хлопья простые - малообработанные и поэтому содержащие наибольшую питательную ценность. Они требуют приготовления.

    Ответ на вопрос, полезна ли овсянка, учитывая документально подтвержденные оздоравливающие свойства овсянки, прост и не оставляет сомнений. Учитывая питательную ценность овсяных хлопьев и низкий аллергенный потенциал, блюда, приготовленные на основе овсяных хлопьев, должны быть постоянным элементом каждого меню.Наиболее распространенной формой овсянки является овсянка, которую обычно едят в качестве быстрого и питательного завтрака. Нейтральный вкус овсянки позволяет приготовить кашу по собственным вкусовым предпочтениям – «сладкую» или в сухом варианте. Изделия из овса долго остаются свежими, поэтому их с успехом используют в хлебопечении для выпечки хлеба, булочек и овсяного печенья.

    .90 000 овсянка + груша + ананас + банан + сок ростков пшеницы + ванильное молоко + изюм

    Овсянка с зеленым смузи на завтрак и многое другое


    Ингредиенты:

    2 чашки пшеницы или ячменя
    1 MEAR
    1/4 свежий ананас
    1 Banana
    1/3 чашки Горсть сои Горстки ванильных хлопьев
    небольшая горсть изюм

    подробнее на: http: // коктейльный ужин.blogspot.com/2015/05/festiwal-kittylowych-sypek.html


    У тебя нет времени утром? Узнайте, как быстро и легко приготовить смузи для утреннего завтрака.


    Вы также можете сделать растительное молоко самостоятельно




    Ананасы вкусные - сладкие, мягкие и очень ароматные. Если, конечно, вы умеете их выбирать.


    Вы ищете больше вдохновения?

    Вы можете купить наши КНИГИ в любом хорошо укомплектованном книжном магазине

    . "Зеленые коктейли ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и ДИЕТИЧЕСКИЕ.365 рецептов" где купить?
    "Зеленые коктейли ДЕТОКС. 365 рецептов" где купить?
    "Зеленые коктейли для МАМ и ДЕТЕЙ. 365 рецептов" где купить?
    "Зеленые коктейли. 365 рецептов" где купить?
    .

    Полезные для здоровья злаковые травы - herbomed

    Молодые, зеленые злаки, также известные как злаковые злаки, недавно приобрели свою известность, особенно в качестве необходимых элементов диеты для похудения. В настоящее время о них говорят все меньше и меньше, или они уже не про здоровье? Нисколько! Поедание их все еще приносит много пользы. Однако из-за избытка других полезных продуктов, часто завозимых из-за пределов нашей страны, они канули в лету. Итак, давайте вспомним их свойства!

    Из зеленых злаков наиболее популярны овсяная, пшеничная и ячменная травы.Это свежевысаженные растения. Сегодня многие компании предлагают продукты с ними в ведущей роли. Вы можете найти их в виде порошка, сока или таблеток. Стоит отметить, что употребление молодых зерен безопасно для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, так как из-за еще неразвитых початков они не содержат глютен. Кроме того, мы можем посадить все зерна в горшки дома и наслаждаться экологическими, полезными травами.

    ЯЧМЕННАЯ ТРАВА

    Пожалуй, самый популярный коктейль для похудения.Но можно ли на самом деле похудеть? К сожалению, ни один продукт не может заставить лишние килограммы исчезнуть. Он может лишь поддерживать процесс похудения, за который отвечает правильно сбалансированное питание.

    Трава ячменя богата витаминами, такими как витамин А, витамины группы В, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К (филлохинон). Он также содержит минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо и кальций.Это также ценный источник пищевых волокон, хлорофилла, аминокислот (в том числе 8 незаменимых для организма!) и антиоксидантных соединений. Благодаря содержанию такого количества ингредиентов он отлично подходит для укрепления иммунитета организма.

    Молодой ячмень снабжает организм ферментом - супероксиддисмутазой, который вместе с витамином Е и бета-каротином проявляет сильные антиоксидантные свойства. В результате они способствуют профилактике и замедлению развития многих хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.Кроме того, ячменная трава содержит на 100 г больше бета-каротина, чем морковь.

    Частое употребление в пищу молодого ячменя положительно влияет на работу кишечника. Он обладает способностью стимулировать полезные кишечные бактерии и облегчать симптомы язвенного колита, включая воспаление. Кроме того, он способствует выведению накопившихся токсинов из организма.

    Исследования, проведенные в Корее в 2017 году, показали, что трава ячменя вызывает апоптоз клеток рака молочной железы и простаты, поэтому ее можно использовать как один из элементов лечения рака.

    Ячмень также защищает от повреждающего клетки УФ-излучения. Поэтому рекомендуется использовать его до и после облучения рентгеновскими лучами.

    Наличие глутаминовой кислоты делает ростки ячменя домашним средством для борьбы с зависимостью. Он подавляет тягу к алкоголю, кофе, никотину, наркотикам и даже сладкому.

    Важным свойством зеленого ячменя, особенно для женщин, является уменьшение признаков старения. Содержащиеся в нем ингредиенты стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему позволяют сохранить молодой вид и крепкое здоровье.Они также благотворно влияют на костный мозг и образование клеток крови.

    Порошок молодого ячменя (Порошок молодого ячменя 100 г Астрон или порошок молодого ячменя Плюс Фибрегум 250 г Алинесс) или сок (Сок молодого ячменя 250 мл ЭКО Дары Натуры) можно добавлять в смузи, каши, готовые блюда, фруктовые соки или воду.

    ПШЕНИЦА

    Как и трава ячменя, она содержит множество различных витаминов и минералов, таких как витамины А, С и Е, а также железо, магний и кальций.Он также богат аминокислотами, хлорофиллом и антиоксидантами. Последние повышают защиту организма от окислительного стресса и заболеваний (сердечных, нейродегенеративных, онкологических, артритов).

    Исследования на животных показали, что ростки пшеницы действуют аналогично аторвастатину, препарату, который назначают людям с высоким уровнем холестерина для его нормализации. Однако в случае диабета он может снизить уровень сахара в крови. Исследования в пробирке, в свою очередь, подтверждают противораковое действие молодой пшеницы и указывают на возможность ее использования для минимизации негативных последствий химиотерапии.

    Пырей

    в лечебных целях также может применяться людьми с язвенным колитом, а также другими заболеваниями, связанными с продолжающимся воспалением в организме.

    Тилакоиды, присутствующие в молодой пшенице, могут усилить чувство сытости и, таким образом, способствовать процессу похудения.

    Витграсс можно использовать в виде порошка (4 зелени в порошке (спирулина, хлорелла, ячмень, пшеница) 110г TIB) в качестве добавки к коктейлям и другим блюдам, а также в виде сока, который можно разбавлять во фруктовых соках, смузи, заправка для чая или салата.

    Овсянка

    Овсянку ели все, но знаем ли мы свойства молодого овса? Оказывается, это еще и ценный источник питательных веществ, таких как бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, В, К, а также железо, кальций, белок и клетчатка. Питает организм и защищает печень. Предотвращает многие заболевания, например, остеопороз.

    Молодой овес положительно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Благодаря высокому содержанию кремния укрепляет и регенерирует ткани, из которых они сделаны.

    рекомендуется людям с заболеваниями почек, так как обладает мочегонным и обезболивающим действием. Он также снижает уровень мочевой кислоты в крови, поэтому его можно и даже нужно употреблять при подагре.

    Также оказывает успокаивающее действие, поэтому хорошо подействует при бессоннице, хронической усталости, переутомлении, раздражительности, лишних мыслях и заботах.

    Подобно вышеописанным травам, можно использовать как в виде порошка, так и сока (Сок молодого овса 250 мл ЭКО Дары Натуры) в качестве добавки к блюдам и напиткам.

    РЕФЕРЕНЦИИ:

    https://www.healthline.com/nutrition/wheatgrass-benefits

    https://www.organicfacts.net/health-benefits/cereal/barley-grass.html

    .

    Масло для тела имбирь и лемонграсс 210 мл Orientana • BioSklep.com.pl

    Масло для тела имбирь и лемонграсс 210 мл Orientana

    Комбинация натуральных растительных масел по традиционному аюрведическому рецепту. Масло холодного отжима, нерафинированное. Масло, используемое во время интенсивного массажа, уменьшает избыток жировой ткани и целлюлит. Добавляет энергии.

    Для ухода за дряблой, сухой и требующей эластичности

    Комбинация масел, поддерживающих друг друга и обеспечивающих превосходный уход за кожей.Благодаря маслу корневища имбиря оказывает согревающее, очищающее и укрепляющее действие. Помогает бороться с целлюлитом. Улучшает кровообращение в коже и ее метаболизм. Улучшает кровообращение и уменьшает отек. Масло лемонграсса - оказывает детоксицирующее и освежающее действие. Оказывает стимулирующее и асептическое действие. Стимулирует, заряжает энергией и улучшает настроение. Масло прекрасно впитывается и не оставляет жирной пленки.

    Действие:
    - обладает согревающим эффектом
    - стимулирует обмен веществ и кровоснабжение кожи
    - стимулирует лимфообращение
    - питает
    - увлажняет
    - мягко смазывает

    Инструкция по применению: количество масла в тело круговыми движениями.

    Полный Состав:
    масло подсолнечное, кунжутное масло, оливковое масло, миндальное масло, масло жожоба, масло абрикосовых косточек, масло зародышей пшеницы, имбирное масло, масло лемонграсса, вит Е.

    МАСЛО ИЗ ЗЕРНА ПОДСОЛНЕЧНИКА - богатое фосфолипиды, каротин и витамин Е. Смягчает, разглаживает и укрепляет кожу. Обладает антирадикальными и противовоспалительными свойствами.

    КУНЖУТНОЕ МАСЛО - насыщает кислородом, питает, обладает противовоспалительными свойствами.

    ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - богато ненасыщенными жирными кислотами.Питает и защищает кожу, улучшает кровоснабжение кожи, укрепляет эпидермальный барьер, прекрасно регенерирует и увлажняет.

    МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО - питает. Содержит протеины, минеральные соли и витамины А, Е, D и группы В. Влияет на упругость и эластичность кожи, замедляет процессы старения. Он также содержит линолевую и олеиновую кислоты, которые смягчают эпидермис и укрепляют защитный липидный барьер кожи.

    МАСЛО ЖОЖОБА Питает, смягчает, увлажняет и смазывает кожу и волосы.Он помогает в лечении акне.

    Масло из косточек абрикоса – увлажняет и разглаживает эпидермис

    МАСЛО ЗАРОЖДЕНИЙ ПШЕНИЦЫ – богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами, лецитинами, ферментами, фитостеролами, каротинами. Используется для ухода за поврежденной и уставшей кожей.

    МАСЛО ИМБИРЬЕ - помогает бороться с целлюлитом

    МАСЛО ЛИМОННОЙ ГРАССИ - укрепляет и выводит токсины из кожи

    Подробнее о производителе Orientana .

    .

    Трюфель: Идеальные завтраки. Овсянка.


    Я люблю уходить.
    Я люблю возвращаться.
    Я обожаю!
    Это как снова влюбиться.
    Откройте окна и впустите свежесть.
    Обнюхивая каждый уголок - опять же, прижавшись к его плечу - как будто в первый раз, утопая в тонкостях быта, гуляя по знакомым улицам, вдруг обретающим новое сияние.

    Я всегда встаю первым.
    В мягких балетках я молча спускаюсь на кухню.
    Я включаю чайник.
    Я наливаю розмарин.
    Я беру имбирь, мед и лимон, чтобы приготовить утренний напиток.
    С кружкой сижу за столом, смотрю через балконную дверь на сад и проверяю, не прячутся ли в траве крылатые гости.
    Здесь самое прекрасное время.
    Все расцвело - оно желтое, бордовое, белое, лиловое... и очень сочно-зеленое.
    Мини яблони сбросили свои зимние райские яблочки и покрыли их почти неоновой зеленью.
    Итак... смотрю. Я смотрю.

    Мне нравятся ритуалы.Повторяемость, которая укрепляет мой покой. Я доволен тем, что предстоит.
    Я праздную завтрак. Мне нравится, когда они ленивы.
    Список вкусных завтраков очень длинный. Начну с каш, которые ем чаще всего и которые, вопреки видимому, не пресные и не скучные.
    Попробую развенчать миф о кошмарной овсянке ;-)
    У меня очень вкусно. И трудно сопротивляться.
    Скажу лишь, что Он никогда не съест его после позиции "каша?" он изменил его на «какая вкусная эта каша!».
    А я?
    Хорошо.Я ем его каждый второй или третий день...

    Завтракать!

    Овсянка
    (на 2 персоны)

    2 стакана кипятка
    щепотка куркумы
    1 столовая ложка проса
    1/3 чайной ложки корицы
    1/4 чайной ложки сушеного имбиря
    3-4 столовые ложки овсяных хлопьев с булавочной головкой (примерно 8 столовых ложек) сырых овсяных хлопьев, предварительно не прошедших термическую обработку)
    щепотка соли
    1 или 1 1/2 столовой ложки лимонного сока (или меньше по вкусу)
    1-2 измельченных грецких ореха
    1 столовая ложка мелкого изюма или сушеной смородины
    илимолоко простое или соевое по вкусу и по вкусу, примерно 1/2-1/4 стакана
    Сироп агавы, кленовый или мед - по вкусу

    В кипящую воду всыпать куркуму.
    Через некоторое время просо и корица.
    Подождите, добавьте овес (или овсянку) и имбирь.
    Через некоторое время солью. №
    Готовьте под крышкой в ​​течение 10-20 минут на медленном огне, пока не получите желаемую консистенцию.
    По истечении этого времени добавить сок лимона и кипяток (до получения нужной консистенции - гуще/жиже).
    Всыпать орехи и перемешать.Через некоторое время добавить изюм или сушеную смородину.
    Добавьте молоко (сколько хотите или совсем не добавляйте), доведите до кипения и сразу подавайте.
    Подсластите по вкусу сиропом агавы, кленовым сиропом, медом или сахаром по желанию.

    Приятного аппетита!

    Положение соответствует КПП.
    Модифицированный мной рецепт взят из книги Анны Цесельской "Философия здоровья".

    .

    Смотрите также