Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие жиры полезны и в каких продуктах содержатся?
Многие из тех, кто мечтает о похудении, перестают употреблять жирные продукты. Такой подход неверен. Жиры необходимы организму. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от вредных жиров, отдав предпочтение полезным.
Люди наслышаны о том, что желательно исключать из рациона жирные продукты или как минимум сокращать их количество. Поэтому многие с целью оздоровления и похудения останавливаются на обезжиренных, диетических продуктах. Однако жиры жизненно необходимы организму.
Жиры делятся на 4 большие группы:
Внимание! Не все жиры вредны. Есть продукты с жирами, которые полезны для организма и помогают похудеть. Их обязательно нужно включать в свой повседневный рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
© Sharon Pittaway/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
11 сентября 2019
Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу и тому, и другому.
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
© Kelly Sikkema/Unsplash
Зачем нужны жиры
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Сколько жира есть
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Где содержатся жиры
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
© Caroline Attwood/Unsplash
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Внимательно читайте этикетки: в обезжиренный йогурт производители нередко добавляют крахмал, сахар, консерванты и наполнители, в результате чего «диетический» продукт превращается в углеводную бомбу. Если видите в составе гидрогенизированные или частично гидрогенизированные, то есть ненужные трансжиры, продукт лучше не покупать.
К счастью, времена меняются. Сегодняшние исследования показывают, что жирные продукты очень полезны для организма — важно только выбирать правильные источники жиров и контролировать их количество. Вот 10 самых полезных продуктов с высоким содержанием жиров.
1. Сыр
Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, содержит мощные жирные кислоты, действие которых связывают со снижением риска возникновения многих болезней, включая диабет 2 типа. Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора, селена и белка. Причем считается, что один толстый ломтик сыра содержит столько же белка и питательных веществ, как и стакан молока. Главное — контролировать размер порции, поскольку сыр остается очень калорийным продуктом.
2. Горький шоколад
Тот редкий случай, когда в продукте гармонично сочетаются фантастический вкус и польза. И хотя горький шоколад обладает очень высоким содержанием жира, его положительное влияние на организм неоспоримо. В 100 граммах этого продукта содержится 11% клетчатки и половина суточной дозы важных минералов: железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов шоколад вообще занимает лидирующую позицию. Пара кубиков такого десерта бодрят, тонизируют и активируют работу мозга.
3. Яйца
Утренняя яичница – отличное питательное блюдо на скорую руку или же опасный источник жиров и холестерина? Действительно, некоторое время назад считалось, что яйца представляют собой недвусмысленную угрозу для фигуры и сердца: в 1 яйце содержится 71% суточной дозы холестерина. Однако новые исследования показывают, что уровень холестерина в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови. А высокое содержание белка и холина делают яйца прекрасным диетическим продуктом.
4. Авокадо
Уникальный в своем роде фрукт, который содержит больше жиров, чем углеводов. Основной жирной кислотой в его составе является олеиновой кислота, также преобладающая в оливковом масле. Это и определяет схожие способности этих продуктов: уменьшать "плохой" холестерин, повышать "хороший" и укреплять стенки сосудов. А еще авокадо содержит на 40% больше калия, чем бананы, которые прославились как лучший источник этого минерала.
5. Жирная рыба
Один из немногих жирных продуктов животного происхождения, завоевавших весь мир. Польза жирных сортов рыбы довольно хорошо изучена. Исследования показывают, что люди, которые часто едят семгу, форель, скумбрию, сардины и сельдь, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и старческим слабоумием. А все благодаря положительному влиянию омега-3 жирных кислот, качественного белка и других ценных компонентов жирной рыбы.
6. Орехи
Горсть орешков — сытный и питательный перекус, который выручит при любых обстоятельствах. Однако из-за высокого содержания жиров даже орехи впали в немилость и практически покинули рацион всех, кто следит за фигурой. А вот официальные данные говорят об обратном: люди, регулярно употребляющие орехи, как правило, менее подвержены возникновению ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа. Орехи также богаты витамином Е и магнием, с последствиями нехватки которого мы имеем дело очень часто.
7. Семена чиа
Язык не поворачивается назвать эти небольшие, жесткие зернышки "жирным продуктом". Однако это так — каждые 100 граммов семян чиа содержат около 32 граммов жира. Причем большая часть — это омега-3 жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердца и оказывающие противовоспалительный эффект. Большая часть углеводов в чиа представлена клетчаткой, именно поэтому чиа-пудинги часто включают в диетическое питание: такой десерт не сильно прибавит калорий, зато придаст сытости и улучшит работу кишечника.
8. Оливковое масло
Еще один богатый жирами продукт, полезные свойства которого хорошо изучены. Будучи важным компонентом средиземноморской диеты, оливковое масло зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения и оздоровления сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов Е и К, мощных антиоксидантов и жирных кислот. Добавление масла в рацион укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает снизить уровень "вредного" холестерина и кровяного давления.
9. Кокос и кокосовое масло
Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров. Тем не менее группы населения, в рацион которых входит большое количество продуктов из кокоса, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Объясняется это тем, что жиры кокоса отличаются от большинства других жиров химическим строением и совершенно иначе расщепляются. Исследования показывают, что кокосовое масло уменьшает аппетит, ускоряет сжигание жиров и помогает при лечении болезни Альцгеймера.
10. Йогурт
Натуральный йогурт сохранил и приумножил всю пользу молока, ведь в нем содержатся и бактерии-пробиотики, и ценный белок, витамин D. Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии органов пищеварения и даже может помочь в борьбе с болезнями сердца и ожирением. Просто убедитесь, что вы выбираете йогурт с нормальной, а не пониженной жирностью. В обезжиренные продукты для вкуса часто добавляют сахар, что лишь снижает их пользу.
Мы привыкли думать, что жиры вредят нашему здоровью и фигуре. Ежедневно мы сталкиваемся с информацией, которая подтверждает наши мысли и побуждает к покупке обезжиренных продуктов и полному отказу от жиров. На самом деле это ошибочное решение, продиктованное маркетологами.
Отказ от жирной пищи поможет сбросить вес, однако здоровье крепче от этого не станет. Это связано с тем, что из рациона вы убираете не только вредные жиры, но и полезные для организма. Это значит, что полностью нельзя убирать жирные продукты и блюда, однако нужно контролировать процент содержания жиров в еде. Следует также учесть, что жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Различия и какие жиры считаются правильными рассмотрим ниже.
Какое именно количество тех или иных жирных кислот следует употреблять, точно не скажет ни один диетолог. Этот показатель необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая образ жизни, привычки, активность в течение дня, наличие хронических заболеваний. При этом очень важно чувство меры, ведь даже полезные жиры в больших количествах не способствуют хорошему самочувствию. По мнению сотрудников ВОЗ, в рационе должно присутствовать не более 30% жира от общего количества потребляемой пищи. Крайне важно, чтобы соотношение трансжиров к насыщенным составляло 1:10 и не больше.
Полезные жиры благоприятно влияют на организм, выполняя такие задачи:
Считается, что насыщенные жиры несут вред для организма. При комнатной температуре они остаются твердыми. Однако и в этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению. Среди насыщенных жиров выделяют множество разновидностей. Часть из них является полезной для здоровья.
Ярким примером является кокосовое масло, с помощью которого можно поддерживать уровень полезного холестерина, а также улучшить работу щитовидной железы.
Из этого можно сделать вывод, что не все жиры вредны. Главное — правильно их использовать. При грамотном расчете калорий можно смело использовать жирные кислоты в рационе для похудения.
Вот перечень продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры:
Среди этих продуктов есть нейтральные для организма и полезные. Например, польза молочных продуктов уже давно доказана благодаря содержанию кальция и других необходимых микроэлементов. Натуральное молоко полезно для детей, взрослые же чаще употребляют ферментированные молочные продукты.
Сливочное масло содержит витамины A, B, C, D, E, K, омега-3, омега-6. Они особенно необходимы детям в период активного развития. Продукт также рекомендуют для женщин при беременности. В ограниченном объеме этот продукт способен укрепить ногти и волосы, сосуды, улучшить состояние кожи.
Однако стоит запомнить, что к этой группе продуктов не относятся обезжиренные продукты. Они не приносят человеку никакой пользы.
Мясо также дает нам ряд полезных микроэлементов. Среди них белок, витамины группы В, фосфор, железо, цинк. Однако несмотря на такой ценный состав, некоторые специалисты все равно считают этот продукт вредным. При консервации мяса часто используют нитраты и нитриты. Последние опасны тем, что при взаимодействии с аминами (из белковых продуктов) они преобразуются в нитрозамины, оказывающие канцерогенное действие.
Большую пользу приносят ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных тем, что в них меньшее содержание атомов водорода, относящихся к углеродной цепи. В основном к ним относятся масла и орехи.
Существует 2 типа ненасыщенных жиров:
Продукты с полезными жирами важно употреблять регулярно.
К самым вредным жирам относят трансжиры, которые не содержат в себе ничего полезного для человека. Более того, многие эксперты утверждают, что они вызывают множество заболеваний, в том числе и онкологических. Они также выступают источником вредного холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Эти жиры относятся к искусственно выведенным и нужны для длительного сохранения продуктов. Ведь все натуральное быстро портится, что затрудняет транспортировку продуктов и их хранение. Добавление трансжиров, с одной стороны, решило эту проблему, однако стало причиной ухудшения здоровья многих потребителей.
Для того чтобы исключить из рациона вредные жиры, внимательно читайте этикетку. “Модифицированные”, “Отвержденные”, “Частично гидрогенизированные” — все это указывает на вредные для здоровья трансжиры.
Теперь вы знаете, какие бывают жиры, и сможете выбирать только полезные для организма. Это поможет вам избежать развития многих заболеваний, укрепить иммунитет и сбросить вес без ущерба для самочувствия.
Если у вас нет индивидуальной непереносимости полезных продуктов, смело включайте их в рацион. Уже в первые дни вы почувствуете разницу! И помните: все хорошо в меру.
Читайте также: Полезные напитки для здоровья на каждый день
Читайте также: Пробиотики и пребиотки: в чем разница и зачем нужны в рационе
Читайте также: Самые калорийные продукты в вашем рационе
Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.
Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.
Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.
Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.
Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):
Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.
Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.
Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.
Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.
Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.
Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.
Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.
Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.
Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:
- жирная говядина;
- ягненок;
- свинина;
- птицы с кожей;
- говяжий жир;
- сало и сливки;
- сливочное масла;
- сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.
Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.
Рекомендуемое их потребление - не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».
Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % - жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.
С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.
Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.
Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:
Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.
Пример:
2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.
Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.
Продукт (100 г) | Общее содержание жира (г) | Полиненасыщенные жиры (%) | Мононенасыщенные жиры (%) | Насыщенные жиры (%) |
Сало | 100 | 10 | 44 | 41 |
Кукурузное масло | 100 | 51 | 30 | 14 |
Оливковое масло | 100 | 10 | 73 | 14 |
Маргарин | 84 | 44 | 32 | 21 |
Кедровый орех | 68 | 60 | 20 | 7 |
Грецкий орех | 68 | 69 | 18 | 8 |
Фундук | 64 | 10 | 79 | 7,5 |
Миндаль | 56 | 25 | 62 | 8 |
Фисташки | 56 | 32 | 50 | 13 |
Колбасные изделия (папперони) | 51 | 10 | 45 | 38 |
Попкорн | 44 | 46 | 34 | 10 |
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле) | 41 | 11 | 45 | 39 |
Сметана из цельного молока | 40 | 3 | 24 | 66 |
Колбаса (салями) | 40 | 11 | 45 | 37 |
Кокос (свежий) | 36 | 2 | 6 | 86 |
Сыр (Чеддер) | 34 | 4 | 27 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые) | 33 | 15 | 40 | 41 |
Сыр (Пармезан) | 33 | 2 | 29 | 63 |
Шоколадное молоко | 31 | 4 | 32 | 60 |
Песочное печенье | 28 | 18 | 41 | 36 |
Темный шоколад | 28 | 4 | 33 | 60 |
Слоеное тесто | 24 | 16 | 42 | 49 |
Сыр (Моцарелла) | 22 | 3 | 29 | 63 |
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира) | 21 | 12 | 41 | 43 |
Круассан | 20 | 24 | 40 | 32 |
Фета | 20 | 3 | 20 | 67 |
Соевые бобы | 19 | 49 | 19 | 12 |
Макаронные изделия (из белой муки) | 18 | 44 | 11 | 11 |
Филе скумбрии (свежее) | 16 | 21 | 49 | 21 |
Фарш из говядины (сырой) | 16 | 3 | 44 | 44 |
Сардина (консерва в масле) | 14 | 36 | 34 | 21 |
Филе сельди | 13 | 21 | 42 | 25 |
Пиццы с сыром и помидорами | 12 | 18 | 31 | 45 |
Филе лосося (свежее) | 11 | 28 | 40 | 9 |
Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.
Жиры относятся к основным пищевым веществам, нужным организму в больших количествах.
При переваривании жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, из которых затем в кишечнике синтезируются жиры, поступающие в кровь.
Недостаток жиров в рационе может привести к следующим негативным последствиям:
Существует жиры насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Жиры животного и растительного происхождения практически являются смесью всех трех видов.
Свое название насыщенные животные жиры получили, поскольку насыщены водородом. Можно выделить определенные характеристики:
Насыщенные жиры (говяжий и куриный жир, сливочное масло, свиное сало) достаточно стабильны, они не трансформируются при термической обработке и не формируют свободных радикалов, почти не прогоркают. Это явное преимущество перед растительными маслами, после употребления, которых у некоторых людей наблюдается перегрузка печени и интоксикация организма.
Сливочное масло можно заменить топленым (особенно при жарке), в некоторых случаях оно легче усваивается, и в нем отсутствуют вредные примеси. Сливочное масло в сочетании с различными продуктами в организме ведет себя по-разному: хлеб с маслом доставляет неприятности всем пищеварительным органам, в особенности кишечнику и печени, но совмещенное с овощами или кашами усваивается достаточно легко.
Хуже всего организм усваивает сметану (близко к ней жирные сливки). Если она часто употребляется и в больших количествах, особенно с картофелем, крупами, хлебом – нарушается жировой обмен, позднее страдают желчный пузырь и печень. Ориентировочной нормой считается 30-50 г за один раз.
Также насыщенные жиры организм способен синтезировать из продуктов расщепления углеводов и в меньшей мере белков.
Ненасыщенные жиры жизненно необходимы в определенном количестве для построения клеточных мембран и иных нужд, их организм не вырабатывает. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными, они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Молекулы мононенасыщенных жиров присоединяют только один атом водорода, полиненасыщенные – несколько. Полиненасыщенные жирные кислоты в отличие от насыщенных кислот содействуют удалению холестерина из организма.
Потребность в полиненасыщенных жирах у взрослых составляет 1 % от суточной энергетической ценности рациона питания, а у детей - приблизительно 2 %. Полный дефицит приводит к остановке роста, изменениям проницаемости капилляров, некротическим поражениям кожи.
Мононенасыщенные жиры в продуктах питания: соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое масла и др. Более полезными считаются масла нерафинированные и те, которые не прошли термообработку. Но при этом срок их хранения сокращается, так как они более склонны к прогорканию. Перегретые при жарке, прогорклые они содержат свободные радикалы, употреблять их в пищу вредно.
Полиненасыщенные жиры в продуктах питания: льняное, сафроловое масла, масло из виноградных косточек, рыба, рыбий жир. Эти масла употребляются в небольших количествах. В процессе жарки и гидрогенизации они расщепляются на опасные компоненты и содержат свободные радикалы.
К данному виду жиров относят группы основных жирных кислот:
Также можно привести несколько таблиц жиров в продуктах питания, которые содержат информацию об их количестве и применяются для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП.
Существуют различного рода биодобавки, нормализующие дефицит жирных кислот при недостаточно сбалансированном питании (например, рыбий жир).
Условной нормой содержания жира в питании для ориентировочно молодых, здоровых и интенсивно работающих считается 80-100 г. в день, для пожилых и менее подвижных – 20-30 г. При этом количество жира в пище должно обеспечивать от 15 до 30 % энергетических потребностей организма, из них 1/3 за счет растительных масел и 2/3 - за счет животных жиров.
Растительные жиры в основном получают из семян , таких как:
, а также семян тыквы или винограда.
Также популярны маслаиз орехов :
Растительные жиры также получают из мякоти плодов :
и даже из семян (кукурузное масло) и рисовых отрубей (рисовое масло).
Растительные жиры являются главным образом источником ненасыщенных жирных кислот, поэтому большинство из них присутствует в жидкой форме при комнатной температуре .
Растительные масла, такие как льняное масло, масло грецкого ореха, виноградных косточек или соевое масло , богатые полиненасыщенными жирными кислотами, особенно холодными .
Рапсовое масло или оливковое масло , содержащее большое количество мононенасыщенных кислот , может использоваться для кратковременного жарения .
Принимая во внимание, что кокосовое или пальмовое масло , богатое насыщенными жирными кислотами, являются наиболее устойчивыми к высоким температурам .
Источник: * Х. Kunachowicz, I. Nadolna, B. Przygoda, K. Iwanow: Таблицы состава продуктов и пищевой ценности, PZWL Medical Publishing, Варшава, 2005; НАС. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. 2014.
Растительные жиры как источник НЖК
Масла растительные – богатство природы
.
Жир является источником энергии, но он также необходим нам для полноценного здоровья, так как он увеличивает усвоение некоторых витаминов. Тем не менее, важно, чтобы мы ели правильный тип жира.
Этикетка - вот ответ. В таблице пищевой ценности вы найдете пункт насыщенных жирных кислот — это жиры , попробуем ограничить , они не полезны.
Вторая группа жиров, которых нам абсолютно необходимо избегать, — это транс-изомеры жирных кислот. В Европейском Союзе правовые нормы не предусматривают информацию о них на упаковке пищевых продуктов. Но у нас есть хорошие новости. Мы можем проверить, содержит ли продукт трансжирные кислоты. Посмотрим на состав. Если мы встретим формулировку «гидрогенизированный/гидрогенизированный жир» , «частично гидрогенизированный/гидрогенизированный жир» , продукт может содержать трансжирные кислоты.
Поэтому старайтесь класть в корзину продукты, содержащие как можно меньше насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот.
Это жирные кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные . К сожалению, эту информацию можно найти только на некоторых этикетках. Однако мы можем справиться с этим. Так как? Вычтем из жира насыщенные жирные кислоты. Получим приблизительную информацию о содержании полезных жиров в продукте.
Есть подвох с полиненасыщенными жирами, важны пропорции . См.
Теперь мы знаем, что такое хороший жир - мононенасыщенный и полиненасыщенный, а что плохой - насыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты. Нам не нужно запоминать, какие продукты содержат какие жиры, просто проверяйте этикетку.
.90 000 9 источников полезных жиров в вашем рационе | Диета и физические упражнения
Жиры являются питательными веществами пищи, обеспечивают организм соединениями, необходимыми для развития и поддержания здоровья, и выполняют функции, необходимые для поддержания жизни в организме. Они являются источником незаменимых жирных кислот: линолевой и линоленовой, а также витаминов А, D, Е и К. Они также являются источником энергии, необходимой организму для жизнедеятельности и выполнения повседневной деятельности, работы и физической активности (1 г жира дает 9 ккал).
Рис. pixabay.com
Наличие жиров в пище необходимо, особенно при выполнении тяжелой физической работы. Однако становится вредным, если при ведении т.н. малоподвижный образ жизни, мы любим есть продукты с высоким содержанием жира. Тогда энергетический баланс нашего организма нарушается и избыток неиспользованной энергии будет превращаться в жир в метаболических превращениях и запасаться в жировой ткани в качестве резервного материала (источника энергии при голодании).
Таким образом, кажется, что пищевой жир в качестве источника энергии необходим только тогда, когда мы можем использовать эту энергию в нашей повседневной жизни . Жиры также выполняют структурные и строительные функции в организме. Соответствующий слой жировой ткани вокруг внутренних органов в брюшной полости (например, почек, желудка) образует своеобразные леса, удерживающие их в правильном положении.
Человек также нуждается в определенном количестве пищевого холестерина (рекомендуемое потребление 200-300 мг/сут).Холестерин является структурным компонентом всех клеточных и внутриклеточных мембран. В нервной ткани он входит в состав миелиновой оболочки, а также является важным компонентом липопротеинов плазмы. Более того, он является предшественником многих стероидных компонентов, желчных кислот, стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов половых желез. Он также вырабатывается в организме, главным образом в печени (в виде эндогенного холестерина). Однако избыточное потребление холестерина с пищей (жирное мясо, субпродукты, яичные желтки) может повышать его концентрацию в плазме крови – тогда он становится фактором риска развития ишемической болезни сердца.Также решающее влияние на концентрацию холестерина в сыворотке крови оказывает содержание насыщенных жирных кислот (НАЖК) в продуктах питания человека (они действуют гиперхолестеринемически, повышают содержание холестерина в крови).
Таким образом, полезными жирами можно считать все, что потребляется в рамках суточной нормы.
Жирная морская рыба, такая как сельдь, лосось, скумбрия и тунец, являются отличными источниками омега-3 .Эти кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на развитие и функционирование нервной системы, снижают концентрацию триглицеридов в крови и снижают риск депрессии. Рекомендуется съедать по 100–150 г рыбы 2–3 раза в неделю . Лучше всего подавать рыбу на гриле или в духовке.
.90 000 Жиры - ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Nutrition.info.pl 9000 2Жиры (липиды) относятся к большой группе природных органических соединений, нерастворимых в воде, но растворимых в органических растворителях, таких как диэтиловый эфир, петролейный эфир, хлороформ, бензол, ацетон и т. д. Липиды также включают производные природных липидов и родственные им соединения. , которые сохраняют характеристики липидов. Липиды есть во всех живых организмах. У растений они присутствуют преимущественно в семенах и в мякоти плодов, а в организме животных в различных органах или в виде отдельной жировой ткани.
являются самым концентрированным источником энергии, из 1 г жира выделяется 9 ккал,
являются удобным и основным источником запасного материала (позволяют делать перерывы между приемами пищи, во время работы, позволяют функционировать организму вне зоны термонейтральности - поддержание температуры тела),
накопленный в ткани жир предохраняет от излишнего тепловыделения, позволяет адаптироваться к низкой температуре, удерживает органы в фиксированном положении внутри тела, препятствует их движению,
липидов, хранящихся в организме, являются запасом воды, 30-50% жира в организме составляет вода, при сжигании 100 г жира в организме выделяется 107 г воды,
смешанные пищевые жиры – источник жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и незаменимых жирных кислот (витамин F),
жиров в пище экономят белки и витамины группы В,
обладают высокой сытостью - угнетают секрецию желудочного сока, усиливают вкус блюд,
обладают строительной функцией, входят в состав клеточных мембран и являются важным элементом многих гормонов, холестерина и важных внутриклеточных веществ.
Жиры должны обеспечивать 25-30% энергетической ценности суточного рациона питания взрослого человека. Это должны быть ненасыщенные жиры, химически не отвержденные, без транс-изомеров.
Рекомендуемая суточная доза жиров для различных групп населения
Жиры | ||
---|---|---|
Рекомендуемая суточная доза [грамм/день] | Процент энергии из жиров [%] | |
Младенцы 0-6 месяцев | 31 | - |
Младенцы 6-12 месяцев | 30 | - |
Дети 1-3 года | - | 30-40 |
Дети 4-8 лет | - | 25-35 |
Мужчины 9-13 лет | - | 25-35 |
Мужчины 14-18 лет | - | 25-35 |
Мужчины 19-30 лет | - | 20-35 |
Мужчины 31-50 лет | - | 20-35 |
Мужчины 51-70 лет | - | 20-35 |
Мужчины > 70 | - | 20-35 |
Женщины 9-13 лет | - | 25-35 |
Женщины 14-18 лет | - | 25-35 |
Женщины 19-30 лет | - | 20-35 |
Женщины 31-50 лет | - | 20-35 |
Женщины 51-70 лет | - | 20-35 |
Женщины > 70 | - | 20-35 |
Беременные женщины? 18 лет | - | 20-35 |
Беременные 19-30 лет | - | 20-35 |
Беременные женщины 31-50 лет | - | 20-35 |
Кормящие женщины? 18 лет | - | 20-35 |
Кормящие женщины 19-30 лет | - | 20-35 |
Кормящие женщины 31-50 лет | - | 20-35 |
По химической структуре липиды можно разделить на:
Простые липиды - сложные эфиры жирных кислот и спиртов.
Сложные липиды - соединения, содержащие помимо жирных кислот и спиртов еще и другие ингредиенты.
Производные липидов - производные простых и сложных липидов, преимущественно полученные в результате их гидролиза, сохраняющие общие свойства липидов.
Особые липиды
Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина.
Воски
Это сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов, кроме глицерина.
Фосфолипиды
Это липиды, содержащие фосфорную кислоту в виде моно- или диэфира.
Гликолипиды
Это соединения, содержащие по крайней мере один сахар, связанный гликозидной связью с липидной частью.
Жирные кислоты
Жиры состоят из жирных кислот, химическая структура которых определяет деление этих соединений на насыщенные, мононенасыщенные (моноеновые) и полиненасыщенные (полиеновые) жирные кислоты.
Насыщенные жиры (более важные):
сливочное масло
капрон
каприловый
каприк
Лаурик
миристиновая
пальмитиновая
стеариновая
арахис
бегена
лигноцер
Мононенасыщенные жирные кислоты (более важные):
олеомиристин
пальмитол
олеиновая
элаидин
свободна
эруковая
brasidic
Полиненасыщенные жирные кислоты - незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (более важные):
линолевая (омега-6)
гамма-линоленовая (омега-6)
арахис (омега-6)
альфа-линоленовая (омега-3)
докозагексаен (омега-3)
эйкозапентаеновая (омега-3)
Жирные кислоты являются компонентами жиров.Есть две незаменимые жирные кислоты. Необходимые, то есть мы должны получать их из пищи, потому что организм не может производить их самостоятельно. Первой такой кислотой является альфа-линоленовая кислота, принадлежащая к семейству кислот омега-3. Источником этой кислоты в пищевых продуктах являются: масла холодного отжима: льняное и рапсовое, семена льна и рапса, льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Второй незаменимой ненасыщенной кислотой является линолевая кислота, принадлежащая к семейству омега-6. Мы можем найти его в соевом и кукурузном масле холодного отжима, семенах подсолнечника, тыквенных семечках, семенах кунжута и большинстве орехов.В дополнение к альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислотам существуют другие кислоты, принадлежащие к семейству кислот омега-3 и омега-6. В семейство омега-3 кислот входят: докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота, которые наш организм может вырабатывать из альфа-линоленовой кислоты. В основном они содержатся в морепродуктах (в такой рыбе, как скумбрия, лосось, палтус, треска, сельдь, сардины). Для младенцев и детей докозагексаеновая кислота в силу своих функций является незаменимой жирной кислотой (она содержится в грудном молоке).В семейство омега-6 кислот входят: гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, которые наш организм может вырабатывать из линолевой кислоты. Члены семейства омега-3 обладают наибольшей ценностью и биологической активностью. Правильное соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3 должно быть (<5:1).
Роль незаменимых жирных кислот:
являются одним из основных строительных блоков клеток,
участвуют в метаболизме холестерина (особенно арахидоновой кислоты) и его транспорте (более половины эфиров холестерина находятся в виде соединений с линолевой кислотой, что облегчает их распределение в организме, снижая уровень холестерина в крови),
подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывают расширение сосудов, в том числе коронарных, обладают антиаритмическими свойствами,
являются предшественниками биосинтеза простагландинов и простациклинов,
участвуют в транспорте воды и электролитов через биологические мембраны,
регулируют выведение ионов натрия из организма.
Введение Функции Требовать Разделение Незаменимые жирные кислоты Допуск Жиры (липиды) относятся к большому …
.90 000 Эти продукты содержат больше всего транс-жиров. Они губительно влияют на здоровьеТранс-изомеры, являющиеся одной из ненасыщенных жирных кислот, характеризуются тем, что в их структуре имеются двойные связи между атомами углерода в транс-положении.
Трансжиры крайне редко встречаются в природе, только в молоке или в мясе жвачных животных. Они производятся в результате процесса закалки, целью которого является изменение консистенции жира. Благодаря транс-изомерам производство продуктов питания становится проще и дешевле, а продукты могут иметь более длительный срок годности.
К сожалению, их потребление очень негативно влияет на организм. Это приводит ко многим серьезным и смертельным заболеваниям.Итак, чего вы избегаете в своем рационе, чтобы сократить количество трансжиров?
Все едят хлеб почти каждый день, а некоторые даже несколько раз в день. Булочки и хлеб смазывают сливочным маслом или маргарином.
Однако исследования показывают, что в этих продуктах можно найти довольно много опасных трансжиров.Поэтому необходимо более внимательно изучить эти продукты и их содержание с точки зрения наличия транс-изомеров.
Сливочное масло — это пищевой продукт, который часто используется в домашних условиях для приготовления бутербродов и других блюд. Анализ, проведенный, в том числе, Институтом пищевых продуктов и питания, показал, что содержание транс-изомеров в сливочном масле превышает 2%.все жирные кислоты.
Твердые маргарины являются популярной альтернативой сливочному маслу и поэтому часто используются на кухне. Количество трансжиров в этих продуктах колеблется от 0,1 процента. до 22 процентов В случае этих пищевых продуктов особое внимание следует уделять этикеткам, на которых указана информация о содержании этих опасных изомеров.
В отличие от маргарина, нарезанного кубиками, маргарин для мягких чашек не содержит слишком много трансжиров. Исследования Института пищевых продуктов и питания показали их присутствие в этих продуктах на уровне 0,1%-1,1%.
Тщательно подобранные смеси жиров — более здоровая альтернатива сливочному маслу и маргарину. Они не содержат большого количества трансжирных кислот: от ок.0,2 процента до 5 процентов Из-за этого несоответствия в случае этих пищевых продуктов также следует проверять состав на этикетках.
Опасные трансжиры также содержатся в различных видах кондитерских изделий, столь охотно покупаемых.Их количество, содержащееся в том или ином продукте, может колебаться, поэтому стоит выбирать такую готовую выпечку, в которой не менее транс-изомера .
Вредные для здоровья трансжиры также могут содержаться во всех видах шоколадных изделий. Их можно найти в некоторых кремах, батончиках, шоколадных конфетах с начинкой, то есть в продуктах питания, к которым охотно тянутся самые маленькие.Защитите детей от этих опасных изомеров и выбирайте только те продукты, которые их не содержат.
Очень часто приходится слышать, что фаст-фуд очень опасен для здоровья. Предупреждения о вреде этих блюд небезосновательны, ведь они содержат трансжиры.Употребление популярных шашлыков особенно опасно для здоровья.
Среднее содержание трансжирных кислот для всего продукта в этих блюдах колеблется от 0,10 г до целых 0,82 г. Во многих ресторанах блюда (например, чипсы или рыба) часто обжаривают на масле, которое используют многократно. Он также содержит опасные трансжиры.
В современном напряженном мире людям нравится порошкообразная пища, которую можно легко и быстро приготовить. Особенно популярны порошковые супы, в просторечии называемые «китайскими», как и порошковые соусы, также содержат транс-изомеры.
Другими продуктами, в которых могут быть обнаружены вредные трансжиры, являются плавленые, гомогенизированные или бутербродные сыры.Намазывать маслом хлеб, а затем сыр крайне вредно для здоровья. Следует избегать таких пищевых привычек.
Употребление в пищу даже небольшого количества продуктов, содержащих трансжирные кислоты, очень опасно для всего организма. Они нарушают работу многих органов. Транс-изомеры приводят к снижению концентрации «хорошего» холестерина и увеличению концентрации «плохого» холестерина.Они также являются одной из причин чрезмерного накопления абдоминального жира и, следовательно, ожирения.
Трансжиры вызывают резистентность к инсулину и, следовательно, способствуют развитию диабета типа 2. Однако это не все негативные последствия употребления продуктов, содержащих эти изомеры.
Трансжирные кислоты значительно повышают риск аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или ишемическая болезнь сердца. Кроме того, они останавливают синтез незаменимых жирных кислот.
Хотите снизить уровень холестерина и поддержать работу мозга? Получите пищевую добавку с альфа-липоевой кислотой, которая доступна на рынке Медонет по привлекательной цене.
Согласно рекомендациям ВОЗ суточная доза трансизомеров не должна превышать 1% энергии, поступающей в организм с пищей. Для хорошего самочувствия следует воздержаться от употребления готовой выпечки и блюд фаст-фуда, шоколадных изделий, соленых закусок или твердых маргаринов.
Радикально изменить привычки в еде чрезвычайно сложно.Поэтому, если полностью исключить из рациона продукты, содержащие опасные трансжирные кислоты, не представляется возможным, стоит перейти на продукты, содержащие небольшое количество этих изомеров.
Как узнать, сделан ли продукт из трансжиров? Если на упаковке вашего продукта есть термины «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированный растительный жир», покупать такой продукт не стоит, так как он содержит трансжирные кислоты.
Один из способов уменьшить потребление транс-изомеров и в то же время обеспечить организм хорошим холестерином — жарить пищу на высококачественных растительных маслах. Также рекомендуется использовать на кухне оливковое масло вместо, например, сала или твердого маргарина.
Изомеры трансжирных кислот оказывают негативное влияние на здоровье потребителей.Наибольшее количество этих жиров содержится в спредах (особенно твердых маргаринах), готовых блюдах и хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях и порошковых супах.
Опасные трансжиры также содержатся в популярном фаст-фуде. В целях защиты здоровья, которое является самым ценным в жизни, следует ограничить потребление транс-изомеров, исключив из своего рациона продукты с высоким их содержанием, и следовать диетическим рекомендациям, изданным ВОЗ.
Читайте также:
Печень – один из самых важных органов в нашем организме. Он отвечает, среди прочего, за пищеварение и детоксикацию. Именно поэтому так важно, чтобы он был в идеальном...
Джоанна МуравскаКак и каждый год, Жирный Четверг возвещает о приближающемся Великом посту и является последним четвергом Карнавала, который заканчивается в Пепельную среду. Предание гласит, что ...
Зузанна КачмарекДаже самые лучшие кремы и уход за ежедневной гигиеной кожи не сделают ваш цвет лица красивее и моложе, если с тех пор за ним не ухаживать...
Беата МихаликТо, что вы едите, оказывает огромное влияние на ваше тело, особенно на такие органы, как почки.Вот почему стоит внимательно относиться к тому, что мы едим и пьем. Получается...
Джоанна МуравскаРегулярное употребление рыбы, не менее двух раз в неделю, является частью канона здорового питания.Хотя рыба испокон веков была для нас очень полезной и питательной...
Виктор ЩепанякРыба является одним из самых полезных продуктов питания, поэтому рекомендуется врачами и диетологами в составе ежедневного меню. К сожалению, рыба...
Сандра СлушевскаСвежие и сушеные травы придают каждому блюду неповторимый аромат.Без них сложно представить любимый суп, салат или блюдо...
Ядвига ГоневичФундук – один из самых популярных орехов в Польше, который мы охотно едим отдельно или в качестве ингредиента мюсли, салатов и добавки к шоколаду и ...
Паулина КальбарчикПолезные жиры — термин, используемый в отношении ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения и жиров, содержащихся в жирной морской рыбе. Полезные жиры должны быть включены в ежедневный рацион и даже быть единственным источником этого макроэлемента. Стоит знать их источники и заменять их жирами, которые пагубно влияют на здоровье, т.е. насыщенными жирами животного происхождения.
Жиры можно разделить на видимые жиры, такие как растительные масла, сливочное масло, сало, и невидимые жиры, содержащиеся в различных пищевых продуктах (жир, который не виден), например в сладостях и хлебобулочных изделиях, а также содержащиеся в мясе, сыре , орехи или арахисовое масло. В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Пищевые жиры представляют собой сложные эфиры (триглицериды), состоящие из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина. С точки зрения потребителя жир является составной частью пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения.В растениях жиры содержатся в семенах масличных культур, орехах, злаках и некоторых жирных фруктах, таких как авокадо. Животные жиры содержатся в клетках, строящих жировую ткань, то есть в мясе, сале, яйцах и молочных продуктах.
Жиры являются важными питательными веществами, необходимыми для функционирования организма. Их устранение или очень резкое ограничение в рационе с целью похудения не приносит пользы, а даже очень вредит организму.Хотя жир содержит много калорий, так как 1 г обеспечивает целых 9 ккал, он необходим в рационе для правильного функционирования нервной, эндокринной и репродуктивной систем.
Витамины А, D, Е и К растворены в жирах, а также такие биологически активные соединения, как ликопин или лютеин. Без жира они не усваиваются и не усваиваются организмом, что приводит к их дефициту. Полезные жиры являются источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам.
Жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три основные группы:
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) имеют твердую консистенцию, но при нагревании становятся жидкими. Они содержатся в продуктах животного происхождения (молочные продукты, мясо, сало, яйца) и в твердых растительных жирах — пальмовом, какао и кокосовом.Насыщенные жиры вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза, тромботических заболеваний, сердечного приступа, инсульта и рака.
Наиболее вредными для здоровья насыщенными жирными кислотами являются так называемые трансжиры, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки. Они образуются в результате длительного нагревания жира, поэтому встречаются во многих сладких и соленых закусках (крекерах, чипсах), а также в кондитерских изделиях и сладостях.
Атеросклероз начинается безобидно. Какие симптомы он вызывает? Проверить ...
Ненасыщенные жирные кислоты являются полезными жирами. Они чаще всего находятся в жидком виде и представляют собой в основном растительные жиры, но встречаются и в жирной морской рыбе (ворвань и мясо). Полезные жиры можно разделить на две группы:
Полезные ненасыщенные жиры необходимы организму человека в качестве источника энергии в дополнение к углеводам.Они являются строительным материалом клеточных мембран и клеточных органелл, обеспечивая их текучесть. Они являются компонентом жидкостей организма и входят в состав липопротеидов. Жиры также играют важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов и других соединений, для правильного метаболизма которых требуется жировая фракция.
Полезные жиры не повышают уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови, а даже способствуют их снижению. В частности, НЖК снижают уровень плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Полезные жиры обладают противовоспалительным действием и положительно влияют на нервную систему, улучшают самочувствие, что немаловажно при профилактике и лечении депрессии. Включение в рацион продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, снижает свертываемость крови, тем самым предупреждая развитие венозных тромбозов. Многие продукты, содержащие полезные жиры, также являются хорошим источником других полезных ингредиентов, таких как флавоноиды, фенолы, стеролы, каротиноиды и витамины, которые усиливают их оздоровительный эффект. Имейте в виду, что здоровые жиры, если их употреблять в избытке, могут привести к ожирению.
Полезные жиры содержатся в растительной пище и жирной морской рыбе. Жирная морская рыба, такая как скумбрия, сельдь, лосось и килька, являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Рекомендуется есть рыбу не менее двух раз в неделю (около 100 г на порцию), запеченную или приготовленную на гриле, а не жареную. Омега-3 также содержатся в меньших количествах, чем в рыбе, в льняном семени, грецких орехах, а также в льняном семени холодного отжима и маслах грецкого ореха соответственно.
Источниками мононенасыщенных жирных кислот являются рапсовое масло, подсолнечное масло и семена подсолнечника, оливковое масло и, в меньшей степени, сало. Оливковое масло рекомендуется как один из самых полезных растительных жиров. Он содержит олеиновую кислоту (мононенасыщенную), антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-6. Лучше всего подходит оливковое масло первого отжима, то есть оливковое масло первого отжима.
Авокадо — хороший источник полезных жиров.Этот фрукт содержит около 11 г мононенасыщенных жирных кислот на 100 г и много ценных минералов (калий, магний, железо), а также богат витамином Е и фолиевой кислотой.
Авокадо для похудения, холестерина и не только! Познакомиться ...
Различные несоленые и нежареные орехи, семечки и семечки также являются интересными и ценными пищевыми источниками полезных жиров. Помимо полезных жирных кислот, они содержат большое количество пищевых волокон, калия, цинка, магния и железа, а также витамина Е.Тыквенные семечки — один из лучших источников цинка, а семечки подсолнуха — самые богатые витамином Е, а кунжут — кладезь антиоксидантов.
Редко упоминаемый, но ценный источник полезных жиров — яйца. Помимо хорошего соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирами, они содержат много белка, холина и лютеина. Веганские источники белка на основе сои — тофу, темпеч или сама соя также являются богатым источником полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Суточная норма потребления жира, даже полезного для функционирования организма, т.е. здорового жира, не должна превышать потребности организма в этом ингредиенте. В противном случае она будет откладываться в виде запасной энергии, т.е. нежелательной жировой ткани, избыточное количество которой негативно сказывается на здоровье. Избыточный вес и ожирение — болезни цивилизации, которые могут привести к развитию гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни и опухолевых изменений — например, рака матки, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.
10 симптомов, которые могут указывать на рак! Проверить!
Потребность организма в жирах зависит от общей потребности человека в энергии. Они, в свою очередь, зависят от пола, возраста, уровня физической активности и физиологического состояния (беременность, лактация). Количество энергии, получаемой из жира, должно составлять от 20 до 35 процентов от суточной потребности в энергии. Затем это количество можно разделить в соответствии с пропорцией различных типов жирных кислот.Рекомендации Института пищевых продуктов и питания говорят о минимально возможном потреблении насыщенных жирных кислот. Те же правила применимы и к трансжирам.
Полезные жиры должны быть основным источником жиров в вашем ежедневном рационе. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять примерно 20 процентов энергии рациона. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК следует употреблять в количестве 250 мг в день, а их предшественники, то есть линолевая кислота, должны составлять около 4%.диетическая энергия и альфа-линоленовая 0,5 процента. энергия.
Мы предлагаем высококачественные животные жиры : куриный и говяжий жир в порошкообразной и жидкой форме. Животные жиры во многих продуктах выполняют вкусовую, текстурирующую и другую технологическую функцию. Жиры как носитель аромата улучшают вкусовые качества продукта, даже если аромат, который они сами придают, является относительно нейтральным.
Они также играют ключевую роль в сбалансированном питании человека, и их добавление во многие пищевые продукты восстанавливает более натуральный состав продукта, напр.в концентратах и других полуфабрикатах.
Физическая форма | Порошок |
Вкус | Характеристика для говяжьего жира |
Запах | Характеристика для говяжьего жира |
Цвет | От бежевого до светло-коричневого |
Растворимость | - |
Параметры | Белок: мин.23% жира: макс. 72% |
Метод приготовления | Продукт, полученный методом распылительной сушки |
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Физическая форма | Порошок |
Вкус | Характеристика для куриного жира и птичьего бульона |
Запах | Характеристика для куриного жира и птичьего бульона |
Цвет | Кремовый, светло-желтый |
Растворимость | - |
Параметры | Белок: мин.20,7% жира: макс. 71% |
Метод приготовления | Продукт, полученный распылительной сушкой свежей или замороженной птицы |
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Заказать образец
Физическая форма | Жидкость |
Вкус | Нейтральный |
Запах | Нейтральный |
Цвет | - |
Растворимость | - |
Параметры | Пероксидное число: макс.3 мг-эквO2/кг Свободные жирные кислоты: макс. 0,5% |
Метод приготовления | Жир получают из свежесобранных куриных костей |
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Заказать образец .