Добавить на Яндекс

Приготовление спаржи в домашних условиях рецепт


Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

ann_1101.mail.ru/Depositphotos.com

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Читайте также 🥕🥗🌶

Как идеально приготовить спаржу + 5 крутых рецептов • INMYROOM FOOD

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота! 

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи. 

В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу? 

Как выбирать спаржу? 

Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт. 

Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.

Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества. 

Как правильно подготовить спаржу 

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить. 

Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом. 

Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной. 

Секреты приготовления спаржи

1. Как варить спаржу

Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу. 

Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи. 

2. Как готовить спаржу на гриле

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте. 

3. Как тушить спаржу на сковороде

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром. 

4. Как запекать спаржу

Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!

Вкусные рецепты

1. Спаржа с сыром и лимоном

2. Цезарь со спаржей-гриль

Это блюдо оценят истинные гурманы. Максимум вкуса и удовольствия!

3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами

Это очень вкусно. Вот так просто можно разнообразить обычный овощной салат. Делимся рецептом. 

4. Спаржа в беконе 

Спаржа в беконе готовится всего 15 минут! И это очень простое в приготовлении блюдо. А какое вкусное!

5. Тост с яйцом и спаржей

Прекрасный завтрак для вас и вашей семьи. Тост с яйцом и спаржей утолит голод и зарядит энергией до обеда уж точно.

Спаржа по-корейски: простой рецепт

Опубликовано:

Салат из спаржи по-корейски: YouTube/Камчатникова Татьяна

Спаржа по-корейски, рецепт которой знаком всем китайцам и японцам, на самом деле никак не связана с известным зеленым растением. Не зря в ее названии фигурирует дополнение «по-корейски». Речь идет о продукте на основе соевого молока. Для нас он необычен, но вкусен и полезен.

Спаржа по-корейски — одна из самых вкусных закусок. Как уже знаете, это не привычное нам растение, а белковый продукт. Его официальное название — фучжу. Однако жители других стран переиначили название на свой лад и почему-то сравнили продукт со спаржей.

На самом деле соевая спаржа — это высушенная пенка, которую сняли с соевого молока при его кипячении. Продукт снимают, подвешивают и высушивают. Сама по себе такая спаржа пресная на вкус. Однако если ее правильно приготовить, то фучжу превращается в настоящий деликатес.

Восточные народы считают, что такой соевый продукт — кладезь полезных веществ. Это недалеко от истины: в фучжу много полезных веществ. Кроме того, это отличный источник белка.

Заинтригованы и хотите скорее отведать блюдо? Конечно же, можно купить уже готовое блюдо. Однако вы не будете уверены в его свежести и качестве. Лучше приготовьте салат из спаржи самостоятельно.

Высушенный полуфабрикат фучжу можно приобрести в супермаркете. Дополнительные ингредиенты помогут придать продукту остроту и пикантность. Так как соевая спаржа не обладает ярко выраженным вкусом, ее приправляют любыми специями.

Традиционно спаржу перемешивают с морковью по-корейски. Вы также можете дополнить блюдо этим ингредиентом или любым другим продуктом, замаринованным по-корейски. Соевый продукт отлично сочетается с маринованными или жареными грибами и любыми свежими овощами.

Салат из спаржи по-корейски — отличное дополнение к любому блюду — от жареной картошки до мяса по-французски. Убедитесь в этом сами, попробовав приготовить закуску.

Прежде всего оговорим, что готовить блюдо просто, однако особой подготовки требует спаржа. Салат попробуете не сразу: потребуется время, чтобы довести фучжу до нужной кондиции.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 12 часа
  • Время готовки: 2 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 428 ккал

Приготовление

  • 1. Замачиваем спаржу

    Замочите спаржу в воде: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Если уже приобрели полуфабрикат, то знаете: фучжу очень твердая. Поэтому продукт нужно предварительно размочить. Это достаточно долгий процесс, который требует соблюдения особых правил. Положите соевую спаржу в достаточно большую емкость и залейте холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать полуфабрикат. Придавите спаржу чем-то тяжелым, чтобы она не всплывала. Через час смените воду. Увидите, что спаржа разбухла и начинает белеть. Поменяйте жидкость еще 2–3 раза (можно и больше). Спаржа, рецепт которой приведен в статье, должна вымачиваться около 12 часов. Поэтому рекомендуем оставить ее в воде на ночь. Если в течение дня планируете находиться дома, замочите спаржу с утра и следите за ее состоянием. Некоторые полуфабрикаты пригодны к употреблению уже через 8–10 часов. Опытные кулинары предлагают совместить этап замачивания с маринованием в соевом соусе, разведенном водой, и уксусе. Попробуйте и такой способ. Готовность спаржи определяйте так: она белая, полностью мягкая, хорошо гнется, а внутри нет твердых прожилок.

  • 2. Нарезаем фучжу

    Нарежьте фучжу кусочками любой формы.

  • 3. Готовим маринад и заливаем им фучжу

    Приготовьте маринад: смешайте измельченный чеснок с уксусом, лимонным соком, соевым соусом и приправами. Залейте спаржу маринадом и хорошо все перемешайте.

  • 4. Подготавливаем лук для жарки, жарим

    Очистите лук и нарежьте произвольно. Обжарьте его в растительном масле. После удалите — сам лук в салате не нужен, используют лишь масло, оставшееся после жарки. Однако если вам жалко выбрасывать продукт, то попробуйте добавить его в салат. Возможно, так блюдо будет еще вкуснее.

  • 5. Вливаем получившееся луковое масло к спарже

    Сверху влейте горячее масло и снова все перемешайте.

  • 6. Маринуем фучжу

    Маринование соевой спаржи с морковью: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

    Рецепт спаржи по-корейски предполагает маринование хотя бы в течение 2-х часов. Чем дольше фучжу пробудет в маринаде, тем вкуснее станет. Если хотите добавлять в спаржу дополнительные ингредиенты, делайте это перед заливкой маринада. Вы узнали, как приготовить спаржу корейскую в домашних условиях. Простое, но вкусное блюдо непременно понравится всем любителям восточной кухни и пряных закусок. Обязательно попробуйте приготовить фучжу в домашних условиях.

  • Видео с рецептом

    Простой рецепт спаржи по-корейски: YouTube/Наталья Ким
Автор: Галина Григорив

Спаржа по-корейски - 10 самых простых и вкусных рецептов

Фото: sportle.ru

Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!

1. Спаржа по-корейски в соевом соусе

Фото: sushitian.ru

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

2. Корейская спаржа с заправкой

Фото: pinterest.ru

Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!

Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.

Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.

Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.

3. Быстрая спаржа по-корейски

Фото: attuale.ru

Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.

Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

4. Спаржа по-корейски с луком

Фото: gastronom.ru

Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.

Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.

5. Спаржа по-корейски с лимоном

Фото: productplanet.ru

Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.

Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.

Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.

10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

6. Спаржа по-корейски с винным уксусом

Фото: kulinaria1914.ru

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

7. Спаржа по-корейски с чили

Фото: foodhouse48.ru

Идеальный рецепт для любителей остренького!

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.

Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.

Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.

8. Спаржа по-корейски с грибами

Фото: in.pinterest.com

Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.

Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.

Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

9. Зеленая спаржа по-корейски

Фото: pinterest.ie

Держи рецепт и для обычной спаржи!

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.

Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.

10. Спаржевая фасоль по-корейски

Фото: juicyworld.ru

И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.

Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.

Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.

Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

как будет правильно приготовить спаржу в домашних условиях

Ну почему такая несправедливость? Наш климат во многом схож с немецким, но если там спаржа – это овощ, который является предметом национальной гордости, то в России о таком продукте разве что только слышали да видели по телевизору. В апреле и мае вся Германия в обязательном порядке вкушает суп из спаржи и сам этот десертный овощ непременно под соусом Оландез. В наших землях этот деликатес появляется разве что в консервных банках (очень теряя во вкусовых качествах и полезности) или в состоянии шоковой заморозки. У нас даже очень умудренные опытом хозяйки зачастую не знают, как приготовить спаржу в домашних условиях. Сейчас мы заполним этот досадный пробел.

В принципе, из этих нежных стеблей (по стандартам ЕС, длиной 22 сантиметра) белого и зеленого цвета можно готовить все что угодно, от салатов до десертов. Но перед тем как приготовить спаржу в домашних условиях, ее нужно уметь правильно выбрать. Если вы попали в Западную Европу в период с начала апреля и по 24 июня, отправляйтесь на рынок. Спаржа долго не хранится. С каждым днем она теряет свои исключительно полезные свойства. Чтобы отличить свежую спаржу от лежалой, потрите стебли легонько друг о друга. Качественный овощ издает тихий скрип. Также стебель должен быть увенчан характерной шишечкой – недоразвившимся цветком. Нижние одеревеневшие части растения продаются исключительно для супа.

Белая спаржа отличается от зеленой только тем, что росла под черной пленкой и не видела солнца. Она считается более нежной и вкусной. Зато зеленая ароматнее и полезнее. В вопросе о том, как правильно приготовить спаржу, существует несколько пунктов. Первый из них о том, как канонично очистить эти деликатные стебли. Проблема в том, что кожица покрывает низ стеблей, постепенно утончаясь к верхушке. Бутон же вообще не чистят. Если мы будем стягивать шкурку так, как с ревеня, мы рискуем поломать спаржу. Острым ножом сделайте круговой надрез в верхней части стебля. Потом подденьте кожицу у основания и тоненько срезайте.

Итак, как приготовить спаржу в домашних условиях? Ее нужно сварить. До состояния «аль денте» или полной готовности, это уже зависит от предписаний рецепта. Но в вопросе варки деликатного овоща также существуют свои непреложные каноны. Спаржа продается аккуратно связанными пучками. Почистив нежные стебли, упакуйте их так, как купили. Осторожно, чтобы не передавить, спеленайте в пучки по 8-12 штук. Стебли должны быть одинаковой высоты, поэтому слишком высокие палочки подрежьте у основания.

Берем узкую кастрюльку и наливаем воды так, чтобы помещенный туда пучок стоял, а уровень жидкости оставлял неприкрытыми «кисточки». Теперь спаржу вытаскиваем, а посуду ставим на огонь. В воду добавляем соль, щепотку сахара и немного сливочного масла. Когда закипит, устанавливаем туда спаржу. В вопросе о том, как приготовить спаржу в домашних условиях, время варки – определяющий фактор. Стоит чуть зазеваться, и у вас уже не блюдо, а кисель. Не додержишь, стебли будут с трудом жеваться. Стоим у плиты с секундомером, ведь зеленую спаржу готовят ровно пять минут, белую – восемь.

Чтобы прекратить процесс термообработки остаточным теплом, тут же окунаем пучок в ледяную воду. Всё. Теперь вы можете готовить соус и класть туда стебли для разогрева или же готовить спаржу каким-то иным способом согласно рецептуре. Здесь есть еще один маленький нюанс. Как приготовить спаржу замороженную? Ни в коем случае не давайте ей оттаять. Просто свяжите пучок и варите его в воде с солью, сахаром и маслом десять минут.

Как приготовить спаржу? Приготовление спаржи – пошаговое руководство

Спаржа, зеленая, белая и фиолетовая, является сокровищницей витаминов и минералов, а благодаря своим свойствам может эффективно предотвращать рак, поддерживать развитие плода и кормление грудью. женщинам, а также способствуют похудению. Спаржа также считается афродизиаком.

Многие любители спаржи просто ждут сезона спаржи. К сожалению, многие из нас до сих пор отговаривают от употребления спаржи, потому что просто не умеют ее готовить в мире.Еще недавно, когда я была на рынке и выбирала весенние овощи, я услышала: «Я не покупаю спаржу, потому что она должна быть сложной в приготовлении». Ну видимо... а для желающих ничего сложного! 🙂

Как купить спаржу?

Прежде чем мы начнем готовить спаржу, вернемся на базар или в магазин. При покупке спаржи, как зеленой, так и белой, мы должны обратить внимание на несколько важных аспектов, которые определят, будет ли наша спаржа хорошей.

Свежая спаржа твердая, твердая и с закрытыми головками.Хороша ли спаржа, также определяется по стеблю – он не должен быть одревесневшим, а при легком нажатии должен четко выделять сок. Кроме того, при трении спаржи одна о другую должен быть слышен характерный скрип, а при легком сгибании овощ не должен ломаться. Покупая спаржу, мы не должны, в первую очередь, бояться проверять, свежа ли она «потому что люди говорят…» - ведь мы за это платим!

Покупая хорошую свежую спаржу, мы должны позаботиться о ее надлежащем хранении.Спаржа не любит долгой выдержки, поэтому в нашем холодильнике она не должна лежать более 2-3 дней. Однако, если мы хотим приготовить спаржу «завтра», ее следует завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник.

Приготовление спаржи – как приготовить спаржу? №

Перед приготовлением спаржи сначала промойте ее и хорошо высушите. Если мы за белую спаржу, мы должны иметь в виду, что этот тип, как правило, более волокнистый и твердый, чем его зеленые собратья.Поэтому, начиная готовить белую спаржу, мы должны сначала очистить их от кожуры.

Всегда очищайте спаржу сверху вниз, начиная с головки - головку, не очищайте ! Обычно очищать нужно только белую спаржу, зеленую спаржу очищать не всегда.

Следующим этапом подготовки спаржи к приготовлению является удаление затвердевших концов. Я использую метод ломания аспарагуса - одной рукой беру головку, другой кончик и слегка надавливаю.Спаржа сломается под давлением в точке, которая отделяет мягкую спаржу от волокнистой верхушки (в среднем 1/3 высоты всей спаржи). При использовании этого метода не беспокойтесь о количестве отломанных кусочков — они волокнистые и твердые, поэтому их сложно есть. В этом случае вы можете использовать их для приготовления вкусного бульона для супа из спаржи или соуса из спаржи.

Однако, если вы боитесь слишком больших потерь, можно просто отрезать концы острым ножом (примерно 1,5-2 см).

Приготовление спаржи - Как приготовить спаржу?

Пройдя весь процесс приготовления спаржи, можно приступать к ее приготовлению. Лучше всего спаржу готовить стоя с торчащими над водой головками. Почему? Потому что головки настолько нежные, что пока варятся плодоножки, они успевают свариться под воздействием пара. Благодаря этому спаржа сохранит свой внешний вид, а головки не размягчатся.

Если же у нас нет достаточно высокого сосуда или специальной кастрюли для спаржи, мы можем, наконец, приготовить овощи в плоском виде .Начиная готовить спаржу таким способом, необходимо учитывать тот факт, что головки будут мягче стеблей и могут ломаться, когда вы достаете их из кастрюли.

Независимо от того, готовим ли мы белую или зеленую спаржу, мы должны готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Предполагается, что на 1 литр воды мы должны добавить 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Также стоит помнить, что при варке спаржа теряет часть своих ценных свойств. Поэтому, если мы хотим продолжать использовать спаржу, например, как дополнение к обеду в виде спаржи в бешамель или панировочных сухарях, мы должны отварить ее кипятком.Однако, если мы используем спаржу для приготовления супа или соуса, мы можем начать готовить их с холодной водой.

Сколько варить спаржу

Белая спаржа, потому что у нее более толстые стебли, варить около 12-15 минут . Зеленая спаржа должна быть приготовлена ​​в среднем 5-8 минут . Считаем время с момента закипания воды и варим спаржу под крышкой. Готовя спаржу под крышкой, вы можете немного уменьшить потерю витаминов.А готова ли уже спаржа, мы можем проверить старым, проверенным методом – воткнув в нее вилку. 😉

Стоит запомнить!

Вода для варки спаржи содержит много витаминов и минералов, поэтому не выливайте ее! Вода для варки спаржи может стать отличной основой для приготовления вкусного овощного супа или соуса.

Как приготовить спаржу на пару?

Если мы хотим сохранить в спарже максимальное количество витаминов, мы можем приготовить ее на пару.При приготовлении на пару спаржа не только не теряет столько ценных витаминов и минералов, но и сохраняет свой естественный вид, вкус и аромат. Кроме того, спаржа на пару не требует ни соли, ни сахара! Приготовление спаржи в пароварке занимает около 10 минут , в зависимости от толщины.

Бланширование спаржи

Если мы хотим получить эффект хрустящей спаржи, мы можем бланшировать ее. Благодаря бланшированию наша спаржа будет упругой, хрустящей, а цвет ее будет насыщенным.Бланширование спаржи идеально подходит для дальнейшего использования, например, для салата или подачи в беконе.

Как бланшировать спаржу?

Процесс бланширования спаржи изначально аналогичен процессу приготовления. В кастрюле вскипятите воду с солью и сахаром, а затем добавьте подготовленную спаржу. Варить белую спаржу 3-4 минуты, зеленую спаржу около 2 минут. По истечении этого времени овощи следует закалить, т.е. положить в ледяную воду (желательно с добавлением кубиков льда), чтобы остановить процесс приготовления.

Делиться

Джоанна

Любительница кухонных экспериментов со встроенным режимом "на глаз". Мне нравится делиться своими кулинарными творениями с другими, а также блюдами, которые всегда присутствовали в моем семейном доме.

.

Спаржа: Как приготовить спаржу? 3 ошибки, которые портят вкус спаржи, и 3 рецепта идеальной спаржи

Используйте сезон спаржи по максимуму - он длится всего 3 месяца! Как приготовить спаржу, чтобы она не потеряла цвет, вкус и полезные вещества? Какой пучок выбрать и сколько варить спаржу, чтобы не переварить их? Познакомьтесь с нашими золотыми советами, лучшими рецептами и узнайте, каких ошибок не стоит делать при приготовлении спаржи.

Ответ может быть только один - да еще как! Спаржа низкокалорийный овощ - в 100 г спаржи всего 20 калорий ! Кроме того, спаржа является источником витамина К, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов С, Е, калия и магния. Так что они не только исключительно вкусные, но и очень полезные.

Спаржа в древности считалась афродизиаком . Китайцы даже считали, что они помогают забеременеть. И в этом что-то есть, ведь спаржа стимулирует либидо . Содержащиеся в них фитоэстрогены , т.е. натуральные растительные гормоны, действуют аналогично эстрогену - они отвечают за повышение полового влечения у женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить и хорошо приготовить спаржу , нужно знать некоторые кулинарные правила. Правильно приготовленная спаржа не будет пахнуть, не будет жесткой или тягучей. Но первый шаг - не готовить, а покупать и хранить спаржу . Как купить хорошую спаржу и где ее хранить?

  • Вы покупаете несвежую спаржу. Покупайте только те, которые доступны в течение сезона, с мая по июнь. Головки спаржи должны быть закрыты. Если сжать конец спаржи, из свежей спаржи выделится сок.
  • Вы не смотрите на цвет спаржи - они должны быть ярко-зелеными, а белая спаржа - светлым оттенком белого. Концы не должны быть сухими или коричневыми.
  • Спаржа хранится так же, как и любой другой овощ. Это ошибка - относиться к спарже как к... живым цветам. Поместите их в воду и поставьте в холодильник.

Твердые и волокнистые части спаржи могут испортить весь вкус спаржи. Как сохранить спаржу мягкой?

Обязательно отломите твердые концы спаржи - просто возьмите спаржу в руку и попытайтесь отломить ее другой рукой.Твердая часть отломится сама в нужном месте. Очистите спаржу ножом для чистки перед приготовлением. Соскребите их, как морковь, пока не увидите мягкую, светлую часть овоща.

Спаржу лучше всего готовить al dente – не потеряет вкус, цвет и питательные вещества.

Приготовление спаржи

Удобнее всего готовить спаржу в специальной высокой кастрюле. Варите спаржу вертикально, головки спаржи должны оставаться над поверхностью воды, чтобы они не переварились.

Спаржа для запекания

Положите сырую спаржу на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Выпекать 15 минут при 200 градусах С - они будут слегка хрустящими.

Спаржа на пару

Это быстрый и полезный способ приготовления спаржи. Поместите спаржу в пароварку и готовьте максимум 3-5 минут , пока она не станет светло-зеленой и хрустящей.

Тушение спаржи

Положите спаржу в немного подсоленной воды и дайте покипеть 4 минуты . при желании в воду можно положить специи, например, свежие листья любимой травы. Какая? Это зависит от того, какой рецепт вы выбрали.

Спаржа на гриле

Вы получите тот же результат, что и при запекании спаржи. Готовьте спаржу на гриле не более 10 минут . Если у вас нет возможности разжечь гриль, вы также можете использовать специальную сковороду-гриль или электрогриль.

Нужны конкретные советы о том, как хорошо приготовить спаржу? Вот 3 простых рецепта из спаржи , которые наверняка вам понравятся.

1. Спаржа в духовке с пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 100 г пармской ветчины
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • кусок твердого сыра, например, чеддер
  • соль
  • перец

Версия:

Подготовить форму для запекания спаржи и смазать оливковым маслом.Отломите древесные кончики спаржи. Обваляйте спаржу в ломтиках ветчины, оставив головки. Вылейте масло на спаржу и аккуратно смажьте головки остатками. Посыпьте их солью и перцем. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Вынув из духовки, посыпать спаржу сыром – натертым или хлопьями. Подавать немедленно.

2. Спаржа с яйцом пашот

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль
  • перец

Версия:

Вымойте спаржу, оторвите жесткие концы и очистите.Добавить в кипящую воду и варить около 5 минут. Во второй кастрюле поставьте кипятиться воду и добавьте в нее две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, размешайте ее ложкой, чтобы получилась воронка. Бросьте сырое яйцо в воронку. Яйцо варить 3-4 минуты. Достаньте их шумовкой. Подавайте спаржу с вареным яйцом, посыпав солью и перцем и по желанию голландским соусом, который можно найти в рецепте ниже.

3. Спаржа в голландском соусе

Ингредиенты:

  • пучок спаржи
  • 3 желтка
  • 100 г топленого масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 зерна душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • белый перец

Версия:

В небольшой кастрюле подогрейте вино со специями - его объем должен уменьшиться в два раза.Нагрейте масло. Выпаренное вино (без специй) влить в миску, добавить яичные желтки, поставить миску над кастрюлей с кипящей водой. Желтки взбить с паром, пока они не расширятся и не превратятся в пышную пену. Снять миску с кастрюли, медленной струйкой влить масло, все время взбивая. В конце взбивания добавить соль, перец и лимонный сок. Спаржу очистить, отрезать толстый конец и варить в кипящей воде 3-4 минуты. Подавайте спаржу с голландским соусом.

Также обязательно ознакомьтесь с рецептом спаржи от Магды Гесслер.Это просто великолепно!

Что еще можно сделать со спаржей? Посмотрите галерею под статьей для вдохновения.

ЭТО МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

.

Спаржа - свойства и рецепты

Спаржа - это овощ, который едят в основном в мае - тогда сезон, он самый доступный и вкусный. Зеленая спаржа имеет больше поклонников, чем белая, возможно, из-за ее более отчетливого вкуса, привлекательного цвета и простоты приготовления. Как приготовить спаржу? Просто положите их в кипящую воду – молодой зеленой спарже нужно варить до четырех минут, а белой спарже можно варить до 15 минут.Рецепты спаржи обычно просты – в их основе всего несколько ингредиентов. Самые популярные рецепты – спаржа с яйцом пашот или спаржа с голландским соусом.

Спаржа – овощ с высокой питательной ценностью. Они являются отличным источником витаминов, пищевых волокон и фолиевой кислоты. Их едят термически – варят, запекают, жарят на гриле и жарят.

Спаржа – сорта

Белая, зеленая и пурпурная спаржа, а также мини-спаржа, появившаяся на нашем рынке в последние годы, фактически относятся к одному и тому же семейству с точки зрения видов, а их цвет и размер зависят от способа их выращивания.

Зеленая спаржа возвышается над землей, придавая ей окраску, характерную для хлорофиллсодержащих растений. Зеленая спаржа мягкая и тонкая, кожуру перед приготовлением чистить не нужно — достаточно срезать твердые части. Из всех видов спаржи они также имеют самый характерный вкус.

Белая спаржа, в свою очередь, растет под землей и выкапывается, как только ее ботва появляется на поверхности. Вот почему у них нет шансов стать зелеными.Белая спаржа твердая, поэтому перед приготовлением ее очищают от кожуры. У них гораздо менее интенсивный вкус, чем у их зеленых собратьев,

.

Фиолетовая спаржа растет на несколько сантиметров над землей и, когда она достаточно высока, ее собирают, благодаря чему стебель сохраняет свой характерный фиолетовый цвет. Пурпурная спаржа содержит больше всего сахара, меньше клетчатки и, безусловно, самая густая.

Мини-спаржа — это просто зеленая спаржа, которую собирают немного раньше, чем спаржу обычной длины.В среднем они около 10 см, светло-зеленого цвета и имеют нежный вкус.

Как приготовить спаржу?

То, как мы готовим спаржу, важно как для ее вкуса, так и для сохранения как можно большего количества питательных веществ. Правила для большинства овощей применимы и к спарже. Как приготовить эти вкусные овощи, чтобы получить от них максимум пользы? Стоит ли их запекать, жарить и жарить?

Спаржа - Как приготовить и подавать?

Независимо от способа приготовления, спаржа должна обрабатываться как можно короче, чтобы в ней осталось как можно больше витаминов и минералов.Самый совершенный способ приготовления овощей – приготовление на пару. Выгодно использовать для этой цели испаритель или скороварку, но если у нас нет этих устройств, мы можем заменить их кастрюлей с ситечком для варки овощей. При приготовлении зеленой спаржи этот метод всегда будет работать, так как зеленая спаржа нежная и не имеет жесткой кожицы. В случае с белой спаржей, если она не тонкая, приготовление на пару в кастрюле может быть несколько проблематичным, поэтому в этом случае ее проще просто отварить в подсоленной кипящей воде.Подавайте приготовленные овощи, возможно, посолив по вкусу, хорошо осушенными и горячими. Мы можем, конечно, использовать обжаренные панировочные сухари, немного сливочного масла или полить приготовленные овощи соусом – это зависит только от наших предпочтений.

Спаржа – жарение, запекание и тушение

Зеленая спаржа, обжаренная на масле с чесноком, очень вкусная. К этому простому блюду подойдет и белая спаржа, но в случае с чуть более толстыми кусочками стоит их немного потушить в конце, чтобы они стали мягкими и таяли во рту.Еще один способ приготовить спаржу к употреблению — приготовить ее на гриле. Подготовка к приготовлению на гриле состоит из натирания спаржи оливковым маслом и посыпания солью. Если мы готовим белую спаржу, мы должны сначала очистить ее. Важно, чтобы спаржа была тонкой и молодой – волокнистая, к сожалению, после обжарки останется такой же. Аналогичные правила действуют, когда мы хотим приготовить спаржу, запеченную в духовке – как на гриле, так и просто в жаропрочной посуде.

Соус для спаржи

При приготовлении вареной спаржи мы часто стараемся разнообразить это блюдо.Что же касается спаржи, то она лучше вкусной, но банальной обжарки в панировочных сухарях? Это блюдо можно удачно подать с соусом. И белая, и зеленая спаржа прекрасно подходят к соусам на основе молока и сливок – бешамель и сливок, а также к голландскому, основным ингредиентом которого являются яичные желтки. Также отлично подойдет бернский соус с добавлением винного уксуса и белого вина и много ароматного эстрагона. Ароматный сырный соус на основе сыра с плесенью, например, тоже очень подходит к спарже.горгонзола. Если мы любители оригинальных вкусов, нам может понравиться зеленая спаржа с освежающим апельсиновым соусом на основе желтков и цитрусовых, отличающаяся красивым цветом и интенсивным ароматом.

С чем есть спаржу?

Зеленая спаржа – овощ с сильным, интенсивным вкусом, поэтому многие любители этих замечательных овощей рекомендуют их просто отваривать в горячей воде с солью или готовить на пару. Белые аналоги зеленой спаржи намного нежнее и менее выразительны, поэтому поданная подобным образом подойдет не всем.С чем есть белую спаржу, если базовый вариант блюда слишком беден для нашего вкуса? Вкус можно обогатить, приготовив спаржу в панировочных сухарях или приготовив более изысканные, но простые в приготовлении блюда.

Как приготовить спаржу с мясом?

Теплая зеленая спаржа с курицей – простое в приготовлении блюдо, которое сводится к обжариванию нарезанных кубиками кусочков куриной грудки со спаржей, а затем их тушению под крышкой в ​​течение нескольких минут.Вариантов курицы со спаржей много — от добавок зависит конечный результат. Вы можете приготовить это блюдо по-восточному, с добавлением карри, острым перцем чили или с чесночным соусом. Не менее простое и чрезвычайно вкусное блюдо – спаржа с беконом. Каждый овощ заворачивают в ломтик копченого бекона и запекают в духовке или на гриле. Бекон можно заменить оригинальной пармской или серраноской ветчиной для более мягкого вкуса и менее калорийного блюда.

С чем подавать вегетарианскую спаржу?

Нам не нужно есть мясо, чтобы приготовить вкусное блюдо из спаржи.Эти овощи прекрасно подходят к сыру, как желтому, так и голубому, поэтому их можно подавать в виде запеканки или завернув в ломтик твердого сыра. Еще одно предложение – типично овощные блюда – спаржа прекрасно сочетается с морковью, горошком, кабачками или баклажанами. Еще одна идея со спаржей – запечь ее в слоеном тесте или даже подать с кнедликами. Отличным обеденным блюдом может стать также спаржа с жареными или сваренными вкрутую яйцами, нарезанными и залитыми голландским соусом.

.

Как приготовить спаржу? Рецепт вкуснейшего блюда из спаржи

Зеленая, белая и фиолетовая спаржа - всем, кто еще не пробовал, поспешите. Сезон спаржи заканчивается в начале июля.

Спаржа – низкокалорийный, нежный на вкус овощ, содержащий много ценных веществ, полезных для нашего здоровья. Спаржа является богатым источником витаминов С, Е и бета-каротина, а также минералов и элементов, таких как кальций, фосфор и калий. Содержащийся в них аспарагин поддерживает работу почек, а глутатион укрепляет иммунную систему и положительно влияет на печень, которая участвует в процессе очищения организма.Кроме того, правильно приготовленная спаржа является отличным афродизиаком.

Сезон спаржи длится с середины апреля по июль. Узнайте, почему вы должны их есть.

Источник: Агентство ТВН/x-news

Белая спаржа – самая нежная на вкус, растет только под землей, поэтому не имеет красителя. У них твердая корочка, которую перед приготовлением необходимо очистить. Фиолетовая спаржа имеет толстый пурпурно-фиолетовый стебель. Они растут всего на несколько сантиметров над землей.В Польше пурпурные сорта спаржи встречаются редко, потому что их сложно выращивать — их нужно быстро собрать, прежде чем они станут зелеными в процессе фотосинтеза, под воздействием солнечных лучей. Они содержат больше сахара, но меньше клетчатки и имеют более выраженный вкус, чем зеленая и белая спаржа. Зеленая спаржа имеет высокие и тонкие стебли. Для них характерен интересный аромат с легкой ореховой ноткой. Зеленый сорт мягкий и нежный, поэтому не требует очистки.Зеленую спаржу варите недолго, чтобы она не потеряла своих ценных питательных свойств.

Император Октавиан Август говорил: «Делайте это до того, как спаржа будет приготовлена, что означало сделать что-то как можно быстрее». История спаржи восходит к глубокой древности, их изображение присутствует на саркофагах 5000-летней давности.
Сегодня спаржу охотно едят не только в средиземноморских странах. Их можно приготовить разными способами – подавать вареными, жареными, жареными, в виде запеканок, салатов и супов-кремов.Чтобы блюдо было вкусным и питательным, достаточно подвергнуть свежую спаржу непродолжительной термической обработке. Для этой цели при варке спаржи используйте высокий сосуд небольшого диаметра, желательно со вставкой, позволяющей сливать овощи. Сезон спаржи длится всего несколько недель, поэтому, решая купить подходящую посуду, стоит выбрать модель, которая будет полезна круглый год, например, для приготовления других овощей или макарон.

.

Приготовление спаржи - волшебство

Приготовление спаржи - искусство магии. Как правильно приготовить спаржу?

Приготовление спаржи

Не знаю, откуда оно взялось, но о приготовлении пищи, или шире - приготовлении спаржи, наверное, ходит больше мифов, чем можно найти во всей мифологии Древней Греции. И это так просто…

Как бы то ни было, сам термин «приготовление спаржи» звучит несколько настораживающе и, безусловно, таит в себе ловушку.Ведь общеизвестно, что спаржу можно только отварить (переварить?) и подать с голландским соусом. Ни о какой другой форме приготовления спаржи не может быть и речи. Или, по крайней мере, вызывает неуверенность и подозрительность.

Известные патенты

Я преувеличиваю? Посмотрите, какая картинка появляется под слоганом «Голландский соус» в Wiki, а также в ее английской версии, или погуглите «спаржа с голландским соусом» и проверьте количество результатов.Почему вкусную, хрустящую, а главное, нежную и легкую спаржу нужно растапливать в соусе на основе сливочного масла и желтков? Наверное, потому, что придумал его один из французских поваров, который, как известно, был влюблен в масло, и его идея почему-то массово покорила сердца и желудки. Французский? Да потому, что, вопреки своему названию, соус «Голландез» — самый классический соус из страны на Луаре, более французский, чем Эйфелева башня (кстати, придуманная вместе с ней и E-Tower стала величайшим символом столица Франции).В кулинарном мире мы не обсуждаем власть авторитетов (особенно французских).

Кулинария - черная магия?

Стоит добавить, что до того, как спаржа испортится, нужно полить ее голландским соусом (который, опять же - вопреки популярной пропаганде - приготовить как следует непросто, но это уже другая тема, которую я не буду подробно раскрывать в блоге, т.к. это не с голландским соусом.и мне не по пути) нужно их сначала приготовить .И это не так просто. Вы думали, что достаточно удалить древесные кончики? Ничто не может быть более неправильным, потому что, согласно официальной магии спаржи, со спаржи сначала нужно снять кожицу. Нет, не только с белыми. Тоже зеленый (?!).

Некоторые (богохульники?) правда смело заявляют, что это совершенно лишнее, но лучше их не слушать, ибо они не правы. Шкурку не снимешь - рискуешь нажить катастрофу, но чтобы уменьшить размеры возможного поражения, сними хотя бы "шелуху" с зелени спаржи.Вы никогда не замечали их раньше? Ошибка!!! Убедительно прошу вас сообщить, что если вы не снимете шелуху, спаржа будет горькой (?!) и вообще несъедобной, и ваша жена/девушка/муж/парень или кто-то еще, для кого вы готовите, будет в этом уверен. ..да, на кухне ты - к сожалению - никудышный неудачник.

Удалось ли вам отломить древесную часть спаржи и очистить ее от лишней? Отлично, еще есть что приготовить, но это еще не повод для оптимизма.Ведь чтобы приготовить спаржу, нужно заранее правильно (читай профессионально) вооружиться.

Комический горшок

В первую очередь поэтому ДОЛЖЕН вам следует дополнить свои кухонные владения особым, если не сказать волшебным горшком (!?). Без горшка со спаржей даже не приближайтесь к ним, потому что вы обязательно потерпите неудачу на старте.

Ладно, горшка у тебя нет, но ты умный, так что как-нибудь справишься.В виде? Нужно связать спаржу в пучок и поместить в (обычную) кастрюлю так, чтобы спаржа стояла вертикально, а головки спаржи аккуратно торчали из воды и обязательно пропаривались. Почему? Ну, потому что, согласно декалогу спаржи, погружение головок в кипяток уничтожит их необратимо. Они не взорвутся, как яйцо из микроволновки, но вы все равно навредите им. Вы действительно не знаете, как? Проще говоря: они станут мягче стеблей (?!), и это очень плохо, не так ли? Так что помните: только запаренные головы.У тебя нет веревки? Это тяжело, забудь про ужин со спаржей. У тебя есть веревка? Все в порядке, но знайте, что воды недостаточно. Вы должны приготовить белую спаржу с сахаром, лимонным соком и маслом (!?). Вы никогда не добавляли масло в спаржу? Теперь вы знаете, почему спаржа никогда не пользовалась таким успехом, как должна была бы быть.

...

Это подводит нас к ключевому вопросу: как долго готовить ? Что ж, здравый смысл подсказывает, что для того, чтобы твердый овощ стал мягким, нужно некоторое время побыть в кипящей воде.5 минут, может, 8… Нет, наверное, лучше 15. И уж точно 20, на несколько минут больше в банке — какая разница. На тарелку с жесткой несъедобной кожицей кладете сладж? Возможно, потому что у вас не было подходящего горшка. У тебя был горшок? Вы, наверное, забыли о пяти ароматических палочках, особом заклинании «Симсалбимбамба-Саладу-Саладим» и поклонах, которые приходилось отдавать, пусть и Амстердаму, все время, пока вы готовили спаржу, потому что спаржа вряд ли ассоциируется с Нидерландами. ..

Как (надеюсь) вы заметили, пока только собранные здесь правильные "советы по спарже" являются нарочито издевательскими и, признаюсь, местами несколько преувеличенными, а местами даже откровенно лживыми (потому что на самом деле над горшком спаржа, достаточно сказать только: Авада Кедавра что в вольном переводе означает "Умри спаржа!!!").Все эти «советы» вы без проблем найдете в надежной сети. «Советы», которые либо оттолкнут вас от попытки попробовать спаржу, либо помешают вам когда-либо добиться успеха в приготовлении спаржи, что сделает ее недооцененной и нелюбимой вами.

Приготовление спаржи - как вы с этим справляетесь?

1.

Во-первых, спаржа может быть приготовлена, а может и нет. Это лишь один из способов, не самый лучший с точки зрения извлечения общего аромата спаржи.Так же можно жарить их , , даже белые, особенно если найдутся молодые и чуть тоньше ствола секвойи. Вы можете жарить целиком или кусочками, жарить и запекать , а для действительно свежей и молодой зеленой спаржи можно есть до сырых . Вы можете приготовить их в супе или смешать со сливками или соусом для пасты . Добавьте до пицц, даже целых, или до ризотто.

На самом деле, с ними можно делать все, что угодно.Единственным ограничением является ваше воображение (а при отсутствии идей вы можете использовать FiK ;-)). Есть еще вопрос предпочтений. Я однозначно предпочитаю зеленую спаржу, так как на мой взгляд она несравненно вкуснее белой спаржи, требует меньше времени, меньше обработки и т.д. и именно поэтому они доминируют в моем блоге. Мой совет - чаще ешьте зеленую спаржу.

ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ FIKE СО СПАРЖЕЙ - НИЖЕ:

ГРАТЕН С ЯЙЦОМ И СПАРЖЕЙ (БЕЗ МУКИ) - ССЫЛКА

САЛАТ С СЫРОМ СТАРЫЙ АМСТЕРДАМ - ССЫЛКА

ГРЕЧКА С СОУСОМ ИЗ СПАРЖИ - ССЫЛКА

ПИЦЦА С СЕРРАНО - ССЫЛКА

ЛИМОННО-ГОРЧИЧНАЯ ПАСТА - ССЫЛКА

GRAVLAX - ССЫЛКА

Другие рецепты приготовления спаржи вы можете найти ЗДЕСЬ 90 150

2.

Зеленой спаржи достаточно удалить одревесневшие концы. Не очищайте их от кожуры и удаляйте чешуйки с помощью масла. Вы их даже не заметите. Белую спаржу, предварительно сняв кончик, очистите от кожуры – здесь пригодится овощечистка, это действительно ценный инструмент. Если вам попадутся более тонкие (иногда это можно сделать, хотя настоящая белая спаржа в наших магазинах обычно выглядит так, будто для их резки нужна бензопила), в этом нет необходимости. Однако в целом белую спаржу со шкуркой стоит очистить.

3.

Если вам нужно приготовить спаржу - не покупайте волшебный горшок, а если он у вас есть, выбросьте его или отдайте тому, кто вам не нравится.

Я не предвзятый теоретик, эта штуковина у меня дома есть (достал!) и я даже нашел для него особое почетное место - самая нижняя полка книжного шкафа в самом темном углу подвала. Надеюсь, какое-нибудь семейство пауков использовало его лучше, чем я.Просто положите спаржу в кастрюлю или сковороду. Обычный. Достаточно широкий, чтобы поместиться в него полностью и плоский (я использую ТАКОЙ ). Они не подходят в полном объеме? Разрежьте спаржу пополам. Из-за этого с ними ничего не случится. Голова переваривается? Голова будет в порядке.

Добавление масла или сахара может иметь своим источником запыленные поваренные книги, но это совершенно ненужное усложнение, чтобы не сказать - элемент черной магии, воспроизводимый с упорством, достойным лучшего дела.Я ел приготовленное с маслом и без него. Разницы нет, так зачем заморачиваться? Не стоит.

4.

И, наконец, время. Отдавайте предпочтение зеленой спарже короткой. Приготовление - 2 минуты. Жарка и гриль - примерно одинаково. Больше времени требуется только для приготовления ризотто и выпечки, но это зависит от конкретного рецепта. Никогда не готовьте зеленую спаржу 5, 8 или 15 минут. Они станут отвратительными и практически несъедобными. Варить белую спаржу дольше, в зависимости от толщины, от 5 до 20 минут.Не ставьте часы и не выходите из кухни, просто время от времени проверяйте их статус. Это еще один аргумент в пользу выбора их зеленых собратьев. Они не только вкуснее, но и намного проще в обращении.

5.

В заключение, не обижайте спаржу, не обижайте ее, ведь она ни в чем не виновата. Не счищайте зеленые концы, обламывайте одревесневшие концы, потому что спаржа сама знает, где заканчивается вкусная часть, и там она и порвется.Не варите их стоя в этих смешных кастрюлях, потому что это бесполезно. Головка спаржи, приготовленная на плоской сковороде, действительно безопасна... Приготовьте спаржу по-человечески. Жарьте, пеките, жарьте, готовьте и ешьте здоровую пищу. Здесь нет никакой магии, не говоря уже о великой философии. Приятного аппетита!

.

ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Спаржа с Витеком Иваньским

Давненько я не готовил с Witek Iwański на собственной кухне. С тех пор Chef Witek получил признание, имя и признание в отрасли. И именно под его крылом я смогла узнать все секрета спаржи на интим-мастерской в новой свежей кулинарной студии. Сегодня пишу о своих впечатлениях от готовки с Witek, а так же самой красивой и самой атмосферной кулинарной студии в Варшаве .

Не знаю, правильно ли это, но спаржа вызывает у меня французские ассоциации. Простота, изысканность, вкус и немного мастерства в их приготовлении – это ли не по-французски? Пока пишу этот пост, подслушиваю Карли Бруни и "Ты принадлежишь мне" , потому что они, эти спаржи уже мои...

Концепция профессиональной кулинарной студии CookUp была создана в прошлом году в Мокотове. С тех пор я посетил с ними десятки мастер-классов, как тех, на которых шеф-повар был звездой, так и организованных на кулинарную тему и организованных спонсором.И, наверное, потому, что стандарты организации работы в кулинарных мастерских задавала Академия Курта Шеллера, трудно было полюбить идею работать по нескольку часов на кухне у одной мойки, в огромном помещении и бегать по кругу. гигантский стол/остров для ингредиентов, специй или кухонной утвари. Я писал об этом, делая обзор мастер-классов по селедке. Тем более, из любопытства я решил провести интимных мастер-класса по спарже с Witek Iwański , которые должны были состояться в новой студии CookUp, открытой в Белянах.И они должны были быть в меньшей из двух мастерских в этом месте.


Как и в Рацлавицкой, в поисках CookUp Bielany я немного побродил по зданию, прежде чем нашел вход. Запишите «вход с Налковской», и вы попадете без промаха. Я надеюсь, что владельцы вскоре позаботятся о том, чтобы это место было хорошо заметно как со стороны Жеромского, так и с вышеупомянутой улицы Налковской.

В CookUp в Белянах вы сразу же попадаете в огромное, просторное помещение , хорошо округленное 400-450 м2 в строгом черно-белом стиле.Прямо у входа есть 2 небольших, но стильно оформленных туалета и несколько вешалок для верхней одежды. В главном помещении мастерской несколько печей, больше раковин, чем на улице Рацлавицкой, и, конечно, больше места. Как этот интерьер «работает» в некулинарной конфигурации, можно увидеть в одном из рекламных роликов банка ING, где CookUp трансформировался в современную фотогалерею.

Организация рабочих мест аналогична Рацлавицкой, т.е. кухонная утварь находится с одной стороны стола, а для работы предусмотрено два стола.Много розеток для подключения бытовой техники и несколько индукционных кученей. Рядом с ним длинный стол для потребления и много места для организации кулинарных мероприятий до 70 человек. Но я не об этом, на этот раз мастер-классы по спарже должны были проходить в крошечной уютной комнате , в которой могут разместиться максимум 10 участников и лектор.

Прямо при входе небольшая мастерская и от входа я вздохнул от восторга! Квадратный стол с индукционными плитами и конфорками, прекрасно организованные рабочие места с фартуками, ножами, досками и полками с рецептами, а также подготовленными ингредиентами, которые должны были быть использованы для приготовления блюд под присмотром инструктора.Есть несколько полок с принадлежностями и кухонной утварью, и все (наверное из-за небольшого размера комнаты) под рукой и легкодоступно. В углу стильный холодильник Smeg, несколько стульев с красными клетчатыми подушками, ненавязчиво играет музыка, приятный теплый свет (правда, убийственный для фото). Я был очень впечатлен! В этой комнате и в небольшой компании я могу готовить бесконечно. По сути, единственным недостатком, который обнаружился, была неисправная вентиляция, которая, как меня заверили, запустится через несколько дней.

Witek Iwański в 2007 году, вероятно, выиграл первый конкурс на звание «Повар года», организованный журналом «Кухня». После этого я имел удовольствие работать с ним над постановкой кулинарной программы. В то время Витек еще работал в отеле «Хилтон» в Варшаве, был учеником Поля Бокюза, выигрывал международные кулинарные конкурсы, появлялся на завтраках на нескольких польских телеканалах и в течение нескольких лет был соведущим кулинарная программа с Евой Вахович.В настоящее время Витей отвечает за создание феноменальной кухни в ресторане «Аруана», отеле «Нарвиль» под Варшавой, и то, что она представляет на тарелке, поистине восхитительно. Я так ждала его мастер-классов! В группе из 9 участников мы первыми начали чистить фуууру белой и зеленой спаржи, которая в тот вечер сыграла первую скрипку. В то время Витек рассказывал нам, как купить хорошую спаржу, как ее очистить и как приготовить.Все спаржи ABC можно найти в этом посте.
В меню, подготовленном Витеком Иваньским, было:
- отварная белая спаржа с голландским соусом и соусом парма
- спаржа на гриле/жареная со сметаной и соснами (Witek реконструировал рецепт известного ресторана NOMA)
- крем из белой спаржи с гребешками и жженым маслом
- жареный судак со спаржей с кориандром и молодым горошком запеченный 2 часа

К счастью, не было десерта из спаржи, хотя неплохой освежающий лимонный сорбет в конце, но нет, может и лучше не надо, вкус был замечательная спаржа надолго с форелью, гребешками и ох уж этот голландец!!

Из приемов, которым я научился на мастер-классах, самыми ценными оказались:

- способ приготовления белой спаржи в очень кислой и свежей воде (см. Азбука спаржи), который делает спаржу чрезвычайно нежной, без горечи и идеально сочетается с голландским соусом и пармской ветчиной. - как приготовить вкусный голландский соус - ну, это в своем классе, я был абсолютно горд самодельным "Голландцем", который был легким, пушистым и исключительно ароматным.Рецепт идеального голландского соуса уже есть в блоге. Обязательно сделайте это для Яиц Бенедикт!
Приготовленная белая спаржа с голландским соусом и пармской ветчиной

- фантастическая идея прямиком из ресторана НОМА, для приготовление длинных жареных спаржей с побегами молодой сосны (хотя то, что мы работали, было довольно еловым, как вы думаете?)
- необычный соус из зеленой спаржи приготовленный в соковыжималке


Жареная спаржа со сметаной и сосной/елью (например, в ресторане NOMA)

- вкуснейший крем из белой спаржи с гребешками станет хитом изысканного ужина, который я приготовлю
- техника обжаривания гребешков , чтобы сделать их мягкими и нежными, и в то же время чудесно приправленными топленым маслом

крем из белой спаржи с гребешками и жареным маслом

- замечательная идея для долгой запекания белой спаржи при низкой температуре и маринада из трав и вина, который становится чудесным гладким соусом, идеально подходящим для рыбы

- жарение судака , чтобы он оставался хрустящим и нежным


жареный судак с запеченной спаржей, кориандром и зеленым горошком
Из мастерской я вышла с баночкой самодельного голландского соуса, которым потом восхищались домочадцы.Еще у меня было ощущение, что я наконец-то «обняла» спаржу, смогла приручить и полюбить белые, стройные стебли, и что при подаче она будет вызывать вздохи и комплименты. И это настоящий класс повара мастерской - продавать хитрости, уловки, простые патенты, позволяющие подняться на ступеньку выше на собственной кухне.

Как это было? - все, абсолютно все, блюда были восхитительны. Конечно, в один момент блюд должно было быть больше, но трудно было удержаться от того, чтобы не съесть каждое блюдо до последней груши и капельки соусов.Многие из этих блюд я обязательно повторю дома.

Место - уютная комната CookUp в Белянах великолепна! свежий, элегантный, очень атмосферный. И, может быть, было только короткое время, чтобы сидеть за столами прямо перед входом для еды, вместо того, чтобы есть стоя, что я не люблю. Настоятельно рекомендую купить мастер-класс в этом зале (конечно же с приятным преподавателем!) в подарок любителю кулинарии. Он будет в восторге!

Атмосфера - небольшая группа увеличивает концентрацию на работе и задаче и исключает болтовню.Работали внимательно, концентрируясь, впитывая знания и отрабатывая новые навыки. Участники, пришедшие парами, хорошо поработали и хорошо провели время.

Субстантив - Витек Иваньски прекрасно передает знания, он собран, сконцентрирован, не отвлекается, и в то же время очень открыт, отвечает на все вопросы, самое важное повторяет несколько раз. Приятно учиться под бдительным оком того, кто любит делиться знаниями.

Продолжительность и количество человек - мастер-классы длились чуть больше 3-х часов, мы все сделали гладко, было время на кофе после дегустации и вопросы к преподавателю.

Цена - 320 злотых с человека. Что ж, сумма не маленькая, но если учесть класс преподавателя и эту близость, эксклюзивность небольшой группы, сумма не преувеличена. Наверное, не всякое "имя" соблазнит меня в мастерскую по такой цене, но уж точно из пары мастеров я бы предпочел учиться в меньшей группе, чем в более многочисленных, но более дешевых мастерских.

Вернусь ли я? - да да да! И в Витек, и в интимную комнату CookUp Беланы. Только теперь мне нужно найти спонсора на подарок ко дню рождения, а потом подарок на Новый год и т.д. :)


Cook Up Studio Беляны камерный номер

Тема: Спаржа Хозяин: Витек Ивански, Restauracia Aruana, Hotel Narvil

Варшава Беляны, ул. Żeromskiego 17C (въезд с Налковской)

Цена 320 зл/чел. 9000 9 регистрация: студия @ cookup.pl
внимание - при записи стоит спросить в каком помещении в Белянах проходят мастер-классы - в большом или маленьком, ОЧЕНЬ рекомендую маленькое. .

Спаржа на вилке. Как приготовить эти овощи? [правила]

Спаржа на польском языке в переводе Мацея Новицкого

Ингредиенты: пучок толстой зеленой спаржи, 8 яичных желтков, 80 мл незаменимого овощного бульона, 40 мл хорошего яблочного уксуса, несколько листьев базилика, соль, перец.

Дизайн: смешайте желтки в металлической миске с сахаром, уксусом, овощным бульоном, небольшим количеством соли и перца. Нагрейте его на водяной бане (поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой), все время помешивая.Когда оно начнет густеть, снимите миску. Добавляем мелко нарезанный базилик. Подавать со спаржей, отваренной в течение 1 минуты в кипящей воде.
(Ярослав Думановский, Мацей Новицкий, Польская кухня: традиции, современность, община)

Макаронные изделия со спаржей

Состав: 1 пачка макарон, пучок спаржи, 4 зубчика чеснока, сливки, оливковое масло, петрушка, свежая зелень, соль, перец, пармезан.

Исполнение: Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем чеснок. Затем добавьте нарезанную спаржу. Когда они задохнутся, полить сливками, приправить зеленью, солью и свежемолотым перцем. Когда соус станет горячим, добавьте нарезанную петрушку и немного прогрейте. Слить пасту, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать оставшейся петрушкой. Отдельно подавайте сыр пармезан.

Пельмени со спаржей и белым копченым сыром

Состав: тесто для пельменей. Для начинки: по одному пучку белой и зеленой спаржи, одна луковица, одна столовая ложка сливочного масла, полпачки копченого белого сыра, столовая ложка панировочных сухарей, соль, перец, сахар, молоко.

Исполнение: Очищенную спаржу отварить в воде с небольшим количеством сахара и молока. После слива нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле с луком. Приправить солью и перцем. После остывания смешать с копченым сыром, добавить немного панировочных сухарей, приправить перцем и солью. Начинку выложить на кольца из теста, слепить, бросить в кипящую воду, варить до стекания. Подавайте со сливочным маслом или сливками.

Спаржа с соусом Бешамель

Состав: пучок спаржи, 50 г тертого сыра.Для соуса: полстакана молока, 30 г сливочного масла, 30 г муки, соль, сахар, перец, мускатный орех.

Исполнение: Сварить спаржу al dente. Из поджаренной муки и сливочного масла приготовить заправку на сковороде и влить горячее молоко, интенсивно помешивая. Приправить тертым сыром, солью, мускатным орехом и перцем, полить приготовленную спаржу. Можно подавать с молодым картофелем.

Спаржа с маслом из петрушки

Ингредиенты: 1 кг спаржи, 150 г сливочного масла, 2 яйца, петрушка, 3 зубчика чеснока, соль и перец.

МОДЕЛЬ: Отварить спаржу до состояния al dente. Вареное яйцо мелко нарезать, выложить на растопленное масло, добавить нарезанную петрушку, раздавленный чеснок, перемешать и сразу же выложить на спаржу.

Итальянский суп королевы Боны

Ингредиенты: 1 пучок белой спаржи, 1 малиновый помидор, пол-литра овощного бульона, 3 столовые ложки жирных сливок, соль, перец, щепотка мускатного ореха, кардамон и тертая гвоздика.

Процедура: Очистите спаржу, обрежьте концы спаржи, добавьте кожуру в бульон.Варить 15 минут, процедить. Добавьте нарезанную спаржу, добавьте специи, готовьте несколько минут. Снять с огня, заправить суп сливками. Бланшируйте помидор, очистите, нарежьте кубиками, удалите семена, нарежьте кубиками, посолите и смешайте с оливковым маслом. Разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по маленькой чайной ложке нарезанного помидора. Подавать с багетом, смазанным чесночным маслом.

Запеченная спаржа со сморчками

Готовое блюдо со сморчками, которые уже появились и которые разрешено собирать в специально отведенных местах.

Ингредиенты: 1 пучок спаржи, пара чаберов, 3 лука-шалот, сливочное масло, сливки, сыр пармезан, соль, перец.

Процедура: Очистите спаржу, отрежьте древесные концы и положите ее в кипящую воду на 2 минуты. Подрумяньте лук-шалот, добавьте нарезанные сморчки и тушите несколько минут. Выложить спаржу в жаропрочную посуду, добавить сморчки с луком, полить сливками, посыпать пармезаном. Запечь в духовке, вынуть, когда сыр расплавится.

.

Смотрите также