Греческий йогурт — очень густой йогурт, который по своей консистенции близок к сыру. Достигается такая консистенция путём фильтрования йогурта через марлю. Плотность готового продукта вы можете определять сами, чем дольше фильтруется йогурт, тем плотнее он будет. В восточной кухне для приготовления такого йогурта в молоко добавляют ещё несколько ложек сухого молока, но на мой взгляд можно обойтись и без этого.
Используют такой йогурт как закуску, для приготовления выпечки и других горячих блюд. Его плюс ещё в том, что он не сворачивается при высоких температурах.
Готовый греческий йогурт сейчас можно приобрести в магазинах с хорошим выбором молочно-кислых продуктов. Но самый вкусный йогурт тот, который мы приготовили сами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего греческого йогурта возьмём молоко пастеризованное, закваску для йогурта.
Шаг 2 Ссылка
Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 37ºC. Если у вас нет градусника, то попробуйте на палец, молоко не должно горячить.
Шаг 3 Ссылка
В молоко добавляем закваску или йогурт без добавок, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в полотенце. Оставляем так на 8-9 часов.
Шаг 4 Ссылка
Дуршлаг выстилаем марлей в четыре слоя и выливаем в него йогурт.
Шаг 5 Ссылка
Оставляем сцеживаться на 4 часа.
Шаг 6 Ссылка
Наш греческий йогурт готов!
молоко - 1 лит.
йогурт натуральный - 2 ст. лож. или закваска
Таким образом делая каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом, такую закваску для йогурта храним в холодильнике 5-7 дней, сам йогурт хранится 7-10 дней. Что бы не лазить ложкой каждый раз в кастрюлю и разрушать структуру йогурта, молоко с йогуртовой закваской можно перелить сразу в небольшие баночки и оставить для созревания в холодное время года.
5. Очень удобно воспользоваться ещё одним способом приготовления йогурта наполненные баночки поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4-5 часов затем выключить духовку и оставить йогурт выстаиваться до утра утром достать из духовки и поставить в холодильник этот способ мне нравится больше всего если вам нравится вот такая жёлтая плёночка сверху на йогурте, то в рецепт нужно добавить 4-5 столовых ложек сухого молока развести его в небольшом количестве остывшего молока.Смешать с йогуртовой закваской и влить в молоко, всё точно так как мы делали раньше друзья, обязательно приготовьте свой домашний йогурт, ведь он такой полезный и вкусный, например, с мёдом или хлопьями приятного вам аппетита если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал на сегодня всё с вами была Ирина
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Фото: thinkstockphotos.com
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. Фото: natalielissy.ru
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. Фото: natalielissy.ru За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Фото: thinkstockphotos.com Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фото: thinkstockphotos.com Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Фото: thinkstockphotos.com Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Фото: thinkstockphotos.com Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Готовить продукты на заквасках - очень просто!
Вам потребуется только молоко, сама закваска и 5 минут личного времени :)
Прибор, который сможет поддержать температуру сквашивания (40 С) - Вы наверняка найдете дома. Подойдут йогуртница, мультиварка, термос, банка на батарее, духовка и даже просто тепло закупать подогретое молочко.
Возьмите 1-3 литра стерильного (ультрапастеризованного или кипяченого) молока
Смешайте с закваской
Оставьте в тепле при 40 С (в любом приборе) до загустения. Потребуется от 6 до 12 часов в среднем.
Готовый продукт уберите в холодильник. Употребить за 5 дней :)
Более подробную информацию - читайте в наших статьях!
Инструкция закваски для йогурта
Готовить йогурты самостоятельно просто и выгодно. На закваске, богатой полезными бактериями, получается вкусный и натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и загустителей. Процесс отнимает минимум сил и времени. Дорогостоящее спецоборудование не потребуется. Подойдет йогуртница, мультиварка, духовка, термос, термосумка.
Польза закваски для организма
Зачем нужны закваски, если полки магазинов завалены кисломолочными продуктами различных производителей? Неужели среди множества ярких баночек и бутылочек с красочными этикетками не найдется подходящий йогурт или кефир? Ответим однозначно: домашние продукты на закваске могут полностью заменить покупные.
Домашняя ряженка
Готовим ряженку в домашних условиях на кисломолочной закваске "Ряженка"
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Закваска для хлеба. Рецепт в хлебопечке.
Все, наверное, знают, что на Руси хлеб выпекали на закваске. Закваска для хлеба представляет собой развитие "доморощенных" микроорганизмов, которые попадают в закваску вместе с мукой, на которой выращивались.
Йогурт и другие кисломолочные продукты в духовке
1. Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
Йогурт и другие кисломолочные продукты на батарее. Зимний вариант
А почему бы не приготовить на батарее, подумала я. У нее много плюсов: - регуляция подачи тепла (так я выставила температуру)
Йогурт и другие кисломолочные продукты в термосумке
Начинала в прошлом году готовить молочнокислые закваски в термосумке. Со временем "утеплила" сумку - вместо полотенца вставила утеплитель фольгированный
Творог в йогуртнице
Маленькие хитрости: Сквашивать молоко для творога в йогуртнице - удобно в большом контейнере, а не в стаканчиках. Практически для любой йогуртницы - можно подобрать подходящий.
Творог в термосе. Кисломолочные закваски.
Для приготовления творога вам потребуется: * 1-3 литра ультрапастеризованного молока, * 1 г сухой заквасочной культуры "творожок"
Творог в мультиварке. Секреты и хитрости.
Давно хотела поделиться своими маленькими секретиками, про то, как запросто приготовить творог в мультиварке.
Готовим йогурт в йогуртнице
Сам процесс приготовления продукта в любой йогуртнице довольно прост. Продукт в йогуртнице будет готовиться от 6 до 12 часов, но вашего личного времени понадобится не более 10 минут.
Основной рецепт приготовления кисломолочных заквасок: готовим продукты в термосе
Вам потребуется:
* 1 пакетик молочнокислые закваски (в составе только полезные бактерии)
Греческий йогурт, в чем отличие. Приготовление греческого йогурта.
Традиционный греческий йогурт изготавливается из овечьего молока, путём добавления йогуртовой культуры
Приготовление домашнего сыра. Рецепт.
Домашний сыр - что может быть вкуснее? Простой пошаговый рецепт приготовления домашней моцарелы в мультиварке и не только.
Приготовление домашнего творога на специальной закваске
В статье даётся пошаговый рецепт приготовления домашнего творога с использованием бактериальной закваски. Вкусный и полезный домашний творог приготовить просто!
Приготовление домашнего йогурта на специальной закваске
В статье приводится простой и универсальный рецепт приготовления домашнего йогурта (а также сметаны, ряженки, кефира, виталакта, бифидума) с использованием специальной закваски и термоса
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
В статье представлены основы приготовления домашних кисломолочных продуктов: что такое бактериальная закваска для молока, каков принцип сквашивания, почему нельзя использовать готовые кисломолочные продукты, купленные в магазине, в качестве закваски для домашних йогуртов.
Как приготовить закваску
В статье раскрываются общие правила и секреты успешного приготовления домашней кисломолочной продукции: домашних йогуртов, кефира, полезного виталакта, творога, ряженки и сметаны.
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Фото: thinkstockphotos.com
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Фото: thinkstockphotos.com
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фото: thinkstockphotos.com
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Фото: thinkstockphotos.com
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Фото: thinkstockphotos.com
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано
Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.
Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.
Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.
Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.
Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.
Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.
Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.
Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.
Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.
При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.
Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.
Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.
В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.
Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении . Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.
Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.
Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.
Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище .
Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.
Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.
Греческий йогурт является самостоятельным продуктом , который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.
Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.
Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:
Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.
Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.
Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.
Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов. Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов. В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.
Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!
Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.
При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом :
Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.
Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:
Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда .
Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Греческий йогурт - полезный и универсальный молочный продукт с многовековой историей. В сочетании с медом и фруктами он - нежнейшее лакомство, а стоит добавить немного трав, специй и соли – мигом превращается в аппетитнейший пряный соус.
Не многие знают, но «греческий йогурт» - это йогурт, который отфильтровали, удалив часть сыворотки. В результате такой незатейливой процедуры йогурт не только становится гуще, но и теряет часть сахара, лактозы и углеводов. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка. Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.
Сегодня предлагаю научиться готовить греческий йогурт в домашних условиях. Начнем?
Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.
Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.
Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.
Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.
Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.
Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.
Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.
Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.
В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 1-2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.
Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.
Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.
Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!
Греческий йогурт – традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.
Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет её сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьёзное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остаётся неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира – в нём примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.
Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!
Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.
Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.
Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества – в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.
Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем – нервной, кроветворной, выделительной.
«Греческий йогурт – практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печёной картошке. Греческий йогурт – это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», – поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.
Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех её проявлениях.
Сегодня уже не составляет никакого труда за считанные минуты приобрести йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Однако, если вы приготовите такую еду самостоятельно, у вас получится не только вкусная, но и полезная еда. Приглашаю вас вместе со мной поговорить о том, как сделать греческий йогурт в домашних условиях и приготовить такой деликатес.
Кухонный инвентарь и техника: мультиварка или термос, кастрюля (если нет ни термоса, ни мультиварки), кастрюля для процеживания, столовая ложка, дуршлаг, плотная ткань или марля, полотенца, посуда для хранения или подачи.
Основной и главной отличительной особенностью такого кисломолочного продукта является густая консистенция и высокое содержание белка , которое составляет минимум 10 %. А достигается такое содержание благодаря использованию специальной технологии: получившийся йогурт дополнительно обезвоживают и получают густой и кремообразный продукт с мягким сливочным вкусом.
Сегодня в супермаркетах можно встретить огромное количество самых разнообразных заквасок для приготовления такого продукта в домашних условиях. И чтобы получить по-настоящему полезный продукт, необходимо выбрать правильную закваску . И сейчас мы разберемся, на что же нужно обращать внимание, покупая такой товар.
Чтобы приготовить такое кушанье, нам понадобится посуда и техника, которая может обеспечить поддержание постоянной температуры. Можно воспользоваться термосом или мультиваркой. Для приготовления я использовала именно мультиварку.
Если у вас нет такой техники, ничего страшного, просто молоко нужно подогреть до 40° и добавить закваску. Залить его в термос и оставить на 8-10 часов. Или можно перелить все в кастрюлю, укутать теплыми полотенцами и также ждать 8-10 часов, периодически проверяя температуру.
Консистенцию вы можете контролировать самостоятельно: чем более густой йогурт вы хотите получить, тем больше из кисломолочного продукта должно стечь сыворотки.
А вы уже пробовали такое блюдо? Обязательно приготовьте, это очень вкусно и полезно и, я уверена, понравится всей вашей семье. Оставляйте в комментариях ваши отзывы и делитесь своими любимыми рецептами приготовления такого блюда.
Содержание статьи:
Видео взято с канала: Олена мама Дани
Видео взято с канала: Телеканал ОНТ
Показываем, как сделать греческий йогурт без йогуртницы и мультиварки, с помощью кастрюли и закваски VIVO «Греческий йогурт». Это самый доступный способ приготовления натурального йогурта в домашних условиях!
Как сделать йогурт без йогуртницы и мультиварки https://youtu.be/bph8cyMWAsQ.
✔️ Выбрать и купить закваски VIVO в России: https://ru.zakvaski.com/zakvaski/products.html.
✔️ Выбрать и купить закваски VIVO в Украине:
https://www.zakvaski.com/ua/products.html.
✔️ Выбрать и купить закваски VIVO в Беларуси: https://vivo.by/zakvaski/products.html.
✔️ Выбрать и купить закваски VIVO в Казахстане: https://zakvaski.kz/zakvaski/products.html.
Пошаговый рецепт по тому, как приготовить греческий йогурт:
1) Приготовьте йогурт на основе закваски VIVO и молока одним из способов: в кастрюле, мультиварке или йогуртнице..
2) Остудите йогурт в холодильнике..
3) Переложите йогурт в сито, застеленное несколькими слоями марли, или в очень плотную ткань, чтобы йогурт через нее не протекал..
4) Подвесьте емкость с йогуртом для стекания сыворотки. (Плотная ткань или несколько слоев марли НЕ БУДУТ пропускать сам йогурт, но через нее сможет выделяться сыворотка)..
5) Оставьте массу на 2-10 часов для стекания сыворотки..
*Йогуртовая масса должна потерять примерно половину своего объема. То есть из 1 литра йогурта, должно стечь примерно 300-500 миллилитров сыворотки. Чем больше сыворотки отдаст йогуртовая масса, тем гуще будет конечный продукт. Греческий йогурт по консистенции может быть от сметанообразного к похожему на творожную массу..
6) Греческий йогурт готов..
Теперь вы знаете, как сделать настоящий греческий йогурт. Осталось купить закваску VIVO и попробовать приготовить домашний йогурт у себя дома..
Пишите Ваши вопросы и отзывы в комментариях с радостью всем ответим.
Видео взято с канала: Закваски VIVO
Видео взято с канала: 50 оттенков вкусного
Видео взято с канала: Vkusno TV
Видео взято с канала: MrGerVick
Видео взято с канала: Павел Гусев
Этот вкусный продукт – одно из лучших изобретений греков. Греческий йогурт – идеальное лакомство для тех, кто ведет здоровый образ жизни, стремится к снижению веса. Он улучшает пищеварение, обеспечивает организм белком, кальцием, живыми бифидо- и лактобактериями. Лакомство помогает укрепить иммунитет и даже победить депрессию. Употреблять его стоит каждый день.
Кисломолочный продукт родом из Греции отличается высокой питательной ценностью, рекордным содержанием белка, низким содержанием жиров. Это малокалорийное лакомство можно использовать как заправку к салатам, при приготовлении соусов, мясных блюд, бутербродов. Но хорош греческий йогурт и сам по себе.
По сравнению с обычным йогуртом греческий более плотный по консистенции. Он напоминает простоквашу или мацони. При приготовлении продукта используется много молока. Калорийность лакомства в среднем равна 53 ккал на 100 г. В состав ценного продукта из расчета на 100 г входят 10 г белка, всего 4 г сахара, 33 мг натрия, 6 холестерина. Кроме того, полезный йогурт содержит 10% от суточной нормы кальция.
Греческий йогурт обладает положительным действием на организм:
Кисломолочный продукт – это лакомство долгожителей. Употреблять его стоит в количестве 1-3 порций в день. Особую пользу йогурт приносит в период простуд. Приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Домашний греческий йогурт готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. Для рецептов не подходит кипяченое, пастеризованное молоко. Также понадобится закваска, специальная бактериальная культура. С приготовлением продукта справится даже ребенок. Хорошо зарекомендовал себя следующий способ заквашивания лакомства:
Натуральный домашний йогурт нужно съесть в течение недели, иначе продукт испортится. Кисломолочное лакомство можно употреблять с ягодами или орехами, зеленью, делать из него десерты и не только. Им можно заменять сметану, майонез, маринад для шашлыка.
Наша кухня полна домашнего натурального йогурта. Нам он нравится своей универсальностью. Мы используем его для многих блюд (например, гзику) и даже часто заменяем наши сливки. Кроме того, в такой домашний йогурт достаточно добавить купаж из сезонных фруктов и у нас получается вкуснейший сладкий десерт.
Домашний натуральный йогурт не содержит сухого молока и других ненужных добавок и консервантов. Рецепт йогурта вы найдете ниже.
Вы можете хранить в холодильнике до 2 недель.
Версия с йогуртницей:
Традиционная версия:
1. Молоко налить в пропаренный и чистый пластиковый контейнер с мерным стаканом.
Если вы используете йогуртницу, вам не нужно предварительно нагревать молоко.
2. Добавьте натуральный йогурт.
3. Тщательно перемешайте
.4. Налейте молоко в емкости йогуртницы.
5. По возможности налейте теплую воду (ок.40 - 45°С) так, чтобы уровень был на полпути к банкам.
6. Если возможно, установите йогуртницу на 43°C на 8 часов.
7. По истечении этого времени выньте стаканчики из-под йогурта и поместите их в холодильник минимум на 4 часа.
За это время йогурт станет густым.
8. Готово.
1. Достаньте простой йогурт из холодильника. Прежде чем добавлять его в молоко, оно должно быть комнатной температуры.
2. Подогреть молоко до 40 - 45°С
3. Добавьте простой йогурт или заквасочные бактерии. Тщательно перемешайте.
4. Отнесите молоко в теплое место:
5. Оставить в теплом месте минимум на 6-8 часов
6. По истечении этого времени переместите йогурт в холодильник. Вы можете разлить его в меньшие, более удобные баночки.
7. Готово!
Много одинаково интересно и просто Мы разместили рецепты в нашем разделе "Рецепт сыра". Обязательно проверьте это! 90 122 90 123
Если у вас возникли проблемы при приготовлении сыра, см. несколько полезных советов в разделе «Проблемы с сыром».90 123
Также не забудьте заглянуть в наш новый раздел "Сырная доска". Там вы найдете всю информацию о том, как приготовить настоящую сырную доску. В ролях - ваш сыр, конечно! 🙂 90 123
.Количество живых культур бактерий в 1 г продукта - не менее 1х10 9 КОЕ.
В Средиземноморье Греческий йогурт является основой многих вкуснейших блюд.Его используют как заправку к салатам, супам, он является элементом мясных блюд и многих десертов.
№Из предлагаемых закусок можно приготовить от 1 до 3 литров натурального йогурта, который затем можно использовать для приготовления йогурта в греческом стиле. Рецепты приготовления ниже и в инструкции, входящей в комплект поставки:
Молоко. Мы рекомендуем молоко с содержанием 3,2 процента. жирное, пастеризованное или микрофильтрованное (не используйте молоко с близким сроком годности).Ультрапастеризованное молоко не рекомендуется, но может использоваться. В случае с молоком так называемая прямо из коровы, его надо варить.
Принадлежности: Вы можете подкислить йогурт в йогуртнице, стальном горшке или стеклянной банке. Всю кухонную утварь, которую вы будете использовать для приготовления, лучше всего ошпарить кипятком. Используйте кухонный или бесконтактный термометр для измерения температуры молока и для поддержания температуры молока во время сквашивания толстого одеяла.
1 Приготовить молоко.
Молоко вскипятить до 80°С и охладить до 40-43°С (чуть выше температуры тела).
При использовании йогуртницы можно расширить диапазон температур от +36 до +43°С.
МолокоUHT не нужно готовить. Достаточно подогреть их до температуры 40-43°С. Микрофильтрованное и пастеризованное молоко вскипятить и охладить до 43°С.
Примечание. Не добавлять закваску в молоко при температуре выше 45°С.
2. В кастрюлю с молоком, нагретым до 40-43°С, добавить содержимое закваски для греческого йогурта и тщательно перемешать.
3. Посуду с закваской "Закваска" накрыть крышкой, завернуть в полиэтиленовый пакет и тщательно укрыть со всех сторон плотным одеялом. Затем отставить на 8 часов в теплое место без сквозняков. Таким образом, условия для подкисления йогурта будут оптимальными (в зимнее время года можно поставить сосуд рядом с батареей).
Вы также можете заквашивать йогурт в йогуртнице или в многофункциональном аппарате, если он имеет функцию «Йогурт». Если в вашем устройстве молоко кислое в нескольких баночках меньшего размера, обратите внимание на способ добавления культур бактерий из Закваски.Чтобы йогурт был оптимально кислым в каждой банке, залейте все молоко с закваской в кастрюлю, накройте кастрюлю, накройте ее толстым одеялом и отставьте на 30 минут. По истечении этого времени смешайте молоко и разлейте его по банкам. Включите устройство.
4. Через 8 часов проверьте готовность йогурта. Если кисло, поставьте охлаждаться в холодильник. Если нет, оставьте в тепле еще на 1-4 часа. Добавляйте добавки, такие как фрукты, сухофрукты и злаки, непосредственно перед едой. Употребить в течение 5 дней.
Готовым кефиром (полстакана) можно заразить следующей порцией молока в 2-3 раза больше. Не делайте этого больше из соображений гигиены. Тогда используйте новую Закваску.
КАК СДЕЛАТЬ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ?
Если вы хотите получить очень густой греческий йогурт после подкисления молока описанным выше способом, вам необходимо выполнить еще один шаг, указанный ниже.
ПРИГОТОВЬТЕ ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ
После приготовления йогурта, как указано выше, поместите его в холодильник на несколько часов.По истечении этого времени приступайте к сливу сыворотки, благодаря чему у вас получится очень густой кефир. Для этого кефир вылить на сито с четырехслойным покрытием и дать стечь сыворотке в течение 1-3 часов.
Для слива сыворотки можно использовать следующее:
После 1-3 часов слива (который может занять больше времени) останется много сыворотки.Его полезно использовать, так как он является хорошим источником кальция и питательных веществ. Его можно пить или использовать для приготовления других блюд. Оставшийся греческий йогурт съешьте в течение 5 дней.
.
Сегодня мы расскажем вам как приготовить греческий йогурт . Обычно мы покупаем его в магазине, но рецепт домашнего греческого йогурта действительно прост. Делаем из простого йогурта. Поэтому мы должны сначала вооружиться ею. Также помните, что греческий йогурт стоит дорого. Поэтому то, что мы обычно можем купить в магазинах, это йогурт «греческого типа». Стоит обратить внимание на упаковку. Конечно, на первый взгляд мы увидим крупную надпись «GREEK», но стоит проверить, что есть помимо нее.
Но начнем с того, что развеем несколько мифов. Греческий йогурт охотно употребляют люди, сидящие на диете, но это плохой ход. Сам по себе он довольно калорийный, и гораздо лучше выбирать простой йогурт без добавок.
Даже йогурт греческого типа почти в два раза калорийнее обычного простого йогурта. Поэтому, если вы на диете, выбирайте натуральный йогурт вместо греческого.
Это правда, что вы можете использовать его, чтобы немного уменьшить объем блюда и использовать преимущества плотных свойств этого продукта в качестве заменителя.В греческом йогурте обычно содержится до 10% жира, что все же меньше самых нежирных сливок на 12%. Но если мы заботимся о фигуре, то 2% натуральный йогурт точно будет лучше.
Конечно, натуральный йогурт тоже можно загущать, и сегодня вы узнаете, как это сделать, ведь наш греческий йогурт на самом деле будет концентрированным натуральным йогуртом. Благодаря этому она будет не только намного худее, но и лучше для диеты :)
Благодаря этому мы можем использовать его для приготовления соусов, например, чесночного соуса, который будет намного гуще, чем на натуральном йогурте, без добавления майонеза.Мы также можем сделать его хорошим дополнением к бутербродам. Вместо куда более жирных бутербродных сырков достаточно намазать бутерброд таким йогуртом, посыпать специями и можно есть со вкусом.
Нам нужен натуральный йогурт. Мы берем столько, сколько хотим сделать. Если вам не нужно много, просто купите один пакет простого йогурта.
Приготовьте дуршлаг и миску. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместился дуршлаг, и в то же время под ним оставалось место, ведь именно туда будет сливаться сыворотка.
Дуршлаг внутри должен быть покрыт марлей. Однако, если есть возможность, лучше купить бумажные фильтры для кофе, которые есть практически в каждом супермаркете.
Поверх этого выливаем наш натуральный йогурт и ставим в холодильник. Утром, когда мы встанем, наш греческий йогурт будет готов. Низкокалорийный, из обычного дешевого натурального йогурта.
Оставьте сверху густой йогурт, перелейте его в закрытую емкость и храните в холодильнике. Сыворотка будет собираться на дне чаши.Вы можете выбросить его или использовать снова.
Сыворотку можно использовать по-разному. Выливать - это трата. В сыворотке много белка, поэтому многие люди используют ее в своем рационе в качестве добавки, добавляя в смузи. Особенно людям, которые часто занимаются спортом. Белок очень важен для нас.
Мы также можем добавить его в блины или вафли. Заменяет молоко или сливки. На его основе также можно приготовить домашнюю рикотту, но ее потребуется пол-литра.В него добавляют соль, нагревают до 95 градусов, а затем делают как брынзу.
Вы также можете добавить его в вечернюю ванну, чтобы позаботиться о своей коже. Также стоит подносить его в различных блюдах детям.
Детям нужно много белка. Благодаря ему они правильно развиваются. Ведь это основной строительный материал для детского организма, который постоянно растет.
.Большинство людей хотят оставаться в форме и контролировать то, что они едят каждый день. Отсюда поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если вы едите здоровую пищу, вероятно, у вас в целом здоровые привычки. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный домашний греческий йогурт.
Последнее обновление: 15 октября 2018 г.
Это поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов.Йогурт также является пищевым продуктом, который подходит практически ко всему, и может подаваться на завтрак в качестве дополнения или закуски .
Йогурт уже давно используется в кулинарии как десерт, но вы можете использовать его для чего угодно - все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Это один из самых полезных продуктов, рекомендованный диетологами как неотъемлемая часть сбалансированного питания.
Греческий йогурт производится путем ферментации коровьего или козьего молока и должен содержать 9% или более молочного жира, так как он более сливочный, густой и вкусный, чем традиционный йогурт .
Он также лучше, чем традиционный простой йогурт, поскольку процесс ферментации менее автоматизирован и сохраняет больше белка и минералов . Другими словами, греческий йогурт полезнее и питательнее обычного йогурта.
Хотя этот тип йогурта доступен в магазинах (гораздо дороже), некоторые люди предпочитают делать его дома. Это гораздо более дешевый и приятный способ есть греческий йогурт.
Он также лучше, чем традиционный натуральный йогурт.Процесс ферментации менее автоматизирован и сохраняет больше белка и минералов. Другими словами, греческий йогурт полезнее и питательнее, чем его традиционный аналог.
Хотя этот тип йогурта доступен в магазинах (гораздо дороже), некоторые люди предпочитают делать его дома. Это гораздо более дешевый и приятный способ есть греческий йогурт.
Ферментация молока очень важна при производстве йогурта.Убедитесь, что у вас есть йогуртница или герметичная банка, и что у вас есть возможность хранить ее в теплом месте с постоянной температурой .
Приготовить домашний греческий йогурт традиционным способом, как это делалось на протяжении веков, чрезвычайно просто. Это требует немного терпения, так как брожение занимает много времени.Тем не менее, это, безусловно, самая полезная форма йогурта.
Некоторое время я избавлялся от химикатов и пластика. Несколько лет назад я сменила косметику на натуральный уход. Затем пришло время бытовой химии (порошки, очищающие молочки, таблетки для посудомоечных машин), а теперь пришло время отказаться от пластика. Мне очень нравится идея нулевых отходов, или, может быть, лучше назвать это меньшим количеством отходов, потому что лучше начать с этого в самом начале. В разделе этой статьи вы можете узнать больше о нулевых отходах, что это такое и как начать свое приключение с безотходной жизни.
Так как я очень люблю кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) некоторое время назад начала искать эти продукты в стеклянной или бумажной упаковке. Я хочу максимально сократить производство пластика, поэтому об этом сырье вообще не может быть и речи. Если пахту еще можно купить в картонной коробке (хоть и обернутой фольгой), то покупка йогурта или кефира — почти чудо. Я нашел одного иностранного производителя, который фасует йогурты в стекло, но баночка йогурта стоит около 7 злотых, а в их ассортименте нет натуральных йогуртов или йогуртов без сахара.Поэтому я решила сделать йогурт сама. А вот как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – подумаете вы. Я читал, искал, исследовал знания о бактериальных культурах и вот я здесь. Рецепт идеально густого и кремообразного натурального йогурта, который можно приготовить дома самостоятельно.
Рецепт предельно прост, вам не нужны никакие бактериальные закваски или сложное оборудование. Все, что вам нужно, это:
Налейте в кастрюлю литр молока комнатной температуры, добавьте йогурт и перемешайте.Включаем плиту и кипятим молоко с йогуртом, все время проверяя температуру на термометре. Нагреваем 4 минуты, пока молоко с йогуртом не достигнет 50 градусов С. Некоторое время держим на огне, но температура не может быть выше, так как легко убить полезные йогуртовые бактерии. Выключаем и быстро разливаем молоко по заранее подготовленным банкам. Закручиваем и укутываем банки в одеяло, чтобы сохранить тепло. Выдерживаем банки в одеяле 8 часов при комнатной температуре.По истечении этого времени йогурт готов и его можно хранить в холодильнике.
Из приведенного выше рецепта получается густой, очень сливочный йогурт, что-то вроде греческого йогурта, но с меньшей жирностью.
.Этот простой шаг превращает домашний йогурт в густой сливочный греческий йогурт. Это стоит того. Сыворотка делает йогурт терпким и рассыпчатым; напряжение делает его сладким и богатым.
Застелите сито или дуршлаг марлей. Удвойте это, если марлевая ткань рыхлая. (Кофейный фильтр или прочное бумажное полотенце подойдет для меньшего количества кофе.) Поместите дуршлаг над миской. Сыворотка начнет капать из йогурта в миску.
Вы можете сделать это в холодильнике, но если он прохладный и температура окружающей среды на вашей кухне составляет около 65 ° C или ниже, можно слить йогурт на столешницу.
Вы будете удивлены, насколько сильно истощается сыворотка. Вы можете сделать почти 4 чашки сыворотки из процеженного йогурта, приготовленного из полгаллона молока. Это снижает выход йогурта, но не так сильно, как вы думаете. Идеально процеженный йогурт имеет легкую консистенцию, легкую воздушность.
В зависимости от того, какой густоты вы хотите йогурт, это может занять от 1 до 8 часов. Мне нравится процеживать йогурт на следующий день после его приготовления, потому что тогда он концентрируется и полностью охлаждается.
Слейте йогурт, и он станет свернувшимся и густым.Тщательно взбейте его руками, и вы увидите, как он изменится, станет гладким и блестящим.
Не бойтесь использовать мускулы. Каждую маленькую тарелку йогурта, которую я выжимаю ложкой, я хорошенько взбиваю, прежде чем нырнуть в нее. Это измельчение превратит йогурт обратно в сливочный, мечтательный йогурт, который вы любите.
Если йогурт получился слишком эластичным и жестким, чем вы хотите, просто перемешайте сыворотку, по несколько столовых ложек за раз, пока она не приобретет нужную вам консистенцию.
Марлю можно использовать много раз.У меня есть специальная салфетка для йогурта, на которой нет следов износа. Убедитесь, что вы хорошо промыли руки после тренировки, удалив прилипшие остатки йогурта. Замочите его в растворе теплой воды и пищевой соды на час, затем промойте и дайте высохнуть на воздухе.
Марлю не стираю в стиральной машине по нескольким причинам. Вы не хотите, чтобы ваш йогурт имел вкус или запах стирального порошка, особенно если он ароматный. Вы не хотите отбеливать его по тем же причинам. Вы можете пропустить его через сушилку, но помните, что это приведет к его усадке, что сделает плетение более плотным, поэтому натяжение займет больше времени.
Сыворотка йогуртовая кислая, имеет кислую силу. Ее немного сложнее использовать, чем обычную сладкую сыворотку (от сыра или масла), но она может пригодиться на кухне.
Сыворотки хватает надолго. Хранить в холодильнике от двух недель до нескольких месяцев. Если это старая страница, проверьте банку на наличие плесени — если она не выглядит или пахнет приятно, выбросьте ее. Я обещаю, что у вас будет гораздо больше сыворотки, чем вы когда-либо съедите.
Я знаю, что мы кулинарный сайт, а не салон красоты, но попробуйте использовать сыворотку в качестве ополаскивателя.Шутки в сторону. Это моя любимая вещь, и после этого открытия я отказалась от множества продуктов для укладки. и читала о том, что я ополаскивала волосы сывороткой, пробовала ее на жаворонке и теперь я полная новообращенная. Мягкая сыворотка имеет правильный pH, чтобы ваши волосы были блестящими и упругими. Просто налейте от 1/2 до 1 стакана на волосы (влажные, сухие или только что вымытые) в душе и хорошо вмассируйте в кожу головы кончиками пальцев. Оставьте примерно на минуту, затем тщательно смойте. Забота о вашей еде — это волна будущего, поверьте мне.Его сыворотка вышла!
Добавьте йогурт в сито и дайте сыворотке стечь от 1 до 8 часов. Охладите его, если он теплый или вы собираетесь настаивать йогурт более нескольких часов. Время от времени проверяйте йогурт и останавливайтесь, когда получите желаемую консистенцию.
Слитый йогурт взбить до получения однородной массы и блеска. Я серьезно. Взбить его, как ад. Не бойтесь сильно щелкать! Если оно слишком жесткое, добавьте немного сыворотки, по паре столовых ложек за раз.Переложите в контейнер для хранения и храните до двух недель. Выбросьте сыворотку или храните ее в холодильнике до 2 месяцев.
Йогурт греческого типа завоевывает все большую популярность, и на рынке появляется все больше вариантов. Чем он отличается от обычного йогурта? Есть ли у него полезные свойства для нашего организма?
Содержимое
Когда мы думаем о йогурте, мы обычно вспоминаем простой натуральный йогурт.Однако стоит знать, что в магазинах продаются различные виды йогуртов. Натуральный является самым основным и обычно имеет самый короткий состав. Производители натурального йогурта добавляют различные добавки: фруктовые, ароматические. Тогда можно говорить о ароматизированном йогурте. Пробиотический йогурт обогащен пробиотическими бактериями или другими штаммами, которые обычно не встречаются в йогурте. Также есть удобный питьевой йогурт, который особенно нравится детям. Другой тип йогурта — греческий, который отличается от обычного йогурта.в больше белка.
Классический греческий йогурт имеет слегка кисловатый привкус, белый цвет и кремовую густую консистенцию.
Как и классический натуральный йогурт, получается путем сквашивания молока . Молочнокислые бактерии, такие как Lactobacilus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, используются для производства. Так какая разница в производстве? Рассматриваемый йогурт подвергается более длительному процессу стекания сыворотки из йогурта.Продукт становится более густым и имеет более высокое содержание белка. Следовательно, для приготовления греческого йогурта требуется больше молока [1]. В стоимость данного товара входит поэтому он выше.
Пищевая ценность натурального и греческого йогуртов одного и того же производителя сравнивается ниже. Этот молочный продукт имеет почти вдвое большую энергию, чем . Это связано с более высоким содержанием жира в греческом йогурте. В составе этого продукта, однако, содержится аналогичное количество углеводов и немного меньше белка.Как видите, йогурт, доступный на нашем рынке, лишь намекает на то, что это греческий йогурт. Однако количество белка ни в коем случае не выше, чем в простом йогурте.
Пищевая ценность отдельных нутриентов на 100 г продукта [2, 3] | ||
Греческий йогурт | натуральный йогурт | |
Энергия [ккал] | 125 | 67 |
Общий белок [г] | 3,6 | 4,8 |
Всего жиров [г] | 10,0 | 3.1 |
Насыщенные жирные кислоты [г] | 6,8 | 2.1 |
Всего углеводов [г] | 4,3 | 4,0 |
Сахар [г] | 4,3 | 4,0 |
На рынке можно найти и «легкие» йогурты.В них будет на 30% меньше энергии, чем в классическом греческом йогурте того же производителя. Калорийность в этом случае будет снижена за счет жира. Напротив, продукты типа «0% жира» не содержат жира, но содержат более чем в два раза больше белка. Их энергетическая ценность несколько ниже, чем у его классической версии.
Также есть в магазинах Йогурт Греческий безлактозный. Не содержит молочного сахара - лактозы.Рекомендуется для людей с аллергией или непереносимостью этого ингредиента.
Цена настоящего греческого йогурта в интернет-магазинах составляет около 7 злотых за 200 г. Био-версия стоит около 14 злотых за 500 г.
Обладает ли йогурт какими-либо другими полезными свойствами, кроме того, что он дает энергию? Используемые бактерии синтезируют некоторое количество витаминов группы В - ниацин и фолиевую кислоту. Расщепляют молочный сахар (лактозу), благодаря чему эти продукты лучше переносятся пациентами с непереносимостью лактозы , чем классическое молоко . Кроме того, бактерии снижают рН в пищеварительной системе, т.е. за счет образования молочной кислоты при брожении. Это способствует лучшему усвоению питательных микроэлементов, таких как фосфор и железо.
Как продукт, изготовленный из молока, греческий йогурт является источником магния, калия и кальция.
Молочная кислота, образующаяся при брожении, придает пиву характерный кисловатый привкус. Эти ароматизаторы стимулируют секрецию пищеварительных соков и тем самым повышают аппетит .
Греческий йогурт, изготовленный из молока, является источником магния, калия и кальция. Однако из-за высокого содержания жира кальций хуже усваивается [1].
Греческий йогурт имеет множество применений. Его можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд. Вы можете легко приготовить дома лабне, сыр из греческого йогурта. Просто выдавите йогурт через марлю, чтобы отделить сыворотку. Таким образом, у вас получится густой и сливочный сыр, которым можно заменить масло для бутерброда или приготовить на его основе вкуснейшие десерты.
Греческий йогурттакже является отличной основой для многих соусов. В зависимости от добавок можно получить горчичный, хреновый, чесночный или томатный соус. Соус из греческого йогурта можно использовать для заправки салатов или мясных блюд. Он также отлично работает в виде провалов.
В греческий йогурт можно добавлять злаки и фрукты, а можно использовать как дополнение к коктейлям и десертам.Йогурт можно купить готовый в магазине или приготовить дома самостоятельно. Ниже приведены несколько рецептов самостоятельного приготовления греческого йогурта.
Ингредиенты:
Из 1 литра йогурта должно получиться примерно 650 мл йогурта греческого типа.
Версия:
Ингредиенты:
90 180Из одного литра молока получится 2 стакана йогурта.
Версия:
Ингредиенты:
Модель:
Салат из греческого йогурта может стать отличной идеей для ужина.Затем его состав следует обогатить жареной курицей или индейкой, либо сыром моцарелла или фета. Он также может стать здоровой альтернативой сладостям, если использовать для его приготовления сезонные фрукты.
Греческий йогурт является очень ценным продуктом благодаря своей принадлежности к молочным продуктам и использованию молочнокислых бактерий. Однако это калорийный продукт, который содержит гораздо больше жира, чем классический йогурт. Об этом следует помнить особенно людям, для которых важна доля отдельных макроэлементов в рационе.Кроме того, не следует забывать, что йогурт 0% жирности будет содержать более чем в 2 раза больше белка.
Литература:
Источник видео:
Греческий йогурт - состав, свойства, рецептура - 4,5/5. Было подано 4 голоса.
.