Добавить на Яндекс

Полезная еда для сердца


Топ-5 продуктов для здорового сердца

Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:

 

1. Рыба

Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.

 

2. Авокадо

Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии. 

 

3. Брокколи и чеснок

Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты,  препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.

 

4. Яблоки

Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

 

5. Грейпфрут

Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление  и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.

 

Благодарим за помощь в написании статьи врача-диетолога и нутрициолога Наталью Нефёдову.

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

https://rsport.ria.ru/20210527/serdtse-1734337533.html

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца - РИА Новости Спорт, 05.07.2021

Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца

Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы РИА Новости Спорт, 05.07.2021

2021-05-27T03:30

2021-05-27T03:30

2021-07-05T20:56

зож

продукты

питание

сердце

мясо

здоровье

фрукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_0:85:3427:2014_1920x0_80_0_0_f264c0901ee0726d62bfaa493f17652b.jpg

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage. Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов. Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце. "Плохие" жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу. В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с "плохим" холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки. Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

https://rsport.ria.ru/20210526/kishechnik-1733963683.html

https://rsport.ria.ru/20210526/banany-1733906386.html

https://rsport.ria.ru/20210525/ogurtsy-1733749990.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/07/1727233508_586:0:3317:2048_1920x0_80_0_0_bbd9bfe744acb787508ae47d5d0e1d24.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, сердце, мясо, здоровье, фрукты

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Состояние здоровья сердечной мышцы напрямую зависит от питания и физической активности. О непосредственном влиянии диеты на здоровье сердца и сосудистой системы говорит и врач Николь Фишер в своем исследовании, результаты которого опубликовали в журнале Sage.

Специалист уверяет, что контроль доли тех или других продуктов в рационе может увеличить или же снизить риски инфаркта или инсульта. Главным правилом диеты для сохранения здоровья сердца является увеличение количества зелени, овощей, фруктов и ягод, которые содержат огромное количество витаминов и минералов.

Зелень прекрасно борется с избытком холестерина в крови, бережно выводя его из организма и очищая сосуды. Ягоды богаты антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и преждевременного старения. А фрукты и овощи в большом количестве содержат витамин С — главный строительный элемент коллагена. Его достаточное количество в рационе обеспечивает эластичность стенок сосудов и повышает выносливость сердечной мышцы.26 мая 2021, 13:00ЗОЖНазван простой способ восстановить работу кишечника

Важной составляющей здорового питания является отказ от вредных жиров. Самыми опасными считаются трансжиры, за ними идут насыщенные животные жиры. Их чрезмерное употребление приводит к закупорке сосудов и артерий, что неизбежно увеличивает нагрузку на сердце.

"Плохие" жиры увеличивают концентрацию холестерина в крови, что чревато образованием холестериновых бляшек, тромбов, атеросклерозом и другими серьезными последствиями. Чтобы сохранить сердце здоровым, Николь Фишер рекомендует минимизировать употребление маргарина, майонеза, жирного мяса и жареных во фритюре продуктов. Вместо этого лучше сделать акцент на постных видах белка: куриной или индюшачьей грудке, рыбе и бобовых. Хорошим источником нежирного белка считается тофу.

В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с "плохим" холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки.

26 мая 2021, 05:25ЗОЖВрач рассказала, какие бананы полезнее: зеленые или перезрелые

Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.

Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.

К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:

  • лосось;
  • сардины;
  • грецкие орехи;
  • овсяная крупа;
  • ягоды вишни;
  • ягоды черники.

Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.

25 мая 2021, 04:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если съедать один огурец каждый день

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:                                     
                     Диета №10 – можно и нельзя
Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало

 

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Еда для сердца – 15 лучших продуктов для защиты от сердечных заболеваний

Содержание статьи

Болезни сердца остаются основной причиной смерти во всем мире. Провоцируют их бляшки в артериях и кровеносных сосудах. Они блокируют поступление питательных веществ, кислорода к сердечной мышце. Запускают их образование несколько факторов, два из которых вы не можете контролировать — возраст и наследственность. Зато вы можете сохранить себе жизнь, исключив из рациона трансжиры, сахар и другие быстрые углеводы.

Сердце и питание — связь еды с сердечно-сосудистой системой

По данным ВОЗ, ишемическая болезнь — главный убийца в мире. Ей больше подвержены женщины в 55 лет и мужчины в возрасте 45 лет. К факторам риска сердечных заболеваний относятся:

  • нездоровое питание, ожирение;
  • инсулинорезистентность и диабет;
  • наследственность;
  • высокий холестерин и артериальное давление;
  • низкая физическая активность;
  • потребление алкоголя, курение;
  • клиническая депрессия.

Люди с диабетом и лишним весом в два раза чаще страдают сердечными заболеваниями — существует прямая связь между уровнем глюкозы в крови и здоровьем кровеносных сосудов. Глюкоза повышается после приема любой пищи, но некоторые продукты не вызывают ее резких скачков и содержат полезные соединения, по свойствам похожие на лекарства.

Топ-15 полезных продуктов для сосудов и сердца

1. Листовые зеленые овощи

Капуста, кольраби, брокколи, руккола, салат, шпинат, укроп, петрушка и другая зелень полна минералов, витаминов, антиоксидантов. Витамин К нормализует свертываемость крови, защищает сосуды и улучшает функции выстилающих их клеток. Потребление листовой зелени значительно снижает риск ишемии, что подтвердило исследование с участием 29 689 женщин. [1, 2]

2. Авокадо

Один плод содержит 975 мг калия, что составляет 28% от его дневной нормы. Чтобы снизить артериальное давление на 8,0/4,1 мм рт.ст. и риск инсульта на 15%, достаточно потреблять 4,7 г калия в день. Мононенасыщенные жиры в авокадо снижают холестерин у людей с лишним весом, вероятность развития метаболического синдрома. [3, 4]

3. Соя

Соевый белок, в отличие от животного, снижает плохой холестерол в среднем на 3% и имеет много преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Немаловажную роль в этом играют изофлавоны сои — снижают общий холестерин на 3,9 мг/дл и «плохой» ЛПНП на 5 мг/дл. [5]

4. Цельнозерновые продукты

По сравнению с очищенными зернами, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречка и киноа содержат больше клетчатки. Анализ 45 исследований показал, что ежедневное употребление трех порций цельного зерна снижает вероятность возникновения различных патологий сердца на 22%. [6, 7]

5. Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сардины и тунец позволяют получить суточную дозу омега-3 без добавок. Для понижения систолического давления достаточно потреблять три порции жирной рыбы в неделю. [8]

6. Ягоды

Ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды, помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови. Употребление клубники, ежевики и малины также связано со снижением лишнего веса, ЛПНП на 11% и маркеров воспаления. Обеспечивают пользу антиоксиданты антоцианы, которые защищают организм от окислительного стресса. [9, 10]

7. Апельсины

Средний апельсин содержит около 62 ккал и 3 г клетчатки. Пектин борется с холестерином, а калий помогает контролировать кровяное давление, улучшает здоровье кровеносных сосудов.

8. Батат

Замените белый картофель сладким бататом с более низким гликемическим индексом. Батат не вызывает быстрого скачка сахара в крови, в нем также есть клетчатка, витамин А и ликопин. Для усиления вкуса можно приправить его корицей и соком лайма. [11]

9. Грецкие орехи

Это отличный источник клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь, марганец. Исследования показали, что регулярное употребление грецких орехов понижает уровень ЛПНП на 16%, окислительный стресс и воспаление. [12]

10. Темный шоколад

Высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% богат флавоноидами. Исследования подтвердили, что если есть его пять раз в неделю, риск развития ишемии снижается на 57%. Употребление шоколада два раза в неделю связано с меньшим риском образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. [13, 14]

11. Фасоль

Бобы содержат крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы — его обрабатывают бактерии толстого кишечника. Устойчивый крахмал улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и ЛПНП. Его действие дополняет фолиевая кислота, антиоксиданты, магний. [15, 16]

12. Помидоры

В состав овоща входит растительный пигмент ликопин с мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление — низкий уровень ликопина в крови связан с сердечными приступами, инсультом. [17]

13. Семена

Семена чиа, льна и конопли — источники полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и жирные кислоты омега-3. Их добавление в рацион предотвращает сердечные заболевания, включая воспаление, высокую концентрацию холестерина. [18]

14. Оливковое масло

Антиоксиданты и другие вещества в оливковом масле снимают воспаление, предупреждают проблемы с сердцем. Исследование с участием 7216 взрослых показало, что у пациентов, потреблявших больше полезной заправки, риск развития сердечных заболеваний был ниже на 35%. [19]

15. Чеснок

Польза чеснока связана с наличием в нем соединения аллицин, известного разными терапевтическими эффектами. Полугодовое исследование доказывает, что эффект от ежедневого приема экстракта чеснока в дозах 600–1500 мг равен эффекту от приема рецептурного препарата для понижения артериального давления. [20, 21]

5 шагов для защиты от сердечных заболеваний

В рейтинг самых полезных продуктов для сердца не вошла еда, которая меньше проверялась учеными. Но у кардиологов и ученых нет сомнений в том, что вы также можете извлечь пользу из сладкого красного перца, спаржи, желудевой тыквы, мускусной дыни канталупы, папайи, зеленого чая, миндаля, тофу, нежирного йогурта и моркови. Этого списка продуктов достаточно, чтобы составить вкусное и полезное меню на неделю — планирование поможет следовать диете и отслеживать улучшения.

Планируя меню, стоит придерживаться еще нескольких правил:

  • Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что едите.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. Натуральные цельные продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и помогают сократить потребление вредных закусок.
  • Выбирайте источники белка с низким содержанием жира. Постное мясо, птица, рыба, нежирные молочные продукты и яйца — одни из лучших источников белка.
  • Уменьшите количество соли в пище. Натрий повышает артериальное давление.
  • Ограничьте употребление вредных жиров. Отказ от трансжиров — важный шаг для контроля уровня холестерина.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева фото

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Изменить привычки в еде часто бывает непросто, особенно если за плечами годы нездорового питания. Ступая на правильный путь, помните, что сила воли — это мышца. Чем раньше вы начнете ее тренировать, тем выше ваши шансы на комфортную старость без тяжелых заболеваний сердца.

Дата публикации материала –

Источники информации
  1. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation – an overview, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321262/
  2. Fruit, vegetables, and olive oil and risk of coronary heart disease in Italian women: the EPICOR Study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21177799/
  3. The importance of potassium in managing hypertension, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21403995/
  4. Effect of a moderate fat diet with and without avocados on lipoprotein particle number, size and subclasses in overweight and obese adults: a randomized, controlled trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25567051/
  5. Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17413118/
  6. Effects of soluble dietary fiber on low-density lipoprotein cholesterol and coronary heart disease risk, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18937894/
  7. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4908315/
  8. Moderate consumption of fatty fish reduces diastolic blood pressure in overweight and obese European young adults during energy restriction, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19487105/
  9. Effects of Berries Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Meta-analysis with Trial Sequential Analysis of Randomized Controlled Trials, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4804301/
  10. Strawberries decrease atherosclerotic markers in subjects with metabolic syndrome, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20797478/
  11. Effect of consuming a purple-fleshed sweet potato beverage on health-related biomarkers and safety parameters in Caucasian subjects with elevated levels of blood pressure and liver function biomarkers: a 4-week, open-label, non-comparative trial, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4965517/
  12. Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: a meta-analysis and systematic review1,2,3, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2696995/
  13. Chocolate consumption is inversely associated with prevalent coronary heart disease: the National Heart, Lung, and Blood Institute Family Heart Study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20858571/
  14. Chocolate consumption is inversely associated with calcified atherosclerotic plaque in the coronary arteries: the NHLBI Family Heart Study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20655129/
  15. Nutritional quality of legumes, and their role in cardiometabolic risk prevention: a review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23398387/
  16. Pinto bean consumption reduces biomarkers for heart disease risk, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17634169/
  17. Lycopene and tomato and risk of cardiovascular diseases: A systematic review and meta-analysis of epidemiological evidence, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28799780/
  18. Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24126178/
  19. Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24886626/
  20. Effect of garlic on serum lipids: an updated meta-analysis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23590705/
  21. Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24035939/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Анна Шелестун фото Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 31

Читайте также о питании для других органов:

90 000 10 продуктов для здорового сердца. Включите их в диету .

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Польше, Европе и США. Другие глобальные группы населения в развитых странах также сталкиваются с этой проблемой. Диета играет значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте познакомимся с самыми полезными продуктами для здорового сердца!

В рекомендациях по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний говорится о разнообразной диете с пониженным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.Вы легко сможете укрепить сердце и кровеносную систему, включив в рацион следующие продукты, положительное влияние которых подтверждено многочисленными исследованиями:

10 продуктов для здорового сердца

1. Лосось или другая морская рыба

Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые оказывают защитное действие на сердце, уменьшая воспаление в организме и образование тромбов в кровеносных сосудах.

Эти кислоты также обладают способностью снижать уровень плохого холестерина в крови. Ешьте лосось или другую жирную морскую рыбу, такую ​​как сардины, сельдь и скумбрия, по крайней мере, два раза в неделю.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний одним из лучших блюд будет лосось на гриле, который подается с зелеными овощами и салатом с легким соусом винегрет вместо калорийного майонезного соуса.

2. Масло оливковое или рапсовое

Оливковое масло снижает риск ишемической болезни сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП.Выбирайте оливковое масло для приготовления пищи или используйте его для пропитывания хлеба, по-средиземноморски, с добавлением бальзамического уксуса и орегано.

Неправда, что на масле жарить нельзя. И оно, и наше польское рапсовое масло прекрасно подходят для этого (кроме масла холодного отжима). При заболеваниях сердца не рекомендуется частое употребление жареной пищи. Готовить на пару или тушить будет лучше.

3. Продукты из цельного зерна

Зерновые продукты содержат водорастворимую фракцию клетчатки (бета-глюканы), которая, подобно оливковому маслу, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.Растворимая клетчатка также поддерживает работу пищеварительного тракта.

Наслаждайтесь вкусом каши с добавлением любимых фруктов и хорошей порцией свежей клубники и горсти грецких орехов на завтрак.

Альтернативное решение – цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком или напиток на растительной основе со свежими сезонными фруктами.

4. Яблоки

Яблоки среди множества ценных ингредиентов содержат биологически активное соединение - кверцетин.Оказывает противовоспалительное и антикоагулянтное действие. Яблоки также содержат витамины и клетчатку.

Более того, они бывают самых разных видов, и вы также можете взять их с собой в качестве полезного перекуса. Также они подходят для составления различных салатов и салатов.

5. Миндаль

Миндаль и другие орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, а также другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови.

Миндаль — очень хороший источник белка и клетчатки. Вы можете использовать их отдельно в качестве закуски или посыпать ими различные салаты или гарниры, например, спаржу, сбрызнутую лимонным соком.

6. Ягоды

Ягоды содержат многочисленные антиоксиданты для противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также проявляют противовоспалительные свойства и борются со свободными радикалами.

Содержание витамина С способствует регенерации эндотелия сосудов.Аргументом их частого введения в рацион является то, что Польша является настоящим магнатом в производстве этих вкуснейших фруктов.

Клубнику, малину, чернику и другие фрукты можно найти на рынках по всей Польше по доступным ценам, особенно в летний сезон.

7. Грецкие орехи

Грецкие орехи незаменим в меню каждого человека, заботящегося о здоровом сердце! Если у вас нет на них аллергии - стоит к ним тянуться.Они содержат ценные жирные кислоты.

Исследование 2021 года прямо говорит: люди, которые часто едят грецкие орехи, живут дольше.

8. Листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи содержат витамин Е и фолиевую кислоту для поддержания низкого уровня гомоцистеина.

Этот тип овощей также связан с поддержанием умственной работоспособности в более позднем возрасте. Попробуйте использовать в салате свежие листья шпината (обратите внимание: шпинат не рекомендуется при камнях в почках).

9. Помидоры

Помидоры - витаминная бомба. Кроме того, они содержат ликопин, обладающий свойствами, снижающими риск ишемической болезни сердца.

также проверить

Добавляйте толстые ломтики помидоров в бутерброды и салаты, добавляйте томатный соус в цельнозерновые макароны. Интересно, что обработанные помидоры в виде кетчупа лучше усваивают ликопин, чем сырые помидоры. Итак, давайте есть их в обеих формах.

10.Семена бобовых

Pods — очень недооцененное семейство суперпродуктов! В них много ценного растительного белка и клетчатки, о свойствах которой уже говорилось.

Метаанализ 2019 года показал, что их высокое потребление было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 8%, ишемической болезни сердца на 10%, гипертонии на 9% и ожирения на 13%.

Бобовые включают, помимо прочего, фасоль, горох, сою, кормовые бобы, нут и чечевицу.

Как это все собрать на тарелке?

Прочитав эту статью, вы уже знаете, какие продукты полезны для поддержания здоровья сердца. Однако для их эффективного комбинирования требуется некоторая практика. Помните, что ваш рацион должен быть сбалансированным.

Вы можете помочь:

  • Модель Таблички Здоровья, подготовленная Национальным Институтом Гигиены - вы найдете ее здесь.Я говорю о:

Резюме, часто задаваемые вопросы:

Какие фрукты самые полезные для сердца?

Все! Исследования показывают, что фрукты и овощи просто поддерживают сердце своими витаминами и клетчаткой. Хотите выбирать - выбирайте местные ягоды (клубника, малина, черника), яблоки, сливы, виноград. Чем богаче, тем лучше!

Кофе вредит или помогает сердцу?

Этот вопрос беспокоил исследователей. Поэтому проверено много раз.Одноразовое употребление кофе повышает артериальное давление, но организм быстро адаптируется к воздействию кофе. Согласно рекомендации EFSA, не следует превышать эквивалент 5 эспрессо в день.

Какие продукты нельзя есть для здоровья сердца?

В список противопоказанных продуктов входят в основном соль, сахар и насыщенные жиры. Источником этих ингредиентов являются, среди прочего, продукты переработки, сладости и красное мясо.

Какая диета лучше всего подходит для здорового сердца?

Средиземноморская диета и диета DASH имеют наиболее подтвержденное положительное влияние на сердце и систему кровообращения.

.90 000 Диета, полезная для сердца: что есть и чего не есть?

25.03.2021. Автор: Наталья Ковалевская, MSc

Причиной большинства проблем с сердцем является… неправильное питание и недостаток физической активности. Узнайте, какие диеты укрепляют сердце, а также какие продукты рекомендуются и какие не рекомендуются для профилактики сердечных заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь сердца), сердечная недостаточность и инфаркт миокарда также являются одной из наиболее частых причин смерти в Польше.Ежегодно 80-100 тыс. человек переносят сердечный приступ, и от него умирает около 15 тысяч. Поляки каждый год.

Болезнь сердца – какова наиболее частая причина?

Заболевания сердца чаще всего возникают в связи с атеросклеротическими изменениями сосудов, причем процесс может начаться в раннем детском возрасте. Эксперты сходятся во мнении, что плохая еда и отсутствие физических упражнений являются причиной большинства проблем с сердцем. Именно эти факторы приводят к атеросклерозу и гипертонии.

Здоровая для сердца диета – каковы цели?

Несомненно, чтобы иметь сильное и здоровое сердце, нужно правильно питаться. Полезная для сердца диета — это прежде всего:

  • диета, снижающая кровяное давление (высокое кровяное давление приводит к ишемии сердца),
  • диета, повышающая уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижающая уровень плохого холестерина (ЛПНП). ),
  • диета, помогающая поддерживать вес тела на нужном уровне.

По мнению экспертов, лучшими диетами для сердца, отвечающими этим целям, являются средиземноморская диета и диета DASH.

Средиземноморская диета – как она влияет на ваше сердце?

Согласно исследованиям, переход на средиземноморскую диету резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (до 70% после 27 месяцев использования этой диеты) и связан со значительным улучшением здоровья. Доказано, что диета, основанная на потреблении семян бобовых, рыбы и овощей, снижает риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта, а также снижает риск повторного сердечного приступа.Эта диета благотворно влияет на здоровье, поскольку ее продукты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также содержат ценные для здоровья питательные вещества, в том числе витамины и минералы, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты.

Средиземноморская диета - что есть?

Средиземноморская диета основана в основном на овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых злаках. Оливковое масло является основным источником жиров в средиземноморской диете.Эта диета также характеризуется средним потреблением молочных продуктов и рыбы, а также низким потреблением мяса.

Какие продукты положительно влияют на здоровье нашего сердца?

  • Оливковое масло. Считается одним из лучших источников полезных жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Оказывает положительное влияние на липидный профиль, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло может замедлить развитие коронарного атеросклероза.Важный! Благотворное влияние на сердце оказывают и другие жидкие масла, в т.ч. рапсовое или льняное масло.
  • Жирная рыба (включая лосося, тунца и атлантического лосося). Они содержат ценные жирные кислоты омега-3, которые предотвращают воспаление кровеносных сосудов.
  • Овощи и фрукты. Это низкокалорийные и нежирные продукты. Они являются важным и богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин Е и фолиевая кислота, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.Особенно рекомендуются зеленые овощи, такие как салат, петрушка, брокколи и шпинат. Регулярное употребление лука и чеснока также способствует снижению артериального давления. Из-за высокого содержания калия также рекомендуется есть помидоры.
  • Гайки. Помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Цельнозерновые. Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, гречка и пшено являются богатым источником пищевых волокон.
  • Бобовые - горох, фасоль, кормовые бобы.
  • Красное вино . Умеренное употребление красного вина, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, может положительно сказаться на работе сердца и системы кровообращения.

Важно! Средиземноморская диета позволяет поддерживать здоровую массу тела (положительно влияет на индекс ИМТ) и, таким образом, снижает риск ожирения, что может привести к нарушению обмена веществ в организме и развитию воспалений.

Диета DASH - о чем она?

Диета DASH ( Диетические подходы к остановке гипертонии ) считается одной из самых здоровых диет в мире – она занимает 2-е место в международном диетическом рейтинге. Эта диета очень похожа на средиземноморскую диету, но характеризуется ограничением соли. Согласно рекомендациям, потребление соли при этой диете следует ограничить до 2,3 мг в сутки, стремясь к 1,5 мг.

В соответствии с диетой DASH вам также следует ограничить потребление продуктов с высокой степенью переработки и высоким содержанием вредных трансжиров (например,сладости, печенье, фаст-фуд). Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (жирное мясо или жирные молочные продукты) и подслащенные сахаром напитки также оказывают негативное влияние на сердце.

Диета DASH – что следует есть?

Что можно есть на диете DASH? Диетологи рекомендуют:

90 023
  • овощи (3-4 порции в день, особенно брокколи, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, помидоры, картофель и шпинат), 90 025 90 024 фрукты (4 порции в день, особенно апельсины, виноград, клубника, персики или сухофрукты), 90 025 90 024 крупяные продукты (не более 7-8 порций в день, м.в коричневый рис, крупы или овес),
  • нежирные молочные продукты (1-2 порции молока в день, йогурт, творог),
  • нежирное мясо, птица и рыба , такие как лосось, треска, тунец (до двух порций в день), 90 025
  • орехи и семечки (3 порции в неделю, в основном фундук, грецкие орехи, семечки подсолнуха и миндаль).
  • Важно! Избегайте жареной пищи. Предпочтение отдается варке, приготовлению на гриле или запеканию.

    Потребляемые продукты должны быть как можно меньше обработаны, предпочтительно т.н. продукты без состава, то есть с однокомпонентным составом, или очень короткие составы (например, йогурт, содержащий только молоко и живые культуры бактерий).

    Какие продукты должны быть включены в диету, полезную для сердца?

    • Авокадо – содержит полезные, полезные жиры и пищевые волокна.
    • Цитрусовые - содержат витамин С, обладающий антиоксидантным действием.
    • Инжир и пивные дрожжи – богаты витамином B3, который снижает уровень холестерина в крови.

    Физическая активность - здоровое сердце

    О здоровом сердце нужно заботиться каждый день, и нет лучшей профилактики, чем здоровое сбалансированное питание. Но не только! Также важно быть физически активным, по крайней мере, 150 минут в неделю. Форма деятельности должна быть адаптирована к состоянию здоровья и состоянию. Рекомендуются быстрые прогулки, плавание, езда на велосипеде, кардио. Упражнения способны не только укрепить сердце, но и снизить уровень вредного холестерина и снизить артериальное давление.

    Для здорового сердца также следует отказаться от курения и употребления алкоголя (особенно в больших дозах). Исследования показывают, что вероятность развития сердечных заболеваний составляет до 30 процентов. выше у людей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма.

    Без кофе не обойтись. Кратковременное увеличение частоты сердечных сокращений, вызванное его потреблением, «тренирует» сердце.

    Помните! Достаточное количество сна также очень важно для поддержания здоровья сердца.


    «вернись

    Автор: Наталья Ковалевская, MA

    .90 000 Диета и здоровое сердце. Что есть для поддержки сердечно-сосудистой системы?

    Сердечно-сосудистые заболевания – бич современности. Они занимают первое место среди причин смерти во всем мире. Около 45% людей ежегодно умирают из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Как диета влияет на наше сердце? Что нужно есть, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания? Какие пищевые компоненты имеют особое значение в профилактике этих заболеваний?

    Во-первых, какие жиры нужны для здоровья сердца?

    Жиры являются одними из важнейших макроэлементов в рационе каждого человека .Они были печально известны, и их обвиняли в том, что они вызывают множество болезней. Действительно, в какой-то степени это верно, и все зависит от того, какие жиры мы употребляем. Мы можем разделить их на животного происхождения и растительного происхождения. Последние, безусловно, более полезны для нашего здоровья. Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран, укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление и регулируют уровень триглицеридов и холестерина в крови.Лучшими источниками являются растительные масла , такие как: оливковое масло, рапсовое масло, кунжутное масло, льняное масло, масло вечерней примулы, соевое масло, масло авокадо, а также орехи и семена. Они определенно больше подходят в качестве дополнения к холодным блюдам и салатам, чем для жарки. При жарке теряются не только их полезные для здоровья свойства, они даже могут стать для нас вредными. В то время как масла являются так называемыми хорошие жиры, да, мы не можем сказать, что больше о маргарине.

    Кроме того, жиры животного происхождения должны быть максимально исключены из рациона .Его источниками являются: сливочное масло, сало, сало, а также красное мясо и продукты его переработки. Он содержит много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень триглицеридов и холестерина, особенно ЛПНП («плохой холестерин»). Это действие может привести к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и повышенному риску развития атеросклероза.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Средиземноморская диета. Правила и примерное меню. Преимущества средиземноморской диеты 9000 4

    Богатство рыбы в рационе для здорового сердца

    Рыба занимает важное место в рационе для здоровья сердца, особенно жирная морская рыба, такая каклосось, сельдь, палтус или тунец. Как и растительные масла , они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 . Они поддерживают работу сердца и системы кровообращения и необходимы для правильного функционирования нервной системы. Оказывая положительное влияние на уровень холестерина, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают образование закупорок и тромбов в сосудах, ведущих к инфаркту или инсульту. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, поэтому так важно обеспечивать их пищей.Рыбу следует есть не менее 2-3 раз в неделю. Их можно запекать, тушить или готовить на пару. Кроме того, их можно использовать в качестве добавки к завтракам, салатам или супам. Они должны появляться на наших тарелках гораздо чаще, чем мясо, особенно красное, а выбор рыбы непременно приведет к улучшению нашего здоровья.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что такое диета DASH? Эффекты диеты DASH и примерное меню 9000 4

    Для здоровья сердца ешьте овощи и фрукты

    Фрукты и овощи - как мы все прекрасно знаем - составляют основу пирамиды здорового питания вместе с физической активностью .Они являются источником не только витаминов и минералов, но и богатым источником антиоксидантов. Эти соединения обладают способностью удаление свободных радикалов, ответственных за развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Они препятствуют окислению холестерина, благодаря чему он не накапливается в стенках сосудов. Кроме того, он замедляет процессы старения, а кому не хотелось бы как можно дольше наслаждаться здоровой и молодой кожей. В них мало калорий, много клетчатки, они вкусные, полезные и красочные.В диете для здорового сердца они должны занимать особое место в тарелке.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как улучшить пищеварение? Советы по дому и аптеке

    Диета для здорового сердца глазами диетолога

    Чтобы как можно дольше наслаждаться здоровым сердцем, стоит позаботиться о качестве своих блюд. Рацион должен быть здоровым, максимально разнообразным и основываться на принципах пирамиды здорового питания. Выберите цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой, овощи и фрукты, растительные масла, рыбу, нежирную птицу, молочные продукты, бобовые, орехи и семена .Кроме того, нельзя забывать о регулярных физических нагрузках, отдыхе и достаточном сне. Избегайте красного мяса, соли, холестерина, обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием транс-жиров, сладостей, пирожных и соленых закусок. При выборе продуктов стоит читать этикетки и выбирать те, в которых как можно меньше добавок и консервантов. Средиземноморская диета и диета DASH могут помочь сохранить здоровье сердца.

    Наличие этих и многих других препаратов в аптеках вашего района вы можете уточнить на сайте WhoMaLek.пл.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самые большие диетические ошибки поляков


    Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

    .

    Диета для сердца. Как позаботиться о самой важной мышце?

    Сердце сокращается около 100 000 раз в день и перекачивает 7 000 литров крови. Что есть, чтобы обеспечить ему условия для такой тяжелой работы?

    На сегодняшний день придуманы десятки различных диет, но две из них особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Первая — средиземноморская диета, считающаяся одной из самых здоровых в мире и в первую очередь профилактической.

    Вторая - диета DASH - идеально подходит для людей, страдающих сердечными заболеваниями или подверженных серьезному риску их возникновения.Появляются также новые доказательства эффективности
    диет, богатых продуктами. с противовоспалительными свойствами.

    Ешь и пей, как по-гречески

    В любом варианте средиземноморской диеты вы найдете много рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, а также овощей и фруктов, содержащих полифенолы-антиоксиданты. По мнению ученых, лучшим вариантом средиземноморской диеты является греческая, которая богата оливковым маслом, овощами, зерновыми продуктами и бобовыми.Однако мяса в нем не так много, что может нанести вред. Речь идет не только о высоком содержании насыщенных жирных кислот, но и о легкоусвояемом гемовом железе. Вопреки видимости, это не преимущество, а недостаток. Организм не может избавиться от лишнего железа, а когда железа слишком много, риск развития атеросклероза значительно возрастает. Стоит обратить внимание еще на один оздоровительный компонент греческой диеты, а именно на вино и содержащийся в нем сильный антиоксидант – ресвератрол. Это химическое вещество позволяет лозе защищаться от грибковых атак и повышает ее устойчивость к яркому солнцу.

    В нашем организме он оказывает противораковое действие и активирует сиртуины — белки, которые ученые признали важным фактором замедления процессов старения организма. Он также защищает сердце: предотвращает окисление «плохого» холестерина (ЛПНП), защищая нас от образования бляшек в артериях.

    Он также препятствует образованию опасных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Кроме того, ресвератрол повышает уровень оксида азота, что приводит к расширению сосудов и падению артериального давления.Небольшое количество алкоголя в вине помогает повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), который выводит ЛПНП из артерий. Однако не переусердствуйте. Максимальная доза вина – два бокала, т.е. 200 мл в день. Ресвератрол также содержится в аронии, чернике, арахисе, шелковице, клюкве и какао.

    .

    Национальный центр диетологического образования | Диета для людей после инфаркта 9000 1

    Диета для первичной профилактики, т. е. снижение риска ишемической болезни сердца и сердечного приступа

    Когда Исследование семи стран показало, что средиземноморская диета значительно снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС), т.е. эффективна в первичной профилактике и, таким образом, снижает риск сердечного приступа, врачи и ученые решили выяснить, действительно ли Средиземноморская диета может принести пользу и людям, перенесшим сердечный приступ, то есть при вторичной профилактике.

    Lyon Diet Heart Study

    С этой целью было проведено исследование под названием Lyon Diet Heart Study в городе Лион, Франция. Лион был выбран потому, что там было много сердечных приступов, что было связано с тем, что рацион его жителей был обилен, в том числе, в сливочном масле, сливках, жирном мясе, т.е. продуктах, содержащих много насыщенных жирных кислот, вызывающих атеросклероз, а съедаемых там мало, в том числе фрукты, овощи и бобовые, т.е. продукты, содержащие антиатеросклеротические ингредиенты.

    В исследовании приняли участие 605 пациентов, госпитализированных с сердечным приступом.

    90 018 90 019 303 пациента, вошедших в контрольную группу, при выписке из стационара получали от лечащего врача стандартные диетические рекомендации, такие же, как и у всех больных после инфаркта (традиционная западная низкохолестериновая диета). Пациенты в этой группе не получали никаких дополнительных диетических рекомендаций от исследовательской группы Lyon. 90 019 302 пациента были помещены в экспериментальную группу, то есть в группу исследования, и им было предложено перейти на средиземноморскую диету, а также были даны подробные диетические рекомендации, индивидуально подобранные для каждого пациента.

    Какие продукты были рекомендованы подопытным пациентам, чтобы изменить их текущую диету на средиземноморскую?

    • увеличение потребления листовых зеленых овощей, корнеплодов, бобовых, цельного зерна, рыбы,
    • есть фрукты хотя бы раз в день
    • в качестве добавления жира в салаты и приготовление пищи с использованием только рапсового масла и оливкового масла
    • выбор по крайней мере частично домашней птицы вместо красного мяса
    • , исключая сливки и масло и заменяя их маргарином канолы на основе рапсового масла, специально приготовленным для целей исследования.Поскольку это масло богато альфа-линоленовой кислотой, маргарин также содержал большое количество альфа-линоленовой кислоты, намного больше, чем оливковое масло (4,8% против 0,6%).

    Как пациенты опытной и контрольной групп корректировали свой рацион в соответствии с рекомендациями на практике? До начала исследования диета пациентов обеих групп была одинаковой. Пациенты экспериментальной группы перешли на рекомендованную средиземноморскую диету уже через 2 месяца после начала исследования и таким образом:

    • снизили потребление общего жира, насыщенных жирных кислот и холестерина.
    • 90 023

      Пациенты из группы контроль продолжение:

      • употребляли значительно больше (чем больные опытной группы) в т.ч. - сливочное масло, сливки, жирное мясо и потроха.
      • употребляли гораздо меньше фруктов,
      • бобовых В рационе
      • было слишком много пищевых жиров, насыщенных жиров и холестерина по сравнению с рекомендуемой диетой.
      Результаты исследования сердца на диете Lyon

      Исследование в Лионе было запланировано на 5 лет, а первый подробный анализ был проведен через 27 месяцев.Результаты, полученные по прошествии этого времени, стали большим положительным сюрпризом для исследователей. Оказалось, что через 27 месяцев в группе больных, соблюдающих средиземноморскую диету, было:

        90 019 снижение общей смертности и повторных сердечных приступов более чем на 70% по сравнению с контрольной группой пациентов, отклонившихся от средиземноморской диеты, 90 020
      • был снижен риск внезапной сердечной смерти, которая является наиболее частой причиной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца (ишемической болезнью сердца).

      Оказалось, что средиземноморская диета, применяемая у людей после инфаркта, не только снижает риск повторного инфаркта, но и продлевает жизнь этим людям. Лионское исследование предоставило лучшие на сегодняшний день результаты в отношении преимуществ диеты для снижения общей смертности и предотвращения сердечных приступов.

      Рекомендации Европейского общества кардиологов

      После Лионского исследования средиземноморская диета стала золотым стандартом питания, рекомендованным врачами также для пациентов, перенесших сердечный приступ.Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) включают следующие утверждения:

      • Средиземноморская диета является наиболее изученной диетой.
      • Исследования показали, что лучшее соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением как заболеваемости, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Также у пациентов с высоким риском средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
      • Средиземноморская диета эффективно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний как часть первичной и вторичной профилактики.

      ESC также подчеркивает, что для стимулирования осведомленности сотрудников о здоровье во всех компаниях рекомендуется применять последовательную и всестороннюю политику в области здравоохранения и обучения правильному питанию.

      Практические рекомендации по диете для людей после сердечного приступа

      • Ешьте овощи, в том числе с зелеными листьями и разных цветов, несколько раз в день
      • Употребляйте в пищу сухие семена бобовых (фасоль, горох, сою или чечевицу) несколько раз в неделю не только в супе, но и в качестве дополнения к основному блюду, с салатами и салатами или в виде паштетов
      • Ешьте по фрукту каждый день, стараясь сохранить разнообразие,
      • Выбирайте продукты из цельнозерновых злаков, такие какхлопья овсяные и другие крупы, крупы грубого помола, такие как гречка, ячмень, коричневый рис, макароны из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола,
      • Выбирайте нежирные молочные продукты: обезжиренное молоко, простокваша, кефир, пахта, обезжиренный творог
      • Замените сливки нежирным йогуртом или кефиром
      • Несколько раз в неделю ешьте рыбу, желательно жирную морскую рыбу, выбирайте нежирные виды мяса, например, птицу, индейку.
      • Для салатов, салатов и приготовления пищи отдавайте предпочтение рапсовому маслу, льняному маслу (поскольку эти масла содержат много α-линоленовой кислоты) или оливковому маслу
      • Если вы намазываете хлеб, выбирайте мягкий маргарин и избегайте масла
      • В качестве перекуса выбирайте несоленые орехи, в грецких орехах содержится самая полезная α-линоленовая кислота
      .

      Здоровая пища для сердца - см. список самых важных продуктов медицинское исследование). Весь контент на нашем сайте регулярно пересматривается, однако, если вы считаете, что наши статьи неточны, устарели или сомнительного качества, свяжитесь с нами по телефону , свяжитесь с нами по телефону , чтобы внести необходимые исправления.

      4 минуты

      Если вы хотите иметь здоровое сердце, вам нужно знать, какие продукты чаще включать в свой рацион.

      Последнее обновление: 25 апреля 2022 г.

      Все мы знаем, что для здорового сердца необходимо вести хороший образ жизни . По этой причине питание является одним из основных аспектов, о которых необходимо позаботиться. Читайте дальше, чтобы узнать о самых важных продуктах для здоровья сердца. Представляем список из 8 продуктов питания, которые стоит ввести в свой рацион на постоянной основе.

      Если вам интересно, какие продукты вы должны есть, чтобы иметь больше шансов насладиться здоровым сердцем, не пропустите список ниже. Но сначала давайте разберемся, почему овес так рекомендуется в диетическом питании.

      Овес, великий союзник

      Овес одно из цельных зерен, наиболее используемых людьми с древних времен. Согласно исследованиям, его питательный состав имеет много преимуществ для здоровья.

      Одной из основных причин этого является то, что овес содержит β-глюканы (бета-глюканы). Это тип клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему и контролирует уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижает уровень плохого холестерина .

      Кроме того, эта крупа богата кальцием, магнием, фосфором и калием, основными минералами, которые особенно полезны для сердечно-сосудистой и других систем.

      Узнайте больше из этой статьи: 11 преимуществ употребления овсянки на завтрак

      Продукты, полезные для сердца

      Конечно, простого употребления следующих продуктов недостаточно для поддержания здоровья сердца.Это должно сопровождаться другими здоровыми привычками, такими как физические упражнения. Однако, если у вас есть какие-либо симптомы или дискомфорт, не стесняйтесь обратиться к врачу как можно скорее.

      1. Лосось

      Согласно медицинским публикациям, лосось является одним из самых полезных продуктов для сердца, поскольку содержит высокий уровень омега-3, жирных кислот, полезных для организма.

      Употребление в пищу этого вида рыбы помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах и снизить уровень триглицеридов, аритмию и высокое кровяное давление.

      2. Оливковое масло

      Оливковое масло – натуральный продукт, поддерживающий кровеносные сосуды в хорошем состоянии благодаря содержанию в нем полифенолов. Кроме того, оливковое масло , особенно оливковое масло первого отжима, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление и может оказать большую помощь в поддержании этих уровней.

      Оливковое масло может помочь вам справиться с «плохим холестерином» и поэтому является таким важным и полезным продуктом для сердца.

      3.Фасоль

      По данным специализированного сайта heart.org, фасоль — это еще один вид пищи, очень полезный для здоровья сердца. Это связано с высоким содержанием питательных веществ , , таких как B-комплекс, фолиевой кислоты, магния, а также с большим количеством клетчатки.

      Все эти ингредиенты, среди прочего, помогают поддерживать уровень холестерина и глюкозы в крови в хорошем состоянии. И на самом деле не имеет значения, какую фасоль вы едите, поскольку все они имеют одинаковые питательные вещества и преимущества.

      4. Черника

      В целом черника, такая как черника, ежевика, клубника и малина, содержат питательные вещества, очень полезные для сердца. Все больше и больше исследований постепенно подтверждают их благотворное влияние в этой области.

      Как показывают приведенные выше исследования, включают витамин С, кальций и клетчатку . Все они участвуют в профилактике сердечных заболеваний и регулировании артериального давления.

      5. Апельсины

      Апельсины содержат флавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, снижающие артериальное давление. Это подтверждают источники, специализирующиеся в медицине. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка снижает уровень холестерина и выводит токсины, накапливающиеся в нашем организме.

      Кроме того, витамин С поддерживает здоровье сердца, а калий снижает кровяное давление и воспаление, тем самым снижая риск сердечного приступа.

      Апельсины очень полезны для сердца благодаря содержащимся в них флавоноидам и их антиоксидантным свойствам.

      Узнайте, как приготовить апельсиновый смузи для энергии и фитнеса

      6.Миндаль

      Исследования подтверждают, что миндаль обладает свойствами, помогающими снизить уровень так называемого «плохого» холестерина . Кроме того, они содержат большое количество магния, который помогает предотвратить затвердевание артерий и повышение артериального давления, что приводит к снижению частоты сердечных заболеваний.

      7. Соевые бобы

      Соевые бобы, как и другие злаки, также обладают очень полезными свойствами для сердца . Он богат растительными белками, полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фолатами и различными витаминами.Кроме того, он содержит такие минералы, как кальций, железо, селен, цинк, магний, калий и фосфор.

      Вместе эти питательные вещества помогают снизить уровень триглицеридов в крови и улучшить здоровье сердца. Есть много способов есть сою: в виде муки, масла, лецитина, соевого напитка, тофу и ферментированных продуктов.

      8. Брокколи

      Брокколи – очень популярный овощ во всем мире. Из них можно приготовить много вкусных блюд и таким образом получить ценные питательные вещества.

      Брокколи особенно богата клетчаткой, растительными белками, витамином С, фолиевой кислотой и калием. Последний минерал особенно важен, так как способствует укреплению мышц, в том числе сердечной. Специализированные веб-сайты подчеркивают преимущества употребления брокколи для поддержания здоровья сердца.

      Некоторые заключительные примечания

      Чтобы иметь здоровое сердце, вы должны не только есть эти полезные для сердца продукты, но также знать идеальные количества, наилучшие способы их использования и другие связанные аспекты, чтобы действительно извлечь пользу из всех преимуществ. их преимущества. Не забывайте всегда консультироваться с врачом, прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион.

      Это может вас заинтересовать ....

      Диета для сердца - вкусные и полезные рецепты с сельдереем

      САЛАТ НА УЖИН

      Нельзя забывать и об ужине. Это необходимо для правильного функционирования сердца и всего организма. Как показало исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией (AHA), пропуск любого приема пищи увеличивает риск, среди прочего, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических болезней цивилизации. Так что лучше есть три-пять раз в день, регулярно и в одно и то же время.Ужин – примерно за два часа до сна. Хорошо, если она будет энергичной, но легкоусвояемой, ведь чем тяжелее и жирнее еда, тем менее спокойный сон. И нашему сердцу нужен спокойный сон. Затем у него есть шанс замедлиться, отдохнуть и правильно восстановиться.

      Что поможет ему в этом? Например, наш вкусный сицилийский салат с сельдереем, апельсинами, оливками и итальянской петрушкой. Сладкий и пряный одновременно, сочный, полный солнечных красок и витаминов. Мы вам говорим - пальчики оближешь! Вы приготовите его буквально за четверть часа – просто нарежьте все ингредиенты, перемешайте, приправьте и вуаля, готово! Это отличный вариант для быстрого ужина без хлопот.Так же, как очень полезный салат из тунца или средиземноморский салат из сухофруктов. Попробуйте все три и сообщите нам, какой из них вам понравился больше всего!

      САМЫЙ ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ

      Наш рецепт здорового сердца – это не только вкусная еда. Это еще и активный отдых, семейные прогулки, веселье, общение, совместное времяпрепровождение, положительные эмоции. Мы нуждаемся в них так же, как в витаминах и минералах. Любовь стимулирует рост нейронов.Смех способствует хорошему сну и регенерации клеток. Чувство благодарности повышает иммунитет организма. С другой стороны, длительный стресс и жизнь в постоянном напряжении могут быть причиной многих недугов, в том числе проблем с работой сердца. Так что не забудьте добавить в свое меню самый главный ингредиент – положительные эмоции.

      Ура!

      .

      Смотрите также