Добавить на Яндекс

Как делать чучхела


Рецепт Чурчхела - Грузинская кухня

 

Чурчхела – традиционное блюдо грузинской кухни. Чурчхела представляет собой десерт, приготовленный из нанизанных на нитку орехов (чаще всего грецкие или фундук), которые затем окунаются в пеламуши, это загущенный при помощи пшеничной муки фруктовый сок, чаще всего виноградный или гранатовый. Затем чурчхелу подвешивают и высушивают на солнце в течение одной-двух недель. Готовую чурчхелу хранят в герметичных контейнерах или завернутой в вощеную бумагу.

Считается, что название чурчхела происходит от мегрельских слов «чхур», которое переводится как «холодно», и «чхер», что в переводе означает «горячо». Это название вполне отражает процесс приготовления чурчхелы, когда сначала орехи окунают в горячую массу, а затем остужают при просушивании. Кстати, помимо грузинской кухни, рецепт чурчхелы встречается в кухнях Армении, Украины, а также в черноморских и кавказских регионах России.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чурчхелы. Для приготовления можно использовать готовый натуральный гранатовый или виноградный сок либо отжать его самостоятельно.


Ингредиенты – Чурчхела:

  • Виноградный или гранатовый сок – 1 литр,
  • пшеничная мука – 100 гр,
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию),
  • фундук или грецкие орехи – 200 гр.


Рецепт – Чурчхела:

  1. Натуральный сок перелить в казан или кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока объем сока в кастрюле не уменьшится примерно в два раза.
  2. Половину уваренного сока перелить в глубокую миску и немного остудить.
  3. Добавить муку и как следует перемешать до получения гладкой, однородной массы без комочков.
  4. Влить полученную смесь обратно в кастрюлю, перемешать и снова довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 10-12 минут до получения густой массы, по консистенции похожей на заварной крем.
  6. Фундук или грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде.
  7. При помощи иголки нанизать на нитку орехи, оставляя между ними небольшое расстояние. С двух сторон завязать узелки, чтобы орехи не соскальзывали вниз. С одной стороны нужно оставить длинную нитку, чтобы удобно было подвешивать готовую чурчхелу для сушки.
  8. Нанизанные на нитку орехи окунуть в пеламуши (густую массу, которую мы приготовили из сока) и подержать несколько секунд.
  9. Затем поднять чурчхелу за длинный конец нитки, дать массе немного стечь, а затем подвесить над противнем. Оставить сушиться примерно на 1-2 часа.
  10. Спустя это время снять чурчхелу и еще раз окунуть в пеламуши. Это позволит получить более толстый слой налипшей поверх орехов массы.
  11. Снова подвесить чурчхелу над противнем и оставить сушиться в сухом теплом месте на несколько дней. При необходимости можно досушить чурчхелу в духовке при температуре 50 С в течение 5-6 часов.
  12. У готовой чурчхелы цветная оболочка должна быть упругой и эластичной, но при этом не липкой.
  13. Готовую чурчхелу завернуть в вощеную бумагу и хранить в темном прохладном месте.

Видеорецепт – Чурчхела:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чурчхелы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Чурчхела

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Десерт

Виноградный или гранатовый сок – 1 литр, пшеничная мука – 100 гр, сахар – 1-2 ст. ложки (по желанию), фундук или грецкие орехи – 200 гр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Грузинская чурчхела рецепт с фото

Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

Сложите нитку вдвое, сделайте на её конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

Приятного аппетита!

Армянская чурчхела - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это невероятно вкусное лакомство известно всем без исключения, и если вам интересно, как сделать армянскую чурчхелу, я с удовольствием расскажу вам об этом. Сама техника приготовления сиропа для чурчхелы очень простая, поэтом самое сложное во всем этом - это выждать 5 дней, когда наше лакомство будет сохнуть. В этом рецепте приготовления армянской чурчхелы я использовала грецкие орехи и яблочный сок, но вы можете выбрать все ингредиенты на свой вкус, здесь подойдет абсолютно любой сок (с мякотью или без) и любые орешки.

Для начала нам нужно разломать каждый грецкий орех на несколько частей, они не должны быть слишком маленькими.

Берем обычную нитку, складываем ее вдвое и делаем на конце узелок, затем нанизываем на нитку кусочки орехов, длину нитки можете выбрать сами, здесь примерно 20-22 см.

Проделываем эту процедуру, пока орехи не закончатся, у меня получилось 5 ниточек.

Для сиропа смешиваем в кастрюльке воду и муку, так чтобы не было комочков.

В другую кастрюльку наливаем сок и разводим в нем сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения.

После того как сок закипит, делаем огонь поменьше и начинаем вливать в кастрюльку, постоянно помешивая, мучную смесь.

Варим массу примерно минут 5, пока она не станет по консистенции напоминать клейстер. Если ваш сироп все равно остается слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.

Теперь выключаем огонь и начинаем поочередно опускать в сироп ниточки с орехами так, чтобы орехи полностью погружались в смесь.

После этого подвешиваем их в удобное для вас место и подстилаем под чурчхелу пакет, потому с нее будет капать сироп.

Если слой сиропа на орехах будет не достаточно большой, то когда чурчхела немного подсохнет, ее можно еще раз окунуть в сироп и снова подвесить.

Примерно через 5 дней томительного ожидания можно попробовать приготовленное лакомство. Приятного всем аппетита!

Чурчхела — что это, рецепт чурчхелы

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Разновидности

Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

  • Обрываем виноград с веточек и помещаем в посуду из нержавейки. Нужно именно емкость из нержавейки, дабы избежать окисления сока. Также не стоит давить виноград с ветками или пользоваться соковыжималкой, в обеих случаях сок приобретет горечь и вязкость, что нам не нужно. Лучше всего выбрать такой метод давки винограда чтобы косточки внутри не лопались. Если делать сок в маленьких количествах, то можно давить и руками.
  • Дальше берем весь получившийся сок и процеживаем через марлю. То что останется в марле хорошенько прессуем внутри и отжимаем сок к остальной массе. Далее сок ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Образовавшаяся на поверхности пенька должна сниматься. Сок нужно уварить, так что кипятим около 30 минут.
  • Банки должны быть идеально чистыми. Сок в банку заливается до конца по горла и помещается в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
  • После 15 минутной стерилизации банки можно закатать. Банки закатываются железными крышками. Под пластиком сок начнет портиться,а именно покрываться плесенью как бы ее не стерилизовали. Не добавлять в полученную массу ничего лишнего, скажем воды или сахара.

Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

  • Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
  • Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
  • Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
  • Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.

А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

Как приготовить чурчхелу

Помню, когда мне было 6 лет, бабушка приехала с моря и привезла нам целый чемодан фруктов и кавказских сладостей, среди которых особенно поразила меня чурчхела.

© Depositphotos

В силу своего нежного возраста, я не зал, отнести ее к фруктам или к сладостям, а потому представлял себе, как эти тонкие темно-красные колбаски, подобно огромным стручкам гороха, зреют на каких-то экзотических деревьях.

Теперь я знаю, что чурчхела не растет на деревьях, но она по-прежнему остается для меня любимым лакомством из детства. «Так Просто!» предлагает тебе приготовить «грузинский сникерс» у себя на кухне, тем более что сделать это, как оказалось, совсем не сложно.

Чурчхела в домашних условиях

Ингредиенты

  • 2 л сока из свежего винограда (или 3–4 кг винограда)
  • 300 г грецких орехов
  • 200 г муки
  • 50 г фундука
  • крепкая нить и иголка

Приготовление

  1. Приготовление чурчхелы начинается с получения виноградного сока. Пропусти ягоды винограда через соковыжималку.
  2. Очисти орехи, поломай их на четвертинки и с помощью иглы нанижи на нить.
  3. Отлей примерно стакан получившегося сока, а остальной сок поставь на плиту и доведи до кипения. Повари минут пять.
  4. Затем добавь к соку, который в стакане, муку и влей всё это в кипящий сок, интенсивно помешивая образовавшуюся смесь. Вари сироп еще 5 минут. Если виноград кислый, то можно добавить сахара. Масса должна стать густой и тягучей. Если этого не происходит, добавь еще немного муки.
  5. Полностью погрузи нитку с нанизанными на нее орехами в сироп.
  6. Затем подними над кастрюлей, подожди, пока стечет лишний сироп, и подвесь в заранее подготовленном месте. Поставь под чурчхелу противень, чтобы было куда стекать сиропу.
  7. Повтори эту процедуру несколько раз, чтобы виноградный слой стал толще.
  8. Если останется сироп, можно добавить к нему мелкие кусочки орехов и разлить по формочкам от конфет.
  9. Когда сироп перестанет капать с чурчхелы, перенеси ее в теплое место для просушки.
  10. По правилам, чурчхела должна сохнуть 5–10 дней. После этого ее нужно завернуть в льняное полотенце и оставить на 2–3 месяца. Лакомство считается полностью готовым только после того, как на поверхности выступит сахар.
  11. Чурчхела с грецким орехом готова. Приятного аппетита!

При приготовлении чурчхелы можно добавлять к орехам изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. А виноградный сок можно при желании заменить яблочным, абрикосовым или гранатовым. Так ты получишь целую палитру из отличающихся по вкусу и цвету вариантов любимого угощения.

«Так Просто!» подготовил для тебя 5 рецептов грузинских блюд, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

Рахат-лукум, приготовленный своими руками, — сплошное удовольствие для хозяек и для тех, кому посчастливится эту домашнюю сладость попробовать.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить домашнее мороженое из авокадо без молока, сахара и вредных «ешек».

Как приготовить настоящую чурчхелу - подробный рецепт с видео — Friend in Georgia

Далее выбираем сорт винограда, из которого будете делать виноградный сок. Либо купите готовый виноградный, обработанный термически, в стеклянных бутылках в супермаркете. Либо на рынке, если найдете грузин, продающих сок. Если будете готовить сок сами, то надо выжать виноград, полученный сок довести до кипения и оставить увариваться на медленном огне. Чем гуще сок, тем он слаще, и тем он дольше хранится. Сок можно разлить по бутылками, запечатать их и хранить. И доставать по мере надобности. Либо сразу же заправить его мукой и сделать базу для чурчхелы. Заправлять сок мукой надо следующим образом: пшеничную муку высокого качества (кахетинский вариант) либо кукурузную муку (западногрузинский вариант), но только муку, не сечку (манка кстати подойдет, но будет другой, весьма странный вкус) надо осторожно всыпать в кастрюлю с горячим уваренным почти наполовину соком. Вбивать муку осторожно, понемногу, тщательно перемешивая лопаточкой или плоской ложкой из дерева, чтобы все комки раскрылись. С первого раза такое сделать сложно. Поэтому перед заправкой охладите сок до комнатной температуры, засыпьте туда муку, размешайте все в блендере или миксером, и поставьте на огонь вариться дальше. Либо купите уже обработанный термически виноградный сок и далее по инструкции от слов "комнатной температуры". Вся масса должна быть в результате густой, вязкой, однородной, как бы мазаться по тарелке не густым и не тонким слоем, должно напоминать мазки на картине))). Вот тут вступает в дело нитка.
На самом деле, нитка вступает в дело задолго до работы с соком. Вам нужно приобрести в магазине или поискать дома в закромах бабушки суровую нитку белого цвета (некрашенную), вооружиться иголкой с тонким ушком, но достаточно большим, чтобы нитка туда вошла, сделать узелок на нитке, как обычно во время шитья, и начать нанизывать орехи. Грецкий орех предварительно лучше разобрать, он легко ломается во время прокалывания иголкой. Так что ломайте его не на мелочь, а максимально крупные части. То же самое с фундуком. А вот миндаль можно купить подсушенный, его можно будет целиком нанизывать, только вертикально. Но он тоже весьма ломкий. Некоторые любят нанизывать разные орехи, но мне так не вкусно. Я вообще редко ем чурчхелы с грецким орехом, люблю с фундуком или миндалем.
Как сделали низку из 10-15 орешин, остановитесь, снимите иголку с нитки, сделайте петлю на оставшемся кончике нити, крепкую и большую петлю. Все. Низка чурчхелы готова. Учтите, что петля должна быть большой, чтобы удобно было в руке держать во время работы.
По традиции мы дома (прабабушка и бабушка) делали по 20 штук на человека. Взрослым большие чурчхелы, детям вполовину размера. Детям даже было позволено нанизывать орехи на нитки. Развлекаловка была типично осенняя.
И еще сделайте несколько низок про запас. Они имеют свойство обрываться в кастрюлю, обратно вылавливать их не получится. Пока до дна кастрюли не дойдете.
Итак, низки заранее приготовлены, кастрюля уже пыхтит, масса тоже вздыхает и пузыриться, берем теперь нитку в левую руку, ложку в правую, нежно укладываем низку орехов на поверхность массы и осторожно утапливаем ее в массу. НО НЕ ГЛУБОКО, ровно настолько, чтобы масса покрыла низку целиком от начала до петли, и медленно, без рывков приподнимайте низку вверх. Должна получится толстая дымящаяся чурхела на большой петле в дрожащей руке. Дайте стечь чуток, если будет чему стекать. Затем передайте чурчхелу в надежные руки и приступайте к следущей низке. Если вы готовите всего штук десять, то и массы будет меньше, и можно будет выключить газ под кастрюлей, чтобы спокойнее вам было. Масса быстро не остывает. Если масса слишком жидкая, то придется низку поднимать над массой, потом снова в нее укладывать, и так регулировать толщину слоя вокруг низки. А если масса что нужно, то одного обмакивания вполне достаточно. 

Черчел - рецепт самой популярной грузинской сладости - Блог о Грузии

Чурчела (груз. ჩურჩხელა), т.е. сладкая сосулька из концентрированного виноградного сока, муки и грецких орехов, - самые известные грузинские сладости, популярные не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе и в его окрестностях, т.е. в Армении, Азербайджане, Иране и Турция. По случаю Рождества и Нового года мы приготовили эти традиционные деликатесы у себя дома. Вы тоже можете - просто используйте семейный рецепт моей жены Софи!

Грузия славится любовью к винограду и отменным винам.Ничто из винограда не может пропасть даром! В грузинском виноделии сок сбраживается с кожурой фруктов. Из сока делают вино и компоты; знаменитая чача — высокопроцентная виноградная водка — из перебродивших выжимок. Сок также можно загустить мукой и сахаром, что создаст мусс из феламуши, а если окунуть нанизанные на нитку грецкие орехи в горячий мусс и оставить сохнуть на неделю или больше, то получатся цыплята .

В Армении интересно еще и то, что под названием суджух мы встретим не только местный вариант чурчели, но и великолепную колбасу.Поэтому, если будете в Армении, сладкую суджуч надо просить!

Churchela - натуральный энергетический батончик прямо из Грузии

В 2015 году традиционный способ изготовления церквей в Кахетии был внесен в список нематериального наследия Грузии. Процесс изготовления чурчели тесно связан со сбором винограда и производством вина.

Churchele, также называемый грузинскими продавцами, жителями и туристами «грузинскими сникерсами», представляет собой снек, который можно хранить до года.Всем известны легендарные истории о грузинских солдатах, которые брали в походы церкви в качестве провизии. Однако в мирное время это очень популярный подарок, который можно взять с собой в Польшу, о чем я уже много раз упоминал в фильме «Что можно привезти из Грузии». Дети часто берут этот сладкий перекус в школу вместо бутерброда на обед. Церкви также хорошо работают в качестве энергетического батончика во время походов по грузинским горам и дикой местности.В стране, где летом температура превышает 30 градусов по Цельсию, чурчеле – гораздо лучшее решение для дальней дороги, чем, например, шоколад.

На грузинских базарах вы можете купить различные вариации этого лакомства: с грецкими орехами, называемыми в Грузии греками, фундуком или использовать сок разных сортов винограда, что позволит вам получить разные цвета наших сладостей. Мы также найдем те, в которых вместо виноградного сока использовался сок других фруктов, таких как вишни, гранаты, абрикосы, киви и яблоки.Также можно использовать мед. В Западной Грузии, например, в Гурии, популярны фруктовые чурчелы, а в Кахетии – виноградные. Есть из чего выбрать.

Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

На мой взгляд, лучшие церкви можно купить во Мцхете, возле собора Светичховели. Бывало во время поездок, что мы возвращались к даме нашего друга в конце поездки, чтобы все участники могли запастись этими закусками в качестве подарков, чтобы взять с собой в Польшу.Черкелы стоят около 2-3 лари каждая.

Популярным местом для покупки церквей также является село Манави в Кахетии, на пути между Тбилиси и городом любви Сигнахи. Местные хозяйки хвастаются, что их продукция самая лучшая. Вы также можете купить церкви во многих ресторанах, виноградниках и на всех базарах.

При покупке церквушек на базаре попросите продавца разрезать их пополам и проверить, не заплесневели ли орехи внутри.

Головокружение Черчела.

Некоторые церквушки также имеют белый осадок, но в этом случае вам не о чем беспокоиться, так как это может быть мука или слой сахара от сока бадаги (приготовленного виноградного сока). Перед едой не забудьте снять нитку, на которую были нанизаны орехи — достаточно одного сильного рывка. Чёрчель можно есть целиком в виде шоколадного батончика или нарезать на мелкие кусочки.

Как приготовить чурчелы по-грузински - рецепт

Приготовление церквей не сложное.На это требуется лишь некоторое время, потому что выпаренный густой сок (сваренный виноградный сок называется бадаги), смешанный с мукой, в которую мы обмакиваем нанизанные на нитку орехи, должен высохнуть. В Интернете вы найдете рецепты, в которых используется кукурузный крахмал. Однако моя жена, бабушка Софи, использует обычную пшеничную муку. Побочным эффектом производства чанчели является еще одно сладкое лакомство. Горячий мусс из виноградного сока и кукурузной муки называется phelamushi (пеламуши). Если следовать нашему рецепту и использовать пшеничную муку, то название мусса будет татар .В общем, пеламуши и тартар — это одно и то же, и немного и по вкусу, и по консистенции напоминает желе.

Виноградный мусс из феламуши.

Наши чурчеле, приготовленные к Новому году, изготовлены из виноградного сока Ркацители, который мы собрали в Кахетии во время сбора винограда в сентябре 2020 года.

Сбор винограда в Грузии

Мы подготовим 5 штук длиной около 20 см.

Время подготовки:

Необходимо уварить сок - ок.1,5 часа.

Намазывание орехов - 30-45 минут.

Остальной процесс, то есть формирование мусса и чурчели, занимает около 50 минут.

Черчели сушка - 6-7 дней.

Ингредиенты

  • 2 литра натурального виноградного сока,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ кг очищенных грецких орехов.

Приготовление цыплят пошагово

Сок перелить в глубокую кастрюлю и варить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.Полученный концентрат называется бадаги. Оставьте его остывать.

Подготовьте орехи. Если они слишком большие, разрежьте их на более мелкие кусочки аналогичного размера. Выбирайте только сухие орехи, потому что, если они будут влажными, ваши цыплята быстро испортятся – орехи покроются плесенью.

Наденьте кусочки орехов на более толстую нить (это могут быть нити, которые используются для запекания мяса, например, ветчины). В зависимости от желаемого размера нашей конфеты, регулируйте размер нити, но вы должны помнить, что она должна быть длиннее, потому что на конце нужно сделать петлю, чтобы можно было повесить на нее цыплят сушиться.

Смешайте муку с сахаром и 2 стаканами холодного концентрата бадаги до получения однородной массы. Вы спросите, для чего нужен дополнительный сахар – именно он не даст муке слипнуться.

Поставьте кастрюлю с остатками жидкости на газ для разогрева. Медленно, постоянно помешивая, добавьте смесь муки, сахара и сока. Варить на медленном огне, не забывая часто помешивать, пока не появятся пузырьки воздуха и не получится густой мусс. Набор горшка от огня. Окуните цепочки лесных орехов в этот мусс.Вы можете помочь себе деревянной ложкой или вилкой, чтобы покрыть орехи со всех сторон. Затем повесьте церквушки сушиться.

Процесс сушки нута. Фото Шаттерсток.

Чурчела - с чем подавать?

Их можно подавать в качестве перекуса к кофе и чаю или сладким грузинским лимонадам. Однако на Новый год я предлагаю игристое вино. Во время кулинарных мастер-классов и дегустации вин на многих виноградниках Грузии приготовление чурчелов может быть дополнительным развлечением.

Мои гастрономические и винные путешествия в Грузию

Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы ориентируемся на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями) а также глубоко переживаем и знакомство с местным. Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино производится так же, как 6000 лет назад мы увидим места, о которых умалчивают гиды и в которые никто не ходит, кроме нас.Осуществляю кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства со штаб-квартирой в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!

PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить цыплят по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.

Софи 90 120 и 90 120 90 120 Кшиштоф 90 120

.

Honey Well - кухня мира! : Яблоко Чурчела

Сегодня в блоге небольшой сюрприз - моя жена Ага пригласила меня на гостевые выступления. Должен признаться, что я редко что-то готовлю на кухне - мне нравится быть главным директором по качеству :). Но в последнее время были сильные морозы и мы стали проводить дома немного больше времени, поэтому я тоже начала готовить.

Возможно небольшое введение. Несколько лет назад я был в Грузии на своего рода летнем студенческом обмене, организованном AEGEE.Он назывался «Летний университет» (сокращенно SU), и в нем приняли участие люди со всего мира (студенты и не только). AEGEE организует более сотни различных летних университетов каждый год, я просто подал документы в Грузию, потому что рассчитывал на экзотику и незабываемые впечатления. Я не был разочарован. Грузия невероятно интересная страна, населенная теплыми и дружелюбными людьми. Вот несколько фотографий:

Крепость Ананури (60 км к северу от Тбилиси).


Гора Казбек (к которой, согласно мифу, был прикован Прометей)

Грузия очень интересная страна в плане кухни.Он наиболее известен своим вином, которое выращивают в этой стране не менее 8000 лет. Лично я считаю грузинское вино хорошим, но неровным - иногда можно сильно разочароваться. Кроме того, характерными блюдами являются хачапури – блинчики с соленым сыром, и хинкали – вареники характерной формы, с фаршем и жидким бульоном внутри. Но не эти блюда произвели на меня самое большое впечатление.
Однажды во время обмена мы сели в автобус и остановились на придорожном рынке.Организаторы обмена из AEGEE-Тбилиси купили у торговцев babulenek несколько штук похожей на вяленую колбасу. Получились конфеты - одни из лучших в моей жизни. Это блюдо, как выяснилось позже, было приготовлено из орехов и виноградного сока и называлось Чурчела (иногда английское написание - Чурчхель). Видимо, в старину грузинские воины брали эти сладости с собой на войну - одной такой "колбаски" должно содержаться достаточно калорий взрослому мужчине на сутки.

После возвращения неоднократно думал о том, что пытается сделать свою чурчеллу (наверное слово менять не стоит, но из-за того, что оно оканчивается на "а" и напоминает колбасу, я думаю, что чурчала - это женщина :) ). Рецепт я нашла в американской книге «Грузинское застолье», которую Ага получила на Рождество.

Оригинальные ингредиенты:

  • 1,5 л сока из белого винограда
  • стакан муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 40 половинок грецких орехов
  • сахарная пудра
Но после долгих размышлений я пришел к выводу, что оригинальный грузинский рецепт не подходит для наших условий, так как сложно найти свежий виноградный сок.Я решил заменить его гораздо более распространенным яблочным соком. У меня тоже не было грецких орехов, я использовала фундук. Результат эксперимента описан ниже:

Приготовление чурчели можно разбить на несколько частей. Первый – нарезка гаек. Для этого возьмите иголку и толстую нить (это может быть, например, нитка для вышивания) и проденьте гайки. По оригинальному рецепту сделайте узелок на нитках и нанижите 20 половинок грецких орехов плоской стороной вверх, а затем 20 половинок плоской стороной вниз.Затем оставить 15 см свободной нити и сделать второй узел. Затем протолкните перевернутые гайки к другому узлу. Получается нить с двумя висящими гирляндами из орешков и пустым отрезком нити, чтобы повесить в центре. Я готовил чурчел из лесных орехов, так что развернуться не составило труда. Результат можно увидеть на фото ниже (внимание!!! обязательно нужно оставить посередине нити подлиннее - мои тогда были неудобны для окунания и подвешивания):


Следующим шагом подготавливаем доску для сушки нута - взяла ватерпас за неимением подходящей доски, подстилаю газеты и вокруг:
Затем можно приступать к приготовлению сока.Для этого сок смешиваем с сахаром и нагреваем почти до кипения. Затем возьмите немного сока и медленно влейте его в муку, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. Думаю, я сделал это неправильно, потому что комки стали ужасными, поэтому я взял ситечко и протер через них комковатый сок. Затем смешанный сок и муку следует влить в оставшийся сок и прокипятить и немного проварить до образования кашицы.
Когда сок немного остынет и загустеет, можно переходить к достоинствам - взять нить с орехами, обмакнуть ее в сок, при необходимости дополнительно посыпать орехи ложкой, затем вынуть и повесить на доску .Оставьте, пока немного не подсохнет и не начнет липнуть на ощупь (у меня это было около получаса) и повторите процесс. По рецепту орехи следует обмакивать не менее 8-10 раз.
После того, как окунание закончено, оставляем церковку сохнуть – минимум на 4 дня. После высыхания цыплята должны стать слегка матовыми.
Затем разрежьте узелки на нитях и вытяните нити с внутренней стороны каждого нута.
Приготовленные таким образом чурчели практически готовы к употреблению.
Для того, чтобы закончить приготовление чурчелей, высыпаем сахарную пудру на плоскую тарелку и тщательно «вмешиваем» каждую чурчелу в сахар. Это придает им традиционный вид (с белым налетом). Сахар позволяет цыплятам храниться дольше.
Готовые чурчели можно есть целиком или нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см и подать на тарелке.

Резюме: Эксперимент можно считать частично успешным - яблочный сок подходит как заменитель виноградного сока, он густеет, хорошо застывает и выглядит почти как виноградный сок.А вот вкус яблочного сока нута немного другой, намного кислее, чем у оригинала. Фундук - полная осечка - сок на них оседает гораздо меньше, чем на грецких. Кроме того, они тверже — поэтому чурчела не такая однородная, как в случае с грецкими орехами.

Для следующего эксперимента :) Деревенский

Деревенский

В Медовом колодце я собираю проездные со стороны кухни и проверенные рецепты таких блюд, как грузинская чурчала, марокканская хлии или непальская момо.

.

Чурчела / Суджук | У Энн чешутся ступни

Чурчела / Суджук

Меньше года назад мой друг привез мне из поездки по Грузии и Армении местный деликатес, который не впечатлил меня своим внешним видом, хотя его вкусовые качества настолько впечатлили меня, что я решил сделать его сам :)

Чурчела, как его называют в Грузии, или суджук, как говорят армяне, представляет собой смесь грецких орехов и массы виноградного сока и муки.Такой незамысловатый состав, а вкус необычный.

Для желающих рецепт.

Ингредиенты:

- 1 л виноградного сока (желательно из свежего винограда)

Я сделал 70% сока, потому что нашел лучший в магазине.

- около 4 столовых ложек муки

- щепотка соли

- гайки (просто так)

Кухонных весов у меня нет, поэтому не знаю, сколько получилось, но после набивки получилось 4 нити, примерно по 25 см каждая.

Подготовка:

Виноградный сок вливаем в кастрюлю и высыпаем полстакана, в который высыпаем муку.Затем влейте его в кипящий сок и перемешайте массу. Снижаем температуру примерно до '1,5'. Примерно через 40 минут масса потемнеет и начнет густеть. Затем солим, чтобы убрать сладость винограда (чуть-чуть). Не забывайте время от времени перемешивать его, чтобы он не прилипал к кастрюле.

Масса постепенно потеряет объем и станет гуще. Когда внешний вид и консистенция напоминают сливочную помадку, значит, она готова.

Иголкой набить очищенные грецкие орехи (как можно крупнее и желательно половинками) на двойную нить.Разумеется, делаем узелок, чтобы орешки не выпадали. К концам каждой нити я прикрепила большие скрепки, чтобы их можно было легко повесить сушиться позже.

Наши нитки с орехами опускаем в кастрюлю с пастой и промазываем каждую сторону. Мы выносим. Через несколько минут повторите упражнение несколько раз. Наконец, выньте их и повесьте сушиться. Мою конструкцию вы видите на фото :) Оставшуюся в кастрюле массу я вылила ложкой на еще висящие «решетки».

Лучше положить их на улицу, они быстрее высохнут, но есть риск, что их съедят птицы или другие животные.У меня было меньше 2 дней, чтобы высохнуть на кухне.

Когда они высохнут, разрежьте узел внизу и вытяните нитки с внутренней стороны стержней.

И вот, готово, готово кавказское лакомство ;)

Приятного аппетита :)

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

Аналог

.

Чурчела - блог Аламира

Сегодня лениво течет, и хочется, чтобы он не кончался. Завтра на работу после праздника. Я читал другие заметки, и те, которые не касались политики, оказались наиболее интересными. Много интересных наблюдений и чувств в них.

Чурчела - что это такое?. Это мой ответ на сегодняшний пост о том, как использовать виноград. Ну, а если нет, то можешь купить виноградный сок, и ты тоже можешь это сделать. Это самая популярная сладость в Грузии. Нут есть на каждом прилавке и можно сказать, что это национальное блюдо.Несравнимо ни с чем, что я видел на других кухнях.

Пожалуйста, не бойтесь, я дам вам точный рецепт. Я не только похвалю. В начале есть еще одно сложное слово «пеламуши». Это все для сложных вещей. Теперь это легко.

Чтобы приготовить цыплят, нам нужно приготовить густой соус для пеламуши. Это всего два ингредиента: виноградный сок и мука. Мука пшеничная или кукурузная. Возьмите два литра сока и уменьшите объем вдвое на медленном огне. Если это свежевыжатый сок, будет образовываться пена, которую мы удаляем.Наконец, смешайте около стакана муки с холодным соком и влейте внутрь. Мы все время перемешиваем. Жидкость начнет густеть, поэтому продолжаем ее помешивать в течение пяти минут. Если делать это аккуратно, комочков не будет. Если кто-то большой гурман, то после остывания можно добавить немного меда. Вытираем пот со лба и заканчиваем работу.

Вам понадобятся грецкие орехи для церкви. Есть сорта, где вместо орехов встречается крупный изюм или сухофрукты. Лучшие орехи — светлые, с минимальной коричневой скорлупой.Орехи могут быть целыми, а могут быть половинками или четвертинками. Берем хлопковую нить и иголку. На конце 20 см нити сделайте узелок и наденьте на следующие кусочки орешки. Когда на нитке останется около 15 см гаек, выньте иголку и привяжите к концу нити нитку, сделайте петлю, чтобы можно было повесить нитку с гайками. Теперь окунаем веревку в пеламушу. Делаем это несколько раз. Повесьте веревку в сухом и проветриваемом месте, через несколько дней чурчела готова к употреблению.

Можно завернуть в марлю и хранить в течение нескольких недель.Со временем покроется беловатым налетом. Это процесс осахаривания, он не портит вкус.

.

Смотрите также