Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.
Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.
Горох богат растительным белком с обширным набором аминокислот, которые так необходимы спортсменам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Но при этом он имеет невысокую калорийность. В 100 г сухого гороха 290-350 ккал в зависимости от сорта, а в вареном - почти вдвое меньше (118 ккал). Важно, что бобовые не приводят к повышению содержания холестерина в крови. По мнению канадских учёных, ежедневное употребление бобовых может на 5-6% сократить риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая считается одной из главных причин преждевременной смерти.
Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:
Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.
Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.
В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:
Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.
В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.
Как приготовить немецкий суп Айнтопф (Eintopf) ― видеорецепт
Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.
К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.
Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.
Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.
Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.
Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:
Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:
Первый вариант - 2-3 раза сменить воду.
Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.
Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.
Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.
Есть общие правила для любой крупы:
Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:
Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.
Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.
Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.
[i]Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002
Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.
Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.
Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.
Замачиваем правильно
Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.
Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Ингредиенты:
горох;
вода.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
Способ приготовления:
Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.
Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.
Маленький, но действенный секрет
Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.
Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.
Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.
Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.
Правила замачивания гороха
Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.
Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.
Варим горох после замачивания
Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.
Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.
Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.
В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.
https://myusli.ru/
Источник: neboley.com.ua
Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.
Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.
Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.
Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.
Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.
Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.
Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.
Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.
Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.
Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.
Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.
Важно знать следующее.
Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.
Горох для варки супа продается в магазинах в сушеном виде и он очень твердый. Для того, чтобы быстрее сварился, испокон веков горох замачивают. Опытные хозяюшки уже примерно знают, сколько по времени замачивать горох . А тем, кто делает это впервые, даем подсказку 😉
Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.
Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.
Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.
Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа. Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще. К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.
Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.
Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.
Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.
С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам. Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают. Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.
Агротехника выращивания культуры одна из самых простых, но и в этом процессе есть разногласия. Некоторые огородники считают, что семена перед посадкой надо замачивать в воде или питательных растворах, так как предварительное проращивание ускорит всхожесть. Многие практики утверждают, что семена лучше высаживать сухими, но в хорошо увлажненную почву. Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в грунте благоприятно отразится на развитии культуры и урожае. В сложившейся ситуации следует разобраться.
Для посева можно воспользоваться каждым из вариантов, но при детальном рассмотрении и некотором опыте напрашивается вывод – выращивание семян гороха с предварительным замачиванием – лучший из способов.
Первые проростки появляются быстро и равномерно. Простимулированный семенной материал дает возможность растениям хорошо развиваться, обильно цвести, и урожай созревает на более ранних сроках. Таким образом, при размышлении, нужно ли замачивать перед посадкой зерна гороха, – ответ очевиден.
Чтобы получить максимально качественный и высокий урожай горошка, перед посевом следует провести профилактические мероприятия по обеззараживанию, напитать зерна влагой и прорастить посадочный материал в домашних условиях.
Замачивать горох перед высаживанием необходимо, но не все огородники знают, как правильно проращивать семена. Материал перебирают и устраняют пораженный гороховой зерновкой. Для проращивания годятся только полновесные, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим способом:
Качественные, здоровые и готовые к посадке зерна остаются на дне емкости. Если горошины всплыли, их для посева использовать нельзя, такие семена очень редко прорастают. Для набухания отобранные зернышки гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.
Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:
Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.
Специальные растворы:
Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.
Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.
Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.
Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.
Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю. После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце. Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.
Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды. Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много. Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.
Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.
Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.
Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.
Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.
Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.
Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.
Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох - одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.
Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.
Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.
Горох с овощным соусом
Как готовить:
В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.
Калорийность – 1018 калорий.
Готовим суп:
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 390 калорий.
Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:
Приятного аппетита!
Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.
Калорийность – 300 калорий.
Метод готовки:
Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.
Гороховый суп — не слишком быстрая история, так как горох нужно замачивать и долго варить. Зато этот суп очень вкусный и питательный. А зимой — просто незаменимый. Ведь бобовые — отличный источник белка и витаминов. Они дают долгую энергию, а копчености создают незабываемый вкус и заряжают энергией.
Так что свой гороховый суп должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Тем более, что сложностью приготовления это блюдо не отличается, и если знать некоторые тонкости, то похлебка выйдет просто безупречной.
Горох нужно замачивать на несколько часов в холодной воде. Тогда он сварится быстрее и качественнее. К тому же в процессе замачивания горох немного меняет вкус и запах. Он начинает пахнуть орешками, а неприятный гороховый запах уходит.
После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить нужно не небольшом огне, тогда горох получится мягче и вкуснее.
Фото: www.globallookpress.comЕсли вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.
Если вы варите суп на воде — то наливайте по 400-450 мл воды на порцию. Этого много, но часть воды выкипит.
Если вы хотите добавить бульон, то варите горох в небольшом количестве воды, а потом дольете бульон, тогда же, когда будете добавлять пассированные овощи. То есть через 40 минут после закипания. Да, бульон должен быть горячим.
Для горохового супа подойдет практически любая колбасно-деликатесная продукция: сосиски, колбаски, бекон, окорок, колбаса копченая и вареная. В общем, все, что осталось в холодильнике, можно смело резать и добавлять в кастрюлю с горохом. Особенно хорошо выступают в гороховом супе грудинка и копченые ребрышки.
Морковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса.
Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания.
Для начала копчености нужно порезать некрупными кусками, можно приготовить порционные куски грудинки или бекона, которые вы положите в каждую тарелку, то же относится и к ребрышкам.
Копчености нужно обжарить. Это можно сделать в сковороде, где вы жарили лук и морковь. После того, как вы положили овощи в суп, на сковороде быстро обжариваются колбаски и все прочее. И все добавляется в суп.
Добавлять копчености нужно незадолго до окончания варки, чтобы они успели и аромат дать, и не слишком долго повариться.
Чтобы горох разварился, в кашу можно добавить половину чайной ложки соды. Также для густоты добавляют нарезанный мелким кубиком картофель.
Можно варить на воде, добавив в овощи немного сливочного масла, тогда суп будет очень вкусным и довольно наваристым. Если вы не представляете себе суп без бульона — то добавляйте мясной или куриный в тот момент, когда горох почти сварился.
После того, как суп сварился, его нужно выключить, посолить и поперчить и накрыть крышкой. Пусть постоит 10-15 минут. За это время он загустеет, вкус копченостей раскроется.
При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. Вообще к копченостям очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью в ступке и тоже добавить в суп.
1 стакан сухого гороха
300 г грудинки или копченых свиных ребрышек
2 моркови
1 большая луковица
2-3 ст.л. топленого масла
Соль и черный перец
Шаг 1. Горох замочить на несколько часов (ночь).
Шаг 2. Отварить горох в 2 литрах воды в течение 1,5-2 часов.
Шаг 3. Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть на мелкой терке.
Шаг 4. Обжарить на топленом масле лук, а потом к нему добавить морковь. Обжаренные овощи добавить к гороху.
Шаг 5. Грудинку нарезать, если используете ребрышки, то отделить одно от другого. И обжарить на сковороде от овощей.
Шаг 6. Добавить в гороховый суп копчености, довести до кипения, посолить, поперчить и дать постоять под крышкой 15 минут, без огня.
Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.
Хорошо карп будет клевать на горох
Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:
Для ловли карпа подходит разный горох
Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:
При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен
Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.
При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:
На подготовительном этапе горох замачивается
Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:
Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.
Ловить карпа можно на пареный горох
Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:
Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.
Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов
Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха
Горох можно варить в марле
Перед приготовление горох можно замочить в молоке
Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.
У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.
В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:
Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный салат из консервированной сайры с зеленым горошком. Он отлично подойдет не только в будни, но и на праздничный стол. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 25.03.2019
Легкий, полезный и вкусный, но при этом довольно сытный салат! Отлично заменит вам ужин или дополнит обед. К тому же, его не стыдно подать и на праздничный стол. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 03.07.2019
Необыкновенно вкусный и сытный салат на скорую руку. Выручит вас в праздничный день или в пятницу вечером, когда гости уже на пороге. Готовится довольно быстро и просто. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 23.09.2019
Зеленый горошек, как и многие другие продукты, идеально подходит для заморозки на зиму. Заготовка универсальная - подойдет для добавления в супы, для вторых блюд и салатов. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.08.2019
Вкусный и ароматный гороховый суп для легкого обеда или ужина. Рецепт из книги "Вместе с Джейми". Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 23.11.2021
Суп гороховый с курицей - ну что может быть вкуснее? Сытный и наваристый супчик подойдет для домашнего обеда. Особый аромат супу придают специи. Одним словом, голодным не останется никто! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.09.2014
Самый простой рецепт приготовления моего любимого блюда на первое - гороховый суп в мультиварке. Готовить очень легко! ...далее
Добавил: Natalia 21.03.2013
Вкусный суп приготовим очень быстро (если замочить горох предварительно). ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.07.2015
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления супа из гороха, картофеля, моркови, лука и специй. Постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной. Убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Эта запеканка великолепно разнообразит ваш семейный обед или ужин. Она отлично дополнит любое рыбное и мясное блюдо. Получается вкусная, ароматная и очень сытная запеканка из гороха. ...далее
Добавил: Маришка Т. 06.07.2019
Флан - это что-то вроде французского суфле. Мне очень нравится флан из зеленого горошка - рассказываю, как его приготовить! ...далее
Добавил: Павел 29.04.2014
Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный. ...далее
Добавил: Павел 28.07.2013
Гороховый суп с копчёной колбасой, как напоминание из детства. Ещё о тех замечательных тёплых столовых, у поваров которых гороховый суп всегда получался замечательным. Попробуем воссоздать тот супчик. ...далее
Добавил: Виталия 22.01.2014
Гороховый суп с копчеными ребрами готовится просто и быстро. Для этого надо предварительно замочить горох, лучше всего на ночь, и также накануне сварить бульон. Приступаем к готовке, поехали! ...далее
Добавил: DianaV 05.06.2014
Попробуйте приготовить гороховый суп со свиными ребрышками в домашних условиях, и вы убедитесь, что более сытного и наваристого супа вы еще не пробовали! Получается почти суп-пюре, ароматно и вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.10.2014
Вкусный салат. Состав спонтанный, но вкус оказался потрясающим. Им можно наполнить тарталетки, его можно подать порционно на праздничный стол или в общем салатнике. Вполне праздничный салат. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.03.2015
Такой салат будет готов за 5 минут. Получится вкусно. Приготовьте на скорую руку на обед или ужин. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.06.2015
Очень простой и давно известный салат, легкий в приготовлении и прекрасный по вкусу. Пробуйте! ...далее
Добавил: Vikulia 23.04.2015
Простой и вкусный салат без майонеза. Заправляется жиром от жаренья грибов. Можно использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. ...далее
Добавил: Vikulia 02.06.2015
Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.07.2015
Хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с тушенкой быстро и легко. Если использовать тушенку вместо мяса, а консервированный горошек вместо сухого, суп будет готов уже через полчаса! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.08.2015
Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками в мультиварке - для вас! Получается нежное и одновременно очень сытное блюдо. Понравится всем любителям первых блюд с насыщенным вкусом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.07.2015
Рекомендую рецепт приготовления горохового супа с копченой грудинкой для сытного обеда. Очень просто, но при этом вкусно и полезно. Смотрим и запоминаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.07.2015
Предлагаю вашему вниманию рецепт горохового супа с копченым окорочком. Очень вкусное горячее блюдо, которое понравится всей семье. Идеальный вариант на обед. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.07.2015
Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.09.2015
Этот гороховый суп, сваренный на курином бульоне с добавлением овощей может по праву называться чуть ли не самым вкусным. Подавать такой суп следует горячим, с гренками или сухариками и со сметаной. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.09.2015
Предлагаю вам один из рецептов приготовления салата "Ижевский". Салат получается вкусным и сочным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.11.2015
Процесс приготовления этого блюда совсем несложный, а результатом вы будете приятно удивлены. Вкусное и сытное блюдо с помощью мультиварки готовится легко и быстро. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 18.01.2016
Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 30.05.2016
Чтобы узнать, как приготовить гороховый крем-суп, не нужно долго искать нужный рецепт. Всё под рукой. При наличии дома блендера процесс готовки станет максимальное простым. Смотрите сами! ...далее
Добавил: Маргарита 10.12.2016
В качестве первого блюда на обед хочу предложить совершенно несложный, но очень классный способ, как приготовить суп с репой и горохом. Потрясающий аромат, насыщенный вкус и без лишних хлопот! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.12.2016
Традиционный салат, одна из визитных карточек русской кухни. Хочу предложить вам на заметку свой вариант, как приготовить винегрет. Это полезное, недорогое, действительно вкусное блюдо для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017
На первый взгляд гороховый суп кажется скучным и обыденным блюдом. Но только умелые руки могут сделать из него шедевр. Теперь это под силу всем. Я расскажу, как приготовить гороховый суп со свининой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.02.2017
Такой салат немного напоминает всеми любимый и давно знакомый салат "Оливье", однако есть и существенная разница. С радостью поделюсь классным рецептом, как приготовить салат с грибами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.03.2017
Если у вас мало времени, а нужно приготовить вкусный салат, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Консервированный тунец с горошком, кукурузой, яйцами и зеленью - такой состав салата. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.03.2017
Гороховый суп с копченостями — это классика кулинарии. Суп получается очень сытным и ароматным. Вариантов приготовления этого вкусного блюда много, я предлагаю сварить гороховый суп по этому рецепту. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.07.2017
Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! ...далее
Добавил: Таня Бозик 20.05.2017
Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консервам. Здесь я расскажу вам, как приготовить его вместе с кабачками быстро и просто. Отличное полезное блюдо или гарнир к мясу. ...далее
Добавил: Алла 02.07.2017
Неприхотливому гороху нужен только оптимальный полив, он всегда даст обильный урожай уже через месяц после всходов.
Существует несколько способов посадки семян: сушка и замачивание. Я попробовал оба метода и не заметил большой разницы между результатами. Итак, как правильно сажать горох?
Сильно высушенные семена гороха некоторое время размокают, набухают и просыпаются. При посадке семян прямо из мешка в грунт необходимо обеспечить обильное увлажнение грядок на протяжении всего периода прорастания, при этом всходы будут появляться очень долго.
Замачивание позволяет сократить период всходов гороха: семена набухают сверху, а при некоторых способах даже освобождают корни. Такой способ помогает раньше получить всходы и таким образом начать сбор урожая, во влажной почве они дадут более устойчивые растения с высокой урожайностью, тогда как предварительно замоченные семена часто дают ослабленные стебли.
Горох можно замачивать только перед первой весенней посадкой – в этот период почва еще достаточно увлажнена, поэтому набухшее семя не слишком пострадает от пересушивания почвы.
При повторном посеве гороха летом используйте на этих этапах только сухой способ
Горох самостоятельно впитает влагу и набухнет, а при пересыхании почвы комфортно уйдет во временную «спячку», как результате чего гарантированно всходит при достаточном водоснабжении грядок.
Перед замачиванием семена следует тщательно отсортировать, чтобы удалить мелкие, поврежденные или окрашенные семена.
Затем семена проверяют на качество: 1 столовую ложку растворяют в 1 литре теплой воды. в жидкость всыпается обычная соль и горошек. Всплывшие бобы без раздумий выбрасывают, а упавшие на дно отправляются на посадку
Отобранный горох заливают чистой водой комнатной температуры.В идеале продолжительность вздутия составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую во избежание развития грибков или кислой воды.
Самое главное не передержать семена, если появятся характерные пузырьки это будет сигнализировать о гибели части семян.
По окончании замачивания воду из емкости сливают, фасоль аккуратно перекладывают на чистое полотенце для небольшого подсушивания. Затем семена следует высадить на подготовленные грядки.
О функциях замачивания вы узнаете из видео:
Существуют и другие способы замачивания гороха для ускорения прорастания семян. Довольно популярен метод нагревания зерна в горячей воде (38-450) в течение 3 часов в термосе.
Приготовленный таким образом горох прорастает на 2-3 дня раньше, чем замоченный традиционным способом в воде комнатной температуры.Пропаренные семена, набухшие и укрупненные, подсушивают на чистом полотенце и высаживают на грядки.
С появлением специализированных препаратов, стимулирующих рост и укрепляющих иммунитет растений, многие огородники стали использовать их растворы при замачивании гороха.
Среди этих средств:
Семена, замоченные и обработанные препаратами, срочно высаживать на подготовленные грядки. Важно не передержать горох в воде, чтобы он не закислел и не заплесневел..
В вскопанных грядках, предназначенных для посадки гороха, плоской мотыгой устраивают широкие борозды 20-25 см с расстоянием 60 см, в которые вносят трехлетний компост, перепревший навоз и комплекс вносятся азотсодержащие минеральные удобрения, фосфорные и калийные..
Грунт перемешивают вилами или мотыгой и хорошо высыпают в несколько проходов, чтобы грунт хорошо пропитался влагой.
Главный вопрос, который волнует неопытных огородников – на какую глубину сажать горох? Существует много противоречивых рекомендаций по оптимальному уровню заделки семян в грунт..
В некоторых источниках отмечается иной подход в зависимости от типа почвы: сеять глинистый горох нужно глубже, чем на подвесных участках. На мой взгляд, эти рекомендации не стоит учитывать: сажать горох на любом участке следует на одинаковую глубину 4-5 см, что обеспечит легкое и быстрое прорастание.
Если вы закопаете семена слишком глубоко, они прорастут слишком долго, а крупные птицы могут склевать горох, если его посадить неглубоко.
Замоченный горох аккуратно укладывают в борозды на расстоянии 5-7 см друг от друга. Засыпанный ряд присыпают землей и слегка утрамбовывают, чтобы над ним образовалась своеобразная канавка.
Вода будет собираться в этом резервуаре во время полива, обеспечивая оптимальную влажность почвы вокруг замоченных семян..
Грядки с посаженным горохом обильно посыпают, при этом следует постоянно поддерживать оптимальную влажность до появления всходов над поверхностью грядок и общего укрепления всходов.
Надеюсь, этот материал помог вам разобраться, нужно ли замачивать горох перед посадкой, как проводить эту манипуляцию и на какую глубину сажать семена. Качественный уход за рассадой и оптимальный полив помогут вам получить богатый и качественный урожай..
.Горох для приготовления супа продается в магазинах сушеным и очень твердым. Чтобы приготовить быстрее, горох замачивали веками. Опытные хозяйки уже примерно знают сколько времени замачивать гороха. А для тех, кто делает это впервые, подсказка 😉
Погрузить в миску, залить холодной водой и оставить на 5-8 часов.При замачивании воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха. Кто-то на ночь замачивает горох, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы готовить вечером. На разных путях. Но время замачивания остается прежним: 5-8 часов. Считается, что если горох увеличился вдвое, то он достаточно набух и готов к варке.
Если вы забыли вовремя замочить горох, вам поможет метод из советской кулинарной книги: горох залить кипятком и оставить на 1-2 часа. После замачивания горох варят 20-30 минут.
Пищевая сода — быстрый способ замочить горох. Ускоряет процесс размягчения гороха. Чистый промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. В таком растворе горох выдерживают от получаса до 1,5 часов. Затем фасоль кладут в суп и солят в самом конце варки.Просто держать в воде от 20 минут до 1 часа. Половинки быстрее впитывают воду и готовы к приготовлению супа.В общем, если вы не хотите заморачиваться с готовкой и тратить на это много времени, лучше купить горох половинками. С ним легче варить суп. Также, если вы используете скороварку, дробленый горох вообще нельзя замачивать. Хорошо промойте и положите все ингредиенты в скороварку.
Поэтому для варки супа измельченный горох достаточно просто хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Всего варится 30-40 минут, без замачивания (на слабом огне).И этого времени, как правило, достаточно для варки супа. Это означает, что вы можете бросить его с картофелем.
Несправедливо забытое старорусское блюдо - гороховая каша. Для его приготовления также рекомендуется замочить горох (на сколько – 5 часов). А если взять дробленый горох (половинки), то можно и не делать.Замоченный в воде дробленый горох варится 30 минут, а без замачивания – 50 минут.
Для приготовления гороховой каши вам понадобятся половинки гороха, соль и вода. 2 стакана гороха отсыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для приготовления гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю наливают 6,5 стакана воды и засыпают в нее 2 стакана гороха. Варить 50 минут, если горох не размок. И соль в конце.Варить нужно под крышкой на медленном огне.
С приходом весны каждый дачник приступает к сезонным обязанностям. Посадка гороха – одно из многих мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и отбраковывают, для посадки отбирают замоченный горох. Подготавливается грядка и вносятся в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох не очень прихотливый овощ, но, как и все культуры, требует внимания.Его традиционно сажают весной, поэтому важно решить, сколько времени потребуется для прорастания и как лучше всего обработать семена.
Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур – одна из самых простых, но в процессе встречаются и заблуждения. Некоторые садоводы считают, что семена следует высаживать в воду или питательные растворы перед посадкой, так как предварительное проращивание ускорит прорастание. Многие практики утверждают, что семена лучше сажать сухими, но в хорошо увлажненную почву.Всходы при такой посадке появляются позже, но медленное набухание зерен в почве благоприятно скажется на развитии культуры и урожайности. Эту ситуацию необходимо разрешить.
Для посева можно использовать любой из вариантов, но после тщательного изучения и некоторого опыта напрашивается вывод - выращивание семян гороха с предварительным замачиванием - лучший способ.
Первые всходы появляются быстро и равномерно. Стимулированный посевной материал позволяет растениям хорошо расти, обильно цвести, раньше созревать урожай.Итак, задаваясь вопросом, нужно ли замачивать семена гороха перед посадкой, ответ очевиден.
Для получения самого высокого качества и наибольшего урожая гороха перед посевом следует проводить профилактические мероприятия по обеззараживанию, питанию зерна влагой и проращиванию посадочного материала в домашних условиях.
Замачивать горох перед посадкой необходимо, но не все огородники умеют проращивать семена. Материал сортируется и устраняет пораженный росток гороха. Для проращивания пригодны только цельнозерновые, цельные и неповрежденные вредителями зерна, их качество можно проверить следующим образом:
Качественные, здоровые семена, готовые к посадке, остаются на дне бака. Если горох всплыл, его нельзя использовать для посева, такие семена редко всходят.Для набухания отобранные семена гороха перед посадкой замачивают в приготовленном растворе.
Техника замачивания гороха проста. Используется для проращивания семян и более ранних всходов. Обычно огородники пользуются традиционными и самыми дешевыми способами:
Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты содержат вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к болезням.
Специальные растворы:
Полезно обрабатывать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – обычная и очень часто необходимая процедура.Посадку замоченных семян можно производить в более поздние сроки, и при этом урожай можно получить своевременно и хорошего качества.
Продолжительность процедуры зависит от используемого состава. Традиционное время замачивания посадочного материала составляет от 6 до 10 часов. Время пребывания в растворе зависит от выбранного средства проращивания.
При замачивании семян в чистой воде учитывайте, что этот процесс займет много времени.При использовании питательных растворов и стимуляторов роста следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как стимулирующие препараты имеют ограниченное время обработки. Чтобы урожай не подвел, следует знать, как замачивать горох перед посадкой в грунт, нужно ли это делать и какой раствор лучше применить.
Еще один способ приготовления гороха для любителей картофельных супов – добавить кубики картофеля примерно через полчаса после начала варки.Помимо того, что суп становится более густым и кремообразным, он также помогает переваривать сами зерна.
Многие утверждают, что горох лучше растворяется в воде как можно позже, желательно непосредственно перед кипячением. Итак, сразу после начала варки горох промывают и только потом засыпают в кастрюлю. После этого процесс приготовления займет около часа, а солить, как обычно, следует только в самом конце. Время приготовления можно сократить, если вы решите приготовить суп с более текстурной структурой, с полным горошком, с вкраплениями пюре.
Если горох не варится в супе, его можно приправить пищевой содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмального ядра, что приводит к перевариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавляйте соду в горох после закипания воды. Средней щепотки, около четверти чайной ложки, достаточно, чтобы вскипятить небольшую кастрюлю гороха. Переживать о том, что даст сода готовому гороху, не стоит, главное, чтобы ее было не много. Конечно, этот способ подойдет, если вы собираетесь положить в суп готовый горох.
В магазине вы получаете плотно упакованный горох, который может быть целым или наполовину. Это зависит от времени замачивания.
Целый горох заливают холодной водой в пропорции 1:2. Это значит, что если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. Процесс займет не менее пяти часов. Когда зерна набухнут и увеличатся в размерах, их можно использовать для дальнейшего приготовления, которое займет примерно 90 минут.
Измельченный горох считается более популярным ингредиентом, так как не требует длительной подготовки.Достаточно оставить его в холодной воде всего на 30-60 минут, затем опустить в холодную воду и довести до готовности 50 минут на медленном огне.
Если совсем нет времени ждать размягчения гороха, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, не требующими замачивания.
Еще один способ приготовить горох без замачивания — добавить пищевую соду. Нужно вскипятить и всыпать половину чайной ложки соды в два литра воды. Тогда минут через пять у вас получится мягкое изделие.
Блюда из гороха всегда отталкивают от долгого процесса приготовления, но есть способ быстро приготовить пюре из гороха.
Несмотря на простоту этого способа, он действительно работает и позволяет в кратчайшие сроки довести горох до полной готовности и при этом не нужно использовать ничего особенного.
Этот вариант приготовления также экономит время, исключает замачивание, а масло делает горох мягким, вкусным и насыщенным.
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В результате получается вкусное и сытное блюдо.
Готовый горох можно сочетать с различными продуктами, например, с жареными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно нарезать и подавать в виде пюре или в супе. Это будет очень питательный и полезный обед.
Бобовые очень полезны для здоровья человека.Если горох такой вкусный, почему его редко варят? Это растение относится к семейству бобовых. В нем содержится очень большое количество белка (больше, чем в других овощах). Горох — одна из древнейших культур, возникшая на северо-западе Индии и в восточном Афганистане.
Эти каши дома готовят реже. Одни от незнания, другие чувствуют, что их надо очень долго готовить и просто не хотят этого делать. В ресторанах больше подходит зеленый горошек.Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.
Предлагаем ниже узнать, как быстро приготовить горох, чтобы чаще включать его в рацион семьи.
Горох с овощным соусом
Как приготовить:
По сути, вы готовите горох для супа по той же технологии, вам не нужно его измельчать в конце.
Калорийность - 1018 калорий.
Приготовление супа:
Время приготовления - два с половиной часа.
калорий - 390 калорий.
Как быстро приготовить пюре с грибами в мультиварке, чтобы горошек сварился:
Приятного аппетита!
Время приготовления три часа двадцать пять минут.
Калорийность - 300 калорий.
Способ приготовления:
Не бойтесь долго варить горох, ведь если его не макать и знать некоторые тонкости, много времени не уйдет. Вкусно и полезно, если знать меру.
.90 000 Душистый горошек - посев, выращивание 9000 1Горох в основном ассоциируется с шариками, которые мы используем на кухне как дополнение ко многим блюдам. Однако есть и другая разновидность, например душистый горошек (Lathyrus odoratus). Однако не будем обманываться номенклатурой! Семена ароматного гороха нельзя есть. Это декоративное однолетнее растение, встречающееся в естественной среде в странах Средиземноморского бассейна.
Стройные побеги душистого горошка достигают до 2 метров в высоту, а сами цветки имеют легкую структуру, напоминающую бабочку.В связи с тем, что цветовая гамма цветов велика (у нас есть белые, лиловые, розовые, голубые, красные цветы; есть и двухцветные сорта) и они издают сильный запах, их охотно выращивают в . сады. Ароматный горошек красиво смотрится на балконе и террасе.
Наиболее интересные сорта душистого горошка:
Растение, похожее на душистый горошек, - горох широколистный, также относящийся к семейству бобовых.Тем не менее, это многолетник и без запаха, поэтому он не источает типичный запах гороха аромат. Его используют для небольших заборов и беседок, также часто используют в качестве отделки балконных ограждений.
Душистый горошек — это растение, которое легко выращивать, если мы создадим для него подходящие условия. Лучшее место — защищенное от ветра место, плодородное, перегнойное и слегка влажное.
Что нам понадобится для выращивания душистого горошка:
Семена душистого горошка можно приобрести в магазинах семян и в садоводческих отделах магазинов DIY.
Вьющийся горошек ароматный любит солнечные места, теплую и плодородную почву, богатую кальцием, с нейтральным или щелочным рН. Почва должна быть хорошо дренированной и всегда слегка влажной.
Как сеять и выращивать душистый горошек:
Некоторые сорта душистого горошка имеют твердую оболочку на семенах и могут иметь трудности с прорастанием. Выход есть: просто сколоть острым ножом часть твердой семенной кожуры.Для этого делаем небольшой и неглубокий надрез. Не замачивайте семена в воде, так как это может привести к гниению.
Высеваем в марте-апреле (лучше в середине марта), и помещаем емкости в светлое место в квартире. Мы также можем посеять душистых горошин в горшков в октябре или ноябре и затем перезимовать молодые растения в неотапливаемой теплице. Благодаря этому растения раньше зацветут и мы быстрее насладимся их буйством красок и приятным ароматом.
Это вьющееся растение будет хорошо расти в любом саду, как дома, так и в городе. Он будет красиво смотреться на фоне стен, сетки и других ограждений. Он также украсит двор или клумбы. Подходит для балконов, террас и оконных боксов. Низкорослые и густые сорта душистого горошка прекрасно подходят для выращивания в горшках, подвесных корзинах и даже в качестве почвопокровного растения.
Формирование кордона является обычной практикой среди профессиональных садоводов, которые регулярно выставляют свои растения.Эта техника позволяет получать самые лучшие и качественные цветы, однако она достаточно трудоемка.
В кордонной системе душистый горошек выращивается как одностебельное растение, привязанное к отдельным бамбуковым шестам. Все боковые побеги и усики аккуратно удаляются, как только они формируются, чтобы вся энергия растения направлялась на образование цветов.
Можно сформировать диагональный кордон, который является одной из самых привлекательных форм выращивания растений, достаточно расположить растения не вертикально, а под углом 45 градусов.Их можно посадить у стены, стены или просто привязать к горизонтальным линиям.
Выращивание душистого горошка рекомендуется для небольших садов, так как он занимает меньше места.
Когда горох достигнет высоты примерно 7,5-10 см, обрежьте верхушки, чтобы стимулировать ветвление и распространение растения. Так мы получим больше цветов.
Если мы зимуем растения, мы сажаем их в середине весны.Растения, посеянные ранней весной, следует высаживать в саду поздней весной или в начале лета, убедившись, что они приобрели устойчивость. Душистый горошек может нуждаться в защите от холода и поздних заморозков, поэтому лучше дождаться последних весенних заморозков. Растения высаживают с интервалом 20-30 см. Затем аккуратно заливаем, чтобы хорошо осело.
Не забывайте регулярно удобрять их в течение всего лета, предпочтительно удобрением, богатым калием, которое стимулирует непрерывное цветение.Прополка также является важным лечением, особенно на начальном этапе роста.
Цветы следует часто срезать, как только они будут готовы, прежде чем они увянут и сформируют коробочки с семенами. В противном случае они перестанут цвести. Пересыхание, засуха и стресс, связанный с резкими перепадами температур, вызывают опадение цветочных почек.
Душистый горошек — вьющееся растение, которому требуется поддержка. В противном случае он сложится на земле и не достигнет необходимой высоты. Мы можем оставить растения сами по себе и позволить им достичь естественного вида, но определенно лучше использовать опоры, которые позволят нам смоделировать их внешний вид.В качестве опоры для душистого горошка подойдут любые столбы, решетки, сетчатые опоры или опоры из дерева или бамбука.
Душистый горошек в основном выращивают на срезку. Срежьте соцветия, когда на них появится 4-5 полностью развитых цветков. Чем больше цветов мы срежем, тем дольше и обильнее будет цвести наш горошек.
Когда цветет душистый горошек? Растение цветет недолго, с июня по август.Ароматный горох обычно зацветает через 8 недель после посева и продолжает цвести еще 8 недель. Однако мы можем сеять горох партиями, например, каждые 2 недели, чтобы насладиться более длительным периодом цветения. Эта простая процедура гарантирует, что у нас будут цветы все лето и осень, вплоть до заморозков.
Душистый горошек подвержен грибковым заболеваниям, особенно когда листья растения опрыскивают во время полива или поливают вечером.К наиболее распространенным заболеваниям относятся мучнистая роса и ложная мучнистая роса . Натуральные методы, такие как использование экстрактов трав, таких как полевой хвощ или тысячелистник, могут помочь на начальной стадии заболевания.
Вредители, угрожающие возделыванию гороха, включают: грызунов которые поедают семена и улиток которые поедают проростки. Кроме того, растениям могут угрожать тлей и трипсов.
На листьях появляются пятна, покрытые белым ватным мицелием.Зараженные листья сморщиваются и скручиваются вниз. Обычно болезнь поражает душистый горошек во влажное и теплое лето, особенно при высокой густоте растений. Следует на постоянной основе удалять зараженные части растений, а при запущенных стадиях заболевания применять химические средства.
Болезнь, вызываемая грибком Bremia sp., Если на листьях видны красноватые или коричневые пятна снаружи и белый мучнистый налет на нижней стороне, это может быть ложная мучнистая роса.Растение лучше всего опрыскать химическим средством.
Среди популярных вредителей, нападающих на душистый горох, является тля, представляющая собой маленьких зеленых, черных или желто-зеленых насекомых. Об их присутствии сигнализирует липкое вещество, которое является рассадником серой гнили. Естественным способом защиты от тли является посадка рядом с душистым горошком растений, источающих сильный аромат, таких как базилик, мята и чеснок. Мы также можем опрыскивать чеснок и удалять насекомых вручную.Если это не помогло – стоит воспользоваться химическим опрыскиванием.
.Ингредиенты:
* 500 г лущеного гороха - половинки (я использовала Skworcu) * около 400 г ребрышек* половина корня сельдерея
* 2 моркови
Версия:
В кастрюлю налить воду (в начале около 2-3 литров, потом добавить при необходимости), добавить ребра, душистый перец, лавровый лист, чеснок, соль, перец, корень петрушки, сельдерей и целую морковь.Варить бульон около 40 минут. По истечении этого времени добавить горох и варить на медленном огне до полумягкости гороха (при добавлении гороха в бульон я добавляю еще шкурку от копченого сала). По истечении этого времени достаньте овощи из бульона. Морковь из бульона нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить.
В конце, когда все в супе станет мягким, добавить вареную морковь, добавить майоран и еще немного проварить.Параллельно разогреваем в сковороде масло, нарезаем мелкими кубиками копченый бекон, ломтиками лук, слегка обжариваем все вместе на сковороде. Положить все в суп. Используя то же масло, сделайте заправку из муки и добавьте ее в суп. Все смешать и выключить нагревательную горелку. При необходимости приправить суп солью и перцем.
У многих хозяек есть свой особенный рецепт горохового супа. Точно так же у каждого свой способ приготовления гороха.
Обычно горох перед варкой замачивают, но этот вариант не всегда хорош. Во-первых, потому что он долговечный. Хотя это сокращает время приготовления гороха, замачивание занимает много времени.
Одни заливают кипятком и оставляют на 8-10 часов, другие добавляют соду, а третьи очень долго варят.Однако у меня есть секретный способ приготовления гороха, которым я хочу с вами поделиться. 5 минут и горох готов!
Для этого метода вам понадобится блендер или кофемолка. Заполните выбранное устройство горохом.
Измельчить до рыхлого состояния.
Вскипятить в чайнике воду и налить ее в кастрюлю, положить в нее горох. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите пять минут. Горох готов!
Можно сразу добавлять в супы с вареным мясом, овощами и картофелем.Так быстро и легко приготовится гороховый суп.
Можно измельчить сразу много гороха и заморозить впрок.
Зеленый горошек является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов А и С. Помимо ценной пищевой ценности, выращивание зеленого горошка не составит труда, а некоторые сортов зеленого горошка украсят овощные грядки. Узнайте , на что обратить внимание при выращивании зеленого горошка , когда и как его сеять.Мы также подскажем какие сорта зеленого горошка самые вкусные и лучшие для выращивания в саду.
Зеленый горошек
Станция выращивания зеленого горошка
Для выращивания зеленого горошка выбираем место защищенное от ветра и солнца. Лучше всего горох себя чувствует в рыхлой, хорошо дренированной почве, с рН 6-7,5. Выращиваем горох на второй-третий год после внесения навоза.Почву для выращивания зеленого горошка осенью или весной можно перекопать на глубину 20 см и внести 2-5 кг компоста на каждые 10 м2.
Когда сеять зеленый горошек?
Посев зеленого горошка ранней весной при оттаивании почвы и достижении сухой температуры 5°С. Обычно это март и не позднее первой половины апреля. Каждые две недели мы можем высевать небольшую партию растений, что продлит период сбора урожая.
Как сеять зеленый горошек?
Семена высевают рядами на расстоянии 20-30 см. , при этом расстояние между семенами в ряду должно быть 4-5 см.Ряды низкорослых сортов могут располагаться ближе друг к другу (до 20 см), высокорослые требуют меньшего уплотнения. Сильнорослый сорт зеленого горошка удобно сеять полосами, давая два ряда через каждые 30 см, затем промежуток 60 см и снова два ряда через каждые 30 см. Более широкий проход, оставленный между двумя рядами полос, облегчает последующую уборку гороха.
Глубина посева гороха зеленого составляет 2-3 см на тяжелых почвах, и около 4 см на более легких почвах.Чтобы засеять площадь 10 м², нам понадобится около 200-300 г семян. Всходы гороха обычно занимают 8-12 дней.
Уход за зеленым горошком
Когда молодые растения достигнут высоты 5-7 см, удалите сорняки. Удаление сорняков на этой стадии роста зеленого горошка очень важно. В то же время мы также предоставляем опоры для сортов, достигающих высоты более 70 см.
Еще одной обработкой при выращивании зеленого горошка является полив , особенно важный во время завязывания стручков.
Зеленый горошек
Когда собирать зеленый горошек?
Через две недели после появления соцветий стоит проверить стручки гороха и, если они уже набухли, собрать их. Лучше всего собирать зеленый горошек , когда стручки уже сильно набухли , но еще не начали терять свой интенсивный зеленый цвет. С горошком не стоит слишком долго ждать, потому что больших стручков вы не получите, а они станут только тверже.
Лучшими сортами зеленого горошка являются так называемые сахар сорта . У этих сортов стручки лишены пергаментной подкладки, так что молодые стручки можно есть целиком с семенами, например, стручковую фасоль, или сырыми.
Среди сахарного зеленого горошка стоит упомянуть очень ранний сорт «Премиум», который готов к уборке примерно через 60 дней после посева, идеально подходит для потребления в свежем виде и для консервирования.
Другим заслуживающим внимания, , среднеранним сортом зеленого горошка является сорт 'Iłówiecki', который очень урожайный и прекрасно работает в замороженном виде.
Другой сорт зеленого горошка — «Орегонский сахарный стручок». Это сорт с великолепным вкусом . Растение достигает 70 см в высоту, его можно вести по опорам. Важно отметить, что «Орегонский сахарный стручок» — это сорт зеленого горошка, устойчивый к мучнистой росе. №
Из поздних сортов зеленого горошка следует отметить сорт «Байка» с очень крупными стручками, ок.9 см и 1,8 см в ширину и высокий сорт Corne De Bélier "Rog of the Goat" с очень сладким вкусом и блестящими стручками.
Интересным сортом зеленого горошка является сорт 'Blauwschokker', дающий очень высокие урожаи и обладающий дополнительной декоративностью благодаря темно-фиолетовому стручку со светло-зелеными горошками.
Людям, которые ищут качественные семена зеленого горошка , мы рекомендуем магазин нашего гида. Мы продаем сорта гороха, которые очень урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.Посеяв эти семена, вы увидите, как легко можно вырастить горох в своем саду. Чтобы увидеть предложение семян, нажмите на изображение ниже.
90 106 Магистр наук Джоанна Бялова 9000 3
Читайте также:
Фасоль зеленая - когда сеять, выращивание, сорта
Семена фасоли стручковой содержат много белка и являются ценным источником витаминов, а многие сорта фасоли декоративны и украшают ваш огород.Изучите правила выращивания стручковой фасоли и когда сеять стручковую фасоль, чтобы получить большой урожай вкусной фасоли.Подробнее...
Бобовые – рекомендуемые сорта, выращивание в саду
Бобовые – ценный для нас источник витаминов и питательных веществ. Кроме того, они полезны для почвы на участке и их легко выращивать. Посмотрите, какие бобовые стоит посадить на огороде и узнайте о правилах их выращивания. Мы рекомендуем лучшие сорта кормовых бобов, гороха и фасоли! Подробнее...
Как посадить овощи на участке?
Когда и как сажать овощи на приусадебном участке, чтобы получить здоровые и обильные урожаи? Прочтите эту статью, чтобы узнать, как подготовить грядки, как купить хорошую рассаду и как сажать грядки! Более...
.90 000 Горох и сахарный горошек - выращивание от посева до сбора урожая
Горох хорошо растет на супесчаной почве, щелочной или нейтральной, она не должна быть слишком кислой. Раньше подкармливать его стоит перед посевом, потому что это растение, когда подрастет, плохо переносит подкормки. Выбираем солнечное место.
Горох относится к растениям умеренного климата, поэтому лучше всего растет при прохладной погоде и при достаточном количестве осадков.Он не любит жаркую погоду. Затем он быстро отменяется, и урожай может быть менее приемлемым. Его нужно поливать, когда он сухой, особенно в период цветения и завязывания стручков. В жаркие дни лучше всего тянуться за шлангом или лейкой ранним утром или вечером. Мы обеспечиваем водой в щедрых дозах. Конечно же, уход за горохом включает в себя и прополку.
Для выращивания гороха понадобятся опоры. Таким образом, семена можно сеять под заборами или использовать колья или, например,столбы из веток. Клейкие листья гороха взбираются по ним и при этом имеют опору.
Прибл. Через 2-3 месяца после посева можно систематически собирать зеленые стручки, чаще всего в период с середины мая до конца июня. Мы узнаем об их зрелости по тому факту, что они уже опухли. Тем не менее, мы можем собирать сахарный горошек, когда семена начинают формироваться, а стручки еще зеленые и плоские. Первыми созревают самые нижние стручки. Поэтому сбор урожая продлевается по мере созревания следующих стручков.
Фото 123RF.com/ Стручок сахарного горошка
Семена лущеного гороха должны быть очищены от скорлупы сразу после сбора. Чем дольше они лежат, тем хуже становятся их вкусовые качества, потому что сахар превращается в крахмал. Горох можно заморозить. Вы должны помнить, чтобы бланшировать его заранее. В случае с горохом мы замораживаем сами семена, в случае с сахарным горохом замораживаем стручки целиком.
Часть стручков, если есть возможность, можно оставить сушиться на кровати.Мы не собираем их тогда до конца июля или августа. Таким образом мы получим семена на следующий сезон или для круглогодичного выращивания молодых листьев гороха. Всхожесть сохраняется 5-7 лет. Мы можем наслаждаться их выращиванием практически круглый год. Для этого поместите семена гороха на землю в горшок, аккуратно засыпьте его тонким слоем грунта и полейте.
Изабела Шик
Повседневный сад