Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.
Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.
Шаг 2Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.
Шаг 3Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.
Шаг 4Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.
Шаг 5Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.
Шаг 6Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.
Шаг 7Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.
Шаг 8С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.
Острый соус из спелых томатов, красного болгарского перца, острого перца и чеснока на зиму! Его называют по разному «Огонёк», «Зверобой»,»Аджика». Рецептов острых соусов и приправ очень много. Этот рецепт я люблю за то, что в него не идёт уксус, сахар и прочие не нужные ингредиенты. Как себя помню, мама каждый год закатывала на зиму много банок с острой приправой. Мы её называли «Огонёк» и любили намазать на хлебушек. Теперь этим рецептом я делюсь с Вами, думаю Вам он тоже понравится. Ведь польза и витамины от острого перца, помидор и болгарского очень нужны будут нам зимой. В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму.
Вам также могут понравиться рецепты заготовок на зиму Лечо на зиму рецепт, Аджика с баклажанами на зиму рецепт. Для подробного приготовления прилагается видео:
Распечатать рецепт
Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму. Выбирайте спелые и сладкие помидоры, сладкий красный перец и тогда Вам не придётся класть сахар в соус. Уксус или лимонную кислоту я также не добавляю, так как у меня и без него всё храниться и не портиться всю зиму, просто нужно как следует проварить и простерилизовать банки и крышки. Дополнительно можно добавить укроп и базилик, лавровый лист, перец горошком по желанию.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
Приступим к приготовлению! Помидоры отбираем и хорошенько промываем.
Разрезаем на дольки.
Красный мясистый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем и нарезаем. У острого перца убираем семена.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Красный болгарский перец перекручиваем через мясорубку.
Острый перец также перекручиваем через мясорубку, остроту и количество перца выбирайте на свой вкус, кто любит по острее естественно кладёт больше перца.
Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 мл растительного масла, выливаем перекрученные помидоры, болгарский перец и острый перец и оставляем закипать.
Как только содержимое закипит убавляем огонь и оставляем вариться на 45-50 минут.
За 15 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и соль по вкусу. (Можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп и базилик)
Через 15 минут разливаем по тёплым стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем, все банки убираем в прохладное место для хранения до зимы!
Острый соус получается очень вкусным, его можно просто кушать намазав на хлеб, использовать вместо соуса с рисом, макаронами, с жаренной картошкой, к мясу и т,д. Советую заготавливать сразу побольше, а то будет мало!
Примечания для рецепта
Не используйте кислые не спелые томаты, соус станет кислым и может забродить. Если будете добавлять сахар то, уксус нужно будет добавлять в обязательном порядке что-бы банки не взлетели. Чтоб так не получилось лучше выбирать сладкие помидоры и не класть сахар!
Маринованный острый перец (или, как его еще называют, горький, жгучий перец) по рецепту моих друзей готовится без стерилизации. Как и маринованные помидоры или соленые огурчики, такой консервированный перец — это замечательная закуска и хорошее дополнение к мясным блюдам и овощным салатам. Специально для любителей остренького!
Ингредиенты:
Для маринада:
Кладём в каждую банку:
Для консервирования маринованного острого перца нам будут также нужны небольшие баночки объемом до 1 л. — они удобнее в применении, крышки обычные лакированные и ключ для консервации или винтовые крышки.
Приготовление:
Всегда рады Вам на «Нашем Рецепте»!
Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.
Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусомЗакуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.
Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.
Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.
Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декораЕсли вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.
Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления с томатом:
При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
Об авторе: Ольга Поляковская
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
По классическому рецепту перец маринуется целиком, вместе с зеленой плодоножкой. Его не режут и не чистят от семян.
Для рецепта подходит столовый, яблочный или винный уксус. Ингредиентов хватает на 2 литровые банки.
Перец тщательно промойте под проточной водой. Сложите в чистые, сухие банки. Стерилизовать их предварительно ненужно. Вскипятите 0,5 л воды и залейте перец. Когда жидкость остынет, слейте ее. Доведите до кипения оставшуюся воду и перелейте в банки так, чтоб она занимала половину. Оставшееся место заполните уксусом, влейте растительное масло и добавьте соль.
Закатайте банки и храните их в прохладном, темном помещении. Приготовленный таким способом перец остается острым. Маринад можно использовать как добавку к салатам, если в рецепте значится уксус.
Чтобы приготовить закуску с более пряным вкусом, используйте этот рецепт. В его состав входит много укропа, который можно употреблять вместе с перцем. Такая закуска сочетается с первыми блюдами, картофелем или мясом.
Выход – 1 трехлитровая или 3 литровых банки.
Перец промойте, отрежьте зеленые хвостики (плодоножку с семенами не вынимайте) и сделайте продольные разрезы, чтобы внутрь попадал рассол. На дно чистых банок поместите листья хрена, смородины, вишни и лавра. Перец уложите слоями, перекладывая его измельченным укропом.
Вскипятите воду, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Через 5 мин кипящим рассолом залейте перец. Закатайте банки и укутайте теплым покрывалом до остывания. Закуска будет готова к употреблению через месяц.
Перец в уксусе – это закуска, которая понравится любителям острых блюд. В прохладном месте она хранится 3–5 лет, и сохраняет все это время пикантный вкус. Разнообразьте приевшийся ассортимент зимних заготовок новым рецептом.
Рецепт горького перца в уксусе
Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.
Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.
Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.
Маринованный горький перец для выработки эндорфина
Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.
В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:
Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.
Маринование пикантного овоща
Для маринада нужно взять следующие составляющие:
Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.
После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.
Укладывание перчиков в банки
Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.
Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.
Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.
Для рассола берем:
Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.
Хорошее соление из горького перца
Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.
Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.
Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.
Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.
Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.
Готовый острый жгучий перчик в рассоле
После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.
Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.
Душистые травы для острой закрутки
Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.
Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.
Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.
Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.
Обжаривание пикантного жгучего перца
Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.
Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.
Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.
Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!
Маринованный горький перец на зиму - рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео
Острый стручковый перец маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.
Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:
Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.
Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.
Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.
Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.
Горькие стручки в масляном маринаде
Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:
Огненная закуска «Горгона»
Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:
Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.
Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:
Еще один вариант:
Эта закуска весьма острая:
Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.
Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:
Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.
Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.
Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.
Как мариновать и солить острый стручковый перец на зиму (рецепт с фото)
В леденящее душу морозное время года для приготовления различных соусов и приправ может понадобиться острый стручковый перец. Конечно, можно купить молотый вариант в магазине, но лучше, если в погребе или холодильнике найдется заветная банка, заготовленная заранее. В статье речь пойдет о том, как правильно консервировать, мариновать и солить стручковый перец. Проверенные рецепты, пошаговое руководство и фото помогут легко и быстро закрыть на зиму несколько банок острого продукта.
Горький острый перец способен придать «смысл» любому блюду, привнести изюминку и неповторимую пикантность. Почему многие любят обжигающую остроту острого овоща? Ученые выяснили, что употребление перца стимулирует выработку гормонов счастья, эндорфинов.
С перцем готовятся тысячи блюд, да и рецептов заготовки острого овоща на зиму – ничуть не меньше. Его солят, замораживают, маринуют, квасят, сушат, вымачивают или замораживают. Закрывают с уксусом, лимонным соком или оливковым маслом.
По словам знатоков, перец из открытой банки можно использовать не только для приготовления других блюд, но и как самостоятельную остро-кислую хрустящую закуску.
Этот рецепт экономит время тысячам хозяек. Перец используют целиком, без длительной варки. В результате он получается жгучим и хрустящим.
Для начала консервации нужны:
Совет. Для того, чтобы в банку поместить максимальное количество стручков, их располагают вертикально. Лучший способ – опустить в банку нож, и по нему укладывать перец.
Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:
Экспресс рецепт без предварительно вымачивания и настаивания может пригодиться, когда на заготовку перца совсем мало времени.
Как засолить жгучие стручки:
Заготовки на зиму из острого стручкового перца незаменимы для приготовления овощных салатов, мясных блюд, различных соусов, приправ и аджик. Кроме известной пользы, жгучий перец обладает рядом целительных свойств, да и просто делает человека счастливее!
Как правильно мариновать острый стручковый перец на зиму: пошаговый рецепт с фото - eТеплица
Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.
Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.
Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.
А готовится маринованный острый перец из:
Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.
После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).
Маринад готовят из расчета: 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.
Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.
При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.
Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.
А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.
Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.
Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.
Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.
К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.
Для приготовления понадобится:
Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.
Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.
Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.
Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.
Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.
Ингредиенты следующие:
Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.
Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.
Читайте также, Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.
Наши кулинары уже подготовили консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!
А мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!
Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.
Здесь список побогаче:
Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.
На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.
Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».
Для приготовления нужно:
Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.
В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.
В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».
Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.
Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.
В качестве ингредиентов выступают:
Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.
Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.
Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.
Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.
Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.
Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.
Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.
Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.
Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.
Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.
Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.
Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.
Ингредиенты : горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.
Приготовление
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.
Ингредиенты : один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.
Приготовление
Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.
Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Ингредиенты : острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.
Приготовление
Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.
Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.
Ингредиенты : сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.
Приготовление
Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.
Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.
Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.
Ингредиенты : шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.
Приготовление
Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.
Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.
Ингредиенты : тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.
Приготовление
Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.
Ингредиенты : две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.
Приготовление
Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.
Ингредиенты : горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.
Приготовление
Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.
Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.
Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.
По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.
Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.
Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.
Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.
Маринованный горький перец на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.
А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.
2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.
3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.
4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.
5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.
7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.
2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.
3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.
5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.
7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
Приятного аппетита!
На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.
В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.
2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.
3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.
Приятного аппетита!
Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
3. Залейте маринадом перчики и закатайте.
Приятного аппетита!
Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.
2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.
3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Острый, горький, острый, стручковый, чили, кайенский – это удивительный овощ под названием перец. Его родиной являются экваториальные леса Центральной и Южной Америки. Известно, что острый перец начали выращивать около шести тысяч лет назад в Эквадоре. Индейцы Мексики и Перу использовали это растение 7 или 7,5 тысяч лет назад, намного раньше, чем Христофор Колумб открыл Новый Свет.
Сегодня острый красный и зеленый перец охотно выращивают в странах, расположенных в субтропическом и тропическом климате.В кухнях народов мира используется как острая приправа, являющаяся неотъемлемым ингредиентом соусов и солений. Сушеный или свежий перец добавляют в супы, гарниры, мясные и рыбные блюда и десерты. Перец чили используют для приправы мороженого, напитков, добавляют в торты, пирожные и выпечку. Он содержится во многих специях, поскольку по своему вкусу хорошо сочетается со многими травами, овощами и ароматными листьями. Одним словом, острый перец — король специй на кухне.
Благодаря острому вкусу, острому аромату этот фрукт непременно присутствует в кухнях всех народов мира. Стручки острые благодаря алкалоиду капсаицину, который присутствует в горьких перцах, особенно в их перегородках и семенах.
Острота сорта измеряется по шкале американского химика Сковилла SHU. Число SHU указывает, сколько раз вам нужно разбавить оттиск перца, чтобы он потерял свою остроту.
В химический состав растения входит не только капсаицин, но и насыщенные жирные кислоты, сахариды, каротин и многие минеральные вещества.Доказано, что он содержит в сыром перце витамина С в два раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в стручках содержится витаминов группы В, Е, А, РР.
Именно поэтому перцы обладают не только незабываемым вкусом, но и множеством целебных свойств, что обуславливает их использование в косметике.
У многих народов мира есть свои секреты приготовления с использованием острый красный, зеленый или желтый перец.Но некоторые национальные кухни используют его не только как приправу, но и как отдельное блюдо..
Имеют незабываемый вкус горьких огурцов и солений, приготовленных по рецептам армянского народа. Маринованные и соленые перцы заготавливают на зиму и охотно используют в качестве гарнира круглый год.
Если вы или ваши близкие любите острую пищу, воспользуйтесь следующими рецептами приготовления маринованного перца по-армянски.
Подготовим следующие продукты:
Подготовить стручки: тщательно промыть, острым ножом сделать надрезы по длине, осторожно удалить семена через разрез.Мелко нарежьте чеснок и петрушку, смешайте с солью. Полученной смесью посыпать подготовленные перцы, сложить в емкость и оставить на 24 часа под закрытой крышкой. Затем смешайте масло и уксус в бутылке. Выньте пропитанные травами и солью стручки и обжарьте их отдельно (минут пятнадцать) на сковороде, в которую во время жарки из бутылки наливают масло и уксус. Жареные, маринованные, пряные плоды укладывают в подготовленные стерилизованные стеклянные банки. Подготовленные заготовки для зимнего хранения стерилизуют в течение двадцати минут и укупоривают.
Необходимые ингредиенты:
Паприку подготовить: тщательно вымыть и обсушить (хвосты не отрывать, семена не удалять).
Подготовленные стручки предварительно обрабатывают для удаления внешней оболочки разными способами:
После очистки перца приготовьте маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (по рецепту). Раствор поджигают. Подготовленные перцы опускают в кипящий маринад на две-три минуты. Затем стручки достают, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.Банки накрывают крышками, стерилизуют и закрывают.
Особенно любит перец "Цицак". Слава об этой пикантной соленой закуске распространилась далеко за пределы Армении.
В переводе с армянского «цицак» означает перец, но не любой перец, а только тот, который подходит для засолки.
Итак, для приготовления "цицака" берется зеленый длинный перец . На вкус мягче красного острого перца.
Для заготовки соленого перца на зиму вам потребуется:
Предварительная подготовка стручков: разложите немытый зеленый перец на столе и дайте ему подсохнуть в течение дня или двух, чтобы он стал мягче и немного сморщился.Затем тщательно промыть, проколоть каждую капсулу вилкой или зубочисткой. Мелко нарежьте укроп и чеснок, смешайте с подготовленной паприкой.
Приготовьте рассол: растворите соль в холодной воде. Затем залить этим рассолом перцы с травами, закрыть крышкой с гнетом, оставить бродить в теплом помещении.Перцы для дальнейшей обработки будут готовы, как только пожелтеют. Это может занять от трех до десяти дней. На процесс закваски влияет температура помещения, в котором находится емкость со стручками.
После маринования и засолки перца стручки с зеленью вынуть из маринада, плотно упаковать в заранее подготовленные стерилизованные банки, простерилизовать 10 минут и закрыть крышками. Этот рецепт можно хранить всю зиму
В этом рецепте используется примерно 70% горького перца и 30% сладости .
Необходимые продукты:
Перцы тщательно промойте, положите на стол и оставьте на день или два.Плод должен немного подсохнуть и размякнуть. Затем перцы следует еще раз промыть, каждый плод проткнуть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Мелко нарезать укроп, чеснок мелко порубить с помощью чеснокодавки.
Подготовленные перцы сложить в широкую миску, посыпать зеленью и чесноком. Вскипятить воду, растворить в ней соль, вылить в миску с подготовленными овощами. Готовый рассол должен покрывать весь перец. Накройте стручки желтком сверху и оставьте мариноваться. Соленья считаются готовыми, когда перцы пожелтеют, тогда их можно перекладывать в стерилизованные банки и закатывать на зиму.Перчик "Цицак" Можно хранить в прохладном месте, не закатывая плотно в банки. Вкусная закуска готова.
Ахорджак - по-армянски означает аппетит. Перцы, приготовленные с томатами, получаются чрезвычайно ароматными, от их запаха слюнки текут.
Ингредиенты:
Хорошо промойте перец.Цицак оставить с хвостиками, у горького перца удалить плодоножки. Нарежьте стручки вилкой или зубочисткой. Помидоры промойте и тщательно измельчите (в блендере или мясорубке). Полученное томатное пюре размешать до загустения (около сорока пяти минут), добавить соль, уксус, сахарный песок, подсолнечное масло.
Затем положите острый перец в готовящийся томатный соус и варите в течение двадцати пяти минут, пока стручки не опустятся на дно. Затем перец цицак погружают в заготовку, которую варят пятнадцать-двадцать минут.При необходимости добавьте соль по вкусу. Когда цицак протыкается вилкой, добавляется мелко нарезанная зелень петрушки, кипятится еще пять-десять минут. Затем перцы укладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают томатным соком и закрывают на зиму. По этому рецепту маринованные перцы получаются очень острыми и ароматными..
Итак, существует множество рецептов приготовления острого маринованного или маринованного перца на зиму. У каждой хозяйки, наверное, есть свои маленькие хитрости и секреты приготовления вкусных, ароматных и полезных блюд..
Воспользуйтесь предложенными рецептами и угостите своих близких и друзей вкусными заготовками на зиму.
Приятного аппетита!
Зима не сдается… Морозный ветер и отсутствие солнца сказываются не только на нашем самочувствии, но и на настроении. К счастью, я знаю отличный способ обмануть зиму!
Острый перец приобретает свой пряный вкус благодаря веществу под названием капсаицин. Чем острее перец, тем выше содержание капсаицина. Это вещество издавна (в основном восточной медициной) считается целебным – оно обладает противораковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, согревает, поддерживает пищеварительную и кровеносную системы.
Как нам может помочь употребление острого перца? Если у вас часто болит голова, рекомендую есть больше блюд, содержащих капсаицин.
А может в зимний период у вас понижен иммунитет и вы часто болеете? Тогда чили тоже для вас! Употребление острого перца укрепляет иммунитет и хорошо согревает. Кроме того, это богатый источник витамина С и витаминов группы В.
Зима вызывает у вас депрессию? Вас угнетает хмурая погода? Перец чили вызывает повышенную секрецию эндорфинов (т.н.Гормоны счастья) - может стоит попробовать такое пикантное лечение?
Вот несколько полезных рецептов с острым перцем в главной роли:
Острый медовый соус
Идеально подходит для мясных блюд, колбасных изделий, бутербродов и тостов! Свежий перец чили и ароматные помидоры делают соус полезным и вкусным! Мед, перец чили и чеснок делают его идеальным для осенне-зимнего периода - он поддерживает иммунитет и помогает при лечении простуды!
Состав (для маленькой баночки) и подготовка:
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в чайной ложке масла.Добавить нарезанные помидоры и нарезанный кубиками перец чили с семенами. Тушите под крышкой не менее 30 минут, время от времени подливая немного воды, чтобы соус не пригорел.
Через 30 минут добавить томатное пюре, 2 чайные ложки меда, мелко нарезанный чеснок, сок лимона. Готовьте все без крышки около 10 минут, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
Сушеные хлопья чили
Идеально подходит в качестве дополнения к любому блюду.Сухие измельченные хлопья чили можно хранить в банке с закруткой или в закрытой банке и использовать в любое время.
Как их сделать? Нет ничего проще!
Перец можно сушить несколькими способами - в специальной сушилке для овощей (у меня ее нет, поэтому не знаю), подвешивая на веревочке в теплом помещении (перец при этом сохнет относительно быстро, но иногда цвет тускнеет) или в духовке при температуре 50 градусов на 4-5 часов.Лично я выбираю последний способ, но рекомендую вам выбрать тот, который подходит вам лучше всего.
Перец чили в масле
Когда они наполнены ароматами чеснока и трав, они очень вкусны, если начинить их козьим сыром или фетой с травами. Идеально подходит для аперитива или перекуса для встречи с друзьями.
Хотите попробовать?
Тщательно вымойте банки теплой водой с моющим средством.Затем ошпарить кипятком и тщательно просушить.
Перцы чили помойте, наденьте резиновые перчатки (это нужно сделать обязательно, потому что без них руки печет до конца дня, а то ослепнете, что не приятно - знаю по опыту) и срежьте шляпки от перцев. Затем удалите семенные гнезда и выньте из них семена в отдельную посуду. Разложите полые перцы в банки и добавьте в каждую семена, половину зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, щепотку сахара и половину чайной ложки базилика.Масло и оливковое масло сильно разогрейте в кастрюле и залейте перцы (облитые горячим маслом перцы должны издавать звук, как будто они жарятся), оставив около 2 см свободного места для крышки. Закройте банки и поставьте их вверх дном. Хранить в темном месте, а через 2 недели их можно есть!
перец чили кон карне
Рецепт для любителей мексиканской кухни и не только. Блюдо быстрое, вкусное и очень острое. Аромат добавляют травы и корица, которые подчеркивают аромат блюда.
Ингредиенты (на 5 человек) и подготовка:
Приправить мясо солью и небольшим количеством сладкого перца.Разогрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле и добавьте в него мясо. Через две минуты добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте вместе, пока они не станут прозрачными, а «вода» в мясе не испарится. Добавьте кумин, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, консервированные помидоры и нарезанные кубиками свежие помидоры и тушите около 10 минут.
Добавьте нарезанный кубиками перец — красный, зеленый и чили — и другие специи. Тушите еще 10 минут.
Затем добавьте кукурузу и консервированную фасоль, перемешайте и доведите до кипения.Как вариант, посолите по вкусу и загустите чайной ложкой муки.
Спагетти диаблонезе
Итальянские спагетти в острой версии. Это стимулирует тело и разум!
Ингредиенты и подготовка:
Выложите фарш на тарелку, приправьте чайной ложкой чили и сладкого перца.Добавляем измельченный чеснок и щепотку соли – все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5, тем временем нарезаем овощи небольшими кубиками. Разогрейте жир в кастрюле и добавьте мясо. Обжарьте его, а когда он станет коричневым, добавьте нарезанный перец и лук. Тушить под крышкой около 10 минут, затем добавить нарезанные помидоры, чайную ложку сладкого перца, сахар и соль по вкусу. Тушим еще 10 минут. Добавьте 1 столовую ложку измельченной петрушки, 2 измельченных зубчика чеснока, чайную ложку базилика и орегано.Рекомендую добавить столовую ложку свекольного концентрата, чтобы цвет блюда был более выразительным. Варите примерно 5 минут. Подавать, посыпав тертым сыром и зеленью.
.
Крылышки Баффало - Лучший рецепт. Сегодня я решила представить рецепт американского блюда прямиком из штата Нью-Йорк. Это, несомненно, популярная закуска, особенно во время финала НФЛ. Это блюдо подают во многих барах Польши, но рецепт настолько прост, что его можно легко приготовить дома за час. Они отличаются от традиционных запеченных крылышек липкой, сладкой и пряной глазурью, придающей им неповторимый вкус.
От крыльев отрезать крылья (выбирать те, что с большим количеством мяса), затем облить растительным маслом, натереть чесноком, посолить и поперчить. Наконец, выложить на противень и выпекать 30-35 при 190°С.
Приготовьте глазурь во время выпечки. В кастрюле разогреть масло с медом, когда оно начнет пениться, добавить острый соус и томатную пасту.Варить на слабом огне около минуты.
Для приготовления глазури я использовала суперострый соус Ролески. Как любитель более сурового климата (не только в кухне, но и в музыке он не идет на компромиссы) я решил, что крылышки буйвола заслуживают исключительно пикантного вкуса. Вот почему я взял соус на основе одного из самых острых перцев, доступных на рынке. Жнец «Каролина», официальное название которого «HP22BNH7», какое-то время был самым острым перцем в мире.Он имеет интенсивный красный цвет и круглую складчатую форму с характерным «жалом». Чрезвычайно пряный вкус, слегка замедленный, слегка фруктовый.
Положите запеченные крылышки в миску и полейте горячей глазурью. Встряхните соус, чтобы он полностью покрыл все кусочки курицы.
Положите крылья на противень или на решетку для выпечки. Я использовал последний вариант, чтобы температура хорошо циркулировала по кусочкам курицы.Выпекать крылышки 5-10 минут при 190°С.
Крылья Баффало изначально подают с пестиками из свежих овощей. Вы можете сломать шаблон и добавить картофельные четвертинки и более полезную версию салата из капусты в качестве дополнения.
Больше рецептов мясных блюд можно найти >> ЗДЕСЬ <<
Если хочешь быть в курсе моих рецептов, найди меня в Intagram .
Куриные бедра, тушеные с грибами, перцем и кабачками — идея для простого, вкусного ужина, который обеспечит белком и солидной порцией овощей. В дополнение к ним добавьте кусочек чоризо, тонко нарезанный. Обжарьте его некоторое время (буквально полминуты), прежде чем добавить голени и остальные ингредиенты. Если вы используете острый чоризо, посыпьте мясо сладкой молотой паприкой. В конце тушения добавьте к курице полстакана хороших оливок – зеленых или черных.Также рекомендую куриное филе, тушенное с луком-пореем и красной фасолью.
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 50 минут
Куриные бедра 800 г 9000 3
Грибы 500 г 9000 3
Цуккини 400 г 9000 3
Перец красный 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Масло 2 столовые ложки
Острый перец 2 чайные ложки
Орегано 1 чайная ложка
1 столовая ложка петрушки, нарезанной
Соль и перец
Подавайте куриные бедра с рисом или печеным картофелем. Используйте копченый перец вместо острого перца.Он добавит отличный аромат.
Название рецепта
Куриные бедра, тушеные с овощами
Добавлен
Время приготовления
Время приготовления
Время
.
Соус можно использовать как добавку к бутербродам, пасте, фрикаделькам и т. д.
Ингредиенты на 9 банок по 300 мл (около 2,7 л готового соуса):
3,5 кг красного, очень спелого перца (вес до очистки)
350 г лука (2 большие части)
5 больших зубчиков чеснока (можно больше)
1 - 5 маленьких острых красных перцев без семян (я дала 5 и соус есть очень острый)
400 мл пассаты или 250 г томатной пасты60 мл (4 столовые ложки) рапсового масла
100 мл 10% спиртового уксуса
150 г (2/3 стакана) сахара
1 полная столовая ложка жидкого меда (я дала липовый, но он может быть другим)
2 лавровых листа
3-4 шарика душистого перца
20 г (1 столовая ложка) соли
5 г (1 чайная ложка с горкой) черного молотого перца
Перцы моем и удаляем семена, лук и чеснок чистить.Нарежьте кубиками перец и нарежьте лук. На Разложите паприку (сладкую и острую) на противне, перемешайте. зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Накройте тарелку алюминиевой фольгой (не очень плотно) и поставить в духовку нагревается до 200 градусов (у меня вдоль и поперек). Выпекать 30 минут, снять фольгу и запекать еще 10-15 минут. перец он должен быть мягким. Достаньте душистый перец и листья лавр.
Пока перцы запекаются в большой кастрюле, разогрейте масло в кастрюле или большой глубокой сковороде, добавьте нарезанные лук и слегка его обжарить - он должен только слегка коричневый.
Когда перец запечется, измельчите его (вместе с предварительно обжаренный лук и печеный чеснок) машинка с самыми маленькими глазками - я использовала маковое ситечко. Выкладываем всю мякоть в кастрюлю (ту, в которой жарили лук), добавить пассату или пюре, предварительно вытащенное лавровый лист и душистый перец, влить уксус, добавить сахар, мед, соль варить около 20-30 минут, часто помешивая, до получения желаемая консистенция. (Примечание! Вы должны перемешать, потому что соус стреляет и минута без присмотра может испортить пол кухни).Налить свежемолотого перца, удалить лавровый лист и травяные шарики Английский. Перемешать и попробовать, приправив при необходимости на свой вкус солью, сахаром или уксусом. Для меня даны пропорции оказался идеальным. Сначала я давал только ½ столовой ложки соли и меньше сахара, но мне пришлось его добавить и я даю пропорцию как есть Я использовал в своем соусе.
Готовый острый соус разлить по ошпаренным банкам (у меня Обвариваю банки и крышки в разогретой до 125 градусов духовке на около 15 минут), отжим.Выложить на противень, положить разогреть духовку до 120 градусов и пастеризовать около 25 минут. Натяните его на ткань, накройте полотенцем и оставьте до совершенно прохладно (в моем случае они были накрыты всю ночь).
Вы можете также влажную пастеризацию - поставить банки в глубокую кастрюлю тряпочкой налить воду (если соус горячий, то вода тоже должна быть горячей) до ¾ высоты банок и пастеризовать с момента закипания около 15 минут. Мне было удобнее ставить в духовку, т.к. широкие, низкие банки и в кастрюле мне пришлось бы пастеризовать на несколько раз.
Овощной рынок на Кампо деи Фьори в Риме |
Огурцы из польских культур приготовлены по традиционному рецепту с использованием ингредиентов самого высокого качества. Твердая, погруженная в ванну с нежным кисло-сладким ароматом с добавлением пряностей. Пастеризованный продукт.
Песочное тесто с изысканным вкусом идеально подходит в качестве дополнения к салатам, бутербродам и закускам.
Состав: огурцы, вода, спиртовой уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист, перец черный.
Рекомендуемый вес:
860 г, 1450 г, 1650 г
Огурцы ценятся за их освежающий, нежный вкус и полезные для здоровья свойства.Несмотря на то, что огурцы в основном состоят из воды, в них много клетчатки, микро- и макроэлементов и витаминов. Эти овощи также славятся своим благотворным воздействием на кожу.
Огурцы, отобранные из коллекций надежных поставщиков, приготовленные по оригинальной рецептуре с добавлением острого перца, придающего им неповторимый, слегка пикантный вкус.Пастеризованный продукт.
Прекрасны как дополнение к блюдам, салатам и как закуска.
Состав: огурцы, вода, спиртовой уксус, сахар, соль, перец чили, укроп, душистый перец, лавровый лист, перец черный.
Рекомендуемый вес:
860 г
Пищевой продукт из свежих отборных огурцов польских производителей в уксусном маринаде с добавлением ароматных специй.Традиционный рецепт придает продукту неповторимый вкус.
Идеально подходит для добавления к ужину, салатам, закускам или сэндвичам.
Состав: огурцы, вода, спиртовой уксус, сахар, соль, перец, лук, морковь, укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист, перец черный.
Предлагаемый вес:
860 г
Отборные огурцы, погруженные в ванночку с ароматной приправой карри, внесут разнообразие в меню в осенние и зимние дни.
Идеально подходит для сэндвичей, отлично подходит в качестве закуски.
Пастеризованный продукт.
Состав: огурцы, вода, уксус-регулятор кислотности, сахар, соль, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый перец, приправа карри
Предлагаемый вес:
490 г
Маленькие огурцы, отобранные с польских полей, погруженные в кисло-сладкий маринад, приготовленные по уникальному рецепту.
Непревзойденная хрусткость и неповторимый вкус разнообразят многие блюда в зимние дни. Пастеризованный продукт.
Состав: огурцы, вода, спиртовой уксус, сахар, соль, укроп, душистый перец, лук, морковь, перец.
Рекомендуемый вес:
300 г, 440 г
Изготовлено по традиционной рецептуре с добавлением специй, подчеркивающих вкус пресервов.Пастеризованный продукт.
Кислые огурцы богаты витаминами В, С и А.
Состав: маринованные огурцы, вода, соль, горчица
Предлагаемый вес:
680 г, 850 г
Для пюре мы использовали маринованные огурцы польских культур, натертые на стружку, которые не потеряли своей пищевой ценности в процессе маринования.Пастеризованный продукт.
Пюре идеально подходит для приготовления вкусного огуречного супа.
Состав: тертый соленый огурец
Рекомендуемый вес:
450 г
Пищевой продукт из высококачественных польских огурцов ручной нарезки с добавлением перца, лука, моркови и приправы чили, придающей пикантность всей композиции.
Прекрасно сочетаются с различными видами мяса, обеденными блюдами, а также в качестве самостоятельной закуски.
Состав: огурцы, вода, уксус, сахар, соль, лук, перец, морковь, перец чили молотый, экстракт ароматических и вкусовых специй.
Предлагаемый вес:
510 г
.