Добавить на Яндекс

Как быстро очистить помидоры от кожуры в микроволновке


Как снять кожуру с помидора: 6 быстрых способов

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

Отдать предпочтение тому или иному варианту очистки помидоров от кожицы Вы можете исходя из:

  • мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
  • количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
  • внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).

Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:

  1. с помощью ножа,
  2. бланширование,
  3. в микроволновке,
  4. запекание в духовке,
  5. заморозка,
  6. с помощью овощечистки.

С помощью обычного ножа

Если Вы хотите узнать, как быстро снять кожуру с помидора, то обратите внимание на этот способ очистки. Томаты не нужно обдавать кипятком и как-либо нагревать. Понадобится лишь обычный нож. Итак,

  • тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
  • сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
  • аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

Бланширование

Второй способ быстрой очистки помидоров – использование кипятка. Отметим, что ошпаривание замечательно работает, когда Вам нужно очистить помидоры, однако, для снятия кожицы с болгарского перца оно не так эффективно/ Прежде чем узнать, как бланшировать помидоры для очистки от кожицы, перечислим то, что Вам понадобится:

  • кастрюля с кипящей водой,
  • миска с ледяной водой,
  • нож.

Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:

  1. сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
  2. положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
  3. переложите помидор в миску с очень холодной водой;
  4. через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых  помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри   можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:

  • сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
  • положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
  • положите помидоры в холодную воду;
  • после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Очистка помидоров в микроволновке для приготовления томатного соуса или супа:

  • разрежьте помидоры пополам;
  • положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
  • после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

В пятом способе снятия кожуры с помидоров используется духовка. Порядок действий может быть следующим:

  • нарежьте помидоры пополам,
  • положите их на противень срезанной стороной вниз,
  • поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
  • достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как  очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

советы с фото и видео

Кулинария — это настоящее искусство! Но достичь истинного мастерства в приготовлении вкусных блюд невозможно без владения самыми элементарными навыками, и в первую очередь — умением грамотно подготовить продукты.

Согласитесь, готовое кушанье со шкурками от томатов выглядит не очень то аппетитно. Эти жесткие, несъедобные кусочки портят эстетическое впечатление и вкус. И на праздничный стол такое угощение не поставишь, ведь кому охота тайком ото всех извлекать со рта не проваренную целлюлозу?

Именно поэтому авторы многих рецептов советуют очистить помидоры от кожуры, и как осуществить это требование легче и быстрее должна знать любая хорошая хозяйка.

Зачем очищать томаты от кожицы

Конечно, для приготовления салатов, некоторых первых блюд и горячего допустимо использовать овощи целиком. Но для тех же соусов и паст однородность превыше всего, а плотная оболочка ей не способствует.

К тому же человеческий организм плохо переваривает чистую целлюлозу. А это еще один весомый повод избавиться от нее, тем более для людей с пищевым расстройством, пожилых и детей.

Как снять с помидора кожуру

Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.

Другое дело, если нужно сохранить их цельность и форму. В этом случае предпочтение отдают плотным и слегка недоспелым плодам. Справиться с их кожей немного сложнее, но вполне возможно.

Аккуратно: бланширование

Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.

Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.

  • Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.

  • Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
  • Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.

Эффективно: из тепла в холод

Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.

  • Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  • Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.

  • Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
  • Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.

Не получилось? Значит, овощ еще не готов. Повторите процесс заново и подольше.

Быстро: в микроволновой печи

Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?

Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.

Легко и сподручно: газовая конфорка

  • Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
  • Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
  • Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
  • Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.

Просто: овощным ножом

Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода — не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.

Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.

Как удалить семена? Некоторые рецепты требуют очистки томатов не только от кожуры, но и от семян. Для этого разрежьте помидор на 6 равных долек, и отделите семечки от мякоти острым ножом.

С пользой: после запекания

Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.

К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.

Если вы варите помидоры для последующего приготовления соуса, их очищать не нужно, так как готовый продукт протирается с помощью блендера.

Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!

Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца. Постепенно смещайте нож по спирали, придерживаясь изначально заданной толщины. Закончите срез прямо возле черенка. Чем тоньше выйдет спиралька, тем грациознее и пышнее получится цветок.

Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.

Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.

Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.

Полезный кулинарный совет! Томаты без кожи измельчите в блендере, а полученную пасту перелейте в формочку для льда. Замороженными кубиками удобно и вкусно приправлять соуса и супы.

Бесценные советы для вашей микроволновой печи

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Микроволновые печи в наше время используются самыми разнообразными способами, и представляют собой нечто большее, чем просто устройство для подогрева пищи.

На самом деле, профессиональные повара и кулинары-энтузиасты изобрели для них массу различных рецептов. В микроволновке теперь готовят выпечку, тушёные блюда и разнообразные закуски.

Трудно поверить, что все сложные кухонные процессы, такие как жарка, запекание, гриль, можно весьма успешно осуществлять в этом маленьком устройстве.

Мы отобрали для вас несколько гениальных кулинарных советов, которые помогут извлечь из вашей микроволновки максимальную пользу и расширить сферу ее применения.

Шинкуем лук без слез

Вы можете раз и навсегда покончить со слезами при шинковке лука, просто срезав оба конца луковицы и поместив её в микроволновую печь. Нагревайте лук на полной мощности в течение 30 секунд и поры, выделяющие сок подсохнут. Вкус и все полезные вещества останутся на месте, а вот провоцирующие слезоотделение энзимы испарятся, и лук будет легко нашинковать не пролив ни слезинки.

Возвращаем аромат долго хранившимся специям

Специям, орехам и приправам можно вернуть былой аромат после долгого хранения. Для этого достаточно нагреть их в микроволновке в течение 15 секунд на полной мощности.

Возвращаем к жизни картофельные чипсы

Желающие восстановить хрустящие свойства чипсов могут легко сделать это с помощью микроволновки. Положите в нее вместе с чипсами несколько одноразовых бумажных полотенец, и излишняя влага при тепловой обработке будет ими полностью впитана. Даже короткое нагревание легко вернет к жизни ваши хрустящие чипсы.

«Реанимируем» зачерствевшие крекеры

Не только чипсам можно вернуть их «хрусткость» – черствые крекеры и хлопья также значительно улучшат свои качества благодаря такому же фокусу! В этом случае в бумажных полотенцах нет необходимости. Просто нагревайте крекеры в течение тридцати секунд в микроволновой печи и они приобретут вкус свежеиспеченных.

Возвращаем свежесть чёрствому хлебу

Зачерствевший хлеб можно успешно «освежить», обернув ломтики влажной салфеткой и нагревая в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости операцию можно повторить до достижения желаемой мягкости хлеба.

Готовим «обезжиренный» бекон

Приготовление чипсов из бекона в микроволновой печи гораздо быстрее и полезнее, чем в обычных условиях. Положите бумажные полотенца на тарелку, сверху поместите несколько ломтиков бекона и во избежание жирных брызг накройте такими же полотенцами. Установите время от 3 до 5 минут на большой мощности, и вы получите вкусные чипсы без излишнего жира.

Размораживаем сэндвичи и выпечку

Обычно замороженные сэндвичи и выпечка становятся сырыми и вялыми при разогревании. Этого можно избежать, обернув их бумажным полотенцем. Вы увидите, что влага впитается в салфетки вместо того, чтобы остаться на поверхности продукта.

Готовим жареные орешки

В микроволновой печи можно поджарить кешью или миндаль гораздо быстрее, чем в обычной печи. Просто рассыпьте орешки на блюде, подходящем для обработки в микроволновке, установите таймер на 1 минуту при высокой мощности. Повторите эту операцию 4-5 раз, в перерывах перемешивая орешки.

Метод тестирования пригодности контейнера

Если вам необходимо испытать пластиковый контейнер на предмет безопасности обработки в микроволновке, поместите в него кружку с холодной водой и нагрейте в течение одной минуты. Если вода окажется горячей, а контейнер при этом останется холодным – все в порядке. Если контейнер нагревается, от него придется отказаться.

Готовим экспресс-яичницу

В микроволновке можно приготовить вкусную яичницу за 3 минуты. Разбейте яйца в чашку, добавив при этом соль, сыр и зелень по желанию, установите высокую мощность. Когда вы услышите сигнал готовности, вас ждет удивительное открытие – вкусное блюдо получается почти мгновенно!

Декристаллизация меда

Мед кажется вам слишком густым? Если он кристаллизовался, поставьте банку без крышки в микроволновку на 2 минуты при низкой мощности. Мед снова станет текучим и полностью сохранит свой волшебный вкус.

Размачиваем чечевицу и фасоль

Микроволновка может помочь ускорить размачивание чечевицы или фасоли, которое обычно занимает целую ночь. Поместите продукты в специальную миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут. Затем оставьте остывать на 30-40 минут, и вы получите фасоль, готовую к дальнейшей обработке.

Сушим травы

Для правильного высушивания трав воспользуйтесь следующим советом. Нагрейте их в ёмкости в течение 2-4 минут на высокой мощности, переложив предварительно бумажными салфетками. Затем следует слегка помять салфетки с травой, повторить операцию и извлечь готовые высушенные растения.

Как правильно растопить шоколад

Вам наверняка пригодится быстрый способ приготовления горячего шоколада без комков. Измельчите плитку как можно тщательнее и поместите кусочки шоколада в специальной чаше в микроволновку на 15 секунд. Затем повторяйте эту операцию, в перерывах слегка помешивая продукт до достижения желаемого результата.

Запекаем рыбное филе

Чтобы приготовить рыбное филе в микроволновке, необходимо прежде обязательно обсушить его как следует. Размещая филе на тарелке, проследите, чтобы хвосты пересеклись, образовав такую же общую толщину, как на остальной поверхности блюда. Извлекать рыбу необходимо, когда она ещё сохраняет частичную прозрачность. Это может показаться вам странным, но дело в том, что процесс готовки продолжается еще некоторое время после выключения печки. А вот оставив рыбу готовиться еще на несколько секунд, вы легко можете ее пересушить.

Печём шоколадный кекс

Любители шоколадного кекса могут легко получить его за одну минуту и сорок секунд. Нужно смешать сахар, какао, соль, корицу и муку в чаше. После получения однородной смеси сухих ингредиентов нужно по очереди влить жидкие: воду, ванильное мороженое и растительное масло. Ещё раз смешиваем все до полного исчезновения комков и нагреваем в микроволновке на высокой мощности, предвкушая скорое наслаждение.

Увеличиваем объём сока, полученного из лимонов и лаймов

Представьте, можно сделать лимоны или лаймы более сочными и легко «выжимаемыми», поместив их в микроволновую печь на 10-20 секунд на высокой мощности. Затем нарежьте лимоны, положите в соковыжималку и вы будете удивлены, насколько более сочными, чем обычно, они окажутся.

Идеальные яйца-пашот

Вы можете приготовить замечательные яйца-пашот в микроволновке, разбив яйца в специальную чашу с кипящей водой и капелькой белого уксуса. Необходимо вставить в желток пару зубочисток, накрыть чашу пищевой пленкой и только после этого поставить все в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 30 секунд. После этого яйцо осторожно поворачивают и повторяют операцию в течение 20 секунд, достигая полной готовности продукта.

Очищаем чеснок от кожуры

Очистка зубков чеснока от кожуры может быть хлопотной процедурой, особенно если вы спешите. Проблема имеет простое решение – поставьте головку чеснока в микроволновку и нагрейте в течение 15 секунд на полной мощности. Шелуха станет влажной и её можно будет легко удалить.

Взбиваем сливки

Нужны взбитые сливки для горячих напитков? Просто налейте сливки в контейнер вашего миксера наполнив его до половины. Закройте крышку и взбейте их до появления пены. Затем снимите крышку и поставьте контейнер в микроволновку на 30 секунд при высокой мощности. Все готово – можно взять пену ложечкой и поместить в чашки с горячими напитками.

Удаляем кожуру с фруктов и овощей

Нелегкая задача, не правда ли, очистить от кожуры помидоры или, скажем, персики? И здесь снова микроволновка может оказать бесценную помощь! Просто нагрейте фрукты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остынуть. Вы станете свидетелем маленького чуда:  кожура начнет сама отставать прямо у вас на  глазах и ваша цель будет достигнута без усилий.

Способы снятия кожи с помидора | Lifestyle

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.

Как снять кожуру с помидора

Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.

Кипяток

Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.

Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.

Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.

Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.

Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.

Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.

Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.

В микроволновке

Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.

Бланширование

Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.

После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.

Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.

Советы

По любому методу процедуру важно проводить правильно.

  1. Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
  2. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
  3. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Как быстро снять кожуру с помидора

Томат — это универсальный овощ, который используется для приготовления большого количества различных блюд. Чтобы они получились максимально вкусными, рекомендуется очистить помидоры от кожуры. Сделать это можно несколькими простыми способами, которые не требуют больших затрат времени и сил.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищенные помидоры часто используются в блюдах европейской и американской кухни. Удаление кожицы дает возможность превращать овощи в пюре и экспериментировать с консистенцией готового блюда.

Причины необходимости очистки:

  1. Жесткость. Кожица томатов не размягчается даже после длительной термической обработки. Из-за этого она портит блюдо и создает дополнительные трудности для их дегустаторов. Из-за жесткости специалисты не рекомендуют давать детям необработанные томаты. В противном случае ребенку будет трудно разжевать грубую кожуру, и он может подавиться ею.
  2. Наличие целлюлозы и нерастворимой клетчатки. Эти вещества затрудняют процесс переваривания пищи, что приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии у человека заболеваний, связанных с пищеварительной системой, шкурка помидора противопоказана.
  3. Менее аппетитный вид блюда. В процессе приготовления томаты размягчаются и уменьшаются в размерах. При этом кожица остается такой же жесткой, что приводит к ее отслаиванию от мякоти. Это ухудшает внешний вид блюда и делает лакомство менее аппетитным.
  4. Плохая перевариваемость. Даже здоровый организм с хорошо работающей пищеварительной системой будет долго переваривать кожицу томатов. Из-за этого ее не рекомендуют съедать пожилым людям и детям.

Способы очищения томатов

Чтобы быстро очистить помидоры от кожицы, нужно воспользоваться одним из 7 способов. Все они простые и позволяют легко добиться требуемого результата.

Очистка помидоров вручную

Чтобы снять кожуру с помидора и сохранить в овоще все полезный для организма вещества, необходимо использовать обыкновенный кухонный нож. Это избавит от необходимости применения высоких температур, которые снижают концентрацию витаминов в продукте.

Основные правила ручной очистки:

  1. Лучше всего использовать специальный нож для очистки овощей. При этом он должен быть хорошо заточен.
  2. Срезать нужно не только кожуру, но и тонкий слой мякоти. В противном случае продолжительность работы сильно увеличится.
  3. Нельзя вручную чистить сочные и переспевшие плоды. Кроме этого, не используют такой способ при обработке большого количества даров природы.
  4. Во время удаления шкурки не следует прикладывать большие усилия, так как даже легкий нажим может продавить томат.

Использование огня

Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.

  1. Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
  2. Затем томат накалывают на вилку.
  3. Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
  4. Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.

В результате этих действий кожура помидора лопнет, и ее можно будет легко отделить от мякоти.

Использование микроволновки

Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.

Правильная последовательность действий:

  1. Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
  2. Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
  3. Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Ёмкость ставят внутрь устройства.
  5. С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
  6. Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
  7. После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.

Бланширование

Если нужно удалить кожицу, но сохранить натуральный цвет помидора, то лучше всего обработать овощ горячей водой или паром. Под воздействием высокой температуры грубый поверхностный слой отслоится от мякоти, и его будет легко снять руками.

  1. В кастрюле доводят до кипения не менее 2 л воды.
  2. Около плодоножки вымытых помидоров делают несколько надрезов.
  3. Овощи кладут в сито или дуршлаг.
  4. Ёмкость ставят на кастрюлю или опускают в кипяток.
  5. Через 30 с томаты вынимают из горячей воды и оставляют на несколько минут.
  6. Затем в местах надреза поддевают кожицу и аккуратно снимают ее с овоща.

Использование кипятка

Чаще всего хозяйки чистят помидоры с помощью их обработки кипятком. Горячая вода заставляет кожицу сворачиваться, что упрощает дальнейшую работу.

Этапы очистки овощей:

  1. В чайнике или кастрюле кипятят воду.
  2. Предварительно вымытые томаты высушивают от влаги.
  3. Затем на их поверхности делают несколько надрезов.
  4. Овощи кладут в глубокую миску.
  5. Их заливают кипятком.
  6. Через 30 с горячую воду сливают.
  7. Помидоры промывают водой из-под крана.
  8. После этого обратной стороной ножа с них снимают кожицу.

Запекание

Для удаления шкурки с томатов можно использовать различные подручные средства и некоторые бытовые приборы. Легче всего добиться положительного результата с помощью запекания овощей в духовке.

  1. Вымытые и тщательно высушенные овощи надрезают у основания.
  2. Томаты располагают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включают духовку и разогревают ее до температуры 180ºC.
  4. Подготовленные помидоры ставят в духовой шкаф, где выдерживают около 3 минут.
  5. По истечении этого времени кожура легко будет отделяться от мякоти.

Как снять кожуру с помидоров по методу из тепла в холод

Такой способ прекрасно подходит для не слишком спелых томатов. Нужный результат достигается за счет контраста температур, которые позволяют отделить грубый поверхностный слой от мягкой части овоща.

Процесс очистки состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В миску наливают холодную воду, к которой добавляют несколько кусков льда.
  3. Томаты моют и надрезают в 3-5 местах.
  4. Овощи опускают на 45 секунд в кипяток.
  5. Через указанное время их вынимают шумовкой и сразу же опускают в холодную воду.
  6. После этого в местах надрезов кожица отслоится, и ее легко можно будет отделить от остальной части овоща.

Снять кожицу с помидоров сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно выбрать один из эффективных способов и точно следовать предусмотренному порядку действий. Отсутствие каких-либо ошибок станет гарантией удачного завершения начатого дела.

Читайте также:

Многим людям очень трудно вставать с утра. Предлагаем вам 6 способов, чтобы вам легче было…

Перевозимые животные в автомобиле оставляют шерсть на ковриках, сиденьях. После этого появляется неприятный запах, который…

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или…

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Последовательность действий

  1. Налить воды в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  2. Подготовить помидоры: помыть и удалить острием ножа черенки.
  3. С противоположной стороны сделать крестообразный надрез, чтобы упростить снятие шкурки.
  4. Налить в глубокую посуду холодной воды и добавить туда льда, чтобы максимально понизить температуру.
  5. Опустить в кипяток томаты на 30 секунд. Лучше не превышать этот отрезок времени, чтобы овощи не сварились или не размякли.
  6. С помощью шумовки осторожно переложить помидоры в миску с ледяной водой и выдержать там столько же времени.
  7. После такой обработки томаты легко очищаются. Жесткие участки можно аккуратно подрезать ножом.

Среди вариантов того, как очистить помидоры от кожицы, есть и более нестандартные.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе. Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа. Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: “холодный” способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Конкассе. Как снять кожицу с помидора

Часто требуется очистить помидор от кожицы. Она будет мешать, если вы готовите томатный соус, например, или какой-нибудь особенно нежный салат. Да даже если варите суп, то зачем вам плавающая в кастрюле помидорная кожура. Лучше очистить.

Тем более, что процедура эта не слишком сложна, если знать законы физики и иметь под рукой кастрюлю с кипятком и миску со льдом. Как быстро снять кожицу с помидора показал нам Алексей Моисеев, шеф-повар паста-бара Tempo di Pasta:

Когда делаете крестообразный надрез — можно спокойно прорезать и мякоть помидора тоже, не обязательно надрезать только кожу.

Нож для надрезания надо брать острый, иначе просто помнете помидор.

Лучше после кипящей воды воспользоваться именно водой со льдом, а не просто холодной из-под крана. Тогда контраст температур будет больше, помидоры сожмутся сильнее, а кожица снимется легче.

Лед в холодильнике, да и вообще ледяная ванночка вам очень пригодится. После бланширования зеленых овощей, например, капусты брокколи или даже зеленого салата, их опускают в лед, чтобы, во-первых, остановить процесс приготовления (капуста останется хрустящей и упругой, не станет разваренной и мягкой), а во-вторых, чтобы овощи не потеряли свой яркий цвет.

Конкассе

В кулинарных рецептах часто можно встретить ингредиент: помидоры/томаты конкассе. Это слово обозначает томат, очищенный от кожицы, который освободили от семян и нарезали кубиком. Этот ингредиент часто используется для приготовления соусов, в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, как ингредиент для закусок.

Томаты конкассе продаются консервированными. Для соусов и супов их использовать очень удобно. Но для салатов, бутербродов, гарниров, всех тех блюд, где помидор должен оставаться свежим, такие томаты в банках не подойдут, у них совершенно определенный вкус, мы знаем его по «томатам в собственном соку». Да и для горячих блюд не всегда получится их использовать, они могут быть слишком влажными, например, для греческих котлет из томатов. Рецепт приготовления которых мы приведем ниже

Так что чистить помидоры все же придется.

Делимся рецептами блюд, для приготовления которых вам пригодится наше видео:

Маринованные помидоры

Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

Шаг 1. Помидоры надо очистить от кожуры: для этого их нужно бланшировать, потом положить в холодную воду и снять кожицу.

Шаг 2. Довести воду до кипения и добавить туда соль, сахар, уксус и стебель сельдерея. Дать рассолу остыть.

Шаг 3. Добавить в рассол нарубленную зелень и чеснок, нарезанный на дольки. Положить в рассол томаты, закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.

Шаг 4. Отрегулировать количество соли и сахара по вкусу. Хранить в холодильнике.

Мини-кальмары на гриле с тартаром из томатов

Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine

  • 120 г щупалец кальмаров
  • 100 г мини-кальмаров
  • 50 г сладких томатов
  • 5 г кинзы
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 мл оливкового масла

Шаг 1. Мини-кальмары и щупальца кальмаров быстро обжарить на гриле.

Шаг 2. После добавить нарезанный слайсами чеснок и оливковое масло. Еще раз быстро обжарить. Выложить на тарелку.

Шаг 3. С помидоров снять кожу, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Получились томаты конкассе.

Шаг 4. Посыпать им кальмары и украсить листиками кинзы.

Котлеты из томатов

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Молон Лаве»

  • 600 г томатов
  • 20 г зеленого лука
  • 10 г петрушки
  • 10 г укропа
  • 120 г лука
  • 60 г панировочных сухарей
  • 2 зуб. чеснока
  • 80 г томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль
  • Мука

Шаг 1. Томаты, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. После поместить в холодную воду со льдом.

Шаг 2. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать кубиком.

Шаг 3. Поместить в сито и дать стечь.

Шаг 4. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.

Шаг 5. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите.

Шаг 6. Все перемешать, добавить панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Шаг 7. В сковороде с высоким бортом разогреть масло.

Шаг 8. Сформовать котлетки по 80 г, обвалять в муке и опустить в масло.

Шаг 9. Жарить 3-4 минуты до появления корочки. Достать, положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу.

Шаг 10. В качестве гарнира можно подать томаты конкассе, перемешанные с луком и петрушкой.

Как и для чего использовать микроволновую печь не по назначению? [Десять вариантов]

Режем лук без слез, быстро замачиваем фасоль, дезинфицируем кухонные принадлежности с помощью всем знакомой микроволновки.

Микроволновая печь есть сегодня почти на каждой кухне. Кто-то без ума от этого гаджета и пользуется им регулярно, но многие не понимают, зачем этот «ящик» занимает так много места.

Kitchenmag.ru представляет 10 вариантов, как использовать привычный агрегат не совсем по назначению.

Шинкуем лук, и никаких слез

Чтобы лук не провоцировал слезы, нужно просто срезать оба конца луковицы и поместить ее в микроволновку на 30 секунд. Вкус и все полезные вещества лука не потеряются, а вот провоцирующие слезоотделение энзимы испарятся.

Больше сока из цитрусовых

Чтобы выдавить максимум сока из цитрусовых, например, для салатов или десертов, необходимо поместить их в микроволновую печь на 15-20 секунд. За это время мякоть лимонов, лаймов и апельсинов немного смягчится, что позволит получить куда больше сока, чем без этой хитрой манипуляции.

Легкое избавляемся от чесночной шелухи

Не хотите долго возиться, очищая чеснок? Поставьте головку чеснока в микроволновку и нагревайте 15 секунд. Шелуха станет влажной, и ее можно будет легко удалить.

Нет черствому хлебу

Не торопитесь избавляться от зачерствевшего хлеба. Его можно «реанимировать». Оберните ломтики хлеба влажной салфеткой и нагрейте в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости операцию можно повторить до достижения желаемой мягкости хлеба. Такой хлеб нужно будет съесть сразу. Повторно «фокус» уже не удастся.

Декристаллизация меда

Если мед кажется вам слишком густым, если он засахарился, тоже поможет микроволновка. Нагрейте в ней банку без крышки в течение 2 минут при низкой мощности. Мед снова станет текучим и полностью сохранит свой вкус.

Дезинфицируем губки для мытья посуды и разделочные доски

Не стоит менять кухонные губки раз в несколько дней. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Таким образом рекомендуется дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо.

Так же можно дезинфицировать пластиковые разделочные доски. Сначала их нужно хорошо помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Сушим цедру лимона

Высушить цедру лимона можно очень легко и быстро. На бумажные салфетки выложите цедру и прогрейте на полной мощности 2 минуты. Через небольшие промежутки времени перемешивайте цедру. После остывания, когда вы увидите, что она стала сухой и ломкой, переложите ее в стеклянную посуду и плотно закройте.

Размачиваем чечевицу и фасоль

Микроволновая печь поможет ускорить процесс размачивания чечевицы или фасоли. Для этого больше не понадобится держать эти бобовые в воде целую ночь. Поместите чечевицу или фасоль в миску, залейте водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут в микроволновке. Оставьте остывать на 30-40 минут.

Удаляем кожуру с фруктов и овощей

Понадобилось очистить от кожуры помидоры или, скажем, персики? И здесь снова микроволновка может оказать бесценную помощь! Нагрейте фрукты в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остывать. Вы станете свидетелем маленького чуда: кожура начнет сама отставать прямо у вас на глазах и ваша цель будет достигнута без усилий.

Делаем грелку из крупы

Срочно понадобилась грелка, а дома ее нет? Быстро соорудить грелку можно с помощью микроволновой печи. Нужно просто насыпать в чистый носок крупу (например, рис или гречку) и разогреть в течение 30 секунд - 1 минуты в зависимости от желаемой температуры.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в микроволновке

Баклажаны относятся к семейству пасленовых (картофель, помидоры, перец и т. д.), Но имеют собственную репутацию. Баклажан, наиболее узнаваемый благодаря темно-фиолетовой кожуре, используется для придания блюдам вкуса, текстуры и яркого цвета.

Можно ли готовить баклажан в микроволновке?


Жарение - распространенный способ приготовления баклажанов, однако, если вы хотите избавиться от лишнего жира, есть другие способы довести этот овощ до совершенства. Готовить в микроволновой печи можно, если жарка для вас исключена или у вас мало времени.

Рецепт: баклажаны в микроволновке - пошаговое приготовление


  1. Промойте баклажаны теплой водой из-под крана и тщательно потрите кожу, чтобы удалить излишки грязи и влаги.
  2. Далее острым ножом срезаем стебель. При удалении кожи для достижения наилучших результатов используйте нож для очистки овощей.
  3. Баклажан разрезать вдоль пополам. Положите каждую половину на разделочную доску мясистой стороной вниз. Нарежьте баклажан кубиками диаметром 2,5 см.
  4. Поместите нарезанные кубиками баклажаны в емкость на 2 литра, подходящую для микроволновой печи. Поместите 2 столовые ложки сливочного масла и накрыть бумажным полотенцем или защитой от брызг для микроволновой печи. Поставьте миску в микроволновую печь.
  5. Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре от 7 до 10 минут. Во время приготовления выключайте микроволновую печь каждые две минуты и перемешивайте.
  6. Выньте баклажан из микроволновой печи, как только он достигнет желаемой нежности. Наслаждайтесь!

Время приготовления зависит от конкретной мощности вашей микроволновой печи. Замените сливочное масло оливковым, чтобы блюдо получилось более легким и полезным. Или добавьте панировочные сухари, соль и орегано для быстрого гарнира.

Как хранить разрезанные баклажаны?


Баклажаны можно хранить в холодильнике пару недель, но он имеет тенденцию окисляться и очень быстро портиться после прокола его защитной фиолетовой кожуры. Как и яблоки, разрезанные баклажаны начинают коричневеть вскоре после пребывания на воздухе. Хотя это первоначальное изменение цвета не повлияет на вкус баклажана, он может выглядеть неаппетитно.

К счастью, с баклажанами можно обращаться так же, как с яблоками, чтобы предотвратить или замедлить обесцвечивание.

Как избежать потемнения разрезанных баклажанов?


  • Положите кусочки баклажанов в стеклянную емкость. Сбрызните лимонным соком. Используйте достаточно, чтобы покрыть каждый баклажан, но не настолько, чтобы на дне емкости образовалась большая лужа лимонного сока. Как правило, используйте примерно 2 столовые ложки лимонного сока на 1 средний баклажан.
  • Закройте стеклянную емкость плотно крышкой. Осторожно встряхните или переверните стеклянную емкость несколько раз, чтобы полностью покрыть баклажаны лимонным соком.
  • Используйте баклажаны как можно скорее, но самое большее - в течение двух-трех дней. Держите в холодильнике емкость с баклажанами, если вы не собираетесь использовать ее в течение нескольких часов.


Книга рецептов — LG Россия

Тип печи: ВсеКонвекцияСолоГрильДуховой шкафДругое

Тип блюда: ВсеКашиСалатыСупыГорячие блюдаДесертыДругое

Рецептов не найдено

Фрукты и овощи в микроволновке

Как получить больше сока

С помощью микроволновой печи мы выжмем больше сока из цитрусовых. Апельсин, лимон или лайм, взятые прямо из холодильника, выделяют сок при отжиме гораздо труднее, чем из слегка подогретого или оставленного при комнатной температуре. Имея в виду, давайте поместим цитрус, из которого мы хотим выжать сок, на 30 секунд в духовку, установленную на 100%. сила. Сока будет не только легче выжимать, но и больше!

Быстрая очистка помидоров

Бланширование помидоров – утомительное занятие.Вам нужно вскипятить воду, затем замочить овощ на соответствующее время. Становится труднее, когда у нас есть пара помидоров, которые нужно очистить. А решение очень простое. Если хотим почистить помидоры, просто ставим их в микроволновку на самую высокую мощность на минуту. Кожа с них сойдет без проблем.

Домашние сушеные травы

Мы также можем сушить свежую зелень в микроволновой печи. Просто положите их на бумажные салфетки и включите оборудование на 30 секунд при мощности 600 Вт.Повторяйте действие, пока травы не высохнут и их можно будет измельчить.

Мы больше не будем обжигать сковородки при жарке

Орехи или суповые гренки так же просто. Положите любимые орешки или ломтик хлеба на тарелку и прогрейте на высокой мощности в течение двух-трех минут. Когда духовка закончится, оставьте содержимое внутри еще на минуту.

А как насчет вредного воздействия микроволновки?

Исследования показали, что при приготовлении в микроволновой печи теряется примерно столько же питательных веществ, как и при других способах приготовления.Одним словом, когда овощи готовятся в микроволновой печи с небольшим количеством воды, это сравнимо с традиционным тушением. Однако другие исследования показывают, что питательные вещества, особенно антиоксиданты, могут разрушаться в микроволновой печи. Антиоксиданты, или антиоксиданты, содержатся во многих видах фруктов и овощей, таких как перец, брокколи или помидоры, и играют важную роль в организме человека, защищая его от свободных радикалов.

НРАВИТСЯ

Во время VI Малопольского Фестиваля Чеснока в Ображейовицах 29 июля была выбрана «Императорская Пара» и показаны самые интересные сорта чеснока, - сообщила садовая служба.пл. читать дальше Продовольственный кризис в зерновых горах по всему миру на самом деле является кризисом доверия, который может повториться, если мы не предоставим читать дальше Рост предпринимательства и рынка труда - вот основные цели программы создания и развития микропредприятий. Согласно объявлениям Агентства по реструктуризации, это действие читать дальше .

Благодаря этому способу вы сможете очистить помидоры в кратчайшие сроки, без заваривания!

Как быстро ошпарить и очистить помидоры? Этот способ оценят мамы, которые чистят помидоры для своих малышей. Теперь, благодаря простому лайфхаку, это станет быстрее.

Томатная кожура трудно переваривается ребенком. Кроме того, он может где-то застрять в пищеварительной системе и остаться, вызывая неприятные недомогания у нашего ребенка.Поэтому я всегда выбираю их для своих детей. К сожалению, я не очень люблю это делать. Сначала мне нужно профильтровать воду, поставить ее кипятиться. Затем залейте помидоры, подождите, пока они ошпарятся, и очистите их. Это занимает некоторое время. Конечно, это еще не трагедия, но это можно сделать быстрее, так почему бы не воспользоваться новым методом. Я тоже им давно пользуюсь :)

Как быстро почистить помидоры

Воспользуемся тем фактом, что помидор — это фрукт (овощ), состоящий в основном из воды.Поэтому мы можем использовать микроволновую печь, чтобы очистить его. Для тех, кто сейчас скажет, что это вредно, посылаю эту статью. Я согласен с Научным центром Коперника в этом вопросе. На сайте totylkoteoria.pl также была опубликована очень хорошая статья на эту тему, которая предоставила отличные научные доказательства. Это стоит прочитать.

Что теперь достаточно сделать. Ножом надрежьте на дне помидора небольшой крестик. Ставим в миску, а потом в микроволновку.

Достаточно поставить их в микроволновую печь на ок.в минуту (в зависимости от его крепости, размера помидора и их количества), и кожица снимется без особых проблем.

.

Как ты сжигаешь помидоры?


Как очистить помидор?

Это правда, что помидоры не являются осенними фруктами и овощами, которые являются одними из самых ожидаемых в году, но они также могут помочь создать вкусный и выразительный ужин. Начнем с того, зачем это вообще делать. Вкус соуса от этого не выигрывает. Кожица помидора настолько тонкая, что снять ее без должной подготовки очень сложно. И все же что-то в этом есть. Оказывается, это делается для того, чтобы уберечь едоков от проблем с желудком.Томатная кожура просто тяжело переваривается, поэтому малыши и пожилые люди могут ощущать дискомфорт, чувство тяжести и даже плохое самочувствие после их употребления. Иногда стоит выбрать альтернативный рецепт без томатов (как в случае с нашим предложением из статьи «Быстрый и вкусный ужин — как его приготовить?»). Или вы можете просто очистить помидор. В этом случае у вас есть два варианта. Либо вы учите правила ошпаривания и чистки помидоров, либо пользуетесь домашней микроволновкой.После этого все должно пройти гладко!


Как ошпарить помидор?

Все становится легко, когда знаешь, как ошпарить помидоры. Само название этого занятия говорит о том, что кипяток пригодится. Поскольку главную роль здесь играет горячая вода, пригодятся и чайники или кастрюли, в которых можно быстро и удобно достичь нужной температуры испарения воды. Можно приготовить на пару обычные, малиновые, шоколадные и даже коктейльные томаты. Делать это стоит для супов, алео, или просто для соуса для спагетти или пиццы.Как быстро сжечь помидоры? Шаг за шагом с советами от Tadar.pl, то есть:
  • Подготовить кастрюлю с кипящей водой
  • Используйте второй сосуд такого же размера, чтобы поставить холодную воду
  • рядом с ним.
  • С помощью шумовки опустите помидор (лучше всего подходят спелые и твердые экземпляры) в горячую воду примерно на 10 секунд
  • Альтернативный вариант - подержать минимум 15-20 секунд под струей кипятка из чайника, а затем быстро поставить под проточную водопроводную воду на такое же время
  • Шумовкой переложить его по истечении этого времени во второй сосуд с холодной водой, обеспечивающий тепловой удар (т. н.бланширование)
  • Отложите его в сторону, если вы хотите очистить ошпаренный помидор, разрежьте его в форме широкой буквы Х снизу и используйте нож, чтобы просто снять кожуру


Как поджечь помидор в микроволновке?

Если у вас дома есть микроволновка, вы сможете сжечь помидоры еще быстрее. Без кипятка, без риска ожогов и, конечно же, эффективнее. Этот способ особенно пригодится, когда вам нужно приготовить соус, а ваши повседневные дела очень заняты.Только следите, чтобы томаты были твердыми и с упругой шкуркой — правила хранения овощей и фруктов вы узнаете в нашем блоге. Как сжечь помидор в микроволновке? Быстро, потому что этого достаточно:
  • Разрежьте кожицу на томатной основе, придав ей широкую форму X
  • Положите фрукты (ранее овощи) в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.
  • Нагревайте в течение 60 секунд на максимальной мощности, просто очистите в течение нескольких секунд после извлечения
.

Как снять шкурку с помидора. Методы очистки и рекомендации 9000 1

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд любителю нужны томаты. Они содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, а сами по себе имеют приятный вкус и аромат.

Обычно кожуру помидор необходимо очищать во время приготовления. В противном случае под воздействием высоких температур он смещается и остается очень жестким, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюд. Существует несколько проверенных способов очистки помидоров от кожуры.Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, помидоры, запеченные в духовке или обжаренные на сковороде, а может набор овощей, приготовленных на куче?

Способ первый: с помощью кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как чистить помидоры от кожуры горячей водой. Этот способ является самым популярным и распространенным. Рассмотрим подробнее его соображения.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипяток и помидоры.Каждый овощ предварительно надрежьте сверху ножом поперек. Затем поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать спелость томатов. Если они очень зрелые, требуется полминуты, чтобы кожа начала шелушиться сама по себе. Если продукт не созрел, держите его в воде не менее шестидесяти секунд. При этом очень важно не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Возьмите помидоры и положите их в холодную воду.Теперь с помощью тонкого ножа захватите конец кожи и вытащите его. Вы увидите, как кожура отделяется от помидора.

Второй способ: бланширование

Наверняка все знают, как бланшировать овощи перед заморозкой. А вы знали, что так очень легко чистить помидоры? Итак, как вы отделяете кожицу от помидора при бланшировании?

Промойте овощи и доведите воду до кипения. Опустите помидоры в кипящую воду на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожура потрескалась, немедленно достаньте продукт из воды.Положите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите их.

Способ третий: используйте микроволновую печь

Сегодня почти в каждом доме есть такая бытовая техника, как микроволновая печь. С его помощью можно не только разогреть или разморозить пищу, но и очистить помидоры. Как снять кожицу с помидора в микроволновке?

Положите помидоры на плоское дно и сделайте несколько надрезов на верхушках. Поместите овощи в микроволновую печь и включите огонь на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн кожица нагреется и начнет отходить от самой мякоти.Просто нужно аккуратно его удалить.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно сложный способ очистки помидора. Они просто делают на овощах крестообразные надрезы и пытаются очистить их от кожицы, отделяя от мякоти. Этот метод непростой, но он имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите помидоры, полностью запекая их, вы не можете очистить их заранее. К помидорам рекомендуется добавить соль и любимые специи. Выкладываем овощи на противень и ставим в духовку.После термической обработки кожа станет морщинистой и начнет отделяться. Очистить овощ можно непосредственно перед употреблением. Такой способ позволит сохранить вкус продукта и содержащегося в нем сока, а также все полезные свойства.

Предварительно приготовленные помидоры лучше не чистить. В этом случае их кожа покрывается черной коркой и легко отшелушивается самостоятельно. Овощи, приготовленные подобным образом, лучше сложить в исходном виде и уже очистить от кожуры перед употреблением.

Удаление семян

Как снять шкурку с помидора, наверное уже есть.Но иногда рецепт требует очистки овощей от семян. Чтобы максимально правильно выполнить эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные помидоры пополам, а каждую половинку еще на три части.

Затем с помощью острого ножа удалите семена из мякоти и аккуратно промойте помидоры.

Рекомендации

Гораздо приятнее есть очищенные помидоры (маринованные или тушеные, свежие или вареные). Томатная кожура плохо усваивается организмом человека и практически не переваривается.Это также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Поэтому многие рецепты рекомендуют его удалять.

Семена также мало полезны для организма. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от этого продукта, необходимо полностью очистить помидоры от кожицы, оставив только мясо. Готовьте с удовольствием и выбирайте правильные способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

.90 000 13 лайфхаков по использованию микроволновки

20 лет назад на наших кухнях стали массово появляться микроволновые печи, и сегодня мы не можем представить свою жизнь без этих полезных устройств.

Следует признать, что многие из нас используют микроволновые печи только для разогрева или размораживания пищи, а они могут делать гораздо больше.

Хоть раз в жизни случалось, что на кухне хлеб чернел, мед кристаллизовался, специи теряли запах.Чтобы справиться с этими маленькими неприятностями, не нужно прилагать много усилий – достаточно знать несколько лайфхаков, с которыми поможет микроволновка. Итак, вот 13 самых актуальных и неожиданных трюков, и что с ними можно делать.

1. Размягчить черствый хлеб

Не расстраивайтесь, если вдруг увидите вчерашний батончик, который случайно оставили на столе. Чтобы сделать подсушенный хлеб мягким, используйте микроволновую печь.Предварительно замоченные в воде кусочки хлеба положите на бумажное полотенце, а затем накройте их таким же образом. Поместите этот «бутерброд» в микроволновку, включите ее на 10 секунд на большую мощность. Через некоторое время вы увидите, что хлеб снова стал мягким.

2. Приготовьте

ароматных специй.

Не секрет, что при длительном хранении в открытых пакетах специи теряют свой аромат. Чтобы специи снова радовали нас своим чудесным ароматом, складываем их в небольшую керамическую или стеклянную посуду, ставим в микроволновку и включаем на 15 секунд на большую мощность.

3. Приготовить хрустящий бекон

Если вы из тех, кто любит хрустящий бекон, микроволновка поможет вам приготовить это лакомство. Для этого выложите ломтики бекона на бумажное полотенце и накройте их. После этого поместите бутерброд с беконом на тарелку микроволновки и включите ее на 5 минут на максимальную мощность. Этого достаточно, чтобы приготовить закуску по вашему выбору.

4. Растопить кристаллизованный мед

Когда мёд закристаллизовался в банке, волноваться не стоит.Достаточно положить небольшое количество конфет в стеклянную тарелку и поставить на несколько минут в микроволновку. Правда, стоит отметить, что микроволновку необходимо включать на минимальную мощность. Это необходимо для того, чтобы мёд не потерял своих ценных и вкусных качеств.

5. Получите больше цитрусового сока

Многие из нас любят натуральный апельсиновый сок, и есть небольшая хитрость, позволяющая получить максимальную отдачу от спелых фруктов. Поместите апельсины в микроволновую печь и нагревайте 10-15 секунд на максимальной мощности.Затем выньте фрукты и выжмите сок. Вывести его будет намного легче и легче. То же самое касается лаймов и лимонов, сок которых мы часто используем на кухне.

6. Высушите травы

С приходом лета многие из нас выращивают различные полезные травы на своих балконах и приусадебных участках. Чтобы иметь возможность использовать их в течение года, растения следует просушить. Сделать это в условиях квартиры не так-то просто, а значит, пора использовать микроволновую печь.Просто заверните пучок трав в бумажное полотенце и поставьте сушиться на 3 минуты в микроволновку на высокой мощности. После этого травы следует вынуть, измельчить и снова поставить в микроволновку на такое же количество времени.

7. Быстро очистить чеснок

Вы можете использовать микроволновую печь, чтобы быстро очистить чеснок. Для этого просто поместите головку или зубчики чеснока в емкость и поместите их в микроволновку на 15 секунд, установив ее на максимальную мощность. После этого скорлупа очень легко чистится.

8. Контрольный контейнер

При покупке контейнера для микроволновки в магазине не всегда можно доверять надписям. Чтобы убедиться, что производитель не хочет обмануть потребителя и что емкости действительно можно готовить или нагревать, следует провести небольшой тест. Для этого в емкость нужно налить стакан воды и поставить ее в микроволновую печь. После этого включите микроволновку на 20 секунд на максимальную мощность, и если стенки емкости останутся холодными, ее можно смело использовать в микроволновке.

9. Очистите фрукты и овощи

На кухне мы часто используем овощи или фрукты без кожуры. Микроволновая печь поможет быстро справиться с этой задачей. Так, например, помидоры и персики довольно легко можно очистить от кожицы, поместив их в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность. По истечении установленного времени плоды следует вынуть и дать им остыть. Вы не поверите, но кожица будет очень легко слезать.

10. Режем лук без слез

Мы уверены, что хоть раз в жизни сталкивались с тем, что без слез не смогли бы разрезать луковицу.Справиться с этой задачей поможет трюк с использованием микроволновой печи. Чтобы лук не вызвал слез, поместите его в микроволновую печь на 30 секунд на полную мощность. За это время лук пустит пар и у вас не будет слез, когда вы его нарежете.

11. Размягчение фасоли

Хозяйки знают, что для приготовления фасоли ее нужно замочить на ночь. Однако микроволновая печь поможет размягчить эти бобовые намного быстрее. Для этого плоды следует залить водой так, чтобы она хорошо их покрывала, добавить щепотку пищевой соды и подогреть в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности.Затем нужно охладить фасоль в течение 40 минут. Затем его можно использовать для приготовления пищи.

12. Дезинфицирующая губка

Не секрет, что кухонная губка содержит большое количество различных бактерий, которые при использовании могут переноситься на посуду и различные поверхности. Чтобы избежать роста бактерий, раз в неделю стерилизуйте губку в микроволновой печи. Для этого достаточно поставить его в микроволновку и нагревать на высокой мощности в течение 15 секунд.

13. Стирка мелких вещей

Некоторые люди используют микроволновую печь для мытья мелких предметов.Для этого положите их в емкость и залейте водой, добавьте стиральный порошок. Емкость затем нужно разогреть в микроволновке в течение 10 минут, установив при этом максимальную мощность. По истечении этого времени снимите его и дайте остыть. Затем прополощите вещи в холодной воде. Кстати, для стирки в микроволновке подходят только вещи из натуральных материалов, ведь предсказать, как поведут себя синтетические, очень сложно.

.

Вы все разогреваете в микроволновке? Узнайте, какие продукты не должны туда попадать. Вы, наверное, уже слышали слухи о том, что разогревание пищи в микроволновой печи может привести к потере ее питательной ценности. Это не совсем так – оказывается, эти мультиварки способны сохранить в вашей пище больше витаминов и минералов, чем другие способы приготовления.Но сможем ли мы нагреть в них все?

Мы можем разогревать пищу в микроволновой печи, и во многих случаях это лучшее решение, позволяющее сэкономить время. Однако есть продукты, которые не следует разогревать в микроволновой печи. В лучшем случае нам придется много убираться, а в худшем мы рискуем своим здоровьем.

Яйца

Варка яиц вкрутую на складе — хорошее решение, хороший способ сэкономить время.В скорлупе их можно хранить в холодильнике до недель, и они не потеряют своей пищевой ценности. Когда вам захочется их съесть, вы можете сделать с ними бутерброды, добавить их в салаты или... просто съесть их отдельно. Однако ни в коем случае нельзя разогревать их в микроволновой печи. Известно, что яйца, сваренные вкрутую, взрываются при нагревании в микроволновой печи. Это может случиться даже после того, как вынули их из духовки, то есть на тарелке, и даже во рту при первом укусе.

Это может происходить как при нахождении яйца в скорлупе, так и при его очистке.Это связано с тем, что водяной пар, который накапливается в яйце в процессе нагревания, делает его «бомбой». Чтобы этого избежать, разрежьте яйцо как минимум на четыре части.

Острый перец

Нагревание острого перца в микроволновой печи может привести к его воспламенению, а капсаицин (химическое вещество, содержащееся в остром перце, которое придает ему остроту) выделяется в воздух во время процесса. После открытия микроволновой печи мы подвергаемся раздражению глаз и ожогу горла , вызванным испарением капсаицина.

В торговой зоне HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:

Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота

Wimin Набор для улучшения метаболизма, 30 пакетиков

139,00 зл.

WIMIN0 5 9000 Пищеварение Улучшение обмена веществ 30 капсул

79,00 зл

Пищеварение, Вердин

Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков

15,90 зл. только томатный соус, затем варить его в кастрюле на медленном огне.Нагрев в микроволновке кажется более удобным методом, однако следует помнить, что чем гуще соус, тем больше он блокирует движение молекул воды. Это может привести к слишком большому давлению пара, пытающемуся выйти наружу, к взрыву соуса и к загрязнению внутренней части духовки.

Замороженное мясо

Причина, по которой мы не должны размораживать мясо в микроволновой печи, заключается в том, что она не может нагревать его равномерно. Наличие функции гриля в нашей духовке здесь не имеет значения.Электромагнитные волны , генерируемые микроволновкой, не способны проникать глубоко в сырое мясо , потому что оно для них слишком густое и плотное. Тот факт, что сырое мясо не способно полностью разогреться в микроволновой печи, способствует размножению бактерий в еще холодных местах, что потенциально может представлять для нас угрозу и способствовать пищевому отравлению.

Грудное молоко

Многие матери замораживают свое молоко и размораживают его, когда оно им необходимо.Это очень удобный и, как правило, безопасный способ, если его не размораживать в микроволновой печи. Этот метод намного быстрее, но может привести к неравномерному нагреву , вызывая ожоги рта и пищевода нашего ребенка. Рекомендуется подогреть молоко в кастрюле на плите, всегда встряхивать бутылку, чтобы молоко тщательно перемешалось, и проверять температуру рукой.

Фрукты

Причина проблем с микроволновым нагревом фруктов заключается в том, как это работает.Электромагнитные волны, которые он производит, проникают в пищу, нагревая молекулы воды, присутствующие во фруктах. Некоторые фрукты, например виноград, могут взорваться при нагревании, а другие превратиться в кашу. Как правило, нагревать фрукты в духовке не рекомендуется .

Источник: EatThis

Поделитесь этой статьей с друзьями

.

Архивы: Из микроволновки - Гражина готовит

Моя семья любит всевозможные пенки на желейной или желатиновой основе. Они нравятся как сами по себе, так и на дне торта. Теперь летом можно приготовить зефир с добавлением фруктов, чем я охотно пользуюсь. На этот раз йогурт, с желе и клубникой, с добавлением горсти черной смородины, которая уже зреет на кусте. Этот десерт я приготовила на скорую руку, поэтому дно сделала быстро, в микроволновке.Торт кофейный, без яиц.

КЛУБНИЧНЫЙ ЙОГУРТНЫЙ СТОЛ НА КОФЕЙНОЙ ПОДСТАВКЕ ИЗ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

тесто:

неполный стакан муки

ложка молотого кофе

столовая ложка какао

2 столовые ложки сахара

4 столовые ложки масла

1/4 стакана газированной воды

плоская чайная ложка разрыхлителя

щепотка корицы

вес :

400 мл густого натурального йогурта

столовая ложка сахарной пудры

клубничное желе + стакан кипятка

чайная ложка желатина

полстакана клубники посыпанной сахаром на ваш вкус

горсть черной смородины

Если вы хотите приготовить этот торт относительно быстро, лучше всего начать с растворения желе с добавлением желатина в стакане кипятка.Дайте ему медленно остыть и остыть, только не забывайте часто его перемешивать, чтобы желе не прилипало ко дну. Затем мытые и очищенные клубнику и смородину пересыпаем сахаром, чтобы они пустили немного сока.

Тесто готовится моментально - сухие ингредиенты высыпать в миску и, помешивая ложкой или вилкой, добавить масло и газированную воду. Должна получиться консистенция толстого блина, при необходимости добавить воды или посыпать мукой.

Поставить в микроволновку, при мощности 600 Вт на 8-10 минут, при необходимости добавить еще минуту.Вынимаем его остывать, и оставляем в том же сосуде, в котором делали.

Перемешиваем клубнику.

Когда желе начнет застывать, взбить йогурт с сахарной пудрой, добавить взбитые фрукты и взбить, перемешивая на малой скорости или помешивая - желе. Оставляем его на мгновение, чтобы он начал схватываться – достаточно всего нескольких минут. Затем выливаем на остывшее кофейное дно и ставим в холодильник. Чем дольше она там стоит, тем лучше режет, но если кто-то торопится, то это можно сделать и через 1,5 часа.

Кофейно-коричная сторона – интересная основа для нежной пены. Для меня этот торт прошёл очень быстро.

Приятного аппетита!

.

Смотрите также