Добавить на Яндекс

Как сварить томатную пасту из помидоров в домашних условиях на зиму


Томатная паста в домашних условиях на зиму – Рецепты томатной пасты на зиму

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста в домашних условиях на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту в домашних условиях можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста в домашних условиях на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Домашняя томатная паста: вкусные рецепты с фото

Домашняя томатная паста – прекрасная альтернатива магазинному продукту, в составе которого могут присутствовать различные добавки – ароматизаторы, загустители, красители. Домашний продукт – полностью натуральный, ведь вы точно знаете, какие компоненты вы добавляли в процессе приготовления. Готовую пасту можно хранить в стеклянных банках всю зиму, а при необходимости добавлять в борщ или ароматный суп-харчо, в гуляш или рагу, и многие другие вкусные блюда для своей семьи на обед и на ужин. Приготовление томата на зиму не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, главное, следовать советам и соблюдать рецептуру приготовления. Готовый продукт можно хранить в стеклянной банке в холодильнике под капроновой крышкой или герметично укупоривать железной крышкой для длительного хранения в кладовой. Рекомендовано готовую пасту хранить не более одного года.


Рецепт домашней томатной пасты


Томатная паста в домашних условиях может быть приготовлена в мультиварке. Благодаря современному кухонному прибору у вас не возникнет трудностей в процессе варки томата.

Вот полный набор ингредиентов, который понадобится вам: три кило спелых плодов, две чайных ложки соли и три чайных ложки сахарного песка. Согласитесь, себестоимость продуктов значительно ниже, нежели цена готового продукта в магазине, кроме того, вы получите абсолютно натуральный продукт, полезных для взрослых и детей. Без различных добавок и специй паста получается нежной, с насыщенным томатным вкусом. Приготовленная по этому рецепту томатная паста легко может превратиться в соус или сок, для этого необходимо лишь разбавить ее водой до нужной консистенции.


Первым шагом на пути, как сделать томатную пасту в домашних условиях, станет отбор помидор. Вам понадобятся только самые сладкие и самые сочные плоды. Вы можете утилизировать те помидоры, которые не подходят для маринования – слишком крупные, чуть примятые, переспевшие. Даже если на плодах есть порченные участки, то их можно отрезать, а кусочки использовать для дальнейшего приготовления. Но будьте внимательны: срезать необходимо весь порченный участок, иначе домашняя томатная паста на зиму не будет долго храниться. Для этого рецепта также не подходят недозревшие помидоры - зеленые плоды и даже бурые, они лишь испортят вкус продукта.


Домашняя томатная паста на зиму


Томатная паста на зиму в домашних условиях имеет однородную консистенцию, в продукте не должно быть крупных или маленьких кусочков, и тем более не допускается присутствие кусочков кожицы. Поэтому перед тем, как начинать приготовление пасты, плоды необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожицу можно было легко снять, помидоры необходимо ошпарить кипящей водой: сначала кожицу надрезать крест на крест, а затем поместить в кипяток на 30-60 секунд. После термической обработки кожица сама слезет, а очищенные помидорки можно использовать для дальнейшего приготовления.

Плоды необходимо нарезать произвольными мелкими кусочками и выложить в чашу блендера, затем измельчить их в томатное пюре. Мы уже говорили, что домашняя томатная паста из помидор должна быть однородная, поэтому готовое пюре следует перетереть через мелкое сито, таким образом, вы исключите все семена и возможные кусочки кожицы, а также зеленые участки помидор. После всех этих действий ваша масса будет по-настоящему однородной, теперь ее можно варить, чтобы получиться массу необходимой консистенции.


Подготовленную массу необходимо выложить в чашу мультиварки и варить при закрытой крышке, установив режим «Тушение». Основная варка продукта длиться один час. Специи в пюре сразу не добавляются, только за пять минут до окончания варки, в массу надо добавить соль и сахар, затем перемешать и вновь закрыть крышку.

Когда прозвучит сигнал, означающий, что режим «Тушение» закончил свою работу, вы можете перейти к следующему этапу приготовления – продукт следует потомить еще 20 минут на программе «Подогрев» или «Поддержание тепла».


Теперь у вас готова томатная паста, вкусная и натуральная, которую можно разложить по чистым баночкам. Однако поскольку мы не добавляли уксус, то следует прибегнуть к стерилизации готового продукта, чтобы увеличить срок его хранения. Баночки с томатом необходимо прикрыть железными крышками, установить в широкую кастрюлю и по плечики залить водой. Стерилизация будет длительной – около 50 минут при слабом кипении. Только по завершению стерилизации банки можно герметично укупорить крышками.


Томатная паста в домашних условиях


Рецепт домашней томатной пасты может быть вполне необычным, так некоторые хозяйки заготавливают томатную пасту из желтых помидор, в результате получается продукт, у которого не только необычный желтый цвет, но и более сладкий вкус, из-за содержания в желтых плодах большего количества сладких веществ.

Чтобы вкус пасты получился более насыщенным, к помидорам можно добавить репчатый лук: всего две головки на три килограмма плодов. В этом рецепте мы будем добавлять уксус, который служит консервантом в консервации. Уксуса понадобится половина стакана, а сахара – 100 граммов.


Если в предыдущем рецепте мы описывали, как приготовить пасту домашнюю в мультиварке, но ведь не у каждой хозяйки на кухне есть современная бытовая техника, поэтому классические способы варки все еще остаются самыми популярными среди хозяюшек.

Помидоры следует промыть и разрезать на половинку (крупные – на четвертинки). Лук очистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с толстым дном следует выложить половинки помидор, сверху – измельченный лук. В кастрюлю влить около 100 мл воды и поставить ее на плиту, накрыв крышкой.

Сначала кастрюля должна стоять на сильном огне, но как только жидкость закипит, огонь сразу же следует уменьшить. Через 15 минут варки томаты пустят сок и станут достаточно мягкими, поэтому их можно протереть через сито для получения однородного помидорного пюре. Сито не позволит просочиться кусочкам кожицы, семенам и части плодоножки, отходы можно выбросить. После сита и луковая масса станет однородной, не заметной в томате, лишь делая его вкус насыщенным.


Помидорную массу надо перелить в казанок с толстым дном и стенками, поставить на маленький огонь, чтобы она постепенно уваривалась до необходимой густой консистенции. Объем готового продукта должен увеличиться в пять раз от изначального объема. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать, особенно в конце варки, когда масса станет более густой. Если вы не будете следить за процессом варки и не помешивать, то томат пригорит, а это испортит его вкус и запах.

В конце следует добавить сахар и соль по вкусу, чтобы определить необходимое количество соли, необходимо снять пробу с томата. За пять минут до окончания варки в томат добавляют и уксус. Готовый продукт необходимо разложить по банкам и сразу закатать. Поскольку мы добавляли в заготовки уксус, то стерилизацией можно пренебречь.


Томатная паста в домашних условиях: рецепт


Чтобы получилась вкусной томатная паста в домашних условиях, рецепт вы можете использовать для приготовления на плите или в мультиварке, но также можно использовать духовку. В духовке томат готовиться значительно быстрее, чем на плите, именно эти данный способ привлекает хозяек.

Мы также подскажем вам, какие специи можно добавлять в томат, кроме соли и сахара, это может быть молотый перец черный, кориандр и соцветия гвоздики. Некоторые хозяйки также используют зелень, чтобы сделать вкус продукта насыщенным, например, можно добавить зонтики укропа, петрушки, базилик, сельдерей. В этом случае зелень и специи (кроме тем, что в молото виде) складывают в мешочек из марли, и варят в кастрюле с томатным пюре, а затем вынимают и выкидывают, таким образом, зелень не влияет на консистенцию продукта. При добавлении зелени получится ароматной домашняя томатная паста, рецепты на зиму вы можете также дополнить яблоками, которые протираются через сито вместе с помидорами.


В этом рецепте мы не будем тушить помидоры с водой, а приготовим их на пару, расположив сито поверх кипящей воды и выложив сверху ломтики томатов. На сито выкладывают помидоры порциями, поэтому вся обработка проводится в несколько этапов. Чтобы помидоры пропарились требуется около 10 минут. Когда плоды станут мягкими, их можно протереть через мелкое металлическое сито.

Получившееся пюре необходимо смешать с солью, сахаром по вкусу, молотыми специями. Если вы будете использовать зелень, то их надо сложить в марлевый мешочек. Ее надо вылить в жаростойкую форму и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

При приготовлении в духовке массу также следует периодически помешивать. Для достижения необходимой густоты достаточно 30 минут пребывания в духовке.


Томатная паста из помидор в домашних условиях


В домашних условиях вы можете приготовить натуральный томатный сок на зиму, который является не только вкусным напитком, но и основой для приготовления вкусных соусов и подлив к домашним блюдам.

Томатная паста из помидор в домашних условиях может храниться в холодильнике, при этом баночки необходимо закрыть капроновыми крышками, но предварительно сверху томатной массы необходимо влить ложку растительного масла, чтобы не образовывалась плесневая пленка на поверхности.

Домашнюю пасту можно закрывать под железную крышку так же, как и другие заготовки на зиму. Хранить консервацию можно в погребе, кладовой или на балконе. Если вы добавляли уксус в томат, то можно хранить заготовки при комнатной температуре, но нельзя допустить, чтобы на баночки попадали солнечные лучи.


Помидоры также можно обрабатывать несколькими способами, кроме уже описанных выше, где помидоры измельчаются на блендере, тушатся с добавлением воды или готовятся на пару, вы можете прибегнуть к помощи соковыжималки. Благодаря соковыжималке вы сразу получите однородную помидорную массу без семян и кожицу. Но при таком способе у вас получится много сока, который рекомендовано аккуратно слить, отделив пюре, чтобы сократить время уваривания до требуемой густоты.

Теперь, когда вы заготовили на зиму полезный домашний продукт, можете подбирать рецепты для вашего домашнего меню: вкусный борщ или ароматное харчо, подлива к мясу и картофелю или подлива к фаршированному перцу.

простые рецепты приготовления густой пасты

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы  и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Домашняя томатная паста на зиму: классический рецепт с фото

Теги:

Пасту использовать намного удобнее, нежели жидкий томат. И места она занимает меньше и не нарушает консистенцию густых блюд. Много лет я не решалась ее варить, ибо густая масса постоянно пригорает и никакое помешивание не спасает. А после, методом проб и ошибок, подобрала этот рецепт и теперь даже не знаю, какая цена магазинной томатной пасты — пользуюсь своей, 100 % натуральной.

Для приготовления подойдут любые помидоры, с какими угодно дефектами. Чем более мясистый сорт, например сливка, тем больше пасты получится. В самих помидорах содержится достаточно кислоты, поэтому готовая паста прекрасно хранится без регулятора кислотности, т.е. уксуса или лимонной кислоты.

Помидоры моем, вырезаем гнилые места и почернения. Для удобства дальнейшей обработки, большие разрезаем на несколько частей. Удалять места крепления к плодоножкам не обязательно.

Пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой сеткой.

Сливаем получившуюся массу в кастрюлю и кипятим 20 мин. на сильном огне.

Даем немного остыть и откидываем на дуршлаг, установленный на другую кастрюлю, частями. Чтобы жидкость уходила быстрее, нужно помогать ей ложкой. После того как выгрузили всю массу, оставляем до полного стекания жидкости. Обычно я оставляю на ночь.

Далее снимаем дуршлаг, кастрюлю с жидкостью отставляем, не выливая, она нам тоже пригодится в последствии. Пасту пропускаем через соковыжималку несколько раз, до тех пор, пока жмых не будет полностью сухим. Количество раз зависит от мощности и производительности соковыжималки.

Если нет в наличии данного гаджета – можно по старинке перетереть массу через сито, долго, трудоемко, но результат, поверьте, того стоит.

Снова отправляем пасту в кастрюлю, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой, ставим на водяную баню и кипятим так 1 час, изредка помешивая. Суть – довести массу до максимально высокой температуры.

Пока паста греется, вернемся к оставшейся жидкости, не пропадать же добру! За период покоя она разделилась на два слоя – аккуратно, не смешивая, сливаем верхний, прозрачный слой в раковину, он нам не нужен. Оставшуюся жидкость немного присаливаем, кипятим 5 мин. и закатываем в стерилизованные банки. 

Таким образом бонус-паком к пасте получаем еще и 1 л вкусного питьевого томатного сока без мякоти.

Когда паста прогрелась, раскладываем ее в сухие, подогретые, стерилизованные банки и закатываем крышками. Все, томатная паста готова – густая, не хуже магазинной, без пригорания и полностью натуральная. На выходе получается 1 л пасты.

Если перед прогревом взбить пасту блендером, она станет еще более однородной, один в один похожей на магазинную по консистенции. А нужно ли это — решать только вам.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму 7 лучших рецептов

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму 

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них). 

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса. 

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу "Тушение" на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Томатная паста со свеклой на зиму

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса. 

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса. 

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню. 

А как готовите томатную пасту вы?

Как приготовить помидор на зиму или томатную пасту, пюре и сок - три шага из одного домашнего рецепта помидор.

Помидор – уникальная ягода, сохраняющая свои полезные свойства даже после варки. Домашние помидоры – бесценный кладезь витаминов С, РР, В1. Домашний рецепт прост, а количество ингредиентов минимально. Их всего два - соль и помидоры..

Ингредиенты: помидор, Соль

А вот сколько конечного продукта выйдет из килограмма фруктов, зависит от того, что вы хотите приготовить.Будет больше вкусного домашнего сока и конечно меньше помидоров..

Итак, как приготовить томатную пасту, пюре и сок на зиму одновременно.

Помыть спелые, желательно мясистые помидоры. Нарежьте их, положите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на слабый огонь.


Когда помидоры нагреваются, они сжимаются и выделяют сок. В процессе приготовления можно постепенно добавлять в емкость свежие фрукты

Вымойте и простерилизуйте бутылки или банки.

Слить в них сок, образовавшийся при варке помидоров, и простерилизовать их в горячей воде в течение получаса.

Первый шаг - первое приготовление - чистый, натуральный домашний томатный сок - готов!

Оставшуюся в кастрюле массу протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, и продолжить варить на слабом огне.В 3 раза гуще сока.Также требуется стерилизация. Лучше всего хранить дома в холодильнике или холодном погребе. Но можно и заморозить, а зимой использовать замороженные кубики помидоров для приготовления ароматных соусов и супов.

Если вы продолжите готовить томатное пюре в течение нескольких часов, вы получите третье домашнее задание томатная паста - вкуснейшая томатная паста. Это наиболее концентрированный томатный продукт, богатый микро- и макроэлементами. Чем дольше готовится паста, тем больше в ней антиоксиданта ликопина..

Если в готовую пасту положить соль в пропорции 3 ст.л. л. на 1 кг, прекрасно сохранится без стерилизации в плотно закрытых банках. Вы также можете использовать растительное масло в качестве натурального консерванта. Насыпав поверх них тонкий слой томатных заготовок, вы обеспечите их более длительное хранение.

С помощью этого простого рецепта заготовок помидоров теперь легко приготовить томатный сок, макароны или пюре дома на зиму..


.

Как приготовить домашнее томатное пюре? Быстрый рецепт без пастеризации.

Томатное пюре – самое важное варенье в нашем доме. Не может быть, чтобы мы не нашли время, чтобы закрыть немного лета и вкуса сочных помидоров в банках. Мы делаем томатное пюре каждый год, в больших количествах. Благодаря этому мы можем наслаждаться вкусными томатными соусами к макаронам или томатным супом, который пахнет свежими помидорами круглый год. С другой стороны, мы любим облегчить себе жизнь и не проводить лишние часы на кухне.Именно поэтому мы начали делать пюре без пастеризации. За последние годы мы открыли более 100 литровых банок домашнего пюре без пастеризации. Ни один из них не сломался, каждый был вкусным. Так зачем заморачиваться, когда можно добиться столь же хорошего эффекта быстрее и проще? Вот наш рецепт домашнего томатного пюре без пастеризации.

Из каких ингредиентов можно приготовить домашнее томатное пюре?

Секрет идеального пюре прост. Это помидор, очень простой. Имея вкусные помидоры, кроме соли, нам не нужны никакие другие ингредиенты . Нам не нужно подслащивать их сахаром или каким-либо другим ингредиентом. Мы предпочитаем добавлять лук, чеснок или листья базилика в соус, который будем готовить через несколько недель или месяцев, а не в само пюре. Свежесть ингредиентов — наш главный приоритет . Единственный дополнительный ингредиент, который мы иногда добавляем в несколько баночек, это острый перец, если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка поняли, что время от времени мы любим поесть горячим.

Общеизвестно, что лучшими томатами для пюрирования являются те сорта, которые содержат много мякоти, мало косточек и не слишком водянистые. Но у нас немного другое предположение. Лучшие помидоры те, в вкусе и качестве которых вы уверены . Рядом с нашим домом живет фермер, который выращивает только помидоры и только один вид помидоров. Мы знаем, что они не опрыскиваются, мы также знаем, что их производитель вкладывает всю душу в их выращивание и самое главное для него - натуральный, полнотелый томат, даже если он не имеет идеальной формы и внешнего вида.Мы покупаем их прямо с куста, они очень вкусные, ароматные и превосходные. Они настолько насыщены вкусом, что нам не нужно их подслащивать или приправлять, мы только добавляем соль в качестве консерванта. И хотя они немного более водянистые, мы предпочитаем варить их немного дольше, чем класть в наши банки помидоры из других источников.

Томатное пюре - быстрый рецепт без пастеризации

У наших помидоров кожица немного толще, поэтому мы начинаем с их ошпаривания горячей водой.Как только кожица начнет трескаться (2-3 минуты), слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Если у ваших помидоров нежная кожица, вы можете пропустить этот шаг, кожа должна красиво сливаться при смешивании. У томатов срезать хвостики, также можно удалить семена, но обычно это не нужно. Если пипсов на самом деле не много, они смешаются и не будут мешать.


Положить очищенные помидоры в большую кастрюлю и аккуратно размять их картофелемешалка, посолить и готовить на среднем огне, время от времени помешивая.Продолжительность приготовления зависит от водянистости помидора и густоты пюре, которое вы хотите приготовить. Просто уменьшите пюре до густоты, которая лучше всего подходит для вас. Наконец, пюре взбиваем в кастрюле блендером, нет смысла пачкать лишнюю посуду и разливаем горячее пюре по заранее подготовленным баночкам.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Мы всегда используем новые колпачки, бывшие в употреблении колпачки могут не закрываться должным образом. Банки и крышки вымыть в посудомоечной машине, разлить горячее пюре в еще теплые банки, закрутить, поставить крышками на одеяло, укутать одеялом и оставить до полного остывания.Обычно мы навещаем их через два дня и отводим в подвал.

Порция: 4-5 литров томатного пюре
Сложность: Легко

Золотое сечение: 90 022 - 6 кг помидоров
- 3 чайные ложки соли (приблизительное соотношение, лучше всего на ваш вкус)

Также попробуйте наш рецепт томатного соуса для пасты.

Пс. Помидоры покупаем в Стефанове под Варшавой, на ул. Малинова 24.

Наши рецепты домашнего варенья:
Домашнее варенье

Все рецепты из Италии:
Итальянская кухня

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram .

.

Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму - незаменимый ингредиент для приготовления различных горячих блюд зимой…

Процесс приготовления

Я всегда готовлю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры сильно падают. Такой уход очень выручает зимой, когда хочется добавить в первое или второе горячее блюдо яркие или летние ароматы спелых помидоров. Однако есть у такой подготовки и минусы - она ​​занимает более 2 часов и сводится примерно к 3-4 раза, но оно того стоит!

Всем рекомендую, но помните, что томатную пасту хранят только в холодном виде: в погребе или в холодильнике.Если вы собираетесь хранить его при комнатной температуре, обязательно добавляйте уксус при приготовлении. Сделайте паштет из мясистых сортов томатов – я использовала популярный и недорогой сорт «Сливочный», думаю, он есть в каждом регионе.

Что ж, давайте помоем помидоры в воде и приступим к варке.

Поднимите подходящую емкость с толстым дном и нарежьте в нее дольки или кружочки помидоров, вырезая зеленые черенки.

Поставьте блюдо на тарелку и доведите его содержимое до кипения, несколько раз помешивая.Нам не нужно добавлять воду - мы пытаемся ее испарить! Затем уменьшите огонь и обжарьте ломтики помидоров в течение 30 минут до мягкости.

Горячее содержимое контейнера протереть ложкой через сито, удаляя тесто и семена, стараясь не обжечь руки.

Полученный томатный сок с мякотью слить обратно в казан или кастрюлю. Снова поставьте емкость на огонь, но минимальный и варите около 1,5 часов, периодически помешивая.Не забудьте добавить соль и, при необходимости, 9% уксус.

Примерно через час разбавления сок испарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам нужно будет смешивать его чаще, чем в начале. Так как каждый из них определяет для себя степень загущения пасты, судя по пузырению, я решил остановиться на нем и простерилизовать емкости.

Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось примерно 350-400 мл томатной пасты.Разливаем горячую пасту по стерилизованным банкам и сразу же накрываем их вакуумными крышками. Переверните дно контейнера вверх дном и заверните коврик, оставив его там до полного остывания.

Домашняя томатная паста на зиму готова. Мы отправим его на хранение. Томатная паста хранится около 1 года.

Наслаждайтесь кулинарными подвигами!

.

Рецепт томатного супа - MniamMniam.com



1 5 5 25

Гжегож, Мнямням.пл

08.05.2004

Европейская кухня


Не секрет, что в Польше мы любим и едим супы. Один из наших любимых супов – это, конечно же, томатный суп.

Этот домашний помидор самый лучший, и все это знают.В интернете много рецептов томатного супа, но этот рецепт уникален. Это проверенный и простой рецепт невероятно вкусных томатных супов :) Основа этого томатного супа – ароматный и незаменимый мясной бульон. После добавления томатного пюре не забудьте про специи. Обязательная соль, придающая немного остроты свежемолотому черному перцу, и сахар, чтобы добавить вкуса этому пресному томатному супу. Конечно же, в этом вкусном томатном супе не должно быть недостатка сливок. Потому что как получается такой традиционный томатный суп без сливок? Ни за что :)

Чтобы сделать блюдо еще более домашним и традиционным, обязательно добавьте в конце нарезанную петрушку.Это будет вкусно. Поданный с рисом, он быстро насытит ваши животики и его хватит на два блюда. Не обязательно подавать этот томатный суп с рисом. С ним отлично подойдут макароны или пельмени в заливке. Будет еще лучше, если вы приготовите домашнюю пасту или лапшу.

Рецепт томатного супа также является рецептом удачного семейного ужина. Вкус этого томата напомнит вам и вашим близким вкус детства и беззаботных времен. Звучит вкусно, не так ли? :)


Ингредиенты для томатного супа

2 куриные голени общим весом примерно 1/2 кг
4 моркови среднего размера
2 корня петрушки среднего размера
шт сельдерея весом около 100 г
1 большой лук-порей (только белый)
1 луковица среднего размера
2 петли томатной пассаты с горкой
1/2 стакана сметаны (мин.18%)
1 столовая ложка пшеничной муки
1 лира лавра
2 зерна душистого перца
5 зерен перца
1/2 чайной ложки сахара
сл
перец черный свежемолотый

.

Помидор Пассат - что это такое? Применение, свойства и как сделать в домашних условиях?

Состав томатной пассаты

Основным элементом этого продукта являются помидоры. При покупке готовой томатной пассаты стоит обратить внимание на отсутствие дополнительных элементов, например, сахара или консервантов. Такие пассаты иногда могут быть более вредными и не давать полноценного вкуса по сравнению с приготовленными из самых свежих ингредиентов.

Самый полезный магазинный продукт содержит только перечисленные овощи.Однако при приготовлении соуса на кухне можно соблазниться добавками. Таким образом, пассата томатов может включать:

  1. базилик, прованские травы и другие специи,
  2. соль,
  3. Чеснок.

Томат пассат — свойства

Помидор Пассат благодаря овощам, из которых он изготовлен, обладает многими полезными для здоровья свойствами.Он изготовлен из помидоров, обладающих иммунными, мочегонными, антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами.

  1. Узнайте о продуктах, снижающих риск развития рака

Кроме того, они являются богатым источником ликопина. Спелые фрукты содержат особенно большое количество этого ингредиента. Макроэлемент не исчезает при термообработке, а наоборот.

Доказано, что термическая обработка пассаты увеличивает не только количество ликопина, но и его биодоступность.Это связано с тем, что химические связи в ликопине ​​разрушаются во время самого процесса приготовления. Ликопин отвечает за свойства:

  1. антиоксидант – защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает старение кожи,
  2. противораковый - как сильный антиоксидант замедляет развитие некоторых раковых клеток,
  3. снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний,
  4. повышение общей сопротивляемости организма,
  5. улучшение работы нервной системы,
  6. защищая от вредного воздействия солнечной радиации - предотвращает солнечные ожоги,
  7. предотвращение остеопороза.

Особенно хорошая усвояемость ликопина из пассаты обеспечивается добавлением жира и подогревом томатного соуса. Итак, давайте приготовим пассату, добавив в нее оливковое или растительное масло, и подадим ее теплой.

  1. Оливковое масло и сердечный приступ и инсульт. Как оливковое масло действует на организм?

Томат пассат — влияние на здоровье

Passat

имеет очень большую долю положительного воздействия на здоровье со свежими помидорами.Рекомендуется людям, которые хотят напитать свою кожу и придать ей эластичность – омолодив цвет лица и улучшив общее состояние эпидермиса.

Людям с сердечными заболеваниями и гипертонией следует также включать томатную пассату в свой рацион, так как высокое содержание калия противодействует аритмиям и гипертонии.

  1. Травы для снижения артериального давления. Ученые выяснили, как они работают

Также доказано благотворное влияние пассаты и ее томатов на симптомы отравления алкоголем.Любое блюдо с добавлением пассаты быстро обеспечит вас необходимыми регенерирующими ингредиентами, эффективно поставив вас на ноги.

  1. Что есть и пить на следующий день после вечеринки, чтобы избавиться от похмелья?

Томат пассат – применение

Tomato Passat

имеет множество применений на кухне. Прежде всего, это основной ингредиент для приготовления соусов к различным видам пасты. Его классический элемент – базилик.Однако добавление других ваших любимых специй придаст ему восхитительный вкус. Не стоит ограничивать себя только ими. Вы также можете подумать о чесноке, овощах или мясном фарше. Такие соусы следует сочетать с голубцами, запеканками, макаронами или картофельными кнедликами.

  1. Восемь ошибок, из-за которых еда в холодильнике портится быстрее

В плотной форме томатная пассата также идеально подходит для намазывания на пиццу.Эта процедура известна итальянцам уже много лет. Их пицца уже давно признана одной из лучших в мире.

Безусловно, лучшие супы – это те, которые тщательно приготовлены с самого начала, с использованием самых натуральных ингредиентов. Именно поэтому стоит приготовить томатную пасту с домашним томатным пюре. Разница во вкусе огромная и сразу заметна по сравнению с готовым продуктом из магазина.

  1. Детские супы.3 рецепта супа, которые понравятся вашему ребенку

Томатная пассата и томатное пюре

Томатный пассат и томатное пюре — практически идентичные продукты. Их состав может быть одинаковым. Единственная разница между ними заключается в их консистенции. Томатная паста имеет более плотную форму, чем томатная пассата. Кроме того, он характеризуется большей интенсивностью и специфичностью во вкусе. В свою очередь, в томатной мякоти есть кусочки томатов.

Хотя есть небольшие различия между пассатой, пюре и мякотью, они взаимозаменяемы для одних и тех же блюд и рецептов. В зависимости от того, хотите ли вы более плотное блюдо, другую интенсивность вкуса помидоров или другую текстуру блюда, стоит поэкспериментировать и использовать их взаимозаменяемо, проверяя, какая комбинация вкуснее.

Противопоказания к употреблению пассаты

Passatas не следует употреблять людям с симптомами аллергии на помидоры.Хотя растения, содержащиеся в пассате, обрабатываются и подвергаются термической обработке, их дальнейшее употребление в пищу может вызвать аллергическую реакцию и последующий дискомфорт.

В некоторых случаях возбудителем симптомов аллергии может быть не помидор, а только кожура фрукта. В этом случае рекомендуется приготовить собственную томатную пассату (из предварительно очищенных растений), чтобы убедиться, что в продукте не использовалась кожица, вызывающая аллергические реакции.

  1. Мечунка - пищевая ценность, полезные свойства, использование на кухне

Томатная пассата также следует избегать людям, страдающим от изжоги и кислотного рефлюкса - ингредиенты, содержащиеся в пассате, могут усугубить симптомы этих заболеваний.

Отличия магазинной и ручной пассаты

Если время не является самым важным фактором, подумайте о том, чтобы подготовить собственный Passat.Это, безусловно, более здоровый вариант, который доставит вам массу удовольствия во время подготовки. Готовая к продаже пассата — это продукт высокой степени переработки, часто содержащий меньше питательных веществ и с добавлением консервантов, что в долгосрочной перспективе может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Бензоат натрия – применение, свойства и влияние на здоровье

При приготовлении собственной пассаты вы всегда можете быть уверены, что используете свежие ингредиенты, богатые необходимыми макро- и микроэлементами.Также не нужно ограничивать себя магазинным выбором, вы можете обогатить соус любимыми ингредиентами и придать ему самые желаемые вкусовые качества.

  1. Нитрит натрия, или Е250 – применение и влияние на здоровье

Самостоятельное приготовление пассаты также обойдется намного дешевле - по той же цене, что и на полках, вы сможете приготовить намного больше пассаты, регулярно используя ее для своих любимых блюд, а излишки пастеризуя и сохраняя.

Магазин Passat и комплектация

Однако при выборе томатного соуса, купленного в магазине, стоит обратить внимание на тип упаковки для пассаты. В рыночном ассортименте чаще всего можно встретить соус в жестяных, стеклянных банках и картонных упаковках, реже встречается пластиковая упаковка.

  1. Каков состав рыночных соусов? Они содержат больше соли, чем вы думаете

Консервы, хотя и самые дешевые, потенциально вредны для здоровья.Структура банки со специальным покрытием защищает от химических реакций с пассатой. Однако даже малейшее повреждение банки при самой транспортировке или на полке в магазине может привести к проникновению в томатный соус вредных веществ, лишая вкуса и способствуя возникновению недомоганий после употребления такого томатного соуса. Аналогичная ситуация и в случае пассаты в картоне – сюда же следует добавить низкую прочность картонной упаковки, которая может порваться.

  1. Каким должен быть диетический ужин?

Стеклянная упаковка в виде бутылок или банок определенно превосходит другие виды упаковки. Хранящаяся таким образом пассата не меняет своих вкусовых качеств, в нее не проникают никакие вещества извне, а саму банку или стеклянную бутылку можно использовать дома повторно.

Самая вредная упаковка – пластиковые бутылки.Почему? Потому что пластик вступает в реакцию с томатным соусом, выделяя в продукт вредные микропластики, потенциально очень опасные для здоровья.

  1. Как не испортить еду? 13 шагов

Калорийность томатной пассаты

Tomato Passat состоит в основном из помидоров и специй, которые сами по себе не содержат много калорий. Калорийность пассаты в 100 г составляет около 30 ккал, что в одном стакане дает энергетическую ценность 70 ккал.Passat идеально подойдет в качестве диетической замены более калорийным соусам без ущерба для вкуса.

  1. Жидкая диета – правила, преимущества, приготовление коктейлей

Если вы хотите оставаться в форме и быть здоровым, подумайте о том, чтобы сделать пассату своими руками. Самостоятельное приготовление — это не только отличное развлечение и способ провести вечер, но и избежать ненужных засоров, составив полезный и питательный томатный соус.

Рецепт томатной пассаты

Рецепт томатной пассаты не сложный. Тем более, что ингредиенты для его реализации всегда есть под рукой. Готовить пассату стоит на основе наименее обработанных ингредиентов (используйте свежие помидоры, а не консервированные продукты). Это не только более экономичный и здоровый вариант, но и более увлекательный.

Сначала подготовьте помидоры, чеснок и специи.Затем в большей кастрюле нужно вскипятить воду, в которую добавляют помидоры. Через минуту их достают, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.

Следующим шагом будет сложить нарезанные овощи в чистую кастрюлю и приправить по своему вкусу. Настоятельно рекомендуемый способ приправить пассату (помимо чеснока) — добавить свежий базилик и орегано. Любители более сладкого вкуса могут попробовать добавить сахар и корицу – такая пассата непременно будет вкусным и сладким лакомством, сочетающим в себе сладость с лучшими вкусовыми качествами томатов.

Для более острого вкуса можно добавить кайенский перец вместе с более острым перцем. Вы можете не бояться экспериментировать с любимыми добавками, ведь Passat порадует вас своим невероятным вкусом во множестве сочетаний и подойдет на любой вкус. С момента закипания блюдо с содержимым держать на огне еще 5 минут.

Наконец, подождите, пока он остынет. Продукт, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления консервов.Просто разложите по прокипяченным банкам.

На рынке Медонет вы можете купить ЧИСТЫЙ и хороший ксилитовый кетчуп, который не содержит белого сахара, поэтому является здоровым эквивалентом традиционных кетчупов.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 170

90 180
  • Эти продукты повышают риск развития рака.В списке, в т.ч. помидоры в банке

    Рак может возникать по разным причинам, от генетических до экологических и образа жизни. К последней категории относятся не только...

    Агнешка Мазур-Пучала
  • Томатный суп для иммунитета.Это вирусное оружие! Содержит секретный ингредиент

    Рецепты, содержащие чеснок, очень распространены среди домашних средств для иммунитета. В свою очередь, тарелка теплого томатного супа - это...

  • Помидоры - свойства, происхождение, выращивание, противопоказания

    Помидоры очень популярны в наши дни и стали частью нашего ежедневного рациона.Это основа для многих блюд и продуктов, без которых сложно обойтись, например, суп...

    Марта Павляк
  • Кетчуп может быть полезен для здоровья.При покупке обратите внимание на три детали

    Ничто так не подходит к блюдам, приготовленным на гриле, как кетчуп. Однако возникает вопрос: полезен ли этот популярный томатный соус? Доктор Бартек ...

    Джоанна Муравска
  • Вареная ветчина - калорийность, питательные вещества.Ветчина, приготовленная на Пасху

    Вареная пасхальная ветчина — очень полезная альтернатива мясным нарезкам и мясу, купленным в магазинах. Особенно, если мы на диете, будьте на ...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Худший способ приготовления яиц.Они теряют большую часть своей пищевой ценности.

    В течение многих лет яйца недооценивали и ошибочно обвиняли в повышении уровня холестерина, и они все чаще получали заслуженную похвалу. Яйца чрезвычайно питательны...

    Ханна Щигел
  • Чесночный суп – пищевая и оздоровительная ценность, способ приготовления

    Чесночный суп – это блюдо, которое особенно ценится в чешской и словацкой кухне.Готовится с мясным или овощным бульоном, тертым чесноком и ...

    Редакция Медонета
  • Пропаривание - преимущества.Что можно приготовить на пару?

    Из всех традиционных методов приготовления пищи приготовление на пару является одним из самых естественных и здоровых способов приготовления пищи, которую вы едите ...

    Адриан Юревич
  • Легкий ужин – вдохновение, продукты, что запомнить

    При некоторых заболеваниях органов пищеварения или связанных с ними недомоганиях рекомендуется отказаться от жирной, трудноусвояемой пищи в пользу легкой и...

    Ядвига Гоневич
  • Как приготовить сувид? Как готовить в вакууме?

    Приготовление пищи Sous vide становится все более популярным.Этот способ приготовления блюд, придуманный французскими поварами, заключается в медленном приготовлении их в...

    Наталья Коперкевич-Грондек
  • .

    Пассат и томатная мякоть. Отличия в деталях!

    В польских домах мы чаще всего едим томатное пюре. Лучше всего приготовить самому из томатов, собранных в конце лета. Однако в магазинах можно найти и другие томатные консервы. Это, например, пассата и томатная мякоть. На первый взгляд, они мало чем отличаются. Однако это только видимость.

    Помидоры являются одним из самых популярных овощей в Польше и во всем мире. Интересно, что первые выращивались только в декоративных целях, так как считались ядовитыми.Сегодня ценится их вкус, а также пищевая ценность и практически неограниченные кулинарные возможности.

    Наибольшее потребление помидоров и продуктов из них зафиксировано в странах, где популярна средиземноморская диета, т.е. в Греции, на юге Испании и в центральной Италии.

    Ценный ликопин

    Помидоры имеют низкую энергетическую ценность и содержат много витаминов и минералов. Они играют ключевую роль в профилактике рака.Большое значение в этом отношении имеет ликопин, ответственный за характерный красный цвет плодов. Интересно, что ликопин гораздо лучше усваивается из обработанных пищевых продуктов, чем из свежих овощей. Устойчив к термической обработке (варка, нагревание, тушение). Ликопин под действием температуры трансформируется в форму, которая значительно лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта человека (это происходит за счет интенсивности раскрытия клеток). Его усвояемость можно повысить, добавив в блюдо небольшое количество жира.

    Ликопин обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на иммунитет организма и гормональный фон. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что подтверждено многочисленными научными исследованиями.

    Помидоры покрывают от 50 до 120 % рекомендуемой суточной нормы витамина С, от 10 до 30 % витамина А и 12 % витамина Е (данные относятся к населению Италии, где помидоры чрезвычайно популярны) . Они являются источником антиоксидантов (каротиноидов, флавонолов, токоферола) и чрезвычайно ценным промышленным сырьем.Их ценят за вкус и запах. Их можно использовать на кухне по-разному. Особой популярностью у потребителей пользуются томатные соки, концентраты, кетчупы, пюре и консервированные помидоры, а также вяленые томаты. На наших кухнях все чаще используются томатные пассаты и мякоть. И хотя кажется, что эти продукты практически идентичны, они отличаются друг от друга.

    Коробочная диета: верх лени или блюда на заказ?

    Что такое Passata?

    Томатная пассата, или томатное пюре, является вкусной добавкой ко многим блюдам.Он обогатит вкус супов, запеканок и соусов. Вы можете использовать его для приготовления коктейля, который является витаминной бомбой. В Италии его намазывают на дно пиццы.

    Пассата из помидоров хорошего качества не должна содержать ничего, кроме помидоров. Немаловажно и то, сколько фруктов было использовано при его изготовлении. Но если вы сами готовите пассату дома, то можете сделать ее с солью, чесноком или зеленью, особенно с базиликом.

    Проверьте самые дешевые предложения экологических пассат в польском Интернете

    Мякоть томатов и ее использование

    Мякоть томатов не имеет однородной консистенции и поэтому реже используется в соусах .Тем не менее, это идеальное дополнение к супам и процедурам.

    Первые этапы производства пассаты и сливовой мякоти одинаковы. После тщательного отбора и мытья томатов кожура удаляется с поверхности паром. Однако следующие шаги определяют разницу между этими продуктами. В случае пассаты помидоры измельчают, затем варят при высокой температуре, разливают по бутылкам и пастеризуют, чтобы продукт долго оставался свежим. В свою очередь, при производстве мезги помидоры нарезают кубиками, затем к ним добавляют томатную пасту и, как и в случае с пассатой, варят и пастеризуют

    - объясняет Сильвия Форте из итальянской компании Alce Nero, производителя органических продуктов .

    Жесть, картон или стекло?

    Важен не только состав продукта и способ его приготовления, но и упаковка. На прилавках магазинов можно найти консервированные, картонные или стеклянные (бутылки или банки) томаты. Какой из них лучший вариант?

    Консервы обычно самые дешевые, но это, пожалуй, единственное их преимущество. Поверхность такой упаковки покрыта таким образом, чтобы исключить любые реакции между содержимым консервы и самой банкой.Если упаковка повреждена, например, при транспортировке, в продукт могут проникнуть вредные вещества. Особенно это касается кислых продуктов (присутствие кислот увеличивает растворение металлов в пище).

    В случае томатных консервов лучше всего выбирать продукты, упакованные в стеклянную тару: банки или бутылки. Они совершенно не зависят от содержания и могут быть повторно использованы, например, в домашней обработке.

    Осведомленность потребителей о продуктах питания в последние годы возросла.Мы стараемся выбирать продукты самого высокого качества, без консервантов и искусственных добавок. Год от года увеличивается продажа органических продуктов не только польского происхождения. Среди них томатные консервы, которые не только полезны, но и предлагают множество кулинарных возможностей.

    Агнешка Готувка

    Главный редактор biokurier.pl. Лауреат первой премии в конкурсе медицинских журналистов 2016 года. Автор многих статей на медицинские и связанные со здоровьем темы.В свободное время она любит читать криминальные романы, гулять и собирать пазлы.

    .

    Лютеница - Болгарская паста из помидоров, баклажанов и перца

    У всех так, у меня тоже! Попробовала рецепт Беаты из Лавандового Дома год назад, но лето пролетело быстро, помидоры закончились, не успела. В этот раз я приступила к работе достаточно рано и, наконец, в моем погребе тоже появились баночки, наполненные этим болгарским лакомством. Паста из томатов, баклажанов и перца. Получилось очень вкусно. Я использовала немного меньшее количество ингредиентов, чем указано в оригинальном рецепте.Я положила немного острого перца и думаю, что в следующий раз добавлю еще больше. Я жарила перцы и баклажаны, и это была отличная идея - кожица быстро обуглилась, легко чистилась, а паштет приобрел легкий дымный аромат. Я очень рекомендую его, потому что это отличное дополнение ко всему - мясу, мясному ассорти, сыру и бутербродам.


    ингредиенты
    1500 г паприки
    1500 г баклажанов
    2500 г помидоров
    200 г лука
    3-4 зубчика чеснока
    1 острый перец - по усмотрению
    1 столовая ложка зеленого каприза
    1 столовая ложка зеленого каприза 90 подготовка

    Бланшируйте помидоры, очистите их и измельчите.Полученную массу переложить в большую кастрюлю, варить на слабом огне, пока не выпарится половина массы.

    Запечь перец и баклажаны. Вы можете поместить их как можно выше в духовку и запекать с включенной функцией гриля, пока кожица хорошо не подрумянится, овощи можно жарить на гриле. Слегка проколите их, чтобы они пустили сок и не порвались во время запекания. Запекайте, пока кожа не станет черной. В обоих случаях поместите поджаренные овощи в бумажный или полиэтиленовый пакет, закройте его и подождите, пока он остынет.Охлажденные овощи очистить. Из перцев также удалите семена и сохраните сок, который вытекает при очистке. Вылить сок из баклажанов. Подготовленные таким образом овощи мелко нарежьте, можно ножом, я делала это в роботе, импульсный режим, чтобы овощи оставались мелкими кусочками. Если вы предпочитаете идеально однородный соус, смешайте овощи.

    Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок и смешайте с чубрицем. К пропаренным томатам добавить нарезанные баклажаны, перец и лук с чесноком.Тушите все около 40 минут, чтобы ингредиенты разжевались, а соус получился густым. Приправить солью.

    .

    Смотрите также