Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.
Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.
Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.
Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.
Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.
Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.
Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.
Дайте маку настояться.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.
Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.
Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.
После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.
Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.
Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.
Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.
Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.
Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.
Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.
Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.
Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.
Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.
Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.
Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.
Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!
Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для выпечки рулетов и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.
Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный маковый рулет, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.
Итак, понадобится:
Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар. Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать. Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.
После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут. На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания). Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.
Чтобы сделать вкусные открытые пироги или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.
Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:
Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт. Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры. Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.
После того как цедра лимона будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки. Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать. Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.
Варить данные компоненты рекомендуется около пяти минут, до частичного уваривания всей массы. При этом мак должен хорошо набухнуть.
Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти. Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут. В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.
Начинка из мака и изюма – отличный вариант для рулетиков и закрытых пирогов. Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.
Итак, ингредиенты:
Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор. Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса. В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.
В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.
После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки. Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч. Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.
Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:
Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут. В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли. В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу. Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.
Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными. Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью. Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.
Многие из вас просят меня показать, как приготовить правильную маковую начинку для сладкой выпечки и сегодня я вам все подробно покажу и расскажу.
• 300 г сухого пищевого мака
• 300 г сахара
• 50 г сливочного масла
• 1 яичный белок
Как и любую крупу перед варкой, мак надо хорошо промыть.
У меня 300 г сухого пищевого мака, всыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Перемешиваем, даем ему напитаться минут 5, еще раз перемешиваем и только потом будет видно, насколько он чистый или сорный.
Даем ему осесть и, поскольку мак очень мелкий, сливаем на самое частое сито или через льняную, капроновую или другую плотную ткань.
Если мак очень грязный, повторяем эту процедуру.
Отправляем кастрюлю с маком на плиту, заливаем его водой, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и варим 1 час, маковое семя должно очень хорошо набухнуть и распариться.
Периодически снимаем пену и маслянистую пленку.
Если по ходу варки, вы увидите, что вода стала грязной, мутной, снова сливаем ее, заливаем мак чистой водой и продолжаем варить.
Я как правило, за это время я 1-2 раза меняю воду в кастрюле.
В процессе длительной варки мака вы можете столкнуться с такой ситуацией, когда увидите в кастрюле что-то маленькое, белое, похожее на червячков или личинок одинаковой полукруглой формы и чем дольше варка, тем больше их появляется.
Друзья, спешу вас успокоить, это никакие не червячки, это ростки, зародыши семян мака, такие же, как у фасоли, гороха, при набухании семена лопаются, раскрываются и они всплывают.
Спустя час варки, сливаем с мака горячую воду и заливаем холодной водой с целью промыть и одновременно остудить горячий мак, лучше это сделать дважды.
Теперь мак надо очень тщательно отцедить.
Даже через самое мелкое сито маковые семена проскакивают, поэтому я использую для этих целей вот такой капроновый мешочек - в нем я сцеживаю творог, отвешиваю сметану для крема, сливочный сыр, готовлю ореховое молоко и т.д.
Обратите внимание, что с мака очень неохотно стекает вода, его надо, что называется, отжимать.
Лучше всего уложить его на льняное или хлопчатобумажное полотенце и постараться хорошенько промокнуть, чтобы ткань впитала излишки влаги.
Если этого не сделать, при добавлении сахара, маковая начинка потечет и станет жидкой.
Мак хорошо распарился и сейчас его надо как следует измельчить.
Для этого можно воспользоваться погружным блендером, растереть в ступке или дважды смолоть на мясорубке с самой мелкой решеткой.
Если помните, у меня было 300 г сухого мака, столько же понадобится сахара.
Отправляем в мясорубку по очереди распаренный мак и сахар, который выступает в роли жерновов.
Сейчас я использую 200 г сахара, а в конце добавлю еще 100 г.
Полученную массу повторно пропускаем через мясорубку и всыпаем еще 100 г сахара, чтобы протолкнуть весь мак.
По консистенции маковая начинка мягкая, пластичная, даже липкая - это уже совсем не тот сухой рассыпчатый безвкусный мак, который был вначале.
Размешиваем мак с сахаром до полного его растворения.
Обратите внимание, насколько получается густая масса, даже после добавления сахара, а все потому, что мы тщательно отжали мак.
В таком виде маковую начинку можно заморозить и в любой момент использовать по необходимости, она совершенно не теряет своих качеств.
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры, к маку добавляем 50 г мягкого сливочного масла или жирных сливок, а чтобы при формовке, выпечке и нарезке готовых изделий начинка из мака не высыпалась, вводим в массу яйцо или яичный белок, он поможет закрепить начинку.
Разнообразить вкус маковой начинки можно, добавив в нее измельченный изюм, чернослив, вяленую вишню, любые другие сухофрукты, цукаты, обжаренные орехи, цитрусовую цедру, а вместо сахара использовать мед, густое повидло, джем или измельченные яблоки и груши.
Кроме того, дополнительную пикантность маковой начинке придает ваниль.
Из этого количества продуктов получается 800 г готовой маковой начинки.
Это настолько вкусное лакомство, что приготовив единожды, вы навсегда влюбитесь в нее.
Выпечка с маковой начинкой была и остается одной из самых вкусных, ароматных и многими любимых.
Уже в следующем видео смотрите, как я готовлю рулет из сдобного дрожжевого теста с этой начинкой.
Друзья, я очень надеюсь, что вам пригодится этот рецепт и вы непременно воспользуетесь моими советами по приготовлению вкусной начинки из мака!
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.
Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.
Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Подготовить мак для выпечки можно разными способами и многие из них отличаются даже по времени подготовки маковых зерен. Выбирают любой удобный способ и используют его для размягчения мака, чтобы в выпечке он не отдавал горечью.
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.
Советы:
Чтобы подготовить мак для выпечки может потребоваться от 30 мин. до 7-8 ч. Процесс подготовки зерен необходим, чтобы раскрыть запах и вкус семян. Чем дольше выстаивают мак в воде, тем более мягкими становятся зерна и тем более насыщенным получается вкус. При необходимости начинку на основе мака могут дополнять другими вкусами, добавляя новые ингредиенты. Подобную начинку используют для смазывания слоев выпечки, блинов, тортов и пирожных.
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.
Как быстро размять мак, читайте тут.
Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.
Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:
Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро!
Чтобы обработать мак для выпечки, перед началом главных процедур его нужно промыть. Для этого маковые семечки высыпают в миску, заливают холодной водой, перемешивают и легко перетирают в руках. Когда мак осядет, вся пыль и старые семечки всплывут на поверхность. Воду нужно слить, повторить процедуру, затем откинуть мак на мелкое сито и подождать, пока вода стечет.
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.
Нужно ли замачивать мак для приготовления выпечки? Данная процедура не является обязательной, так как на производстве семена уже обработали, и они не нуждаются в дополнительном вымачивании в домашних условиях.
Выбор качественного продукта является одним из важных факторов в приготовлении начинки. При покупке желательно отдать предпочтение развесному маку, крупинки которого должны быть крупными, целыми и без повреждений. Но учтите, что развесной мак, в отличие от фасованного, не прошел предварительную обработку на производстве. Из-за этого он плотный и перед использованием в составе начинки нуждается в замачивании, благодаря которому станет мягким, очистится от мусора и приобретет более выраженный вкус и аромат.
Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Аромат и вкус – м-м-м!
Цитата сообщения Tata-aaa
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?
Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.
Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.
Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.
Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:
1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).
2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.
3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.
4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.
6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.
7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере , или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.
Как запарить мак для выпечки?
Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.
КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?
Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.
источник
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Подготовить мак для выпечки необходимо, поскольку в простом виде он не имеет яркого вкуса и аромата. Чтобы проявить вкусовые качества, используют тщательно высушенные маковые семена, которые отваривают около 15-20 мин., предварительно вымачивая их в кипятке.
Зерна заливают кипятком в соотношении 1:2, накрывают крышкой и настаивают до размягчения в течение 15 мин. По истечении времени ставят посуду с маковыми зернами на огонь и доводят содержимое до кипения. Варят еще 15 мин. и проверяют мягкость зерен. Мак должен стать мягким, с ореховым привкусом. Затем пересыпают зерна на сито и оставляют, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.
Сироп доводят до кипения и засыпают в него размякший мак. Варят содержимое до получения вязкой консистенции.
Если сварить маковые семена для начинки в молоке, то текстура и вкус получается более нежным. Мак предварительно запаривают в кипятке на 15 мин. По истечении срока воду выливают и добавляют в мак горячее молоко в пропорции 2:1. Сверху добавляют сливочное масло (1 ст. л.) и немного сахара на свой вкус.
Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Для составления начинки для выпечки иногда обходятся только процессом запаривания мака. Если после запаривания зерна мака все еще не стали мягкими, то мак дополнительно проваривают в воде или с другими компонентами.
Чтобы запарить маковые зерна, используют только кипяток. Им заливают мак и оставляют так на 10-15 мин. Спустя время от общей массы сцеживают воду, используя сито. Оставляют мак на какое-то время, чтобы излишки воды стекли. Затем повторяют процедуру. Во время этого процесса зерна начинают разбухать.
После замачивания мак применяют для составления начинки для выпечки или дополнительно прокручивают в мясорубке или кофемолке. Зерна затем варят в воде или молоке с добавлением масла и сахара.
Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Пошаговое приготовление:
Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.
Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:
Рецепт приготовления для рулета маковой начинки с халвой считается самым простым из всех используемых профессиональными поварами.
Он предполагает использование:
Название ингредиента | Требуемое количество продукта |
Пищевой мак | 200 г |
Халва | 230 г |
Фильтрованная вода | 400 мл |
Рабочий алгоритм, используемый при создании рассматриваемого блюда, должен выглядеть так:
Я с детства люблю бабушкину выпечку, теплую, уютную и восхитительно домашнюю. В моей семье она регулярно появляется на праздничном столе во время Рождества или Пасхи, и никто не приготовит пирог или рулет лучше, чем моя бабушка. Между собой мы называем ее выпечку волшебной. Особенно удачными у нее получаются пироги и пирожки с маком. Легкие, вкусные, деликатные и поистине чудесные, они просто тают во рту, распадаясь на миллионы аппетитно хрустящих частиц и взрываясь сдобной нежностью теста. Недавно я узнал, что главный секрет бабушкиной выпечки заключается в приготовлении ее содержимого. Предлагаю несколько способов создания моей любимой маковой начинки, которую широко используют для приготовления всевозможных штруделей, рогаликов, пирогов, пирожков и т. д.
Начинку из мака можно купить в магазине уже готовую. Но с приготовленной на домашней кухне собственными руками ее все же сравнить нельзя. Лучше всего использовать чешский голубой мак — как правило, он продается чистый, без содержания примесей. Начинка из него получается вкусной и сочной.
Для приготовления понадобятся:
В соответствии с бабушкиным рецептом, я действую так:
Полученного продукта должно хватить для приготовления 2 рулетов из теста (дрожжевого), раскатанного в пласт толщиной в 28 × 38 см. Практически таким же образом готовится начинка из орехов.
Тем, кто желает улучшить вкус пирога, не лишне воспользоваться следующими советами моей бабушки:
Как научила меня моя бабушка, я готовлю эту начинку так:
Я действую так:
Маковая начинка, приготовленная по представленным в статье рецептам, получается необыкновенно нежной и вкусной. Ее используют как для булочек, так и для пирогов, рулетов, пирожков и рогаликов. В случае если в ваших планах нет применения термообработки для мака, продукт рекомендуется просто подержать в воде в течение пяти минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
молоко - 180 мл.;
мак - 125 гр.;
крупа манная - 1 ст. ложка;
сахар-песок - 3 ст. ложки;
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
подготовка
Семена мака залить 1 л кипящего молока, варить на медленном огне (молоко должно еле моргать) 30 минут.
Откинуть на сито, перемолоть на мясорубке, используя сито с самой мелкой ячейкой, 3-4 раза.
В чугунной кастрюле распустить масло, мед, добавить ваниль, все сухофрукты и орехи, перемешать. Теперь добавьте мак и обжаривайте его с указанными ингредиентами в течение 15 минут, часто помешивая, чтобы не пережарить.
Немного остыв массу, переходим к следующему этапу. 3-4 желтка тщательно взбить со стаканом сахара и добавить к остывшей массе, затем добавить очень круто взбитую пену из оставшихся яичных белков.Аккуратно перемешайте, затем добавьте стакан рома или коньяка. Выложите на торт летнюю начинку, например, из этого рецепта.Примечания: На мой взгляд, количество сухофруктов и орехов можно модифицировать - это минимум. Можно добавить гораздо больше и больше разнообразия. Поскольку начинка немного трудоемка, я обычно готовлю ее немного раньше. После обжаривания мака с сухофруктами массу охладить и заморозить. Перед выпеканием размороженную массу (выньте ее из морозилки накануне) слегка подогрейте и следуйте рецепту.Проверенный годами способ приготовления этой массы, заморозка никак не влияет на ее вкус, и облегчает нам работу.
.Эта выпечка давно преследует меня. Уже несколько дней смотрю и читаю много рецептов колочей. Так и появился мой личный рецепт. Не могла решить, с маком или с сыром. А я сделала обе начинки в одной. С этим тортом немного весело, но у меня сегодня был выходной, поэтому он меня не беспокоил.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
* 400 г пшеничной муки (я дала обычный жмых)
* 80 г топленого масла (хотела это почти топленое специфическое масло, т.к. аромат)
* 25 - 30 г дрожжей
* 1 целое яйцо и 1 желток
* сахар - я дала ок.1/2 стакана
* около 220 мл теплого молока
* 2 чайные ложки ванильного сахара (сахара с настоящей ванилью)
Добавьте в молоко дрожжи и около 3 столовых ложек муки (всю смесь высыпать) и маленькая чайная ложка сахара. Перемешать и отставить в сторону для расстойки. Оставшуюся муку просеять в большую миску (можно замесить в роботе). Яйцо и желток хорошо взбить с сахаром. Сделать маки. Также добавьте выращенные дрожжи. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Затем добавьте масло на три оборота и продолжайте месить.Когда тесто станет блестящим, однородным и перестанет липнуть к рукам, отложите его для подъема.. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите тесто на стол. Кратко вымесить/дегазировать и разделить на две части. Один чуть больше (и это будет нижняя часть торта), а другой поменьше (и это будет верх торта). Раскатываем по размеру формы - у меня 24 х 36 см. № Застелите дно формы для выпечки бумагой для выпечки и положите на нее первую часть теста. Ponakłuać с вилкой. Выложить начинку на тесто.Я дала две начинки: маковую и сырную, расположив их диагональными полосами.
Маковая начинка:
* 200 г молотого мака
* 250 мл молока
* сахар - в зависимости от сладости начинки. Для меня 3 столовые ложки
* 2-3 столовые ложки меда
* 50 г сливочного масла
* сухофрукты - сколько мы любим
* 2 яйца
Вскипятить молоко и сразу добавить мак. Энергично перемешайте. Добавить масло, сахар и мед. Готовить на среднем газу.Мак должен быть явно горячим. Когда вся жидкость впитается, снять с огня. Добавьте сухофрукты и перемешайте. Оставьте его остывать. Когда остынет, добавьте яйца и тщательно перемешайте. Маковая масса не должна быть жидкой, она должна быть достаточно плотной и компактной.
Масса сыра:
* 650 г творога - и это не может быть сырок для чизкейка из ведра - прокрутите его через кухонный комбайн или можно пропустить через пресс для картофеля.
* сахарная пудра по вкусу - зависит от кислотности используемого сыра
* половина упаковки ванильного пудинга
* 1 чайная ложка ванильного сахара
* ок.50-70 г сливочного масла, растопленного
* 2 маленьких яйца и 1 желток
Тщательно перемешать яйца и желток с пудрой и ванильным сахаром. Вылить в миску с сыром и вымесить. Да, я просто перемешивал, а не использовал робота. Сырная масса должна быть густой. Добавьте пудинг (если сыр не очень твердый, добавьте всю упаковку). В конце влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
На тесте в форме чередовать сыр и мак. Я выдавливала кондитерским рукавом, полосками по диагонали.
Когда обе массы окажутся на тесте, возьмите второй кусок дрожжевого теста и раскатайте его до размера чуть больше формы. Ставьте на массы. Сложите края лепешек к краям. Я делала это скребком, который предварительно посыпала мукой.
Смажьте верх яйцом или желтком.
Сплоченные кусочки на вершине Корки / брызги:
* 230 г плоской пшеничной муки
* 170 г сахара
* Щепочка соли
* 150 г масла
* 1 0003
* по желанию -
1 столовая ложка холодной воды, если тесто не хочет меситься.
Из всех ингредиентов замесить тесто. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на полчаса (а может и дольше)
С этими кусочками теста у меня была самая большая проблема. От теста нужно отрывать небольшие кусочки, расплющивать их и делать углубления большим пальцем. Полное удовольствие, так что потом в процессе выпечки весь эффект пропадет.
Когда тесто/посыпка полностью выложена, поместить тесто в разогретую до 170 градусов духовку. Примерно через 20 минут увеличьте температуру до 180 градусов .Выпекать в общей сложности 50-60 минут.
После выпечки достаньте и положите на решетку для охлаждения.
Пс. Торт сам по себе очень вкусный и только вот эта посыпка мне не подходит. Может быть, я сделал его слишком толстым? Если буду делать это еще раз, то просто положу сверху самую обычную крошку. Возможно, я сделаю половину этого и тогда буду давать меньше и тоньше. Я хотел впервые точно воспроизвести оригинал.
шт. 2 посыпки красиво размягчились и теперь очень вкусные.
90 124 90 125 .Дрожжевая выпечка - одна из моих любимых домашних сладостей. Тесто растет как сумасшедшее, вкусные добавки, а при выпечке этот запах, который разносится по всей квартире. Когда булочки испекутся, я с нетерпением жду, пока они немного остынут, и ем их. Сегодня я к вам с рецептом булочек с маком и сухофруктами, идеальное сочетание для зимних вечеров.
Затем просеять муку в большую миску, добавить яйца и желток, оставшееся молоко и сахар, масло, ванильную эссенцию и соль. Добавьте «рабочую» закваску и вымешивайте тесто, пока оно не будет отрываться от ладони. Тесто можно приготовить с помощью планетарного миксера. Подготовленное тесто вместе с миской поставить в разогретую до 30-35°С духовку и нагревать 20 минут.
За это время приготовьте начинку. Затем ошпарьте миндаль, очистите его, а затем измельчите или мелко нарежьте. Добавьте их в маковую массу. Затем добавьте апельсиновую цедру, корицу и мед.
Поднявшееся тесто, еще раз вымесить и раскатать в пласт толщиной около 1 см. Затем выложить на тесто подготовленную маковую начинку. Сверните лепешку, чтобы получился рулет. Разрежьте его на полоски шириной 3 см и положите их горизонтально на противень, застеленный бумагой для выпечки.В конце смазать взбитым яйцом и запекать 30 минут при 170°С.
Маковец
Это блюдо еще называют немецким чизкейком с маком. В нем много мягкой и ароматной начинки и совсем нет лишнего бисквита. Так что этот десерт получается достаточно полезным.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Подготовка
1.Начнем с начинки. В небольшой кастрюле смешайте холодное молоко, масло, сахар и мак. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и хорошо перемешайте.
2. Затем в горячую смесь добавить манную крупу. Для этого небольшими порциями добавляем крупу и интенсивно размешиваем венчиком. Делайте все медленно и постепенно, чтобы не образовались комочки.
3. После добавления манки массу перемешать и отставить в сторону. Масса остынет и загустеет примерно через 20 минут.
фото: важнознат.ком
4. В миске смешайте творог, яйцо и добавьте щепотку соли. После этого творог необходимо хорошо взбить блендером до однородности. Если хотите, можете добавить немного ванильного экстракта.
5. Займемся песочным тестом. Муку просеять через сито. Твердое масло мелко нарезать ножом или натереть на терке. Затем смешать масло с мукой и сахаром. Добавьте щепотку соли. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете использовать его.
фото: vzhnoznat.com
6.Теперь можно соединить маковую массу и творожную вместе. Перемешайте до образования однородной массы. Лучше делать это ручным блендером.
№7. Затем застелите форму для выпечки бумагой для выпечки и положите половину теста. Можно даже чуть больше половины. Это основание необходимо хорошо утрамбовать.
фото: vzhnoznat.com
№8. Затем в центр вылить весь творог и мак, сверху посыпать остатками песочного теста. Взбивать верхний слой не нужно.Затем поставить тесто в выпечку в разогретую до 180 градусов духовку. Приходится ждать 40-50 минут.
фото: vzhnoznat.com
Для предотвращения таяния теста
После извлечения теста из духовки форму не разбирать. Нужно дождаться, пока торт остынет, а затем поставить его в холодильник на несколько часов. В противном случае есть вероятность, что тесто развалится, пока не затвердеет.
После этого вы легко сможете вынуть его из формы и подавать к столу.Самое время насладиться сочетанием нежной маковой начинки и хрустящей рассыпчатой основы. Вы обязательно полюбите такой чизкейк.
Главное фото: vazhnoznat.com
.Сегодня у меня есть рецепт моего любимого макового пирога, который я пеку только на Рождество. Вкуснейшая маковая начинка, щедро начиненная орехами и изюмом, завернутая в мягкий, бисквитный корж. Его дополняет шоколадная глазурь, которая гармонично гармонирует с тортом. В качестве украшения я использовала конфеты, а именно сливы в шоколаде. Все это выглядит красиво и всегда является самым популярным тортом. Приглашаю на кусочек ;)
Пользуясь случаем, хочу пожелать вам прекрасного, мирного, незабываемого Рождества, проведенного с вашими близкими, полного макового пирога, ватрушек, меда и пряников;) С праздником!!!
Ингредиенты для бисквита с черносливом (для формы диаметром28 см или форма 24 x 28 см) :
Вес мака:
500 г семян мака 9000 4
1 литр молока
250 г сахара
3 столовые ложки меда
1 г свежих дрожжей
3 желтка
3 белка
150 г, нарезанный чернослив 9000 4
250 г сухофруктов (изюм, измельченные орехи, абрикосы, финики, инжир, цедра апельсина или лимона)
миндальный ароматизатор, также можно добавить несколько капель апельсина или арака
ТОРТ:
250 г сливочного масла
250 г сахара
5 желтков
5 белков
250 г пшеничной муки
50 г картофельной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
ШОКОЛАДНАЯ ПОКРЫТИЕ:
125 г маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка воды
3 столовые ложки темного какао
около 1 стакана просеянной сахарной пудры (по вкусу) 9000 4
сливы в шоколаде для украшения
В кастрюлю с толстым дном всыпать мак, залить молоком, поставить на слабый огонь и кипятить, часто помешивая.Варить без крышки до испарения молока, затем остудить. Летний мак перемалываем на мясорубке трижды. Растереть дрожжи с медом. К молотому маку добавить сахар, дрожжи с медом, яичные желтки, сливы, остальные сухофрукты и ароматизатор и тщательно перемешать. Наконец, добавьте взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте.
Кекс. Масло перетереть с сахаром, не перетирая, добавить по одному желтку, затем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и, наконец, взбитые до пиков белки, аккуратно перемешать.
Форму застелите бумагой для выпечки (можно также смазать противень жиром и посыпать панировочными сухарями). На дно подготовленной формы выложить 2/3 теста, сверху распределить маковую массу, оставив край 0,5 см. На мак аккуратно выкладываем оставшееся тесто. Ставим все в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем примерно 45-50 минут.
Глазурь. Поместите жир, воду, какао, половину сахара в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, пока он не растворится и не объединит ингредиенты.При необходимости добавить оставшийся сахар. Украсьте холодный торт глазурью и конфетами. Готовый!
Наконец-то я нашла рецепт дрожжевого теста с маком, не требующего мясорубки. Как, может быть, кто-то из вас помнит, такого устройства у меня нет (обновление: уже есть и делаю самодельную маковую массу ). Поэтому пока я использовала маковую массу, купленную в магазине. Это очень удобное решение, но оно имеет ограничения в плане модификации вкуса. В сегодняшнем рецепте для приготовления маковой массы используется только кухонный комбайн, что делает его очень практичным и не очень сложным.
Рецепт взят из журнала Good Food
/ для формы для кекса /
Для теста:
Для начинки:
Для покрытия:
В чаше для смешивания (или в большой миске) смешайте муку, дрожжи, соль, теплое молоко и яйца в течение примерно 5 (10) минут. Тесто должно быть липким и гладким.
Постоянно помешивая, постепенно добавляйте мягкое сливочное масло, пока оно полностью не впитается в тесто.
Перемешивать некоторое время до полной однородности. Выложить тесто в пластиковую миску, смазанную оливковым маслом/маслом, и накрыть салфеткой.Оставьте для подъема в теплом месте примерно на 2-3 часа.
На сковороде обжарить миндальные хлопья. №
Семена мака отварить около 20 минут до мягкости, затем процедить.
Поместите охлажденный миндаль и мак в кухонный комбайн с маслом и медом.
Смешать до однородности.
Когда тесто поднимется, поставить его на стол (хорошо смазать руки оливковым маслом или маслом, чтобы тесто не прилипало). Руками сформируйте прямоугольник размером ок.35 х 45 см.
Выкладываем маково-миндальную массу на тесто, оставляя свободными по краю 3 см для склеивания теста.
Мы катимся.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте кокосовой стружкой.
Выложите в нее тесто, склеив края.
Оставляем накрытым тканью на 30-40 минут. Затем выпекайте при 180 C (горячий воздух) или 200 C (без этой функции) в течение 35 минут до получения приятного цвета.
После извлечения из духовки оставить тесто на 10 минут, затем перевернуть форму и аккуратно поставить на решетку.
№В миске смешайте сахарную пудру с водой и ванильным экстрактом (пропорции практически любые — менее влажные ингредиенты сделают глазурь более густой).
Полейте глазурью слегка остывший торт. Посыпьте небольшим количеством миндаля и сухих семян мака.
Дрожжевое тесто можно резать, пока оно еще теплое (но не горячее!) - тогда оно вкуснее всего.
Рецепт действительно изумительный, и, согласитесь, пирог с маком выглядит очень заманчиво.
Я думаю, что это один из тех рецептов, которые со 100% вероятностью попадут на мой праздничный стол. Попробуйте сами, до Рождества еще есть время...
Сердечно приветствую вас,
E.
Домашний маковый пирог с орехами и изюмом – отличная основа для рождественской выпечки. В основном для традиционного дрожжевого штруделя с маком, но его с успехом можно использовать для всех видов слоеного теста, песочного теста, в качестве начинки для новогодних кексов, дрожжевых оберток, да что подскажет ваша фантазия.
Основную массу из мака можно приготовить, например, за два дня до выпекания кексов, хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем - добавляя остальные ингредиенты - желтки, перетертые с сахаром, взбитые в пену белки, коньяк или ром.Маковую массу не нужно сильно подслащивать – благодаря природной сладости меда и небольшому количеству сахара, используемого для перетирания желтков, мы должны получить желаемый эффект.
Из данных ингредиентов у меня получилось почти 1700 г маковой массы с орехами и изюмом.
Также рекомендую больше рецептов для рождественского сочельника и основные рецепты
Маковая масса с орехами и изюмом - для макового пирога и другой праздничной выпечки
модифицированный рецепт на основе старопольской кухни и к польскому столу
Ингредиенты:
500 г синих семян мака
750 мл кипящего молока
150 г масла
200-250 мл меда
100 г орехов
150 г флайзин
100 G. 1/2 стакана) жареной сахарной апельсиновой кожуры
1 ванильная стручка
Я добавил из себя:
100 г сушеных абрикосов
50 г, очищенная миндаль
Перед подготовкой Я рекомендую:
Перед подготовкой. Приготовление:
Мак промыть.Положите его в кастрюлю и залейте кипящим молоком. Варить на очень слабом огне 30 минут. После приготовления тщательно откиньте на мелкое сито. Трижды перемолоть на мясорубке, используя сито с самой мелкой сеткой.
Нарежьте грецкие орехи и миндаль на средние кусочки. Курагу нарежьте кусочками размером с изюм. Аккуратно извлеките бобы из стручка ванили.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мед и все сухофрукты. Подогрейте его некоторое время на слабом огне, чтобы сухофрукты пропитались медом.
Добавить молотый мак и варить на медленном огне около 15 минут. Во время жарки часто помешивайте, чтобы не переварить. Прохладный.
На этом этапе масса готова к дальнейшему приготовлению и может храниться в холодильнике несколько дней.
.