Винодельческий регион Шабли находится примерно в 16 км к востоку от города Auxerre в департаменте Йонна, расположенном примерно на полпути между Кот-д’Ор и Парижем. Из винодельческих регионов Франции, только Шампань, Лотарингия и Эльзас имеют более северное местоположение. с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Хотя Шабли считается частью Бургундии, он находится в стороне от Дижона, с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Это гораздо севернее, чем Кот-д’Ор (не говоря уже о Кот-Шалонезе и Пуйи-Фуиссе). В результате виноград должен вынудить как можно больше энергии от солнца, чтобы созреть. Это дает вину Шабли характерную кислотность и гибкость тела.
Третье отличие, пожалуй, самое поразительное: знаменитая киммериджанская известняковая почва Шабли, которая имеет больше общего с Шампанью и даже с Белыми Скалами Дувра, чем с красноватыми почвами сердца Бургундии. Покопайтесь в этой земле, и вы, скорее всего, найдете окаменелые раковины устриц, явный признак прошлой жизни Шабли как морского дна. Эта уникальная почва сильно влияет на вина. Область охватывает 15 километров х 20 километров и насчитаывает 27 коммун, расположенных вдоль реки Серейн. Grand Crus, лучшие виноградники в этом районе, лежат на одном небольшом склоне, обращенном на юго-запад и расположенном к северу от города Шабли.
Расположенный на северо-востоке Франции, регион Шабли считается самым северным продолжением винодельческого региона Бургундии, но он отделен от Кот-д’Ор холмами Морван, а главный бургундский винодельческий город Бон расположен более чем в 100 км. Это делает район Шабли относительно изолированным от других винодельческих регионов Бургундии, а южные виноградники Шампани в департаменте Обе являются ближайшим соседом.
Винодельческий регион Шабли имеет много общего с провинцией Шампань, когда речь заходит о климате. Местный климат полуконтинентальный, без влияния моря. Пик летнего вегетационного периода может быть жарким. Зима в Шабли может быть долгой, холодной и суровой, с морозными условиями, продолжающимися до начала мая. Годы, в которые выпадает слишком много дождей и низких температур, приводят к получению вин с чрезмерно высокой кислотностью и фруктовостью. Чрезвычайно теплые годы, как правило, дают жирные, дряблые вина со слишком низкой кислотностью. Морозу могут противостоять нагреватели, а разбрызгиватели могут помочь образовать слой льда. Исключительно бедный Шабли 1972 года страдал от морозов в винтажное время.
Регион Шабли находится на восточной окраине парижского бассейна. Самая древняя почва региона датируется верхнеюрским периодом, более 180 миллионов лет назад. Она состоит из известняка и известна как глина Киммеридж. Все виноградники Шабли Гран Крю и Премьер Кру высажены на этой преимущественно киммериджанской почве. Именна она придает винам характерную минеральную, кремнистую нотку. Другие районы Шабли, особенно большая часть виноградников Петит Шабли, высажены на немного более молодой портландской почве, все еще схожей структуры. Меловой пейзаж напоминает некоторые районы Шампани и Сансерра.
Серьезной проблемой виноградарства для владельцев виноградников Шабли является защита от холода. В период разрыва почек в годовом цикле виноградной лозы регион Шабли уязвим к весенним заморозкам, с марта по начало мая, что может поставить под угрозу урожайность. Раньше из-за финансового риска многие производители обращались к поликультурному сельскому хозяйству, сочетая виноградники для выращиванием альтернативных культур. Урожай 1957 года особенно сильно пострадал от мороза: региональные власти сообщили, что было произведено только 11 коробок (132 бутылки) вина.
В 1960-х годах технологические достижения в области защиты от замерзания привели к принятию превентивных мер, таких как использование специальных нагревателей и ирригация в регионе. Нагреватели обеспечивают прямое нагревание лоз, в то время как разбрызгиватели опрыскивают лозы водой, как только температура достигает 0 ° C, и поддерживают постоянное покрытие. Вода замерзает на лозе, образуя защитный слой, который функционирует как ледяные жилища иглу, сохраняя тепло в лозе. В то время как более высокая стоимость является негативным фактором при использовании нагревателей, существует риск при использовании ледяного покрытия: если постоянное разбрызгивание воды прерывается, это приводит к более серьезному повреждению виноградной лозы. Также нет защиты от града, которая в 2016 году вызвала серьезные трудности для некоторых виноделов Шабли.
Во время сбора урожая, согласно правилам AOC, виноград для виноградника Grand Cru должен собираться с потенциальным уровнем алкоголя не менее 11%, не менее 10,5% для Premiers Crus и 9,5% для виноградников AOC Chablis. Урожайность в Grands Crus должна быть ограничена 3,3 тонны с акра с учетом 20% увеличения урожайности. Официальных правил использования механического сбора урожая не существует, но большинство производителей Гран Крю предпочитают собирать вручную, потому что люди-сборщики , как правило, более чувствительны к винограду и могут лучше различать спелые и незрелые гроздья. В остальной части региона Шабли механический сбор урожая использовался примерно 80% виноградников на рубеже 21-го века.
Стоимость драгоценных камней определяется не только их редкостью, а шедевр Моне значительно превосходит цену холста и красок.
Притягательность игры света на гранях, раскрывающая удивительный мир оттенков и полутонов, причудливые формы, изящные сочетания нескольких благородных материалов – именно удивительная красота определяет огромную стоимость того или иного произведения искусства.
Умение увидеть потенциал, раскрыть для глаз других то, что скрыто внутри – вот задача художника. Именно человек делает драгоценный камень ювелирным изделием, по его воле холст с краской превращается в бесценное полотно… Шардоне – белый виноград из категории так называемых «международных» сортов.
К его характерным чертам относят фруктово-цветочный букет, высокую кислотность и, если речь идёт о выдержанных в дубе вариантах, выраженные ноты сливочного масла и ванили.
«Международность» сорта означает, что он хорошо известен массовому потребителю и почти каждый производитель способен вырастить его на своем винограднике, если позволяет климат.
Вопрос в том, сможет ли вино из этого сорта стать столь великолепным, что каждый ценитель будет стремиться его попробовать? Продолжая аналогию с произведениями искусства: теоретически случай может подарить каждому из нас самородок золота или природный алмаз. Кто-то, быть может, не пройдет мимо невзрачного серого камня или желтоватого куска чего-то непонятного причудливой формы…
Но сможет ли он раскрыть всю внутреннюю красоту этой бесценной находки?
Бургундия известна не только красными винами из сорта Пино Нуар. Этот регион дал миру особый стиль белых вин из сорта Шардоне: Шабли (Chablis). Да-да. Шабли – это Шардоне из Бургундии, а если быть точнее, из её северной части, расположенной близ одноименного города, по которому, собственно, вино и названо (в традициях Старого Света).
Шабли – это «минеральность», а «минеральность» – это Шабли.
Если вы когда-то встречали в дегустационных заметках данный термин, но терялись в догадках, как вино может иметь аромат «мокрого камня», «прелой листвы» или пахнуть «как лес после дождя», то Шабли в полной мере способно раскрыть данный эпитет.
История региона Шабли насыщена событиями и интересна, ведь он располагается на пересечении нескольких ключевых транспортных и торговых путей. К сожалению, подробной исторической справки в формате статьи дать не получится, да и целей таких не стоит. Основной идеей сегодняшнего повествования является расстановка правильных «путевых знаков», которые, надеюсь, помогут вам лучше ориентироваться в винах.
Город Шабли располагается на стыке крупных геологических отложений известняка, сформированных из останков древних моллюсков и горных пород. Почва определяет химический состав винограда и характеристику будущего вина.
В отличие от подавляющего большинства всех остальных вин мира, Шабли в основу своего букета ставит не разнообразие и насыщенность, а утонченность и полутона. Его прозрачный букет стремится быть как можно более невесомым, почти невидимым.
Это, если хотите, «интеллектуальные» вина с тонким вкусом, в которые следует вникать, их необходимо исследовать.
Шабли в отличие от мощных новозеландских белых Совиньонов и тем более красных Ширазов или Зинфанделей не взрываются громкими и сочными аккордами, которые завораживают, словно рассыпающиеся в ночном небе салюты.
Шабли – это тихая, почти неслышная мелодия. Если вы не привыкли вслушиваться, этот стиль вина может оказаться для вас непонятным. Если отойти от лирики и художественных образов, то следует понимать, что уникальность этих вин заключена не в названии или маркетинге. Шабли – это действительно очень маленький апелласьон (в сравнении с площадью всех мировых виноградников).
Его площадь немногим более 3000 гектаров. 3000 гектаров уникального климата, геологии и географии. Ни одно вино за пределами этой территории не имеет права носить название Шабли, потому что нигде более нет такого уникального сочетания факторов.
Причина этому – стремление производителей сохранить в сознании потребителей связь между удивительной стилистикой этих французских вин и названием.
Безусловно, спрос на подобные напитки во всём мире крайне высок; их производство сродни ювелирному искусству: многие технологии сохраняются на протяжении нескольких веков, а большинство операций осуществляются вручную. Исключено и масштабное использование промышленного оборудования – причиной тому небольшие объемы производства и очень дорогая земля.
Так, например, один из крупных производителей Шабли, Domain Du Chardonnay насчитывает в штате менее 20 человек, а площадь всех угодий не превышает 30 га. В то же время небольшие масштабы определяют индивидуальный подход к производству каждой партии вина.
Несмотря на тот факт, что апелласьон имеет совсем небольшую площадь, характер вин, произведенных в разных хозяйствах, может существенно различаться, а стоимость одной бутылки разниться в десятки раз.
Это утверждение может быть справедливым, даже если речь идёт об одном производителе, собравшем урожай в разных местах апелласьона.
Причины те же: геология, климат, география.
Виноградник, расположенный на несколько километров севернее или на несколько метров выше по склону, даёт вино с совершенно иным букетом.
Этот, казалось бы, незначительный перепад существенно меняет минеральный состав почвы, количество солнечного тепла и объем атмосферной влаги.
На выходе – вино иной категории.
Пти Шабли (Petit Chablis, «маленькое Шабли») – категория вин, производимая в рамках «расширенного» Шабли. Территории, обладающими сходными климато-геологическими характеристиками с Шабли «классическими». Характер этих вин в полной мере соответствует стилистике и отраслевым требованиям, но деталей и полутонов в аромате не столь много, как в образцах «старших» категорий.
Причиной тому – меньше солнца и более прохладный климат. Ключевое преимущество данной категории – доступная цена. Если вы только начинаете своё знакомство с этими французскими белыми винами, лучшего варианта не найти. В качестве примера, образец из линейки упоминавшегося выше производителя Domain Du Chardonnay Petit Chablis.
Аромат характеризуется выраженным сочетанием полевых трав и белых фруктов. Во вкусе доминирует сочное кисло-сладкое яблоко (Гренни Смит?) с аккомпанементом из цитрусовых нот. В послевкусии – чуть ореховых и древесных полутонов.
Шабли (Chablis) – категория вин, расположенная на территориях, где Шабли производилось на протяжении многих веков. Белые вина этой категории – «классические», как, например, Domain Du Chardonnay Chablis. Букет этого вина по содержанию схож с Petit Chablis, но полутонов и деталей ощущается значительно больше.
Если в «младшей» версии были просто цитрусовые, то здесь уверенно ощущаются лайм и грейпфрут, а минеральная нота выражена сильнее и гармонично ощущается с самого начала. Напиток прекрасно подойдёт для тех, кто уже не раз пробовал Шабли и понимает, в чём ценность этого стиля вина.
Две топовые категории:
Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) (40 хозяйств) и Шабли Гран Грю (Chablis Grand Cru) (всего 7(!) хозяйств общей площадью около 100 га) – были выделены в отдельные «супер-категории» по инициативе владельцев.
Считается, что эти вина являются квинтэссенцией понятия Шабли, и вина с такими дескрипторами ценятся очень и очень высоко. Виноградники этих категорий располагаются на вершинах и склонах холмов, лучше защищены от непогоды и получают большее количество солнечных лучей. Уникальные почвы тоже вносят свой вклад.
Вина Премьер Крю и Гран Крю отлично переносят выдержку: с течением времени они приобретают дополнительные полутона во вкусе и аромате. Некоторые вина Гран Крю подвергаются выдержке в дубе, несмотря на тот факт, что более 90% Шабли никогда в бочках не выдерживается.
Примером, который не только имеет разумную стоимость, но и демонстрирует все ключевые характеристики Премьер Крю, является одно из «старших» наименований линейки производителя Domain Du Chardonnay – Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre. К нотам лимона и лайма, которые были слышны в младших версиях, добавляются экзотические фрукты вроде личи, киви и ананаса. Минеральные ноты вроде мокрого камня и мела, теперь звучат не скромным мотивом послевкусия, а формируют фон для фруктово-цитрусового букета.
Chablis Grand Cru Vaudesir William Fevre – логическое завершение повествования о великолепии Шабли. Редкий образец Шабли, подвергнутого выдержке в бочке, целью которой является дополнение фруктово-минерального аромата изысканными нотами ванили и сливочного масла. Выдержка в бочке – значительный риск, поскольку дуб может полностью «перекрыть» тонкий букет Шардоне. Но это точно не об этом вине! Комплексный аромат начинается внятной минеральной нотой: мокрая земля, прелые листья. Затем – солнечный фруктовый сад: яблоки, желто-зеленые цитрусовые, лимонная цедра. И щепотка ванили.
Различия между Шабли из разных категорий незаметны на первый взгляд, однако разница становится всё более ощутимой по мере расширения вашего энологического опыта. Чем больше напитков вам удалось осознанно попробовать, чем большее количество полутонов вы смогли для себя определить, тем более выраженными окажутся различия между ними. Восприятие сложных вин возможно лишь после того, как сформирована некая «дегустационная база». Вы же не возьмётесь за теорию чисел без понимания основ элементарной математики?!
Отсюда выводы:
Chablis – тот самый случай, когда название вина не совпадает с сортом винограда, из которого изготовлено. Напитки производят из Шардоне, выращенного только в определенном винном регионе Франции – Шабли. Здесь уникальный состав почв и прохладный климат, что и формирует «нужный» вкус ягод. В чем особенности вина Chablis? На какие марки известного на весь мир напитка обратить внимание гурманам?
Шабли – один из самых узнаваемых сортов французского вина. Первое упоминание о нем датируется 1245 годом. Считается, что виноград в этом регионе высадили монахи-цистерцианцы из аббатства Понтиньи. И уже тогда изысканный алкоголь на основе местного Шардоне экспортировали в другие французские провинции и страны.
Многие угодья занялись производством белого вина в Шабли. Но спрос на продукцию с годами падал. Всему виной многочисленные низкокачественные «копии», выпущенные в других регионах. Даже в США стали делать алкоголь, воспользовавшись известным наименованием. Это приводило к путанице и, конечно, к разочарованию потребителей после дегустации. Ведь не все вина из Шардоне могли носить гордое имя «Chablis». Особенный вкус им придает именно почва и климат конкретного региона.
И только в 1938 г. напиток получил статус названия, которое контролируется по происхождению. А в 1978 г. правительство Франции окончательно конкретизировало район, в котором могут выпускать настоящее Шабли. Это помогло вывести продукцию на международный рынок. Потребители узнали, каким на самом деле должно быть настоящее вино Chablis.
В регионе Шабли почва, богатая известняком, и довольно прохладный климат. Виноград, который здесь произрастает, просто не успевает напитываться большим количеством сахара. В итоге обычно сладкий Шардоне остается чуть кисловатым. Естественно, это отражается на конечном вкусе напитка.
Chablis – это исключительно белое вино, представленное, в основном, сухими версиями. Оттенок – бледно-желтый с едва заметным зеленоватым отливом. Крепость – 12-13 % об.
В винах Шабли практически полностью отсутствуют фруктовые ноты. В послевкусии ощущается неизменная кислинка с тонким шлейфом цитрусовых леденцов, белых цветов и свежескошенной травы. По мнению профессиональных дегустаторов, Chablis – легкое, свежее вино с элегантным характером. Впрочем, можно найти и другие мнения – некоторые гурманы полагают, что напиток с его «банальным» букетом явно переоценен.
Специалисты в области французских вин заявляют, что исторически Chablis никогда не выдерживался в дубовых бочках. Производители использовали емкости из менее «пахучей» древесины или стали. А в 20 в. была опробована технология созревания напитка именно в дубе, что придало готовому продукту характерную чуть уловимую сладость и ванильный шлейф. Сейчас в продаже есть вина, выдержанные и в стальных, и в дубовых емкостях.
Мнения разделились. Противники выдержки в дубе считают, что тонкий букет Chablis должен быть максимально чистым, тогда как контакт с деревом дает напитку «дополнительные» ароматы, которых быть не должно. А производители, которые активно применяют технологию созревания в дубовых бочках, считают, что это повышает потенциал напитка к выдержке и обогащает его совершенно уникальными вкусовыми оттенками.
Чтобы понять, на чьей стороне правда, стоит попробовать, оба вида напитка – выдержанный в стали и в дубе.
В зависимости от конкретной местности произрастания винограда, Chablis классифицируют по нескольким категориям. Информация обязательно указана на этикетке, что значительно облегчает выбор напитка среди разнообразия брендов. Вина разных категорий отличаются богатством вкусового букета.
Категории Chablis:
Белое сухое вино Шабли подают при температуре 10-14 °С. Молодые напитки и те, которые не созревали в дубе, можно разлить по классическим бокалам с чашей тюльпановидной формы. Вина категории Grand Cru и те, что выдерживались в деревянных бочках, часто подают в больших бокалах для Бургундского Шардоне.
Лучшим дополнением к Шабли считаются морепродукты – устрицы, кальмары, осьминоги, креветки. С соусом или без, тушеные или поджаренные на гриле – решать вам. Это лучшее гастросочетание, которое только можно придумать. Но важно, чтобы блюдо готовилось без использования острых специй.
С вином Шабли также сочетается рыба и нежное белое мясо (кролик, курица, индейка). В качестве легкой закуски можно выбрать свежие овощи или нарезку мягких сыров. А кулинарным экспериментаторам понравится сочетание Шабли с улитками или фуа-гра.
Шабли Область виноделия Шабли расположена около города Оссер. Виноградники Шабли представляет собой небольшую северную территорию. “Шабли” производится только из винограда сорта Шардонне, выращиваемого на известняковых почвах и дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые. Продукция региона подразделяется в соответствии с принятой в Бургундии классификацией на четыре категории (при этом общее наименование «Шабли» применяется ко всем категориям вин): «Шабли» Гран Крю - Chablis Grand Cru «Шабли Гран Крю» Chablis Grand Cru - производится только семи на участках: Бугро (Bougros), Ле Кло (Les Clos), Гренуй (Grenouilles), Бланшо (Blanchot), Ле През (Les Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudésir) Это - высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком, которые могут выдерживаться до 10 лет. |
«Шабли Премье Крю» - Chablis Premier Cru - производится на около тридцати участков виноградниках отобранных благодаря их расположению и качеству продукции. Вина Шабли Премье Крю достигают совершенства примерно на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов. Виноградники Премье Крю расположены неравномерно по всей территории Шабли. Наибольшими преимуществами определенно обладают те, что расположены на северном берегу реки Серен по соседству с участками Гран Крю – Ля Фуршом, Монте де Тонер и Мон де Мильё, вина с которых обладают глубокой минеральностью, прекрасным балансом и способностью к выдержке. Вина с южного берега с участков Премье Крю Вайон, Кот Де Леше, Ле Лис обладают более фруктовым характером и весьма хороши в молодом возрасте. «Шабли» Chablis - Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда. Аппеласьон Шабли включает вина, которые производят в деревнях, раскинувшихся на склонах холмов и плоскогорьях. Это вина элегантные вина с фруктовым вкусом, со свежим ароматом, которые достигают полноты вкуса через два-три года выдержки в бутылках. «Пети Шабли» Petit Chablis - Вина аппеласьона Пети-Шабли – самые простые в данном регионе и производятся из винограда, собранного на периферии коммуны Шабли. Они живые, приятные и лёгкие, обладают высокой кислотностью и их пьют молодыми. Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на название «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д'0р и Сона и Луара. |
Шабли, пожалуй, самое известное в мире французское белое вино. Слава об этом вине распространилась далеко за пределы маленькой деревушки еще более 100 лет назад.
Дегустация вина
Шабли (Chablis) – популярное вино, а не просто известный винный регион. Настоящее Шабли – это, конечно, вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного региона на севере Франции. Он расположен между Шампанью и Бургундией, в департаменте Йонна. Интересно, что в винном мире Шабли традиционно считают частью Бургундии, хотя территориально регион ближе к Шампани.
Chablis – это ‘моносепажное вино’, т.е. вино, изготовленное из одного сорта винограда. Chablis могут называться только вина, произведенные из сорта Шардонне. Это не значит, что здесь не могут высаживать и другие сорта, только вина из них никогда не будут называться Шабли (Chablis).
Интересно, что Шардонне которым мы его знаем сегодня родом из Maconnay в Бургундии. Там даже есть деревушка Chardonnay. Шардонне относится к неароматическим сортам винограда и основным его достоинством является способность подчеркивать малейшие изменения в терруаре.
Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (ландшафт, экспозиция, почвенный состав и др.), определяющая сортовые характеристики вина.
Территория современного Шабли (Chablis) – это бывшее морское дно, которому около 145 млн лет. Это Юрский период. Почва здесь представляет собой спрессованные останки и окаменелости древних морских животных: ракушки, моллюски – более известная как Киммериджский известняк. Наиболее ценными считаются те участки, где почва представляет собой мягкий слоеный пирог: слой известняка чередуется слоями глины. Лоза проникает на глубину до 30 метров. Проявление Шардонне на таком терруаре придает уникальный характер винам Шабли – аромат морской воды, морской бриз, высокая кислотность и минеральность.
Как проще всего объяснить человеку, который никогда не пробовал Шабли его вкусо-ароматическую характеристику? Можно предложить ему представить свежих устриц, раковины которых вскрывают, затем острым металлическим ножом срезают моллюска с его сильной мышцы, которой он удерживает створки, выжимают немного свежего лимона, чтобы устрица сократилась и выделила свой сок. Вкус устричного сока, аромат моря и ноты цитруса – все вместе ближе всего напоминают вкус Шабли.
Один известный винный критик сказал, что союз устриц и Шабли (и еще Мюскаде) был создан на небесах! Действительно, устрицы и морепродукты – идеальная гастропара к Шабли.
Ландшафт винодельческого региона Шабли (Chablis) разнообразен. В названиях виноградников часто встречается ‘Vau’, что в переводе с древнего французского буквально означает ‘долина’. Эти долины — пересохшие речки и ручьи, впадающие в основную реку. Такое многообразие определило иерархическую классификацию региона Шабли и Бургундии в целом.
История
Название Шабли (Chablis) происходит от кельтского «дом около леса». Поселение на берегу реки Серен существовало еще со времен неолита, но разрослось и укрепилось во времена галлов и римлян. Они же первыми высадили здесь лозы.
Дальнейшая история региона связана с монахами-цистерцианцами, которые обосновались здесь в XII веке. Виноделие было одним из основных занятий многочисленных аббатств. Братья производили вино как для религиозных целей, так и на продажу, и уделяли большое внимание качеству вин, чтобы реализовывать их по более высокой цене.
Уже в Средние века, задолго до появления железных дорог, вина Шабли по рекам Серен, Йонна и Сена доставлялись в Париж, ко двору французских королей. В 1568 году, однако, поселение было разграблено и сожжено гугенотами во время религиозных войн. На восстановление былого величия понадобилось более 200 лет.
В XIX века деревушку ждала новая напасть в виде филлоксеры, а XX век принес две мировые войны. Шабли из-за своего положения на севере страны всегда оказывалась на передовой. В деревне практически не осталось мужчин, к 1955 году площадь виноградников сократилась до 550 га.
Шабли в свое время был настолько популярен по всему миру, что становился предметом подражания. Однако в 1957м и 1961м он оказался под угрозой исчезновения из-за небывалых весенних заморозков. Ситуация была настолько серьёзной, что стоимость земли класса гран-крю оказалась на неоправданно низких уровнях. Но с появлением новых средств борьбы с заморозками и развитием механизации, виноградник постепенно восстановил свои позиции. Сегодня здесь насчитывается 5700 га лоз.
Шардоне
Шардоне – единственный сорт, разрешенный для производства качественных вин региона. Шабли – один из самых северных регионов, где возможно выращивать шардоне для тихих вин. Севернее только Шампань, где он традиционно используется для игристых.
Шардоне – нейтральный сорт, в прохладном климате региона демонстрирующий очень сдержанную ароматику зеленых яблок, цитрусовых фруктов и белых цветов. Здешние виноделы боготворят шардоне, ведь именно из-за своей нейтральности он так четко транслирует местный терруар.
Именно с Шабли начались пресловутые споры винных специалистов о минеральности. Почвы аппелласьона – это в основном киммериджский известняк с вкраплениями ракушек древних моллюсков. Несмотря на то что учеными доказано, что минералы из почвы не могут напрямую поступать в ягоды, многие чувствуют в винах Шабли фирменную минеральность.
Что скрывается за непонятным термином? Высокая кислотность, нейтральный, «чистый», бодрый вкус, легкая солоноватая нотка, как у минеральной воды. Типичные вина региона, в отличие от бургундских собратьев, не выдерживают в новом дубе, что позволяет им сохранять свежесть и «обнажать» терруар.
Надо сказать, что Шабли (Chablis) крайне редко выдерживается в дубовых бочках. К этому прибегают лишь очень немногие высококлассные хозяйства, чьи вина могут позволить себе контакт с дубом без ущерба для букета.
Шабли включает 4 апелласьона:
Этот апелласьон находится в основании иерархии бургундских вин апелласьона Шабли была зарегистрирована в 1944 году. Вина Petit Chablis имеют менее сложные ароматы, чем вина Шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелласьона ему вредит (petit фр. – маленький), поэтому развитие его затруднилось.
Вина Petit Chablis происходят с совсем других почв. Здесь главенствует более молодой, портлендский известняк со значительной примесью глины. Вина получаются более фруктовые, открытые, пить их нужно молодыми, как можно быстрее после выхода в продажу.
Главный аппелласьон региона занимает площадь 3367 га (около 60% всех виноградников). Это лицо региона, отражающее характер винтажа (в Шабли капризная погода, поэтому неудачные годы случаются) и стиль производителя. Вина Шабли тоже нужно пить молодыми, долгая выдержка им не к лицу.
Эти вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.
Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.
Премье Крю Шабли – это 40 участков-клима. Названия семнадцати из них можно встретить на этикетках. Самые престижные (Fourchaume, Montee de Tonnerre, Mont de Milieu) из них находятся на правом берегу Серена, рядом с виноградниками гран крю.
Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.
Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.
Участок Шабли Гран Крю представляет собой 105 гектаров склона на правом берегу реки Серен. Он разделен на 7 официальных участков-клима, названия которых выносятся на этикетку.
Существует и восьмой неофициальный гран крю La Moutonne, полностью принадлежащий историческому Domaine Long-Depaquit. Самым большим и престижным считают Les Clos, однако, Bougros, Les Preuses, Vaudésir, Grenouilles, Valmur и Blanchot немногим ему уступают, особенно в руках хорошего производителя.
Вина Шабли Гран Крю обычно не перегружены дубом, прекрасно сбалансированы и красиво стареют. К тому же, в отличие от бургундских топовых вин они не стоят космических денег и сохраняют приемлемое соотношение цены и качества.
Виноградники Гран Крю дают всего 2% всех вин Шабли, но это те 2%, которые могут вернуть любовь любого отвернувшегося от шардоне любителя вин.
Свежий и яркий, Chablis несет аромат зеленых яблок, цедры лимона, весенних цветов и характерных нот кремня и мела. Вина из Шабли часто описываются как имеющие аромат цитрусовых и белых цветов с сухими, постными, легкими нотами цитрусовых, груши, минеральности и солености. Шабли редко демонстрирует аромат масла – признак выдержки в дубе.
Одна из самых желанных черт качественного Шабли (Chablis) – долгое послевкусие с повышенной кислотностью и кремневой минеральностью. Во многом постный и элегантный вкус Шардоне из Шабли объясняется качеством почвы, климатом и традициями региона
Шабли можно наслаждаться круглый год, но это особенно прекрасное вино для подачи весной и в начале лета, так как Шабли любит устрицы, мидии, суши, зеленые салаты, спаржу, горох и все, что угодно с козьим сыром.
На просторах сети было найдено –
Рекомендации – Когда лучше всего пить Шабли –
Petit Chablis — 0,5–2,5 года после урожая
Chablis — 1–4 года
1er Cru — 3–8 лет
Grand Cru — 5–12 лет
В винных магазинах Сиднея были найдены и протестированы следующие Шабли –
2014 Jean Dauvissat Pere & Fils Chablis 1er Cru Côte de Léchet
https://www.chablis-dauvissat.com/
Country: France
Region: Burgundy
Appellation: Chablis
Classification: 1er Cru
Producer: Domaine Jean Dauvissat
Цитрусовые, фрукты и специи изобилуют этом вине. Побережье Леше выходит на юго-восток и возвышается над деревней Милли. Этот уклон 38% на полном солнце, его очень бедная и очень каменистая почва дает небольшой урожай и дает как можно больше минеральных вин. Шабли в чистом виде !!! Côte de Léchet обладает ярко выраженным цветочным характером во вкусе, все в белых цветах.
Body: Full | Acidy: Medium + | Sweet: Off Dry
Виноград: Chardonnay 100% | Алкоголь: 13%
Потенциал хранения 10+ лет
Это вино идеально сочетается со всеми ракообразными и нежной рыбой, такой как
морской лещ или морской окунь. Подавать при температуре 12 ° C.
Domaine Jean Dauvissat – этот домен обрабатывает 22 гектара виноградных лоз, разбросанных по 8 коммунам – 49 различных участков.
Кот-де-Леше (Côte de Léchet) – это климатический участок Премьер Крю на западном берегу реки Серен в Шабли. Этот виноградник площадью 50 гектаров (120 акров) засажен сортом винограда Шардоне , из которого получается чувственное, яркое белое вино с пикантной минеральностью: классика стиля Шабли.
Виноградник Cote de Lechet расположен чуть выше небольшой деревни Милли, на крутом склоне с юго-восточной стороны, покрытом лесом. Вина Cote de Lechet Premier Cru имеют тенденцию быть более легкое с приятной кислотностью, чем вина слегка округлой формы, которые производятся с виноградников на восточной стороне Serein. Тем не менее, эти вина также могут показывать богатство и силу.
Первые упоминания об этом историческом месте виноградника относятся к 15 веку. Сам виноградник изначально принадлежал монахам Потиньи.
Simonnet-Febvre Vaillons Chablis Premier Cru 2018
https://www.simonnet-febvre.com/
Country: France
Region: Burgundy
Appellation: Chablis
Classification: 1er Cru
Producer: Simonnet-Febvre
Средне-желтый цвет вина. Интенсивный медовый запах, так же чувствуются косточковые фрукты и лимон, легкий запах зеленого яблока и немного цветков – одуванчика. Полнотелое сухое вино с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя. Лимон, мед и косточковые во вкусе. Долгое послевкусие. Очень хорошее вино, правда очень молодое.
Body: Full | Acidy: Medium + | Sweet: Off Dry
Виноград: Chardonnay 100% | Алкоголь: 13%
Потенциал хранения 10+ лет
Виноградник расположен на левом берегу реки Сереин и имеет идеальный юго-западный вид. Почвы левого берега менее глинистые, чем почвы правого берега. Это вино – одно из самых высоко оцененных левобережных Шабли.
Вайон (Vaillons) – один из крупнейших виноградников Премьер Крю в Шабли, расположенный в долине к юго-западу от самого города Шабли. Здесь, на западном берегу реки Серейн, юго-восточный вид и высококачественные кимериджские почвы создают отличный терруар . Вина на основе Шардоне, производимые на винограднике Вайон, имеют тенденцию быть цветочными и более нежными, чем вина с другого берега реки, но все же сохраняют характерную интенсивную минеральность Шабли.
Виноградник Vaillons площадью 129 гектаров (318 акров) состоит из восьми небольших климатических зон – все Premier Crus сами по себе, но также могут быть смешаны вместе для производства или просто обозначены как «Vaillons». Многие производители выращивают лозы в климатических условиях Вайон, а некоторые производят свои вина Вайон Премьер Крю из самого Вайонса – Винсент Довиссат является одним из примеров.
Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru ‘Les Clos’ 2018 / $350 AUD / Vivino 4.4
https://brocard.fr/
Country: France
Region: Burgundy
Appellation: Chablis
Classification: Grand Cru
Producer: Jean-Marc Brocard
Вино бледно-желтого цвета. Интенсивный запах лимон, косточковых фруктов, дыни, зеленого яблока, чувствуются нотки дуба, тостов, легкая медовая сложность. Очень насыщенный и сложный аромат. Полнотелое сухое вино с очень приятной повышенной кислотностью и средним содержанием алкоголя. Лимон, косточковые фрукты, много минералов во вкусе. Еще очень молодое вино с большим потенциалом хранения. Долгое приятное послевкусие. Отличное вино. Стоит своей цены.
Body: Full | Acidy: Medium + | Sweet: Off Dry
Виноград: Chardonnay 100% | Алкоголь: 13%
Потенциал хранения 10+ лет
Жан-Марк Брокар (Jean-Marc Brocard) – семейная компания основанная в 1973 году на участке земли в один гектар (2,5 акра) в Преи, к юго-западу от Шабли. Винодельческий стиль Брокара является традиционным для этого региона. Сегодня винодельческое хозяйство является одним из самых важных игроков в Шабли и Бургундии, занимающихся органическим выращиванием своих лоз. 200 гектаров (294 акра) Brocard приобрела и арендовала одни из старейших и лучших земель в Шабли для производства своих вин.
Ваш персональный русскоязычный гид Ирина
Статьи на тему
– На майские в Долину Хантер (Hunter Valley)
– Красоты Маргарет Ривер (Margaret River) – Фото-тур
– Винодельни Долины Хантер (Hunter Valley Wineris) – закупка вина ранней весной
– Вина долины Хантер – обзор
– Оттенки Долины Хантер (Hues of the Hunter Valley) – фототур
– Mount Pleasant – легенда Hunter Valley
– Brokenwood – из хобби в премиум
– Tyrrell’s Wines
– Lake’s Folly
– Топ-10 Австралия – Лучшие винные регионы
– Канберра (Canberra) – Лучшие винарни столицы
Шабли - самый северный винный субрегион Бургундии. Его глинисто-известковая почва как нельзя лучше подходит для винограда шардоне, который местные жители называют бонуа (beaunois). Здесь рождается шабли - живое белое вино, утончённое и изысканное. Одно его название стало за пределами Франции символом лучшего белого сухого вина.
В Шабли - четыре апелласьона - Шабли Гран Крю, Шабли Премье Крю, собственно Шабли и Пти Шабли.
Апелласьон Шабли Гран Крю (AOC Chablis Grand Cru) объединяет семь прославленных местностей - Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Бланшо (Blanchot), През (Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir) - все они рсположен на высоких косогорах. Эти вина объединяет токость аромата, полнота вкуса и долговечнсть: они могут храниться десятки лет.
Апелласьон Шабли Премье Крю (AOC Chablis Premier Cru) включает около сорока вин, рождённых на виноградниках Шабли и в нескольких окрестных коммунах. Наиболее известные из них - монте де тоннер (Montéede Tonnerre), фуршом (Fourchaume), мон де милье (Mont de Milieu), лис (Lys), вайон (Vaillon). Эти вина наделены меньшей полнотой вкуса, чем вина Шабли Гран Крю, но могут сохранять свои качества в течение нескольких лет.
Апелласьон Шабли (AOC Chablis) включает вина, которые производят в двадцати деревнях, раскинувшихся на склонах холмов и плоскогорьях. Это вина со свежим ароматом, которые достигают полносты вкуса через два-три года выдержки в бутылках.
Апелласьон Пти Шабли (AOC Petit Chablis) включают вина из винограда, собранного на периферии региона Шабли. Они живые, приятные илёгкие, их пьют молодыми.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Шабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.
Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.
История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.
К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.
Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.
Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки. Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.
• Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.
• Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.
• Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.
• Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.
Минимальная крепость гран крю –11%; премьер крю – 10,5; шабли – 9,5; пти шабли – это легкие и некрепкие вина.
Существует множество известных марок шабли, но самые популярные: Chateau de Maligny/Jean Durup, Domaine des Malandes, Domaine Laroche, Joseph Drouhin, Josepbe Faiveley, La Chablisienne, Lamblin & Fils, Leroy, Pascal Bouchard, Reine Pedauque.
Шабли пьют охлажденным (до 8-9 градусов для молодого вина и 12-14 для ГранКрю) из традиционных бокалов для белого вина. А скромное Пти шабли употребляют и вовсе, как лимонад, из высоких стаканов.
Часто это вино используют в качестве приятного аперитива, естественно, это не касается гран и премьер крю.
Классика – это шабли и дары моря, улитки или рыба. Более того, дешевые вина данного типа могут использоваться непосредственно при приготовлении блюд из этих продуктов.
Пти шабли подойдет к устрицам, улиткам и сыру бри или камамбер.
К шабли, помимо вышеперечисленного, можно подать и мясные закуски, и козий сыр.
Премьер крю отлично сочетается с блюдами из белого мяса птицы и рыбы, а также с фуа гра.
Гранд Крю обладает отличным насыщенным вкусом, а потом не потеряется в компании с жареной и запеченной домашней птицей: уткой или гусем.
Любое вино не стоит с чем-либо мешать, однако шабли будет неплохо смотреться в коктейлях Вайт Карго и Хай Лайф Спритц, в которых традиционно используется вино из шардоне, а также в Милано Спритц, где принято использовать белое сухое вино.
Chablis — название вина и французского винодельческого региона, входящего в состав Бургундии. Вдали от великолепия бордо и шампанского он может привлечь меньше внимания, но его нельзя упускать из виду. Регион производит вина в стиле, адаптированном к местным погодным условиям. Чтобы считаться «Шабли», вино должно быть изготовлено из 100% винограда сорта Шардоне.
Шабли — субрегион Бургундии, расположенный к северу от города Дижон, в долине реки Серейн. Мы доберемся до него примерно через два часа на поезде к юго-востоку от Парижа. В этом маленьком регионе может быть много виноделен, но производство вина невелико. Большая часть производится мелкими производителями, которые обрабатывают не более трех акров земли. Регион имеет собственное наименование AOC (Appellation d'Origine Controllee), что означает, что производимые здесь вина строго контролируются и имеют множество ограничений по качеству.
Шабли производит одни из лучших белых вин во всей Бургундии. Они качественные, но и вполне доступные. В районе Шабли около 90 деревень, и подавляющее большинство вина производится из них. В обширном регионе Бургундии уже около 300 деревень, и именно о винах одной из них мы думаем, когда хотим выпить b и белое бургундское . Район производства вина Шабли определяется деревнями Бланшо, Бугро, Шуйи, Бур-Шаранта, Солютре-Пуйи и Вайи.
Как и во всей Бургундии, здесь расположение виноградника оказывает большое влияние на качество вина. Виноградники, расположенные на более низких, менее солнечных склонах, классифицируются как Petit Chablis . Basic Chablis также часто происходит с более прохладных северных склонов и плоской местности. С другой стороны, виноградники, классифицированные как Премьер и Гран Крю , расположены на склонах с южным уклоном, что приводит к более высокой зрелости винограда и концентрации ароматов.
Винодельняв Шабли отличается вниманием к высокому качеству. Почвы здесь аллювиального происхождения. Они состоят из глины, песка и гравия на слое мела. Подсобье в Шабли известно как Кимерид. В геохронологическом отношении Цимерида относится ко второму веку поздней юры, около 150 миллионов лет назад. В регионе можно найти грунты серого мергеля с вкраплениями известняковых полос, иногда очень богатых ископаемыми Exogyra virgula (небольшая устрица в форме запятой).Именно из этого особого субстрата, который в некоторых местах пронизывает поверхность, вина Шабли получают свой уникальный характер, чистоту, утонченность и минеральность. Относительно неглубокие почвы на склонах с хорошим дренажем. Более глубокие, более плодородные на равнинных участках.
Климат можно охарактеризовать как прохладный континентальный с юго-западными ветрами, дующими в среднем 180 дней в году. Наибольшую угрозу для виноградарства представляют морозы.
Вина обычно легкие по стилю, но могут быть и очень фруктовыми. Вина высших наименований часто ферментируются или выдерживаются в бывших в употреблении дубовых бочках. Это позволяет получить более гладкую текстуру и более полный вкус. Однако основным стилем по-прежнему являются очень кислые вина, не очень ароматные, с минеральным, меловым характером. Пти Шабли и Шабли часто довольно сырые, незрелые, полные ароматов и вкусов яблок и других зеленых фруктов.Premier и Grand Cru, благодаря своему расположению на более солнечных склонах, более зрелые, полные и имеют больше цитрусовых вкусов, а не зеленых яблок. Эти вина прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами, а также с жирными, богатыми блюдами, такими как фуа-гра. Они идеально подходят для твердых сыров, таких как Пармиджано-Реджано.
..
Небольшой городок (менее 3000 жителей) в 180 км к югу от Парижа стал синонимом отличного белого вина. Именно здесь, в районе Шабли, рождается самое прекрасное Шардоне в мире, по мнению многих экспертов. Почему именно здесь? Что делает вино знаменитым?
Ответ французов кратко: терруар . Какое место. Климат, склон, почва, уникальный микроклимат одного этого клочка земли.Затем виноградная лоза и ее адаптивные особенности. И человек и его работа.
Начало производства вина восходит к Галлии, но только благодаря цистерцианским монахам аббатства Понтиньи в 12 веке выращивание шардоне стало популярным в этих областях, а местное вино стало популярным в Париже. В 1770 году белое вино Бургундии имело большой успех на аукционе в Лондоне. Поскольку филлоксерная чума пришла сюда поздно (в 1893 г.) и воспользовавшись чужим опытом, восстановлением посевов занялись относительно быстро.Регион Шабли вернул себе известность с введением во Франции в 1936 году системы AOC (классификация и контроль).
.
Шабли — самый северный форпост Бургундии. И хотя «бордовый» ассоциируется (в том числе и по названию цвета) с красным вином, около 60% бургундских вин — белые вина. Апелляция Шабли принимает более 4000 человек. га с приблизительно 25 тысячами. весь регион. Отличные «белые бургундские» делают и в других частях Бургундии, но только здесь их можно назвать шабли .И единственный разрешенный сорт — Шардоне. Шабли, также известный как «золотые ворота Бургундии», представляет собой полосу длиной 16 километров и шириной 10 километров.
Что скрывает местная самобытная почва? В основном известняки возрастом 180 миллионов лет, в том числе окаменелости ракообразных и морских звезд Exogyra virgula . Климат прохладный, континентальный, что совсем не способствует вызреванию винограда. Виноделы могут «расчитывать» на заморозки даже в мае. Для спасения растений используется мазут
. Чайные свечи, или спорное распыление водяного тумана, создающего ледяной налет при отрицательных температурах — защищающий молодые побеги.Из-за низкого содержания сахара правила разрешают подслащивание (называемое шаптализацией) в процессе ферментации.
Более суровые, чем остальная часть Бургундии, северные условия и уникальная почва влияют на характер вина. Местное шардоне отличается особой кислотностью и минеральностью. Дополнительным элементом является также способ производства. У нас их несколько. Основные отличия заключаются в использовании ствола. Некоторые виноделы по традиции выдерживают вино в старых дубовых бочках.Многие используют (поддерживая фрукты в чистоте) как для ферментации, так и для созревания стальные чаны. Также можно найти применение новым, небольшим стволам, т.н. баррик. Для того чтобы (молодой) дуб не заглушал напиток, а обогащал его аромат, определенная процедура заключается в соединении всех трех элементов (сталь - старый дуб - молодой дуб) - добавление в хорошие годы (придание вину более выразительного ) больше молодого дуба, а в худшие годы - больше старого дуба и часть оставляют в контейнерах из нержавеющей стали. Так что в зависимости от подхода создателя мы можем встретить различия в характере шабли.
К сожалению, это название нелегально используется некоторыми производителями белых вин из США, Австралии или Аргентины. Они не имеют ничего общего с настоящим шабли. Так что будьте бдительны.
Шабли делятся на четыре категории:
.
.
Petit Chablis производится из лоз, растущих на «плохих» почвах с портландским известняком. Часто это очень ценные Шабли, но редко уникальные. Их следует пить охлажденными примерно до 10 градусов и молодыми. Цвет яркий, зеленоватый. Это сухое, легкое, хрустящее вино рекомендуется к соли, мидиям, жареной рыбе и козьему сыру. Цена примерно от 40 злотых.
Шабли (более половины всех виноградников), также известное как деревенское — желтовато-зеленое вино, сухое, более нежное, но с более характерным, имеет букет, часто описываемый как минеральный с примесью молодого сена.Подавать их нужно при температуре 8-9 градусов, с морепродуктами, лососем, форелью и козьим сыром. Своей ценности достигает примерно через 2 года, в бутылке может храниться до 10 лет, со временем набирая сложность букета. Хорошо на аперитив, с морепродуктами, устрицами. Цена примерно от 60 злотых.
Chablis Premier Cru — имеет 40 плантаций. Иногда он достигает своего потенциала примерно через 10 лет, его хорошо пить через 2-4 года, он более сложный и выразительный, характеризуется ароматами кремня, меда и акации.Это сухое, полное, округлое вино золотистого цвета с зелеными отблесками. Подавать при температуре 12 градусов С. Он сочиняет, например, из раков. Цена от. около 100 злотых.
Шабли Гран Крю , это около 100 га лучших мест обитания в Шабли. Готов к употреблению через 3-8 лет после сбора урожая. Светло-золотистый цвет с красивым сиянием, кремневый букет, сложный и максимально выразительный. Иногда очень похоже на Премьер Крю (так зачем переплачивать?). Подавать при температуре 12 градусов С. Рекомендуется, например, для соленого филе, лобстера. Цена от ок.150 злотых.
..
Всего 7 виноградников категории Гран Крю
(по алфавиту):
..
.
- Хорошие вина Гран Крю могут храниться 15-30 лет!
- Особенно (среди белых вин) рекомендуется декантировать старые Гран Крю и Премьер Крю!
- Удачные годы последнего десятилетия: 2002*, 2004, 2005*, 2006*, 2007, 2008
….* считается особо удачным
фото: © Мариан Ежевски
Одна из самых важных частей Бургундии - регион Шабли - французское белое вино AOC из Бургундии, производимое исключительно ... (...) с небольшими местными интересами - находилось за пределами региона. Хотя местный винный напиток, полученный путем полной или частичной выдержки... (...) является символом Бургундии, власти в Париже решили, что из-за удаленности от остальных винодельческих центров региона он будет более понятным. создать отдельный регион для Шабли...
Одно из самых известных белых вин в мире — шабли — является символом Бургундии по имиджу и качеству.Он всегда был белым и производился с самого начала из Шардоне и французских белых сортов винограда, одного из самых ... - одного из севрских образцов для этого сорта, особенно в холодно-климатическом, лучшем варианте. До чумы филлоксерный вид тли, чрезвычайно опасный вредитель виноградной лозы.Нападение, лозы региона были единым целым, сейчас район Шабли удален от Дижона более чем на сто километров (самые северные районы остальной части винный регион, см. карту ниже).Что не меняет того факта, что, очевидно, Шабли, хотя и почти граничит с Шампани с севера, остается его частью. Как для французов, так и для его поклонников по всему миру.
Винные районы БургундииСегодня даже никто точно не знает, кто стоял за первоначальной идеей. Однако на этапе проектирования его поддержало INAO, государственное агентство, занимающееся рассмотрением апелляций во Франции. Однако его босс Кристиан Пали сказал Рейтановскому, что он не будет тем, кто вывезет Шабли из Бургундии.Но это произошло не случайно — ранее 450 производителей шабли собрались на акцию протеста возле его парижского офиса. В Бургундии было собрано шесть тысяч подписей протеста, а противников решительно поддержал Винный совет всего региона.
INAO годами недовольна тем, что производители Шабли редко отождествляют себя с остальным регионом, чувствуют себя обособленными, а термин «Бургундия» редко появляется на бутылках. Что не было добавлено, то почему оно должно появиться, так как это вино у всех ассоциируется с Бургундией, и вдобавок нет такого законодательного требования.Никто не сомневается, что Шабли отличается от других бургундских вин, но большинство из них в этом регионе разные, отсюда и сложное деление на участки премьеры и гранде крю (французские) урожай, площадь выращивания, участок, участок. .. 900 14. Кроме того, многие регионы и наименования гораздо более разнообразны, есть такие, где рядом производится целая линейка сухих, игристых и сладких вин. И это никого не смущает.
Отдельно от Бургундии это также создало бы значительную финансовую проблему для производителей из Шабли — они потеряли бы право на региональные апелляции, такие как бургундское (bourgogne chardonnay), а часть более слабых вин или вин худших урожаев пошла бы в этот сектор .
Весь конфликт подогревается тем, что производители Божоле, которые когда-то распались и создали отдельный винодельческий регион, теперь хотят вернуться в Бургундию...
Где тогда границы этого региона?
Источники: decanter.com, winespectator.com
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.90 000 Лучшие вина Кракова - для компаний и индивидуальных клиентов 90 001 Присоединиться к нам на FacebookCopyright Sobiesław Zasada Import Win Sp. о.о. 2018 - Компания не продает алкоголь онлайн. Дамы и господа, с 25 мая 2018 г. вступают в силу положения Регламента (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о бесплатном перемещение таких данных и отмена Директивы 95/46/ЕС ("GDPR").Armii Krajowej 19, 30-150 Краков, на основании ст. 13 сек. 1 и разд. 2 Общего регламента по защите данных от 27 апреля 2016 г. (далее: GDPR), сообщаю вам, что: 1. Администратором ваших персональных данных, предоставленных в связи с заключением и реализацией положений заключенного договора, является Sobiesław Zasada Import Win Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością со штаб-квартирой в Кракове, ул. Армии Крайовой 19, 30-150 Краков, электронная почта: [email protected]; 2. Ваши личные данные: А. То есть имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты, номер телефона в соответствии со ст.6 сек. 1 лит. b GDPR будет обработан для принятия мер, необходимых для покупки вин и выставления счета или личной квитанции; б) то есть имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты, номер телефона в соответствии со ст. 6 сек. 1 лит. f GDPR будет обрабатываться для сбора любых обязательств, возникающих в связи с неоплаченными счетами, и в маркетинговых целях, что является законным интересом администратора; в., то есть имя, фамилия, адрес, номер счета, с которого производится оплата в соответствии со ст.6 сек. 1 лит. c GDPR будет обрабатываться для выполнения юридических обязательств, возложенных на администратора, т. е. для ведения бухгалтерского учета и учета произведенных платежей; г. то есть данные определенной категории, указанные в информационной анкете и медицинском опросе на основании ст. 6 сек. 1 лит. c GDPR для выполнения юридических обязательств, возложенных на администратора, т. е. для хранения документации; 3. Ваши персональные данные будут доступны лицам, предоставляющим следующие услуги: o техническое обслуживание и обслуживание программного обеспечения, используемого для совершения покупок; для бухгалтеров.для юр. Собираемые нами данные не передаются в третью страну, то есть за пределы Европейской экономической зоны; Ваши персональные данные: o указанные в пункте 3 лит. a, b, c, будут храниться не более 5 лет после окончания календарного года, в котором был уплачен налог, вытекающий из Соглашения, или не дольше, чем это необходимо из-за законных интересов администратора. о указано в пункте 3 лит. d будет храниться в течение периода, не превышающего срок, необходимый для хранения документации, указанной в пункте3 лит. д; Вы имеете право на доступ к своим личным данным и право исправлять, удалять, ограничивать обработку, право возражать против обработки и право передавать данные; Вы имеете право подать жалобу в надзорный орган, если считаете, что обработка ваших персональных данных нарушает положения GDPR; Предоставление Вами данных, необходимых для заключения договора (имя, фамилия, адрес, адрес электронной почты) является добровольным, однако предоставление данных определяет заключение договора.Предоставление персональных данных является требованием, вытекающим из заключенного договора. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с администратором по телефону +48 126 395 880 или по электронной почте по следующему адресу: [email protected].
.Светло-желтый цвет, с возрастом переходящий в золотистый, тонкий букет свежих фруктов и белых цветов. Определенно сухой, освежающий и живой, слегка металлический, отражающий типичный характер известняковой почвы региона Шабли.
Кулинарные рекомендации: легкие мясные блюда, птица, телятина, рыба, морепродукты - устрицы
Информируем вас, что фото является превью, оно показывает продукт в выбранном году, поставляемая бутылка может отличаться от представленной на фото.Мы предоставляем информацию о ежегодниках по запросу.
Еще никто не написал отзыв об этом товаре. Будь первым, кто напишет обзор.
Напишите отзыв на этот товар и вы получите 50 баллов за покупки в этом магазине.Только клиенты с аккаунтом.
Только зарегистрированные покупатели могут оставлять отзывы о товарах. Если у вас есть учетная запись в нашем магазине, войдите в нее, если нет, создайте бесплатную учетную запись и напишите отзыв.
Еще никто не написал отзыв об этом товаре.Будь первым, кто напишет обзор.
Напишите отзыв на этот товар и вы получите 50 баллов за покупки в этом магазине. Только клиенты с аккаунтом.
Только зарегистрированные покупатели могут оставлять отзывы о товарах. Если у вас есть учетная запись в нашем магазине, войдите в нее, если нет, создайте бесплатную учетную запись и напишите отзыв.
.