Добавить на Яндекс

Листья бетеля что это


Бетель - это... Что такое Бетель?

Бете́ль (лат. Píper bétle) — вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.

Распространение

Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия, скорее всего, её южная часть. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными соцветиями.

Лист бетеля

Употребление

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты [1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Влияние на организм

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Состав

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Бетель в культуре

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Продавец бетеля в Дели на фоне стены, заплёванной бетелевой жвачкой

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» ( chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

В литературе

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) - повесть Майн Рида

Литература

  • P. Guha: Betel leaf:The neglected green gold of India. J. Hum Ecol., 19(2) 2006 [1]
  • Соболева Е. С. Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии. // Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума 6-9.04.2004 г. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004. — С. 189—192. Проверено 6 января 2009 г.

Ссылки

Примечания

  1. Что такое бетель?
  2. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 85. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Lyon, France, 2004.

Бетель - это... Что такое Бетель?

Бете́ль (лат. Píper bétle) — вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.

Распространение

Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия, скорее всего, её южная часть. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными соцветиями.

Лист бетеля

Употребление

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты[1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Влияние на организм

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Состав

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Бетель в культуре

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Продавец бетеля в Дели на фоне стены, заплёванной бетелевой жвачкой

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

В литературе

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) - повесть Майн Рида

Литература

  • P. Guha: Betel leaf:The neglected green gold of India. J. Hum Ecol., 19(2) 2006 [1]
  • Соболева Е. С. Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии. // Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума 6-9.04.2004 г. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004. — С. 189—192. Проверено 6 января 2009 г.

Ссылки

Примечания

  1. Что такое бетель?
  2. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 85. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Lyon, France, 2004.

Бетель - это... Что такое Бетель?

Бете́ль (лат. Píper bétle) — вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.

Распространение

Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия, скорее всего, её южная часть. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными соцветиями.

Лист бетеля

Употребление

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты[1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Влияние на организм

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Состав

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Бетель в культуре

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Продавец бетеля в Дели на фоне стены, заплёванной бетелевой жвачкой

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

В литературе

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) - повесть Майн Рида

Литература

  • P. Guha: Betel leaf:The neglected green gold of India. J. Hum Ecol., 19(2) 2006 [1]
  • Соболева Е. С. Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии. // Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума 6-9.04.2004 г. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004. — С. 189—192. Проверено 6 января 2009 г.

Ссылки

Примечания

  1. Что такое бетель?
  2. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 85. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Lyon, France, 2004.

Бетель - это... Что такое Бетель?

Бете́ль (лат. Píper bétle) — вечнозелёное многолетнее растение рода Перец. Листья имеют лекарственные свойства и используются как специи.

Распространение

Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия, скорее всего, её южная часть. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Бетель вырастает до 1 метра, примечателен глянцевитыми сердцевидными листьями и белыми серёжковидными соцветиями.

Лист бетеля

Употребление

В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Их жуют вместе с гашёной известью и кусочками семян пальмы катеху (лат. Areca cathecu). Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством. В таком виде бетелевая жвачка употребляется уже много столетий, возможно — тысячелетий. В настоящее время в различных странах к ней иногда примешиваются некоторые дополнительные компоненты, иногда — табак. В Индии жевательная смесь на основе бетеля известна под названием «пан», или «пан масала» (это название поймёт практически любой индиец, даже если в его родном языке существует иное наименование). Индийские уличные продавцы бетеля по желанию покупателя могут помазать готовый свёрток бетелевой жвачки сусальным серебром, которое, как считается, дезинфицирует продукт.

Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии в различных качествах, в том числе как возбуждающее, обезболивающее и антисептическое средство. В аюрведической медицине бетель известен как афродизиак. Его отвар и настой также иногда пьют как антибиотик. Настой используют также для лечения диспепсии, местного лечения запоров, в качестве противоотёчного и как вспомогательное средство при лактации. В Индии бетель используется также для выведения глистов.

Распространению бетеля, несмотря на множество негативных последствий для здоровья, способствует его чрезвычайно низкая стоимость, помноженная на тонизирующий эффект. По разным оценкам, употребляют листья бетеля от 10 до 20 процентов населения планеты[1]. Свободно приобрести бетель можно практически везде в Южной и Юго-Восточной Азии.

Влияние на организм

Длительное жевание бетеля может быть опасным для жизни и здоровья. Чернеют зубы и могут воспалиться дёсны. Известно, что у жующих бетель слизистая оболочка рта приобретает характерный тёмно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит «рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание», называемое подслизистым фиброзом полости рта. Жевание бетеля увеличивает риск развития одной из форм рака[2] ротовой полости − плоскоклеточной карциномы, которая также может возникнуть на задней стенке глотки. Это подтверждает большой процент страдающих данным заболеванием среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии. На Тайване почти 85 % заболевших раком ротовой полости употребляют бетель.

Состав

Активные ингредиенты бетелевого масла, которое получают из листьев, преимущественно относятся к классу аллилбензолов. Хотя основное значение имеет хавибетол (бетель-фенол), бетель также содержит хавикол, эстрагол, эвгенол (аллилгваякол), метилэвгенол, и гидроксикатехин.

В состав бетелевого масла входят также несколько терпенов и терпеноидов: два монотерпена (пара-цимен и терпинен), два монотерпеноида (эвкалиптол и карвакрол) и два сесквитерпена (кадинен и кариофиллен).

Бетель в культуре

Бетель и арека играют заметную роль в индийской культуре, особенно среди индусов. Они используются во многих важных религиозных церемониях, особенно в южных частях страны. К примеру, для того чтобы заплатить священнослужителю, деньги иногда помещают в листья бетеля и кладут перед ним.

В современной Индии в общественных местах часто можно заметить плакаты с предупреждением о запрете жевания бетеля — чтобы предотвратить заплёвывание данного места красными потёками.

Продавец бетеля в Дели на фоне стены, заплёванной бетелевой жвачкой

Бетель и арека играют важную роль также во вьетнамской культуре. Существует вьетнамская поговорка «беседа начинается с бетеля», относящаяся к обычаю жевать бетель на официальных мероприятиях или для «растапливания льда» при щепетильных разговорах. Листья бетеля и семена ареки используются в церемониях традиционных вьетнамских свадеб. Согласно народной сказке о происхождении этих растений, жених по традиции предлагает (среди прочего) родителям невесты листья бетеля и плоды ареки в обмен на невесту. Бетель и арека — настолько важные символы любви и женитьбы, что вьетнамская фраза «вопросы бетеля и ареки» (chuyện trầu cau) является синонимом свадьбы.

На Шри-Ланке подношение листа бетеля означает выражение высочайшего почтения. Это особенно характерно для крестьян при визите к высокому начальнику.

Родственное растение Piper sarmentosum, используемое в кулинарии, иногда называют «листом дикого бетеля» («wild betel leaf»).

В литературе

  • Охотники за растениями/ The Plant Hunters (1858) - повесть Майн Рида

Литература

  • P. Guha: Betel leaf:The neglected green gold of India. J. Hum Ecol., 19(2) 2006 [1]
  • Соболева Е. С. Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии. // Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума 6-9.04.2004 г. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004. — С. 189—192. Проверено 6 января 2009 г.

Ссылки

Примечания

  1. Что такое бетель?
  2. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 85. Betel-quid and Areca-nut Chewing and Some Areca-nut-derived Nitrosamines. Lyon, France, 2004.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Бе́те́ль (лат. Píper bétle) — лиана с глянцевитыми листьями в форме сердца. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Листья добавляют в тонизирующую жевательную смесь вместе с гашеной известью и семенами пальмы катеху. Иногда в жвачку подмешивают табак. Растение широко применяют в народной медицине, также оно играет важную роль в индийской, вьетнамской, тайваньской культуре. Иногда листья бетеля используют в качестве специи.

Калории0кКал

Белки0грамм

Жиры0грамм

Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

0

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Жевательную смесь из листьев бетеля готовят сотни лет. Продукт стал частью культурной и религиозной жизни жителей Индии и стран Юго-Восточной Азии. У индусов листья фигурируют в религиозных культах. На Шри-Ланке подношением листа этого растения выражают почтение. Во Вьетнаме смесь принято жевать во время важных переговоров и официальных мероприятий. На Тайване жвачку продают вдоль трасс, так как ее основные потребители — водители. Европейцы познакомились с привычкой жевать бетель благодаря португальцам, которые проникли в Индию в конце XV века.

Польза и вред

Бетель вызывает эйфорию, наркотическое опьянение, притупляет чувство голода. При пережевывании наблюдается повышенное слюноотделение. Слюну глотать нельзя, так как это может привести к расстройству желудка или отравлению. Многолетнее жевание смеси приводит к разрушению зубов, головным болям, увеличивает риск различных заболеваний полости рта и горла, в том числе онкологии.

Какой бетель на вкус

У листьев бетеля острый, терпкий вкус.

Как это есть

На лист бетеля мажут гашеную известь, которую получают из раковин моллюсков. Посыпают крошкой бетель-ореха, добавляют пряности или табак. Лист с «начинкой» сворачивают в небольшой сверточек, который кладут за щеку и пережевывают. Слюну сплевывают.

Как и сколько хранить

Листья бетеля быстро утрачивают дурманящие свойства после сбора, поэтому их стараются использовать в течение дня.

Любопытные факты

  • В Южной и Юго-Восточной Азии листья бетеля широко используют в народной медицине.

  • Примерно десятая часть населения Земли употребляет тонизирующую жевательную смесь.

  • В Индии в некоторых общественных местах запрещено жевать дурманящие листья.

Индия глазами гурманов - Краски Индии

Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.

Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.

Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.

Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:

    • «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
    • «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
    • «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
    • «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
    • «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
    • «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
    • «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом,  карри и чечевицей.
    • «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
    • «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
    • «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
    • «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.
      

Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.

Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:

    • «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
    • «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
    • «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
    • «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
    • «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
    • «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
    • «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.

На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями,  имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.

Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!

Зеленые листочки бетеля на Шри-Ланке

Западная пословица «по одежде встречать, по уму провожать» в Азии трудно применима. Нельзя встречать по одежде, но по огню глаз, пламе­неющих мыслью.

Рерих. «Зажигайте сердца»

 

Возьмите любую книгу или заметку о поездке по странам Востока, и вы обязательно найдете упомина­ние о бетеле. Одни авторы считают его разновидностью специй, другие видят в жвачке из листьев бетеля нар­котик. Пусть не такой сильный, как опиум или мари­хуана, но все же оказывающий одурманивающее дей­ствие. Признаться, и у меня не было четкого представ­ления о том, что такое бетель и «с чем его едят». Лишь оказавшись в Шри-Ланке, я наконец смог поближе по­знакомиться с этим интересным представителем расти­тельного мира, с которым столь многое связано в син­гальских традициях.

Знакомство это началось несколько необычно. Нас как-то пригласили на открытие выставки советской кни­ги, устроенной недалеко от Коломбо. У павильона, где размещалась экспозиция, ланкийские друзья вручили каждому из гостей стопку зеленых шелковистых листь­ев, очень похожих на нашу сирень.

—  Что это такое? — поинтересовался я.

—  Это бетель. Вы  можете взять с собой листочки как доказательство того, что вас встретили с большим почетом. Ну а мы просто жуем и, признаться, находим в этом удовольствие.

Обычай жевать бетель появился на острове много веков назад. Его давали жевать рабочим, которые по приказу сингальских королей возводили в скалах хра­мы, рыли озера, строили различные ирригационные со­оружения. Считалось, что он прибавляет силы. Скоро его  «распробовали»   короли,  монахи,   ремесленники   и крестьяне. Впоследствии эта привычка -превратилась в сложный комплекс ритуалов, которые имели социаль­ный характер.

Так, еще столетие-другое назад положение человека в обществе на Шри-Ланке определялось размерами сум­ки, в которой он носил листья бетеля: чем больше сум­ка тем выше положение владельца. Бели деревенский вождь отправлялся в длительную поездку или просто к соседям в гости, его сопровождал слуга, который нес сумку с бетелем. И только позади «бетеленосца» следовала остальная свита.

Ритуал жевания бетеля требовал специальных аксес­суаров. Поэтому в сумке обязательно находилась не­большая шкатулка для извести. Эту шкатулку изготов­ляли из золота, серебра, меди или бронзы. Иногда из­весть хранили в баночке, которую носили на серебря­ной цепочке. Вторым важным компонентом был орех  пальмы. Кололи его специальными щипцами. Их делали в форме фигурок человека, животного или птицы, на боковой поверхности щипцов вырезали тра­диционные орнаменты или сценки на мифологические темы, затем покрывали их серебром. В сумке лежала также маленькая коробка для зубочисток или ступка, в которой толкли орехи, если хозяин был беззубым.

Теперь несколько слов о самом бетеле и арековой пальме. Листья бетельного перца (в Индии его назы­вают «пан») собирают с вьющегося деревца-лианы, ко­торое выращивается на плантациях. В диком виде бетельный перец не растет. Арековую пальму, называе­мую иногда бетелевой, разводят в большинстве стран Юго-Восточной Азии, где распространен обычай жевать бетель. В Шри-Ланке ее можно встретить в южной и западной частях острова. Плоды -пальмы величиной с куриное яйцо собирают между августом и ноябрем, когда они еще полностью не созрели, т. е. пока не лоп­нула кожура и светло-серые или коричневые орехи не осыпались на землю. Очищенные ядра варят в воде, нарезают дольками и подсушивают на солнце, после чего они становятся похожими по цвету на кофейные зерна. Дольку ореха завертывают в лист бетеля вместе с кардамоном, гвоздикой и щепоткой извести, кладут за щеку и тщательно, медленно жуют.

Мне приходилось пробовать это угощение. Сначала ощущаешь что-то ужасно невкусное и вяжущее, как будто жуешь липовые листья (когда-то в детстве мы пробовали их жевать весной, когда в разоренной войной деревне было голодно), потом начинаешь чувствовать специфический вкус приправ, а затем... не выдержи­ваешь, незаметно, чтобы не обидеть хозяина, сплевы­ваешь жвачку. Что же касается тонизирующего и воз­буждающего действия, которое якобы оказывает бетель, то, честно говоря, я этого не ощутил. Другое де­ло, что сам процесс жевания вызывает обильное слю­ноотделение, рот, губы и десны моментально окраши­ваются в темно-оранжевый цвет.

В старину церемония жевания бетеля обставлялась куда более торжественно, чем сейчас. Представьте се­бе слугу, который сидит на полу, поджав ноги, и гото­вит бетель для своего хозяина. Сначала он тщательно выбирает тонкие дольки ореха и аккуратно расклады­вает их на листочках бетеля, кончики которые подреза­ет, чтобы предохранить хозяина от возможного «про­никновения» злого духа. К ореховой массе добавляет пряности. Затем осторожно завертывает все это в лист и с поклоном - подает хозяину. Когда тот отправляет бетель в рот, слуга -подносит шкатулку с известью. Так же церемонно господин берет щепотку извести. И толь­ко после этого начинает медленно жевать, полузакрыв глаза, отрешившись от всего земного.

По старым хроникам можно восстановить и другую картину. В дом невесты направляется -процессия: же­них, его отец и мать, астролог и сват. Гости входят в дом и садятся на плетеные циновки. Жених усаживается на отдельном коврике с изображением листа лотоса. Этот традиционный рисунок — условное послание от не­весты, которую он еще не видел, — означает следую­щее: «Бели ты — листочек, то я буду цветком лотоса, и мы будем вместе на этом коврике». Затем входит на­рядно одетая невеста с подносом, на котором для каж­дого тостя приготовлена порция бетеля и приправ. Пер­вым делом она подходит к жениху и просит попробовать приготовленный ею бетель. Вслед за ним начинают жевать бетель и все остальные.

Проходит год, молодой муж вновь появляется в до­ме тестя, теперь уже с женой и младенцем. И опять повторяется прежний ритуал с бетелем, только подносит его теперь теща. Короче говоря, раньше на Шри-Ланке бетель жевали на торжественных церемониях: свадь­бах, похоронах, на приемах у вельмож и купцов. Со вре­менем ритуал упростился. Однако и теперь еще в отда­ленных сельских местностях бетель приготовляется и подается так же торжественно, как и в старину. В горо­дах же его продают в готовом виде уличные торговцы, сидящие со своими ящичками, подобно продавцам мо­роженого, на бойких перекрестках улиц и у закусочных. Чаще всего ланкийцы жуют бетель после еды, считая, что он способствует лучшему пищеварению и дезинфи­цирует полость рта. Иногда к бетелю ланкийцы добав­ляют табак, предпочитая такую смесь курению.

Однако все приведенные примеры старых и новых традиций не объясняют происхождения самого ритуала, его изначального значения, связанного с появлением буддизма на Шри-Ланке. Из древних индийских лите­ратурных памятников известно, что впервые обычай жевания бетеля зародился в одной общине нага, оби­тавшей в предгорьях Гималаев. Листья бетеля называ­лись листьями нага. Затем обычай горных народов про­ник в другие части Индии. Виджая, сын короля Сихабаху, и его 700 последователей, высадившихся на Шри-Ланке в 543 г. до н. э., принесли с собой этот обычай. В сингальских легендах и сказах его возникновение объясняется несколько иначе. Во время второго прибы­тия Будды на остров населявшие его дикие племена якшасов якобы в страхе попрятались. Но зато выполз­ли из джунглей целые полчища змей. Две главные змеи — королевские кобры — подползли к Будде, держа в зубах стебельки листьев бетеля, сложенных стопкой. Будда принял это подношение. Так якобы зародился освященный буддийской религией обычай приветство­вать подношением бетеля важных гостей. Свою привыч­ку отрезать стебелек и кончик бетелевого листа ланкий­цы объясняют тем, что они были во рту у кобр, поэто­му могут быть ядовитыми.

Полагают, что благодаря Будде и кобрам родилась и вторая традиция: В сингальском доме важному гостю обязательно преподнесут листочки бетеля — ведь даже У богов они были предметом роскоши. Если же в син­гальской семье, хранящей древние обычаи, вам не сде­лают такого  подарка,  значит,  вы  не самый желанный Продавец бетеля

гость в доме. Кстати, количество преподнесенных ли­сточков бетеля не имеет значения, важна и почетна са­ма церемония.

Со временем рамки строгого ритуала значительно расширились. При рождении ребенка в семью пригла­шают астролога, чтобы он предсказал будущее ново­рожденного. Деньги, которые вручают астрологу за эти услуги, обычно завертывают в листья бетеля. Ребенок, переступая порог школы, приносит учителю стопку листьев. Когда девушка достигает совершеннолетия, снова приглашают астролога, чтобы узнать ее дальнейшую судьбу, и вновь плата вручается вместе с бетелем. Даже карточка с приглашением на свадьбу подается на этих листьях. Если болезнь посетит дом, лекарю вручают бумажную банкноту в две рупии, завернутую в листья бетеля. Крестьянин-арендатор никогда не при­дет с .пустыми руками в дом помещика. Настает пора уборки урожая — он обязательно преподнесет помещи­ку на заскорузлых ладонях стопку листочков. В случае смерти одного из членов семьи, старший в доме муж­чина лично извещает об этом родственников и знако­мых, при этом он также вручает им зеленые листочки. В свою очередь, родственники, пришедшие на похоро­ны, приносят подарки для семьи, а вместе с ними и бетель.

Так повелось испокон веков: листья бетеля стали символом сингальского быта, традицией, овеянной ро­мантической патриархальностью.

90 000 листьев бетеля - это наркотик? С чем его едят или жуют?

В Бирме люди очень часто улыбаются — совершенно искренне и естественно. Однако когда такая улыбка иногда умиляет нас вблизи, это даже противно. Его следы можно найти на улицах на каждом шагу. Особенно на углах перекрестков, возле автобусных остановок или в уличных чайханах. Откуда эта традиция? Что это на самом деле? Каковы его культурно-исторические корни?

Это было в Восточном Тиморе, где-то на рынке в деревне, затерянной между горами.Я сел с женщинами, продающими овощи. Интересно, а что же они завернули в неизвестную ранее форму буквы? Языковой барьер был большим, но люди понимали и показывали. Пришло время попробовать. Я был гостем, поэтому получил лист побольше, больше белой смазки и орех получше. На них видно, что нужно положить в рот так дальше назад и медленно жевать.

На бирманском рынке.

Ну, надел, жую и не кусаю, потому что, видимо, нельзя. Внезапно я чувствую, как мой рот начинает гореть.Нет, не жарили!! Они были в огне! Предполагаемая причина возгорания была заперта где-то глубоко между моими задними зубами, так что мне потребовалось время, чтобы избавиться от этой проклятой штуки. Я плевался и ахал как коренной азиат, а все вокруг дрочили. Я не знаю, сделал ли я что-то не так. Я, наверное, просто не привык к этому — у меня сильно обожгло рот следующие три дня, а когда мы две недели спустя делали покупки на том же рынке, люди все еще помнили, как показывали на меня пальцем и красноречиво плевались.Должно быть, это был забавный момент для них. Белый с орехом бетеля - травмирующие для меня воспоминания.

В Бирме мне снова кто-то предложил, но перед тем, как взять в рот, я убедился, что лист вымазан белилами. Так было, поэтому я отказался. Сегодня я знаю, что обожглась той белой слизью, на которой был размазан лист бетеля. Это раствор кальция, который якобы позволяет выделять соки ареки. Сегодня почти все жуют, а туристы ненавидят красные пятна повсюду на бирманских улицах или подкрашенные улыбки.Как сообщается, даже правительство запретило плевать на улице или даже жевать, что противоречит источникам.

Монах жует бетель в пагоде Шведагон в Рангуне. Бирма.

Но откуда взялся бросок бетеля? Я немного расспросил старшее поколение и вот что выяснил.

Когда-то было невозможно купить листья бетеля на каждом шагу. Его считали признаком процветания и жевали в основном для послеобеденного отдыха, потягивая чай. Интересно, что это была прерогатива женщин, которые отвечали за пополнение ящиков для бетеля расходными ингредиентами дома.

Сначала женщина нарезала орехи бетеля на мелкие кусочки, обычно используя что-то вроде нашего щелкунчика. Затем она аккуратно сняла с листа бетеля черешок и смазала его тонким слоем сока лайма. Раньше на измазанный таким образом лист попадали поддельные кусочки ореха ареки, немного аниса, а иногда и фальшивый нюхательный лист. Все это было аккуратно завернуто в кубики фунта стерлингов. Пучок был проткнут зубчиком, что мешало листу разворачиваться.

Во времена, когда губной помады не было, это функция жеваного бетеля. Однако потребовалось много практики, чтобы сок, смешанный со слюной, приобрел нужную консистенцию и смог распределить его по губам. Это также была большая хитрость, чтобы распределить его равномерно.

Другой пример, когда им пользовалась женщина, относится к началу 19 века. Тогда здания в Янгоне имели т. н. лоджии. Можно назвать это небольшим балконом, который висит невысоко над улицей.В этих лоджиях ранним утром сидели девушки для освобождения, а мальчики группами кружили от одной лоджии к другой, добиваясь одобрения у женщин. Мальчики сидели на улице и разговаривали с девушкой, смешили ее и старались произвести на нее как можно большее впечатление. Они сидели там, пока не появилась другая группа ребят, с той же целью, разумеется. Когда девушка выбрала кандидата, который подходил ей больше всего, она подарила ему орех бетеля. В этот момент для остальной части группы, да и для остальной группы, дальнейшие усилия стали бессмысленными.Мальчик, которого одарили подарком, часто предлагал девушке выйти за него замуж – не было ни давления со стороны родителей, ни устроенных отношений.

Сегодня жевание ореха бетеля довольно далеко от своих корней. Его можно купить на местных рынках, на улицах, на вокзалах и на скорую руку положить в рот. Обычно он поставляется упакованным по три штуки в полиэтиленовый пакет и стоит 100 кьятов (800 кьятов сейчас 1 доллар). По-видимому, хотя это всего лишь слухи, некоторые люди добавляют немного марихуаны в жвачку бетеля.

Посмотреть фотографии Бирмы

.90 000 Вефиль. Четвертый наркотик в мире. Наркомана легко узнать

Вефиль — четвертый по популярности наркотик в мире — после алкоголя, табака и кофе. Что заставляет его жевать каждого десятого жителя нашей планеты?

Дэйв Такон / Polaris Images / EAST NEWS

Потоки слюны падают повсюду, окрашивая стены зданий, тротуары и, в более цивилизованных местах, мусорные баки.Кроваво-красные пятна со временем становятся охристыми под тропическим солнцем. Вефиль забрызган на всех базарах, иногда еще и собаками и свиньями. Людям, которые жуют и плюются, все равно. Так работает бетель. После нескольких орехов человек перестает обращать внимание на голод, боль, жар и жажду. Имеет значение только то, сможете ли вы нарыть в кармане несколько купюр за следующую партию орехов — перец и лайм бесплатно, в упаковке.

Сегодня бетель жует десять процентов человечества - от маленьких детей, едва начинающих ходить, до морщинистых стариков.Наркоманов можно узнать по кроваво-красным деснам и губам и почерневшим зубам. Вероятно, из-за повсеместного пристрастия к жеванию черные зубы на Филиппинах и в Индонезии и по сей день считаются проявлением шика. В некоторых культурах жевание орехов бетеля до сих пор считается показателем статуса. В других курение запрещено в общественных местах, например, в Польше.

Перец с орехами

Стимулятор обязан своим названием одному из основных ингредиентов - перцу бетеле.В дополнение к нему орехи бетеля добавляют к орехам пальмы арека (Areca catechu), растению, произрастающему на Филиппинах и в настоящее время культивируемому в тропической Азии и на островах Тихого океана. Эти орехи являются основным источником алкалоидов и дубильных веществ, ответственных за ошеломляющий эффект жевания бетеля. «Хлебный перец и орехи арека усиливают действие друг друга, поэтому их сочетание не случайно», — объясняет этноботаник Ивона Колодзейска-Дегурская из Ботанического сада Варшавского университета.

Третьим важным ингредиентом бетеля является известь. «Он повышает рН слюны (снижает ее кислотность). В щелочной среде из мякоти орехов ареки выделяются алкалоиды», — объясняет этноботаник. Алкалоиды не только стимулируют интенсивную работу слюнных желез, но, прежде всего, воздействуют на центральную нервную систему – приятно обезболивают, обеспечивают мягкое возбуждение и позволяют забыть о голоде.

.90 000 Вефиля или жвачка 90 001

Бетель, ах бетель . Собственно говоря, это был мой первый контакт с ним на Филиппинах, о чем я обязательно напишу. Однако там появился бетель, также известный как «перец для вейпа», в виде аккуратно упакованных упаковок в стиле «сделай сам ». По этой причине мы никогда не были уверены, что «хорошо» пережевываем. Почему мы были убеждены, что жевали «неправильно»? Ну, потому что жевательный эффект был незначительным, если не отсутствовал, для большинства из нас.

В Бирме бетель в основном продается в городах. Стандзики с этим добром можно встретить на каждом углу - их ни с чем не спутаешь, потому что они похожи на переносной свинарник с очень серьезными желудочными проблемами. Тоже пахнет . Перед прилавком вы обнаружите даму или джентльмена, которые (иногда даже — о ужас — в резиновых перчатках) приготовят вам порцию бетеля, смешанного с различными мазями и специями. Состав смеси характерен для трейдера, поэтому двух одинаковых вы вряд ли встретите.Ну, даже если вы купаете свое дерьмо в корице, оно останется дерьмом.

Ну, может быть, я преувеличиваю, но бетель имеет очень характерный вкус . Этот странный стимулятор, обычно завернутый в лист и предлагаемый не только с усилителями вкуса, но часто и с пищевой содой, является четвертым по потреблению веществом этого типа в мире и, вероятно, единственным, столь сильно социально приемлемым. Как это обычно бывает, его небольшие дозы, впитавшиеся методичным забросом, оказывают стимулирующее, освежающее и даже целебное действие (напр.в антидиарейный, который может оказаться полезным в течение первой недели в Азии). Однако, как говорили наши деды, слишком много вредно для здоровья. В случае с бирманцами «слишком много» обычно означает «настолько, что я едва могу открыть рот, а если и открываю, меня все равно никто не понимает». Помимо нарушения вербальных навыков, побочным эффектом бросания бетеля является то, что слюна становится красной, а зубы - спустя долгое время - черными. По этой причине обладательницам красивой улыбки следует избегать ореха бетель, если только он им не безразличен.

Работает? Не для меня, и говорят, что он оказывает противоположное действие на М., потому что молотый перец якобы уменьшает тошноту. С другой стороны, М. утверждает, что, приняв его, его сразу же и просто тошнит в мире. Б. Попробовала, пожрала 5 минут и выплюнула, и единственный эффект от всего этого конфуза был в том, что за полчаса, , каждое пиво было на вкус как мыла. Посредственный прикольный , так сказать.

Как ни странно, наш проводник по деревням в районе Хсипау сказал, что, хотя сам он никогда не пробовал бетель, говорят, что эйфория и опьянение, которое длится до нескольких часов, должно быть обычным ощущением после первого приема. время.Является ли это вопросом генетики или эффектом плацебо, я не знаю. Так или иначе, бетель не попал конкретно в нас ни с первого, ни с четвертого раза. Да, это был уже четвертый раз — когда дело доходит до попытки подняться, я никогда не сдаюсь.

Важным моментом с орехом бетеля является то, что я упоминал выше, а именно - окрашивает слюну в красный цвет . В этом не было бы ничего такого плохого, если бы не тот факт, что - как и в случае с жеванием - этой слюны скапливается во рту очень много, и поэтому время от времени (читай: каждые несколько десятков секунд) у вас чтобы избавиться от него.Глотать — не лучшая идея, если только вы не мечтаете о горьком коктейле, приправленном ингредиентами не совсем известного происхождения. По этой причине жевательные просто плюются и делают это, куда бы они ни пошли. В сочетании с высоким уровнем пристрастия к этому дерьму, упомянутая практика приводит к тому, что тротуары, стены, а часто и стулья и столы залиты красным. Конечно, это жутко, а некоторые проходы и коридоры выглядят так, будто снимают новый сезон сериала «» Декстера .Конечно, кроме туристов это никого не волнует, а залитые красной слюной коридоры пугают приезжих с железной консистенцией - особенно в Мандалае и Рангуне.

.90 000 Бетель - восточный стимулятор - Путешествие в мир

Этот чрезвычайно популярный в восточном мире наркотик является близким родственником одной из самых популярных специй в польской кухне - перца. Вы также можете найти его под названием перец бетель или ягодный перец.

Вефиль занимает четвертое место в мире по стимуляторам после кофеина, никотина и алкоголя.

Состав

В отличие от хорошо знакомого нам перца, этот сорт выращивают не ради плодов, а ради листьев.В них завернуты остальные ингредиенты этого наркомана: семена пальмы арека (орехи бетеля), лайм (часто в виде измельченных раковин моллюсков) и вкусовые добавки, такие как анис, кокос, гвоздика, кардамон, мускатный орех, сахар или сироп. Вефиль иногда сочетают с табаком. Весь этот набор называется paan , но часто его называют просто бетелем.

Какой на вкус бетель?

Несмотря на все эти ароматизаторы, для среднестатистического европейца вкус бетеля не очень приятный.Наверное, это даже слишком деликатный термин — вкус настолько чужд европейским вкусовым рецепторам, что мало кто может его прожевать или проглотить. Пряный и мягкий одновременно. Он также может быть горьким, а консистенция довольно неприятной. Любопытство и аппетитная форма, или доброжелательность к хозяевам заставляют стараться, но вкусовые качества... не ценятся ;).

Как действует бетель?

Листья бетеля обладают стимулирующим, слегка освежающим и заживляющим действием (!). Ну и убивают паразитов и очищают пищеварительный тракт, что в жарком климате очень ценное свойство.Так откуда же бетель известен? Его вызывает один из наполнителей — семена пальмы ареки, которые очень вредны. Они вызывают атрофию десен, повреждают зубы и даже повышают риск развития рака. Кроме того, жевание ореха бетеля не добавляет красоты - десны и губы окрашиваются в черный цвет, а зубы в красный, и это вызывает слюнотечение, из-за чего часто сплёвывается красным. Может быть, поэтому я никогда не встречал женщин, зависимых от бетеля. Жевать paan — прерогатива мужчин.

—-

Здесь можно найти еще одну восточную кулинарную диковинку.

.

Почему у бирманцев красные зубы?

"На бирманских тротуарах лежали кучи мусора, из-под которых выглядывали красные пятна.Как будто все эти люди все еще были налиты кровью из пальцев, капающей на землю, оставляющей красные пятна. Это были следы бетеля, который бирманцы, завернутые в зеленые листья, страстно жуют, а потом выплевывают, куда бы они ни попали», — отметила Магда Богуш в книге «Пираньи на ужин», в которой она делится впечатлениями от кругосветного путешествия.

К специфике тянутся практически все: от молодежи до монахов.Они жуют Вефиль во время вождения и во время молитвы Будде. Этот стимулятор ценится не только в Бирме, но и в других странах Дальнего Востока. Вефиль — четвертый по популярности наркотик в мире, уступающий только кофеину, никотину и алкоголю.

Основным ингредиентом продукта являются листья перца бетеля.Рецепт дополняют семена пальмы арека, лаймовое молоко или измельченные раковины моллюсков. Вкус бетеля можно улучшить, добавив, в частности, гвоздика, кардамон, мускатный орех или анис.

.

определение и синонимы слова betel в словаре

BETEL - определение и синонимы слова betel в немецком словаре

Файлы cookie Educalingo используются для персонализации рекламы и получения статистики посещаемости веб-сайта. Мы также делимся информацией об использовании вами веб-сайта с нашими партнерами в социальных сетях, рекламе и аналитике.

Этимология слова бетель

С португальского, с малаялам vettila. Этимология изучает происхождение слов и изменения их структуры и значения.

ПРОИЗНОШЕНИЕ СЛОВА БЕТЕЛЬ

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ СЛОВА БЕТЕЛ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО BETEL НА НЕМЕЦКОМ

Нажмите, чтобы посмотреть исходное определение слова «бетель» в словаре.Нажмите, чтобы увидеть , чтобы увидеть автоматический перевод определений

Бетель

Бетель

Бетель – это листья винограда, принадлежащего к семейству Piperaceae, включая перец и каву. Ценится как за легкий стимулятор, так и за целебные свойства. Лист бетеля в основном едят в Азии и во всем мире некоторые иммигранты из Азии, либо в виде бетеля, либо в виде паана, с табаком или без него, в рецептах, вызывающих привыкание, для стимуляции психофизиологии и эйфории с неблагоприятными последствиями для здоровья.Вефиль отличается окрашиванием зубов обычных пользователей. Бетель — вечнозеленое многолетнее растение с глянцевыми сердцевидными листьями и белым котенком. Бетель произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Бетель — это лист виноградной лозы, принадлежащей к семейству Piperaceae, в которое входят перец и кава. Ценится как за мягкий стимулятор, так и за лечебные свойства. Листья бетеля в основном потребляются в Азии и в других странах мира некоторыми азиатскими эмигрантами в виде бетеля-кида или в паане, с табаком или без него, в вызывающей привыкание психостимулирующей и вызывающей эйфорию композиции с неблагоприятными последствиями для здоровья.Бетель примечателен окрашиванием зубов у постоянных пользователей. Бетель – это вечнозеленое многолетнее лиановое растение с глянцевыми сердцевидными листьями и белой сережкой. Растение бетель родом из Южной и Юго-Восточной Азии.
Определение слова бетель в словаре
Определение ореха бетеля в словаре - это азиатское альпинистское растение Piper betle, листья которого жуют орехи бетеля народами Юго-Восточной Азии.

Определение бетеля в словаре - это азиатское трубчатое вьющееся растение Piper betle, листья которого жуют с орехом бетеля народы Юго-Восточной Азии.

Нажмите, чтобы посмотреть исходное определение слова «бетель» в словаре. Нажмите, чтобы увидеть , чтобы увидеть автоматический перевод определений

СЛОВ, РИФМУЮЩИХСЯ СО СЛОВОМ БЕТЕЛ

Синонимов и антонимов слова betel в словаре синонимов

Перевод слова «бетель» на 25 языков

ПЕРЕВОД БЕТЕЛЬ

Узнайте перевод betel на 25 языков с помощью нашего многоязычного переводчика на малайский. Перевод слова бетель на другие языки в этом разделе был получен с помощью автоматического статистического перевода, базовой единицей перевода которого является слово "бетель".
Английский переводчик - Китайский
Номер

1,325 млн человек

Переводчик английского языка - Испанский
бетель

570 миллионов человек

Английский
бетель

510 миллионов человек

Английский переводчик - Хинди

380 миллионов человек

Переводчик английского языка - Арабский
التنبول

280 миллионов человек

Английский переводчик - Португальский
бетель

270 миллионов человек

Английский переводчик - Бенгальский

260 миллионов человек

Переводчик английского языка - Французский
бетель

220 миллионов человек

Английский переводчик - малайский
Сирих

190 миллионов человек

Английский переводчик - Немецкий
Вефиль 9000 4

180 миллионов человек

Английский переводчик - Японский
キ ン マ

130 миллионов человек

Английский переводчик - Корейский
номер

85 миллионов человек

Переводчик английского языка - яванский
Сирих

85 миллионов человек

Переводчик английского языка - Вьетнамский
тру

80 миллионов человек

Переводчик английского языка - Тамил
வெற்றிலை

75 миллионов человек

Переводчик английского языка - Турецкий
бетель

70 миллионов человек

Переводчик английского языка - итальянский
бетель

65 миллионов человек

Английский переводчик - польский
бетель

50 миллионов человек

Переводчик английского языка - Украинский
Бетель

40 миллионов человек

Английский переводчик - Румынский
бетель

30 миллионов человек

Английский переводчик - Греческий
ινδοκάρυδο

15 миллионов человек

Переводчик английского языка - Африкаанс
бетельнотен

14 миллионов человек

Английский переводчик - Шведский
бетель

10 миллионов человек

Английский переводчик - Норвежский
бетель

5 миллионов человек

Тенденции использования слова бетель

ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА "BETEL"

ЧАСТОТА

Довольно широко используемый

На приведенной выше карте показана частотность использования слова «бетель» в разных странах.Основные поисковые тенденции и наиболее распространенные варианты использования слова betel . Список наиболее частых запросов пользователей для доступа к нашему онлайн-словарю и наиболее частого использования фраз, содержащих слово «бетель».

ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА "БЕТЕЛ" СО ВРЕМЕНЕМ

График показывает эволюции частоты использования слов «бетель» за последние 500 лет.Его реализация основана на анализе частотности слова «бетель» в оцифрованных печатных источниках с 1500 г. до наших дней.

Примеры использования в литературе на польском языке, цитаты и новости о слове бетель

КНИГИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К «БЕТЕЛ»

Узнайте об использовании слова betel в следующих библиографических статьях Книги, относящиеся к слову betel , а также краткие выдержки из них, для получения представления о контексте использования этого слова в литературе на польском языке.

1

Бетель Традиции жевания в Юго-Восточной Азии

Иллюстрированная повсюду, эта книга предлагает уникальное описание жевания бетеля как неотъемлемой части ежедневного ритуала; он охватывает все социальные уровни и включает пользователей как мужского, так и женского пола.

2

Фитохимикаты и фитофармацевтика

Антиоксидант. Фракции. от. в. Листья. из. Бетель .(Пайпер. Бетле. Л.) Н. Андарвулан, Т.Дж. Susanto и R. Syarif Департамент пищевых технологий и Питание человека, Факультет сельскохозяйственных технологий, Богорский сельскохозяйственный университет, Богор...

Ферейдун Шахиди, Чи-Танг Хо, 2000

3

Орехи и Бетель и другие истории

Унг Ван Ань родился во Вьетнаме в 1944 году и пережил одни из самых бурных лет новейшей истории Вьетнама.

4

Исследование табака в Индии, включая Betel Quid и Areca ...

Клинические признаки малоизвестных поражений слизистой оболочки полости рта, связанных с betel -quid жевание. Стоматологический журнал Малайзии, 1997 г., 18: 52–57. В районе Эрнакулам г. Керала, Индия, проведено несколько проспективных долгосрочных эпидемиологических исследований. вышел...

5

Betel Жевательное оборудование Восточной Новой Гвинеи

В этой книге представлена ​​типология рисунков, основанная на тысячах предметов, собранных в девятнадцатом и двадцатом веках, с множеством иллюстраций лучших образцов.

6

Бетель Орехи: что говорят в Индостане

Это репродукция книги, изданной до 1923 года.

7

Экономика биотехнологии

Цу-тан Фу, Камхон Кан и Цзинь-тан Лю 1 ВВЕДЕНИЕ Бетель Жевательная резинка был распространен в Азии на протяжении многих веков, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Китай, Папуа-Новая Гвинея и в...

8

Орехи и семена в здоровье и профилактике заболеваний

Потеря эмали может также привести к чувствительности дентина, а переломы корней был продемонстрирован среди регулярно жующих орехи бетеля . Эти эффекты зависят от различные факторы, в том числе консистенция ореха бетеля , частота жевания, ...

Виктор Р. Приди, Рональд Росс Уотсон, Винуд Б.Патель, 2011

9

Факторы окружающей среды, гены и развитие человека...

Глава. 15. Бетель . Орех. и. Восприимчивость. это. Рак. Раджеш Н. Шаран и Яшмин Чоудхури Аннотация Орех бетель представляет собой широко пережевываемый натуральный продукт, который потребляют более 600 миллионов человек по всему миру. Древний привычка к ...

Деодутта Рой, М.Тевфик Дорак, 2010

10

Phantastica: классический обзор использования и злоупотребления ...

Классический обзор использования и злоупотребления растениями, изменяющими сознание Луи Левин. суме 36 и более бетель листьев в день. Согласно другому сообщению ежедневной среднее потребление в Китае составляет 24 листа. Извести, которая обычно бережно храним...

новостей, содержащих термин "бетель"

Узнайте, о чем говорит национальная и международная пресса и как термин betel используется в контексте следующих новостей.

Махинда Раджапакса примет участие в конкурсе под символом листа бетеля

Выступая в политической программе «Сатья» на телеканале «Сираса», Рохан Веливита, секретарь по СМИ бывшего президента Махинды ... «Newsfirst, 15 июля»

Desi Bakers экспериментирует больше, торты становятся фаворитами

Он даже заказал листьев бетеля, чтобы использовать ароматы индийского «паана» в шоколаде и создал множество шоколадных конфет с использованием «гарам масала».«Новый индийский экспресс, 15 июля»

Часы работы клиники донорства крови продлены в Нью-Текумсет

Майкл Бетел , директор по связям с донорами южно-центрального Онтарио, сказал, что недавние клиники в Аллистоне и Тоттенхэме были очень успешными и что ... «Simcoe.com, 15 июля»

Обзор: Странная и прекрасная жизнь

... «голубое небо и рынки с рулонами зеленой, пурпурной и розовой ткани, мешками с апельсиновыми специями и брызгами красной бетеля ореховой слюны на тротуаре». «Wairarapa Times-Age, 15 июля»

Свадьба Шахида Капура и Миры Раджпут связана с…

Паан, приготовленный из фиников, привезенных из Дубая, будет содержать смесь сухофруктов, бетеля, элаичи, сауна и, конечно же, измельченных листьев бетеля ... «Болливудская жизнь, 15 июля»

«Не плачь. У тебя здесь дом '

Ее сестры Моновара, Ановара и Амина работают в компании по сортировке и упаковке орехов betel . Какими бы ни были намерения, усыновление оказалось ... «DhakaTribune, 15 июля»

Коренные народы критикуют «5 лет фашизма» Акино

... скандировали призыв призвать предков, духи воинов-багани и «диват», предложив семь белых куриных яиц, орех бетель и ... «Булатлат, 15 июля»

Кориандр, зира растут на складах, покупающих

Аджван (за кг) 155-190, перец черный (за кг) 600-750, бетель -орех (кг) 300-350, кардамон коричневый-Джхундивали (кг) 1800-1820 и кардамон ... «Бизнес Стандарт , 15 июл »

Студенты гурукульских школ переходят к органическому земледелию

Он принес местные семена папайи, орех бетеля и лист бетеля для учителей и сотрудников, которые имеют привычку жевать лист бетеля после... «Таймс оф Индия, 15 июля»

5 домашних средств для лечения кожных фурункулов

Листья бетеля : Нагрейте 2–3 листьев бетеля на сковороде, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте несколько капель касторового масла на листья и поместите эти листья на ... «The HealthSite, 15 июля»


ИСТОЧНИК

«ОБРАЗОВАНИЕ. Бетель [онлайн]. Доступно по адресу . апрель 2022 года».

В тебе откроется все, что скрывают слова

© educalingo, 2022

бнденесфрхиитджайвкомрмсплптрорутатрукж

.

Сок бетеля, привязанный к зубам

Здравствуйте, доктор, я жевал листья бетеля, которые считаются антисептиками, но со временем соки в ранах стали прилипать к зубам и чувствовать себя нечистыми между зубами. Сначала я думал, что это нормально, что если я почищу зубы, они могут исчезнуть сами по себе, но почему-то сок бетеля до сих пор держится, чтобы не доверять мне. Как избавиться от прилипшей к зубу резинки? Как правильно использовать бетель в качестве антисептика, чтобы сок не прилип к зубу? Правда ли, что орехи бетеля могут устранить бактерии во рту? Пожалуйста, помогите доктору, спасибо.""

Привет, Мирдаята, привычка жевать листья бетеля — одна из привычек, встречающихся в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке. Этот обычай также действует в Индонезии для разных возрастов и полов. Вот несколько причин жевать листья бетеля как привычку:

  • Листья бетеля содержат психоактивные соединения (а также кофеин в кофе), которые делают жевание приятным, снимают усталость, увеличивают слюноотделение, окрашивают зубы и, как полагают, устраняют зубную боль
  • Считается, что листья бетеля обладают антибактериальным или антисептическим действием на зубы, что до сих пор трудно объяснить с научной точки зрения
Однако, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), привычка жевать листья бетеля вызывает побочные эффекты:
  • вызывают образование налета
  • вызывает изменение цвета слизистых оболочек рта и губ
  • вызывающие заболевания зубов и десен и поддерживающих тканей
  • повышает риск повреждения слизистых оболочек рта (укус дрожжей)
  • повышают риск рака ротовой полости
  • и др.
В идеале, если вы хотите получить антисептический эффект, можно применить следующие советы:
  • Избавиться от привычки жевать бетель
  • чистите зубы не реже двух раз в день, а затем полощите их зубной пастой.
  • пейте достаточное количество воды ~ 2 литра в день
Что касается сока бетеля, который в настоящее время входит в состав, вам следует проверить его непосредственно у своего стоматолога.Ваш врач проведет осмотр и назначит правильное лечение, см. соответствующие темы здесь, так что, надеюсь, это поможет .

Смотрите также