Добавить на Яндекс

Кашнич приправа


Кинза (кориандр) – Полезные свойства. Рецепты с кинзой

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Мясной салат

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Рис с кориандром

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Чечевичная похлёбка

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Баранина с кориандром

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут – брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Свинина в красном вине

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Алексей Бородин

 

Специя кориандр

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты , а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра — семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Рэйки браслеты из натуральных камней

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии, бахарате, болонской, дукке, жуге, затаре, карри, саламуре, самбаар поди, хмели-сунели, франкфуртской. . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой, кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра — восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Гарнир "Подснежники овощей сквозь снег риса"

Свинина в азиатском стиле"

Нутная свинина со специями

Солнце сквозь облака, салат со специями

Истории со специей кориандр

Кинза дробленная

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр – общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Кинза - это... Что такое Кинза?

Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич)

Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного запаха в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Внешний вид

Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цветёт в июне-июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.

Ареал

Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Некоторые любители выращивают кориандр на широте Москвы.

Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Размножается посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4-5 см.

История

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в древней медицине Египта. В Китае известно с IV века. Впервые в Россию кориандр попал в первой половине XIX века.

Применение

Эфирное (кориандровое) масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом.

Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей). Сырьё — плоды кишнеца и кориандровое масло. В плодах содержится до 1,5 % эфирного масла, а в культивируемых растениях — до 3 % эфирного масла, 20 % жирного масла, 11-17 % белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. В эфирном масле содержатся линалоол (60-80 %) и гераниол. Их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Медицина

Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приёма пищи. При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Для лечения указанных выше недугов пьют с мёдом 1-3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2-3 раза в день.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.

Кулинария

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности, добавляются при выпечке бородинского хлеба. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении (например, в популярной «корейской моркови»), а также при изготовлении некоторых сортов пива. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ эфирное масло кориандра используется в парфюмерной промышленности.

Wikimedia Foundation. 2010.

Специи для кухни Магазин специй Domowa Spiżarnia 9000 1

Кухонные специи, магазин мировых специй Domowa Spiżarnia

Специи для кухни, магазин специй приветствует вас. Здесь вы найдете перец, кориандр, наборы специй и трав. Приглашаем Вас ознакомиться с предложением! Каждый из нас любит ароматные блюда, вкус которых радует нёбо. Приготовление пищи без специй кажется невозможным. В зависимости от личных предпочтений, кто-то из нас предпочитает острые блюда, а кто-то предпочитает сладкое.

Правильно подобранная приправа позволяет открывать новые качества известных нам блюд. На наших кухнях мы находим перец, соль, майоран и орегано. Однако мы с удовольствием ищем новые рецепты, которые помогут нам разочаровать популярные блюда. Часто достаточно небольшого изменения используемых трав и специй, чтобы насладиться инновационным вкусом. Быть гурманом означает иметь смелость исследовать неочевидные сочетания, которые могут вас порадовать.

Пополните домашнюю кладовую травами и специями, поиграйте со вкусом , благодаря которому вы отправитесь в путешествие в неизведанное.Специи являются неотъемлемой частью кулинарии и могут использоваться для улучшения вкуса, придания цвета и даже сохранения пищи. Различные специи по-разному воздействуют на вкусовые рецепторы. Некоторые специи острые, некоторые сладкие, некоторые кислые, а некоторые острые. Некоторые специи также обладают целебными свойствами, которые могут помочь уменьшить газообразование или улучшить пищеварение.

Приправы для кухни и травы и специи для колбасных изделий

Domowa Spiżarnia — это магазин специй, известный своим обширным ассортиментом . Идеальное место для шоппинга для любителей кулинарии. Вы можете выбрать традиционных специй, популярных в польской кухне. Магазин специй также предлагает восточные специи со всего мира. С нами вы откроете для себя волшебный мир специй, которые можно купить в удобных упаковках. Реализуем однородные специи и готовые смеси специй . Вы найдете здесь, среди прочего: сушеных трав , специй , семян и сухофруктов и орехов. Правильно приправленные блюда придадут вашим блюдам неповторимый вкус и полезные свойства.

Специи, обычно используемые в кулинарии:

  • черный перец

  • корица

  • тмин

  • соль

  • чесночный порошок

  • гвоздик

  • имбирь

  • куркума

Специи можно разделить на:

  • трав,

  • корней,

  • кора,

  • семян,

  • цветов, фруктов и овощей.

Sklep Domowa Spiżarnia предлагает смеси специй и однородные специи

Специи и деликатесы, предлагаемые Домашней кладовой, обогащают вкус блюд. В то же время они прекрасно подходят в качестве колбасных добавок , подчеркивающих аромат мясных продуктов. Домашние колбасы и ветчины полезнее и намного вкуснее купленных в магазине. Особого внимания здесь заслуживают специи MAS-PRO категории . Включает готовые композиции специй, предназначенные для отдельных мясных продуктов. Здесь вы найдете специй кабанос , белую колбасу и головной сыр . Мы также предлагаем смеси, которые улучшают цвет и продлевают срок хранения домашней мясной нарезки.

У нас вы можете купить:

  • ароматные специи для гуляша и свиной шеи,
  • специи для бульона,
  • традиционные польские травы,
  • 5 вкусов специй,
  • готовые смеси специй для популярных блюд: для рагу, рубца, курицы по-польски,
  • специи для колбас и колбасных изделий.
  • Пряные и пряные специи со всего мира.

Полезные травы и специи на кухне

Травы и специи подчеркивают вкус наших блюд, а также оказывают оздоравливающее действие. Лечебные свойства мяты и шалфея известны уже сотни лет. Они по-разному влияют на наш организм. Многие специи содержат натуральные антиоксиданты и нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на нашу кровеносную систему.Например, мелисса оказывает успокаивающее действие. Некоторые специи обладают противовоспалительным действием, а также могут играть бактерицидную роль в организме. Натуральные вещества не только поддерживают пищеварительную систему, но и укрепляют иммунитет. Острые специи, например кайенский перец , ускоряют наш метаболизм. Поэтому его рекомендуют людям, сидящим на диете.

Одной из самых популярных специй является соль . Соль — это минерал, добываемый в соляных шахтах и ​​перерабатываемый для потребления человеком.Организм человека нуждается в соли для нормального функционирования.

Корица часто используется в выпечке, но также может использоваться для ароматизации мяса, овощей или кофе. Доказано, что корица полезна для здоровья, в том числе снижает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление. Чесночный порошок — отличный способ придать вкус вашей еде без необходимости измельчать и очищать чеснок.

Гвоздика может быть использована целиком или молотой, обладает сильным пряным ароматом, который часто используется для придания вкуса таким продуктам, как карри и глинтвейн.Их также можно использовать для маринования или приготовления гвоздичного уксуса. Имбирная приправа очень распространена. Его используют для придания пикантности блюдам. Имбирь веками использовался как естественное средство от тошноты и других проблем с желудком. Также известно, что он помогает при простуде, стрессе, артрите и даже раке.

Куркума — это натуральный, полезный и вкусный способ разнообразить вашу еду. Он сделан из корня куркумы, которая принадлежит к семейству имбирных.Это специя, которая использовалась в Индии на протяжении веков. Это ключевая специя во многих блюдах, особенно в карри. Он имеет характерный землистый и слегка перечный вкус. Куркума также известна как индийский шафран из-за ее насыщенного желто-оранжевого цвета. Было показано, что он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при артрите, диабете и других проблемах со здоровьем. Куркума бывает разных форм: свежий корень (обычно продается без кожуры), сушеный молотый корень (в просторечии называемый порошком куркумы) или в виде экстракта, полученного путем кипячения молотого корня с водой или молоком для получения жидкого экстракта.

Черный перец — еще одна популярная специя, используемая в кулинарии. У него очень сильный аромат, поэтому его обычно используют экономно или в конце приготовления, когда пища уже готова.

Ароматная приправа, незаменимая при приготовлении блюд

Приправа — это гораздо больше, чем просто добавка к еде. Приправа подобна волшебству. Из чего-то совершенно обычного оно позволяет нам создать что-то особенное. Хотя мы добавляем в блюда небольшое количество трав и специй, они существенно влияют на вкус и запах.

Мы хотим, чтобы наши специи долго сохраняли свой интенсивный аромат. Просматривая предложения магазинов специй, обратите внимание на тип упаковки. Храня травы и специи в банках или герметичных упаковках, вы дольше сохраните аромат.

Кухонные специи, основные добавки, обогащающие вкус блюд

Пряность — это добавка, которую можно добавлять во что угодно. Мы даже используем их для кофе, чая или воды. Мы все время тянемся к ним, даже не задумываясь об этом.Я автоматически тянусь к своим любимым травам и специям. Кофе с корицей, вода с мятой или чай с имбирем. Готовые смеси специй для глинтвейна становятся все более популярными.

Рекомендуемые специи для рыбы

Магазин специй

Domowa Spiżarnia – это место, где можно купить ароматных трав и специй . Каждый любитель кулинарии найдет специи со всего мира, которые изменят его кухню. Вам интересно, какие приправы к рыбе обогатят ее вкус? Травяные специи, такие как лавровый лист , мята, шалфей или тимьян , подойдут лучше всего.Вкус рыбы также прекрасно подчеркивают кайенский перец , карри , перец , куркума и семена кунжута .

Как правильно выбрать приправу для рыбы?

При выборе специй обратите внимание на сорт рыбы, нежирная она или жирная. Ниже мы подготовили короткую шпаргалку, которая расскажет, какие специи подойдут для разных рыб.

  • Приправа орегано идеальна благодаря своему интенсивному аромату и рекомендуется для нежирной рыбы.Ему просто нужна компания сливочного или растительного масла, чтобы создать жидкий маринад, которым вы натираете рыбу.
  • Укроп прекрасно подчеркнет вкус нежирной и нежной рыбы, такой как форель или треска.
  • Популярная специя из нашей родной кухни - Майоран , подойдет как дополнение к жирной рыбе.
  • Эстрагон имеет преобладающий вкус и аромат, напоминающий анис. Это прекрасное дополнение к блюдам на основе жирной рыбы, такой как лосось или угорь.

Предлагаем приправы к мясу и домашней мясной нарезке

Тот, кто любит готовить и экспериментировать с новыми рецептами, часто задается вопросом, как правильно подобрать специй и трав для вида мяса . Многое зависит от нашей фантазии и кулинарных предпочтений. Мясо можно приготовить разными способами, например, с пряностями, в панировке, на пару или на гриле. Другие выбираем специи для фарша и другие для жаркого.Кроме того, нельзя забывать, что у каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения.

Рекомендуемые специи для птицы

Можно использовать готовые смеси специй, например, для запеченной курицы. Однако стоит или самостоятельно определиться с составом.

  • Для птицы рекомендуем: базилик, лавровый лист, майоран, шалфей, тимьян, эстрагон, кориандр и петрушку.
  • С другой стороны, из специй для птицы : корица, карри, паприка, чеснок или мускатный орех.
Бульон специй

Хотите знать, какие специи для куриного супа будут лучшими? Этот традиционный польский суп уже много лет присутствует на наших столах. У большинства из нас это ассоциируется с воскресным обедом в кругу семьи. Неудивительно, что мы хотим правильно приправить бульон.

Способ приправы может незначительно отличаться в зависимости от региона и семейных традиций. Однако наиболее распространенными в бульоне являются перец, лавровый лист, душистый перец, чеснок и лук .Также не стоит забывать о любистоке и петрушке, которые мы добавляем в конце варки. Некоторые также добавляют грибы или лист свежей капусты. Конечно, мы можем выбрать готовую смесь специй для бульона.

Какие специи выбрать для говядины?

Говядина часто бывает на наших столах. Чесночные и луковые хлопья прекрасно сочетаются с ним. Из других специй для говядины мы рекомендуем : тмин, карри, кайенский перец, тимьян, орегано, шалфей и розмарин.

Специи для свинины

Жареная свинина довольно распространена на польских столах. Список специй для свинины длинный, и все зависит от того, как вы хотите ее приготовить. Обязательно стоит использовать много чеснока для жаркого, а нежирная свиная корейка прекрасно сочетается со сливами или абрикосами.

Для специй для свинины мы рекомендуем кориандр, гвоздику, чабер, тмин, имбирь, фенхель и шалфей. Вкус свинины также прекрасно подчеркивает паприка.

Ароматизаторы для домашней мясной нарезки

Любой, кто когда-либо пытался приготовить мясные продукты, не выходя из дома, знает, насколько важную роль в этом процессе играют добавки. Особенно - специи. Будь то колбаса, паштет, ветчина или кровяная колбаса – никто не станет отрицать, что правильно подобранные травы выводят их аромат на более высокий уровень. Вот почему наши страницы не могли отсутствовать. И зная об их роли в приготовлении мяса, мы подготовили их действительно большой выбор.Наше предложение включает в себя как отдельные ингредиенты, так и их восхитительные смеси. Особенно последний сделает процесс производства и придания аромата не слишком сложной кулинарной задачей. Более того, мы не сомневаемся, что каждый найдет у нас то, что ему нужно. Это потому, что мы предлагаем специи для колбасных изделий, но не только. Наше предложение включает в себя выбор практически для каждого блюда. Это те ароматы и вкусы, которые обязательно должны быть на вашей кухне.Они обязательно придадут чистоту и хороший вкус любому приготовленному вами блюду.

Травы и коренья для колбасы

Колбаса – одна из самых популярных домашних мясных нарезок. И неудивительно. Поляки, как и немцы, их просто обожают. Для того, чтобы они были вкусными, их нужно правильно приправить. Обычно это делается с помощью смеси майорана, тимьяна и шалфея. И конечно же соль и перец. Более изысканный аромат можно получить, добавив немного кинзы.Вы также можете использовать свежие или сушеные травы и лук. Настоящие гурманы оценят зеленый лук и розмарин. Обваленные в них колбаски обычно имеют ярко выраженный и слегка пикантный вкус. А для повышения пищевой ценности можно добавить сельдерей. В зависимости от ваших региональных предпочтений, вы можете добавить к этому списку ингредиентов паприку, каджун и укроп. Безусловно, каждому любителю домашней мясной нарезки здесь найдется, чем себя занять. Мясные специи имеют и другую историческую функцию.Они также помогают поддерживать их. Используя их, мы можем эффективно предотвратить слишком быструю порчу или прогорклость наших продуктов.

.

KWB Приправа для мясного фарша 64г

Описание

Линия специй KWB FOOD by Alicja Janowicz – это специи, упакованные в банки.
Разница в весе обусловлена ​​размером используемого сырья. Зачем стирать все в порошок, когда можно быть уверенным, что внутри 🙂

Вам интересно, что вы найдете внутри? АРОМАТИЧЕСКИЕ смеси или однородные овощные, травяные и корнеплодные специи БЕЗ СОЛИ, САХАРА И ХИМИИ!
PERFECTLY SELECTED Состав позволит подчеркнуть вкус всех ваших блюд.
ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО специи оказывают положительное влияние на наш организм. Они содержат природные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы и обладают противовоспалительными свойствами.

Зачем кувшин?

♥ Он безопасен для ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ , потому что его три компонента образуют натуральный, НЕТОКСИЧНЫЙ материал.

♥ Стекло без запаха и нейтральное, поэтому не меняет ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКУС специй.

♥ Очень УДОБНЫЙ упаковка - максимальный комфорт использования.

ЗАКАЗАТЬ на кухню – еще одно преимущество. Признайтесь, сколько раз стандартная упаковка попадала к вам в ящик? Такого теперь не будет 🙂

HERMETIC крышка защищает специи от доступа атмосферного воздуха, который дает прекрасный аромат при каждом открытии.

ЛЕГКАЯ ДОЗИРОВКА Вы можете приправить специю прямо из банки или насыпать ее на чайную ложку, которая легко помещается в отверстие.

ВНЕШНИЙ ВИД - баночки будут отлично смотреться на полке, столешнице, в ящике, шкафу или в качестве подарка.


страна происхождения: Польша

Состав: морковь, перец сладкий, лук, пастернак, майоран, чеснок, тмин, горчица, зеленый лук, кориандр, острый перец, черный перец, душистый перец

содержит аллерген: горчицу

Аллергены: может содержать глютен, лактозу, сельдерей, кунжут, сою

Хранить в закрытой упаковке

.

Peri Приправа Peri с измельчителем 45г KTC

Приправа Peri Peri с измельчителем 45г KTC

Peri Peri — это не что иное, как забавно звучащее название смеси специй. Однако забавное название смеси не имеет ничего общего с характером этой специи, ведь она состоит из смеси чили и приправлена ​​горчицей, чесноком, луком и перцем. Эта смесь является отсылкой к вкусам Португалии и Мозамбика, а сама специя пери-пери производится из перца чили пери-пери, который встречается в Мозамбике и соседних регионах.

Когда перец чили впервые попал в Европу, его смешивали с классическими овощами и травами Старого континента. Предшественниками в этом были португальцы, испанцы и итальянцы. Благодаря этому миксу Peri Peri мы можем встретить пряные блюда из пасты (паштеты, лазанья), кастильские морепродукты, атлантическую треску, рыбные супы или африканскую птицу и крупы.

Peri Peri — это пряная и ароматная смесь специй, которая придает блюдам сильный характер.Это смесь в виде хлопьев сушеных растений, а не порошка, благодаря чему они остаются красивыми на блюде. Мы рекомендуем!

Пищевая ценность на 100 г

Сочинение

черный перец, соль, молотый перец чили, белый перец, лук, чеснок, паприка, семена БУТЫЛКИ, масло паприки

Использовать по дате и методу хранения

Срок годности: минимум 3 месяца

Хранение: Хранить в сухом и прохладном месте.

Дополнительная информация

Индекс: A11046

Артикул: Приправа Peri Peri 45 г KTC

Оригинальное название: Premium Peri Peri Spice 45 г

Вес брутто (вес брутто): 0,1 кг

Производитель: KTC (Edibles) Ltd.

Страна происхождения: Великобритания

Дистрибьютор: Cuisines of the World SA

.

Приправа Камыс для гуляша Смесь приправ 25 г 9000 1

Описание продукта:

  • По старинным обычаям, венгерский гуляш – в виде супа или пёркельта – могут готовить только мужчины. Секрет его вкуса – карамелизированный лук в смеси специй. Перец, душистый перец, чеснок, перец чили и кориандр добавляются последовательно, чтобы создать букет ароматов, которые пронизывают сочные кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • соль
  • гранулированный чеснок - 20%
  • сладкий перец
  • белая горчица
  • майоран
  • тмин
  • перец чили - 3,1%
  • пикантный
  • кориандр - 2,4%
  • лук
  • тимьян

Пищевая ценность:

90 043 из которых насыщенные жирные кислоты
Информация о пищевой ценности Средняя пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность 957/229 (кДж/ккал)
Жир 7,2 г
0,8 г
Углеводы 20 г
в том числе сахара 19 г
Белок 12 г
Соль 43,0 г

Рекомендации для аллергиков:

  • Сельдерей: Может содержать
  • Зерновые, содержащие глютен: может содержать
  • яиц: может содержать
  • Молоко: может содержать
  • Горчица: содержит
  • Соевые бобы: может содержать

Другая информация об аллергенах:

Может содержать яйца, молоко, сельдерей, сою, злаки, содержащие глютен.

Дополнительно (прочее):

без добавления глутамата натрия

Тип хранения:

  • Хранить при температуре окружающей среды

Хранение:

Хранить в сухом и затененном месте.

Рецепты:

Грибное рагу Ингредиенты (на 3-4 персоны): 600 г говядины, 200 г грибов, 1 луковица, 1 красный перец, 1,5 столовые ложки муки, масло для жарки, 1 столовая ложка специй для рагу Камис.Приготовление: 1. Говядину нарезать кубиками, лук нашинковать и обжарить в раскаленном масле. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить в рагу 1 столовую ложку специй, тушить на слабом огне около 1 часа (при необходимости добавить воды). 2. Нарежьте грибы, нарежьте кубиками перец, добавьте к мясу и тушите все еще 30 минут (до мягкости мяса). 3. Муку смешать с 1/3 стакана воды, постоянно помешивая, добавить в соус и довести до кипения. Приправить по вкусу приправой для гуляша. 4. Подавать с овсянкой и салатом из маринованных огурцов.

Название регулируемого продукта:

Смесь специй.

Страна происхождения:

90 104 Польша 90 105

Происхождение:

Сделано в Польше

Адрес производителя:

Маккормик Польша С.А. Стефаново ул. Малинова 18/20 05-552 Вулька Косовска 90 105

Обратный адрес:

Маккормик Польска С.А. Стефаново ул. Malinowa 18/20 05-552 Wólka Kosowska Чтобы получить больше вдохновения, посетите: www.facebook.com/Kamis. Жить со вкусом www.kamis.pl 90 105 .

Магазин специй Shelter Bukowina

Магазин специй Shelter Bukowina

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.