Жаркое солнце – залог хорошего урожая абрикосов. В Армении благодаря теплой весне этих фруктов так много, что экспортерам не на чем их вывозить. Какой путь проделывает абрикос от ветки до прилавка, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Горная вода, каменистая почва и жгучее солнце – вот рецепт самых ароматных и полезных армянских абрикосов. Выращивают их в Араратской области – на севере страны фрукты не вызревают.
В селе Айгезард не хватает упаковщиков. На заработки едут люди из других районов, как, например, Нарине Сукиасян. В день она получает 12 долларов. Работа кропотливая: укладывать фрукты надо грамотно, ведь им до покупателя придется преодолеть тысячи километров.
«Первый ряд я уже упаковала, осталось еще два. Плоды надо укладывать плотно друг к другу, чтобы не было пустого пространства. Иначе на абрикосах появятся темные пятна, что может сказаться на цене», – пояснила Нарине Сукиасян.
Выращивать абрикосы – самое доходное дело для сельчан. В течение года на один гектар сада тратят около полутора тысяч долларов, а прибыль могут получить и до пяти тысяч за каждый.
«Средства от насекомых, а также удобрения очень дорогие. Плюс расходы на воду. Весь год приходится ухаживать за деревьями, чтобы получился хороший урожай. На этот раз абрикосов много, и затраты окупились», – заявил садовод Ануш Геворкян.
В Армении жара, поэтому в Араратской долине уже поспели и более поздние сорта. Закупочные цены тут же упали: сейчас килограмм абрикосов сельчане сдают по 60 центов вместо полутора долларов. Перевозчики стали привередливыми: берут только большие плоды – они точно доедут до места назначения. Ведь транспортники тратят на перевозку фруктов больше денег, чем фермеры на выращивание.
«В Армении катастрофически не хватает больших фур. Все мои машины скопились на оптовом рынке Москвы, торговля встала. Приходится арендовать чужие авто. Из-за нехватки цены на перевозки подскочили в два раза. Пока довозим товар до Москвы, цена килограмма абрикоса вырастает до одного доллара 20 центов», – рассказал перевозчик Самвел Абрамян.
Транспортные компании уверяют, что их прибыль не больше 20%, а бизнес связан с большим риском. Ведь товар скоропортящийся. В настоящее время на границе России скопились сотни фур с армянскими абрикосами. Каждый день простоя сказывается на качестве, а значит, и на цене.
Данные по наличию товаров и ценам на них действительны на 23.12.2021
Размер горшка (Л)
7
Подвой
Сильнорослый
Возраст (Лет)
2
Размер горшка (Л)
10
Подвой
Сильнорослый
Возраст (Лет)
2
Размер горшка (Л)
7
Подвой
Сильнорослый
Возраст (Лет)
3
Цвет
Ярко красный, и желто-зеленый в теневой части плода
Мякоть
Средней плотности и сочности, светло-оранжевой окраски
Созревание
Позднее,15 августа
Отделение Косточки
----
Урожайность кг/дерево
47
Достоинство сорта
Высокая морозоустойчивость и жизнестойкость. Зимостойкость плодовых почек повышенная
Вступление сорта в плодоношение, год
4-5
Все абрикосыДанные по наличию товаров и ценам на них действительны на 23.12.2021
Размер горшка (Л) | Подвой | Возраст (Лет) | Цена |
7 | Сильнорослый | 2 | 550 |
10 | Сильнорослый | 2 | 650 |
7 | Сильнорослый | 3 | 750 |
Характеристика сорта Северное сияние – данный сорт относится к поздним летним сортам созревания плодов. Сорт абрикосов Северное сияние не проявляет высокой самоплодности и нуждается в соседях-опылителях. В условиях умеренного климата Московской области созревает во второй декаде августа. В пору плодоношения абрикосы сорта северное сияние вступают примерно на четвертый - пятый год. Урожайность у взрослых деревьев хорошая, в среднем с каждого десятилетнего плодового дерева можно собрать от тринадцати до пятнадцати килограмм абрикосов. В наиболее урожайные годы с одного дерева можно собрать более сорока килограмм абрикосов. Абрикосы сорта северное сияние крупного размера, весят около тридцати грамм. Форму имеют круглую, брюшной шов явно выражен. Окрашены фрукты очень ярко и эффектно, красно-оранжевым цветом. Присутствует также и покровный румянец в виде темно-красных точек на ярком пурпурном фоне. Фотографию плода абрикоса вы можете увидеть выше. Мякоть у абрикосов не слишком плотной текстуры, довольно сочная. Окрашена светлым оранжевым цветом и обладает замечательным вкусом. Деревья сорта Северное сияние отмечены средней силой роста, крону имеют широкую, не слишком загущенную. Листочки небольшие, вытянутые. Черешок и центральная жилка у листьев данного сорта окрашена красным цветом. Плодоношение сосредоточенно на букетных веточках и однолетних побегах. Цветки крупного размера, окрашены в розовый цвет. Отзывы говорят, что данный сорт отмечен повышенной устойчивостью к морозам.
Не знаете, где купить привитые саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы абрикоса сорта Северное Сияние. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить дерево, как правильно за абрикосом ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, сладкие и с отделяющейся косточкой, с сочными красными, оранжевыми или желтыми плодами. У нас можно приобрести как ранние абрикосы, так и средние и поздние. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта абрикоса, а так же фотографию плода. Вы всегда можете оставить свои отзывы об абрикосе сорта Северное Сияние, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.
Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Давайте немного окунемся в историю произрастания этого фрукта и его распространения. Дикорастущий абрикос, от которого произошли все благородные производные сорта, произрастает в Северном Китае и Средней Азии. В Китае свое распространение абрикос получил за 4 тысячи до нашей эры. В Средней Азии чуть позже, но о нем знают уже несколько тысяч лет. К началу нашей эры абрикос выращивали во всех теплых регионах Евразии. В 17 веке его завезли на оба американских континента, в 18 веке это плодовое дерево плотно обосновалось в Австралии.
На данный момент площадь плантаций с абрикосовыми деревьями приблизительно около 300 тысяч гектаров. Наибольшее их количество в Китае, в Средней Азии, США. Достаточно обширными садами может похвастаться и Турция.
Удивитесь цифре – в год сбор урожая в мире
составляет 1-2 миллионов тонн абрикосов!
В России абрикос выращивают в тех местах с теплым климатом – это Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Несмотря на попытки селекционеров произвести более морозостойкие сорта, которые таки увенчались успехом, северней Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей вы абрикосовые деревья вряд ли встретите на садовых участках.
Размножаются культурные сорта при помощи прививки. Дерево начинает плодоносить с третьего или четвертого года жизни. Средняя продолжительность и плодовитость жизни дерева – 30-40 лет. Хорошо переносит засуху и жару. Не любит холод. Для того, чтобы получить из абрикосов курагу используют специальные сушильные печи. Существует и старинный способ - сушить абрикосы возле плантаций, обычно возле дорог. Подготавливают и расчищают пространства, выкладывают промытые и очищенные от косточек абрикосы и остается совсем немного – ждать солнечной погоды, чтобы абрикос превратился в сухофрукт. Как минимум – нужна неделя солнечной сухой погоды. Из 5 килограммов свежего абрикоса на выходе получается 1 килограмм кураги.
Лидер по поставке кураги в мире – Турция. Также производством и экспортом занимаются такие страны, как Америка, Австралия и Южная Африка.
Курагу чаще всего используют в кулинарии и просто едят в сухом виде. Чаще всего её можно увидеть в рецептах десертов, хотя никто не запрещает её использовать и в сочетании с мясом. У узбеков есть рецепт плова с курагой. Мне было интересно, считают ли они его десертом. Оказалось, что нет: это вполне себе самостоятельное основное блюдо.
Калорийность кураги на 100 грамм составляет 215 кКал. Как и остальные сухофрукты, в процессе сушки из кураги уходит много воды и от абрикоса остаётся около 20% от начального веса. Зато в этой пятой части концентрируется вся польза. Ну а заодно и каллории.
На территории России качество кураги должно соответствовать относительно новому ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". В нем описываются основные стандарты и допуски применения химических элементов, применяемых в техносогиях заготовки сухофруктов, в том числе и кураги.
Это несколько «замороченное» варенье, но, во-первых, оно очень красивое, празднично-подарочное, во-вторых, позволяет утилизировать большое количество косточек, которые остаются от варки обычного абрикосового джема. Не ленитесь, обязательно удалите кожицу с ягод – она тут абсолютно лишняя!
Абрикосы нужны спелые, но крепкие, иначе получите джем.
Сахар тут указан по максимуму, личный опыт говорит о том, что вполне достаточно будет 250-270 г на килограмм абрикосов, так что пробуйте и не всыпайте его весь сразу!
— 1
кг
— 350
г
— 25
г
Абрикосы надрезать крест-накрест с одной стороны, опустить порциями в кипящую воду на 30-40 секунд, затем переложить шумовкой в очень холодную воду.
Дать остыть и аккуратно снять кожицу с помощью острого ножа.
Разрезать абрикосы пополам, вынуть косточки.
Косточки аккуратно раздробить, вынуть ядра.
Тщательно смешать пектин с ⅓ сахара.
Всыпать в абрикосы сахар с пектином, перемешать.
Оставшийся сахар развести примерно 100 мл воды в кастрюле, влить лимонный сок и
на среднем огне сварить сироп.
Добавить абрикосы с ядрами, осторожно помешивая, довести до кипения на среднем огне.
Варить
минут 5-10, следите, чтобы половинки абрикосов остались достаточно
плотными и не расползлись в пюре, но не были бы твердыми
Сразу разложить абрикосы по горячим стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом.
Закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Первый узбекский абрикос появился на рынках и в супермаркетах страны 20-22 апреля 2021 года, однако цены вызывают недоумение у потребителей. Как сообщают эксперты EastFruit, в социальных сетях узбекские потребители активно делятся фотографиями первого абрикоса и возмущаются уровнем цен, который, по их словам, слишком высок. «За один килограмм свежего абрикоса в Узбекистане нужно заплатить столько же, сколько за пять килограммов мяса!», — возмущается один из потребителей. Кстати, EastFruit предупреждал, что цены на абрикос будут высокими, оценивая ущерб от заморозков.
Абрикос, или «урюк», как его здесь обычно называют, даже говоря на русском языке, продаётся не очень хорошо. Поэтому супермаркеты даже стали указывать цены за 100 граммов, чтобы не шокировать потребителя. В пересчёте на доллары США, розничная цена за ранний узбекский абрикос и правда «кусается» — $30 за кг традиционных фруктов не каждый захочет платить. В прошлом году первые плоды абрикоса продавались в рознице в среднем в три раза дешевле, а первые фрукты в 2020 году дозрели приблизительно на 7 дней позже, чем в этом. Оптовые же цены на первые партии ранних сортов абрикоса в Узбекистане в 2020 году составляли около $5,5 за кг.
Свежий абрикос пока что не продаётся на рынках России и Украины и даже в самых дорогих супермаркетах этих стран абрикоса пока нет. А вот в южных странах Европы, в частности в Италии и Испании, его уже активно продают. Розничные цены на абрикос в этих странах уже опустили до $8-10 за кг в пересчёте с евро, и тенденция снижения цен набирает обороты. Т.е. в Евросоюзе цены на ранний абрикос ниже в среднем в три раза, чем в Узбекистане. Существенно ниже цены на свежий абрикос и в соседнем Таджикистане, где также продукция уже начала поступать из южных регионов страны. Отметим, что ценовая информация актуальна на 23 апреля 2021 года.
Читайте также: Узбекистан в новом сезоне обеспечит льготное финансирование экспорта плодоовощной продукции
Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) советуют производителям абрикоса из Центральной Азии стремиться к расширению сезона. К примеру, в Италии, производители стремятся присутствовать на рынке абрикоса не менее 8-9 месяцев в году, в то время как в Узбекистане сезон абрикоса длится всего 3-4 месяца. Подробнее о факторах успеха в абрикосовом бизнесе, о ценовых тенденциях на свежий абрикос и сушёный абрикос, можно узнать из презентации Ярмака Андрея, экономиста инвестиционного департамента ФАО, доступной здесь. Видео того, как сушат абрикос и производят курагу, кайсу, урюк, баграк, а также как их продают в Таджикистане, можно посмотреть здесь.
EastFruitИспользование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Подводя итог сезона абрикосов в Украине, эксперты рынка пришли к неутешительному выводу: из-за дождей в июне местного абрикоса как такового собрать не удалось, поэтому украинцы довольствуются импортными сортами, в основном из Турции.
Это отразилось и на цене: на фруктовых раскладках цена за килограмм фрукта составляет рекордные 65-75 грн в зависимости от сорта, поэтому консервировать в этом году будет нечего.
Овощи и фрукты некому собирать: заробитчане уходят с полей – цены пойдут вверх и в Украине
"Абрикоса местного не было не то, что для сетей, а даже для оптовых рынков. В этом году его как минимум в два раза меньше, а по некоторым хозяйствам, которые мы опрашивали, потери урожая составили и до 90%", – комментирует UBR.ua ситуацию руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев.
Если в прошлогоднем августе украинский абрикос оптовики закупали по 15-25 грн за кг, то в этом году цена на импортный продукт идет уже от 45 грн за кг.
В то же время в супермаркетах украинского абрикоса не было ни год назад, ни в этом, говорит Хорев, – по причине того, что в Украине отсутствует коммерческое производство абрикоса, чтобы поставлять стабильные партии продукции в сети.
Акции и скидки: как украинцы экономят на продуктах и одежде
Поэтому основным поставщиком данного фрукта для Украины стала Турция. Минимальная оптовая цена, которую в этом случае готовы предлагать, составляет $1, плюс торговая наценка. Соответственно, в рознице цена стартует от 35 грн/кг.
Более дорогие и качественные сорта поставляет Испания, которая в закупке стоит от 55 грн, а для конечного потребителя может идти и от 70 грн за кг.
Однако рассчитывать, что привозной абрикос по вкусовым качествам будет идентичен местному – тоже не стоит.
"Никто в Турции вам сладкий не сорвет, потому что его не довезти. Его специально берут недозревшим, чтобы он имел свою транспортабельную форму и мог еще реализовываться на протяжении 10-14 дней без потери качества", – констатирует руководитель "АПК-Информ".
Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов
Вместе с этим испанцы хоть и могут привезти более спелый, но в рознице фрукт будет идти не для общего потребления, а для более платежеспособного покупателя.
Магазин | Город | Продукт | Цена | За | Дата |
---|---|---|---|---|---|
МагнитКуусинена 19 | Москва | Персики 1 килограмм (кг) | 110.0 | кг | 2020-07-10 |
МагнитКуусинена 19 | Москва | Абрикосы 1 килограмм (кг) | 160.0 | кг | 2020-06-16 |
Метро (Metro CashCarry)1-я Дубровская улица, 13Ас1 | Москва | Манго сушеное 150г Metro Chef (шт) | 125.0 | шт | 2020-06-07 |
МЕТРО (Metro Cash&Carry)Ленинградское ш. и другие | Москва | Манго желтое (шт) | 249.0 | шт | 2019-12-11 |
МЕТРО (Metro Cash&Carry)Ленинградское ш. и другие | Москва | Манго READY TO EAT 1шт (шт) | 399.0 | шт | 2019-12-11 |
УтконосМагазины -Утконос- | Москва | Манго Artfruit спелое 1шт Artfruit (шт) | 139.0 | шт | 2019-12-11 |
ПерекрестокВсе магазины сети | Москва | Манго Люкс 1шт (шт) | 349.0 | шт | 2019-12-11 |
ПерекрестокВсе магазины сети | Москва | Персики вес (кг) | 729.0 | кг | 2019-12-11 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Абрикос сушеный Красная Цена 100г (шт) | 31.5 | шт | 2019-12-03 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Манго вес 1кг (кг) | 199.0 | кг | 2019-10-25 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Персики Global Village половинки в сиропе 850мл (шт) | 153.0 | шт | 2019-03-27 |
МЕТРО (Metro Cash&Carry)Ленинградское ш. и другие | Москва | Персик сушеный PUPO Золотой без косточки 200 г (шт) | 138.0 | шт | 2019-01-30 |
МЕТРО (Metro Cash&Carry)Ленинградское ш. и другие | Москва | Абрикос сушеный 1000г Metro Chef (шт) | 357.0 | шт | 2018-12-21 |
ПерекрестокВсе магазины сети | Москва | Манго (кг) | 259.0 | кг | 2018-12-18 |
ПерекрестокВсе магазины сети | Москва | Манго 0.4-0.5кг (кг) | 179.0 | кг | 2018-12-18 |
Метро (Metro CashCarry)1-я Дубровская улица, 13Ас1 | Москва | Абрикос сушеный Metro Chef 1000г (шт) | 357.0 | шт | 2018-12-13 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Манго вес (кг) | 240.0 | кг | 2018-11-11 |
УтконосМагазины -Утконос- | Москва | Абрикосы Lorado половинки в легком сиропе 410г (шт) | 82.2 | шт | 2018-10-18 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Манго 1кг (вес) (кг) | 280.0 | кг | 2018-10-10 |
Атакул. Кооперативная, д. 3 | Сергиев Посад | Абрикосы Нового Урожая (кг) | 256.0 | кг | 2018-06-26 |
О'кейКаширское шоссе, 14 | Москва | Манго 1 Шт. (акция) (шт) | 75.0 | шт | 2017-12-25 |
Ашан Северныйпр. Культуры, ТЦ "Северный Молл" | Санкт-Петербург | Персики Свежие (кг) | 90.0 | кг | 2017-07-24 |
АшанАВИАПАРК | Москва | Персик Вес 1 Кг (кг) | 79.1 | кг | 2017-07-14 |
АшанАВИАПАРК | Москва | Манго 1 Шт (шт) | 68.2 | шт | 2017-07-14 |
ДиксиНовопесчаная 23 | Москва | Персики Вес 1 Кг (кг) | 89.9 | кг | 2017-07-13 |
ДиксиНовопесчаная 23 | Москва | Абрикосы Вес 1 Кг (кг) | 79.0 | кг | 2017-07-13 |
АшанАВИАПАРК | Москва | Персики 1кг (кг) | 99.0 | кг | 2016-07-01 |
ПерекрестокВолгоградский пр-т | Москва | Абрикосы 1кг (кг) | 99.9 | кг | 2016-06-30 |
АшанАВИАПАРК | Москва | Абрикос 1кг (кг) | 139.0 | кг | 2016-06-17 |
Метро (Cash&Carry)ул. Дорожная, 1 | Москва | Персики Hs Турция (кг) | 152.9 | кг | 2015-06-30 |
Метро (Cash&Carry)ул. Дорожная, 1 | Москва | Персики 850мл (!) (шт) | 136.0 | шт | 2015-06-27 |
Ашанш.Энтузиастов, д.12, к.2 | Москва, ТЦ Город | Персики Вес (кг) | 164.8 | кг | 2015-06-15 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Абрикосы Нового Урожая (кг) | 289.0 | кг | 2015-05-23 |
Fix Price70 лет Октября, 41а - 2 этаж; ТД Алеся | Тольятти | Абрикос Протёртый С Сахаром «assortel», 400 Г (шт) | 41.0 | шт | 2015-01-02 |
Fix Price70 лет Октября, 41а - 2 этаж; ТД Алеся | Тольятти | Персики В Сиропе, 425 М (шт) | 41.0 | шт | 2015-01-02 |
Лентаул.Объездная, 30 | Брянск | Персик 850мл (шт) | 72.0 | шт | 2014-11-16 |
Диксиул. Клубная, д. 4/8 | Жуковский | Персики, Кг (кг) | 82.5 | кг | 2014-07-04 |
Пятерочка, ООО "Агроаспект"ул. Гагарина, д. 21 | Жуковский | Персики Плоские (кг) | 130.0 | кг | 2014-06-26 |
ПятерочкаХорошевское шоссе | Москва | Абрикосы 1кг (кг) | 99.9 | кг | 2014-06-14 |
Дикси, ЗАО "ДИКСИ Юг"ул. Космонавтов, д. 1, этаж 1 | Раменское | Персики Плоские (кг) | 145.0 | кг | 2014-06-08 |
Дикси, ЗАО "ДИКСИ Юг"ул. Космонавтов, д. 1, этаж 1 | Раменское | Абрикосы, Кг (кг) | 94.9 | кг | 2014-06-08 |
Пятерочкавсе магазины сети | Челябинск | Персики 1кг (кг) | 55.0 | кг | 2013-09-29 |
ПятерочкаВсе магазины сети | Москва | Персики Вес (кг) | 114.8 | кг | 2013-06-26 |
ПерекрестокВсе магазины сети | Москва | Персики 1 Кг (кг) | 59.9 | кг | 2011-07-17 |
Диксипр. Науки, д. 55 | Санкт-Петербург | Персики Вес (кг) | 69.9 | кг | 2011-07-15 |
ПерекрестокЗаневский пр., д. 67, корп. 2 | Санкт-Петербург | Персики Свежие (кг) | 54.4 | кг | 2011-07-13 |
ПерекрестокЗаневский пр., д. 67, корп. 2 | Санкт-Петербург | Персики Свежие (кг) | 54.4 | кг | 2011-07-13 |
АТАКАвангардная, д.3 | Москва | Персики Весовые (кг) | 77.9 | кг | 2011-07-10 |
Ашан, Красносельскаяул. Верхняя Красносельская, д. 3А | Москва | Абрикосы Сушеные Курага Отборная (кг) | 319.0 | кг | 2011-06-03 |
МЕТРО (Metro Cash&Carry)Ленинградское ш. и другие | Москва | Персики Полов. Aro 850г (шт) | 64.1 | шт | 2010-09-05 |
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Редакторы
В этом году урожай абрикосов в ЕС упадет на 20% по сравнению с 2020 годом и на 40% по сравнению со средним показателем 2015-2019 годов. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди, который подчеркнул, что в целом урожай абрикосов в этом году в ЕС будет самым низким за 30 лет.Это повлияет на цены на фрукты в этом сезоне...
Апрельские морозы нанесли значительный ущерб садам в Италии, Франции и Германии. Температура воздуха во Франции в районе Роны опустилась до -4 °С. Больше всего пострадали абрикосы, вишни, яблоки и груши.
При этом урожай абрикосов во Франции в 2021 году составит 48,8 тыс. тонн, что на 43% меньше, чем в 2020 году. В Италии, Испании и Греции производство сократится примерно на 40%.
Первые абрикосы доступны на рынке уже несколько недель в очень ограниченном количестве.Их цена вызывает возмущение у потребителей. В настоящее время в Узбекистане за килограмм абрикосов нужно платить целых пять килограммов мяса!
Ранние узбекские абрикосы продаются по цене около 25 евро за килограмм. В супермаркетах фрукты продаются по цене за 100 граммов, чтобы не шокировать потребителя. В прошлом году, как сообщал EastFruit, первые абрикосы были проданы по цене в три раза ниже, а в продажу они поступили на 7 дней позже, чем в этом сезоне. Учитывая средний доход и уровень жизни узбеков, это действительно высокая цена, даже если это первый плод.
Однако, учитывая ущерб, нанесенный апрельскими заморозками, похоже, что цены на абрикосы в этом сезоне останутся высокими.
.
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Каждый из нас слышал о пектине, который содержится во фруктах и овощах, особенно в тех частях, которые мы выбрасываем, например, в кожуре цитрусовых или огрызках яблок. Для сравнения: яблоко содержит около 1,5% пектина и 30% цитрусовой цедры. Этим пользуется пищевая промышленность, и пектин, приготовленный из яблок или в сочетании с цитрусовыми, можно купить в Интернете и в некоторых магазинах здоровой пищи.
Я купил 100% яблочный неамидированный натуральный пектин онлайн. Существует также амидированный пектин, который получают реакцией пектина с аммиаком. Однако в магазинах мы чаще всего встречаем пектин в качестве добавки к различным видам желирующих сахаров , которые содержат, кроме пектина, различные нежелательные добавки. Это: консерванты - сорбат калия, растительное масло, регулятор кислотности: лимонная кислота. Неизвестно, какой пектин добавляют в эти желирующие сахара и что подразумевается под названием растительного масла — может быть, пальмового масла, которое считается очень вредным для здоровья.
Кратко о пектинах и здоровье:
2 кг абрикосов без косточек
1/2 стакана воды
30 г пектина * (менее 1/4 стакана)
1 кг сахара
2 столовые ложки лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ВЕРСИИ:
* Пектин добавлять не надо, просто поджарьте. Абрикос содержит 1% пектина.
** Производитель рекомендует жарить до растворения сахара, я жарю около 1 часа, так как хотела, чтобы было очень густо. Варенье с добавлением пектина не меняет желирующих свойств - плотность одинакова после охлаждения и нагревания (более или менее).
наслаждайтесь!
Эти замечательные плоды, красивые сами по себе только цветом, в варенье незабываемы! Деликатный. Ароматный. Вкусные! Список комплиментов, которые присылают в свой адрес даже те, кто их не ест, так сказать, «вживую», можно продолжить. Но лучше приготовить это лакомство сейчас. Попробовав, вы сразу поймете, что закрыли абрикосовое варенье на зиму не просто так!
Пояснение: пектин придаст варенью самую приятную липкость - даже если абрикос будет водянистым, варенье будет таким, каким оно должно быть!
Время приготовления: 30-40 минут (на подготовку - 15-20, на приготовление и закрытие крышкой - 10 минут)
Необходимо взять
Первое время, принеся абрикосы домой, скучно их тщательно промывать.Это можно делать под краном или наливая из кувшина
Высушив фрукт полотенцем или дав ему высохнуть в миске или на столе, надкусить его наполовину. Сложите кости по отдельности.
Половинки абрикоса можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере. Но чтобы почувствовать консистенцию фруктов в варенье, абрикосы лучше нарезать мелко.
Теперь нужно высыпать в миску две трети сахара. Если абрикосы кислые, можно добавить еще немного сахара к количеству, указанному в рецепте.Это означает, что во время процесса рекомендуется дегустация.
Сразу на газ нельзя - абрикосовая масса может сразу сгореть. Поэтому нужно максимально дождаться, пока выделится сок..
Но и сильный огонь варенью противопоказан. Поэтому нужно только отправить посуду (желательно с толстым дном) на средний огонь. Когда масса закипит, еще больше убавляем огонь. Очень важно часто перемешивать.!
Варенье варится 10-15 минут, не более. Тем временем необходимо простерилизовать крышки и банки, в которых он будет храниться до зимы. Будь то ошпаренные паром или кипятком – дайте им постоять, чтобы в них не было ни капли влаги.
За 3 минуты до окончания приготовления смешайте оставшийся сахар и пектин. Вливая в варенье - тщательно перемешать. В конце концов, если вы этого не сделаете, пектин соберется в комок, от которого вы никогда не избавитесь.А потом нужно выжать половинку лимона, тогда пектин точно сработает. Перемешайте и продолжайте готовить!
И предпоследний шаг - слив варенья через банки. Оказавшись внутри, протрите горлышко банки чистой тканью
Вылейте варенье на горлышко. Затем нужно закрыть банки крышками – на ключ, или подкрутить крышки, если они закручиваются. Дайте варенью «отдохнуть» перед отправкой на прилавки!
*
Июль почти закончился, так что пора подумать о варенье из абрикосов ;)
Здесь абрикосовое варенье (или повидло) - это традиция, так что нельзя пропускать хотя бы несколько баночек домашнего абрикосового варенья на зима. К сожалению, о традиционном варенье такого типа (, т.е. сделанном моей свекровью;) ) не может быть и речи; потому что я не могу проглотить то, что содержит почти килограмм сахара на килограмм фруктов.Я делаю свои джемы, чтобы чувствовать в них вкус фруктов, а не сахара, поэтому я «обрезаю» этот ингредиент настолько, насколько могу.
Я люблю обогащать джемы/варенье специями или травами. Благодаря этому каждый сезон из одних и тех же фруктов можно создавать что-то новое. для абрикосов , например, ваниль , кардамон , корица , имбирь и даже шафран , что дополнительно придает плодам красивый, интенсивный цвет. Розмарин , лимонная вербена и, прежде всего, лаванда также являются рекомендуемыми партнерами для абрикосов. К слову о лаванде - если мы используем цветки ( сушеные или свежие ), то их стоит завернуть в марлю и вынуть в конце жарки, чтобы вкус не стал слишком насыщенным и "мыльным" ( у меня уже некоторое время использую натуральное эфирное масло вместо цветков лаванды, которое является истинной «эссенцией» растения и которое, на мой взгляд, придает блюдам более тонкий аромат ).
При выборе фруктов для приготовления джемов/варенья помните, что они должны быть хорошо спелыми , но не слишком , потому что чем более спелые плоды , тем меньше они содержат пектин , который логично: спелый фрукт = намного больше сахара = намного меньше кислотности, а чем менее кислый фрукт, тем меньше пектина; затем мы можем дополнительно добавить, например, немного лимонного сока (примерно 2-3 столовые ложки на каждый килограмм фруктов, половина в начале жарки и половина в конце) каждые - , снижая рН препарата - , это приводит к лучшему «срезанию» массы.Можем, конечно, еще добавить пектин или богатые им фрукты, о которых я тоже упоминал здесь — кликните .
Для варенья из абрикосов или персиков я часто счищаю кожуру с фрукта - для этого обдаю его кипятком и оставляю примерно на минуту, затем сразу же опускаю в холодную воду и через некоторое время счищаю. Так как я не использую желирующие сахара, то обжариваю фрукты довольно долго, так как консистенция мармелада меня не смущает, а наоборот все еще довольно жидкий, мы можем «выловить» фрукты и продолжать готовить тот же сок, что остался в кастрюле (, добавляя также то, что капает из фруктов, отложенных в сторону ), пока не будет получена желаемая консистенция; затем положите фрукты обратно в кастрюлю, готовьте еще ок.5 минут и наполнить ошпаренные/запеченные банки.
Если мы хотим придать нашему варенью характерный вкус - добавляем в него несколько горького "миндаля" в абрикосовой косточке: раздавить косточку, вынуть "миндаль", бланшировать, очистить и добавить в наше варенье (примерно 5 штук на килограмм фруктов). При условии, конечно, что нам нравится это послевкусие ;)
И только семечек абрикосов не выбрасывать ! Сложите их в большую банку (, лучше всего, если к ним будет «приложен» фрукт ), засыпьте сахаром (500-600 г на ок.100 семян), добавляем немного горького "миндаля" + возможно два абрикоса, заливаем спиртом (примерно 1 литр) и через несколько месяцев получаем вкуснейшую настойку ;) И кстати очень экологично, ведь ничего не происходит у нас на кухне то впустую: D
Сегодня же речь не о настойке, а о вареньях, хотя что-то "процентное" будет в конце списка ;)
*
1 кг абрикосов (вес после удаления косточки)
ок.250 сахар
3 стебля лаванды (или 2 капли натурального эфирного масла) *
дополнительно: лимонный сок или натуральный пектин
* лаванду можно заменить молотым кардамоном
Метод I
Бланшируйте абрикосы и оставьте их в кипящей воде примерно на минуту, затем положите их в холодную воду, очистите от кожуры, вытащите и нарежьте на кусочки. Засыпьте фрукты сахаром, накройте крышкой и оставьте минимум на 12 часов (или периодически помешивая).Затем добавьте лаванду (или кардамон) и обжаривайте фрукты, регулярно помешивая, до получения желаемой консистенции ( возможно добавление лимонного сока или немного натурального пектина, если джем все еще слишком жидкий ).
Переложите горячее варенье в чистые, горячие, ошпаренные (и осушенные) или предварительно выпеченные банки.
Если хотим сохранить варенье довольно долго - советую дополнительно пастеризовать ( Напоминаю здесь запись о пастеризации - нажмите ).
Способ II (двухдневный)
Подготовьте фрукты, как описано выше (очистить, грушу и нарезать), и варите их без добавления сахара прибл.30-45 минут. Отложите.
На следующий день снова доведите фрукты до кипения, через несколько минут добавьте сахар и любые специи и обжаривайте до нужной консистенции. Затем - действуйте, как указано выше.
Так я каждый год готовлю варенье из сливы, и здесь этот метод работает и с абрикосами.
* * * * *
Следующее варенье - актуальный хит этого лета ;) На выходных буду делать снова, из двойной порции, потому что вкус у всех обалденный.
*
масса плода после косточки
700 г персиков
500 г абрикосов
250 г малины
60 мл воды
примерно 200 г сахара
1 стручок ванили (можно не добавлять)
тертая цедра лимона
дополнительно: лимонный сок или натуральный 1 пектин
Бланшируйте персики и абрикосы и оставьте их в кипящей воде примерно на минуту, затем положите их в холодную воду, очистите от кожуры, косточки и нарежьте на кусочки.Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и ножом удалите бобы. Смешайте фрукты с цедрой лимона и семенами ванили, засыпьте их сахаром, добавьте обе половинки палочки, накройте крышкой и оставьте минимум на 12 часов (при необходимости периодически помешивая).
Малину проварить в воде около 5 минут, затем протереть через сито для удаления косточек; добавьте полученный сок к засыпанным сахаром фруктам (, на этом этапе, при необходимости, также добавьте сок лимона ). Обжаривайте фрукты (регулярно помешивая) до получения нужной консистенции (в конце обжаривания также можно добавить немного натурального пектина).
Переложите горячее варенье в чистые, горячие, ошпаренные (и осушенные) или предварительно выпеченные банки.
Если хотим сохранить варенье довольно долго - советую дополнительно пастеризовать ( запись про пастеризацию здесь - нажмите ).
Конечно, нам не нужно очищать фрукты, и мы можем добавить малину в варенье, не натирая их предварительно, если их косточки нам не мешают; мы также можем добавить немного рома, например. Можно обойтись без абрикосов и использовать только персики и малину, но мне это трио очень понравилось.
(вдохновение: Marie Leteuré - 'Mes petits pots de confiture')
* * * * *
И, наконец, два предложения для тех, кто ищет что-то менее трудоемкое:
*
(сделано как сладкие маринованные сливы, представленные прошлой осенью - нажмите)
1 кг абрикосов (масса без косточек) Абрикосы - спелые, но твердые - бланшировать и оставить в кипящей воде прибл.на одну минуту, затем положите их в холодную воду, очистите от кожуры, наколите и поместите в сухие ошпаренные банки (не давите на них слишком сильно). * * * * * * * 1 кг абрикосов (вес после косточки) Бланшировать абрикосы и оставить в кипящей воде прибл.на одну минуту, затем положите их в холодную воду, очистите от кожуры, наколите и поместите в сухую ошпаренную банку (или в несколько банок меньшего размера). Посыпать фрукты сахаром* и залить спиртом так, чтобы он покрыл фрукты. Банку плотно закрыть и поставить в темное место минимум на 2 месяца. Регулярно «встряхивайте» банку, чтобы сахар хорошо растворился. * Вы также можете предварительно растворить сахар в небольшом количестве рома, очень осторожно подогрев его в кастрюле (аккуратно, чтобы спирт не испарился) * * * * * * На сегодня все, как обычно получилось дольше, чем я думал... И позже, чем я думал ;) Хорошо, что завтра пятница :) * Сушка – это процесс, благодаря которому мы можем наслаждаться полезными свойствами абрикосов круглый год. Эти вкусные плоды подсластит любое блюдо, которое можно есть даже диабетику.Абрикосы являются богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Из-за сложности хранения и транспортировки абрикосы чаще всего продаются сушеными. Диоксид серы и сульфаты являются консервантами, которые добавляют в продукты для их сохранения. Существуют преимущества и недостатки использования вышеупомянутых соединений. В дополнение к очевидным преимуществам, таким как предотвращение роста бактерий, плесени и дрожжей, к положительным аспектам относятся снижение потерь витамина С и предотвращение ферментативных и неферментативных реакций потемнения.Последнее действие объясняет цвет несульфурированной кураги. По сравнению с их сульфурированными ярко-оранжевыми аналогами, сушеные не сульфурированные абрикосы имеют коричневый цвет. Конечно, цвет имеет только эстетическое значение, на пищевую ценность кураги он не влияет. К неблагоприятным последствиям применения диоксида серы и сульфатов относятся: возможное раздражение желудочно-кишечного тракта и тот факт, что диоксид серы входит в так называемыевеликие четырнадцать пищевых аллергенов. Сушка – самый здоровый способ сохранения абрикосов. Благодаря такому способу они не теряют своих ценных свойств и их можно употреблять круглый год. Курага характеризуется низким гликемическим индексом и нагрузкой, поэтому ее можно употреблять в умеренных количествах людям, страдающим инсулинорезистентностью или сахарным диабетом .Благодаря сладкому вкусу их можно использовать в качестве натурального подсластителя в блюдах, заменяя рафинированный сахар. Курага — богатый источник β-каротина и клетчатки. Витамин А является сильным антиоксидантом, который защищает от свободных радикалов, ответственных за развитие многих дегенеративных заболеваний. β-каротин предотвращает окисление фракции холестерина ЛПНП, тем самым тормозя развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокое содержание витамина А поддерживает правильное функционирование глаз.Стоит помнить, что при сушке ингредиенты концентрируются, а количество воды в продукте уменьшается, поэтому курага отличается более высокой калорийностью – 180 г свежих абрикосов соответствует всего 40 г кураги. Сернистые абрикосы можно найти в канцелярских магазинах по цене от 16 злотых / кг. С другой стороны, сушеные несульфурированные абрикосы обычно в несколько раз дороже, вы можете заплатить даже больше, чем 100 злотых за килограмм. Интернет-магазины кажутся самой выгодной формой покупки. На сайтах можно найти предложения от двадцати нескольких злотых за килограмм сушеных несульфурированных абрикосов. Кроме того, мы по-прежнему тратим меньше, чем при обычных покупках. Курага может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Они легко доступны, и, покупая их в Интернете, мы можем сэкономить много времени и денег. Литература: Купить диету онлайн у диетолога Обзор товара Курага - свойства, цена. Курага сушеная несульфированная - 5,0/5. 1 голос был подан.
2 стакана воды
2,5 стакана сахара
1,5 чайной ложки лимонной кислоты (можно не указывать)
лаванда (я использовала 2 капли натурального эфирного масла)
Вскипятите воду с сахаром, затем добавьте лимонную кислоту и, возможно, лавандовое масло (или цветки лаванды) и залейте плоды кипятком. Закрутите банки и пастеризуйте как обычно. Остывшие банки поставить в темное и прохладное место минимум на 2 месяца.
* Если мы используем сушеную лаванду, добавьте ок.1-2 ложки для приготовления сиропа; Перед заливкой фруктов процедите сироп, оставив примерно чайную ложку лаванды, так как она со временем дает все более сильный вкус.
90 190 Абрикосы в роме
500-600 г сахара
ром
1-2 палочки корицы или ванили
+ возможно спирт: на каждые 500 мл рома примерно 150 мл спирта (банка не указывать)
С уважением! И вам желаю солнечных выходных :) Курага - свойства, цена. Абрикосы сушеные несульфурированные
Сушеные несульфурированные абрикосы
Курага - Свойства
Курага - цена