Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит шпинат ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Родиной шпината признается Персия. Там он считался «королем овощей» и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.
В России шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще и чаще можно встретить на дачных участках россиян. Настороженное отношение к шпинату возникло, судя по всему, потому, что он не имеет столь ярко выраженного вкуса, к которому мы привыкли. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время – он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя «короля овощей».
В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек. Кроме того важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината. Помимо этого в состав шпината входят витамины Е, Н, К, РР, витамины группы В. В шпинате содержится добрая половина элементов из таблицы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие. Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.
Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов. Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Для людей, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность. Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом.
Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.
Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом. Калорийность шпината составляет 22 ккал. на 100 гр.
Польза шпината в его составе, но, как обычно случается, в нем же кроется и вред шпината. А именно, в присутствии щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с язвенными болезнями, а также с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. В этом случае, по советам специалистов, употребление шпината должно быть ограничено.
Энергетическая ценность шпината (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 2.86 г. (~11 кКал)
Жиры: 0.39 г. (~4 кКал)
Углеводы: 3.63 г. (~15 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|15%|63%
в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 7 граммов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
1.9 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.3 г
Просмотров: 33617
Химический состав и калорийность шпината
Шпинат относится к категории травянистых однолетних растений, неприхотливых к условиям выращивания. Он отличается высокой урожайностью и ценными пищевыми характеристиками, благодаря которым и завоевал популярность. Листья растения очень сочные, имеют насыщенный зеленый цвет и гладкую поверхность с небольшим глянцевым блеском. Их форма овальная, слегка вытянутая. У растения нет насыщенного вкуса, но его листья хрустящие и обладают легким травянистым ароматом.
Сколько калорий в шпинате? В 100 г свежих листьев содержится около 22 ккал, почти 3 г белков, 0,3 г жиров и 2 г углеводов. Шпинат является ценным источником натурального растительного белка, который способен частично заменить белок животного происхождения. В листьях также содержатся грубые пищевые волокна и бета-каротин.
Несмотря на небольшое содержание калорий шпинат обладает ценным химическим составом. В листьях присутствуют витамины А, В9, С, Е и K, а также магний и большое количество кальция. Кроме этого, продукт содержит легкоусвояемые соли железа и йод. Витаминно-минеральный комплекс практически полностью сохраняется в шпинате даже после его термической обработки.
Полезные и вредные свойства
Тем, кто употребляет свежий шпинат, калории не страшны. Продукт является популярным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, обеспечивая организм необходимыми витаминами во время интенсивного похудения. Клетчатка в составе листьев помогает очистить кишечник от токсинов и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить запоры.
Шпинат незаменим для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса. Он выступает источником белка, необходимого для строительства клеток и тканей. Шпинат нужно вводить в рацион для повышения работоспособности. Продукт содержит вещества, которые улучшают настроение, снижают утомляемость и положительно влияют на работу щитовидной железы. Листья рекомендуется есть для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики анемии, а также при беременности.
Несмотря на небольшую калорийность шпината, злоупотреблять данным продуктом не следует. В листьях высокая концентрация щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и привести к появлению камней в почках. Но в молодых листьях растения данное вещество содержится в минимальном количестве, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно молодой шпинат. В сутки разрешено съедать не более 350 г продукта — такое количество обогатит организм витаминами и минералами без вреда для почек. Людям с болезнями желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления шпината, поскольку щавелевая кислота раздражает слизистую оболочку этих органов.
Использование шпината в кулинарии
Зная, сколько калорий в шпинате, можно готовить из него легкие диетические блюда, которые не нанесут вреда фигуре. Свежие листья добавляют в салаты и используют для приготовления холодных закусок. Вкусным и полезным блюдом для повседневного рациона является салат со свежим шпинатом, вареными куриными яйцами и домашней брынзой. В качестве заправки для него идеально подойдет сметана или нежирные сливки.
Листья шпината можно добавлять в супы, овощные рагу и соусы для пасты. Мелко нашинкованный шпинат добавляют в тесто для выпечки, используют в качестве хрустящей начинки для пирожков, пресных лепешек, рулетов и блинчиков. Растение является ключевым ингредиентом для вкусного и полезного пирога со шпинатом, который станет украшением даже для праздничного стола.
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 28,1 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,078 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,189 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,724 мг |
Витамин B4, Холин | 19,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,065 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,195 мг |
Витамин B9, Фолат 🥇 | 194 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин 🥇 | 102,6 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 469 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 5626 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин 🥇 | 12198мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 2,03 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,18 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 482,9 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 99 мг |
Железо, Fe | 2,71 мг |
Магний, Mg | 79 мг |
Фосфор, Р | 49 мг |
Калий, К | 558 мг |
Натрий, Na | 79 мг |
Цинк, Zn | 0,53 мг |
Медь, Cu | 0,13 мг |
Марганец, Mn | 0,897 мг |
Селен, Se | 1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 91,4 г |
Белки | 2,86 г |
Жиры | 0,39 г |
Зола | 1,72 г |
Углеводы | 3,63 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,2 г |
Сахаров, всего | 0,42 г |
Сахароза | 0,07 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,11 г |
Фруктоза | 0,15 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0,1 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные, всего | 0,063 г |
Миристиновая | 0,01 г |
Пальмитиновая | 0,049 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,01 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,005 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,165 г |
Линолевая (омега-6) | 0,026 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,138 г |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,039 г |
Треонин | 0,122 г |
Изолейцин | 0,147 г |
Лейцин | 0,223 г |
Лизин | 0,174 г |
Метионин 🥇 | 0,053 г |
Цистин | 0,035 г |
Фенилаланин | 0,129 г |
Тирозин 🥇 | 0,108 г |
Валин | 0,161 г |
Аргинин 🥇 | 0,162 г |
Гистидин | 0,064 г |
Аланин | 0,142 г |
Аспарагиновая кислота | 0,24 г |
Глютаминовая кислота | 0,343 г |
Глицин | 0,134 г |
Пролин | 0,112 г |
Серин | 0,104 г |
Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени. В высоту достигает до 50 см. Листья похожи на щавелевые, треугольно-копьевидные, гладкие или иногда чуть шероховатые ярко-зеленого цвета, слегка похрустывающие при нажатии. Вкус — нейтральный, с легкой кислинкой.
В пище шпинат используется с древности и до наших дней. Впервые начал употребляться на территории Передней Азии, распространившись затем по всему континенту и далее. Плюс шпината не только в богатом витаминами и микроэлементами составе веществ, но и в быстроте созревания — употребить его в пищу его можно уже через месяц после появления всходов. Самыми вкусными и питательными считаются молодые листья верхней розетки.
Шпинат употребляют в свежем и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают. Нейтральный вкус позволяет использовать шпинат в сочетании с самыми разными продуктами — овощами, мясом, птицей и рыбой.
Свежие листья добавляют в салаты и посыпают ими готовые блюда, в то время как зрелые используют для приготовления самых разных блюд — от супов до гарниров. В тушеном, вареном и жареном виде его используют в качестве гарнира. Сваренный на пару шпинат содержит максимум витаминов и полезных веществ. Из него делают пюре и добавляют в соусы, используют в качестве пищевого красителя, а также в начинке для несладкой выпечки. На зиму шпинат морозят, сушат (в таком виде его можно использовать как любую другую измельченную сушеную зелень), закатывают в виде пюре в стерилизованные банки, засаливают или консервируют.
Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка. Из других важных веществ его листья в большом количестве содержат железо и марганец. При этом он достаточно низкокалориен, что делает его практически незаменимым при любой диете.
Шпинат полезен при болезнях сердца, низкой свертываемости крови и повышенном артериальном давлении. Также он улучшает состояние костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы и кости. Регулярное употребление листьев улучшает мозговое кровоснабжение и память, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.
Помимо прочего, это замечательное растение помогает поддерживать остроту зрения и снизить риск развития катаракты. Употребление шпината в пищу помогает снижает риск возникновения астмы, а также онкологических заболеваний. Его польза проявляется путем улучшения микрофлоры кишечника и уменьшением случаев несварения в желудке. А еще шпиант полезен для диабетиков.
Шпинат лучше не употреблять в больших количествах, поскольку повышенное содержание щавелевой кислоты в организме может привести к проблемам с почками и органами мочевыделительной системы, раздражению желудочно-кишечного тракта и к появлению аллергических высыпаний.
Употребление шпината противопоказано:
Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.
Шпинат содержит витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях - железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.
Калорийность шпината – 23 ккал на 100 г продукта.
23 килокалории |
Шпинат - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Отличаются интенсивным кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Используются при приготовлении огромного числа кулинарных блюд в качестве вкусовой и ароматической добавки.
В 100 граммах шпината содержится около 23 ккал.
Химический состав листьев шпината отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Для употребления в пищу подходят только листья шпината (без стеблей). Перед использованием их измельчают в зависимости от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Их довольно много, чаще всего ими оказываются салаты, холодные закуски и безалкогольные витаминизированные напитки. При приготовлении первых и вторых горячих блюд листья шпината, как правило, добавляются на заключительном этапе, поскольку продолжительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность.
Однако данная особенность никаким образом не влияет на популярность шпината в кулинарии. Данная листовая зелень добавляется не только в овощные салаты, но и в различные супы, хлебобулочные изделия, блюда из макарон, мяса, домашней птицы, рыбы, кисломолочных продуктов и овощей.
При выборе свежего шпината следует ориентироваться на период сбора этого растения. К северу от экватора он приходится на март, апрель, май, а к югу - с сентября по ноябрь. Качественный шпинат отличается хрустящими и упругими листьями, равномерно окрашенными в темно-зеленый цвет, без каких либо темных или желтоватых пятен.
Свежий шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение 5-7 дней.
При низкой калорийности шпинат отличается химическим составом, богатым биологически активными веществами, что делает его отличным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне содержания в крови холестерина. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени стимулирует процессы кроветворения, повышает эффективность работы легких, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, улучшает состояние костных тканей и кожных покровов, препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера.
Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.
|
Общая информация
Вода 91,4 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 97 кДж
Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Неорганические вещества 1,72 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 2,2 г
Сахар, всего 0,42 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 0,11 г
Фруктоза 0,15 г
Галактоза 0,1 г
Минералы
Кальций, Ca 99 мг
Железо, Fe 2,71 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 49 мг
Калий, K 558 мг
Натрий, Na 79 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,897 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 28,1 мг
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,189 мг
Никотиновая кислота 0,724 мг
Пантотеновая кислота 0,065 мг
Витамин B-6 0,195 мг
Фолаты, всего 194 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 194 мкг
Фолиевая кислота, DFE 194 мкг
Холин, всего 19,3 мг
Бетаин 102,6 мг
Витамин A, RAE 469 мкг
Каротин, бета- 5626 мкг
Витамин A, IU 9377 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,03 мг
Токоферол, гамма 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 482,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,063 г
14:0 0,01 г
16:0 0,049 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,01 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,165 г
18:2 недифференцировано 0,026 г
18:3 недифференцированно 0,138 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,147 г
Лейцин 0,223 г
Лизин 0,174 г
Метионин 0,053 г
Цистин 0,035 г
Фенилаланин 0,129 г
Тирозин 0,108 г
Валин 0,161 г
Аргинин 0,162 г
Гистидин 0,064 г
Аланин 0,142 г
Аспарагиновая кислота 0,24 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,134 г
Пролин 0,112 г
Серин 0,104 г
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 68% | 1.43g | В 37.9 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 7% | 72% | 2.86g | Столькое же сколько и в Брокколи |
Жиры | 1% | 83% | 0.39g | В 85.4 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 1% | 64% | 3.63g | В 7.8 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 1% | 96% | 23kcal | В 2 раз(а) меньше чем Апельсин |
Фруктоза | 0% | 91% | 0.15g | В 39.3 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 71% | 0.42g | В 21.4 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 9% | 35% | 2.2g | В 1.1 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 10% | 23% | 99mg | В 1.3 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 34% | 25% | 2.71mg | Столькое же сколько и в Говядина |
Магний | 19% | 17% | 79mg | В 1.8 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 7% | 78% | 49mg | В 3.7 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 16% | 11% | 558mg | В 3.8 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 3% | 53% | 79mg | В 6.2 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 5% | 68% | 0.53mg | В 11.9 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 14% | 42% | 0.13mg | В 1.1 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин A | 188% | 9% | 9377IU | В 1.8 раз(а) меньше чем Морковь |
Витамин E | 14% | 40% | 2.03mg | В 1.4 раз(а) больше чем Киви |
Витамин D | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин C | 31% | 16% | 28.1mg | В 1.9 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 7% | 57% | 0.08mg | В 3.4 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 15% | 48% | 0.19mg | В 1.5 раз(а) больше чем Авокадо |
Витамин B3 | 5% | 73% | 0.72mg | В 13.2 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 1% | 92% | 0.07mg | В 17.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 15% | 49% | 0.2mg | В 1.6 раз(а) больше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 49% | 19% | 194µg | В 3.2 раз(а) больше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 0% | 100% | 0µg | N/A |
Витамин K | 402% | 41% | 482.9µg | В 4.8 раз(а) больше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 88% | 0.04mg | В 7.8 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 88% | 0.12mg | В 5.9 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 88% | 0.15mg | В 6.2 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 89% | 0.22mg | В 10.9 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 87% | 0.17mg | В 2.6 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 88% | 0.05mg | В 1.8 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 89% | 0.13mg | В 5.2 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 89% | 0.16mg | В 12.6 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 89% | 0.06mg | В 11.7 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Транс-жиры | N/A | 100% | 0g | N/A |
Насыщенные жиры | 0% | 84% | 0.06g | В 93.6 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 92% | 0.01g | В 979.9 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 81% | 0.17g | В 285.9 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Во-первых, высокое содержание белка. В молодых листьях шпината его 2,9 г на 100 г продукта. Больше только в молодом горошке и фасоли. Растительный белок легко усваивается организмом и надолго насыщает энергией. И никаких вредных жиров.
Во-вторых, шпинат содержит рекордное количество железа, калия и марганца. Для людей с анемией (малокровием) шпинат незаменимый продукт. По этой же причине шпинат хорошо употреблять в пищу в период восстановления после длительных болезней.
И в-третьих, высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Грубые волокна, которых в шпинате значительное количество, усиливают перистальтику кишечника и ускоряют метаболизм. Калорийность же составляет всего 22 Ккал в 100 г продукта.
Но и это еще не все. Шпинат богат йодом, так необходимым каждому (особенно тем, кто проживает в регионах с недостаточным йодированием воды и продуктов), а также витаминами А, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, РР, бета-каротин.
В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты. Поэтому этот овощ не следуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и подагрой, острой язвой желудка и кишечника. Повышенное количество щавелевой кислоты может также спровоцировать обострение желчекаменной и мочекаменной болезни и цистита.
Если же противопоказаний у вас нет, смело налегайте на этот овощ, тем более что сейчас самый сезон.
Для кулинарии шпинат еще и полезен своим необычным свойством — он не теряет зеленый цвет при тепловой обработке. Поэтому его используют в качестве натурального красителя для кремов, мороженого, соусов, теста и макаронных изделий.
• Бананы - 1 штука • Свежие листья шпината - 1 пучок • Лимонный сок - 1 столовая ложка • Ананас - 1 штука • Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана • Вода - ½ стакана • Тертый имбирь - щепотка |
Подробный пошаговый рецепт смузи
• Молодой шпинат - большой пучок • Листья мяты - 70 г • Авокадо - 2 штуки • Очищенные семена тыквы - ¼ стакана • Апельсины - 2,5 штуки • Оливковое масло - 1 столовая ложка • Красный винный уксус - 1 столовая ложка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
Подробный пошаговый рецепт салата
• Шпинат - 400 г • Картофель - 1 штука • Лук репчатый - 1 штука • Лимонный сок - 1 чайная ложка • Имбирь - 20 г • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Чеснок - 3 зубчика • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
Подробный пошаговый рецепт супа
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вы найдете здесь
Любимый одними, ненавидимый другими... Шпинат, потому что мы говорим о нем, является уникальным растением, которое характеризуется исключительными ценностями не только вкусовых, но и также для здоровья. Так почему же так много людей не любят шпинат? В первую очередь потому, что оно может быть подано ими ненадлежащим образом. При правильном приготовлении это очень вкусно! Что нужно знать о шпинате?
Предполагается, что овощной шпинат, поскольку это его правильное название, происходит из Юго-Западной Азии.Его происхождение неизвестно, потому что, как и в случае со всеми растениями, которые были известны и использовались на протяжении многих веков, трудно однозначно определить, кто его открыл и кто первым увидел его кулинарный или целебный потенциал.
Шпинат овощной ( Spinacia oleracea L. ) относится к одному из трех видов съедобного шпината. Есть также Spinacia turkestanica и Spinacia tetrandra (четырехниточный шпинат).
Овощной шпинат в настоящее время не встречается в естественных местах. Наиболее похожим на него, встречающимся в природных местах, является шпинат четырехнитчатый.
Растение, являвшееся предком шпината, скорее всего, произошло в Персии, то есть на территории современного Ирана. Отсюда самые древние письменные сведения о его выращивании. Оттуда шпинат попал в Китай, вероятно, в 7 веке.
В Китае овощной шпинат и по сей день называют персидским овощем, что может свидетельствовать о его истинном происхождении.
Шпинат пошел дальше в Корею, а затем в Японию. Из сохранившихся документов известно, что растение было известно в Африке в 10 веке. Шпинат попал в Европу в 11 веке, но его фактическое выращивание на европейской земле началось только в 17-18 веках. Аналогично было и в Польше - г. Первые сведения о его выращивании появляются в справочнике от 1786 г.
Шпинат — довольно простая в выращивании культура.Мы можем выращивать его как на участке или в саду, так и дома, в горшке. Его съедобная часть состоит из листьев. в компании клубники, гороха или фасоли.
Внимание! Наиболее оптимальная температура для выращивания шпината — от 16 до 18 градусов С. При правильном укрытии он хорошо переносит легкие заморозки (до 7 градусов мороза). Однако он не обслуживается очень высокими температурами.
Лучшее место для шпината полутень.Растение любит некислую и плодородную почву. Он тоже любит влагу, но не переувлажнение, потому что тогда может начать гнить. Во время засухи важно не забывать регулярно поливать.
Для получения больших урожаев стоит удобрить шпинат. Особое внимание следует уделить сернокислому марганцу (растение плохо переносит дефицит марганца) и фосфору. Удобрение последним делает шпинат менее богатым оксалатами, что будет обсуждаться более подробно чуть позже.
Как правило, более высокие урожаи получают от растений, посеянных поздней весной, в начале лета, чем от тех, которые посеяны ранней весной.Сбор листьев следует проводить вечером или рано утром. Собранные листья нужно сразу обработать или поставить в холодильник, иначе они быстро завянут . Свежие листья можно хранить максимум 2 недели при низкой температуре. Шпинат также можно заморозить (выберите хорошие, неповрежденные листья). При этом он не теряет ценных питательных веществ.
Овощной шпинат — очень богатый источник белков, витаминов и минералов. Содержит большое количество витаминов А, С и Е, витаминов группы В, а также богат фосфором, магнием, кальцием и железом. Это также ценный источник лютеина. Это органическое соединение не только защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, но и поддерживает правильное функционирование зрения.
Регулярное употребление шпината может иметь положительное влияние на здоровье нервной системы.в В растении присутствуют витамины группы В и магний. В свою очередь, благодаря высокому содержанию калия, регулирует и снижает давление , поэтому особое внимание на этот вкусный овощ стоит уделить людям, борющимся с гипертонией. Вещества, содержащиеся в шпинате (в том числе калий и магний) , регулируют работу сердца .
Шпинат низкокалориен (в 100 г продукта содержится всего 16 ккал), поэтому его с успехом могут употреблять люди, соблюдающие диету.Шпинат можно есть в разном виде, добавлять в салаты или бутерброды, чтобы разнообразить их, чтобы диета с ним не была скучной и однообразной.
Это растение также является источником клетчатки и других веществ, вызывающих чувство сытости в желудке, что может оказаться отличным оружием против пагубных последствий перекусов между приемами пищи!
Шпинат содержит уже упомянутый витамин Е, который является мощным антиоксидантом и соответствует:в для правильного свертывания крови (хотя витамин К наиболее известен этой ролью). Он также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и защищает биологические мембраны. Вышеупомянутые витамины группы В не только положительно влияют на нервную систему, но и способствуют снижению «плохого» холестерина.
К сожалению, нет. И здесь мы возвращаемся к вопросу о вышеупомянутых оксалатах. Для здоровых людей шпинат максимально безопасен и может быть очень полезен для здоровья.Стоит тянуться к нему регулярно, но в небольших количествах.
Однако из-за содержания в шпинате щавелевой кислоты люди, борющиеся с такими недугами, как камни в почках, артрит, подагра, ревматизм.
Также не рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы. Содержащиеся в нем вещества способствуют нарушению всасывания йода.
Промышленно выращиваемый шпинат может быть сильно загрязнен пестицидами и содержать большое количество нитратов.Так что, если нам нравится шпинат, стоит покупать его из надежных источников или выращивать самостоятельно.
Таблица пищевой ценности шпината (в 100 г продукта)
КАЛОРИИ | 16 ккал |
БЕЛОК | 2,6 г | УГЛЕВОДЫ | 6,1 г | 90 125 90 120ЖИР | 0,4 г | 90 120ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА | 3,0 г | 90 125 90 150
Содержание витаминов и минералов (в 100 г продукта)
НАТРИЙ | 26 мг | 90 125 90 120КАЛИЙ | 235 мг | |||
КАЛЬЦИЙ | 93 мг | 90 125 90 120ФОСФОР | 29 мг | 90 125 90 120 90 121 ЖЕЛЕЗО 90 1222,8 мг | 90 125 90 120МАГНИЙ 90 122 | 53 мг | ВИТАМИН А | 707 мкг | 90 125 90 120БЕТА-КАРОТИН | 4243 мкг | 90 125 90 120ТИАМИН (ВИТАМИН B1) 90 122 | 0,106 мг | 90 120РИБФЛАВИН (ВИТАМИН B2) | 0,192 мг | 90 120НИАЦИН (ВИТАМИН B3) | 0,58 мг | 90 120ВИТАМИН С | 67,8 мг | 90 120ВИТАМИН Е | 1,88 мг | 90 150
Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами и специями, такими как:в.:
Стоит убедить себя в свежем шпинате и добавлении его в бутерброды и салаты - как овощные, так и фруктовые, с которыми он идеально сочетается. Он может с успехом заменить или рядом с салатом.
Домашние пельмени с сыром и шпинатом – вкусное предложение.Из этой же начинки можно приготовить вкусные мясные рулетики. Кроме того, из-за того, что шпинат «любит» различные виды пасты, стоит сочетать эти ингредиенты и подавать с вкусным, густым соусом.
Если вы любите овощные коктейли, вы можете добавить в них несколько листьев свежего шпината. Вы также можете использовать его в качестве съедобного украшения.
Другие вкусные и оригинальные идеи использования шпината на кухне:
Шпинат содержит (2,2 г) клетчатки , которая поддерживает процесс похудения, регулирует работу кишечника, стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует ощущению сытости. Кроме того, продукт имеет низкое содержание натрия (79 мг) .
Шпинат содержит витамин B6 (0,2 мг) , который участвует в сжигании белков и переваривании жиров. Кроме того, он необходим для правильного функционирования нервной и иммунной систем.Кроме того, это источник витамина С (28,1 мг) , который поддерживает иммунную систему и кровеносные сосуды. Витамин С поддерживает процесс усвоения железа. Кроме того, это мощный антиоксидант, уменьшающий неблагоприятное воздействие свободных радикалов.
Кроме того, он содержит витамин Е (2,03 мг) , который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, очищает организм от токсинов, снижает уровень вредного холестерина и поддерживает иммунную систему организма. Дополнительно продукт содержит витамин К (482.9 мкг) , который участвует в свертывании крови и минерализации костей.
Шпинат содержит калий (558 мг) , который является важным элементом в поддержании электролитного баланса организма, также он участвует в работе мышц, защищает работу сердца и головного мозга. Дефицит калия может вызвать усталость, раздражительность и повышение артериального давления. Шпинат содержит магний (79 мг) , обладающий широким спектром биологических функций — помогает сжигать белки, жиры и углеводы, защищает сердце, улучшает память, укрепляет мышцы и многое другое.
Следует подчеркнуть, что он является источником железа (2,71 мг) , участвующего, в том числе, в в транспорте кислорода к мышцам. Поэтому его низкий уровень может привести к анемии и замедлению метаболизма. Кроме того, продукт содержит кальций (99 мг) , который управляет обменом веществ, строит кости и зубы, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.
Следует подчеркнуть, что в нем есть марганец (0,9 мг) , элемент, поддерживающий пищеварение, очищающий организм от токсинов, участвующий в жиросжигании и метаболизме глюкозы.
.90 000Статус
Сырой и тепло, обработанные
Белки
{FoodStuff.foodstuff. {FoodStuff.foodStuff. {{пищевые продукты.пищевые продукты.углеводы}} г - Сахара {{пищевые продукты.FoodStuff.Sugar}} G - Жиры {{FoodStuff.FoodStuff.FAT}} G - {FoodStuff, PaiteTated Трансжирные кислоты {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} g- Ненасыщенные моно 6 90 0 900 9005FoodStuff.Monosativerated}} G- Полинзасыщенный {{FoodStuff.FoodStuff.polysatature}} g- Fiber {{FoodStuff.foodstuff.fiber}} G - Соль {{{Foodstuff.FoodStuff.salt}} G- Water {{FoodStuff.Foodstuff.Water}} G- {Mgg FoodStuff. GI Glycemic index help {{foodstuff.foodstuff.gi}} PHE {{foodstuff.foodstuff.foodstuff.foodstuff. Alcohol {{foodstuff .пищевые продукты.алкоголь}} г 9.STATED . g- 90 7 { . .90 000 Шпинат — свойства, калорийность и пищевая ценность. Как приготовиться?
В чем польза для здоровья от употребления в пищу шпината , как лучше приготовить овощ и когда он может быть вредным?
Наличие бета-каротина, витамина С и хлорофилла положительно влияет на укрепление антиоксидантного щита.Эти элементы снижают риск развития деменции, согласно исследованию, проведенному в Ульмском университете.
Шпинат низкокалорийный: 100 г – это 16 ккал, поэтому, если вы заботитесь о своем теле, можете бессовестно использовать его в своем рационе.В шпинате содержатся почти все самые важные витамины и минералы: А, С, Е, К из группы В, много йода и, конечно же, железо.
Людям со склонностью к образованию камней в почках шпинат следует употреблять нечасто из-за наличия в нем щавелевой кислоты.Он принадлежит к группе антипитательных веществ, которые затрудняют усвоение организмом определенных элементов. В этом случае щавелевая кислота соединяется с кальцием в кишечнике с образованием труднорастворимых кристаллов оксалата кальция.
Употребление в пищу большого количества свежего шпината, а также продуктов, богатых щавелевой кислотой, препятствует усвоению кальция, а чрезмерное употребление пищи может способствовать образованию камней в почках.Благодаря богатству других микроэлементов, которые есть в свежем шпинате, давайте не будем от него отказываться, а будем умеренны.
Шпинат также не рекомендуется людям с жидким стулом и страдающим артритом и ревматизмом.
Свежий шпинат чаще всего используется для приготовления салатов.Сырой шпинат также прекрасно сочетается со вкусными сырами — сыром с плесенью, сыром фета, сыром пармезан или сыром осцыпек. Также его можно сочетать с кисло-сладкими фруктами – грушами, виноградом, клубникой, цитрусовыми. Листья шпината также являются отличной начинкой для клецок, блинов и песочных тарталеток. В межсезонье стоит покупать замороженный шпинат.
Так как шпинат богат бета-каротином , стоит полить оливковым маслом и посыпать лимоном - это повысит усвоение витамина С, бета-каротина и лютеина.
Листья шпината предпочтительно употреблять как можно более свежими. Чтобы они дольше оставались сочными и хрустящими, храните их в холодильнике (но не дольше суток), завернув во влажную бумагу.
Подготовка свежий шпинат:
Молодой шпинат едят целиком. Если листья большие и толстые, удалите стебли перед приготовлением. Очистка шпината требует ритуала: положите шпинат в миску с холодной водой и осторожно перемешайте, затем слейте воду. Замачивание листьев в ледяной воде сохранит приятный цвет. В свою очередь, добавление в воду нескольких капель яблочного уксуса будет способствовать достаточно эффективной дезинфекции овощей от бактерий, паразитов и пестицидов. Через несколько минут их можно слить
.90 000 Шпинат - пищевая и лечебная ценность. Почему стоит есть шпинат?Шпинат относится к группе листовых зеленых овощей. Мифическое проклятие дошкольников, а часто и взрослых. В следующей статье будут представлены новые варианты включения этого овоща в ваше ежедневное меню. Почему стоит его есть? Давайте проверим.
Шпинат родом из древней Персии, отсюда и его старое название: персидская трава. Шпинат доступен в магазинах круглый год, потому что он пригоден для заморозки и именно в таком виде потребители чаще всего покупают.В польских садах период сбора шпината начинается в середине июня и длится до наступления заморозков. Молодые листья шпината вкуснее всего в сыром виде, например, в салатах. Процесс заморозки не уничтожает большую часть ценных ингредиентов, поэтому такая форма будет хорошо работать на кухне. Стоит выбрать замороженные, целые или измельченные листья шпината без добавления сливок.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Помидоры – свойства и применение на кухне. Почему стоит есть помидоры?
Шпинат — низкокалорийный овощ, отличный источник фолиевой кислоты, витаминов К, А, Е и С.Благодаря содержанию антиоксидантов в виде бета-каротина, лютеина и зеаксантина положительно влияет на зрение. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование кишечника.
Содержание каждого питательного вещества в 100 граммах листьев шпината:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киви – почему его стоит есть? Свойства и пищевая ценность киви 9000 4
В течение многих лет шпинат считался очень хорошим источником железа.Было приписано почти в 10 раз большее содержание этого компонента. Со временем выяснилось, что была допущена ошибка, так как шпинат не является одним из его хороших источников. Кроме того, железо, содержащееся в шпинате, представляет собой негемовое железо, которое плохо усваивается организмом человека.
Шпинат – кладезь антиоксидантов – витамины А, Е, С и бета-каротин – настоящие бомбы, борющиеся с окислительным стрессом.Их поступление с пищей оказывает огромное влияние на наше здоровье. Правильный прием витаминов-антиоксидантов помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить их вредное воздействие. Достаточное количество овощей в рационе (особенно зеленых, в том числе шпината) может значительно снизить риск развития, в том числе. сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз или артериальная гипертензия.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Корица – лечебные свойства. Когда следует избегать корицы
Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима в период до зачатия и позже, во время беременности, для противодействия дефектам нервной трубки плода.Поэтому в дополнение к рекомендуемым добавкам стоит позаботиться о поступлении фолиевой кислоты также из природных источников.
Фолиевая кислота содержится во всех добавках для беременных , и их выбор в аптеке очень велик. У нас можно найти такие препараты, как: Фолик, Фемибион, Олимп Квас Фолиовы, Прегна Плюс. Проверить их наличие можно в ближайшей аптеке, не выходя из дома, на сайте KimMaLek.pl.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фенхель – как это работает и когда его использовать?
Шпинат — один из самых универсальных продуктов, который можно использовать на кухне по-разному.Его приготовление не требует больших кулинарных навыков. Прекрасно подходит в качестве дополнения к: тортам, пельменям, коктейлям, пасте, супам и салатам. Даже самый большой противник шпината найдет подходящую форму подачи как в сухом, так и в сладком вариантах.
Чтобы организм усвоил как можно больше бета-каротина из шпината, его следует сочетать с источником жира, например, оливковым маслом для салатов или миндальными хлопьями для коктейлей.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Морские водоросли - свойства. Когда стоит использовать морские водоросли?
Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.Какой шпинат выбрать? Этот овощ можно есть во многих формах. Одни из них содержат больше полезных свойств, другие меньше. Замороженный шпинат обычно упаковывают в удобную, но пластиковую упаковку. Его легко транспортировать, но он теряет много необходимых витаминов.
В 100 граммах шпината всего 23 калории. Дополнительно этот овощ имеет:
Шпинат отлично подходит для самых разных блюд. Вы можете комбинировать его с разными вкусами. Шпинат хорош для концентрации и памяти. Он снижает артериальное давление, повышает иммунитет и предотвращает запоры благодаря большому количеству клетчатки. Это хороший источник фолиевой кислоты.
Тушеный шпинат идеально подходит для легкого и сытного перекуса. Его можно есть, например, с макаронами и чесноком. Приготовление блюда простое и не требует много ингредиентов:
30 г шпината (свежего или замороженного)
2 зубчика чеснока
чайная ложка оливкового масла
мускатный орех
соль.
Чтобы приготовить это блюдо, в первую очередь нужно положить в глубокую кастрюлю свежие или замороженные листья шпината. Затем к ним нужно добавить несколько чайных ложек воды. Шпинат нужно потушить до мягкости. Во время этого процесса воду следует доливать – шпинат не должен прилипать к кастрюле. Когда он станет достаточно мягким, в него следует добавить толченый чеснок. Все это можно приправить солью и мускатным орехом. В таком сочетании варить 2-3 минуты. Готовый шпинат следует сбрызнуть оливковым маслом.
Сам по себе шпинат имеет довольно специфический вкус. Добавляя его в другие блюда, мы придаем им совершенно новый вкус. Шпинат прекрасно сочетается со многими экстремальными вкусами, например, с более острыми. Все зависит от того, как его подают.
.Горсть свежего шпината
100 г | на фото (25 г) | |
---|---|---|
Энергия | 22 ккал | 6 ккал |
Белок | 2,6 г | 0,7 г |
Жир | 0,4 г | 0,1 г |
Насыщенный жир | 0,0 г | 0,0 г |
Шпинат, приготовленный в 100 г, содержит 23 ккал, что соответствует калорийности: 10 ягод клубники 10 чашек кофе, сваренного без сахара Бег 14 км/ч (очень быстро) за 1 минуту
Всем ли можно есть шпинат?
КАЛОРИЙ | 16 ккал |
---|---|
БЕЛОК | 2,6 г |
УГЛЕВОДЫ | 6,1 г |
ЖИР | 0,4 г |
ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА | 3,0 г |
В 100 г листьев шпината содержится 23 ккал.Горсть листьев шпината (35 г) содержит около 8 калорий (ккал).
Также содержит мощные антиоксиданты, включая лютеин, зеаксантин и кверцетин (все они борются со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс). В ста граммах шпината содержится 23 калории. Количество шпината также содержит 3 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки.
Порция замороженного шпината в листьях весит 50 г.
Стакан размороженного шпината весит 220г.
стакан свежего шпината (30 г) – 7 ккал, большая горсть свежего шпината (25 г) – 5,5 ккал, стакан измельченного размороженного шпината (22 г) – 48 ккал, порция замороженных листьев шпината (50 г ) составляет 10 ккал.
В 100 г замороженного шпината содержится около 34 ккал.Трудно найти больше калорий в продуктах из категории замороженных продуктов.
100 г шпината BABY содержат 22 ккал, столько же калорий, сколько: 1 морковь (сырая)
Шпинат – пищевая ценность и калорийность
шпинат — это белок. В 100 г продукта содержится всего 17 калорий и 2,2 г клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Это еще и кладезь минералов — в нем много калия (558 мг/100 г) и магния (79 мг/100 г), а также цинка и меди.
Диета во время беременности: шпинат
Это богатый источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности. Играет важную роль в образовании эритроцитов, снижает риск пороков развития у плода. Шпинат также содержит много железа, бета-каротина и витамина С.
100 г шпината покрывают 100% рекомендуемой суточной нормы йода. 50% RDA для марганца.
Брикет из шпината - Квидзын 9000 3
Категория: | Овощи и овощные консервы |
---|---|
Подкатегория: | Замороженные овощи |
Имя: | Брикет из шпината |
Марка продукта: | Квидзын |
Вес нетто: | 450 г |
Шпинат — низкокалорийный овощ, отличный источник фолиевой кислоты, витаминов К, А, Е и С.Благодаря содержанию антиоксидантов в виде бета-каротина, лютеина и зеаксантина положительно влияет на зрение. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование кишечника.
.