Добавить на Яндекс

Калорийность шпината


калорийность и свойства. Польза и вред шпината



Свойства шпината

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шпинат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Родиной шпината признается Персия. Там он считался «королем овощей» и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.

В России шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще и чаще можно встретить на дачных участках россиян. Настороженное отношение к шпинату возникло, судя по всему, потому, что он не имеет столь ярко выраженного вкуса, к которому мы привыкли. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время – он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя «короля овощей».

Польза шпината

В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек. Кроме того важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината. Помимо этого в состав шпината входят витамины Е, Н, К, РР, витамины группы В. В шпинате содержится добрая половина элементов из таблицы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие. Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.

Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов. Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Для людей, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность. Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом.

Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом. Калорийность шпината составляет 22 ккал. на 100 гр.

Вред шпината

Польза шпината в его составе, но, как обычно случается, в нем же кроется и вред шпината. А именно, в присутствии щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с язвенными болезнями, а также с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. В этом случае, по советам специалистов, употребление шпината должно быть ограничено.

Калорийность шпината 23 кКал

Энергетическая ценность шпината (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.86 г. (~11 кКал)
Жиры: 0.39 г. (~4 кКал)
Углеводы: 3.63 г. (~15 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|15%|63%

Рецепты с шпинатом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов
в 1 веточке 7 граммов

 

Пищевая ценность и состав шпината

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

Моно- и дисахариды

1.9 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33617

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru


Химический состав и калорийность шпината

Шпинат относится к категории травянистых однолетних растений, неприхотливых к условиям выращивания. Он отличается высокой урожайностью и ценными пищевыми характеристиками, благодаря которым и завоевал популярность. Листья растения очень сочные, имеют насыщенный зеленый цвет и гладкую поверхность с небольшим глянцевым блеском. Их форма овальная, слегка вытянутая. У растения нет насыщенного вкуса, но его листья хрустящие и обладают легким травянистым ароматом.

Сколько калорий в шпинате? В 100 г свежих листьев содержится около 22 ккал, почти 3 г белков, 0,3 г жиров и 2 г углеводов. Шпинат является ценным источником натурального растительного белка, который способен частично заменить белок животного происхождения. В листьях также содержатся грубые пищевые волокна и бета-каротин.

Несмотря на небольшое содержание калорий шпинат обладает ценным химическим составом. В листьях присутствуют витамины А, В9, С, Е и K, а также магний и большое количество кальция. Кроме этого, продукт содержит легкоусвояемые соли железа и йод. Витаминно-минеральный комплекс практически полностью сохраняется в шпинате даже после его термической обработки.


Полезные и вредные свойства

Тем, кто употребляет свежий шпинат, калории не страшны. Продукт является популярным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, обеспечивая организм необходимыми витаминами во время интенсивного похудения. Клетчатка в составе листьев помогает очистить кишечник от токсинов и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить запоры.

Шпинат незаменим для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса. Он выступает источником белка, необходимого для строительства клеток и тканей. Шпинат нужно вводить в рацион для повышения работоспособности. Продукт содержит вещества, которые улучшают настроение, снижают утомляемость и положительно влияют на работу щитовидной железы. Листья рекомендуется есть для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики анемии, а также при беременности.

Несмотря на небольшую калорийность шпината, злоупотреблять данным продуктом не следует. В листьях высокая концентрация щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и привести к появлению камней в почках. Но в молодых листьях растения данное вещество содержится в минимальном количестве, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно молодой шпинат. В сутки разрешено съедать не более 350 г продукта — такое количество обогатит организм витаминами и минералами без вреда для почек. Людям с болезнями желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления шпината, поскольку щавелевая кислота раздражает слизистую оболочку этих органов.


Использование шпината в кулинарии

Зная, сколько калорий в шпинате, можно готовить из него легкие диетические блюда, которые не нанесут вреда фигуре. Свежие листья добавляют в салаты и используют для приготовления холодных закусок. Вкусным и полезным блюдом для повседневного рациона является салат со свежим шпинатом, вареными куриными яйцами и домашней брынзой. В качестве заправки для него идеально подойдет сметана или нежирные сливки.

Листья шпината можно добавлять в супы, овощные рагу и соусы для пасты. Мелко нашинкованный шпинат добавляют в тесто для выпечки, используют в качестве хрустящей начинки для пирожков, пресных лепешек, рулетов и блинчиков. Растение является ключевым ингредиентом для вкусного и полезного пирога со шпинатом, который станет украшением даже для праздничного стола.

Калорийность шпината и полный состав (40+ нутриентов)

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 28,1 мг
Витамин B1, Тиамин 0,078 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,189 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,724 мг
Витамин B4, Холин 19,3 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,065 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,195 мг
Витамин B9, Фолат 🥇 194 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 🥇 102,6 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 469 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 5626 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 🥇 12198мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 2,03 мг
Токоферол, бета 0 мг
Токоферол, гамма 0,18 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Токотриенол, альфа 0 мг
Токотриенол, бета 0 мг
Токотриенол, гамма 0 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 482,9 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 99 мг
Железо, Fe 2,71 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, Р 49 мг
Калий, К 558 мг
Натрий, Na 79 мг
Цинк, Zn 0,53 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,897 мг
Селен, Se 1 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 91,4 г
Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Зола 1,72 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка, общая диетическая 2,2 г
Сахаров, всего 0,42 г
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 0,11 г
Фруктоза 0,15 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0,1 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные, всего 0,063 г
Миристиновая 0,01 г
Пальмитиновая 0,049 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,005 г
Олеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные 0,165 г
Линолевая (омега-6) 0,026 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,138 г
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,147 г
Лейцин 0,223 г
Лизин 0,174 г
Метионин 🥇 0,053 г
Цистин 0,035 г
Фенилаланин 0,129 г
Тирозин 🥇 0,108 г
Валин 0,161 г
Аргинин 🥇 0,162 г
Гистидин 0,064 г
Аланин 0,142 г
Аспарагиновая кислота 0,24 г
Глютаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,134 г
Пролин 0,112 г
Серин 0,104 г

Шпинат – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Шпинат — это травянистое однолетнее растение семейства Амарантовые. Относится к питательным видам овощной зелени. В высоту достигает до 50 см. Листья похожи на щавелевые, треугольно-копьевидные, гладкие или иногда чуть шероховатые ярко-зеленого цвета, слегка похрустывающие при нажатии. Вкус — нейтральный, с легкой кислинкой.

В пище шпинат используется с древности и до наших дней. Впервые начал употребляться на территории Передней Азии, распространившись затем по всему континенту и далее. Плюс шпината не только в богатом витаминами и микроэлементами составе веществ, но и в быстроте созревания — употребить его в пищу его можно уже через месяц после появления всходов. Самыми вкусными и питательными считаются молодые листья верхней розетки.

Секреты и особенности приготовления

Шпинат употребляют в свежем и в приготовленном виде. Его варят, тушат, жарят, запекают, консервируют, маринуют, сушат и замораживают. Нейтральный вкус позволяет использовать шпинат в сочетании с самыми разными продуктами — овощами, мясом, птицей и рыбой.

Свежие листья добавляют в салаты и посыпают ими готовые блюда, в то время как зрелые используют для приготовления самых разных блюд — от супов до гарниров. В тушеном, вареном и жареном виде его используют в качестве гарнира. Сваренный на пару шпинат содержит максимум витаминов и полезных веществ. Из него делают пюре и добавляют в соусы, используют в качестве пищевого красителя, а также в начинке для несладкой выпечки. На зиму шпинат морозят, сушат (в таком виде его можно использовать как любую другую измельченную сушеную зелень), закатывают в виде пюре в стерилизованные банки, засаливают или консервируют.

Польза

Шпинат — лидер среди овощей по содержанию белка. Из других важных веществ его листья в большом количестве содержат железо и марганец. При этом он достаточно низкокалориен, что делает его практически незаменимым при любой диете.

Шпинат полезен при болезнях сердца, низкой свертываемости крови и повышенном артериальном давлении. Также он улучшает состояние костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и укрепляет зубы и кости. Регулярное употребление листьев улучшает мозговое кровоснабжение и память, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.

Помимо прочего, это замечательное растение помогает поддерживать остроту зрения и снизить риск развития катаракты. Употребление шпината в пищу помогает снижает риск возникновения астмы, а также онкологических заболеваний. Его польза проявляется путем улучшения микрофлоры кишечника и уменьшением случаев несварения в желудке. А еще шпиант полезен для диабетиков.

Вред

Шпинат лучше не употреблять в больших количествах, поскольку повышенное содержание щавелевой кислоты в организме может привести к проблемам с почками и органами мочевыделительной системы, раздражению желудочно-кишечного тракта и к появлению аллергических высыпаний.

Употребление шпината противопоказано:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при камнях в почках и мочекаменной болезни;
  • при нефритах;
  • при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • при болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также следует употреблять с осторожностью беременным и кормящим.

Состав и калорийность

Шпинат содержит витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях - железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.

Калорийность шпината – 23 ккал на 100 г продукта.

Шпинат - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

23 килокалории

Шпинат - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Отличаются интенсивным кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Используются при приготовлении огромного числа кулинарных блюд в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах шпината содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев шпината отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу подходят только листья шпината (без стеблей). Перед использованием их измельчают в зависимости от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Их довольно много, чаще всего ими оказываются салаты, холодные закуски и безалкогольные витаминизированные напитки. При приготовлении первых и вторых горячих блюд листья шпината, как правило, добавляются на заключительном этапе, поскольку продолжительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность.

Однако данная особенность никаким образом не влияет на популярность шпината в кулинарии. Данная листовая зелень добавляется не только в овощные салаты, но и в различные супы, хлебобулочные изделия, блюда из макарон, мяса, домашней птицы, рыбы, кисломолочных продуктов и овощей.

Как выбирать

При выборе свежего шпината следует ориентироваться на период сбора этого растения. К северу от экватора он приходится на март, апрель, май, а к югу - с сентября по ноябрь. Качественный шпинат отличается хрустящими и упругими листьями, равномерно окрашенными в темно-зеленый цвет, без каких либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежий шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

При низкой калорийности шпинат отличается химическим составом, богатым биологически активными веществами, что делает его отличным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне содержания в крови холестерина. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени стимулирует процессы кроветворения, повышает эффективность работы легких, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, улучшает состояние костных тканей и кожных покровов, препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.

Шпинат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

23

килокалории

Общая информация

Вода 91,4 г

Энергетическая ценность 23 ккал

Энергия 97 кДж

Белки 2,86 г

Жиры 0,39 г

Неорганические вещества 1,72 г

Углеводы 3,63 г

Клетчатка 2,2 г

Сахар, всего 0,42 г

Углеводы

Сахароза 0,07 г

Глюкоза (декстроза) 0,11 г

Фруктоза 0,15 г

Галактоза 0,1 г

Минералы

Кальций, Ca 99 мг

Железо, Fe 2,71 мг

Магний, Mg 79 мг

Фосфор, P 49 мг

Калий, K 558 мг

Натрий, Na 79 мг

Цинк, Zn 0,53 мг

Медь, Cu 0,13 мг

Марганец, Mn 0,897 мг

Селен, Se 1 мкг

Витамины

Витамин С 28,1 мг

Тиамин 0,078 мг

Рибофлавин 0,189 мг

Никотиновая кислота 0,724 мг

Пантотеновая кислота 0,065 мг

Витамин B-6 0,195 мг

Фолаты, всего 194 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 194 мкг

Фолиевая кислота, DFE 194 мкг

Холин, всего 19,3 мг

Бетаин 102,6 мг

Витамин A, RAE 469 мкг

Каротин, бета- 5626 мкг

Витамин A, IU 9377 МЕ

Лютеин + зеаксантин 12198 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 2,03 мг

Токоферол, гамма 0,18 мг

Витамин К (филлохинон) 482,9 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,063 г

14:0 0,01 г

16:0 0,049 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,01 г

16:1 недифференцированно 0,005 г

18:1 недифференцированно 0,005 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,165 г

18:2 недифференцировано 0,026 г

18:3 недифференцированно 0,138 г

Фитостеролы 9 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,039 г

Треонин 0,122 г

Изолейцин 0,147 г

Лейцин 0,223 г

Лизин 0,174 г

Метионин 0,053 г

Цистин 0,035 г

Фенилаланин 0,129 г

Тирозин 0,108 г

Валин 0,161 г

Аргинин 0,162 г

Гистидин 0,064 г

Аланин 0,142 г

Аспарагиновая кислота 0,24 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,134 г

Пролин 0,112 г

Серин 0,104 г

Шпинат состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
N/A 68% 1.43g В 37.9 раз(а) меньше чем Шоколад
Белки 7% 72% 2.86g Столькое же сколько и в Брокколи
Жиры 1% 83% 0.39g В 85.4 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 1% 64% 3.63g В 7.8 раз(а) меньше чем Рис
Калорийность 1% 96% 23kcal В 2 раз(а) меньше чем Апельсин
Фруктоза 0% 91% 0.15g В 39.3 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар N/A 71% 0.42g В 21.4 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 9% 35% 2.2g В 1.1 раз(а) меньше чем Апельсин
Кальций 10% 23% 99mg В 1.3 раз(а) меньше чем Молоко
Железо 34% 25% 2.71mg Столькое же сколько и в Говядина
Магний 19% 17% 79mg В 1.8 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 7% 78% 49mg В 3.7 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 16% 11% 558mg В 3.8 раз(а) больше чем Огурец
Натрий 3% 53% 79mg В 6.2 раз(а) меньше чем Белый Хлеб
Цинк 5% 68% 0.53mg В 11.9 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 14% 42% 0.13mg В 1.1 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин A 188% 9% 9377IU В 1.8 раз(а) меньше чем Морковь
Витамин E 14% 40% 2.03mg В 1.4 раз(а) больше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 31% 16% 28.1mg В 1.9 раз(а) меньше чем Лимон
Витамин B1 7% 57% 0.08mg В 3.4 раз(а) меньше чем Горох посевной
Витамин B2 15% 48% 0.19mg В 1.5 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 5% 73% 0.72mg В 13.2 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 1% 92% 0.07mg В 17.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 15% 49% 0.2mg В 1.6 раз(а) больше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 49% 19% 194µg В 3.2 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 402% 41% 482.9µg В 4.8 раз(а) больше чем Брокколи
Триптофан 0% 88% 0.04mg В 7.8 раз(а) меньше чем Курятина
Треонин 0% 88% 0.12mg В 5.9 раз(а) меньше чем Говядина
Изолейцин 0% 88% 0.15mg В 6.2 раз(а) меньше чем Лосось
Лейцин 0% 89% 0.22mg В 10.9 раз(а) меньше чем Тунец
Лизин 0% 87% 0.17mg В 2.6 раз(а) меньше чем Тофу
Метионин 0% 88% 0.05mg В 1.8 раз(а) меньше чем Киноа
Фенилаланин 0% 89% 0.13mg В 5.2 раз(а) меньше чем Яйцо
Валин 0% 89% 0.16mg В 12.6 раз(а) меньше чем Соя
Гистидин 0% 89% 0.06mg В 11.7 раз(а) меньше чем Индейка
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры N/A 100% 0g N/A
Насыщенные жиры 0% 84% 0.06g В 93.6 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры N/A 92% 0.01g В 979.9 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры N/A 81% 0.17g В 285.9 раз(а) меньше чем Грецкий орех

Три вопроса о шпинате

Небольшие сочные и хрустящие листья шпината не оставят равнодушными даже тех, кто далек от идей правильного питания. Этот овощ, а шпинат именно овощ, содержит огромное количество полезных веществ и обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с любыми продуктами. Главное — правильно его приготовить. О том, чем полезен шпинат, кому противопоказан и как вкусно его съесть, читайте далее. 

фото pixabay.com

1. Чем полезен?

Три качества, которыми обладает шпинат, делают его настоящим суперфудом. 

Во-первых, высокое содержание белка. В молодых листьях шпината его 2,9 г на 100 г продукта. Больше только в молодом горошке и фасоли. Растительный белок легко усваивается организмом и надолго насыщает энергией. И никаких вредных жиров.

Во-вторых, шпинат содержит рекордное количество железа, калия и марганца. Для людей с анемией (малокровием) шпинат незаменимый продукт. По этой же причине шпинат хорошо употреблять в пищу в период восстановления после длительных болезней. 

И в-третьих, высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Грубые волокна, которых в шпинате значительное количество, усиливают перистальтику кишечника и ускоряют метаболизм. Калорийность же составляет всего 22 Ккал в 100 г продукта.  

Но и это еще не все. Шпинат богат йодом, так необходимым каждому (особенно тем, кто проживает в регионах с недостаточным йодированием воды и продуктов), а также витаминами А, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, РР, бета-каротин.

2. Кому противопоказан? 

При всех вышеперечисленных достоинствах шпината нельзя не упомянуть и о некоторых особенностях, которые могут навредить. 

В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты. Поэтому этот овощ не следуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и подагрой, острой язвой желудка и кишечника. Повышенное количество щавелевой кислоты может также спровоцировать обострение желчекаменной и мочекаменной болезни и цистита.

Если же противопоказаний у вас нет, смело налегайте на этот овощ, тем более что сейчас самый сезон. 

3. С чем и как едят?

Едят шпинат в свежем, отварном и консервированном виде. Кроме того, добавляют во что угодно: в соусы, запеканки и даже коктейли. Конечно, лучший вариант — это свежие листья шпината. Если же добавлять в горячие блюда, то только в самом конце и готовить недолго, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Для кулинарии шпинат еще и полезен своим необычным свойством — он не теряет зеленый цвет при тепловой обработке. Поэтому его используют в качестве натурального красителя для кремов, мороженого, соусов, теста и макаронных изделий.

Три рецепта со шпинатом

Зеленый банановый смузи со шпинатом

• Бананы - 1 штука
• Свежие листья шпината - 1 пучок
• Лимонный сок - 1 столовая ложка
• Ананас - 1 штука
• Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана
• Вода - ½ стакана
• Тертый имбирь - щепотка
1. Соедините все ингредиенты (банан, большая горсть листьев шпината, столовая ложка лимонного сока, стакан нарезанной мякоти ананаса свежего или консервированного, полстакана йогурта, полстакана воды, немного тертого корня имбиря) в блендере и взбейте.
2. Если коктейль получился слишком густым, добавьте немного воды.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Салат из молодого шпината с авокадо и апельсином

• Молодой шпинат - большой пучок
• Листья мяты - 70 г
• Авокадо - 2 штуки
• Очищенные семена тыквы - ¼ стакана
• Апельсины - 2,5 штуки
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Красный винный уксус - 1 столовая ложка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Срежьте кожуру с 2-х апельсинов и аккуратно вырежьте ножом дольки апельсина между белыми прожилками.
2. Выжмите сок из 0,5 апельсина.
3. Смешайте в миске апельсиновый сок, оливковое масло и винный уксус.
4. Нарежьте авокадо крупными дольками, сбрызните соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение. Листья мяты снимите со стеблей и оставьте их целиком.
5. Смешайте в миске для салата листья шпината (лучше брать мелкий молодой), листья мяты, авокадо, дольки апельсина и тыквенные семечки.
6. Полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

Подробный пошаговый рецепт салата

Крем-суп из шпината с имбирем

• Шпинат - 400 г
• Картофель - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Лимонный сок - 1 чайная ложка
• Имбирь - 20 г
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Чеснок - 3 зубчика
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Листья шпината хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения и варить под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
2. В другой кастрюле нагреть масло. Добавить нарезанные чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3–4 минуты до мягкости.
3. Положить шпинат и влить лимонный сок. Добавить картофель и немного воды, в которой варился шпинат, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
4. Перелить суп в блендер и взбить в однородное пюре.
5. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения.
6. При подаче в готовое блюдо можно добавить сливки.

Подробный пошаговый рецепт супа

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов вы найдете здесь

Шпинат - пищевая ценность и способы применения

Любимый одними, ненавидимый другими... Шпинат, потому что мы говорим о нем, является уникальным растением, которое характеризуется исключительными ценностями не только вкусовых, но и также для здоровья. Так почему же так много людей не любят шпинат? В первую очередь потому, что оно может быть подано ими ненадлежащим образом. При правильном приготовлении это очень вкусно! Что нужно знать о шпинате?

История шпината

Предполагается, что овощной шпинат, поскольку это его правильное название, происходит из Юго-Западной Азии.Его происхождение неизвестно, потому что, как и в случае со всеми растениями, которые были известны и использовались на протяжении многих веков, трудно однозначно определить, кто его открыл и кто первым увидел его кулинарный или целебный потенциал.

Шпинат овощной ( Spinacia oleracea L. ) относится к одному из трех видов съедобного шпината. Есть также Spinacia turkestanica и Spinacia tetrandra (четырехниточный шпинат).

Овощной шпинат в настоящее время не встречается в естественных местах. Наиболее похожим на него, встречающимся в природных местах, является шпинат четырехнитчатый.

Растение, являвшееся предком шпината, скорее всего, произошло в Персии, то есть на территории современного Ирана. Отсюда самые древние письменные сведения о его выращивании. Оттуда шпинат попал в Китай, вероятно, в 7 веке.

В Китае овощной шпинат и по сей день называют персидским овощем, что может свидетельствовать о его истинном происхождении.

Шпинат пошел дальше в Корею, а затем в Японию. Из сохранившихся документов известно, что растение было известно в Африке в 10 веке. Шпинат попал в Европу в 11 веке, но его фактическое выращивание на европейской земле началось только в 17-18 веках. Аналогично было и в Польше - г. Первые сведения о его выращивании появляются в справочнике от 1786 г.

Выращивание шпината

Шпинат — довольно простая в выращивании культура.Мы можем выращивать его как на участке или в саду, так и дома, в горшке. Его съедобная часть состоит из листьев. в компании клубники, гороха или фасоли.

Внимание! Наиболее оптимальная температура для выращивания шпината — от 16 до 18 градусов С. При правильном укрытии он хорошо переносит легкие заморозки (до 7 градусов мороза). Однако он не обслуживается очень высокими температурами.

Лучшее место для шпината полутень.Растение любит некислую и плодородную почву. Он тоже любит влагу, но не переувлажнение, потому что тогда может начать гнить. Во время засухи важно не забывать регулярно поливать.

Для получения больших урожаев стоит удобрить шпинат. Особое внимание следует уделить сернокислому марганцу (растение плохо переносит дефицит марганца) и фосфору. Удобрение последним делает шпинат менее богатым оксалатами, что будет обсуждаться более подробно чуть позже.

Как правило, более высокие урожаи получают от растений, посеянных поздней весной, в начале лета, чем от тех, которые посеяны ранней весной.Сбор листьев следует проводить вечером или рано утром. Собранные листья нужно сразу обработать или поставить в холодильник, иначе они быстро завянут . Свежие листья можно хранить максимум 2 недели при низкой температуре. Шпинат также можно заморозить (выберите хорошие, неповрежденные листья). При этом он не теряет ценных питательных веществ.

Пищевая и оздоровительная ценность шпината

Овощной шпинат — очень богатый источник белков, витаминов и минералов. Содержит большое количество витаминов А, С и Е, витаминов группы В, а также богат фосфором, магнием, кальцием и железом. Это также ценный источник лютеина. Это органическое соединение не только защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, но и поддерживает правильное функционирование зрения.

Шпинат для нервной системы и сердца?

Регулярное употребление шпината может иметь положительное влияние на здоровье нервной системы.в В растении присутствуют витамины группы В и магний. В свою очередь, благодаря высокому содержанию калия, регулирует и снижает давление , поэтому особое внимание на этот вкусный овощ стоит уделить людям, борющимся с гипертонией. Вещества, содержащиеся в шпинате (в том числе калий и магний) , регулируют работу сердца .

Шпинат и диетические продукты

Шпинат низкокалориен (в 100 г продукта содержится всего 16 ккал), поэтому его с успехом могут употреблять люди, соблюдающие диету.Шпинат можно есть в разном виде, добавлять в салаты или бутерброды, чтобы разнообразить их, чтобы диета с ним не была скучной и однообразной.

Это растение также является источником клетчатки и других веществ, вызывающих чувство сытости в желудке, что может оказаться отличным оружием против пагубных последствий перекусов между приемами пищи!

Прочие «функции» шпината

Шпинат содержит уже упомянутый витамин Е, который является мощным антиоксидантом и соответствует:в для правильного свертывания крови (хотя витамин К наиболее известен этой ролью). Он также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и защищает биологические мембраны. Вышеупомянутые витамины группы В не только положительно влияют на нервную систему, но и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Всем ли можно есть шпинат?

К сожалению, нет. И здесь мы возвращаемся к вопросу о вышеупомянутых оксалатах. Для здоровых людей шпинат максимально безопасен и может быть очень полезен для здоровья.Стоит тянуться к нему регулярно, но в небольших количествах.

Однако из-за содержания в шпинате щавелевой кислоты люди, борющиеся с такими недугами, как камни в почках, артрит, подагра, ревматизм.

Также не рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы. Содержащиеся в нем вещества способствуют нарушению всасывания йода.

Промышленно выращиваемый шпинат может быть сильно загрязнен пестицидами и содержать большое количество нитратов.Так что, если нам нравится шпинат, стоит покупать его из надежных источников или выращивать самостоятельно.

Таблица пищевой ценности шпината (в 100 г продукта)

90 120 90 125 90 120 90 120 90 125 90 150
КАЛОРИИ 16 ккал
БЕЛОК 2,6 г
УГЛЕВОДЫ 6,1 г ЖИР 0,4 г
ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА 3,0 г

Содержание витаминов и минералов (в 100 г продукта)

90 125 90 120 90 125 90 120 90 125 90 120 90 121 ЖЕЛЕЗО 90 122 90 125 90 120 90 120 90 125 90 120 90 125 90 120 90 120 90 120 90 120 90 120 90 150
НАТРИЙ 26 мг КАЛИЙ 235 мг
КАЛЬЦИЙ 93 мг ФОСФОР 29 мг 2,8 мг МАГНИЙ 90 122 53 мг
ВИТАМИН А 707 мкг БЕТА-КАРОТИН 4243 мкг ТИАМИН (ВИТАМИН B1) 90 122 0,106 мг
РИБФЛАВИН (ВИТАМИН B2) 0,192 мг
НИАЦИН (ВИТАМИН B3) 0,58 мг
ВИТАМИН С 67,8 мг
ВИТАМИН Е 1,88 мг

Как приготовить шпинат?

Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами и специями, такими как:в.:

  • сыры (включая, например, сыр с плесенью, фета)
  • 90 243 макароны
  • фрукты (например, виноград, груши, клубника)
  • чеснок
  • лук
  • Мускатный орех

Стоит убедить себя в свежем шпинате и добавлении его в бутерброды и салаты - как овощные, так и фруктовые, с которыми он идеально сочетается. Он может с успехом заменить или рядом с салатом.

Домашние пельмени с сыром и шпинатом – вкусное предложение.Из этой же начинки можно приготовить вкусные мясные рулетики. Кроме того, из-за того, что шпинат «любит» различные виды пасты, стоит сочетать эти ингредиенты и подавать с вкусным, густым соусом.

Если вы любите овощные коктейли, вы можете добавить в них несколько листьев свежего шпината. Вы также можете использовать его в качестве съедобного украшения.

Другие вкусные и оригинальные идеи использования шпината на кухне:

  • блинчики со шпинатом, вялеными томатами и творогом (можно добавить запеченную курицу или ветчину)
  • Рулет из шпината с хреном и ветчиной
  • Омлет из шпината с любимыми овощами (отлично подойдут помидоры, перец, оливки, можно добавить ветчину)
  • суп из брокколи и шпината (можно приготовить суп-пюре и подать, например,с гренками или заварным тестом)
  • Яичные или пшенные котлеты со шпинатом

Интересные факты о шпинате

  • Каждый из нас наверняка знает сказку про Попая. Этот моряк набирался огромной силы каждый раз, когда ел любимый им шпинат. Именно благодаря популярности сказки росла и популярность самого шпината. В 1930-х годах продажи шпината в Соединенных Штатах выросли на 33%!
  • Есть много растений, в названии которых есть слово «шпинат», но таковым не является.Одним из них является четырехрогий жук, называемый новозеландским шпинатом, потому что он попал в Европу из Новой Зеландии в 18 веке. Это съедобное растение, и его готовят так же, как шпинат. В Польше он не популярен. Интересным растением является также водяной волк, называемый водяным шпинатом. В Польше он не используется, но очень популярен в Юго-Восточной Азии, где листья растения обжаривают и подают с креветочной пастой и чесноком.
  • Крупнейший и абсолютно непревзойденный производитель шпината – Китай.Далее следуют США и Япония.
  • Трудно сказать, почему так много людей, особенно детей, не любят шпинат. На самом деле, это вкусно. У него довольно нейтральный вкус, а при правильной приправе и подаче он просто восхитителен. Интересно, что шпинат – одно из немногих растений, которые многие люди «не любят», хотя у них даже не было возможности попробовать…
  • Шпинат содержит много железа. Вопреки видимому, это не один хороший источник, потому что железо растительного происхождения, особенно то, которое содержится в шпинате, плохо усваивается человеческим организмом.
.

Сколько калорий в 100 г свежего шпината?

Дополнительная информация

Шпинат содержит (2,2 г) клетчатки , которая поддерживает процесс похудения, регулирует работу кишечника, стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует ощущению сытости. Кроме того, продукт имеет низкое содержание натрия (79 мг) .

Витамины

Шпинат содержит витамин B6 (0,2 мг) , который участвует в сжигании белков и переваривании жиров. Кроме того, он необходим для правильного функционирования нервной и иммунной систем.Кроме того, это источник витамина С (28,1 мг) , который поддерживает иммунную систему и кровеносные сосуды. Витамин С поддерживает процесс усвоения железа. Кроме того, это мощный антиоксидант, уменьшающий неблагоприятное воздействие свободных радикалов.

Кроме того, он содержит витамин Е (2,03 мг) , который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, очищает организм от токсинов, снижает уровень вредного холестерина и поддерживает иммунную систему организма. Дополнительно продукт содержит витамин К (482.9 мкг) , который участвует в свертывании крови и минерализации костей.

Минералы

Шпинат содержит калий (558 мг) , который является важным элементом в поддержании электролитного баланса организма, также он участвует в работе мышц, защищает работу сердца и головного мозга. Дефицит калия может вызвать усталость, раздражительность и повышение артериального давления. Шпинат содержит магний (79 мг) , обладающий широким спектром биологических функций — помогает сжигать белки, жиры и углеводы, защищает сердце, улучшает память, укрепляет мышцы и многое другое.

Следует подчеркнуть, что он является источником железа (2,71 мг) , участвующего, в том числе, в в транспорте кислорода к мышцам. Поэтому его низкий уровень может привести к анемии и замедлению метаболизма. Кроме того, продукт содержит кальций (99 мг) , который управляет обменом веществ, строит кости и зубы, участвует в сокращении мышц и свертывании крови.

Следует подчеркнуть, что в нем есть марганец (0,9 мг) , элемент, поддерживающий пищеварение, очищающий организм от токсинов, участвующий в жиросжигании и метаболизме глюкозы.

.90 000

Шпинат - Калории, KJ и значения питания

Статус

Сырой и тепло, обработанные

Белки

{FoodStuff.foodstuff.

{FoodStuff.foodStuff.

{{пищевые продукты.пищевые продукты.углеводы}} г -

Сахара

{{пищевые продукты.FoodStuff.Sugar}} G -

Жиры

{{FoodStuff.FoodStuff.FAT}} G ​​ -

{FoodStuff, PaiteTated 9.STATED . g-

Трансжирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} g-

90 7

Ненасыщенные моно 6 90 0 900 9005FoodStuff.Monosativerated}} G-

Полинзасыщенный

{{FoodStuff.FoodStuff.polysatature}} g-

{

.

Fiber

{{FoodStuff.foodstuff.fiber}} G -

Соль

{{{Foodstuff.FoodStuff.salt}} G-

Water

{{FoodStuff.Foodstuff.Water}} G-

7

{Mgg FoodStuff.

GI Glycemic index help

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.foodstuff.foodstuff.

Alcohol

{{foodstuff .пищевые продукты.алкоголь}} г

.90 000 Шпинат — свойства, калорийность и пищевая ценность. Как приготовиться?

В чем польза для здоровья от употребления в пищу шпината , как лучше приготовить овощ и когда он может быть вредным?

Полезные свойства шпината

Наличие бета-каротина, витамина С и хлорофилла положительно влияет на укрепление антиоксидантного щита.Эти элементы снижают риск развития деменции, согласно исследованию, проведенному в Ульмском университете.

Пищевая ценность шпината

Шпинат низкокалорийный: 100 г – это 16 ккал, поэтому, если вы заботитесь о своем теле, можете бессовестно использовать его в своем рационе.В шпинате содержатся почти все самые важные витамины и минералы: А, С, Е, К из группы В, много йода и, конечно же, железо.

Когда шпинат может навредить вам

Людям со склонностью к образованию камней в почках шпинат следует употреблять нечасто из-за наличия в нем щавелевой кислоты.Он принадлежит к группе антипитательных веществ, которые затрудняют усвоение организмом определенных элементов. В этом случае щавелевая кислота соединяется с кальцием в кишечнике с образованием труднорастворимых кристаллов оксалата кальция.

Употребление в пищу большого количества свежего шпината, а также продуктов, богатых щавелевой кислотой, препятствует усвоению кальция, а чрезмерное употребление пищи может способствовать образованию камней в почках.Благодаря богатству других микроэлементов, которые есть в свежем шпинате, давайте не будем от него отказываться, а будем умеренны.

Шпинат также не рекомендуется людям с жидким стулом и страдающим артритом и ревматизмом.

Как хранить и готовить шпинат

Свежий шпинат чаще всего используется для приготовления салатов.Сырой шпинат также прекрасно сочетается со вкусными сырами — сыром с плесенью, сыром фета, сыром пармезан или сыром осцыпек. Также его можно сочетать с кисло-сладкими фруктами – грушами, виноградом, клубникой, цитрусовыми. Листья шпината также являются отличной начинкой для клецок, блинов и песочных тарталеток. В межсезонье стоит покупать замороженный шпинат.

Так как шпинат богат бета-каротином , стоит полить оливковым маслом и посыпать лимоном - это повысит усвоение витамина С, бета-каротина и лютеина.

Листья шпината предпочтительно употреблять как можно более свежими. Чтобы они дольше оставались сочными и хрустящими, храните их в холодильнике (но не дольше суток), завернув во влажную бумагу.

Подготовка свежий шпинат:

Молодой шпинат едят целиком. Если листья большие и толстые, удалите стебли перед приготовлением. Очистка шпината требует ритуала: положите шпинат в миску с холодной водой и осторожно перемешайте, затем слейте воду. Замачивание листьев в ледяной воде сохранит приятный цвет. В свою очередь, добавление в воду нескольких капель яблочного уксуса будет способствовать достаточно эффективной дезинфекции овощей от бактерий, паразитов и пестицидов. Через несколько минут их можно слить

.90 000 Шпинат - пищевая и лечебная ценность. Почему стоит есть шпинат?

Шпинат относится к группе листовых зеленых овощей. Мифическое проклятие дошкольников, а часто и взрослых. В следующей статье будут представлены новые варианты включения этого овоща в ваше ежедневное меню. Почему стоит его есть? Давайте проверим.

Происхождение и сезонность шпината 9000 6

Шпинат родом из древней Персии, отсюда и его старое название: персидская трава. Шпинат доступен в магазинах круглый год, потому что он пригоден для заморозки и именно в таком виде потребители чаще всего покупают.В польских садах период сбора шпината начинается в середине июня и длится до наступления заморозков. Молодые листья шпината вкуснее всего в сыром виде, например, в салатах. Процесс заморозки не уничтожает большую часть ценных ингредиентов, поэтому такая форма будет хорошо работать на кухне. Стоит выбрать замороженные, целые или измельченные листья шпината без добавления сливок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Помидоры – свойства и применение на кухне. Почему стоит есть помидоры?

Какова пищевая ценность шпината?

Шпинат — низкокалорийный овощ, отличный источник фолиевой кислоты, витаминов К, А, Е и С.Благодаря содержанию антиоксидантов в виде бета-каротина, лютеина и зеаксантина положительно влияет на зрение. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование кишечника.

Содержание каждого питательного вещества в 100 граммах листьев шпината:

  • энергетическая ценность - 22 ккал
  • железо - 2,8 мг
  • витамин А - 707 мкг
  • витамин Е - 1,88 мг
  • витамин К - 560 мкг
  • витамин С - 67,8 мг
  • фолаты - 193 мкг
  • пищевые волокна - 2,1 г
  • бета-каротин - 4243 мкг
  • лютеин и зеаксантин - 12198 мкг

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Киви – почему его стоит есть? Свойства и пищевая ценность киви 9000 4

Забавный факт!

В течение многих лет шпинат считался очень хорошим источником железа.Было приписано почти в 10 раз большее содержание этого компонента. Со временем выяснилось, что была допущена ошибка, так как шпинат не является одним из его хороших источников. Кроме того, железо, содержащееся в шпинате, представляет собой негемовое железо, которое плохо усваивается организмом человека.

Шпинат в борьбе со свободными радикалами

Шпинат – кладезь антиоксидантов – витамины А, Е, С и бета-каротин – настоящие бомбы, борющиеся с окислительным стрессом.Их поступление с пищей оказывает огромное влияние на наше здоровье. Правильный прием витаминов-антиоксидантов помогает нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить их вредное воздействие. Достаточное количество овощей в рационе (особенно зеленых, в том числе шпината) может значительно снизить риск развития, в том числе. сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз или артериальная гипертензия.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Корица – лечебные свойства. Когда следует избегать корицы

Влияет ли шпинат на здоровье с момента зачатия?

Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима в период до зачатия и позже, во время беременности, для противодействия дефектам нервной трубки плода.Поэтому в дополнение к рекомендуемым добавкам стоит позаботиться о поступлении фолиевой кислоты также из природных источников.

Фолиевая кислота содержится во всех добавках для беременных , и их выбор в аптеке очень велик. У нас можно найти такие препараты, как: Фолик, Фемибион, Олимп Квас Фолиовы, Прегна Плюс. Проверить их наличие можно в ближайшей аптеке, не выходя из дома, на сайте KimMaLek.pl.

Кто должен остерегаться шпината?

  • Люди, принимающие антикоагулянты (в т.ч.в аценокумарол, варфарин) - шпинат содержит много витамина К, с которым следует быть особенно осторожным из-за взаимодействий, происходящих между этим витамином и вышеперечисленными препаратами.
  • Люди, борющиеся с камнями в почках - листья шпината содержат много оксалатов, что необходимо исключить при этом заболевании. Побочное действие оксалатов можно свести к минимуму, добавляя молоко или сливки в блюда из шпината.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фенхель – как это работает и когда его использовать?

Использование шпината на кухне

Шпинат — один из самых универсальных продуктов, который можно использовать на кухне по-разному.Его приготовление не требует больших кулинарных навыков. Прекрасно подходит в качестве дополнения к: тортам, пельменям, коктейлям, пасте, супам и салатам. Даже самый большой противник шпината найдет подходящую форму подачи как в сухом, так и в сладком вариантах.

Внимание!

Чтобы организм усвоил как можно больше бета-каротина из шпината, его следует сочетать с источником жира, например, оливковым маслом для салатов или миндальными хлопьями для коктейлей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Морские водоросли - свойства. Когда стоит использовать морские водоросли?


Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Сколько калорий в шпинате? Тушеный или замороженный

Какой шпинат выбрать? Этот овощ можно есть во многих формах. Одни из них содержат больше полезных свойств, другие меньше. Замороженный шпинат обычно упаковывают в удобную, но пластиковую упаковку. Его легко транспортировать, но он теряет много необходимых витаминов.

Сколько калорий в шпинате?

В 100 граммах шпината всего 23 калории. Дополнительно этот овощ имеет:

  • 2,8 г белка,
  • 0,39 г жира,
  • 2,6 г углеводов,
  • 2,2 грамма клетчатки.

Шпинат отлично подходит для самых разных блюд. Вы можете комбинировать его с разными вкусами. Шпинат хорош для концентрации и памяти. Он снижает артериальное давление, повышает иммунитет и предотвращает запоры благодаря большому количеству клетчатки. Это хороший источник фолиевой кислоты.

Тушеный шпинат – с чем сочетать?

Тушеный шпинат идеально подходит для легкого и сытного перекуса. Его можно есть, например, с макаронами и чесноком. Приготовление блюда простое и не требует много ингредиентов:

30 г шпината (свежего или замороженного)

2 зубчика чеснока

чайная ложка оливкового масла

мускатный орех

соль.

Чтобы приготовить это блюдо, в первую очередь нужно положить в глубокую кастрюлю свежие или замороженные листья шпината. Затем к ним нужно добавить несколько чайных ложек воды. Шпинат нужно потушить до мягкости. Во время этого процесса воду следует доливать – шпинат не должен прилипать к кастрюле. Когда он станет достаточно мягким, в него следует добавить толченый чеснок. Все это можно приправить солью и мускатным орехом. В таком сочетании варить 2-3 минуты. Готовый шпинат следует сбрызнуть оливковым маслом.

Сам по себе шпинат имеет довольно специфический вкус. Добавляя его в другие блюда, мы придаем им совершенно новый вкус. Шпинат прекрасно сочетается со многими экстремальными вкусами, например, с более острыми. Все зависит от того, как его подают.

.

калорий шпината Сколько ваз? - Кухня

Горсть свежего шпината

100 г на фото (25 г)
Энергия 22 ккал 6 ккал
Белок 2,6 г 0,7 г
Жир 0,4 ​​г 0,1 г
Насыщенный жир 0,0 г 0,0 г

Шпинат, приготовленный в 100 г, содержит 23 ккал, что соответствует калорийности: 10 ягод клубники 10 чашек кофе, сваренного без сахара Бег 14 км/ч (очень быстро) за 1 минуту

Сколько углеводов в шпинате?

Всем ли можно есть шпинат?

КАЛОРИЙ 16 ккал
БЕЛОК 2,6 г
УГЛЕВОДЫ 6,1 г
ЖИР 0,4 ​​г
ПИЩЕВАЯ ВОЛОКНА 3,0 г

Сколько калорий в листе шпината?

В 100 г листьев шпината содержится 23 ккал.Горсть листьев шпината (35 г) содержит около 8 калорий (ккал).

Много ли в шпинате клетчатки?

Также содержит мощные антиоксиданты, включая лютеин, зеаксантин и кверцетин (все они борются со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс). В ста граммах шпината содержится 23 калории. Количество шпината также содержит 3 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки.

Сколько замороженного шпината?

Порция замороженного шпината в листьях весит 50 г.

Сколько стоит 200 г шпината?

Стакан размороженного шпината весит 220г.

Сколько замороженного шпината вместо свежего?

стакан свежего шпината (30 г) – 7 ккал, большая горсть свежего шпината (25 г) – 5,5 ккал, стакан измельченного размороженного шпината (22 г) – 48 ккал, порция замороженных листьев шпината (50 г ) составляет 10 ккал.

Сколько калорий в пачке шпината?

В 100 г замороженного шпината содержится около 34 ккал.Трудно найти больше калорий в продуктах из категории замороженных продуктов.

Сколько калорий в молодом шпинате?

100 г шпината BABY содержат 22 ккал, столько же калорий, сколько: 1 морковь (сырая)

Сколько пищевых волокон в шпинате?

Шпинат – пищевая ценность и калорийность

шпинат — это белок. В 100 г продукта содержится всего 17 калорий и 2,2 г клетчатки, что делает его отличным продуктом для похудения. Это еще и кладезь минералов — в нем много калия (558 мг/100 г) и магния (79 мг/100 г), а также цинка и меди.

Можно ли беременным женщинам есть шпинат?

Диета во время беременности: шпинат

Это богатый источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности. Играет важную роль в образовании эритроцитов, снижает риск пороков развития у плода. Шпинат также содержит много железа, бета-каротина и витамина С.

Есть ли йод в шпинате?

100 г шпината покрывают 100% рекомендуемой суточной нормы йода. 50% RDA для марганца.

Сколько весит брикет из шпината?

Брикет из шпината - Квидзын 9000 3

Категория: Овощи и овощные консервы
Подкатегория: Замороженные овощи
Имя: Брикет из шпината
Марка продукта: Квидзын
Вес нетто: 450 г

Каковы ценности шпината?

Шпинат — низкокалорийный овощ, отличный источник фолиевой кислоты, витаминов К, А, Е и С.Благодаря содержанию антиоксидантов в виде бета-каротина, лютеина и зеаксантина положительно влияет на зрение. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование кишечника.

.

Смотрите также