Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Фото: thinkstockphotos.com
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать. Фото: natalielissy.ru
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов. Фото: natalielissy.ru За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.
Фото: thinkstockphotos.com Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фото: thinkstockphotos.com Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Фото: thinkstockphotos.com Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Фото: thinkstockphotos.com Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
12 февраля 2021
Лактазная недостаточность или аллергия на казеин - не повод отказывать себе в йогурте. По статистике, почти 15% россиян страдают непереносимостью лактозы, но есть ведь и те, кто отказался от продуктов животного происхождения по иным причинам. Неужели всем им теперь придется забыть о легкой йогуртовой заправке для салатов, быстрых и полезных перекусах или диетических десертах? Вовсе нет! Если в мире существует растительное молоко, значит из него можно сделать и растительный йогурт. Поделимся с вами простыми рецептами.
Йогурт на растительном молоке не менее полезен, чем обычный. В нем есть и витамины, и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета. Пробиотики также помогают противостоять ежедневным стрессам и даже депрессиям.
Конечно, чтобы приготовить йогурт лучше обзавестись специальным прибором - йогуртнецей. Она поможет поддерживать оптимальную температуру. Но даже если у вас нет этого чудо-прибора, то на помощь придет обычный термос. И еще одно важное замечание о домашнем йогурте: готовый продукт хранится в холодильнике не больше 5-6 дней.
Овсяное молоко совершенно незаслуженно редко используют для приготовления йогуртов. А ведь именно в нем содержится бета-глюкан - природный пребиотик. Он пробуждает иммунитет и, по некоторым данным, запускает естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт на основе овсяного молока сохраняет все эти свойства. Он имеет сладковатый вкус и приятную зернистую текстуру.
Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и оставьте на полчаса в термосе. После этого всыпьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на сутки. Жидкость получится густой и забродившей. Ее нужно процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Твердые частички, которые останутся в сите, просто выбрасывайте.
Йогурт на основе миндального молока сохраняет всю пользу цельных орехов.: Кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины группы В и токоферола. Такой йогурт будет особенно полезен "сердечникам", поскольку богат ненасыщенными жирами и аминокислотами.
Орехи заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, очищаем миндаль от кожицы и взбиваем в блендере с медом и указанным в рецепте количеством воды. Процеживаем полученную смесь через марлю. Полученное миндальное молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем агар-агар, перемешиваем и кипятим еще 5-7 минут. После этого добавляем закваску для йогурта и переливаем в термос. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Из кокосового молока или сливок получается очень вкусный йогрут с легкими тропическими нотками. Пожалуй, он ближе всех к классическому кисломолочному продукту и по цвету, и по вкусу. Кроме того, кокосовое молоко - источник жирных кислот и витаминов E, C и группы В.
Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком, откройте и перелейте его в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотики или закваску для йогурта. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинкой. Оставьте банку в тепле на сутки. Если через 24 часа йогурт все еще будет жидким, оставьте его еще на пару часов.
Орехи кешью - один из немногих растительных источников ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. Кроме того, он содержит витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и прочие полезные вещества.
Замочите орехи на всю ночь, а утром слейте воду, промойте кешью и переложите их в чашу блендера. Залейте указанным в рецепте количеством воды, добавьте сок лимона и соль. Взбейте до однородности. Перелейте ореховую массу в чистую банку. Добавьте пробиотик и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
По тому же принципу приготовить йогурт можно из фундучного, рисового или соевого молока. Если вы освоите технологию, то на вашем столе всегда будет свежий и полезный домашний йогурт. А вот и обещанный бонус-рецепт на его основе.
Ингредиенты:
Перемешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на пару часов. Семена набухнут и консистенция десерта станет густой. Прослоите тонким слоем меда и посыпьте свежими ягодами. Можно украсить пудинг веточкой свежей мяты.
Приятного аппетита!
Совсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома.
Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.
Домашний йогурт - живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта.
Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.
Молоко для йогурта должно быть:
Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:
Ниже приводим рецепт йогурта с фото.
Важно! Аналогичным образом по тому же алгоритму готовятся ВСЕ кисломолочные продукты на заквасках "Свой йогурт"
Йогурт в домашних условиях, видео-рецепт и основные ошибки
Рецепт приготовления йогурта в термосе
Рецепт приготовления йогурта в духовке фото
Рецепт приготовления йогурта в термосумке фото
Рецепт йогурта в йогуртнице фото
Рецепт приготовления йогурта дома на батарее, фото
Приятного аппетита!
Если молоко вы купили домашнее, то его необходимо прокипятить и остудить до температуры 36-40 С.
Магазинное молоко должно быть обычное, пастеризованное, с не большим сроком хранения, но ни как не то, которое хранится месяцами.
Проверяйте температуру молока пальцем, молоко должно быть теплым. Если температура молока будет выше, продукт получится кислым.
Продукт, который будете использовать в качестве закваски, должен быть свежим, а не тот у которого осталось несколько дней до конца срока годности.
Молоко разлить по банкам.
В теплое молоко добавить 1 столовую ложку закваски, тщательно перемешать.
Противень духовки застелить полотенцем, поставить на него банки и отправить их в духовку. Дверцу духовки закрыть и оставить все до утра.
Банки крышкой не закрывать.
Духовку не нагревать.
Утром достать банки с готовым продуктом, накрыть крышкой банки и отправить в холодильник на 12 часов, чтобы остановить рост дрожжей и бактерий. Через указанное время можно наслаждаться вкусным натуральным йогуртом. Можно готовить вкусные соусы и заправки к салатам.
Если хотите получить греческий йогурт, дуршлаг застелите льняным полотенцем, вылейте в него йогурт, снизу подложите миску для стекающей сыворотки. Через несколько часов сыворотка стечет и получится натуральный, плотный греческий йогурт.
Не надо покупать каждый раз новую закваску, приготовленный йогурт используйте в качестве следующей закваски.
Для закваски можно использовать смесь йогурта, сметаны, кефира, таким образом вы получите комплекс бактерий содержащихся в этих продуктах.
молоко - 1 лит.
йогурт натуральный - 2 ст. лож. или закваска
Таким образом делая каждый раз, вы всегда будете со своим домашним йогуртом, такую закваску для йогурта храним в холодильнике 5-7 дней, сам йогурт хранится 7-10 дней. Что бы не лазить ложкой каждый раз в кастрюлю и разрушать структуру йогурта, молоко с йогуртовой закваской можно перелить сразу в небольшие баночки и оставить для созревания в холодное время года.
5. Очень удобно воспользоваться ещё одним способом приготовления йогурта наполненные баночки поставить в разогретую до 50 градусов духовку на 4-5 часов затем выключить духовку и оставить йогурт выстаиваться до утра утром достать из духовки и поставить в холодильник этот способ мне нравится больше всего если вам нравится вот такая жёлтая плёночка сверху на йогурте, то в рецепт нужно добавить 4-5 столовых ложек сухого молока развести его в небольшом количестве остывшего молока.Смешать с йогуртовой закваской и влить в молоко, всё точно так как мы делали раньше друзья, обязательно приготовьте свой домашний йогурт, ведь он такой полезный и вкусный, например, с мёдом или хлопьями приятного вам аппетита если вам понравился рецепт, поделитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал на сегодня всё с вами была Ирина
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить молоко до температуры 30°С.
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.
В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.
В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки).
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки).
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти).
По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет).
Готовый йогурт убрать в холодильник и хорошо охладить в течение 2-4 часов..
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, иммунитет. Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.
Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:
Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.
Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:
Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.
Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:
В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?
Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.
От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.
Далее, производим следующие действия:
Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.
Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.
Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия».
Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:
В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.
Готовится йогурт следующим образом:
Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:
А о блюдах, которые можно приготовить с применением мультиварки, читайте в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото: супы, мясо, курица, плов. Пироги и запеканки в мультиварке».
Для питьевого йогурта понадобится подготовить:
Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.
Для закваски понадобятся следующие продукты:
Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:
Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.
Хотим поделиться с вами действительно необычным рецептом приготовления вкусного, полезного, кисломолочного десерта.
От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:
Выполняем следующие шаги:
Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:
Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре. Перемещать до однородности. Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке. Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете здесь.
Сметана может выступать отличной закваской.
Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Фото: thinkstockphotos.com
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Фото: thinkstockphotos.com
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фото: thinkstockphotos.com
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Фото: thinkstockphotos.com
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Фото: thinkstockphotos.com
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.
Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.
Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:
Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.
Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.
Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:
Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.
Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.
Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.
Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.
Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.
После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!
Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.
Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.
В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.
Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.
В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.
Многие хозяйки интересуются — возможно ли приготовление йогурта в домашних условиях без специальной йогуртницы? Да, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Можно приготовить йогурт 2 видов: плотной консистенции, т.е. густой домашний йогурт или же питьевой йогурт в домашних условиях, т.е. жидкий.
Для приготовления плотного йогурта необходимы сливки, для питьевого — молоко. Залить молоко в кастрюлю и нагреть до 30-35ºС. Если вы купили ультра пастеризованное молоко, его достаточно нагреть до нужной температуры, пастеризованное молоко следует прокипятить и остудить до нужной темературы.
Теперь добавляем в молоко сметану или специальную закваску, которую можно купить в аптеке. На 1 литр молока положите одну столовую ложку сметаны. С закваской действуйте согласно прилагаемой к ней инструкции. Помните, что закваска для домашнего йогурта всегда добавляется в подогретое молоко. Итак, закваску для домашнего йогурта размешиваем в молоке, затем наш йогурт переливаем в банки. Также поступите, если вместо закваски используете сливки. Сливки желательно приобрести ультра пастеризованные.
Банки с йогуртом поместите в кастрюлю и залейте горячей водой по «плечики» банок. Не допускайте попадание воды в йогуртовую заготовку! Налейте в кастрюлю воды, а уже потом поставьте банки. Банки накрывать крышками не следует. Воду заливайте горячую, но такую, чтобы рука выдерживала температуру.
Кастрюлю закройте крышкой и хорошо укутайте полотенцем. Вода должна остывать как можно медленнее. В таком положении заготовку продержите 6-8 часов, не трогая и не переставляя кастрюлю. Через 6-7 часов йогурт поставьте в холодильник дозревать.
Чтобы получить вкусный питьевой йогурт в домашних условиях, купите молоко с высоким процентом жирности. В маленьких баночках йогурт созревает быстрее. Если хотите получить сладкий йогурт, подсластите молоко сахаром до того, как в него положите закваску. Если для закваски используете сметану, то распакуйте ее только перед тем, как собрались положить сметану в молоко. Так густой домашний йогурт получится еще вкуснее.
Максимальное время закваски йогурта — 8 часов. Передерживать йогурт не стоит, так как перезрев, он потеряет свои вкусовые качества. Готовый домашний йогурт храните в холодильнике не более 3-4 дней. Добавками к йогурту могут служить любые ягоды или фрукты, варенье, сгущенное молоко, мед.
Наша кухня полна домашнего натурального йогурта. Нам он нравится своей универсальностью. Мы используем его во многих блюдах (например, гзику), и он часто заменяет сливки. Кроме того, в такой домашний йогурт достаточно добавить купаж из сезонных фруктов и у нас получается вкуснейший сладкий десерт.
Домашний натуральный йогурт не содержит сухого молока и других ненужных добавок и консервантов. Рецепт йогурта вы найдете ниже.
Вы можете хранить в холодильнике до 2 недель.
Версия с йогуртницей:
Традиционная версия:
1. Молоко налить в пропаренный и чистый пластиковый контейнер с мерным стаканом.
Если вы используете йогуртницу, вам не нужно предварительно нагревать молоко.
2. Добавьте натуральный йогурт.
3. Тщательно перемешайте
.4. Разлейте молоко по баночкам йогуртницы.
5. По возможности налейте теплую воду (ок.40 - 45°С) так, чтобы уровень был на полпути к банкам.
6. Если возможно, установите йогуртницу на 43°C на 8 часов.
7. По истечении этого времени выньте стаканчики для йогурта и поместите их в холодильник минимум на 4 часа.
За это время йогурт станет густым.
8. Готово.
1. Достаньте простой йогурт из холодильника. Прежде чем добавлять его в молоко, оно должно быть комнатной температуры.
2. Подогреть молоко до 40 - 45°С
3. Добавьте простой йогурт или заквасочные бактерии. Тщательно перемешайте.
4. Отнесите молоко в теплое место:
5. Оставить в теплом месте минимум на 6-8 часов
6. По истечении этого времени переместите йогурт в холодильник. Вы можете разлить его в меньшие, более удобные баночки.
7. Готово!
Много одинаково интересных и простых рецептов Мы разместили рецепты в нашем разделе "Рецепт сыра". Обязательно проверьте это! 90 124 90 125
Если у вас возникли проблемы при приготовлении сыра, см. несколько полезных советов в разделе «Проблемы с сыром».90 125
Не забудьте заглянуть и в наш новый раздел "Доска для сыра". Там вы найдете всю информацию о том, как приготовить настоящую сырную доску. В ролях - ваш сыр, конечно! 🙂 90 125
.90,000 Домашний йогурт из коровьего молока —Около двух месяцев назад я начал свое приключение с приготовления домашнего йогурта. Я начал с соевого йогурта, потому что он менее доступен в магазинах. Я купил несколько специальных бактерий для этой цели. Чтобы домашнее производство было рентабельным, часть готового продукта лучше всего оставить себе, чтобы снова заразить им молоко. Когда я поняла, что для этой цели можно использовать и готовый йогурт, а не только покупные бактериальные культуры (их можно купить в интернете, достаточно ввести в поисковике «йогурт домашний»), решила сделать йогурт из коровьего молока в так же.Стоимость стакана натурального йогурта намного ниже, чем у закваски. С другой стороны, закваски отлично подойдут, если мы избегаем молочных продуктов и хотим приготовить альтернативный вариант йогурта, например, из соевого молока. Стоимость такого йогурта будет не слишком низкой, зато мы будем уверены, что он содержит живые культуры бактерий (обычно в магазинах я вижу соевые десерты, в которых есть не обязательно нужные штаммы).
Приготовление домашнего йогурта занимает буквально 5 минут. Я ставлю его вечером, а на следующий день днем у меня есть свой собственный йогурт, который я смешиваю с фруктами, например, с фруктами.папайя или манго. Я оставляю немного йогурта и кладу его обратно на следующий день. Такой себе вечный двигатель. Лишь бы мне не надоели коктейли 🙂 Для меня это отличный способ быстрее использовать открытую бутылку с молоком и трансформировать его в более приемлемую для меня и лучше усваиваемую организмом форму.
Необходимые ингредиенты:
Метод приготовления:
Подготовьте две пол-литровые банки и запарьте их.Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте ее до 40 ° C (чтобы, когда вы опускаете в нее палец, молоко было горячим, но не жгучим). Добавьте йогурт и перемешайте. Разлейте молоко по подготовленным банкам и закройте. Оборачиваем банки тканью или полотенцем и ставим в теплое место. В отопительный сезон отлично работает установка банок под радиатором, поэтому я предложила выбирать банки поменьше. Оставляем их на 8 часов, после чего снимаем салфетки и ставим йогурт для концентрирования в холодильник еще на 8 часов.Например, если вы приготовили йогурт вечером, поставьте его на ночь в теплое место, утром поставьте в холодильник, а к обеду он готов. Мы также можем приготовить его утром, вечером поставить в холодильник и на следующий день он будет готов как раз к завтраку.
Я призываю вас воздержаться от употребления всего йогурта. Просто оставьте полстакана йогурта и смешайте его с 0,5 литрами молока, чтобы приготовить еще одну порцию йогурта. По собственному опыту вижу, что первая партия еще довольно жидкая.Следующие части более сливочные и толстые.
.С домашним йогуртом, один раз попробовав, не дотянешься до магазинного варианта. Вы можете быть уверены в его составе, экономя деньги и время. Воспользуйтесь нашим рецептом домашнего йогурта – натурального, кокосового, соевого или с фруктами.
Сливочный, бархатистый, выразительный - домашний йогурт. Он вкуснее всего в охлажденном виде.Он готовится в кратчайшие сроки, и вы можете использовать предыдущую порцию домашнего йогурта, чтобы сделать еще одну. Его можно добавлять в супы, соусы, есть с овсянкой или делать на его основе фруктовые смузи. Он одинаково вкусен без каких-либо добавок.
Йогурт является очень ценным продуктом благодаря содержанию в нем кальция, укрепляющего кости . Благодаря живым культурам бактерий оказывает большое влияние на кишечную флору и состояние кожи. Домашний йогурт легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому люди, соблюдающие диету, должны есть его часто.Натуральный йогурт стимулирует защитную систему организма, создавая естественную защиту от вредных бактерий Врачи часто рекомендуют употреблять йогурт во время лечения антибиотиками, потому что содержащиеся в йогурте молочнокислые бактерии помогают восстановить нарушенную антибиотиком кишечную флору. Кроме того, регулярное употребление йогурта снижает уровень холестерина в крови. Полезный домашний йогурт с пробиотиками — идеальный перекус для детей. Если вы задаетесь вопросом, какой йогурт для грудничка или ребенка постарше лучше, ответ прост – это домашний йогурт!
Домашний йогурт имеет гораздо больше преимуществ, чем йогурт, купленный в магазине.Вот они:
В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота
Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков
139,00 PLN 90,0025 Digestion Verdin
Verdin Fix, Композиция из 6 трав и зеленого чая, 2 шт. x 20 пакетиков
15,90 зл.
Пищеварение
WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.
79,00 зл.
Чтобы приготовить свой первый домашний йогурт, вам понадобится коробка простого йогурта или порция домашнего йогурта, если кто-то из ваших друзей уже приготовил его, потому что вам нужно с чего-то начинать. Дальше все просто: следующий домашний йогурт приготовьте на основе собственного. Хотите приготовить домашний йогурт? Базовый рецепт очень прост.
Ингредиенты для домашнего йогурта
Домашний йогурт - Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю.
Разогреть до 40 градусов. Снимите с огня и влейте йогурт.
Тщательно перемешать. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 8 часов. Летом время будет даже 4-5 часов, в зависимости от температуры в помещении.
По истечении этого времени храните домашний йогурт в холодильнике. Следующую порцию йогурта приготовьте таким же образом, но из собственного домашнего йогурта. Подавайте с домашней мюсли и сезонными фруктами или смешайте с орехами и бананом.
Используйте для супов, соусов, соусов или просто ешьте сами - очень вкусно!
Домашний йогурт можно приготовить без дополнительного оборудования. Однако вы можете купить йогуртницу. Это идеальное решение для людей, которые ценят удобство и планируют часто производить домашний йогурт . Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице? Рецепт очень простой и быстрый. Нам нужно правильное количество молока – это может быть коровье или растительное молоко. Выбирая растительное молоко, мы можем приготовить веганский домашний кокосовый, соевый или миндальный йогурт. Домашний кокосовый йогурт можно приготовить из купленного в магазине кокосового молока или домашнего кокосового молока, смешанного с водой, а затем пропущенного через сито.Домашний соевый или миндальный йогурт также можно приготовить из готового или собственного приготовления растительного молока.
Как сделать йогурт из молока? В молоко следует добавить натуральный йогурт или соответствующее количество пробиотических бактерий в пакетике. Разливаем смесь по емкостям и ставим в йогуртницу. Тогда достаточно выставить температуру 43 градуса и время 8 часов. По истечении этого времени поставьте йогурт в холодильник на 4 часа для загустения – и домашний йогурт готов.
Домашний натуральный йогурт можно использовать для приготовления множества вкусных, ценных блюд .После добавления ваших любимых фруктов вы получите фруктовый йогурт без сахара. С домашним йогуртом можно приготовить быстрый завтрак – просто добавить орехи, хлопья или приготовить фруктовый коктейль на основе йогурта. Вы можете приготовить домашнее йогуртовое мороженое, овощные соусы, соусы или полезные десерты для детей.
табличка - дуэт фотографов, ежедневно сотрудничающих с молодежной организацией Слоу Фуд Варшава, журналом «Нормальная жизнь», различными ресторанами и шеф-поварами.
Каталожные номера:
Делаю домашний йогурт. Руководство по приготовлению домашних молочных продуктов.
Сливочный и слегка кисловатый. Веганский йогурт из соевого молока!
Когда я перешел на полностью веганскую диету, мне полностью не хватало мяса и яиц.
Но моей самой большой проблемой были молочные продукты. Тем не менее, приложив немного усилий и усилий, я смог научиться делать веганский йогурт дома.
шт. Я тоже скучаю по безе... но скоро
Производство домашнего йогурта основано на... йогурте купленном в магазине.К сожалению.
Я всегда читала немного странные рецепты, в которых говорилось, что нужно сделать йогурт из йогурта.
Но это правда - основой для превращения молока (коровьего, а также растительного) в йогурт является заражение его молочнокислыми (йогуртовыми) бактериями. Итак, производство домашнего йогурта основано на размножении колоний бактерий (привет с прошлогодних занятий по микробиологии!), самое главное — это температура, поэтому рекомендую обзавестись простым кухонным термометром (использую его в основном для контроля температуры при заваривании). кофе, но йогурт как нашел).
Для приготовления йогурта мы также можем использовать закваску, содержащую соответствующие штаммы бактерий. Этот метод намного лучше, мы получаем более качественный и густой йогурт, у нас есть нужное количество бактерий, которые мы можем использовать для более длительного расщепления йогурта. Такие закваски можно приобрести на многих сайтах в Интернете, достаточно ввести в поисковик «йогуртовые бактерии». Вы можете найти веганские соевые йогурты в магазинах здоровой пищи или в веганских канцтоварах и магазинах с доставкой по почте.
Какие ошибки могут быть при приготовлении йогурта? Прежде всего, позаботьтесь о температуре. При слишком высокой мы убьём все бактерии, а при слишком низкой они не будут размножаться. Их может не хватить, а время брожения не даст молоку загустеть. Забродивший йогурт лучше не взбалтывать, лучше оставить его в покое. Все нужно делать аккуратно и с осторожностью :).
Ниже приведены основные пропорции для приготовления собственного йогурта, но когда вы наберетесь практики, вы найдете свою - из которой выйдет йогурт вашей мечты с определенной консистенцией.
Лучше всего использовать домашнее соевое молоко, в процессе приготовления уничтожаются чужеродные бактерии.Если вы используете магазинное молоко, желательно несладкое, и при приготовлении йогурта его следует вскипятить, а затем довести (остудить) до нужной температуры.
0. Перед началом производства йогурта убедитесь, что вся посуда чистая и облита кипятком, мы не хотим размножаться «плохих» бактерий.
1. Доведите соевое молоко до 42-45 градусов Цельсия, проверив его кухонным термометром. Если у вас его нет, молоко должно быть горячим, но не закипеть.Если вы используете агар, добавьте его в горячее молоко в этот момент и тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.
2. К охлажденному молоку в плотно закрытой банке добавить йогурт (желательно комнатной температуры) или пакетик и тщательно перемешать. Закройте банку и поставьте, укутав одеялом или тканью, рядом с работающим радиатором. Лучшая температура для бактерий составляет около 42-45 градусов. Также можно поставить банку в духовку, выставленную на 50 градусов, когда будете ставить йогурт, выключите нагрев, оставив только лампочку и плотно закрыв дверцу.
3. Оставьте банку на ночь, мин. 8 часов для брожения.
4. Утром, когда время истекло, поставить кефир в холодильник для остывания. Тоже около 8 часов.
5. По истечении этого времени йогурт готов к употреблению. Хранить его можно неделю в холодильнике. Это также закваска для производства другого йогурта - та же процедура, что и раньше. Когда йогурт потеряет свои свойства - не даст загустеть, характерного запаха и вкуса, используйте новый свежий йогурт или пакетик с бактериями.Удачи!
Очень хороший вариант приготовления домашнего йогурта - купить йогуртницу, у меня ее нет, планирую купить, поэтому пока не могу поделиться впечатлениями.
.
С тех пор, как я начал интересоваться сокращением количества пластика, я почти полностью перестал покупать йогурты. Только из-за пластиковых стаканов. Однако, когда я прочитал книгу «Кишечнику виднее», — решил я изменить это. Я поняла, что пробиотические бактерии в йогуртах — настоящая находка для нашего организма, а не просто маркетинговый ход. Но как есть йогурт и не делать миллионы пластиковых упаковок? Круто, круто, мы сможем!
Приготовить овощной йогурт самостоятельно очень просто.И не очень много времени, за исключением времени ожидания. В этой записи я отвечу на следующие вопросы:
Наконец, я предоставлю вам дополнительные материалы и библиографию по рассматриваемой теме.
Йогурт – это не что иное, как молоко (коровье или растительное), подкисленное пробиотическими бактериями, т.е. полезное для нашей бактериальной флоры.Размножаясь в молоке, пробиотики делают его густым — отсюда и разная консистенция йогурта.
Вообще говоря, для приготовления йогурта необходимо выполнить следующие шагов (желательно в следующем порядке):
Это общие правила. Теперь приступим к делу.
Конечно, это контейнер/инструмент, который позволит поддерживать более высокую температуру в течение более длительного времени, чтобы бактерии могли свободно размножаться. Вы можете приготовить йогурт, используя :
В ближайшее время подготовлю отдельную запись про йогуртницу и плюсы и минусы других решений. В любом случае: какое бы решение вы не выбрали (или что вы можете себе позволить) - важно, чтобы оборудование (тара, ложка, венчик и т.д.) было обварено! Ведь мы же не хотим, чтобы не те бактерии размножались под воздействием тепла.
А, и еще одно: мы не используем алюминий
для подкисления йогурта .Уже несколько месяцев я непрерывно занимаюсь производством домашнего йогурта на растительной основе.Я счастливый обладатель йогуртницы, поэтому передо мной стоит очень простая задача. Вначале я много экспериментировал с разным растительным молоком, разными бактериальными заквасками и разным временем ферментации. Я также методично соблюдала все правила приготовления йогурта с термометром в руке. Однако теперь у меня есть свой способ приготовления дневного йогурта , которым я с вами сейчас поделюсь (способ, а не йогурт 🙂)
Сначала мою и обдаю кипятком все поверхности , которые будут соприкасаться с растительным молоком под йогуртом.Это, например, емкость из-под йогурта, крышка, венчик, ложка. А перед этим, конечно же, тщательно мою руки. Все это делается для того, чтобы свести к минимуму количество нежелательных бактерий («бактериальных врагов»), которые могли бы попасть в молоко и размножаться в нем вместе с пробиотиками («бактериальные друзья»).
После дезинфекции я наливаю пакет (1 литр) свежеоткрытого соевого молока в контейнер для йогурта. Если будете делать в термосе или в варианте «банка в одеяле», предварительно подогрейте молоко до температуры 40-43 градуса (пригодится пищевой термометр).
Почти Я всегда делаю йогурт на соевом молоке обогащенном (обогащенном) кальцием. Почему? Я объясню это подробно в отдельной записи.
Этот шаг можно пропустить, если растительное молоко содержит сахар. Однако, если напиток под йогурт несладкий, добавляют 2-4 чайные ложки сахара. Подсластитель является питательной средой для бактерий. Вы знаете, им нужно что-то съесть, чтобы размножаться. В любом случае сахар будет расщеплен бактериями.Просто не пытайтесь быть здоровыми и подкармливайте свои пробиотики ксилитом или стевией. Они отказываются сотрудничать и пуговицы с кефиром.
На этом этапе я добавляю в растительное молоко пробиотики, наших друзей-бактерий, которых мы хотим размножить. На данный момент использую попеременно два варианта:
1. Я чаще всего использую закваски от Vivo : «Закваска для йогурта» и «Закваска ПРОБИО ЙОГУРТ». Это небольшие контейнеры с порошкообразными пробиотиками.Стоимость упаковки около 15 злотых. В упаковке 2 флакона, каждого из которых достаточно для приготовления примерно 3 литров йогурта.
Сначала используем один флакон и делаем 1 литр кефира, потом уже готовой кефиром (полстакана) можем заразить другую порцию молока. Повторяем процесс теоретически еще 2 раза. Почему теоретически? Потому что стоит помнить, что с каждым последующим повторением бактерии слабеют и йогурт имеет меньшую пробиотическую силу. Вот почему я часто делаю только один или два из одного флакона.
2. Иногда для прививки соевого молока пробиотиками вместо закваски добавляю Planton натуральный растительный йогурт. Он делает действительно большую текстуру и вкус.
Сейчас я экспериментирую с приготовлением йогуртов на основе «аптечных» штаммов пробиотических бактерий. Когда найду интересные решения по вкусу, текстуре и действию, обязательно поделюсь.
Теперь я закрываю емкость для йогурта и ставлю йогуртницу на 40 градусов на 10-15 часов .Если вы используете термос, вы выключаете его и ждете ночь. Если из банки - скручиваешь, укутываешь газетой и одеялом (и откладываешь в сторону на ночь). Только сразу предупреждаю - никогда не пользовался этими опциями, поэтому не могу гарантировать результат - бактерии могут меньше размножаться, если заданная температура падает слишком быстро.
Чем дольше время ожидания, тем больше бактерий размножается и тем гуще становится йогурт. Но будьте осторожны: также более кислый.
После такого длительного ожидания то, что вы увидите в контейнере, будет не очень эстетично.Вы увидите густую массу с отделившейся водой (сывороткой).
На этом этапе Я перемешиваю йогурт венчиком и разливаю по баночкам. Затем я даю ему на некоторое время нагреться до комнатной температуры. Затем я положил в холодильник. Вы можете поставить банки сразу в холодильник, но помните, что тогда вы тратите гораздо больше энергии на охлаждение.
Йогурт выглядит не очень эстетично до смешиванияВот и все. Вы могли заметить, что при приготовлении йогурта я пропускаю этап нагревания молока до 80 градусов и охлаждения его до 43 градусов.Это занимает слишком много времени (и требует использования кухонного термометра), и я хочу, чтобы это было быстро. Мое предположение состоит в том, что если я использую молоко из свежеоткрытой упаковки, вряд ли оно будет заселено нежелательными бактериями.
Есть одно но. Я заметил, что когда я пропускаю этот этап, подкисление последующих партий йогурта с отложенным йогуртом идет немного хуже. Йогурты встречаются реже, а бактерии меньше размножаются.
К сожалению, растительные йогурты всегда получаются жиже, чем приготовленные из коровьего молока с высоким содержанием жира.Мой соевый йогурт имеет консистенцию питьевого йогурта. Меня это не смущает, ведь именно такая густота меня вполне устраивает для мюсли или каши. Однако, если вам нужна более компактная текстура йогурта на растительной основе, у вас есть два варианта.
Уплотнение - 1-й вариант:
Перед тем, как смешать йогурт и поставить его в холодильник, вы можете отделить сыворотку
(или ее часть) от этого верхнего слоя с помощью марли, ткани или специального сита, который входит в комплект некоторых йогуртниц.Это требует терпения, так как закапывание может занять около получаса... Также помните, что сыворотка (то есть эта вода) также обладает пробиотическими свойствами. Вот почему лучше использовать его для смузи или просто пить. Нет смысла готовить (суп) или пить горячие напитки, потому что высокая температура уничтожит бактерии.Уплотнение - второй вариант:
В самом начале, еще до добавления бактерий, растительное молоко можно загустить, например, агаром. Затем из густой основы получится густой йогурт. Однако этот вариант я еще не пробовала, так как как писала - предпочитаю более жидкую консистенцию. Но рецепты уплотнения агара легко найти в сети.
О приготовлении йогурта можно говорить долго. Поэтому, если вы заинтересованы в этой теме и чувствуете себя неудовлетворенным, у меня есть два предложения. Прежде всего - задайте вопрос в комментарии, а я постараюсь ответить, а если не смогу, то отошлю вас обратно к какому-нибудь источнику.Второй - см. библиографию для этой записи. Возможно, вы найдете в нем что-то для себя.
А если у вас есть собственный опыт приготовления йогурта на растительной основе - поделитесь им! Спасибо от себя лично и от имени читателей.
Другие сообщения в блогах о пробиотиках и йогуртах в овощной кухне:
Библиография: