Добавить на Яндекс

Чурчхела это фото


Чурчхела — что это, рецепт чурчхелы

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство, приготовленная из орехов и виноградного сока. Когда появилась чурчхела в Грузии точно неизвестно, однако рецепт приготовления существует уже давно. По классическому рецепту чурчхела делается из начинки грецкого ореха или фундука, а оболочкой используется виноградный сироп. Очищенные орехи нанизывают на нить и обмакивают в виноградный сок заваренный на муке.

Чурчхела польза и вред

Чурчхела является очень питательным десертом благодаря высокой концентрации фруктозы и глюкозы. Однако чурчхела как продукт потребления содержит в себе как пользу так и вред. Начнем с вреда, во-первых чурчхела является очень калорийной, поэтому не стоит ею злоупотреблять, особенно тем у кого проблемы с ожирением. Из-за высокой сахарности чурчхела противопоказана диабетикам.Также стоит воздержаться от вкусняшки во время беременности от 4 месяца. Ну и конечно же если проявляется аллергия на какой-нибудь компонент будь это орех или виноград есть чурчхелу запрещено.

Теперь поговорим о пользе. Орехи, которые содержатся в одной чурчхеле, содержат в два раза больше полезных веществ чем любой фрукт. Растительные жиры которые содержатся в чурчхеле, способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют образованию тромба. После усвоения, органические кислоты стимулируют обменные и другие химические процессы, которые способствуют улучшению самочувствия. В итоге мы имеем вкусняшку которая перебивает чувство голода на 2-3 часа, является отличным поставщиком энергии, улучшает деятельность мозга и стимулирует работу многих важных процессов в организме.

Разновидности

Изначально у чурчхелы был строгий рецепт, где оболочка была из виноградного сока заваренной в пшеничной муке коричневого цвета. Начинкой же являлись грецкий орех либо фундук. Со временем стали экспериментировать сначала с другими сортами винограда, а потом и с остальными фруктами. На сегодняшний день существует большое разнообразие чурчхел, как с оболочкой так и с начинками. К примеру встретив чурчхелу с темно-черным окрасом смело можно думать что это оболочка из сорта винограда Саперави, которая сама по себе черного цвета.

Так-же среди популярных разновидностей встречается чурчхела с тонким медовым слоем поверх очищенных грецких орехов. В Грузии на лавочках так же встретятся чурчхелы приготовленные из вишнёвого, гранатового и яблочного сока. На западе Грузии эксперименты над чурчхелой пошли дальше что позволили еще больше разнообразить вкус питательной вкусняшки. Так например вам могут предложить чурчхелу из сока сливы, а начинкой могут являться любые сухофрукты. Сами грузины однозначно предпочитают изначальный рецепт чурчхелы из белого винограда который называется классической чурчхелой.

Как выбрать и хранить

Выбирая чурчхелу в первую очередь следует обращать свое внимание на само место где она продается. Нежелательно покупать чурчхелу у дороги, где ездят машины и проходят много людей. Ведь никто не хочет употреблять продукт впитавший в себя выхлопные газы и пыль. Обращать внимания так же нужно как именно лежат или висят чурчхелы, желательно чтобы они были чем то прикрыты. Иначе каждый прохожий может трогать и сдавливать чурчхелу, особенно в туристических местах.

Что касается выбора непосредственно самой чурчхелы, то вашим лучшим ориентиром станет ваше чувство вкуса. В большинстве мест где продают чурчхелу есть нарезанные дегустационные порции. Пробуйте на вкус и выберите который вам больше всего понравится. Конечно же приятнее всего когда чурчхела мягкая и эластичная что является знаком свежести, однако это вовсе не значит что затвердевшая чурчхела больше непригодна. Дело в том что чурчхела со временем затвердевает теряя свою эластичность и мягкость от чего ее становится легко ломать, но такая чурчхела все еще пригодна для употребления. Чурчхелу нужно хранить подальше от других продуктов чтобы она не впитала другие запахи. Держать и хранить в сухом месте, желательно завернуть во что-нибудь, лист из тетради или старая газета вполне подойдут.

Срок годности чурчхелы

Определенного срока хранения у чурчхелы нет. Рекомендовано употреблять первым же месяцем, когда она является наиболее мягкой и свежей. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в чуть затвердевшей форме, поэтому не стоит бояться того что чурчхелу нужно будет выбросить. Кто-то даже предпочитает именно твердую чурчхелу которую нужно разжевывать хорошенько. В грузинской семье чурчхела сделанная в сентябре или октябре обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также по традиции является незаменимой сладостью за новогодним столом.

Что используется для приготовления чурчхелы

1. Виноград — именно из него делается сок с абсолютной натуральностью, без добавления воды. От сорта винограда зависит какого цвета в дальнейшем будет оболочка чурчхелы. Для темного окраса используются в основном Одесса или Каберне, в Грузии же Саперави. Для более светлого окраса оболочки используются сорта Дамский палец или Бьянка, в Грузии же Ркацители или Мцване.

2. Орехи — орехи являются начинкой для чурчхелы. Обязательное требование к орехам является то что они должны быть последнего года урожая, в противном случае внутри чурчхелы они высыхают и покрываются плесенью. Из орехов в большинстве случаев используется грецкий орех, который должен быть сортом со светлым окрасом, темные сорта возможно придадут чурчхеле немного горечи из-за своего выраженного вкуса.

3. Мука — обязательный ингредиент который добавляется в виноградный сок. Используйте муку только высшего качества!

4. Нить — желательно использовать нить по крепче. Нить это позвоночник чурчхелы, на котором все будет держаться, по этому чем качественнее будет нить тем лучше.

Как заготовить виноградный сок для чурчхелы

Если мы хотим экологический чистый продукт нужно делать сок именно осенью, когда в винограде уровень сахара оптимальный. Запомните, не в коем случае не стоит добавлять сахар в виноградный сок. Именно поэтому если виноградный сок готовить не осенью, то приходится покупать его в магазине, что является равноценным нарушению технологии готовки. Сделанный по правильной методике виноградный сок можно пить и в течении всего года.

  • Обрываем виноград с веточек и помещаем в посуду из нержавейки. Нужно именно емкость из нержавейки, дабы избежать окисления сока. Также не стоит давить виноград с ветками или пользоваться соковыжималкой, в обеих случаях сок приобретет горечь и вязкость, что нам не нужно. Лучше всего выбрать такой метод давки винограда чтобы косточки внутри не лопались. Если делать сок в маленьких количествах, то можно давить и руками.
  • Дальше берем весь получившийся сок и процеживаем через марлю. То что останется в марле хорошенько прессуем внутри и отжимаем сок к остальной массе. Далее сок ставится на огонь и медленно доводится до кипения. Образовавшаяся на поверхности пенька должна сниматься. Сок нужно уварить, так что кипятим около 30 минут.
  • Банки должны быть идеально чистыми. Сок в банку заливается до конца по горла и помещается в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
  • После 15 минутной стерилизации банки можно закатать. Банки закатываются железными крышками. Под пластиком сок начнет портиться,а именно покрываться плесенью как бы ее не стерилизовали. Не добавлять в полученную массу ничего лишнего, скажем воды или сахара.

Так мы получили сок для чурчхелы и просто вкусный, натуральный сок который можно пить.

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:

  • Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
  • Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
  • Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
  • Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.

А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.

1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.

2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.

3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.

4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.

5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.

Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.

Чурчхела - грузинская сладость из сока и орехов, как приготовить чурчхелу

Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это  национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!

Состав чурчхелы

  • Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
  • Мука пшеничная — полстакана.
  • Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
  • Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.

сок для чурчхелы

Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой.  Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке.  Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.

чурчхела внутриА так выглядит чурчхела из яблочного и абрикосового сока

Чурчхела десерт из грузии рецепт с фото

Чурчхела десерт из грузии

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

На вес состава: в одной порции (208 г)во всех порциях (2500 г)100 г

Углеводы 75% 21 г Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин P45DT12h25M

Как-то на рынке купила обалденную вкуснятину. Вид напоминал обычный стручок или сосульку. Выяснила у продавца, что лакомство называется чурчхела. Это одна из восточных сладостей. Еще удалось выспросить кулинарный рецепт этого творения. Хочу теперь с вами поделиться. Возьмите ваши любимые орехи. Я люблю грецкие и фундук. Фундук модно использовать целый, а грецкий орех лучше разломит на половинки. Орехи нужно одеть на толстую нитку, длина которой около 25 сантиметров. На один конец нитки привяжите обычную спичку. После того, как орехи все окажутся на нитке, сделайте петлю на другом ее конце. Поставьте на плиту в кастрюльке виноградный сок. Его нужно сварить на маленьком огне в течение 3 часов. Постепенно подсыпайте в сок сахар, снимайте пену и помешивайте. Когда огонь выключите и остудите полученную массу до 45 градусов, в нее можно будет добавить муку. Добавлять аккуратно, чтобы она не сбилась в комочки, а превратилась в однородную массу вместе с соком. После продолжите варить эту массу. Она должна упариться до своего четвертичного объема. Называется такая масса на Востоке татара. В ней нужно трижды по полминуты подержать связку из орехов. Затем повесить чурчхелу сушиться на солнце. Она должна перестать липнуть к рукам. После снять ее и завернуть в полотенце из полотна. После положить дозревать ее в хорошо проветриваемое помещение на 3 месяца. Вот и все. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Орехи грецкие - 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех - 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех - 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха - 925 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сок виноградный - 54 ккал/100г
Калорийность продуктов: Виноградный сок, Сахар, Пшеничная мука, Грецкие орехи

Грузинская чурчхела рецепт с фото

Восхитительное лакомство, которое готовится уже множество столетий и относится к традиционным грузинским блюдам. Грузинская чурчхела - это кладезь витаминов и питательных веществ. В древние времена чурчхела была пищей воинов, ведь она долго хранится и дает мощный заряд энергии, больше чем наполовину состоя из углеводов. Технология приготовления этого десерта не слишком сложная, а вот набор ингредиентов зависит от района Грузии и даже от предпочтений хозяйки.

Для приготовления настоящей грузинской чурчхелы вам нужны ингредиенты по списку, толстая иголка и прочная нитка, большая кастрюля, жердь или скалка для подвешивания, блюдо или пленка, которые уберегут ваш пол от липкого сока, а также вдохновение и хорошее настроение.

Сложите нитку вдвое, сделайте на её конце петлю для подвешивания. Теперь на нитку нужно нанизать ядра орехов. Для чурчхелы длиной в 25 см вам понадобится 40 см нитки, сложенной вдвое.

Стакан сока оставьте для того, чтобы развести муку, а остальную часть поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. По классическому рецепту сок уваривается почти в два раза, что и обеспечивает сладость продукта, но можно поступить проще и добавить сахар сразу после закипания (конечно, в этом случае польза чурчхелы уменьшится).

Кипятите сок на протяжении 7-8 минут, а пока он кипит смешайте муку с оставленным соком. Тонкой струей, постоянно и интенсивно помешивая, влейте полученный раствор в кипящий сок. Не переставая мешать, кипятите сок еще минут 10, пока он не загустеет и не поменяет цвет. Если хотите, для пикантного вкуса добавьте на этом этапе специи.

Пока кисель остывает, подготовьте место, где будет сохнуть чурчхела. Оно должно быть сухим, хорошо вентилируемым и без доступа прямых солнечных лучей. Под жердь для сушки поставьте блюдо или постелите пленку.

Заготовки с орехами опускайте на 2 минуты в загустевший сок и вешайте подсохнуть. Через 15-25 минут процедуру повторите, после чего вывешивайте чурчхелу сушиться минимум на неделю.

Грузинскую чурчхелу подавайте к столу для дорогих гостей и наслаждайтесь их восторгами и вкусом лакомства!

Приятного аппетита!

рецепт с фото на 148 ккал и 3 ч.

3 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
148 ккал (на 100 г)
2,9 г белков; 5,1 г жиров; 23,3 г углеводов

Чурчхела - традиционное лакомство сладкого новогоднего стола, которое делали в Грузии еще в древние времена, а традиция изготовления сохранилась и до наших времен. Классическая чурчхела готовится из сгущенного сока (белых сортов) винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов (фундука), но иногда делают и с миндалем, кишмишем или сухофруктами.

В конце сентября или начале октября начинается сбор винограда. После сбора свежевыжатый виноградный сок уваривают вдвое, потом разливают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют. Уваренный сок называется "бадаги". Сезон готовки чурчхел начинается с начала ноября до начала декабря. Мягкие чурчхелы бывают приготовлены в начале декабря, а более твердые - в ноябре. В разных районах Грузии домашние чурчхелы готовятся по-разному, поэтому и на вкус они бывают разными.

Ингредиенты:

  • 3 л виноградного сока,
  • примерно 2,5-3 стакана муки,
  • примерно 150 г сахара,
  • орехи - сколько понадобится.

Как приготовить:

  1. Взять очень прочную нитку длиной приблизительно 35-40 см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен, чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
  2. Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
  3. Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.
  4. Как сделать связку из орехов: взять целые, не порченные, просушенные половинки орехов и аккуратно нанизать их на нитку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна составлять 20-25 см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.
  5. Как приготовить татару:
  • Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминиевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавшуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно вполовину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется - бадаги.
  • Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остальное тоже остудить приблизительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги так, чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом всё через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
  • Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься, нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор, пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск. При этом масса так же должна увариться (увариться должна ¼ часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса, которая получится, называется - татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.
  • Как сделать домашнюю чурчхелу:
    • Татара должна быть горячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару. При этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару.
    • После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кастрюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (примерно 2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.
  • Как просушить чурчхелу:
    • В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь.
    • После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для дальнейшего созревания.
    • Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.
    P.S.:

    Примечания:

    • Кастрюлю нужно выбирать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть, она должна вертикально погружаться в татару.
    • Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
    • После того, как окунете, достаньте чурчхелу и подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
    • Для того, чтобы татара равномерно распределилась по чурчхеле, нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
    • Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
    • Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
    • Муку мерила 250 граммовым стаканом.
    • Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Читаем о вкуснейшем лакомстве - чурчхела

    На южных рынках страны частенько можно встретить удивительно вкусное лакомство - чурчхела, в состав которого входят орехи (чаще всего грецкие, но бывают и миндаль, фундук, изюм, чернослив, курага - по отдельности или в миксе) и сгущенный виноградный сок ( или вишневый, гранатовый, яблочный, сливовый)заваренный на кукурузной муке).. Готовится это лакомство совсем несложно: орехи или другой ингредиент нанизываются на нить и обмакивают в сок. От взятого для этого сока будет зависеть и ее цвет . При любом рецепте чурчхела получается достаточно сладкой и очень питательной.

    На праздничном столе в Рождество или Новый год она непременно присутствует в Грузии. И готовят ее в этой красивейшей стране с незапамятных времен. А во многих странах ее любят есть круглогодично.

    На информационном сайте https://kratko-obo-vsem.ru/articles/453-orehi-v-vinogradnom-soke.html размещены несколько вариантов приготовления этой вкусности в домашних условиях. Хотя процесс приготовления ее занимает довольно много времени, но он несложный.Нить для нанизывания продуктов должна быть очень плотной длиной, приблизительно в 20 см. Затем готовится сок (по желанию), способ приготовления которого расписан на сайте. В результате готовая смесь получается тягучей, как карамель, в которую постепенно опускается нить с орехами и повторять эту процедуру следует до тех пор , пока нить с орехами не покроется этой карамелью толщиной до 1,5 см. После этого ее оставляют примерно на 14 дней, пока внешне она не станет гладкой и блестящей. После этого она заворачивается в пергамент и в таком состоянии находится еще несколько месяцев.

    И уже потом она готова к употреблению - хорошо отламывается, жуется, не прилипает к зубам.

    Здесь есть еще и другие не менее интересные рецепты приготовления. В этом рецепте за основу берется фундук - он поджаривается на раскаленной сухой сковороде, пока не приобретет красивый золотистый цвет. А чтобы он не раскололся при нанизывании - его ненадолго замачивают в теплой воде. Последующий процесс приготовления аналогичный предыдущему.

    Все ее полезные качества, противопоказания можно прочитать на сайте.

    Много интереснейших статей размещено еще тут и которые можно с удовольствием почитать.

    Рецепт чурчхеллы с грецкими орехами с фото пошагово на Вкусном Блоге

    Рецепт приготовления:

    Отбираем грецкие орехи – я использую четрвертинки. Нанизываем их на нитку – тут я использовала сложенную вчетверо обычную швейную нить. На одном конце делаем крупный узелок, второй завязываем петелькой.

    Сок вливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и увариваем вдвое, периодически снимая образующуюся пену. В конце добавляем сахар.

    Отливаем 2 стакана сока и слегка остужаем. В миску насыпаем муку и, постепенно вливая сок, замешиваем массу, похожую на тесто. Она должна быть однородной, без комочков.

    При постоянном помешивании вливаем заваренную массу в кипящий сок. Доводим до кипения и провариваем при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем с огня.

    Обмакиваем в виноградную массу орехи.

    И подвешиваем – я использую для этого сушилку для пасты.

    Повторяем с оставшимися орехами. Каждый раз перед обмакиванием перемешиваем массу. Когда все низки будут покрыты виноградной массой, заходим на второй круг. А затем на третий (то есть заготовки нужно погрузить в виноградную массу трижды).

    Подвешиваем все заготовки и оставляем сушиться на 5-7 дней. Я оставляла на застекленном балконе.

    Когда чурчхела подсохнет и перестанет быть липкой, снимаем ее, заворачиваем в льняное полотенце и оставляем в шкафу созревать на пару месяцев.

    Затем вынимаем, разворачиваем и наслаждаемся 🙂

    Приятного аппетита!

    Шароц - Колбаса сладкая из грецких орехов - Рецепт

    Армянский (точнее армянский) означает «шароц» или «суджух», по-турецки «суджук» или «суджук», « чурчхела » или « чурчхела » по-грузински», «саджак» по-грузински Арабский. Это лишь некоторые названия сухой колбасы, но когда она из грецких орехов, то это означает очень популярный на Ближнем Востоке десерт, — «сладкая колбаса» из грецких орехов .Его основу, помимо 😉 орехов, составляют виноградный сок, виноградная патока и мука. Рецепт очень простой, а сладкий суджук получается очень вкусным. Рекомендую 🙂

    Любителям итальянской тяги также рекомендую балканский десерт ПАКЛАВА, йогуртовый торт с грецкими орехами GATA.
    Ингредиенты:
    • 300-400 г очищенных грецких орехов
    • 1/2 стакана (120 мл) коричневого сахара
    • 1/2 стакана (120 мл) рисовой муки
    • 1/2 стакана (120 мл) картофельной муки
    • 1/2 стакана (120 мл) виноградной патоки (можно сахарного тростника)
    • 4 чашки (960 мл) виноградного напитка (или сока)
    • 1 стакан (240 мл) холодной воды *

    * В некоторых версиях, напр.Иранцы либо добавляют молоко вместо воды, либо используют сок, отличный от виноградного сока.

    * Шарот можно приготовить с разными вкусами, например, в сироп можно добавить 1 чайную ложку корицы.

    Исполнение:

    На первом этапе нанизываем очищенные грецкие орехи на более толстую нить - она ​​должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес наших "сладких колбасок" при подвешивании 😀

    Гайки любого размера могут иметь резьбу. Конечно, из половинок получится самая толстая колбаска, но с таким же успехом можно нарезать на четвертинки или кусочки поменьше.Однако лучше всего нарезать гайки по размеру, начиная с половинок. Некоторые из них могут сломаться при нарезке, и тогда их можно будет использовать для меньшего размера «ореховой колбаски». При заправке важно оставить достаточную длину нити, чтобы ее можно было спокойно окунуть в сироп (не обжигая пальцы) и затем повесить. Что касается длины нашей "ореховой колбасы" - по вкусу и прочности нити - видел фотки шароца длиной больше метра! - вы можете посмотреть сохраненные истории в моем Instagram - приглашаю 🙂

    Инструкции по заправке нити: в иглу вдевается нить подходящей толщины, напр.обычные, но двойные - для не очень длинных "колбасок" или хлопчатобумажные - более прочные (но не подходят для мелких кусочков орехов, потому что они могут сломаться от более толстой иглы, необходимой для такой более толстой хлопчатобумажной нити). Длина нити зависит от предпочтительной длины суджука, но не забудьте оставить несколько, а лучше несколько сантиметров, чтобы завязать узел, на котором можно повесить суджук.

    Сначала завяжите узелок на конце нити, проденьте гайки, затем снова завяжите узел и лучше всего сделать узел, чтобы можно было повесить готовый шароц - смотрите фото ниже.

    Когда орехи уже нанизаны, приступайте к приготовлению сиропа.

    В толстодонной кастрюле смешать рисовую муку, картофельную муку, сахар, затем добавить патоку, один стакан воды и два стакана виноградного напитка. Все смешать и поставить на средний огонь, время от времени помешивая. Когда содержимое кастрюли начнет густеть, влейте еще два стакана виноградного напитка. Перемешать и варить, пока масса не загустеет до консистенции заливного пудинга – как на фото.

    На следующем этапе окуните орехи в сироп по отдельности, чтобы сироп покрыл орехи.

    Затем вешаем «колбаски» «сохнуть» при комнатной температуре. Из того, что я читал, рекомендуется оставить сосиски висеть на несколько дней.

    А вот у меня дома моя семья с нетерпением ждала и по прошествии первых дней мы начали их обходится 🙂 Но я оставила их висеть на два дня.Затем я завернула его по отдельности в бумагу для выпечки и положила в шкаф. Еще одно замечание: в некоторых региональных вариантах шароц несколько раз обмакивают в сиропе. Другими словами, когда наша «колбаса» подсохнет, ее снова окунают в сироп и оставляют «сохнуть», а через несколько дней снова окунают в него. Но самый популярный вариант – однократное замачивание в сладком сиропе.

    Шароты готовы, когда они не прилипают к пальцам при прикосновении — интуитивно понятно, не так ли? 😉

    Суджук подается нарезанным на кусочки (не переживайте, нить легко выдергивается 🙂).

    Приятного аппетита!

    • Вам понравился этот рецепт? Тогда передайте!
    • Мне будет очень приятно, если вы поделитесь своим мнением в виде комментария 🙂
    • Следуйте за мной на Facebook LamaridaBlog
    • Следуйте за мной в Instagram lamaridapl
    • Спасибо и всего наилучшего! 🙂
    .90 000 снов и явь в одной тарелке

    Грузинские сладости привлекают любителей изысканных десертов попробовать неизвестное ранее лакомство. Эту кухню ценят во всем мире, в том числе и на территории Российской Федерации. Сладкие представители могут похвастаться только натуральным составом, который не только радует вкусовые рецепторы, но и приносит пользу всему организму, как бы странно это не звучало.Тем более, что рецепты грузинских сладостей доступны любой хозяйке, желающей удивить своих близких необычным десертом.

    Введение в дело

    Жители Грузии называют сладости необычным словом «намцшвари». Список блюд невелик, но гражданам этой страны не нужно совершенствоваться - историческая эстетика подачи блюд отнята. Издавна в конце трапезы на стол знатным мастерам подавали мед, орехи, фрукты и ягоды, которые употреблялись в сочетании с изысканными винами.Зимой, когда запасы свежих фруктов были приостановлены, знать угощали сушеными или засахаренными сладостями.

    Самые популярные десерты в современном мире – любимые всеми детьми чурчхела, пеламуши и козинаки. Каждое из вышеперечисленных блюд имеет ореховую основу, которую до сих пор ценят все грузины. В то же время на столах все чаще стали появляться торты, пирожные и пирожные, заимствованные у русскоязычного населения. А вот начинка осталась ореховой с примесью повидла, повидла или другого крема.

    Десерт Мастодонты

    Самая популярная грузинская сладость – чурчхела во всех ее проявлениях. В дословном переводе с грузинского слово означает «сушено-ореховая колбаса».

    Маленькие палочки, полностью сформированные из одного или нескольких видов орехов, наполнят любую кухню, столовую или гостиную восхитительным ароматом. Почти все грузинские сладости (чурчхела не исключение) пропитаны жидкой липкой основой. В этом случае виноградный сок выступает в роли пропитки.Лучшим временем для приготовления этого вида сладостей у местных жителей считается период сбора ягод. Дополнительным ингредиентом является кукурузная мука или пшеничная мука.

    Исторический аспект сладостей

    Отправляясь в путешествие по грузинским просторам, не забудьте заглянуть на ярмарку или рынок и прихватить свежеприготовленное лакомство. Тот, кто хоть раз побывал на просторах Кавказа, всегда сочетает свое путешествие с нежным, ореховым ароматом чурчхеля.

    Археологические исследования показывают, что простой рецепт такого питательного и сладкого блюда лежит в традиционной винодельческой промышленности. Судя по историческим источникам, раньше блюдо готовили с пропиткой из качественного выдержанного вина.

    Рецепт: Грузинские сладости в русской кухне

    Процесс приготовления чурчхеля необычен для русской кухни, поэтому современным хозяйкам придется постараться, чтобы приготовить оригинальное блюдо.Несмотря на некоторые трудности, результат того стоит. Грецкий орех по-грузински готовится следующим образом:

    1. Необходимо приготовить виноградную пропитку. Для этого важно сварить белый виноград с мукой на медленном огне. Постепенно и медленно всыпать муку до получения консистенции меда.
    2. Орехи нанизывают на нитку и несколько раз обмакивают в сироп. Чем плотнее слой пропитки вы хотите, тем больше раз вам придется окунать цепочку в миску с виноградным медом.
    3. Сушка и окончательная обработка. Сушат колбаски в подвешенном состоянии на открытом солнце от 5 дней до двух недель. Степень готовности зависит от крепости сиропа. После обжаривания на солнце чурчхелу укладывают в большие деревянные ящики, стенки которых выстланы листами бумаги для выпечки, и хранят несколько месяцев. Благодаря завершающему этапу десерт приобретает глубокий, приятный аромат и знакомую всем форму.

    О сортах

    Грузинские сладости под названием «чурчхела» предлагают огромное количество видов и удивительных рецептов.Это национальное блюдо не только грузинского народа, но и Абхазии, Армении и многих других стран ближнего зарубежья. Причем форма и вид торта может отличаться, но суть приготовления всегда одна.

    По желанию в чашку можно добавить фундук, миндаль и другие орехи. В качестве отличного дополнения к композиции смешанный изюм, свежие или сухофрукты, сладкие ароматные специи. Но настоящие грузинские сладости не подразумевают никаких изменений: в состав входят только орехи и мед, мука и виноградный сок.

    Приготовленное блюдо послужит отличным дополнением к завтраку, идеально подойдет в качестве перекуса, сытного перекуса. А в качестве приятного бонуса к ежедневному употреблению десерта вы получите высокий уровень общей работоспособности, нормализацию пищеварительной функции, отличное сердечно-сосудистое здоровье и самочувствие. Срок годности продукта 1 год.

    Любимое лакомство всех детей

    Козинаки занимают особое место среди народных названий грузинских сладостей.Настоящая родина десерта – Персия, где лакомство впервые приготовили для царя Дария. Однако управляющему блюдом не пришлось его пробовать, а рецепт не получил широкого распространения в штате. Однако особое внимание было уделено грузинским кондитерам.

    Рецепт предельно прост. Мед кипятят на огне до тех пор, пока он не превратится в густую массу. Затем в сковороду высыпаются обжаренные орехи, которые заранее мелко нарезаются. Смесь разравнивают на ровной поверхности, застилают пергаментной бумагой и сушат до застывания.В результате получается деликатес, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

    .

    Карамелизированный миндаль и орехи и греческая «мандола».

    Вы любите цукаты?

    Мандола — традиционная сладость с Ионических островов, распространенная в настоящее время по всей Греции. После итальянской оккупации многие итальянские акценты сохранились в греческой кухне на Ионических островах и многие итальянские слова в повседневной речи.

    90 010 Источник: pixabay.com

    По-итальянски миндаль — это «мандорла», слово, которое грекам довольно трудно произносить, поэтому его упростили до мандола — так называется карамелизированный миндаль.


    Собственное фото

    Очень большая часть их производства в настоящее время осуществляется на Кефалонии и местные мандолы имеют специфический красный цвет, который когда-то был получен благодаря красителю из морских водорослей.


    Собственное фото

    Греческий Мандола - это сырой очищенный миндаль, обжаренный с сахаром или медом и корицей или какао, очень популярный в Греции, а не только на Ионических островах.


    Собственное фото

    Если вы хотите приготовить карамелизированный миндаль или орехи дома, вот простой рецепт.


    Собственное фото

    НЕОБХОДИМОСТЬ:

    • 250 гр. очищенный миндаль или орехи
    • 250 гр. сахар
    • 1/4 чайной ложки порошка корицы
    • красный кондитерский краситель
    • 2 капли ароматизатора горького миндаля (не обязательно)


    Собственное фото

    МОДЕЛЬ:
    В небольшой кастрюле нагрейте шесть столовых ложек воды со всем сахаром, пока сахар не растворится.Затем добавьте миндаль и корицу. Продолжаем помешивать и нагревать до тех пор, пока смесь не карамелизуется.
    Затем выложить все в смазанную маслом форму и придать смеси произвольную форму. Это может быть плоская тарелка, которую можно легко разбить на мелкие кусочки после остывания.

    90 079 90 010 Источник: pixabay.com

    Конечно, в продаже есть не только карамелизированный миндаль, но, наверное, и орехи всех видов.

    90 087 90 010 Источник: pixabay.ком

    Сами надстройки с годами составляют довольно длинный список. Орехи у нас можно купить не только в сладкой карамели и разных цветов, но и в сухой, в окружении соленой карамели с пряными специями.
    Сухие подаются в греческих заведениях как закуска к пиву и крепким алкогольным напиткам.

    90 105 90 106

    .ком

    Выбор широк, и каждый обязательно найдет что-то для себя.

    В поисках полезных фотографий на pixabay.com я нашла карамелизированные орехи из Грузии (левое фото) и Турции (правое фото). Вы можете видеть, что метод карамелизации отличается, но они выглядят восхитительно.

    90 103 90 104 90 105 90 106

    Источник: pixabay.com

    .90,000 ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ИЗЫСКАНИЙ - Гжегож Гавлик

    Список грузинских блюд можно продолжать долго. Все вкусно. В этой статье я остановлюсь на самых популярных из них, которые чаще всего можно съесть в местных ресторанах, барах или купить в ларьках.

    Хачапури (хачапури) - лепешка (лепешка) с начинкой из сыра (хачо - сыр, пури - хлеб), имеет различные вариации. Хачапури по-аджарски – форма лодочки, что-то вроде турецкой пиццы пиде, только внутри сыр, яичный желток и сверху кусочек сливочного масла.Очень популярен в Аджарии, которая является автономной областью, граничащей с Турцией. Также распространен в Тбилиси. Во многих местах мы также будем есть хачапури, похожие на пиццу (круглые) — тесто с вкусным тянущимся сыром (хачапури мегрули). Хачапури также могут быть с фаршем, в форме пиццы. Аналогичное блюдо из Сванетии называется Кубдари, , только блины обычно меньше и толще.

    Лобиани - Хлебное тесто с начинкой из фасоли. Иногда в форме пиццы, иногда в форме рулета.Бобы обычно довольно приправлены. Иногда можно встретить название, что хачапури с фасолью.

    Чапчин (хабизгина) - Пирог с сыром и картофелем, часто в форме пиццы.

    В Грузии также видов хлеба, вкусных. Часто выпекают на внутренних стенках круглой печи (тон) .

    Хинкали (хинкали) - пельмени необычной формы с бульонным соусом, свининой, говядиной, овощами. Рядом с хачапури, самое популярное блюдо.Подобные пельмени, но разной формы, можно есть от Грузии до Китая (например, позы по-бурятски, бууга в Монголии, момо в Непале).

    Charczo (харчо) - довольно густой суп, обычно острый, часто с кусочком говядины или курицы (есть рыбный вариант). Часто с рисом, популярным на Кавказе. Есть и аналогичные вегетарианские супы (часто с баклажанов).

    Шашлык (маквади) - все виды мяса, но самое известное - баранина.

    Оджахури - Обычно жареное мясо, чаще всего куриное или говяжье, с картофелем, иногда в виде картофеля фри, с луком сверху.Мясо часто сухое.

    Чурчела (чурчхела) - нарезанный фундук или грецкие орехи (но не только), погруженные в массу, напоминающую застывшее желе или что-то студенистое, но представляющую собой массу из густого виноградного сока (иногда очень твердого). Очень вкусный и недорогой перекус. Из других десертов: козинаки - «батончики», состоящие из жареных орехов (традиционно из грецких орехов) и меда.

    В Грузии тоже вкусные сыры напоминающие наши из польских гор (напр.сулгуни). Арбузы намного лучше, чем те, которые мы покупаем в польских магазинах, то же самое относится и к другим фруктам.

    Напитки. Конечно, грузинских вин, чача (виноградная водка, что-то вроде граппы), пива, например казбеги. Боржоми (borjomi) - знаменитая вода с Малого Кавказа.

    НА ФОТО: хачапури, грузинский сыр, оджахури, чарчо, чапчин, грузинский хлеб, хинкали, чурчала, грузинское вино, пиво, вода, виден стакан чачи, на фото также вкусный кофе кока-кола (Кока -кофе с колой) еще не доступен в Польше.Есть печь для выпечки хлеба, лобиани, кавказского сыра, завтраки в Кутаиси, куриные шашлычки, грузинские фрукты вроде инжира и арбуза, грузинские супы и мед.

    .

    Пришло время Ртвели, праздника сбора винограда в Грузии.

    Я думаю, вы уже знаете, что Грузия – это страна, откуда происходит вино. Крупнейший винодельческий регион — Кахетия, поэтому осень — настоящая радость для любителей вина и винограда. В этой статье я расскажу вам об одном из самых известных праздников в Грузии. Я уверен, что вы хотели бы узнать больше о нашем празднике сбора винограда под названием Ртвели в Грузии.

    Вы можете подумать, почему сбор урожая такой особенный, потому что это обычный процесс в фермерской рутине.Однако, если учесть тот факт, что история виноградарства насчитывает 8000 лет, традиция Ртвели уходит корнями в глубокую древность. Обычно это происходит в конце сентября, но в этом году время сбора урожая началось раньше.

    Даже в Тбилиси и других крупных городах чувствуется, что сбор урожая начался, так как на уличных рынках много свежего винограда. Однако, если вы хотите испытать это и оказаться в самом центре процесса, вам необходимо отправиться в одно из селений Кахетии.

    Фото © Кредиты Elet1

    Суд над Ртвели

    Ртвели - один из любимых семейных отдыхов в Грузии. Обычно в деревнях собирается вся семья, и у людей есть возможность увидеться с дальними родственниками и поделиться своими сообщениями о личной жизни, работе и другими новостями. Все настроены очень позитивно и получают удовольствие от процесса. Сбор урожая обычно начинается рано утром. В нем принимают участие почти все члены семьи, особенно дети.Они любят соревноваться друг с другом, кто соберет больше винограда. Они бегают по виноградникам, смеются, а иногда даже тревожат взрослых. Этот процесс сближает семьи, поэтому грузины стараются сохранить традицию и поощряют участие в ней каждого члена семьи.

    После очень изнурительного рабочего дня в поле и после того, как уже собрано много тонн винограда, грузины устраивают праздник, чтобы отпраздновать Ртвели и поблагодарить всех, кто в нем участвовал. На столе вы найдете множество традиционных грузинских блюд, вино и, конечно же, тамаду (глава стола), которая позаботится о приятном вечере.Он расскажет вам много историй, анекдотов и памятных тостов.

    Фото © Кредиты Азиатскому банку развития

    Традиционно виноград собирают на большой специальной территории под названием Сацнахели, где люди прижимают виноград ногой в обуви. Виноградный сок поступает прямо в большие глиняные горшки, называемые квеври. Именно здесь происходит магия виноделия.

    Для приезжих

    Для туристов этот отдых действительно интересен. В Кахетии есть несколько мест, которые предлагают этот уникальный опыт.Вы можете принять участие в сборе винограда и прессовании винограда ногами. Корпорация «Киндзмараули» в Кварели подготовила для своих посетителей специальное предложение. Благодаря этому туристы могут участвовать в Ртвели. Вы также можете попробовать различные сорта вина. А пока они расскажут вам об истории и о том, как это произошло.

    Kindzmarauli Corporation Wine House
    Винный Дом Корпорации Киндзмараули
    Кварели, Грузия

    Еще одно прекрасное место – Винзавод Хареба, который помимо дегустации и участия в Ртвели предлагает широкий спектр услуг.Здесь вы можете самостоятельно испечь грузинский хлеб, хинкали и чурчхелу. Однако, если вы хотите провести свой отпуск в Ртвели как настоящий грузин, вы можете попросить местных жителей и предложить помощь в сборе урожая. Они будут более чем рады разделить с вами этот отпуск, потому что грузины любят гостей и показывают свою страну туристам наилучшим образом.

    Winery Khareba, Kvareli
    Винодельня Хареба, Кварели
    Кварели, Грузия

    Фото © Кредиты грузинскому журналисту

    Если вы планируете поездку в Грузию и заинтересованы в уникальных впечатлениях, не пропустите наш праздник урожая винограда.Время Ртвели сделает грузинские каникулы более приятными, полными воспоминаний, волнений и отличных вин.

    Видео © Кредиты BachoStudio.

    Я Анано. Я люблю путешествовать, историю и знакомиться с людьми со всего мира. Я пишу о Грузии, моей стране, и я уверен, что все в нее влюбятся.

    .
    90 145

    Смотрите также